Джерсейская порода коров: описание, уход и кормление

Содержание

Особенности джерсейской породы коров: разведение, правильный уход

Джерсейская порода коров: описание, уход и кормление

Многие любят молоко и молочные изделия. Ведь этот натуральный продукт является одним из ингридиентов большинства блюд и десертов. Все знают, что молоко даёт корова. Но как подобрать корову, чтобы она приносила как можно больше вкусного и полезного продукта?

Джерсейская корова является одной из самых молочных особей среди всех представителей этого жвачного животного. Для её содержания не потребуется много вложений. Если правильно кормить джерсейскую породу и ухаживать за ней, то в результате можно получить до 31 литра молока в сутки. Жирность этого полезного продукта при этом будет составлять около 7%.

Откуда появилась эта порода?

Порода этого парнокопытного жвачного животного появилась селекционным путём на острове Джерси в XVI веке, отсюда появилось и название. Благодаря умеренному климату и широким полям пастбищ у этой породы наблюдалась высокая продуктивность молока.

В конце XVIII века заводчики этого вида старались как можно дольше сохранить её чистокровность. Для этого сводились лишь родственные особи. Из-за того, что такая корова давала большое количество вкусного, полезного продукта высокой жирности, она обрела огромную популярность среди многих стран мира.

Сейчас эту породу используют для скрещивания с другими особями для получения потомства обладающих высокой молочной производительностью.

Характерные особенности джерсейской породы

Джерсейская корова обладает высокой молочной производительностью, поэтому её несложно будет узнать по характерным признакам:

  • Голова жвачного животного расположилась на довольно тонкой шее с многочисленными складками;
  • Широкий, обычный профиль, характерные надбровные дуг, лобная кость довольно узкая;
  • Глаза находятся далеко друг от друга;
  • Мышцы этого вида парнокопытных развиты не сильно. Туловище хоть и длинное, но на внешний вид джерсейская корова кажется достаточно компактной и пропорциональной. Высота животного примерно 120–125 см, а средний вес 390 кг у женской особи. Быки весят больше, и их масса составляет около 570–750 кг. Телёнок весит около 20 кг.
  • Узкая, глубокая грудь;
  • часть для Бурёнки — это удобное для дойки вымя. Оно представлено в форме чаши;
  • Конечности немного отличаются от других видов;
  • Шерсть мужской особи более тёмная с наличие чёрной полосы, проходящей вдоль позвоночника. Оттенок шерсти: от светлых тонов рыжего цвета, до бурых и коричневых. На нижних конечностях шерсть всегда более светлая. На ушах и около носа джерсейской коровы растёт более светлая шерсть.

Благодаря тому, что этот вид обладает небольшим весом и довольно крепкими копытами, джерсейская порода не вытаптывает поля. Особое строение конечностей снижает риски возникновения болезней ног. А также такие коровы меньше страдают вывихами и переломами конечностей.

Как разводить породу?

Джерсейские коровы очень быстро достигают половой зрелости. Представители женского рода этого вида готовы дарить потомство уже в возрасте 2 лет.

Процесс рождения проходит достаточно легко и не требует дополнительных вмешательств со стороны человека. За новорождённым телёнком требуется тщательный уход, ведь его масса в среднем составляет всего 20–23 кг.

Корова после отёла обычно сама облизывает телёнка, но если она не обратила на чистоту телёнка внимания, то придётся сделать это самим с помощью соломы.

Очень важно следить за моментом, когда корова начнёт употреблять в пищу сено и пить воду. С этого момента нужно доить корову, потому что от этого зависит её дальнейшая производительность молока.

Частота доения в первые дни после отёла:

  • Первые 4 дня после рождения, опустошать вымя необходимо в количестве 5 раз;
  • Последующие 8 суток частота доения уменьшается до 4 раз;
  • Затем частота доения снижается до 3 раз, и постепенно день за днём уменьшается до 2 раз в сутки.

Сразу после родов джерсейская корова нуждается в особом питании. Пища должна состоять из комбикормов с небольшим добавлением нитратов. Следует также ограничить количество жидкости, для избежания отёков. В таком питании кормящая джерсейская корова нуждается только в течение 2–3 недель. Далее, рацион становится таким как прежде

Бурёнки не требуют особого внимания. Достаточно обеспечить хорошие условия для существования и хороший уход за коровой.

Специалисты в области этих жвачный парнокопытных утверждают, что после отёла у коровы джерсейской породы появляется небольшое количество молозива, в отличие от других пород. Телёнок должен высосать все его количество в размере 1,5 литра.

Если новорождённый телёнок будет кормиться им, то он вырастит здоровой, крепкой особью с довольно устойчивым иммунитетом.

Какова продуктивность этой породы?

Небольшое количество и качество мясной продукции этой породы заменяется большой производительностью молока. Именно для этих целей и разводят этот вид. Молоко обладает довольно приятным, мягким вкусом и хорошей жирностью.

В год от одной коровы можно получить примерно 4300 кг наивкуснейшего молока. Если правильно кормить корову, то жирность составляет 5–7%.

От питания бурёнки зависит качество молока, поэтому стоит подбирать корм высокого качества с большим содержанием витаминов и минеральных веществ.

Особь джерсейской породы коров даёт больше 1 тыс. кг молока на 100 кг собственного веса. По этим показателям можно сделать вывод, что это довольно молочная порода. Ведь от других видов этого животного молока можно получить в 2 раза меньше.

Если использовать быков для скрещивания с другими породами, следует учитывать их плохо развитую мускулатуру. Таким образом, необходимо подобрать самку более мускулистого телосложения, чтобы получить потомство с хорошей комплекцией и высокой производительностью молока.

Плюсы джерсейской породы коров

  1. Высокая производительность молока, по сравнению с другими видами.
  2. Прекрасное соотношение в молоке жира с витаминами и минеральными веществами.
  3. Приятный, мягкий вкус молока.
  4. На содержание этой породы не требуется много сил и вложений.

  5. Быстрое созревание к отёлу, высокое производительность потомства и лёгкие роды.
  6. Коровы этой породы обладают хорошим иммунитетом против многих болезней.

Помещение, в котором планируют содержать джерсейскую породу коров должно быть тщательно подготовлено.

Чтобы добиться от коровы хорошего расположения, необходимо обеспечить для неё уютный дом без сквозняков.

Обеспечение удобной подстилкой, чистой водой оптимальной температуры и кормом высокого качества сделают джерсейскую породу довольно ласковым животным, без наличия намёков на агрессию.

Поэтому если человек мечтает завести бурёнку, которая не будет требовать особого ухода, но будет давать огромное количество молока, то стоит остановить выбор именно на этой породе. Да, она не обладает мускулистым телом и для обеспечения мясом такая порода не подойдёт. Но если завести этот вид коровы, то на столе вас всегда будет ждать вкусное, парное молоко высокого качества.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-zhivotnyh/korovy/osobennosti-dzherseyskoy-porody-korov.html

Джерсейская порода коров: описание и характеристики

Джерсейская порода коров: описание, уход и кормление

Среди разновидностей крупного рогатого скота существует не там много пород, которые совмещали бы в себе высокую молочную продуктивность и нетребовательность к условиям содержания.

Но джерсейская корова всё же относится к их числу.

Причем если до недавнего времени отечественные заводчики такой скот игнорировали, то сегодня его популярность постоянно растет, а поголовье на российских фермах увеличивается.

Характеристика породы

Эта разновидность крс получила широкое признание во всем мире. Причем за высокую молочную продуктивность корову часто в шутку называют «маленький молокозавод». Но помимо этого параметра животное от других разновидностей скота отличает и ряд других особенностей.

Происхождение

На сегодняшний день точных сведений о том, когда именно появилась джерсейская порода коров и какие разновидности использовались для ее выведения, не сохранилось.

Но зато точно известно, что родиной этой породной линии выступает остров Джерси, который входит в состав Великобритании и расположен в проливе Ла-Манш.

Одним из главных его достоинств считаются обширные пастбища с богатой растительностью, на которых всегда процветало скотоводство.

Джерсейская корова создавалась местными жителями целенаправленно. При этом главной целью было повышение жирности молока животного.

По мнению многих ученых, в основу такого скота легли отдельные разновидности норманнских коров, которые были дополнены несколькими другими породными линиями.

В результате молочная продукция нововыведенной коровы ценилась настолько, что во второй половине XVIII века, чтобы исключить возможность скрещивания и потери молочных качеств, был принят закон, запрещающий ввозить на остров любой скот.

В 1866 году общество, занимающееся разведением джерсейской коровы, создало племенную книгу породы, тем самым утвердив ее как официальную. А к 1872 году политика относительно острова изменилась, и власти дали разрешение на вывоз джерсейской коровы с острова и ее экспорт. Небольшое поголовье сразу же приобрели заводчики из США, Канады, Австралии, Франции.

Несколько экземпляров были приобретены и российскими фермерами. Правда, особой востребованности животное не приобрело. Повторную попытку популяризировать породу пытались уже во времена СССР. Но и она окончилась неудачей, так как крестьяне больше обращали внимание на универсальные разновидности, которые помимо высоких удоев могли также обеспечить жителей большим объемом мяса.

На сегодняшний день такой скот разводят во многих странах Европы, а также в Северной Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии и других уголках мира.

Внешний вид

Коровы молочной породы Джерси имеют и соответствующее телосложение. Они достаточно компактны. В среднем представитель разновидности в холке достигает 1,2-1,3 м. При этом вес коровы, как правило, не превышает 400 кг. Быки по своей массе значительно обходят самок и могут достигать 700 кг. Мышечная масса у джерсейских коров развита слабо.

Масть у скота этой разновидности чаще всего рыжая. Но бурые особи с темными пятнами также не редкость. Что касается особенностей конституции, то к их числу относятся:

  • туловище немного угловатое, с прогнутой дугообразной спиной и скошенными ребрами;
  • конечности удлиненные и стройные;
  • шея тонкая и длинная со складчатой кожей;
  • голова небольшая, отличается узким лбом и небольшими рогами (в некоторых случаях их полным отсутствием);
  • грудная часть узкая и неглубокая;
  • задняя часть туловища немного задрана вверх;
  • хвост, как правило, доходит до коленного сустава.

Как и у большинства других молочных пород, вымя у джерсейской коровы хорошо развито и имеет чашеобразную форму.

Продуктивность

Основная цель разведения скота Джерси – это получение больших объемов качественного молока. Порода на 100 % относится к числу молочных. Все ее телосложение сформировано так, чтобы преимущественная часть получаемых питательных веществ и энергии затрачивалась на производство молока, а не на рост мышечной ткани.

Суточные удои одной коровы этой породной линии могут доходить до 32 л. При этом годовая продуктивность животного составляет не менее 4 тыс. кг молока. Если же правильно составить рацион и сбалансировать его по питательным веществам, витаминам и минералам, вполне возможно выйти на отметку 10-11 тыс. кг.

Еще одним не менее важным достоинством, чем внушительная молочная продуктивность выступает высокое качество самого молока.

Жирность продукта у этой породы варьируется от 5 % до 8 % (в зависимости от рациона). Кроме того, оно отличается приятным вкусом и запахом и подходит для производства высококачественных сыров и масла.

Недаром такая продукция с острова Джерси высоко ценилась по всей Англии.

Суточные удои одной коровы могут доходить до 32 л

Что касается мясной продуктивности породы, то много говорить о ней не приходится. Габариты скота относительно небольшие, а выход мяса с туши составляет всего 40 %. Соответственно, целенаправленное разведение таких животных для получения говядины не оправдывает вложенных средств.

Преимущества и недостатки

Как и любая другая порода крупного рогатого скота, джерсейская породная линия предполагает ряд индивидуальных достоинств, которые и сделали ее популярной во всем мире. К ним относятся:

  • высокое содержание жира, а также протеина и кальция в молоке, которые повышают его общую ценность и полезность;
  • относительно повышенная молочная продуктивность;
  • высокая устойчивость к болезням вымени и общим заболеваниям крупного рогатого скота;
  • быстрая адаптация в новых климатических условиях;
  • твердые прочные копыта, которые защищают конечности от травм и деформаций;
  • роды проходят максимально легко и в большинстве случаев без осложнений, чему способствует соответствующая конституция;
  • небольшой вес требует минимального объема корма для поддержания нормальной жизнедеятельности организма;
  • неприхотливость к условиям содержания и кормления.

Справка. Такой скот крайне бережно относится к пастбищу, не вытаптывая на нём растительность. Ложится животное только на тех участках луга, где вся трава уже съедена.

Но, описывая породу, следует выделить и несколько ее недостатков. К ним относятся:

  • минимальная мясная продуктивность;
  • довольно высокая пугливость животного, из-за которой корова долго не может привыкнуть к хозяину, доярке и новым условиям проживания;
  • определенная кривизна задних конечностей.

У коров есть некая кривизна задних конечностей

Разведение и уход

Джерсейская порода коров довольно нетребовательна к условиям кормления и содержания. Такие животные на генетическом уровне приучены к пастбищному содержанию. Поэтому в летнее время стадо можно в течение всего дня пасти на лугу. При этом важно обеспечить ему свободный доступ к чистой воде.

Зимние холода животное спокойно переносит в стандартном хлеву. При этом требования к нему предъявляются обычные:

  • качественная вентиляция;
  • полноценное природное и электрическое освещение;
  • отсутствие сквозняков;
  • регулярная чистка стойл.

Что касается температурного режима, то джерсейские коровы легко переносят как сильную жару, так и значительные морозы. На здоровье особей такие условия особо не влияют. Кормить скот в зимнее время лучше всего качественным сеном. В качестве дополнения подойдут концентраты, комбикорм, солома и корнеплоды.

Единственное условие, которое важно соблюсти при разведении крс Джерси, — это расположение хозяйства вдали от шумных объектов (городов, аэропортов, военных баз). Резкие звуки могут сильно напугать скот, что в дальнейшем скажется на снижении продуктивности.

Джерсейская корова достигает полового созревания примерно в двухлетнем возрасте. К этому периоду жизни животное уже полностью сформировано физически и готово к рождению потомства. Отёл у скота этой породы при отсутствии проблем со здоровьем проходит легко и не требует особого внимания со стороны человека.

Вес теленка при рождении составляет 20-23 кг. Малыши появляются на свет довольно слабыми и хрупкими, поэтому требуют особого ухода со стороны владельца.

Первое, что необходимо сделать сразу же после рождения теленка, — это обтереть его соломой и приложить к вымени. Молозива у коровы мало, поэтому реализовать указанную процедуру необходимо успеть за 1 час.

Это крайне важно для дальнейшего здоровья малыша.

В первые недели жизни приплод кормится исключительно молоком коровы. С первого месяца, когда пищеварительная система малыша уже более или менее сформирована, можно вводить в рацион тщательно очищенную и вымытую морковь и другие овощи. Только к двухмесячному возрасту молодняк можно выпускать на пастбище.

Морковка для кормления молодняка

Самой буренке после отёла в течение первых 20 суток дают только комбинированный корм. Зелень и овощи из рациона исключают. Поить животное можно не более 2-3 раз в сутки небольшим количеством воды, которую перед подачей кипятят и охлаждают.

Внимание! В первые месяцы жизни малышу, когда он уже выходит на пастбище, необходимо ограничивать количество выпиваемой воды. Суточная норма жидкости не должна превышать у него 3 л. В противном случае могут развиться проблемы с пищеварением.

Таким образом, джерсейская корова полностью оправдывает свою репутацию и во всём мире считается одной из лучших молочных пород скота. Но разведение этой разновидности животных и уход за ними предполагают ряд важных моментов, которые перед покупкой поголовья требуется детально изучить. В противном случае результаты такого предприятия могут быть противоположными предполагаемым.

Источник: https://FermHelp.ru/dzhersejskaya-poroda-korov/

Полная характеристика джерсейской породы коров: плюсы и минусы, цена и отзывы

Джерсейская порода коров: описание, уход и кормление
Лучшие по проценту жирности в молоке – джерсы

Лучшие по проценту жирности в молоке – джерсы, коровы, выведенные между континентальной Францией и Великобританией (пролив Ла-Манш, остров Джерси) в период XVII-XVIII века. За основу взята норманнская порода. Отбирались только особи, дающие продукт с самой высокой жирностью.

Есть мнение, что в процессе селективной работы были примешаны гены и других пород (аборигенные зебу). Джерсейских коров считают достоянием острова и называют «заводом по производству масла». Животные экономичны в содержании и дают молоко 6-8% (25-32 кг в день).

В 1789- 2008 гг. работал запрет ввоза других пород, чтобы избежать смешивания кровей. Так джерсы избежали снижения качества их молока, но и не получили нужных свойств мясных пород.

Джерси – известный импортер масла и сыров. Товар рассылался по всей Европе. Но своих коров фермеры продавать не хотели, поэтому распространение джерсейского рогатого скота началось в конце XIХ века, после принятия стандарта и выпуска племенной книги в 1866.

Телята и взрослые особи хорошо адаптировались к любому климату (США, Новая Зеландия, Австралия, Африка).

Джерсейская порода коров

После того, как несколько особей были завезены в Московский, Рязанский и Новгородский регионы в 1890-1895 гг., планировалось активное разведение нового вида. Но с содержанием фермеры не справились и отложили эту идею до 1947 г.

Тогда колхозам не понравилась низкая результативность и мясо среднего качества, поэтому использовали только бычков для повышения жирности молока у черно-пестрых буренок. Сейчас на территории РФ найти настоящую джерсейскую корову трудно, т. к. частные фермерства не решались закупать эту породу.

Характеристика джерсейской породы коров

Внешность джерсов заурядна и типична для представителей молочного направления. Они не крупные (120-130 см в холке), живой вес взрослой самки не превышает 400-600 кг, самца – 700 кг. Прослойка жира тонкая, телосложение хрупкое, угловатое и костлявое, прослеживаются явные черты зебу.

Окрас варьируется от палевого до красно-коричневого. Характерен темный цвет вымени и носа. Часто встречаются особи со светлыми пятнами на конечностях и темным очесом на хвосте.

В стандарт включены типичные характеристики:

  • голова некрупная, легкая, сухая с узким лбом, вогнутым профилем, выделенными надбровными дугами;
  • шея тонкая, короткая, обнесена кожными складками;
  • плоское длинное тело с вогнутой спиной, узкими бедрами, высоким посадом хвоста;
  • грудь узкая (36-38 см), глубокая (60-63 см), ребра уплощенные, косые;
  • вымя чашеобразное, объемное.

Особенность породы – рождение мелких телят (до 20 кг) с ежедневными малыми привесами (до 600 г). Отел легкий, без помощи человека. Нетель осеменяют к 12-14 месяцам. Рожают буренки до крайнего возраста (14-15 лет).

Характерен темный цвет вымени и носа

Продуктивные характеристики джерсов

Порода славится своими удоями с повышенным содержанием жира и белка.

Среднее значение по стаду – 4-5 тыс. л молока от одной телки в год. Сверху собираются густые сливки нежной консистенции с приятным запахом. Показатель жирности доходит до 9%, хотя в среднем получается 5-6%. белка варьируется от 3,5 до 3,7%. При качественном питании повысить надой можно в 2-3 раза.

В качестве мясной коровы особь джерсейской породы не подходит, содержать ее в фабричных условиях в этих целях невыгодно. Костлявое телосложение и тонкая жировая прослойка не позволят получать достаточное количество мяса. Бычков редко используют для совершенствования других пород.

Особенности содержания коров

Порода неприхотлива, но к холодному климату и морозу не привыкла.

В зимний период даже в теплых регионах снижается показатель молочности. Поэтому в России джерсов практически не разводят. Но фермеры любят представителей породы за высокую продуктивность при низком потреблении корма. Животные аккуратны, не портят пастбища, ложатся только на те места участка, где съедена вся зелень.

Условия разведения стандартны: летом – просторный луг с богатым сочным кормом, зимой – ангар с боксовым содержанием. Коровы не требуют много места. Помещение должно быть теплым и без сквозняков, но с достаточным количеством воздуха.

На заметку! Особенность джерсов – высокая потребность в питье. Взрослые особи ограничивают себя самостоятельно, телятам нужно не более 3-4-х л в день. Воду обязательно кипятят.

Размещать пастбища и ангары рекомендуют в местах, удаленных от городской жизни, производства и аэропортов. Скот пуглив, из-за стрессов развиваются проблемы со здоровьем.

Самый сложный уход – послеродовой. Самке нужна регулярная частая дойка: первые 5-7 дней по 5-6 раз, следующие 10 дней – по 4 раза, затем по 3 раза, после переводят на доение дважды в сутки. Телят оберегают от холодов, держат только в помещении на материнском молоке.

Особенность джерсов – высокая потребность в питье

Чем кормить коров в летний и зимний период

Чтобы коровы давали много молока, кормление для них составляется особо тщательно. Им нужны большие объемы сочных и грубых кормов, витаминных добавок, комбикормов. В среднем, выработка 1 л молока потребует 800 г корма.

На зиму заранее заготавливают сено и солому, застилают ими коровник.

Зимний рационЛетний рацион
·         сенаж из бобовых растений, кукурузы;·         комбикорма;·         силос;·         овощи (морковь, капуста);·         соляные добавки.·         трава;·         комбикорм (не более 3 кг в день);·         свежие овощи;·         сено (3-4 кг).

После родов телочку лучше кормить сеном, т. к. трава даст много молока, а из-за неразработанного вымени это спровоцирует мастит и другие заболевания. Следующие 2 дня самку откармливают запаренным ячменем.

Плюсы и минусы джерсейской породы коров

К достоинствам джерсов относят:

  • высокую производительность при низких затратах;
  • хорошее здоровье и крепкий иммунитет, отсутствие предрасположенности к маститам;
  • нормальную адаптацию к любым условиям;
  • отличную продукцию с повышенной жирностью;
  • аккуратность на пастбищах.

Характеристика и особенности содержания коров айрширской породы

Кроме того, коровы не занимают много места и требуют стандартных условий проживания.

Минусы следующие:

  • низкая мясная продуктивность;
  • пугливость, невозможность содержания в черте города;
  • возможность рождения особей с неправильным поставом конечностей;
  • слабые телята.

Средняя стоимость

Найти чистокровную корову джерсейской породы сложно, только крупные фермерства РФ заинтересованы в покупке и продаже представителей породы. Средняя стоимость теленка – 19-20 тыс. руб.

Покупка метиса выйдет дешевле (13-15 тыс. руб.), но качество и количество удоя от такой особи может не оправдать надежд.

Найти чистокровную корову джерсейской породы сложно

Отзывы фермеров о породе

Животные пользуются популярностью у европейских и австралийских фермеров. Хотя отзывы от владельцев таких коров положительные, для мясного разведения порода не подойдет.

Виктор (с. Бешенковичи): «Купил пару джерсейских телочек в хозяйство, но быка этой породы у меня не было, поэтому крыть пришлось айрширским. Получилась неплохая помесь с удоем жирностью 6%. Чистокровные дают такой же показатель».

Андрей (г. Тверь): «Варим сыр из молока, поэтому джерсы устраивают на 100%, на 1 кг уходит около 8 л, когда голштинского молока нужно 12 л. Значимый минус – сложно осеменять, если далеко от Москвы живешь».

Источник: https://domaferma.com/krupnyy-rogatyy-skot/porody-rogatogo-skota/dzersejskaa-poroda-korov.html

Коровы джерсейской породы: как содержать?

Джерсейская порода коров: описание, уход и кормление

Мечта каждого фермера — приобрести такую корову, чтобы получать от нее высокую прибыль и при этом не тратить на содержание большое количество денег. Джерсейский скот является в этом отношении просто идеальным.

По мнению многих специалистов, при содержании в среднеклиматических условиях полностью не раскрывается потенциал породы. При хорошем уходе и правильно составленном рационе от коровы можно получить около 32 кг молочной продукции в день с показателем жирности 8%.

Обзор породы

Джерсейские коровы насчитывают многовековую историю, и ее корни теряются в прошлом, поэтому говорить о том, как произошла порода, очень трудно. Известно, что своему названию животные обязаны острову, находящемуся между Великобританией и Францией. Здесь живут коровы, которых практически невозможно встретить в ином месте.

Джерсеи — достаточно большая редкость в нашей стране, отчасти это связано с дороговизной приобретения поголовья. Но все-таки разведением занимаются в Подмосковье, в Ленинградской области, а также под Рязанью и Нижним Новгородом.

Существует предположение, что джерсейские коровы произошли в результате скрещивания нескольких пород.

Климатические условия на острове очень хорошие, и здесь в достаточном количестве расположились пастбища — а что еще нужно для скотоводства? Молочная продукция обладает высокой жирностью, и потому идет на изготовление масла.

С определенного времени был запрещен ввоз крупного рогато скота на остров, чтобы не происходило нежелательное скрещивание. В племенной книге записана характеристика продуктивности джерсейских коров, а ведется она с 1866 года. Наиболее широкое распространение порода получила в Северной Америке, Африке и Новой Зеландии.

Джерсейский бык

Как выглядят коровы

Порода относится к молочному направлению, а потому представители отличаются достаточно изящным телосложением. Несколько угловатое тело имеет пропорциональное сложение. Коровы в холке дорастают до 120 см. Джерсейские быки достигают среднего веса в 600–750 кг, коровы более мелкие — 400–450 кг.

Отличить джерсеев можно по некоторым характерным признакам:

  • у животных голова небольшого размера, нетяжелая, лоб узкий;
  • обладают вогнутым профилем;
  • шейный отдел тонкий с большим количеством кожных складок;
  • телосложение плоское с косыми ребрами и вогнутой спиной;
  • постановка задних конечностей неправильная;
  • грудная клетка глубокая;
  • вымя больших размеров чашеобразной формы.

Преимущественная масть рыжая, светло-бурая, может присутствовать темный оттенок. У некоторых животных наблюдаются пятна белого цвета на конечностях и нижней части туловища. Быки обладают темным окрасом головы, шеи и ног, а по спине проходит ремень черного цвета. 

Продуктивные качества

Джерсейские коровы могут похвастаться высокими показателями молочной продуктивности. Обладая компактным телосложением, животные способны вырабатывать молоко высокого качества, у него приятный запах и очень нежный вкус. Шарики жира образуют сливки, плавающие на поверхности.

За 365 дней одна буренка дает свыше 4000 литров молочной продукции. При качественном рационе этот показатель увеличивается в два раза, некоторые рекордсменки дают более 10 000 литров. Средний показатель жирности — не меньше 5%.

Джерсейских коров держат для получения молока, при всех внушительных показателях молочности мясной продукции от них можно получить очень мало.

Джерсейская корова

Тонкости разведения

Порода отличается высокой репродуктивной характеристикой. Молодняк скороспелый, а первого теленка можно получить от матки, достигшей двухлетнего возраста.

Отелы легкие, осложнений практически не происходит, и присутствие человека при этом процессе совершенно не обязательно.

Молодняк рождается небольшого размера, средний вес теленка чуть больше 22 кг, за ними рекомендуется как следует присматривать.

После того как теленок появится на свет, его нужно предоставить матери для облизывания. В исключительных случаях для обтирания используется солома. Молозиво джерсейская корова вырабатывает в небольшом количестве. Теленок должен получить этот полезный продукт в первый час после отела. Крепкие малыши могут выпивать примерно 1,5 литра молозива.

В послеродовой период корову нужно обеспечить теплым питьем, а когда она начнет есть самостоятельно, ее можно начинать доить. Это время очень важно для получения большого количества молочной продукции:

  • 1–4 день — проводится не меньше 5 доений;
  • 4–12 день — четырехразовое доение;
  • затем трехразовая дойка, и постепенно переходят на привычное двухразовое доение.

После отела коровам дают комбикорма с последующем введением нитратов. Через 21 день переводят на привычный рацион с добавлением овощей. При отсутствии автопоилок коровам дают не холодную воду два раза в сутки. Если вымя начинает опухать, то рекомендуется уменьшить количество воды.

Новорожденный молодняк выпаивается молоком. От сроков питания зависит здоровье теленка. К семидневному возрасту он употребляет 3 литра молочной продукции за одну кормежку, а есть он должен три раза в день. В перерыве между кормлениями можно предложить слабосоленую воду.

С недельного возраста телятам начинают давать сено, с 30-го дня можно кормить мытыми овощами — брюквой, свеклой, картофелем. Овощная и сенная норма увеличивается вместе с возрастом теленка, постепенно начинают давать комбикорм, а в молоко добавляют воду. Таким образом рекомендуется кормить бычков. Телочкам дают цельное молоко до 60-дневного возраста.

Джерсейский теленок

К двухмесячному возрасту телята могут отлично переваривать все корма, входящие в рацион. В этот момент можно давать сено вволю. Рекомендуется в свободном доступе положить солевые камни.

Несмотря на неприхотливость в условиях содержания, джерсейских коров нужно обеспечить правильными санитарными условиями.

О достоинствах и недостатках

Источник: https://fermers.ru/porody/krs/dzherseyskaya

Джерсейская порода коров – характеристика, плюсы и минусы, отзывы

Джерсейская порода коров: описание, уход и кормление

Джерсейская корова относится к выраженным породам молочного направления. Многие хозяйства предпочитают держать скот универсального назначения, но эта порода благодаря высоким удоям и отличным показателям молока (особенно по жирности) пользуется популярностью во многих странах мира. Рассмотрим описание этой породы, её достоинства и недостатки, а также особенности содержания и кормления.

Описание породы

Это старинная порода коров, известная своим жирным молоком. Сформировалась в Англии на острове Джерси примерно в конце XVIII века.

Описание породы можно увидеть в следующей таблице:

Рога Небольшие, могут вообще отсутствовать
Голова Маленькая, с узким вдавленным лбом и широкими глазницами
Шея Длинная, плоская и со складками
Грудь Узкая и глубокая
Корпус Длинный и плоский, с вогнутой спиной
Мышцы Сухие
Костяк Лёгкий, но крепкий
Конечности Тонкие и длинные, задние несколько неправильно расставлены
Шерсть Вокруг носа светлое кольцо шерсти. Низ тела более светлый. Быки имеют тёмную полосу на спине, их конечности также окрашены темнее
Масть Рыжая, светло-бурая, встречается более тёмный окрас или белые пятна
Высота в холке 120–123 см.

Достоинства и недостатки

  • Это порода пользуется спросом и в наши дни за счёт таких несомненных достоинств:
  • высокие удои при не самом высоком потреблении корма;
  • отличные вкусовые качества молока;
  • повышенная жирность и другие химические показатели молока;
  • отличное размножение и высокая скороспелость;
  • редко болеют маститами и другими подобными болезнями, затрудняющими дойку;
  • крепкие копыта и небольшая масса тела являются причиной отсутствия болезней конечностей;
  • тихое неагрессивное поведение;
  • почти не вытаптывают место выпаса.
  • При выведении животных нередко использовали близкородственное скрещивание, и порода имеет некоторые недостатки:
  • сухое, зачастую переразвитое сложение;
  • часто бывают пороки сложения;
  • плохие мясные качества;
  • пугливость, долгое привыкание к смене хозяев и места проживания.

и уход

Джерсейская порода коров не считается сложной в содержании. Ей достаточно обычных условий — утеплённый сарай на зиму и пастбищный выгул летом. Двигательная активность способствует удоям: при содержании в стойле они падают.

Поэтому животных приемлемо выгуливать на улице даже в зимнее время, если позволяет погода, и нужно сделать для этого площадку со скирдой.

Важно!Поскольку джерсейские коровы очень пугливы, то хозяйства и место выпаса следует выбирать в тихих местах, вдали от оживлённых трасс, аэропортов, железной дороги и прочих источников шума.

Эта порода хорошо переносит высокую влажность и холода, сильные ветра, но на животных плохо сказываются континентальные перепады температур и жара. При температуре выше +20 °С удои снижаются.

Летняя выгульная площадка

В тёплый период времени коров постепенно переводят на пастбищный корм. Сначала их выгуливают не более 3 часов в сутки, а затем в летнее время они могут всё время находиться на улице.

Коров и телят лучше выпасать отдельно от быков, так как повышенный интерес от самцов заставляет коров нервничать, что может привести к снижению отдачи молока. Эти коровы очень экономно используют место, где пасутся, поэтому для них будет рационально обустроить летнюю огороженную площадку из расчёта от 8 кв.

м на одну особь. Такой выпас следует оборудовать поилками и навесом, где животное может спрятаться от палящего солнца или проливного дождя.

Обустройство сарая

У каждого животного должно быть своё отдельное стойло размерами не менее 1,7 х 1,1 м и с высотой ограждения 1,5 м. В каждом стойле должно находиться по две кормушки, одна из которых предназначена для сена, а вторая — для комбикормов.

Ширина каждой должна быть около 0,6–1 м. Рядом также должны быть поилки. Все эти ёмкости должны быть изготовлены из прочных материалов, которые можно легко продезинфицировать.

В задней части должна быть оборудована зона для испражнений. Обычно там делают сток шириной 20 см и глубиной 10 см или устанавливают жёлоб для вывода фекалий.

Пол можно сделать бетонный или дощатый. Оптимально будет сделать на полу настил из сена (опилок, торфа) толщиной 10–15 см.

Условия содержания

Джерсейские коровы хорошо переносят наш климат, на зиму им обычно достаточно иметь утеплённый сарай с тёплым настилом, отопление при этом не нужно. Однако следует следить за тем, чтобы температура в сарае зимой не была ниже +5 °С, оптимальным считается показатель +15 °С.

При температуре выше +20 °С представители этой породы чувствуют себя не слишком хорошо.Оптимальная влажность — 75 %, но в тёплое время допускается снижение до 50%.

Следует предусмотреть хорошую вентиляцию, но сквозняки должны отсутствовать. Чаще всего используют приточно-вытяжную систему.

Важно! Из-за застоя воздуха и повышенного количества аммиака в нём у описываемых животных страдают слизистые.

Помимо естественного освещения в помещении для коров следует организовать досвечивание светодиодными лампами так, чтобы световой день составлял для них 16 часов в сутки. Такое освещение способствует большим надоям.

Уборка

Очень важно вовремя убирать за коровами: можно использовать для уборки гидросмыв. Самосплавная система (специальное скользкое покрытие под наклоном) также приемлема. Очистка проводится 2 раза в сутки перед дойками.

Настил из сена меняют по мере его загрязнения. Кормушки и поилки моются не реже одного раза в две недели. Ежемесячно осуществляется дезинфекция, а в случае обнаружения больных особей — чаще (периодичность зависит от заболевания).

Подготовка к дойке

Перед тем как подходить к корове, следует вымыть руки и, если надо, смазать их вазелином, чтобы не оцарапать нежную кожу сосков.

Эти коровы очень пугливы: к контакту с ними во время доения важно хорошо подготовиться. Сначала следует с ними ласково поговорить и погладить, угостить вкусненьким, например хлебом. Вымя и соски следует омыть, совместив это с осмотром вымени. При необходимости нужно обработать йодом травмированные места. Затем надо помассировать вымя и приступить к дойке.

Чем кормить

При умеренном кормлении джерсейские коровы дают высокие удои. У них всегда хороший аппетит, они не привередливы к кормам, но для достижения высокой продуктивности их корм должен быть сбалансирован.

Выгул скота на пастбище и кормление летом

В тёплое время выгул на богатых зелёной травой пастбищах обеспечивает животных всеми необходимыми питательными веществами. Но при таком способе содержания существует вероятность получить заражение гельминтами и другими инфекциями.

Для выпаса следует выбирать места без болотистой местности или осушать заболоченные участки. А если рядом есть река или другой источник воды, то стадо следует держать на более отдалённом участке. В таком случае коровам обустраивают поилки.

Примерный рацион коровы:

  • грубый корм — составляет около 50 % всего рациона. Это сено, солома, лузга и шелуха;
  • стабилизирующий — для пополнения энергетических запасов;
  • комбикорм — повышает качество удоя. Дают его определёнными порциями каждые 4 часа.

В качестве подкормки можно давать комбикорм, жмых подсолнечника, овощи (свёкла, морковка, репа, картофель и прочее). Основная пища летом — это луговые травы. В тёплый период помимо луговых трав каждую особь обеспечивают 3 килограммами комбикорма и сеном в таком же количестве. Для поступления необходимых минеральных веществ дают соль — 90 г.

Молочным коровам необходимо больше еды, чем мясным, так как обмен веществ у них активнее.

Отличия в кормлении зимой

В холодный период, когда травы на пастбищах становится мало, коровам дают сено и силос. В сутки одна особь должна быть обеспечена 13–16 килограммами сена. Силос для корма состоит, как правило, из травы, овощей, кукурузы, подсолнечника.

Зимой организм животного нуждается в поступлении витаминов и минералов: для этого приобретают специальные добавки. Следует учесть, что силос и кислые корма отрицательно сказываются на удое, поэтому корове дают пищевую соду.

При нехватке белка в рацион включают жмых из рапса, а также соевый шрот. При избытке протеина добавляют ячмень, овёс и пшеницу. Для подкормки отлично подойдут корнеплоды.

Рекомендуют кормить животное во время дойки для того, чтобы корове было поспокойней. В начале кормёжки дают смесь концентрата, а после сочный корм — траву, корнеплоды. В самом конце предоставляют грубый корм.

Вода

Для получения хорошего удоя коров обеспечивают обильным питьём. Вода обязательно должна быть тёплой и чистой. В летний период необходимо поступление питья для каждой особи в количестве до 60 литров, а в холодный период — до 40 литров. Рекомендованная температура воды — 17 °С. В холодных период питьё желательно немного подогревать.

Животные предпочитают пить перед дойкой и после кормёжки, особенно после употребления комбикорма. Для контроля выпитой воды устанавливают специальные счётчики.

Джерсейские коровы обладают отличными молочными качествами — молоко характеризуется высокой жирностью и вкусом, отлично подходит для получения масла, сметаны и других производных продуктов. Высокие и качественные удои при умеренном потреблении кормов компенсируют тот факт, что мясные качества этой породы низки.

животных не требует чего-то особенного, но они предпочитают вольный выпас и влажный климат с нежарким летом.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/porody-krs/molochnye-porody-krs/94-dzherseyskaya-poroda-korov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.