Чёрные помидоры «Кумато»: описание, агротехника выращивания

Содержание

Описание необычных черных томатов Кумато и особенности выращивания сорта

Чёрные помидоры «Кумато»: описание, агротехника выращивания

Среди томатов встречаются темноокрашенные сорта. Часть их имеет такой цвет из-за сочетания красного и зеленого тонов, но черные помидоры Кумато относят к другой категории. Ягоды с черной кожицей содержат большое количество пигмента антоциана, придающего им окраску, сходную с оттенками кожуры баклажанов.

Общее описание растения

Сорт Кумато – растение, выведенное европейскими селекционерами и известное во всем мире. Необыкновенные черные плоды выращивают в Турции и ряде европейских стран, но уже около 10 лет помидоры известны и в России. Сорт отсутствует в Госреестре селекционных достижений России.

Растение теплолюбивое, в условиях средней полосы России хорошо плодоносит только в защищенном грунте. Из-за относительно позднего срока созревания (около 120 дней от появления всходов) в открытом грунте не сможет вовремя созреть и набрать достаточного количества сахаров. По-настоящему оценить томаты Кумато можно только при возделывании в теплице.

Куст индетерминантный, высокорослый (до 2 м и больше). Растение формируют в 1-2 стебля с подвязкой к шпалере. Для того чтобы к плодам поступало больше питательных веществ и солнечного света, листья ниже формирующейся цветочной кисти нужно удалять.

Сорт устойчив к основным инфекциям томатов, распространяющихся в теплом и влажном микроклимате теплицы. Темные плоды не поражаются альтернариозом, а зеленые части куста устойчивы и к вирусу мозаики. Томат хорошо переносит высокую температуру воздуха.

Характеристика и описание сорта отмечают, что плоды становятся слаще при обилии солнца и легком пересушивании почвы. Но у Кумато корни находятся в самом верхнем слое грунта, поэтому нельзя позволять ему высохнуть больше, чем на 1-2 см в глубину.

Средняя урожайность составляет 7-8 кг овощей с 1 куста. Уплотненные посадки для Кумато не применяют, поэтому на 1 м² можно посадить только 2-3 куста. При большей плотности посадок томаты дают меньший урожай.

Особенности плодов сорта

Помидоры невелики по размерам, округлой формы. Кумато занимают среднее положение между черри-томатами и обычными сортами с некрупными плодами. Вес 1 ягоды составляет около 80 г, диаметр – 4,5-5 см. Плоды на кисти и на всем кусте практически одинаковые по размеру и весу, число их на веточке обычно равно 8-10 шт.

Кожица очень плотная и прочная, насыщенного буро-фиолетового оттенка в биологической спелости. Незрелые томаты темно-зеленые, в бланжевой стадии приобретают бурый оттенок.

Помидоры не растрескиваются при созревании, хорошо переносят долгую транспортировку и хранятся не менее 2 недель без потери товарного вида.

Томаты могут дозревать после снятия с куста, практически не теряя вкусовых достоинств.

Мякоть интересной буроватой окраски, в полной биологической спелости она становится почти фиолетовой возле кожицы и зеленоватой в сердцевине. Консистенция плотная, очень упругая, но без хруста. Томат содержит 2 большие семенные камеры.

Вкусовые достоинства оцениваются высоко. Огородники, которые уже выращивали черные томаты, отмечают сладкий вкус, почти полное отсутствие кислоты и насыщенный фруктовый аромат, напоминающий ежевику или чернослив.

Полезные свойства сорта помидоров Кумато заключаются в высоком содержании антоцианов, полезных для зрения и обладающих антиоксидантными свойствами (омолаживают организм).

Кроме этого, в томатах содержится набор витаминов и микроэлементов, сахаров и протеинов, полезных для человека.

Черные помидоры считаются экзотическим деликатесным овощем. Их применяют только в свежем виде, включая необычные плоды в изысканные закуски, праздничные нарезки и салаты.

Овощевод, который будет сажать их на своем участке, сможет включать Кумато в ежедневный рацион и удивлять необычными томатами своих гостей.

Но в домашнем обиходе сорт томатов Кумато часто используют и как самые обычные красные помидорки.

Излишки продукции вполне можно заготовить на зиму. Черные ягоды не теряют структуры во время маринования, могут красиво дополнить цветовую гамму овощного ассорти. Помидоры такого типа удобно вялить: они содержат много сухих веществ и небольшое количество сока, поэтому продукция будет высокого качества. Из недозрелых, но уже окрашенных Кумато получится красивое экзотическое варенье.

Как вырастить черные помидоры?

Томат Кумато выращивают по общим для всех помидоров правилам. Посев семян производят за 50-60 суток до предполагаемой высадки в теплицу, чтобы рассада не успела вытянуться. Грунт готовят из равных частей песка, перегноя и плодородной почвы. Смесь прогревают в духовке или пропитывают горячим раствором марганцовки.

Семена хорошо всходят при температуре не ниже +25°С. Зернышки раскладывают по поверхности прогретого влажного грунта, заделывают тонким слоем сухого песка и земли (0,5 см). Ящики закрывают пленкой для сохранения влаги до момента прорастания семян и ставят посев в теплое место. Всходы обычно появляются через 4-5 дней.

Когда на растениях появятся 2-3 настоящих листочка, сеянцы нужно рассадить (пикировать) по отдельным емкостям (0,5 л). Уход за рассадой состоит в регулярных поливах.

Рассаду Кумато в теплицу можно перенести в середине мая (в средней полосе России). Основной показатель – температура почвы. Грунт должен прогреться до +20°С, иначе томаты будут плохо приживаться.

Вытянувшуюся рассаду удобно сажать в канавку глубиной 20 см, располагая стебли горизонтально, а над поверхностью оставить 3-4 пары листьев. По мере роста помидорки формируют, удаляя все пасынки, кроме 1 шт., который нужно оставить над 1 цветочной кистью.

При уходе за Кумато не следует забывать, что у сорта сильно развита поверхностная корневая система, нарастающая из заглубленной части стебля. Она больше всего страдает от нехватки влаги и может быть повреждена при рыхлении. Поэтому томаты нужно регулярно поливать и не рыхлить почву больше, чем на 1 см в глубину.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tomat/semena/kumato

Томат Кумато – черный сорт помидор: описание с фото, выращивание

Чёрные помидоры «Кумато»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Кумато» отличаются необычным тёмным окрасом и сладким вкусом. Этот продукт работы селекционеров привлекает многих огородников по всему миру. Чтобы выращивать данный сорт, необходимо знать все связанные с ним тонкости.

Описание сорта

Необычный сорт «Кумато» обладает перечнем отличительных характеристик.

К ним относят следующие:

  • имеют насыщенный тёмно-коричневый или практически чёрный цвет;
  • кусты томатов данного сорта вырастают от 1,5 до 2,2 м;
  • помидоры «Кумато» относятся к индетерминантным;
  • плоды имеют сферическую или сливоподобную форму;
  • сорт относится к среднеспелым, урожай можно собирать через 120 дней после посадки;
  • шкурка у томатов плотная и матовая;
  • мякоть имеет тёмно-красный окрас с примесью зелёного;
  • диаметр помидора «Кумато» составляет в среднем 5-6 см;
  • вес одного томата составляет примерно 80–120 г;
  • с 1 м² насаждений можно собрать до 15 кг урожая;
  • данный сорт имеет устойчивый иммунитет практически ко всем известным «томатным» болезням.

Достоинства и недостатки

  • К плюсам этого сорта относят:
  • хороший вкус;
  • низкую калорийность (20 ккал/100 г);
  • большое количество полезных веществ в составе;
  • простые условия посадки;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к жарким погодным условиям;
  • высокие показатели урожайности;
  • иммунитет от большинства «помидорных» инфекций;
  • продукт легко транспортировать.
  • Недостатки чаще всего выделяют покупатели готового продукта, и среди них можно встретить такие:
  • шкурка плодов слишком прочная, что не всегда удобно при готовке;
  • необычный цвет томатов не у всех вызывает доверие;
  • генная модификация, которая вызывает сомнение у сторонников «чистого» питания.

Самостоятельное выращивание рассады

Непривычные для отечественного овощеводства томаты «Кумато» можно выращивать самостоятельно. Для успешного разведения сорта необходимо правильно определить сроки посева, подготовить ёмкости, почву и семена, а также разобраться в нюансах посева и ухода за рассадой.

Оптимальные сроки для посева

Посев семян лучше проводить в начале-средине марта. Этот срок является оптимальным для получения лучшего урожая.

Почва

Почвосмесь для выращивания томатов данного вида можно купить в готовом виде. Также её не составит труда приготовить самостоятельно при наличии необходимых компонентов. Для этого нужно смешать:

  • 60% торфа;
  • 30% перегноя;
  • 10% песка.

Также можно добавить 1 стакан золы.Перед посевом почву обеззараживают путём раскаливания в духовом шкафу.

Ёмкость для выращивания

Семена лучше проращивать в отдельных стаканчиках. Также можно использовать продолговатые ящики. Когда саженцы примутся в рост, их пересаживают в ёмкости большего размера, где они пребывают до переноса на постоянное место в открытую почву.

Ознакомьтесь также с такими индетерминантными томатами как:

Подготовка семян

Посевной материал должен пройти подготовку в несколько этапов:

  1. Для начала все семена погружают в стакан с водой. Те, что всплывают на поверхность, выбрасывают по причине непригодности к посеву, а погружённые на дно просушивают.
  2. Далее их готовят к следующему этапу обработки, который заключается в обеззараживании материала раствором перманганата калия. Для эффективной дезинфекции их выдерживают в этой среде не более получаса, после чего снова просушивают.
  3. Следующий этап — замачивание в стимуляторе роста. Семена оставляют в нём на период, обозначенный в инструкции. Чаще всего он составляет около 10 часов.
  4. При желании можно провести барботирование материала для посева при помощи барботера — специального устройства, который воздействует на замоченные в воде семена насыщенными кислородом пузырьками в течение нескольких часов.
  5. Дополнительно также семена подвергают закаливанию в холодильнике на нижней полке.

Посев семян

Семена высаживают в отдельные контейнеры или общие ящики, заполненные почвосмесью. Глубина посадки должна составлять 0,8–2 см. Если для посева используют общий контейнер, расстояние между семенами нужно делать не менее 2 см.

Сверху их присыпают грунтом и увлажняют. Контейнеры необходимо накрыть полиэтиленовой плёнкой, которую нужно снять через 5 дней. Через некоторое время, когда у ростков появляются 2 листика, рассаду пикируют по отдельным контейнерам.

Уход за рассадой

Ёмкости необходимо хранить в месте, где постоянная температура составляет около +25 °С. Влажность должна быть достаточной и не опускаться ниже 60–80%. Помещение должно быть хорошо освещённое. Если света не хватает, можно приобрести лампу, которая поможет продолжить световой день.

Важно!Лампы накаливания для освещения рассады использовать нельзя.

Полив нужно осуществлять по мере необходимости, при этом частого полива лучше избегать. Увлажнять нужно только грунт. Удобряют растение после пикировки. Подкармливать рассаду нужно 2 раза с перерывом в 14 дней.

Закаливание рассады

Закалять саженцы можно начинать за 2 недели до переноса на постоянное место. Контейнеры с рассадой выносят на улицу, постепенно увеличивая срок пребывания на открытом воздухе.По другой схеме, закалку надо начинать непосредственно за 2-3 дня до высадки.

Высадка рассады на постоянное место

Через 1,5 месяца после посева, саженцы становятся достаточно развитыми для того, чтобы пересадить их в открытый грунт. Для достоверности принятого решения о пересадке необходимо осмотреть кусты.

Если они обладают такими признаками, то готовы к перемещению на огород или в теплицу:

  • высота 35 см;
  • 8–10 листиков;
  • толстый стебель;
  • развитое корневище;
  • здоровый вид.

Узнайте как подкормить помидоры дрожжами, йодом и борной кислотой.

Как правило, высаживать рассаду начинают в мае. Делать это нужно по следующей схеме.

  1. Выкопайте в грунте лунки в шахматном порядке на расстоянии 0,5–0,6 м друг от друга.
  2. Обильно полейте их водой.
  3. Аккуратно извлеките томаты вместе с корневищем и почвой из контейнера.
  4. Высадите рассаду на глубину около 3 см.
  5. Сверху до уровня ботвы засыпьте корневище грунтом.
  6. Снова увлажните почву.

Уход в открытом грунте

После высаживания в открытый грунт кусты нуждаются в правильном уходе. Для этого важно правильно организовать полив, подкормку, а также уход за кустом и почвой.

Полив

Поливать кусты нужно по мере просыхания почвы. Для увлажнения грунта используют корневой тип полива, избегая попадания воды на зелёную часть.

Важно!Полив ботвы может вызвать ожоги листьев и стеблей.

Внесение удобрений

Удобрять «Кумато» рекомендовано 1 раз в 1,5 недели. Для данного сорта подходят комплексные подкормки и минеральные удобрения.

Формирование и подвязывание кустов

В формировании куст не нуждается. Можно удалять пасынки на нижних и боковых стебельках.Кусты желательно подвязать по вертикальному типу. Для этого следует погрузить в землю палку и привязать растение к ней при помощи синтетической материи.

Уход за почвой

Для ухода за почвой прежде всего нужно удалять сорняки по мере их появления. Также уместно рыхление почвы, которое нужно производить сразу после полива.

Первая мульчировка должна произойти сразу же после посадки, для этого используют торф. В дальнейшем для сохранения влаги также необходимо мульчировать томаты органическими веществами. По необходимости также проводят окучивание.

Сбор урожая

Урожай можно собирать через 120 дней после появления первых всходов. С 1 м² можно собрать до 15 кг томатов.

Помидоры «Кумато» хорошо переносят транспортировку и могут долго храниться (до 2-х месяцев).«Кумато» — вкусный и полезный овощ, который впечатляет своим необыкновенным цветом.

Этот сорт томата легко посеять и вырастить и на наших просторах, что делает его ещё более привлекательным.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/sorta-tomatov/indeterminantnye-tomaty/1233-chernye-pomidory-kumato.html

Описание и советы по выращиванию томатов сорта «кумато» – ФермерПапа

Чёрные помидоры «Кумато»: описание, агротехника выращивания

Кумато — сорт помидоров, который вывели селекционеры из Бельгии, скрестив дикий сорт томатов с Галапагосских островов с культурным сортом, а еще добавив пигмент на основе ежевики. В Госреестре селекционных достижений России этот сорт отсутствует. Это не гибрид.

Характеристика и описание сорта томата Кумато

У куста индетерминантный тип роста, то есть растение в высоту выше 2 м. Но так как стебель постоянно растет, когда он достигнет 2 м, нужно прищипнуть верхушку. У него мощные корни, располагаются на глубине до 0,5 м. Листья небольшие, темно-зеленые. Первая плодовая кисть вырастает над 9 листом, следующие кисти — через 1–2 листа.

Помидоры Кумато

Это среднеспелый сорт, то есть томаты Кумато нужно снимать с кустов через 120 дней после появления первых ростков. Можно выращивать на открытых участках и в теплицах.

Внимание! С 1 куста можно снять до 8 кг помидоров, а с 1 м² примерно 15 кг.

По форме плоды бывают округлые и овальные, ребер мало. Масса помидора — 80 г. Каждый плод от 5 до 7 см диаметром. Плоды почти равны по размеру. При технической спелости они блекло-зеленого окраса, отсутствует пятно у плодоножки. У зрелых «черных» помидоров Кумато скорее темно-бордовый оттенок.

Томатная гроздь

В плодах по 4 семенных камеры. Мякоть мясистая, темно-красная, сладкая, с привкусом фруктов и ягод. Можно хранить помидоры Кумато довольно долго. Очень хороши плоды в свежем виде, но их также можно положить в салаты, сварить суп, консервировать, мариновать, сделать томатную пасту и сок.

Важно! Вкус и витамины при варке не исчезают. У разновидности Кумато есть особое свойство — его считают афродизиаком, в нем множество полезных веществ.

Достоинства

Имеет ряд преимуществ:

  • дает высокие урожаи;
  • плоды десертного вкуса;
  • хорошо транспортируются, так как у них плотная кожица;
  • кусты устойчивы к жаркой погоде;
  • имеют иммунитет к болезням.

Обратите внимание! Недостаток — кусты нужно подвязывать, обрывать пасынки.

Посадка

Сортовые семена начинают сеять в начале марта. Сначала их следует поместить на 20 мин. в розовый раствор марганцовки, чтобы обеззаразить, затем промыть дистиллированной водой. Можно также поместить в раствор Эпина.

Совет! Высаживать нужно в грунт, который требуется пролить раствором марганцовки. Польза марганцовки в том, что она предохраняет почву от вредителей.

Нужно насыпать на землю семена, присыпать их почвой на 2 см. Температура субстрата должна быть около 22 градусов. Затем опрыскать посадки теплой отстоявшейся водой из пульверизатора, прикрыть пленкой для создания парникового эффекта, поставить в тепло (не менее 25 градусов). Следует ежедневно приподнимать пленку, чтобы проветрить посадки, следить за влажностью.

Саженцы

Когда вырастут первые всходы, обычно это происходит на 5 день, укрытие необходимо снять. А когда у каждого сеянца вырастет по 2 настоящих листочка, рассаду следует пикировать, то есть рассаживать по отдельным стаканчикам. Рассаду необходимо подкормить два раза растворами комплексных минеральных удобрений.

Совет! Поливать сеянцы только после того, как верхний слой грунта подсохнет. Выливать воду под корень, стараясь не попасть на листья и стебли. За 14 дней до пересадки сеянцев их начинают закалять, для этого рассаду требуется выносить на балкон, постепенно увеличивая время «прогулки».

В середине мая можно посадить кусты в теплицу, а в конце мая их возможно высадить на открытый участок, так как в это время обычно уже нет угрозы заморозков.

Уход

Требуется прокопать лунки, делая отступ между ними в 0,5 м. Сразу же вбить в почву колышки. Затем в каждую лунку поместить саженец, присыпать грунтом.

И тут же подвязать растения к опорам синтетическими нитками, так как синтетика не способствует гниению стеблей.

Далее растения нужно поливать, рыхлить грунт после каждого полива, чтобы на земле не образовалась корочка, пропалывать сорную траву, замульчировать посадки торфом. Можно подкармливать органикой и минеральными удобрениями.

Для хорошего урожая крайне важен правильный уход

Важно! Кусты не нужно формировать, но пасынки необходимо постоянно обрывать.

Уже в июле появятся первые плоды.

Огородникам полюбился сорт Кумато из-за необычного цвета плодов, из сладкого вкуса, высокой урожайности, устойчивости к болезням.

Источник:

Вкусные помидоры Кумато: 4 этапа посадки

Помидоры Кумато полюбились многим огородникам и садоводамТочных сведений о том, как Кумато выведены, с применением генной инженерии или без, нет. Известно только, что получен сорт путем скрещивания домашних и диких помидоров и добавления пигментов на основе ежевики.

Работа над выведением Кумато велась с начала 70-ых годов прошлого века, и не так давно завершилась отличным результатом!

Кумато отличается следующим характеристиками:

  • Шоколадный цвет;
  • Толстая кожура;
  • Сладкая мякоть;
  • Приятный аромат.

Форма плодов Кумато разнообразная, они бывают шаровидные, овальные, сливовидные. Плоды могут быть крупными – до 120 г, и маленькими, напоминающими Черри – весящими примерно 80 г. Их диаметр – 5-8 см.

Употреблять черные томаты можно в разных видах: свежими, в салатах, горячих блюдах. Ими заправляют овощные супы, томатный сок. У томатного сока и пасты из помидоров этого сорта вкус уникальный, он совершенно не отличается от вкуса свежих овощей, хотя проходит термообработку.

Помидоры Кумато можно употреблять в разных видах

Однако Кумато не годятся для засолки и маринования, так как, при воздействии высоких температур, имеют свойство, несмотря на плотную мякоть, раскисать. В обычном салате Кумато себя не проявляют. Для этого таинственного малознакомого овоща подходят твердые сорта сыров, например, Моцарелла, Адыгейский сыр.

Недозрелые черные помидоры могут быть украшены полосками зеленоватого цвета. Эти томаты прекрасно растут в российских климатических условиях, но их семена найти не так просто.

Впрочем, смекалистые огородники извлекают семена Кумато из купленных в магазине помидоров, и успешно выращивают черных красавцев на своих приусадебных участках.

Уход за ними фактически такой же, как за обычными красными и желтыми томатами.

Так как Кумато отличаются необычным цветом, сладким вкусом и приятным ароматом, они становятся все популярнее среди любителей пасленовых, хотя в Госреестр по РФ этот иностранец пока не включен.

Интересный сорт помидор Кумато: описание

Кумато – индетерминантное растение, его высота может достигать более 2 м, поэтому верхушку (точку роста помидора) необходимо прищипывать, это создаст лучшие условия для развития плодов.

Они полезны для человеческого организма, но не накапливаются в нем, а поступают с пищей.

Их польза заключается в следующем:

  • Повышают иммунитет;
  • Укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • Улучшают работу сердца;
  • Положительно воздействуют на зрение;
  • Предупреждают заболевание раком;
  • Уменьшают отечность конечностей;
  • Усиливают половую активность.

В составе Кумато обнаружении и витамин С, который противостоит процессам старения организма, также укрепляет иммунную систему, полезен при простудных заболеваниях.

Сорт помидоров Кумато очень полезный для человеческого организма

Блюда с эти овощем, богатым также фруктозой, могут употреблять диабетики. Это диетический продукт. На лианообразном, щетинистом стебле Кумато растут немногочисленные, небольшого размера, листья насыщенного зеленого цвета типично помидорной формы. Поверхность их слегка морщинистая, без ворсинок. Кистей бывает больше 8 штук.

Соцветия начинают появляться выше 9-го листа. Плодоножка Кумато имеет простое сочленение. Созревание плодов наступает на 120 сутки со дня появления всходов рассады. Корень растения, бурно развиваясь, располагается в верхнем плодородном слое почвы, разрастается в радиусе полуметра.

Томат дает хороший урожай: каждый куст может дать около 8 кг. Незрелые плоды – бледно-зеленые, созревая, они приобретают темно-коричневый оттенок с тонкими зеленоватыми полосками, которые, при полной зрелости, исчезают.

К достоинствам сорта можно отнести:

  • Стабильно высокую урожайность;
  • Транспортабельность;
  • Устойчивость к болезням;
  • Засухоустойчивость;
  • Отсутствие ГМО;
  • Быстрое прорастание семян;
  • Приятный сладкий вкус;
  • Приятный фруктово-ягодный аромат.

Мякоть Кумато довольно плотная, мясистая, содержит 5% сухих веществ. Ее цвет – темно-красный или зеленоватый. Семян немного, они находятся в 4 камерах.

Сажаем семена помидоров Кумато правильно

Семена Кумато разумнее всего высаживать в начале марта.

Почву перед посадкой пропаривают в духовом шкафу, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.

Посадка:

  1. В удобренный, увлажненный грунт на глубину 2 см вдавливают слегка подсушенные семена, расстояние между которыми тоже должно быть не менее 2 см.
  2. Почва должна быть прогрета до +22◦ С, посадочный ящик – просторным.
  3. Поливают семена теплой водой, накрывают полиэтиленовой пленкой или тонким стеклом, и ставят в теплое место.
  4. На пятый день обычно появляются всходы, стекло снимают, рассаду держат в хорошо освещенном месте, подкармливают минеральными удобрениями, нечасто, по мере необходимости, поливают, категорически не допуская попадания воды на растение.

Семена Кумато необходимо высаживать в начале марта

Рассаду за 2 недели до высадки на постоянное место стараются закалить: хорошо проветривают теплицу, оставляя на долгое время форточки открытыми, или выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания томатов под открытым небом. В середине мая рассаду можно высаживать в теплицу, а в начале июня, когда прекратятся ночные заморозки, можно высадить ее и на приусадебный участок.

Расстояние между кустами должно быть не менее 50 см. В лунки можно добавить фосфорное удобрение. Томат сразу привязывают к опорам, используя материал из синтетики, который не подвержен гниению.

Конечно же, в дальнейшем за рассадой надо ухаживать:

  • Своевременно поливать;
  • Подкармливать;
  • Рыхлить почву;
  • Удалять сорные растения;
  • Бороться, если появились, с вредителями и болезнями.

И тогда, конечно же, вы не разочаруетесь в урожае удивительных томатов Кумато.

Помидоры Кумато: отзывы

Дачникам-любителям нравится выращивать на своих участках что-то необычное, экзотическое.

Помидоры Кумато имеют множество достоинств

К достоинствам сорта многие огородники относят:

  • Стабильно высокую урожайность;
  • Транспортабельность;
  • Устойчивость к болезням;
  • Засухоустойчивость;
  • Отсутствие ГМО;
  • Быстрое прорастание семян;
  • Приятный сладкий вкус;
  • Приятный фруктово-ягодный аромат.

Ароматные помидоры Кумато (видео)

Кумато подходит для этих целей почти по всем показателям. Единственный момент – не всем нравится его непривычно черный цвет. Но ведь это дело вкуса!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник:

Сорт «Кумато» — помидор с интенсивным ароматом и сладким вкусом

Только высочайшие питательные и вкусовые свойства темноокрашенного сорта томатов признаны в мире. Но очень незначительно понятно о возделывании этой сельскохозяйственной культуры.

Можно ли из приобретенных плодов получить семечки, применимые для выкармливания на даче либо в саду? «Кумато» — помидор, который получен методом гибридного скрещивания. Собранные в домашних критериях семечки томатов дадут сбор, но его цвет и вкусовые свойства будут отличаться от родительских форм.

Источник: http://uralsistem.ru/zabolevaniya/opisanie-i-sovety-po-vyrashhivaniyu-tomatov-sorta-kumato.html

Черный томат «Кумато»: характеристика сорта, описание агротехники, особенности ухода

Чёрные помидоры «Кумато»: описание, агротехника выращивания

отличительная черта помидоров сорта «Кумато» — необычный черный окрас спелых плодов. Помимо этого помидоры «Кумато» обладают исключительными вкусовыми качествами. Особенно популярен этот сорт у садоводов Турции и в некоторых странах Европы.

Однако, благодаря работе селекционеров, сегодня любой садовод может попробовать вырастить у себя на участке необычные черные помидоры. Более подробную характеристику этого сорта и описание условий выращивания рассмотрим в статье.

Характеристика и описание сорта «черных» помидор

Помидоры «Кумато» относятся к среднеспелым сортам. В среднем от всхода рассады до созревания плодов проходит 100-120 дней.

Куст индетерминантный, вырастает до 2 метров, в связи с этим требуется подвязка и своевременная обрезка точки роста. Стебель лианоподобный, жесткий со средним развитием листьев. В среднем один куст «Кумато» дает 8 кг урожая.

Плоды округлые, иногда овальные, массой 100-150 г, в стадии зрелости приобретают характерный красно-коричневый цвет. Растут кистями по 6-8 плодов. Высокое содержание фруктозы обеспечивает сладкий вкус мякоти.

Разновидности томатов сорта «Кумато»

В продаже можно встретить помидоры Черри «Кумато». Масса такого плода достигает 30 г, а диаметр не превышает 2,5 см. Вкусовые качества схожи с основным сортом.

Похожие сорта

Помимо «Кумато» существует множество видов черных томатов. Наиболее распространенные из них:

Среднеспелый сорт. Средний срок созревания плодов 110-120 дней. На вкус плоды сладкие, масса каждого колеблется в пределах 250-300 г, но особо крупные экземпляры могут достигать 450 г. Цвет плодов бордовый, почти черный. Выращивание в теплице, обязательна подвязка. Плохо переносят хранение в свежем виде и транспортировку.

Раннеспелый сорт. Срок созревания плодов составляет 85 дней. Отличительная особенность — яркий окрас. Плоды, достигающие до 400 г, имеют пятнистую зелено-красную окраску. Мякоть красная в середине и зеленая ближе к кожуре. Выращивать лучше в теплице.

Среднеспелый сорт. Для созревания плодов нужно около 110 дней. Назван так из-за характерной формы плодов, напоминающих небольшую грушу. Плоды окрашены в темно-бордовый цвет, достигают массы до 80 г. Хорошо переносят хранение в свежем виде. В южных районах возможно выращивание в открытом грунте. Необходимо подвязывание.

Сорт среднеспелый. Средний срок созревания плодов 110 дней. Масса плодов колеблется от 200 до 300 г. Цвет плодов бордово-коричневый, форма овально-сердцевидная. Выращивать необходимо в закрытом грунте.

Достоинства и недостатки

Основным достоинством помидор «Кумато» многие дачники называют хорошую урожайность. Действительно, при хорошем уходе можно собрать до 15 кг с 1 квадратного метра посадки.

Так же несомненным достоинством является устойчивость к болезням и повышенным температурам. «Кумато» хорошо переносят даже экстремально жаркое лето.

Помимо этого, помидоры сорта «Кумато» имеют очень толстую кожуру, которая позволяет спелым плодам долго храниться и хорошо переносить транспортировку.

Иногда плоды могут иметь неоднородную окраску, хотя проблемы с пигментацией встречаются редко.

Главным недостатком томатов является его характерный цвет — он настораживает. Однако окраска плодов не подразумевает содержание ГМО в томатах. Насыщенный темный цвет помидоры «Кумато» имеют благодаря содержанию антоцианов. Это натуральные вещества и они действуют на организм как антиоксиданты и способствуют регенерации тканей.

Таким образом, помидоры сорта «Кумато» имеют множество полезных свойств. Благодаря содержанию большого количества микроэлементов и витаминов групп B и C в плодах, возможно их использование в детском и диетическом питании. Употребление в пищу черных помидоров служит профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствует работе кишечника и благоприятно влияет на зрение.

Условия выращивания

Агротехника при выращивании помидоров «Кумато» довольна простая и мало чем отличается от выращивания других сортов.

Для высадки помидоров «Кумато» можно купить готовую рассаду или прорастить семена самостоятельно.

Для проращивания семян подойдет почвенная смесь, купленная в магазине. Если земля взята из огорода, ее рекомендуется обогатить перегноем.

У многих дачников есть опыт выращивания томатов «Кумато» из собранных семян. Однако это сорт гибридный, поэтому, чаще всего такие помидоры не сохраняют признаков родительского куста. В первую очередь, это сказывается на цвете плода. Поэтому лучше каждый год покупать новые семена.

Грунт для высадки семян рекомендуется прокалить в духовке. Это позволит уничтожить в нем вредителей.

При выращивании помидоров «Кумато» из семян необходимо придерживаться определенной последовательности действий:

  1. В первую очередь семена необходимо продезинфицировать. Сделать это можно, замочив их в бледно-розовом растворе марганцовки на 1-2 часа.
  2. Продезинфицированные семена на два дня замачивают в воде. Также в воду можно добавить стимулятор роста.
  3. После замачивания семена высаживают в грунт. Семена достаточно заглубить на 0,7-1 см. Между семенами должно быть расстояние в 2 см.
  4. После высадки семян нужно создать для них тепличные условия. Для этого емкости нужно накрыть пленкой.
  5. Емкости с семенами поставить в хорошо освещенное место.

Всходы должны появиться примерно на пятые сутки после высадки семян. После этого пленочное покрытие необходимо удалить. Поливать рассаду следует по мере высыхания почвы. Поливать нужно только землю, необходимо избегать попадания воды на рассаду.

Пикировать рассаду можно после появления двух листочков. Важно помнить, что для помидоров сорта «Кумато» предпочтительно выращивание в условиях парника или теплицы.

Особенности выращивания сорта «Кумато»

После высадки в грунт саженцы прекращают рост. Это нормально, примерно через 5-7 дней они снова начинают расти. При высадке в грунт стоит придерживаться схемы посадки, при которой на 1 квадратный метр будет располагаться не больше 4 кустов.

Сорт «Кумато» достаточно неприхотлив в уходе. Для его благоприятного произрастания достаточно соблюдения некоторых условий:

  • Прополка и окучивание производится только по необходимости.
  • Подкармливать черные помидоры «Кумато» нужно 1 раз в 10 суток, делать это следует органическими удобрениями.
  • Полезным для черных томатов будет мульчирование.
  • Обязательно проводить обрезку куста. Необходимо обрезать куст так, чтобы он не превышал 2 метров в высоту.
  • Для сорта «Кумато» обязательно пасынкование. Наиболее эффективным оказалось формирование куста в 2 и 3 стебля.

Соблюдение этих правил позволит вырастить здоровые кусты, способные дать большой урожай.

Болезни и вредители

Томаты  очень устойчивы к болезням. Даже распространенный для остальных сортов томатов Фитофтороз не характерен для этого вида. Однако обрабатывать кусты средствами против заболеваний или вредителей нужно в профилактических целях.

Применение

Уникальность томатов сорта «Кумато» заключается еще и в том, что при приготовлении или термической обработке вкусовые качества плодов практически не изменяются. Также сохраняются и их полезные свойства.

Плотная кожура плодов способствует хорошей сохранности при консервации — плоды не деформируются и не трескаются.

Также возможно приготовление томатной пасты или сока из плодов сорта «Кумато». Содержащаяся в плодах фруктоза придает фруктово-ягодный вкус.

Однако наиболее распространено использование томатов этого сорта в свежем виде. Помидоры сорта «Кумато» не только придают интересный вкус салатам и горячим блюдам, но и эстетичный внешний вид.

Хотя сорт помидоров «Кумато» не внесен в государственный реестр по РФ, он все чаще встречается на участках садоводов. Это вполне объяснимо — черные помидоры интересны не только своим ярким окрасом. Они также имеют необычный вкус и множество полезных свойств. А благодаря определенной неприхотливости в уходе сорт «Кумато» сможет вырастить начинающий садовод.

Источник: https://rufazenda.ru/tomat-kumato-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Кумато помидоры: особенности и характеристика сорта томатов, виды (черный), посадка и уход

Чёрные помидоры «Кумато»: описание, агротехника выращивания

Кумато – темный сорт томатов, выведенный 40 лет назад. Он относится к среднепоздним индетерминантным сортам помидор, имеющим высокую урожайность. Отличённой особенностью сорта являются темно-бордовые плоды правильной округой формы.

Данный сорт пользуется высокой популярностью у огородников, его выращивают на приусадебных участках, теплицах, в фермерских хозяйствах.

В этой статье мы рассмотрим особенности данного сорта томатов, его достоинства и недостатки, уровень урожайности, правила разведения в отрытом грунте или же в теплицах, а также распространенные болезни, поражающие эту культуру.

Характеристика и описание сорта

Томаты кумато – индетерминантный высокоурожайный сорт. Гибрид может достигать 2 метра в высоту. Стебель у растения стойкий лиаоноподобный, щетинистый, на нем формируется среднее количество листьев темно-зеленого цвета, небольшого размера.

Сами листья не имеют опушки, поверхность у них морщиниста. Растение имеет мощное корневище, способное разрастаться на 50 см во все стороны без углубления. На одном стебле формируется 8 соцветий, первое из них образуется после 9-го настоящего листа, все последующие формируются через каждые 2 листика.

Про Минусинские томаты узнайте тут.

Стебель томата сорта “Кумато” лианоподобный

Плоды у сорта кумато округлые с плотной гладкой матовой кожицей(внешне похожи на сорт томатов Де Барао черный). Размер таких плодов – 5-7 сантиметров в диаметре, средний вес помидора – 80 грамм.

Во время созревания они имеют темно-зеленый окрас, при созревании становятся темно-бордовыми. Некоторые плоды даже после созревания сохраняют на кожице темно-зеленые полосы. Мякоть у томатов имеет зеленоватый или же темно-красный цвет.

Вкус у зрелых плодов сладкий с еле уловимой кислинкой.

Использовать зрелые томаты лучше для употребления в свежем виде. Для консервации лучше использовать другие сорта.

Особенности сорта

Томаты кумато отличаются необычным темным оттенком плодов, не свойственным многим другим гибридам помидор.

Данная культура имеет специфические темпы роста: семена этого гибрида довольно быстро прорастают, но затем рассада замедляет свое развитие.

Плоды у этого вида томатов ровные, одинаковой формы, одного размера. При нарушении агротехники томаты могут иметь неправильную форму и разный размер.

Плоды томата сорта “Кумато” имеют специфический цвет

Страна выведения, регионы выращивания

Сорт кумато был выведен селекционером Syngenta Луисом Ортего, работы над ним длились около 40 лет. Он был получен при скрещивании диких томатов с Галапагосских островов с одомашненной культурой.

Для получения темного оттенка плодов селекционер добавил пигмент ежевики. Сорт не был включен в Госреестр, хотя получил широкое распространением у огородников и фермеров России. Про оранжевый сорт томатов читайте здесь.

Томат сорта “Кумато” был выведен при скрещивании диких томатов и одомашненной культурой

Официальное название данного сорта – Olmeca F1. Однако в большинстве стран он известен под торговой маркой “Кумато”

В теплицах данный сорт, как и Грибное Лукошко, Агата, Валентина, можно выращивать на всей территории РФ. Наиболее благоприятны для выращивания культуры южные регионы России.

Выращивание

Помидоры Кумато, Волгоградский и Красная стрела, подходят для выращивания как на открытом, так и на закрытом грунте. Для их разведения используют рассадный метод. Семена томатов высеивают в начале марта. В мае их высаживают в теплицу.

На открытый грунт растения переносят только в июне, когда полностью минует угроза ночных заморозков. В северных регионах их выращивают только в теплицах, так как на открытом грунте рассада может погибнуть.

Про характеристики сорта томата Бенито узнайте по этой ссылке.

Не все семена томата могут нормально прорастать во всех регионах, поэтому нужно тщательно выбирать посевной материал

В открытом грунте

подготовка к высадке этого сорта на отрытый грунт начинается с выращивания рассады. работают с ней так:

  • семена готовят к высадке. чтобы проверить их всхожесть, посевной материал опускают в 5% солевой раствор. только те семена, которые осядут на его дно, используются для дальнейшей высадки. качественный посевной материал оставляют на час в слабом растворе марганцовки для обеззараживания, после чего их помещают на сутки в раствор стимуляторов роста. после того, как семена набухнут, их просушивают и закаливают на нижней полке холодильника.
  • для высадки семян готовят специальный грунт. для этого готовую почвосмесь прокаливают в духовке, чтобы избавить ее от болезнетворных микроорганизмов. после этого землю расфасовывают в специальные ящики под рассаду.
  • в предварительно прогретую до 22 градусов почву заглубляют семена на 2 см. расстояние между ними сохраняют в 2 см. затем грунт поливают теплой отстоявшейся водой, а сами ящики с рассадой накрывают пленкой или же стеклом, чтобы создать нужный уровень влажности.
  • на 5 день семена дают всходы, после чего с ящиков с рассадами снимают крышку. поливают землю по мере ее просыхания.
  • как только у рассады появится по 2-3 настоящих листика, ее рассаживают в разные емкости. это необходимо для того, чтобы корневая система растений хорошо и правильно развивалась.
  • после рассаживания молодых томатов их регулярно поливают, а также дважды вносят в грунт минеральные удобрения. делают это с интервалами в две недели. если ящики с растениями стоят в плохо освещаемых местах, над ними включают дополнительно лампы дневного света.
  • за две недели до переноса томатов на открытый грунт растения закаливают. для этой цели ящики с рассадой выносят на улицу на час и более. со временем интервал пребывания рассады на улице увеличивают.

рассаду начинают закаливать постепенно вынося на улицу

в начале июня проводится пересадка рассады на грунт. для этой цели используют только здоровые хорошо растущие растения.

их высаживают в предварительно подготовленные лунки, расстояние между которыми составляет не менее 50 см, что необходимо для полноценного развития корневой системы помидора. сами лунки перед высадкой удобряют смесями на основе фосфора.

растения пересаживают в них вместе с земляным комом, после чего грядку хорошо поливают, а томаты подвязывают к шпалерам. про лучшие сорта томатов для открытого грунта читайте в этой статье.

для подвязывания растений к шпалерам рекомендуется использовать синтетические материалы. только они не вызывают у растения гниение.

в дальнейшем фермеру нужно обеспечить полноценный уход рассаде, который предусматривает:

  • полив, рыхление и прополку раз в 5 дней;
  • внесение удобрений раз в 10 дней (для этих целей используют раствор коровяка, минеральные удобрения);

коровяк или коровий навоз – это натуральное удобрение

  • мульчирование почвы;
  • пасынкование растений.

при правильном уходе за растениями приступить к сбору урожая можно будет через 120 суток после всходов рассады.

в теплицах

пересадку рассады в теплицы начинают раньше – в мае. для растений готовят грядки с лунками, расстояния между которыми составляют 50 см. на грядки высаживают только те кустики, которые уже имеют не менее 8-ми листиков. не переросшую рассаду заглубляют на уровень 3 см, переросшую – 5-6 см.

в теплицах используют тот же алгоритм ухода за растениями, что и на открытом грунте, с одним существенным отличием – тут томаты прищепляют на уровне 2 метров или менее того.

во время роста растений овощевод обязательно удаляют боковые отростки, так как их развитие может снизить урожайность культуры.

схема прищипывания пасынков томата в теплице

при выращивании в теплице огороднику нужно внимательно следить за уровнем влажности в помещении, регулярно проводить проветривание и не допускать попадания влаги непосредственно на кусты томатов. полив проводить нужно строго прикорневой. в противном случае кусты могут заболеть фитофторой.

урожайность

сорт томатов кумато считается высокоурожайным. с одного куста этого гибрида томатов можно собрать до 8 килограмм томатов, пригодных как для употребления в пищу, так и для продажи. средняя урожайность 1 квадратного метра участка, засеянного этим сортом, составляет 15 килограмм томатов.

такой уровень урожайности можно получить только в том случае, если огородник будет строго соблюдать требования по агротехнике данной культуры.

при нарушении режима полива или подкормки, а также при появлении на участке болезней или вредителей, опасных для такой культуры, урожайность сорта может существенно снизится.

томат сорта “кумато” – это высокоурожайная культура

болезни и вредители

Сорта Безрассадный, Медовая капля и кумато устойчивы к большинству болезней и вредителей. При несоблюдении правил агротехники поразить его может только фитофтороз.

Это заболевание поражает наземную часть растения, она провоцирует гниение стебля и листков, сопровождающееся появлением серого налета. За короткое время эта болезнь может уничтожить весь посев томатов. При ее возникновении больные растения с грядки нужно удалить.

Употреблять в пищу их плоды нельзя. Про Голландские сорта томатов расскажет этот материал.

Чтобы предотвратить появление фитофтороза, рекомендуется обработать томаты препаратами Бактофит или Псевдобактерин-2. Также можно использовать химические препараты Квадрис или Строби. Эти химикаты можно приобрести в магазине хозяйственных товаров. Обрабатывать растения такими препаратами нужно через 2-3 недели после пересаживания томатов на грунт.

Выводы

В целом сорта томатов Кумато и Бычье сердце являются одними из наиболее популярных у огородников из-за высокой урожайности, стойкости к неблагоприятным внешним факторам и возможности выращивания в теплицах, на балконе и на открытом грунте.

Чтобы его вырастить, нужно правильно подобрать посевной материал, подготовить грунт к высаживанию культуры и в дальнейшем провести посев семян, выращивание рассады, ее пересадку на грунт и дальнейший уход согласно рекомендациям по агротехнике культуры.

Так вы сможете добиться хороших результатов в работе с данным сортом помидор уже в первые годы выращивания.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/tomaty/sorta/kumato-pomidory.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.