Чернокленовый мёд: свойства и особенности употребления

Содержание

Чернокленовый мед: уникальный состав и польза для организма

Чернокленовый мёд: свойства и особенности употребления

TweetOdnoklassniki

Чернокленовый мед – редкий сорт сладкого продукта пчеловодства. Среди людей сладость ценится на уникальный состав, который и обеспечивает полезные свойства. В продукте содержится более 300 минералов, витамины, углеводы и органические кислоты, поэтому он помогает бороться с различными недугами.

Отличительные особенности

Нектар для чернокленового меда пчелы собирают из татарского клена или, как его еще называют, черноклена. Кустарник весной покрывается белыми цветами, собранными в кисти.

Сбор этого меда приходится на апрель-май, он относится к ранним весенним сортам. Встречается чернокленовый мед очень редко, чаще он входит в состав лесного сорта.

Отличить мед черноклена от других сортов помогут такие особенности:

  • консистенция. Даже свежесобранный продукт имеет густую и тягучую консистенцию;
  • вкус. Не такой сладкий, по сравнению с другими видами, имеет характерную терпкую нотку, всегда оставляет долгое и приятное послевкусие;
  • аромат. Насыщенны и необычный, в нем присутствует легких запах карамели и ярко-выраженная кислинка;
  • цвет. Темный и коричневый, если смотреть на мед на свет, то видны багряные переливы.

Из-за небольшого количества глюкозы процесс кристаллизации длительный. При хранении продукт немного светлеет и становится похожим на пасту. Полностью не засахаривается. По вкусу и аромату чернокленовый мед не похож на один сорт. При первой пробе может показаться, что он недостаточно сладкий.

Главной особенностью состава этого сорта продукта пчеловодства выступает содержание углеводов:

  • 50% фруктозы;
  • 30% глюкозы;
  • 5% мальтозы.

Сахары легко усваиваются и дают организму много энергии, но низкое содержание глюкозы отражается на вкусовых качествах (продукт кажется менее сладким). Этот продукт могут употреблять люди, страдающие от сахарного диабета, так как он практически не влияет на уровень сахара, но проконсультироваться с врачом все равно нужно.

Читать еще:  Целебная сладость: полезный и вкусный лавандовый мед

В чернокленовом меде содержится много и других полезных веществ:

  • рекордное количество минералов (около 300);
  • фолиевая кислота;
  • витамины А, РР, группы В, Е и К;
  • пантотеновая кислота;
  • органические кислоты (яблочная, щавельная и другие);
  • ферменты;
  • биоактивные стимуляторы и так далее.

Сладость легко усваивается, поэтому организм получает максимум пользы.

Полезные свойства

Чернокленовый мед очень ценится, так как его полезные свойства помогают бороться с простудой, заболеваниями печени, нарушениями ЖКТ и другими недугами. Продукт оказывает на организм такое действие:

  • имунностимулирующее;
  • мочегонное;
  • противорвотное;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • успокаивающее;
  • антисептическое.

Он помогает избавиться от простуды, бронхита и ангины. При авитаминозе и цинге лакомство пополнит запасы витаминов и минералов, позволит забыть о бессоннице и стрессе. Противорвотное свойство меда полезно будущим мамам при токсикозе и людям, которых укачивает в транспорте.

Продукт положительно воздействует на все органы и системы. Он нормализует кислотность желудка и улучшает перистальтику кишечника, возобновляя обмен веществ. Наличие ферментов в составе снимает нагрузку с поджелудочной железы и печени.

Также продукт устраняет отеки и способствует рассасыванию камней в почках.

Принимать продукт можно не только для лечения, но и в профилактических целях. Он укрепит иммунитет и восстановит обмен веществ, поэтому при регулярном употреблении многих недугов удастся избежать.

Противопоказания

Чернокленовый мед несет огромную пользу для организма, но имеет и противопоказания. Отказаться от употребления этого продукта необходимо в случае индивидуальной непереносимости. Начинать кушать продукт нужно с малых доз и внимательно следить за реакцией организма. В случае возникновения аллергических реакций прием сладости нужно прекратить.

Мед противопоказан диабетикам, но этот сорт является исключением, так как в нем мало глюкозы, но консультация врача обязательная. Под запретом лакомство в таких случаях:

  • при обострении панкреатита;
  • при острой форме язвы и гастрите;
  • при ожирении четвертой степени.

Читать еще:  Лекарство от всех болезней — трепанг на меду

Нельзя давать продукт маленьким детям во избежание развития аллергии.

Чернокленовый мед является уникальным продуктом, что отличается составом и полезными свойствами. И хотя вкус и аромат отличительны от привычных сортов, лакомство помогает оздоровить организм и забыть о многих недугах.

TweetOdnoklassniki

Источник:

Мед черноклена (клен татарский): вкус, полезные свойства, противопоказания

Встречая у берегов рек дерево-кустарник клен татарский (его еще называют черноклен или неклён) мало кто знает, что это дерево считается медоносом.

Собранный пчелами с этого дерева сладкий продукт отличается особым уникальным составом и приносит огромную пользу организму человека.

Обладая массой полезных свойств, чернокленовый мед приходится настоящим спасением в осенне-весенний сезон простудных заболеваний.

Давайте выясним его особенности, полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Вкус и внешний вид

В отличие от других видов продуктов пчеловодства, некленовый мед имеет характерные, присущие только ему, вкус и внешний вид. Этот продукт отличается особой терпкостью и насыщенностью вкуса с очень долгим тягучим послевкусием и приятной умеренной сладостью.

Отличить его также можно по легкому фруктовому аромату с насыщенным карамельным оттенком. Нередко слышится и слегка древесный аромат.

По своему темно-коричневому цвету (после кристаллизации темно-бурый) его невозможно спутать ни с каким другим.

Важно!По причине невысокого содержания глюкозы в своем составе кристаллизуется мед спустя 1 год.

Консистенция у него вязкая, густая, тягучая и кремообразная, а вязкость со временем увеличивается.

Как получают мед

Период цветения клена татарского ранний — он припадает на середину мая и длится не более 3 недель.

Произрастает неклён в смешанных лиственных лесах, поэтому встретить мед черного клена в чистом виде крайне сложно. Причина в том, что пчелы еще не особо активны после зимы, а собранный продукт перемешивают в улье с остальным медом.

Редкость и уникальность этого продукта пчеловодства можно объяснить и тем, что, в силу своего раннего цветения, он является главным источником энергии пчелиной семьи и помогает ей дожить до цветения основных медоносных деревьев. Так что некленового меда никогда не бывает много.

Для его получения в чистом виде опытные пасечники вывозят пчелиные ульи к посадкам (зарослям) неклёна на весь его недолгий период цветения. Лишь в таких случаях получается монофлёрный чистый кленовый мед, отличающийся особой уникальностью своих полезных свойств.

Химический состав

Некленовый мед содержит такие вещества:

  • вода — до 17 %;
  • легко усваиваемые углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, мелицитоза;
  • витамины А, Е, РР, К, В1, В2, В6, В9, каротин, аскорбиновая кислота;
  • ферменты: диастаза, амилаза, фосфатаза, каталаза, инулаза и др.;
  • минералы, микро- и макроэлементы: железо, цинк, калий, кальций, натрий, магний, фосфор и др.;
  • аминокислоты и антиоксиданты: глутаминовая кислота, аланин, аргинин, тирозин и др.;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, виноградная.

Калорийность продукта — не менее 325 ккал на 100 г продукта.Важно знать каковы свойства липового, фацелиевого, аккураевого, кипрейного, майского, эспарцетового, гречишного, боярышникового, донникового, каштанового, акациевого, рапсового, кориандрового, тыквенного меда.

Применение в народной медицине

Мед из черноклена обладает большим количеством полезных свойств. Он всё чаще выступает лечебным средством и встречается в рецептах народной медицины.

Источник: http://usp72.ru/tehnologii/chernoklenovyj-med-unikalnyj-sostav-i-polza-dlya-organizma.html

Полезные свойства и противопоказания мёда из черноклена

Чернокленовый мёд: свойства и особенности употребления

Черноклен, или клен татарский, произрастает в центральной части России, также встречается на юге и Кавказе.

Это кустарник высотой не более 8 метров, который в момент цветения распространяет резкий аромат, привлекая пчел. Цвести черноклен начинает в апреле-мае, но в чистом виде такой продукт встречается довольно редко.

Пчелы в это время еще не так активно участвуют в сборе мёда, а цветение длится непродолжительное время.

Особенности продукта

Данное лакомство относится к диетическим и гипоаллергенным продуктам, поэтому допускается к применению даже детям с 3 лет. Благодаря низкому содержанию глюкозы отсутствует характерная для многих сортов сладость. Вместо этого нектар достаточно терпкий и приятный. Многие улавливают в нем кисловатые нотки, смешанные с ореховым послевкусием.

  1. Продукт имеет насыщенный карамельный аромат, не похожий на аромат мёда цветочного сорта.
  2. Может иметь различные оттенки от светло-янтарного до темно-коричневого. На свету может казаться красным. Чем старше, тем более темный оттенок он будет иметь.
  3. Имеет густую пастообразную структуру, хорошо тянется и со временем повышает вязкость.
  4. Процесс кристаллизации занимает значительное время. Первые кристаллы начинают появляться только спустя год.

Хранить мёд рекомендуется в стеклянной емкости в темном месте без резких перепадов температур.

Если разобрать состав, то мы получим следующие результаты:

  • фруктоза – 50 %;
  • глюкоза – 30 %;
  • мальтоза – 5 %;
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты.

полезных веществ в чернокленовом мёде значительно выше, что обусловлено ранним сортом. Обладает антиоксидантным, тонизирующим действием. Укрепляет иммунитет и может применяться как хорошее успокаивающее. Обладает противовоспалительными свойствами.

Для беременных нектар окажется весьма полезным, поскольку является хорошим противорвотным и противоотечным средством. Кроме того, помогает укрепить сосуды и справиться с бессонницей и депрессией, что особенно важно при беременности и после родов. Непосредственно в родовой период стимулирует сокращение матки, что уменьшает время родов и их болезненность.

В народной медицине чернокленовый мёд применяют при:

  1. камнеобразовании;
  2. заболеваниях мочеполовой системы;
  3. болезнях печени, желудка и кишечника;
  4. простудных заболеваниях;
  5. недостатке витаминов.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что данный продукт необычайно полезен, у него имеются противопоказания:

  • детский возраст до 3 лет (источник);
  • аллергические реакции на компоненты продукта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания печени и поджелудочной железы;
  • гастрит и язвенные болезни желудка.

Благодаря низкому содержанию сахара, продукт разрешен к употреблению диабетикам (подробнее). Однако перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Подделка мёда, к сожалению, – достаточно частое явление. Недобросовестные производители готовы пойти на любые хитрости, чтобы продать некачественный продукт по высокой цене.

Первое, что может насторожить при покупке, – это цена. Если она слишком низкая, это должно вызывать подозрения о качестве продукта.

Хороший чернокленовый мёд является редким и ценным товаром, поэтому ему должна соответствовать высокая цена.

Обратите внимание на цвет. Если он слишком светлый или в нем присутствуют белые вкрапления – скорее всего, перед вами не качественный продукт. Если консистенция близка к жидкой или имеет расслоенную структуру, то данный продукт также не имеет ничего общего с мёдом.

Кристаллизация – это естественное явление для мёда, однако чернокленовый нектар обладает долгим сроком кристаллизации. Поэтому если производитель продает уже закристаллизованный продукт, которому несколько месяцев, – скорее всего, это подделка. Покупайте пчелиное лакомство только у проверенных производителей и не позволяйте обманывать себя.

Рецепты для здоровья

Именно темные сорта мёда наиболее полезны, поскольку содержание минеральных веществ в них больше, чем в светлых сортах. Использование мёда из черноклена допустимо как в чистом виде, так и в добавлении к различным напиткам.

Для нормализации работы желудка рекомендуется каждое утро натощак съедать ложку мёда. От бессонницы хорошо поможет теплое молоко. Размешайте в нем небольшое количество пчелиного продукта и выпейте на ночь, полный рецепт тут.

Побороть грипп в сезон простуд и просто укрепить общее состояние организма поможет мёд в сочетании с соком алоэ. Если смешать эти составляющие в соотношении 1 г на 5 мл, то получится действенное и безопасное средство для профилактики простудных заболеваний.

Принимать лучше всего перед едой по чайной ложке. Курс приема – около месяца. Также данный рецепт хорошо подойдет при болезнях легких и бронхов.

При малокровии рекомендуется смешать равные пропорции сока листьев цикория и мёда. Употреблять перед едой по чайной ложке. При болезнях почек поможет стакан клюквенного сока и 2 чайные ложки мёда. Компоненты смешать и применять перед едой в небольшом количестве.

При болезнях желудка и кишечника поможет такой рецепт: смешать столовую ложку корня солодки голой и чайную ложку перемолотых корочек апельсина. Залить стаканом воды и ненадолго поставить на огонь. После того как смесь немного остыла, положить 50 гр. мёда.

Заболевания сердца и сосудов можно предотвратить, регулярно употребляя в пищу полезную и питательную закуску: размоченные курагу и изюм смешать с орехами и мёдом. При желании заправить лимонным соком. Лакомиться таким вкусным угощением можно в течение всего дня.

Мёд рекомендуется добавлять в напитки только умеренной температуры. В кипятке он не только теряет свои свойства, но и может образовывать вредные вещества.

о чернокленовом нектаре

Поделитесь статьей с друзьями:

Источник: https://vse-o-mede.com/chernoklenovyj-med/

Черноклёновый мед: полезные свойства и противопоказания

Чернокленовый мёд: свойства и особенности употребления

Вы когда-нибудь слышали о чернокленовом меде? Пчеловоды южных регионов знают: получить этот редкий сорт с многочисленными полезными свойствами можно, если вывезти ульи к местам цветения татарского клена (его еще называют чернокленом).

Depositphotos.com. GooDween.

Кустарник цветет около двух недель – с апреля по май. Начало и конец этого процесса зависят от географической зоны, рельефа местности и погодных условий. Некоторые пчеловоды кочуют вместе со своими ульями к местам цветения черноклена. Наградой им служит чудесный мед, который большинство из нас никогда не пробовали.

Чем отличается от остальных сортов

  • сроком сбора: в середине весны;
  • пастообразной консистенцией (даже только что собранный – достаточно густой);
  • темным цветом;
  • терпким вкусом;
  • долго не кристаллизуется.

Чистый чернокленовый мед встречается редко, поскольку это настоящий «аристократ» среди продуктов пчеловодства.

Чаще он входит в состав лесных (полифлерных) весенних медов, собранных пчелками с различных медоносов. Пчеловоды ценят такой продукт, считая, что он концентрирует пользу и лечебные свойства многочисленных лесных лекарей. Знатоки утверждают, что весенний лесной медок помогает от всех болезней.

Для темных сортов меда, к которым относится чернокленовый, характерны следующие свойства:

  • содержание глюкозы около 30 %;
  • фруктозы – около 50 %;
  • мальтозы – около 5 %.

Перечисленные сахара относятся к так называемым быстрым углеводам – легкодоступному источнику энергии для человеческого организма. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердца, скелетных мышц и нервной системы. А избыток перерабатывается в жир и откладывается как стратегический запас на случай голода.

Снимаем пробу

  • Вкус. В чернокленовом меде все необычно. Удивляет и терпкость, и недостаточная сладость при первой пробе, и стойкое послевкусие. Но именно это необычное сочетание отличает его от привычных сортов и ставит на первое место за оригинальность и неповторимость.
  • Аромат. Восхитит даже самого искушенного знатока: букет насыщенный, яркий, изысканный, с характерной кислинкой.
  • Цвет. Благородный: темный, почти коричневый мед черноклена на солнце вспыхивает багряными отсветами, удивляя и восхищая своей необычностью.
  • Кристаллизация. Свежий продукт отличается тягучестью. Но кристаллизуется медленнее других сортов из-за сравнительно низкого содержания глюкозы.

Народная медицина о медовом аристократе

Народное название пчелиного дара ‒ «сыта». Он с давних пор ценится человеком. В 60-е годы ХХ столетия ученые определили 20 полезных медовых компонентов. В XXI веке исследования продолжились. Сегодня науке известно более чем 500 веществ в составе меда.

Наши предки не знали всего этого, но умели применять чудесные свойства продуктов пчеловодства себе во благо. Народная молва считает, что темные сорта гораздо полезнее светлых (позднего срока сбора). Ученые подтвердили это, выявив в темном меде почти на 70 % больше минеральных веществ.

Свойства чернокленовой сладости в народной медицине применяют:

  • при мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях желудка и органов пищеварения;
  • при токсикозе;
  • как болеутоляющее;
  • как средство от укачивания в транспорте;
  • в послеродовый период для восстановления сил;
  • при авитаминозе;
  • как средство от бессонницы;
  • как мочегонное средство при отеках;
  • для понижения кислотности желудка;
  • при ангине и стоматите как противомикробное средство;
  • при простудных заболеваниях, гриппе, воспалении легких;
  • как тонизирующее средство;
  • как косметический продукт для ухода за кожей.

Мед из кориандра: полезные свойства.

Позиция официальной медицины

Медотерапия признана официальной медициной при лечении мочекаменной болезни. Врачи рекомендуют сочетать прием лекарств с медовой водой:2 ч. л. чернокленового меда растворяют в стакане теплой воды, выпивают утром натощак либо через 3 часа после еды.

Лечение длится до 1 месяца. Затем необходимо сделать перерыв.

При заболеваниях желудка медовая вода показана по следующим причинам:

  • нормализуется выработка желудочного сока и его кислотность;
  • улучшается секреторная функция ЖКТ;
  • начинается процесс заживления воспаленных тканей.

Лечение болезней пищеварительного тракта посредством меда должно проводиться под контролем врача.

Польза медовой воды.

Кому противопоказан

Нельзя применять продукты пчеловодства в период обострения. Употреблять мед и его производные противопоказано:

  • при диабете;
  • в период обострения панкреатита;
  • при обострении язвенной болезни и гастрита;
  • детям до 3 лет;
  • при наличии аллергической реакции на мед;
  • людям с избыточным весом, которые пытаются похудеть.

Чернокленовый мед – ароматное лакомство и полезное снадобье. Ешьте его на здоровье и лечитесь с пользой.

Полезные свойства и противопоказания каштанового мёда

Черноклёновый мед: полезные свойства и противопоказания Ссылка на основную публикацию

Источник: https://poleznenko.ru/med-chernoklen-poleznye-svojstva.html

Мед чернокленовый: полезные свойства и противопоказания

Чернокленовый мёд: свойства и особенности употребления

Среди всего разнообразия сортов меда чернокленовый встречается реже всего. Многие даже и не слышали такого названия, не говоря уже о том, чтобы попробовать его на вкус.

Между тем он обладает уникальными лечебными свойствами и считается очень полезным для организма.

Что представляет собой мед чернокленовый, каковы его вкусовые качества, в чем заключаются полезные свойства и противопоказания? Рассмотрим подробно каждый из этих вопросов в нашей статье.

Происхождение меда

Растение клен известно всем. Кленовые деревья распространены повсеместно, но никакого интереса для пчеловодов они не представляют. А ценным медоносом являются цветы татарского клена, или черноклена.

Растение это встречается довольно редко. Растут эти деревья на юге России и в центральных регионах страны, а также в Восточной Европе, на Украине и на Кавказе.

Черноклен достигает в высоту восьми метров, а период активного цветения растения начинается в первых числах мая.

Вся сложность сбора меда с татарского клена состоит в том, что цветение приходится на период весны, когда пчелы еще не вошли в активный период сбора меда. Именно поэтому в чистом виде мед чернокленовый встречается очень редко. Чаще всего его собирают вместе с другими сортами: акациевым и лесным.

Чернокленовый относится к темным сортам меда. Он имеет насыщенный темно-коричневый цвет с красноватым оттенком, который отчетливо можно увидеть на свету. Аромат этого меда очень напоминает запах карамели, но по вкусу он менее сладкий, по сравнению с другими сортами, отличается терпким привкусом и оставляет после себя легкое миндальное послевкусие.

По консистенции мед чернокленовый достаточно густой, но кристаллизоваться начинает нескоро. Только через год в структуре продукта начинают образовываться первые сахарные кристаллы.

Состав чернокленового меда

В чернокленовом меде содержится глюкоза (30%), фруктоза (50%) и мальтоза (5%). Кроме того, в состав этого продукта входят более 300 минеральных веществ, 10 из 13 известных витаминов, а также различные органические кислоты. Все полезные вещества, содержащиеся в меде, усваиваются организмом в полном объеме.

Чернокленовый мед: полезные свойства и противопоказания

Уникальные свойства меда черноклена оказывают на организм лечебное действие, помогая справиться со многими заболеваниями различного характера. Редкое, полезное, в меру сладкое лакомство, которое разрешено к употреблению даже диабетикам, – это далеко не все качества, которыми обладает мед чернокленовый.

Полезные свойства этого продукта заключаются в следующем:

  • мед черноклена – это сильный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, разрушающие клетки организма, повышает его сопротивляемость раковым заболеваниям;
  • продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому может быть включен в состав диеты для похудения;
  • оказывает на организм тонизирующее действие, восстанавливает жизненные силы после тяжелых физических нагрузок;
  • мед действует успокаивающе на нервную систему, помогает справиться с депрессией, повышает иммунитет;
  • нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевыводящей системы;
  • в сочетании с морковным соком мед оказывает положительное воздействие на зрение;
  • выступает как противовоспалительное и противорвотное средство.

Регулярное употребление этого продукта пчеловодства оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом.

Однако мед чернокленовый, несмотря на все положительные свойства, все-таки имеет одно серьезное противопоказание к употреблению. Этот продукт пчеловодства является сильнейшим аллергеном. По этой причине мед татарского клена категорически противопоказан людям, страдающим аллергией.

Рекомендации по применению для взрослых и детей

Чтобы оздоровить организм, повысить иммунитет и справиться с имеющимися заболеваниями, чернокленовый мед необходимо употреблять ежедневно, начиная с половины чайной ложки в день. Для взрослых норма употребления меда составляет 2-3 чайные ложки в день, а детям до трех лет от меда лучше и вовсе отказаться, чтобы избежать аллергии.

Поскольку это очень редкий сорт меда, не следует использовать его в кулинарных рецептах, где продукты подвергаются термической обработке.

Чернокленовый мед, свойства которого являются во многом уникальными, теряет большинство из них при повышении температуры до 60 градусов.

Употреблять его лучше в чистом виде или же добавлять в состав натуральных соков, в заправку для салатов, а также использовать в качестве пропитки для тортов.

Условия хранения

Как и мед любого другого сорта, чернокленовый также не имеет срока годности. Он одинаково полезен и в год его сбора, и даже через пару лет. Однако чтобы сохранить уникальные лечебные свойства этого продукта, необходимо обеспечить ему правильные условия хранения.

Прежде всего, мед должен быть разлит по стеклянным банкам. Хранить его нужно в темном, сухом месте при температуре 10-15 градусов выше нуля. Банку с медом можно вынести для хранения на балкон.

Не страшно, если температура опустится ниже рекомендуемого значения. В замерзшем состоянии мед сохранит свои лечебные свойства лучше, чем при повышении температуры.

Разогревание замершего продукта должно происходить в естественных условиях, а не на плите.

Источник: http://fb.ru/article/268115/med-chernoklenovyiy-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

Полезные свойства и противопоказания чернокленового меда

Чернокленовый мёд: свойства и особенности употребления

Майский мед обладает активным действием на организм человека. Среди майских медоносов обычно мы помним только акацию. Однако, есть очень полезный весенний сорт, абсолютно не похожий на акациевый. Это чернокленовый мед, собранный с татарского клена.

Происхождение

Клены широко распространены по всему миру. Среди множества сортов внимание пчеловодов приковано к татарскому клену. Также широко употребляется народное название черноклен. Растет этот вид клена в средней полосе и на юге России, на Украине, Кавказе, в Западной Европе и Сибири.

Это небольшое дерево до 8 метров, часто образует заросли кустарника. Листья имеют удлиненную яйцеобразную форму. В начале мая на черноклене распускаются красивые душистые соцветия. Медопродуктивность растения составляет до 200 кг с гектара.

Медосбор с черноклена обеспечивает пчелам небольшой взяток, который попадает на время между цветением садов и белой акации. Взяток с черноклена может накладываться на взяток с акации. В таком случае продукт будет смесью двух сортов.

Цветение клена продолжается до 14 дней. Однако чернокленовый мед, уникальный по своим свойствам, является редким сортом.

Это обусловлено тем, что продуктивно использовать взяток с ранневесенних медоносов сложно. В это время семьи еще недостаточно развиты для медосбора.

Готовятся к раннему взятку еще осенью, формируя сильные семьи с молодыми матками. Усиливая такие семьи весной летными пчелами из других ульев, собирают товарный мед.

Характеристики мёда

Чернокленовый сорт меда относится к цветочным медам высшего качества. Он обладает такими характеристиками.

  • Цвет и аромат. Мед с черноклена имеет темно-коричневый цвет с красным оттенком. Если поставить стеклянную банку так, чтобы лучи солнца проходили через нее, масса приобретает насыщенный темно-красный цвет. Аромат продукта хорошо выраженный, медовый с миндальной ноткой.
  • Вкусовые качества. Этот сорт считается одним из лучших по вкусовым свойствам. В нем сочетаются сладость, легкая кислинка и терпкость, небольшая горечь вишневой косточки. Вкус его ярко выраженный и гармоничный. Остается долгое послевкусие.
  • Кристаллизация. Чернокленовый мед долго остается в жидком состоянии. Только через год в нижних слоях образуются кристаллы. Сверху продукт остается жидким.
  • Состав. Как и все темные сорта, чернокленовый отличается большой концентрацией минеральных веществ. Суммарное их значение составляет 2796,78 мг/кг. По сравнению со светлыми сортами в нем повышено содержание меди, марганца, кобальта.

Фруктозы содержится 50%, а глюкозы 30%. Повышенное содержание фруктозы обеспечивает вязкость и сладость. Гликемический индекс фруктозы 19, а глюкозы 100. Гликемический индекс этого меда меньше, чем у других сортов.

Витамины А, С, D, В1, В2, В6, В12, К, Р, а также полезные ферменты, добавленные пчелами, являются катализаторами обмена веществ.

Полезные и лечебные свойства

Мед с черноклена не только вкусен, но и обладает целебными свойствами. Употребление его положительно влияет на весь организм в целом:

  • весенний майский мед обладает большой ферментной, биологической, а также антиоксидантной активностью;
  • относительно низкий гликемический индекс позволяет использовать этот сорт в питании больных диабетом;
  • высокое содержание минеральных веществ, делает его очень полезным в питании спортсменов и людей с тяжелыми физическими нагрузками;
  • чернокленовый мед повышает жизненный тонус и способствует укреплению иммунитета;
  • оказывает оздоравливающее действие на желудочно-кишечный тракт;
  • лечебные свойства продукта используются в профилактике заболеваний мочевыводящих путей;
  • регулярное потребление меда благоприятно для зрения. Эффект повышается при одновременном использовании витаминных соков черники, рябины, моркови, облепихи;
  • особенно полезен чернокленовый сладкий продукт в период выздоровления после перенесенных заболеваний печени. Потребление его усиливает моторику желчевыводящих путей;
  • черноклен является также хорошим пыльценосным растением. Пыльца клена, усиливает лечебные свойства меда, обогащает его белком, витаминами и минералами;
  • мед содержит почти все элементы, входящие в состав крови. Используется в лечении больных с заболеваниями кровеносной системы;
  • при употреблении ценного продукта улучшается коронарное кровообращение и нормализуется сердечно – сосудистый тонус.

Употребление

Мед усваивается организмом на 99,9%. Простые сахара фруктоза и глюкоза попадают в организм, не подвергаясь расщеплению. Для оздоравливающего эффекта следует употреблять сладость в небольших количествах, но ежедневно. В зависимости от массы тела, возраста и характера выполняемой работы, взрослому человеку достаточно 1-2 столовых ложек меда в день.

При употреблении продукта детьми надо всегда советоваться с педиатром для определения дозы.

Противопоказания при употреблении

Чернокленовый мед, несмотря на полезные свойства, в ряде случаев бывает опасен для здоровья:

  • люди, у которых отмечались признаки аллергии, должны быть внимательны при первой дегустации этого сорта;
  • больным диабетом следует проконсультироваться с эндокринологом;
  • тучным людям следует вводить сладкий продукт в питание в ограниченном количестве, подсчитывая общую дневную калорийность.

Правила хранения

Мед лучше всего хранится в стеклянной посуде при температуре 10º. Помещение должно быть темным и сухим. В условиях городской квартиры рекомендуем небольшое количество хранить в холодильнике. Большие емкости следует выставить на балкон. При отрицательной температуре окружающей среды свойства продукта сохраняются в большей степени, чем при положительной выше 10º.

Постарайтесь найти надежного поставщика уникального меда с татарского клена. Вам обязательно понравится этот продукт. Употребление ценного весеннего сорта будет способствовать вашему здоровью.

Источник: http://fermagid.ru/pchelovodstvo/produktsiya/299-chernoklenovyj-med.html

Свойства чернокленового меда: польза, применение и противопоказания

Чернокленовый мёд: свойства и особенности употребления

Чернокленовый мёд – один из наиболее редких сортов, обладающий уникальными свойствами. Только наиболее умелым пчеловодам удаётся собрать такой продукт в чистом виде, остальным приходится ограничиваться смесью с акацией. Учёные доказали, что черноклёновый мёд является в десятки раз полезнее майских сборов. Возможно, в данное утверждение трудно поверить, но это чистая правда.

Основные свойства мёда

Как мы уже говорили выше, мёд черноклен является очень редким продуктом, поэтому сильно ценится среди пчеловодов. В чём заключается его редкость? Дело в том, что татарский клён, из нектара которого пчёлы делают продукт, цветёт всего две недели в середине весны.

Ниже перечислим основные свойства черноклёнового мёда:

  1. Кленовый мёд имеет тёмный цвет. Если его поднести на свет, продукт начинает играть тёмно-красными оттенками.
  2. Чернокленовый мёд собирается в середине весны и поэтому считается очень полезным.
  3. Имеет неповторимый аромат, в котором совмещаются кислинка и карамельные нотки.
  4. Тёрпкий вкус, который надолго оставляет приятное послевкусие.
  5. Может сравнительно долго храниться в жидком состоянии из-за того, что кристаллизация протекает медленно.
  6. Очень густой и по консистенции напоминает больше пасту.

Как говорилось ранее, кленовый мёд в чистом виде является большой редкостью. Чаще его можно встретить в виде комбинации с акацией или другими медоносными продуктами.

Состав мёда из черноклёна

Мёд из черноклёна имеет уникальный состав: 50% фруктозы, 30% глюкозы и 5% мальтозы.

Все эти вещества являются быстрыми углеводами и хорошо усваиваются человеческим организмом. Фруктоза и глюкоза оказывают положительное влияние на функционирование скелета и сердечных мышц. Все вещества, которые не усвоились, откладываются в виде жира.

Кленовый мёд содержит более десятка витаминов. Отметим среди них такие компоненты, как: А, В, С, Е.

Кроме того, продукт содержит биогенные стимуляторы, пантотеновую кислоту и другие органические кислоты.

Состав кленового мёда является очередным подтверждением того, что это уникальный продукт, который усваивается человеческим организмом на 99%.

Польза

Чем полезен мёд из татарского клёна? Еще наши предки открыли лечебные свойства этого продукта. Они отдавали предпочтение тёмным сортам и не зря, учёные доказали, что такие продукты содержат более 500 веществ, большую часть из которых занимают необходимые человеческому организму минералы.

Продукт обладает лечебными свойствами, которые помогают избавляться от следующих недугов:

  • токсикоз;
  • авитаминоз;
  • болезни печени;
  • бессонница;
  • грипп;
  • ангина

Этот перечень можно продолжать еще очень долго.

Учёные доказали пользу мёда из черного клена в период послеродового восстановления. Он является отличным болеутоляющим и дезинфицирующим препаратом. Кроме того, данный сорт часто добавляют в состав косметических средств.

Чернокленовый мед оказывает положительное влияние и на пищеварительную систему:

  • нормализует процесс выработки желудочного сока;
  • стабилизует кислотность желудка;
  • ускоряет процесс регенерации повреждённых тканей.

Доказано, что данный продукт регулирует обмен веществ организма и укрепляет иммунитет.

Кленовый мёд активно используют в медицине. Он доказал свою эффективность в стоматологии и кардиологии. Многие врачи рекомендуют его, как эффективное противорвотное средство.

Чтобы минимизировать риск появления аллергической реакции, его нужно принимать небольшими дозами, по несколько раз в день.

Если чернокленовый мёд смешать с морковным соком, облепихой, рябиной и черникой, получится эффективное средство для улучшения зрения. Кроме того, с помощью этого продукта можно повысить тонус сосудов.

Использование

Кленовый мёд может похвастаться достаточно широким фронтом применения. Его используют как в лечебной, так и народной медицине, косметологии, кондитерстве. Полезные свойства продукта уже не раз были доказаны учёными. Но к сожалению, это очень редкий продукт, который раздобыть в чистом виде практически нереально.

Как цветёт черноклен

Чтобы увидеть, как цветёт черный клен, необходимо в середине весны посетить медонос, с большим количеством деревьев этой породы.

Во время цветения, на ветках деревьев появляются бело-зелёные цветки, которые собираются в небольшие букетики. Продолжительность цветения – 20-25 дней. Все это время пчелки собирают нектар с этого щедрого растения.

Если у вас нет возможности посетить цветущий медонос, просмотрите представленное ниже видео.

Условия и правила хранения

Чтобы мёд долгое время сохранял свои лечебные свойства, нужно соблюдать правила хранения. Хранить продукт лучше в стеклянной таре и переливать его в деревянную только при подаче.

Рекомендованная температура хранения: 10 градусов и ниже. Стоит отметить, что при отрицательных показателях термометра пчелиный дар может храниться еще дольше. Важно, чтобы на продукт не попадали прямые лучи солнца, так как он начнёт кристаллизироваться.

Если говорить о хранении в домашних условиях, то несколько небольших порций можно поместить в холодильнике, а остатки спрятать в темном и сухом месте. Проще хранить «нектар» в деревне, так как практически у каждого хозяина есть погреб.

Как отличить подделку?

Не рекомендуем покупать продукт на базаре, ведь если вы не сильно разбираетесь в сортах мёда, продавцы могут этим воспользоваться и подсунуть вам липу. Чтобы этого не произошло, мы научим вас отличать «оригинал» от подделки.

В первую очередь отметим, что кленовый «нектар» должен иметь тёмно-бурый или тёмно-коричневый оттенок. От натурального продукта исходит насыщенный аромат карамели, а сам мёд оставляет продолжительное кисловатое послевкусие.

При покупке чернокленового мёда нужно обращать внимание на цвет, аромат, цену и время продажи.

Кленовый «нектар» намного дороже других сортов, поэтому не следует вестись на дешёвый продукт – скорее всего это подделка. Мёд из татарского клёна отличается тягучестью и продолжительностью процесса кристаллизации.

Чтобы не получить «кота в мешке», рекомендуем покупать кленовый мёд только у знакомых пчеловодов.

Источник: https://pchelushki.ru/med/sorta/chernoklenovyy-med

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.