Что нужно сделать, чтобы помидоры быстрее краснели

Содержание

8 способов ускорить созревание помидоров безопасными средствами

Что нужно сделать, чтобы помидоры быстрее краснели

Чтобы ускорить созревание томатов, их вовсе не обязательно пичкать вредной химией.

Мы расскажем о 8 простых способах ускорить покраснение помидор, доступных абсолютно всем. Первые 4 способа применять обязательно, остальные – на выбор.

Как ускорить созревание томатов

№ 1. Сорвать первый покрасневший плод. После этого резко начинают краснеть все остальные!

№ 2. Обрезать листья до первой кисти. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху.

Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.

№ 3. Прищепнуть макушку после завязывания кистейс плодами. Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание помидорчиков.

№ 4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать. При минимальном поливе плоды вырастают вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.

Важно: на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись.

Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том, как увеличить урожай огурцов при помощи соды.

№ 5. Опрыскать йодом. После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее становятся красными, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.

Дозировка: 3 капли на 1 литр воды или 40 капель на ведро воды. Щедро опрыскать все листья, плоды и особенно стебель в самом низу. Также опрыскивание йодом спасает клубнику от вредителей и гнили.

Помидоры трескаются от резкого изменения влажности почвы

№6. Опрыскать золой. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.

Важно: подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали.

Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды.

В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.

№7. Полить гуматом калия. Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.

Стандартная дозировка: 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов.

Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.

Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней. Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.

Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.

№8. Положить  яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов. Кстати, бананы можно легко вырастить в квартире.

Ещё один вариант – положить зелёные помидоры в ящик в перемешку с листьями грецкого ореха. Ореховые листья выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры в квартире быстро созревают.

Что нельзя делать во время созревания помидоров

Щедро поливать. Томаты очень не любят резкого изменения влажности. Нельзя пересушивать почву, а потом щедро поливать. От этого трескаются плоды. Лучше замульчируйте почву под томатами сеном. Под мульчей влага сохраняется намного дольше, земля не трескается от жары и не покрывается коркой.

А ещё в сене есть особые бактерии, которые не дают размножаться возбудителю фитофторы. Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать.

Подкармливать азотом. Со второй половины лета томаты нельзя удобрять азотом в любом виде. Коровяк, куриный помёт, настой зелёной массы, минеральные азотные удобрения не применяют.

Помидоры будут усилено наращивать зелёную массу, а не плоды. А еще такие подкормки ухудшают вкус плодов. Даже если ваш климат позволяет выращивать томаты до глубокой осени, все равно вносите только калийно-фосфорные удобрения.

Ранее мы написали о том, что рассаду помидоров можно сеять под зиму весьма необычным способом.

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях!

Источник: https://avgulen.com/kak-uskorit-sozrevanie-tomatov/

Что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице

Что нужно сделать, чтобы помидоры быстрее краснели

Множество факторов могут влиять на скорость вызревания помидоров в тепличных условиях. Правильно используя известные агротехнические приемы, можно ускорить получение зрелых плодов.

Каждый огородник мечтает, чтобы его урожай томатов на участке зрел моментально. Это, к сожалению, недостижимо, однако можно ускорить вызревание томатов, выращиваемых в теплице. Далее можно узнать, что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице, и какие техники применять для этого.

Кусты томатов

Причины замедления созревания

Существует множество причин, благодаря которым томаты замедляют свое созревание. Следует исключить их, чтобы быстрее получать плоды томатов в теплице.

Температура

Это основная причина, из-за которой развитие томатов может замедлиться.

  • При средней температуре воздуха менее 15 градусов тепла рост томатов существенно замедляется. Прекращают развиваться и плоды томатов.
  • При средней температуре воздуха более 35 градусов тепла, развитие кустов томатов полностью останавливается. При длительном воздействии таких температур возможно постепенное усыхание и опадание листвы. Плоды томатов прекращают зреть. Вместо характерного красного цвета томаты приобретают оранжевый оттенок, а на плодоножке появляется участок желтого цвета.
  • Оптимальной температурой для полноценного развития считается 25 градусов тепла. При невозможности создать такие условия в теплице следует подбирать сорта, более устойчивые к низким или высоким температурам.

Солнечные лучи

Солнечный свет критично важен для быстрого созревания томатов. Решая, что сделать, чтобы покраснели помидоры в теплице, следует позаботиться о достаточном освещении кустов томатов.

Искусственное освещение

  • В летнее время, когда солнце по-особенному жаркое, томаты, находящиеся под прямыми солнечными лучами, будут спекаться, не достигая зрелости.
  • Недостаток солнца, который проявляется в сильно загущенных посадках, замедляет созревание плодов томатов.
  • Необходимо предусмотреть достаточное количество света. При затенении кустов следует убрать нижнюю листву, чтобы обеспечить достаточное освещение плодов. В тепличных условиях попадание прямых солнечных лучей встречается крайне редко.

Питательные вещества

Замедление созревания может быть связано с переизбытком или недостатком необходимых веществ для роста.

Созревание томатов в тепличных условиях

  • При избытке азота в почве кусты томатов начинают активно развивать лиственную массу. Появляется множество пасынков. На развитие плодов веществ уделяется меньше, и, как следствие, они начинают замедляться в развитии.
  • При недостатке калия листва начинает искривляться и менять свой цвет. При длительном недостатке листья и стебли начинают усыхать. Замедляется обмен веществ, что негативно сказывается на скорости созревания томатов.
  • Для полноценного развития плодов томатов им необходим фосфор. Известно, что более 94 процентов фосфора усваивается плодами, а остальная часть – листвой и стеблями. Недостаток фосфора существенно снижает скорость развития плодов томатов.

Обеспечив томатам комфортные условия для созревания, получить от них достаточно высокую скорость созревания. Но даже эти сроки можно немного уменьшить, если при выращивании томатов использовать секреты и приемы агротехники. Что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице, можно узнать ниже.

Ускорение созревания

Если в теплице томаты созревают медленно и есть желание ускорить этот процесс, следует воспользоваться методами ускорения созревания.

Зрелые томаты

Увеличение освещения

  • Чтобы кусты томатов получали достаточное количество солнечного света, следует регулярно подвязывать их к подготовленным шпалерам.
  • Нижние листья, мешающие поступлению достаточного количества солнечного света, безжалостно обрезаются. Часть огородников считает, что достаточно небольшого количества листвы, растущей выше кистей, и обрезают всю нижнюю листву.
  • Если световой день слишком короткий, можно создать в теплице дополнительное освещение, однако такой подход считается сильно затратным в финансовом отношении.

Подкормка йодом

Вызревание томатов может быть замедлено нехваткой йода. Использование йода помогает улучшить ситуацию и ускорить получение зрелых плодов томатов. Для приготовления подкормки на ведро воды берется всего 35 капель йода. Используется в качестве внекорневой подкормки. Обычно хватает 1-2 применений для заметного ускорения созревания томатов.

Удаление пасынков

На кустах томатов в пазухах листьев постоянно образуются пасынки. В зависимости от формирования куста, их необходимо периодически удалять.

  • Для более быстрого выращивания томатов, рекомендуется выращивать томаты в один стебель и удалять все пасынки.
  • Пасынки начинают удалять через 10 дней с момента высадки рассады в почву. Процедура повторяется каждые 2 недели.
  • Пасынки следует удалять утром. В это время они легко обламываются, а места слома за день успевают достаточно подсохнуть.Пасынок

Пасынкование и прищипывание – это основные агротехнические приемы, помогающие решить, что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице.

Прищипывание верхушек

После формирования достаточного количества цветочных кистей, верхушки кустов рекомендуется прищипывать, ограничивая тем самым их рост. Полезные вещества вместо образования бесполезной листвы, будут идти на формирование и созревание плодов.

Над верхней кистью оставляется 2-3 листка, а остальная часть полностью обрезается. Если не оставлять этой части и обрезать до самой кисти, то обмен веществ верхней кисти будет нарушен. Вместо ускоренного созревания можно получить совершенно противоположный результат в этой части растения.

Прищипывание верхушек

Выполнять любую обрезку нужно инструментами, которые были предварительно продезинфицированы. В противном случае куст томатов можно заразить неприятными болезнями.

Удаление новых цветков

Ближе к осеннему периоду на кустах томатов будут формироваться новые цветки и бутоны. Такие плоды вызреть не успеют, зато смогут оттянуть на себя большое количество питательных веществ и замедлить созревание уже имеющихся томатов.

Чтобы этого не произошло, бесперспективные цветки и бутоны нужно убирать при появлении.

Удаление цветков

Теперь зная, что сделать, чтобы помидоры покраснели в теплице, каждый огородник сможет значительно ускорить рост и созревание своего урожая. Используйте эти агротехнические подходы, чтобы получать урожай высокого качества на своем участке.

Источник: https://xn----7sbabudf4czbg.xn--p1ai/%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%8B-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D0%B8-%D0%B2-%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5/

Как сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома: способы дозревания, оптимальные условия хранения

Что нужно сделать, чтобы помидоры быстрее краснели

В последнее время погода настолько изменчива, что очень трудно угадать, когда начнётся тепло весной и похолодание осенью. Исходя из этого, иногда не получается вовремя посадить рассаду, и, как правило, весь урожай не успевает полностью созреть. Рассмотрим, как правильно провести дозревание томатов дома, чтобы недозрелые плоды не пополнили компостную яму.

Зачем делают дозаривание томатов

Доведение помидоров до спелого состояния вне растения уже используется много лет. Основными задачами подобных действий являются:

  • увеличение спелого урожая;
  • сохранение плодов от фитофтороза;
  • увеличение срока употребления свежих помидоров;
  • сохранение от растрескивания.

Помимо этого, дозаривание — удобный метод хранения урожая без дополнительных затрат. Те помидоры, которые наделены нежной кожицей, легко травмируются при съёме. Их нельзя использовать для дозаривания, так как повреждённая поверхность может привести к загниванию.

Профессионалы рекомендуют выбирать для дозревания в домашних условиях следующие низкорослые, но при этом высокоурожайные сорта:

  • Акварель;
  • Боец;
  • Малиновое Виканте;
  • Каменный цветок;
  • Кемеровец;
  • Сладкий пончик;
  • Марфушечка-душечка;
  • Королева.

Важно!Несмотря на степень спелости, все больные помидоры в обязательном порядке выкидывают, чтобы болезнь не поразила другие здоровые плоды.

Правильный сбор урожая

Различают следующие стадии сформированности томатов:

  • зелёные;
  • недоспелые;
  • спелые.

На дозревание отправляют плоды, которые имеют следующие внешние признаки:

  1. Помидоры зелёного цвета, но уже достигшие размера согласно сорту.
  2. При разделении видны сформированные семена.

Правила сбора включают следующие действия:

  1. Томаты в солнечную погоду срывают с кустов спустя 3 дня.
  2. Делать это нужно утром, пока плоды ещё не нагрелись от солнца.
  3. Острыми ножницами не спеша срезают томаты, не отрывая при этом плодоножку.

  4. Томаты разделяют по степени сформированности, убирая те, на которых есть любые повреждения.
  5. Для избегания развития фитофтороза плоды опускают на 2 минуты в воду, температура которой +60 °С, и аккуратно вытирают.

  6. У томатов удаляют грязь и укладывают их в выбранную ёмкость.

Рекомендуем узнать о пользе и вреде зеленых томатов.

Способы дозревания

Сегодня известно несколько способов, чтобы помидоры быстрее краснели дома:

  • стандартный;
  • на кустах;
  • в пакете.

Рассмотрим каждый подробнее.

Стандартный

Плоды размещают в помещении, где температура находится в пределах +20…+25 °С, при этом должна быть вентиляция и влажность на достаточном уровне. Томаты кладут на полки, в ящики. Толщина не должна превышать показатель 20 см. Проверку дозревания проводят каждые 4 дня. В это время убирают спелые и повреждённые плоды.

Для ускорения этого процесса нужно:

  • увеличить температуру до уровня +28 °С;
  • добавить света;
  • положить полностью созревшие красные яблоки или бананы.

На кустах

Для этого куст выкапывают вместе с корнями, удаляют землю и вешают за корень в тёплом помещении с хорошей вентиляцией. Важно, чтобы кусты при этом не соприкасались.

В результате все имеющиеся в корнях и листьях питательные вещества перейдут в плоды, при этом они не только дозреют, но и станут немного крупнее. Подобный способ можно провести и по-другому — при выкапывании ком грунта с корней не удаляют.

Кусты помещают в ящики и оставляют их в теплице или на веранде. Проводят еженедельный полив и съём готовых плодов.

Послойное хранение с перекладыванием бумагой

Сорванные помидоры кладут в выбранную ёмкость в несколько слоёв, но не более трёх. При этом между слоями в обязательном порядке кладут бумагу. Сверху рекомендуется прикрыть неплотно крышкой для проникновения воздуха. Таким образом, их хранят при температуре в пределах +12…+15 °С, влажность должна находиться на отметке выше 80%. В среднем так дозаривать можно на протяжении 1,5 месяца.

Важно!Нужно отказаться от дозревания томатов разной степени зрелости. Лучший результат получается после предварительной сортировки.

Оптимальные условия и правила дальнейшего хранения

Во время хранения помидоры дышат и испаряют влагу, поэтому при отсутствии хорошего проветривания возможно появление плесени, поэтому важно, чтобы в помещении была качественная вентиляция.

Помимо этого, необходимо соблюдать следующие условия:

  • температура воздуха — +10…+12 °С;
  • влажность — 83%;
  • свет не нужен.

При соблюдении всех условий плоды могут храниться около 3 месяцев. Дополнительно можно покрыть плоды вазелином, парафином или другими веществами. Чтобы минимизировать шанс появления ошибок, нужно пользоваться опытом дачников.

Рассмотрим, какие полезные советы помогут продлить хранение:

  1. Еженедельно осматривать урожай на предмет появления порчи.
  2. Систематически удалять спелые томаты, чтобы остальные быстро не созрели.
  3. Присутствие плодоножки продлит период лёжки.
  4. Перед укладкой помидоры протирают спиртом.
  5. Для дозаривания берут плоды, выращенные на открытом грунте.
  6. Если хранение будет в деревянном ящике, его предварительно обрабатывают спиртом и сушат.

Как остановить созревание помидоров

Чтобы увеличить период созревания томатов, нужно придерживаться некоторых правил:

  • срывать только зелёные, но при этом полностью сформированные;
  • плоды должны находиться в максимально тёмном помещении, но при этом с хорошей вентиляцией;
  • температура для зелёных плодов должна быть +12 °С, для бурых — +6 °С, а для розоватых — +2 °С;
  • созревшие томаты убирают регулярно;
  • влажность — не больше 85%, но и не ниже 80%.

: Дозревание томатов в домашних условиях

Исходя из всего изложенного, видно, что не стоит расстраиваться, если помидоры не успели созреть на кусте. Часть урожая может пойти на переработку, а остальное — остаться на дозаривание. Как видно, сделать это несложно и под силу каждому желающему.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/pomidory-na-zimu/kak-hranit-pomidory/1284-sposoby-dozrevanija-tomatov.html

Чем подкормить помидоры, чтобы быстрее краснели и наливались: рекомендации

Что нужно сделать, чтобы помидоры быстрее краснели

Целью выращивания садово-огородных культур является получение здорового, обильного урожая. Все старания дачников и огородников направлены на то, чтобы как можно быстрее начать пользоваться плодами своего труда.

Тем обиднее бывает, когда крупные, развитые плоды не хотят наливаться спелыми соками, без видимых причин отстают в созревании. Помидор – именно такая культура.

Очень часто крупные плоды долгое время остаются зелеными, их так и приходится собирать недозревшими, а потом оставлять доспевать в темных подвалах.

Конечно, в таком виде помидоры уступают по вкусу тем, которые вызрели на кустах под солнцем.

Какие факторы влияют на созревание томатов, и чем можно подкормить помидоры, чтобы они быстрее краснели?

Причины медленного созревания помидоров

Если вы хотите, чтобы урожай томатов хорошо вызрел на кустах, в первую очередь необходимо подбирать сорта, адекватные климатическим условиям вашего региона. Рассаду следует высаживать в открытый грунт, когда почва хорошо прогреется. Резкие перепады температур могут надолго задержать развитие растений и вызревание плодов.

Ну и, конечно, сразу после высадки в открытый грунт (или в теплицу, под пленочное укрытие) необходимо стимулировать растение к быстрому росту и полноценному развитию. Чем быстрее на кустах появятся завязи, тем быстрее начнется процесс созревания томатов.

: Простой способ ускорить созревание томатов

Сначала помидорам требуются азотосодержащие подкормки для наращивания зеленой массы, укрепления стеблей и корней. При посадке рассады хорошо внести в лунки (или под корень) настой коровяка или сбродивший раствор зеленых сорняков. В них можно добавить древесную золу, как источник полезных микроэлементов.

Другой немаловажной причиной задержки созревания томатов является загущение посадок. Рассаду высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга, междурядье – 70 см. Кусты необходимо подвязывать к опорам, листья обрывать, чтобы не создавать препятствия для солнечных лучей.

Чем удобрять томаты, чтобы быстрее наливались?

В течение всего периода вегетации томаты необходимо подкармливать: чтобы растение имело силы для роста и обильного плодоношения, оно должно получать полноценную подкормку. Чем же подкормить помидоры, чтобы плоды быстрее наливались? Вот один из популярных рецептов для ускорения вызревания:

  • 2 литровые банки древесной золы развести 3 литрами кипятка, хорошо размешать, остудить, долить до 10 л воды;
  • добавить в раствор 1 бутылочку йода (30 мл) и 1 пакетик борной кислоты (10 г), дать настояться сутки;
  • для корневой подкормки нужно взять 1 л маточного раствора, развести его в 10 л воды и поливать под каждый куст по 1 л.

Бор и йод способствуют быстрому созреванию, повышению сахаристости плодов, улучшению вкусовых качеств, увеличению урожайности и сроков хранения плодов, а также предохраняют растения от заболевания фитофторозом. Полезные микроэлементы насыщают почву, питают растения, повышают их иммунитет.

ВАЖНО! Подкормку с золой следует вносить во влажную почву во избежание ожогов корневой системы помидоров

Эффективность калиевых удобрений для созревания помидор

Чем еще можно подкормить томаты, чтобы быстрее наливались плоды? В этот период плодам помидоров необходим калий – его недостаток тормозит процесс созревания. Гумат калия – органическое удобрение, под действием которого улучшается вкус плодов, увеличивается размер ягод и ускоряется созревание.

10 г гумата калия разводят в 2-х литрах горячей воды, настаивают 2 часа, затем выливают раствор в 200 литровую бочку воды, размешивают и поливают помидоры под корень. Влага не должна попадать на листья, чтобы не развилась фитофтора.

Чем подкормить помидоры в теплице

Для тепличных помидоров используют такие же подкормки и опрыскивания. Чтобы томаты в теплице быстрее наливались и краснели, большую часть дня двери помещения держат закрытыми. В утренние и вечерние часы проводят проветривание для удаления конденсата из теплицы.

Эти несложные правила ухода и питания томатов помогут собирать стабильные богатые урожаи зрелых плодов.

Источник: https://udobreniya.net/chem-podkormit-pomidory-chtoby-bystree-krasneli/

Чем подкормить помидоры чтобы быстрее краснели

Что нужно сделать, чтобы помидоры быстрее краснели

Огородники нередко сталкиваются с поздним вызреванием помидор. На ветвях образуются развитые и крупные плоды, которые долго не краснеют. Чтобы ускорить созревание культуры, применяют органические и минеральные подкормки.

Йод

Подкормка нужна на весь вегетационный период. Когда плоды образовались, ускорить покраснение поможет настойка йода. Ее распыляют на верхнюю часть растения, уделяя внимание прикорневой части и стеблям. Для раствора необходимо ведро подогретой воды и йод (35-40 капель). Если эффект неполный, подкормку повторяют через неделю.

Обратите внимание! Опрыскивание лучше проводить в безветренную погоду вечером. Так препарат останется на листах и не вызовет их повреждения.

Гумат калия

Основной микроэлемент, участвующий в формировании плодов, это калий. Чтобы томаты быстрее становились зрелыми, их удобряют гуматом калия. Его относят к органическим средствам, которые безвредны для человека. Популярность препарата обусловлена доступностью, увеличением размера и улучшением вкуса плодов. Раствор готовят по таким этапам:

  • смешивают 10 г гумата и 2 л теплой воды;
  • настаивают 2 часа;
  • разводят водой в соотношении 1:10.

Полученным средством поливают кусты ближе к корню. Гумат калия – универсален, поэтому подходит для любого сорта помидор.

Важно! При поливе стараются, чтобы влага не попала на листовые пластины. Из-за нее развивается фитофтора.

Зола

Чтобы помочь зеленым помидорам быстрее созреть, используют древесную золу. В середине-конце лета из нее готовят раствор. В сухом виде она используется только при посадке саженцев. Зольный раствор готовят таким способом:

  • берут 2 кг золы;
  • заливают 3 литрами кипятка;
  • тщательно размешивают, остужают;
  • разводят 10 л холодной воды;
  • добавляют 30 мл йода и 10 г борной кислоты;
  • настаивают 1 день;
  • еще раз разводят в соотношении 1:10.

Жидкость используют для полива растений под корень. На 1 куст требуется 1 л раствора. Из золы в почву попадают необходимые микроэлементы, бор и йод стимулируют созревание, улучшают вкус и урожайность.

Такой способ позволяет томатам храниться дольше, защищает от фитофтороза. После внесения наблюдают за цветом помидор. Если стебли стали мясистыми, а на плодах появился румянец, одной подкормки достаточно.

В случаях, когда видимых изменений нет, процедуру повторяют через неделю.

Обратите внимание! Зольный раствор вносят в предварительно политую почву. Это защищает корни растений от ожога.

https://www.youtube.com/watch?v=h5NoArALzHk

Зола – полноценное органическое удобрение. В ней много калия, фосфора, магния, кальция.

В процессе сжигания растительных остатков полностью испаряется азот, поэтому она идеально подходит для подпитки пасленовых при вызревании.

Средство повышает устойчивость томатов к перепаду температуры, делает кожуру мягкой, а мякоть ароматной. В золе также достаточно магния, который участвует в фотосинтезе, образовании крахмала и целлюлозы.

Томаты, растущие в теплице, удобряют зольным раствором, гуматом калия и йодным раствором. После орошения дверь в теплицу закрывают. Утром и вечером ее проветривают, чтобы удалить конденсат.

Готовые препараты

Для подкормок плодоносящих помидор разработаны удобрения с минимальным содержанием азота. Они безопасны, так как не содержат вредных для организма компонентов.

Растворин

Препарат подходит для тепличных томатов и растений на открытом грунте. Он производится в 2 разновидностях – Растворин А и В.

Первый вносят под кусты, отстающие в развитии, а второй применяют после снятия первых плодов. Из препарата готовят раствор: 100 г средства растворяют в 10 л воды.

Его применяют каждые 7 дней корневым или внекорневым методом. В теплице средство вносят с системой полива или дождевания.

Дополнительная информация! Препарат содержит бор, марганец, медь, молибден, цинк в солевой форме.

Плантатор

Плантатор – водорастворимый препарат для дозревания плодов. В нем содержатся основные микроэлементы (фосфор, калий), находящиеся в хелатной форме. Раствор применяется для листовой подкормки томатов. Его готовят из ведра воды и 25 г средства. Также подходит для восстановления растений после избыточного полива.

Регулятор роста Сеньор Помидор

Сеньор Помидор – концентрированный препарат, содержащий этефон. Вещество метаболизируется и образует этилен. Средство оказывает контактное и системное действие. Оно регулирует рост вегетативной части и влияет на созревание плодов. К дополнительным эффектам относят повышение защитных свойств от жары и засухи, защита от вирусов, грибов, повышение урожайности.

Интересно! Этилен ингибирует транспорт ауксинов, синтез гиббереллинов, регулируя рост томатов искусственным путем. Кроме этого он стимулирует образование пигмента, сахаров, целлюлозы и лигнина. За счет таких механизмов ускоряется созревание.

Другие способы

Покраснение плодов проходит несколько стадий. Вначале помидор светло-зеленый, затем буреет, и к концу 3-4 недели становится красным. Если ему не хватает питания или не подходит микроклимат, процесс затягивается. Стимулировать созревание томатов могут такие мероприятия:

  • снять нижние плоды, чтобы силы уходили на оставшиеся ягоды;
  • проредить помидоры при слишком густой посадке;
  • не вносить азотные удобрения в конце сезона;
  • давать достаточно калия с подкормками;
  • создавать кустам рассеянный свет.

Прямые лучи солнца задерживают созревание или пережигают томаты. Если света слишком много ягода желтеет в области плодоножки. Исключение составляют некоторые сорта помидор, которые краснеют неравномерно. Одновременное созревание всех плодов наблюдают только у гибридных видов.

Чтобы отрегулировать освещение, кусты подвязывают, разворачивая пышную часть на южную сторону. Если томаты выросли густыми, лишние листы удаляют.

Плоды не желательно оставлять без защиты, пластины должны их немного притенять. Еще удаляют нижние листы и плоды. Когда куст активно развивается, они забирают питательные вещества, задерживают покраснение.

Опытные садоводы убирают новые цветоносы, а также прищипывают верхушку.

Совет! Чтобы куст быстрее сбросил лишние листы, его опрыскивают 1% раствором поваренной соли.

Питание

Ускорить созревание помогает ограничение в питании из почвы. При избытке веществ томат будет развивать вегетативную массу. Если снизить количество макро- и микроэлементов, плоды зреют быстрее.

Чтобы ягоды быстрее наливались, ствол перетягивают медной проволокой. Она снижает поступление минералов, защищает от фитофторы. Второй способ – вставить в основную ветвь деревянную пластинку.

Обычно ее помещают на 10 см выше основания куста.

Интересно! При созревании одного куста, стимулируется покраснение ягод на других. Спелые помидоры выделяют этилен, который служит катализатором.

Когда в воздухе появляются пары этиленового спирта, соседние кусты краснеют через 3 дня. Такой эффект создают искусственным путем. В гнездо ягод вводят несколько миллилитров спирта или водки. Второй вариант – положить под куст начинающее подгнивать яблоко или банановую кожуру.

Что нельзя делать

Некоторые действия могут задержать созревание томатов. На август припадает период с самой высокой температурой, поэтому овощи начинают обильно поливать. Помидоры негативно реагируют на резкие изменения влажности. Тогда плоды трескаются или вянут.

Совет! Чтобы почва под кустами не растрескивалась в жару, ее мульчируют сеном. Она замедляет испарение воды, а бактерии, содержащиеся в нем, борются с фитофторой.

Также не рекомендуется давать с подкормками азот. Микроэлемент допустимо вносить до второй половины лета. Он стимулирует рост корней, нарастание листьев. Попадая из почвы, он накапливается в помидорах.

К запрещенным удобрениям при вызревании относят коровяк, птичий помет. Даже в регионах с теплой осенью, где помидоры растут до октября-ноября, желательно пользоваться калийно-фосфорными подкормками.

Дачникам нередко приходится собирать томаты незрелыми и оставлять наливаться в подвале. Такие овощи уступают по вкусовым качествам спелым помидорам. Поэтому правильные подкормки ускорят наливание урожая.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Не допустите ошибок при внесении удобрений! Изучите статью 7 опасных заблуждений об удобрениях, в которой научно развенчаны популярные мифы о подкормках

Источник: https://udobren.ru/ogorod/chem-podkormit-pomidory-chtoby-bystree-krasneli.html

Что делать чтобы быстрее краснели помидоры в теплице: подкормки

Что нужно сделать, чтобы помидоры быстрее краснели

Для начинающих овощеводов может возникнуть вопрос: почему не краснеют помидоры в теплицах? С такой ситуацией могут столкнуться даже опытные агрономы. Чтобы определиться с проблемой, стоит вначале узнать, в чём заключается процесс созревания томатов.

Развитие проходит в несколько этапов:

  1. В течение 30 дней после завязи помидоры достаточно быстро растут и увеличиваются в объёме.
  2. В последующие 20 дней они наливаются соком, и их цвет постепенно меняется с зелёного на красноватый или бурый.

Если все сроки прошли, а томаты не стали красными, то стоит рассмотреть все моменты, связанные с процессом созревания.

Основные причины замедления созревания томатов

Стадии созревания помидоров.

Как правило, неблагоприятные условия оказывают негативное влияние на процесс роста.

Опытные специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторые причины, которые не дают нормально развиваться плоду.

Их немного, но о них стоит поговорить более детально:

  1. Если в теплице не поддерживать оптимальную температуру воздуха (в пределах 20–30 градусов), то произойдёт нарушение синтеза ликопина. Это скажется на созревании плодов и их оттенке – они будут оранжевого цвета, который таким и останется при полном созревании плодов.
  2. Наличие ультрафиолетовых лучей негативно влияет на развитие томатов. Они, будучи полузрелыми, просто спекаются под ярким солнцем.
  3. Помидоры плохо относятся к повышенной влажности и резкой смене температур, поэтому нужно приложить все усилия для создания в теплице благоприятного климата.
  4. Близкое расположение кустов может стать причиной плохого созревания плодов. Рекомендации овощеводов: высаживать кусты следует на расстоянии не менее 35 см друг от друга. Если условия посадки не соблюдать, помидоры спеть будут очень плохо.

    Помидоры спеют дольше положенного срока, если куст перегружен плодами.

  5. Если переборщить с азотными удобрениями, то созревание томатов продлевается на неопределённый период, а листики на кустах становятся бронзовыми. Такое же развитие событий будет наблюдаться и при недостатке удобрений калийных. Если у растения происходит длительное голодание, то стебли становятся «деревянными» и томаты не могут в срок сформироваться.
  6. При наличии мелких и блёклых плодов, нужно обратить особое внимание на климат в теплице. Перво-наперво нужно сделать так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растения, но в то же время не было недостатка в освещении внутри теплицы. Если в помещении будет полумрак, то томаты также развиваться не будут, а при наличии большого количества солнца томаты могут просто сгореть. Для того, чтобы урожай вас радовал, старайтесь сохранять в теплице правильные климатические условия.

Ускоряем процесс созревания

На длительность созревания плодов паслёновых непосредственное влияние оказывает небольшое количество йода.

Для разведение йода в воде используется мерная пипетка.

Поэтому нужно с периодичностью подкармливать листики слабоконцентрированным йодным раствором: 35 капель йода разводятся в ведре чистой воды. Осенью, когда солнечных лучей становится меньше, нужно удалить ненужные листочки, а затем сделать так, чтобы куст был повернут к солнцу.

Неравномерное созревание

Если на одном кустике помидоры созревают неравномерно, то стоит освободить ствол от пасынков и листиков до того места, где плоды начали наливаться.

Удаление лишних листьев ускорит созревание помидоров.

Как только наступает осенний период, необходимо обработать с применением раствора медного купороса либо иного защитного средства, которое способно защитить растение от инфекционного заражения.

Есть определённые хитрости, которые необходимо знать всем любителям выращивания паслёновых культур. Это поможет увеличить урожайность. Например, если рядом со спелым томатом положить недозрелый экземпляр, то последний быстро приобретёт красный цвет.

Этиловый спирт

Чтобы ускорить рост, можно применить этиловый спирт.

Огородники со стажем часто используют «водочный» полив для ускорения покраснения помидоров.

Этот способ заключается в том, чтобы под корень каждого растения влить несколько грамм водки и через несколько недель помидоры покраснеют. Если температура воздуха на улице слишком низкая, то недозрелые плоды можно положить в более теплом месте. Если при приближении осени на кустах станут появляться новые бутончики, то их надо удалить, так как они все равно не смогут созреть.

Подкармливаем томаты под корень

Для приготовления подкормки понадобится просеянная древесная зола, раствор йода и порошок борной кислоты.

Наиболее эффективной подкормкой принято считать йодо-зольную. Далее мы рассмотрим правильность её приготовления:

  1. В 10-литровое ведёрко насыпаем толчёную золу в количестве двухлитровых банок. Заливаем 5-ю литрами горячей кипячёной воды. После полного остывания раствора в ведро добавляется ещё такое же количество воды отстоянной. Ведро накрывается крышкой и оставляется в тёмном месте.
  2. По истечении недели настойку необходимо перелить в другое ведро, добавить туда 20 мл йодного раствора, приобретённого в аптеке, и 10 г кислоты борной.
  3. Каждый литр настойки разбавляют с 9 л отстоянной воды комнатной температуры и под каждый куст наливают до 1000 мл этого раствора.

Суперфосфатная вытяжка

Для приготовления вытяжки подходит как простой, так и двойной суперфосфат.

Рассмотрим принцип приготовления суперфосфатной вытяжки:

  1. Берём эмалированную ёмкость и насыпаем туда гранулированный суперфосфат в количестве 100 г. Все это заливаем 1,5 л кипящей воды, хорошо перемешиваем и ставим в тёмное место на 24 часа. В течение этого времени смесь 3–4 раза тщательно перемешиваем, чтобы гранулы все растворились.
  2. По истечении суток вытяжка аккуратно сливается. В 3 л воды добавляется 20 ст. л. вытяжки.
  3. Берём 170 мл препарата и вливаем в ведро воды. Этим раствором поливаются томатные грядки, из расчёта  1 л под каждый корень.

Что сделать чтобы помидоры быстрее краснели в теплице

Помидоры очень любят увлажнённые почвы, но плохо растут при повышенной влажности воздуха в тепличных условиях.

Если освещения недостаточно, то этот фактор также может стать препятствием к нормальному развитию растения. Поэтому нужно создавать правильный микроклимат в теплице. Если естественного освещения маловато, то стоит позаботиться об искусственном дополнительном источнике света, чтобы урожайность увеличилась в разы.

Правильный уход за паслёновыми культурами предполагает систематическую прополку между рядами, обеспечение регулярного полива, проведение пасынкования и постоянной подвязки высоких кустов.

  1. Чтобы плоды не были потресканными, поливать растение необходимо в несколько приёмов.
  2. В качестве подкормок нужно использовать минеральные удобрения и органику. Не стоит забывать и о химических элементах, таких как азот, фосфор и калий, которые способствуют правильному развитию плода.
  3. Чтобы обезопасить помидорный куст от всяческих болезней, нужно с регулярностью опрыскивать, для посадки подбирать правильно сорта, а также осуществлять контроль за влажностью почвы.

Не существует универсального средства для лечения всех недугов помидоры, поэтому для каждого конкретного случая опрыскивание производится тем или иным препаратом.

Что ещё желательно сделать для создания благоприятных условий:

  1. При повышенной влажности перестать поливать.
  2. Не открывать в течение дня форточки и двери на проветривание.
  3. Проветривать парник исключительно по утрам и не более чем по 1,5 часа.
  4. Закрывать помещение только тогда, когда ночной конденсат высохнет.
  5. Если температура на улице слишком жаркая, вечером форточки можно приоткрыть, но ненадолго.

Как заставить томаты покраснеть

Если томаты в положенный срок не созрели, то необходимо предпринимать экстренные меры:

  1. Для увеличения количества солнечного света на кустиках лишние листочки следует удалить, а веточки направить к солнцу. Это условие выполнить несложно, особенно если кустики подвязаны.
  2. Растения подкармливаем йодом. Причём эта подкормка относится к категории внекорневых.
  3. Удаляем пасынки и ненужные нижние листочки, если на них нет плодов. Пасынки нужно выламывать, а не обрезать. Листья ниже первой цветочной кисти нужно удалять.
  4. Ограничиваем растение в питании. Для этого берётся нож и делается сквозной разрез стебля. В него вставляется деревянная пластинка для ограничения поступления питательных веществ. Годится и медная проволока, которой перетягивают немного стебель.
  5. Боремся с фитофторозом. Как только наступает осень, томаты опрыскиваются чесночным раствором. Если помидоры растут в открытом грунте, то в ночное время их нужно укрыть полиэтиленовой плёнкой. Это предотвратит попадание на плоды утренней росы.
  6. Подпитываем кусты спиртовым раствором.
  7. При наступлении холодов заносим томаты в тёплое помещение.

Народные способы

Водочная инъекция помидоры.

Ознакомимся с самыми распространёнными:

  • берём зубочистку и прокалываем томат в нескольких местах вблизи плодоножки на глубину около 3 см. Проколы быстро затянуться, а томат приобретёт красный оттенок;
  • при помощи шприца с тонкой иглой вводим в каждый недозревший помидор по 0,5 мл водки. Такая инъекция способствует быстрому созреванию плодов.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/pochemu-ne-krasneyut-pomidory-v-teplice-pochemu-ne-krasneyut-pomidory-v-teplice/

Чем подкормить помидоры, чтобы быстрее краснели на кусту

Что нужно сделать, чтобы помидоры быстрее краснели

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сколько сил, времени и любви мы вкладываем в выращивание растений, с каким трепетным ожиданием ждём результата в виде урожая.

И как обидно бывает, когда наши красивые и сильные кусты томатов обвешиваются крупными и здоровыми плодами ровного зелёного оттенка. Хоть бы пятнышко одно порозовело!

Как заставить помидор покраснеть

В таких случаях дачники интенсивно снимают нижние, самые крупные плоды и складывают их в тёплое и тёмное место на дозревание, освобождая растениям силы для наливания остальных ягод.

Ни для кого не секрет, что созревание плодов вне куста является неестественным и этого всегда хочется избежать. Тем более, что, созрев на кусту, ягода становится и вкуснее, и полезнее. В этой статье мы поймём, что и как делать, если помидоры не хотят краснеть.

Почему томаты медленно краснеют

Для начала, хочу напомнить о том, что покраснение происходит не за одну ночь, а в течении двух-трех недель. Перед этим плод созревает и развивается целый месяц. Это целых две разных стадии развития.

Если растению хватает питательных веществ, и ему не мешает ряд неблагоприятных факторов, то плод вначале становится светло-зелёным, потом буреет, а затем постепенно наливается красным. Для полного окрашивания ягоде нужно время. Если времени прошло больше, чем необходимо, то следует принять меры, а иначе осенью вы снимете урожай наполовину невызревшим.

Для того чтобы понять по какой причине не происходит наливание плодов, нужно понять, чего не хватает томату, что ему может мешать, а также, чем подкормить помидоры, чтобы быстрее краснели.

Чаще всего долго не краснеют те помидоры, которые подвергались резким перепадам температур. Это случается, если температурный режим выходит за рамки 15-35 градусов Цельсия. Плоды вместо красного приобретают оранжевый окрас, а около плодоножки остается ободок желто-зеленого цвета.

Загущенные посадки — враг многим фазам развития растений, плюс вредная среда, провоцирующая возникновение болезней. Между кустами должно оставаться расстояние в 30 см. При близком расположении кустов между собой ягоды могут народиться мелкими и развиваться очень долго.

Избыток азотных подкормок и недостаток калия сказываются на равномерном вызревании помидоров. Форма плода искривляется, а листья приобретают бронзовый оттенок. Если томаты голодают очень сильно, то это можно понять по закручиванию краев листа и его бурой окраске. Ягоды могут налиться с пустотами, стебли истончаться и задеревенеют.

Прямые солнечные лучи тоже пагубно влияют на развитие плодов. Ягода может запросто испечься на солнце, так и не созрев. Признаки солнечного избытка — это пожелтение плода около плодоножки.

Не стоит забывать о том, что сорта помидоров бывают самые разные, и пожелтение ягоды в районе плодоножки может быть признаком сорта. Это нужно знать. Часто плоды окрашиваются неравномерно. Но это не признак отклонения в развитии. Лишь гибриды краснеют одновременно и дают ровный цвет сразу.

Погода и питание являются определяющими факторами, влияющими на покраснение плодов, но никогда не стоит забывать о характере того или иного сорта. Хороший тепличный урожай дают томаты с названиями: «Гилгал», «Розе», «Евпатор» и «Оранж».

Как помочь томатам покраснеть

Бледные и маленькие плоды помидоров могут сформироваться из-за неблагоприятных условий выращивания, таких, как избыток солнца или его недостаток. На сильной жаре плоды могут сгореть, а без освещения просто перестанут развиваться. Поэтому необходимо найти золотую середину и предоставить растениям необходимое количество света без попадания прямых солнечных лучей.

Для этого необходимо удалить лишние листья и развернуть кусты по направлению к солнцу, используя подвязки. Плодовые кисти не следует оголять полностью, пусть их слегка затеняет лист, либо развернуть кусты придётся таким образом, чтобы конкретно плоды находились на солнце не полный день, а лишь несколько часов до полудня или после 15-00.

Удаление пасынков, новых побегов и нижних листьев до самых плодовых кистей позволяет помидорам краснеть быстрее. В то время, как томат активно плодоносит, свежие цветоносы ему будут только мешать и забирать силу, поэтому удаляем их тоже и прищипываем верхушку.

Подкормка томатов для скорого созревания

Часто растениям просто не хватает йода для скорого созревания и следует произвести подкормку томатов. Внекорневая обработка йодовым раствором в пропорции 40 капель на ведро воды, поможет исправить ситуацию. После того, как замершие томаты обработали, следует выдержать неделю и повторить процедуру..

Для более интенсивного созревания томат ограничивают в питании, так как, получая хороший корм, растение будет спокойно развивать свой рост достаточно продолжительное время. Но подтолкнуть его на скорый урожай может только намёк на прекращение питательных веществ, как стимуляция к оставлению потомства.

На высоте около 10 сантиметров от грунта сделайте сквозное отверстие и вставьте в него пластину из дерева. Она будет ограничивать поступление питания. Вместо пластины часто используют проволоку из меди. Ей просто перетягивают ствол томата. Медь также является профилактическим средством против фитофторы, так что здесь мы убьём двух зайцев: поторопим урожай и заодно защитим его от грибка.

Как бы неправдоподобно это не звучало, но можно на примере одного куста заставить покраснеть соседний. Всё дело в том, что спелый плод выделяет этилен, который, по своей сути, является катализатором. Зелёный плод рядом со своим покрасневшим братом наливается краской за 3 дня, в то время, как кусты без подобного примера, будут краснеть сами по себе в семь раз дольше.

Некоторые дачники практикуют спиртовые инъекции плодам для ускоренного покраснения, для чего в гнездо зелёной ягоды вводится с помощью шприца половина миллилитра водки. Спирт простимулирует плод на созревание и не причинит никакого вреда его химическому составу.

Всего немного знаний и чуть-чуть усилий, и Ваши помидорные грядки заиграют спелыми ягодами яркой расцветки, а с видеотренажёром «Богатый урожай» Вы и вовсе забудете про лишние действия, и начнёте ухаживать за своими насаждениями уверенно и без суеты, переквалифицировавшись в короткие сроки из любителя в знатока.

Доброго урожая и до скорой встречи!

Источник: http://agro-gid.com/chem-podkormit-pomidory-chtoby-bystree-krasneli-na-kysty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.