Что такое морковь: овощ или фрукт?

Содержание

Морковь — это овощ или фрукт? Особенности и описание культуры

Что такое морковь: овощ или фрукт?

Морковь — универсальный корнеплод, без которого не обходятся первые, вторые блюда, закуски, и даже десерты.

Полноценное право называться фруктом морковь заслужила, благодаря большому содержанию сахара, уровень которого может достигать 15%.

Уникальный состав и сладость делают этот продукт любимым ингредиентом для солений, лекарством, витаминной «зарядкой», а кто-то не против погрызть его и сырым.

Морковь: это овощ или фрукт?

Откуда же возникла путаница? Бесспорно, морковь относится к овощным культурам. По официальному ботаническому классифицированию, все корнеплоды относятся к овощам, среди которых и морковь.

Фруктами же называют сочные плоды, произрастающие на деревьях и кустарниках. Чтобы разобраться в сумбуре, углубимся в историю. Первые упоминания о моркови появляются ещё 4 тыс.

лет назад, и её изначальный внешний вид существенно отличается от современного.

Предполагают, что родиной корнеплода является Афганистан, где она употреблялась в качестве корма скоту. Первое использование плода в пищу датируется I в. н.э.

Из Центральной Азии распространился в Европу начиная с X века, а с XVII века, после выведения голландскими селекционерами столового улучшенного сорта, употребляется в качестве ингредиента к блюдам.

Сейчас, морковь — один из самых культивируемых овощей в мире, а площадь её посева занимает 1 184 000 га. В пятёрку лидеров по выращиванию плода входят Китай, Россия, США, Польша, Украина.

Почему же корнеплод начали величать фруктом или даже ягодой? С толку потребителей сбила Конвенция, принятая в 1991 году в Европейском Союзе, которая официально ввела плод в список фруктов. Сделано это по причине запрета изготовления овощных джемов на территории Европы, где варенье из моркови было популярным и продаваемым.

Описание растения

Корнеплод относится к семейству зонтичных растений и имеет подвид дикой моркови и культурной. К культурной относят столовые и кормовые сорта. Само название плода произошло от древнеславянского и возводится к глаголу «зажигать», благодаря острому вкусу, который имел овощ в первоначальном виде. Это растение является двухлетним, иногда однолетним и многолетним.

В первый год корнеплод имеет распушённые и перистые листья высотой 50–70 см, мясистый корнеплод от белого до тёмно-фиолетового цвета (в зависимости от сорта). На второй год появляются мелкие белые, жёлтые или красноватые цветы с двудомными эллиптическими семенами длиной 3–5 мм. Плод вытянутой конусовидной формы имеет заострение к концу и вес в пределах 30–300 г.

Химический состав и калорийность

Кроме яркого внешнего вида, растение обладает богатейшим составом витаминов и микроэлементов, который не повторяет ни один другой плод.

Морковь — единственный овощ на планете, который является носителем каротина в таком количестве. При попадании в организм вещество трансформируется в Витамин А, который отвечает за зрение и состояние кожи.

Содержащийся витамин Е отвечает за эндокринную систему и потребление кислорода клетками организма.

Кроме них, корнеплод содержит витамины группы В, РР и К, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, флавоноиды, большое количество сахара. Растение является источником таких важных минеральных веществ как фосфор, железо, йод, медь, калий и фосфор. Семена моркови содержат эфирные масла, которые используются в пище и парфюмерии.

Важно!Состав белков, жиров и углеводов на 100 г чистого продукта составляют 1,3×0,1×6,9, а калорийность имеет 32 ккал, что делает овощ диетическим продуктом.

Они имеют ряд полезных свойств:

  • ранозаживляющих;
  • регенерирующих;
  • омолаживающих;
  • антиоксидантных;
  • противовирусных.

Свойства моркови для организма

Уникальный по витаминному складу состав продукта делает его незаменимым. Однако, концентрация витамина А, Е, бета-каротина, ретинола и токоферола не всегда идёт на пользу и существует целый ряд болезней, при которых эти вещества противопоказаны. Что скрывается за негативным воздействием моркови, и кому следует её употреблять, разберёмся детальней.

Польза

Морковь имеет целый ряд положительного воздействия на организм и включена в большинство диет. Витамин А снижает усталость глаз, предупреждает конъюнктивит и борется с куриной слепотой.

Также, витамин благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, Благодаря способности регенерировать кожу, при дерматологических заболеваниях в диеты включают оранжевый корнеплод и свежевыжатые соки из него.

Фитонциды убивают патогенные бактерии, а клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Важно! При свежем приёме овоща в пищу, его комбинируют со сметаной или сливками, так как молочные жиры способствуют лучшему впитыванию витамина А.

кислот помогает повысить иммунитет и бороться с вирусными заболеваниями. Из-за влияния на общее развитие организма и рост, морковь является обязательным компонентом в питании беременных женщин.

Морковь прописывают при варикозном расширении вен, сердечных заболеваниях, атеросклерозе, патологиях глаз, запорах, простудных недугах, нарушении работы пищеварительных органов.

При термообработке морковь лучше усваивается, поэтому её употребляют как в сыром, так и варёном виде. Польза моркови для здоровья

Вред и противопоказания

Негативное влияние плода на организм может быть вызвано его передозировкой. Желтение кожи и сыпь говорят о слишком большой концентрации каротина в организме, который не способен его переработать.

Высокая кислотность продукта делает корнеплод нежелательным для употребления при заболеваниях желудка.

Также, овощ противопоказан при мочекаменной болезни с крупными камнями (они могут закупорить каналы в связи с мочегонным действием плода), заболеваниях печени (ослабленный орган не справится с переработкой каротина), аллергии на компоненты моркови.

Оптимальной дозой для взрослого человека считается 250–300 г овоща в день, что соотносится к 2–3 морковинам. Детям достаточно снизить количество до 1 плода в день.

Особенности применения

Благодаря неповторимым вкусовым и химическим свойствам, морковь издавна используется в разных сферах.

Её применение популярно в следующих областях:

  1. В кулинарии. Сладковатый вкус моркови идеально дополняет многие блюда, а пряный запах можно услышать «с порога». Овощ добавляют в первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски, выпечку, соленья, десерты, варенья и настойки. Морковный сок часто сочетают с яблоком, тыквой или сливками для лучшего взаимоусваивания.
  2. В медицине. Экстракты овоща применяются для производства даукарина, лекарственных препаратов при стенокардии и вышеописанных болезней. Плод служит главным компонентом многих диет (например, при сахарном диабете, для похудения) и популярен в народном врачевании.
  3. В парфюмерии и ароматерапии. Эфирные масла, получаемые из семян корнеплода, обладают пикантным ароматом с нотками свежести и зелени. Из-за успокаивающего действия, они входят в состав чистых морковных масел и способны снять стресс и тревогу.
  4. В косметологии. Глубокое воздействие на кожу и омолаживающий эффект делают овощ одним из любимых ингредиентов среди производителей косметики. Эфирные масла и экстракты морковного сока входят в состав кремов, лосьонов, тоников и масок. Используется корнеплод для приготовления и «природных» масок в сыром перетёртом виде (с добавлением сметаны или масла).

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/4884-morkov-ovosch-ili-frukt.html

Какие бывают овощи, группы и названия, в чем польза для человека

Что такое морковь: овощ или фрукт?

Овощи – ценный источник полезных веществ, необходимых для организма. Они являются основой питания, меню, в котором они преобладают довольно разнообразен, но не полноценен. Мы используем в пищу, как привычные продукты, которые можем вырастить на своей грядке, так и экзотические, купленные в магазине. Их многообразие удивляет.

Отличие овощей и фруктов

Для классификации необходимо разобраться чем отличаются фрукты от овощей. Все овощные культуры выращивают на грядках, используют при готовке основных блюд, а фрукты – десерт.

Они растут на деревьях и кустарниках, называются плодами. В этом главное отличие, но, как всегда из любого правила есть исключения. Например, стручок фасоли вырастает из цветочной завязи – признак фрукта. По научному определению к ним относятся огурцы и перец.

Издавна овощами принято считать сочные части растений пригодные в пищу. Для того, чтобы избежать путаницы нужно понимать, что существует научная и кулинарная классификации. Не удивляйтесь, когда появляются расхождения с обычными представлениями. В таком случае рассматривайте её с ботанической, а не кулинарной точки зрения.

Овощ – довольно широкое понятие. Чаще всего используется кулинарное значение – части растений, пригодные в пищу, которые можно применить для приготовления разнообразных блюд или съесть сырыми.

По этой причине слова овощи и растения – не синонимы. Растения – обобщённое понятие, а овощи – только часть растений, которую можно съесть.

Какие бывают овощи, группы и названия

Овощами считаются части растений, пригодные для приготовления пищи. К ним относится большая группа за исключением круп, фруктов, орехов, грибов, ягод.

Их подразделяют на:

  • листовые – к ним относится капуста всех разновидностей, мангольд, пряные травы, щавель, эстрагон, шпинат;
  • плодовые – сараха, перцы, синенькие, томаты;
  • цветочные – артишоки;
  • бобовые – бобы, горох, фасоль;
  • тыквенные – патиссоны, кабачки, огурцы, тыква, чайот, лагенирия, арбузный огурец;
  • корнеплоды – свёкла, репа, морковь, редиска, редька;
  • клубнеплодные – топинамбур, картофель;
  • луковичные и стеблевые – чеснок, все виды лука, ревень, спаржа;
  • водоросли – нори.

О пользе растительной пищи

Иногда разделение производят по оказываемому на организм действию.

Существуют такие группы:

  • для сердечно-сосудистой системы – принесёт пользу фасоль, бобы, чеснок, тыква, брокколи;
  • для печени – полезна капуста любых видов, томаты, огурцы, морковь, чеснок;
  • для стимуляции желчевыделительной функции – артишок, фасоль, соя, бобы;
  • для восстановления печени – арбуз, дыня, тыква;
  • для похудения – шпинат, спаржа, салат-латук, огурцы, морковь, брокколи;
  • для стимуляции деятельности мозга – капуста брюссельская, свёкла, шпинат, содержащие антиоксиданты в больших количествах. Их употребление рекомендовано людям, испытывающим умственные нагрузки;
  • при вынашивании беременности необходимо добавить в меню тыкву, морковь, репу, свёклу;
  • повысить иммунитет поможет употребление перца, огурцов, помидоров, салатов, капусты;
  • нормализовать пищеварительные процессы помогут фасоль, брокколи, тыква, свёкла, кукуруза, содержащие в большом количестве витамины, аминокислоты, минеральные вещества, что помогает вывести из кишечника вредные соединения.

Кроме этого красный перец – замечательное средство для профилактики онкологических заболеваний, помогает улучшить зрение, снизить артериальное давление. Перец жёлтого цвета способствует замедлению процессов старения, нормализации холестерина, улучшению памяти.

Знания о пользе продуктов растительного происхождения помогут при составлении рациона для правильного питания.

Немного из истории, список и происхождение традиционно выращиваемых овощей и фруктов

Культивировать полезные растения люди стали довольно давно. История земледелия берёт своё начало ещё с каменного века. Первые люди занимались собирательством, собирая семена, листья, плоды, которые были съедобными. Потом появилось земледелие на примитивном уровне: разбрасывались собранные семена, затем производился сбор урожая.

Первыми селекционерами можно считать древних людей: выбирали растения, чьи плоды отличались вкусовыми качествами, высокой урожайностью, чтобы собрать их семена. Другими словами, у всех овощных культур есть своя многовековая история.

Капуста

Средиземноморье считается её родиной. Сначала здесь занимались выращиванием листовых видов капусты, а потом появились и другие разновидности. Теофраст, известный в древности ботаник, описал возделывание капусты листового вида ещё в 3в. до н.э.

Плиний в 1 в. н.э. свидетельствовал о существовании 8 разновидностей капусты, туда входила листовая, кочанная и брокколи.

Принято считать, что на Руси капуста оказалась в 7 в. до н.э., её возделыванием занимались на территории Закавказья. Со временем она распространилась на землях Московии.

Наиболее распространённые, многими любимые сорта – разновидности белокочанной капусты.

Лук

Земли Средней Азии и Афганистана – родина этого растения. Выращиванием лука занимались на территории Индии, Египта, Древней Греции. Своих пациентов им лечил сам Гиппократ.

Легионеры Древнего Рима были обязаны есть этот овощ – многие считали, что люди от него становятся сильными, храбрыми и энергичными.

Французские, испанские, португальские простолюдины в средние века ежедневно питались луком. На территорию Руси он попал в 12-13 вв.

Чеснок

Находили его археологи при раскопках египетских пирамид. Так же его знали в Древней Греции и Риме. На протяжении средних веков чеснок использовали как амулеты, способные спасти от напастей.

Картофель

Родиной этого клубнеплода принято считать Центральную и Южную Америку. Сейчас в дикой природе он не встречается. Картофель, благодаря испанцам, оказался на территории Европы, затем получил распространение по всему континенту.

В Европе он был принят не сразу. Российский сенат в середине 18в. издал указ о картофелеводстве. Применялось силовое внедрение культуры. Широкое распространение в России клубнеплод получил только к середине 19в.

Огурец

Редкое растение, чьи плоды используют в пищу недозрелыми. Родиной огурца принято считать Юго-Восточную Азию, ему более 6000 лет. По сей день, на территории Индии его можно найти в диком виде.

Никто не знает, когда именно огурец оказался в России. Существует предположение, что о нём знали в 9 веке, а его распространение произошло в 16-17 вв.

Репа

Родина этого овоща – Средиземноморье. Древние греки ели её, лечились ею и кормили домашний скот. Древние римляне печёную репу считали лакомством.

На Руси до появления картофеля широко использовалась репа. Из неё готовили первые, вторые и десертные блюда. Многие обычаи и поверья связаны с ней. Репа часто фигурирует в устном народном творчестве: сказки «Репка», «Вершки и корешки».

Что касается фруктов, то лидирующие позиции на протяжении многих веков занимают:

  • яблоки и груши
  • вишни и черешни
  • сливы и абрикосы

Знакомимся с экзотическими овощами, их названиями и фото

Многих жителей нашей страны уже не удивляются при виде бананов, ананасов, кокосов, киви, авокадо или манго. Не все знают, как выглядят, пахнут и какой вкус у плодов, которые поставляются в малых количествах. Предлагаем познакомиться с экзотическими овощами и фруктами, их названиями и фото.

Ознакомьтесь с нашим списком удивительных овощей и фруктов.

Карамбола – звёздный фрукт

Если плод разрезать поперёк – получится пятиконечная звезда на срезе. Существуют сорта с кислыми и сладкими на вкус плодами.

Сладкие едят как десерт – сырыми, они напоминают виноград, манго и лимон одновременно. А кислые – используют для приготовления салатов.

Запретный рис

Разновидность риса с чёрными зёрнами, который произрастает на территории Китая. Изначально чёрные зёрна, при варке приобретают тёмно-фиолетовую окраску. Обладают ореховым привкусом, содержат много микроэлементов. Такое название рис получил из-за того, что его могли употреблять только представители императорского семейства.

Арбузная редиска

Глядя на корнеплод в разрезе – белое снаружи, а красное – внутри, получается, как будто его вывернули. Корнеплод имеет достаточно внушительные размеры, как бейсбольный мяч. Относится к семейству крестоцветных. В нарезанном виде напоминает арбузные дольки, особенно, если их посыпать кунжутными семенами.

Коралловая капуста – романеску

Самый близкий родственник этого удивительного овоща – цветная капуста. Вид просто завораживает. Он понравится всем!

Фиолетовая морковь

Многие не знают, что изначально морковь имела фиолетовую окраску, которая обусловлена содержанием красителя – антоцианина, имеющего фиолетовый цвет, являющегося антиоксидантом.

Изображение фиолетовой моркови было найдено на фресках, украшающих древний храм в Египте, их возраст датируется 2 000 лет до н.э. Такое растение культивировалось в Афганистане, Пакистане, северном Иране в 10в. Морковь с малиновой, белой и жёлтой окраской ввозилась на Европейский континент в 14в. Так же выращивались сорта с зелёной, красной и чёрной окраской.

Учёными из Голландии изучены свойства фиолетовой моркови. Они пришли к выводу, что эта разновидность овоща оказывает помощь во время защиты организма от развития онкологии и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Клубника пайнберри

Дословно перевод названия звучит, как ананасовая ягода. Родиной этого удивительного фрукта является Южная Америка. Ягоды были обнаружены фермерами. Сейчас выращивают их в теплицах. Таким образом был возрождён исчезающий сорт.

Когда ягоды не зрелые – они зелёные, а когда поспевают кожица становится белой, а семечки на них краснеют.

Лиловый картофель

Этот вид картофеля имеет не только фиолетовую кожицу, но и мякоть. Все блюда, из него сохраняют фиолетовую окраску, а вкус, как у обычного, но в составе много антоцианов, которые делают баклажаны, чернику, ежевику фиолетовыми.

Как появляются новые виды овощей

Благодаря работе селекционеров, их тяжёлому и кропотливому труду, на Земле появляются новые сорта растений и гибриды.

Путём межвидового скрещивания появляются новые удивительные виды фруктов и овощей, как:

  • жёлтый арбуз – получен путём скрещивания обычного и дикого арбуза, имеющего жёлтую мякоть;
  • плуот – результат скрещивания сливы с абрикосом;
  • йошта – гибрид, полученный при скрещивании смородины с крыжовником;
  • броколлини – получился в результате скрещивания брокколи с гайланном, что привело к появлению спаржи с кочаном брокколи сверху;
  • неши – гибрид яблока и груши. На протяжении нескольких столетий выращивается в Азии. Другие названия – японская, водяная, песочная или азиатская груша;
  • томато – гибрид помидоров с картофелем – в земле картофельные клубни, а над – грозди помидоров.

Естественные способы появления новых видов занимают долгое время, но благодаря селекции ежегодно появляются новые сорта и виды фруктов и овощей, привлекающие внешним видом, оригинальным вкусом, необычным цветом.

Еще больше полезной информации об овощных культурах можно получить просмотрев интересное видео:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3549-kakie-byvayut-ovoshchi-gruppy-i-nazvaniya-v-chem-polza-dlya-cheloveka

Морковь – это фрукт или овощ? В России – овощ, в Португалии – фрукт

Что такое морковь: овощ или фрукт?

Всем известно, что морковь отличается полезным составом. Этот овощ является незаменимым компонентом многих блюд.

Более того, в некоторых странах корнеплод считается настолько знаменитым, что в его честь был устроен грандиозный фестиваль Greatest Carrot Festival в канадской провинции Онтарио.

Безусловно, морковь заслуживает отдельного внимания, и теперь пришло время поближе познакомиться с ней. Вот только в последнее время вопрос «Морковь – это фрукт или овощ?» становится всё более актуальным. Давайте вместе разбираться в этом.

Вся польза ценного продукта

Первые упоминания о морковке встречаются еще в Древней Греции. Вплоть до XVII века морковь значительно отличалась от того овоща, который сейчас занимает почетное место в кулинарном списке наиболее распространенных ингредиентов. Корнеплод бывает кормовым и столовым.

Первая разновидность обладает более сладким вкусом и насыщенным цветом. Сладость моркови зависит от количества глюкозы, присутствующей в ее составе.

Кроме ее корнеплод содержит большое количество витаминов (особенную ценность представляет витамин A) и каротин, который просто незаменим для зрения.

Морковь является незаменимым продуктом для детей – входящие в ее состав компоненты способствуют нормальному росту и развитию ребенка. Помимо этого, входящие в состав моркови вещества улучшают состояние кожи и нормализуют давление.

Морковь – это фрукт или овощ?

Появлению этого вопроса поспособствовали португальцы, а точнее – их традиционное блюдо. Любимейший всеми жителями Европы джем из моркови – это и есть коронное блюдо португальцев.

Да вот только возникла небольшая загвоздка – дело в том, что в странах ЕС запрещено реализовывать варенья из овощей. В результате пришлось переименовать морковь во фрукт, что и облегчило торговый процесс в европейских странах.

Вопрос «Морковь – это фрукт или овощ?» отпал сам собой – в 1991 году оранжевый корнеплод обрел официальный статус фрукта.

Стоит сказать о том, что эта же участь постигла и томаты – теперь можно смело назвать помидор фруктом. И это еще не всё. Оказывается, привычные всем садово-огородные культуры могут быть как овощами, так и фруктами. Следует поближе познакомиться с принципом классификации плодов.

Что является фруктом, а что – овощем?

Все знают, что яблоко – это фрукт, а огурец – овощ. Однако с научной точки зрения дело обстоит несколько иначе. Хорошая новость заключается в том, что количество овощей и фруктов, рекомендуемых к ежедневному употреблению, как бы суммируется, поэтому каждый может кушать то, что ему больше нравится. Однако не всё то, что принято называть фруктом, таковым и является.

Интересен тот факт, что фасоль, баклажан, огурец, кабачок, тыква, томат, сладкий перец и кукуруза являются фруктами. Почему? В первую очередь потому, что все они – цветущие растения.

Исходя из этого факта, можно сделать вывод, что зерновые культуры и орехи также являются фруктами, так как внутри них есть семена, при помощи которых они и размножаются.

Здесь может снова возникнуть всё тот же вопрос: «Морковь – это фрукт или овощ?».

Говоря строгим языком ботаники, можно ответить, что морковь так же, как и редька, является овощем, поскольку это – корнеплод. Точно так же все листовые растения (шпинат, салат или сельдерей), цветочные почки (цветная капуста или брокколи), а также корнеплоды (картофель, морковь, редис) являются овощными культурами.

Кто ты такая, морковь?

Так все-таки, морковь – это фрукт или овощ? Говоря научным языком, сладкий корнеплод оранжевого цвета – это овощ. Но благодаря португальской кухне морковку можно назвать полезным фруктом. Оба утверждения будут считаться верными.

Кто бы подумать, что морковное варенье станет причиной таких переворотов! Кулинарные шедевры могут творить чудеса. Остается только познакомиться с рецептом этого полезного лакомства, чтобы воочию убедиться в необходимости таких перемен.

Этот загадочный десерт готовится очень просто. Хорошо еще и то, что все ингредиенты доступны круглый год. А вот и список всех необходимых продуктов:

  • килограмм моркови;
  • такое же количество спелых лимонов;
  • 2 кг сахара;
  • около 10 грамм ванильного сахара или 5 грамм ванилина.

Для джема следует выбирать лимоны с тонкой кожицей – в этом случае десерт не будет горчить. Морковь должна быть однородной, спелой и сочной, без явных признаков порчи.

Способ приготовления

Морковное варенье готовится очень просто. В первую очередь, необходимо очистить корнеплоды, нарезать кусочками средних размеров и пропустить через мясорубку. Можно параллельно отправить туда же и лимоны непосредственно вместе с цедрой.

После этого перемешать фрукты, добавить сахар и поставить в эмалированной емкости на небольшой огонь. Варенье из моркови готовится примерно 40 минут – всё это время следует аккуратно перемешивать содержимое емкости, чтобы полезный десерт не подгорел. После этого остается только добавить ванильный сахар и поварить лакомство еще минут 5.

Затем горячее варенье следует разложить по заранее приготовленным банкам и закатать, перевернуть вверх дном и укрыть теплым одеялом до полного остывания. Варенье из моркови хранится на протяжении всего года, а это значит, что полезный десерт будет всегда под рукой.

Вся польза ценного продукта с грядки

Узнав о том, что морковь – это фрукт, но не в России, можно сказать несколько слов о важности и ценности этой девицы с косой на улице. Морковь нашла широкое применение не только в португальской кухне, но и в косметологии.

На ее основе изготавливаются питательные косметические средства, которые оказывают омолаживающее воздействие на кожу. Входящие в состав корнеплода вещества способствуют естественному обновлению клеток кожи и поддержанию ее здорового вида.

Маски из сладкой морковки расширяют поры и снимают воспалительные процессы.

Морковь с добавлением меда – это отличное средство для укрепления иммунной системы. Регулярное употребление сладкого корнеплода (в умеренных количествах) способствует естественному выведению свинца из организма, что особенно актуально для жителей больших городов.

Подводя итоги, можно сказать, что морковь – это универсальный продукт, который обладает массой полезных свойств. И совсем не важно – овощ это или фрукт.

Источник: http://fb.ru/article/354144/morkov---eto-frukt-ili-ovosch-v-rossii---ovosch-v-portugalii---frukt

Морковь — это овощ или фрукт

Что такое морковь: овощ или фрукт?

Обязательной культурой для огородников всегда является оранжевый корнеплод, который используют в свежем виде, в закатках и соленьях, добавляют в разные блюда. Возникла дилемма: морковь — овощ или фрукт.

Свойства моркови как овоща и фрукта

История растения

Культивировать морковку начали в III в. до н. э., ее родиной считается территория Афганистана. Ее выращивали для корма животным. Она отличалась от современных аналогов: была фиолетового или белого цвета, имела горький и острый вкус. Люди использовали верхнюю часть растения (цветы и листья) как приправу к блюдам.

В Древней Греции не задавались вопросом, морковь — это фрукт или овощ, а использовали ее так же, как на Ближнем Востоке.

Греческие философы Тефораст и Диоскорид дали корнеплоду особенные названия: каратон и стафилинос. Гиппократ также упоминал его в своих работах о природе и свойствах растений.

Благодаря Плинию морковку, называли полевым пастернаком. Древний врачеватель Авиценна приписывал ей свойства афродизиака.

Основой кормового рациона лошадей в XII в. на территории Европы было именно морковное растение в полном составе. Но уже в конце XVI в. голландские селекционеры смогли получить корнеплод оранжевого цвета с более приятным вкусом. Так началась работа над улучшением качества и внешнего вида культуры, которая не прекращается и сейчас.

Теории о принадлежности моркови

Привычным для современных людей является утверждение, что морковь — это овощ. Но для некоторых также правильным стал аргумент, что морковь — это фрукт. Возникает дилемма, порожденная разногласиями разных точек зрения.

Проанализировав обе, получают ответ, морковка — это фрукт или овощ:

  1. 20 декабря 2001 года в Евросоюзе была принята Директива, которая вносила такие продукты, как арбуз, тыква, батат, огурцы, дыня, имбирь, томаты и морковь в список фруктов. Морковка появилась там еще в 1991 г.: джем из этого корнеплода был фирменной консервацией Португалии, а варенье из овощей продавать было незаконно. В результате законодатели решили: утверждение, что морковь — это фрукт, исправит положение и позволит обойти неудобные правила.
  2. Согласно ботанике, к фруктовым относятся растения, которые формируют плоды, употребляемые в пищу, после цветения. К ним относятся сладкий перец, кукуруза, фасоль, горох, бобы, тыква, кабачки, дыня, баклажаны, арбуз, помидоры и т. п. Эти же культуры внутри плодов имеют семечки, которые служат для размножения и посева. Овощи же представляют несколько групп: корнеплоды (свекла, пастернак, редиска, картофель), листовые (салат, шпинат, укроп), стебли (сельдерей, имбирь, ревень), цветочные почки (цветная капуста, брокколи). Согласно такому распределению, морковь — овощ, который входит в группу корнеплодов.

Полезные свойства корнеплода

Овощ обладает жиросжигающими свойствами

Как бы ни называли эту огородную культуру в разных частях света, она располагает большим объемом полезных веществ, за что ее ценят и любят. Морковка богата на сахар, который составляет около 12% всего корнеплода. Он представлен глюкозными соединениями, которые являются безопасными для употребления людьми с диабетом.

В составе растения присутствует клетчатка, которая часто становится обязательным элементом рациона во многих диетических программах. Она полезна тем, что способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, выведя из него шлаки и лишние отложения. Ее применяют так же, как жиросжигающее средство.

Минеральная составляющая в корнеплоде представлена такими элементами, как калий, медь, кобальт, железо, которые восполняют необходимые запасы этих единиц в человеческом организме.

В соединении с природными кислотами — пантотеновой и аскорбиновой, — они способны оптимизировать выработку кровяных телец, повысить иммунитет, защитить от отравления выхлопами.

Эти химические элементы улучшают мочегонную и желчегонную функции организма.

Главным достоянием морковки является высокое содержание каротина, который трансформируется в витамин А.

Именно под его воздействием укрепляются стенки кровеносных сосудов, улучшается работа сердечной мышцы, а потому он полезен для профилактики сердечно-сосудистых болезней.

Витамины групп В, Е, К, D также позитивно влияют на организм человека, помогая улучшить зрение, побороть авитаминоз, сохранить здоровье пожилым людям.

Морковь Полезные свойства✅ ★ МОРКОВЬ – ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА! ★ В чем польза морковки?Морковь. Польза и вред для организма.

Заключение

Согласно историческим данным, до 1705 года на территории России понятия «фрукт» не существовало, потому морковку привыкли называть овощем.

Сейчас достижения ботаники и некоторые законодательные факты заставляют сомневаться в давно принятых истинах, потому появилось мнение, что эта культура является фруктовой.

Как бы этот корнеплод ни назвали, главными остаются его полезные для человека свойства.

Источник: https://FermoVed.ru/morkov/eto-ovosh-ili-frukt.html

10 фруктов, которые ошибочно принимают за овощи

Что такое морковь: овощ или фрукт?

Тыква — это плод или овощ? Как вы думаете? Можно считать ее овощем, но на самом деле это фрукт. Есть еще много фруктов, которые ошибочно принимают за овощи. Вот список самых популярных из них.

В чем разница между фруктом и овощем?

Важную роль в ответе на этот вопрос играют определения. Например, в статье про 10 фруктов с высоким содержанием воды на первом месте оказался огурец, который вроде бы является овощем. Но с точки зрения ботаники, это фрукт.

Фрукт развивается из цветка растения и содержит семена. А овощи — это любые другие съедобные части растений, такие как листья, стебли или корни.

Итак, ниже Вы увидите список из десяти фруктов, которые ошибочно считают овощами.

10

Стручковая фасоль

Стручковая или зеленая фасоль выращивается более 7000 лет. Несмотря на столь долгую историю фасоли, многие думают, что это овощ. Но с ботанической точки зрения, фасоль — это фрукт.

В мире насчитывается более 130 различных видов стручковой фасоли. Ее выращивают во разных уголках земного шара. Цвет стручков может варьироваться от зеленого до красного.

9

Окра

У нее много названий — окра, бамия, дамские пальчики. На вкус она не такая сладкая, как большинство фруктов, но это фрукт. Он выращивается во всем мире и широко используется в индийской и карибской кухнях. Окру можно есть сырой, а также варить или жарить.

8

Оливки

В кулинарии оливки используется в качестве овощей. Но с научной точки зрения, плоды, содержащие семена — это фрукты. В отличие от большинства фруктов, оливки имеют соленый вкус. Родом из Средиземноморья, оливковые деревья теперь растут во многих других странах с теплым климатом. Сырые оливки очень горькие, поэтому их несколько месяцев выдерживают в рассоле перед употреблением.

7

Баклажан

Баклажаны выращивают в странах с умеренным климатом. Всего насчитывается около 770 видов баклажан, которые различаются по размеру и цвету. Вопреки распространенному мнению, баклажаны тоже являются фруктами, так как в их белой мякоти содержатся семена. Баклажаны могут быть фиолетового, зеленого или лавандового цвета. Сырые баклажаны очень горькие на вкус.

6

Болгарский перец

Есть ли у них какое-то сходство с фруктами? Внешне его трудно найти, но с точки зрения биологии, это опять же фрукт. На вкус они чуть сладковатые, неострые. Оттенки вкуса меняются в зависимости от цвета, который может быть красным, желтым, оранжевым или зеленым. Красный перец — самый сладкий, зеленый — немного горчит.

5

Горох

Горох начали выращивать тысячи лет назад, и с тех пор он полюбился людям. Растет он в длинных стручках, которые технически являются фруктами. Горох хорошо растет в умеренном, прохладном климате. Свежий горох сладкий, но теряет сладость уже через несколько часов после сбора урожая.

4

Тыква

Тыквы, имеющие довольно крупные размеры, занимают особое место в кулинарии. Трудно забыть вкус тыквенного пирога из детства и тыквенных монстров на Хэллоуин. Шаровидная тыква с толстыми стенками содержит внутри семени и мякоть, а значит, с точки зрения науки — это фрукт. Тыквы не только вкусные, но и очень полезные.

2

Авокадо

Авокадо приятно на вкус и широко используется в блюдах некоторых стран, поэтому его можно перепутать с овощем. Но в действительности — это фрукт, так как содержит одно больше семя, окруженное мякотью. Авокадо известен еще с 8000 года до н.э. Это одно из редких растений, в котором содержатся полезные для сердца мононенасыщенные жиры.

На нашем сайте topcafe.su вы сможете узнать 10 малоизвестных фактов об авокадо.

1

Помидор

Ведется много споров о том, куда отнести помидор. Фрукт это или все-таки овощ? В кулинарии он используется в салатах и во многих других блюдах. Кроме того, он несладкий. Но с точки зрения биологии, помидор — это фрукт, так как содержит семена. В мире существует более 10000 видов помидор. По цвету они могут быть красными, оранжевыми, желтыми и пурпурными.

Источник: https://topcafe.su/stil-zhizni/eda/10-fruktov-kotorye-oshibochno-prinimayut-za-ovoshhi.html

Морковь — полезный овощ Лечение соком моркови

Что такое морковь: овощ или фрукт?

Двухлетнее растение семейства сельдереевых первый год образует розетку листьев, сочный, мясистый корнеплод. Если оставить до следующей весны, образуется семена.

Морковь овощ распространенный с древних времен. Остатки находили в окаменелостях древности. Древние греки, римляне, позже арабы, европейцы употребляли овощ.

Уже в средние века разводились, отобранные селекцией разные сорта культурной моркови. Сейчас существуют сорта с коротким или веретенообразным длинным корнем. Овощ может быть белой, оранжевой, розовой, красной, даже фиолетовой окраски.

Наиболее популярная оранжевая так как содержание каротина больше чем у других сортов.

Желтую морковь выращивают в Средней Азии, используют для приготовления плова. Фиолетовую, черную — Юго-восточная Азия.

На поперечном разрезе полезного овоща видны часть коры, сердцевина. Один из показателей качества моркови — соотношение коры и сердцевины. Морковь высокого качества — кора преобладает, обе части ярко-оранжевого цвета.

Морковь химический состав

  • 2,3% белка
  • 12% сахаров
  • бета — каротин — для того чтобы усвоился употреблять морковь с маслом, сметаной
  • эфирное масло
  • флавоноиды
  • жирное масло
  • пектин
  • витамин С, В1, В2, В6, Е, К,Р, РР
  • соли кальция, фосфора, железа, кобальта, бора, хрома, меди, йода и др.

Морковь применение

  • большое значение имеет морковь для зрения.

    Если наблюдается ухудшение зрения употребляют ежедневно;

  • диабет — употреблять вареный овощ, количество антиоксидантов больше;
  • лечение, профилактика авитаминоза, гиповитаминоза витамина А сопровождающихся понижением зрения;
  • снижает уровень холестерина;
  • авитаминоз, гиповитаминоз витамина С, витаминов группы В;
  • питательное, тонизирующеесредство;
  • заболевания печени, почек, запоры;
  • заболевания сердца;
  • нарушение минерального обмена;
  • мочегонное, растворяет камни, песок;
  • малокровие, упадок сил, железодефицитная анемия;
  • хронический кашель, плеврит — 100г корнеплода ежедневно;
  • сырая морковь, семена — профилактика глистов, остриц;
  • отвар листьев — заболевания почек, печени, детская экзема, диатез;
  • геморрой — заваривать морковную ботву, пить как чай;
  • ожирение — есть полезный овощ с капустой, свеклой;
  • тертая сырая морковь сваренная с молоком — простуда, расстройство пищеварения, половое бессилие;
  • очищает раны от гноя, хорошо помогает при ожогах, обморожениях;
  • несложно приготовить замечательные маски из моркови для лица

Свойства сока моркови

  • сок подавляет гнилостные процессы кишечника — пить утром 200мл сока натощак;
  • воспалительные процессы ротовой полости — полоскать морковным соком;
  • смесь полезного сока моркови, меда, молока употреблять при кашле, ангине, охриплости голоса, туберкулезе, катаре бронхов, раке желудка, гортани;
  • пониженная кислотность — 100мл сока через час после еды. Улучшает аппетит, очищает кишечник;
  • понос, острицы — 1/2стакана, два приема на день. Утром натощак, вечером перед сном. Детям принимать столовую ложку. Повышает сопротивляемость организма, полезен при заболеваниях желудочного тракта;
  • камни в печени — сок смешать перед употреблением с медом (1:1). съедать столовую ложку 5 раз за день;
  • гепатит — 1/3стакана развести кипяченой водой. Пить до приема пищи;
  • профилактическое средство от мигрени;
  • невралгия на фоне нарушения обменных процессов — 100мл 4 раза за день;
  • радикулит, полиартрит — пол стакана сока с кашицей плодов 2 раза до еды;
  • увеличение лактации, детское питание — пол стакана полезного сока один раз на день;
  • молочница — полоскание свежим соком овоща полости рта;

Настой семян: 2ст.л. семян, 0.5л горячей воды, настоять ночь. Прием 1/2стакана 4 раза на день.

Морковный квас: 1кг полезного овоща натереть на крупной терке, залить 2,5л теплой кипяченой воды. Добавить стакан сахара, 20г сырых дрожжей горсть ржаных сухарей, щепотку лимонной кислоты.

Можно добавить немного ягод барбариса, изюм, корицу или гвоздику. Все хорошо перемешать, накрыть, поставить на ночь. С утра процедить, разлить по банкам, настаивать еще день. После этого закрыть крышками.

Место хранения холодильник.

Масло из моркови: очищенный, натертый овощ залить растительным маслом. Парить на водяной бане два часа. Помешивать постоянно, по окончанию процедить. Осторожно слить масло, морковь оставить. Когда образуется осадок слить еще раз. То что осталось можно использовать для приготовления пищи.

Принимать 2ч.л. 3 раза день до приема пищи. Масло моркови применяют — язва желудка, 12-перстной кишки, укрепляет стенки кровеносных сосудов, профилактическое средство от злокачественных опухолей. Полезно — заболевания почек, запоры, простатит, метеоризм, геморрой, болезни суставов.

Омолаживает кожу, весь организм.

Катар верхних дыхательных путей: смешать полезный морковный сок с медом. Употреблять несколько приемов на день.

Анемия: сок моркови, свеклы, черной редьки смешать. Поместить в бутыль с темным стеклом, обмазать тестом, так чтобы жидкость не могла испаряться из нее. Принимать столовую ложку до еды 3 раза. Курс — 3 месяца

Ровный загар: перед выходом на пляж выпить 100мл морковного сока с 1ч.л.растительного масла.

Тромбоз: 2ст.л. измельченной ботвы, 200мл кипятка, настоять час, выпить за день независимо от приема пищи.

Гипертония

1.100гсухой измельченной 2 травы, 350мл водки, настоять 10 дней, процедить. Пить 15 капель 3 приема за день, растирать вены.

2. 5ст.л. семян дикой моркови, литр кипятка. Укутать, настаивать ночь. Утром процедить, употреблять 200мл 4 приема за сутки.

Камни в почках

1 3ст.л. плодов моркови, 3 стакана кипятка, поставить в горячую духовку на 6 часов. Настой отфильтровать, остудить. Пить стакан три приема за день.

2 смешать измельченную ботву петрушки, моркови. 1ст.л., 250мл кипятка, оставить на 2 часа. Принимать столовую ложку до еды. Курс месяц.

Кашель: смешать в равном количестве сок овоща морковь, молоко, мед. Принимать 1ст.л. 6 раз на день.

Импотенция: 4ст.л. кашицы из натертой на терке моркови залить стаканом свежего коровьего молока, держать на слабом огне 10 минут. Принимать пол стакана 3 раза до еды.

Сок моркови: вымытые, очищенные овощи измельчить. Выжать сок можно с помощью пресса, соковыжималки. Стерилизовать — стакан свежего сока моркови, 650г сахара.

Сухая кожа лица: наносить на лицо толстым слоем смесь тертой моркови, яичного желтка. Держать 25 минут, смыть теплой водой.

Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, обострение язвенной болезни желудка, кишечника, колит, энтерит. Соблюдать осторожно при сахарном диабете. Передозировка — сонливость, вялость, рвота, головная боль, раздражительность, повышение температуры, высыпания на теле.

Морковь дикая. Растет около дорог, обрывов. В России встречается южные, центральные районы европейской части. Первый год образуется розетка листьев, второй год стебель высотой метр. Цветки мелкое, белое широкое, плотное соцветие. Плод эллиптический, с длинными шипами.

Для того, чтобы отличить дикую морковь от других зонтичных нужно помнить у растения среди белых цветов есть пурпурно-черные, на плодах шипы.

Дикая морковь неприхотлива, растет на различных почвах. Размножается семенами. Дикой моркови семена собирают сентябрь месяц. Сушат разложив слоем 3-4см. Место для сушки должно быть тенистым, хорошо продуваемым.

Растение отваривают, пьют при заболеваниях печени, желтухе, обмороках. Корнеплоды едят при гастрите, желтухе, малокровии. Сок полезен при запорах.

Семена дикой моркови при почечнокаменной болезни: 1столовая ложка, стакан кипятка. Заварить вечером, укутать. Утром подогреть, пить горячим 3 стакана ежедневно. Можно принимать 1г мелко размолотых семян. Действенное слабительное, ветрогонное средство.

Будет интересно прочитать

  • Масло семян моркови
  • Проростки семян моркови
  • Морковь для лица

Источник: https://rgtravnik.ru/korneplod-morkov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.