Что делать, если корова даёт мало молока

Содержание

Почему корова дает мало молока

Что делать, если корова даёт мало молока

Корова — настоящая самоотверженная труженица. Наверно, не все знают о том, что за период лактации из организма коровы с молоком выделяется большое количество питательных веществ, превышающее вес самой коровы.

Например, при удое 3000 кг корова теряет 390 кг сухих веществ, а при удое 4000 кг — свыше 500 кг. Поэтому, если не будете досыта кормить буренку, животное будет трудиться просто на износ, а вы потеряете сначала надои, а потом и жирность.

Особенно отрицательно влияет на жирность молока белковый недокорм коров. Часто случается так, что корова снижает жирность молока весной, когда её переводят на кормление травой.

Почему? В это время зеленые корма содержат небольшое количество клетчатки, и корова получает её в рационе недостаточно. Поэтому докармливайте корову в этот период хорошим сеном. Давать его нужно 1,5-2 кг в сутки.

Какие же корма положительно влияют на количество и состав молока? Это сено из молодой травы (травосмесь), доброкачественные сенаж и силос, зеленая масса бобовых или травосмеси злаковых и бобовых культур. Концентраты для коровы — настоящее лакомство, но не злоупотребляйте ими, давайте всегда в меру.

У коровы, как и у других жвачных, желудок четырехкамерный. Пищу животное не жует, а быстро заглатывает, и она попадает в первые два отдела желудка.

Затем, отдыхая, корова в полудреме малыми порциями отрыгивает непережеванную массу, не спеша жует и опять глотает. Теперь уже пища попадает в два задних отдела желудка. Поэтому, чтобы хорошо усваивать корма, корове нужно спокойно полежать, лучше на сухой подстилке. На мокрую и грязную корова не ляжет, будет отдыхать стоя, что не совсем хорошо для её здоровья.

Правило второе: нормальные условия содержания

Температура воздуха в хлеву должна быть не ниже 5 и не выше 15°С, а относительная влажность 70-75%. Помещение необходимо оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией, чтобы животное постоянно дышало свежим и чистым воздухом.

Для пережевывания кормов корова выделяет за сутки 90-100 литров слюны. Значит, ей необходимо и много пить — не менее 60-80 литров в день. Если ваша корова высокоудойная, ей понадобится до 130 литров воды в день. Вода обязательно должна быть доброкачественной: бесцветной, прозрачной, без запаха, иметь приятный, освежающий вкус.

Во время пастбищного сезона хозяину очень важно знать поведение животных в стаде. Ученые-этологи заметили, что если в коровьем «коллективе» более 25 особей, то в нем постоянно происходят ссоры.

Оказалось, что в любой группе коров уже на второй день выявляется лидер, а остальные животные распределяются по рангу. Через день-два они уже знают свое «положение в обществе» и признают лидера. Если же коров в группе больше 25, о мирном сосуществовании не может быть и речи.

Животные не в состоянии запомнить индивидуальные особенности всех своих соседей и их место в стаде, поэтому многие пытаются выбиться в лидеры, между ними начинаются драки, а в итоге снижение удоев.

Наблюдения этологов показали, что если коров перевести в другую группу утром, то потери в удое будут на 10% меньше, чем при вечернем переводе. Так что, старайтесь, уважаемые хозяева, при возможности не пасти коров слишком большими группами.

Правило третье: правильный выбор сезона отела

Безусловно, имеет большое значение, будет ли корова доиться во время пастбищного сезона с его дешевым и самым полезным кормом или она в это время будет в запуске.

Да и теленка после отлучения от матери выгоднее прикармливать подножным зеленым кормом, чем переводить его на дорогостоящий зимний рацион. Поэтому наиболее целесообразен зимне-весенний отел, терпим также осенне-зимний, но летнего старайтесь избегать.

В первых двух случаях лактация протекает равномерно и бывает достаточно обильной. В первые месяцы после отела она поддерживается за счет раздаивания коровы на зимнем рационе, а с наступлением весны за счет полноценных зеленых кормов.

Наверняка хозяевам интересно будет знать, что по данным специалистов, надои от коров отелившихся летом, оказались на 10-33% ниже, чем от их сверстниц, отелившихся в более удачное время.

Правило четвертое: оптимальная продолжительность запуска

Из личной практики все владельцы коров знают, что надои начинают постепенно снижаться приблизительно с 6-го месяца стельности. С этого времени молокообразующая ткань вымени постепенно заменяется соединительной.

В начале сухостойного периода этот процесс резко усиливается, вместе с соединительной тканью разрастается и жировая. Корова прекращает давать молоко, запускается, она «уходит на отдых».

В норме продолжительность «декретного отпуска» 45-60 дней.

Многим хозяевам, конечно, хотелось бы, что бы он был покороче. Однако если будете стремиться к этому, то прогадаете. Известно, что при сухостойном периоде до 20 дней удои на 20% ниже, чем при запуске нормальной продолжительности.

Если же сухостойный период будет продолжительностью 21-40 дней, то молока все равно будет меньше на 11%. Но если корова запускается более чем на 60 дней, это тоже плохо. Большого молока в таком случае не ждите. Чаще всего в длительном запуске виновата наследственность.

И если ваша корова несколько лет подряд оказывается такой бездельницей, её все-таки желательно поменять на лучшую.

Правило пятое: выбор животного по размеру вымени и правильная дойка

Не ошибается тот, кто при покупке буренки обращает внимание прежде всего на размер вымени. Чем удой выше, тем больше емкость вымени, и наоборот.

Вот вам совет, как выбрать высокоудойное животное при покупке — выдержите животное без дойки в течение 12-14 часов, а потом посмотрите, сколько будет молока. Но этот срок критический, потом начнется обратный процесс — всасывание молока.

Поэтому лучше всего доить наших черно-пестрых коров два раза в сутки. Это будет полезно для животного и хорошо для вас. Некоторые хозяйки пробуют доить буренку три раза в сутки. В большинстве случаев это не оправдано. Удой от коровы может упасть на 5-20%.

Можете применять такую кратность доения только в том случае, если имеете возможность обеспечить животное самыми высококалорийными кормами, но все равно, лучше не экспериментировать.

Правило шестое: не торопиться с временем первого отела

Конечно, каждому хозяину хочется, чтобы его телка побыстрее превратилась в полноценную корову. Но торопиться, тем не менее, с первым осеменением не следует. От слишком молодой, плохо развитой коровы много молока не получите. Для каждой породы установлены оптимальные параметры развития животных к первому отелу.

Для самой популярной черно-пестрой породы живая масса первотелки должна составлять около 500 кг. Соответственно в период осеменения (обычно в возрасте 17-18 месяцев) буренка должна весить около 370 кг. Однако и передерживать телку тоже не следует.

Коровы, отелившиеся первый раз в возрасте старше трех лет, не имеют никакого преимущества перед животными, отелившимися в возрасте 25-28 месяцев.

Надеюсь, мои советы помогут вам, уважаемые владельцы коров, всегда иметь молоко в изобилии, используя все резервы ваших животных.

М.П. Гринь.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Источник: https://aquariumfan.ru/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0/

Правило первое: полноценное кормление

Корова — настоящая самоотверженная труженица. Наверно, не все знают о том, что за период лактации из организма коровы с молоком выделяется большое количество питательных веществ, превышающее вес самой коровы.

Например, при удое 3000 кг корова теряет 390 кг сухих веществ, а при удое 4000 кг — свыше 500 кг. Поэтому, если не будете досыта кормить буренку, животное будет трудиться просто на износ, а вы потеряете сначала надои, а потом и жирность.

Особенно отрицательно влияет на жирность молока белковый недокорм коров. Часто случается так, что корова снижает жирность молока весной, когда её переводят на кормление травой.

Почему? В это время зеленые корма содержат небольшое количество клетчатки, и корова получает её в рационе недостаточно. Поэтому докармливайте корову в этот период хорошим сеном. Давать его нужно 1,5-2 кг в сутки.

Какие же корма положительно влияют на количество и состав молока? Это сено из молодой травы (травосмесь), доброкачественные сенаж и силос, зеленая масса бобовых или травосмеси злаковых и бобовых культур. Концентраты для коровы — настоящее лакомство, но не злоупотребляйте ими, давайте всегда в меру.

У коровы, как и у других жвачных, желудок четырехкамерный. Пищу животное не жует, а быстро заглатывает, и она попадает в первые два отдела желудка.
Затем, отдыхая, корова в полудреме малыми порциями отрыгивает непережеванную массу, не спеша жует и опять глотает. Теперь уже пища попадает в два задних отдела желудка.

Поэтому, чтобы хорошо усваивать корма, корове нужно спокойно полежать, лучше на сухой подстилке. На мокрую и грязную корова не ляжет, будет отдыхать стоя, что не совсем хорошо для её здоровья.

Сколько корова может дать молока в сутки

Удой от коровы может упасть на 5-20%. Можете применять такую кратность доения только в том случае, если имеете возможность обеспечить животное самыми высококалорийными кормами, но все равно, лучше не экспериментировать.

При круглогодичном стойловом содержании жирность молока могут снижать следующие факторы:

1 Низкое потребление клетчатки.

Минимум NDF (нейтрально-детергентной клетчатки) – 1,1–1,2% от живого веса.

2 Низкое потребление грубого корма.

Грубый корм должен быть включен в рацион в объеме не менее, чем 1,4% живого веса. В большинстве ситуаций фураж занимает не менее 40–45% от рациона по сухому вещес тву.

3 Большое количество ферментируемых углеводов (сахаров).

4 Избыток жира или масла в рационе (рапсового жмыха, например).

5 Дефицит протеина.

Недостаток сырого белка и переваримого протеина может понизить потребление сухого вещества и переваримость клетчатки. Эта проблема чаще всего возникает при скармливании большого количества силоса или сенажа низкого качества.

6 Дефицит серы.

Наблюдается в рационах, содержащих много силоса и плохого сенажа.

7 Дефицит энергии.

Эта проблема характерна для начала лактации.

8 Плохая подача корма.

Независимо от типа используемой системы, порция корма должна находиться перед коровами, по крайней мере, 20 часов в день. Остатки корма следует ежедневно вычищать.

9 Ацидоз рубца. Применение буферной добавки Гринлайн Дэйри поможет решить эту проблему.

10 Сезон года (май-август).

11 Стадия лактации.

Проба на жирность коровы, вероятно, будет самой низкой на пике производства и самой высокой – к концу лактации. Если тест на жирность молока в стаде низок в конце лактации после 250 дн. (3,5%), следует тщательно изучить состав рациона и стратегию управления кормлением.

12 Генетика.

Во многих регионах производителям платят за обезжиренное молоко, или за молочный белок. Если проба на жирность была проигнорирована в программе разведения, то возможно, что у животных генетическая  Таблица 1. жира и протеина в молоке в зависимости от породы склонность к низкому содержанию жира в молоке (табл. 1).

13 Высокое количество соматических клеток.

14 Проблемы с доильным оборудованием.

Замораживание или взбалтывание молока в общем резервуаре понижают жировой тест. На такую проблему указывают комки жира молока, которые просматриваются при освобождении резервуара. Чрезмерные колебания потока молока в трубопроводе или работающем со сбоями насосе может уменьшить жир из-за взбалтывания молока.

15 Подготовка и отбор образцов для исследования.

Пробы молока следует правильно собрать и обработать, чтобы анализ дал точные результаты. Перед отбором проб цистерну надо взбалтывать минимум 5 минут. Образцы надо хранить при температуре ниже 20ºС, что обычно требует льда или охлаждения.

16 Другие факторы.

Ежедневно жирность молока в пробах у отдельных коров и даже в стадах могут сильно колебаться. Ввод в кормосмесь хорошего консерванта (пропионовой кислоты) поможет предупредить распад жиров и сахаров, прогоркание жиров на кормовом столе и поддержит жирность молока на высоком уровне.

При пастбищной системе содержания организовать правильное кормление коров с точки зрения производителя молока довольно трудно. Рассмотрим лишь некоторые важные факторы, на которые стоит обратить внимание при пастьбе дойных коров (табл. 2).

При любой системе ввод буферной добавки в концентраты увеличит жирность молока до 0,2%. n

Все аспекты этого многовекторного вопроса невозможно отразить в рамках небольшой статьи. Если у Вас есть проблема, Вас заинтересовала статья, звоните: (8 029) 747 11 51.

  • Таблица 1. жира и протеина в молоке в зависимости от породы
Порода% жира% протеина
Джерсейская4,63,59
Красная датская4,283,5
Голштино-фризская3,653,06
  • Таблица 2. Факторы, влияющие на состав молока, при пастбищной системе содержания
Фактор питанияНадой молокаПроцент белкаПроцент жира
Потребление сухого Вещества++ + +
Концентраты, фураж (клетчатка)++
Отрицательный энергетический баланс (худые коровы)
Кукурузный силос+? +?
Частичная полнорационная смесь + + +
Сено+
Неперевариваемый в рубце белок++

Примечание: «+» положительное влияние, «–» отрицательное влияние, «0» – не влияет и «?» – о влиянии неизвестно.

Литература.

  1. Jodie A. Pennington, Extension Dairy Specialist – University of Arkansas Cooperative Extension Service Division of Agriculture (FSA4014-PD-3–06R public ation). 08/27/2008.

Источник: https://dolphin-school.ru/pochemu-korova-daet-malo-moloka/

Почему корова даёт мало молока: что делать

Что делать, если корова даёт мало молока

Существует много заболеваний, от которых ваша корова может плохо себя чувствовать, что пагубно повлияет не только на здоровье и продолжительность жизни животного, но и на качество и количество надоя, которое в результате даст бурёнка.

Корова даёт мало молока: почему и что делать

Многие владельцы крупного рогатого скота могут столкнуться с такой проблемой, как скудный надой.

Причинами этого могут быть:

  • нездоровое питание (выпас на пастбище с некачественной травой или низкосортные добавки в пищу);
  • условия содержания в стойле (несвоевременные уборка и мытьё скота);
  • период отёла;
  • различные болезни.

Порода

В мире существует более тысячи пород крупного рогатого скота. При этом КРС делится на три группы: мясные, молочные и комбинированные. Ознакомимся с отличиями и сходствами данных видов:

  1. Если ваша цель завести скотину для получения большого удоя (4000–6000 кг молока в год на одну особь), то вам подойдёт молочная корова. Такие животные хорошо переносят различные перемены погоды, неприхотливы в пище, их можно выпасать в стаде или кормить в стойле. Жирность молока представителей данной группы составляет 3–4%. Оплодотворение происходит естественным путём. Представителями этой породы являются: ярославская, чёрно-пёстрая, голштинская, тагильская, красная степная и другие.
  2. В отличие от первого вида, мясные коровы дают меньше молока, но при этом быстро созревают, при правильном питании набирая вес от 500 до 900 кг. Как и молочные, они хорошо адаптируются к климату. Питаются исключительно в стойлах, оплодотворяются искусственно. К этому типу относятся: русская комолая, обрак, герефордская, серая украинская и пр.
  3. Мясо-молочные, или комбинированные породы, уникальны, ведь они могут давать как молоко, так и мясо, но нужно учесть тот факт, что одно из качеств всегда более выражено. Выпас животных данной группы происходит на пастбище или в стойле, при хорошем и правильном кормлении удой составляет 12–15 л в день, продолжительность жизни — около 20 лет. Весят они 260–800 кг. Жирность молока составляет 4–4,4%. К представителям данной группы относятся: бурая карпатская, лебединская, суксунская и другие.

Качество кормов

Правильное и сбалансированное питание животного зависит, в первую очередь, от хорошо подобранных кормов. Качество корма влияет на продолжительность жизни, приплод и удой вашего питомца. Коров необходимо кормить высокоэнергетическим кормом: ячменём, кукурузой, мелассой, свекловичным жомом, а также сочными травами, которые растут на пастбищах.

Плохие условия содержания

Неправильное содержание скота имеет существенное влияние на молочную продуктивность поголовья. Для того чтобы корова была здорова и давала много молока, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Чистка стойла. Раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку, которая включает в себя: чистку кормушки, окон, стен, замену подстилки. Используйте предназначенные для этого предметы (вилы, лопаты, метёлки).
  2. Водные процедуры. Обмывать корову нужно тёплой водой (+16–18 °С) с мылом, после чего просушить шерсть и заменить подстилку в стойле на сухую.
  3. Чистка кожи. В летний период животное, как и человек, тоже потеет. Расчёсывание шерсти помогает удалить отмершую кожу, улучшить тонус мышц и предотвратить развитие различных кожных заболеваний. Кроме этого, чистка кожи благотворно влияет на молочную железу, из-за чего повышаются удои. При чистке используйте индивидуальную щётку или скребницу.
  4. Уход за копытами. Периодически очищайте копыта коровы, чтобы предотвратить разрушения ножных тканей, появление ран и заражений.

Неправильная дойка

Во время дойки коровы важно соблюдать правила доения. Существуют два метода этого процесса: ручной и аппаратный.

Ознакомимся с правилами доения обоих видов, чтобы избежать утраты удоя и травм вымени:

  1. Подготовка. Промойте тёплой мыльной водой вымя, живот и ноги бурёнки, после чего протрите их насухо салфеткой или льняным полотенцем.
  2. Массаж. Массирование вымени ускоряет приток молока. Разминайте молочные доли массирующими движениями, начиная с верхней части, плавно переходя вниз.
  3. Методика ручного сдавливания. Перед тем как выдоить животное, следует тщательно вымыть руки и смазать их вазелином, чтобы не было сильного трения, к тому же мазь способствует заживлению ран. Доить корову нужно аккуратно, чтобы не разорвать слизистую и мышечную ткани соска и вымени, а в конце доения необходимо сделать массаж вымени, чтобы в нём не осталось молока.
  4. Аппаратный способ. Используется для больших хозяйств. Доильный аппарат способствует ускорению удоя, полностью выдаивает молоко из коровы, но не подходит для молочно-мясных пород коров.

Как правило, доят коров в чётко установленное время 2 раза в день: утром и вечером, после выпаса.

Важно!Если в вашем стаде присутствуют больные животные, их нужно доить в последнюю очередь, чтобы не заразить здоровых.

Возраст

Корова в разном возрасте даёт разный объём молочного продукта. Первая лактация происходит обычно в 2–3 года. С этого возраста и до 10 лет крупный рогатый скот даёт наибольшее количество надоев. В домашних хозяйствах этот срок может быть продлён до 15 лет.

Как только прекращается способность коровы к продолжению потомства, исчезает и молоко.

Сезонное снижение

Исследователями доказано, что климат и погодные условия связаны между собой и воздействуют на продуктивность животного.

Качество весеннего молока ухудшается, поскольку в нём меньше кальция, аминокислот и витаминов.

На это влияет уменьшение полноценного кормления и изменение обмена веществ в организме КРС. В весеннем молоке очень медленно формируются молочнокислые бактерии, что приводит к снижению образования полезных кислот.

Перенесённый стресс

Крупный рогатый скот сильно подвержен влиянию окружающей среды на нервную систему. Доказано, что ласковое обращение человека повышает продолжительность жизни поголовья и увеличивает надои. В то же время, стресс плохо сказывается на поведении и работе гормональной системы животного. Следующие стресс-факторы могут повлиять на низкую выработку молока у коров:

  1. Кормовые. Голод либо перекармливание плохо сказываются на здоровье бурёнок. Кроме этого, нарушение распорядка дня и недостаток жидкости для питья могут спровоцировать угнетённое состояние коров.
  2. Климатические. Резкая перемена погоды, холод или жара отрицательно сказываются на балансе продуцирования молока в организме коров.
  3. Ветеринарно-профилактические. Иногда стресс вызывает осмотр ветеринарного врача или вакцинация.

Проблемы со здоровьем

Одна из основных тревожных причин снижения количества удоя — это различные заболевания сельскохозяйственного скота. Сбой в работе одного из органов жизнедеятельности приводит к общему дисбалансу и уменьшению молока. Ниже рассмотрим основные болезни КРС.

Трещины на сосках

Раны сосков имеют ушибленный и рваный характер. Во время агрессивной аппаратной или неправильной ручной дойки, а также в процессе выкармливания телёнка корове могут быть нанесены раны сосков. У лактирующих самок заживление ран происходит длительное время из-за частого кормления, которое вызывает болезненные ощущения.

Лечат трещины на сосках оперативным способом. Раны зашивают, обрабатывают, а больному месту обеспечивают покой до полного восстановления.

Мастит

Воспаление вымени, или мастит — наиболее часто встречающаяся болезнь у коров. Причина недуга кроется в заражении вымени микробами во время лактации или забора молока. Данное заболевание характеризуется уплотнением в области вымени, отёчностью, повышением температуры.

Узнайте больше о том, как лечить мастит у коровы.

При запущенном недуге может начаться форма гнойного мастита. В таких случаях молоко может полностью пропасть или быть непригодным для употребления.

Больную корову необходимо изолировать, обеспечить ей надлежащий уход, делать массаж вымени, поить на треть меньше, чем обычно, а в пищу перестать подсыпать сочные корма, чтобы уменьшить объём молока и снизить болевые ощущения у бурёнки.

Что касается медикаментозного лечения, то все лекарственные препараты и их дозировку должен назначать только ветеринарный врач.

Отёк вымени

Отёк вызывается нарушением кровообращения и притока лимфы в вымени. Довольно часто наблюдается у коров, которые дают большие объёмы молока.

Ознакомьтесь с правилами лечения отека вымени у коровы после отела.

При отёке заметна припухлость вымени и изменение консистенции молочного продукта. Лечение отёка заключается в перевязке вымени, регулярных массажах и ограничении в питье.

Ящур

Ящур — это вирусное заболевание, которое передаётся контактным способом между животными. Характеризуется лихорадкой, поражением слизистой рта и молочных желёз. Это опасное заболевание чревато поражением миокарда и параличом сердца.

Наблюдаются также ухудшение аппетита, высокая температура, на слизистых оболочках присутствуют волдыри. В ходе болезни у коровы может идти пена изо рта. Больных животных уводят на убой, а в фермерском хозяйстве устанавливают карантин.

Важно!При употреблении молока или мяса больной коровы человек может заразиться ящуром.

Болезни пищеварительной системы

Основным заболеванием пищеварительной системы КРС является закупорка пищевода вследствие попадания в него инородных тел или крупных кусков пищи. При этом у скота повышается слюноотделение, возможно появление рвоты, кашля, животное отказывается от еды.

В зависимости от расположения застрявшего предмета, его либо перемещают массажем в пищевод, либо проталкивают в рубец (желудок) зондом. Если извлечь инородное тело вручную невозможно, прибегают к оперативному вмешательству.

Важно!При проглатывании острого предмета (гвоздя, проволоки) сельскохозяйственный скот обычно отправляют на убой, поэтому корма следует тщательно проверять перед выдачей корове.

Родильный или послеродовой парез

После отёла самка нуждается в особом уходе. Несбалансированное питание с недостатком кальция и фосфора приводит к послеродовому парезу, который вызывает паралич конечностей, отёк языка.

Признаки болезни начинают проявляться практически сразу после родов самки. Она полностью отказывается от корма, выглядит апатичной, мелко дрожит. Температура тела понижена, голова откинута в сторону, язык может вываливаться изо рта.

Лечение проводится с помощью методики Шмидта.

Узнайте больше о симптомах и лечении послеродового пареза.

Из сосков выдаивают всё молоко и по очереди, в каждую четверть, вводят воздух через катетер.

Чтобы избежать опасной послеродовой болезни, необходимо ещё на стадии беременности организовать самке сбалансированный рацион, добавлять в него витамины, непосредственно перед отёлом исключить концентрированные и сочные корма, а сразу после родов напоить животное солёной водой.

Доказано, что правильные условия содержания, внимание и уход хозяина способствуют крепкому здоровью любого питомца. Крупный рогатый скот, принося немалую пользу в фермерстве, требует к себе внимательного ухода. В благодарность за заботу, бурёнка порадует вас вкусным и полезным парным молоком.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/molochnye-produkty/179-korova-daet-malo-moloka.html

Корова дает мало молока после отёла: причины, что делать

Что делать, если корова даёт мало молока

Высокие надои – это мечта любого владельца крупного рогатого скота. Одни прибегают к простым хитростям, чтобы молока прибавлялось с каждым днем.

Но что делать, если молока больше не становится? Особенно странным выглядит, когда количество продукта было одно, а потом его стало меньше.

Для сохранения здоровья буренки и соблюдения экономической выгоды, стоит разобраться, почему у коровы мало молока.

 Загрузка …

Сколько коровы дают молока?

Количество молока от одной коровы считается обычно за лактационный период. Он начнется после рождения первого теленка. Это время сразу после отела и за месяц или два до следующих родов. Беременность длится девять месяцев.

Российские хозяйства представляют буренок, которые в среднем дают около 3500 литров и больше. Суточная норма колеблется в районе двадцати литров. Это утренние и вечерние надои. Поэтому если домашняя корова стала давать меньше молока, необходимо разобраться в причине. Но при этом нужно отталкиваться от ее объемов и индивидуальных особенностей.

Причины низких удоев

На молочную продуктивность КРС влияет множество факторов. Животновод должен учитывать все особенности, ожидая от своей кормилицы полные ведра питательной жидкости.

Можно разделить факторы на внешние и связанные со здоровьем и состоянием самой буренки. В первой группе причин, почему корова начала давать мало молока, можно обозначить следующие:

  • порода;
  • качество кормов;
  • правила содержания;
  • нормы доения;
  • сезон, возраст и период лактации.

Следует разобраться в каждом из этих пунктов более подробно.

Порода

Лидерами среди молочных пород выступают Черно-пестрая и Холмогорская. Она популярна в России. В среднем за год (лактационный) она даёт до 8,5 тонны продукта. Вторая указанная буренка в данной группе несильно отстала – молокоотдача до восьми тонн. При небольших формах представительницы Ярославской породы выглядят костлявыми, но приносят более шести тысяч килограммов молока.

Перед тем, как завести буренку, следует изучить рынок молочных пород. Но если домашняя корова дает мало молока, возможно, она относится к мясным породам или низкомолочным.

По внешним показателям молочная корова отличается небольшой головой, крепкими ногами, животом не ниже колен и большим гладким выменем.

Ещё по теме:  Первые симптомы кетоза у коров и способы лечения

Качество кормов

Питание коровы начинается с режима. Она привыкает к определенным часам и ждет корм в одно и то же время. Не стоит менять рацион без веских причин.

Иногда корова начинает давать мало молока, потому что ее резко перевели на дробленое зерно. На адаптацию к новой пище нужно около трех недель, чтобы в рубце появился набор микроорганизмов для расщепления зерна.

Для получения хороших удоев, нужно давать животному сено, солому, клубни, корнеплоды, ячмень, комбикорма, минералы и витамины.

Весь корм должен быть свежим, без признаков гнили. Не стоит забывать о воде, чистой и теплой, иногда с добавлением соли.

Правила содержания

Рачительный владелец хозяйства содержит животных в тепле и сытости. Ведь хороший уход – залог здорового и продуктивного стада.

В загонах для коров недопустимы:

  • сырость и сквозняки;
  • старые грязные подстилки, которые не меняют;
  • обилие навоза;
  • отсутствие дезинфекции хотя бы раз в два месяца;
  • слишком высокие температуры.

Исходя из перечисленного, фермер должен стремиться проветривать помещения, убирать, создавать комфортную температуру.

Нередко корова даёт мало молока только потому, что вокруг нее много шума, кровососущих насекомых и других раздражителей. Поэтому состояние стресса также недопустимо для буренки.

Нормы доения

Доение – это целое искусство добывания молока. Животноводу нужно уметь имитировать рефлекс теленка, к которому изначально приспособлено вымя. Следующие нехитрые правила помогут сделать удои выше:

  1. корова доится в одно и то же время утром и вечером;
  2. вымя обмывается теплой водой и вытирается насухо;
  3. массаж в течение минуты даст приток молока. Сначала вымени, потом сосков. Благодаря этому корова отдаст всю жидкость и не возникнет вопрос, почему она оставляет молоко;
  4. после дойки, которая в умелых руках длится около пяти минут, также проводят массаж и выдаивают последние, самые жирные капли. Оно не должно оставаться и прогоркнуть. Иначе это ведет к воспалениям.

Ещё по теме:  Как давать Нитокс коровам?

Очень важным периодом является раздои, которые начинаются сразу после отёла. После прихода большого молока (неделю после родов она дает молозиво), теленка можно у коровы забирать. Но доить нужно продолжать, чтобы она воспринимала процесс как необходимость кормления.

В период раздоя лучше доить корову несколько раз в день с равными интервалами. Через семь дней переходят на трехразовое доение. Это способствует выработке молока. Сначала его может быть немного, но постепенное раздаивание приводит к улучшению вкусовых качеств продукта и увеличению его количества. Нередко именно неправильный раздой становится причиной малых объемов молока.

Сезон, возраст и период лактации

Молодые коровы дают молока. А примерно к четвертому и пятому отелу производительность увеличивается. Слишком старые коровы также сокращают надои.

Отелившиеся в весенний или летний период коровы дают меньше молока на десять процентов, чем те, которые родили с декабря по февраль. При этом в холодное время количество молока часто сокращается. Ведь естественный выпас и питание свежей травой предоставляют животному полезные микроэлементы.

Если теленок находится с матерью недолго, то корова дает много молока. Но если естественное кормление затянулось, продукта становится меньше.

Осенью у многих коров также понижается лактация, потому что их переводят на сухой корм. Следует не забывать о сочной пище, тогда потери будут невелики.

Поэтому если корова дает мало молока летом, она готовится к родам. Доение прекращают полностью, когда надои снизятся до двух стаканов в сутки. После этого начинается сухостойный период. Либо сокращение количества питательной жидкости связано с заболеванием.

Показатели здоровья

Иногда фермер не заботится о поголовье должным образом. Среди прочих проблем, болезни приводят еще и к снижению надоев. В некоторых случаях молоко пропадает совсем.

Ещё по теме:  Классификация маститов у коров

К основным заболеваниям, из-за которых тормозит выработка молока, относят мастит, отек вымени, трещины на сосках, ящур. Эти болезни связаны с поражением молочных желез таких как:

  1. при микротрещинах на сосках прикасаться к ним становится сложно из-за болевого синдрома. Они появляются, когда за выменем не ухаживают, не моют и не наносят вазелин. В открытые ранки попадают микробы и приводят к более серьезным воспалениям. Их необходимо обрабатывать йодом;
  2. отек возникает из-за перекорма буренки, особенно концентратами;
  3. мастит появляется при ушибах, переохлаждениях, оставлении молока в цистернах;
  4. ящур относится к инфекционным заболеваниям и проявляется язвами на вымени. Молока не только становится мало, но оно содержит гной, кровь и другие примеси.

Когда нестарая и не готовящаяся к отелу корова начинает давать мало молока, стоит провести ее обследование.

По симптомам и взятым анализам специалист может выявить у нее заболевание. Сначала необходимо вылечить животное, а потом ждать больших удоев.

У КОРОВЫ ПРОПАЛО МОЛОКО И НИКТО НЕ МОГ ПОНЯТЬ ПОЧЕМУ, ПОКА ФЕРМЕР НЕ ПРОСЛЕДИЛ ЗА НЕЙ

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/korova-daet-malo-moloka.html

Как доить корову, чтобы она не испытывала боли и давала жирное молоко

Что делать, если корова даёт мало молока

Успех любого дела обеспечивается соблюдением определенных правил. Одно из самых важных – дойка должна проходить в одно и то же время. Тогда не придется сетовать, почему корова дает мало молока.

 Кроме того, прежде, чем подоить,  нужно провести несложную подготовительную работу. В первую очередь необходимо почистить стойло.

Если помещение, где доят коров, содержится в грязи, молоко приобретает неприятный специфический запах, который не исчезает даже после кипячения.

Далее следует обеспечить рогатой подопечной покой и комфортную обстановку. Пеструху заводят в стойло и закрывают дверь, но перед этим ее нужно избавить от  назойливых кровососов.

Обычно,  животное возвращается с пастбища, окруженное тучей насекомых.

Многие заботливые хозяйки отпугивают мух и слепней струей дыма из пчеловодческого дымаря, или устраивают импровизированный дымарь прямо в ведре.

В стойле перед дойкой животное  привязывают. Впрочем, опытные фермеры, хорошо знающие своих питомцев, этого правила обычно не придерживаются. Зафиксировать лучше и хвост – его закрепляют к задней ноге.

  Это необходимо, чтобы подойник от взмахов хвоста  не опрокинулся, а так же для предотвращения  попадания мелкого мусора в молоко.

Затем дояр надевает чистый халат, моет руки, садится на скамейку, высотой около 20 — 25 сантиметров, и начинает подготовку кормилицы к доению.

Подготовка начинается с обмывания вымени  теплой водой (от 35 до 45 градусов). Чистым полотенцем вымя вытирается, и в течение 20 или 30 секунд делается его массаж. Игнорировать массаж не стоит – он  предотвратит возникновение мастита и усилит выработку молока. Нельзя и затягивать процедуру массажа:

с момента начала подготовки буренки к  доению в мозгу  у нее начинает вырабатываться окситоцин. Максимум его выработки приходится на первые 45 секунд. Этот гормон воздействует на мышечную ткань протоков молочной железы – усиливает приток молока и расслабляет запиратели сосков. Поэтому важно начать доение в течение 1 минуты.

Массаж важен и для ручного, и особенно для машинного доения. Прежде, чем надеть доильный аппарат для коров,  домашний дояр должен позаботиться о том, чтобы качество и объемы молока были наилучшими.

Ладонями осуществляют неторопливые поглаживания  вымени со всех сторон, по ширине и в длину.   Затем делается массаж сосков. Сосок нужно сжать в  кулаке и толкать вымя вверх так, как это делает теленок. Силу толчка теленка можно оценить, если дать ему попить из ведра.

Молоко во время массажа из сосков вытекать не должно. Благодаря массажу:

  •       увеличивается объем молока;
  •       отдача молока становится практически полной;
  •       возрастает скорость доения;
  •       повышается жирность молока.

После массажа наступает «припуск» – рефлекторное набухание сосков и готовность к отдаче молока. Первые его струи (2-3 с каждого соска) должны сцеживаться в стакан.

Это обязательная мера профилактики, позволяющая не допустить того, чтобы  у коровы пропало молоко. Молоко в стакане тщательно осматривается на наличие нехарактерных хлопьев, слизи, кровяных или гнойных выделений.

В случае любых сомнений должно следовать обращение к ветеринару.

Несколько способов подоить корову

Чаще всего молоко из вымени добывают «щипком». Этот способ требует меньшей сноровки. Сосок сверху охватывают большим и указательным пальцем и сдвигают пальцы вниз.

При этом молоко из соскового канала выдавливается в подойник. Это достаточно травматичный способ дойки; он нередко вызывает у животного болевые ощущения.

Кроме того, при таком доении длина сосков со временем может  вытягиваться до 20 сантиметров.

При доении «кулаком» повреждений сосков обычно не возникает, однако движения здесь более сложные. Сверху в кулак зажимаются сразу два соска. Большой и указательный пальцы располагаются выше всех, мизинец – возле сфинктера (запирателя) соска.

Руки остаются неподвижными, двигаются только пальцы. Сначала сжимаются большой и указательный палец, затем по очереди средний и безымянный палец. Молоко при этом выдавливается сверху вниз из сосковых каналов.

 При расслаблении кулака в канал сосков поступают новые порции молока из вымени.

После дойки проводят повторный массаж всех долей опустевшего вымени, после чего нужно додоить коровушку – это будут самые жирные порции молока. Теперь нужно обтереть соски чистым полотенцем и смазать вазелиновым маслом или другим составом, который может порекомендовать ветеринар.

В фермерском хозяйстве нередко используют машинное доение. Для этого в коровник нужно провести электричество.Телку  приучают постепенно к доильному аппарату.  2-3 дня на нее не надевают доильные стаканы, а просто включают вакуумный насос. Только после этого можно  пробовать машинное доение.

Когда молоко перестает поступать из вымени, буренку додаивают. В противном случае ей может угрожать воспаление.

Однако вручную доить  коров после машины не следует, иначе вымя привыкает не отдавать все молоко в аппарат.

Лучше нажать рукой на пульсатор-коллектор вниз и вперед (к передним ногам животного), а другой рукой сделать заключительный массаж вымени (всех его долей). Это позволит выдоить остатки молока.

Что делать, если корова дает мало молока

В норме буренок доят 3 раза в день: в шесть утра, в полдень и в семь вечера.  Перед рождением телят  пеструху доят меньше – два раза в сутки.

Чаще всего именно с предстоящим или минувшим отелом связаны перебои с количеством молока у коров. С проблемой, как раздоить корову после отела, сталкиваются многие.

В первую очередь обращают внимание на то, как животное питается. В ее рационе обязательно должны присутствовать:

  •          клубни и корнеплоды;
  •          хорошее, желательно бобово-злаковое сено;
  •          концентрированные корма (жмыхи, патока);
  •          минеральные подкормки (соль, мел, фосфаты, костная мука).

После зимы истощенную буренку раздаивать не следует. В норме, чтобы вывести скотинку на режим трехразовой дойки, требуется около трех месяцев.

Естественное снижение удоев у многих животных отмечается осенью. Это обычно связано с переходом на сухой корм. Повысить удойность может добавление в рацион сочных продуктов, таких как  свекла, влажный силос, жом. Часто увеличить количество молока позволяет двухразовое  кормление пойлом –  дробленое зерно, сваренное и разведенное водой. Полезно  регулярно давать животинке  соль-лизунец.

Нечасто, но встречаются случаи, когда здоровые, с хорошим аппетитом пеструхи перестают давать молоко. Причины обычно так и остаются невыясненными. В целом же  можно утверждать, что для того, чтобы количество молока радовало хозяев, корова должна быть любимицей. Обычно спокойные и довольные жизнью коровы демонстрируют самые высокие удои.

Источник: https://grounde.ru/doit-korovu-daet-moloka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.