Что делать, если не всходит петрушка?

Содержание

Помидорчик » Как ускорить всхожесть семян петрушки

Что делать, если не всходит петрушка?

Прежде чем попасть к нам на стол, петрушка прошла длинный исторический путь, начав его в странах Средиземноморья, где произрастала в диком виде и получила название «петроселиум».

Ценилась трава исключительно за красивый вид, росла в скалистой местности, вот и назвали ее «растущая на камнях».

После окультуривания растение получило широкое применение во всем мире, почитали и корешки, и вершки петрушки.

Собственно, в наши дни выращивают два вида – корневую и листовую петрушку. Причем разнообразие сортов позволяет выбирать из тех, которые больше нравятся. Так, например, листовая отличается высотой, формой листьев, вкусовыми качествами, а выращивание петрушки корневой может порадовать разнообразной формы кореньями, то длинными, то укороченными толстыми.

Решив посадить петрушку у себя на даче или дома на подоконнике, Вы можете столкнуться с рядом сложностей. Обычно семена петрушки, независимо от выбранного сорта, плохо всходят. Но так происходит не оттого, что Вы не знаете, как правильно сажать петрушку, просто такова особенность ее семян. Потому что они укрыты плотной масляной оболочкой, которая мешает проращиванию.

Прорастание семян петрушки

Длительное время проклевывания семечек – это, безусловно, проблема, решить которую можно разными способами. Если посеять семена, ничем не обработав, то всхожесть семян петрушки составит минимум две, а то и три недели, что по меркам огородника – значительный срок. Без дополнительных действий с посевным материалом не обойтись.

Окунание в воду

Из самых распространенных манипуляций с семечками петрушки, впрочем, как и других растений семейства Зонтичные, можно выделить обработку в горячей воде, которая, как известно, отлично убирает жирную пленку. В данном способе есть лишь одна опасность – взять слишком горячую воду, которая может погубить семечки.

Ускорить всхожесть петрушки посредством замачивания в горячей воде очень просто, для этого следует налить в небольшую емкость подогретую воду, опустить в нее посадочный материал, продержать до тех пор, пока вода не остынет (примерно 4-5 часов). Далее процедуру повторить и продолжать замачивание, периодически меняя воду на горячую, в течение 1-2 суток.

После такой контрастной процедуры семечки требуется равномерно расположить на увлажненной ткани и влажность поддерживать примерно двое суток, за это время семена должны проклюнуться.

Подогнать тяжело всхожие семена во времени можно и замачиванием в воде комнатной температуры, которое делается прямо перед посевом. Ничего не добавляя в воду, нужно залить семечки, оставить намокать на 30 минут и вынуть, после чего хорошенько просушить. Последним этапом является обычная посадка петрушки в бороздки.

Отметим, что при замачивании посевного материала в воде с появлением ростков можно провести процедуру закаливания. Делается она несложно, чтобы петрушка быстрее взошла, была крепкой и здоровой, а также хорошо прижилась в грунте. Семена отправляются в холодильник, где пробудут неделю. Расположить их нужно на более холодную полку, но где температура еще не слишком низкая, более 0 оС.

Спиртовой раствор

Эфирное масло с поверхности семян петрушки можно убрать раствором спирта, чаще всего с этой целью используют обычную водку.

За 15-20 минут, в течение которых Вы продержите посевной материал в блюдечке с водкой, масло смоется, и дальнейший процесс проращивания значительно упростится.

Прежде чем совершить посев петрушки в этом случае, обязательно семена надо промыть и, конечно же, просушить. Посеянные семечки всходят в два раза быстрее, чем обычно.

Также стоит быть внимательными к выбору спиртового настоя для проращивания семян, так как слишком высокий градус может повредить семечки. Оптимально взять водку 40%, которую можно приобрести в магазине.

Песочница для петрушки

Существует метод освобождения семени от эфирных масел без замачивания. Оказывается, не обязательно использовать жидкость, чтобы убрать маслянистую пленку.

Механическим путем ее также можно снять. Для этого используют обычный песок, который можно набрать у речки.

Совсем немного песка способно в прямом смысле слова сотворить чудеса с туговсхожим посадочным материалом нашей любимой пряности.

Горсть песка смешивается с семенами и активно перетирается, стараясь, чтобы все семечки были обработаны. Метод способен эффективно ускорить всхожесть петрушки, потому что позволяет снять немного маслянистой корочки, той самой, из-за которой столько проблем с выращиванием петрушки. Дальнейшие действия – просто посадить петрушку в землю и ждать всходов.

Условия роста и развития зелени

Огородникам-любителям рекомендуется предпочесть какой-нибудь один способ, как ускорить всхожесть семян петрушки, и не переусердствовать в подготовке семенного материала. Когда семечки полностью готовы, отнесите их на огород и посейте в открытый грунт, в мелкие бороздки, достаточно 1 см в глубину.

Почва должна быть умеренно увлажнена, особенно если сеются семена с ростками, поскольку пересыхание земли для них равносильно гибели. Как только семена посажены, полейте их еще раз, при желании накройте укрывным материалом и ждите, когда петрушка взойдет.

Непременно снимите пленку или стекло, когда увидите, что на поверхности грунта появились всходы.

Наилучшим временем для посадки петрушки в открытый грунт является период после таяния снега и просыхания земли от лишней влаги. Для объективности добавим, что петрушку можно сеять и раньше, но для этого понадобится подготовить участок, полив его кипятком и внеся древесную золу.

При использовании любого из способов размягчения оболочки семени и удаления эфирных масел желательно заранее продумать сроки посадки семян, поскольку получить проклюнувшиеся или хорошо подготовленные семечки можно за 4-7 дней.

Выбирая посевной материал, не забывайте смотреть сроки, ведь просроченные семена могут вовсе не взойти, несмотря на все Ваши усилия, замачивания и закалку. 2-3 года хранения – оптимально для зонтичных. Петрушка всхожесть семян теряет по истечении этого времени.

Источник: https://pomidorchik.com.ua/blog/kak-uskorit-vskhozhest-semyan-petrushki/

Как посеять петрушку, чтобы она быстро взошла

Что делать, если не всходит петрушка?

Прежде не получалось получить раннюю зелень петрушки. Эта капризная культура долго всходила, её ростки появлялись через месяц после высаживания. Теперь я знаю, как посеять петрушку, чтобы быстро взошла и дала большие пучки зелени. И этими секретами делюсь с вами.

Петрушка – многолетник, который отличается длительным периодом прорастания. Связано это с ингибиторами роста, эфирными маслами, которые есть на каждом семечке.

Они не пропускают внутрь воду и блокируют набухание клейкого вещества, развитие ростка. Чтобы всходы петрушки появились быстрее, необходимо «убрать» эфирные масла с поверхности семян. Как это сделать?

Водка против ингибиторов роста

Водка, спирт, коньяк, другие спиртовые жидкости, растворяют любые жиры и масла. Эту способность используют при обработке семян петрушки. Их замачивают в водке или разведённом спирте на 5-10 минут. За это время масляные ингибиторы растворятся, что позволит семенам быстро прорасти при посеве петрушки в открытый грунт.

Как замочить семена петрушки в водке правильно?

  1. Для замачивания мелких семян используют полотняные мешочки, х\б ткань, старые носовые платки. Семена заворачивают в ткань и завязывают в узелок, после чего опускают в чашку или рюмку с водкой.
  2. Держать семена в спиртовом растворе можно не дольше 10 минут. Чтобы не «сжечь» их кожицу.
  3. После водки семена промывают под проточной водой, не вынимая из мешочка. Промыть надо очень тщательно.

Обработанные семена готовы к высаживанию сразу после промывки. Промедление с высаживанием, просушка семян после замачивания в водке, или слишком долгое замачивание в спиртовом растворе, может привести подавить прорастание. Семена не взойдут.

Перекись водорода для быстрого прорастания петрушки

Ещё одно аптечное средство, которое помогает растворить ингибиторы на поверхности семян – это антисептик, известный как перекись водорода.

Для быстрого замачивания семян пользуются готовым аптечным концентратом, 3%-ой перекисью. В ней замачивают семена на 15-20 минут. Также пользуются тканевым мешочком. И также обязательно тщательно промывают в проточной воде.

Второй вариант замачивания – в растворе перекиси. Для приготовления раствора разводят 1 ст. л. перекиси в 1 л воды. В этом растворе семена замачивают на сутки и после – не промывают. Высаживают в грунт без полоскания в воде.

Известь для грядки с петрушкой

Ещё одно средство, которое используется для растворения ингибиторов на поверхности петрушечных семян – это негашёная известь, называемая «пушонкой». Её вносят в почву перед посевом. Посеянные после семена контактируют с известью, которая быстрее растворяет их оболочку.

Какие особенности внесения извести-пушонки в почву:

  • Сухую негашёную известь вносят в землю на грядке непосредственно перед высеванием семян.
  • Для внесения в почву её рассыпают по поверхности земли и перемешивают граблями. Заделывание «пушонки» не должно быть глубоким. Учитывая глубину заделки семян 1-2 см, сухая известь также заделывается на 1-2 см.
  • Семена высевают без предварительного замачивания, сухими.

На заметку: кроме ускорения прорастания семян, известь также снабжает почву кальцием. То есть является минеральным удобрением для огородной культуры.

Через сколько дней взойдёт петрушка

Иногда известь рекламируют как средство быстрого прорастания, после которого семена взойдут через 3 часа. Это не правда. Обычно петрушка прорастает около месяца. При использовании сухой извести она прорастёт за несколько дней.

Предварительно замачивание семян в водке и перекиси также ускоряет прорастание. Всходы могут появиться через 3-5 дней, если уже тепло, и через неделю, если воздух ещё недостаточно прогрет.

Замачивание семян для быстрого прорастания

Кроме подавления ингибиторов роста, есть ещё ряд факторов, которые ускоряют прорастание. Первый – это предварительное замачивание семян во влажном субстрате.

Замачивание семян длится от 1 до 2 суток. Когда семечко разбухает и появляется росточек, семена высевают в почву. Грядка для высадки предварительно поливается, чтобы дать проросшим семенам влагу.

Что важно учесть? «Проклюнувшиеся» семена не выносят подсыхания и требуют постоянного полива. Если вы «прорастили» петрушку и высадили её в сухую землю, ростки погибнут. Проросшие семена надо высаживать во влажную почву и ежедневно поливать.

Для сохранения влаги — накрывать грядку полиэтиленом или другим прозрачным укрывным материалом, до появления первых всходов.

Как замачивают семена петрушки?

  1. Для быстрого прорастания перед замачиванием семена обрабатывают водкой или перекисью (как описано в предыдущем разделе).
  2. Готовят субстрат, между слоями которого размещают обработанные семена. В качестве субстрата для прорастания мелких семян петрушки можно использовать песок, мох, пористую губку (мочалку).
  3. Губку или субстрат помещают в контейнер, коробку. Заливают водой так, чтобы верхняя часть субстрата стала влажной, но не была покрыта водой.
  4. На влажный субстрат выкладывают в один слой семена. Закрывают их сверху вторым слоем субстрата.
  5. Контейнер с субстратом прикрывают х\б тканью, чтобы сохранять внутри влагу. Ставят в тёплое место с температурой воздуха около +20°С.

Через сутки верхний слой субстрата приподнимают и осматривают семена. При наличии проклюнувшихся – высаживают их в грунт. Если же семена набухли, но не проклюнулись, оставляют их ещё на 12-24 часа.

Высеваем петрушку в открытый грунт

После обработки семян водкой\перекисью и проращивания, приступаем к высаживанию семян на грядку. Технологи высаживания следующая:

  • Для высаживания делают небольшие канавки глубиной до 5 см. Расстояние между канавками – 20-25 см.
  • Семена петрушки раскладывают в канавках. Чтобы мокрые мелкие семена не «липли» к пальцам, их смешивают мукой, сухим песком или тальком. Тальк, песок забирает часть влаги, высевать такие семена будет удобнее. Движения пальцев при высевании – как будто вы «солите» грядку смесью песка и семян.
  • Канавки присыпают землёй до верха и поливают водой. При поливе земля в канавках оседает, образуя углубления.

Почву закрывают полиэтиленом для сохранности влаги. После появления первых всходов полиэтилен убирают и закрывают землю мульчей.

Осенние и зимние посадки

Быстрые весенние всходы петрушки весной можно получить осенним и зимним высаживанием.

Высаживаем петрушку осенью

Осенний посев петрушки начинают после листопада, незадолго до наступления морозов. Семена высевают в грядки на глубину до 5 см и обязательно хорошо мульчируют. Они должны разбухнуть, но не прорасти.

Появление ростков на поверхности почвы может стать причиной зимнего «вымерзания» петрушечной зелени. Молодое растение не готово к зимовке, перезимовать успешно может семечко – сухое или слегка набухшее, проклюнувшееся.

Осенние посадки петрушки дают возможность растению сформировать корневую систему уже в начале весны. С наступлением тепла такие посадки дают дружные всходы и быструю зелень.

Высаживаем петрушку зимой

Петрушка относится в холодолюбивым культурам. Её можно посеять даже зимой. С одним условием – грядки для зимнего посева должны быть подготовлены с осени. А земля для присыпания семян – набрана быть в мешок и храниться в погребе.

Как высаживают семена петрушки зимой? В конце зимы, в феврале, с подготовленных грядок убирают снег. В углубления высевают сухие неразмоченные семена. Присыпают их подготовленной землёй и закрывают сверху снегом.

За месяц «стратификации» в замерзшей земле с поверхности семян будут смыты ингибиторы роста. Весной после потепления они дружно прорастут.

Подытожим…

Ускорить прорастание семян петрушки можно непродолжительным замачиванием в аптечной перекиси или водке. Также можно внести в землю известь пушонку. За 3 часа семена, конечно, не прорастут. Но взойдут быстрее, дня за три. Также для ускорения проклевывания ростков можно замочить семена во влажном субстрате.

Источник: https://sornyakov.net/herbs/kak-poseyat-petrushku.html

Выращивание петрушки, ее полезные свойства и сорта

Что делать, если не всходит петрушка?

Петрушка — двухлетнее растение, без которого не обходится ни один огород. Выращивание петрушки часто вызывает некоторые сложности у огородников: семена плохо или совсем не всходят.

На наших огородах выращивают корневые и листовые сорта. Полезные свойства петрушки, приятный аромат, улучшающий вкус любого блюда, сделали ее неотъемлемым атрибутом каждого огорода.

 Как подготовить семена петрушки к посеву, как ускорить или повысить их всхожесть?

Петрушка относится к семейству зонтичных наряду с укропом, тмином, дягилем, любистоком, кинзой, морковью, пастернаком, сельдереем, кориандром. Все они имеют полые стебли, зонтичные соцветия. Ботаническое название — Petroselinum crispum.

Трудно сказать, какая петрушка пользуется большей популярностью у огородников. Листовая петрушка бывает обыкновенной, с ровными, блестящими листьями или кудрявой, с матовыми гофрированными. Отличаются они друг от друга по форме листа. Обыкновенная  обычно имеет более сильный аромат, чем петрушка с кудрявыми листьями. Но  кудрявая петрушка очень красива, изящна —  украсит любое блюдо.

Полезные свойства петрушки

Петрушка используется в супах, соусах, салатах, ее применение уменьшает потребность в соли. Это пища с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина. Это также хороший источник белка, витамина Е (альфа токоферол), тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, пантотеновой кислоты. Это также очень хороший источник пищевых волокон. Петрушка содержит немалое количество витамина С.

Она также богата витамином А — хорошо известно его воздействие на зрение, на снижение риска атеросклероза, диабета. Каротин, кальций, минеральные соли железа, фосфор. Это лишь основной перечень полезных составляющих этого ароматного растения. А наличие аромата, его сила и приятный вкус зависит от процентного содержания эфирных масел. Для еды используются корнеплоды, листья петрушки.

Подготовка семян петрушки к посеву, повышение и ускорение их всхожести

Семена петрушки прорастают долго – 15-20 дней. Связано это с тем, что семена покрыты эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию. Масла как бы не дают промочить оболочку семени, не допускают влагу внутрь. Эту особенность обязательно надо учитывать при подготовке семян петрушки к посеву.

Многие огородники после посева укрывают грядки пленкой или спанбондом, чтобы сохранить почву влажной. Не снимают укрытие до тех пор, пока ростки не покажутся из земли.

Если вы уверены, что все эти 15-20 дней, необходимых для прорастания, вы сможете поддерживать грядки во влажном состоянии, то замачивать семена петрушки перед высевом необязательно.

Как посадить петрушку, чтобы быстро взошла

Но есть способы проращивания семян, повышающие всхожесть петрушки, ускоряющие появление всходов.

Вы можете ускорить прорастание путем замачивания семян в воде на ночь перед посадкой. Вода, кстати, практически не растворяет масла на поверхности семян. Поэтому перед замачиванием следует облить семена петрушки горячей водой (не кипятком), чтобы смыть эфирные масла с их поверхности.

Еще один способ. Очень простой. Нужно замочить семена в водке, так как эфирные масла растворяются в спиртосодержащих растворах. На дно блюдечка наливаю немного 40-градусной. Потом семена насыпаю на небольшой кусок широкого марлевого бинта.

Опускаю семена петрушки на марле в водку,  оставляю на 15-20 минут. Дольше нельзя – можете сжечь семена. Потом поднимаю бинт с семенами, промываю под проточной водой. Промыть надо обязательно. Затем просушиваю семена. Все – семена петрушки готовы к посеву.

Этот способ обработки семян позволяют им прорасти в два раза быстрее. Всходы дружные, сильные.

Есть еще один способ быстрого проращивания.  Многие из нас выращивают зелень к столу на окошке или балконе. Это очень удобно.  Семена петрушки прорастают очень медленно. Но есть один способ «заставить» их прорасти очень быстро.

Приготовьте емкость с землей, увлажните ее. Посыпьте землю негашеной известью трижды через каждые 10-15 минут.  Посейте, предварительно замоченные в молоке, семена петрушки. Семена взойдут через три часа.

В комнате должно быть тепло, не ниже 20°С.

Посев петрушки и уход в открытом грунте

Перед тем, как посеять семена петрушки, следует хорошо вскопать или взрыхлить землю. Не будет лишним перед обработкой почвы заправить ее органическими удобрениями.

Сроки посева зависят от состояния почвы. Не обязательно ждать теплой погоды. Как только сошел снег можно высевать семена. Оптимальная температура для прорастания семян — +1 — +5°С.

На Кубани сеять можно в «февральские окна». В средней полосе России — в апреле, после схода снега. То есть петрушка – это холодостойкое растение. Всходы  с легкостью переносят легкие заморозки, хорошо зимуют под толстым слоем снега.

Весна отличное время, чтобы посеять семена петрушки, но вы можете сеять ее летом и осенью. Самое главное – поддержание почвы во влажном состоянии до появления всходов. Семена можно высевать поздней осенью, под зиму.

При этом сроки посева нужно выбрать такие, чтобы семена не успели прорасти до наступления морозов – молодые всходы не перенесут холода, погибнут.

Лучшими предшественниками петрушки являются лук, огурец, томаты. Сеют семена мелко, на глубину не более 1-1,5 см. Сверху семена лучше присыпать перегноем. За весь период роста минимум 3-4 раза надо прорыхлить почву, 1-2 раза подкормить.

Если всходы слишком густые, надо проредить посевы. Между растениями должно быть не менее 3-5 см. Подкормку следует начать только после появления 2-3 настоящего листа. Подкармливать полным минеральным удобрением с преобладанием азота. Не следует допускать пересыхания почвы.

Петрушка не любит сорняков, они очень тормозят ее рост.

За весь сезон проводят 3-4 рыхления, 1-2 подкормки и поливы. При густых всходах растения прореживают, оставляя между ними 3-5 см. Подкормки начинают проводить, когда у растений появляются 2-3 настоящих листа. А затем подкармливают после срезания листьев. Для получения большого урожая зеленой массы петрушку подкармливают полным минеральным удобрением с преобладанием азота.

Листья  срезают как можно ниже. Не срезайте слишком много листьев с одного растения за один раз — не более трети, иначе кустик не сможет быстро восстановиться или вообще погибнет.

Стоит периодически удалять стебель, на котором образуется соцветие (если только вы не хотите собрать семена). Новые листья не будут расти на старом стебле. Новые листья обычно отрастают с внешней стороны розетки.

Кстати, у кудрявых сортов, новые листья растут из центра розетки.

Помидоры и спаржа на вашем участке будут расти лучше, если рядом посеете петрушку. Посадите ее около роз – их аромат усилится.

Хранение петрушки

Лучший способ хранения — заморозка. Она хорошо сохраняет при замораживании вкус, цвет. Если приходится собирать ее для хранения после дождя, то следует хорошо промыть веточки, обсушить, обернув их кухонным полотенцем.

Отделите листья от стеблей. Не выбрасывайте стебли, их тоже можно заморозить. Они отлично подойдут для улучшения вкуса супов. Опускайте стебли петрушки в суп незадолго до окончания варки, связанные в пучки.

Потом, минут через 5-7, их можно вынуть из супа.

Листья нарезаются мелко либо на разделочной доске ножом, или ножницами, или в кухонном комбайне. Положите нарезанные листья петрушки в пластиковый пакет или коробку, плотно закройте емкость, положите в морозильную камеру. Когда вам нужна будет зелень, просто отрежьте требуемое количество от большого замороженного куска. Размораживать не надо, она и так легко режется.

Корневые сорта петрушки

«Сахарная» – раннеспелый высокоурожайный сорт, вегетационный период 75-85 дней. Средний вес одного корнеплода – 25-60 г. Вкусовые качества высокие. Корнеплод конической формы, остроконечный, длина его 20-30 см, диаметр верхней части до 6,5 см. Листовая розетка петрушки мощная раскидистая, состоит из 20-40 листьев. Цвет листьев — темно-зеленый. Сверху листья блестящие, а снизу матовые.

«Урожайная» – срок среднеспелый, вегетационный период 84-102 дня. Средний вес одного растения 100-115 г, корнеплода 25-45 г. Вкусовые качества хорошие. Лежкость корнеплодов во время хранения хорошая.

Корнеплоды конические, остроконечные, длиной 20-30 см, диаметр верхней части от 4 до 7 см. Поверхность корнеплода серовато-беловатая, сердцевина светло-желтая. Листовая розетка петрушки полураскидистая, состоящая из 11-20 листьев.

Листья темно-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые.

«Пастушка» – позднеспелый высокоурожайный сорт петрушки. Розетка широко раскидистая с большим количеством листьев — от 20 до 40. Корень конической формы с острым концом длиной 20-30 см. Мякоть корнеплода белая, сочная, сладкая. Масса одного растения с листьями и корнем — 80-100 г. Корнеплод весит от 30 до 70 г. В пищу используют все растение.

Листовые сорта петрушки

«Обыкновенная листовая» – образует крупную розетку с большим количеством темно-зеленых, плоских листьев с сильными стеблями. По сравнению с корневыми сортами дает более ранний и высокий урожай листьев.

«Зеленый хрусталь» – позднеспелый высокоурожайный сорт универсального назначения, с интенсивным нарастанием зеленой массы. Отличительные особенности – крупные ароматные листья, быстро отрастающие после срезки.

Розетка листьев слегка приподнятая. Листья петрушки крупные, зеленые, ароматные, хорошо отрастают после срезания. Сорт «Зеленый хрусталь» — лучше всех других подходит для замораживания.

Хорош в свежем, сушеном виде, неплох для консервирования.

«Нежный аромат» – раннеспелый сорт с гладкими, блестящими, ярко-зелеными листьями. Интенсивно отрастает после срезки. Своим вкусом и действительно нежным ароматом не только возбуждает аппетит, но и украшает праздничный и повседневный стол.

«Утренняя свежесть» – скороспелый листовой сорт (период от полных всходов до уборки зелени 70-75 дней). Листовая розетка крупная, слегка раскидистая. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета, очень ароматные. Листья петрушки хорошо отрастают после срезки. Срезанная зелень в течение нескольких дней сохраняет свежий вид и широко используется в кулинарии.

«Фестивальная» – сорт раннеспелый листовой (55-60 дней от всходов до технической спелости). Розетка сильно развита, число листьев от 30 до 60. Листья темно-зеленые, сильно рассеченные, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки.

Листья петрушки обладают приятным запахом и вкусом благодаря наличию в них эфирных масел. Для употребления в свежем виде листья начинают срезать, когда они достигнут высоты 10-12 см. Для сушки листья срезают во время бутонизации.

«Богатырь» – позднеспелый листовой сорт (60-65 дней от всходов до уборки на зелень). Этот сорт подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. Розетка крупная, высота 25-40 см, формируется до 25 листьев.

Листья петрушки темно-зеленые, с крупными долями, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Корневища перезимовывают в почве и быстро дают свежую зелень ранней весной. Рекомендуется для потребления в свежем, сушеном и консервированном виде.

Уборку листьев производят периодически, по мере необходимости.

Кудрявые сорта петрушки

«Славянская» – сорт сравнительно компактный с среднедлинными стеблями. Обладает прекрасным ароматом. Способна переносить низкие температуры и засуху.

«Мооскраузе 2» – сорт раннеспелый (период от всходов до технической спелости 55-60 дней). Листовая розетка полураскидистая. Листья гофрированные, светло-зеленые, крупные, блестящие, имеют сладкий вкус.

Отлично подходит для ароматизации супов и гарниров. Зелень петрушки хорошо отрастает после срезки. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Используется в свежем и сушеном виде.

Источник: http://ogorod23.ru/petrushka/

Как ускорить всхожесть семян петрушки

Что делать, если не всходит петрушка?

Если вы спросите у опытного огородника, как сажать петрушку, то в ответ услышите, что нет ничего проще. Действительно, петрушку выращивают даже в горшке на подоконнике или в цветочнике на балконе.

И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы купить семена петрушки и посеять их на огороде, в теплице или дома в подготовленные ящички.

Да-да, именно в теплице очень хорошо растет петрушка и вырастает раньше других культур огорода, если конечно есть обустроенная теплица.

К слову, наряду с этой культурой в теплице могут возделываться и другие, такие как укроп, салат, сельдерей, базилик. Причем как для собственных нужд, так и в качестве прибыльного дела, ведь не секрет, что торговля зеленью – выгодна, особенно зимой и ранней весной, когда нет пряных трав и овощей со своего огорода.

Как выбрать петрушку для посадки?

Существует обыкновенная и кудрявая петрушка – два идентичных растения одного семейства (Зонтичные), но в то же время отличающихся вкусовыми качествами и внешним видом. Так, кудрявая петрушка имеет привлекательный вид, эффектна при оформлении блюд, но уступает по ароматности обыкновенной листовой петрушке, листочки которой выпрямлены.

Выведено немало сортов этих двух разновидностей зелени, что позволяет найти подходящие по срокам созревания, форме и высоте, урожайности растения и выращивать их. Примечательно, что существуют сорта, которые особенно хорошо растут в теплице, и если вы запланировали сажать петрушку в закрытом грунте, то спросите у продавца именно такие сорта.

Листовая петрушка с гладкими рассеченными листьями также представлена многочисленными сортами. Наиболее популярны «Урожайная», «Ароматная», «Карнавал», «Комун». Они ценятся за аромат и высокую урожайность. В целом такая петрушка выращивается из-за пышной розетки листьев, но не обладает хорошо развитым корнем.

Как мы отмечали, петрушка ценна в большей степени своим ароматом, который содержат все части растения. В кулинарных целях корешки берут из корневой петрушки, она – не редкость в нашей стране. «Сахарная» и «Берлинская» – известнейшие сорта корневой петрушки, с хорошо сохраняющимися в зимнее время корнеплодами высоких вкусовых качеств.

Тепличная петрушка

Рассмотрим плюсы выращивания петрушки на примере небольшой домашней теплицы, соорудить которую не проблема для истинного ценителя свежих трав и кореньев, дополняющих блюда прекрасным ароматом и вкусом.

Вне всяких сомнений, можно воспользоваться особенностью петрушки сохранять свои качества в процессе хранения и заготовить зелень с лета в мороженом, сушеном виде или как соленье.

Но все же куда вкуснее свежая пряность только-только с грядки, ее вкус не возможно заменить.

К преимуществам посадки петрушки в теплице относят возможность получать несколько урожаев за один сезон, после среза она хорошо отрастает. Причем время, когда сажать петрушку, можно выбрать любое.

Главное – обеспечить надлежащие условия внутри теплицы. Размножать петрушку можно семенами и корнями, в зависимости от наличия посевного материала.

Но чаще всего сеют семена, поскольку их в отличие от корней купить можно в любое время года, и цена посевного материала невысока.

Огородная петрушка

Очень спорный вопрос, станет ли каждый дачник строить теплицу, чтобы выращивать в ней зелень. На свежем воздухе она выращивается несложно в открытом грунте, требует мало ухода и небольших финансовых затрат на весь период вегетации. Растение предпочитает перекопанную рыхлую землю, напитанную органическими удобрениями.

Так как выращивать петрушку можно с ранней весны, буквально с таянием снегов, есть возможность вырастить раннюю зелень под открытым небом, не опасаясь заморозков и непогоды. Отметим, что для непрерывного получения свежей зелени ее подсаживают время от времени в течение летнего сезона, делая новые грядки. В условиях отлично увлажненной почвы с растением, как правило, не возникает проблем.

Также поздней осенью сажают семечки, чтобы рано весной, когда сойдут снега, уже подрастала молодая зелень.

Проращивание семян: как проще и быстрее?

Среди многочисленных преимуществ в выращивании урожая петрушки все-таки есть «горькая пилюля» – всхожесть. Из-за того, что семена петрушки напитаны маслами, которые сосредоточены в оболочке, всходит культура долго и не очень охотно. Семени нужно время, чтобы проклюнуться через плотный внешний слой, поэтому есть несколько способов, которые ускоряют этот процесс.

Воздействие на семена осуществляется с целью их размягчения. Обычно сухие необработанные семечки вообще не сажают, а сперва проводят замачивание, чтобы посадка петрушки была успешной. Если семена не обработать, то время всхожести может составить до 20 дней.

Пригодные к севу семена перед посадкой можно прорастить. В большинстве случаев для этого используют мокрую ткань или марлю. В такой материал заворачиваются зернышки на несколько суток (4-5). Обязательным условием является постоянное смачивание ткани.

Как только начнет лопаться оболочка и будут проглядываться ростки, семена необходимо отправить на десять дней в холодильник, где оставить в темноте при температуре около 1 градуса тепла.

Такая процедура выполняется для того, чтобы после посадки ускорить рост петрушки в три раза.

Еще один любопытный способ используют дачники для ускорения всхожести посевного материала петрушки – замачивание в водке. Считается, что спирт быстрее, чем вода, растворяет масла на семени Зонтичных.

Однако воздействие алкоголя может повредить семечки, если их оставить в нем надолго. Замачивать можно, но в небольшом количестве раствора и не более 20 минут.

Нужно учесть, что вынутые из спиртового раствора семена должны быть промыты, просушены и только после этого посажены в грунт.

Также снять «жирную» пленку с семян петрушки поможет теплая вода. Стоит только обдать их перед замачиванием подогретой водой, но не кипятком, а после – оставить замачиваться на ночь в воде комнатной температуры.

Именно так в домашних условиях ускоряется всхожесть семян одной из самых популярных пряностей в Украине – петрушки. Как видно из наших примеров, все способы доступны, не требуют особых навыков и дополнительных затрат.

Источник: https://semena.biz.ua/blog/kak-uskorit-vskhozhest-semyan-petrushki/

Петрушка – выращивание и уход

Что делать, если не всходит петрушка?

Необыкновенный аромат и вкус петрушки люди оценили много веков назад, и с тех пор она широко используется в различных национальных кухнях. Ее листья и корни используют как пряную приправу к соусам и супам, для приготовления салатов и гарниров, а также в консервировании.

Листья петрушки богаты витаминами C, PP и группы B, провитаминами A и K, содержат много калия. Зелень петрушки не только улучшает вкус блюд, но и обогащает их биологически активными веществами.

Описание

Петрушка – двулетнее растение. Не боится холода и неприхотлива. В первый год после посева образует розетку ароматных листьев, а оставленная в земле на второй год – зацветает и дает мелкие семена.

Выращивать петрушку можно как на зелень, так и на корень. У корневых сортов петрушки образуется конусовидный или веретенообразный корнеплод желто-белого цвета.

Зелень корневой петрушки, как правило, не используют для срезки, чтобы у растения хватило сил сформировать корнеплод хороших размеров.

Листовая петрушка бывает гладколистных и кудрявых сортов. Ее листья настолько декоративны, что нередко листовую петрушку высаживают не на грядках, а на клумбах в композициях с другими ароматическими и лекарственными травами.

Агротехника

Петрушке место в саду найдется всегда. Растение неприхотливо и почти не требовательно к почве. Однако на хорошо освещенных местах с рыхлой, плодородной почвой петрушка способна дать особенно хороший урожай.

Посев и выращивание

Лучшие предшественники для петрушки – кабачки, огурцы, картофель и капуста. Не следует сажать ее после других сельдерейных – моркови, сельдерея, кинзы, тмина и пр.

, однако ее можно прекрасно выращивать одновременно с ними. Петрушка хорошо растет в смешанных посадках с редиской, перцем, горохом, томатами и огурцами.

На участок, где росла петрушка, посеять снова ее можно только через четыре года.

Место для будущей посадки петрушки готовят осенью, глубоко перекапывют почву и вносят компост. Весной землю рыхлят и удобряют комплексными минеральными удобрениями.

Семена петрушки сеют с середины апреля непосредственно в грунт. Сухие семена прорастают тяжело, поэтому перед посевом их обязательно замачивают в воде в течение получаса, а затем подсушивают до сыпучести. Для посева на грядках делают бороздки глубиной1–1,5 см, проливают водой. После того, как влага впитается, в бороздки сеют семена и прикрывают землей. Землю разравнивают и слегка уплотняют.

Обычно семена всходят на 15–20 день. Для ускорения прорастания семян грядку можно прикрыть пленкой. Как только появятся всходы, пленку сразу убирают, так как молодые ростки нуждаются в хорошем освещении. Всходам петрушки не страшны заморозки до -9 градусов.

Листовые сорта петрушки можно подсевать в течение лета до конца июля.

Под зиму петрушку сеют сухими семенами (без намачивания) на грядах на глубину около 1 см. Грядку мульчируют перегноем или торфом.

Подкормки

Листовую петрушку 1–2 раза в сезон подкармливают азотным удобрением (50–60 г селитры на каждые 10 кв. м). Петрушку корневую подкармливают в начале вегетационного периода комплексным удобрением, а в августе дают фосфорно-калийные удобрения из расчета 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м. Азотные удобрения уже не используют, чтобы не допустить занитрачивания корнеплодов.

Уборка урожая

Листовую петрушку убирают по мере необходимости в течение всего вегетационного периода вплоть до конца августа. Корнеплоды убирают до наступления устойчивого похолодания.

Хранение

Корневую петрушку хранят в холодильнике или погребе как морковь. Часть растений можно оставить в земле, чтобы следующей весной получить раннюю зелень. Петрушка хорошо зимует в открытом грунте и вымерзает лишь в очень холодные бесснежные зимы.

Вредители и болезни

Для петрушки в целом характерны те же болезни и вредители, что и для других зонтичных, но вредителями и болезнями она поражается редко.

Листья и стебли петрушки могут поражаться ложной мучнистой росой, ржавчиной, белой пятнистостью, церкоспорозом листьев, стеблевой нематодой лука и чеснока, бахчевой тлей. Корневая петрушка может болеть белой гнилью. От морковной листоблошки могут пострадать как листья, так и корнеплоды петрушки.

Применение в народной медицине

С давних пор петрушку применяли в народной медицине для восстановления сил, заживления ран и укрепления десен.

Петрушка нормализует обменные процессы в организме, усиливает перистальтику кишечника и стимулирует выделение пищеварительных ферментов, поэтому ее широко используют для лечения болезней пищеварения и при потере аппетита.

Петрушка используется как мочегонное средство при водянке и отеках при сердечных заболеваниях.

Отвар петрушки используют в косметологии для удаления веснушек. Кроме того, отваром лечат нарывы, ушибы, укусы насекомых.

Не рекомендуется употреблять петрушку во время беременности, а также следует помнить о том, что сок петрушки оказывает раздражающее действие на почки.

Выращивание петрушки зимой в домашних условиях

Чтобы наслаждаться зелеными витаминами круглый год, зимой петрушку можно выращивать на подоконнике.

Для этого осенью нужно выкопать с грядки 2–3 корешка петрушки и посадить в ящики для цветов. В домашних условиях петрушка хорошо растет в питательном грунте при регулярных поливах. Уже через 5–6 недель с момента посадки петрушка образует пышную розетку ароматных листьев.

В конце зимы можно посеять петрушку дома семенами. Лучше всего для этих целей выбирать сорта петрушки кудрявой, поскольку она быстро растет и дает самую пышную зелень. Семена перед посевом замачивают. Ящик с посевами ставят на хорошо освещенный подоконник. После появления всходов, ростки нужно проредить и выращивать до появления полноценной листвы.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0.html

Выращивание петрушки • почему петрушка не всходит и что делать

Что делать, если не всходит петрушка?

Здравствуйте дорогие друзья!  Сегодня отвечу на вопросы тех садоводов которые называют себя начинающими.

Ранее в своих статьях рассказывал как сеять помидор и перец, а теперь поговорим о том как вырастить петрушку. Надо сказать, что действительно правильно посеять петрушку не у всех получается.

То есть растение вырастает ну, а вот листики часто бывает мелкими. С чем это связано и как с этим бороться?

  1. Сорта петрушки 
  2. Как вырастить петрушку 
  3. Почему петрушка не входит 

Какие существуют сорта петрушки и чем они отличаются?

Первой разберем корневую петрушку. Петрушку корневую понятно, что выращивают ради корнеплодов. Садоводы любители редко её выращивают именно на корни и часто покупают листовую.

Почему?

Да потому, что вот эти корешки, даже если они у вас не вырастают большими и крупными, как скажем морковь, они прекрасно зимуют. То есть вы осенью последний раз срезаете листья, а это можно сделать в октябре месяце, и у вас останутся корни в земле.

И что на следующий год происходит?

Рано, рано весной, вы ухаживаете за этой своей деляночкой, где у вас петрушка посеяна, начинайте её поливать и у вас в самые первые недели весны появляются зелень. Это получается именно от корневой петрушки. То есть она за счет питания накопленного в своих корнях гонит листочки и вы уже первые салатики можете заправить собственной петрушкой.

Дальше из этого корня так же как и морковь (это двухлетнее растение) появляется цветонос. Его обрывать не нужно, пусть он растет развивается и дает семена. И вот эти семена сами осыпаются и вам дальше делать уже ничего не придется. То есть вы на следующий год имеете петрушку из самосева.

Таким образом у нас очень много лет росла петрушка под яблоней и прекрасно сама себя возобновляла. Нужно только, если она очень густо насеялась, буквально проредить. Далее поливать и больше ничего не надо.

Почему говорим, что у нас петрушка росла под яблоней?

Да потому, что это растение относится к теневыносливым культурам и если укроп под яблоней вы получите очень жиденький и тоненький то петрушка как раз хорошо там вырастит.

Эта та культура, которая не занимает место на участке, тем более если участок небольшой и вы экономите место. Видите как замечательно! Солнечное место для петрушки выделять не обязательно.

Не зажать на солнце очень важно в случае когда у вас песчаный грунт, там песок очень быстро пересыхает. И вот когда вы петрушку уберете в какое-то тенистое место, то при том же самом песчаном грунте вы сможете получить более менее крупные листья. Естественно на песчаном грунте нужно больше поливать.

Поливать обильно, тогда у вас будет хорошая, крупная петрушка. Конечно же в песчаную почву надо чем-то улучшить. Например внести обычный травяной компост и тогда земля будет лучше удерживает влагу.

Теперь следующая петрушка о которой я хочу сказать. Она в противовес вышеизложенной дает именно лист. Называется она Итальянский гигант и название само за себя отвечает.

Эта петрушка отличается именно большими листьями и некоторые даже путают с пастернаком, настолько это крупная, хорошая листовая петрушка. Эта петрушка односезонная, зато очень быстро гонит добротный листочек.

Одной из сортов петрушки, которая занимает промежуточное положение между листовой между и корневой является Глория.

В её описании сказано, что корешки благополучно перезимовывают и она также как корневая петрушка тоже может вам дать самосев и сама себя возобновлять не смотря на то, что она листовая.

Подобный сорт который я еще знаю это петрушка Богатырь, ее корешки так же способны зимовать.

Еще одна петрушка которая нам по душе это кудрявая петрушка Петра. Славиться своей кудрявостью. Как то не заслужено о ней говорят, что листок вырастает грубым. Мы не согласены.

Гофрированного типа листочки долго держит свою форму на блюдах, в том числе и горячих, в отличии от обычной листовой, которая быстро теряет свой свежий вид на салатах, дожидаясь гостей. Поэтому эта петрушка постоянно у нас растет в огороде. Кроме этого она очень красиво смотрится вдоль бордюров цветочных клумб так как она низкорослая.

Изложенные сорта петрушки вы с легкостью найдете в магазинах. Не обязательно искать именно представленные сорта, но Вы уже можете представлять, что существует петрушка трех типов:

  •  Корневая петрушка. Если вы хотите именно получить корень то листочки у нее срывать нельзя потому что она за счет них питает корень. Если вы сажаете корневую для зелени, вы получаете мелкий корешок, но зато корешок перезимовывает и дает вам ранний урожай.
  •  Петрушка о которой шла речь, промежуточного вида, это которая и вершки и корешки. Универсальная так сказать.
  • Петрушка с замечательными кудрявыми листочками.

Как же вырастить петрушку?

Для посадки петрушки не обязательно перекапывать участок, а просто разрехлить плоскорезом фокина. Можно даже посеять без всяких бороздок. Если вы любите аккуратность то посейте ее в неглубокие бороздки. Далее только поливайте и ждете всходов.

В подкормках петрушка не нуждается. Если у вас голый песок то конечно же не мешало бы удобрить настоем навоза или травяным настоем пару раз за сезон. Старайтесь не поливать этими удобрениями на листочки, а непосредственно под корень.

Почему петрушка не всходит и что делать, чтобы быстро взошла?

Дело в том, что петрушка из семейства зонтичных, как и пастернак, сельдерей и имеет на семенах много эфирных масел. Для этого семена нужно поместить в мешочек и промыть в горячей воде. После промывки семена необходимо просушить до сыпучего состояния например на газетке.

Для ускорения всходов применяют еще и пленку непосредственно после посева. Весной в основной части России не бывает жары, но если боитесь, используйте спанбонд. Тогда вам переживать не за что. Ориентировочный срок всходов это неделя.

Ну что, подвожу итог. Теперь, мы думаем, все сложности и незнания развеяны и Вы вполне готовы к выращиванию петрушки. Оставляйте пожалуйста комментарии.

Источник: https://VseProDachu.ru/sad-ogorod/ovoshhi/lukovye-pryanye/petruska/kak-vyrastit-petrushku-sorta-petrushki.html

Не всходит петрушка: почему и что делать в таком случае

Что делать, если не всходит петрушка?

Петрушка является одним из самых распространённых видов зелени, использующейся в кулинарии, поэтому её можно встретить на грядках повсеместно. Однако процедура выращивания культуры бывает связана с рядом трудностей: петрушка может либо не взойти вовсе, либо дать очень редкие всходы. Выясним, с чем это может быть связано и что делать, чтобы избежать таких проблем.

Сроки всхожести семян петрушки

Приступая к выращиванию этой ароматной зелени, следует знать, что прорастание посеянных семян длится довольно долго. Это связано с большим количеством различных эфирных масел, которые содержатся в семенах культуры и задерживают поступление влаги, а значит, и развитие растения.

Первых всходов, при посеве сухих семян, можно ожидать лишь в конце 2-й и даже 3-й недели. Кроме того, следует учитывать, что всхожесть посадочного материала 1-го класса составляет 70%, а 2-го класса — только 40%. Таким образом, 1 из 3 семян петрушки не взойдёт.

Почему не всходит петрушка: основные причины

Существует несколько основных причин, которые обуславливают отсутствие всходов. Но если придерживаться правил выбора семян и дальнейшей посадки, то можно минимизировать такие случаи или избежать их вовсе.

Обработка семян

Для повышения количества всходов перед посевом рекомендуется провести обработку посадочного материала:

  1. Замачивание в молоке — семена помещают в молоко на 20–30 минут. Такая процедура повышает скорость прорастания, а также вырабатывает устойчивость культуры к агрессивным воздействиям внешней среды.
  2. Замачивание в тёплой воде — посадочный материал опускают на 2–3 минуты в горячую воду, а затем замачивают в воде комнатной температуры на 9–10 минут. Это служит своего рода будильником, который позволяет «разбудить» семена и ускорить рост и развитие ростков.
  3. Замачивание в спирте — процедура длится не более 10 минут, после чего семена хорошо промывают под проточной водой и высушивают.

Важно!Многие покупные семена предварительно проходят промышленную предпосевную обработку. В таком случае обрабатывать семена дополнительно, наоборот, не рекомендуется.

Качество посадочного материала

Одной из наиболее частых проблем отсутствия всходов является плохое качество посадочного материала.

Именно поэтому, приобретая семена, рекомендуется обращать внимание только на проверенных производителей, имеющих большой опыт работы на рынке продаж и положительно отмеченных другими покупателями.

Кроме того, следует обращать внимание на срок годности семян — для петрушки это не более 2–3 лет. Соответственно, чем свежее посадочный материал, тем выше у него всхожесть.

Глубина посадки

В зависимости от вида почвы на грядках, глубина посадки будет несколько различаться:

  • в лёгкие почвы семена сеют на глубину 2–2,5 см;
  • в тяжёлых почвах глубина посева уменьшается до 1–1,5 см.

Узнайте, как правильно сеять петрушку, чтобы она быстро взошла.

Эта зелень требует обязательного соблюдения норм глубины посева, поскольку при неправильном заделывании в грунт или при отсутствии поливов петрушка может не прорасти.

Для получения гарантированных всходов семена этой культуры рекомендуется предварительно прорастить.

Для этого их замачивают в небольшом количестве горячей воды, а после помещают для прорастания в опилки или во влажную бумажную салфетку.

При формировании небольших белых корешков на семечках (на это потребуется около 1 недели) петрушка готова к посадке. Расстояние между рядами при высаживании не должно превышать 18–20 см.

Неправильный уход за сеянцами

Существует множество причин, по которым петрушка может не взойти.

Среди основных из них выделяют такие:

  • некачественный посадочный материал — приобретённый у недобросовестных продавцов или с нарушенным сроком годности;
  • неправильно выбранная почва — неподходящий тяжелый грунт лучше заменить супесчаным или суглинистым;
  • неверная глубина и плотность посева — плотный посев приводит к неправильному формированию растений и, как результат, к искривлению и утончению корнеплодов;
  • неправильная техника выращивания — недостаточный полив, отсутствие рыхления и прополки;
  • неправильно выбранное место под засев — недостаточное количество естественного освещения.

Как сеять петрушку, чтобы она быстро взошла

Петрушка, так же как и укроп, относится к холодостойким культурам, готовым выдержать заморозки, поэтому лучшим периодом для её посева является вторая половина апреля, при температурах воздуха +5…+10°С.

Для ускорения процесса роста и развития сеянцев рекомендуется использовать укрывной материал.

В этом случае подойдёт полиэтиленовая плёнка, которую после появления первых всходов можно заменить на нетканый материал типа лутрасила.

Важно!Многие огородники при посадке часто ориентируются на лунный календарь, однако факты влияния Луны на посевы научно не подтверждены и, как правило, опровергаются.

Советы для получения богатого урожая

После появления первых ростков петрушки необходимо придерживаться некоторых основных правил, которые помогут как получить богатый урожай, так и освежить уже сформировавшуюся зелень:

  1. Прореживание — первый раз стоит проводить в фазе 1–2 листьев на ростке, на расстоянии 5 см. Через 2–3 недели проводится повторно, на расстоянии около 10 см.
  2. Рыхление — рекомендуется делать после каждого полива или дождя на глубину 6–7 см. Такой процесс увеличивает приток кислорода к корневищу и способен оживить увядшие растения.
  3. Полив — частый и при этом не обильный полив методом дождевания.
  4. Подкормка — при достижении ростками высоты 10–12 см. С поливом вводится водный раствор суперфосфата и хлористого калия (на 10 л воды — 25 г вещества).

Процесс выращивания петрушки имеет свои нюансы, однако при правильном подходе к её посеву можно легко получить сочный и богатый урожай, который сможет украсить, обогатить вкусом и витаминами любое блюдо вашей кухни.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/petrushka/vyraschivanie-petrushki/4946-ne-vshodit-petrushka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.