Чем обработать лук-севок перед посадкой под зиму

Содержание

Как и чем обработать лук-севок перед посадкой под зиму: в чём замочить, чем подкормить

Чем обработать лук-севок перед посадкой под зиму

Лук является основным продуктом в рационе человека. Он обладает питательными веществами, убивает бактерии. О том, какой лук можно сажать под зиму, когда осуществляется данный процесс и как правильно это сделать, вы узнаете из статьи.

Какой лук можно посадить под зиму

После осенней обработки почвы можно посадить определённые сорта лука, которые хорошо справятся с зимней температурой.Для того чтобы получить после зимы хороший урожай, необходимо ознакомиться с сортами, которые устойчивы к сильным морозам.

Важно! Южные сорта не подходят для высадки, поскольку, не могут выдержать морозов.

К посадке под зиму годятся следующие сорта лука:

  1. Рубин — относится к среднеспелым сортам. Луковица фиолетового цвета. Обладает высокой лёжкостью. Урожайность — 3 кг с м². Для выращивания необходимы умеренные климатические условия, не стоить выращивать этот сорт в Сибири.
  2. Сибирский однолетний — этот сорт выращивается из семян и позволяет получить хороший урожай — 4 кг с м². Данный лук хорошо хранится.
  3. Робин — относится к красному луку. Обладает нежным сладковатым вкусом. Выдерживает засуху и не требует много влаги, поэтому этот сорт хорошо подходит для южных регионов.
  4. Сеншуй — нетребовательный лук, который можно выращивать в суровых условиях Сибири, при этом урожайность этого сорта будет составлять 5 кг с м².
  5. Музона — является среднеспелым сортом. Устойчив к сильным заморозкам, но обладает низкой лёжкостью. Хранится Музона всего два месяца.
  6. Луганский — позднеспелый, устойчив к сильным заморозкам. Отлично подойдёт для выращивания в различных регионах, а также имеет высокую лёжкость.
  7. Буран — был выведен в Украине. Не пригоден для выращивания в северных зонах Подмосковья. Обладает высокой урожайностью и лёжкостью, но при этом может болеть пероноспорозом.
  8. Порей — естественно, это не репчатый лук, но высаживать его под зиму также можно, поскольку с весны и до конца осени этот овощ будет радовать вас не только вкусными верхушками, но и аппетитными корневищем, если его правильно хранить.

При выборе лука учитывайте климатические условия своего региона.

Также можно высаживать несколько сортов, данный вариант подходит для новичков, поскольку это позволит вам определить наиболее подходящий для вашего региона сорт.

Стоит обратить внимание и на то, что лук с золотистой скорлупой горький, а также имеет более резкий вкус, в то время как белые или фиолетовые овощи по вкусу сочные и сладкие.

Сроки посадки севка

При посадке севка важно не только тщательно подойти к выбору сорта, но и определиться с временем и сроками высадки. Многие сажают овощ по лунному календарю, думая, что это улучшит урожай. Может, это и так, но не стоит надеяться только на это, необходимо учитывать и климатические условия.

Узнайте, как правильно сохранить лук-севок до посадки весной.

Относительно времени есть три варианта посева севка:

  1. Ранний. Осуществляется после сбора урожая с августа по сентябрь, при таком методе севок может выпустить до начала холодов зелень. Исходя из этого, для данного способа стоит выбирать морозостойкие сорта, а также укрыть проявившуюся зелень соломой, листьями, для того чтобы не потерять саженцы. Основным преимуществом данного метода является то, что лук созреет рано, а также существует возможность следовать рекомендациям лунного календаря. Таким способом можно посадить и лук порей, и уже весной вы получите пышную, сочную зелень.
  2. Средний. Осуществляется в средине октября. Это благоприятное время по лунному календарю, а также хорошее время для посева озимого севка. При посадке лука температура в ночное время должна составлять не ниже -3°С, днём — 0…+5°С, при этом грунт не должен быть холодным. В такую почву можно высаживать лишь семена.
  3. Поздний. Осуществляется в конце ноября в мёрзлую почву, в качестве посадочного материала используется чернушка. Холодная почва не позволит семенам прорасти раньше весны, и только с приходом тепла появятся первые всходы.

Погодные условия и особенности региона

Климатические условия отличаются в разных регионах, из-за чего сроки высадки лука происходят в разный период. Так, к примеру, на Урале необходимо высаживать морозостойкие сорта, поскольку морозы бывают сильными.

Посадку в этом регионе осуществляют с сентября по октябрь, нужно учитывать, чтобы до начала заморозков луковицы укоренились, но при этом не пустили ростки.

Сибирь славится своими сильными морозами, из-за чего в данном регионе многие фермеры не пылают желанием что-то высаживать под зиму.

Важно!Не стоит медлить с высадкой в южной части Урала, поскольку уже в октябре может выпасть первый снег.

Несмотря на это, в Сибири можно выращивать морозостойкие сорта, при этом после посадки их необходимо укрывать. Посадку в данном регионе стоит осуществлять в сентябре. Осуществлять посадку лука в средней полосе России и Подмосковье стоит в средине октября, к тому же если температура будет ниже +15°С, а также при наличии снежного покрова, лук не вымерзнет.

В южной части России и в Украине отличным временем для посадки считают октябрь-ноябрь. В Ленинградской области и Белоруссии, а также других регионах с несильными морозами, к высадке лука можно приступать с 2 октября по 10 ноября, при этом до начала морозов должен оставаться месяц.Высаживают лук в то же время, что и чеснок, так как эти овощи близкородственные.

Способы обработки

Урожайность и качество полученного лука зависят от того, как подготовить семена к посадке. Надо ли обрабатывать севок и как лучше это делать, детальнее рассмотрим дальше.

Существует несколько способов обработки севка:

  • термальный;
  • с помощью раствора соли;
  • с помощью марганцовки или медного купороса.

Существует проблема стрелкования лука. Если лук начинает расти таким образом, он становится непригодным для длительного хранения, а урожайность такого куста уменьшается. Чтобы не было стрелок, необходимо соблюдать сроки посева культуры, правильно подбирать и обрабатывать семена.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/kak-vyrastit-luk/posadka-luka/luk-pod-zimu/4127-chem-obrabotat-luk-sevok-pered-posadkoy.html

Посадка лука под зиму

Чем обработать лук-севок перед посадкой под зиму

Лук — культура капризная. В сухую погоду стрелки выбрасывает, в сырую — гнить начинает. Но огородники изобрели новый, более продуктивный способ выращивания лука — посадка под зиму. Для получения хорошего урожая необходимо знать, когда и какой лук сажать под зиму.

Посадка лука осенью

Для посадки лука осенью надо выбрать солнечное и сухое место на участке. Очень хорошо садить лук после огурцов, томатов, картофеля и бобовых. Почва для посадки лука должна быть предварительно перекопана или же хорошо взрыхлена. В землю добавить перегной или компост, смешанный с древесной золой.

Предварительно сделайте грядки шириной до 100 см и высотой до 20 см. Почву очистите от сорняков и продезинфицируйте раствором медного купороса из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды.

До посадки земля на грядках должна хорошо осесть и уплотниться. Если на участке была замечена стеблевая нематода, то грядки для лука надо перед посадкой пролить раствором поваренной соли.

От луковой мухи хорошо помогает полив табачным настоем.

Для посадки под зиму лучше выбирать лук острых сортов, например, Центурион или Штуттгартер. В зависимости от размера луковицы его подразделяют на такие категории:

  • первая — луковица до полутора сантиметров в диаметре;
  • вторая — до трех сантиметров в диаметре;
  • третья — диаметр луковицы более трех сантиметров;
  • овсюжка — эти луковички нестандартные, до одного сантиметра в диаметре.

Из первой категории и овсюжки чаще всего вырастает самый лучший лук. Высаживают такой севок в бороздки на глубину 2-3 см. При посадке лука под зиму глубже, чем 4 см, весной он может вообще не прорасти и загнить.

Для раннего получения зеленого пера лучше использовать для посадки на зиму лук севок второй категории. Репку из него получить не удастся: скорее всего летом он пойдет в стрелку. Высаживать такой севок надо поплотнее, на глубину до шести сантиметров.

После посадки грядки надо замульчировать любым органическим материалом: скошенной травой, сеном, сухими листьями. Для этого подойдут даже створки от фасоли и бобов. Вот только полиэтиленовую пленку использовать нельзя.

Для того чтобы мульчу не разносил ветер, сверху посадки прикрываются лапником или сухими ветками. Для мульчирования лучше не использовать торф и опилки, так как весной их очень трудно будет снять, не повредив молодые всходы.

Сроки посадки лука на зиму

Чтобы посаженный осенью лук успел хорошо укорениться, его надо сажать до того, как почва промерзнет. Тогда он хорошо примется и успешно перезимует.

Лучшие сроки для посадки лука под зиму — с 5 по 20 октября. Если зимой температура воздуха опускается ниже -10-12°С, посадки лука надо дополнительно прикрыть снегом.

А весной этот снег надо раскидать, чтобы не допустить застаивания воды на грядках.

Обработка лука перед посадкой

Каждому огороднику хочется, чтобы его старания не пропали даром. Давайте выясним, чем можно обработать лук перед посадкой, чтобы получить хороший урожай. Всем известно, что антисептики предотвращают возникновение грибковых заболеваний.

Поэтому осенью, задолго до сбора урожая, надо позаботиться о его сохранности: перед посадкой обработать луковицы теплым слабым раствором медного купороса. А вот если поместить луковички на одну минуту в воду при температуре 60°С, то этот метод поможет избежать стрелкования лука летом.

Чтобы лук не шел в стрелку, можно воспользоваться более современным способом. Для этого луковички перед посадкой надо обернуть тканью и поместить в стеклянный сосуд, поставить в микроволновку и прогревать примерно полторы минуты. После этого прогретые семена надо обработать стимулятором роста.

И можно смело высаживать в почву — хороший урожай лука гарантирован.

Несмотря на то, что посадкой растений принято заниматься весной, многие садоводы и огородники предпочитают некоторые из них высаживать все-таки осенью. В нашей статье мы расскажем о преимуществах и правилах осенней посадки груш.Посадка озимого чеснока требует выполнения некоторых правил. В нашей статье мы расскажем, как подготовить почву к посадке, когда и как необходимо садить озимый чеснок, чтобы урожай вас порадовал.
Пересадка клубники осенью По утверждению многих огородников, лучшее время для пересадки клубники – именно осень. В нашей статье мы расскажем, как правильно проводить осеннюю пересадку клубники и как подготовить для этого почву.Селекционеры вывели множество сортов тыквы, предназначенных не только для употребления в пищу, но и для использования в качестве корма скоту и даже просто для украшения сада. В нашей статье мы расскажем о самых распространенных сортах тыквы.

Источник: https://womanadvice.ru/posadka-luka-pod-zimu

6 отличных способов обработки лука перед посадкой

Чем обработать лук-севок перед посадкой под зиму

Наши предки знали, что для получения крупной луковицы и мощного, сочного пера семена или севок репчатого лука надо обрабатывать перед посадкой. Прошли годы, селекционеры вывели многочисленные устойчивые ко многим заболеваниям сорта и гибриды.

Химики разработали препараты для защиты лука от разных вредителей, а также стимуляторы роста. Но соль, сода, марганцовка, медный купорос, красный перец и берёзовый дёготь до сих пор остаются основными средствами для обработки посевного материала.

Почему нужно подготовить?

Любой огородник старается получить максимальный урожай со своего небольшого участка. Но для него важно не только количество килограмм с 1 кв. м, но и качество собранного репчатого лука и его последующая лёжкость.

У аграрных предприятий добавляются дополнительные требования к выращиваемой культуре:

  • посадочный материал должен быть устойчивым к погодным условиям;
  • всходы зелени должны быть ранними и одновременными;
  • затраты на обработку растений от заболеваний и вредителей не должны сильно увеличивать себестоимость продукции;
  • товарный вид и вкусовые качества собранного лука должны быть лучше, чем у конкурентов.

На все эти показатели непосредственное влияние оказывает подготовка посадочного материала.

Что случится при отсутствии предпосадочной работы?

Любой посадочный материал, выращенный огородником или купленный на рынке, должен пройти предпосадочную обработку.

Даже приобретённые в специализированных магазинах обработанные семена и лук-севок (особенно этим радуют голландские производители) требуют дополнительной подготовки перед посадкой.

При неправильной обработке или её отсутствии на каждом этапе вегетативного развития растение может заболеть или погибнуть.

Непроверенные и плохо подготовленные семена могут не взойти, а незакалённая рассада даст слабые всходы или погибнет в открытом грунте. Если не отсортировать лук-севок по времени посадки, огородник получит низкую урожайность, а необработанные луковички будут склонны к вирусным и грибковым заболеваниям и беззащитны к нападкам насекомых-вредителей.

Сортировка

Хороший урожай напрямую зависит от здорового лука-севка.

  1. На первом этапе сортировки из посадочного материала удаляют гнилые, пересушенные и нежизнеспособные луковички.
  2. Второй этап сводится к калибровке посадочной репки, так как лук-севок, купленный или выращенный самостоятельно, обычно состоит из луковиц различного размера. Для получения хороших всходов посадочный материал разбивают на 3 группы – от диаметра луковички зависит скорость её прорастания.
  • Крупные луковицы (диаметр 25-40 см) высаживают в почву первыми. Это прекрасный материал для выращивания раннего пера или получения семян при образовании стрелки в конце вегетативного цикла.
  • Луковички среднего размера (диаметр 15-25 см) высаживают в грунт для получения хорошего урожая полноценной репки.
  • Мелкий севок (диаметр 10-15 см и менее) высаживают в последнюю очередь, так как он прорастает раньше остальных, и из него можно вырастить неплохую зелень или среднего размера репку для непосредственного употребления в пищу. Луковички маленького размера используют также для посадки репчатого лука на зиму.

Прогревание

Прогреванию подвергается лук-севок, отобранный для выращивания качественной репки. Для того, чтобы на луковицах не образовались стрелки на заключительном этапе созревания, весной перед посадкой их прогревают и делают это в 2 этапа.

  1. Сначала посадочный материал выкладывают тонким слоем в сухом, хорошо проветриваемом помещении с температурой около 25°С (желательно повыше от пола), и дают ему прогреться в течение 20 дней.
  2. После этого температуру резко повышают до 40°С, используя различные нагревательные приборы. На этом этапе, длящемся около 12 часов, луковицы для равномерного прогрева постоянно переворачивают, а температуру контролируют, чтобы севок не перепрел.

Промывка

Оставшаяся на севке пересохшая чешуя выделяет в почву вещества, тормозящие прорастание луковицы. Поэтому её осторожно удаляют, чтобы не повредить донце репки, до первых внешних сочных чешуек и тщательно промывают в тёплой воде.

За время лёжки луковица репчатого лука теряет до 10% влаги. Для её восстановления лук-севок перед замачиванием в различных растворах помещают в ёмкость с обычной тёплой водой на 2 часа.

Тщательно промывается севок и после обработки раствором марганцовки.

Замачивание в растворах соли и марганцовки для борьбы с луковой мухой

Репчатый лук перед посевом замачивают в различных растворах. Для борьбы с личинками луковой мухи, клещами, трипса и нематодой используют раствор соли или красного перца.

Для борьбы с этими вредителями в Сибири и на Урале донце лука-севка смазывают раствором берёзового дёгтя.

Обеззараживают лук-севок, а также предохраняют от бактериальных и грибковых заболеваний замачиванием в растворах соды, перманганата калия (марганцовка), медного купороса и «Фитоспорина-М».

Как усилитель роста наряду с промышленными препаратами используют раствор древесной золы, который также предохраняет луковицу от гниения.

Просушивание

Лук-севок просушивают сразу после покупки (обязательно, если брали с рук) или после того, как его достали из места хранения. Часто севок хранится в складских помещениях при повышенной влажности или пониженной температуре.

В первом случае луковички без тщательной просушки могут начать прорастать раньше времени намеченной посадки, во втором вы не получите крупную луковицу, или на ней появится стрелка.

Для того, чтобы это не случилось, лук нужно также просушить в течение 2-х часов под солнечными лучами после замачивания в любых растворах.

Обрезка

По поводу обрезки лука перед посадкой мнения огородников расходятся. Тут очень важно, для чего сажают лук-севок.

Если севок сажается для получения зелени, которая при продаже должна иметь товарный вид, шейку можно смело срезать даже с небольшим захватом самой луковицы. Перо при такой обрезке вырастает ровным и красивым.

Если хотят получить крупную луковицу, шейку отрезать не стоит – она сама размягчится и откроется после замачивания севка в растворах.

Отбраковка

Любые купленные в магазине или выращенные самостоятельно семена необходимо проверить на всхожесть и отбраковать некачественный посевной материал. Это приходится делать из-за неправильного хранения или истечения срока годности семян для посева.

Для проверки на всхожесть несколько семян из проверяемой партии выкладывают на мокрую салфетку, лежащую в блюдце с небольшим количеством воды, и сверху накрывают другой влажной салфеткой. Блюдце ставят в тёплое тёмное место. Если на контрольных семенах появляются расточки, значит и остальной посевной материал годен к посадке.

Отбраковку семян производят путём их погружения в ёмкость с водой. Пустые семена останутся на поверхности – они для посадки не пригодны.

Проращивание

Обычно семена проращивают, если хотят вырастить лук рассадным способом весной, но иногда и для прямой посадки в открытый грунт.

Для проращивания семена, как и при проверке на всхожесть, выкладывают между двумя кусками влажной марли на небольшом подносе. Его убирают в тёплое затенённое место, марлю по мере высыхания увлажняют. Через 4-5 дней проросшие семена высаживают в горшочки для рассады или в грунт.

Проращивание позволяет избежать посадки некачественного семенного материала.

Закаливание

Закаливают семена, если репчатый лук собрались выращивать весной не рассадным методом.

Проклюнувшиеся семена с небольшими росточками заворачивают во влажную материю, укладывают в полиэтиленовый пакет и размещают в холодильнике на полке, предназначенной для хранения овощей. При температуре около 3-4°С и повышенной влажности семена проходят подготовку перед посадкой в весеннюю почву.

Стратификация

Комбинированную стратификацию (переход зародыша из спячки к активному развитию) огородники применяют для сортов лука, семена которых имеют плотную и твёрдую чешую.

Для этого в квартире имитируется смена времён года. Семена в почвенной смеси перемещают из места с повышенной температурой в место с пониженной.

Барботирование

Это ещё один способ снять с поверхности семян защитный слой, предохраняющий от преждевременного прорастания, и ускорить их всхожесть путём насыщения кислородом.

Для барботирования в высокую банку с тёплой водой насыпают обрабатываемые семена, а на дно помещают наконечник шланга включенного аквариумного компрессора. Эту процедуру советуют проводить в течение двух суток.

Выдерживание в воде

Замачивание семян производят перед их проращиванием. Небольшой тряпичный мешочек наполняют наполовину семенами и опускают в тёплую отстоянную воду на сутки. Воду за это время необходимо несколько раз поменять.

Чем обрабатывать для обеззараживания?

В обеззараживании не нуждаются семена, купленные в специализированном магазине в упаковке, на которой указано, что семена прошли дезинфекцию и на них нанесена оболочка из удобрений. В остальных случаях эта процедура обязательна. Существуют два вида дезинфекции – сухая и влажная.

Под сухой подразумевается облучение семян ультрафиолетовым светом или перемешивание семян с фунгицидами.

Влажное обеззараживание уже многие десятилетия проводят с помощью медного купороса или перманганата калия. Семена выдерживают в течение 40 минут в 1% – ном (чёрно-розовом) растворе марганцовки, после чего промывают тёплой водой. Используют также растворы уксусной кислоты, перекиси водорода и борной кислоты. От вредоносных бактерий семена хорошо защищает сок алоэ.

Как и чем с осени возделать грунт под зиму?

Прежде чем подготавливать к посадке семена или лук-севок, необходимо с осени начать подготовку почвы:

  1. Для безопасного выращивания лука необходимо соблюдать правила севооборота. Благоприятными предшественниками считаются:
    • бобовые;
    • кабачковые;
    • тыква;
    • капуста.

    Но ни в коем случае нельзя сажать лук в течение 3-х лет на месте, где он уже рос.

  2. Участок под посев выбирают солнечный, с хорошим дренажем.
  3. Почва должна быть супесчаной или некислой суглинистой.
  4. Осенью выбранный участок очищают от остатков предыдущего урожая, добавляют перепревший компост и перекапывают на глубину 20 см.
  5. Весной после схода снега почву удобряют путём внесения нитроаммофоски (15г на 1 кв. м) и дезинфицируют раствором медного купороса.

Для подготовки лука к посадке не надо знать каких-то особых секретов, не потребуются чрезмерные финансовые затраты (все препараты обычно есть в любом доме) и физические усилия. Главное, что надо знать начинающему овощеводу, – от качества предпосадочной обработки будет зависеть качество и объём собранного урожая.

Источник: https://na-mangale.ru/podgotovka-k-posadke-luka.html

Обработка лука перед посадкой осенью: чем и как обрабатывать, зачем замачивать семена и как обработать севок, нужно ли обрезать

Чем обработать лук-севок перед посадкой под зиму

С уверенностью можно сказать, что лук является одной из самых популярных огородных овощных культур. Он хорошо растет на грядках и даже в ящике на подоконнике зимой способен дать урожай. По содержанию витаминов многим овощным культурам трудно соперничать с луком.

У него есть уникальное свойство бороться с возбудителями различных инфекций, его настоятельно рекомендуется активно использовать в рационе питания зимой во время эпидемий. Но чтобы получить урожай, придется потрудиться, ведь следует учесть, что те самые крупные золотистые головки – урожай второго года.

В первый год можно только лишь получить посевной материал для посадки и обработки осенью будущих луковиц – небольшие луковицы, называемые лук-севок.

Подбор времени посадки севка весной

Сроки посадки лука-севка – это конец апреля, начало мая, в зависимости от климатических особенностей региона. Если сильно затянуть с высадкой, то из земли испарится влага, так необходимая растению на первых порах. Пересушивание почвы повлияет на качество всходов. О посадке лука под зиму читайте тут.

В отдельных регионах это можно делать, начиная с середины марта. Однако следует запомнить важное правило при работе с семенами лука – для посева необходимо брать только семена прошлого года.

Это связано с тем, что у чернушки незначительный срок хранения. Для обеззараживания семена окунают в слабый раствор марганцовки на 1-2 дня. Затем семена закаляют, опуская попеременно в теплую воду, то в холодную.

О посадке лука-севка осенью расскажет эта ссылка.

Лук – культура не слишком влаголюбивая, поэтому грядку надо формировать, чтобы на ней не скапливались излишки влаги. Почва должна обладать плодородностью и рыхлостью. Лук-севок, к примеру, не сможет вырасти на глинистой почве.

Требуется внести немного минеральных удобрений в верхний слой земли. Это связано с тем, что у лука не слишком длинная корневая система. Описание корневой системы лука описано здесь.

Способы обработки

Непосредственно перед посадкой, лук-севок необходимо обработать, чтобы растение было невосприимчиво к вредителям (например, луковой мухи) и выросли крупными. В арсенале огородников имеется несколько способов предпосевной обработки лука-севка. Это не означает, что надо использовать их все одновременно, достаточно выбрать один оптимальный метод.

Перед посадкой луковицы обезораживают раствором марганцовки

Температурный способ обрабатывать

Термическая обработка лука-севка проводится для того, чтобы «разбудить» семена. При медленном прогреве посадочный материал держат при температуре от +24 до +28 градусов в течение 2-3 недель (2 недели мелкий севок, соответственно, 3 недели – крупный севок).

Если повысить температуру выдерживания до +30-35 градусов, то срок выдержки можно сократить до 1-1,5 недель. В обоих случаях это только первая стадия прогрева, на второй же стадии лук надо прогреть при температуре +40 градусов 10-12 часов.

Также к температурному способу обработки относится так называемая «экстренная пробудка». Это своего рода «контрастный душ» для севка. Для этого луковицы посадочного материала нужно погрузить в воду температурой 45-50 градусов.

Более горячую воду использовать категорически нельзя – это испортит луковицы, они буквально сварятся. В такой «ванне» их следует продержать в течение 10-15 минут, а затем вынуть и погрузить в холодную воду на такое же время.

Раствором соли и воды

Самым главным плюсом этого метода является его дешевизна.

Также к положительным моментам можно отнести то, что при обработке солевым раствором исчезает риск заражения растения стеблевой или луковой нематодой, которая крайне восприимчива к такой смеси.

Также использование соли поможет от заражения грибковыми заболеваниями. Приготовить раствор очень просто: на 1 литр воды берут 1 столовую ложку поваренной соли. Затем в данную смесь погружают лук-севок на 10-20 минут. Вместо соли можно использовать пищевую соду.

Обработка лука раствором соли

Замочить раствором марганцовки или медного купороса

Медный купорос – это порошкообразное вещество синего или бирюзового цвета, он хорошо растворяется в воде.

Рекомендуется для замачивания посадочного материала лука в целях предотвращения заражения грибковыми заболеваниями.

Такое замачивание проводят после всех предыдущих обработок, непосредственно перед самой посадкой. Медный купорос (1-1,5 столовые ложки) растворяют в теплой воде (10 литров) до получения смеси медного оттенка.

В раствор помещают севок на 2-3 часа (опять таки, в зависимости от размера луковиц).

Подготовка почвы для лука: как правильно обработать землю

Именно на этой стадии рекомендуется удобрять почву, вносить основную часть удобрений лучше всего именно в зиму, чтобы было время для «усвоения» питательных веществ. Нельзя одновременно вносить (слить) в грунт навоз и известь – это снижает количество азота в удобрении.

Осенью грядка глубоко перекапывается или вспахивается (на глубину до 20 см), чтобы кислород попал в глубокие слои почвы. При перекопке и вносится необходимое количество удобрений. Для каждого вида почвы подкормка выбирается индивидуально.

При повышенной кислотности почвы используют один из таких компонентов, как древесная зола, молотый мел, доломитовая мука, известь, соленая содовая смесь. Оптимальная кислотность почвы для лука-севка рН 6,4-7,9.

О выращивании лука в открытом грунте расскажет этот материал.

Если грядка не была готова с осени, то придется все те же работы выполнить весной. Для этого при перекопке грядки под лук-севок вносят в почву 2-3 кг перегноя (именно перегноя, а не свежего навоза) – это из органических удобрений.

Если говорить о минеральных удобрениях, то лучше всего суперфосфат (0,44-0,5 кг на 10 квадратных метров площади) и сульфат натрия (0,2-0,3 кг). Внесение производится также при перекопке.

На глинистых почвах желательно добавление песка из расчета 7-10 кг на один квадратный метр посевной площади.

Землю необходимо тщательно прорыхлить, потому что лук любит легкие, воздушные почвы.

Выводы

Агротехнический процесс (обрабатывать, подготовить/ подготовка, замочить/ замачивать семя) для лука-севка не такой уж и сложный, необходимо всего лишь вовремя и правильно его посадить и тогда можно рассчитывать на щедрый урожай. Необходимо учесть еще один небольшой нюанс – выбор подходящего сорта. И тогда возделывать лук можно практически в любом регионе.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/obrabotka-pered-posadkoj-osenyu.html

Посадка озимого лука осенью: подходящие сорта и оптимальное время высадки

Чем обработать лук-севок перед посадкой под зиму

Традиционно посадка лука именно под зиму более востребована в большинстве регионов нашей страны.

Если смотреть в корень проблемы, то здесь многое зависит от правильного выбора подходящих озимых сортов, разновидностей лука, а также определения оптимальных сроков посадки.

Кроме того, большую роль играет выбор самого места посадки и, разумеется, умелая подготовка грядок. Если вас все же гложет червоточина сомнения, ознакомьтесь с нашими рекомендациями и советами, которые помогут вам лучше разобраться в этой проблеме.

Почему обязательно стоит сажать подзимний лук

У посадки лука под зиму есть много преимуществ:

  • Относительная экономия времени, так как осенью забот меньше, чем весной.
  • Озимый лук прорастает гораздо раньше ярового (на 2-4 недели) и даёт урожай уже в июле, а на его место можно еще что-нибудь посадить;
  • Мелкий севок (овсюжка) практически не стрелкуется, а вот крупный лук стрелковаться обязательно будет (зато даёт хорошую раннюю зелень), поэтому его посадка в большом количестве не рекомендуется, но остается на ваше усмотрение;
  • Отсутствие вредителей, то есть вам не придется бороться с луковой мухой, также такой лук не поражается серой гнилью, мучнистой росой.
  • Легче выращивать, практически не нужно пропалывать от сорняков;
  • Более высокий и качественный урожай, луковицы будут намного крупнее, чем посаженные весной.
  • Неплохо хранится (особенно сорта с более мелкими луковицами), но яровой лежит всё равно лучше.

Кстати! О способах хранения лука читайте в этой статье.

: преимущества и особенности посадки лука-севка под зиму

Озимые сорта лука для посадки 

Не все сорта лука подходят для посадки под зиму, хотя местные районированные сорта, а также выращенные из семян (чернушки), как правило, отлично адаптированы к подзимнему посеву. Однако, всё же стоит обратить внимание на следующие проверенные сорта озимого лука:

  • Штутгартер Ризен (острый на вкус, отлично хранится, мелковат);
  • Шекспир (не такой острый, хранится чуть похуже, зато луковицы крупнее);
  • Сеншуй (острый, крупный, для долгого хранения);
  • Арзамасский (острый, хорошо лежит, мелковат) ;
  • Бессоновский (местный);
  • Даниловский (островатый, хорошо хранится, мелковат);
  • Радар или Рейдер (островатый, хорошо хранится);
  • Ред барон (островатый, для продолжительного хранения);
  • Стригуновский (острый и превосходно хранится, но мелковат);
  • Стурон (острый, хранится отлично);
  • Эллан (сладкий на вкус, хорошо хранится).

Обратите внимание! Для осеннего посева в северных регионах точно не подойдут южные (теплолюбивые) сорта и наоборот.

Какой лук можно сажать под зиму

Осенью можно сажать фактическую любую разновидность лука (чернушку, севок на репку, батун на перо, шалот, хотя вот лук-порей сажают только весной), однако у каждой из них есть свои небольшие отличия в агротехнике выращивания.

Обратите внимание! Подробнее о посадке и выращиваниилука-шалота читайте в этом материале.

Лук-чернушку (его так называют, потому что у него семена, как уголь, черные) сеять очень просто.

Сроки не принципиальны, его даже лучше сеять именно в промерзшую почву, например, уже в ноябре или декабре (но бороздки, естественно, лучше сделать заранее, когда земля легко копается).

 Также практикуется прямой посев по мерзлой земле с последующей присыпкой почвы (но её придется хранить в доме, потому что она должна быть сыпучей). Сверху замульчировать.

: подзимний посев лука-чернушки и весенний результат

Когда сажать лук осенью под зиму: оптимальные сроки

При подзимнем посеве лука ваша основная задача — это выбрать такое время, чтобы луковица успела укорениться до морозов (промерзания почвы), но не успела прорасти (иначе она погибнет).

Как правило, на это уходит от 1 до 2 недель. Поэтому не стоит слишком спешить, как впрочем и откладывать на потом.

В первую очередь вам необходимо ориентироваться на климатические особенности вашего региона проживания и текущие погодные условия.

Обратите внимание! Нет ничего страшного в том, если лук прорастет на 1-2 сантиметра. А вот проросшее зеленое перо высотой в 5-7 сантиметров зиму пережить едва ли сможет, тем более бесснежную.

Более точно определить, когда сажать лук под зиму, можно следя за температурой: если она устойчиво держится в течение недели в районе +5-7 градусов, и по прогнозу погоду ожидается постепенное понижение до нуля, то самое время посадить озимый лук.

Таким образом, примерные сроки для посадки лука под зиму для средней полосы (Подмосковья) — это конец сентября и до второй половины октября, для Сибири и Урала — до последних чисел сентября, для юга — октябрь-ноябрь.

Кстати! Посадку лука под зиму можно проводить одновременно сосенней высадкой озимого чеснока.

Как посадить лук под зиму

Если вам по душе ближе посадка лука под зиму, не стоит пренебрегать подбором места для посадки, а также подготовкой и обработкой самих луковиц.

Выбор места и подготовка грядки 

Оптимально выбрать самое солнечное место на участке, где весной земля быстрее прогревается и раньше сходит снег, при этом там не должна застаиваться влага, ведь все луковичные культуры (цветы) этого не терпят.

Саму грядку для посадки лука под зиму стоит подготовить заранее. Почва должна быть достаточно рыхлой и плодородной, а по кислотности — нейтральной.

Для её улучшения внесите под перекопку перегной или компост, суперфосфат (15-20 грамм на 1 кв.

метр) и древесную золу (либо вы можете посыпать ей лунки или бороздки перед посадкой — это одновременно и удобрение, и отличное средство для предотвращения различных гнилей).

Подзимний лук можно сажать и на самые обычные грядки, и на высокие (обычно вырастает даже крупнее, но не сильно), и даже в теплицу. В последнем случае он взойдет гораздо раньше. Если теплицы у вас нет, то когда сойдет снег, вы можете ускорить созревание, сделав мини-парник — поставив дуги или просто прикрыв грядку полиэтиленовой пленкой или спанбондом.

После чего сажать 

Очень хорошо сажать озимый лук на грядку, где раньше росли томаты, огурцы, картофель. Не стоит сажать, если на этом месте рос сельдерей, редька и морковь, то есть корнеплоды.

Подготовка и обработка луковиц перед посадкой 

Для начала нужно сделать калибровку посадочного материала. Выбрать и выкинуть все больные (гнилые), слишком сухие и поврежденные луковицы. Затем оставшиеся луковицы сперва разложить по кучкам (а затем и высадить отдельно):

  • овсюжка (диаметром до 1 сантиметра) —  на головку (репку);
  • севок (диаметром от 1 до 2 сантиметров) — на головку и отчасти перо (зелень);
  • крупный (диаметром более 2-3 сантиметров) — только на зелень (очень раннюю).

Важно! Чем больше размер луковицы, тем лучше будет  зелень. У слишком маленьких фракций перо будет очень долго развиваться и будет достаточно маленьким.

Важно! Многие огородники советуют обеззаразить посадочный материал перед посадкой, например, выдержав в течение 5-10 минут (а вот весной 20-30 мин) в марганцовке или растворе медного купороса с последующей просушкой в течение 12-24 часов. Но стоит учитывать, что сухие луковицы лучше переносят резкие похолодания, чем набухшие, к тому же последние могут слишком быстро начать прорастать.

Совет! Однако, если вы не хотите, чтобы севок начал стрелковаться, то можете прогреть его одним из следующих способов:

  1. Опустить луковицы в теплый раствор марганцовки (50-60 градусов), а затем пролить кипятком бороздки прямо перед посадкой.
  2. Сложить луковицы в холщовый мешочек и повесить около батареи на 2-3 суток (но чтобы не соприкасался).

: посадка лука под зиму — оптимальные сроки, как подготовить грядку, на каком расстоянии и на какую глубину сажать,  чем замульчировать или укрыть на зиму

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция посадки озимого лука под зиму:

  1. Выбрать место на участке и сделать грядку.
  2. Подготовить посадочный материал.
  3. Сделать бороздки или лунки (по вашему желанию).
  4. Дистанция между луковичками в бороздке 5-10 сантиметров  (на репку — больше, на перо — меньше).
  5. Расстояние бороздок для посадки озимого лука порядка 15-25 сантиметров.
  6. Глубина посадки должна быть больше, чем при весенней высадке, то есть где-то 5-8 сантиметров в зависимости от размеров луковицы.
  7. Засыпать или прикопать сверху землей.
  8. Замульчировать грядку перегноем или сухими опилками, сосновым или еловым опадом, либо прикрыть лапником или соломой. Также можно использовать  ботву сухих однолетних растений (флоксов, рудбекии).

Обратите внимание! Необходимость мульчирования и укрытия на зиму зависит от климата нашего региона. Если у вас снежные зимы без особых морозов, то можно ничем не укрывать.

: посадка лука-севка под зиму

Уход за луком после посадки под зиму

С наступлением весны, когда сойдет снег, и начнет оттаивать почва, всё укрытие следует снять, потому что земля под ним, напротив, будет прогреваться только дольше.

Уход за озимым луком весной и летом достаточно простой — его нужно поливать, подкармливать (азотом ранней весной, например, аммиачной селитрой, чуть позже — фосфорно-калийными удобрениями, например, всё той же золой, суперфосфатом, монофосфатом калия), пропалывать от сорняков и иногда прореживать.

Совет! Если вы посадите озимый лук почаще, то весной во время прореживания сможете вырывать луковицы на зелень, а также избавляться от слабых и тех, которые начали стрелковаться. Оставшиеся луковицы будут продолжать расти на головку, при этом оптимальное расстояние между ними должно быть порядка 8-10 сантиметров.

: прореживание озимого лука

Уборка урожая и его хранение

Как правило, в середине лета — в июле (уже первой половине месяца) озимый лук можно убирать с грядки.

Важно! Когда и как убирать урожай лука — читайте здесь.

: когда убирать урожай озимого лука и как его подготовить к хранению

Кстати! Если вы не знаете, что посадить после уборки урожая лука летом (в июле-августе), то вам в помощь эта статья.

Чтобы по-хорошему добиться полновесного урожая озимого лука, воспользуйтесь нашими подсказками и советами, ведь очень важно правильно определиться с такими принципиальными вещами, как сроки посадки, соответствующие сорта и остальные тонкости в выращивании, уходе и уборке лука.

: выращивание озимого лука — от посадки до уборки урожая на хранение

Обратите внимание! Естественно, сажать кроме озимого лука осенью под зиму можно и другие культуры : тот же чеснок, укроп, петрушку, даже морковь и свеклумногие цветы и особенно луковичные (тюльпаны, гиацинты, крокусы, нарциссы, рябчик императорский, луковичные ирисы и другие)

Источник: https://countryhouse.pro/posadka-luka-osenyu-pod-zimu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.