Египет наращивает производство сахарной свёклы

Содержание

Свекла Египетская плоская: описание сорта, фото, советы по выращиванию

Египет наращивает производство сахарной свёклы

Свекла вкусный и полезный корнеплод, качество которого в первую очередь зависит от выбранного сорта. По отзывам овощеводов любителей, свекла Египетская плоская неприхотлива в выращивании и содержит большое количество микро и макро элементов. Своевременные агротехнические мероприятия и правильная закладка на хранение позволяют этому сорту долгое время сохранять свои полезные свойства.

Описание сорта

Свекла Египетская плоская относится к столовым, среднеспелым сортам созревания. Полная зрелость корнеплодов наступает на 85 – 120 день после всходов. Листья растут прямостоящей розеткой, высотой не более 45-50 см. Черешок красный, лист темно-зеленый с красными прожилками. Молодые листочки используют для приготовления первых блюд и салатов.

Форма свеклы округло-плоская, цвет однородный, насыщенно-бордовый без белых прожилок. Вкус приятный, сочный, умеренно-сладкий. Свеклу египетскую употребляют в свежем виде, консервируют и используют в различных кулинарных рецептах.

Растение двухлетнее, но выращивается как однолетнее, так как корнеплоды вызревают через 4 месяца после посадки. На второй год оставляют растения для получения семян.

Происхождение и развитие

В странах Средиземноморья культура использования свеклы в пищу и как лекарственное средство известна с IV века до н.э. Это были дикорастущие лиственные сорта. Первые упоминания о применении свеклы в Древней Руси относятся к X веку. В XIX веке овощ распространился на все континенты.

Постепенно происходила дифференциация и окультуривание свеклы. Сегодня принято деление сортов на кормовые, сахарные и столовые. Столовые (овощные) чаще всего используются в кулинарии. «Египетская плоская» — отечественный сорт, выведен в НИИСХ им. В.В. Докучаева еще в сороковых годах. За последние десятилетия российские селекционеры значительно улучшили сорт и наделили его новыми качествами.

Регион посадки

Свекла сорта «Египетская плоская» неприхотлива и может использоваться для выращивания в любом регионе страны. В России она выращивается во всех климатических зонах. Хорошо переносит незначительные понижения температур, терпима к засухе.

Сроки созревания

Среднеспелые сорта – это овощи, полное созревание которых происходит не позже 130 дней от появления всходов. «Египетская плоская» относится к этой группе. К сбору урожая приступают в период от 110 до 120 дней, при более благоприятных климатических условиях первые корнеплоды созревают уже через 90 дней.

Урожайность

Сорт высокоурожайный, опытные овощеводы собирают с 1 кв.м. до 8.5 кг свеклы. Масса одного корнеплода колеблется от 300 до 500 граммов.

Посадка и уход

Чтобы вырастить хороший урожай необходимо не только выбрать подходящий по всем параметрам сорт, но и приложить определенные знания и умения. Правильная обработка семян, своевременная посадка, уход за растениями не только увеличат урожай, но и улучшат качество корнеплодов.

Грунт

При всей своей неприхотливости свекла все же требовательна к почве, на которой растет. По правилам севооборота ее лучше всего высаживать на грядки, где до этого росли огурцы, капуста или томаты. Готовят почву заранее: перекапывают грунт, рыхлят и измельчают, удаляют сорняки, вносят удобрения.

  1. Нейтральная почва. Легкая, прогреваемая нейтральная почва хорошо подходит для свеклы сорта «Египетская плоская». Свежие удобрения вносят в землю осенью, перегноем удобряют перед посадкой весной. Листовая розетка развивается равномерно, лист зеленый с центральной красной прожилкой. Черешки ярко красные, одинакового размера. Корнеплод растет быстро и равномерно.
  2. Слабокислая почва после определенных агротехнических мероприятий пригодна для выращивания свеклы. Перед посевом необходимо внести в почву золу или известь. Это поможет нейтрализовать кислотность. На слабокислых почвах ботва свеклы становится бледно-зеленой с ярко выраженными красными прожилками. Розетка развивается неравномерно, черешки имеют разную толщину. Корнеплоды медленнее развиваются.
  3. Кислые почвы требуют внесения извести (известковой муки), которую заделывают на глубину 15-20 см. Процедуру проводят не реже одного раза в пять лет. Вместе с известкованием обязательно внесение удобрений богатых бором. Кроме этого можно использовать растолченный мел, торфяную или древесную золу. На кислых почвах свекла растет плохо, листья становятся красными, корнеплоды поражаются болезнями и медленно развиваются.
  4. Щелочные почвы наоборот требуют подкисления. Для их нейтрализации используют хвою сосны и ели, торфяной мох, компост из листьев дуба и клена. При этом обязательно внесение удобрений. В щелочном грунте плоды загнивают.

Важно! Место для выращивания качественных корнеплодов сорта «Египетская плоская» должно быть хорошо освещено, в тени вырастет одна ботва.

Посев

Вырастить свеклу можно двумя способами – посевом семян и высаживанием рассады. Подготовка семян к посадке происходит в несколько этапов, каждый из которых очень важен для получения высокого урожая.

  1. Определение всхожести. Для проверки качества и всхожести посевного материала необходимо небольшое количество семян замочить в теплой воде на сутки. Затем поместить семена на влажную салфетку и держать в теплом месте десять дней, периодически смачивая салфетку. По количеству проросших семян определяется их всхожесть.
  2. Отбор и сортировка. Для посадки отбирают неповрежденные, крупные с соответствующей окраской семена.
  3. Закаливание (яровизация) семян способствует их быстрому и одновременному прорастанию. Подготовленный семенной материал заливают теплой водой из расчета один к одному: на стакан семян берут стакан воды. Выдерживают в теплом месте до полного впитывания воды. Разбухшие семена выносят в холодное помещение или ставят на нижнюю полку холодильника на 7-10 дней. После этого высевают в почву.
  4. Барботирование (насыщение кислородом) ускоряет прорастание семян, уменьшает период всходов на несколько дней. Для проведения барботирования используют стеклянную емкость с водой и компрессор для аквариума. Период проведения процедуры 12 часов. В воду можно добавлять микроэлементы.

Важно! Для замачивания семян не желательно использовать воду из центральной системы водоснабжения, лучше всего взять талую или дождевую.

Подготовленный посадочный материал высевают в гряды в теплых регионах в марте, в более холодных в начале мая. Температура воздуха должна быть не меньше 8 градусов.

Семена высевают рядами на расстоянии 8-10 см друг от друга. Заглубляют семена на 3 см, расстояние между рядами 20 см.

В северных районах семена предварительно высевают в теплицы, а с установлением теплой погоды высаживают рассаду на постоянное место.

Осенняя посадка свеклы у овощеводов не пользуется популярностью, так как в зоне рискованного земледелия с низкими зимними температурами и поздними заморозками весной высока вероятность вымерзания ранних всходов.

Полив

Полив свеклы не должен быть чрезмерным, но недостаток влаги негативно влияет на формирование корнеплодов.

Поливать овощи лучше вечером, в жаркую солнечную погоду при дневном поливе возможны ожоги листьев, вода быстрее испаряется и свекла не успевает насыщаться влагой. В период формирования корнеплодов полив увеличивают.

После каждого полива землю рыхлят и мульчируют, это позволяет сохранять влагу в земле и предотвращает появление сорняков.

Вредители и заболевания

Чтобы труд овощевода был вознагражден богатым урожаем, необходимо выбирать сорта устойчивые к воздействию болезней и вредителей. Свекла «Египетская плоская» относится именно к таким сортам.

  • Свекла заболевает, если нарушаются правила агротехники, не соблюдается севооборот, грунт перед посадкой недостаточно хорошо обрабатывается, семена не проходят предпосевную обработку. «Египетская плоская» устойчива к фомозу, церкоспорозу и другим распространенным свекловичным заболеваниям.
  • Глубокая обработка грунта осенью и весной предотвратит появление медведки, опасного и прожорливого вредителя, наносящего вред семенам, побегам и взрослым растениям.
  • Своевременное уничтожение сорняков, больных и засохших листьев, использование инсектицидов не даст возможности для размножения свекловичных блох, мух и клопов.

Сбор и хранение

Очень важно для овощеводов не только вырастить и собрать урожай, но и сохранить его, чтобы осенью и зимой питаться сочными корнеплодами с плотной мякотью.

За три недели до сбора урожая грядки со свеклой прекращают поливать, землю подсушивают. Уборку проводят в сухую теплую погоду. Если земля рыхлая свеклу выдергивают руками, если плотная используют вилы.

Выкопанные корнеплоды раскладывают рядами, хорошо просушивают и очищают от земли. Затем обрезают ботву, оставляя черенки около 4 см. Складывают свеклу в деревянные ящики, пересыпая речным песком.

Хранят в овощехранилищах или погребах.

Плюсы и минусы сорта

У данного сорта есть несомненные плюсы. Семена имеют хорошую (более 80%) всхожесть, молодые растения устойчивы к колебаниям температуры, легко переносят кратковременную засуху.

Вкусовые качества спелой свеклы позволяют ей долгое время находиться в списке лидеров по продаже семян. Небольшой размер корнеплодов удобен для использования в пищу.

Насыщенный цвет придает блюдам особое изящество. Свекла хорошо хранится.

К минусам можно отнести, как не странно, вкусовые качества: свеклу очень любят грызуны и во время хранения среди других сортов в первую очередь выбирают этот. На приусадебных участках грызуны тоже не прочь полакомиться «Египетской плоской». Некоторые овощеводы указывают на низкий процент всхожести семян. Но это вопрос больше к производителям.

А всем любителям выращивания овощей можно пожелать только одного — чтобы не быть обманутым приобретайте семена у проверенных производителей и в специализированных магазинах.

Источник: https://SadBezProblem.ru/ogorod/svekla-egipetskaya-ploskaya

Сладкая история… или кто догадался варить сахар из свеклы

Египет наращивает производство сахарной свёклы
kuhmen

История еще одного хорошо известного нам продукта… Сахар — бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар является важным пищевым продуктом. Обычный сахар, называемый сахарозой, относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией.

Родина сахара — Индия, где он известен 2300 лет. В Европе сахар был известен еще римлянам. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии. Египет, провинция Римской империи, был посредником в торговле с Индией.

Позднее сахарный тростник появился на Сицилии и в Южной Испании, но с падением Римской империи эта традиция была утрачена. История сахара в России начинается примерно с 11-12 веков. Когда сахар впервые завезли, попробовать его могли только князь и его приближенные.

Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырье для сахара ввозилось из-за границы. Но затем для производства сахара начали использовать сахарную свеклу…

Далее с некоторыми сокращениями использован текст отсюда – http://midnight.moole.ru/27052-kak-nachalas-sladkaja-zhizn-ili-o-tom-kto.html

Широкое распространение сладкого тростника в регионах, ставших его второй родиной, началось в период Великих географических открытий.

Во время одного из своих плаваний Колумб завез на остров Сан Доминго сахарный тростник, который там хорошо прижился и далее распространился на многие другие острова и страны Американского континента.

С этого времени начинается уже иная история тростника и получаемого из него сахара.

А далее речь пойдет о сахаре, год рождения которого запечатлен историей. Совсем недавно, а именно в 2002 году, Европа и Германия, в частности, могли отметить 255-летний юбилей этого сахара.

В ноябре 1747 года, члены Прусской Королевской Академии наук и изящной словесности были приглашены на необычный доклад об открытом им недавно курьезе природы. Докладчик – 48-летний Андреас Сигизмунд Маркграф, сын берлинского аптекаря, за ученые заслуги принятый в ряды академии, изрядно позабавил коллег.

Во-первых, самой темой «Попытки получить настоящий сахар химическим путем из различных растений, растущих в наших краях». А во-вторых, своим упорством: Маркграф «перепробовал» весь свой сад и огород, пока не остановился на свекле.

Яблоки оказались слишком кислыми, груши недостаточно сочными, морковь не подходила из-за того, что при ее частом и обильном употреблении кожа принимала желтушный вид.

Подходила ли идеально для изготовления сахара свекла? Отнюдь! Хотя бы потому, что свекла, с которой экспериментировал Маркграф, имела содержание сахара не более 1%.

И гробить 1 тонну овоща ради 10 кг сахара было равносильно тому, что выложить в саду дорожку не из песка, а из полудрагоценных камней.

К сведению читателей, на современных сахарных заводах сейчас извлекают до 17 %-18 % сахара при сахаристости лучших сортов свеклы 20 %-22 %. Но на это ушли долгие годы упорного труда не одного поколения ученых разных стран.

Маркграф не успокоился и прочитал подобную лекцию в Париже. Французы отнеслись к идее куда благосклоннее, но денег на многочисленные опыты решили немцу не давать. Те, у кого были деньги, покупали дорогой сахар из тростника, привозимый из-за океана, а бедняки вполне могли обойтись и без сладенького, ягод в лесу полно!

Еще одно действующее лицо этой истории – Франц Ахард. Будучи еще ребенком –  любил природу, наблюдая за букашками и муравьями, и ориентировался в лесу не хуже взрослого.

Не изменилось отношение к природе у парня и после окончания школы, так что его знакомство с известным ботаником и естествоиспытателем Гледибом было, скорее всего, неизбежным.

А уж Гледиб вывел Франца на того самого Маркграфа, который вплотную занимался изготовлением сахара из свеклы.

Можно сказать, встретились две родственные души. Причем Ахард оказался куда большим трудоголиком, чем его старший товарищ по «свекле». Он не просто терпеливо выращивал овощ, но и пытался определить, отчего зависит сахаристость и как ее повысить.

Как показала история его жизни, Ахарду потребовалось немало мужества, чтобы довести свое дело до конца. Но всё это еще впереди. А поначалу Ахард, помимо лабораторных исследований, начал проводить опыты в поле в деревне Кульсдорф неподалеку от Берлина.

Он изучал здесь свеклу разных видов и сделал для себя весьма важное открытие: оказалось, что корнеплоды, головки которых не выступали над поверхностью земли, имели более высокую сахаристость, чем те, у которых головки возвышались над грунтом.

Таким образом, собственно, и была установлена зависимость между размерно-весовыми показателями корнеплодов и их сахаристостью. Это позволило в дальнейшем Ахарду вести селекционный отбор корнеплодов на сахаристость.

Между тем, Маркграфу так и не удалось дожить до торжества своей идеи – варить сахар из свеклы. Одно время его поддерживал Ахард, но потом Франц вынужден был отказаться от этого – все средства шли на опыты. В результате учитель умер в крайней нужде, правда, прожив при этом вполне солидный срок – 73 года.

Прошло еще несколько лет, ушли из жизни родители Ахарда и он стал полновластным хозяином в своем имении под Берлином, где и взялся за опыты с удвоенной энергией. И добился определенных успехов – увеличил сахаристость свеклы в 5 (!) раз, но все равно 5% – этого было маловато.

В 1797 году Ахард обратился в Берлинское сахарное общество с просьбой провести анализ и дать заключение о качестве полученного им из свеклы сгущенного сока с целью получения из него сахара.

Профессор Мартин Генрих Клапрот, сам, кстати, известный химик, в своем заключении указал, что в культивируемой Ахардом свекле «более чем достаточное сахарное содержание». Окрыленный таким заключением, Ахард решает обратиться к прусскому королю Фридриху Вильгельму и в 1799 году получает высочайшую аудиенцию.

Во время аудиенции Ахард представил королю доклад о результатах проделанной работы и образец своей продукции в виде сахарной головы.

В своем докладе Ахард привел убедительные доказательства выгодности производства сахара из свеклы для прусского государства и его населения в связи с сокращением и даже полным исключением расходов на покупку тростникового сахара. Кроме того, он просил предоставить ему как изобретателю эксклюзивное право десять лет производить сахар из свеклы.

В Берлинском музее сахара демонстрируется картина, на которой художница Клара Элизабет Фишер запечатлела, естественно, так, как она это себе представляла, прием королем Пруссии Карла Франца Ахарда.

Слева и немного позади от короля можно увидеть тайного финансового советника Гебхарда, который, судя по выражению лица, с энтузиазмом воспринимает сообщение о новом сахаре как о еще одном объекте поступления налогов в государственную казну. По указанию короля, в 1800 году Ахарду были выделены необходимые средства, на которые он в 1801 году построил первый в мире свеклосахарный завод в Кунерне (Нижняя Силезия, теперь территория Польши). Проведенная Ахардом работа позволила получать из свеклы на этом заводе уже более 6 % сахара. Это было существенным достижением.

Прослышав об успехах Ахарда, серьезно забеспокоились торговцы тростниковым сахаром. И против него началась настоящая «холодная война». В ход были пущены клевета, оговоры, создана атмосфера недоверия к достигнутым Ахардом результатам. В прессе появились карикатуры и фельетоны, зло высмеивающие Ахарда.

И нужно было обладать немалым мужеством, чтобы пройти через всё это и делом доказать свою правоту. Тогда его решили подкупить. Уж перед этим-то, думали торговцы тростниковым сахаром, Ахард не устоит. Тем более, что деньги по тем временам предложили немалые: сначала 50 тысяч, а затем 200 тысяч талеров.

Но и на деньги Ахард не польстился, хотя и испытывал серьезные финансовые трудности. Он уже твердо уверовал в успех своего дела и упорно работал, вопреки атмосфере травли, которая сложилась вокруг него. Практические результаты своей работы он изложил во многих статьях и в нескольких книгах.

Напряженная работа, а Ахард сутками пропадал в лаборатории и в поле (так как работа составляла весь смысл его жизни), подорвала его здоровье. Тяжелым ударом явилось для него известие, что в 1808 году во время войны с Наполеоном сгорел завод в Кунерне. Впоследствии он был восстановлен и даже сохранилось фото завода, сделанное в 1911 году.

Но, видимо, судьба этого завода была несчастливой: вторично он был уничтожен в годы Второй мировой войны. Сохранился лишь фундамент и памятная доска с портретом основателя завода.

Что же до дальнейшей жизни Ахарда, то в 1810 году он отошел от дел, получив весьма скромную пенсию. В знак некой моральной компенсации в 1811 году его избрали почетным членом Прусской академии наук.

Как и его предшественник Маргграф, Ахард, подаривший миру свекловичный сахар, умер в глубокой бедности 20 апреля 1821 года. Он не нажил капиталов, не добился чинов, не обзавелся семьей, но оставил по себе «лишь» след в истории.

В 1892 году на здании академии, где трудились Маргграф и Ахард, были установлены мемориальные доски с портретами создателей свекловичного сахара, а внутри академии установлены их бронзовые бюсты работы скульптора Фердинанда Лепке.

Благодаря усилиям Ахарда и его многочисленных последователей, сахарная свекла стала подлинной королевой корнеплодов. Наполеон, явившийся косвенным виновником гибели завода в Кунерне, завоевав почти всю Европу, вел безуспешную войну с владычицей морей – Англией.

К тому же его флот потерпел сокрушительное поражение от англичан в Трафальгарском сражении (1805 г.). И тогда, поняв, что военным путем ему Англию не одолеть, Наполеон решил победить ее экономическими средствами. Островной Англии в 1806 году он объявил континентальную блокаду.

Одним из следствий ее стало прекращение поступления тростникового сахара в Европу. Однако Наполеон был не только великий полководец, но и выдающийся государственный деятель. Ему, в частности, было известно, что в Германии уже производят сахар из свеклы.

Своим императорским указом он поощрил развитие свекловодства и строительство сахарных заводов во Франции, придав, тем самым, импульс развитию свеклосахарного производства и в других странах Европы.

Через 100 лет после открытия Маргграфом наличия сахара в свекле были выведены новые сорта этого корнеплода с существенно большей сахаристостью (сейчас она составляет около 25 %), через 50 лет с начала производства Ахардом свекловичного сахара в производственную кампанию 1849/50 гг. в Европе работало уже 1024 свеклосахарных заводов.

Остается добавить, что русские умельцы ничем не уступали немецким.

К концу XVIII века производством кристаллического сахара из свеклы заинтересовались всерьез и в России, о чем свидетельствует изданная в конце 1799 года Медицинской коллегией монография “Способ заменять иностранный сахар домашними произведениями”.

Первые в России опыты получения свекловичного сахара проводил в 1799-1801 годах Яков Степанович Есипов, который в своем подмосковном имении Никольском разработал технологию и создал оборудование дляпереработки свеклы. Через год, в селе Алябьеве, Есипов на паях с генералом *Е.И. Бланкеннагелем*, построили первый в России завод, выпускающий сахар, способный конкурировать с тростниковым.

Бурное развитие сахарная промышленность получила с конца тридцатых годов Х1Х столетия. В 1860 – 1861 году в Российской Империи насчитывалось уже 399 действующих заводов.

Одновременно с ростом производства сахара велась работа по селекции сахарной свеклы, были получены сорта, содержащие 15-20% сахарозы.

Дальнейшая история отечественного сахароварения связана с именами двух династий: Братья Терещенко в начале 80-х годов владели крупнейшими предприятиями России – Михайловским и Тульским сахарорафинадными заводами. Сахар Боткиных отличался высоким качеством, был очень популярен внутри страны и экспортировался в европейские страны.

kuhmenФирма производитель при описании этого продукта использует слово «революционный».  И в данном случае речь идет о системе хранения для крышек, кастрюлек и сковородок.

Не берусь судить насколько это действительно революционно, но выглядит интересно. Система называется 5CW2 и состоит из двух независимых ярусов, на которых и располагаются посуда и крышки.

Разделители на ярусах регулируются по нужному размеру кастрюль и сковородок. Ну, смотрим…

( дальше…Collapse )

Page 3

Источник: https://kuhmen.livejournal.com/34983.html

Бизнес-идея: выращивание сахарной свеклы

Египет наращивает производство сахарной свёклы

Вложения: от 350 000 рублей

Окупаемость: от 5 месяцев

Выращивание сахарной свеклы — интересный и прибыльный вид агробизнеса. Это неприхотливый овощ не требующий особых знаний при выращивании. Давайте разберем эту бизнес-идею подробнее.

Концепция бизнеса

Сырьевую культуру используют для производства сахара и патоки, а из остатков делают силос. Дополнительное преимущество агробизнеса – способность свеклы обогащать почву ценными элементами. Если осенью убрать свеклу, а весной посадить на этом же поле картофель, урожай последнего будет намного богаче.

Фермеры поставляют корнеплоды на фабрики, производящие сахар, или заводы комбикормов.

Если удастся договориться с таким предприятием, то культивировать сахарную свеклу крайне выгодно. Крупный производитель заберет весь урожай по хорошей цене.

В ином случае сдать урожай придется перекупщикам с меньшей прибылью. Но торговать корнеплодами в розницу – не вариант. Поэтому следует поискать потенциальных партнеров среди владельцев перерабатывающих предприятий, возможно, в других городах. Но помните: при удаленном сотрудничестве вырастут транспортные расходы.

Что потребуется для реализации?

Прежде всего – большой земельный участок. От его размеров зависит рентабельность агробизнеса: чем больше, тем выше. Эта культура к почвенному составу не придирчива, но его требуется учесть при посеве. Так, легкие песчаные почвы требуют посадки на глубину до 2 см, на суглинках нужно заглублять семена на 5 см. Расстояния между рядами — от 40 см.

При невозможности приобрести землю — арендуйте. То же касается складов и сельскохозяйственной техники. Мало кто может выложить на старте бизнеса 7-8 миллионов на ее приобретение.

Семена выбирайте высокопродуктивные, но не самые дорогие. Их приобретать нужно ежегодно во избежание вырождения.

Отдайте предпочтение высокосахаристым сортам, подходящим для произрастания в вашей местности.

Потребуются и помощники. Поскольку выращивают свеклу только в сельской местности на больших полях, найти работников несложно. На селе с занятостью не очень хорошо, и селяне берутся за любую подработку.

На рекламу тратиться не нужно. Достаточно сайта-визитки. Как и в большинстве видов агробизнеса, все решают личные договоренности.

Пошаговая инструкция запуска

При составлении бизнес-плана нужно учесть стартовые траты и возможные расходы при неурожае и порче собранных корнеплодов. Пропишите два варианта развития событий – идеальный и негативный. Дальнейшие шаги включают подготовку к сельхозработам и их проведение:

  1. Официальное оформите агробизнес. Поскольку сажать свеклу на одном гектаре земли нерентабельно, крестьянско-фермерское хозяйство не подойдет. Необходимо открыть ИП либо ООО с режимом налогообложения ЕХСН. Подходящий – ОКВЭД 01.13.51. Обратите внимание: для индивидуальных предпринимателей аграрного сектора возможны «налоговые каникулы» и другие льготы.
  2. Получите фитосанитарное разрешение (экспертное заключение) в санинспекции.
  3. Арендуйте землю, склад из двух помещений (для семян и для корнеплодов) и сельхозтехнику.
  4. Приобретите посевной материал, удобрения и препараты против вредителей.
  5. Подготовьте поле (земля должна быть рыхлой) и проведите посев. Через пять суток после этого боронуйте, чтобы вглубь почвы проникал кислород. Свекла даст обильные всходы. Их требуется прореживать, удаляя слабые росточки. В жаркое время нужен щедрый полив – четыре раза в месяц. В сентябре поливают только один раз – непосредственно перед сбором урожая. Одновременно с летними поливами растения подкармливают фосфорно­калийными удобрениями. Также поле нужно как минимум дважды обработать безопасными препаратами против вредителей.
  6. Соберите урожай. Убирают свеклу в середине сентября. Арендовать нужно современную уборочную технику. Она достает из земли корнеплоды мягко, без повреждений. Если на кожице свеклы будут царапины, она быстро сгниет.

После сбора урожай сушат прямо на поле. Если идет дождь, то под навесом. Затем корнеплоды сортируют, фасуют и отвозят закупщику.

Финансовые расчеты

У сахарной свеклы высокая урожайность, и ее культивация дает хорошую прибыль. Но нужно тщательно проанализировать все возможные расходы, чтобы избежать ненужных трат.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Первоначальные вложения напрямую зависят от засеваемых площадей. Рассмотрим минимальный вариант – 20 га. Аренда такого земельного надела обойдется 50 000 рублей в год.

Что еще повлияет на объем стартового капитала:

Статья расходовСумма в рублях
Аренда сельхозтехникиОт 30 000
Аренда и приведение в порядок склада, коммунальные расходыОт 40 000
Регистрация бизнеса, получение разрешений и другие организационные расходыОт 40 000
Транспортные расходы и приобретение горюче-смазочных материаловОт 20 000
Выплаты работникам на весь периодОт 100 000
Покупка семенного материала (при норме высева 10 кг на гектар), из расчета оптовой стоимости 250 рублей за кгОт 50 000
Расходы на удобрения и инсектицидыОт 20 000

Итоговая сумма стартовых финансовых вложений – 350 000 рублей.

Говорить о ежемесячных расходах сложно, поскольку они разнятся на протяжении вызревания урожая. В среднем на различные траты закладывают 30 000 рублей. На подготовку поля, выращивание и сбор урожая потребуется пять месяцев. Итого еще придется потратить 150 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Минимальная выручка после реализации свеклы с одного га при средней урожайности 400 центнеров с гектара составляет около 280 000 рублей (при оптовой продаже по 7 рублей за кило). С поля, равного 20 га, выходит 5 600 000 рублей.

В идеале прибыль без учета налогов составит 5 100 000 рублей (вычитаем стартовые вложения и ежемесячные траты). Но это в случае, если весь урожай сохранится, и его удастся быстро реализовать. Однако даже при половинных потерях прибыль получается очень «вкусная».

Достоинства агробизнеса и возможные риски

Главное преимущество сельскохозяйственной деятельности – высокая рентабельность при небольших вложениях.

ПреимуществаВероятные риски
Отсутствие спецтребований к составу грунтаСложности со сбытом при отсутствии поблизости сахароперерабатывающих предприятий
Высокие урожаи даже при плохих погодных условияхПорча урожая из-за неправильно хранения или повреждений при уборке
Доступность техники и семянВырождение семян

Уменьшить убытки можно за счет открытия небольшого производства фуража и выращивания на арендованных землях сопутствующих культур путем севооборота.

Чтобы преуспеть на ниве выращивания сахарной свеклы, потребуются не только знание агротехники, но и предпринимательская жилка. Ведь от скорости продажи урожая зависит прибыль и возможные потери.

Источник: https://Zapusti.biz/biznes-idei/vyrashhivanie-saharnoj-svekly

Страны — мировые лидеры по выращиванию сахарной свеклы

Египет наращивает производство сахарной свёклы

Сахар – это один из самых важных компонентов жизни. С ним люди заваривают чай или кофе, готовят различные блюда: торты, пироги, печенье и многое другое. Сахар делают из сахарного тростника, который растёт преимущественно на Кубе.

Помимо этого растения существует ещё один способ. Сахарная свекла даёт более ценный в кулинарии сахар, по мнению многих поваров мира. Производство этого вида сахара напрямую связано с выращиванием свеклы.

Есть страны, которые не просто прекрасно с этим справляются, но и являются лидерами производства и экспорта свекольного сахара.

Какие-то страны вообще практически этим не занимаются, а некоторые из них очень хорошо промышляют выращиванием данного растения. Представляем 10 стран-лидеров.

10. Китайская Народная Республика – 8 миллионов тонн

Китай вообще один из лидеров по сельскому хозяйству. Находится на последнем месте в рейтинге и выращивает восемь миллионов тонн сахарной свёклы. Сахар в Китае очень нужен, так как китайский чай и сладости в данном государстве пользуются особой популярностью.

В Китае немного полей, засеянных сахарной свёклой. Это связано не с тем, что плотность населения в Китае зашкаливает, а с тем, что эта страна выращивает всё по чуть-чуть.

9. Великобритания – 9,4 миллиона тонн

Сахар в Англии выращивается достаточно хорошо. Как известно, в данной стране очень часто льют дожди (нужны дожди и жара, временами). Это – то, что нужно сахарной свекле для нормального произрастания. Для экспорта, конечно, не очень много, если говорить о массовой торговле, но для собственных граждан вполне достаточно.

Государство не очень большое, а вырастить 9 400 000 тонн – очень даже неплохо, причём сельское хозяйство там особо не в приоритете.

8. Египет – 11 миллионов тонн

Частенько можно встретить различные овощи из Египта на полках супермаркетов. Многие думают, что в этой стране очень жаркий климат и выращивать там нечего. Однако это далеко не так.

Египет – одна из тех стран, где сельское хозяйство запросто может стать более развитым, чем в других государствах. Например, египетский картофель можно часто встретить в супермаркетах России.

Выращивают египтяне одиннадцать миллионов тонн сахарной свёклы, которая идёт на экспорт практически вся.

В Польше, как и во многих других странах Европы, выращиваются многие культурные растения. Обычно Польша не экспортирует свёклу, а готовые продукты ее производства. Польский сахар редко можно встретить на прилавках российских магазинов. Польша выращивает тринадцать с половиной миллионов тонн сахарной свёклы, это количество достаточно внушительное для маленького европейского государства.

6. Украина – около 16 миллионов тонн

Несмотря на напряженную политическую обстановку в стране, сахарная свекла выращивается очень хорошо. Климат позволяет, территории достаточно, так что ничего не мешает украинцам выращивать и продавать.

Функционал сельского хозяйства на Украине очень похож на Российский. Вышла на шестое место в рейтинге мировых лидеров.

Скорее всего, Украина выйдет из этой пятёрки, так как состояние сельского хозяйства, экономики в целом, сильно ухудшается.

5. Турция – 16,8 миллиона тонн

Государство производит товары, относящиеся практически ко всем отраслям производства. В том числе, конечно же, и сахарную свёклу. Также, как и на Украине: хороший климат, есть где выращивать.

Экспортируют в основном саму свеклу. Турция обошла Украину, так как выращивает почти семнадцать миллионов тонн. Страна жаркая, а для выращивания крупной свёклы нужны именно такие  климатические условия.

Уже очень давно США занимается сельским хозяйством. Ещё во времена ковбоев американцы выращивали многие культурные блага. Бескрайние кукурузные насаждения, пшеничные поля показываются в фильмах, снятых в студиях этой страны.

Чуть позже Америка начала выращивать сахарную свёклу, причём успех этого дела остаётся таким же. Этим здесь занимаются как корпорации, так и самые обыкновенные фермеры – любители. 28 с половиной миллионов тонн свёклы.

США пока остаётся на четвёртом месте в рейтинге.

3. Германия – 30 миллионов тонн

На третьем месте находится Германия, которая давно славится трудом и его качественным результатом. Немцы за последние годы вырастили достаточно значительное количество сахарной свеклы как для себя, так и для продажи другим странам. Экспортируются и свёклу, и сахар, в том числе, рафинад.

Германия, помимо выращивания свёклы, аналогично занимается и другими культурными растениями. Также Германия располагает большим количеством техники, которая значительно помогает как сеять, так и собирать урожай. Также многие часто замечают, что граждане Германии не только хорошо умеют, но и любят трудиться.

2. Российская Федерация – 33,5 миллиона тонн

Наша страна заняла второе место, так как и климат, и наличие большого количества территории позволяют это делать. Сахарная свекла, выращенная в России, идёт в основном на экспорт, а примерно треть добытого – на производство сахара.

В этом государстве сахарная свекла не пользуется преимуществом, так как во все времена здесь были в приоритете злаковые. Многие думают, что Россия –  мировой лидер по выращиванию сахарной свеклы, но увы. Территория, конечно, большая, в том числе хватает благоприятной для свёклы земли. Страну, которая заняла первое место в данном рейтинге, не может угадать практически никто.

1. Франция – 38 миллионов тонн

Лидер по выращиванию сахарной свеклы во всём мире. Покажется это удивительным, но Франция, как раз, на этом специализируется. Тёплый климат и наличие бесконечных полей дают возможность занять первое место.

Это касается, прежде всего, провинции Шампань. Эта провинция является самой южной во Франции, где выращиваются разнообразные культурные растения, например, виноград для изготовления знаменитых французских вин.

Французы ыращивает больше всех сахарной свёклы, её количество составляет около 38 миллионов тонн.

Источник: https://vivareit.ru/strany-mirovye-lidery-po-vyrashhivaniyu-saxarnoj-svekly/

Бизнес на выращивании и продаже сахарной свеклы (июнь 2019) — vipidei.com

Египет наращивает производство сахарной свёклы

Бизнес на выращивании сахарной свеклы может быть вполне успешным. При правильной организации проект окупится за 1,5 года и начнет приносить стабильную прибыль. Чтобы добиться успеха, важно организовать бесперебойный сбыт продукции, при успешном развитии возможен выход на региональные и даже зарубежные рынки.

  • Плюсы и минусы бизнеса на выращивании сахарной свеклы
  • Пошаговый план открытия бизнеса
  • Сколько можно заработать на выращивании и реализации сахарной свеклы?
  • Какой стартовый капитал нужен для выращивания сахарной свеклы?
  • Технология выращивания сахарной свеклы
  • Какое оборудование понадобится?
  • Код ОКВЭД
  • Как заработать больше на выращивании сахарной свеклы?

Плюсы и минусы бизнеса на выращивании сахарной свеклы

Выращивание сахарной свеклы — достаточно необычный вариант бизнеса. Эта техническая культура становится сырьем для сахарной промышленности, а отходы идут на корм скоту.

Еще один продукт, который получают из корнеплодов, — сахарная патока, которую используют для производства лимонной кислоты, дрожжей, спирта. Корнеплод можно сдавать на перерабатывающие заводы или делать из него высокопитательный концентрат для животных.

К тому же посадки свеклы обогащают поля полезными микроэлементами. Через год освободившиеся плантации можно засадить картофелем или другими культурами, а свеклу переместить на другое место.

Корнеплоды нетребовательны, хорошо растут практически на любых почвах, им не нужны частые минеральные подкормки.

Однако свекольный бизнес имеет ряд сложностей. Для достижения успеха необходимо:

  • Выделить достаточные участки для посадок. Чем больше площади, тем выше рентабельность проекта.
  • Приобрести качественный посевной материал. Корнеплоды склонны к вырождению, поэтому семенной фонд необходимо регулярно обновлять.
  • Купить современную уборочную технику. Проблема многих производств — устаревший технический парк, сильно снижающий рентабельность.
  • Найти постоянные каналы сбыта. Покупателями сырья могут стать небольшие сахарообрабатывающие производства, а также предприятия, производящие корма для животных.

Пошаговый план открытия бизнеса

Для создания собственного свекловичного хозяйства необходимо:

  1. Зарегистрировать юридическое лицо. Для уменьшения налогов лучше получить статус фермерского хозяйства, на который распространяется льгота по единому сельскохозяйственному налогу.
  2. Изыскать средства для покупки техники и семян, аренды площадей. Возможно получение региональных субсидий, а также создание предприятия на паях с другим фермером.
  3. Найти поля для посева. Идеальный вариант — территории бывшего совхоза, специализирующегося на растениеводстве. Землю можно взять в долгосрочную аренду на выгодных условиях.
  4. Приобрести семена, удобрения, инсектициды. Не экономьте на семенном фонде, от качества посадочного материала зависит урожайность и будущая прибыль.
  5. Подобрать технику для обработки земли и уборки урожая. Ее можно взять в аренду или приобрести на условиях лизинга с последующим выкупом. Возможна покупка отечественной или импортной техники, бывшей в употреблении.

Сколько можно заработать на выращивании и реализации сахарной свеклы?

Каждый начинающий предприниматель, планируя создание своего дела, в первую очередь, подсчитывает потенциальную прибыль, которую будет приносить его бизнес.

Выращивание сахарной свеклы всегда считалось с/х деятельностью с невысокой рентабельностью.

Но многие фермеры, которые не жалеют деньги на качественный посевной материал, новую, современную технику и оплату труда своих работников, не согласны с данным утверждением.

Прибыль фирмы, занимающейся выращиванием сахарной свеклы, зависит от ряда факторов:

  • себестоимости продукции;
  • ситуации на рынке (оптовая цена свеклы, наличие конкурентов);
  • объемов реализации.

Для того чтобы увидеть реальную ситуацию в данной отрасли, возьмем средние показатели, которые нужны для расчета прибыли небольшого фермерского хозяйства.

  1. Площадь посевов – 50 га;
  2. Средняя урожайность – 410 ц/га;
  3. Валовые затраты на выращивание 410 ц свеклы – 1620 долл.;
  4. Выручка от реализации 410 ц – 1976 долл.;
  5. Прибыль фермерского хозяйства с 1 га посевов – 356 долл.;
  6. Общая прибыль – 17 800 долл.

Но в данном случае предполагается применение современной техники и качественных семян, а также благоприятные погодные условия. Кроме того, в разных регионах страны урожайность свеклы может быть больше или меньше, чем 410 ц/га.

Какой стартовый капитал нужен для выращивания сахарной свеклы?

Для того чтобы организовать работу фермерского хозяйства среднего масштаба, необходимо сделать приличные финансовые вливания. Точная сумма зависит от индивидуальных факторов (стоимость аренды земли, наличие техники, помещений для хранения оборудования, удобрений и т.д.), но, как правило, она включает:

  • Регистрацию бизнеса и подготовку необходимой документации.
  • Ремонт помещений.
  • Приобретение техники и оборудования.

Общая сумма затрат – 10-200 тыс. долларов.

Ежемесячные расходы с/х предприятия будут сильно отличаться в разное время года. Основные издержки фермерского хозяйства включают:

  • Арендную плату за землю.
  • Приобретение горюче-смазочных материалов.
  • Аренду помещений.
  • Административные расходы.
  • Налоги и отчисления в бюджет.

Ежемесячные расходы составят 10-20 тыс. долларов.

Отдельный пункт – это покупка семян, удобрений, средств борьбы с насекомыми и т.п. Все это покупается один раз в году, а конкретная сумма зависит от посевной площади и технологии выращивания сахарной свеклы.

Технология выращивания сахарной свеклы

Чтобы добиться высокого урожая, важно правильно организовать процесс выращивания. Сахарная свекла не слишком требовательна к составу почвы, но его необходимо учитывать при посеве. На легких песчаных грунтах заглубление посевного материала не превышает 2 см, тяжелые суглинки требуют посадки на глубину до 5 см. Для удобства обработки оставляются междурядья шириной около 45 см.

Через 5 дней после посадки проводится боронование, оно убирает жесткую корку на поверхности грунта, мешающую нормальному воздухообмену. Когда на поверхности появятся ростки, нужно проредить их, оставляя самые сильные растения.

Очень популярна букетировка, когда несколько ростков оставляются рядом в виде букета, а пространство между такими группами пропалывается. Свекла нуждается в обильном поливе в период вегетации. В июне и июле посадки обильно поливают каждую неделю, исключением может стать особо дождливое лето.

В начале сентября необходим еще один полив, после чего увлажнение почвы прекращают. При таком графике корнеплоды хорошо набирают вес, но не становятся водянистыми, сохраняя необходимый процент сахаров.

Для увеличения урожая полезно 2-3 раза в сезон внести минеральные подкормки с преобладанием калия и фосфора.

Избыток азота провоцирует обильный рост ботвы и вызывает накопление нитратов в корнеплодах. Рекомендуется несколько раз прополоть междурядья и разрыхлить почву.

От насекомых-вредителей хорошо помогают инсектициды, обработку проводят не позднее чем за месяц до начала выкапывания корнеплодов.

Какое оборудование понадобится?

Уборка урожая начинается с середины сентября. Небольшие поля обрабатываются вручную, корнеплоды аккуратно подкапываются вилами. Крупные плантации нуждаются в специальной технике.

Желательно использовать комбайны последнего поколения, исключающие повреждения корнеплодов. Свекла с проколами и царапинами на кожуре плохо хранится. После уборки корнеплоды просушивают, разложив на меже. В дождливую погоду их убирают под навес.

Сразу после просушки свекла готовится к продаже, ее нужно перебрать и расфасовать.

Код ОКВЭД

Данное направление предпринимательской деятельности входит в группу, которая согласно общероссийскому классификатору, имеет код ОКВЭД 01.13.5.

Как заработать больше на выращивании сахарной свеклы?

Выращивание сахарной свеклы должно сопровождаться продуманной маркетинговой политикой.

Основными потребителями продукции станут сахароперерабатывающие заводы и предприятия, производящие корма. Проще всего сдать весь урожай оптовым заготовителям, но в этом случае маржа будет минимальной.

Гораздо выгоднее заключить договор непосредственно с предприятием. В качестве партнеров можно рассматривать заводы из других регионов и даже стран.

Минус удаленных покупателей — высокие транспортные расходы, которые придется взять на себя.

Производство сахарной свеклы лучше совмещать с посадками других культур, например, картофеля. Это расширит предложение, к тому же поля можно чередовать, снижая риск вырождения и заражения насекомыми-вредителями.

Вырастить сахарную свеклу может любой предприниматель, имеющий опыт в сельском хозяйстве. Чем крупнее производство, тем выше рентабельность проекта. Желательно сочетать сахарную свеклу с другими культурами, не экономить на семенах и удобрениях.

Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:

Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/saharnoy-svekly/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.