Дыня при похудении: польза и вред

Содержание

Дыня для похудения: почему сладкий плод помогает снизить вес. Похудение на дыне: три диеты для сладкоежек

Дыня при похудении: польза и вред

С конца июля начинается арбузно-дынное безумство. Всей страной мы едим спелые сочные дыни, а кто-то умудряется делать из них вкуснейшие полезные чипсы впрок. Про то, что дыня полезна, знают многие, а вот про похудение на дыне известно не всем.

Чем полезна дыня

Дыня – это почти огурец, только большой и сладкий. Они ближайшие биологические родственники. Самые известные сорта дынь – Колхозница, Торпеда, Мускат, Канталупа, Гуляби, Азгын, Ожен. Мякоть плода сочная, ароматная, с отчетливой медовой ноткой. Вкус сладкий, причем от сорта к сорту сахаристость меняется.

В дыне содержится множество ценных биологически активных веществ: антиоксидантов, минералов, витаминов, кислот, эфирный масел. Каждый из них оказывает свое благотворное влияние на организм, поэтому в комплексе дынная мякоть укрепляет иммунитет, нервную систему, оздоравливает печень, почки, кишечник. Вот почему дыня для похудения предпочтительней многих жестких диет.

Количество полезных веществ в 100 граммах дыни велико (в скобках указан процент от рекомендованной суточной нормы):

· аскорбиновой кислоты (витамин С) – 20 мг (22%);

· ретинола (витамин А, РЭ) – 67 мкг (7,4%);

· бета каротина – 0,4 мг (8%);

· тиамина (витамин В1) – 0,04 (2,7%);

· пантотеновая кислота (витамин В5) – 0,23 (4,6%);

· кобальта – 2 мкг (20%);

· железа – 1 мкг (5,6%);

· меди – 50 мкг (5%);

· калия – 118 мг (4,7%);

магния – 13 мг (3,3%).

Дыня состоит из сладкого сока и клетчатки, поэтому она отлично разгружает желудочно-кишечный тракт. Но при одном условии: если есть ее отдельно от других продуктов.

Полезна дыня, выращенная на собственном садовом участке. Но такая возможность есть не у всех. В сезон покупать дыни дешево и безопасно, поэтому август- сентябрь стоит использовать для проведения короткой дынной диеты.

Почему дыня помогает похудеть?

Эффективность дыни для похудения объясняется тремя причинами. Во-первых, низкая калорийность. В зависимости от сладости и сорта в 100 граммах дынной мякоти содержится от 38 до 60 кКал. Это очень мало.

Полноценная 300-граммовая порция дынного салата – это всего 180 калорий, а если плод не очень сладкий – 120 калорий. Для худеющих девушек это просто фантастика.

Дыня сытная, хорошо и надолго насыщает, сбивает тягу к сладкому.

Во-вторых, дыню диетологи внесли в особый класс продуктов, энергетическая плотность которых крайне низка. Это значит, что в 1 грамме дынной мякоти очень мало калорий. То есть можно съесть порцию по объему большую, а получить калорий в результате меньше по сравнению с маленькой порцией продукта с высокой энергетической плотностью.

Наконец, растительная клетчатка, в изобилии попадающая в кишечник во время дынного похудения, отлично очищает его. Она действует так же, как знаменитый капустно-свекольный салат-щетка, выводя из кишечника шлаки. Кушая дыню, можно восстановить микрофлору кишечника, выведете из организма лишнюю жидкость, избавитесь от отечности.

К тому же дыня слегка слабит и обладает выраженным мочегонным эффектом, что тоже помогает снижать вес безопасно и комфортно. После короткой дынной диеты женщины не только стройнеют, но и выглядят значительно лучше за счет снятия отечности и насыщения организма полезными минералами и витаминами.

Дыня для похудения: три варианты диеты

Есть дыню для похудения нужно правильно. Несмотря на низкую калорийность и пользу, он считается тяжелым для желудка.

Дело в том, что дыня проходит через желудок транзитом и переваривается в кишечнике.

Если смешивать ее другими продуктами или есть в качестве десерта, то она задержится и под воздействием желудочного сока начнет бродить. Это может вызвать метеоризм, вздутие, тошноту, диарею.

Монодиеты хороши тем, что они действительно работают. За 1-2 дня можно похудеть как минимум на 1,5 килограмма. Тем, чей вес очень большой, удается избавиться от 3-4 килограммов за счет очищения и вывода лишней жидкости из межклеточного пространства.

Монодиетана 2 дня

При проведении монодиет дыня для похудения идеальна. Она не сопровождается голодом и жаждой, поэтому переносится легко. Рекомендован безопасный режим – один-два дня. Но самые упорные могут организовать для себя дынную неделю. дольше семи дней сидеть на монодиете нельзя из-за нехватки важнейших макроэлементов: белков и жиров.

Что можно пить и есть в течение дня:

· полтора килограмма дынной мякоти;

· 1,5-2 литра чистой питьевой воды;

· пол-литра зеленого или черного чая без сахара и молока.

Выдержать два дня на монодиете легко. Купите среднюю дыню весом 6-7 кг заранее, разделите дневную норму на 5-6 частей. Ешьте, не запивая водой. В промежутке пейте разрешенные напитки. Если не страдаете от пониженного давления, заваривайте себе травяной чай.

Диета на 5 дней

За счет более разнообразного меню этот вариант дынной диеты можно растянуть на 5 дней. Потерять за это время можно до 4 килограмм.

В течение дня у вас будет четыре приема пищи.

· Завтрак: около четырехсот граммов дынной мякоти. Можно съесть просто так или приготовить салат, полив нарезанную на кубики дыню чайной ложечкой лимонного сока.

· Второй завтрак (спустя два часа): чашка нежирного питьевого йогурта или кефира. Если любите простоквашу или биойогурт, они тоже подойдут.

· Обед: порция отварного риса, сечки или гречки. Масло добавлять нельзя, от соли лучше тоже отказаться либо использовать ее минимально. Напиток – чай без сахара и стакан горячей воды.

· Полдник: порция дыни (200-300 граммов).

· Ужин: отварная рассыпчатая гречка или рис (без соли), стограммовый кусочек отварной курицы иди говядины, тарелка ничем не заправленной овощной нарезки.

Между употреблением дыни и следующим приемом пищи должно пройти не менее двух часов. В этом случае кишечного дискомфорта не будет.

Диета на неделю

Дынная диета по этому варианту необычна. В рацион включается не только дыня, но и бурый рис, легкая сметана 15% жирности, отварная рыба, курица. Из фруктов допускаются яблоки и авокадо, из овощей – огурцы, сельдерей.

Сразу после пробуждения выпейте медленными глотками стакан теплой воды. Спустя 20 минут можно позавтракать. Схема питания следующая.

· Завтрак. Порция каши из риса, но не белого, а бурого. Солить нельзя, но полить чайной ложечкой соевого соуса допустимо. Вместо чая выпейте ягодный настой: две столовые ложки любых свежих ягод разотрите и залейте стаканом кипятка. Если ягод нет, приготовьте себе лимонную воду. С чашку теплой воды влейте две столовые ложки сока лимона, размешайте и выпейте.

· Обед для понедельника и четверга. Приготовьте салат из свежих овощей, заправьте растительным маслом. Вес порции – не больше 200 граммов. Съешьте чашку творога жирностью от 1 до 3 процентов. Выпейте компот и свежих или сушеных яблок.

· Обед для вторника и пятницы. Порция салата плюс кусок вареной рыбы (кусок от 100 до 150 граммов). Напиток – зеленый чай без сахара.

· Обед для среды и субботы. Отварные овощи (морковь и свекла) – 200 граммов. Можно заправить салат ложечкой легкой сметаны или йогурта. Омлет, приготовленный без масла, на пару. Чашка травяного или зеленого чая.

· Обед для воскресенья. Приготовьте из авокадо, сельдерея, отварной курицы, огурца и яблока большой теплый салат. Общий объем порции – 300 граммов, на курицу приходится 150 граммов.

· Ужин одинаков на протяжении всей недели. С четырех до шести часов вечера ешьте дыню. Общее количество мякоти, которое можно съесть, – полтора килограмма. После 18.00 не ешьте больше ничего. Можно выпить одну чашу травяного чая и немного воды.

Худеть на дыне легко и приятно. Не упустите возможность сбросить пару килограмм и оздоровить организм, когда приходит осенний арбузно-дынный период.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dynia-dlia-pokhudeniia-pochemu-sladkii-plod-pomogaet-snizit-ves-pokhudenie-na-dyne-tri-diety-dlia-sladkoezhek/

Хотите похудеть? Не забудьте про дынную диету!

Дыня при похудении: польза и вред

С чем лично у вас ассоциируется диета? С пресным боннским супом или скучной гречкой? Но ведь худеть можно и с удовольствием. Например, при помощи нежной и сладкой дыни.

Пик сезона приходится на конец июля и август, когда ароматные гостьи приезжают из Средней Азии и южных стран, созревает на дачных участках знакомая с детства Колхозница.

Однако сегодня в супермаркетах дыни доступны круглый год, так почему бы не воспользоваться всеми достоинствами этого «солнечного» плода?

Дыня, как и кабачок, относится к семейству тыквенных. Ближайший родственник – огурец. Самые популярные сорта – Азгын, Канталупа, Торпеда, Колхозница, Канария, Ожен, Мускатная, Гуляби. Мякоть плодов может быть медово-сладкой и мягкой, как у мускатных дынь, белой и кремовой, как у Касабы, или твердой, больше похожей по вкусу на огурец, но всегда спелая дыня источает насыщенный сладкий аромат.

Дыня, как и другие фрукты, помогает одновременно поддерживать оптимальный вес и делать питание более здоровым.

Дыня – это не только сладость…

Во всех сортах содержатся незаменимые витамины и микроэлементы. Их содержание колеблется в зависимости от сорта. В среднем, в 100 гр. дыни находится:

• витамина С – 50-60 мг,
• витамина А – 250-300 мкг,

а также фолиевая кислота и витамины группы В. Это количество покрывает примерно 30% дневной потребности для мужчин и 37% – для женщин. Из прочих веществ особенно велико содержание микроэлементов калия (250-350 мг), селена, а также аминокислоты холина.

Особенно ценятся дыни сорта Канталупа с ярко-оранжевой мякотью: в них больше калия, чем в бананах, примерно 325 мг в 100 гр. По содержанию же бета-каротина эти ароматные плоды являются одними из лидеров среди всех фруктов. Мякоть канталупы плотнее и тверже, она отличный аккомпанемент в салатах и подходит в качестве гарнира к мясу.

Почему дыня весьма эффективна для похудения?

Самый верный способ похудеть – это урезать калории и ограничить количество сладостей. Но если вы не представляете свою жизнь без сладкого, то малополезные шоколадки и конфеты можно заменить на более здоровые альтернативы. В отличие от других десертов, дыня содержит натуральные сахара, которые помогут удовлетворить потребность в сладком, но не окажут такого пагубного влияния на ваш вес.

Дыня – отличный вариант для похудения. Она абсолютно не содержит жира, а также крайне мало калорий, зато много воды и клетчатки. В одной чашке нарезанной кубиками дыни содержится примерно 45-60 килокалорий в зависимости от сорта и сладости. Для сравнения, в той же порции персиков содержится на 80 единиц больше.

Благодаря этому дыню можно съедать в гораздо больших объемах, чем прочие сладости.

Дыня относится к продуктам с низкой энергетической плотностью. Большое количество воды в ней позволяет испытывать чувство насыщения и уменьшать порции других, более калорийных, продуктов.

Все это неизбежно приведет к снижению веса.

Клетчатка, содержащаяся в изобилии в дыне, действует в кишечнике подобно мягкой щетке и оказывает слабительный эффект. Высокое количество витаминов и минеральных веществ позволят худеть без вреда для здоровья.

В 2008 году в ходе масштабного исследования американские диетологи выяснили, что большое количество продуктов с низкой энергетической плотностью в рационе позволяет снизить риск развития сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Дынная диета – примерное меню на день!

Взрослому, урезавшему свой рацион до 1400-1800 килокалорий, чтобы похудеть, достаточно 1,5 чашек нарезанной кубиками дыни или 3 средних дольки в день.

Дыню обычно едят натощак, но ее можно и комбинировать с другими продуктами. Например, на завтрак чашку мелконарезанной дыни можно смешать со стаканом несладкого натурального йогурта.

В этом легком блюде всего 200 килокалорий и запас белка и клетчатки достаточный, чтобы не испытывать голода до обеда. Более сытный вариант – смешать дыню с творогом жирностью 0-5%. Витамин С из дыни поможет усвоить 150-300 мг кальция из такого завтрака.

Смесь ломтиков дыни с мюсли и орехами или яйцами всмятку – вариант обогащенного железом завтрака.

Во время обеда салат из несладких сортов дыни с ароматными травами может послужить низкокалорийным гарниром к мясу или птице. Полчашки дыни – отличный перекус или полдник.

Дыня с сыром, например, рикоттой или пармезаном, – еще одно необычное и вкусное сочетание.

Смешав нарезанную дыню с ягодами или другими фруктами и заправив бальзамическим уксусом, вы получите изысканный десерт, который может заменить торт или мороженое.

Стараясь похудеть с помощью дыни или других низкокалорийных продуктов, помните, что ваше тело также нуждается в белке, который можно получить лишь из мяса, рыбы, бобовых, молочных продуктов или цельных злаков. Включайте в свое меню различные группы, чтобы ваше питание было полноценным и не вредило здоровью.

Стремитесь, чтобы ваши дети пили поменьше газировки и пакетированных соков? Приготовьте для них напиток из дыни, взбив ее мякоть в блендере. Если получится слишком сладко, добавьте воды или льда. Клетчатка в составе этого напитка не позволит сахарам слишком быстро всасываться в кровь, следовательно, можно не опасаться скачков уровня глюкозы.

Зимой, когда свежие дыни не всегда доступны, обратите внимание на сушеную. Она продается, обычно, сплетенной в косички или спрессованной в брикеты, и отличается необычным пикантным вкусом.

Как правильно выбрать дыню?

Чтобы наслаждаться удивительным вкусом дыни важно правильно выбрать плод.

  • На кожуре не должно быть трещин, гнили, вмятин или иных повреждений.
  • Дыня – не арбуз. При постукивании спелый плод издает глухой звук.
  • Хвостик у спелой дыни сухой, окраска равномерная, хотя и допускается небольшое пятнышко зеленого или светло-желтого цвета.
  • Самый верный признак вкусной дыни – медовый аромат, без травяных ноток.

Не забудьте тщательно вымыть дыню перед едой, так как на ее шероховатой кожуре всегда скапливается много пыли и грязи.

Будьте осторожны!

  • Хотя в дыне содержится фруктоза и лишь небольшое количество сахарозы, людям с сахарным диабетом и различными нарушениями обмена веществ ею лучше не злоупотреблять.
  • Если у вас «слабый» кишечник, дыню лучше не смешивать с другими продуктами из-за слабительного эффекта, а есть натощак. Перед следующим приемом пищи должно пройти около получаса.
  • Разгрузочные дни на дыне показаны лишь тем, у кого нет серьезных проблем со здоровьем. За день можно съесть 1 кг мякоти, разделив его на 5 равных приемов. Так как в бахчевых содержится незначительное количество белков, обязательно компенсируйте их нехватку в последующие дни.

От ароматной Канталупы до зимних сортов, дыни, словно большие, сладкие, освежающие пилюли, наполненные натуральными витаминами и антиоксидантами, весь год помогают бороться с лишним весом и плохим настроением.

Важно узнать: «Так ли хороши ягоды годжи для похудения, как о них пишут?» и «Инжир против лишнего веса: особенности, польза и эффект».

Источник: http://easy-lose-weight.info/dynya-dlya-pohudeniya-polza-kaloriynost-menyu/

Дыня для похудения: можно ли сбросить вес так вкусно? Схемы диет и рецепты диетических блюд

Дыня при похудении: польза и вред

В августе-сентябре многие радуют себя сочной, сладкой дыней. Она отлично утоляет жажду в летнюю жару, вкусна и полезна для здоровья.

Многие женщины именно в этот период задумываются о том, а можно ли с её помощью похудеть. С одной стороны, всем знаком её мочегонный эффект и низкая калорийность.

А с другой, в ней так много сахара и углеводов. Как решается эта дилемма диетологами и что они советуют?

Польза

В дыне много углеводов, несмотря на её низкую калорийность (всего 38 ккал). Поэтому считается, что для похудения она не пригодна. Однако это ошибочное мнение. Углеводы в ней быстроусвояемые, в желудке не задерживаются, да и во время диеты дарят хорошее настроение и придают сил, которых так не хватает в такие периоды.

Если активно употреблять её в течение нескольких дней на завтрак и обед, а ужин ограничить небольшим количеством белковых продуктов, процесс похудения будет запущен, благодаря:

  • мочегонному эффекту, который не только выведет из организма токсины, шлаки и прочий мусор, но и избыточную жидкость, избавляя одновременно и от лишнего веса, и от отёков;
  • быстроусвояемым углеводам и растительной клетчатке, которые не дадут голодать даже на монодиете;
  • оздоровлению микрофлоры желудка;
  • обогащению организма полезными веществами;
  • благотворному влиянию на нервную систему, улучшению настроения (при этом, как правило, не наблюдается эффект компульсивного переедания, когда каждую проблему хочется заесть чем-нибудь);
  • ускорению метаболизма на клеточном уровне, что, в свою очередь, запускает процесс липолиза.

Так что вердикт диетологов однозначен: дыню при похудении есть можно. Однако стоит оговориться, что от ожирения она не спасает. Её главное действие — мочегонное, поэтому максимум, что вы можете сбросить — 3-5 кг. Не стоит рассчитывать на больший результат, чтобы не разочаровываться.

На заметку. Дыня облегчает состояние при таких заболеваниях, как атеросклероз, гипертония, анемия, интоксикации, проблемы с пищеварением, почками или печенью.

Вред

Тем, кто решился худеть с помощью дыни, нужно ознакомиться с противопоказаниями. Иначе её употребление в больших количествах во время диеты нанесёт вред здоровью, который потом придётся устранять с помощью врачей.

Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • язва;
  • серьёзные кишечные расстройства;
  • проблемы с мочевой системой;
  • лактация (у малыша может начаться расстройство пищеварения);
  • аллергия.

Побочные эффекты:

  • кишечные расстройства;
  • гиповитаминоз (если долго сидеть на монодиете);
  • метеоризм;
  • брожение;
  • вздутие живота;
  • обострение уже имеющихся заболеваний, которые есть в списке противопоказаний.

Как только почувствовали любой из побочных эффектов — диету стоит прекратить и обратиться к другим способам коррекции фигуры.

А Вы знали, что… учёные до сих пор не могут прийти к единому выводу, что же такое дыня — ягода, фрукт или овощ? По официальной версии ботаников, на сегодняшний день последний вариант считается самым верным.

Критерии выбора

Чтобы дыня была полезной, она должна быть качественной и спелой. Её придётся есть в больших количествах, поэтому, если выбрать незрелый овощ, можно вместо мочегонного эффекта получить слабительный, да ещё и интоксикацию в придачу. Поэтому для начала научитесь её выбирать.

Не стоит обращать на него внимания. Он может быть апельсиновым, ярко-жёлтым и даже зеленоватым. Это никак не отражает спелость.

Это главный критерий выбора. Если он сильный и привлекательный — мякоть будет сочной и спелой.

Кожура должна быть целой, никаких вмятин на боках.

Последняя проверка — нужно постучать по овощу костяшками пальцев. Звук должен быть глухой.

Не приобретайте дыню в сомнительных местах, где антисанитария и отсутствие сертификатов на продаваемые продукты могут сыграть с вами злую шутку. Крупные городские рынки, магазины, торговые центры — вот где необходимо приобретать качественный товар.

. Корейские учёные обнаружили в дыне ликопин — вещество, продлевающее молодость. Так что ешьте на здоровье и не старейте.

Схемы похудения

Научились выбирать? Самое время найти схему похудения, которая будет подходить вашему организму и не нанесёт вреда. Оптимальный вариант, по мнению диетологов, — устраивать раз в неделю разгрузочные дни. За сезон (август-сентябрь) таким образом можно сбросить до 8 кг веса.

Монодиета не приветствуется — только с разрешения врача или тренера. А вот диеты, когда дыня дополняется другими продуктами (преимущественно белковыми) тоже весьма неплохи.

Разгрузочные дни

На протяжении дня есть только дыню в неограниченном количестве (но не более 1,5 кг). Последний приём пищи — не позднее 18.00.

Каждые два часа съедать по солидному куску то арбуза, то дыни (чередование) — получите отличный мочегонный эффект.

В основные приёмы пищи съедаете по горсти риса, отваренного al dente, а в перерывах между ними — по 300 г дыни.

За день нужно съесть 1 кг овоща и выпить либо 1 л кефира, либо 500 г йогурта — приёмы пищи чередовать.

Диеты

Ежедневно съедается по 1 кг овоща, а в основные приёмы пищи — по стакану отварного риса или 1 яблоку.

На завтрак, ланч и обед — по солидному куску дыни, на ужин — морепродукты, омлет, запеканка или творог.

На завтрак, ланч и полдник — дыня, полноценный обед из диетического лёгкого супчика и отварной куриной грудки, на ужин — что-нибудь нежирное белковое (яйца, грибы, рыба).

Продолжается рацион недельной диеты, но при наличии сильного голода разрешается есть яблоки.

Растягивать дынные диеты до 2-3 недель и, тем более, месяца диетологи настоятельно не рекомендуют, иначе можно всерьёз навредить и желудку, и почкам. При этом разрешается соблюдать принципы правильного питания и есть понемногу — тогда ланч и полдник могут быть отданы под этот овощ. Таким способом похудение может длиться хоть 2 месяца.

Трудно сказать, какая диета окажется самой эффективной в вашем случае. Пробуйте разные варианты, но начинать лучше с разгрузочных дней.

Парадокс. Диетологи рекомендуют дыню тем, кому нужно сбросить вес. Её же назначают и при анорексии и истощении организма для его более быстрого восстановления, так как в ней содержится много легкоусвояемых углеводов.

Рекомендации

Дыню нужно уметь употреблять. И дело не в способе приготовления: здесь достаточно нарезать ломтики — и худеть на здоровье. Проблема в её сочетаемости с другими продуктами и напитками.

  1. Для дыни желательно отвести отдельный приём пищи, так как она плохо сочетается с другими продуктами и может спровоцировать расстройство пищеварения. Особенно — с кашами и хлебом.
  2. Следующий приём пищи должен быть не ранее, чем через 2 часа.
  3. Нельзя запивать.
  4. Есть её лучше в первой половине дня.
  5. Оптимальный вариант — на завтрак, когда углеводы отлично усваиваются организмом. Достаточно будет 500 г ароматной мякоти для хорошего начала дня и похудения.
  6. Не рекомендована на ночь: сон будет тяжёлым, желудок будет урчать, мочевой пузырь постоянно переполняться.
  7. Вечером, при возникновении сильного чувства голода рекомендуется съесть немного творога или выпить стакан кефира.
  8. Для похудения будет полезно соблюдать правильный питьевой режим: до 2 л в день чистой воды.
  9. Все напитки должны быть комнатной температуры, потому что дыня в сочетании с холодными жидкостями вызовет неприятное бурление в желудке.
  10. Не забывайте о двигательной активности и ограничении числа потребляемых калорий (не более 1 200 ккал для девушек и не более 1 500 — для мужчин).

Что касается вопроса, сколько можно есть, тут мнения расходятся. Кто-то утверждает, что 500 г в день вполне достаточно. Другие считают, что при монодиете можно есть столько, сколько захочется. Так что прислушивайтесь к своим ощущениям. Почувствовали, что переборщили, — переходите на белковое питание.

Любопытный факт. Генрих VI (король Франции) предал дыню суду. А всё дело в том, что перед сном он плотно поужинал, потом съел этот овощ, и ему стало плохо.

Рецепты

Рассмотрим несколько низкокалорийных, но очень вкусных блюд, которые не позволят вам голодать, пока тело худеет.

Самый популярный рецепт для похудения — смузи. Нужно смешать 200 г мякоти дыни и 200 мл апельсинового или грейпфрутового сока. Взбить в блендере. Рекомендуется пить на завтрак, ланч и полдник.

Смешать 200 г мякоти со стаканом нежирного кефира или натурального йогурта.

20 г желатина растворить в воде, поставить ёмкость с этим студнем в кастрюлю с горячей водой. 500 г дыни нарезать кубиками. Отправить их в блендер, попутно добавив немного сахара (по вкусу), 10 г ванили и лимонную кислоту на кончике ножа. Растворившийся в воде желатин добавить туда же. 10 мин взбивать массу миксером. Перелить в форму. Держать 2 часа в холодильнике.

Дыню среднего размера нарезать небольшими кусочками. 50 г миндаля измельчить и слегка поджарить на сковороде.

Цедру половинки апельсина натереть на тёрке, выжать из неё сок, смешать с измельчённой цедрой, добавить в этот соус 30 г оливкового масла. Измельчить пару листиков мяты, добавить в соус вместе с солью и перцем (по вкусу).

1 авокадо очистить и тоже порезать кубиками, смешать его с дыней, залить соусом, перемешать и сверху присыпать орешками.

Источник: https://hudeyko.ru/dynya-dlya-pohudeniya.html

Дыня при диете: можно ли?

Дыня при похудении: польза и вред

Дыня считается довольно популярным продуктом худеющих. И не спроста: овощ обладает ярким вкусом и способен насытить человека на долгое время благодаря высокому содержанию клетчатки. Тем не менее, многие худеющие задаются вопросом о возможности употребления дыни на диете. Дыня при диете может стать отличным помощником, если грамотно использовать ее свойства.

Польза дыни при диете

Дыня-один из наименее калорийных овощей, всего 38 ккал. Однако, большое содержание углеводов помогает поддерживать организм в рабочем состоянии, не допуская голодовок.

Многие полагают, что именно из-за высокого содержания углеводов дыня противопоказана худеющим. Но мнение ошибочно, поскольку углеводы в ней легко усваиваются организмом.

При активном употреблении дыни в течение нескольких дней можно заметить такие ее полезные свойства, как:

  • мочегонный эффект, который помогает на глубоком уровне очистить организм от шлаков и токсинов;
  • чувство сытости возникает благодаря клетчатке растительного происхождения и быстро усваиваемым углеводам;
  • дыня способствует оздоровлению микрофлоры ЖКТ;
  • общее обогащение организма полезными веществами;
  • помогает укрепить нервную систему;
  • общее ускорение метаболических процессов.

Именно благодаря данным качествам дыня стала одним из любимых овощей тех людей, которые физически не могут адекватно переносить голодовки и слишком строгие диеты.

Но диетологи предупреждают, что от ожирения дыня не спасает. Именно благодаря основному мочегонному эффекту можно скинуть 3-5 кг лишнего веса, который и образуется за счет лишней жидкости.

Также дыня полезна в тех случаях, когда нужно скинуть в объемах за короткий промежуток времени.

Вред дыни при диете

Помимо огромного количества полезных свойств, дыня может и нанести существенный урон организму в таких случаях, как:

  • наличие сахарного диабета любой степени;
  • язвы и гастриты;
  • расстройства системы ЖКТ;
  • нарушения в мочевой системе;
  • расстройство пищеварения у ребенка;
  • аллергия на продукт.

При таких проблемах дыня может вызвать ряд следующих побочных эффектов:

  • возникновение кишечных расстройств или их ухудшение при наличии;
  • брожение продуктов, метеоризм, вздутие живота;
  • при длительной монодиете гиповитаминоз;
  • обострение проблем имеющихся в противопоказании.

Как можно увидеть, дыня – полезный плод, к употреблению которого следует отнестись с особой осторожностью.

Можно ли кушать дыню на диете?

Дыня-очень капризный плод, который нужно научиться грамотно употреблять в пищу. Благодаря знанию некоторых особенностей, можно не только похудеть безопасным образом, но и поправить свое здоровье.

Основная проблема дыни кроется в ее сочетаемости с иными продуктами.

  1. Для дыни многие специально отводят отдельный прием пищи. Поскольку она сочетается не со всеми продуктами и при неправильном балансе может вызвать изжогу или вздутие живота.
  2. После употребления плода прием пищи должен быть не ранее, чем спустя пару часов.
  3. Дыню нельзя запивать, в ней содержится достаточно воды.
  4. Оптимальнее всего употреблять плод на завтрак. В это время суток углеводы, содержащиеся в дыне, наилучшим образом усваиваются организмом.
  5. А вот на ночь плод употреблять диетологи не рекомендуют. Может быть вздутие живота, повышенное газообразование и ряд прочих неприятных последствий вместо пользы.
  6. Если на моно диете наблюдается сильный голод, можно выпить кефира и съесть немного творога с низким процентом жирности.
  7. Для удачного процесса похудения необходимо соблюдать питьевой режим и не забывать о чистой воде.
  8. Дыня с холодными напитками может вызвать брожение. Вода после нее должна быть комнатной температуры.
  9. Необходимо подключить спорт, а также соблюдать дневную норму по калорийности рациона питания.

Споры ведутся относительно того, сколько грамм плода в день рациональнее употреблять. Большинство профессиональных диетологов сходятся во мнении, что 500 гр для разгрузочного дня будет достаточно. При моно диете в несколько дней 500 грамм должно употребляться в 1 прием пищи. Но общий вес съеденной мякоти не должен быть более 1,5 кг в сутки.

Интересный факт! Король Франции Генрих 6 в свое время подал на дыню в суд. Поскольку из-за того, что он покушал ее на ночь, по утру испытывал неприятные ощущения и чувствовал себя нехорошо.

Что лучше дыня или арбуз при диете

Многие из тех, кто любит экзотические методы похудения, часто интересуются вопросом, что все-таки лучше: арбуз или дыня при диете. Ведь эти два плода конкурируют между собой уже несколько лет и диетологи до сих пор не могут прийти к однозначному выводу.

Что касается концентрации полезных веществ на 100 грамм, то выигрывает дыня. Однако, чтобы восполнить суточную норму всех содержащихся в ней полезных веществ, нужно употребить в сутки как минимум 3 кг сочной мякоти. Такой подвиг совершить под силу, разве что, истинному любителю плода. Однако, в арбузе содержится чуть больше магния, который положительным образом влияет на нервную систему.

Общим микроэлементом в плодах считается ликопин. Данное вещество позволяет организму своевременно выводить лишние вредные радикалы. А также, наравне с коллагеном, замедляет процессы старения организма.

В общем, и арбуз, и дыня обладают отличным мочегонным эффектом, что способствует приведению в тонус тела и сокращению объемов при склонности к полноте.

Большое содержание растительной клетчатки улучшает работу пищеварительной системы. Наличие аскорбиновой и фолиевой кислоты улучшают работу нервной системы.

Исходя из общих качеств можно с уверенностью сказать, что каждый плод отличается своим набором ценных качеств.

Наряду с дыней, арбуз обладает неплохим мочегонным и желчегонным действием. Поэтому их часто рекомендуют применять при малокровии, а также людям с наличием хронических болезней. Отличным средством арбузы считаются для гипотоников и людей, страдающих от атонией.

Однако, в дыне больше витамина С, который не только улучшает работу иммунитета, но и влияет положительным образом на нервную систему. Наличие в большом количестве витаминов групп Е и В способствует омолаживанию организма, а также решает ряд проблем с волосами, устраняет перхоть, стимулирует рост.

Все-таки, следует признать, что и арбуз, и дыня обладает своим набором индивидуальных свойств, которые будут полезны в каждом конкретном случае. Потому что лучше решать каждому человеку стоит самостоятельно по своему здоровью и показаниям к формированию рациона.

Дыня диета для похудения: рецепты

Несмотря на большую пользу дыни при диете, кушать простой плод скучно и не интересно. Для тог, чтобы дыня при диете не наскучила слишком быстро, можно взять на вооружение ряд вкусных и полезных рецептов.

Смузи из фруктов

Смузи не спроста считается одним из наиболее популярных рецептов худеющих. Он прекрасно утоляет голод и жажду одновременно, а также разрешен даже при питьевой диете. Для данного рецепта потребуется смешать при помощи блендера 200 грамм мякоти дыни и столько же апельсинового или другого сока цитрусового. Можно пить на ланч или полдник.

Молочный коктейль

Дыня отлично сочетается с рядом молочных продуктов. Для этого рецепта нужно смешать мякоть дыни в количестве 200 грамм с нежирным молоком или кефиром. Если человек не сидит на диете или на улице слишком жарко, можно использовать нежирное мороженое или фруктовый лед.

Салат из дыни

Среднего размера плод нарезать кусочками небольшого размера. 50 грамм миндаля очистить и слегка обжарить на сковороде с тефлоновым покрытием. Цедра половины апельсина измельчается на крупной терке.

Затем из нее выжимается сок, который смешивается с мякотью. Добавляется в соус немного оливкового масла. Добавить немного измельченных листьев свежей мяты, по вкусу соль, перец и прочие приправы. Авокадо очищается, режется кубиками.

Смешивается с дыней, соусом и заправляется заготовленными орешками миндаля.

Дыня при диете: отзывы

Судя по многочисленным отзывам в сети интернет, в летнюю пору дыня становится любимым плодом желающих сбросить вес и подтянуть фигуру.

Однако, многие советуют брать плод в сентябре, когда меньше риска приобрести недоспелую сладость. Именно из-за неспелой дыни чаще всего возникают проблемы.

Но если грамотно подойти к выбору продукта и способа похудения, то распрощаться с лишними килограммами и объемами можно без вреда для здоровья.

Источник: https://d-dieta.ru/dynja-pri-diete-mozhno-li/

Дыня при похудении – можно ли есть? Состав и калорийность, отзывы

Дыня при похудении: польза и вред

Плоды, относящиеся к семейству тыквенных, часто используют в составе диет для похудения. К этому семейству относится и такая бахчевая культура, как дыня. Является ли дыня диетическим продуктом, полезна ли она при похудении и в какое время её лучше употреблять, чтобы получить максимальный положительный эффект, читайте ниже.

Калорийность и химический состав

В 100 г свежей дыни содержится 33 ккал, на которые приходится:

  • белков — 0,6 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • углеводов — 7,4 г.

В 100 г свежей продукции содержится 88,5 г воды.

На остальные 11,5 г приходятся:

  • пектины;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • зола.

Что касается витаминного состава, то самая большая часть отводится на аскорбиновую кислоту — до 20 мг. Колебания этого показателя зависят от сортовой принадлежности продукции и условий выращивания. Например, выращивание на сухих грунтах под ярким солнцем позволяет повысить сахаристость и содержание антиоксидантов на 4%. Помимо аскорбиновой кислоты, в плодах дыни содержатся:

  • фолиевая кислота — 6 мкг;
  • ретинола ацетат — 0,4 мг;
  • ниацин — 0,4 мг;
  • тиамин — 0,4 мг;
  • рибофлавин — 0,4;
  • токоферол — 0,1 мг.

Из микроэлементов в состав входит:

  • калий — 118 мг;
  • натрий — 32 мг;
  • фосфор — 12–16 мг;
  • магний — 12–16 мг;
  • цинк — 90 мкг;
  • медь — 47 мкг;
  • марганец — 35 мкг;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт.

В 100 г продукта содержание сахарозы колеблется в пределах 0,67–12,9%. Её содержание зависит от условий климата и почвенного состава. Советуем почитать об особенностях употребления дыни при диабете.

Как дыня влияет на процесс похудения

Благодаря антиоксидантам дыня способствует регенерации организма на клеточном уровне, а также позволяет вывести токсины из организма. Высокое содержание углеводов помогает восстановить растраченную энергию и водно-электролитный баланс организма при усиленных физнагрузках и снижении калорийности меню посредством отказа от сладких продуктов.

При похудении самый важный шаг — очищение организма от шлаков, чему способствует содержащаяся в плодах клетчатка и органические кислоты. С их помощью восстанавливается нормальная работа кишечника и устраняются проблемы со стулом.

Важно!При высушивании дыни её калорийность возрастает до 344 ккал. В таком виде продукцию лучше употреблять в совсем небольших количествах в качестве десерта.

Польза дыни при похудении

При необходимости согнать вес обычно из рациона исключается большое количество продуктов, за счёт чего снижается поступление питательных веществ и увеличивается выведение жидкости из организма.

Если в самом начале организм черпает энергию, расщепляя белки и углеводы, то позже начинается активный процесс расщепления жиров и снижения сахара в крови. Это может стать причиной появления таких симптомов, как слабость, головокружение, снижение работоспособности.

Кроме того, быстрая потеря веса может привести к нарушению менструального цикла у женщин.

  • За счёт содержания большого количества витаминов, минералов и клетчатки при похудении продукт оказывает неоценимую пользу для организма посредством:
  • восстановления электролитного баланса;
  • улучшения работоспособности ЦНС, что положительно влияет на самочувствие в целом;
  • повышения сопротивляемости организма инфекциям;
  • улучшения состояния кожных покровов;
  • выведения из организма шлаков;
  • сохранения функциональности эндокринной системы;
  • регуляции физиологических процессов, восстанавливая структурные клетки волос, ногтей и зубов.

Вред и противопоказания

Употреблять бахчевую культуру необходимо в строго дозированных количествах, иначе возможны следующие побочные эффекты:

  • нарушение стула и рвота;
  • повышение сахара в крови у диабетиков;
  • изменение микрофлоры кишечника.

Употреблять бахчевую культуру лучше в утренние часы. За счёт содержания клетчатки организм затрачивает больше энергии на её переработку, расщепляя при этом жиры. Однако с употреблением этого продукта на ночь следует быть осторожнее. Высокое содержание сахарозы может стать причиной накапливания жира. Дыню допускается употреблять на ужин вечером за 4 часа до сна. В противном случае возможен дискомфорт в желудке во время сна и задержка жидкости за счёт замедления процесса переваривания и повышения нагрузки на почки.

Продукт нельзя сочетать с алкоголем и молочной продукцией. Его употребление должно происходить за 2–3 часа до основного приёма пищи.

  • Дыню противопоказано употреблять при наличии:
  • болезней почек и мочевыводящих путей;
  • сахарного диабета;
  • аллергии на продукты, схожие с ней;
  • аллергии на дыню;
  • нарушений работы ЖКТ, сопровождающихся повышением/понижением кислотности.

Важно!Нормальным считается снижение веса на 1–2 кг в неделю. Потеря более 8 кг за месяц может привести к нарушению работоспособности сердца, половой системы.

Рекомендации по приготовлению

Лучше всего использовать дыню в свежем виде в сочетании с продуктами-жиросжигателями, например, цитрусами и укропом. Так она сохраняет больше питательных веществ. Отличный вариант — салат из дыни и фенхеля.

Для его приготовления потребуется:

  • дыня с плотной мякотью;
  • корень фенхеля и пара его стеблей;
  • щепочка цедры апельсина;
  • по 1 ст. л. свежеотжатого лимонного и апельсинового сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Дыню очищают от кожуры и семечек и нарезают мелкими кубиками. Аналогично нарезают корень фенхеля и измельчают его листья. К оливковому маслу добавляют соки цитрусов, цедру и соль, перец. Все ингредиенты смешивают и употребляют сразу. Такой салат можно употреблять на перекус после завтрака. В 100 г салата из дыни и фенхеля содержится 80 ккал.

Гаспаччо из дыни станет отличной альтернативой второму блюду на обед или ужин.

Для его приготовления потребуется:

  • дыня весом 1,5 кг;
  • огурец;
  • красный лук;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • 0,5 ст. воды;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • 2 веточки мяты.

Основной ингредиент очищают от кожуры и освобождают мякоть от косточек. Затем нарезают кусочками. Огурец и лук также очищают и мелко режут. Все ингредиенты погружают в блендер, добавляя соль, воду и оливковое масло. Когда масса станет однородной, блюдо перекладывают на тарелку и украшают листиками мяты. Употребляют холодным. В 100 г готовой продукции содержится 86 ккал.

Заменять перекусы можно дынным смузи.

К мякоти основного ингредиента можно добавлять:

  • очищенный огурец;
  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • яблоко;
  • маракуйю.

Очищенную мякоть продукции просто взбивают в блендере и сразу выпивают. Не стоит сильно увлекаться таким продуктом и превышать дозировку в 200 мл.

Чтобы иметь возможность использовать плоды круглогодично, их можно заморозить. Для этого очищенную от кожуры и семечек мякоть нарезают кубиками и раскладывают на доске в один слой.

Замораживают при температуре -18°С, а затем фасуют в герметичные пакеты порционно. Продукция в таком виде может храниться 12 месяцев, при условии что её не будут повторно замораживать.

Несколько полезных рекомендаций по употреблению мякоти дыни:

  1. Употребляйте продукцию небольшими порциями, разделяя на 5–7 приёмов, не более 300 г за один раз.
  2. Суточная норма потребления мякоти составляет 1,5 кг.
  3. Не запивайте дынные блюда холодной водой или молочными продуктами.
  4. Употребляйте мякоть не ранее, чем через 1 час после основного приёма пищи и за 2 часа перед.
  5. Лучше не есть продукт на голодный желудок с утра.
  6. Разгрузочный день на дыне, предполагающий употребление только этого продукта и негазированной воды, можно проводить не более 1 раза в неделю.
  7. Дынная монодиета не должна превышать по длительности 2–7 дней.

Бахчевая культура — чрезвычайно полезный продукт при похудении. Правильное её потребление позволяет не только улучшить свой внешний вид, убрав лишние сантиметры на талии, но и обогатить организм полезными витаминами и микроэлементами.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/polza-vred-dyni/3114-dynja-polza-i-vred-dlja-pohudenija.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.