Что делать, если мёд расслоился?

Содержание

Мед расслаивается: о чем это говорит?

Что делать, если мёд расслоился?

Наверное, каждому любителю меда будет знакома такая ситуация: Вы приобретаете банку пчелиного нектара, а через некоторое время видите, что он потерял целостность, разделившись на два слоя – нижний более густой и верхний более жидкий. Первая мысль: Вы купили некачественный мед! Но всегда ли расслоение свидетельствует о подделке? И может ли натуральный мед расслаиваться естественным образом?

Причины расслоения

Причин расслоения меда может быть несколько. Условно их можно разделить на естественные и спровоцированные. Рассмотрим подробнее те и другие.

 Естественные причины: Спровоцированные причины:
 Равное соотношение глюкозы и фруктозы Выкачка незрелого меда
 Несовместимость соцветий в составе Фальсификация продукта
Растапливание
 Хранение в неправильных условиях


Выкачка незрелого меда
. Когда пасечники слишком торопятся получить натуральный продукт, чтобы приступить к его продаже, это может привести к подобным последствиям. Пчелиный нектар следует выкачивать только после того, как 70% и более сотовых ячеек будут запечатаны маленькими труженицами.

Фальсификация продукта. Самая опасная причина расслоения меда. Может присутствовать в том случае, если недобросовестные продавцы разбавляли мед посторонними продуктами: мукой, крахмалом, сахарным сиропом или т.п.

Растапливание. В некоторых случаях, для удобства или придания более эстетичного вида, продавцы могут слегка нагревать мед. Если делать это правильно (при температуре до +40 градусов), процесс никак не скажется на вкусовых качествах и полезных свойствах продукта. Если же перегреть пчелиный нектар – он может превратиться в опасное лакомство.

Статьи в тему:

Как растопить мед, чтобы он остался полезным?

Как определить качество меда в домашних условиях?

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

Акациевый мед

Количество:

700 г (0,5 л)250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)

65 грн

Липовый мед

65 грн

Цветочный мед

Количество:

700 г (0,5 л)250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)

60 грн

Гречишный мед

Количество:

250 г (200 мл)

60 грн

Рапсовый мед

Количество:

700 г (0,5 л)250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)

60 грн

Ваточниковый мед

Нет в наличии

Хранение в неправильных условиях. Пчелиный нектар следует хранить при температуре от -5 до +18 градусов. Удобнее всего поддерживать подобный режим в холодильнике. Кроме того, натуральный продукт нельзя хранить в условиях повышенной влажности. Иначе он почти моментально расслаивается.

Статья в тему: Как правильно хранить мед?

Несовместимость соцветий в составе. Не каждый пасечник даст Вам гарантию того, что Вы покупаете мед со 100% содержанием акации или любого другого растения.

Как правило, пчелы могут приносить примеси и других соцветий – тут им никто не указ. Иногда случается так, что те или иные растения в составе продукта не “уживаются” вместе.

В результате – пчелиный нектар может расслаиваться.

Равное соотношение глюкозы и фруктозы. Естественное и самое распространенное объяснение расслоению меда.

В любом пчелином нектаре содержится глюкоза и фруктоза, но в каждом сорте наблюдается разное ее соотношение. Первая – способствует кристаллизации продукта, заставляя его затвердевать.

Фруктоза же наоборот обеспечивает продукту жидкую консистенцию. Если соотношение этих двух компонентов близится к равенству – происходит расслоение.

Как определить качество расслоившегося меда?

Расслоение натурального меда не может никоим образом повлиять на его качество. Поэтому отличить хороший продукт от фальсифицированного очень просто – оцените его по вкусу и запаху. Это наиболее достоверные критерии. Если же пчелиный нектар был подделан – его обязательно выдаст отсутствие душистого аромата и приятного ощущения першения в горле.

Статья в тему: Как выбрать мед?

Если же Вы соблюдали все условия хранения продукта – вполне возможно, что причину знает продавец. Уточните у него, почему подобное могло произойти.

Можно ли есть мед, который расслоился?

Практически все причины расслоения пчелопродукта являются безопасными для человека. Исключение составляют только фальсифицированный и перегретый мед – такие употреблять в пищу строго запрещено. Все остальные факторы, хоть и влияют на вкусовые качества продукта, не представляют угрозы здоровью человека.

К примеру, при несоблюдении условий хранений или покупке незрелого пчелопродукта, тот может быстро забродить и расслоиться. Как результат, появляется кисловатый запах и привкус. К тому же, крышка может вздуться. Такой мед не станет вкусным лакомством, но может быть использован для приготовления выпечки или маринада.

Статьи в тему:

Мед в кулинарии: самые оригинальные десерты

Домашние десерты с медом на скорую руку

В случае, если мед расслоился по естественным причинам – из-за “отторжения” сортами друг-друга или равного баланса фруктозы и глюкозы – это никоим образом не повлияет ни на его полезные свойства, ни на вкусовые качества. Такой продукт смело можно употреблять в пищу.

Источник

Википедия: Пчелиный мед

Источник: https://sviymed.com/staty/136-med-rasslaivaetsa-o-chem-eto-govorit

Мед расслоился, что делать

Что делать, если мёд расслоился?

  • 1. Расслоение натурального меда
  • 2. Незрелый мед
  • 3. Пересортица
  • 4. Нарушение режима хранения
  • 5. Расслоение фальсификата
  • 6. Как правильно хранить натуральный мед, чтобы он не расслаивался

Нередко приходится наблюдать картину, когда мед потерял однородность, а именно расслоился на несколько фракций.

Причем происходит это и с жидким, и с густым продуктом. На вопрос, почему мед расслаивается, нет однозначного ответа.

Причин такого явления может быть несколько, причем необязательно сразу признавать содержимое в банке фальсификатом. Случаи, когда это происходит с натуральным продуктом, возможны.

Расслоение натурального меда

Если вы абсолютно уверены в том, что купили не искусственный, а натуральный, переработанный пчелами нектар, то не стоит переживать, нужно просто попытаться разобраться в причинах. Именно от них зависит, сохранил целебный продукт свои свойства, можно его хранить и использовать дальше, или лучше не надеяться на терапевтический эффект от его использования и найти ему другое применение.

Незрелый мед

Приобретенный жидкий мед может спустя небольшой промежуток времени образовывать более густую фракцию, которая оседает ко дну, а более жидкая по консистенции, наоборот, поднимается к поверхности. При этом следов кристаллизации не наблюдается.

В таком случае, скорее всего, вам продали незрелый продукт пчеловодства. Определить степень его влажности, от которой зависит его зрелость, в домашних условиях практически нереально. Именно от нее зависит возможность и условия дозревания нектара: ему можно было бы обеспечить соответствующий температурный режим и выдержать определенный срок до естественного испарения лишней влаги.

Однако если вы заметили расслоение жидкого меда, то в скором времени придется ожидать других неприятных свидетельств незрелого продукта: вспенивания и последующего брожения. Использовать его лучше исключительно для приготовления хмельного напитка.

Расслоение натурального меда

Пересортица

Жидкий мед разных сроков откачки, даже при условии, что это один и тот же сорт, к примеру – акациевый, при смешивании в одной посуде может разделиться на разные слои: более плотный уйдет вниз, а легкий останется сверху. Тем более, когда в одной банке были смешаны разные сорта.

Это объясняется отличиями химического состава одного и того же продукта: Откачанный в разное время при отличающихся погодных условиях, а, тем более, с разных нектароносных растений, он будет иметь разный удельный вес.

Безусловно, стандарты качества не допускают такую пересортицу. Однако если следов брожения нет, а в последующем в банке начнется процесс кристаллизации, то его можно использовать: он сохранил все свои полезные свойства.

Нарушение режима хранения

Засахаренный мед представляет собой однородную массу, в которой равномерно распределены узлы кристаллизации, а именно глюкозы, которая наиболее подвержена этому процессу.

Фруктоза при этом находится в свободном состоянии, обволакивая кристаллы глюкозы.

Глюкоза образует кристаллическую решетку даже при низких температурах – около 15 градусов, в то время как для глюкозы их предел примерно в два раза выше – 28 градусов.

Если засахарившийся продукт длительное время подвергается воздействию то низких, то высоких температур, неизбежен процесс оседания более тяжелых молекул глюкозы вниз, а фруктоза при этом поднимается вверх.

Если колебание температур не превышало 40 градусов, то обеспечив меду необходимые условия хранения, достаточно перемешать его до однородной массы и использовать дальше: определенная доля целебных свойств в нем сохранилась.

При этом необходимо помнить, что натуральный переработанный пчелами нектар требует бережного отношения. «Живые» биологически активные соединения, входящие в его состав требуют определенного режима хранения.

Нарушение хранения меда

Расслоение фальсификата

К сожалению, натуральный мед нередко оказывается фальсификатом.

Невозможно предугадать, каким образом поведет себя искусственный продукт в процессе хранения. Все зависит от технологии производства.

Инвертированные сахара, которые часто лежат в основе такого продукта, достаточно долго остаются в жидком вязком состоянии. Некоторые подделки даже образуют кристаллическую структуру. Однако устойчивых связей удается достичь редко и такой продукт рано или поздно разделяется на составные части.

Сахар и примеси создают густой осадок, а влага поднимается вверх.

Недобросовестные производители добавляют в натуральный мед крахмал, патоку, мел, муку, сахар.

Гармония природного баланса нарушается, и все эти примеси обязательно отражаются на внешнем виде продукта в виде расслоения, мутности, пены и других дефектов.

При размешивании ложечки такого продукта в стакане с водой, скорее всего, будет наблюдаться мутный осадок, в то время как натуральный мед дает почти прозрачный раствор.

Использовать его с определенной долей риска можно только в кулинарных целях и уж точно в таком продукте лечебной силы не будет.

Расслоение меда на жидкий и густой

Как правильно хранить натуральный мед, чтобы он не расслаивался

Чтобы сохранить полезные свойства, а также вкусовые качества и, кроме этого, избежать неприятных сюрпризов в виде расслаивания, брожения, окисления и скисания меда, необходимо обеспечить ему надлежащие условия хранения.

В состав меда входит более трехсот соединений, многие из которых имеют биологическую активность, придающую ему «живой» характер. Это преимущественно азотистые соединения (ферменты, белки, аминокислоты) и витамины, которые требуют особого режима хранения:

  1. Температура хранения должна быть обеспечена в пределах 5-10 градусах. Комнатная температура (21-25 градусов) не пригодна для хранения: даже под ее воздействием в меде разрушаются ферменты. А при колебаниях от 20 до 28 градусов возможны процессы декристаллизации, которые и провоцируют расслоение меда.
  2. При герметично закрытой посуде относительная влажность воздуха в идеале не должна превышать 75%. Большая гигроскопичность меда может послужить причиной процессов брожения.
  3. Для хранения необходимо использовать стеклянную, керамическую, фаянсовую посуду. В крайнем случае – в эмалированной металлической. Необходимо избегать алюминиевых, неэмалированных, пластиковых емкостей, они вступают в реакцию с кислой средой меда.
  4. Нельзя подвергать оставлять в прямой доступности для солнечного света: ультрафиолет разрушает ферменты.

Несоблюдение любого из этих правил может повлечь за собой процесс нарушения структуры меда. А когда мед расслоился, достаточно легко упустить момент потери его полезных свойств.

Источник:

TweetOdnoklassniki

«Мед храниться третий год и расслоился. Храниться при комнатной температуре причины и можно ли есть.»

Ответ

Мед – биологически активный продукт, который требует особых условий хранения. Нельзя сказать, что они очень сложные и не всякому доступны. Каждый человек, который собирается хранить мед более 2-3 месяцев, должен соблюдать нехитрые правила:

  • температурный режим (не выше 20° и не ниже 0°); влажность не выше 75%;
  • освещенность (затемненное место); отсутствие перепада температур;
  • хранение в плотно закрытой стеклянной посуде (по таре возможны варианты – керамика, пищевой пластик, дерево);
  • соседство – не допускается хранение с ароматными или остро пахнущими веществами.

Вот практически и все рекомендации по хранению.

Теперь на счет кристаллизации. Это естественный процесс, которые рано или поздно пройдет в меде любого сорта. Только сладкий пчелопродукт, собранный из определенных цветов и при определенных погодных условиях, будет кристаллизоваться быстрее, чем его «собрат» другого сорта.

Если ваш мед расслоился, этому может быть несколько причин. В вашем конкретном случае (хранение при комнатной температуре) расслойка возможна из-за перепада температур, которые неизбежны даже с учетом смены сезонов, отопления или кондиционирования помещения. Также расслойка возможна, если в банке находится мед различных сортов, у которых разные скрои кристаллизации.

Еще одна из причин – мед был незрелым, то есть собранным из незапечатанных сот. Процессы ферментации на момент откачки еще не закончились и как результат – расслойка.

И самое главное – если учесть срок хранения вашего меда, то в таком явлении нет ничего удивительного. 3 года, да еще при комнатной температуре – это срок немалый! Предвосхищая следующий вопрос, который может возникнуть, сразу же скажем про «ископаемый» мед.

Да, в гробницах фараонов и в других древних захоронениях находили сосуды с окаменевшей субстанцией, которую в результате исследования ученые назвали медом. Но ведь никто не знает, какие процессы происходили в этом древнем пчелопродукте до момента извлечения из земли.

Употреблять в пищу такой мед, несомненно, можно. Другой вопрос – сколько полезных компонентов там сохранилось, учитывая место и время хранения. Опытные пчеловоды утверждают, что оптимальный срок хранения меда – год.

Тогда никто не поставит под сомнение его целебность и наличие всего спектра полезных качеств. Со временем некоторые из них ослабевают, некоторые пропадают вовсе.

Читать еще:  Можно ли использовать подмор 2015 года?

Не забывайте, это биологически активный продукт, произведенный самыми организованными насекомыми на земле. А вот вреда от такой сладости не будет. Можете смело добавлять в выпечку, заправки для салатов, подавать к чаю. Лекарство же из него делать не стоит. Если вы пчеловод – можете использовать для подкормки пчел на зиму. Из такого меда получится прекрасная медовая сыта.

TweetOdnoklassniki

Источник:

Мед расслаивается: о чем это говорит?

Наверное, каждому любителю меда будет знакома такая ситуация: Вы приобретаете банку пчелиного нектара, а через некоторое время видите, что он потерял целостность, разделившись на два слоя — нижний более густой и верхний более жидкий. Первая мысль: Вы купили некачественный мед! Но всегда ли расслоение свидетельствует о подделке? И может ли натуральный мед расслаиваться естественным образом?

Мед расслоился на жидкий и густой

Что делать, если мёд расслоился?

  • 1. Расслоение натурального меда
  • 2. Незрелый мед
  • 3. Пересортица
  • 4. Нарушение режима хранения
  • 5. Расслоение фальсификата
  • 6. Как правильно хранить натуральный мед, чтобы он не расслаивался

Нередко приходится наблюдать картину, когда мед потерял однородность, а именно расслоился на несколько фракций. Причем происходит это и с жидким, и с густым продуктом. На вопрос, почему мед расслаивается, нет однозначного ответа.

Причин такого явления может быть несколько, причем необязательно сразу признавать содержимое в банке фальсификатом. Случаи, когда это происходит с натуральным продуктом, возможны.

Почему мед расслоился: причины, особенности хранения, распространенные ошибки

Что делать, если мёд расслоился?

Порой, на купленном меде можно заметить расслоение, разделенное на две части, которое отличается по консистенции и цвету. Бытует мнение, что это является признаком искусственного и разведенного меда.

Но это не совсем так. Если он расслоился, то это еще не говорит о его ненадлежащем качестве. В рамках данной статьи поговорим, почему расслаивается мед и каким образом можно его распознать от подделки.

Принимают ли в пищу мед, который расслоился

Наибольшая часть причин изменения такого продукта не нанесет вред организму. Исключением лишь являются фальсифицированный, а также перегретый мед, который запрещено употреблять в пищу.

Что касается других факторов, они безопасны для человека, хоть и изменяют вкусовые качества.

В том случае, если была произведена покупка незрелого меда или же не соблюдались условия хранения, то тогда он может расслоиться и забродить. После чего, появится кисловатый привкус и запах. Ко всему прочему, может вздуться крышка.

Этот продукт при употреблении в пищу не нанесет вред человеку, но, тем не менее, его вкусовые качества могут не удовлетворить ценителя меда.

Поэтому он отлично подойдет для приготовления выпечки и маринада. Если же пчелопродукт расслоился по естественным причинам, то это не повлияет на его вкусовые и полезные качества. Такой мед можно без сомнений употреблять в пищу.

Существует ряд причин, из-за которых может это произойти:

  • Расслоение естественным образом. Существует также и естественный процесс расслоения меда. Стоит отметить, что он протекает очень медленно, поэтому эксперты могут этого не заметить. Всем известно, что в составе меда содержится фруктоза и глюкоза. Первый компонент приводит к разжижению продукта, а второй, напротив, кристаллизует его. Так вот, расслоение зависит от преобладания той или иной составляющей. Как правило, фруктоза содержится в небольшом количестве, которое оказывает влияние на однородность кристаллов. Расслоение меда происходит в том случае, когда соотношение данных компонентов становится в одинаковом количестве.
  • Разведение меда для увеличения объема. Бывают случаи, когда недобросовестный продавец, для увеличения объема, смешивает мед с крахмалом, мукой, водой, сахарным сиропом и даже мелом. Неудивительно, что в результате таких действий у потребителей возникают вопрос о том, почему в банке расслаивается мед.
  • Сбор раньше положенного времени. При откачивании меда раньше положенного срока, из-за переизбытка в нем влаги, на недозрелом продукте появляется темная жидкость. Незрелый продукт нельзя считать качественным и при длительном хранении он просто начнет терять свои полезные свойства, приобретая при этом кисловатый привкус. Такой мед желательно употребить за короткий срок до того момента, пока он не начал бродить.
  • Соединение разных сортов. Чтобы избежать расслоения слоев меда, не стоит соединять друг с другом различные сорта. Так как в данном процессе может произойти отторжение разных видов, но это никак не повлияет на вкусовые качества и полезные свойства.
  • Перегревание. Если при покупке меда вы заметили следы расслоения, то, возможно, он был подвержен сильному нагреванию. Как правило, такой продукт разделяется на слои при отметке 35-36 градусов, а при температуре в 40 начинает терять все свои полезные качества. Даже обычная транспортировка меда в жаркую погоду может спровоцировать процесс расслоения.

На вопрос о том, почему расслоился мед, подробно отвечено в следующем видео:

  • Неправильное хранение. Для того чтобы сохранить полезные свойства пчелопродукта на более длительный срок, необходимо соблюдать условия хранения. Мед не рекомендуется держать в помещениях с высоким содержанием влажности, тем более с неплотно закрытой крышкой. В связи с тем, что он обладает способностью поглощать всю влагу из окружающей среды, такие условия приведут к расслоению продукта. Поэтому очень важно хранить пчелопродукты в герметично закупоренных тарах, во избежании изменений консистенции меда.

Благодаря расслоению пчелиного продукта, не сложно отличить качественный мед от поддельного. Естественное расслоение при длительном хранении говорит о том, что продукт натуральный. В таком случае не должен измениться ни его вкус, ни запах, ни состав.

Искусственный мед или тот продукт, который хранили во влажном помещении, со временем начнет бродить, а также выдаст кисловатый вкус, запах и едва заметную пенку на поверхности. При покупке меда обратите внимание на емкость, где он содержится. Если крышка вздулась, то это означает, что продукт начал бродить.

А его кислый вкус и запах подтвердят вышесказанное.

Ценителям меда необходимо знать, почему мед расслаивается, чтобы при покупке сделать выбор в пользу качественного товара.

Особенности хранения

Натуральный мед имеет замечательные свойства, которые могут быть сохранены на долгие годы. Чтобы не задавать себе вопрос, почему мед расслоился на два слоя, необходимо соблюдать простые правила, которые представлены ниже.

Температура

Хранить мед рекомендуется при температуре от минус шести до плюс двадцати градусов. Таким образом, комнатная температура сладкому нектару не совсем подходит, так как при отметке выше двадцати градусов, изменяются его свойства в худшую сторону. А при температуре более сорока градусов исчезнет наибольшая часть важных витаминов.

Низкая температура не оказывает негативного влияния на качество меда, но когда отметка опускается ниже нуля, продукт начинает твердеть, при этом оставляя неизменными все полезные элементы. По мнению экспертов, для сохранения полезных качеств меда необходимо соблюдать стабильную температуру. При перепадах температуры продукт начинает неравномерно кристаллизоваться.

Таким образом, если выбирать помещение для хранения меда, отдайте предпочтение прохладному месту. В таком случае сладкий продукт не будет расслаиваться и засахариваться, а также увеличится и срок его хранения.

Выбираем емкость для хранения

Многих интересует вопрос о том, почему расслаивается мед при хранении в банке. Чтобы этого не допустить, необходимо правильно подобрать емкость. Для сбережения меда подойдет разнообразная тара: эмалированная, стеклянная, керамическая и другие.

Исключением является железная оцинкованная посуда, так как при контакте со свинцом, цинком или медью пчелиный продукт становится токсичным и приобретает неприятный вкус.

В связи с этим, специалисты не рекомендуют набирать мед с помощью железной ложки, а также оставлять ее в емкости.

Примеры подходящей посуды

Одним из главных критериев при выборе емкости является то, чтобы она была абсолютно чистая, сухая и без остатков посторонней пищи. Поэтому мыть емкости следует, вместо жидких средств, хозяйственным мылом и после чего, обильно споласкивать ее проточной водой.

Оптимальными вариантами для хранения нектара являются:

  • посуда из алюминия;
  • стекла;
  • нержавеющего железа;
  • глиняная;
  • керамическая;
  • эмалированная.

Также подойдут специальные пластмассовые контейнеры, но у таких емкостей маленький срок хранения – всего один год. Чтобы огородить пчелиный продукт от домашних вредителей, лишней влаги и посторонних запахов, любую емкость необходимо плотно закрывать.

Посуда из глины

Хранить сладкий продукт можно в обработанной глиняной таре, изнутри покрытой глазурью. Основные требования к такой посуде следующие: она должна быть герметично закупоренной, чистой и без посторонних запахов.

Деревянная

Если говорить о деревянных тарах, то можно использовать бочонки из древесины, где влажность не должна превышать 16 процентов. К ним можно отнести: кедр, березу, ольху, осину, липу, бук и вербу.

Хранить мед не следует в дубовых изделиях, так как содержимое в этой таре потемнеет. Также не рекомендуется использовать для хранения посуду из хвойных пород, поскольку она содержит резкий запах смолы.

Оптимальным вариантом для хранения меда служат стеклянные баночки, так как они являются химически нейтральными и не вступают в какие-либо реакции, а также помогают сохранить пчелиный продукт на более длительный срок.

Но и такая емкость имеет один недостаток – у посуды из стекла нет возможности защитить содержимое от проникновения солнечных лучей.

Но эта проблема с легкостью устраняется, для этого необходимо лишь убрать емкости в темное место.

Пластиковая

Мы уже отметили тот факт, что в пластмассовой посуде не рекомендуется хранить мед больше одного года. Добавим, что данная посуда должна быть исключительно для пищи и иметь плотную крышку.

Итак, мы выяснили, почему расслоился мед на жидкую и густую текстуру. Не забывайте, что это происходит при высоких температурах, поэтому для хранения лучше всего подойдет прохладное место.

Источник: http://fb.ru/article/438922/pochemu-med-rassloilsya-prichinyi-osobennosti-hraneniya-rasprostranennyie-oshibki

Мёд расслоился при хранении: особенности хранения продукта, основные причины

Что делать, если мёд расслоился?

Даже настоящий мёд при хранении может неравномерно расслаиваться. Причин этого явления может быть несколько. Что делать для предупреждения расслаивания и почему это происходит, пойдёт речь ниже.

Причины расслоения мёда

Основные причины, приводящие к расслоению продуктов пчеловодства, которые следует подробно рассмотреть:

  • ранний сбор;
  • смешение сортов;
  • перегрев продукции;
  • нарушение условий хранения;
  • наличие примесей в продукции;
  • естественные процессы.

Ранний сбор

Если, купленный в жидком состоянии продукт, через некоторое время остаётся жидким сверху, а внизу становится густой, скорее всего его поставили на продажу в недозревшем виде. В таких случаях характерная для процесса кристаллизации консистенция не приобретается.

Впоследствии происходит вспенивание, что свидетельствует о наличии процессов брожения. Такая продукция будет пригодной только для приготовления алкогольной настойки. Зрелость продуктов пчеловодства определяется содержанием влаги.

Нормальный показатель влажности зрелого мёда составляет 14–19%. В таком случае при кристаллизации продукция не расслаивается вообще. Мёд становится твёрдый и имеет мелкокристаллическую структуру.

При влажности 19–21% нижний плотный слой сверху покрывает жидкая масса, но процесс брожения не активизируется. При влажности более 21% начинаются процессы брожения.

Важно!При нагреве мёда до +40°С все полезные микроэлементы в нём распадаются и продукция теряет свою ценность.

Смешивание разных сортов

Разные сорта продуктов пчеловодства отличаются по структуре и весу, поэтому более лёгкий будет подыматься кверху, а тяжёлый — останется внизу. Даже один и тот же сорт, собранный в разное время, может давать расслоение.

Согласно стандартам качества смешивать разные сорта недопустимо. Однако, если следов брожения нет, а продукт сохраняет свои вкусовые качества и нормально проходит процесс кристаллизации, то ограничений по его употреблению нет.

Перегревание продукта

Расслоение может быть результатом перегрева. Такой процесс наблюдается, если продукция была нагрета до +36°С.

Это может быть результатом перевозки в слишком жаркую погоду или же продавец специально растопил мёд, чтоб выдать его за только что собранный.

Нелишним будет упомянуть об интересном утверждении продавцов с целью доказать подлинность продукции, что у мёда есть биологическая память.

То есть продукция «помнит, что была в сотах», поэтому если поместить тонким слоем её на тарелку, а сверху капнуть водой, она принимает форму сот. Это всего лишь трюк и не более. Данный процесс обусловлен физическим явлением самоорганизации материй, а соты эти именуются ячейками Бенара.

Суть состоит в том, что упорядоченные шестигранные структуры возникают на любой вязкой жидкости, равномерно подогреваемой снизу. Из этого следует, что мёд, который отчаянно пытаются выдать за натурпродукт подогревают. Обычный натуральный мёд, который не поддавался противоестественным манипуляциям, при поливании водой не будет формировать соты.

Неправильные условия хранения

При несоблюдении условий хранения также происходит расслаивание, основными ошибками является:

  • помещение продукции в металлическую тару;
  • неплотно закрываемая крышка на банке;
  • повышенная температура воздуха (от +20°С);
  • нахождение тары с мёдом под открытыми солнечными лучами;
  • колебание температур.

Добавление примесей

С целью увеличения объёмов продукции и удешевления её себестоимости в неё могут быть добавлены следующие ингредиенты:

  • мука;
  • сахарный сироп;
  • крахмал;
  • мел;
  • желе и пр.

Все эти примеси рано или поздно дают расслоение. В результате тяжёлые частицы оседают внизу, а вверху остаётся влага. Если размешать такую продукцию в стакане с водой, то на дно выпадет мутный осадок, в то время как настоящий мёд даст мутный раствор без осадка.

Важно!Банки с продуктами пчеловодства нельзя закрывать металлическими крышками. При контакте с металлом полезные элементы начинают преобразовываться в ядовитые вещества.

Естественные процессы

Даже самый качественный продукт разделяется на жидкий тёмный и более светлый плотный слои. Обычно этот процесс происходит достаточно долго, поэтому его мало кто замечает. Дело в том, что в состав мёда входит глюкоза и фруктоза.

Первый элемент преобразуется в плотные кристаллы, второй — такой способности не имеет, поэтому всегда остаётся жидким. Равномерность садки при кристаллизации зависит именно от соотношения фруктозы и глюкозы.

Стандартно фруктозы меньше, поэтому она равномерно распределена между глюкозными слоями, что обеспечивает салообразную садку. Если же оба элемента содержатся в примерно одинаковых пропорциях, то фруктоза в любом случае будет подниматься вверх.

Более быстрому разделению элементов способствует повышенная температура окружающей среды, поэтому продукты пчеловодства хранят в прохладном месте.

Можно ли есть мёд, который расслоился?

Если отслоившаяся жидкая половина не имеет признаков брожения, а при перемешивании образуется однородная масса — продукция вполне пригодна в пищу. Однако, следует обязательно проверить её на подлинность, и если будут обнаружены следы примесей, то лучше не рисковать.

Проверка на подлинность:

  1. При добавлении йода в продукты пчеловодства синий цвет свидетельствует о наличии крахмала.
  2. При добавлении в медово-водный раствор уксуса образование пузырьков на поверхности жидкости будет свидетельствовать о наличии мела.
  3. Если имеет место добавление сахарного сиропа, то происходит не процесс кристаллизации, а засахаривание с выделением кристаллов сахара на поверхности. При кристаллизации настоящего мёда, его структура более мягкая, равномерная.
  4. В воде натуральный продукт не растворяется, а даёт мутноватый оттенок. Подделка всегда оставляет осадок.

При каких условия хранить натуральный мёд, чтобы он не расслаивался

Медовая продукция может сохранять свои качественные показатели на протяжении нескольких лет при обеспечении правильных условий микроклимата.

Чтобы мёд не испортился нужно соблюдать такие условия:

  • температура воздуха +5…+10°С;
  • влажность не выше 70%;
  • натуральная посуда — стекло или керамика;
  • качественная герметизация тары;
  • затенение от попадания прямых солнечных лучей.

В идеале продукцию нужно хранить в тёмных подвальных помещениях. В таких условиях она не теряет свои полезные свойства даже после года хранения. Равномерность садки продуктов пчеловодства зависит от многих факторов. Расслаивание продукции может быть свидетельством её фальсификации или же естественным процессом.

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/hranenie-meda/3944-mjod-rassloilsja-pri-hranenii.html

Почему происходит расслоение меда?

Что делать, если мёд расслоился?

Что значит, когда мед разделился на жидкий, густой? В том случае, если купленный мед расслоился, не спешите его выбрасывать. Вполне вероятно, что такое физическое состояние никак не повлияло на состав и полезность апипродукта. Самые разные причины могут спровоцировать изменение внешнего вида продукта, расскажем о каждой из них подробнее.

Подделка

Крупные поставщики медовой продукции изобретают все новые технологии для создания фальсифицированной продукции. И если в свежем виде такой «мед» сложно отличить от натурального, то с течением времени вся правда выясняется. Расслоение меда возможно при добавлении к натуральному продукту других веществ, например:

  • патоки;
  • инвертированного сахара;
  • примесей;
  • крахмала;
  • мела, муки.

В продукте может появиться 2 слоя, возможно помутнение, появление пены. Употреблять такое лакомство в лечебных целях абсолютно бессмысленно, пользы для вашего организма он не принесет. Чтобы выявить присутствие примесей, следует растворить сладость в воде, осадок свидетельствует о фальсификации.

Незрелый нектар

Натуральный переработанный пчелами нектар должен вызреть в сотах, за это время из него испаряется лишняя влага, и он становится пригодным для длительного хранения. Соты заполняются и запечатываются неравномерно, соответственно на одной рамке может быть зрелый, а также незрелый нектар.

Некоторые пчеловоды по своей неопытности или в желании как можно раньше откачать сладость, не дожидаются его полного вызревания. В результате таких действий пасечник получает некачественный мед с повышенной влажностью.

Конечный покупатель, конечно же, не может знать обо всех тонкостях откачки нектара, просто помните если у вас разделился свежий жидкий мед на светлый и темный, появился кислый запах, то это признак незрелости продукта.

Скорее всего, в ближайшем будущем такой продукт вспенится и забродит, он непригоден для длительного хранения. Не дожидаясь полной порчи лакомства, используйте его в выпечку или для приготовления медовухи.

Неправильное хранение

Сладость пчелиному нектару придает фруктоза и глюкоза. Глюкоза затвердевает при температуре 14–16 градусов, тогда как фруктоза твердеет только при 27 градусах. При частых сменах температурного режима при хранении апипродукта вполне вероятно оседание глюкозы, тогда как фруктоза окажется сверху.

В этой ситуации достаточно перемешать содержимое емкости и можно использовать в пищу. Многие считают, что пчелиный мед совершенно не имеет срока годности, а значит, его можно хранить при любых условиях. Это суждение в корне неверно, натуральный нектар требует бережного отношения, отсутствия прямых солнечных лучей, соблюдения температурного режима.

Еще одна ошибка при хранении пчелопродукта — повышенная влажность в помещении и неплотно закрытая емкость с пчелиным лакомством. Нектар имеет свойство впитывать влагу из окружающей среды, когда он содержит более 20% воды, то становится подвержен расслоению и скисанию.

Перегревание пчелопродукта

Оптимальная температура для хранения — ниже 20 градусов, если пчелопродукт подвергается более высоким температурам, то вполне вероятно возникновение процесса декристаллизации. Это значит, что начинается обратный процесс кристаллизации, мед нагревается, становится частично жидким и расслаивается.

Естественные процессы

Бывает, что нектар расслаивается по естественным причинам. Это происходит при одинаковом содержании фруктозы и глюкозы в составе продукта.

Глюкоза находится в закристаллизованном состоянии, оседает вниз, а излишки фруктозы создают более жидкий слой на поверхности, равный 1–2 сантиметрам.

При этом отслоившаяся на поверхности часть будет слаще, чем густая составляющая апипродукта. Соответственно признаки порчи, пузырьки, кислый запах недопустимы.

Что делать, чтобы мед не расслаивался?

Для того чтобы натуральный нектар долгое время сохранял все полезные свойства и не расслаивался его нужно правильно хранить, только в этом случае он не закиснет, не окислится и не забродит.

Правила хранения:

  • Герметично закрытая емкость (стекло, глина, керамика, фаянс).
  • Температура воздуха должна быть стабильной, в пределах 10–20 градусов.
  • Нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей на продукт пчеловодства.

Соблюдая простые правила, вы сможете долгое время лакомиться ароматным и вкусным продуктом пчеловодства.

Полезные советы

Теперь вы знаете, почему мед расслаивается и как можно этого избежать. Приведем еще несколько полезных советов:

  • Ранний нектар не подлежит длительному хранению, он обладает потрясающим ароматом, запахом и вкусом, доставит несравнимое удовольствие при употреблении. Но в его составе присутствует слишком много воды, после приобретения такого пчелопродукта его нужно скушать в течение месяца, в противном случае он может забродить.
  • Для длительного хранения покупайте нектар осенью. В это время уже можно судить о характеристиках меда.
  • Покупая засахаренный мед, вы можете быть уверены в его качестве. Нектар должен представлять однородную массу, в которой нет расслоения на фракции. Отдавайте предпочтение мелкозернистой структуре.

Не рекомендуется приобретать продукцию пчеловодства в продовольственных магазинах. Велика вероятность купить перегретый продукт, прошедший пастеризацию, а возможно и вовсе получить подделку. Если мед расслоился, то это не причина от него избавляться. Помните, что даже натуральный и качественный продукт пчеловодства может разделиться на два слоя в результате естественных процессов.

Источник: https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/pochemu-med-rassloilsya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.