Аллергия на лук у взрослых и у детей: симптомы и методы лечения

Содержание

Пищевая аллергия на лук: симптомы и лечение патологии при помощи медикаментозных препаратов

Аллергия на лук у взрослых и у детей: симптомы и методы лечения

Лук – древний овощ, который и сейчас не теряет свою популярность. Его употребляют не только в качестве пищи, но и добавляют в косметические средства, используют как лечебное средство при многих болезнях благодаря богатому химическому составу. А низкая калорийность лука позволяет включать его в состав диетического питания.

Хотя лук считается гипоаллергенным овощем, у некоторых людей на него может развиться аллергическая реакция. Особенно подвержены ей дети первых лет жизни. Нужно быть внимательным к проявлениям различных реакций после употребления лука. При любых признаках аллергии обращаться к специалисту для выяснения причин такого состояния, и назначения соответствующего лечения.

статьи:

Наверное, нет такой страны в мире, где бы ни использовался лук. На вкус продукт бывает горьким, острым, сладким, в зависимости от количества в нем сахара и эфирных масел.

Сорта лука:

  • Репчатый;
  • Шалот;
  • Шнитт;
  • Душистый;
  • Батун;
  • Зеленый;
  • Пучху.

У нас самый распространенный репчатый лук, который используют для приготовления салатов, супов, его добавляют к мясным блюдам. Он богат витаминами С, Е, А, В, клетчаткой, железом, цинком, йодом и другими микроэлементами. В луковице и листьях содержится эфирное масло, благодаря которому культура приобретает свой специфический запах и вкус.

Лук очень полезен для здоровья. Оказывает бактерицидное, противовоспалительное действие благодаря содержанию в нем фитонцидов. Эффективен против стрептококковых инфекций, дифтерийной и дизентерийной палочки.

Может ли быть аллергия на кедровые орехи и как лечить патологию? У нас есть ответ!

Травы от аллергии на коже у взрослых и детей и правила их применения описаны на этой странице.

На основе лука приготавливают народные средства от таких заболеваний:

  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • гипертония;
  • глистные инвазии;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • неврастения и другие.

В косметологии лук используют в составе масок для волос от выпадения, стимуляции роста, им осветляют веснушки, прикладывают к мозолям для размягчения.

Причины развития аллергии на лук

Непереносимость лука – разновидность пищевой аллергии. Это специфическая реакция иммунной системы, которая воспринимает лук как чужеродное вещество и реагирует на него повышенным продуцированием специфических иммуноглобулинов. По статистике, чаще реакция возникает на лук-шалот, порей, зеленые листья, реже – на луковицы репчатого овоща.

Вызывать аллергию могут разные причины:

  • наследственный фактор;
  • вещества, входящие в состав овоща;
  • химические средства, которые используют во время роста или для хранения продукта.

Риск аллергии высок у людей, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ. Жгучие составляющие лука раздражают слизистую, вызывая обострение болезни. Нарушается нормальное переваривание продукта.

Частые проявления аллергической реакции на лук у детей младшего возраста связаны с предрасполагающими факторами:

  • несовершенство органов пищеварения и иммунной системы;
  • употребление лука в чрезмерных количествах женщиной во время беременности и грудного вскармливания.

На заметку! Чем меньше ребенок, тем выше риск развития аллергии. Поэтому лук в термически обработанном виде можно вводить в рацион не раньше 8-10 месяцев, а сырой – в 3 года.

Клиническая картина

Обычно проявления аллергии на лук возникают сразу после употребления продукта. Иногда она носит отсроченный характер.

Первыми симптомами становятся:

  • жжение во рту;
  • отечность слизистых ротоглотки, языка, губ, десен;
  • першение;
  • чихание;
  • аллергический кашель.

После поступления аллергена в органы пищеварения, отмечается нарушение их работы:

  • спазмы в животе;
  • колики;
  • тошнота;
  • позывы к рвоте;
  • нарушение стула (запор или диарея).

Позже, после образования токсинов, организм начинает реагировать кожными изменениями:

  • розовой или красной сыпью;
  • жжением и зудом кожи;
  • после купирования острых симптомов возможно шелушение или постепенное побледнение элементов аллергической сыпи.

В некоторых случаях реакция на лук может проявляться аллергическим ринитом, повышением температуры, светобоязнью, гиперемией и слезоточивостью глаз, затруднением дыхания.

Очень редко фиксируются осложнения аллергии в виде анафилактического шока и отека Квинке. Эти состояния несут серьезную угрозу жизни больного и требуют оказания немедленной медицинской помощи.

Диагностика

Врач ставит диагноз на основе клинической картины и результатов лабораторных исследований (кожные пробы, анализ крови на IgE, провокационный тест). Перед тем, как лечить заболевание, необходимо выяснить, какой сорт лука и вещества его вызвали.

Эффективные методы лечения

Важно сразу исключить контакт с аллергеном. Нужно не только прекратить употребление лука в пищу, но и избегать контакта его с кожей, вдыхания запаха. Сырой лук более опасен в плане аллергенности, чем термически обработанный. Иногда на один и тот же сорт в свежем виде аллергия проявляется, а после тепловой обработки симптомы непереносимости отсутствуют.

Лекарственные препараты

Для быстрого купирования проявлений аллергии врач назначит прием антигистаминных препаратов, которые снизят действие антигенов на организм. Дозировка и форма препарата подбирается специалистом исходя из возраста и состояния больного. Многие средства разрешено принимать только с 6 или 12 лет. Это нужно учитывать при лечении детей.

Эффективные антигистамины:

Для снятия кожного зуда и воспаления наносят мази и кремы:

Нормализовать работу пищеварительной системы и ускорить выведение аллергенов из организма можно с помощью сорбентов:

  • Полисорб;
  • Атоксил;
  • Энтеросгель;
  • Сорбитол.

Первая помощи при острой аллергической реакции:

Народные средства и рецепты

Эффективные рецепты народной медицины:

  • Стебли и листья молодой жгучей крапивы промыть, нарезать, сложить в банку объемом 1 л. Залить холодной водой. Настоять 10-12 часов. Пить вместо чая.
  • Тщательно помыть и растереть в порошок скорлупу яиц. Принимать внутрь по 1 ч ложке, запивая большим количеством воды.
  • Развести 1 г порошка мумие в 1 л воды. Настоять и пить 3 раза в день по 100 мл.

Посмотрите наименования и марки гипоаллергенной декоративной косметики для лица и тела.

Правила применения Гидрокортизона для глаз при аллергических заболеваниях описаны на этой странице.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/lechenie/preparaty/belyj-ugol.html и узнайте о том, как принимать Белый уголь для очищения организма от аллергенов.

Если у взрослого или ребенка диагностирована аллергия на лук, лучшей мерой профилактики будет полное исключение его из рациона. Но поскольку лук считается одним из самых полезных овощей, полностью исключать его не стоит. Возможно, после термической обработки продукта организм не будет агрессивно реагировать на его употребление.

Нужно выяснить, на какие именно сорта возникает аллергия, употреблять более безопасные сорта. Если аллергия проявилась у маленьких детей, нужно просто отложить употребление лука на более поздний период. В большинстве случаев, в процессе формирования пищеварительной и иммунной системы, аллергия на многие пищевые агенты с возрастом проходит.

Чтобы снизить риск развития аллергии в целом, нужно всячески способствовать укреплению иммунной системы:

  • обеспечить грудное вскармливание как можно дольше;
  • правильно вводить прикорм детям;
  • полноценно питаться;
  • больше двигаться;
  • своевременно лечить сопутствующие заболевания.

Аллергия на лук встречается не часто, но доставляет массу неудобств людям, которые с ней столкнулись. Продукт очень распространен, очень трудно избежать его употребления.

Поэтому аллергикам следует быть очень осторожными, при первых проявлениях пищевой непереносимости обращаться к врачу.

Своевременная диагностика и лечение помогут без осложнений выйти из сложившейся ситуации, облегчить состояние больного.

Далее видео. Специалист клиники «Московский доктор» расскажет больше интересных подробностей о терапии аллергической реакции человеческого организма на лук:

Источник: http://allergiinet.com/allergeny/produkty/luk.html

Аллергия на лук: симптомы у взрослых и у детей, основные правила употребления

Аллергия на лук у взрослых и у детей: симптомы и методы лечения

Лук — один из самых полезных и широкодоступных овощей. Но, несмотря на то, что лук считается гипоаллергичным продуктом, белки в его составе иногда могут вызывать аллергию, как у взрослого, так и у годовалого ребёнка. Из статьи вы узнаете, чем вызвана повышенная чувствительность к луку, можно ли излечить аллергию, найдёте информацию о диагностике и методах лечения.

Какой лук чаще всего вызывает аллергию

Лук является не только пищевым продуктом, но и целебным сырьём. Но среди аллергиков, а именно — у 1,9% людей, лук может вызывать аллергические реакции даже при отсутствии такой предрасположенности среди их родственников.

Из всего многообразия видов лука повышенной опасностью для людей, склонных к аллергии, обладают:

  • зелёный лук;
  • зелень и головки шалота.

Но поскольку все виды лука содержат аллергены, то возможно взаимодействие антигенов друг с другом каждого сорта, что вызывает перекрёстную реактивность. Как результат, иммунопатологический процесс может проявиться и на красный лук, порей, батун, шнитт, шалот, чеснок и другие разновидности.

При сбоях иммунной системы гипериммунный (чрезмерный) ответ организма проявляется при непосредственном попадании овоща с пищей, но возможны симптомы и в других случаях:

  • наличие экстракта лука в косметике;
  • овощная шелуха и пыль — при этом человек способен безопасно есть овощ, но не может с ним контактировать;
  • консервация с использованием лука.

Советуем почитать о витаминном составе лука и его полезных свойствах.

Определить непосредственное влияние лука на патологические реакции организма довольно сложно, так как экзогенные аллергены могут накапливаться и проявляться со временем.

На вопрос, бывает ли скрытая аллергия опасна, можно ответить утвердительно, так как клинические симптомы могут проявляться через некоторое время (до нескольких суток) или не проявляться вообще.

Медленно протекающие патологические процессы могут вызывать хронические заболевания ЖКТ, дыхательной и нервной системы.

Аллергию можно спутать с реакцией на токсины и непереносимостью продукта, что проявляется в следующих случаях:

  • непереносимость продукта не имеет никакого отношения к аллергии и приводит к расстройствам только в желудочно-кишечном отделе из-за отсутствия необходимых энзимов для переваривания продукта;
  • повышенная восприимчивость препаратов, которыми обрабатывали овощи при хранении;
  • аллергия вызвана химическими веществами при обработке посевов.

Если выделять степень чувствительности при кулинарной обработке, то наиболее опасен свежий овощ и его сок, затем идёт варёный, и лишь потом — жареный.

Важно! Иммуннопатологические реакции на репчатый лук составляют 0,7% от общего количества известных случаев луковой аллергии. В нём меньше всего опасных веществ и соединений.

Причины аллергической реакции

Аллергия на лук проявляется нечасто, невзирая на его повсеместное использование, поскольку овощ не содержит общеизвестных аллергенов.

При аллергии на эту пищу иммунная система организма воспринимает вещества лука как инородные антитела и начинает выработку гистамина, который в обычных условиях находится в неактивном состоянии.

Свободный активный гистамин и провоцирует патологические реакции организма.

Аллергенность овоща связана с высоким содержанием профилина (цитоплазматический растительный белок) и диaллилдиcульфида (органический сульфид, обуславливает запах лука). Эти вещества присутствуют во всех видах луковых культур и могут вызывать патологические реакции при сбоях в работе иммунной системы организма.

Диалилдисульфид — основной аллерген, вызывающий кожные проявления (дерматит, экзема) и осложнения в дыхательной системе (ринит, бронхиальная астма).

Профилин — растительный белок, который разрушается при тепловой обработке; следовательно, варёный, печёный и замороженный овощ менее аллергенен. Этот белок может вызвать перекрёстную реактивность при потреблении других продуктов, содержащих профилин.

Менее слабые экзогенные аллергены — это белок-переносчик липидов (LTP) и фермент аллиин-лиазы, которые при превышении нормы поступления могут спровоцировать освобождение гистамина и последующие реакции.

Присутствие в луке белка-переносчика липидов (LTP) может привести к усилению действия этого аллергена при употреблении в пищу продуктов, содержащих такой же белок, что вызывает перекрёстную реактивность. Усилить действия может чеснок, персик, спаржа, сельдерей, фундук.

Привести к перекрёстной реакции могут и другие разновидности луковых культур (севок, порей, шалот).Интересно узнать, что будет, если каждый день употреблять лук.

Иммунитет здорового человека с лёгкостью распознаёт луковые белки, но при сбоях в функционировании этой жизненно важной для организма системы развивается реакция, которая и называется «аллергия на лук».

Симптомы

Проявление нездоровой реакции на лук такое же, как и при атаке организма другими аллергенами:

  • крапивница, высыпания, зуд кожи и слизистых;
  • отёк верхнего и нижнего века, гиперемия (переполнение кровью сосудов) конъюнктивы глаз, слезотечение;
  • хрипы, одышка, кашель, боль в горле;
  • чихание, насморк;
  • сильная тошнота, рвота или изжога.

В тяжёлых ситуациях:

  • анафилактический шок;
  • бронхоспазм, с последующей острой асфиксией;
  • резкое повышение артериального давления;
  • отёк лёгких и гортани;
  • ангионевротический отёк или отёк Квинке.

Такую сильную реакцию обычно дают лишь рыба, морепродукты, арахис и фундук, но из-за перекрёстной реактивности она возможна и при использовании лука.

Отличительной особенностью пищевой аллергии является скоротечность проявления — через 5–10 минут после внутреннего потребления лука или при воздушном контакте с луковой шелухой и пылью.

У ребёнка

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/polza-vred-luka/4269-allergija-na-luk.html

Аллергия на лук у взрослых и детей – особенности реакции

Аллергия на лук у взрослых и у детей: симптомы и методы лечения

Тема сегодняшней статьи — аллергия на лук. Несмотря на то, что этот овощ считается гипоаллергенным, аллергическая реакция на него не исключена полностью.

Из полезных веществ, содержащихся в луке, можно отметить витамины группы В, витамин С, микроэлементы (натрий, калий, железо). При этом, калорийность продукта совсем невелика.

Существует несколько возможностей проявления аллергической реакции:

  • Пищевая аллергия на лук — некорректная реакция человеческой иммунной системы, которая воспринимает белок, содержащийся в луке, как чужеродный. Это может быть аллергия на свежий, вареный, сушеный лук в составе. Аллергия на сок лука — это то же самое, ведь большинство белков содержится именно в вакуолях с соком.
  • Аллергия на шелуху и перья лука при контакте с ними (контактная аллергия).
  • Реакция на косметические средства с луковым экстрактом (может быть вызвана как реакцией на лук, так и на отдушки, консерванты и другие добавки).
  • Иногда аллергия возникает не на лук, а на вещества, которыми его обрабатывали для лучшей сохранности. В этом случае реакция на домашний лук не проявится.
  • Аллергия на консервированные продукты с содержанием лука часто бывает вызвана специями в составе консервов, а также уксусом.
  • Аллергия от луковой пыли — ринит, конъюнктивит и другие виды.

Часто аллергию путают с токсической реакцией на удобрения, которые применялись при выращивании овоща, а также с индивидуальной непереносимостью, которая не имеет отношения к аллергической реакции и иммунной системе в целом.

Аллергия на свежий лук встречается чаще, чем на вареный и тем более, чем аллергия на жареный лук.

Аллергены в луке

Польза лука для организма (можно увеличить)

Следующие аллергены были охарактеризованы:

  • All c 3 — белок-переносчик липидов (БПЛ);
  • All c 4 — профилин;
  • All c аллиин лиазы.

Диаллилдисульфид — основной аллерген в луке, он вызывает контактный дерматит.

Перекрестная аллергия на лук

Имеется достаточно широкий ряд продуктов, с которыми возникает перекрестная реакция. Знания о них необходимы, чтобы понимать, что можно, а что нельзя есть при аллергии на лук.

Во-первых, это перекрестье между различными представителями семейства Луковые: разновидностями лука (сеянец, лук-порей, шалот, китайский, красный лук), чесноком, спаржей.

в луке белка-переносчика липидов может стать причиной перекрестной аллергии с такими продуктами, как вишня, персики, орехи, кукуруза, сельдерей, помидоры, апельсин.

Профилин в луке может привести к перекрестной реактивности с другими растениями, его содержащими. Однако клиническое значение этого факта до сих пор не выяснено.

Симптомы аллергической реакции

Слезотечение, покраснение глаз как симптом аллергической реакции на лук

К основным симптомам аллергии можно отнести:

  • нарушения со стороны дыхательной системы (ринит, першение, зуд и боль в горле и в носовых ходах, одышка, кашель, чихание);
  • конъюнктивит, покраснение и припухлость век, усиленное слезоотечение, астматический синдром;
  • со стороны органов пищеварения: боли в животе, запоры (или, наоборот, диарея), тошнота, рвота. Аллергия на зеленый лук дополнительно проявляется изжогой;

Лук является одной из самых распространенных причин контактного дерматита на руках.

Системные проявления:

  • отек Квинке.
  • анафилактический шок.

Последние два состояния являются угрожающими для жизни, поэтому нужно немедленно вызвать бригаду “Скорой помощи”.

До прибытия “Скорой” больного укладывают на твердую поверхность с приподнятыми ногами. Поможет внутримышечное введение адреналина. Если человек в сознании, нужно дать ему антигистаминный препарат (Тавегил, Кларитин, Зиртек).

По прибытии “Скорой помощи” врачей необходимо уведомить об этом. В любом случае, при любых проявлениях аллергической реакции необходимо прекратить контакт человека с аллергеном.

Диагностические мероприятия

Реакцию может вызвать и запах лука — вещества выделяются при разрезании овоща во время приготовления

Помимо сбора анамнеза и внешнего осмотра больного, самыми информативными методами в диагностике аллергии на лук являются:

  • анализ крови на иммуноглобулин Е;
  • кожные пробы.

Анализ крови на наличие иммуноглобулинов является более безопасным, поскольку кожные пробы предполагают соприкосновение человека с потенциально опасными веществами.

Больному советуют вести пищевой дневник, куда заносят все продукты питания, съеденные на протяжении суток. Скрупулезное ведение такого дневника позволяет выявить особенно сильные аллергены.

Лук во время беременности и кормления грудью

Беременность ослабляет женский организм, поэтому употребление лука в умеренных количествах пойдет только на пользу женщине, защитив ее от инфекционных заболеваний. Однако, большое количество лука способно и навредить,поскольку есть риск развития аллергии у ребенка на этот продукт.

Иногда развитие аллергии на лук у беременной женщины связано с гормональными изменениями в организме. В этом случае продукт нужно полностью исключить из рациона, поскольку прием антигистаминов нежелателен (особенно в первом триместре).

В редких случаях употребление мамой лука может вызывать нервозное состояние ребенка, учащение сердцебиения, а также колики. Поэтому, употребляя лук, как и всякий новый продукт для малыша, необходимо соблюдать осторожность.

Лук и детское питание

Аллергия на лук у детей — явление редкое, особенно если речь идет о репчатом луке. Лук вводят в детское меню с восьмимесячного возраста, в супах и бульонах.

Сырой лук нельзя давать детям до 2-3 летнего возраста. При этом необходимо отслеживать самочувствие малыша. Если появились признаки аллергии на лук у детей, овощ из детского питания изымают.

Аллергия на зеленый лук у ребенка развивается несколько чаще. Поэтому детское питание его обычно не содержит. Более того, в детском саду его не добавляют в пищу.

Ответы на вопросы

Можно ли жаренный лук при аллергии?

Аллергия на репчатый лук не исключает возможности приготовления блюд с этим продуктом, но обработанным. Термообработка приводит к разрушению части аллергенов, поэтому вероятность аллергии меньше, чем при употреблении в пищу сырого лука.

Но соблюдать осторожность все равно нужно: полной гарантии того, что аллергической реакции не будет, — нет.

Может ли быть аллергия на лук у взрослого?

Может. Чаще всего дети до определенного возраста не любят лук. Однако это явление никак не связано с реактивностью иммунной системы.

Аллергия, проявлявшаяся в детстве и исчезнувшая, может проявиться вновь. Возможно и проявление нежелательной реакции “de novo” — впервые.

Сын говорит, что у него аллергия на лук в супе. Возможно ли это?

В принципе, возможно. Несмотря на то, что термообработка снижает вероятность возникновения аллергической реакции, риск все равно есть.

Другое дело, что гиперчувствительность к луку проявляется определенным набором болезненных симптомов, не заметить которые невозможно. В вашем случае, это, скорее всего, нелюбовь к “луку в супе”. Дело обычное.

Много резал лук – аллергия, сильный насморк, слезятся глаза. Что делать?

Обильное слезотечение и выделения из носа при резке лука не всегда являются симптомами аллергии. Сернистые соединения, образующиеся при повреждении клеток овоща ножом, раздражают глаза.

Слезы — это естественная реакция организма, попытка смыть раздражитель. Есть несколько способов резать лук без слез (аллергия при чистке лука может быть “побождена” также).

К примеру, предварительно поместите луковицу в морозильную камеру на полчаса. Или нарезайте луковицу обильно смоченным в воде ножом. Сернистые соединения хорошо растворяются в воде и не будут раздражать слизистую глаз.

Источник: https://allergy-center.ru/allergiya-na-luk.html

Вероятность аллергии на репчатый лук у взрослых и детей, аллергенность овоща, симптоматика, лечение и профилактика патологии

Аллергия на лук у взрослых и у детей: симптомы и методы лечения

Разновидностей лука много. Реакция может возникнуть на любой из них. Овощ относится к гипоаллергенным сортам и очень редко вызывает аллергию. Многие люди даже не подозревают, бывает ли аллергия на лук. В основном она проявляется в виде индивидуальной непереносимости. Может проявляться у детей раннего возраста.

Лук — аллерген или нет, может ли быть на него аллергия у ребенка, взрослого?

Появление реакции чаще наблюдается в грудном возрасте. У маленьких детей неустойчивая иммунная система и не развит кишечник. Поэтому местный иммунитет часто агрессивно реагирует на обыкновенные вещества. В основном развитие аллергии возникает на зеленый лук.

Этот овощ употребляют в пищу, применяют с целью лечебного эффекта в косметологии. В современной кулинарии из него готовят необыкновенные десерты. Поэтому взрослый человек с хроническими заболеваниями и снижением иммунитета имеет склонность к аллергическим реакциям.

Разновидности

Разновидностей лука очень много. К ним относятся такие сорта:

  • репчатый;
  • крымский;
  • порей;
  • шалот;
  • шнитт;
  • душистый;
  • многоярусный;
  • стареющий.

В каждом из них нет аллергенности. Часто данную патологию путают с индивидуальной непереносимостью.

Полезные вещества

С давних времен известна польза репчатого лука. Врачи утверждают, что на него не бывает аллергической реакции. Такой сорт не вызывает симптомы патологии. Его рекомендуют использовать, чтобы получить лечебный эффект, он положительно влияет на организм. Помогает при вирусных заболеваниях, простуде, гриппе. В народной медицине из него готовят отвары, настойки, компрессы.

Возможные аллергены

В редких случаях аллергены могут скрываться в таких составляющих лука:

  • белок;
  • сок;
  • шелуха, перья;
  • пыль луковицы;
  • диaллилдиcульфид (основной аллергеннный компонент, который вызывает контактный дерматит).

Также аллергены могут быть в косметике с луковым экстрактом. Известны консерванты с этим овощем. Раздражители могут скрываться не в самом овоще, а в удобрениях, которые используют в уходе за ним.

Проявление аллергии чаще возникает на свежий лук. После термической обработки он более безопасный. В таком виде его может кушать ребенок.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания относятся к употреблению свежего репчатого лука. Вареный, жареный, запеченный овощ не имеет запретов в применении. Не рекомендуют принимать людям с такими патологиями:

  • заболевания сердца;
  • повышенное артериальное давление;
  • эрозивный гастрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • болезни печени.

Свежий лук запрещено использовать для питания малышей грудного возраста. Сок раздражает слизистые оболочки. Аллергия на лук у грудничка возникает на любой сорт свежего овоща.

Почему бывает аллергическая реакция на репчатый лук?

В луке есть много витаминов, микроэлементов, кислот. Его употребляют ежедневно в разном виде. Это незаменимый ингредиент в приготовлении супов, салатов, подлив. Придает блюдам соответствующий вкус и аромат.

Аллергическая реакция может возникнуть из-за употребления этого овоща в большом количестве. Причина скрывается в индивидуальных способностях каждого человека. Обычно агрессивная реакция происходит на некачественный, импортный продукт. Например, такие виды, как порей и шнитт.

Группа риска

В группу риска попадают люди с такими патологиями:

  • снижение иммунитета;
  • генетическая предрасположенность;
  • хронические болезни;
  • перекрестная реакция;
  • наличие пищевой аллергии.

У новорожденных возникает риск столкнуться с аллергеном через материнское молоко. Кормящая мама должна придерживаться гипоаллергенной диеты. В репчатом луке не содержатся аллергенные вещества, поэтому его можно употреблять после термической обработки.

Причины и механизм развития

Подобные патологии возникают у аллергиков из-за наследственной предрасположенности. Редко могут проявляться у взрослого человека. Возникают чаще у детей маленького возраста в связи с несформированным иммунитетом.

Признаки аллергии могут возникнуть даже на запах этого овоща. Контакт с ним или применение в пищу может вызывать агрессивную реакцию организма. В некоторых случаях симптоматика развивается стремительно и представляет угрозу жизни аллергика.

Перекрестная аллергия

Перекрестная форма бывает на продукты, которые имеют похожие белки. Луковица содержит компоненты, которые вызывают аллергию на другие фрукты и овощи. К ним относятся:

  • луковые – спаржа, чеснок, шалот;
  • белок, который переносит липиды провоцирует реакцию на вишни, персики, орехи, сельдерей, помидоры, цитрусовые;
  • профилин в составе этого овоща может вызывать аллергию на растения, что имеют его в своем составе.

Проявления могут сопровождаться тяжелой симптоматикой. Люди с пищевой аллергией должны исключать попадание аллергена через другие продукты.

Особенности введения лука в прикорм для грудничка

Для грудничков лук вводится исключительно в вареном виде. Подходит для приготовления овощных и мясных пюре. У младенцев организм хорошо переносит обыкновенный репчатый вид.

При этом важно соблюдать правила первого прикорма. Изначально вводят незначительное количество нового продукта, постепенно увеличивая дозировку. Рекомендуют вести дневник питания для быстрого выявления аллергена.

Симптомы реакции

Если возникла аллергия на лук, симптомы у взрослых можно разделить на несколько видов:

  1. Со стороны дыхательных органов – ринит, заложенность носа, чихание, отечность, зуд слизистых оболочек, раздражение, одышка, кашель.
  2. Со стороны ЖКТ – тошнота, рвота, диарея, боли в животе, метеоризм, повышенное газообразование.
  3. Проявления на коже – сыпь, крапивница, покраснение, зуд, жжение.

Если аллергия на лук репчатый, симптомы редко сопровождаются развитием отека Квинке и анафилактическим шоком. Во взрослом возрасте тяжелее переносятся новые формы патологии. Иногда человек должен проходить лекарственную терапию в стационаре.

Проявления симптомов аллергии в детском возрасте:

  • сыпь на коже в виде волдырей, пузырьков;
  • крапивница;
  • покраснение, отечность кожи и слизистых;
  • зуд;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • колики, срыгивание после каждого приема пищи;
  • заложенность носа, чихание.

Малыш не может самостоятельно рассказать о том, что его беспокоит. В таком возрасте сложно определить, с каким заболеванием столкнулся ребенок. Поэтому назначают все методы диагностики.

Диагностика по выявлению аллергена

Выявление аллергенных веществ проводится с помощью нескольких методов. К основным относятся:

  1. Общий анализ крови и мочи.
  2. Иммуноферментный анализ крови.
  3. Кожные и провокационные тесты.
  4. Аллергопробы.

Эффективными являются кожные тесты, которые быстро показывают результат. Не производят негативное влияние на организм. Можно применять детям разного возраста.

Лечение аллергии

Если возникла аллергия на лук репчатый у взрослых или детей, то может понадобиться длительное лечение. В таких случаях назначают антигистаминные препараты. Это заболевание требует лечения при возникновении симптомов средней и тяжелой тяжести.

Медикаментозная терапия

Лечение состоит из приема таких медикаментов:

  • антигистаминные препараты (Кларитин, Лоратидин, Тавегил, Фенистил, Эдем);
  • сорбенты (активированный уголь, Энтерол, Полисорб);
  • глюкокортикостероидные мази, негормональные кремы (Адвант, Локоид, Бепантен).

Вылечить заболевание невозможно. Лекарственная терапия снижает проявление аллергии. Бывают тяжелые случаи, которые требует неотложной медицинской помощи.

Экстренная помощь при тяжелых осложнениях

К тяжелым случаям относиться ангионевротический отек и анафилаксия. В этих случаях человеку надо сделать укол адреналина и дать принять антигистаминные препараты. После этого нужно вызывать скорую помощь. Эти проявления возникают очень редко. Иногда у новорожденного малыша встречается некоторый вид заболевания.

Профилактика патологии

Если у человека будет существовать риск развития такой патологии, то ему следует все время следить за собственным здоровьем. Аллергия является аутоиммунным заболеванием. Поэтому изначально следует пройти иммунотерапию. Важно придерживаться здорового питания, исключать аллергенные продукты.

Полезные советы

Каждый человек должен укреплять иммунитет и следить за собственным здоровьем. Особенно это касается аллергиков. Они должны понимать, что в любое время могут проявиться новые формы патологии. Снизить такой риск, поможет закаливание, здоровое питание.

Помогает ли шелуха лука при аллергии?

При возникновении пищевой аллергии человек должен исключить все виды аллергена. Если реакция проявилась на лук, то шелуха может усугубить течение заболевания. Кроме этого, из рациона следует исключить продукты питания, которые могут вызвать перекрестную форму.

Источник: https://allergolog.guru/zabolevaniya/allergija-na-luk.html

Возможна ли аллергия на лук и как она проявляется?

Аллергия на лук у взрослых и у детей: симптомы и методы лечения

Лук – один из самых полезных и доступных овощей, который жители большинства стран употребляют ежедневно. В нем содержится большое количество эфирных масел и фитонцидов – природных веществ, обладающих бактерицидной и противомикробной активностью.

Рецепты на основе лука используются для лечения гинекологических заболеваний, венерических инфекций, болезней дыхательных путей и кожных проблем.

Большое количество аскорбиновой кислоты и важнейших витаминов позволяет использовать данную овощную культуру для профилактики авитаминозов поздней осенью и ранней весной.

Аллергия на лук встречается очень редко, так как продукт не содержит типичных аллергенов, провоцирующих выработку гистамина, отвечающего за развитие аллергической реакции.

Несмотря на это, иммунная система некоторых людей может не распознавать некоторые вещества, содержащиеся в луковой мякоти, перьях и даже шелухе.

Особенно подвержены данному типу аллергии дети, поэтому если у ребенка появились патологические признаки, необходимо сразу обращаться к аллергологу.

Почему возникает аллергическая реакция?

В луке содержится достаточное большое количество диaллилдиcульфида – дисульфида органической природы, являющегося основным компонентом чесночного масла. Он присутствует во всех овощах, относящихся к семейству Луковых, и при нарушениях в работе иммунной системы может вызывать системную реакцию непереносимости.

Диaллилдиcульфид – главный, но не единственный аллерген, который содержится в различных частях луковицы и ее перьях.

Аналогичную реакцию может вызывать профилин – цитоплазматический белок, необходимый для профилактики замедления роста и изменения формы клеток.

Белок-переносчик липидов – еще один, хоть и довольно слабый аллерген, избыточное поступление которого может спровоцировать активность гистаминовых рецепторов.

Иммунитет здорового человека хорошо распознает и воспринимает белки, содержащиеся в луковых культурах, но при любых нарушениях аутоиммунного характера и других сбоях в функционировании одной из главнейших систем организма у человека развивается тяжелая системная реакция – аллергия на лук.

Какой лук чаще вызывает аллергию?

В европейских странах распространено 13 разновидностей лука, наиболее популярными из которых являются шалот, репчатый, зеленый и порей. Специалисты считают, что наиболее опасен для людей, склонных к аллергическим реакциям, лук-шалот и зеленые перья из-за максимального содержания профилина и диaллилдиcульфида.

Среди аллергиков общее количество людей с данными формами аллергии не превышает 1,9 %. Это очень низкий показатель, но полностью исключить вероятность непереносимости данного продукта нельзя, даже если в семье никогда не фиксировались случаи аллергической реакции на лук или чеснок.

Чаще всего пациенты сталкиваются с пищевой аллергией, когда патологические симптомы появляются после непосредственного употребления в пищу, но в медицинской практике встречаются и другие виды аллергий, например:

  • на косметические средства и предметы гигиены, в состав которых входят луковые экстракты или луковый сок;
  • на луковую пыль;
  • на химикаты, используемые для обработки овощей в промышленных условиях.

Достаточно редко встречается аллергия на луковую шелуху. В этом случае больной может употреблять продукт в пищу, но не может его готовить, так как при любом контакте с шелухой у него появляются признаки системной реакции организма: покраснение конъюнктивы глаз, слезотечение, чихание, выделения из носа.

Важно! Наиболее гипоаллергенным считается лук репчатый. В нем меньше всего потенциально опасных для человека веществ и соединений, и он вызывает нежелательные реакции крайне редко (менее 0,7 % от общего числа зафиксированных случаев пищевой аллергии).

Клиническое течение

Симптомы данного вида аллергии ничем не отличаются от системной реакции организма на другие группы аллергенов. Отличительной особенностью является стремительное развитие клинической картины – первые признаки непереносимости продукта возникают уже в течение 5-10 минут после употребления лука или контактирования с луковой пылью и шелухой. К типичным симптомам относятся:

  • опухание верхнего и нижнего века;
  • гиперемия конъюнктивы глаз;
  • чихание;
  • течение из носа;
  • слезотечение;
  • зуд в области кожи и слизистых;
  • высыпания.

При тяжелых формах у больного может развиться бронхоспазм, переходящий в приступ острой асфиксии (удушья). Наиболее серьезными признаками аллергии на овощи семейства Луковых являются ангионевротический отек и анафилактический шок – смертельно опасные патологии, при стремительном развитии способные привести к летальному исходу.

Важно! При проявлении аллергии после употребления лука необходимо принять любой антигистаминный препарат («Диазолин», «Тавегил», «Кларитин», «Зодак»). При признаках бронхоспазма и удушья необходимо внутривенное введение «Супрастина» и «Эуфиллина» для расширения бронхов и расслабления бронхолегочной мускулатуры.

Аллергия в детском возрасте

Дети – наиболее уязвимая категория пациентов, так как их иммунитет продолжает формироваться до семилетнего возраста. Особенно осторожно нужно вводить лук в рацион детей первого года жизни, так как в педиатрической практике максимальное количество случаев аллергии на лук описано именно в этой возрастной категории.

Давать репчатый лук грудничкам врачи рекомендуют не ранее десятимесячного возраста, соблюдая следующие правила:

  • продукт должен быть не просто ошпарен кипятком – лук необходимо варить не менее 10-15 минут, так как основная масса типичных аллергенов лука распадается при температуре 100°;
  • начинать введение луковых культур в рацион младенца необходимо в 2-3 г (дальнейшее увеличение возможно не раньше, чем через 2 недели и при полном отсутствии признаков аллергической реакции или непереносимости);
  • сырой лук можно давать, начиная с 14-16 месяцев.

Важно! Если ребенок плохо переносит блюда с добавлением луковой мякоти или сока, следует на время убрать их из рациона. К признакам непереносимости относятся: боли в животе, напряжение мышц брюшной стенки, сыпь на теле, кожный зуд, чихание или покраснение слизистой оболочки глаз.

Можно ли вылечить аллергию?

Всех пациентов, столкнувшихся с данной формой пищевой аллергии, интересует, можно ли вылечить аллергию полностью, или нет. В большинстве случаев единственным методом лечения является полное исключение лука из рациона. Некоторые специалисты считают отказ от употребления лука в любом виде крайней мерой, прибегать к которой следует только, если остальные способы оказались неэффективными.

Начинать лечение аллергии рекомендуется с очищения кишечника, так как именно в нем скапливается основная масса аллергенов, которые потом всасываются в кровь. Для их выведения из организма используются сорбенты: «Смекта», «Энтеросгель», «Активированный уголь» (черный и березовый), «Фильтрум».

Больным с любыми формами аллергии показан отдых в экологически чистых районах, например, в деревне. Проживание в местностях, расположенных рядом с сосновым бором, также положительно влияет на состояние органов дыхания и иммунной системы. Лечение на море может входить в состав комплексной терапии, но само по себе оно редко дает хорошие результаты.

Если никакие методы не помогают, больному назначается симптоматическая терапия с применением блокаторов гистамина и лечебная диета с полным исключением провоцирующих аллергенов.

Источник: https://allergiya03.com/allergeny/allergiya-na-luk.html

Аллергия на лук

Аллергия на лук у взрослых и у детей: симптомы и методы лечения

По мнению многих медицинских источников, репчатый лук считается гипоаллергенным продуктом и его даже многие рекомендуется в качестве немедикаментозного средства лечения против многих недугов. Но как показывает практика, аллергия на репчатый лук у детей возможна. На многочисленных интернет-форумах молодые мамы часто задают такие вопросы:

  • как определить, что есть ли аллергия на лук репчатый у малыша?
  • какова симптоматика?
  • возможно ли эффективное лечение?

Ответ специалистов: хоть и редко, но бывает. Давайте рассмотрим это заболевание подробнее.

Причины аллергической реакции на пищевые продукты

Пищевая аллергия у детей – заболевание достаточно частое ипроявляется обычно еще в первые годы жизни. Причиной тому может быть повышенная чувствительность детского организма к данному продукту питания.

В этом случае, употребление безвредного и привычного лука неизбежно приводит к развитию аллергической реакции, когда под воздействием аллергии защита иммунной системы способствует выработке огромного количества антител, делая организм гиперреактивным.

Еще одной причиной аллергии на репчатый лук у детей может быть не сам лук, а содержащиеся в нем химические вещества (пестициды, нитраты), которые попали в продукт в результате недобросовестной культивации овощей.

По мнению некоторых ученых, аллергия на определенный пищевой продукт передается по наследству: если у одного из родителей аллергия на лук, возможно, что иммунная система ребенка также будет чувствительна к данному раздражителю.

Симптомы аллергии на репчатый лук

Обычно проявляются как зуд, отек горла, рта и губ.

Лук (семейство Alliaceae), попадая в пищеварительную систему, может вызвать и такие симптомы, как диарея (или запор), тошнота, рвота, почечная колика.

Наблюдаются и внешние проявления аллергической реакции – покраснение кожных покровов, крапивница, экзема, кожный зуд.

У некоторых детей может развиться аллергический ринит, характеризующийся поверхностным дыханием, кашлем и насморком, повышением температуры, затруднением дыхания.

Аллергическая реакция на лук может иметь как острый, так и отсроченный характер.

В последнем случае с момента попадания в организм аллергена, симптоматика начинает проявляться через некоторый промежуток времени, иногда значительный.

Симптомы отсроченной аллергической реакции выражены слабее и проявляются как астма, крапивница и экзема, риноконъюнктивит. Медицинской практике известны случаи анафилаксии вследствие употребления лука детьми.

Если у ребенка появились первые признаки аллергической реакции, необходимо исключить продукт и обратиться за медицинской помощью.

Лечение аллергии на лук у ребенка

Начинаться должно с обследования. Диагностировать аллергию позволяют лабораторные исследования в сочетании с выявлением полной клинико-анамнестической картины.

Определение индивидуального аллергена (f48) проводится с применением современной методики, которая дает гарантированно точный результат, т.к. иммуноглобулины Е являются аллергенспецифическими и присутствуют в плазме в следовых количествах; сывороточные IgE живут 3е суток (их наличие в крови можно определить сразу после появления симптомов аллергии на овощ).

Антигистаминными средствами являются: «Кетотифен», «Диазолин» (детский), «Кларитин», «Димедрол» (в тяжелых случаях). Однако, необходимо помнить о том, что лекарства, которые могут помочь одному ребенку, могут быть бесполезны или вредны для других детей.

Ни в коем случае нельзя заниматься лечением заболевшего ребенка самостоятельно, тем более назначать ему медицинские препараты. Обязательно нужно обратиться к врачу-аллергологу, который сделает необходимые назначения.

Врач также может назначить ребенку для лечения аллергии на лук гомеопатические препараты. Обязанность родителей – следить за точным исполнением рекомендаций врача.

При нарушении диетического режима (если ребенок съел запрещенный продукт) возможно развитие острого приступа аллергии. В этом случае необходимо провести экстренные мероприятия:

  • Немедленно обратиться за медицинской помощью.
  • В ожидании приезда «скорой» как можно скорее применить абсорбент, например, «Энтерос-гель» или активированный уголь из расчета: одна таблетка активированного угля или одна чайная ложка геля на каждые десять килограмм веса ребенка.
  • Сразу же после начала аллергической реакции сделать  ребенку очистительную клизму. На один литр воды комнатной температуры берется одна столовая ложка соли и треть чайной ложки соды. Состав тщательно перемешивается. Объем клизмы из расчета веса ребенка – 0,5 литра воды на 10 килограмм веса.
  • Через некоторое время после этих мероприятий ребенку необходимо дать антигистаминный препарат, назначенный врачом-аллергологом.

Рецепты нетрадиционной медицины по лечению аллергии на этот вид продукта

1. Можно использовать листья молодой крапивы

Рецепт: Срезать верхние листья молодой крапивы вместе со стеблем (приблизительно 20 см). Тщательно промыть, мелко нарезать. Сложить в литровую банку и залить холодной кипяченой водой. Настаивать 10 часов. Давать ребенку пить настой вместе с к компотами, соками без ограничений. Такое лечение очистит кровь от аллергенов, благотворно повлияет на кишечник и успокоит нервную систему.

2. Можно использовать в качестве антиаллергического препарата растертую в порошок скорлупу куриных яиц

3. Можно использовать капли для закапывания при аллергическом рините.

Рецепт: Заполните 1-л банку измельченными молодыми ростками крапивы, залейте доверху водкой, дайте настояться 3 недели, процедите и капайте в нос по 3-4 капли 5-6 раз в день.

Пусть будет здоровым ваш ребенок!

Источник: http://pro-allergiyu.ru/allergiya-na-luk.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.