Дыня пахнет ацетоном почему: можно ли употреблять

Содержание

Дыня пахнет ацетоном: почему возникает такой вкус и запах, можно ли есть плоды с привкусом ацетона

Дыня пахнет ацетоном почему: можно ли употреблять

Сладкая, ароматная дыня – один из лучших десертов. Медовый плод пришел к нам из жаркой Азии. В Узбекистане выращивают более ста сортов этой культуры.

Однако случается, что купленное в магазине или выращенное самостоятельно лакомство не соответствует ожиданиям. Сладкие дольки разочаровывают неприятным ацетоновым ароматом и странным вкусом. В статье разберемся, почему дыня пахнет ацетоном и можно ли есть такой овощ.

Вкус и запах ацетона у дыни

Ацетоновый привкус появляется не просто так. У этого явления есть вполне определенные причины.

Посторонний привкус может появится у плодов в результате неправильного ухода в процессе выращивания, например, внесения в почву слишком большого количества удобрений.

Или обработки плодов химическими веществами в процессе хранения и транспортировки дыни к месту продажи. Однако это не полный список причин.

Вероятные последствия употребления плодов с ацетоновым запахом

Если продукт хорошо выглядит, признаков порчи нет, но при этом присутствует стойкий запах и вкус ацетона, то есть его все равно не стоит. Химические вещества, которыми был обработан плод, могут стать причиной расстройства желудка или даже отравления.

Внимание. По окончании сезона бахчевых, во второй половине сентября, дыни нередко обрабатывают химическими составами для предотвращения порчи.

Опасность отравления возрастает при покупке дынь после завершения сезона. Особую осторожность при употреблении бахчевых стоит соблюдать беременным и кормящим женщинам. Для детского организма дыня со вкусом и запахом ацетона чрезвычайно опасна.

К появлению вкуса и запаха ацетона приводит следующий процесс:

  1. Чтобы нежные плоды хорошо перенесли транспортировку, их снимают с грядки до наступления технической спелости. Дыни дозревают в неестественных для них условиях.
  2. Неподходящие условия для дозревания (слишком высокая температура) и сахаристость мякоти приводят к тому, что в плодах начинается процесс брожения. Результатом брожения становится образование спиртов.
  3. При дальнейшем хранении забродивших плодов спирт окисляется. При окислении образуются альдегиды, а затем кетоны. Типичный представитель насыщенных кетонов — ацетон. Забродившая мякоть начинает пахнуть ацетоном.

Такое неприятное явление случается не только со сладкой дыней, но и с некоторыми фруктами, например, бананами.

Но бывает, что дыня без признаков гниения, с плотной мякотью, без повреждений отдает резким запахом спирта. В этом случае причина неприятного привкуса и аромата кроется в обработке плодов химическими веществами. Обработанные специальной химией овощи и фрукты отличаются хорошей лежкостью и привлекательным внешним видом, однако употреблять такие плоды в пищу небезопасно.

Сортовые особенности

Судя по отзывам тех, кто сталкивался с подобной проблемой, вкус и запах ацетона чаще всего встречается у дынь сорта Торпеда. Эта разновидность культуры спеет в конце августа, однако в магазинах Торпеда продается вплоть до начала октября.

Отличительные особенности сорта:

  • продолговатая форма;
  • средняя длина плода около 30 см;
  • вес от 5 до 15 кг;
  • кожура плода покрыта сетью прожилок.

Торпеды отличаются относительно хорошей лежкостью и неплохо переносят транспортировку. Но срок хранения у лакомства совсем небольшой, поэтому не стоит приобретать Торпеды после окончания сезона.

Можно ли есть такую дыню

Итак, существует две возможные причины ацетонового вкуса и запаха дыни:

  1. Неприятный запах появляется у перезревших плодов. Дозревающие в сорванном виде дыни (а также бананы, манго, помело) начинают бродить. В процессе брожения сладкие плоды переваривают сами себя. Переспелые дыни отличает мягкая кожура и рыхлая мякоть, расплывающаяся от надавливания.
  2. Вкус и запах ацетона вызывают химические вещества. Химией плоды обрабатывают во время роста, а также после снятия с грядки для продления сроков хранения.

Можно ли есть дыню с запахом ацетона? Нет. Если дыня забродила, значит в ней размножаются бактерии и накапливаются продукты их жизнедеятельности.

Если неприятный вкус и запах вызван избытком удобрений или обработкой химическими составами, то употреблять такие плоды в пищу тоже небезопасно. Такой продукт вызовет расстройство желудка или даже отравление. Об избытке нитратов говорят сероватые и пустые дынные семечки, отсутствие выраженного дынного аромата.

Рекомендации по выбору

Отличить спелый и вкусный продукт от опасного несложно:

  1. Для начала плод нюхают. Созревшая на грядке дыня источает тонкий сладкий аромат. Если чувствуется травяной запах или его вовсе нет, то дыня неспелая.
  2. Затем дыню внимательно осматривают. На кожуре не должно быть никаких механических повреждений, вмятин или порезов. Правильная окраска — равномерная, без зеленых прожилок и пятен. Голубые и розовые пятна говорят об использовании консервантов аэрозольного типа. Цвет здорового плода — ровный, без пигментации.
  3. Дынную кожуру обязательно ощупывают. Ощутимо твердый на ощупь плод — недозревший, а мягкий — перезревший. При нажатии пальцем поверхность должна пружинить, а не растекаться. При постукивании по спелому плоду раздается глухой звук.

Не стоит покупать бахчевые у оживленных дорог, парковок и в других загрязненных и загазованных местах. Опасно покупать дыни в разрезанном виде.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/pochemu-pahnet-atsetonom-i-mozhno-li-eyo-est.html

Почему пот вдруг стал пахнуть ацетоном: решение проблемы

Дыня пахнет ацетоном почему: можно ли употреблять

Естественный пот сам по себе не имеет цвета и запаха, а здоровое человеческое тело, при соблюдении правил личной гигиены, имеет приятный, едва ощутимый аромат. Однако при современном образе жизни не всегда удается сохранять здоровье, и именно запах пота не редко может стать сигналом наличия определенных нарушений.

Например, когда от человека пахнет ацетоном, можно предположить о наличии проблем с почками, нарушении обмена веществ, повышении сахара в крови. В таком случае необходимо незамедлительно принимать меры, а при необходимости обращаться к врачу.

Почему же пот стал пахнуть ацетоном?

Наиболее частой причиной, приводящей к неприятному, «сладковатому» запаху ацетона, исходящего от тела, является сахарный диабет. Происходит это из-за инсулиновой недостаточности.

Глюкоза, то есть сахар, недорасщепляется, что приводит к его переизбытку в крови. Далее головной мозг начинает посылать сигналы, требующие выработки альтернативных веществ, которыми являются довольно токсичные кетоновые тела.

Их скопления организм выводит через пот и мочу, что и приводит к неприятному ацетоновому амбре.

Помимо потливости, существуют и прочие признаки сахарного диабета.

В таком случае рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу, поскольку такое состояние может предполагать наступление диабетической комы.

Также о ее предшествии свидетельствуют такие симптомы как:

  • Недомогание;
  • Головная боль;
  • Тошнота;
  • Ухудшение аппетита.

Непосредственно, перед наступлением комы, у больного сужаются зрачки, пересыхает во рту и учащается сердцебиение. Предотвратить ее предшествие можно с помощью инъекции инсулина.

Реже, причиной, почему от человека пахнет ацетоном, может быть нарушение работы почек. Проявляются патологии, связанные с почками, нарушением мочеиспускания, отечностью, увеличенным артериальным давлением и болью в поясничном отделе. Возникает запах ацетона и при проблемах с щитовидной железой. Они характеризуются раздражительностью, бессонницей и стремительной потерей веса.

Поскольку именно сахарный диабет чаще всего является причиной запаха ацетона от тела, необходимо детально разобраться в следствии чего он возникает и каким образом проявляется, это поможет самостоятельно установить первопричину неприятного запаха. Итак, причиной развития сахарного диабета является, как уже говорилось ранее, недостаток инсулина.

Предрасположенность к такому нарушению может передаваться наследственно, при этом, на вероятность развития заболевания влияют такие факторы, как: частые вирусные инфекции, перенесенные операции, неблагоприятный для организма, малоактивный образ жизни.

Также, есть и другой тип причин, под влиянием которых снижается чувствительность клеток к инсулину и в организме, опять таки, скапливается глюкоза. Среди них:

  • Ожирение;
  • Неправильное питание;
  • Малая подвижность;
  • Длительное стрессовое состояние.

Диагностировать у пациента заболевание можно если:

  1. Показатели сахара в крови превышают значение в 13,9 ммоль/литр.
  2. Показатели, свидетельствующие о наличии кетоновых тел превышают значение в 5 ммоль/литр.
  3. В моче пациента содержаться кетоны.
  4. Кислотно-щелочный баланс крови нарушен в сторону увеличения.

Изначально, на стадии зарождения заболевания, человек может ощущать чрезмерную жажду и слишком частые позывы к мочеиспусканию, недомогание. Происходит стремительная потеря веса.

Далее исключительно изо рта начинает исходить запах ацетона, по мере развития заболевания он может исходить и от пота.

Развивается недуг стремительно и уже совсем скоро больной ощущает тошноту, рвоту, головные боли и изменения в дыхании (оно становится усиленным, более глубоким).

К какому врачу необходимо обратиться?

Если вы уверенны, что причина неприятного запаха в сахарном диабете, можно сразу обратиться к эндокринологу. Также стоит отметить, что в аптеках продаются специальные препараты, тестирующие состав мочи, а именно уровень ацетона в ней. Среди наиболее распространенных – Кетостикс и Ацетонтест.

В случае, если вы затрудняетесь в установлении причины, можно обратиться к терапевту, который поставит предварительный диагноз и даст направление на консультацию к нужному вам специалисту. Кроме того, необходимо пройти ряд исследований, а именно:

  • Сдать кровь и мочу на общий анализ;
  • Флюорографию;
  • Исследования работы эндокринной системы.

Далее, в зависимости от причин, нужный вам специалист назначит эффективный курс лечения.

Прочие факторы, способные вызвать подобный запах

Помимо основных причин, существуют и не столь значительны факторы, которые в некоторых случаях все же могут вызвать ацетоновый запах пота:

  • Частое употребление жирного и жареного;
  • Увлечение диетой, предполагающей минимизацию употребления углеводов;
  • Гормональные перестройки в подростковом возрасте;
  • Голодание.

Несбалансированное, тяжелое и вредно питание приводит к нарушению работы ЖКТ, в следствии чего нарушается обмен веществ, замедляется выработка инсулина. В случае безуглеводных диет, организм попросту не хватает энергии, он пытается найти альтернативные источники и сжигает жиры, образовываются кетоновые тела.

У детей запах ацетона может проявляться в виду молодого, еще не сформированного организма, а в подростковом возрасте из-за перестроек на гормональном фоне. Такие проявления не критичны и носят сугубо временный характер.

Рекомендуем посмотреть что говорит о подобных проявлениях у детей известный доктор Комаровский:

Лечение можно начать самостоятельно, соблюдая простые правила. Необходимо сбалансировать свой рацион.

Употребляя как можно меньше вредной пищи, можно не только избавиться от неприятного запаха, но и уменьшить потоотделение в целом. Мы уже писали подробную статью о питании при гипергидрозе.

Также необходимо тщательно соблюдать личную гигиену, вести активной образ жизни, чтобы исключить ожирение и усилить иммунитет.

Лучше всего носить легкую одежду из натуральных тканей, при необходимости пользоваться дезодорантом либо антиперсперантом. Нужно постараться снизить и нагрузку на нервную систему, постоянные стрессовые ситуации, напряжение и даже чрезмерны радостные эмоции, могут привести к нарушению гормонального баланса.

В качестве профилактики, желательно регулярно обследоваться у врача. Казалось бы, такие простые советы, однако, не редко они бывают полезными и помогают ослабить запах ацетона либо вовсе его убрать.

Что касается сахарного диабета – при первом его типе, когда причиной становится наследственность, врачи назначают регулярное введение в организм инсулина. Тогда клетки насыщаются углеводами и ацетоновое амбре уходит.

Второй тип заболевания, то есть когда причиной являются определенные факторы, предпологает прием лекарственных препаратов, направленных на снижение уровня сахара в крови (сульфаниламиды и бигуаниды).

Такие лекарственные препараты может подобрать только врач, на основании анализов крови и мочи, заболеваний в анамнезе и общего состояния здоровья пациента. Стоит понимать, что неграмотное и неэффективное применение препаратов может только навредить здоровью. Производятся медикаменты в виде таблеток.

Вывод

Причин, почему пот пахнет ацетоном может быть несколько, от диет и неправильного питание, до нарушения работы эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта. В любом случае, мы настоятельно рекомендуем своевременно обращаться к врачу, иначе вы рискуете со временем усугубить ситуацию.

Но еще до консультации, можно принять некоторые меры и самостоятельно, в некоторых случаях, когда неприятный аромат не является следствием заболеваний, простых мер бывает достаточно для избавления от проблемы.

Источник: https://OtGidroza.ru/vidy-proyavlenij/pot-paxnet-acetonom/

Дыня пахнет ацетоном почему: какая причина, опасность и можно ли употреблять

Дыня пахнет ацетоном почему: можно ли употреблять

Бывают такие ситуации, когда, покупая в магазине или на базаре овощи, фрукты или ягоды, можно столкнуться с их несоответствием в качестве, запахе, вкусе или любом другом аспекте.

К примеру, можно выбрать красивую с виду дыню, но разрезав её, услышать странный, неприятный и резкий запах ацетона.

От чего он появляется, в чём заключена опасность такого явления, можно ли есть дыню с запахом и вкусом ацетона и ряд других вопросов обсудим в данной статье.

Отчего появляется запах и вкус ацетона

Основными причинами развития ацетоновых вкуса и запаха могут выступать:

  • неправильный уход за бахчевой культурой;
  • чрезмерное внесение химикатов;
  • обработка специальными смесями для длительного хранения и препятствования порче;
  • вследствие преждевременного срыва, до созревания, и длительное последующее хранение.

Вкус и запах ацетона возникают не только из-за неправильно ухода или чрезмерного использования при выращивании химических удобрений. Такая особенность может возникнуть потому, что ягоды с дынного куста была сорвана раньше положенного срока. Соответственно, не доспевший бахчевой плод начнёт зреть в неестественных условиях, вырабатывая при этом такие химические соединения как альдегид и кетон. В ходе брожения, которое будет протекать за период хранения такой бахчи, из данных веществ и образуется ацетон, который вызовет неприятные вкус и запах.

Опасность привкуса ацетона

Если плод дынного куста не имеет ни одного изъяна, внутри всё гладко, чисто и красиво, стало быть виновником ацетонового запаха стал какой-то химикат.

Этот вывод уже подчёркивает факт опасности употребления такой бахчи, а стало быть, если дыня пахнет ацетоном и при этом выглядит абсолютно нормально (без гнилостных повреждений, трещин на кожуре, пятен в торцах и прочего), то употребление её в пищу может быть опасным.

Чтобы свести к минимуму возможность отравления подобным химически опасным продуктом, следует приобретать его у проверенных продавцов, которые самостоятельно занимаются огородничеством, либо, что ещё лучше и безопаснее, выращивать данную бахчевую культуру самостоятельно на своём дачном участке. Также не рекомендуется приобретать ягоду после завершения сезона (с середины-конца сентября), ведь тогда опасность дополнительных химических обработок для длительного хранения и отсутствия порчи существенно возрастает.

Важно! При обнаружении нехарактерного дынным ягодам запахов или вкусов есть её не рекомендуется. Особенно следите за тем, чтобы такой продукт не попал в руки и желудки детей, ведь их иммунная система может не справиться с токсином, что приведёт к отравлению.

Можно ли употреблять такую дыню

Учитывая тот факт, что в большинстве случаев виновниками ацетонового запаха и вкуса является химическая обработка или начало процессов порчи, употребление подобной ягоды является не только невозможным, но и опасным для здоровья.

В лучшем случае, вы не нанесёте серьёзного вреда и всё, чем это грозит, выльется в лёгкую тошноту и головную боль, а в худшем может привести к госпитализации с острым отравлением. Потому такие плоды употреблять нельзя.

И потом, вряд ли у кого-то останется желание съесть дыню, которая пахнет ацетоном.

Как выбрать хорошую дыню

Для того чтобы осуществить правильный выбор качественной, вкусной и главное безопасной и полезной дыни, следует знать и применять ряд рекомендаций по выбору, сведённых к ряду правил при внешнем осмотре и при проверке на ощупь.

Осмотр

Во время осмотра следует тщательно обыскать всю поверхность плода на предмет гнилостных поражений, пятен, точек, трещин, вмятин или других повреждений, которые будут говорить о некачественном товаре.

Другими индикаторами станут голубоватые или розоватые пятна, свидетельствующие о химической аэрозольной обработке. Особое внимание следует уделить запаху. Дыня должна пахнуть дыней.

И никаких примесей кислого, гнилого, плесневого или ацетонового запахов быть не должно.

Важно!Если дыня не имеет никакого запаха, значит она однозначно прошла химическую обработку. Такую дыню покупать не рекомендуется.

Проверка на ощупь

Другим важным этапом проверки на пригодность станет ощупывание поверхности плода.

Делать это нужно ближе к торцам, ведь именно оттуда начинаются процессы порчи и если таковые есть, то в тех областях ваши пальцы нащупают мягкие места.

Также поднимите ягоду и проверьте, совпадает ли её внушительный размер (а именно такие зачастую продаются в магазинах) с весом. Если ответ отрицательный, значит внутри есть пустоты, либо начали процессы разложения.

Условия и сроки хранения дыни

Длительность хранения дынной ягоды может зависеть от того, к какому сорту по темпам скороспелости относится ягода.

Сообразно этому выделяют следующие категории:

  1. Ранний сорт. Максимально допустимый срок хранения 30 дней. Лучше употребить в 20-дневный срок.
  2. Средний сорт. Максимальный срок сохранности от 90 до 120 дней. Также не рекомендуется затягивать и употреблять такие плоды ранее финального срока.
  3. Поздний сорт. Допустимо хранить до полугода. В течение этого периода плоды следует осматривать на предмет гнилостных и плесенных поражений. Если таковые выявлены, дыня изымается и утилизируется.

Наилучшим местом хранения (особенно, если речь идёт о длительном периоде времени) является подвальное помещение с соответствующими прохладными температурами и уровнем влажности. В холодильнике же любой сорт дыни лучше хранить не больше 25–30 дней.

Что касается уже разрезанной дыни, в случае, если плод большой и за один раз его съесть не удалось, то такая бахча может храниться не более 24 часов, упакованная в пищевую плёнку или контейнер с герметичной крышкой и убранная в холодильник. Без контейнера или плёнки дыня будет пригодна к употреблению в течение нескольких часов, после чего остатки придётся выбросить.

Также предлагаем вам несколько основных рекомендаций по условиям хранения дынь в домашних условиях:

  • сохранению подлежат только идеальные плоды, без малейшего изъяна;
  • если есть повреждение, такую ягоду следует пустить в дело в первую очередь и как можно быстрее;
  • несколько дынь могут храниться на балконе (если нет собственного погреба);
  • при коллективном хранении стоит разделить ягоды между собой при помощи газет, бумаги, опилок или, если это возможно, песка, чтобы исключить вариант соприкосновения (это поможет избежать вмятин и развития плесневых и гнилостных поражений);
  • дыни желательно хранить в подвешенном состоянии, чтобы исключить соприкосновение с твёрдыми поверхностями;
  • проводите регулярные осмотры плодов на предмет поражений;
  • не храните бахчу рядом с другими овощами и фруктами, особенно в холодильнике;
  • исключайте возможность попадания на плоды прямых солнечных лучей;
  • также альтернативным вариантом хранения может стать заморозка, консервация или сушка.

Руководствуясь приведёнными в данной статье правилами, вы сможете выбрать качественную дыню и получить всё то полезное, что есть в ней. Правильное хранение поможет вам длительный срок наслаждаться приятным ароматом и вкусом этой бахчевой культуры. А вопрос о том, почему возникает ацетоновый запах, больше никогда не будет вас беспокоить.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/3134-dynja-pahnet-acetonom.html

У дыни привкус ацетона

Дыня пахнет ацетоном почему: можно ли употреблять

Ацетоновый привкус появляется не просто так. У этого явления есть вполне определенные причины.

Посторонний привкус может появится у плодов в результате неправильного ухода в процессе выращивания, например, внесения в почву слишком большого количества удобрений.

Или обработки плодов химическими веществами в процессе хранения и транспортировки дыни к месту продажи. Однако это не полный список причин.

Откуда появляется привкус?

Первый вопрос у человека, попробовавшего дыню со вкусом ацетона – откуда он образовался? Многие люди склонны полагать, что это последствия некачественного ухода за фруктом, а также обработка химикатами. Истинная причина заключается в следующем:

  • когда растение срывают с грядки ранее положенного срока, она начинает дозревать в неестественных для нее условиях;
  • в период дозревания в плоде образуются продукты брожения, которые содержат спирт;
  • позже спирт окисляется – появляются его составляющие: альдегид и кетон;
  • данные вещества провоцируют запах и привкус ацетона.

Зачастую данное явление можно встретить на других перезревших плодах, например, бананах. На ощупь такая ягода выглядит непривлекательно: ее мякоть расплывается, если немного надавить пальцем. Фрукт будет иметь не только ацетоновый привкус, но характерный запах.

Чтобы убедиться в точности данной причины, можно приобрести 2 свежие дыни или сорвать их с грядки. Одну из них рекомендуется скушать сразу, а вторую оставить полежать на 1 неделю. По истечению времени можно вскрыть второй фрукт и проверить привкус – скорее всего, он будет отдавать ацетоном.

Как выбрать хорошую дыню?

Чтобы фрукт на столе приносил только удовольствие, на стадии выбора необходимо обратить внимание на ряд факторов. Учитывая все советы, шансы на покупку качественной, вкусной ягоды, увеличиваются:

  • осмотр;
  • проверка на ощупь;
  • прослушка и похлопывание.

Для начала необходимо тщательно осмотреть дыню со всех сторон. На ней не должно быть пятен и гнилых участков. Когда на фрукте имеются голубоватые и розовые пятна – это говорит про использование консервантов аэрозольного типа. Цвет здоровой дыни должен быть равномерным, без пигментации.

Помните!Спелая, вкусная ягода должна приятно пахнуть, ни в коем случае не стоит брать продукт, имеющий запах ацетона, спирта или гнили. Отсутствие запаха будет свидетельством обработки химикатами.

При нажатии пальцем на фрукт, его поверхность должна пружинить, а не растекаться. При этом нажимать необходимо на полушария, так как прощупать зрелость по центру невозможно. Взяв в руки продукт, необходимо выяснить соответствие его внешнего вида весу. Соблюдая все инструкции можно приобрести вкусный и спелый продукт, который порадует всех.

Источник: https://ogorodnic.com/u-dyini-prius-atsetona.html

Ягода Дыня Торпеда — отзыв

В этом году я уже два раза покупаю плохую дыню. Плоха она тем, что пахнет ацетоном и имеет такой же вкус. Причину я поискала в интернете, и вот, что пишут:

Аромат дыни обусловлен сложными эфирами, которые в большой концентрации имеют запах этилацетата, изоамилацетата и других компонентов жидкости для снятия лака, бытового «ацетона». Он появляется, когда ягода перезревает и начинает портиться.

В первый раз, когда напоролась на дыню с запахом и вкусом ацетона, поняла, что выбрала не правильно, она была какой-то мягкой. Поэтому сегодня (покупала в «Магнит у дома», кстати) хорошенько осмотрела дыню, потрогала, вроде все нормально, купила. Обошлась мне дыня в 107 руб. 30 коп.

Магнит у дома. Отзыв Дыня торпеда, отзыв

Дома дыню помыла, разрезала и сразу поняла, что дыня уже не свежая.

Дыня торпеда, отзыв

Уже имелся легкий, едва уловимый запах ацетона, то есть дыня начала гнить. Тем не менее пол дыни мы съели, на вкус она была более менее.

Дыня торпеда, отзыв Я уже и не знаю, как выбрать дыню, чтобы попалась вкусная и свежая. Вот что пишут в интернете о том, как выбрать дыню торпеда:

  • Сладкая и зрелая дыня источает тонкий аромат. В случае если дыня совсем не имеет запаха или, чего хуже, попахивает зеленью, лучше отложите такой плод в сторону;
  • убедиться в спелости дыни можно слегка хлопнув по ней ладонью. Спелая дыня дает глухой хлопок.
  • Корка плода при небольшом надавливании должна пружинить. Если дынная кожура оказалась слишком мягкой, ягода переспела.
  • На дыне не должно быть темных пятен, цвет плода – равномерный независимо от сорта. Обратите внимание и на «хвостик» дыни: он должен быть слегка подсушенным. А вот «носик», след от цветка, напротив, должен быть слегка мягким.

Несмотря на сложность выбора свежей вкусной дыни (именно из-за этого убираю 1 звезду), я рекомендую ее, так как она не только вкусная, но еще и очень полезная.

Всем удачных покупок!

Источник: https://irecommend.ru/content/pochemu-dynya-pakhnet-atsetonom-i-kak-vybrat-svezhuyu-dynyu

Источник: http://www.mtvcentr.ru/u-dyni-privkus-atsetona/

Как выбрать сладкую и спелую дыню

Дыня пахнет ацетоном почему: можно ли употреблять

Как выбрать дыню

О том, как правильно выбрать арбуз, мы уже говорили в одной из статей. А как выбрать дыню? Ведь и на этот счет существует немало премудростей и секретов.
Дыня не только обладает невероятным вкусом, но и оказывает благоприятное воздействие на работу системы пищеварения, повышает иммунитет и способствует улучшению кожи.

Существует даже специальная дынная диета, способствующая быстрому похудению без мучительного чувства голода. Однако такие чудодейственные эффекты доступны лишь тем, кто знает, как выбрать дыню.

Честно говоря, выбрать в сезон невкусную дыню надо очень постараться. Но, конечно, правила выбора дынь существуют.

Раскроем несколько хитростей, которые обязательно вам пригодятся при покупке дыни:

Какую дыню лучше выбрать: «колхозницу» или «торпеду»

В мире существуют сотни сортов дынь. Наиболее популярными считаются сорта «колхозница» и «торпеда»: они лучше всех переносят транспортировку и хранение.

Первая – ярко-желтая, круглая, ароматная, но не слишком сладкая. Если будешь ее покупать, не стремись приобрести гигантский шар – хорошие экземпляры имеют в диаметре всего 10-15 см.

А вот «торпеда» совсем другая – она вытянутая, большая (чем плод крупнее, тем он вкуснее), бледно-желтая и по сравнению с «колхозницей» более сладкая, но менее ароматная.

Какую из двух «звезд» выбрать, решайте сами.

Места продажи

Старайтесь не покупать дыню вблизи дорог, в палатках с антисанитарными условиями. Плоды не должны валяться на земле! Как и все тыквенные овощи, дыни хорошо впитывают вещества окружающего воздуха, вредные запахи и тяжелые металлы. Дыня будет не только отдавать горечью, но и станет опасной для здоровья.

Лучше всего отправиться на рынок. Будьте внимательны при выборе дыни – так вы защитите себя от отравлений и сможете в полной мере насладиться этим сладким и ароматным плодом.

Методика определения качества дыни во многом похожа на правильный выбор арбуза. Но при выборе дыни есть свои особенности. Например, звук при постукивании у спелой дыни будет глухим. Увесистость плода будет говорить о зрелости.

1. По звуку

Попробуй хлопнуть по дыньке ладонью – когда она спелая, семечки у нее отходят от мякоти, внутри образуется полость и плод издает глуховатый звук. Хорошая, зрелая дыня звучит глухо, а не звонко.

По звуку

2. По упругости

По упругости

Дыня на ощупь не должна быть мягкой, но и твердая, как железо, дыня, нам не нужна. Обычно спелая дыня при пальпации упруга и лишь немного мягковата в районе носика и попки. Если палец слишком глубоко продавливает дыню в этих местах, значит, она перезрелая и покупать ее не стоит.

На заметку:  Легкий чизкейк: лучший десерт для худеющих! [ Рецепт ]

3. По кожуре

Выбирая дыню, посмотри, целая она или нет. Если заметишь даже небольшие порезы, проколы или трещинки на кожице, плод лучше не покупай – через эти ранки бактерии запросто могли проникнуть внутрь мякоти и заразить ее бутулизмом, сальмонеллезом или другой опасной кишечной инфекцией.

Продавец может выдавать треснувшую дыню за исключительно спелую и сочную (от избытка сока лопнула!). Ищите целую, без изъянов.

Хорошая дыня имеет ровную, красивую поверхность, без пятен, вмятин и трещин. Можно простить лишь небольшие зарубцевавшиеся царапинки – их «дынный» ГОСТ разрешает.

По причине инфекционной безопасности нельзя надрезать плоды на рынке или покупать фрукт дольками. Когда на кожице есть черные точки (признаки поражения антракозом) или вмятины, это тоже чревато неприятными последствиями – от удара в дынной мякоти начинают образовываться токсины.

Дыня должна быть равномерной окраски. Зеленоватые прожилки или пятна на кожуре могут свидетельствовать о незрелости плода. А вот коричневатые или сероватые оттенки на кожуре являются признаком начала порчи – гниения.

В процессе созревания корка становится мягче, поэтому обращайте на это внимание. Если дыня ощутимо твердая на ощупь – она недозревшая, а если чересчур мягкая – перезревшая.

А еще кожуру зрелой дыни довольно просто поцарапать. Попробуйте поскрести кожицу

По кожуре

дыни ногтем: спелую дыню легко поцарапать, а неспелая останется невредимой.
Окраску и форму дыня может иметь разную (поверхность дыни может быть с сеткой или гладкой, форма круглой или продолговатой).

Размеры дыни, как правило, ни о чем особенном не свидетельствуют: есть сорта замечательно сладких дынь, размер которых просто игрушечный. Но вот подержать дыню в руках обязательно: она должна приятно тяжелить руку (или обе), быть увесистой.

Сеточка не должна быть зеленой

Изучив целостность кожицы, приглядись к опоясывающей ее сеточке – она должна быть сухой и песочного цвета. Если же прожилки на поверхности зеленоватого оттенка, это верный признак того, что дыня незрелая и несладкая.

И на густоту сеточек обращать внимание стоит далеко не всегда – для «колхозницы» и «торпеды» это важный показатель (чем прожилки чаще, тем лучше), а вот для основной массы европейских сортов – нет: у них рисунок едва заметен.

4. Как выбрать дыню по аромату

Спелость дыни можно легко определить по запаху. Не стесняйся понюхать дыньку – спелая должна источать (особенно в районе «хвостика») насыщенный аромат.

По аромату дыни

Спелая дыня пахнет потрясающе: медом, ванилью и цветами. Тяжелый сладкий запах с нотами тлена свидетельствует о том, что плод перезревший. А вот травой дыня пахнуть не должна!

На заметку:  Почему нужно есть гречку? 7 интересных фактов!

Если дыня без запаха – значит, она еще не созрела. Некоторым кажется, что нюхать дыню на людях неудобно. На самом деле это совершенно нормально, и окружающие сразу поймут, что вы по дыням – большой специалист.

5. По хвостику

Осмотри «хвостик» – он должен быть сухим, а не влажным или зеленым. Стоит также пощупать на прочность противоположную сторону – «носик» дыньки. Желательно, чтобы он был немножко мягким. Если он вминается слишком хорошо – плод перезрел, если твердый – не поспел.

Признаки наличия избытка нитратов

Как и арбуз, дыню также очень часто удобряют ради стремительного роста. Удобрять могут, например, такими химикатами, как селитрой, мочевиной, а бывает даже и мочой. Такое выращивание продукта может стать причиной отравления человека.

Признаками избытка нитратов могут следующие показатели: наличие продольных прожилок, сероватые и пустые семечки. Дыни, выращенные при помощи переизбытка удобрений, обычно не имеют насыщенного аромата.

Когда будешь наслаждаться вкусом дыни, не старайся выгрызать ее до кожицы – чем мякоть ближе к шкурке, тем больше в ней нитратов. Скажем, в среднем в центре их бывает 40 мг/кг, в середине – 71 мг/кг, а почти на поверхности – 129 мг/кг.

Если не доешь плод до конца, убери его в холодильник – температура 0 — +2° С
считается идеальной для хранения дыни. При температуре ниже 0° С белковые молекулы мякоти распадаются, снижается вязкость плазмы и меняется обмен веществ – попросту говоря, дыня замерзает и становится несъедобной.

Способы сохранить дыню

Дыня сохраняется не хуже арбуза. А в некоторых случаях — даже до весны. Конечно, при этом теряется часть полезных веществ. Чтобы достичь такого срока хранения, дыню следуют держать при температуре 0-3 градусов Цельсия. Но будьте осторожны: при температуре ближе к нулю дыня начнет замерзать и терять свои полезные свойства. Для сохранения подбирают абсолютно неповрежденные плоды.

Мякоть дыни можно хорошо сохранить сушеной, вяленой и даже замороженной. Для заморозки необходимо выбирать только спелую и сладкую дыню. Рекомендуется быстрая заморозка. Очень популярный и практичный способ – использовать сахарный сироп. Залейте им порезанные кусочки мякоти в подходящей емкости и положите в морозильник.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

Дополнение:

Источник: https://www.dobrohub.ru/retsepty/kak-vybrat-sladkuyu-i-speluyu-dynyu

У дыни привкус ацетона — что это означает?

Дыня пахнет ацетоном почему: можно ли употреблять

Нередко случается так, что при сборе урожая и дальнейшем его употреблении, в дыне чувствуется привкус ацетона. Такая проблема не возникает сама по себе, на это есть адекватные причины. Чтобы устранить данное явление, рекомендуется выяснить предпосылки образования привкуса, а также возможную опасность для человека.

Какой сорт дыни имеет характерный привкус?

Если обратиться к отзывам людей, жалующихся на то, что у дыни вкус ацетона, можно сделать вывод: большинство из них приобретали фрукт сорта Торпеда.

Этот вид поспевает поздним летом, однако в овощных магазинах его можно встретить вплоть до октября.

Многие потребители соблазняются на красивые ягоды осенью, несмотря на окончание сезона все равно приобретают фрукт. Узнать такой сорт легко:

  1. Форма. Плод имеет характерную продолговатую форму.
  2. Длина плода составляет 30-40 см.
  3. Вес ягоды в среднем от 6 до 10 кг.
  4. Поверхность фрукта покрыта мелкой сеткой из прожилок.

Лакомства данного сорта хорошо переносят транспортировку, однако недобросовестные производители склонны обрабатывать бахчевую культуру на стадии ее роста. Именно поэтому огородники не советуют приобретать фрукты в период с конца сентября по октябрь. Существует высокий риск отравиться продуктами распада фрукта.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.