Белый баклажан Бибо: характеристика, агротехника выращивания

Содержание

Баклажан Бибо F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото, видео, отзывы

Белый баклажан Бибо: характеристика, агротехника выращивания

Особую гордость испытывает огородник, когда впервые удаётся вырастить баклажаны. Но многие терпят крах, пытаясь справиться с требованиями капризной культуры. Секрет успеха — в правильной агротехнике и в выборе сорта. Чтобы усилия не пропадали, стоит приобретать проверенные гибриды овоща, например, сорт Бибо — урожайный и неприхотливый.

Описание сорта Бибо

Среди огородников со стажем высоко ценятся баклажаны, которые быстро отдают урожай. К таким сортам относится раннеспелый Бибо F1, созданный селекционерами голландской фирмы «Монсанто». На юге гибрид выращивается в открытом грунте. В холодных регионах культивируется в теплицах или под плёночными укрытиями. Растение формирует низкий или среднего роста полураскидистый куст.

Листья Зелёные листья имеют слегка волнистые края. Слабоопушенный бледно-фиолетовый стебель не покрыт колючками. Особенность сорта — матово-белые плоды овальной или каплевидной формы. Плотная малосемянная мякоть овоща не горчит. Урожайность гибрида составляет 4.8 кг на 1 м2. Плоды весом от 190 до 210 г хорошо переносят транспортировку.

Бибо F1 устойчив к вирусу табачной мозаики и фузариозу.

Бакалажан Бибо — ранний гибрид для открытого и закрытого грунта

Выведены и другие гибриды, обладающие «белой кожей», например: Бэмби, Пинг-Понг, Нежнейший, Пеликан. Менее урожайны, но вкусны белоплодные сорта: Лебединый, Сосулька, Снежный, Пушок. В отличие от гибридов, с последних собирают семена.

Преимущества и недостатки белого баклажана

Баклажан Бибо считается лучшим белоплодным гибридом. Сорт известен следующими достоинствами:

  • быстро растёт;
  • устойчив к болезням;
  • не сбрасывает завязи при стрессе и перепадах температур;
  • долго и обильно плодоносит;
  • благодаря светлой окраске плоды меньше пекутся на солнце;
  • транспортабельный;
  • плод покрыт тонкой и нежной шкуркой;
  • не требует вымачивания перед готовкой;
  • украшает огород.

Плоды не горчат даже в сыром виде, а приготовленные и подавно, поэтому Бибо иногда называют десертным баклажаном. Хотя, если дать овощу перезреть на кусте, лёгкая горчинка появится.

Ржавые точки на плодах — признаки перезревания белых баклажанов

Минус гибрида — дорогие семена, которые придётся приобретать ежегодно. Огородники отмечают и другие недостатки:

  • кусты нуждаются в подвязке;
  • при сборе семян особенности сорта не сохраняются;
  • на плодоножке образуются острые шипы.

Берегите руки: на плодоножке завязей Бибо F1 имеются шипы

Шипы на стеблях, чашечках и листьях некоторых сортов баклажан — проявление генов далёких предков. Таким образом растение защищалось от гусениц.

Особенности выращивания и посадки гибрида Бибо

Для тех, кто уже имел дело с баклажанами, вырастить Бибо не составит труда. Как и с другими сортами потребуется обилие:

Рассада как судьба

Важно дать рассаде максимум заботы, чтобы растения отблагодарили роскошным урожаем.

Для прорастания семян культуры требуется высокая температура, поэтому надёжнее выращивать гибрид рассадным способом, а не прямым посевом в грунт.

Ведь баклажан долго развивается и даже на юге сорт начнёт плодоносить только к концу августа. Благоприятное время для посева Бибо на рассаду наступает в конце февраля — начале марта.

Если на пакете семян не указано, что они обработаны фунгицидами, их желательно вымочить 30 мин. в растворе марганцовки перед посевом

Выращивают Бибо в отдельной посуде, поскольку баклажаны болеют после пикировки. Гибрид быстро растёт, поэтому ему подойдут только полулитровые стаканы.

Семена высеваются на глубину 1 см в продезинфицированный грунт. Ёмкости с посевами накрываются плёнкой или агроволокном и помещаются в тёплое место с температурой 25–27о C до проклёвывания всходов.

Затем рассада содержится при температуре 20о-22о C.

Чтобы растения не вытягивались, их выращивают на солнечном окне. Желательно не допускать пересушивания земляного кома, иначе опадут нижние листья. В начале роста, пока не сформировались корни, гибрид поливают редко и тёплой водой. Позднее потребуется полив 1 раз в 2–3 дня в зависимости от температуры в помещении.

У рассады баклажанов большие листья, которые испаряют много влаги

Перед посадкой в огород Бибо подкармливают 2 раза:

  • после появления настоящих листьев;
  • за 2 недели до высадки в грунт.

Для приготовления подкормки в 10 л воды разводится 1 ст. л. комплексного минерального удобрения.

Переселение в огород

Высаживают Бибо в открытый грунт с начала по конец мая, дождавшись тёплой погоды. Посадки в открытом грунте накрываются спандбондом, чтобы защититься от возможных заморозков.

В идеале на 1 м2 высаживаются 4–5 кустов таким же образом, как и любые другие сорта баклажанов. Главное, чтобы почва была влагоёмкой.

В песчаные грунты стоит внести компоненты удерживающие влагу: торф, опилки, перетёртую глину.

Хорошо бы замульчировать грядки с баклажанами сеном, чтобы сохранить влагу

Дальнейший уход

В отличие от сведений в Госреестре, огородники отмечают, что Бибо — высокорослое растение. При полноценном питании в теплице баклажаны достигают 1 м 20 см. Поэтому возле куста забивается колышек для опоры.

Если в лунку не вносился перегной и зола, растения стоит подкормить через 2 недели после посадки азотными удобрениями, например:

  • недельным настоем навоза или сорняков;
  • мочевиной.

При приготовлении «зелёного удобрения» — настоя сорняков добавьте в ёмкость молочную сыворотку, чтобы брожение шло по правильному типу

Когда на кустах появятся цветы, для увеличения размера плодов Бибо удобряют калийными удобрениями:

  • суточным настоем золы;
  • калий магнезией;
  • или сульфатом калия.

Если планируется регулярно подкармливать баклажан, то куст формируют в три стебля, остальные пасынки обрезаются. Благодаря обильному питанию растение завяжет много плодов. Если Бибо удобряется только при посадке, имеет смысл оставить только два ствола. Плодов будет меньше, но они будут крупнее.

Чем больше влаги и плодороднее почва, тем крупнее вырастут плоды Бибо

В идеале гибрид поливают каждые 3–5 дней, с оглядкой на погоду.

Плоды Бибо готовы к сбору, когда они достигнут длины ладони, иначе семена грубеют и их придётся вычищать.

Борьба с болезнями и вредителями

Основное препятствие при выращивании баклажана — паутинный клещ. Микроскопический паразит поселяется на листьях и высасывает соки растения. Выявить вредителя на ранних сроках невозможно, если не вооружиться лупой. Становится понятным, что кусты пострадали тогда, когда начнётся засыхание листьев и побегов.

На пике роста популяции клещи покрывают растения паутиной

Химические препараты при борьбе с клещом менее эффективны, чем биологические. Последние — безвредны для окружающей среды и человека. Действенными средствами считаются:

  • Агравертин;
  • Актофит;
  • Битоксибациллин;
  • Фитоверм.

Обрабатывается верхняя и нижняя сторона листьев. Чтобы усилить действие перечисленных препаратов, после опрыскивания посадки накрываются плёнкой. Таким образом препарат меньше испаряется и наверняка умертвит клеща. Агравертин и Фитоверм поможет и при нашествии колорадского жука.

Из народных средств от сосущих паразитов популярен луковый настой. Полведра шелухи заливается 5 л кипятка. Через сутки доливается вода до верха ведра, затем настой процеживается. Понадобится две обработки с перерывом в 5 дней.

Луковая шелуха — проверенное народное средство от паутинного клеща

Бибо не поражаются вирусами, но болеет теми же грибковыми заболеваниями, что и другие паслёновые. При поражении листьев применяются препараты на основе меди или средства, которые используются на томатах. В качестве профилактики растения обрабатываются препаратом Фитоспорин — М.

Поддавшись уговорам на садово-огородном форуме, я тоже попробовала растить Бибо. Гибрид настолько привлекательный, что иногда ходила на огород только полюбоваться мощными метровыми растениями, увешанными молочно-белыми «кеглями». Сорт оказался очень урожайным: даже при поражении паутинным клещом, завязи не опадали.

Однако при дегустации оказалось, что Бибо напоминает баклажан лишь формой. Вкус у плодов настолько нежный, что практически не чувствуется. И он совсем не напоминает вкус грибов, а скорее кабачка.

В каждой семье есть любимое блюдо, ради которого и выращиваются «синенькие». У нас дома — это баклажановая икра.

Запекаем овощи на костре, чистим, мнём вилкой, добавляем чеснок и получаем остренькую пасту «с дымком» для бутербродов.

Но с Бибо пришлось добавлять и другие сорта баклажанов в блюдо, иначе икра сильно проигрывала, хотя и была диетической. Единственный плюс — ни у кого не болел желудок, что иногда случается после фиолетовых баклажанов.

Рекомендую сорт начинающим, чтобы потренироваться в уходе за привередливым овощем. Ведь Бибо не сбросит завязи при атаках паразитов, ошибках в агротехнике или похолодании. Гибрид одарит плодами даже на бедных почвах.

Но стоит выращивать ещё несколько сортов с присущим овощу вкусом, чтобы не разочароваться при приготовлении привычных блюд. Обидно на протяжении лета угождать водохлёбам-баклажанам, а в конце получить банальный кабачок.

Отзывы о белом баклажане Бибо

Баклажан Бибо F1 повышает самооценку огородника щедрым урожаем, поэтому понравится начинающим. Как только установится засушливая погода, посадки обрабатываются биопрепаратами от паутинного клеща.

Ведь при низкой влажности вредитель бурно размножается. Гибрид не славится ярко выраженным вкусом, поэтому стоит одновременно выращивать и привычные сорта, чтобы дополнить блюда поистине баклажановой ноткой.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/baklazhan-bibo-f1-2

Баклажан Бибо f1: описание сорта, фото, выращивание и уход

Белый баклажан Бибо: характеристика, агротехника выращивания

Баклажан часто выращивается на частных дачных участках для приготовления вкусных овощных рагу или заготовок на зиму.

Среди всех сортов особенно выделяется баклажан Бибо, имеющий нестандартную белую окраску плодов, вкусную и нежную мякоть, а также ранние сроки созревания урожая.

В статье рассмотрим основные характеристики сорта Бибо, особенности его посадки и все тонкости выращивания растения и ухода за ним.

Селекция и ботаническое описание культуры

Описываемый сорт относится к гибридным и был получен в начале XXI века в Голландии. Над выведением гибрида трудилась команда селекционеров предприятия MONSANTO HOLLAND B.V.

Они хотели получить новый сорт баклажана, сочетающий в себе хороший вкус овощей, ранние сроки созревания урожая и возможность адаптироваться к неблагоприятным климатическим условиям.

На территории России баклажаны Бибо начали выращиваться в 2008 году.

Основные характеристики растения представлены ниже:

  1. Кусты имеют небольшую высоту — до 85 см. Они умеренно раскидистые и состоят из нескольких стеблей лилового цвета, покрытых пушистыми листьями.
  2. Листья растения небольшие, имеют слегка волнистые края. Окрашены в зелёный цвет.
  3. На чашечках возле основания плодов расположены частые короткие шипы.
  4. Плоды имеют удлинённую овальную форму. Снаружи овощи покрыты белой матовой кожицей.
  5. Длина плодов составляет 18–20 см, а диаметр может достигать 8 см.
  6. Сорт раннеспелый, сбор урожая можно производить через 85–90 дней после прорастания семенного материала.
  7. Средний вес плодов составляет около 210–300 г, на кусте все баклажаны имеют примерно одинаковый размер.
  8. Сорт Бибо отличается высокой всхожестью. Урожайность может достигать 4,8 кг с 1 кв. м.
  9. Мякоть овоща белая и сочная. Имеет прекрасный вкус без неприятной горечи. В отличие от других сортов, овощи этого сорта не содержат ядовитый соланин.
  10. Баклажаны Бибо проявляют стойкость к фузариозу и вирусу табачной мозаики, но могут подвергаться атаке колорадского жука.

Достоинства и недостатки

Баклажаны Бибо стали популярным сортом для выращивания благодаря не только нестандартному цвету плодов, но и своим многочисленным достоинствам, которые выгодно отличают их от других сортов овощей.

  • К плюсам сорта Бибо относятся:
  • отличная урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • устойчивый иммунитет к распространённым инфекциям и вирусам;
  • хороший товарный вид плодов;
  • быстрое созревание овощей;
  • способность адаптироваться к различным условиям климата;
  • универсальность выращивания (в открытом грунте или в парнике);
  • хорошая транспортабельность;
  • неприхотливость в агротехнике.

К недостаткам сорта относят тот факт, что для посадки можно использовать только покупные семена.

Важно!Если взять посадочный материал из самостоятельно выращенных баклажанов Бибо, то характеристики сорта не сохраняются.

Как самостоятельно вырастить рассаду

Для посадки растений рекомендуется использовать только семена, купленные у проверенных продавцов или в специализированных магазинах. В южных регионах с более тёплым климатом семена баклажанов Бибо иногда сразу сеют в открытую почву, но для остальной территории лучше всего предварительно вырастить рассаду.

В открытом грунте посадочный материал может подвергаться негативному влиянию весенних заморозков, что отрицательно отразится на всхожести.

Сроки для посева

Сеять семена на рассаду нужно так, чтобы к моменту пересадки на постоянное место выращивания на ней успели вырасти несколько зелёных листочков, но ростки при этом были не слишком большими.

Соответственно, выращивание рассады баклажанов Бибо начинают в конце февраля или в начале марта. В этом случае молодые ростки можно будет высадить в открытый грунт примерно в конце апреля или начале мая, когда установится стабильно тёплая погода и исчезнет вероятность ночных заморозков.

Почва

Чтобы семена баклажанов Бибо получили все необходимые полезные элементы для роста, их рекомендуется высаживать в питательный и рыхлый грунт.

Его можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно из таких компонентов:

  • чернозём — 50%;
  • торф — 25%;
  • песок — 25%.

Перед посадкой семян почву рекомендуется хорошенько прокалить в духовке для дезинфекции. Затем этой смесью наполняют ёмкости для рассады и поливают грунт, чтобы он насытился влагой и осел.

Ёмкость для выращивания

Рассада сорта Бибо выращивается в небольших индивидуальных ёмкостях, наполненных грунтом. Использовать общую тару для выращивания в ней нескольких ростков рассады не рекомендуется, так как в этом случае молодые растения нужно будет пикировать, а эта процедура плохо переносится баклажанами указанного сорта.

Если всё-таки выращивать ростки в одном общем ящике, то их пикировку нужно осуществлять очень аккуратно, сохраняя земляной ком, образованный вокруг корней ростка.

В качестве индивидуальной ёмкости для ростков можно использовать:

  • торфяные стаканчики;
  • маленькие деревянные ящики;
  • небольшие пластиковые ёмкости;
  • «пелёнки» из полиэтиленовых пакетов.

При этом объём тары для ростка рассады баклажанов Бибо должен быть не менее 400 мл.

Подготовка семян

Перед посевом семян на рассаду нужно внимательно прочитать инструкцию на упаковке. Если там указано, что посевной материал прошёл необходимую обработку, то можно сразу приступать к его посеву. Но бывает и так, что покупные семена не обрабатываются производителем, поэтому их подготовку нужно осуществлять самостоятельно.

Процесс подготовки семян баклажанов Бибо к посадке состоит из таких важных этапов:

  1. Проверка качества. Посадочный материал помещают в стакан с чистой водой. Через 20–25 минут некачественные семена всплывают на поверхность — их нужно отбраковать.
  2. Стерилизация. Семена на 15 минут погружают в 1% раствор перманганата калия с целью избавления от возможных инфекций. После стерилизации семена хорошо промывают водой.
  3. Стимулятор роста. Всхожесть семян баклажанов Бибо очень высокая, поэтому этот этап подготовки не обязателен. Но при желании можно замочить посадочный материал в растворе стимулятора роста на 10 часов, чтобы он быстрее дал всходы.
  4. Просушка. После всех описанных процедур посадочный материал выкладывают на бумажную салфетку и просушивают 1–2 часа при комнатной температуре.

Посев семян

После того как выполнены все процедуры по подготовке почвы и посадочного материала, можно приступать к посадке семян. Этот процесс не требует специальных знаний, достаточно выполнять стандартные рекомендации.

Важно!Поливать посаженные семена нужно небольшим количеством воды, аккуратно разбрызгивая её над поверхностью грунта.

Пошаговая инструкция посева семян баклажана Бибо на рассаду представлена ниже:

  1. В грунте сделать небольшие углубления. Если для посева рассады выбран один общий ящик, то расстояние между соседними углублениями должно быть не менее 5 см.
  2. Погрузить семена в подготовленные углубления на 1,5–2 см.
  3. Присыпать посадочный материал рыхлой землёй.
  4. Ёмкость с семенами накрыть плёнкой и поставить в хорошо освещённое тёплое место (не менее +22°С).
  5. При необходимости слегка орошать почву в ёмкостях с посаженными семенами. В таких условиях зелёные всходы появляются через 1–1,5 недели.

Уход за рассадой

Обычно ростки из семян появляются в начале марта, когда на улице ещё холодно, а световой день недостаточно длинный, поэтому молодым саженцам необходимо обеспечить хорошее освещение и выращивать их в тёплом помещении.

Основные особенности ухода за рассадой баклажанов Бибо представлены ниже:

  • после того как основная часть семян проросла, в комнате с рассадой несколько дней нужно поддерживать температуру около +18 °С. Затем саженцы выращивают при обычной комнатной температуре;
  • для лучшего роста саженцы ставят в хорошо освещённом месте, а когда на улице темнеет — включают фитолампы для искусственного освещения;
  • нельзя ставить ёмкости с саженцами на сквозняке — это погубит молодые ростки;
  • если семена были посажены в общую ёмкость, то после появления на ростках пары листочков осуществляют пикировку саженцев в индивидуальные ёмкости, сохраняя при этом земляной ком вокруг корней;
  • для нормального роста после появления на ростках 2-3 зелёных листочков вносят азотсодержащие и калийные удобрения, стимулирующие рост зелёной массы;
  • за 7–12 дней до плановой пересадки в открытый грунт ещё раз вносят подкормку, состоящую из фосфора и калия;
  • полив ростков осуществляется только под корень каждые 5–7 дней. Для процедуры используется тёплая вода с температурой +22…+24°С.

Узнайте также, какие есть гибриды белых баклажанов.

Закаливание рассады

Чтобы рассада баклажанов Бибо лучше перенесла пересадку в открытый грунт, молодые растения рекомендуется закаливать. Начинать эту процедуру нужно примерно за неделю до плановой высадки ростков на постоянное место, когда саженцы уже хорошо подросли и окрепли.

Для закаливания ёмкости с рассадой выносят на улицу. В первые дни оставлять её на открытом воздухе нужно не более чем на 20–30 минут. Постепенно это время увеличивают, доводя его до нескольких часов к концу недели.

Высадка рассады на постоянное место

Баклажаны Бибо могут выращиваться в открытом грунте или в теплицах. Второй вариант встречается реже, так как требует просторного парника. Для пересадки рассады в теплицу нужно, чтобы ростки были достаточно взрослыми и имели хотя бы 7 зелёных листочков.

В самом парнике температура днём должна составлять +24…+28°С, а ночью — не менее +20°С. Но чаще всего рассаду описываемого сорта пересаживают непосредственно в открытый грунт: подробное описание этого процесса рассмотрим далее в статье.

Оптимальные сроки

В зависимости от региона выращивания пересадка ростков баклажанов Бибо может осуществляться в первой половине мая или в начале июня. Саженцы к моменту пересадки должны быть достаточно окрепшими и иметь по 5-6 зелёных листочков. Обычно ростки достигают этих показателей в возрасте 2 месяцев.

При пересадке нужно учитывать и климатические условия, чтобы ростки не подверглись ночным заморозкам, способным погубить молодые растения. Высаживать рассаду баклажанов в открытый грунт можно только после того, как он достаточно прогреется на глубину около 10–12 см.

Температура почвы должна составлять не менее +14°С при температуре воздуха около +20°С. Пересаживать саженцы рекомендуется в пасмурную погоду, чтобы яркое солнце не погубило молодые растения.

Выбор места и севооборот

Для выращивания баклажанов Бибо нужно выбрать подходящий участок огорода. Его подготовку нужно начинать заранее, чтобы растения росли в питательной почве и давали богатый урожай.

Основные требования к участку для выращивания баклажанов Бибо такие:

  • овощи требуют много места для роста, поэтому участок для них должен быть достаточно просторным и большим. На 1 кв. м площади можно разместить не более 6 кустов;
  • растения не рекомендуется сажать в тяжёлую почву — земля должна быть лёгкой и рыхлой, хорошо пропускать воду и воздух;
  • выбранный участок должен хорошо освещаться солнцем — баклажаны не дадут обильный урожай, если будут расти в тени;
  • нельзя высаживать растения на сквозняке или в продуваемом ветром месте — это может привести к возникновению заболеваний кустов и плохо отразится на урожайности;
  • растения плохо реагируют на чрезмерное увлажнение грунта, поэтому для посадки нельзя выбирать участок с высоким уровнем грунтовых вод;
  • почва на участке должна быть питательной — для этого осенью вносят органические удобрения из навоза или компоста в количестве не менее 1 ведра на 1 кв. м;
  • по соседству с грядками баклажанов можно посадить бобовые культуры, картофель или зелень (шпинат, салат, базилик);
  • плохими предшественниками для овощей сорта Бибо считаются помидоры, картофель и кабачки;
  • рекомендуется сажать баклажаны на участках, где в прошлом году выращивалась морковь, свёкла, зелень, зерновые, бобовые или бахчевые культуры;
  • в следующий раз сажать баклажаны на том же самом месте можно только через 3–4 года.

Схема и глубина посадки

Обычно на участке баклажаны Бибо высаживают рядами. Между кустами в одном ряду должно оставаться не менее 35 см, а между самими рядами рекомендуется выдерживать интервал в 60–65 см.

Важно!Если разместить баклажаны слишком близко друг к другу, то это приведёт к значительному уменьшению урожайности.

Пошаговая инструкция пересадки саженцев баклажанов Бибо в открытый грунт представлена ниже:

  1. Выкопать на участке лунки глубиной 10–15 см, располагая их по описанной выше схеме.
  2. На дно каждой лунки вылить 200–250 мл тёплой воды или водного раствора коровяка;
  3. Аккуратно извлечь молодой росток из индивидуальной ёмкости вместе с земляным комом и поместить его в лунку.
  4. Присыпать корни баклажана рыхлой землёй, немного полить саженец тёплой водой.
  5. Почву вокруг молодого растения замульчировать с помощью соломы.

Полив

Для нормального роста баклажанам Бибо требуется много влаги. Но полив должен быть умеренным, так как растения плохо реагируют на переувлажнённую почву.

Основные рекомендации по поливу баклажанов описаны ниже:

  • поливать кусты рекомендуется с интервалом 5–7 дней;
  • земля вокруг растений должна всегда быть влажной, но не раскисшей;
  • полив осуществляется под корень, чтобы вода не попадала на листья растения;
  • чтобы дольше сохранять влагу в почве возле корней кустов, землю на грядках покрывают мелким торфом или перегноем после каждого полива.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/baklazhany/sorta-baklazhanov/2775-sort-baklazhanov-bibo.html

Баклажан Бибо F1: отзывы, особенности посадки и ухода. Белый баклажан

Белый баклажан Бибо: характеристика, агротехника выращивания

Селекционный сорт, пользующийся немалым спросом – это баклажан «Бибо» F1. Отзывы, оставленные огородниками, и заметки о баклажанах на форумах говорят об изнеженности и неуживчивости растений. Но полезные качества, которыми обладают баклажаны, делают их востребованными в кулинарии и диетологии. Это уникальный овощ, помогающий избавиться от многих болезней.

Многие знают о синих баклажанах, но видовое разнообразие этих овощей включает и белые, и розовые, и лиловые, и сиреневые, и даже полосатые плоды.

Сегодня поговорим о сорте растений, из которых можно получить настоящий белый баклажан – «Бибо» F1. Отзывы об этих растениях подтверждают трудоемкость работ, которые предстоит выполнить, чтобы вырастить у себя на грядке килограммовое «чудо». Но результат того стоит.

Как выбрать баклажаны?

Выбирая сорта баклажанов, останавливайтесь на тех, которые обладают самыми высокими показателями урожайности и устойчивости к негативным факторам. Баклажан «Бибо» F1 (отзывы это подтверждают) относится к группе растений, которые отличаются устойчивостью к стрессам и болезням.

Баклажан «Бибо»: краткая характеристика

Баклажаны «Бибо» характеризуются ранней спелостью, высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Это растение открытого типа. Междоузлия короткие, что способствует образованию большего количества завязей.

На одном кусте может формироваться до 15 (иногда и больше) плодов, равных по размеру, овально-конической формы с массой в 400-450 грамм. Снаружи плоды баклажанов покрыты гладкой и блестящей белой кожицей, внутри – белоснежная мякоть.

Такой продукт идеально подходит для домашней кулинарии.

Существует несколько десятков сортов этих овощей. Синие и белые – лучшие сорта баклажанов для открытого грунта. Растения хорошо себя чувствуют в условиях теплого сухого климата, в незатененной местности. Доступ света и тепла – главное условие для нормального развития и плодоношения баклажанов.

Как выращивать баклажаны?

Основное условие успешного выращивания – тепло, причем не только на первых этапах развития, но и в течение всего вегетационного периода. «Бибо» – белый баклажан. Сорт этот активно произрастает и развивается при температуре +22/+24 градуса Цельсия, которая считается оптимальной.

Интересно! При повышенной температуре воздуха (уже при +28оС) наблюдается массовое осыпание завязей и цветков.

Высаживать баклажаны необходимо в то время, когда температура воздуха превышает +20, а световой день длится не менее 12 часов. Помните, что растение не переносит затенений – посадив его в тенистом уголке или под сенью высокостебельных культур, не надейтесь на хороший урожай.

В случае высадки баклажанов в затененном месте в период цветения наблюдается опадение цветков, иногда осыпаются завязи. Плотная почва также не подходит для выращивания такой культуры: земля должна быть рыхлой и богатой кислородом, чтобы корневая система получала достаточно воздуха и минералов.

Если подобрать неправильное место для высаживания рассады, нормальный процесс питания овощных культур нарушается, а их рост приостанавливается. Баклажан «Бибо» F1, полив которого необходимо осуществлять систематично, требователен к уровню влажности почвы. Даже кратковременное пересыхание приводит к опаданию цветков, завязей, бутонов, нижних листьев.

На открытом грунте и в тепличных условиях можно сажать баклажан «Бибо» F1. Выращивание и уход проводят в зависимости от типа посадки. Рекомендуют сажать растение рассадным способом. Огородники отмечают, что такой подход позволяет существенно ускорить развитие и плодоношение, повысить уровень урожайности.

Когда лучше всего сажать семена баклажанов?

В первой декаде февраля высевают семена. Баклажан «Бибо» F1 негативно реагирует на любые повреждения или небрежное отношение с рассадой. Поэтому, пересаживая ее из стаканчиков на открытый грунт, нужно быть предельно осторожным, иначе растение погибнет.

Когда высаживать рассаду?

Когда почва хорошо прогреется, высаживают баклажан «Бибо» F1. Время посадки – 2-4-я неделя мая (как позволяют погодные условия).

Важно! Если после высадки на грядку температура воздуха резко упадет ниже 15оС, то существует риск опадения цветков, бутонов.

Рассаду сажают рядами. Расстояние между соседними растениями должно быть до 60 см, между рядами – 55-75 см. Каждое растение помещают в выкопанную и хорошо увлажненную лунку. Вынув рассаду из стаканчика, ее помещают в лунку, не стряхивая с корней землю, – это может их повредить, и рассада не примется.

Особенности высадки растений

Старайтесь высаживать растения, размещая их корнями к югу. Так они будут хорошо прогреваться солнцем, а накопленного за весь день тепла хватит, чтобы согревать корневую систему и ночью. После высадки рассады лунку снова поливают и мульчируют сухой землей.

Особенности ухода за баклажанами

«Бибо» – лучшие сорта баклажанов для открытого грунта. Правила ухода за растениями во время вегетационного периода следующие:

  • нужно регулярно разрыхливать почву в междурядьях: после каждого полива или дождя («сухой полив»);
  • рекомендуется постоянно пропаливать сорняки в рядках с баклажанами;
  • растениям нужна подкормка;
  • нужно защищать культуру от вредителей и болезней.

«Сухой полив» помогает поддерживать почву на грядке рыхлой (обогащенной кислородом) и влажной.

Важно! Следите за тем, чтобы во время рыхления корни оставались нетронутыми. Малейшее повреждение – и растение погибнет. Поэтому почву в междурядьях рекомендовано рыхлить неглубоко, всего на 7-9 см, а с наступлением периода плодообразования – немного глубже, до 15 см. Рыхление должно обязательно сопровождаться подокучиванием кустов.

Баклажан – растение, вечно страдающее от недостатка влаги. Период цветения и образования плодов – время, когда культура больше всего нуждается в поливе. Нельзя допускать даже кратковременной засухи. Но все должно быть в меру. Излишняя влага для баклажана тоже вредна. Как пересохшая, так и слишком влажная почва может привести к опадению цветков и завязей.

Нет необходимости пасынковать, но иногда кусты нужно подвязывать. Подкармливать растения необходимо раз в 2 недели. Не забывайте удалять пожелтевшие листья.

Такую овощную культуру, как баклажан, огородники называют долгожителем. Техническая спелость плодов наступает на 20-23-й неделе после всходов.

Важно убирать созревшие плоды баклажана вовремя. Это способствует более быстрому развитию новых завязей.

Защита баклажанов от насекомых-вредителей

Молодая и неокрепшая рассада на первых порах сверхчувствительна не только к воздействию природных факторов, но и к негативному влиянию насекомых-вредителей. Колорадские жуки, которые проявляют активный интерес к этой культуре, могут уничтожить неокрепшие растения. Эти насекомые, обнаружив в своей зоне обитания пасленовые растения, охотно пожирают все, что находится выше уровня почвы.

Огородники в своих отзывах знакомят читателей с еще одним врагом баклажанов – клопом, который не брезгует листьями растения, хотя и не настолько прожорливый, как колорадский жук. Поэтому, как и другие огородные культуры, баклажаны требуют специальной защиты от насекомых-вредителей и заболеваний, распространенных среди растений семейства пасленовых.

Обработка баклажанов

Для растений с созревающими плодами применение химических средств защиты крайне не рекомендовано. Обработку проводят еще до высадки на постоянное место произрастания. Рекомендовано опрыскать рассаду раствором «Престижа», применяя ту же дозировку, что и для картофеля. Обработанные таким методом растения теряют свою привлекательность для вредителей.

Отзывы о баклажанах сорта «Бибо»

Огородники признаются, что их поиски того сорта, который идеально подходит для выращивания в умеренном климате, не останавливались до тех пор, пока они не попробовали вырастить на своей грядке баклажан «Бибо» f1. Отзывы об этой овощной культуре говорят о том, что выбор именно этого сорта удачен, несмотря на привередливость в уходе.

Дачники подтверждают, что ни устойчивый «Эпик», ни скромная «Ротонда», ни роскошный «Гелиос» не сравнятся с гибридным сортом «Бибо». Благодаря ему многие научились готовить здоровую и вкусную пищу. Каждый дачник, который посадил баклажаны на грядке однажды, теперь всегда покупает семена только этого сорта и с удовольствием выращивает баклажан «Бибо» F1, урожайность которого удивляет.

Из баклажанов «Бибо» получаются настоящие кулинарные шедевры, которые по вкусу схожи с грибными блюдами. Биточки из баклажанов, соте, баклажанная икра – это то, от чего невозможно отказаться, выращивая на грядке такую культуру.

“Бибо” – интересный гибридный сорт баклажанов. Этот представитель семейства пасленовых пользуется большой популярностью у ценителей здоровой пищи.

Люди, которые попробовали вырастить белый баклажан (сорт гибридного происхождения) у себя на грядке однажды, а позже еще их и приготовить, больше не смогут отказаться от плодов этого растения.

Именно поэтому, несмотря на всю его привередливость и требовательность в уходе, баклажан для многих дачников является любимой культурой на грядке.

Надеемся, наш экскурс по теме и ваши знания из области огородничества и садоводства помогут вам стать настоящим экспертом по выращиванию баклажанов.

Источник: http://fb.ru/article/309657/baklajan-bibo-f-otzyivyi-osobennosti-posadki-i-uhoda-belyiy-baklajan

Характеристика и описание гибрида баклажана Бибо F1, выращивание и уход

Белый баклажан Бибо: характеристика, агротехника выращивания

Баклажаны на своих дачных и приусадебных участках стараются выращивать многие овощеводы. Они выбирают сорта или гибриды, которые больше всего соответствуют их желаниям. Определенная часть огородников в последнее время отводят участки на своих огородах под баклажан Бибо F1. Это новый и перспективный гибрид, с которым стоит познакомиться поближе.

Характеристики и описание гибрида

Баклажан Бибо F1 – гибрид, выведенный в Голландии сотрудниками компании MONSANTO HOLLAND B. V. В Госреестр России занесен в 2008 г. Гибрид предназначен для выращивания по всей территории страны на личных приусадебных хозяйствах на юге страны – в открытом и защищенном грунте, на севере – в теплицах и парниках.

Согласно описанию оригинатора:

  • растения раннеспелые, первые баклажаны можно срывать на 85-90 день после появления всходов;
  • кусты низкорослые или средней высоты, полураскидистые;
  • стебли с небольшим фиолетовым оттенком и слабым опушением;
  • листья средней величины со слабоволнистым краем, зеленые;
  • чашечки с частыми шипами;
  • плоды овальные, средней длины либо длинные, средней толщины, равномерные по размеру и форме;
  • шкурка у баклажан белая, умеренно глянцевая, мякоть – беловатая, не горькая.

Урожайность гибрида Бибо – 4,8 кг/м2 при массе плодов 190-210 г.

Собранные плоды белых баклажан Бибо хорошо переносят транспортировку. Их можно использовать для приготовления блюд (жарить, тушить, запекать) и консервирования.

Агротехника выращивания и ухода

Баклажаны Бибо F1 выращивают как посевом семян в грунт (в южных областях), так и рассадным способом. Во втором случае посев осуществляют в конце февраля или начале марта. Если посеять семена в эти сроки, подросшая рассада будет пригодна к высадке на грядки, когда наступит устойчивое тепло и грунт прогреется до температуры 14-15 ºС.

Перед посевом семена гибрида подготавливают. Если они обработаны производителем, то делать ничего не нужно – можно сразу высевать их в горшочки.

Если же обработка не проводилась, то семена баклажан замачивают на 15 минут в 1% растворе марганцовки для дезинфекции, после чего обязательно промывают водой. Эта мера защитит сеянцы от грибных, вирусных и бактериальных инфекций.

Перед посевом семена на 12 часов замачивают в 20-25º растворе стимулятора роста (Эпине, Гетероауксине, гумате или растворе золы).

Для посева семян используют индивидуальные емкости:

  • пластиковые или торфяные горшочки;
  • стаканчики;
  • горшочки из плотной полиэтиленовой пленки.

Это позволит не проводить пикировку, которая для баклажанов Бибо нежелательна. Емкости для рассады наполняют готовой смесью для выращивания рассады или почвосмесью, приготовленной из хорошего плодородного грунта, крупного речного песка и торфа (2:1:1). Непосредственно перед посевом семян почву в горшочках увлажняют теплой водой.

В каждый высевают по 1 семечку в небольшие лунки глубиной 1-1,5 см. Сверху их присыпают тонким слоем того же грунта и накрывают полиэтиленовой пленкой. Емкости с баклажанами устанавливают в теплое (22–25 ºС) помещение, где они и будут находиться до появления всходов.

Как только все семена прорастут, температуру снижают на 3-5 дней до 17–20 ºС.

Кроме тепла, рассада баклажан Бибо нуждается в хорошем освещении. В начале весны дни еще короткие и естественного света для нормального роста растений недостаточно, поэтому по утрам и вечерам применяют искусственное освещение светодиодными фитолампами.

Подкармливают молодые баклажаны 2 раза:

  1. при появлении 2 настоящих листочков;
  2. за 2 недели до высадки в грунт.

В первый раз берут азотно-калийные удобрения – это позволит баклажанам нарастить корневую систему и зеленую массу. Второй раз используют смеси с преобладанием фосфора и калия.

Поливают рассаду только теплой водой под корень примерно каждые 5 дней. Следят за тем, чтобы почва в горшочках не пересыхала и не переувлажнялась – это одинаково вредно для молодых растений. За 7-10 дней до перемещения баклажан на грядки их закаливают. Если предполагается выращивание гибрида в теплице, закалку не проводят.

Рассаду высаживают, когда у нее появятся 5-6 настоящих листочков. Грядки под баклажаны подготавливают заранее.

Место для них выбирают солнечное, находящееся вдали от построек, заборов и высоких деревьев, но не продуваемое ветром.

Необходимо, чтобы на этом месте в предыдущих 3-4 сезонах не росли пасленовые культуры, но допустимо высаживать баклажаны после бахчевых, бобовых, зелени, корнеплодов.

Грядки перекапывают, разравнивают почву и делают в ней лунки по схеме 30-35 см на 60-65 см. Рассаду сажают во влажную почву, для этого в каждую лунку вливают столько воды, сколько потребуется, чтобы она хорошо промочила землю. Можно дополнительно внести перегной и золу.

В каждое углубление помещают растение вместе с комом земли. Для того чтобы рассада легче вынималась из горшочков, ее за 2-3 часа до посадки обильно поливают. После того, как все баклажаны будут посажены, землю на грядке мульчируют соломой или опилками любых пород деревьев, кроме хвойных. Это минимизирует испарение влаги из почвы и позволит сократить частоту поливов.

Поливают кустики баклажанов Бибо с таким расчетом, чтобы земля под ними была влажной и не пересыхала. Заливать растения также не рекомендуется. Рыхление, если нет мульчи, проводят регулярно: после очередного полива или дождя. Делают это осторожно, чтобы не повредить корни.

Подкармливают баклажаны 3-4 раза за период вегетации:

  1. Через 2 недели после посадки, используя комплексные удобрения, например нитрофоску (50-60 г на ведро). Под каждый кустик выливают 1 л раствора.
  2. В период бутонизации, применяя удобрения, содержащие микроэлементы, необходимые для овощей (Кристалон, Кемира), фосфорно-калийную смесь либо травяной настой.
  3. После созревания первых баклажан, используя нитрофоску, но уже в концентрации 60–80 г/м2.
  4. Подкормку нитрофоской проводят еще спустя 2 недели.

Баклажаны гибрида Бибо не склонны к заболеваниям, но нередко поражаются колорадским жуком, для которого листья этой культуры – любимое лакомство. Поэтому нужно следить за растениями и обрабатывать насаждения инсектицидами или же собирать вредителей вручную. Для профилактики можно посадить рядом с баклажанами базилик, тагетес или календулу: запах этих растений жуки не любят.

Собирают баклажаны, как только они достигнут технической спелости, типичного для сорта размера и окраски. В это время мякоть у них еще нежная, семена мелкие.

Передерживать на кустах плоды не нужно: спелые баклажаны становятся жесткими и горькими с грубыми семенами.

Срезают плоды секатором на расстоянии 5 см от чашечки и отправляют их на переработку либо хранение (в прохладное и сухое помещение).

Отзывы овощеводов

Отзывы, которые оставляют овощеводы о белых баклажанах Бибо, должны помочь интересующимся этим гибридом людям сделать свой выбор.

Баклажаны Бибо с белой шкуркой посадил вместо традиционных фиолетовых. Могу сказать, что гибрид этот очень урожайный, на кустах всегда много плодов. Растения растут и вступают в плодоношение быстро. Особых хлопот с ними нет.РоманОстановил свой выбор на гибриде Бибо по многим причинам.

Он раннеспелый, низкорослый, не подвержен болезням и, что привлекает лично меня, белоплодный. Плоды, которые появляются на растениях, собираю регулярно. Они все одинаковые, аккуратные, ровные. Этот гибрид советую посадить всем огородникам.АлексейПриобрела семена гибрида Бибо, так как захотела вырастить белые баклажаны.

Слышала, что их вкус отличается от тех, что имеют темную шкурку. И это действительно так. Вкус у них более насыщенный и благородный. Теперь белоплодные баклажаны заменили у меня на грядках все «синенькие».Юлия

Вырастить гибрид баклажана Бибо не составит труда любому овощеводу.

Растения не потребуют от огородника много времени и усилий, затраченных на уход за ними, зато гарантированно отблагодарят его отменным урожаем.

Источник: https://OgorodGid.ru/baklazhan/bibo-f1-harakteristika-i-opisanie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.