Эспарцетовый мёд: характеристика, свойства, описание и применение

Содержание

Описание и полезные свойства эспарцетового меда, применение

Эспарцетовый мёд: характеристика, свойства, описание и применение

Каждый из сортов меда ценен по-своему. Многие редкие и уникальные продукты пчеловодства радуют особым вкусом, запахом и полезными свойствами. Эспарцетовый мед относится как раз к таким. Он известен с древних времен, его высоко ценили римляне, греки, древние мусульмане. До сих пор в большинстве стран Европы его оценивают как первосортный.

Происхождение

Эспарцет – травянистый многолетник семейства Бобовых. Имеет более 80 разновидностей. Широко распространен в Азии, Африке, южной Европе; встречается в средней полосе России. Большинство разновидностей – травы высотой до 60 см.

Активно разрастаются на открытой местности: лугах, полях, степях. Листья у эспарцета продолговато-овальные, перистые; цветки розоватые, собранные в пазушные кисти. Используется как кормовая культура.

Эспарцетовый мед пчелы собирают в конце мая – июне. Именно на этот период приходится цветение. Цветы раскрываются по очереди, один ряд за другим. В каждой кисти их около 30-80. Увядают к концу дня.

Нектар доступен сразу после того, как венчик раскрылся. Его количество зависит от погоды: в засушливые годы «урожайность» значительно падает. Производительность может колебаться от 100 до 600 кг с каждого га.

Характеристики меда и состав

Мед из эспарцета значительно отличается от привычных продуктов пчеловодства. Он всегда привлекает внимание на прилавках: в этом, возможно, кроется один из секретов популярности. Описать эспарцетовый мед можно следующим образом:

  • Цвет и аромат. Цвет – полупрозрачный, с желтым, даже золотистым оттенком. Аромат нежный, цветочный;
  • Вкусовые качества. Вкус нежный, приятный, без приторности. Один из самых вкусных сортов;
  • Консистенция и кристаллизация. Кристаллизуется очень быстро, как и большинство монофлорных сортов. Садка салообразная. Прозрачность после засахаривания теряется, цвет меняется на белый, иногда с кремовым оттенком.

Полезные свойства эспарцетового меда обусловлены уникальным составом: он богат биологически активными веществами, витаминами, ферментами и минералами.

Кроме того, в дозревшем продукте практически отсутствует сахароза; содержание мальтозы низкое. В основе состава – фруктоза и глюкоза. Количество первой колеблется от 38 до 44%; глюкозы от 48 до 57%.

Благодаря этому эспарцетовый мед является прекрасным заменителем сахара, естественным и полезным для организма.

Проверка натуральности или как правильно выбрать

Зачастую редкие сорта подделывают. Эспарцетовый исключением не является. Поэтому важно уметь определить натуральность продукта. При покупке оцените запах и цвет меда. Они должны соответствовать сорту.

Обращайте внимание и на консистенцию. Эспарцетовый мед начинает кристаллизоваться уже через 3-4 недели после откачки. Согласитесь, что натуральный продукт с большей вероятностью попадет на полки магазинов уже в засахаренном виде. Если он жидкий, его, возможно, перетапливали. Такие продукты пчеловодства частично теряют полезные свойства.

Если мед кристаллизованный – обратите внимание на садку, она должна быть равномерной. Наличие посторонних примесей (крахмала, патоки) можно определить при помощи йода. Сигналом их присутствия будет синий цвет. И, наконец, главное правило успешной покупки – обращаться к ответственным продавцам.

Полезные и лечебные свойства

Лечебные свойства эспарцетового меда были известны с древних времен. Среди них особенно ценились:

  1. Способность заживлять раны. Это хорошее антибактериальное и противомикробное средство; ускоряет регенерацию тканей.
  2. Общеукрепляющее и тонизирующее действие. Мед повышает умственную и физическую активность, успокаивая при этом нервную систему.
  3. Противовоспалительное средство. В комплексе со способностью повышать сопротивляемость организма негативным факторам он становится отличным оружием против сезонных простудных заболеваний.
  4. Улучшение состава крови. При этом он выводит токсины и разрушает тромбы, что способствует оздоровлению всей сердечно-сосудистой системы и печени.
  5. Нормализация пищеварения и перистальтики кишечника. Эспарцетовый мед заживляет и те раны, которые находятся внутри организма. Его прием облегчает симптоматику при язвах и гастритах. А входящие в состав ферменты улучшают усвояемость питательных веществ.

Этот продукт пчеловодства используют и наружно. Помогает в лечении болезней суставов. Прекрасно снимает воспаление при большинстве гинекологических заболеваний, заменяя лекарства. Есть у эспарцета и специфические свойства. Мед (как и само растение) нормализует гормональный баланс и показывает хорошие результаты при лечении некоторых возрастных мужских заболеваний.

Употребление: показания и противопоказания

Чтобы раскрыть все полезные свойства меда, его едят на голодный желудок, за час до еды. Суточная норма ограничена 3-4 столовыми ложками. Ее не стоит съедать за один прием. Растяните удовольствие на весь день. Можно добавлять к теплому питью: чаю или молоку.

У эспарцетового меда имеются и противопоказания. Он может вызывать аллергическую реакцию. Перед началом приема нужно убедиться, что этот сорт не вызывает у Вас аллергии. Прием начинают с небольших порций, следя за реакцией организма.

Не рекомендуют мед детям до трех лет. Людям, страдающим диабетом или ожирением, этот продукт употреблять можно, но только после консультации с врачом.

Сферы применения

Благодаря своим свойствам эспарцетовый мед находит применение в разных сферах. Прежде всего, это медицина. Позитивный эффект при лечении многих заболеваний признан не только народной традицией, но и официальной наукой.

Так, данный сорт рекомендуют при лечении простуды, бронхитов, болезней ЖКТ, ряде гинекологических и гормональных заболеваний. Врачуют им суставы, «сердце» и многое другое.

А при регулярном употреблении список болезней, которые нужно «лечить», значительно сокращается.

Не обошла вниманием уникальный продукт и косметология: массажи, обертывания, маски, компрессы. Мед – настоящий источник красоты. Он снимает воспаления, смягчает кожу и одновременно питает. Устраняет сухость и шелушение, и при этом подтягивает, разглаживает морщины. Регенерационные свойства меда делают его одним из ключевых компонентов по уходу за увядающей кожей.

С удовольствием взяла на вооружение этот сорт и кулинария. Его вкус – нежный, цветочный, без лишней сладости – дает широкие возможности для использования. Кроме пряных напитков и сладостей, может входить в состав соусов, молочных, мясных блюд.

Сроки и правила хранения

Эспарцетовый мед может долго храниться, не теряя полезных свойств. Его держат в емкостях из натуральных материалов (керамика, дерево, стекло) в темном месте. При контакте с металлом в продукте образуются ядовитые вещества.

Тара должна очень плотно закрываться, так как мед охотно впитывает посторонние запахи и влагу. Оптимальная температура хранения – от 7 до 20 градусов. При соблюдении этих условий срок хранения становится практически неограниченным.

Мед из эспарцета очень ценится в странах Европы и Азии. В нашей стране он все еще редко встречается. Впрочем, эспарцет достаточно широко распространен, а мед, собранный с него, становится все популярнее. Возможно, в скором времени этим уникальным деликатесом сможет насладиться каждый желающий.

Источник: http://fermagid.ru/pchelovodstvo/produktsiya/262-esparcetovyj-med.html

Эспарцетовый мёд: полезные и лечебные свойства, применение и противопоказания, фото

Эспарцетовый мёд: характеристика, свойства, описание и применение

Эспарцетовый мёд — король продуктов пчеловодства. Ценится за высокие вкусовые качества и лечебные свойства. Рассмотрим подробно характеристики эспарцетового меда и его особенности.

Характеристика эспарцетового мёда

Источником для сбора нектара, необходимого для производства эспарцетового мёда, служит травянистый многолетник эспарцет. Растение цветёт месяц. Цветение начинается в мае и заканчивается в июне.

На этот период выпадает время сбора нектара. Уровень производительности пчёл варьируется в зависимости от погодных условий — в засушливые годы всегда ниже. Может варьироваться в пределах 40–240 кг с га.

Рассматриваемая продукция отличается от привычных сортов. Это негустой полупрозрачный продукт с золотым отливом. Очень быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет с перламутром. Обладает нежным цветочным ароматом с розовыми нотками. Сладкий на вкус, но без приторности.

Химический состав и калорийность

Польза рассматриваемой продукции обусловлена её химическим составом, включающим витамины, ферментированные вещества и минералы. В отличие от других сортов, в эспарцетовом сниженное количество сахарозы и мальтозы. Основными составляющими являются фруктоза (38–44%) и глюкоза (48–57%). Благодаря такому составу эспарцетовый мёд может использоваться в качестве сахарозаменителя.

Основные химические элементы и витамины, входящие в состав эспарцетового продукта пчеловодства:

  • фтор;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • селен;
  • магний;
  • калий;
  • антиоксиданты, представленные аскорбиновой кислотой;
  • бетаин;
  • холин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • фолаты;
  • фолиевая кислота;
  • протеиновые элементы.

Кроме вышеперечисленных элементов, продукция включает незаменимые аминокислоты:

  • глутаминовую;
  • аспаргиновую;
  • валин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • фенилаланин;
  • глицин;
  • пролин;
  • серин и др.

Калорийность продукта на 100 г составляет 304 ккал, на которые приходится:

  • 0,3 г белков;
  • 0 г жиров;
  • 82,4 г углеводов.

Свойства эспарцетового мёда

Эспарцетовый сорт медового сырья, как и любой другой продукт, может принести не только пользу, но и нанести существенный вред организму, если имеются противопоказания к его применению или человек превышает допустимую дневную норму потребления.

Полезные свойства

Благодаря большому количеству ферментированных элементов употребление эспарцетового продукта пчеловодства позволяет стабилизировать работу эндокринной системы.

  • В целом продукция благотворно влияет на все системы органов:
  • повышая тонус мышц;
  • улучшая самочувствие при наличии нервного истощения;
  • регулируя работоспособность ЖКТ;
  • повышая иммунитет;
  • укрепляя нервную систему;
  • восстанавливая ткани на клеточном уровне.

Наибольшей пользой обладает сырьё с пчелиным маточным молочком. Его делают из засахаренной продукции, выдержанной в холодильнике, защищаемой от попадания прямых солнечных лучей. Мёд смешивают с молочком маток в пропорции 1:100.

Противопоказания и возможный вред

  • Противопоказаниями к применению рассматриваемого продукта являются:
  • аллергические реакции на травянистые растения;
  • детский возраст до 2 лет;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с лишним весом;
  • беременность и лактационный период.

Существенный вред организму может нанести превышение дневной нормы потребления сырья, которая составляет 50 г, что приравнивается к 2 ч. л.

При повышении дозы возможно появление следующих негативных реакций:

  • изжога;
  • высыпание на кожных покровах, сопровождающееся зудом;
  • рвота.

Как определить настоящий эспарцетовый мёд

Редкие сорта медового сырья часто подделывают, поэтому важно уметь определять, из чего делают такой продукт. Многие из добавок могут нести серьёзную опасность для человеческого организма, вплоть до интоксикации.

Отличить подделку можно несколькими способами:

  1. Оцените аромат и цвет продукта — они должны соответствовать всем характерным для сорта критериям.
  2. Оцените консистенцию — кристаллизация проходит за 3–4 недели, поэтому в продажу эспарцетовый мёд поступает уже в засахаренном виде, т. е. окрашен в белый цвет и по консистенции напоминает сливки. Если вам предлагают прозрачный жидкий продукт, скорее всего он поддавался переплавке.
  3. Садка кристаллизованного продукта должна быть без наслоений, равномерная.
  4. Наличие добавок и патоки можно определить, капнув в ложку мёда пару капель йода. Если продукт посинел, в нём имеются примеси.

Важно!Покупайте эспарцетовый мёд только у проверенных пчеловодов, имеющих все сертификаты качества.

Сферы использования эспарцетового мёда

Эспарцетовый мёд имеет широкую сферу применения. Его активно используют в лечебных и косметических целях.

Для наружного применения

Наружно продукцию применяют для заживления раневых поверхностей. Делают мази, смешивая 1 ст. л. мёда и 1 ч. л. оливкового масла. Ингредиенты растапливают на водяной бане и наносят полученную смесь на повреждённый участок кожи ежедневно до полного заживления. Подобная смесь оказывает антибактериальный эффект, одновременно восстанавливая кожные покровы.

Наносить мёд на кожу можно для снижения проявлений целлюлита и устранения рубцов. Используют по 1 ст. л. мёда, нанося на проблемные участки и осторожно массируя. Затем участок кожи прикрывают пищевой плёнкой и оставляют на 30 минут, после чего смывают тёплой водой. Курс лечения составляет 10 дней. Всего потребуется 3–4 курса с интервалом между ними в 30 дней.

: Всё о эспарцетовом мёде

В качестве прогревающего компресса для лёгочной системы используют капустные листья, намазанные 1 ст. л. сырья. Компрессы закрепляют в передней и задней части корпуса при помощи пищевой плёнки, затем уматывают тёплым платком и оставляют на 15 минут. После этого аккуратно смывают средство тёплой водой.

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/3804-jesparcetovyj-med.html

Эспарцетовый мед: его свойства, применение и противопоказания

Эспарцетовый мёд: характеристика, свойства, описание и применение

Эспарцетовый мёд – элитный сорт пчеловодческой продукции. Целебность продукту передаёт медонос. Мёд эспарцетовый проявляет полезные свойства, применяемые в народной и традиционной медицине, косметологии. Своеобразие вкуса и аромата привлекает любителей сладостей.

Описание и отличие эспарцетового мёда

Эспарцет – многолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Оно произрастает на территории Азии, Африке, в южных регионах Европы. Часто растение встречают на Закавказье, в Украине, странах Средней Азии. Эспарцет в России по большей части сконцентрирован на Алтае.

Пчёлы любят нектар с бобовых растений, поэтому эспарцет прослужит щедрым медоносом. Насекомых привлекают обычно посевной, закавказский, сибирский виды. Главный плюс травянистого растения – время цветения с конца мая до июля, когда остальные медоносы отцветают. Это приводит к получению чистого (монофлерного) продукта.

Цветки эспарцета окрашены в сиреневые, розовые, белые или жёлтые оттенки. Они собираются в кисти или колосья. Цветки источают приятный, сладкий запах, который привлекает насекомых. При благоприятных внешних условиях пчёлы собирают до 6 кг нектара за взяток. Производительность с 1 гектара за весь период медосбора составляет от 200 до 700 кг.

Отличительность пчелиного продукта:

  • цвет – почти прозрачный, с золотистым, соломенным, зеленоватым оттенком;
  • запах – травянистый, с нотками чайной розы, душистый, не резкий;
  • вкус – мягкий, приятный, сладкий, с лёгким травянистым послевкусием, без горечи;
  • кристаллизация – медленная, с 4 недели после откачки, цвет белый, с розовым или кремовым оттенком;
  • консистенция – у свежесобранного нектара жидкая; после засахаривания – с мелкими зёрнами.

Благодаря своей пользе и вкусу продукт нашёл применение в медицине, косметологии и кулинарии.

Состав и калорийность

Мёд эспарцет отличается насыщенным составом, включающим длинный список питательных и полезных веществ. Они определяют ценность продукта для лечебных целей. Состав:

  • углеводы – 79–82% (глюкоза 48–55%, фруктовый сахар 39–43%);
  • белки – 0,7–0,8%;
  • жиры, жирные кислоты – отсутствуют;
  • сложные углеводы, сахара, зольные вещества, влага – 13–15%;
  • витамины – группы B и K, никотиновая, аскорбиновая кислоты, биотин, токоферол;
  • минералы, микроэлементы – железо, калий, марганец, хром, медь;
  • аминокислоты, ферменты, фитогормоны;
  • антиоксиданты, эфирные масла.

Калорийность пчелиного продукта составляет 300–315 ккал. Это считается средним значением среди сортов пчеловодческой продукции. В порциях получается: маленькая ложка – 34–38 ккал; большая ложка – 105–110 ккал.

Эспарцетовый мёд – полезные свойства

Мёд из эспарцета проявляет лечебные свойства, которые ставят продукт в первую пятёрку самых полезных сортов продукции пчеловодства. Сладковатый нектар действует комплексно на человеческий организм, укрепляя и тонизируя общее состояние здоровья. Полезные свойства:

  1. Бактерицидность, борьба с патогенной микрофлорой. Это важно при болезнях инфекционной природы, воспалительных реакциях, которые сопровождаются интенсивным размножением микробов.
  2. Успокоение нервной системы. Свойство актуально при нарушениях со сном, депрессиях, стрессах, повышенной возбудимости.
  3. Стимулирование защитных реакций. Это качество применяют в сезоны простудных заболеваний для профилактики, а также при восстановлении после операций, тяжёлых болезней.
  4. Восстановление повреждённых тканей. Пчелиный нектар активизирует регенерационные способности, что приводит к заживлению ран, ожогов, язв, эрозий на коже или органах.
  5. Сбалансирование гормонов. Это свойство применяют при проблемах с мужским здоровьем, сопровождающихся дисбалансом в работе половых желёз.
  6. Положительное действие на сосуды и состав крови. Регулярный приём позволит укрепить стенки капилляров, снизить уровень сахара в крови, очистить от вредного холестерина.

К дополнительным полезным свойствам относят способность тормозить рост опухолей, повышение работоспособности, концентрации внимания. Мёд эспарцетовый благоприятно действует на зубы, дёсны, кожу, пищеварительный тракт, печень и почки.

При каких заболеваниях применяется

Эспарцетовый нектар проявляет благоприятное действие на печень, желудок, кишечник. Это приводит к улучшению пищеварения, заживлению язв, восстановлению кишечной микрофлоры, устранению симптомов гастрита, энтерита. Мёд облегчают работу печени, помогает выводить токсины.

Противомикробные свойства действуют вместе со снятием воспаления, что помогает при болезнях ротовой полости. Полоскания медовой водой помогут при гингивите, стоматите, пародонтозе. Пчелиный продукт улучшит состояние зубов и дёсен.

Врачи отмечают пользу пчелиного продукта из эспарцета для мужчин. Он издавна применяется для возвращения половой активности, избавления от потенции, повышения выносливости. Распространённый рецепт: соединить в равных количествах морковный сок и эспарцетовый мёд, принимать 3 раза в день по 40–50 граммов.

Эспарцетовый мёд с морковным соком

Пчелиный продукт из эспарцета укрепляет и тонизирует организм, стимулирует работу иммунной системы. Свойства применяют для повышения физической и умственной активности, работоспособности. Стимулирование защитных сил приводит к профилактике гриппа, простудных заболеваний.

Для терапии гинекологических болезней нашли применение следующие свойства: восстановление гормонального фона, заживление ран и эрозий, устранение симптомов воспалительной реакции. Варианты лечения: медовые растворы в виде спринцевания или сидячих ванн. Нектар эспарцета советуют принимать также внутрь.

Эспарцетовый мёд рекомендуют употреблять при болезнях сердечно-сосудистой, дыхательной системы, крови, почек, печени. Продукт показал благоприятное действие для людей с лишним весом путём нормализации обменных процессов.

Применение в косметологии

Свойства, применяемые в косметологии: питание, увлажнение кожи, придание тонуса и эластичности, устранение мелких морщин. Маски для волос укрепляют, предотвращают выпадение. Средства для тела помогают бороться с целлюлитом. Рецепты медовых масок для лица и тела.

Для приготовления масок к меду добавляют яичный желток, лимон, творог, овсяные хлопья, глицерин. Для борьбы с целлюлитом делают скрабы, обёртывания и массажи с применением пчелиного продукта. Приём нектара внутрь улучшит общее состояние ногтей, кожи, волос, костей.

Как отличить эспарцетовый мёд от подделки?

Эспарцетовый мёд встречается редко, поэтому его часто подделывают. Путём добавления патоки, крахмала, воды, сахарного сиропа или смешиванием с дешёвыми сортами. Как отличить подделку:

  1. Засахаривание. Процесс начинается с 4 недели после сбора, но протекает медленно. Обычно на прилавках встречается засахарившийся нектар, поэтому он будет белым с кремовым или розоватым оттенком. При этом не должно быть слоистости.
  2. Цена. Настоящий нектар из эспарцета дорогой, так как это редкий сорт.
  3. Запах. Натуральный нектар источает нежный, тонкий аромат розы.
  4. Консистенция. Свежесобранный нектар жидкий, после кристаллизации – густой.
  5. Реакция с йодом. При контакте раствора с медовой массой крахмал или патока окрасятся в синий цвет.

Для полной уверенности в качестве советуют брать медовую продукцию у проверенных пчеловодов. Если этот вариант невозможен, то желательно изучить, как отличить настоящий мед от подделки.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению нектара из эспарцета:

  • маленькие дети (до 3 лет) – из-за большого количества биологически активных компонентов;
  • аллергическая реакция на пчеловодческую продукцию;
  • сахарный диабет – из-за высокого содержания глюкозы;
  • ожирение и лишний вес (приём согласовывать с врачом).

Эспарцетовый мёд отличается приятным ароматом и вкусом без горького осадка. Нектар ставят на лидерские позиции среди пчеловодческой продукции по лечебным свойствам, количеству полезных веществ.

Эспарцетовый мед: его свойства, применение и противопоказания Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/espartsetovyj

Эспарцетовый мед: его свойства и применение

Эспарцетовый мёд: характеристика, свойства, описание и применение

Здравствуйте, дорогие сладкоежки!
Я уверена, что многие из вас не знали не то, что о свойствах и применении эспарцетового меда, но и о его существовании вообще. А между тем, это — один из ценнейших продуктов, который может предложить природа нашей Родины.

Что это такое и с чем его едят?

Чтобы разобраться с полезными свойствами эспарцетового меда, нужно сначала понять, из какого цветка пчелы его собирают. Итак, знакомьтесь: эспарцет, травянистое луговое растение семейства бобовых.

Считается многолетним, красиво цветет в средней полосе России, а также в Азии, Южной Европе и даже Африке.

На фото я показала, как выглядит цветок самого распространенного растения, однако оно бывает 80 видов, так что цветы могут выглядеть и не совсем так (например, быть не розовыми, а фиолетовыми).

NB! Эспарцет цветет в конце мая — июне. То есть, именно в эти месяцы пчелы и могут собрать нектар. Количество меда зависит от погоды: чем дождливее она, тем больше баночек будет стоять на рынках.

Как он выглядит, каков на вкус, как пахнет?

Опытные медолюбы говорят: по своим характеристикам (не только полезным, но и «внешним» свойствам) эспарцетовый мед сильно отличается от других продуктов пчеловодства. Поэтому если вы уже пробовали его, ни один недобросовестный продавец вас уже не обманет. Но как быть, если вы приобретаете баночку впервые?

  • Консистенция. Если он свежий (а он таким бывает только в начале лета, и то недолго), он будет прозрачным. Но данный сорт имеет очень быструю кристаллизацию, становясь красиво-белым, кремовым (пасечники называют такую садку, но есть кристаллизацию, салообразной).
  • Цвет. Сначала полупрозрачный, золотистый, потом густо-белый.
  • Аромат. Цветочный, нежный (многим кажется, что этот аромат похож на запах розы).
  • Вкус. Нежный, не приторный.

NB! Опытные пасечники считают этот мед одним из самых вкусных сортов, так что советуют покупать его людям, не являющимся поклонниками даров пчел.

Как отличить подделку?

Чем благороднее считается сорт и чем труднее его добыть, тем легче найти подделку. А ведь он ценится именно за его редкие свойства, поэтому применять эспарцетовый мед хочется именно в чистом, и ни в коем случае не в перетопленном виде. Как не дать себя одурачить?

  1. «Молодость» продукта. Свежий мед успевает закристаллизоваться за 3-4 недели после того, как был откачан из сот. Так что, во-первых, увидев прозрачный эспарцетовый продукт осенью или зимой, вы уже должны насторожиться (если он и будет правильного сорта, то его наверняка прогревали, на корню загубив большую часть его пользы). Во-вторых, садка должна быть равномерной (крупинки, комочки говорят о нечестности продавца). И в-третьих, на рынке вы можете зачерпнуть пару граммов продукта и капнуть на них йода — если все посинеет, значит, он напичкан патокой или крахмалом.
  2. Запах. Если он слишком резкий, острый — дело однозначно нечисто!

NB! После покупки храните жидкий мед в темноте, при 14-18 градусах, а белоснежный — при 4-7. Оптимальная влажность воздуха: 60%. Идеальная посуда: стекло, алюминий, нержавеющая сталь, обязательно плотно завинченная.

Лечебные свойства эспарцетового меда

  • Этот мед — отличный натуральный антибиотик. Также он убивает микробы, усиливает восстановление поврежденных клеток.
  • Это «традиционное» свойство даров пасеки у эспарцетового меда усилено, так как он имеет ярко выраженные противовоспалительные качества.
  • Так как это ценное вещество оказывает положительное действие на кожу, его часто включают в составы масок, обертываний. Такие средства улучшают эластичность кожных покровов, смягчают даже самые «вредные» участки, убирают досадное шелушение, да и цвет ее делают свежее. В домашней косметологии его сочетают с творогом, растительным маслом, лимонным соком, свежим желтком, глицерином. Впрочем, его можно наносить и в чистом виде.
  • Мед нормализует гормональный баланс, так что успешно борется с возрастными изменениями в мужском организме.
  • Интересно, что с одной стороны этот продукт успокаивает, а с другой — способен тонизировать уставший, измотанный организм. А кроме улучшения физической активности, он позитивно влияет и на мозговую деятельность. Поэтому он просто показан для «файв оклока», времени, когда от работы уже успеешь устать, а до похода домой еще осталось несколько часов.
  • Качественный продукт и токсины выводит, и тромбы разрушает, и состав крови улучшает.
  • Мед справляется не только с внешними, но и с внутренними ранками, поэтому показан даже при язвенной болезни.
  • Это свойство поможет не только при боли в горле, но и при проблемах с суставами, а также некоторыми гинекологическими проблемами.

NB! Сердце и сосуды, нервная система, легкие, печень, почки, суставы, кожа — вот на какое количество органов нашего тела оказывает благотворное воздействие эспарцетовый мед!

  • Витамины (больше всего здесь витаминов А, С, Р).
  • Аминокислоты («кирпичики» для белков, то есть «строители» мышц).
  • Минералы.
  • Энзимы, то есть ферменты (необходимы для нашего пищеварения).
  • Глюкоза и фруктоза (сахароза тоже есть, но в мизерном количестве). Благодаря этому данный сорт меда — лучший заменитель сахара.

NB! Калорийность этого продукта — 313 ккал. То есть, разрешив себе одну чайную ложку (то есть около 6 г), вы получите 19,53 ккал.

  1. Если у мужчины уже имеются проблемы с потенцией, он может смешивать морковный сок и мед в равных количествах. Употреблять это средство необходимо трижды в день, до еды. За раз выпивается по 50 граммов. Готовить его можно впрок, храня в холодильнике.
  2. Если у вас «протянуло» спину, вы можете попросить домашних сделать вам массаж, применив данный продукт. Он и с воспалением поможет разобраться, и просто для кожи будет полезен.
  3. Если хранить его правильно, эспарцетовый мед не потеряет полезных свойств до 30 лет.
  4. Так как эта сладость успокаивает, медики не советуют закусывать ею типично-бодрящие напитки (черный и зеленый чай, кофе). А вот мятный чай просто создан для дуэта с эспарцетом!
  5. Лучше всего употреблять его на голодный желудок, перед едой (где-то за час).

NB! Суточная норма потребления — от 3 до 4 столовых ложек, причем не одним махом, а в несколько приемов.

Да, у любого меда (даже эспарцетового) кроме полезных свойств имеются и противопоказания. Впрочем, их не так уж и много:

  • Слишком «ранний» возраст (до 1 года). Хотя некоторые педиатры советуют подождать еще дольше, и познакомить своего малыша с даром эспарцетов только с трехлетнего возраста.
  • Аллергия (в том числе индивидуальная непереносимость).
  • Сахарный диабет, ожирение — потребление разрешено, но очень осторожно (лучше всего — после разрешения лечащего доктора).

Конечно, вы спросите: где же купить данный сорт меда людям, не живущим на Алтае? Соглашусь, далеко не в каждом супермаркете можно увидеть баночку такого продукта (да и хорошего меда вообще, если честно).

Поэтому стоит посещать выставки пчеловодов и ярмарки, где продают свой товар фермеры. Приятная новость: этот мед производят в разных областях, а также он удачно экспортируется, так что найти его вполне реально не только в Барнауле, но и в Москве, Минске или Киеве.

В общем, как говорили древние богословы, ищите — и обретете!

Источник: https://pitanielife.ru/produkty/esparcetovyj-med.html

Эспарцетовый мед: полезные свойства, применение

Эспарцетовый мёд: характеристика, свойства, описание и применение

Владимир Мананников

Не секрет, что все виды меда очень полезны для человеческого здоровья и используются людьми не одно тысячелетие, а вот эспарцетовый по-настоящему уникален.

Данный продукт пчеловодства относится к классу премиум, он не так распространен в нашей стране как остальные виды, обладает массой целебных свойств и повышенной биологической активностью, о которых прекрасно осведомлены западные врачи и представители народной медицины.

Эспарцет – трава медонос

Эспарцет – трава медонос из семейства бобовых. Она не является редкой или экзотической, вполне традиционный кормовоймноголетник, который встречается как в дикой природе, так и в окультуренном виде.

Цветущие эспарцетовые поля представляют собой удивительной красоты зрелище: колышущийся красно-розовый ковер очень ароматных, густых зарослей.

Цветет растение раньше других – в мае, а в некоторых регионах – в июне, после массового цветения садов, поэтому эспарцетовый мед ценят, прежде всего, за чистоту.

Пчелы очень любят данный медонос, и если пасеку разместить в непосредственной близости от поля, то пчелы гарантированно будут работать только на нем и не полетят на другие растения.

Пыльца эспарцета, которую весь световой день собирают пчелы, имеет нежный желто-коричневатый оттенок, а мед получается почти белым или сливочного цвета.

В зависимости от расположения и состояния поля насекомые могут собрать до 400 килограммов меда с гектара, но это максимум.

Нектар появляется сразу при распускании цветка, очень важно, чтобы пчелы имели постоянный доступ к медоносам, поскольку зацветающие утром растения к вечеру становятся непригодными для работы – они вянут.

А вот те, которые распускаются в вечернее время, цветут целые сутки, именно они представляют наибольшую ценность. Эспарцет имеет одну характерную особенность – задерживает увядание на несколько дней, если погода плохая и пчелы не летают.

Мед содержит в себе все целебные свойства травы, из нектара которой он производится. Европейцы особенно почитают мед из виколистного эспарцета.

Химический состав, свойства эспарцетового меда

По цвету эспарцетовый мед намного светлее других видов. Свежевыкачанный он прозрачный, как слеза, кристаллизуется где-то через полтора-два месяца. Это нужно всегда помнить при покупке меда.

Если вам скажут, что его собрали месяц назад, а он уже плотной структуры – продавец пытается продать вам фальсифицированный продукт, точно также и наоборот, если вы покупаете мед в октябре, а он жидкий, то это тоже признак недоброкачественности продукта.

Кристаллизованный эспарцетовый мед внешне похож на смалец. Он имеет очень тонкий, приятный аромат, похожий на запах розы, по вкусу совершенно не приторный, сбалансированный, мягкой и нежной текстуры.

Относится к особо ценным сортам за большое содержание витаминов, минералов и ряда других ценных веществ.

Калорийность меда составляет чуть больше 300 килокаллорий на 100 грамм продукта. Самыми существенными питательными веществами являются углеводы, также есть немного белков.

В эспарцетовом меде содержится большинство витаминов (вся В группа, РР, много витамина С, каротинов, биотина) и жизненно необходимых минералов: калий, натрий, фосфор, йод, фтор, магний, марганец, кальций, хлор, железо, цинк, медь, кобальт.

Эспарцетовый мед способен значительно улучшить состояние человека в любом возрасте, особенно если он предпочитает активный образ жизни, занимается спортом и отдает предпочтение умственной работе.

Эспарцетовый мед – полезные свойства

Продукт чрезвычайно богат биоактивными компонентами – витаминами, минералами, многими из необходимых ферментов.

Он благотворно действует на функциональность большинства органов и систем, работает комплексно, является признанным общеукрепляющим средством.

1. Одно из наиболее ценных и востребованных целебных качеств меда – восстанавливать и повышать мужскую потенцию. Он стимулирует выработку андрогенов и тестостерона – мужских гормонов.

2. Укрепляет стенки капилляров, предупреждает их ломкость.

3. Часто используется для лечения гинекологических проблем, как заживляющее и противомикробное средство при эрозиях шейки матки.

4. Славится своими седативными свойствами, мягко успокаивает нервную систему, способствует нормализации сна.

5. Улучшает качественный состав крови, делает ее более жидкой, снижает уровень сахара и холестерина, приводит в норму гемоглобин.

6. Мед используют для лечения повреждений кожи – ожогов, ран, язв.

7. Эффективен против псориаза.

8. Улучшает клеточный метаболизм.

9. Является ценным косметологическим средством, помогает очищать и омолаживать кожу, незаменим в борьбе с целлюлитом.

10. Используется в качестве профилактического средства от нервных истощений, нарушений в работе нервной системы, рецидивов заболеваний.

11. Способствует повышению иммунологического статуса человека.

12. Поддерживает здоровье зубов и десен.

13. Нормализует углеводный обмен.

14. Улучшает работу мозга, стимулирует работу памяти.

15. Имеет выраженные противоопухлевые, противомикробные и антибактериальные свойства.

16. Повышает трудоспособность.

17. Ускоряет регенерационные процессы в тканях.

18. Полезен для почек и печени.

19. Регулирует работу кишечника.

20. Помогает преодолеть и облегчить течение различных простудных и вирусных заболеваний.

Рекомендуемая дневная доза для взрослого человека – не более трех столовых ложек, желательно до еды.

Эспарцетовый мед: противопоказания

• Как и любой другой мед, данный продукт сильный аллерген, поэтому его необходимо употреблять умеренно и с осторожностью.

• Содержит много сахара и углеводов – помнить людям с избыточным весом и тем, кто страдает от диабета.• Мед не следует нагревать выше 40 градусов, а также добавлять в выпечку.

• Не рекомендуется давать мед деткам до трех лет.

• В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.

При соблюдении условий хранения меда срок его годности без ущерба лекарственным свойствам практически неограничен. Мед хранят плотно закрытым, в темном месте при температуре в диапазоне от +7 до +20 градусов по Цельсию. Будьте здоровы.

Источник: https://dobro.pw/esparcetovyj-med/

Находка для сладкоежек: эспарцетовый мед, его свойства и применение

Эспарцетовый мёд: характеристика, свойства, описание и применение

Бобовые – хорошие медоносы, именно из них получается данный продукт. Это один из самых лучших первосортных сортов, обладающий широчайшим спектром полезных качеств. Обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому эспарцетовый мед — находка, как для сладкоежек, так и для народной медицины. О том, где и как используют продукт, поговорим в статье.

Что такое эспарцетовый мед, его свойства и применение. Википедия

Мед из эспарцета – продукт, который пчелы собирают из нектара бобовых растений, ярко цветущих около месяца, приманивая к себе пчел.

Википедия: собирают его на западе Азии, в северной Африке, в центральной и южной Европе, в среднем с конца мая по середину июля. Такой продукт входит в пятерку лучших полезных сортов меда, он помогает бороться с множеством недугов, депрессиями и другими патологиями ЦНС, восстанавливает организм и придает ему заряд бодрости, а также широко применяется в рецептах красоты.

Происхождение меда

Эспарцетовый мед: википедия. Эспарцет – многолетнее бобовое растение, которое относиться к целебным травам, является отличным медоносом. Целые поля растений часто встречаются в лесостепной и лесной зонах России и Украины. Именно здесь пасечники обустраивают пасеки, выпускают пчел на эспарцетовые луга и после выкачивают монофлерный сорт.

Характеристика эспарцетового меда

Чтобы понять, что это за сорт, нужно рассмотреть его характеристики и свойства. Поговорим о:  эспарцетовый мед, его свойства и применение.

Цвет, вкус, запах

Цвет изначально прозрачный с золотистым янтарным оттенком, а после засахаривания белеет. На вкус нежный, приятный, с мягкой сладостью, не приторный, с нотками трав в послевкусии. Запах напоминает аромат чайной розы, травяной не приторный. Также имеет густую вязкую консистенцию, а после кристаллизации твердеет.

Источники добывания

Добывают продукт с розовых и пурпурных цветков эспарцета во время его цветения. Самые широкие поля встречаются в центральной Европе и в России.

Состав меда

В натуральном уникальном продукте содержится большое количество пыльцы, поэтому он унаследовал все самые лучшие и полезные свойства растения. В составе присутствуют более 400 компонентов, а значит, он богат на витамины, минералы, ферменты, белки, и другие биологически активные вещества.

Отличительным компонентом являются фитогормоны, которые положительно влияют на гормональный фон, особенно у мужчин. Большое количество эфирных масел придает продукту больший спектр его использования, особенно часто в косметологических средствах.

Таблица калорийности

Продукт высококалорийный, в 100 грамм продукта содержится 315 ккал. Для того чтобы было удобно считать калории, разработана таблица калорийности:

ОбъемКалорийность
Чайная ложка38
Столовая ложка110
Граненый стакан1134

Польза и вред

Полезный лекарственный медовый продукт в некоторых случаях может приносить и вред для организма.

Полезные, лечебные свойства эспарцетового меда и его ценность

Он находится в первой пятерке самых дорогих высокосортных и полезных видов, а его лечебные свойства имеют широкий спектр влияния на организм. Мед помогает лечить простуды, пневмонии, бронхиты, улучшает состояние кровеносной системы, пищевого тракта, также отлично восстанавливает организм после стрессов или операций.

Продукт высоко цениться в медицине традиционной и народной, в пищевой промышленности, в производстве кремов, мазей, шампуней и прочего.

Вред эспарцетового меда

Вред он может нанести аллергикам, детям младше трехлетнего возраста, пациентам с личной непереносимостью. Здесь продукт может вызвать тяжелые пищевые реакции, которые повлекут за собой осложнения. Несущественное вредное влияние может быть для пациентов с избыточным весом, так как продукт высококалорийный. Больным с сахарным диабетом также лучше употреблять его в очень малых количествах.

Беременным и кормящим мамочкам лучше воздержаться от употребления, чтобы не вызывать пищевую реакцию у малыша.

Показания и противопоказания

Медовый продукт из эспарцета имеет как показания так и противопоказания к применению. Но не стоит заниматься самолечением, лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Мед эспарцетовый: полезные свойства и противопоказания.

Показания к использованию эспарцетового меда

Целебные свойства продукта многогранны, его применяют практически при всех недугах, болезнях, для профилактики или восстановления организма. Мед эспарцетовый лечебные свойства:

  • восстановления нервной системы после стрессов, неврозов и депрессий;
  • снижает умственную и физическую усталость, расслабляет, а после тонизирует;
  • нормализует питание, улучшает метаболизм, ускоряет пищеварение, увеличивает аппетит;
  • восстанавливает организм после травм, операций, заболеваний и прочих;
  • повышает защитные свойства;
  • принимает активное участие в борьбе с бронхиальной астмой, сильным каплем, пневмонией: снимает спазмы и боли, уменьшает кашель;
  • отлично справляется с лечением простудных заболеваний;
  • нормализует кровяное артериальное давление, придает эластичности стенкам сосудов, повышает количество гемоглобина в крови;
  • снижает уровень глюкозы в крови, поэтому он полезен диабетикам;
  • хорошо влияет на гормональный фон и потенцию у сильного пола.

Это далеко не все показания к применению, мед приносит еще много пользы и для других систем и органов, а также его часто используют для рецептов красоты.

Когда принимать эспарцетовый мед противопоказано

У него очень мало противопоказаний, что связано с его особым составом. Продукт нельзя употреблять такой группе людей:

  • пациенты с личной непереносимостью, чтобы не вызвать тяжелую пищевую реакцию;
  • аллергикам, так как мед – сильный аллерген;
  • детям до 3 лет, что связано с недоразвитостью пищевой системы.

Сфера использования эспарцетового меда, как короля продуктов пчеловодства

Такой ценный медовый сорт широко применяется в народной медицине, в еде и даже в продукции медицинских и косметологических кремов и мазей. Считается, что эспарцетовый мед – король продуктов пчеловодства, который содержит в себе более 400 полезных биологически активных веществ.

Как принимать мужчинам для потенции

Интересно то, что продукт отлично помогает мужчинам повышать потенцию, для этого существует народный рецепт: нужно смешать мед и сок морковки в соотношении 1:1, и принимать по 50 грамм трижды за день. Хранить такое средство нужно в холодильнике в герметичной стеклянной емкости. Также существует теория, что увеличивает эффект данного средства цветочная пыльца, которую нужно принимать дважды в сутки.

Препараты на основе эспарцетового меда

Косметологическое производство кремов, мазей, косметики, шампуней, гелей и прочего часто используют данный продукт. Мед обладает антисептическими, тонизирующими, заживляющими, восстанавливающими и прочими качествами, поэтому высоко ценится в косметологии.

5 интересных фактов об эспарцетоввом меде

  1. С 1 га поля эспарцета пчелы способны собрать до 300 килограмм продукта.
  2. Кристаллизуется продукт очень долго.
  3. После засахаривания меняет цвет с прозрачного янтарного на белый с желтизной.
  4. Лучшими медоносами считаются эспарцет закавказкий, посевной и сибирский.
  5. Содержит большое количество фитогормонов.

Рецепты красоты

Продукт владеет восстанавливающими, антисептическими и другими полезными свойствами, поэтому его часто применяют для рецептов красоты.

Маски для лица

Медовая сладость отлично восстанавливает кожу лица, придает ей упругости, улучшает цвет лица, также хорошо борется с угревой и воспалительной сыпью. Для этого нужно наносить маску на лицо, дать ей высохнуть, а после смыть теплой водой.

Маски для волос

Продукт обладает укрепляющими свойствами, предотвращает чрезмерное выпадение волос. Для этого медовую смесь наносят на волосы и корни, хорошо втирают массажными движениями, после заматывают голову в полотенце, оставляют на полчаса, после чего смывают.

Мед царский бархат для тела

Такой мед хорошо питает, восстанавливает, борется с сыпью и целлюлитом, тонизирует, придает коже нежности и бархатности. Используют как скраб, крем, обертывания и другие средства.

Массаж

Во время массажных процедур успокаивает нервную систему, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует давление и придает заряд бодрости.

Дозировка для детей и взрослых

В день взрослому человеку рекомендуется употреблять 1 столовую ложку продукта, при этом дозу лучше разделить на несколько приемов. Детям старше 3 лет рекомендуется давать в сутки 1 чайную ложку, также разбив на порции.

Условия хранения

Хранить медовую сладость нужно в сухом темном месте, без прямых попаданий лучей солнца, в стеклянной емкости.

Важно: При нагреве меда выше 50 градусов, он теряет свои полезные свойства.

Как отличить эспарцетовый мед от подделки?

Эспарцетовый мед известен по всему миру своими полезными свойствами, а его цена не дешевая, поэтому пчеловоды или продавцы часто продают фальшивый мед под видом эспарцетового.

Чтобы не попасться на подделку, нужно вспомнить органолептические характеристики продукта: цвет, запах, вкус и консистенция. Также покупать продукт лучше в сертифицированных магазинах.

Эспарцетовый мед – один из лучших целебных сортов, который вкусно пахнет, приятный на вкус, красивого янтарного цвета и обладает широким спектром полезных свойств, в мире считается королем (царем) пчеловодства. Поэтому его широко применяют как средство нетрадиционной медицины, для пищевого и промышленного производства.

Однако, несмотря на свои полезные качества, некоторым людям он может принести вред, поэтому стоит учитывать дозировку и противопоказания. А чтобы купить натуральный полезный продукт, нужно помнить о его описании и свойствах, приобретать только в проверенных местах.

Источник: https://moremeda.ru/sorta-i-vidy-meda/ehsparcetovyj-med-ego-svojstva-i-primenenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.