Что такое анис и какие у него особенности?

Содержание

Что такое анис, как используют пряность в косметологии и кулинарии, рецепт чая

Что такое анис и какие у него особенности?

В статье рассматриваем, что такое анис. Вы узнаете, химический состав специи, как выглядит и где растет, какой у нее вкус. Мы расскажем, какую пользу анис приносит организму, как его используют в кулинарии и косметологии, и в каких случаях растение причинит вред.

Бедренец анисовый, иначе анис, – однолетнее растение, произрастающее как в дикой природе, так и культивируемое человеком для получения семян. Семена и эфирное масло используют в медицинских и косметических целях, а созревшие плоды еще и в качестве ароматной приправы в кулинарии.

Внешний вид аниса

Ботанические особенности аниса:

  • тонкие, стержневые корни;
  • небольшое количество листьев, равномерно расположенных по всему стеблю – у корней, в середине и вокруг цветов;
  • маленькие невзрачные цветки собраны в зонтики диаметром до 6 см;
  • семена в процессе созревания меняют окраску от светло-зеленой до коричневой;
  • время цветения – июнь – июль;
  • время созревания семян – август.

Ошибочно считать, что другое название аниса – бадьян. Узнайте, чем отличаются эти растения, из нашей статьи анис и бадьян – одно и то же.

Как выглядит

Как выглядит анис? В процессе роста анис приобретает округлую форму небольшого кустика с прямыми стеблями высотой до 60 см. Его нижние листья длинночерешковые, зубчатые. Средние – клиновидные. Верхние – цельные или разделенные на 3 сегмента.

В верхней части развиваются несколько ответвлений, на которых в первой трети лета образуются цветы. Они собраны в сложные зонтики с 6-14 лучами.

В каждом цветке образуется двухсемянной яйцевидный плод диаметром несколько миллиметров и длиной не более 4 мм. Зрелый плод содержит две семечки. Семена аниса на фото, где видно, что они имеют форму груши с несколькими ребрами.

Семена аниса используют в кулинарии, косметологии и народной медицине

Где растет

Предположительной родиной произрастания аниса считают Ближний Восток (Ливан). Для получения семян его культивируют на юге Европы, в странах Азии, Египте, Мексике и в России.

В России анисовые плантации высажены вблизи Курска, Воронежа и Белгорода, а также в Краснодарском крае.

Видно на фото, как растет анис в природе. Растение не боится заморозков и хорошо прорастает на плодородных почвах, поэтому его охотно высаживают на приусадебных участках на территории всей страны.

Растение анис в природе

Какой вкус у аниса

Характерный аромат и сладковато-пряный вкус специя приобретает благодаря большому содержанию анетола (до 90%).

Химический состав аниса

Широкое применение аниса обыкновенного определяет богатый химический состав. Для отдачи максимальной пользы зеленый анис должен созреть, в этом случае он содержит:

  • до 6% эфирного масла;
  • до 28% жирных масел;
  • до 19% белков.

Польза аниса для организма

Анис обладает широким спектром фармакологического воздействия, в том числе:

  • уменьшает воспаление;
  • обеззараживает;
  • снимает спазмы;
  • расслабляет гладкую мускулатуру кишечника;
  • облегчает отхаркивание;
  • стимулирует маточную моторику и улучшает лактацию;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • укрепляет нервную систему и избавляет от бессонницы.

Подробнее о том, как и какие заболевания лечат при помощи аниса, читайте в статье лечебные свойства аниса.

Анис в кулинарии

Анис включают в состав различных блюд и напитков для улучшения пищеварения, в том числе при переедании. Чаще всего пряность добавляют в кондитерские изделия, фруктовые супы, в некоторые рыбные и мясные блюда. На его основе делают крепкие алкогольные напитки.

В разных странах есть свои излюбленные рецепты с анисом:

  • в Индии зеленые побеги и листья аниса обыкновенного добавляют в салат – блюдо не менее аппетитно, чем салат со шпинатом;
  • в Египте и во Франции на семенах аниса настаивают популярный алкогольный напиток пастис;
  • в России с анисом солят помидоры, огурцы, кабачки и капусту, а также мочат яблоки, ведь именно в сочетании с яблоками анисовый аромат особенно приятен.

На фото плоды аниса, готовые к употреблению в пищу. Заготовьте их самостоятельно или купите в магазине, чтобы попробовать анисовый чай.

Чай с анисом

Чай с анисом улучшает аппетит и сон, успокаивает и хорошо утоляет жажду. Напиток полезен при бронхите и ларингите, желудочно-кишечных коликах, при недостаточной выработке молока в период лактации. В качестве добавок к анисовому чаю используют цитрусовые, травяные настои ромашки, корицу, мяту, имбирь, мед – выбор зависит от вкусовых предпочтений.

Предлагаем вам приготовить вкусный и полезный чай с анисом и грецкими орехами, пить который можно как горячим, так и холодным.

Ингредиенты:

  1. Крупнолистовой черный чай – 500 мл.
  2. Семена аниса – 1 ч.л.
  3. Вода – 500 мл.
  4. Грецкие орехи – 2 ст.л.

Как приготовить: Залейте семена аниса небольшим количеством кипятка. Настаивайте 15 минут. Добавьте анисовый настой в заваренный чай. Сверху посыпьте измельченными грецкими орехами.

Как принимать: Пейте анисовый чай за час до еды, чтобы повысить аппетит и ускорить процесс пищеварения. Чашка горячего чая с анисом перед сном поможет быстрее заснуть.

Результат: Чай с анисом и грецкими орехами благоприятно воздействует на нервную систему, работу желудка и кишечника.

Подробнее об анисе смотрите в видео:

Анис в косметологии

Разобравшись с тем, что такое анис, стоит вспомнить и о его пользе для кожи.

Анисовый настой благоприятно воздействует на кожу, особенно зрелую, в том числе:

  • тонизирует;
  • подтягивает;
  • повышает защитные функции;
  • снимает отеки.

Благодаря большому содержанию калия косметические средства с анисом снимают мышечное напряжение, разглаживают кожу и снижают риск появления морщин.

Анис добавляют в шампуни, чтобы улучшить состояние волос, предотвратить их выпадение, тонизировать кожу головы.

Антистрессовый эффект аниса делает его популярным компонентом при изготовлении гелей, соли и пен для ванн, а также кремов для проведения массажных процедур.

Заготовка аниса

В производственных масштабах анис убирают во второй половине августа при помощи комбайна. Садоводы собирают растения вручную.

После того как раскрывшиеся первыми зонтики буреют, а плоды в остальных еще остаются зелеными, растение срезают, связывают в снопы и сушат в затененном, хорошо проветриваемом месте (обычно под навесом).

Высохшее растение обмолачивают, отделяя плоды от примесей.

Анис при беременности

Употреблять анис во время беременности категорически запрещено. И речь идет не только о семенах растения, но и о любых продуктах, в которые они добавлены. Поэтому важно не только знать, как выглядит анис на фото, но и уметь угадывать его сладко-пряный вкус в кондитерских изделиях и приготовленных в кафе или ресторане блюдах.

Из-за того, что растение провоцирует маточное кровотечение, его нередко использовали в качестве абортивного средства.

После родов анисовый чай будет полезен всем, кто недоволен лактацией. Увеличить выработку молока напиток поможет в лактационные кризисы, когда молочные железы не успевают подстроиться под растущие аппетиты малыша.

Противопоказания и возможный вред

При всей пользе анис нанесет вред здоровью, если попадет в пищу людям, страдающим от хронических патологий желудка или кишечника. Он категорически противопоказан беременным женщинам, а также людям с заболеваниями крови.

Нельзя наносить косметические средства с анисом на кожу с ранами и угревой сыпью.

Не стоит добавлять анис в больших количествах и часто в пищу, а при использовании в медицинских целях нужно строго следовать дозировкам и рекомендованному курсу, иначе возможны аллергические реакции.

Что запомнить

  1. Что такое анис и как он выглядит? Это однолетнее растение высотой до 60 см с мелкими белыми соцветиями-зонтиками.
  2. Наибольшую популярность получили семена аниса, которые употребляют в пищу и используют в медицинских целях. Полезно для здоровья и эфирное масло аниса.
  3. Чай с анисом можно пить холодным или горячим, чтобы улучшить аппетит, нормализовать сон, ускорить выздоровление при простуде, повысить лактацию.
  4. К противопоказаниям для употребления аниса относят беременность, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, гематологические заболевания.

Источник: https://anukapohudei.ru/pripravy/anis

Описание семян, плодов и травы аниса обыкновенного

Что такое анис и какие у него особенности?

Анис обыкновенный (латинское название Anisum vulgare), или Бедренец анисовый (на литинском — Pimpinella anisum) – однолетнее травянистое растение рода Бедренец (Pimpinella) семейства зонтичные (Apiaceae). Англ. – Sweet cumin, Aniseed, Anise.Фр. – Anis vert, Boucage. Нем. – Anis. Ит. – Anice, Anice verde.

Другие названия пряности анис: анис голубиный, хлебное семя, сладкий тмин.

Что же такое и как выглядит трава анис?

Это растение с прямым, тонким, округлым, бороздчатым стеблем высотой 30-70 см, который ветвится в верхней части. Мелкие (лепестки около 2 мм), пятичленные белые цветки собраны в сложные зонтики.

Плод аниса обыкновенного яйцевидно-сердцевидной формы, двусемянный, цвет злёный с сероватым оттенком, иногда — близкий к коричневому. Диаметр 1-2 мм, длина 3-4 мм. Плоды растрескиваются на два полуплодика — семена.

Корень веретенообразный, тонкий, проникающий до 50-60 см в глубину.

Цветёт в середине лета (июнь-июль). Плоды созревают в августе — сентябре. Хранить их стоит в сухом прохладном тёмном месте. Не стоит покупать много семян аниса обыкновенного одновременно, т.к. они достаточно быстро теряют свой запах и вкус. Также не стоит покупать молотые зёрна.

Родиной пряности считается ближний Восток или Средиземноморье (с точностью неизвестно), хотя может произрастать в любой стране с тёплым климатом. В наше время выращивается на территории Европы, Америки, Индии, Азии, Северной Африки, стран СНГ.

Химический состав и калорийность аниса

В сухих плодах содержится 16-28% жирного масла, до 6 % эфирного масла, белковых веществ до 19%, сахара, а также хлорогеновая, кофейная, жирные кислоты.

Эфирное масло состоит из анетола ( ̴ 90 %, придает характерный аромат) и метилхавикола ( ̴ 10 %); также содержит анисовые: альдегид, кислоту, спирт; пинен, дипентен, фелландрен, анискетон, камфен, ацетальдегид.

100 гр готовой к употреблению специи содержат : белки – 17,6 г; жиры – 15,9 г ; углеводы – 50,02 г; калорийность 337 ккал/100г. Вит А 0,02 мг; В1 0,34 мг; В2 0,29 мг; РР 3,06 мг; С 21 мг; Na 16 мг; K 1441 мг; Ca 646 мг; Mg 170 мг; P 440 мг; Fe 36,96 мг.

Запах и вкус аниса

Чем пахнет и какой на вкус анис обыкновенный? Плоды и семена (полуплодики, на которые они распадаются) аниса обыкновенного обладают ароматным, пряным запахом, сладковатые на вкус. По вкусу немного напоминает фенхель, но отличаются «лакричным» привкусом.

Смелое использование приправы анис в кулинарии можно рекомендовать при приготовлении рыбы, вторых блюд, салатов (зелень). Высушенные зонтики используют при приготовлении мяса, овощных консервов.

Плоды используются для придания специфического пряного аромата блюдам. Анисовое масло можно использовать для выпечки. Сходный по вкусовым и ароматическим свойствам анис звёздчатый – это отдельная приправа.

Разница между бадьяном и анисом описана в соответствующем разделе.

Но это не только пряность, придающая пикантный привкус и приятный аромат различным блюдам, добавляемой во множество алкогольных напитков.

Он также является целебным растением и обладает многими лечебными свойствами: антисептическим, анестезирующим, противовоспалительным, отхаркивающими, спазмолитическим, стимулирующими, ветрогонным и слабительным.

Плоды стимулируют секреторную функции желудочно-кишечного тракта и бронхов, моторно-эвакуаторную функцию кишечника. Уменьшают спазмы при почечной и кишечной коликах. Стимулируют сократительную функцию матки, повышают секрецию молочных желез у кормящих мам.

Именно поэтому различные его части используются как сырье для приготовления лекарств (например, сироп от кашля Пектуссин ранее делали именно на основе аниса обыкновенного). Лечебные свойства и противопоказания аниса обыкновенного описываются в разделе «Применение в медицине».

Правила сбора и хранения

Поскольку лечебными свойствами обладают все части аниса, то собирают и его семена, и стебли, и корни. Максимально полезным растение становится в период цветения. Срывать анис необходимо вместе с неспелыми плодами, а сушить на горизонтальной поверхности в тени.

Зрелые семена растения имеют землисто-серый окрас. Их собирают в сухую и ясную погоду, лучше утром или вечером (чтобы на траве была роса).

Аккуратно срежьте зонтики с семенами, свяжите их в пучки и подвесьте, чтобы высушить. Сухие зонтики нужно обмолотить, собрать семена и просеять их, устраняя соринки.

Чтобы хорошо просушить семена аниса, можно разместить их в затемненном месте или в сушилке.

Лечебное сырье хранится не более 3 лет в плотно закрытой таре, надежно защищенное от влаги и солнца.

Корни аниса собирают осенью, когда плоды уже осыпались. Высохшие стебли нужно сразу отделить. Хранить в мешочках (холщовых, бумажных или льняных) в темном, прохладном и сухом помещении.

Источник: https://specii-pripravi.ru/anis-obyknovennyj/

Что такое анис: какое это растение, как выглядит, куда добавляют, химический состав, фото

Что такое анис и какие у него особенности?

Если вы любите готовить что-то новое и для поиска рецептов пользуетесь кулинарными книгами, то нередко могли встречать такой компонент основных и сладких блюд, как анис. Очень часто встречается он и как составляющая часть различных лекарственных средств. Что же такое анис и почему у него настолько широкое применение, поведаем далее.

Химический состав и описание растения

Анис (другое название — бедренец анисовый) — травянистое растение из семейства Зонтичные, используемое как пряность. Точно не известно, откуда это растение происходит, но предполагают, что из Средиземноморья или Ближнего Востока.

В природе его не особо встретишь, а вот культивируется он повсеместно на юге Европы, в Малой Азии, Мексике, Египте, Украине, Белоруссии.

На территории России он чаще всего встречается в юго-западных областях, где климат наиболее подходящий для его возделывания.

На вид анис — это невысокое, 30–70 см, травянистое растение с прямостоящим, округлым и чуть опущенным стеблем. Корень у него тоненький, не ветвистый. Нижняя листва округло-сердцевидная, в средней части — клиновидная, рассечённая на недлинных черешках, а вверху — тройная, округло-сердцевидная, практически без черешков.

Зацветает растение мелкими пятичленными невзрачными цветочками, образующие сложные зонтики. Плод — двусемянка яйцевидно-овальной формы с плохо выраженной ребристостью. Он очень похож на семена фенхеля, только на вкус приятно-сладковатый с лакричным привкусом и освежающим послевкусием. Запах приятный.

Вот что есть в сухом семени:

  • эфирные масла — 1,2–3,5% (бывает 6%);
  • жирные масла — 16–28%;
  • белковые вещества — около 19%;
  • сахара;
  • органические кислоты.

В эфирных маслах присутствуют:

  • анетол;
  • метилхавикол;
  • анисовый альдегид;
  • анисовый кетон;
  • анисовый спирт;
  • анисовая кислота;
  • α-фелландрен;
  • α-пинен;
  • дипентен;
  • камфен;
  • ацетальдегид;
  • анискетон.

Полезные свойства

  • Анис обыкновенныйбыл составной частьюмногих лекарственных препаратов, используемых ещё в древности, поскольку действовал как:
  • антисептик;
  • противовоспалительное средство;
  • ветрогонное;
  • спазмолитик;
  • обезболивающее;
  • лактогонное;
  • слабительное;
  • желчегонное.

Особенности использования аниса

Хоть о пользе аниса известно ещё с древних времён существуют некоторые особенности в его применении.

В народной медицине

Применениев народной медицине обусловлено описанным выше полезным действием. Из семян готовят настойки, отвары, чаи и другие лекарственные средства, помогающие при проблемах с ЖКТ, органами дыхания, гинекологическими проблемами. Важно!Следует помнить, что анис является высокоаллергенным продуктом.

Настойка

Применение настойки позволяет улучшить лактацию, устранить неприятный запах изо рта, взбодрить организм в целом. Для приготовления этого напитка используют семена. В сочетании с шафраном, винная настойка семян аниса устраняет воспалительные процессы в глазах.

Если приготовить лекарство с использованием корня, то его можно будет применять для устранения красноты и неприятных ощущений после ожогов.

Анисовый чай

Чай помогает от кашля, метеоризма и других проблем с ЖКТ. Также хорошо напиток помогает от высокой температуры. С его помощью можно улучшить качество сна и снять напряжение нервной системы.

Отвар

Отваром лечатся различные проблемы с органами дыхания: астма, пневмония. Также им можно остановить кишечные кровотечения. Если добавить в отвар яичный белок, то получится ещё одно замечательное средство от ожогов. Отвар из листьев улучшает лактацию, снимает болевые ощущения при месячных, а вдобавок уменьшает их интенсивность.

Как применять анис от кашля?

Чтобы использовать анис как лекарство от кашля, можно приобрести в аптеке эфирное масло бедренца. Оно принимается по 3-4 капли, разведёнными в 1 ст. л. тёплой воды, натощак максимум 4 раза в день.

Микстура очень хороша при влажном кашле, сопутствующем пневмонию, бронхиты и другие болезни нижних дыхательных путей. Можно использовать масло для ингаляций, смешав его с обычной либо щелочной минеральной водой, но не с физраствором.

На одну процедуру достаточно 2-3 капли масла.

Важно!Анис не только выводит мокроту при влажном кашле и смягчает сухой, но ещё и является хорошим потогонным средством. Поэтому желательно после его применения спустя 30 мин. лечь и хорошо укрыться, чтобы пропотеть.

Если кашель сухой, то лучше приготовить лекарство из семян. Например, взять 1 ст. л. семени, залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой и чуть остудить. Разделить на четыре части и употреблять перед едой за четверть часа. Есть и другой рецепт: 1 ч. л. измельчённых в порошок семян заливается 0,25 л воды и доводится до кипения. Жидкость процеживается и употребляется по 1 ст. л. до еды.

Анис при потере голоса

Хорошо борются средства на основе растения с воспалительными процессами в дыхательных путях, вызванными патогенными микроорганизмами. Поэтому ими лечат трахеит, ларингит, бронхопневмонию, бронхоэктатическую болезнь и коклюш у детей. Такие недуги часто приводят к потере голоса.

Чтобы вылечится и восстановить работу ых связок рекомендуют из семян аниса и 250 мл воды приготовить отвар, проварив его 15 мин. В остывшую жидкость нужно добавить ¼ ст. липового мёда и опять закипятить смесь. Снять с огня и добавить 1 ст. л. коньяка. Это средство нужно пить при охриплости горла, пока оно не восстановится, по 1 ст. л. через каждые 30 мин.

Правила сбора и хранения

Анис можно вырастить у себя на участке. Чаще всего для этих целей используют семена сорта Овощной Блюз.

Если вы решили заняться выращиванием культуры в открытом грунте, то необходимо знать правила сбора урожая, а также нюансы его хранения:

  1. Бедренец плодоносит в последний месяц лета. Сбор проводится пока плоды зеленовато-серого цвета.
  2. Для сбора урожая нужно скосить растение, связать в снопы и просушить их несколько дней.
  3. Добывают семена путём обмолачивания снопов.
  4. Молотить лучше перед самым использованием, так как вкус и аромат семян быстро исчезают.
  5. Если семя уже тёмное, то значит, оно старое и уже утратило свой яркий вкус и запах.
  6. Хранится пряность снопами в вентилируемом помещении.

Возможные противопоказания

  • Несмотря на значительную пользу, есть и противопоказания у растения:
  • колит;
  • детский возраст до 12 лет;
  • атония кишечника;
  • повышенная кислотность;
  • язва;
  • беременность.

Как видим, анис очень полезное лекарственное растение. Но в лечебных целя его следует применять после консультации врача, дабы не получить обратный эффект.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/anis/4858-chto-takoe-anis.html

Анис: особенности выращивания, полезные свойства и применение

Что такое анис и какие у него особенности?

Анис, как культурное растение, был известен еще с давних времен, об этом повествуют находки семян аниса в древних постройках каменного века.

Анис славили египтяне и считали растение даром богов, а древнегреческие лекари использовали его лечебные свойства в своей практике. Прародиной аниса считается древний Египет, именно там, впервые, начали возделывать эту культуру.

Затем, анис плавно кочевал по широтам Европы, а в 19 веке был завезен на территорию России.

Анис пользуется спросом у кулинаров всего мира, в качестве пряности, участвует в процессе получения натурального мыла, используется для приготовления напитков и эфиров.

Плоды аниса известные помощники в борьбе с вредоносными, кровососущими насекомыми, из них получают то самое, анисовое масло, используют в хлебопечении и алкогольной промышленности. Анис является медоносной культурой, а анисовый мед отличается душистым ароматом и пикантным послевкусием.

статьи:

Анис: описание растения

Анис это культура однолетка, рода бедренец, семейства зонтичные. Растение неприхотливое, с тонким, средним стеблем, высотой до полуметра, прямостоячее и ветвистое. Корень аниса тонкий, стержневой, разветвленный.

Нижние листья аниса: длинночерешковые, цельные, округло-почковидной формы, бывают надрезано-зубчатыми или лопастными.

Средняя листва культуры: длинночерешковая, клиновидная, иногда двухлопастная с боковыми мелкими листочками. Верхняя «зеленая шапка» аниса состоит из листьев трижды – перистых, с линейными ланцетовидными долями или листвы цельной.

Цветение аниса приходится на летние месяцы, чаще всего растение зацветает в июне мелкими, пятичленными соцветиями, на вид невзрачными, но очень душистыми. Цветки аниса имеют белый окрас, и мелкие лепестки ресничного вида, внутри цветоноса спрятано около пяти тычинок и пестик с гнездовой завязью, соцветия образуют форму зонтика.

Плоды аниса серо-зеленого цвета, двусемянные, с приятным душистым ароматом и сладковатым, пряным вкусом. По форме напоминают неправильный сплющенный с боков овал, размером около 2-6 мм. Растение дает урожай в августе, вес 2 тыс. семян около 7 грамм.

Анис бывает обыкновенный и звездчатый. Не стоит путать видовую принадлежность пряности, с сортами: анис полосатый и анис алый, так как последние не являются анисом, а носят название плодов яблони.

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный или бедренец, однолетняя культура с развитой корневой системой, стержневого типа, проникая на глубину до 40 см., растение не боится кратковременной засухи. Имеет прямостоячий, мелкобороздчатый стебель полой формы и достигает в высоту около 75 см.

Анис обыкновенный используют в косметологических и столовых целях, но не стоит путать его со звездчатым анисом, это растения разных семейств и отличаются как по форме, так по ароматно-вкусовым характеристикам.

Анис звездчатый

Анис звездчатый, именуемый бадьяном, растение, обладающее множеством полезных свойств. По ботаническим особенностям, отличим от аниса обыкновенного – это вечнозеленое растение, семейства лимонниковых, рода бадьян, с плодами в виде восьми или шестиконечной звезды. Используется в качестве приправы, возделывается Восточными странами, в Китае, Японии, Индии и Филиппинах.

Звездчатый анис ароматом схож с лакрицей, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, содержит шикимовую кислоту, которая является противовирусным барьером. Ароматный бадьян используют для приготовления эфирных масел, парфюмерии и средств защиты полости рта.

Семена аниса, употребление и хранение

Плоды и масло аниса обладают рядом полезных свойств и используются в качестве основных и вспомогательных средств, для получения лекарственных препаратов и целебных отваров. Плоды содержат в себе жирные и эфирные масла, белки и органические кислоты.

Семена обладают пряным вкусом и ароматом, антисептическим и противовирусным действом.

Семена аниса используются для отпугивания и уничтожения вредоносных насекомых, а лекари и гомеопаты используют анис в лекарственных целях, в двух видах: чая и настоев.

Чтобы приготовить чай из аниса, необходимо залить стаканом кипятка чайную ложку измельченных семян аниса, настоять 15 минут и принимать натощак по стакану, такой чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта и служит вспомогательным средством в лечении инфекций верхних дыхательных путей.

Отвар семян аниса устранит депрессию и психические расстройства, для приготовления измельчите столовую ложку семян аниса, залейте стаканом кипятка и доведите до кипения, помешивая. Настаивайте отвар 30 минут, снимите с плиты, остудите и процедите. Готовый отвар смешайте с 30 мл. коньяка и десертной ложкой меда. Принимайте анисовый настой теплым, по 10 мл. до 5 раз в сутки.

Семена аниса активно используются для приготовления алкогольных напитков. Самым распространенным продуктом среди спиртных напитков на анисе считается анисовая водка.

Пряные семена аниса прекрасно сочетаются в блюдах с другими пряностями, что делает их незаменимыми в составе специй и приправ.

Семена аниса следует хранить в закрытой стеклянной посуде не более трех лет.

Сорта аниса

На сегодняшний день из сортов аниса большее распространение в России получили: Алексеевский сорт 68 и Алексеевский посевной сорт 1231, на дачных и приусадебных участках можно встретить столово-овощные сорта аниса: Зонтик, Блюз, Семко, Московский сорт, Волшебный эликсир.

Все отечественные сорта отличаются устойчивостью к перепадам температур, неприхотливостью и при соблюдении, агротехнических мероприятий, высокой урожайностью.

Из импортных сортов распространены германские, французские и голландские сорта аниса.

Полезные свойства аниса и его противопоказания

Анис поистине уникальное растение, обладая спазмолитическим, ветрогонным действием, он помогает избавиться от кишечных колик и спазма тонкого кишечника.

Настой из семян аниса, в комплексе: с мятным, сосновым и апельсиновым маслом, настоем золотарника и хвоща полевого, листьев березы и корня петрушки – отлично справляется с заболеваниями мочеполовой сферы, борется с инфекцией, снимает воспаление мочевого пузыря и обладает мочегонным действием.

Масло семян аниса оказывают противовоспалительное и антисептическое воздействие на мелкие раны и ссадины. Настой плодов аниса, помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей, обладает разжижающим и отхаркивающим свойством.

Анисовый чай стимулирует лактацию у женщин, помогает справиться с менструальными болями и восстанавливает цикл. Помогает в борьбе с фригидностью у женщин, повышает потенцию у мужчин, укрепляет иммунитет и борется с депрессивными состояниями.

Семена аниса богаты жирными и эфирными маслами, растительными белковыми соединениями, органическими кислотами и микроэлементами.

Анетол, ароматическая составляющая аниса, придает семени пряный стойкий аромат и характерный сладковатый привкус.

Одно из назначений аниса это получение из его плодов эфирного анисового масла. Его масло входит в рецепты разных настоек и эликсиров, применяется в фитотерапии и косметологических процедурах.

Масло аниса способно справится с головными болями, устранит мигрень, справится с бессонницей, поможет в борьбе с тахикардией. Употребление аниса ежедневно, восстановит иммунитет, и окажет благотворное влияние на организм в целом.

Народная медицина использует молотый анис для устранения болей, отечности и зуда после укусов насекомых, а также для лечения ожогов.

Настои аниса используют для борьбы с заболеваниями носоглотки, и пародонтозом, для этого: 30 грамм измельченного аниса, заливают стаканом кипятка, дают настояться, добавляют 8 капель пихтового масла, масла шалфея, разводят стаканом крепкого отвара ромашки лекарственной и проводят санацию ротовой полости ежедневно в течение двух недель.

У всех, высокоэффективных лекарственных растений, есть свои противопоказания, анис не остался в стороне. Анис противопоказан аллергикам и беременным женщинам. Длительное употребление лекарственного растения или превышение дозировки, ведет к аллергическим высыпаниям на коже.

Масло аниса

Эфирное масло аниса получают путем паровой выгонки эфира из семян растения. Атенол входящий в состав анисового масла, активно используется для получения анисоальдегида, используемого в парфюмерии.

Натуральное масло аниса сохраняет свои аромат и полезные свойства, оно высококонцентрированное, желтоватого оттенка. Срок хранения до пяти лет.

Эффективность масла аниса обыкновенного выше, нежели активность аниса звездчатого. При покупке эфира необходимо следить, чтобы вам не подсунули подделку, лучше предварительно и самостоятельно ознакомиться с составом на этикетке продукта.

Масло аниса обладает тонизирующим, успокаивающим и общеукрепляющим свойствами. Ароматическая лампа с маслом аниса поможет успокоиться, расслабиться, справиться с бессонницей.

Эфирное анисовое масло прекрасно питает кожу, борется с несовершенствами. Во время эпидемий гриппа и ОРВИ рекомендовано вдыхать масла аниса и сосны, для профилактики заболевания.

При бронхитах анисовое масло и отвары употребляют внутрь натощак. Благодаря спазмолитическому и противовоспалительному эффекту, масло аниса полезно употреблять женщинам во время менструального цикла, чтобы облегчить болезненный синдром и справиться с депрессией.

Анисовое масло в комплексе с маслом фенхеля и укропа, избавит от проблем газообразования и болей в животе.

Маска для волос с анисовым и репейным маслом принесет шевелюре блеск, укрепит корни волос и избавит от перхоти.

Во время использования любых эфирных масел следует провести тест на индивидуальную переносимость продукта, иначе лечение может привести к негативным последствиям в виде высыпаний и дерматитов.

Перед употреблением, нанесите небольшое количества масла на кожу за ухом или височную долю, если появятся зуд или покраснение, масло аниса противопоказано.

Масло аниса не следует употреблять людям с тромбоцитопенией, аллергикам и беременным женщинам.

Корень аниса, употребление

Корень аниса располагается в грунте на глубине 30-40 см. Имеет стержневую форму с разветвлениями. Корень аниса входит в состав сборов, укрепляющих сердечно – сосудистую систему, его используют в кулинарии и для устранения запаха изо рта.

Для устранения нежелательного запаха изо рта: мелко нарезанный корень аниса, смешать с цедрой лимона и свежей зеленью мяты, полученную пасту хорошо разжевать и проглотить, не запивая. А после, подержать во рту кусочек корня аниса, имбиря или лаврового листа. Такой рецепт способен избавить даже от запаха табака.

Заготовку корня аниса лучше проводить в августе месяце, или сразу после уборки семян. После уборки, корень аниса шинкуется, и сушится, свежий хранится в холодильнике не более двух недель.

Выращивание аниса, уборка

Анис одна из таких культур, которая является холодоустойчивой, но теплолюбивой. Анис можно сеять ранней весной, но на южной стороне участка, хорошо прогреваемой солнцем.

Семена аниса начинают прорастать уже при температуре +10 градусов, но оптимальным является показатель в +25. Место в севообороте после овощных и зернобобовых культур.

Посев аниса производится семенами, если вы проводите высев ранней весной, то семена лучше прорастить заранее, для этого поместите их во влажную салфетку на неделю, обеспечьте солнечным светом и ежедневно увлажняйте.

Почву подготовьте заранее, для начала участок перекапывают, вносят компост, а весной, перед высевом, азотные и минеральные удобрения.

В сформированные грядки, с шириной междурядий 40 см., производится закладка семян аниса, не густо, на глубину не более 4 см., слишком частые всходы лучше проредить, оставляя меж растениями 8-10 см., иначе растение даст скудный урожай семян.

Самыми подходящими почвами для аниса являются аэрированные, легкие грунты, с хорошим дренажем.

Уход за посевами заключается в своевременном поливе (не реже трех раз в неделю), прополках и окучивании. Полное созревание семян аниса происходит через три месяца после посева. Уборка проводится рано утром, «зонтики» срезают, просушивают, обмолачивают и при необходимости просеивают. Хранят семена в закрытой стеклянной емкости или бумажном пакете. Срок хранения семян аниса не более трех лет.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/anis-osobennosti-vyrashhivaniya-poleznye-svojstva-i-primenenie/

Анис обыкновенный: применение, противопоказания, препараты

Что такое анис и какие у него особенности?

Латинское название: Anisum vulgare Gaerth

«Аптека под ногами» — именно так можно назвать всё многообразие лекарственных трав и растений, дарованных природой. История траволечения насчитывает не одно тысячелетие. Упоминания о фитотерапии прослеживаются на всём протяжении становления человеческой цивилизации, начиная от наскальных рисунков древних шумеров, и заканчивая рукописями одаренного русского врача 19 века Флоринского В. М.

Большая часть трудов и трактатов посвящена лечебным свойствам трав и методике приготовления целебных снадобий. Среди них особое место занимает одно дикорастущее растение, чудодейственные свойства которого были описаны ещё в манускриптах врачевателей Древней Греции. Они-то и дали ему имя, которое закрепилось за ним на многие века. Звать его – анис.

Ботаническая справка

Анис лекарственный, сладкий тмин или же хлебное семя – однолетник. Высота растения колеблется в пределах 35 – 40 см. Его стебель имеет округлую форму и развивается в вертикальном направлении, что позволяет характеризовать его как прямостоячий. Верхняя его часть отличается большой ветвистостью.

Листья сладкого тмина разительно отличаются друг от друга в зависимости от их расположения на стебле. В нижней части растения они представлены как длинночерешковые округлой формы. Края листовой пластины имеют ярко выраженные зубчатые надрезы.

В центральной части стебля можно обнаружить обратно-клиновидные листья. Чаще всего, в данном случае прослеживается образование двухлопастных боковых листочков и срединного трехлопастного с длинным черешком.

И наконец, верхние листья – триждыперистые с узкими вытянутыми дольками.

Цветки растения отличаются небольшими размерами и неярким окрасом. Они объединяются в соцветие зонтики. Их диаметр не превышает 4 – 6 см. Лепестки имеют характерный белый цвет. Их длина в среднем составляет 1 – 1,5 мм.

В венчике цветка располагаются пять тычинок и пестик с двугнездовой завязью. Цветок аниса имеет некоторое внешнее сходство с цветком укропа.

Оно проявляется в особенностях его строения и принадлежности к одному и тому же соцветию.

Плоды аниса обыкновенного яйцевидные, имеют зеленоватый оттенок. Их длина составляет 2 – 5 мм. Боковая поверхность плода несколько сплюснута с едва заметными гранями. Плоды аниса источают приятный аромат и отличаются сладким вкусом. Период плодоношения приходится на середину и конец августа.

Где произрастает

Ареал распространения представленного растения довольно обширен. В настоящее время он культивируется в качестве лекарственного растения в южной части Европы, на территории Египта и Мексики. В России его выращивают в большей степени в Воронежской и Курской областях.

Дикорастущее растение, как правило, произрастает вдали от солончаков и глиняных почв. Его излюбленные места обитания – обочины проселочных дорог, окраины полей, луга, заброшенные фермы и скотные дворы.

Химический состав

Химический состав растения неоднороден. В нем содержатся различные органические вещества и соединения. К ключевым компонентам плодов сладкого тмина относятся:

  • эфирные масла;
  • жирные масла;
  • белковые вещества.

Эти составляющие играют существенную роль в жизни растения. Эфирное масло, в первую очередь, играет немаловажную роль в обмене веществ. Кроме этого, данное вещество обладает своеобразным запахом.

Эта особенность позволяет привлекать большее число насекомых, что в свою очередь способствует лучшему опылению растения-эфироноса. Эта концентрированная смесь душистых веществ, кроме всего прочего, выполняет и защитную функцию.

Резкий запах аниса отпугивает насекомых-вредителей и животных, а также ограждает анис от нежелательного соседства с сорняками и другими паразитическими растениями.

Преобладающими компонентами представленного растения являются так называемые жирные масла. Они представляют собой органические соединения эфиров глицерина и жирных кислот. Эти соединения служат резервным материалом для растения на случае крайней необходимости, которая может быть вызвана рядом факторов:

  • неблагоприятные условия окружающей среды;
  • болезни;
  • развитие зародыша.

Этот неприкосновенный запас помогает восполнить потери питательных веществ растением в зимнее время года и уберечь зародыш от замерзания.

Сладкий тмин содержит большое число белковых соединений. Эти структурные компоненты участвуют в синтезе углеводов и белков из неорганических веществ. Их свойства способствуют укреплению иммунитета растения и снижают его восприимчивость к различным заболеваниям.

Помимо этого, семена аниса содержат всевозможные органические кислоты и фенольные соединения.

Лечебные свойства

Хлебное семя зарекомендовало себя в качестве действенного лекарственного средства. Семена аниса используются для приготовления всевозможных отваров и настоев.

Его лечебные свойства в первую очередь – заслуга эфирных и жирных масел.

В зависимости от цели и способа применения, семена аниса могут использоваться в качестве медицинского препарата, оказывающего различное воздействие на организм человека:

  • спазмолитическое;
  • антисептическое;
  • ветрогонное;
  • слабительное;
  • отхаркивающее.

Анисовые семена проявляют себя в качестве действенного антисептика при лечении бронхита и бронхиальной астмы. Отхаркивающие свойства семян позволяют справиться с различными заболеваниями дыхательной системы. Лечебные отвары способствуют выведению мокроты и активизируют работу бронхов.

Средства на основе хлебного семени находят широкое применение в качестве спазмалитиков – препаратов, подавляющих мышечные спазмы.

Они позволяют лечить различные заболевания желудочно-кишечного тракта: колики, непроходимость, спазматические запоры. Помимо этого анис применяют при функциональных нарушениях работы желчного пузыря.

В данном случае он выступает в качестве эффективного желчегонного средства, нормализующего отток желчи.

Сладкий тмиин снискал широкую популярность среди людей, страдающих различными заболеваниями почек и мочевыделительной системы. К ним относятся:

  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • почечная недостаточность;
  • микозы;
  • абсцесс почек;
  • почечнокаменная болезнь.

Лечебные настои способствуют выведению песка и снижают болевые ощущения при воспалительных процессах.

Они положительным образом воздействуют на воспаленные ткани почек, поддерживая их работоспособность на протяжении всего периода болезни.

При заболеваниях глаз часто используют примочки и компрессы из измельченной травы аниса в сочетании с другими лекарственными травами, например шалфеем.

Систематическое применение такой методики вместе с терапевтическими приемами лечения ускорит восстановление пораженных участков при глазных заболеваниях, связанных с нарушениями зрительных функций.

Кроме всего прочего, настой аниса поможет справиться с бессонницей и нормализовать работу нервной системы при неврозах и стрессовых ситуациях.

При употреблении средств на основе представленного лекарственного растения необходимо учитывать индивидуальные особенности организма в каждом конкретном случае. Не стоит пренебрегать данным требованием, ведь анис – лекарство и имеет ряд ограничений и противопоказаний к применению.

Способы применения в медицине

Плоды аниса обыкновенного на протяжении многих лет используются в качестве лечебного сырья в различных фармацевтических препаратах. Наиболее распространенные среди них:

  • ниацин;
  • пролит;
  • анисовое масло;
  • нашатырно-анисовые капли;
  • грудной эликсир.

Ниацин относят к витаминизированным препаратам. Он осуществляет контроль уровня сахара в крови, способствует образованию желудочного сока и оказывает положительное воздействие на окислительные процессы в клетках и тканях.

Анис также входит в состав пролита – эффективного препарата для лечения заболеваний мочевыводящих путей. Он способствует выведению мочевой кислоты, ощелачиванию мочи и препятствует образованию камней в мочевом пузыре. Представленный препарат выпускается в виде пилюль и капсул.

Ещё одно распространенное средство, в основе которого лежат целебные свойства семян аниса – анисовое масло. Оно отличается широким спектром лечебного действия и применяется при следующих заболеваниях:

  • кашель;
  • бессонница;
  • повышенное газообразование;
  • педикулез;
  • отеки.

Анисовое масло принято относить к адаптогенам. Эти препараты позволяют значительно повысить сопротивляемость организма к вредным воздействиям различного характера.

Отхаркивающие свойства хлебного семя наилучшим образом проявляют себя в составе нашатырно-анисовых капель. Данное комбинированное лечебное средство незаменимо при бронхитах и бронхиальной астме. Активные компоненты капель участвуют в регуляции процессов жизнедеятельности бронхов, способствуют разжижению мокроты и её последующему выходу через дыхательные пути.

Грудной эликсир – не что иное, как антиангинальный лекарственный препарат. Его, как правило, назначают при простуде, гриппе и пневмонии. Помимо анисового экстракта, в его состав входят различные нервные блокаторы. Их роль заключается в блокировании рецепторов бронхов при крайне тяжелых симптомах заболевания, когда прослеживаются нарушения функции выделения гормонов.

Вышеуказанные препараты носят фармацевтический характер. И, несмотря на то, что некоторые из них отпускаются без рецепта лечащего врача, не стоит злоупотреблять их применением. Более того, в некоторых случаях, даже малая доза препарата может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Применение в народной медицине

Плоды аниса закрепили за собой славу эффективного народного снадобья при лечении всевозможных заболеваний. На их основе готовят целебные средства различного характера.

К ним можно отнести:

  • настои;
  • отвары;
  • чаи;
  • настойки.
  1. Анисовый настой.
    Действенное средство при кашле, ларингите и пневмонии. Настой готовится на основе двух компонентов: семян аниса и корня солодки. Для его приготовления потребуется 40 – 50 г. семян и 15 – 20 г. корней. Указанные компоненты измельчаются и смешиваются. Полученная смесь заливается 300 – 350 мл. кипятка и настаивается 2 – 3 часа. Способ применения: 20 – 30 мл. настоя каждые 4 – 5 часов. Для выведения мокроты его можно также использовать при полоскании, растворив 50 – 70 мл. настоя в 250 – 300 мл. теплой воды. Польза от такой процедуры будет очевидной уже через 3 – 4 сеанса.
  2. Анисовый отвар.
    Поможет при желудочно-кишечных заболеваниях. Рецепт его приготовления прост: 30 – 40 г. семян следует залить 300 – 400 мл. воды и довести до кипения. Отвар должен томиться на медленном огне в течение 20 – 25 минут. Частота приёма составляет 3 – 4 раза в день по 20 – 25 мл.
  3. Чай.
    Эффективным тонизирующим средством станет чай из семян сладкого тмина. Его следует пить для укрепления иммунитета в период дефицита витаминов и питательных веществ. Приготовить такой чай не составит труда. Для этого следует всего-навсего взять 20 – 30 г. цельных семян растения, и залить их 250 – 300 мл. кипятка. Через 15 – 20 минут чай готов к употреблению.
  4. Настойка.
    Еще одним чудодейственным средством из анисовых семян является настойка. Она помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека. Готовить её следует на основе питьевого этилового спирта в соотношении по объему равному 1/5. Иными словами, 50 – 60 г. анисовых семян заливают 250 – 300 мл. водки. Настойку следует употреблять спустя неделю. Всё это время ее следует хранить в плотно закупоренной таре в прохладном месте. Частота применения настойки – 4 – 5 раз в день по 20 – 30 капель.

Народные средства лечения отличаются большим выбором способов и приемов применения лекарственных растений, каждый из которых призван помочь при лечении конкретного заболевания. Прежде чем прибегать к использованию того или иного метода лечения, нужно определиться с выбором наиболее эффективного направления в каждом конкретном случае, заручившись помощью медицинского специалиста.

Противопоказания

Приём препаратов на основе аниса может вызывать целый ряд побочных действий у определенных категорий лиц. Их не рекомендуется использовать при:

  • язвенной болезни желудка;
  • беременности;
  • повышенной кислотности;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях.

В любом случае, на начальном этапе лечения прием вышеуказанных лекарственных средств следует начинать с малых доз. Такой подход поможет выявить наличие каких-либо побочных действий и своевременно принять необходимые меры.

Не стоит забывать и про индивидуальную непереносимость компонентов представленного растения.

Она может стать причиной появления аллергических реакций и привести к расстройству функций внутренних органов.

Так или иначе, если возникает малейшее подозрение касательно неблагоприятного воздействия препарата на организм, следует отказаться от его использования и получить консультацию у лечащего врача.

Сбор и заготовка сырья

Хлебное семя собирают в конце августа и начале сентября. В этот период плоды растения имеют серо-зеленую окраску, которая указывает на их зрелость. После сбора, семена оставляют дозреть.

Спустя 10 – 15 дней они подвергаются сушке. Для этого следует обеспечить надлежащий температурный режим. Средняя температура должна составлять порядка 35 – 45 градусов.

Затем высушенное сырьё обмолачивают и оставляют на хранение в герметичной таре в темном помещении.

Заключение

Анис – лекарственное растение широкого спектра действий. Природа наградила его уникальными свойствами, которые используются в борьбе с самыми разными недугами. Наряду с другими целебными травами этот зеленый доктор несомненно укрепит Ваш организм и ускорит выздоровление.

Источник: https://narod-dok.ru/travnik/anis-obyknovennyj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.