Что делать, если огурцы в теплице горькие

Содержание

Как и почему огурцы в теплице горькие: 5 причин и способы профилактики

Что делать, если огурцы в теплице горькие

Пришло время собирать урожай, а огурцы оказались горькие – с таким неприятным сюрпризом сталкиваются практически все, и в особенности начинающие огородникиНет, да и попадется – даже опытные огородники могут так сказать об урожае огурцов, в котором встречаются горькие экземпляры. Кто-то сетует на сорт, кто-то на удобрения, винят в этом погоду и плохой полив. А как обстоит ситуация на самом деле, почему в парнике вырастают горькие огурцы?

Возможные причины: почему горчат огурцы в теплице

Всходов огурцов долго не ждут – лиана растет быстро, и на ней в одно время завязывается много плодов, зреют они тоже довольно быстро. Но если нарушена агротехника, задерживается процесс развития растений.

И это и является причиной роста горьких огурцов. Дело в том, что в этом момент в плодах и на стебле увеличивается концентрация вещества кукурбитацин. Он и дает эту самую горечь.

Накопление кукурбитацина может быть вызвано несколько причинами.

Кукурбитацин – от концентрации вещества с таким интересным названием и зависит наличие горечи в наших любимых всеми огурцах

Среди них:

  • Неправильно выбранный сорт семян;
  • Слишком яркое освещение в теплице;
  • Глинистая или обедненная почва;
  • Резкий скачок температур;
  • Холодная вода для полива;
  • Сухой воздух и сухая почва;
  • Малый полив.

Любая из причин может стать стрессовым фактором для роста огурцов. И чем более выражена причина, тем больше горьких огурцов будет у вас в урожае. Потому важен каждый нюанс.

причина: горькие огурцы в теплице

Сразу так и не скажешь, что в большей степени влияет на образование горечи. Долгое время считалось, что это полив. Нельзя сказать, что это самый главный фактор горечи, но так как в большинстве случаев винят именно его, имеет смысл начать с рассмотрения этой причины перечень факторов, влияющих на горький урожай.

Поливать такое нежное и теплолюбивое растение как огурец рекомендуется исключительно тёплой водой, и в жаркое время желательно это делать путём дождевания

Хорошо растут огурцы на влажной почве, потому правильность полива никто не отменял. Использовать для этого нужно только теплую воду. В жаркую погоду, когда воздух слишком сух, устройте для огурчиков дождевание. Но и чрезмерная влага тоже может стать причиной горечи.

Потому поливайте по мере необходимости, глядя на погодные условия. Очень сухо – поливайте хорошенько, но только теплой водой. В дождливые дни не создавайте огурцам дополнительной нагрузки.

Почему горчат огурцы в теплице: что делать

Следующий момент – подкормка. Огурцы нужно обязательно подкармливать микроэлементами, минеральными и органическими удобрениями. Когда появляются первые листики, нужно подкармливать их фосфором, азотом и кальцием.

Хотите получить красивый рослый огурец – не поленитесь вовремя подкормить его

Когда созревают и растут плоды, огурцам особенно нужен калий, азот, магний.

Но удобрять нужно правильно:

  • Делайте это малыми порциями, так как излишняя подкормка спровоцирует замедление роста огурцов;
  • После появления плодов подкормка немного увеличивается;
  • При хорошем плодоношении огурцов в парнике, часто удобрять их не нужно – не более двух раз за весь вегетационный период.

Подкормка должна быть качественная и своевременная. Если будете удобрять слишком щедро, большинство огурцов в урожае будут горькими. Удобрять можно полными минеральными удобрениями или огородной смесью.

Особенности освещения и проветривания теплицы с огурцами

Резкого изменения температурного режима в теплице допускать нельзя. Это стрессовый фактор для огурцов, они начнут горчить. Потому створки теплицы нужно открывать, когда внутренняя температура теплицы сравнится с внешней температурой. Огурцы быстро привыкают к тепличному микроклимату, и плохо реагируют на холод.

Любой стрессовый фактор может спровоцировать горечь огурцов, даже чрезмерная солнечная активность

Жгучие солнечные лучи – это враг огурцов. Это тенелюбивое растение, под прямыми солнечными лучами огурчики будут накапливать тот самый кукурбитацин, и опять станут горькими. Чтобы дать огурцам дополнительную защиту, нужно применять затенение забеливанием.

Нужно ли выбрасывать горькие плоды

Казалось бы, ответ на этот вопрос так и напрашивается – конечно, да. Но это ошибочное мнение. Эти огурцы вы можете использовать для закаток. Многие таким советам не верят, боясь испортить заготовки на зиму. А зря, несложно догадаться, что при правильной термической обработке горечь элементарно уйдет.

Вызывающий горечь кукурбитацин абсолютно безвреден для человеческого организма, другое дело, что он лишает этот сочный ароматный овощ своей вкусовой прелести

Вещество, которое дает горечь, в основном накапливается в кожице. Попробуйте ее срезать, оцените вкус огурца – в большинстве случаев горечь уходит вместе с кожицей. Такие огурцы вы запросто можете добавить в салат.

Иногда помогает и следующее – вымочите в течение нескольких часов огурцы в холодной воде. Зачастую после этого горечь уходит. Хотя тут сложно догадаться, какие огурцы вымачивать, ведь, не попробовав не узнаешь, что горькое, а что нет. Приходится замачивать все.

Итак, если резюмировать вышесказанное:

  • Есть пять основных причин горечи огурцов – плохо организованный полив, недостаточная или чрезмерная подкормка, скачки температуры, неправильно выбранные семена, яркое освещение;
  • Горькие огурцы можно смело пускать в закатки, большинство горьких огурцов горчат только из-за кожуры, а ее можно срезать;
  • Вымочите урожай в холодной воде несколько часов – горечь, вероятнее всего, уйдет;
  • Своевременно собирайте урожая, давая хорошо развиваться новым плодам.

Как видите, проблема кроется в самом простом – своевременный и качественный уход за огурцами не даст им стать горькими. Ну а если уже так случилось, пускайте огурцы в закатки. Или просто срезайте кожицу.

Причины: почему огурцы горькие в теплице (видео)

Вкусные огурцы – это огурцы, которые холили и лелеяли. Хорошо поливали, вовремя подкармливали, вовремя собирали урожай.

Вкусных огурчиков без всякой горечи!

Источник: https://oteplicah.ru/vyrashchivanie/ovoshchi/pochemu-ogurtsy-v-teplitse-gorkie

Почему огурцы горькие, что делать

Что делать, если огурцы в теплице горькие

Многие дачники по окончании садово-огороднического сезона задаются вопросом, почему огурцы горькие. Даже при правильно подобранном уходе огородники сталкиваются с тем, что получают не то качество овощей, которое хотелось бы. Есть ряд причин, почему появляется горечь в огурцах, однако вовремя предпринятые меры позволяют создать такие условия, чтобы этого избежать.

Причины горького вкуса огурцов

Источник горечи

По внешнему виду горький огурец не отличишь от хрустящего сладкого, каким должен был вырасти настоящий плод. Неприятный горький привкус становится ощутим лишь при употреблении огурчиков в пищу.

Источником того, почему горчат огурцы, выступает особенное вещество, содержащееся в овощах, называемое кукурбитацин.

Этого токсичного по своей природе элемента достаточно много в зеленцах, потому что вещество служит защитой молодых плодов от нападающих на них вредителей.

Кукурбитацин вырабатывается и присутствует во всех сортах овощей, содержится в листве, стеблях и плодах. Но для того, чтобы огурцы стали горькими, необходимо превышение его концентрации.

Причины

Выделим общие причины, почему огурцы бывают горькими:

  • недостаточный режим влажности в закрытых теплицах,
  • низкая температура воды, используемой для полива,
  • недостаток в почвенном грунте калийного и азотного элементов,
  • переизбыток солнечных лучей либо их недостаток из-за чрезмерного загущения посадок,
  • недостаток влаги либо переувлажнение почвы, а также нарушение регулярности поливов,
  • предшествующие посадке болезни огуречной рассады,
  • посадка семян, собранных в задней части овощей.

Горечь у тепличных овощей

Те сорта огурцов, которые предназначены для выращивания только в закрытых тепличных помещениях, считаются довольно капризными растениями. Они не любят много солнечного света и не выносят жары, и тут дачники допускают распространенную ошибку, размещая парники именно там, где солнце светит круглый день.

https://www.youtube.com/watch?v=YfJsTwaWo8o

При имеющихся перепадах с жаркого дня на ночной холод огуречная культура подвергается значительному стрессу, и это становится причиной, по которой огурцы начинают горчить.

Основные факторы увеличения концентрации кукурбитацина у выращиваемых в теплице огурцов:

  • ограничение жизненного пространства конструкцией теплицы, из-за чего растения не могут свободно расти и запутывают и повреждают плети,
  • превышение попадания через стены парника солнечного света,
  • проведение проветривания при значительной разнице показателей влажности и температуры воздуха внутри и снаружи тепличного помещения,
  • недостающий уровень влажности в парнике,
  • неправильно подобранный температурный режим в период активного роста, которая на первоначальном этапе не может быть в ночные часы выше 18°, а в дневные – выше 20°, а на стадии плодоношения не должна опускаться ниже 28°,
  • недостаточная плодородность почвенного грунта и малое содержание в нем необходимых для овощей компонентов, в обязательном порядке должен присутствовать азот и фосфор.

Горечь в открытом грунте

Почему огурцы горькие при выращивании на открытом почвенном грунте? Провоцируют горький привкус в огурцах те же причины, что и в тепличных условиях .Однако есть и ряд дополнительных причин:

  • получение растениями большого количества солнца, которое значительно превышает то, что получают тепличные растения, ведет к появлению привкуса,
  • нерегулярность поливов либо неподогретая вода — еще одна причина, почему в открытых условиях получаются горькие огурцы,
  • резкие перепады температур в открытых уличных условиях влияют на растение сильнее, нежели при их выращивании в закрытом парнике, и это повышает кукурбитацин,
  • посев семян на низко оборудованные грядки, которые хуже прогреваются и более подвергаются температурным перепадам,
  • расположение посевных площадей под огуречную культуру около малинных, земляничных и ежевичных кустов, которые в агротехнике считаются агрессорами, забирающими вместе с водой из почвенного грунта полезные элементы, становится провоцирующим горький привкус фактором.

Решение проблемы

На вкус огурцов можно повлиять

Хоть и говорят, что горький огуречный плод полезен больше, чем сладкий, но не каждый готов смириться с характерным привкусом. Учитывая причины, которые приводят к горечи у огурчиков, можно провести ряд мероприятий.

Место для посадки

Правильно подобранное место для посадки огуречной культуры обозначает, что грядки на открытом грунте либо в теплице должны быть там, где не прямой, а рассеянный солнечный свет. Многие дачники успешно пользуются тенью от кукурузы либо от ветвей деревьев на участке, укрывают грядки спанбодом и закрашивают стенки парника меловыми растворами.

Также при выращивании огурцов в открытом грунте важно правильно подбирать их растительных соседей, которые не забирали бы минеральное питание и всю жидкость из почвенного грунта.

Подходящая почва

Выращивать огурцы, чтобы у плодов не появилась горечь, рекомендуется на рыхлой земле либо торфе, разбавленном золой, понижающей кислотность. Не подходит для огуречной культуры глинистая почва.

Полив

Регулярность полива – залог сладких плодов, так как чередование переизбытка с недостатком влаги вызывает у растения серьезный стресс и приводит к повышению концентрации кукурбитацина и, как результат, появлению горького вкуса. Кроме того, поливать огуречные кусты необходимо подогретой до комнатной температуры водой.

Сохранить нужную влагу в земле позволяет мульчирование грядок и рыхление почвы.

Климат

Излишняя жара с сухим воздухом приводит к появлению у плодов горечи. Равно как и слишком прохладные условия.

В период понижения температуры теплицы не открывают, чтобы не создать для теплолюбивой культуры стрессового проветривания, а на улице против холода пользуются укрывными материалами.

Для выращиваемых на открытом почвенном грунте овощей в жаркое время суток делают навесы из белого материала, а для тепличных растений создают зеркальные светоотражающие пленки.

Минеральное питание

Надлежащее удобрение почвенного грунта позволит обеспечить растения всеми необходимыми питательными элементами и предотвратит появление горечи в огурцах. Запрещается вносить свежую органику, в том числе свежий навоз, который провоцирует выброс горечи в овощах.

Сорта

Сегодня выведены сортовые разновидности, которые даже при нарушении правил агротехники не дадут горечи. Эти огуречные сорта не накапливают кукурбитацин, приводящий к появлению горького вкуса в овощах. Среди таких видов – Хрустик, Муравей, Егоза, Кураж и другие.

ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ГОРЬКИЕ И КАК ЭТО ИСПРАВИТЬ.Почему огурцы бывают горькими?горькие огурцы, как это предотвратитьПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ГОРЬКИЕ КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ +НЕ ГОРЬКИЕ СОРТАПОЧЕМУ ОГУРЦЫ РАСТУТ КРЮЧКОМ?РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ!

Как убрать горечь

Если справиться с агротехникой не удалось, и в результате все-таки получился урожай горьких огурцов, можно прибегнуть к некоторым маленьким хитростям дачников, которые советуют, что делать с горькими огурцами.

  1. Так, горчит у овощей только шкурка, потому самый простой способ избавиться от неприятной горечи – просто срезать кожуру и использовать для употребления исключительно сладкую часть.
  2. Бывает, что основная горечь у огурцов присутствует только в хвостике. Тогда сделать огурчики пригодными можно, если обрезать порядка 1,5см и потереть место среза, пока не выйдет все белое вещество. После промывки водой огурец можно употреблять в пищу.
  3. Самый известный народный способ, как убрать горечь из огурцов, – замочить овощи либо подвергнуть их тепловой обработке. При замачивании и нагревании кукурбитацин в овощах рушится, а горький привкус исчезает. Замачивать следует на срок не менее 12 часов, лучше на сутки, периодически меняя воду.

Если выращенные огурцы горчат, чаще дачники используют их для домашних консерваций: делают малосольными и готовят с ними салаты либо закатывают.

Источник: https://FermoVed.ru/ogurtsyi/pochemu-gorkie.html

Почему огурцы в теплице горькие и что при этом нужно делать

Что делать, если огурцы в теплице горькие

Каким бы красивым, ароматным и сочным ни был огурец, все эти качества не имеют значения, если сочетаются с горьким вкусом плода. Статья даст ответ на вопрос, почему горчат огурцы, выращенные в теплице, и как можно это исправить.

Почему огурцы в теплице горькие

На самом деле, горькими могут быть как огурцы из теплицы, так и из открытого грунта.

Но тепличные огурцы чаще страдают этим недостатком, так как для овощей, которые растут в парнике, сложнее правильно выполнить весь комплекс агротехнических приёмов.

Причиной появления горечи в плодах является повышенное содержание сложных безазотистых органических соединений из гликозидов под названием кукурбитацины.

Их выработку регулируют два гена:

  • доминантный (реагирующий на стресс в связи с неподходящими условиями выращивания, от чего происходит увеличение уровня кукурбитацинов);
  • рецессивный (подавляющий выработку вещества при комфортных для растения условиях).

Факторами, способствующими повышению концентрации горьких веществ, являются:

  • неправильный режим полива (заболоченность или сухость почвы, недостаточно тёплая вода, нерегулярный полив);
  • перепады температур;
  • неподходящий грунт;
  • недостаток удобрений;
  • избыточная или недостаточная интенсивность освещения;
  • несвоевременный сбор урожая;
  • неудачный посевной материал;
  • неправильное формирование куста (перекрученные стебли);
  • низкая влажность воздуха;
  • использование одних и тех же сортов из года в год;
  • генетические свойства сорта.

Что делать и как убрать горечь из огурцов

Выяснив, что может спровоцировать горьковатый привкус огурцов, рассмотрим, как следует бороться с этим недостатком.

Узнайте полезны ли горькие огурцы для организма человека.

Если у вас в наличии уже имеются огурцы с горечью, можно принять следующие меры:

  1. Кукурбитацины содержатся преимущественно в кожице и плодоножке огурца, поэтому проще всего будет срезать кожицу. Минусом данного способа является то, что вместе с кожицей уйдёт и большая часть клетчатки и витаминов.
  2. Обычно наиболее склонны к горечи корнишоны, которые нецелесообразно очищать от кожицы в силу их небольших размеров. В таком случае их обычно консервируют. Способ устранения горечи путём термической обработки подходит и для крупных сортов.
  3. Замачивание огурцов в холодной воде на несколько часов (а лучше на сутки) также способно уменьшить неприятный привкус. Перед замачиванием нужно срезать края плодов с обеих сторон.
  4. Натирание среза. Огурец моют под проточной водой, срезают более широкий край (на котором рос стебель), а затем этим хвостиком быстро натирают место среза. Вместе с образовавшейся белой пеной выйдет и горечь.

Как предотвратить появление горечи огурцов

Вышеперечисленные способы хоть и помогают убрать горечь, всё же не являются идеальным выходом из положения, особенно для тех, кто соленьям предпочитает салаты из свежих огурцов, или не может тратить время на вымачивание и натирание плодов. Вот почему лучше всего предотвращать появление горького вкуса заранее. Для этого нужно позаботиться о создании комфортных для растения условий.

Читайте подробнее о том что делать если листья огурцов в теплице желтеют.

Правильное внесение удобрений

Первое правило при внесении подкормок — не жалеть средств на качественные удобрения и не забывать их вовремя вносить. В то же время избыток удобрений тоже скажется на овоще не лучшим образом.

Огурцы из теплиц требуют более частых подкормок (раз в неделю), чем произрастающие в открытом грунте, которым достаточно внесения удобрений раз в 10–14 дней.

Можно использовать готовые минеральные комплексы, сочетая их с такими подкормками, приготовленными в домашних условиях:

  1. Настой сброженной крапивы в смеси с золой. Для настоя 2 ведра крапивы укладываются в бочку объёмом 50 л, которую заливают водой и ставят на солнце. Для процесса брожения добавляют немного прокисшего компота или прошлогоднего варенья. Через 3–4 дня настой готов, нужно лишь добавить к нему древесную золу из расчёта 1 стакан на 10 л настоя.
  2. Опрыскивание раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды).
  3. Полив кустов сброженным раствором куриного помёта. Чтобы получить такой раствор, сухой помёт заливается водой в пропорции 1:20 и ставится в тёмное место на 2–3 недели, затем процеживается.

Важно!Огурец не выносит хлористого калия, свежего навоза и чрезмерного количества азотистых удобрений.

Режим полива

Огурец любит влагу, однако полив холодной водой из шланга будет слишком большим стрессом для этого растения, не забывшего о своём тропическом происхождении. А стресс, как уже упоминалось, ведёт к появлению горечи в плодах, поэтому, осуществляя полив, нужно помнить следующее:

  • вода должна быть тёплой;
  • частота зависит от погодных условий и характера почвы (сухой песчаный грунт требует ежедневного орошения, а частые дожди уменьшают необходимость полива), но в среднем периодичность составляет раз в 3 дня во время цветения и через день во время плодоношения;
  • если в силу обстоятельств не получается уделять поливу огуречных посадок достаточно внимания, рекомендуется замульчировать почву опилками или соломой, это поможет сберечь влагу и защитить корни кустов;
  • поливать лучше рано утром или вечером;
  • в жару нужно обязательно опрыскивать листья.

Оптимальная температура в теплице

Теплицу лучше всего сделать отапливаемой (с помощью котла, теплотрассы или же инфракрасных обогревателей). Температура воздуха в теплице должна быть не менее +20°С днём и +18°С ночью. В период плодоношения температуру лучше поддерживать на уровне +28°С для более активного налива плодов.

Рекомендуем вам узнать почему огурцы в теплице плохо растут.

Как уже упоминалось, огурцы плохо переносят перепад температур, поэтому проветривать теплицу нужно, лишь когда температура внутри и снаружи теплицы примерно одинаковая. В сильную жару материал теплиц, будь то стекло или плёнка, нужно забелить меловым раствором (200 г мела на 10 л воды).

Солнечный свет

Меловой раствор используется не только для снижения температуры в теплице, но и для затенения.

Слишком интенсивное освещение, характерное для летних месяцев, негативно сказывается на качестве плодов и приводит к тому, что листья огурцов горят.

Для экранирования теплиц также можно использовать специальные шторные системы из плотных тканей, отражающих солнечные лучи и не препятствующих воздухообмену.

Уход за побегами

Огуречный куст важно правильно формировать. Особенно это касается огурцов из теплиц, иначе разросшиеся кусты не будут получать достаточно солнечного света.

В уходе за побегами важно учитывать, к какому сорту относится огурец. Некоторые современные компактные гибриды не требуют травмирующего пасынкования, для них достаточно удалить нижние листья.

Плетистые сортовые огурцы, напротив, нуждаются в регулярном прореживании побегов.

Важно! Проводя формирование куста, необходимо использовать только продезинфицированный инструмент. Удаляя листья, нельзя оставлять пеньки во избежание гниения.

Формируют кусты следующим образом:

  • подвязывают к деревянной опоре (шпалере) высотой 1,5–2 м, оставляя свободной верхушку куста;
  • периодически удаляют листья, которые касаются земли;
  • пасынкуют (удаляют боковые побеги, достигшие 3–5 см).

Самым простым способом является прищипывание боковых побегов первого и второго порядка по всему кусту, после того как на них появится второй лист. Таким образом, сформируется куст в один стебель.

Полезные советы по выращиванию огурцов

Выращивание огурцов имеет свои тонкости и нюансы, которые постигаются огородниками по мере приобретения опыта. Ниже перечислены некоторые моменты, которые могут быть полезными для начинающих огородников.

  1. Иногда огурцы принимают неправильную форму и растут в виде бутылочек. У таких плодов верхняя часть (со стороны цветка) утолщается. Вызвано это зачастую неправильным уходом и избытком гормона ауксина, который образуется после опыления цветка, поэтому больше всего огурцов нестандартной формы среди партенокарпических сортов, которым опыление не требуется. Такие сорта должны ограждаться от опыления пчёлами, то есть находиться в теплице. Пчёлоопыляемые сорта, наоборот, нуждаются в качественном опылении, так как недостаток ауксина также может привести к неравномерному утолщению плода.
  2. Чтобы внутри огурцов не было пустот, нужно обеспечить растение подкормками калия, фосфора и кальция и не переусердствовать с компостом и мочевиной. Для парниковых огурцов особое внимание уделяется проветриваниям и удобрениям из древесной золы.
  3. Лучшим материалом для теплиц являются гидрофобные теплоудерживающие полимеры. На втором месте находится стекло. Полиэтилен склонен к образованию конденсата, что в прохладную погоду в начале осени может привести к резкому падению урожайности.
  4. Теплицу проветривают, открывая форточки, но оставляя закрытыми двери, чтобы не допустить сквозняков.
  5. Густота посадки кустов в теплице должна быть меньше, чем в открытом грунте, и составлять 2,5–3 куста на 1 кв. м.

Узнайте как выращивать огурцы зимой в теплице.

Сорта огурцов без горечи

Для выращивания в теплицах наиболее подойдут партенокарпические или самоопыляемые гибриды. С каждым годом селекционеры выводят всё большее количество новых гибридов, для которых, помимо отличного вкуса и высокой урожайности, характерно и отсутствие горечи (из-за отсутствия гена, накапливающего кукурбитацин).

Самые популярные из таких сортов:

Горький вкус огурцов бывает неприятным сюрпризом для огородника, но его можно избежать, если придерживаться рассмотренных выше правил по уходу за растениями.

Если же горькие огурцы уже попали к вам на стол, можно воспользоваться способами по уменьшению горького вкуса, изложенными в статье.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/vyraschivanie-ogurcov-v-teplice/ogur-problemy-v-teplice/2445-ogurcy-v-teplice-gorkie.html

Почему огурцы горькие: причины, что делать, чем лечить

Что делать, если огурцы в теплице горькие

Огурцы, это одни из самых популярных овощей. Их любят и выращивают практически все огородники. Иногда собранные огурцы оказываются горькими, причин этому много и для предотвращения этой проблемы, нужно во всём подробно разобраться.

Причины, почему огурцы горчат

Огурцы становятся горькими, когда в них повышается содержание кукурбитацина. Наличие этого вещества в плодах является генетической особенностью семейства тыквенных, которая служит защитой от поедания их животными.

Кукурбитацин, находящийся в огурцах, увеличивает всхожесть и скорость прорастания семян, и устойчивость культуры к стрессам. Он синтезируется в листьях и распределяется по всем частям растений, накапливаясь в корнях.

Пор мере созревания плодов, его количество уменьшается.

В малых количествах кукурбитацин даже полезен, он оказывает противоопухолевое, антигельминтное, антивоспалительное действие, но при превышении его показателей плоды становятся невкусными. Повышению концентрации этого вещества способствует целый ряд причин:

  • густая посадка растений;
  • перекручивание стеблей, завязей и стеблей;
  • жаркая погода;
  • повышенная сухость воздуха;
  • низкая ночная температура;
  • состав почвы;
  • нехватка удобрений или неправильное их внесение;
  • недостаточный или избыточный полив растений;
  • использование холодной воды при поливе;
  • поражение болезнями и болезнями.

Любая из причин приводит к горечи огурцов.

Частой причиной горечи огурцов являются старые сорта, которые при небольшом нарушении условий содержания становятся горькими. Сорта Нежинский, Вязниковский и Муромский довольно часто имеют неприятный вкус.

Более устойчивыми к неблагоприятным условиям сорта, которые практически всегда получаются вкусными, можно назвать: Зятёк, Апрельский, Муравей, Бенефис, Буян, Гинга, Чистые пруды, Изумрудные серёжки, Кузнечик, Марьина роща, Кадриль, Герасим, Кураж, Егоза, Хоровод, Маша, Клавдия, Тёща и другие.

На сладость огурцов влияют и сроки посева. При несоблюдении сроков, растения не успевают привыкнуть к увеличению солнечного дня и высокой температуре и впоследствии их плоды горчат.

Огурцы любят рыхлую почву и влажную среду. Корни растений расположены близко от поверхности земли, редкий полив ведёт к пересыханию грунта и обезвоживанию растений. При этом страдают листья и плоды. В плодах повышается концентрация кукурбитацина, плоды начинают горчить. При избытке влаги, корни начинают гнить, растениям не хватает питания, и также появляется горечь.

Тля, трипсы, белокрылка, нематоды, паутинный клещ, медведка и другие вредители, а также многие болезни зачастую становятся причиной горечи огурцов. Профилактические мероприятия по защите растений и соблюдение правил агротехники позволяют избежать этой проблемы.

Что делать, если огурцы горькие

Лучшим вариантом для исправления проблемы с горечью огурцов, является её профилактика. Проводя все мероприятия по уходу за растениями по всем правилам, в большинстве случаев урожай получается вкусным.

В теплице

Глинистая и песчаная почва для посадки огурцов не подходит, так как на ней огурцы плохо растут и практически всегда горчат. Если в теплице такая почва, то верхний слой земли заменяется на плодородную почвосмесь. В землю добавляются азотные, калийные и фосфорные удобрения. Затем подкормки растений проводятся регулярно и в соответствии с дозировкой.

Перед посадкой огурцов в суглинистую почву, на грядки вносится низинный торф и древесная зола. Любая почва должна быть рыхлой и хорошо пропускать воду.

В тепличных условиях рассада огурцов высаживается в соответствии со схемой (20 на 40 на 90 сантиметров). Где 20 – ширина между растениями, 40 – между шпалерами, а 90 – промежуток междурядий.

Огурцы не любят резких перепадов дневных и ночных температур. Это приводит стрессу, что является одной из причин горьких плодов. Для выравнивания температуры в дневное время, двери и окна теплицы открываются для проветривания. Температура воздуха в теплице днём не должна подыматься выше 27 градусов тепла и опускаться ночью ниже 18-20 градусов.

Одной из причин горечи огурцов в теплице также является недостаточное или избыточное освещение.

При выращивании огурцов в стеклянной теплице стены забеливаются мелом либо известью, это позволяет рассеять солнечные лучи и защитить растения от избыточного освещения.

Плёночную теплицу сверху лучше накрыть цветной плёнкой, которая уменьшает проникание солнечных лучей. Теплица из поликарбоната самостоятельно защищает от жгучего солнца и холода, что делает её более комфортной для растений.

Низкая влажность, которая является частой причиной горечи в огурцах растущих в теплице, исправляется установкой ёмкости, например, бочки с водой и периодическим поливом дорожек и полив посадок. Если возможности поливать растения регулярно нет, то растениям можно устроить капельное орошение посадок. Это защитит огурцы как от пересыхания, так и от излишней влажности.

Урожай огурцов, должен собираться каждые 2-3 дня. Нельзя допускать перерастания огурцов. Переросшие плоды зачастую начинают горчить.

В открытом грунте

При посеве огурцов прямо в грунт, загущенные, слабые всходы прореживаются. Загущенные посадки не дают растениям полноценно питаться и приводят к нехватке полезных веществ, что приводит к горечи плодов.

Огуречные кусты быстро разрастаются и требуют места для роста. При выращивании растений в открытом грунте для сокращения площади используются шпалеры. Растения высаживаются через 20 сантиметров в ряду и через 40 сантиметров между шпалерами. При наличии на одном кусте более 23 завязей новые ростки и верхушки стеблей прищипываются.

Достаточно 5 солнечных дней подряд, чтобы количество горьких огурцов увеличился в 2 раза. Лучше всего растения высаживать рядом с высокими культурами, такими как подсолнухи, кукуруза, которые будут притенять огуречные посадки и послужат естественной опорой для огурцов. Вместо них, над растениями можно создать искусственное притенение с помощью натянутого сверху спанбонда, лутрасила.

Для этого над растениями устанавливаются дуги, а сверху натягивается белый материал. При наличии на одном кусте более 23 завязей новые ростки и верхушки стеблей прищипываются. Материал пропускает воздух, защищая растения от солнечного зноя и холода. Он, кроме того защитит растения от росы и избытка влаги.

Нельзя забывать удалять сорняки, они отнимают питание у растений, и разносят множество болезней и вредителей.

На тяжёлой глинистой неудобренной почве горьких огурцов появляется всегда больше, чем на лёгкой и подкормленной.

Огурцы положительно откликаются на подкормки, но высокая концентрация или, наоборот, нехватка удобрений может нанести плодам вред. На ранней стадии развития растений, они удобряются мочевиной или калийной селитрой (1 столовая ложка на ведро воды). Затем проводятся подкормки настоями птичьего помёта или коровяка.

Превышать концентрацию азота или пренебрегать подкормками нельзя, так как именно это приводит к горечи плодов.

Также нужно не забывать о микроэлементах. Внесение калия и фосфора делает питание огурцов полноценным.

Переизбыток влаги и пересыхание почвы вызывает горечь в огурцах. Для предотвращения появления горечи проводятся следующие мероприятия: при дожде огуречные грядки накрываются плёнкой, а при сухой жаркой погоде поливаются каждый день.

Поливать огурцы из шланга нельзя. Сильный напор воды приводит к размыванию почвы и оголению корней. Полив проводится только под корень и с помощью лейки. Идеальным вариантом считается капельный полив.

Горькие и пустые внутри

Основные признаки горечи огурцов, это их пустотелость и большой диаметр. Горькие плоды шире плодов того же сорта, но сладких. Реже горчат белошипые сорта, реже – черношипые. До образования завязей можно узнать, будут ли первые плоды сладкими либо горькими и исправить проблему. Из листа выжимается сок, если он горчит, значит нужно изменить температуру и влажность.

Сбор урожая раз в 5-6 дней приводит к перезреванию урожая и появлению пустот.

Проблема решается тщательным подбором сортов огурцов для посадки. Предпочтение отдаются гибридным сортам. Большая часть новейших гибридов не горчат и не образуют пустот внутри плодов. Реже всего горькими и пустыми внутри бывают огурцы для консервного назначения, следующие идут универсальные, а более часто становятся пустыми салатные тепличные сорта.

Большая разница ночных и дневных температур приводит к образованию горечи и полостей в плодах. Укрытие посадок в ночное время в открытом грунте и проветривание днём в тепличных условиях позволяют максимально выровнять температуру и защитить растения.

Горечь и полости внутри плодов зачастую возникают при переизбытке азотных удобрений. Дисбаланс возникает при одновременном внесении навоза и мочевины.

В огурцах образуются дефекты, если кусты инфицированы вирусом.

Профилактические опрыскивания позволяют предотвратить болезнь. Повысить иммунитет у огуречных посадок можно при помощи регуляторов роста.

Они позволяют вырастить полноценный урожай даже при неблагоприятных погодных условиях.

Почему у огурцов горькие попки

Кукурбитацин в огурцах в основном концентрируется в попке огурцов. Именно из этой части плода при неблагоприятных условиях горечь распространяется далее. Если все мероприятия по уходу были соблюдены, попки у огурцов горчить не будут.

Если горечь в огурце сконцентрирована в попке, она обрезается, примерно на 1-2 сантиметра. Отрезанные части натираются друг о друга. До того, пока не образуется светлая пенка. С пенкой из огурца выйдет вся горечь. Затем плод промывается и используется в пищу.

Советы бывалых садоводов

Если первый сорванный на грядке огурец горчит, значит и последующие, наверняка будут горчить. Выяснение причины и её исправление позволяет восстановить баланс и вернуть плодам сладость.

Опытные садоводы знают, что вид и вкус плодов зависит от качества почвы. Плотная либо песчаная земля, является частой причиной появления горьких огурцов на грядках. Перед посадкой огурцов, почву нужно подготовить, внеся в неё необходимые компоненты.

Для сохранения влаги, почва после полива мульчируется скошенной травой, сеном, соломой, шелухой подсолнечника. Почва при этом испаряет меньше влаги, что сокращает поливы, защищая растения от горечи и возможных болезней.

Для подкормок свежий навоз использовать нельзя, так как плоды от него горчат. При использовании свежего навоза, он заранее заделывается в почву при осенней перекопке. К весне он становится менее концентрированным и служит хорошей подкормкой огурцам.

Поскольку кукурбитацин находится в кожуре, горький огурец можно очистить или отрезать у него попку. Горечь выйдет и останется только сладкая мякоть. Если она горчит, дольки слегка присыпаются слегка солью.

Действенным способом избавления от горечи является вымачивание плодов в тёплой воде либо их тепловая обработка. Горькие плоды подходят для консервации, маринования и засолки. При обработке они теряют свою горечь.

Соблюдая правила ухода за огурцами и предотвращая все возможные негативные воздействия окружающей среды, собранный урожай получается вкусным и не горчит.

Источник: https://dom-dacha-sad.ru/pochemu-ogurtsy-gorkie-prichiny-chto-delat.html

Почему горькие огурцы в теплице и на грядке: источники горечи и способы решения проблемы

Что делать, если огурцы в теплице горькие

Почему огурцы горькие в теплице и на грядке что делать и каковы причины попробуем разобраться в нашей статье.

Огурцы – одни из самых распространённых овощей в мире. Их выращивают круглый год: на грядках, в зимних или весенних теплицах, на огороде в открытом грунте или в парниках.

Но иногда случается, что даже самые красивые плоды имеют горький вкус.

В плодах присутствует вещество кукурбитацин. И когда его концентрация повышается, огурец становится горьким. Давайте разберемся, каковы причины, почему огурцы становятся горькими  и что делать, чтобы огурцы не выросли с горчинкой, а были вкусными и хрустящими.

Источники горечи

На первый взгляд невозможно отличить сладкий огурец от горького. Привкус ощущается только во время употребления плодов в пищу. Источником горечи выступает вещество кукурбитацин, которое содержится в составе плодов.

Интересно! Кукурбитацин вырабатывается и присутствует во всех сортах и присутствует в стеблях, плодах и листьях. Но огурцы становятся горькими только при превышении концентрации этого гликозида в овоще.

кукурбитацина резко увеличивается, когда культура испытывает стресс. Это в некоторой степени, защитная реакция зеленцов, которая предотвращает от поедания плодов вредителями и дает возможность вызреть семенам.

Посмотрите видео! Почему огурцы горькие?



Основные причины

Есть несколько общих причин горечи огурцов:

  • недостаточно влажности в закрытых парниках;
  • полив водой слишком низкой температуры;
  • недостаток калия или азота в грунте;
  • переизбыток солнечного лучей;
  • недостаток солнечного света из-за слишком густых посадок;
  • недостаток или переизбыток влаги, нарушение регулярности полива;
  • болезни рассады огурцов еще до высадки;
  • посадка семян, которые были собраны с задней части овоща.

В теплице

Определенные сорта растений, которые предназначены для выращивания в закрытых условиях теплицы, являются очень капризными. Они не любят жару и яркий солнечный свет. Но часто дачники допускают ошибку, размещая парники и в тех местах, где целый день светит яркое солнце. Вот почему бывают горькие огурцы.

Из-за резкого перепада температур, между ярким солнцем днем и прохладой ночи, культура испытывает сильный стресс.

Увеличивается концентрация кукурбитацина в тепличных огурцах по таким причинам:

  • слишком большое попадание яркого солнечного света через стены парников;
  • проветривание при неподходящих условиях, при большой разнице между температурой и влажностью воздуха в теплице и снаружи помещения;
  • нарушенный уровень влажности;
  • в период активного роста неправильно подобранная температура. Изначально она должна быть 18 градусов ночью, а днем – выше 20 градусов, а во время плодоношения не должна опускаться ниже +28 градусов;
  • недостаточное содержание полезных веществ в грунте, в котором обязательно должен присутствовать азот и фосфор.
  • растения запутываются и повреждают плети из-за ограниченного пространства конструкцией теплицы;

Что делать

Бытует мнение, что горькие огурцы полезнее чем сладкие. Но смирится со своеобразным вкусом может далеко не каждый. Учитывая причины, по которым возникает горечь у огурцов, можно провести ряд профилактических мер, которые помогут решить проблему.

Выбор почвы

Чтобы горечь не появилась, для выращивания огурцов следует правильно выбрать почву. Для этого подойдёт рыхлая земля или торф, разбавленном золой для понижения кислотности.

Важно! Глинистая почва абсолютно не подходить для огурцов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.