Что такое зимняя дыня Кассаба

Содержание

Описание сорта дыни Канталупа(Мускусная), ее виды и особенности

Что такое зимняя дыня Кассаба

Часто садоводам приходится слышать по телевизору или от других людей о том, что такое дыня Канталупа. Мало кто вникает в разговоры об этом фрукте и не знает, какую пользу для организма собой представляет дыня. Ягоды относятся к разновидностям тыквенных плодов. По форме напоминают привычные дыни, но отличаются вкусовыми качествами и цветом.

Еще одно название фрукта — Мускусная дыня. В стране больше известна по второму названию. Обладает сильным ароматом и сладковатым вкусом. С виду растение кажется круглым, но дыня приплюснута с обеих сторон. Отдельные ягоды имеют овальную форму.

Цвет Канталупы имеет желтые и оранжевые оттенки. Культура покрыта темно-зелеными листьями. При разрезе выделяется много сока. Дыня достаточно толстостенная, а мякоть имеет насыщенный оранжевый цвет.

Немного описания

Мякоть Канталупы покрыта плотной кожурой. Цвет кожицы желто-зеленый. Если присмотреться к ней, можно увидеть многочисленные полоски. С первого взгляда может показаться, что перед человеком дыня Мускатная белая, но это не так. Канталупа отличается наличием насыщенных зеленых полосок, которые покрывают ее в длину.

Средняя длина одной дыньки может достигать 22 см. Родиной фрукта считается Гвинея и Индия.

Достоинства и недостатки фрукта

Мускатная дыня — это предок всех дынных сортов, которые выращиваются в Европе. Имеет «родственные» связи со среднеазиатскими культурами. Среди положительных моментов выделяют:

  1. Растение легко переносит летнее время года, климат которого влажный и не очень теплый.
  2. Сетчатка на кожуре грубая по структуре. Это не дает плодам растрескиваться, что характерно для плодов, имеющих сочную мякоть и избыточную влагу.
  3. Канталупа спеет в несколько раз быстрее, в отличие от большинства азиатских сортов.
  4. Имеет насыщенный дынный вкус.

Еще один важный плюс культуры — устойчивость ко многим заболеваниям. В первую очередь речь идет о мучнистой росе. К сожалению, в сезон дождей это присуще всем бахчевым культурам. Несмотря на этот факт, Канталупа редко попадает под воздействие вредителей.

Недостатки

Сорт дыни имеет незначительные мелкие недостатки. Все они не выделяются на фоне действительно важного — короткий срок хранения. Из-за этого фрукт рекомендуется употреблять в пищу в первый месяц после сбора урожая. Если период продлить, дыня утратит свой привлекательный внешний вид. К тому же теряется ее удивительный сладкий вкус.

Бахчевая культура не нуждается в особом уходе. Канталупа — дыня, имеющая среднеспелые сроки созревания. Как было сказано выше, непригодна для длительного хранения. Несмотря на этот факт, может перевозиться на длительные расстояния.

Еще один плод с отменным вкусом

Дыня Шаранте — особый сорт Канталупы. Известная по всему миру. Плоды небольшие на вид. На весах показывает от 500 г до 1 кг. Характеристики фрукта напоминают другие дыни. При этом имеет своеобразную особенность — пикантный вкус и устойчивый аромат.

Шаранте выращивается исключительно во Франции. Для нормального роста, развития и плодоношения культуры выбирают условия закрытого грунта. Почти никогда не употребляется в пищу самостоятельно. Многие кулинары используют ее как дополнительный компонент при приготовлении блюд.

Полезные составляющие дыни

Немногие знают, что Канталупа обладает лекарственными способностями. Ведь ценится она не только за необычный сладкий вкус. Состав Канталупы делает ее непохожей на другие дынные сорта. Имеет такие компоненты:

  • инозин и каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кремний;
  • клетчатку.

сахарозы внутри мякоти в несколько раз превышает уровень сахара в арбузах. Больше всего содержит в себе сахарозы и каротина. В ее состав также входит железо. Его количество в 2 разы превышает показатель в курином мясе. Многократно превышает содержание железа в молоке.

Из положительных моментов можно выделить еще и наличие витамина С. Его количество велико. Уровень компонента можно сравнить следующим образом. Одна Канталупа по содержанию витамина С равна трем большим и спелым арбузам.

Лекарственные свойства

Употребление дынного овоща полезно в том случае, когда человек страдает от ожирения. Дыня показана людям с повышенным холестерином. Обогащает организм человека витаминами, если у него наблюдается повышенное выпадение волос. Инозин — компонент, который препятствует прогрессированию подобных заболеваний.

Калий в дыне не позволяет развиться гипертонии. Вот почему так полезна Канталупа. Несмотря на сладкий вкус, плод имеет низкую калорийность. Фрукт отлично подойдет для людей, которые сидят на диете и ограничены в употреблении многих продуктов.

Приготовление пищи с участием Канталупы

Выраженный вкус фрукта предполагает употребление в свежем виде. Благодаря большому содержанию сока в мякоти, препятствует потере влаги в жару. Дыней не получится наслаждаться на протяжении длительного времени. К сожалению, чем больше она хранится, тем быстрее теряет вкусовые качества.

Эту проблему легко решить. Чтобы постоянно лакомиться дыней, можно приготовить варенье или повидло. В дальнейшем массу употребляют в пищу самостоятельно или используют как начинку для пирогов. Дыньку также высушивают и едят как цукаты.

Из Канталупы получается замечательный мед, который носит название бекмес. В качестве сырья для приготовления растительного масла используют семена. Оно получается ароматным.

Сушеные ломтики фрукта содержат минимальное количество влаги. Теряя жидкость, они сохраняют содержание сахарозы, которая составляет от всего продукта 70%.

В зависимости от сроков провяливания, содержание влажности не превышает 15%. Готовые сухофрукты на цвет имеют светло-желтые и коричневые оттенки.

Темных пятен мало, от всей площади готового продукта сушеные ломтики составляют не больше 6%.

Белая дыня

Касаба — еще один дынный сорт, имеющий свои особенности. Также является мускатной дыней. В отличие от Канталупы имеет насыщенную мякоть белого цвета. Если обеспечить все условия хранения, может простоять до самой зимы. Особенность Касабы в том, что лежкость улучшает вкус плодов.

Касаба отлично переносит транспортировку на длительные расстояния. Сорт не может заменить Канталупа и наоборот. Каждый человек любит оба фрукта одинаково. Бывают моменты, когда хочется Касабы в свежем виде посреди осени. Другие предпочитают наслаждаться Канталупой в виде сушеных фруктов. В любом случае каждый сорт заслуживает отдельного внимания.

Источник: https://DachaMechty.ru/dynya/kantalupa.html

Дыня

Что такое зимняя дыня Кассаба

В средиземноморских странах дыню можно увидеть в большинстве ресторанных блюд. Жители этого региона добавляют ее практически ко всем блюдам. В нашем регионе дыни обычно едят только в качестве десерта. Но обожают этот плод не меньше, чем жители солнечного Средиземноморья. Так что же сделало дыню такой популярной?

Общая характеристика

Дыня – это съедобный плод овальной формы из семейства тыквенных. Сегодня ее выращивают практически во всем мире, но происходит она из умеренно-тропических широт.

Дыня отлично справляется с жаждой и почти не содержит калорий. Ее съедобная часть – это мякиш, из которого удаляют семена. Этим она напоминает арбуз.

Но в то время как арбуз является огромной ягодой, дыня, с точки зрения биологии, это овощ.

Дыни были известны уже в глубокой древности. Исторические находки говорят о том, что этот плод выращивали еще древние египтяне на берегах Нила. На Руси об этой культуре узнали в XV веке и сразу зачислили дыню к любимым сладостям.

И уже в те времена врачи использовали ее для лечения ревматизма и болезней почек, а также против глистов и туберкулеза.

Полезные свойства

Дыня представляет собой легкий с точки зрения вкуса и калорий, сладкий и освежающий плод, обладает многими полезными свойствами. Она полезна не только в жару, как утоляющий жажду продукт, ее мякиш содержит много питательных веществ, полезных для здоровья.

Свойства дыни уже давно применяются в народной медицине. Это незаменимый овощ для людей с лишним весом, поскольку в организме работает как легкое слабительное и мочегонное средство. По этой же причине дыню употребляют при болезнях почек и мочевыводящих путей. Кроме того, ее рекомендуют для облегчения ревматических болей и при дисфункции печени.

Есть причины считать этот овощ лечебной пищей для людей с кардиологическими проблемами, поскольку он положительно влияет на состояние артерий и сердца.

Наличие бета-каротина и других антиоксидантов замедляет процессы старения клеток, укрепляет способности противостоять свободным радикалам. По этой причине дыни зачисляют к противораковой пище.

Интересно, что в некоторых странах их применяют для лечения простуды, кашля и ангины.

Как и большинство других бахчевых культур, содержит вещества, которые помогают бороться со стрессом, положительно воздействуют на психику и, следовательно, функции всего организма. Регулярное потребление этого плода способно укрепить организм.

Дыня – это овощ, полезные свойства, которого оценят люди, борющиеся с гипертонией и атеросклерозом. Известно, что эта бахчевая культура предотвращает накопление зубного налета, благотворно сказывается на здоровье глаз, а также позволяет дольше удержать красивый загар кожи.

А вот горький сорт дыни рекомендуют людям с сахарным диабетом 2 типа, поскольку эффективно снижает уровень глюкозы и триглицеридов в крови.

Если подытожить, то топ-список преимуществ дыни будет выглядеть примерно так:

  • наиболее богатый источник витаминов А и С;
  • регулирует артериальное давление;
  • предотвращает атеросклероз;
  • улучшает зрение;
  • полезна для кожи;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • мочегонное средство;
  • способствует детоксикации;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • полезна для борьбы с целлюлитом;
  • снижает риск развития онкозаболеваний;
  • предотвращает депрессию;
  • защищает от стрессов;
  • улучшает память и концентрацию.

Питательная ценность

Дыня практически на 90 процентов состоит из воды. Но, кроме этого компонента, содержит много углеводов (преимущественно в виде простых сахаров), по этой причине не рекомендуется людям с диабетом.

Также в составе этих бахчевых культур нашли витамин Е и бета-каротин, которые собственно и определяют антиоксидантные свойства фрукта. Помимо этого, плод богат другими ценными витаминами, такими как А, С, D, биофлавоноиды и витамины группы В (В1, В2, В6).

Также в составе этого плода есть значительные запасы фолиевой кислоты (витамин В9), которая крайне важна для внутриутробного развития будущего ребенка.

А при необходимости насытить организм магнием, калием, железом, кальцием, фосфором и йодом дыня также подойдет лучше всего.

Пищевая ценность дыни на 100 г продукта

Калорийность28-34 ккал
Белки0,85 г
Жиры0,20 г
Углеводы8,15 г
Клетчатка1 г
Витамин С36,5 мг
Тиамин0,02 мг
Рибофлавин0,02 мг
Никотиновая кислота0,72 мг
Пантотеновая кислота0,13 мг
Витамин В60,07 мг
Фолиевая кислота8,19 мкг
Холин7,4 мг
Витамин А50 МЕ
Витамин Е0,04 мг
Витамин К2,3 мкг
Кальций7 мг
Железо0,20 мг
Магний12 мг
Фосфор14 мг
Калий267 мг
Натрий15 мг
Цинк0,16 мг
Медь0,01 мг
Марганец0,03 мг
Селен0,7 мкг

Здоровье нервной системы

Дыня – превосходный источник В-витаминов, которые отвечают за правильную работоспособность нервной системы. Кроме того, употребление дыни может улучшить настроение, усилить концентрацию, избавить от бессонницы. Также исследователи не так давно обнаружили в составе дыни фермент супероксиддисмутаза, который уже окрестили главным средством для преодоления стресса.

Для похудения

Как уже отмечалось, этот плод с низким содержанием калорий почти полностью состоит из воды. Но помимо этого, в состав дыни входит аминокислота цитруллин, которая отвечает за выработку гормона роста и ускорение потери лишнего веса. По этой причине, дыня просто незаменима в рационе людей, борющихся с ожирением.

При гипертензии

Калий, входящий в состав дыни, является одним из ключевых элементов, регулирующих кровяное давление.

Согласно исследованиям, он способен предотвратить развитие гипертонии, а также помогает контролировать уровень кровяного давления у людей склонных к гипертензии. Врачи рекомендуют употреблять примерно 4700 мг калия ежедневно.

И дыня неплохо подходит в качестве одного из источников этого минерала: в 100 г мякиша содержится примерно 267 мг калия.

Польза в косметологии

Экстракт дыни служит компонентом многих косметических средств. Не в последнюю очередь благодаря своим увлажняющим и регенерирующим функциям.

К тому же считается, что дыня способствует разглаживанию морщин и предотвращает образование новых. И это не странно, если вспомнить, сколько антиоксидантов содержит в себе эта бахчевая культура.

Витамины С и Е, содержащиеся в дынях, известны своей способностью замедлять процессы старения, а также делать кожу здоровой и сияющей.

Возможные опасности

Дыня, будучи довольно сладким плодом с высоким гликемическим индексом (60 единиц), не подходит больным сахарным диабетом.

Кроме того, она принадлежит к продуктам, вызывающим аллергию. Чаще всего на этот плод реагируют люди с аллергией на траву, пыльцу, арбузы или апельсины, которые принадлежат к одной группе аллергенов.

Дыня в кулинарии

Сочная и ароматная мякоть этого плода является прекрасным компонентом фруктовых салатов. Но в то же время, желтые дыни отлично сочетаются с ветчиной, зеленые – с морепродуктами, а медовую дыню лучше всего использовать для приготовления десертов и мороженого.

Салат средиземноморский

Для приготовления этого освежающего летнего салата понадобятся:

  • дыня;
  • огурец;
  • помидоры черри;
  • пару шариков моцареллы;
  • апельсин;
  • листья базилика;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • перец;
  • сахар.

Из мякоти дыни ложкой вырезать шарики, нарезать ломтиками огурцы, черри и моцареллу также разрезать, апельсин очистить от пленки. Смешать все ингредиенты. Салат заправить оливковым маслом, лимонным соком, сахаром и специями. Украсить готовое блюдо листьями базилика.

Дыня с ветчиной

На дно тарелки выложить листья шпината или зеленого салата. Поверх зелени – предварительно очищенную и нарезанную ломтиками дыню. Следующий слой – кусочки шинки. Сверху все присыпать свежемолотым перцем. В отдельной посуде соединить бальзамический уксус, оливковое масло и соль. Этой смесью полить готовое блюдо.

Дыня: наиболее популярные виды

Зависимо от цвета кожуры, вкуса, размера и формы плода, различают разные сорта дыни.

Канталупа

Мякиш этого сорта очень вкусный и содержит много питательных веществ. Узнать этот сорт можно по сферической форме плода и оранжевой мякоти. Кожура у таких плодов, как правило, ребристая, серо-коричневая.

Средние дыни имеют массу около 1 кг, хотя некоторые могут достигать и 5 кило.

100-граммовая порция мякоти содержит примерно 34 килокалории, а также богатые запасы магния, калия, меди, фолиевой кислоты, витаминов группы В.

Галия

Этот популярный сорт сладкой дыни был выведен в Израиле. Для нее характерна яркая мякоть, желто-коричневая корочка, как будто покрыта фольгой. Форма плода – овальная. Является превосходным источником витаминов С и А, пектина и антиоксидантов. 100-граммовый ломтик этой сладости содержит в себе примерно 38 килокалорий.

Кассаба (Зимняя дыня)

Плод этого сорта можно узнать по округлой форме и гладкой желтой кожице, иногда покрытой сетчатым узором. Мякиш спелого плода белый и сладкий, меж тем, содержит мало калорий (28 ккал на 100 г продукта).

Эти дыни не принадлежат к рекордсменам по содержанию витаминов С или А, но они являются отличным источникам витамина В6, магния, калия и меди. В отличие от других сортов, этот вид дыни менее ароматный и хрустящий.

Сахарная

Сладкая и ароматная мякоть, плод овальной формы с гладкой кожурой от желтоватого до зеленоватого цвета – это дыня сахарная. Мякоть плода – кремового или бледно-зеленого цвета. Средний вес – от 1,8 до 3,6 кг. Калорийность – около 36 ккал на 100 г фрукта.

Этот сорт дыни слаще, чем многие другие и по этой причине многим кажется вкуснее.

Но в плане полезных компонентов она несколько уступает другим сортам, хотя все равно принадлежит к неплохим источникам витаминов и минералов, особенно если речь идет о калии, витамине В6 и фолиевой кислоте.

Как правильно выбрать дыню

Как только на рынках появляются первые дыни, сразу же возникает желание купить сочный и сладкий плод. Но чтобы не прогадать с выбором, стоит запомнить несколько правил.

  1. Внимательно посмотрите на оболочку плода: на ней не должно быть признаков плесени, темных пятен или трещин. Мелкие белые пятна на желтом овоще также являются причиной выбрать иной плод.
  2. Зрелые и сочные плоды всегда немного тяжелее, чем может показаться на глаз.
  3. Спелая дыня в районе стебля должна иметь характерный фруктовый запах. Если плод был срезан зеленым, то сладкий аромат будет отсутствовать. Хотя интенсивность и сладость запаха также зависит и от сорта дыни.
  4. Нажмите подушечкой пальца на дыню. Если плод незрелый, это окажется трудной задачей. Мякоть сладкой дыни легко прогнется под пальцем, а затем вернется в свой первоначальный вид.

Важно:

  1. Не стоит покупать перезрелые дыни – они имеют плохой вкус. Узнать перезрелый плод можно по темному ободку вокруг стебля.
  2. Незрелая дыня может самостоятельно дозреть за 1-5 суток в теплом месте (например, на подоконнике в кухне).
  3. Дыни лучше всего поддаются хранению при температуре 10 градусов, но их вкус лучше проявляется при комнатной температуре.

Интересные факты

  1. Название дыни канталупы происходит от названия замка близ Рима, где этот овощ был выведен. А греческое название дыни melopepon переводится как «мягкое яблоко».
  2. Дыня на самом деле является овощем (разновидностью огурцов) и принадлежит к семейству тыквенных.

  3. В мире существует множество сортов этого растения, а его новые виды получают путем скрещивания.
  4. Размер плодов некоторых сортов дыни не превышает плод грецкого ореха, а самые большие превосходят по параметрам большие тыквы.

  5. Цвет мякоти разных сортов варьируется от белого до зеленого или насыщенно-оранжевого.

Дыня – великолепный плод. Она вкусная, утоляет жажду и ко всему еще и служит источником многих важных для человека полезных веществ.

Ее вкусовые качества определяются сортом, но полезные свойства у всех похожие. Эта бахчевая культура одинаково хороша в качестве десерта и ингредиента основных блюд.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/dynya/

Дыня Кассаба (зимняя): описание сорта, фото зеленых и спелых плодов, особенности выбора и выращивания

Что такое зимняя дыня Кассаба

Услышав слово «дыня», мы представляем сладкий, наполненный соком фрукт с неповторимым ароматом. Разновидностей дынь великое множество, каждая из которых имеет свои особенности. Дыня Кассаба знаменита тем, что наибольшую сладость и сочность ее плоды набирают не к уборке урожая, а в процессе хранения, к зиме.

Желающим получить урожай этого дальневосточного фрукта на даче необходимо знать тонкости выращивания культуры и ее требования к условиям произрастания.

Описание сорта

Родиной дыни Кассаба считается Турция, а в Европе и США золотистая красавица появилась с 1920-х годов. Отличить Кассабу от других видов дынь легко по сосковидному наросту у основания плодоножки и морщинистой, почти бородавчатой, кожуре. Плоды достигают полной спелости, сочности и раскрытия вкуса к зиме, что позволяет полакомиться летним фруктом на Новый год.

На фото – дыня Кассаба.

Состав, свойства, калорийность

Дыня Кассаба – очень питательный и полезный фрукт. В его мякоти содержится до 12-18% сахаров, витамины группы В, С, микроэлементы, органические кислоты, ароматические вещества и ферменты. Благодаря ферментам мякоть дыни легко переваривается организмом.

Кроме того, в дыне содержится большое количество фолиевой кислоты, отвечающей за рост клеток нашего организма, поэтому дыни оказывают антисклеротическое действие и способствуют рассасыванию опухолей. При регулярном употреблении фрукта снижается риск инфарктов и инсультов.

Семена дыни содержат до 23-35% жира, что позволяет получать из них масло, которое по качеству конкурирует с оливковым.

В 1 кг Кассабы содержится до 300 ккал.

Для справки. По количественному содержанию витамина С дыня Кассаба приравнивается к шпинату.

Характеристики

У дыни Кассаба широко известны 2 разновидности:

  1. Кассаба зимняя. Это позднеспелые сорта со сроком вегетации 75-100 дней. Их урожай собирают недозрелым и доводят до спелости в хранилище. Плоды у таких дынь большого и среднего размера, разнообразной формы, немного сплюснуты с концов. Поверхность имеет золотистую, ярко-желтую или кремовую окраску с крупными или средними по размеру темно-зелеными пятнами. Мякоть спелых плодов толстая, плотная, белого цвета, вяжущая на вкус. Известные сорта: Валенсия, Темпорано, Honey Dew, Golden beauty. Последние – самые устойчивые к транспортировке и машинной сборке.
  2. Кассаба летняя объединяет дыни среднеспелых сортов с шаровидными плодами зеленовато-желтого или оранжевого цвета. Кожица абсолютно гладкая, без морщин. Мякоть становится сладкой, нежной и тающей после недлительного хранения. Популярные сортотипы: Жуковского, Медовая роса.

Вкусовые качества

Вкус только что сорванных зимних Кассаб не похож на вкус дыни, скорее, напоминает огурец. Через 2-3 месяца хранения плоды становятся сладкими и сочными, приобретают едва ощутимый аромат.

Все летние Кассабы имеют толстую, волокнистую, тающую во рту мякоть с высоким содержанием сахаров. В отличие от зимней дыни, летние сорта не хранятся и используются для местного применения в регионах выращивания по принципу «сорвал и съел».

Урожайность

Средняя масса плодов зимних сортов – от 3 до 6 кг. Средняя урожайность при выращивании в теплицах – 5-7 кг с кв. м. В открытом грунте – 2,5-4 кг с кв.м.

Как выбрать плоды при покупке

Покупая Кассабу, нужно обратить внимание на:

  1. Состояние кожицы. Она должна быть без повреждений, признаков гниения и плесени.
  2. Плотность. После надавливания пальцем на поверхности дыни появляется вмятина, которая по прошествии времени исчезает.
  3. Вес. Здоровый плод имеет хороший вес, так как он сочный и мясистый.
  4. Отличительные черты сорта – наличие сосковидного нароста у основания плодоножки и округлые плоды.
  5. Спелость. В отличие от других дынь, спелую Кассабу выбирают не по аромату, а по звуку. Спелая дыня при ударе ладонью издает глухой хлопок.

Как вырастить сорт самостоятельно

Сроки посева:

  1. На юге России посев в грунт в конце апреля – начале мая.
  2. В средней полосе России выращивают только летние раннеспелые сорта Кассабы, например, Медовую росу. Посев на рассаду производят в начале мая.

Рассадный способ:

  1. Выбрасывают семена с поврежденной оболочкой, трещинами и точками.
  2. Качественные семена замачивают в темно-розовом растворе марганцовки на 30 минут.
  3. На 1-2 суток семена помещают во влажную марлю или опилки и проращивают до появления корешка.
  4. Производят посев на рассаду сразу в индивидуальную емкость на глубину 3-5 см, так как дыня не любит пересадку.
  5. Почва для посадки должна быть воздухопроницаемая, влагоемкая, с нейтральной кислотностью в пределах рН 6,7-7,0. Идеальным считается состав из торфа, песка и перегноя (соотношение в ведрах: 2:1:0,5).
  6. Рассаду держат на светлом окне при температуре +25°C.
  7. За неделю до высадки молодые растения закаляют, вынося на свежий воздух на 1-2 часа каждый день.
  8. Рассаду высаживают в фазе 5-7 настоящих листьев, в начале июня. Для нормальной приживаемости рассады ночная температура не должна опускаться ниже +15°C.
  9. Схема высадки: 80-90 см между растениями в ряду, междурядья – 50 см.
  10. Поливают посадки теплой водой.
  11. При солнечной погоде посадки на первые несколько дней накрывают тонким нетканым материалом.

Прямой посев в грунт:

  1. Семена к посеву подготавливают так же, как при выращивании рассады.
  2. Проросшие семена высевают в заранее (с осени) подготовленную грядку после 20 мая.
  3. Если грунт не подходит под требования Кассабы, его доводят до нужной кислотности и воздухопроницаемости: кислые почвы известкуют, в тяжелые и глинистые вносят разрыхлители (торф, песок).
  4. Схема посева традиционная: расстояние от семечка до семечка – 80-90 см, в междурядьях – 50 см. Глубина заделки – 3-4 см.
  5. Сверху засыпают перегноем и обильно поливают.

Дальнейший уход за молодыми растениями дыни заключается в следующем:

  1. Мульчирование верхнего слоя почвы.
  2. Рыхление и прополка сорняков.
  3. Регулярные подкормки. Первая проводится через 2 недели после высадки раствором настоя коровяка. Вторая, фосфорно-калийная, – на стадии формирования бутонов. В третий раз Кассабу подкармливают калийным удобрением в фазе завязывания плодов.
  4. Поливы сокращают до 2-3 раз в неделю.
  5. В середине июля не опыленные цветки удаляют, количество завязей сокращают, чтобы успели вызреть основные плоды.

Большое расстояние в ряду межу растениями рекомендовано не случайно – дыня Кассаба очень светолюбива и предпочитает расти свободно.

Особенности выращивания и возможные трудности

Независимо от региона выращивания, дыня Кассаба требует формирования куста в один стебель. Все боковые ответвления удаляют. Длинные плети тоже не нужны, так как они будут забирать питание у будущих плодов. Их удаляют над 4-5 листом.

В северных регионах при выращивании фрукта в теплице требуются регулярные проветривания. Повышенная влажность при отсутствии вентиляции становится причиной многих грибковых болезней.

Дыня резко реагирует на нехватку минерального питания. Сколько раз за сезон кормить дыню, зависит от места выращивания: на южных черноземах достаточно 2 подкормок (в стадии активного роста и фазе плодоношения), а в северных регионах – 3-4 раза за сезон.

Болезни и вредители

Дыня Кассаба подвержена грибковым заболеваниям:

  1. Мучнистая роса проявляется в виде белых пятен на листьях и черешках. В активной фазе заболевания листья скручиваются, коричневеют и усыхают.
  2. Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, – появление на листьях желто-зеленых пятен. Если болезнь прогрессирует, листья покрываются серым налетом. Ложная мучнистая роса, в отличие от настоящей, покрывает нижнюю сторону листа.
  3. Антракноз, или медянка. Листья покрываются бурыми, ржавыми пятнами, становятся ломкими и усыхают. Таким же образом поражаются плоды.
  4. Фузариоз. Болезнь характерна для поздних сортов. Появляется у рассады на стадии 3 настоящих листьев и в пору созревания плодов. Листья желтеют, увядают и покрываются серым ржавчинным налетом.
  5. Корневая гниль поражает слабую неокрепшую рассаду и ослабленные взрослые растения. Проявляется в виде ржавого пятна у основания стебля, которое, разрастаясь, становится коричневым. Засыхают семядоли и листья. Растения погибают.

При обнаружении любого грибкового заболевания рекомендуется использовать фунгицид широкого спектра действия: «Топаз», «Карбендазим», «Ордан». Для профилактики в грунт под посев добавляют препарат «Фитоспорин». Хорошую динамику показывают обработки медьсодержащими препаратами: бордоской жидкостью, «Оксихомом».

Важно! За 3 недели до сбора урожая нельзя проводить обработки любыми агрохимикатами.

Основные вредители дыни:

  • паутинный клещик (уничтожается препаратами «Фитоверм», «Би-58»);
  • проволочник (от него избавят инсектициды «Базудин» и «Землин»);
  • бахчевая тля (помогает обработка раствором зеленого мыла или препаратом «Актеллик»);
  • дынная муха (эффективен препарат «Кемифос»).

Против вредителей дыню Кассаба приходится обрабатывать неоднократно. Лучшей мерой борьбы с любой болезнью служит профилактика, заключающаяся в соблюдении севооборота, вспашке земли и уничтожении сорняков, сжигании растительного мусора за пределами участка, посеве сидератов и использовании биологических мер борьбы.

Сбор и применение урожая

У готовых к уборке плодов стебли подсыхают и легко отделяются, поэтому определить степень готовности урожая легко. При этом противоположная верхушка дыни остается мягкой.

Свежесобранный урожай летних Кассаб сразу используют в пищу и перерабатывают на варенье, компоты и сушку (цукаты). Зимние дыни помещают в прохладные хранилища с температурой 8-10°С дозревать до полной спелости. Срок хранения – 2-3 месяца.

Преимущества и недостатки сорта

У дыни Кассабы масса достоинств:

  • высокое содержание витамина С, фолиевой кислоты и полное отсутствие холестерина;
  • возможность есть фрукт на Новый год;
  • отличная лежкость и устойчивость к транспортировке;
  • устойчивость к машинной уборке.

Из недостатков выделяют:

  • настоящий дынный вкус и сочность раскрываются только через 2-3 месяца после сборки;
  • в средней полосе России выращивание возможно только через рассаду в теплице.

Отзывы

Отзывы о дыне Кассаба противоречивые. Вкусовые качества и размеры плодов очень зависят от региона выращивания.

Владимир, г. Киев: «Пробовал выращивать дыню Ладу (сортотип Кассабы летней). Вырастали до 17 см в диаметре, не больше. Сняли, полежала месяцок – очень вкусная».

Ирина, Липецкая область: «Задалась целью вырастить дыню Кассаба. Понравилось, что хранится она хорошо. Сорта дынь-скороспелок сажаю уже 4 год, а вот для хранения ни одна не подходит. Остановила свой выбор на сорте Медовая роса.

Выращивала рассадой, вместе с помидорами в парник посадила. Прищипывала лишние плети, на каждой оставила по одному плодику. Из всех 8 завязей вызрела одна. Хранили ее в погребе до декабря.

Одно скажу: мороки с ней много, а по вкусу уступает магазинной».

Владислав, Воронежская область: «Я – садовод-экспериментатор. Все новинки сада-огорода сразу появляются на моей даче. Увидев семена необычной дыни, заинтересовался и купил. Но у нас не Узбекистан, выросли мелкими и кислыми. Не рекомендую».

Заключение

Дыня Кассаба – вкусный, богатый полезными веществами фрукт. Но для ее выращивания требуется соблюдение ряда условий. Уроженка Малой Азии прекрасно растет на южных черноземах, а вот жителям средней полосы России и северных широт легче и экономичнее приобрести зимнюю дыню в крупном магазине.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/kassaba.html

Топ вкуснейших сортов дынь и где они растут

Что такое зимняя дыня Кассаба

Кулинары используют мускусную дыню в своих блюдах, так как она имеет сильный аромат и приятный вкус

Дыни этого сорта выделяются на фоне многих других своей толстой кожурой. Она испещрена сетками полос, похожими на трещины. Плоды канталупы — овальные или округлые, чаще всего среднего размера (в длину они достигают примерно 20 см). Дыня очень сладкая и сочная, её мякоть — жёлтого цвета, близкого к оранжевому.

Ещё одно название сорта — мускусная дыня. Её активно выращивают в Европе, куда в XV веке она попала из Армении. В своё время это был подарок армян Папе Римскому.

Презент понравился, и глава католической церкви распорядился начать выращивать такие дыни в своём имении в Канталупии (отсюда и имя для сорта).

Вызревает канталупа немногим раньше своих собратьев — примерно в начале августа. Она неплохо транспортируется и хранится.

Сроки хранения дынь имеют ограничения — их можно употреблять в пищу лишь в течение 3 недель после сбора урожая. Далее плоды начинают терять свои вкусовые качества.

Кассаба

Мякоть кассабы на разрезе плотная, у только что срезанных плодов травянистая с огуречным ароматом

От других сортов дынь кассаба (или зимняя дыня) отличается практически полным отсутствием сильного запаха. К моменту своего созревания плод имеет круглую, немного приплюснутую форму.

У него — ярко-жёлтая или кремовая кожура с мелкими тёмно-зелёными пятнышками и белой мякотью. Обычно кассаба вызревает в грунте в середине осени.

Это один из самых поздних сортов, который можно встретить в крупных магазинах с середины сентября и практически до декабря.

В период хранения кассаба приобретает даже более насыщенный вкус, выгодно отличающийся от плодов этого же сорта, которые только-только сняты с грядки. Именно поэтому её и называют «зимней», то есть достигающей максимума своего вкуса ближе к зиме.

Сорт используют для приготовления блюд индийской и азиатской кухни. Полезен он и для здоровья: специалисты по правильному питанию выделяют зимнюю дыню из всех остальных сортов, как не содержащую холестерина.

Креншо

Дыню креншо часто добавляют в салаты и делают из неё соки

Дыня с жёлтой кожурой и оранжевой мякотью — гибрид, получившийся при соединении сортов кассаба и персидская. У креншо — уникальный и ни с чем не сравнимый сочный вкус, а также сладко-пряный аромат. В величину креншо может вырасти до 4 кг. Вызревает она в середине августа — начале сентября.
Ещё одна отличительная черта сорта — овальная форма.

Дыня — один из лучших продуктов для людей с сухой кожей, так как содержащейся в ней в большом количестве витамин С способствует её увлажнению.

Торпеда

Употребление торпеды в свежем виде способно стабилизировать функционирование кишечника и повысить свойства иммунной системы

Сорт, который хорошо знаком россиянам. Удлинённый жёлтый плод имеет шершавую сетчатую структуру. Цвет медовой мякоти белый и даже молочный. Торпеды поспевают в конце лета, главным образом растут они в Средней Азии. Сорт неплохо переносит транспортировку, и именно поэтому эти дыни так часто можно встретить на российских фруктовых ярмарках.

Торпеда считается поздним сортом, поэтому к дыням, иногда появляющимся в супермаркетах до конца августа, стоит отнестись насторожённо: скорее всего, для их роста использовались стимуляторы.

Впервые выращивать такие дыни начали в Узбекистане. Там для роста торпеды есть все условия — жаркий и сухой климат. Название сорт получил благодаря своей продолговатой форме. Торпеду считают диетическим продуктом, она активно используется в кулинарии (причём в ход идут даже корки).

Колхозница

Колхозницу можно выращивать как в теплице, так и в закрытом грунте

Ещё один часто встречающийся на наших прилавках сорт. В Советском Союзе колхозницу начали активно выращивать с довоенного 1939 года. Сорт был официально включён в Госреестр селекционных достижений государства и культивировался в Астраханской области, на Северном Кавказе, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Узнать колхозницу легко: она шарообразной формы, весьма компактных размеров и с гладкой оранжево-жёлтой коркой. Зреет сорт достаточно быстро и не боится сюрпризов погоды. Но несмотря на то что дыня хорошо переносит транспортировки и не боится холода, долгому хранению вкуснейший и сахаристый плод не подлежит.

Айкидо

Айкидо — высокоурожайный сорт, устойчивый ко многим болезням

Гибридный сорт, приспособленный для средней полосы России. Айкидо неплохо чувствует себя в теплице или на грядке с плёночным покрытием. На созревание требуется около 70 дней.

Важно не пропустить момент, когда плоды этого сорта становятся готовы к употреблению, ведь они довольно быстро перезревают. Сорт достигает величины в 2 кг. Форма дыни — округлая, корка — оранжевая, покрытая мелкими полосками.

Сорт очень приятен на вкус. Он сочный, нежный и буквально таящий во рту.

Золушка

Золушка хранится недолго, плохо транспортируется из-за того, что корка дынь довольно тонкая и негнущаяся

От появления из земли первых всходов до того, как дыню можно мыть, разрезать и подавать на стол, проходит около двух месяцев. Золушку часто выращивают в средней полосе России, где лето быстротечно.

Уже в начале августа дыни этого сорта появляются на прилавках фруктовых магазинов многих российских городов. Ультраскороспелые плоды успевают созреть даже при плохой погоде.

Хорошо растёт она как в теплицах, так и в открытом грунте.

Плоды таких дынь — овальные, с ровным жёлтым окрасом и без какого-либо рисунка. Обычно дыня вырастает до 1,5 или 2 кг. Корочка плода тонкая, а светло-кремовая мякоть — очень сочная и хрусткая.

В золушке содержится около 9% сахаров, однако благодаря насыщенному аромату этот сорт относится к высокоценной культуре в кулинарии.

Золотистая

Дыня золотистая даёт хороший и стабильный урожай

Родина золотистой дыни — Краснодарский край. Созревает она за 70 дней. Растёт в открытом грунте или в теплице. Уже в середине августа её можно встретить в магазинах. Плоды сорта легко узнать по круглой и слегка вытянутой форме. Сетка трещин на оранжево-жёлтой поверхности дыни выражена слабо, но она есть. Под кожурой скрыта очень вкусная мякоть. Она сочная и нежная на вкус.

Структура мякоти сорта не водянистая, а довольно плотная, что нравится многим покупателям. Благодаря этому качеству продукта дыня легко транспортируется и хранится. По весу золотистая вырастает до 1,5 или до 2 кг.

Эфиопка

Эфиопку в основном употребляют в свежем виде

Выведена российскими селекционерами сравнительно недавно. Сорт относят к среднеспелым. Период созревания дыни может растянуться на всё лето. Пробуют её обычно уже в сентябре. Внешне эфиопка больше похожа на тыкву, чем на дыню. Плоды сорта очень крупные.

Их вес может достигать 3,5 кг, что больше, чем у многих других популярных сортов. Корка плода — темно-жёлтая, с зелёными полосками и разветвлённой сеткой мелких трещин. Внутри скрыта оранжевая мякоть, обладающая очень сильным ароматом, несущим в себе медовые оттенки.

Сорт теплолюбивый (о чём можно догадаться и по его названию), поэтому выращивают его исключительно в южных регионах.

Дыни удивляют своим многообразием. Они отличаются по форме, окрасу, структуре мякоти и вкусовым оттенкам. Но в одном они точно схожи — в полезных свойствах, которыми характеризуется бахчевая культура.

Все дыни богаты белками, углеводами и минеральными солями, которые улучшают физическую форму человека, помогают организму набраться сил и подготовиться к зиме. В конце лета и начале осени дыня должна появляться на столе как можно чаще.

И желательно, чтобы каждый раз это был какой-то совершенно новый сорт.

Источник: https://babushkinadacha.ru/frukty-yagody/samyy-vkusnyy-sort-dyni.html

Выращивание дыни (посадка и уход). Сорта дыни с описанием

Что такое зимняя дыня Кассаба
Выращивание дыни (посадка и уход). Сорта дыни с описанием

Сегодня мы с вами познакомимся с дыней. Узнаем, откуда она к нам пришла и какие сорта дыни бывают. Поговорим о выращивании дыни, а именно как ее посадить и как ухаживатьза ней.

Желтая, спелая, сочная, любимая – именно такие эпитеты подходят для такого плода, как дыня. Именно она открывает летний сезон сладких овощей. Ее сладкий медовый вкус покорил сердца множеств людей.

Дыня растет практически во всех регионах, ведь является сезонным плодом и потому ей все равно какая зима, главное, чтобы летом было тепло, а еще лучше жарко.

Часто ходят споры насчет того, чем же является дыня фруктом, ягодой или же вовсе овощем. Ученые сходятся в том, что дыня – это все же родственница тыквенных и является овощем, а плоды её нарекли ложной ягодой, когда же повара никак не принимают этот факт, относя дыню к десертным овощам, приближая её к фруктам, потому и в этой статье дыня будет числится как фрукт.

Происхождение дыни

История дыни очень богата на самые различные довольно занимательные истории. Точная дата окультуривания дыни так и не известна, но первые упоминания датируются 4000 годом до нашей эры.

К слову, о занимательных историях. Однажды король Франции Генрих VI после поедания вкусной дыни слег с недугом. Он жаловался на болящий желудок и врач констатировал, что в этом виновата дыня, которую король съел в довольно больших количествах. Тогда король, будучи рассерженным, объявил дыню проклятым фруктом. Конечно, со временем это проклятье кануло в небытие.

В 12 столетии выращивание дыни пережило одновременно пик и мощнейший спад.

Многие агрономы посчитали, что дыню гораздо выгоднее выращивать, нежели сахарный тростник и свеклу, ведь сахара из нее получается больше, его извлечь не так-то просто, еще масло из семечек вполне могло заменить оливковое. Но такого не случилось.

Урожая дыни было куда меньше и в нем не было стабильности, тогда специалисты решили, что выращивать дыню в качестве источника сахара опасно и уж далеко не выгодно.

Также, в гробницу Тутанхамона были найдены семечки дыни. Ведь в тот момент она была очень популярна в Египте и ее изображения можно найти на некоторых фресках.

Арабы в свою очередь, считали, что дыня – это плод, выращенный в Раю. Его на землю принес один из ангелов, за что Аллах изгнал из своего царства. Также арабы считают, что узоры на дыне являются Его письменами и способны предсказывать будущее.

Сорта дыни

Так как дыня – это довольно популярный фрукт, не удивительно, что у нее такое большое количество сортов. Эти сорта отличаются урожайностью, переносимостью климата, размерами, сладостью, цветом и так далее. В этой статье мы расскажем вам о наиболее популярных сортах дыни.

Сорт дыни «Кассаба»

Этот сорт точно не подойдет для умеренного климата. Ведь также этот сорт называет «зимний» по той причине, что созревает он куда позднее любого другого сорта, зимой. И то, это сбор урожая. После сбора дыню еще хранят до самого начала весны, лишь тогда она становится сладкой и вкусной. Кожура у этой дыни темно-зеленая, средней толщины. Мякоть желтоватая, сочная, мягкая, толстая.

Сорт дыни «Гуляби»

Этот сорт будет точно знаком людям, которые смотрели кинофильм «Вокзал для двоих», где главные герои продавали дыни под названием «чужуйске дыни».

Но это название вымышленное, а вот Гуляби вполне реальное. Эти дыни активно продавались на территории всего Союза и даже вывозились в Европу. Кожура у них зеленовато-желтая, средней толщины.

Мякоть желтая, мягкая, сочная, с ярким сладким вкусом.

Сорт дыни «Дыня-ананас»

Такое название этот сорт получил как раз, таки благодаря экзотическим ананасовым ноткам во вкусе мякоти. Плоды овальной формы, весом до 4 килограмм один. Чаще продается и использует в Узбекистане, где данный сорт и выращивают. Кожура насыщенного желтого цвета, средней толщины. Мякоть сочная, мягкая, вкус сладкий, медовый, с легкими нотками ананаса.

Сорт дыни «Торпеда»

Такое название этот сорт получил именно благодаря продолговатой форме, которая и напоминает торпеду. Кожура имеет немного непривычный для нас бежевый цвет, с легким розовым румянцем. Внутри мякоть бежевого цвета, сладкая и сочная.

Сорт дыни «Колхозница»

Самый распространенный сорт во всех широтах. Она отличается хорошими вкусовыми качествами и довольно быстрым сроком созревания с хорошей урожайностью. Дыня по форме напоминает шар и довольно небольшая по размерам – до 1,5 килограмм. Кожура оранжево-желтая, практически без узоров, средней толщины. Мякоть белого цвета, слегка хрустит, сочная и сладкая.

Сорт дыни «Делано»

Эти плоды также популярны практически во всех широтах. Благодаря своим вкусовым качествам и устойчивостью к климатическим изменениям. Растение очень сильно плетется, потому будьте готовы к этому. Плоды средних размеров, весом до 2,5 килограмм, имеют овальную форму. Кожура темно-желтая, имеет узор, средней толщины. Мякоть кремового цвета сочная, мягкая, имеет сильный аромат дыни.

Сорт дыни «Лада»

Отлично подходит для выращивания у себя на огороде. Плетется средне, спеет в течение трех месяцев. Плод имеет форму шара, вес до 2-х килограмм. Кожура темно-желтая, гладенькая, не имеет рисунка, средней толщины. Мякоть вкусная и хрустящая, не имеет ярко выраженного запаха дыни, сочная и сладкая.

Сорт дыни «Сказка»

Также хороший огородный сорт. Созревает в течение двух месяцев, плетется средне. Плоды средних размеров, весом до 2-х килограмм. Кожура после созревания яркого желтого цвета, гладкая, без узоров.

Мякоть кремового цвета, хрустит, не слишком сочная, имеет слабый аромат, но ярко выраженный вкус.

Плохо транспортируется и красиво выглядит только первые 10 дней, после того как ее сорвали, потому не рекомендована для продаж.

Сорт дыни «Алтайская»

Этот сорт дыни приспособлен к условиям Сибири и даже в этих широтах порадует местных жителей своими вкусными плодами. Созревает в течении 2-3 месяцев, плетется средне.

Плод имеет овальную форму и небольшой размер – до 1,5 килограмм. Кожура лимонного цвета, гладкая, без узора. Мякоть белого цвета, слегка оранжеватая, мягкая и сочная, но не слишком сладкая.

Плохо транспортируется и недолго хранится.

Сорт дыни «Карамельная»

Думаю, это название сорта кое о чем говорит. А точнее о вкусе будущей дыни. Плоды средних размеров, весом до 2-х килограмм. Кожура темно-оранжевого цвета, с узором. Мякоть кремового цвета, сочная, мягкая. Хорошо переносит транспортировку и способна хранится довольно долго.

Выращивание дыни (Посадка)

И так, когда вы выбрали для себя понравившийся вам сорт, можно приступать непосредственно к выращиванию и посадке. Есть два варианта – дешевый и дороже. Более дорогой вариант подразумевает уже взрослую рассадку, которую тут же можно высаживать в грунт, легкий же означает купить не пророщенные семена.

Так как дыня – это южное растение, то и место ей нужно соответствующее. Выберете хорошо освещенное место, но такое, чтобы там не было сквозняка. Также желательно оставить достаточно места для плетения этого растения.

Но ни в коем случае не сажайте дыню на том месте, где ранее росла тыква или морковь. Дыня в таком случае может плохо взойти и не дать хороших плодов. Также не сажайте дыню на одном и том же месте несколько лет подряд.

Также это растение не переносит почв с повышенной кислотностью и постоянной повышенной влажностью.

И так, когда место выбрано, можно, наконец, готовить семечки. Для посева подходят лишь семечки, которым исполнилось три года. Если садить свежесобранные семена, то вы можете получить лишь пустоцвет. Высеваются они в открытый грунт в увлажненную лунку диаметром 6-7 сантиметров и прикапываются на 2-3 сантиметра. Сеется дыня в начале-конце апреля.

В более северных широтах, дыня высаживается рассадой, чтобы она быстрее дала плоды. Проращивать семена начинают в начале мая. В один горшочек высевается 2 семечка, после чего горшки должны стоять в тепле, при температуре +20 градусов по Цельсию минимум. При этом поливать семечки лучше при помощи пульверизатора.

Когда из семени проклюнется росток и у него появится первый листочек, можно делать первый полив. Делается это с помощью теплой воды и рекомендовано из шприца. Ведь вода должна литься под корень, не попадая на стебли и листья. Высаживается рассада в июне месяце, когда у росточка появится 2-3 листочка.

Уход за дыней

Когда вам удалось пройти один из самых сложных этапов – посадку. Дальше станет легче. Дыня не слишком прихотлива в уходе. Рыхлить землю необходимо лишь в междурядье. И также, если у вас не специализированный сорт, то для хорошего урожая, погода должна быть довольно знойной с температурой минимум +25 градусов по Цельсию.

Полив должен быть умеренным, по мере пересыхания почвы на 5-6 сантиметров. При этом не рекомендуется делать дыни искусственный дождь, поливайте растение под корень. С появлением завязи полив сокращают, а когда начнется созревание, и вовсе прекращают. Это нужно для того, чтобы ваша дыня была сладкой, а не сочной, но безвкусной.

Когда плоды начнут легко отделяться от плети, будут иметь яркий желтый или оранжевый цвет, а также местами могут треснуть, урожай можно смело собирать и довольствоваться вкусными плодами.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким замечательным растением как дыня. Это необычайно вкусный и полезный фрукт. У него есть множество сортов, потому даже для северных регионов найдется свой. И пусть дыня немного прихотлива в уходе за собой, результат того определенно стоит. Ведь ваши труды несомненно будут вознаграждены вкусными и сочными дынями, которые так любят дети.

Также из дыни можно варить отличные джемы и варенья, которые будут радовать вас в холодную зимнюю стужу. Но и в своем свежем виде, дыня несомненно полезна (Дыня. Польза и вред. Диета на дыне. Дыня в народной медицине), ведь не зря ее раньше использовали колдуны и знахари в своих лекарских зельях. Потому выращивайте дыню на здоровье!

Источник: https://ogorodland.ru/baxchevye-kultury/vyrashhivanie-dyni-posadka-i-uxod-sorta-dyni-s-opisaniem/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.