Дикая морковь: описание и способы применения

Содержание

Морковь дикая — фото, описание, свойства, применение, рецепты, лечение, противопоказания

Дикая морковь: описание и способы применения

МОРКОВЬ ДИКАЯ – двухлетнее, реже однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные рода Морковь. Корень этого растения  мясистый, не очень толстый, оранжевого, белого или желтого цвета,  бывает как удлиненный веретенообразный, так и разветвленный, не съедобен.  Стебель дикой моркови вертикальный, высотой от 25-100см Образуется стебель во второй год жизни растения.

Как правило, он простой, но изредка бывает слабоветвистый в верхней части. Стебель с продольными бороздками, практически не имеет опушения. Листья дикой моркови множественно перисто-рассеченные. Длина их может быть от  14-25см., ширина – от четырех до шести сантиметров. Нижние листья имеют хорошо развитый длинный черешок, верхние – сидячие.

Цветы очень мелкие, белого или желтоватого окраса, собранные в соцветие зонтик. Плоды эллиптической формы, с четырьмя ребрами, усаженными длинными и достаточно острыми шипиками. Цветет растение с июня по июль. Семена созревают в августе. В народной медицине с лечебной целью используется практически всё растение: листья, плоды, стебли и корень.

А самая ценная составляющая — это семена моркови, в них больше всего полезных и лечебных веществ.

                 Сбор и заготовка.

Известно что лекарственными свойствами обладают все части дикой моркови-это  листья, стебли, плоды и корни. Корни моркови дикой выкапывают ранней весной или поздней осенью. Их обычно применяют в сыром виде или в качестве сока и только иногда высушивают в проветриваемом месте, предварительно разрезав вдоль.

Листья собирают во время цветения, срезая их примерно на ширину ладони от земли, и сушат в связках на воздухе. Период цветения у морковника наступает в первой половине лета, но плоды созревают лишь ближе к сентябрю. Сбор плодов производят с сентября по октябрь, так как в более поздний период они быстро высыхают и осыпаются.

Сушат в тени, рассыпая тонким слоем в защищенном от ветра месте. Корни и траву моркови дикой хранят в течение года в картонных коробках, стеклянных емкостях или холщовых мешочках. В высушенном состоянии собранные плоды  способны длительное время сохранять свои целебные качества.

  Заготовленные семена хранят в стеклянной посуде до трех лет.

                         Химический состав и показания к применению.

  • Эфирное масло;
  • Флавоноиды;
  • Даукол;
  • Масла жирного типа;
  • Каротол;
  • Рибофлафвин;
  • Ераниол;
  • Апоренон;
  • Альдегиды разного происхождения;
  • Уксусная кислота;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Йод;
  • Медь, бор.
  • Стенокардии, спазмах артерий сердца;
  • Солевом диатезе;
  • Геморрое;
  • Атонии желудка;
  • Режущих болях в желудке и кишечнике;
  • Газах в кишечнике;
  • Почечно-каменной болезни;
  • Приступах почечной колики;
  • Ослаблении полового влечения;
  • Туберкулезе;
  • Недостатке витамина А;
  • Гельминтозе;
  • Нервном напряжении;
  • Ранах на коже.

            Благодаря своему богатому  составу морковь дикая обладает, следующими свойствами:

  • Противовоспалительным,
  • Мочегонным,
  • Противомикробным,
  • Противокашлевым,
  • Болеутоляющим,
  • Солерастворимым действием.

            Рецепты приготовления лекарственных средств из моркови дикой.

НАСТОЙ: 3 ст. ложки измельченных в ступке семян  залить 3 стаканами кипятка и настоять, укутав,  8 часов . Можно заварить в термосе. Затем процедить, подогреть немножко и пить по 1 стакану, 3 раза в день, при почечно-каменной болезни, камнях мочевого пузыря (кальциевого происхождения) и других заболеваниях. Камни растворятся и выйдут песком.

НАСТОЙ: 1-2 соцветия моркови дикой, залить 1 стаканом кипятка и дайте настояться 20-30 минут.Принимать и  по 0,5 –1 стакану готового настоя при простуде, боли в горле, кашле, гриппе. Можно использовать данный настой для полосканий.

НАСТОЙ: 5 ст. ложек. семян моркови дикой, залить 1 литром кипятка, укутайте емкость с настоем и поставьте в теплое место на 12 часов. Полученный настой профильтруйте и пейте по 1 стакану 3-4 раза в день, от гипертонии:

ОТВАР: 1 ст. ложку. измельченной травы или семян моркови дикой, залить 250 мл кипятка. Затем  прокипятите в течение 1 минуты, снимите с огня и дайте настояться два часа. Процедите. Пейте по 1 столовой ложке три раза в день за 15 минут до еды,от нервного напряжения.

Постепенно дозу можно увеличить до стакана. Курс лечение — 1-2 месяца.
ЧАЙ: 2 ч. ложки.измельченных корней или  травы моркови дикой, залить, 1 ст. кипятка и  дайте настояться 5-7 минут и пейте небольшими глоточками.

При нервном истощении В день можно выпивать по 2 стакана такого чая. Заваривать можно и семена.

Для излечения открытых ран и язв  применяют примочки из свежего сока растения. Их делают раз в час в течение первого дня, через каждые два часа – во второй и через каждые шесть часов – в последующие дни.

Лечение длится до тех пор, пока рана или язва не заживет полностью. Такие же примочки из дикой моркови рекомендуется применять и при раке кожи.

В этом случае процедуру проводят каждый час на протяжении одной недели с перерывом на ночь.

           Противопоказания

Морковь дикую нельзя применять:

  • при желудочно-кишечных обострениях;
  • при индивидуальной не переносимости.

Источник: http://lektravchern.ru/lekarstvennye-travy/morkov-dikaya

Дикая морковь: фото растения, лечебные свойства, что это

Дикая морковь: описание и способы применения

Морковь является одной из самых востребованных культур. Ее употребляют в пищу, используют в промышленности. Помимо культурных сортов этого овоща есть дикая морковь, которая растет в природе и имеет множество лечебных свойств.

Лечебные свойства дикой моркови

Характеристика дикой моркови

Дикая морковь относится к семейству Зонтичные и является травянистым растением. Обычно она растет 1-2 года. Латинское название переводится как «обжигать». Оно произошло от характеристики семян моркови, которые отличаются жгучим вкусом. Один из ее видов — «Фиолетовые поцелуи».

Описание

Дикая морковь имеет прямой волосистый стебель, который разветвляется в верхней части и способен вырастать до 100 см, иногда вьется.

Листья у нее рассеченные, разных размеров: в среднем 17 см в длину и 3,5 см в ширину. Корень растения длинный, мясистый, стержневой, обычно белого цвета, но иногда имеет желтоватый оттенок.

В пищу употреблять его нельзя, но его используют в народной медицине.

Соцветия этого травянистого растения имеют форму крупных зонтиков, в которых собрано от 10 до 50 опушенных лучей с цветками на концах. Одни цветки имеют тычинки, другие — одновременно двух полов.

Форма плодов эллиптическая, они состоят из 2 половинок, которые имеют по 4 ребра. Дикая морковь цветет с июня по июль, а период созревания плодов длится с августа по сентябрь.

Места распространения

Дикая морковь широко разрослась на юге России и Украины, а также в южных районах некоторых других европейских стран. Эти травы были найдены на территориях Средней и Западной Азии, Новой Зеландии, Америке и даже в Африке. Там их считают сорняками.

Это растение неприхотливое, поэтому способно расти в разных местностях. Чаще всего оно встречается около дорог, в лесах, полях, на лугах, возле населенных пунктов. Их легко заметить, благодаря длинным стеблям и белым зонтикам.

Иногда их путают с другим растением, которое выглядит похоже — болиголовом пятнистым. У них много отличий, но самое главное — болиголов является ядовитым, поэтому важно не перепутать эти травы.

Лечебные свойства дикой моркови

Лечебные свойства дикой моркови были обнаружены 2 тыс. лет назад. Она нашла применение в качестве:

  • болеутоляющего средства;
  • противомикробного средства;
  • противовоспалительного средства;
  • мочегонного и желчегонного средства;
  • средства против кашля;
  • средства для растворения солей в организме;
  • средства, улучшающего лактацию;
  • средства для лечения почечно-каменной болезни, туберкулеза, геморроя, куриной слепоты, острого и хронического гломерулонефрита, болезней мочеполовой системы.

Огородная морковь была выведена из дикой, но их свойства существенно отличаются. Эфирное масло из семян дикой моркови входит в состав различных лекарственных препаратов, которые используют для лечения расстройств, связанных с дефицитом витамина А, гельминтоза, а также для лечения проблем с мочеиспусканием.

В народной медицине используют почти все части растения, но самыми полезными являются семена и плоды, т. к. в них содержится больше всего микроэлементов. Плоды дикой моркови на 2,5% состоят из эфирного масла, которое включает 17 полезных микроэлементов, витамины А, В1, В2 и С, а также спирт гераниол.

Морковь используется в народной медицине

Свойства плодов

Из плодов данного растения делают разные настойки. Их собирают осенью, когда период цветения подходит к завершению. Важно успеть собрать их на начальной стадии созревания, т. к. семена в созревшем состоянии быстро осыпаются. Сами растения срезают, сушат и молотят, а плоды дополнительно досушивают при высокой температуре. Их используют в порошковом виде, растирая в кофемолке.

Свойства семян

Семена дикой моркови перед применением также размолачивают в порошок. Они способны улучшать пищеварение, снимать боли в желудке и кишечнике, усиливать либидо, стимулировать месячные, облегчать протекание беременности. Из семян делают настои, действие которых направлено на:

  • снижение формирования в пищеварительном тракте газов;
  • усиление выведения мочи из организма и уменьшение отеков;
  • выведение минеральных солей из организма;
  • лечение почечно-каменной болезни;
  • снижение тонуса гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов.

Раньше из семян изготавливали препарат для лечения стенокардии. Их эфирное масло помогает снять спазмы артерий сердца. Также они оказывают успокаивающее воздействие на центральную нервную систему, в частности, на кору головного мозга. Это является причиной, почему препараты из дикой моркови используют при лечении почечных колик.

Свойства корнеплодов

Корнеплоды травянистого растения заготавливают либо в начале весны, либо в конце осени. В народной медицине их употребляют сырыми или делают из них свежий сок. Их применяют против глистов и в качестве слабительного. Иногда корнеплоды сушат, чтобы потом заваривать из них чай или же употреблять, как пряность.

Сок из корнеплодов полезен при запорах, в сыром виде их следует есть при проблемах с желудком, в растертом виде их прикладывают к опухшим участкам тела, а свежий корень употребляют при анемии. Также из свежих корнеплодов получают биологически активные добавки и каротиноиды.

Свойства листьев

Листья дикой моркови также обладают лечебными свойствами. Их заготавливают в период цветения и используют для приготовления мазей, которыми обрабатывают раны. Еще из листьев заваривают чай, который оказывает успокоительное и мочегонное действие.

Применение против болезней

Применение дикой моркови полезно при различных заболеваниях. Однако есть некоторые противопоказания к использованию препаратов на ее основе. К таким противопоказаниям относится язва желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаление тонкого кишечника и аллергия на данный овощ.

Дикая морковь против различных болезней

Лечение туберкулеза

При туберкулезе используют лекарственные препараты на основе данного растения для снятия кашля и уничтожения бактерий, способствующих развитию болезни. Оно помогает очистить легкие и бронхи, снижает количество и интенсивность приступов кашля и предотвращает появление кровотечений в легких.

Лечение желчнокаменной и мочекаменной болезней

При образовании камней в желчно-выводящих протоках эти травы активизируют отток желчи. Если начать использовать их на ранней стадии болезни, есть шанс полного исцеления. Но для этого придется регулярно и в определенных дозах использовать лекарственные препараты на основе трав.

При мочекаменной болезни растение проявляет мочегонные и противовоспалительные свойства. Оно ускоряет образование мочи и способствует выведению из почек песка и мелких камней. Это предотвращает развитие болезни и увеличение камней, которые потом не смогут выйти из организма естественным путем.

Защита нервной системы

Благодаря способности оказывать успокаивающее воздействие на нервную систему, дикую морковь рекомендуют применять при сильных умственных или эмоциональных нагрузках. Она также помогает снять нервное напряжение и предотвращает появление психических заболеваний.

Лечение запоров

Это травянистое растение используют в качестве слабительного при запорах. Оно благоприятно влияет на работу кишечника, активизируя его перистальтику. Дикую морковь разрешают применять для лечения запоров у маленьких детей.

Рецепты лекарственных средств

Отвары и настои, приготовленные из дикой моркови, помогают вылечить почки, сердце, вывести из организма камни, наладить щелочной обмен, очистить сосуды и кровь.

Настой от кашля

Для приготовления настоя от кашля 2 ч. л. семян заливают кипятком и дают им настояться около 5 минут, после чего раствор процеживают. За день стараются выпить 2 ст. настоя, периодически употребляя его небольшими глотками. При обычной простуде пить такие настои следует, пока кашель полностью не пройдет. При туберкулезе лечение может затянуться на месяц.

Настой для выведения камней

Для приготовления настоя для выведения камней 1 ст. л. семян помещают в стакан кипятка, накрывают крышкой и настаивают всю ночь. Утром настой процеживают, подогревают. За сутки стараются выпить 3 ст. такой воды. При соблюдении дозы лечение длится около 2 недель.

Отвар для успокоения нервов

Чтобы приготовить такой отвар, 1 ст. л. семян заливают 250 мл воды и кипятят смесь в течение 1 минуты. Затем ее настаивают в течение 2 часов.

Перед использованием отвар процеживают. Употребляют 3 раза в день по 1 ст. л. перед едой. В зависимости от состояния психического здоровья меняется длительность лечения.

Мазь для ран

Свежие листья моркови необходимо растереть и добавить к ним мед. Приготовленной мазью раны обрабатывают несколько раз в день.

Другой вариант — делать примочки из свежего сока корнеплодов. В первый день такую процедуру проводят каждый час, во второй — раз в 2 часа, а в остальные дни — раз в 6 часов. Курс лечения длится до полного заживления ран.

Заключение

Лечебные свойства дикой моркови настолько разнообразны, что ее применяют и в естественной, и в народной медицине. Она способна вылечить разные заболевания. Для этого используют лекарственные препараты на ее основе или готовят лекарственные средства самостоятельно.

Источник: https://FermoVed.ru/morkov/dikaya-lechebnye-svojstva.html

Морковь дикая: что это такое, как она выглядит , химический состав и лечебные свойства, почему это растение зовут медоносом и сорняком?

Дикая морковь: описание и способы применения

Морковь дикая – неприхотливое травянистое растение, которое в условиях нашего климата встречается практически повсеместно: леса, поля, обочины дорог, огороды. Основное отличие от огородных сортов – несъедобный корнеплод белого или желтоватого цвета. Дикая морковь обладает разнообразием лечебных свойств, активно используется в сфере народной медицины.

Информационная справка о растении

Относится к семейству Зонтичных. Это двухлетнее травянистое растение: в первый год идет наращивание зеленой массы (формирование розетки перистых листьев), во второй – рост стебля до 1 м.

Период цветения приходится на летние месяцы. Корнеплоды начинают созревать к августу, в северных районах – к сентябрю. Несмотря на пользу и лечебные свойства, это растение относят к сорнякам.

Другие названия растения – морковник, желтая репа, птичье гнездо. Дикая морковь является хорошим медоносом и пыльценосом. Медопродуктивность культуры высокая: 20-40 кг на 1 Га.

Как выглядит и важные отличия

ЧастьОписание
Стебель
  • Мясистый, утолщенный, деревянистый.
  • Цвет – беловатый.
  • Форма – веретеновидная.
  • Высота до 1 м.
  • Есть жесткие щетинки.
  • К верху немного разветвляется.
Листья
  • Средние размеры: длина – 15-20 см, ширина – 5-7 см.
  • Форма – треугольная либо яйцевидная.
  • Нижние листья крепятся на длинные черешки, верхние – сидячие.
  • Листьев формируется немного, куст «голый».
Цветки и соцветия
  • Цветок – обоеполый, тычиночный.
  • Соцветие сложное, многоцветковое.
  • Зонтики раскрываются, а после цветения складываются (эффект гнезда).
ПлодыЭллиптическая форма. Есть ребрышки и шипы. Непригодны для пищи.

Растение имеет схожий внешний вид с другими представителями семейства Зонтичные. Важно уметь отличить морковь дикую от ее ядовитых собратьев. Пример сходства – болиголов пятнистый.

Его использование может спровоцировать отравление организма.

Поэтому важно знать основные отличия растений:

  1. Морковь дикая – шипы на плодах, стебель без пятен, при растирании он издает морковный запах, среди белых цветов встречаются пурпурно-черные.
  2. Болиголов – толстый стебель, покрытый пятнами.

Где растет?

Из-за неприхотливости растения его распространение очень широкое: щебнистая местность, сухие поля, обрывы, среди кустов и деревьев, на огородах в виде сорняка. Некоторые дачники на своих участках специально высеивают морковь дикую для дальнейшего сбора ее лекарственных частей.

  • В мире. Можно встретить в Азии, во всех странах Европы, в Африке и даже в Австралии.
  • Россия. От Москвы и Смоленской области до Крыма и Астрахани.

Химический состав

Растение богато полезными соединениями. В корнеплодах высокое содержание эфирного масла, содержащего гераниол и геранилацет, жирные масла, флавоноиды. Корень богат тиамином, каротином, кислотами и рядом микроэлементов (железо, фосфор, медь, бор). В цветках – антоцианы, кверцетин (уникальные биосоединения).

Разнообразие лечебных свойств, противопоказания

В народной медицине применение находят все части растения, но самыми ценными считаются семена. Морковь дикая оказывает диуретический, желчегонный, антисептический, легкий седативный эффект.

Использование разных частей:

  • Корнеплод – гастриты, запоры, раны и опухоли.
  • Корень — малокровие.
  • Стебель и цветки – заболевания печени, желтуха.
  • Семена – мочекаменная болезнь, воспаления органов мочевыделительной системы и многие другие патологии.

Отвары, настои и порошки также используют для устранения метеоризма, для борьбы с гельминтами. Доказана польза растения и для лечения туберкулеза: снижение кашлевых приступов, уничтожение патогенов, профилактика кровотечений.

В официальной медицине на основе семян моркови дикой производят препарат Уролесан. Применение – заболевания почек и печени, холециститы, отложение конкрементов.

Растение имеет и ограничения к использованию. Это аллергическая реакция на растение, язвы органов ЖКТ, острый воспалительный процесс в кишечнике.

Сбор и заготовка

Первое важное действие – сбор и заготовка сырья. Для каждой части растения выдвигаются определенные правила и советы.

  1. Плоды. Собирать после цветения, сентябрь-октябрь. Сбор раньше срока грозит тем, что плоды не вызреют, позже – высохнут. Плоды тщательно высушивают, затем обмолачивают в ступке или кофемолке. Используют в виде порошка.
  2. Корни (корнеплоды). Время сбора – ранняя весна, поздняя осень. Выкопать, струсить землю, просушить на солнце. Дальнейшая заготовка зависит от целей применения: использование в сыром виде, получение сока или засушивание частей.
  3. Соцветия. Собирать через 2-4 дня после начала цветения, до полной зрелости. Срезать и сушить на солнце. Можно захватить немного стебля и сформировать пучки. Измельчить и положить в герметичную емкость.
  4. Семена. Собирать во время полного созревания зонтика. Выбирать сухую безветренную погоду. Зонтики струсить, полученные семена разложить на полотне тонким слоем и немного подсушить. Хранить в стекле или плотно закрывающейся таре.

Применение в лечебных целях

Когда пить?Ингредиенты и приготовлениеКурс приема: как и сколько
Простуда
  • Нужно 2 ч.л. семян и 100 мл кипятка.
  • Семена залить водой, плотно накрыть емкость, настаивать до 7 минут.
  • Процедить.
Полученную дозу пить на протяжении дня. Пить маленькими глотками. Курс приема при простуде – до полного устранения симптомов.
Нервное перенапряжение
  • 1 ст.л. измельченных сухих соцветий или семян;
  • 200 мл горячей воды.

Сырье залить кипятком, дополнительно проварить 2 минуты. Настаивать не меньше 2 часов.

Пить по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Повторять на протяжении 1-2 месяцев.Морковь защищает нервную систему, оказывает мягкий седативный эффект.
Гипертония2 ст.л. семян поместить в термос, залить кипяток (200 мл). Оставить на ночь.Пить утром натощак 1 стакан полученного средства. Оставшуюся часть разделить на 2 раза: обед и вечер.Повторять 5 дней, затем сделать перерыв на 10 дней. Пить таким курсом можно до 5-6 месяцев.
Камни в мочевике3 ст.л. измельченных семян залить 3 стаканами кипятка, укутать емкость, выдерживать 8 часов. Альтернатива – заварить в термосе.Перед употреблением немного подогреть. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Продолжительность – 14 суток.
Катаракта2-3 ст.л. семян залить кипятком, дождаться остывания.Воду слить, оставшиеся семена разложить по тканевым мешочкам и прикладывать к глазам. Повторять процедуру месяц.
ЗапорыСухие стебли или соцветия заваривать как чай.Пить как чай 1-2 раза в день на протяжении недели. Легкий послабляющий эффект моркови дикой устранит хронические запоры.
Обработка ранЕсть 2 вариации приготовления.

  • Мазь. Свежие листья перетереть и смешать с медом до консистенции кашицы.
  • Примочки из свежего сока.
Мазь или примочки наносить курсом:

  • первый день – каждый час;
  • второй день – каждые 2 часа;
  • следующие дни – каждые 6 часов.

Наносить до заживления раны.

Список возможных побочных эффектов

Побочные эффекты – редкое явление. Они могут быть вызваны чрезмерным потреблением составов с дикой морковью (появляется избыток витамина А). При обнаружении неприятных симптомов нужно прекратить пить лечебные составы. Но для стабилизации и нормализации состояния может потребоваться от дней до недель.

Возможные побочные явления:

  • кожа, слизистая оболочка губ шелушится, в уголках губ образуются трещины;
  • ухудшение общего состояния: утомляемость, апатия;
  • боль в голове, головокружение;
  • обильное потоотделение особенно ночью;
  • кожный зуд.

Итак, морковь дикая – травянистое растение со множеством лечебных свойств. Растет как сорняк, встречается повсеместно. Важно уметь отличить её от похожих ядовитых растений (болиголов). Собирать разные части расти моркови нужно в разное время. Лечебные свойства сырья сохраняются на протяжении 2-3 лет, но лучше ежегодно собирать свежее растение.

Источник: https://na-mangale.ru/dikaya-morkov.html

Морковь дикая: характеристика и описание, лечебные свойства, способы применения, фото

Дикая морковь: описание и способы применения

Морковь — одна из самых востребованных культур. Помимо того, что её используют для улучшения вкусовых качеств блюд, она обладает большим количеством полезных свойств. Кроме привычных культурных сортов, широко применяют для лечебных целей и дикую морковь, произрастающую в природной среде.

Места распространения дикой моркови

Дикую морковь можно встретить в некоторых областях Украины и Российской Федерации, именно в этих местностях она востребована в народной медицине. В странах Европы её по большей части считают сорняком.

Увидеть дикую прародительницу культурного овоща можно и в Новой Зеландии, на территории Америки, Азии и даже на Африканском континенте. Растение неприхотливо к среде произрастания, лишь любит много солнца. Увидеть можно на лугах, около дорог, возле деревень, на не обрабатываемых полях.

Ботва очень заметна среди диких трав, так как выделяется на их фоне длинными стеблями и белым зонтиком.

Важно!Часто дикую морковь путают с пятнистым болиголовом. Хоть они имеют схожие внешние признаки, всё же отличить их можно. Очень важно не допустить ошибки при сборе трав, в составе болиголова есть ядовитые вещества.

Описание и характеристика

Растение является травянистым и относится к семейству Зонтичных. Название походит от латинского Daucus carota и обозначает «обжигающая на вкус». Семена растения дают жгучее послевкусие.

В чём отличия от обыкновенной

представители дикой моркови произрастают в природной среде, их корнеплоды не съедобные. обыкновенную морковь культурных сортов высаживают на огородах и разделяют на две основные группы: кормовую (для кормления скота) и столовую (для потребления в свежем виде, изготовления соков и блюд).

хоть культурные сорта и были выведены из диких представителей, но их качества значительно отличаются. эфирные масла, входящие в состав диких представителей, добавляют в различные средства, направленные на лечение дефицита витамина а, проблем с мочеиспускательной системой и изгнания гельминтов.

химический и витаминный состав

плоды дикой моркови содержат около 7,5% эфирных масел:

  • гераниол — природное вещество, создаёт противогрибковый эффект, понижает артериальное давление, часто используется в косметологии;
  • геранилацетат — имеет целебные свойства;
  • производные флавоновых масел — устраняют проблемы со стулом, очищают от шлаков;
  • жирные масла — обеспечивают рациональное распределение полезных веществ в организме.

важно!злоупотребление дикой морковью может привести к переизбытку в организме бета-каротина, что скажется на функциональности печени.

в основе плода найдены гераниол, провитамин а, витамины в1, в2 и с. корневая часть содержит множество микроэлементов и питательных веществ:

  • каротин — недостаток в организме сказывается на общем самочувствии;
  • аскорбиновая кислота — необходима для поддержания общего иммунитета;
  • рибофлавин — регулирует биологические процессы организма;
  • железо — снабжает организм энергией и влияет на состав кровяных телец,
  • эфирные масла — недостаток сказывается на состоянии кожи и мн. др.

в составе семян содержится до 1,6% жирных и эфирных масел. в соцветиях имеются флавоноиды (оказывающие на организм человека антиоксидантное действие) и соединения антоцианов. вещества, придающие окраску растениям, необходимы человеку для поддержания здоровья. некоторые учёные утверждают, что нормированный приём антоцианов предотвращает рост злокачественных клеток, но злоупотребление, в свою очередь, может принести вред организму.

лечебные свойства дикой моркови

На данный момент сложно определить, когда впервые дикая морковь стала применяться в медицинских целях. Первые записи о её полезных свойствах были найдены в источниках, датируемых I веком н. э.

  • Её назначали как средство:
  • успокаивающее боль;
  • уничтожающее патогенную микрофлору;
  • снимающее воспалительные процессы;
  • желчегонное средство;
  • снижающее отёки;
  • противокашлевое;
  • средство по улучшению лактации;
  • при туберкулёзе;
  • в лечении геморроя и мн. др.

В народной медицине отдельно используют все части дикой моркови, но наибольшим спросом пользуются семена и плоды. Именно в этих частях растения находится наибольшее количество микроэлементов.

Плодов

На основе плодов изготавливают различные настойки. После выкапывания плод поддают высокотемпературной обработке для хорошей просушки. Затем его перемалывают в порошок с помощью кофемолки. Именно эта часть растения используется при различных заболеваниях внутренних органов. Особенно часто настойки из плодов дикой моркови принимают при туберкулёзе.

Семян

Сбор семян стоит проводить в октябре и начале ноября, пока они не начали осыпаться. Применяют их в виде порошка для снятия болей в желудочно-кишечном тракте. Семена дикого растения употребляют для повышения либидо, стимуляции менструации и отдаления менопаузы.

Настойки на основе семян предназначаются:

  • для снижения газообразования;
  • усиления мочегонного действия и снижения отёчности мягких тканей;
  • выведения образованных в почках и мочеточнике камней;
  • для уменьшения спазмов.

Ранее семена входили в состав препаратов, улучшающих сердечную деятельность. Эффективное действие наблюдается и при нарушениях работы центральной нервной системы. По этой причине семена дикого растения принимают при почечных коликах.

Корнеплодов

Его можно потреблять свежим или изготовить сок. Высокая эффективность наблюдается при лечении глистных инвазий, также корнеплоды принимают в качестве слабительного средства. Сушёные добавляют в чай или приправляют еду.

Если растереть эту часть растения, то её можно прикладывать к ранам и гематомам. Свежие корни рекомендуется принимать внутрь при малокровии. В современном мире корневую часть растения добавляют в состав каротиноидов и БАДы.

Листьев

Дикая морковь — уникальное целебное растение, даже её листовая часть обладает лекарственными свойствами. Зачастую из неё изготавливают мази для внешнего применения или запаривают успокоительные чаи.

Особенности применения в народной медицине

Морковь ценили известные врачи Древней Греции. Во многих рукописях таких деятелей, как Гиппократ и Гален, найдены записи о её заготовке и применении.

Лечение туберкулёза

Дикую морковь применяют при заболеваниях дыхательной системы и туберкулёзе включительно. Препарат оказывает противокашлевый эффект и имеет антибактерицидное действие. Притупляется интенсивность кашлевых приступов, бронхиальные ветви и лёгкие очищаются. Лёгочные кровотечения предотвращаются.

Рецепт: 2 ч. л. семян необходимо залить кипячёной горячей водой и настоять не менее 5 минут. Затем раствор нужно процедить. В течение дня рекомендуется выпивать 2 ст. отвара.

Употреблять его стоит небольшими глотками, разделив приём на периоды. При обычных воспалениях лекарство применяют до наступления эффекта, обычно курс длится 1–2 недели в зависимости от запущенности болезни.

Лечение туберкулёза может длиться больше месяца.

Способы сбора и хранения дикой моркови

Одним из самых важных мероприятий при желании использовать лечебные свойства дикой моркови являются её непосредственная сборка и хранение.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/4728-morkov-dikaja.html

Дикая морковь: описание, лечебные свойства, применение

Дикая морковь: описание и способы применения

Так называемая обыкновенная морковь, которая также имеет названием дикая, относится исключительно травянистым растениям. В высоту такая культура может быть около одного метра.

Встречается такой вид довольно часто, например, на окраинах дорог или же в лесах. Увидеть красивый цвет дикой моркови можно в первые два месяца лета. Ее цвет представлен белым цветом, а соцветия его довольно крепкие.

Далее в статье рассмотрим более детально, что из себя представляет дикая морковь: лечебные свойства и противопоказания.

Химический состав дикой моркови

Морковь сама по себе имеет множество свойств лекарственного направления. Это обосновано тем, что в моркови содержится множество положительных элементов, которые также влияют на организм.

После проведенных исследований научные работники утверждают, что в моркови есть такие вещества, как эфирное масло, флавоноиды, даукол, масла жирного типа, каротол, рибофлафвин, ераниол, апоренон, альдегиды разного происхождения, уксусная кислота и так далее.

Также стоит отметить не маленькое содержание в моркови, как микро, так и макроэлементов, которые крайне важны для человека. Среди самых серьезных можно выделить железо, фосфор, йод, медь, бор и так далее.

Пробовали ли вы дикую морковь?Да, довелось попробоватьНет, никогда не пробовал(а)

За счет такого достаточно богатого состава, морковь может излечить заболевания различного рода. Такой плод достаточно сильно ценится в применении в народной медицине.

Лечебные свойства и противопоказания

На сегодняшний день морковь добавляют, как и в лечение с помощью традиционной медицины, так и лекари в области народного лечения. В общей сложности из такого компонента создаются препараты следующего действия:

  • Противовоспалительного.
  • Обезболивающего.
  • Противодействие к кашлю.
  • Мочегонного действия.
  • Желчегонного действия и так далее.

Лекарства на основе моркови назначаются для лечения туберкулеза с целью снять кашель, а также побороть бактерии, которые негативно влияют. За счет того, что подобное растение оказывают очищающий эффект на организм, приступы кашля снижаются. Зачастую, после пары дней приема препарата на основе подобного растения пациент чувствует значительное улучшение.

В случае желчнокаменного заболевания использование моркови дикого сорта способствует тому, что улучшается процесс оттока желчи, и мелкие камни сами собой выходят из организма. Если данный недуг не был запущен, то можно добиться полного излечения с помощью препаратов на основе моркови.

Болезнь мочекаменного типа также является показанием к применению препаратов на основе дикой моркови, или же растения в чистом виде. В данном случае свою пользу растение показывает со стороны мочегонного воздействия.

За счет своего химического состава, морковь увеличивает образование мочи в организме человека, а это способствует тому, чтобы из почек вымывались камни. На ранних стадиях устранить такой недуг с помощью подобного лечения очень просто, главное не затягивать процесс лечения.

Также очень эффективным лечением является фактор противовоспалительного действия на организм.

Еще один диковинный овощ — мексиканский огурец. Чайот (его название) выращивали еще древние ацтеки и майя. По вкусу он одновременно напоминает кабачок, картофель и спаржу.

Дикая морковь оказывает успокоительное воздействие на нервную систему. За счет своего мягкого воздействия она способна снимать напряжение. Положительной чертой является то, что она не противопоказана для применения маленьким детям.

В данном случае противопоказаний совсем не много, но их нужно придерживаться. Итак, запрещается применять данное растение и любые препараты на его основе, если:

  • вы имеете язву желудка,
  • у вас имеет воспалительный процесс в кишечнике,
  • у вас аллергия на морковь.

Применение

Как мы писали ранее, специалистами было установлено разноплановое воздействие моркови на организм человека. Традиционная медицина не так разнопланово использует морковь, как народная. Зачастую она применяется в случае проблем с питанием у детей грудного возраста, а также при недостатках витамина А.

Очень редко она используется в плане мочегонного типа, так как существует другие более действенные препараты в данной сфере. Профессионалы установили, что дикая морковь содействует тому, чтобы активизировалась работа по осуществлению внутри клетки окислительного процесса.

Лечение подобного типа предлагается пациентам с болезнями, которые связаны с нарушение обмена минеральных веществ. Также морковный сок стоит принимать в первые дни после перенесенного инфаркта, а также для женщин с беременностью. При анемии и гастритах также советуют включить в свой рацион морковь или же морковный сок.

Но, если язвенное заболевание находится в активной фазе, то применение сока моркови лучше прекратить на некоторое время.

Народная медицина в свою очередь применяет различные сои на основе моркови при болезнях под названием желтуха, недугах в печени, различных стадиях гастрита. Когда плоду исполнился год, то его целесообразно использовать при лечении желтухи. Можно осуществлять отвар на основе листья растения.

Из семян такой моркови можно произвести препарат под названием Даукарин. Он направлен на расширение коронарных сосудов. Его довольно часто назначают при лечении.

В этом видео перечислены полезные свойства дикой моркови и с какими болезнями она помогает справляться.

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/morkov/dikaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.