Галловейская порода коров: описание, уход и кормление

Содержание

Галловейская порода коров: описание, уход и кормление

Галловейская порода коров: описание, уход и кормление

Эти лохматые и безрогие животные довольно сильно выбиваются из привычного образа коров. Да и молока они дают гораздо меньше наших бурёнок.

Однако великолепные вкусовые качества мяса галловейской породы коров и непритязательность этих животных к условиям содержания и кормления привлекают к ним всё более пристальное внимание животноводов.

Об этом и о других качествах этой интересной породы и пойдёт речь в статье.

Описание породы

Галловейская коровья порода появилась в горной Шотландии, где культивировалась издавна, но к современным кондициям была приведена тамошними селекционерами лишь в конце XVIII века.

Прохладное и дождливое лето, не очень холодная и малоснежная зима позволяли содержать этот скот практически весь год на пастбищах, тем более что от непогоды его хорошо защищала длинная шерсть.

Сегодня галловейские коровы, как и их предки, не отличаются высокой молочной продуктивностью, но зато дают человеку мясо прекрасного качества и в достаточном количестве.

О том, какие внешние отличия имеются у представителей данной коровьей породы, можно судить по этой таблице:

Рога Отсутствуют
Голова Крупная, поросшая кудрявой шерстью
Шея Плотная, короткая, с крупными складками
Грудь Широкая, до 2 м в обхвате
Туловище Вытянутое, округлое, бочкообразное
Шерсть Длинная, густая, волнистая, до 20 см в длину
Масть Чёрная с широкими белыми полосами
Высота в холке (см) 120

Достоинства и недостатки

  • Животноводы отмечают такие положительные качества представителей этой породы, которые ярче всего проявляются в:
  • повышенных выносливости и жизнестойкости;
  • невосприимчивости к большинству заболеваний;
  • нетребовательности к условиям содержания;
  • быстрой приспосабливаемости к изменениям в рационе кормления и условиях содержания;
  • долгой продолжительности жизни;
  • практически отсутствии мертворождённых телят;
  • покладистом характере;
  • способности к длительным переходам в поисках подножного корма;
  • высоких вкусовых качествах мяса;
  • способности даже при ухудшении питательного рациона сохранять высокие мясные показатели;
  • успешной акклиматизации как в условиях холодного климата, так и в условиях жары.
  • К недостаткам породы, которых гораздо меньше, чем достоинств, относят:
  • низкие удои;
  • замедленный набор мышечной массы в холодные периоды года, когда питательные вещества идут в основном на образование жировой подкожной защиты от холода, что, впрочем, быстро восполняется в тёплое время года.

и уход

Как уже говорилось, галловейские коровы нетребовательны ни к корму, ни к условиям содержания, но всё же без ухода человека им не обойтись.

Летняя площадка

Её располагают на пастбище и оборудуют загонами для дойки. Несмотря на то что коровы данной породы не отличаются высокими удоями, доить их, тем не менее, нужно. Кроме того, на летних площадках обязательно строятся навесы для защиты животных от жарких лучей солнца или от непогоды.

Обустройство помещения

При содержании этих стойких к холодам животных во время сильных морозов всё же требуется коровник. Особенно это актуально для отелившихся коров и телят. Обычно помещение для содержания коров возводится из расчёта, что стойло для каждого животного будет 2 м в длину, 1,2–1,5 м в ширину и не менее 2,5 м высотой.

Пол покрывают опилками или резаной соломой, толщина слоя которых определяется вилами, воткнутыми в него (зубья вил не должны достигать пола). Помещение для коров оборудуется кормушками и поилками. Причём кормушки для грубых и влажных кормов делаются раздельно.

Для грубых кормов типа сена делается деревянная решётчатая конструкция длиной не менее 80 см, расширяющаяся кверху. Влажные корма обычно помещаются в вёдра или корыта. Поилки бывают самых разных конструкций, начиная опять же с простого ведра и заканчивая автопоилками, подключёнными к водопроводу.

Условия содержания

Для содержания не боящихся холодов животных этой породы важно не столько поддержание в коровнике высокой температуры, сколько, с одной стороны, качественная вентиляция и, с другой стороны, отсутствие сквозняков. Кроме того, влажность в стойлах не должна превышать 70%.

Особого внимания требует световой режим, который, с точки зрения современной науки, должен составлять 16 часов света и 8 часов темноты.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Стойкость коров галловейской породы к различного рода заболеваниям отнюдь не отменяет санитарных мероприятий в отношении их стойл, настила, кормушек и поилок. От навоза помещения необходимо освобождать дважды в день.

Кормушки следует очищать от оставшегося и залежавшегося корма регулярно, а воду в поилках, если она там не проточная, необходимо заменять на свежую. Настил обычно заменяется по мере необходимости, хотя специалисты рекомендуют это делать как можно чаще.

Важно! Во время уборки настоятельно рекомендуется использовать в профилактических целях чистящие и дезинфицирующие средства.

Рацион кормления

Будучи совершенно нетребовательной к корму, эта порода, тем не менее, нуждается в специфическом подходе к своему питательному рациону, поскольку европейские стандарты предусматривают кормление этих коров кормами, выращенными исключительно в личном хозяйстве фермера без использования при этом минеральных удобрений, гербицидов и ядохимикатов. Кроме того, выращивание телят предусматривает полный отказ от антибиотиков, гормонов роста и всяких консервантов. Без соблюдения этих правил мясо не считается экологически чистым, и реализовать его по высокой цене не удастся.

В остальном рацион питания этого скота мало отличается от прочего.

Он в основном состоит из:

  • разнотравья;
  • сеяного сена;
  • пшеницы;
  • ячменя;
  • овса;
  • люпина;
  • кормовых бобов.

Летний выпас на пастбище

В тёплое время года животные переходят на пастбищах на подножный корм, который в значительно меньших объёмах, чем зимой, дополняется комбикормами. Главной опасностью в пастбищный период являются некоторые ядовитые травы, которые могут нанести здоровью животных существенный ущерб.

Особенно опасны для коров ядовитые растения в виде:

  • бородавчатого бересклета;
  • крапчатого болиголова;
  • болотного багульника;
  • чёрной белены;
  • болотного белокрыльника.

Отличия в кормлении зимой

В зимний период количество сочного корма для одной коровы должно доходить до 12 кг на каждые 100 кг живого веса, а грубых кормов — до 1,5 кг на каждые 100 кг массы животного. Скотину кормят концентрированными кормами, состоящими преимущественно из силоса и пропаренной соломы.

Кроме того, зимний рацион животных состоит из:

  • пшеницы;
  • кукурузы;
  • овса;
  • ячменя;
  • картофеля;
  • свёклы;
  • подсолнечного шрота;
  • отрубей;
  • сои;
  • пивных и хлебных дрожжей;
  • рыбьего жира;
  • древесной золы;
  • мела;
  • хвои;
  • поваренной соли.

Вода

Летом мясным коровам необходимо не менее 60 л воды ежедневно, а зимой они довольствуются 35 л. Эти объёмы варьируются в зависимости от того, какой корм они употребляют, есть ли у коровы телёнок и прочих факторов. Если отсутствует автопоилка, коров необходимо поить вручную не реже трёх раз в сутки водой комнатной температуры (+15–18 °С).

Важно! Одним из главнейших условий при поении животных является чистота воды.

Коровы галловейской породы, являющиеся поставщиками высококлассного мяса, при всей своей непритязательности к условиям кормления и содержания всё же требуют выполнения некоторых специфических требований, без чего их мясо теряет свою высокую рыночную ценность.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/porody-krs/myasnye-porody-krs/92-galloveyskaya-poroda-korov.html

Лучшая мясная органик порода КРС для России

Галловейская порода коров: описание, уход и кормление
Галловейская порода

Специалистами признано, что Galloway (Галловей) – очень древняя, с неяснымпроисхождением и окутанная легендами мясная порода крупного рогатого скота. Названиепороды происходит от слова Gallovid, что в переводе с древне-шотландского языка означает«Галлия».

По одной из версий галлы – это кельтские племена, мигрировавшие из равнин Азии ив течение веков расселившиеся на западной части европейского континента от Италии досеверных территорий Европы. Приблизительно в 390г. до н.

э одна из групп этих племенпродвинулась на Британские острова, остановившись на самой южной оконечностиСреднешотландской низменности (впоследствии на этой территории было образованошотландское графство Galloway, а сегодня это одна из областей Шотландии – Dumfries &Galloway). Именно эти переселенцы и привели с собой свой рогатый скот, который, возможно,и был основой породы Галловей.

По дошедшим до нашего времени сведениям, скот из этой области был темным, сволнистой шерстью и подобным меху бобра подшерстком. В течение многих столетий этихживотных никак не называли, только как скот из Galloway.

В условиях прибрежной суровойокружающей среды ветров и влажного холода, среди холмистого ландшафта со скальнымигранитными цепями, поросшими вереском, и плодородных речных долин и появиласьуникальная порода крупного рогатого скота- Галловей.

В 1851 году пожар в Горном Сельскохозяйственном Музее в Эдинбурге уничтожил всеисторические документы – отчеты, рекорды и родословные породы Галловей, собранные дотого времени. Одиннадцать лет спустя (1862г.) Племенная Книга была воссоздана, и в неёвключили породы Галловей, Абердин и Ангус. Первый экспорт галловеев в Северную Америку(Торонто,Канада) был осуществлен в 1853г.

братьями Грэм. Мичиганский ГосударственныйКолледж (Лансинга) импортировал первых галловеев в США в 1866г.

Признано, что есть три главных типа породы Галловей, различающихся по типу окраса:● Галловей, цвет которого может быть черным, красным (рыжим) или серовато-коричневым (цвет табака);● Опоясанный Галловей, имеющий отличительный белый пояс, в то время как остальнаячасть животного может быть черной, красной или серовато-коричневой включая серебро;● Белый Галловей, главным образом белое животное с пятнами черных, красных,серовато-коричневых вкраплений включая серебро и некоторые вариации этих цветов.Кроме того, имеется еще и Миниатюрный Галловей, который может иметь всевышеупомянутые цвета и окрасы, но по размерам соответствует своему названию.Исследователями установлено, что Опоясанный Галловей был выведен в 1700-ых годахот скрещивания галловейского скота с неизвестной породой, имеющей характернуюопоясываюшую полосу. Считается, что этой неизвестной породой является голландскийЛэкенвелдер (Lakenvelder), который и дал Опоясанному Галловею уникальный белый пояс икачественные характеристики своего молока, имеющего высокое содержание белка и жира.Особенности и качество этого молока использовались в течение многих столетий вшотландских маслодельнях. Генетический обмен между Галловеем и Опоясанным Галловеемосуществляется в течение более чем двухсот лет. Заводчики Опоясанного Галловея активноиспользовали галловейскую генетику в селекционной работе, что в родословной ОпоясанныхГалловеев является документально подтвержденным фактом.Высокие качества породы Галловей издавна отмечались её исследователями.По мнению Уильяма Юатта (английский исследователь, ученый, ветеринарный хирург,историк и автор статей о рогатом скоте в начале 1800-ых), «порода Галловей вообще оченьпослушна. Это их самая ценная характеристика во всех отношениях. Редко можно найти дажебыка разъяренным или неприятным. Галловеи очень храбры, однако, если они раздраженысобаками или дикими животными, они будут действовать как единая команда, формируяполумесяц и отражая совместно любое нападение. Есть опыт, что наличие одного или двухГалловеев в поле, возле отары овец, может предотвратить любую опасность от диких собак!».Уильям Маккомби (исследователь, селекционер пород шотландский Ангус и Шортгорн)отмечает: “Галловей, несомненно, имеет множество серьезных достоинств. На бедной земле сним никто не может конкурировать, он выживает на земле настолько бедной, где наш Абердин

не смог бы существовать».

Именно этим объясняются его исключительные вкусовые и питательные качества.Исторические свидетельства о том, что галловеи дают “нежную и сочную” говядину,сохранились с 1530 года.Кроме того, особенности строения мышечных волокон и малое количество«внутреннего» жира при круглогодичном выпасе на естественных пастбищах обеспечиваютособую плотность галловейской говядине. Известный животновод Уильям Маккомби в 1886году в своей книге, посвященной разведению крупного рогатого скота, отмечал, что приправильном откорме «нет никакой другой породы, фунт мяса которой стоил бы больше, чемпервоклассный галловей».Недавние исследования показали, что именно постная говядина обеспечивает нужныечеловеку аминокислоты для стимулирования синтеза мышечных белков в организме человека.Исследования, проведенные в 1994 году в Университете Гвельф (Канада) показали, чтосодержание насыщенных жиров в галловейской говядине всего 1%, что практическинедостижимо для других видов говядины. Такой показатель однозначно относит галловейскуюговядину к исключительно постным сортам мяса и ставит ее в один ряд по полезности скуриным мясом или рыбой, притом, что именно постная говядина является основнымпоставщиком пищевого белка для нашего организма.Утверждение, что галловейская говядина является сочной, нежной и ароматной,обосновано результатами недавно проведенных в США исследований. В научно-исследовательском центре MARC, штат Небраска в ходе ряда тестов галловейская говядинасравнивалась с мясом 11 других пород и получила высшие баллы по показателям вкуса,

сочности и нежности продукции.

?

|

kantemirov_r

  • Пт, 17:06: RT @t2000: @morozov_si на заседании Комиссии подписал Распоряжение о назначении А. Смекалина первым заместителем Председателя Правительст…
  • Пт, 17:06: RT @SafariAlexander: Засуха надвигается. 31 тыс. га яровых погибло в 6 МО. В 4-х подтверждена почвенная засуха, в одном уже ввели режим ЧС.
  • Пт, 17:14: RT @kurakina_olga: #ДеньМолодежи #ulsk уже завтра! Приглашаю всех на праздник! http://t.co/xfDFhTpP
  • Пт, 17:15: RT @Prodmag: А.Даниленко: Инвесторы не хотят вкладываться в молочное скотоводство http://t.co/hrxsbr1e5D
  • Пт, 17:29: RT @ru_rbc: Россия запретила ввоз зараженного картофеля из ЕС http://t.co/GD7mjRwuu5
  • Пт, 18:53: Cдухи о вреде ГМО сильно преувеличены? http://t.co/E3flFKXqdq
  • Пт, 18:55: Спать хотца))рано вставать: строим площадку минсельхоза на площади Ленина. Это будет прикольный кантри-клаб! http://t.co/1QL0g4ZFWt
  • Пт, 18:56: И это тоже устроим завтра!!! http://t.co/JcI8vcQXdU
  • Пт, 18:57: И это))) только ведомости будут сельскими! http://t.co/tXBhOSaJ6k
  • Пт, 19:34: RT @SemeNadezhda: Умирающий от рака австралиец написал 10 советов, как жить и не бояться смерти http://t.co/Tq7HhxSVNd
  • Пт, 19:40: Заготовили с супругой первый настоящий Копорский чай! Ферментированный, вкусный, ароматный!! http://t.co/NHETflBr64
  • Сб, 06:42: Готовим площадку на день молодежи! Сено, трактор, пчелы, студентки угсха)) http://t.co/yX1YNBlyAe
  • Сб, 06:43: Сено, животные! http://t.co/fdT4VYdWzz
  • Сб, 06:44: Аквагрим для детей на сене! http://t.co/D8qhJxq6Hk
  • Сб, 07:56: Конкурсы. http://t.co/NpZ1U40AOC
  • Сб, 08:15: Богатыри – карсунцы!!! http://t.co/ZyYS4VwSpF
  • Сб, 08:23: Ярослав утянул Трактор!!! http://t.co/qPK4el007p
  • Сб, 11:05: Лучшая мясная органик порода КРС для России http://t.co/92XcnJryaj
  • Сб, 11:19: RT @monin_mn: На День молодежи сегодня работало много площадок. Площадка Минсельхоза была популярна. Пирамида сена в центре города http://t…
  • Сб, 11:19: RT @monin_mn: День молодежи. Площадка Минсельхоза. Детям было безумно интересно абсолютно все http://t.co/Nt82mAoyXI

Источник: https://kantemirov-r.livejournal.com/241475.html

Галловейские коровы

Галловейская порода коров: описание, уход и кормление

Иногда кажется, будто Гугл и Яндекс умнее некоторых своих пользователей. В самом деле, даже на распространённые ошибочные запросы они умудряются выдавать правильные варианты поиска, не забыв корректно прибавить «Возможно, вы искали…» Нечто подобное поджидает всякого, кто надумает поискать информацию относительно такой породы коров, как головей.

Нет, Интернет сразу не скажет, что её не существует в природе. Для начала он выдаст все ответы на этот запрос, попутно расскажет о шотландце Христофоре Галовее (Головее), жившем в Московском государстве в 1621-1645 гг.

и прославившимся установкой часов и шатра на Спасской башне Московского Кремля, и лишь потом в одном-двух из вариантов ответа будет стоять правильное написание искомой нами породы – «галловей».

Это – действительно редкая порода, иначе пользователи давно бы запомнили, как она пишется, однако она является таковой лишь для российских просторов. На своей же родине, в Шотландии, галловей является одной из старейших специализированных пород мясной направленности.

Изначально,   в XIX столетии, она принадлежала мясо-молочному направлению в разведении крупного рогатого скота, но со временем шотландские селекционеры сделали упор на выделение и развитие её мясных характеристик и преуспели настолько, что эта порода стала распространяться по всему миру, начиная с Американского континента.

Галловейская корова

Внешне корова этого вида принадлежит к самому распространенному в Европе чёрно-пёстрому крупному рогатому скоту. Основной цветовой стандарт породы – чёрный с наличием широкого белого пояса от задних углов лопаток до поясницы. Встречается также тёмно-бурый или светло-жёлтый окрас, изредка — белый.

И коровы, и быки отличаются невысоким ростом, приземисты и обладают удлинённым туловищем, хорошо развитой костной структурой и пропорциональным сложением тела, напоминая собой родственную абердин-ангусскую аборигенную породу, только в более грубом варианте.

Они хорошо приспособлены для пастбищного содержания на скудных землях, поэтому даже имеют крепкие копыта, благодаря чему могут совершать переходы на дальние расстояния в поисках корма.

Галловейская порода на пастбищах России.

Кроме этого, галловейская порода обладает следующими неоспоримыми преимуществами:

  1. неприхотливость к кормам и содержанию. Коров этой породы можно содержать круглый год вне помещений в наихудших погодных условиях благодаря наличию у них жёсткой и длинной, до 20 см. шерсти.
  2. выносливость.
  3. высокая приспосабливаемость к любым климатическим условиям – от суровых до тропических.
  4. высокая устойчивость к заболеваниям.
  5. способность пастись круглый год, даже зимой, при отсутствии большого снега.
  6. плодовитость и лёгкость в отёле.

Животные галловейской породы отличаются долгожительством и являются идеальной на сегодняшний день породой с хорошей комбинационной способностью, которую используют для промышленного скрещивания с другими видами.

Кроме этого, их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, сочное, мягкое, с равномерными жировыми прослойками без избыточного количества, а часть туши – корейка и шея – даже относится к мраморному мясу и стоит в Великобритании на 10% дороже любой другой говядины.

Благодаря качеству мяса коров-галловеев в последнее время относят к экологически чистым породам и предрекают им большую популярность на экофермах будущего.

К минусам данного вида, по различным отзывам, можно отнести общую позднеспелость и медленный набор массы новорожденными телятами, но дело обстоит не совсем так. При рождении телята галловеев имеют средний вес в 24-27 кг.

и при хорошем кормлении быстро его набирают – так, среднесуточный прирост массы тела составляет 900 гр., а то и до килограмма.

А поскольку, как уже отмечалось, галловеи очень неприхотливы в еде, достичь подобных результатов можно без особых трудностей, так что уже в пятнадцать месяцев молодняк вполне может весить от 400 до 430 кг. Для сравнения – вес взрослой коровы этой породы составляет 450-500 кг., а быков – от 600 до 800 кг.

Стоит также отметить ещё одну немаловажную деталь: у коров галловейской породы зафиксирован самый высокий процент выживаемости телят среди прочих пород подобной направленности – 95,2%. Так что при ближайшем рассмотрении минусы, которые приписывают галловеям, на самом деле таковыми не являются.

Минусом породы считается также её низкая молочность – около полутора тысяч литров молока в год при его жирности в 4%, – но, с другой стороны, этих коров выводили не для высоких удоев.

Иностранцы в России

В СССР данная порода впервые появилась в 1963 году – в незначительных количествах коров и быков-галловеев завозили в экспериментальные сельские хозяйства для изучения видовых возможностей производственного скрещивания.

Насколько удовлетворительны были результаты, сказать сложно, поскольку на 2005 год в России численность галловеев составляла всего лишь 865 голов.

Однако положение дел постепенно меняется, и в настоящее время эта цифра достигает 0,8% от общего поголовья крупного рогатого скота мясной направленности.

В тех хозяйствах, которые всерьёз занимаются разведением данной породы, удельный её вес составляет до четверти от всего количества. Причиной же малой распространённости этого вида в российских масштабах может служить его дороговизна – одна корова галловейской породы стоит более 50 тыс. российских рублей.

В настоящее время её разводят в следующих регионах:

  1. Северо-Западный федеральный округ.
  2. Центральный федеральный округ.
  3. Сибирь и Урал.
  4. Республика Алтай, где сосредоточено массовое племенное поголовье.

Некоторые особенности разведения и содержания галловеев

Хотя эта порода по-прежнему остаётся диковинкой для российской глубинки, определённый опыт её разведения уже позволяет говорить о некоторых общих закономерностях и тенденциях и делать соответствующие выводы. Действительно, галловеи удивляют своей неприхотливостью, возможностью отёла прямо в снегу и способностью жить под открытым небом даже зимой.

Практика разведения галловеев в России уже знает случаи, когда зимой для этих коров делали большой курган из соломы и старого сена, в котором проживали и коровы, и новорожденные телята без всяких последствий для их здоровья.

Однако только что родивших коров желательно всё-таки держать в фермах.

Эта порода нетребовательна в питании и с удовольствием поедает даже грубую траву, однако – и это главное условие существующих европейских стандартов – все корма необходимо выращивать в собственном хозяйстве без применения ядохимикатов, гербицидов и минеральных удобрений.

При выращивании молодняка категорически запрещено использовать различные консерванты, антибиотики и гормоны роста – то есть, всё развитие породы должно происходить естественным путём. Мясо может считаться экологически чистым только при соблюдении всех этих условий.

Основа питания галловейского скота ничем не отличается от еды остальных коров и представляет собой разнотравье и сеяное сено. Кроме этого, для них выращивают также пшеницу, кормовые бобы, ячмень, люпин и овёс, которые используют и как траву, и как зерносмесь.

Заключение

Несмотря на свою дороговизну, галловейская порода, выведенная для проживания среди шотландских холмистых равнин, представляется весьма привлекательной и перспективной во многих отношениях для развития сельского хозяйства. И пусть коровы и быки данного вида имеют  неказистую и непривычную нашему глазу внешность, но их прочие достоинства легко перекрывают этот незначительный недостаток.

Источник: http://ogorodnikam.com/zhivotnovodstvo/gallovejskie-korovy/

Галловейская порода быков и коров

Галловейская порода коров: описание, уход и кормление

Галловейская порода – коровы, отлично подходящие для пастбищного содержания, обладают ярко выраженной мясной продуктивностью. Это крепкие животные невысокого роста, с развитой мускулатурой и средним отложением жира. Покрыты густой шерстью черного цвета, реже серого или красного. Поголовье небольшое и основная его масса находится на севере Англии.

Это одна из старейших пород Великобритании и мира. Она происходит от шотландских коров и настоящий облик был сформирован еще в 17-м веке.

В изначальном виде не было единства форм – животные имели различную продуктивность и экстерьерные признаки. Большое отличие имела и масть животных.

Традиционная для настоящего вида черная окраска длительное время не была стандартной, так как значительная часть популяции была красной или красно-пестрой.

Сегодня для галловейской породы коров характерен черный окрас шерсти, хотя рецессивный ген красной масти периодически проявляется.

Активное формирование породы и выделение продуктивных качеств началось в 18-м веке. Работе способствовали климат Шотландии – богатые пастбища, мягкие зимы с малыми снегами.

На этой основе отбирались животные с крепкой конституцией, выносливые, с быстрым темпом роста, хорошими жировыми отложениями.

Порода стала идеальной для пастбищного содержания и практически не требовала участия человека в ее выращивании, при этом давая высокие результаты мясной продуктивности.

Ближе к середине 19-го века этот скот начал распространяться в Канаде и Соединенных штатах. Там также началась селекционная работа по отбору животных с лучшими результатами скороспелости и максимальной живой массой. Труды вылились в создание большой популяции галловейского скота по обеим сторонам Атлантики, а также открытие во всех трех странах племенных обществ.

Сейчас эта порода малочисленна – общая мировая популяция не превышает 10 тысяч голов. Резкому сокращению этого скота способствовала вспышка коровьего бешенства в 90-е годы и последующий заперт на экспорт.

Вторым ударом стало повышение требований к качеству мяса – галловейская порода коров не могла конкурировать по «мраморности» или диетическим свойствам с другими животными, также для нее характерно большое количество костей.

В нашей стране существует одно экспериментальное хозяйство с поголовьем до 800 коров на Алтае.

Стандарт породы

Скороспелые животные с яркой мясной характеристикой прекрасно адаптированы для пастбищного содержания. Отлично набирают массу на грубых кормах, нуждаются в минимальном количестве концентратов и подкормок. Отличаются крепким иммунитетом, выносливостью, легкой акклиматизацией в суровых условиях и невосприимчивостью к массе болезней.

Характеристики галловейской породы

Место и время выведения17-й век на севере Шотландии из местных коров
Масть и особенности экстерьераКомолые животные, покрытые густой шерстью черной масти. Обладают крепким костяком, хорошей упитанностью.
Живая массау коров от 450 до 550, у быков – 800-900 кг. Суточный привес 800-1000 грамм.
Промерыв холке до 120 см коровы и быки до 140 см. Грудная клетка широкая – до 50 см, косая длина туловища до 155 см.
Направление продуктивностипорода мясной продуктивности.
Удои1000-1700 кг за лактацию с массовой долей жира порядка 4%.
Особенность породыИдеально адаптирована для круглогодичного пастбищного содержания в суровых условиях.

Телята

Молодняк этой породы рождается с небольшой массой, что позволяет избежать осложненных отелов и последующих патологий половой системы у самок. Телята отличаются высокими среднесуточными приростами – от 800 грамм и выше. Стремительному развитию не мешают суровые условия и уже к 15 месяцам телочки набирают до 400 кг, а бычки до 450 кг.

Коровы

Молочное стадо этой породы средних размеров – масса до 500 кг, более крупные особи встречаются редко. Характеристика галловейских коров:

  • высотный промер до 120 см, более рослые животные редки;
  • туловище вытянутое и округлое – форма бочкообразная;
  • голова короткая, широкая;
  • рогов нет, сильно развит затылочный гребень;
  • шея короткая, плотная, усыпана крупными складками;
  • грудная клетка широкая – в обхвате до 2 метров;
  • отличительная черта – густая волнистая шерсть с толщиной до 20 см;
  • масть черная, редко встречаются особи с красной и серой шкурой;
  • костяк плотный – обхват пясти до 19 см.

У животных плохо развита молочная функция – удои не превышают 2 тонн, обычно достигают 1000 литров. Зато показывают высокую жирность – в среднем 5% и неплохое содержание белка – 3,6-4%.

Быки

Самцы галловейской породы крупные – от 800 до 1000 кг. Более крупные животные встречаются на станциях репродукции и при использовании откорма на концентратах.

Голова массивная, но короткая, сильно развита лобная доля и затылочный гребень. В холке достигают 145 см, а обхват грудной клетки – 220 см. Убойный выход у быков старше 3-х лет – 65-70%. Мясо содержит большое количество жира.

Основной недостаток – малый удельный вес мышечных волокон.

Особенности разведения

Шотландская порода коров галловей идеально подходит для пастбищного содержания.

Этот крупный рогатый скот отлично набирает массу на твердых кормах – в их рационе концентраты используются в минимальных количествах.

Развитая жировая клетчатка под кожей и толстый слой кудрявого меха защищают эту породу от холодов. Также эта особенность позволяет справляться с более жарким климатом степей и прерий южных регионов.

Галловейская порода позволяет получать дешевую говядину, но в увеличенные производственные периоды.

Круглогодичное содержание коров и подсосного молодняка с последующим разделением по половым и возрастным группам позволяет существенно удешевить производство говядины.

Но такой метод противоречит современным тенденциям по интенсификации производства и сокращению сельскохозяйственных угодий. Также плюсы породы перекрывает и минус более худшего мяса в сравнении с другими породами.

Эти недостатки привели к резкому сокращению популяции.

Источник: https://yarus-spb.ru/skot/korovy/galloveiskay-poroda.html

Галловейская порода коров, характеристика и описание вида

Галловейская порода коров: описание, уход и кормление

В 17 веке появилась одна из старейших коров Великой Британской Империи — Галловейская порода КРС (название позаимствовано у одноименного графства, где она впервые была представлена), ее предшественницей была шотландская корова.

Формирование признаков и характерных особенностей масти продолжилось в 18 столетии. Этому способствовали соответствующие климатические условия региона с их мягкими зимами без снега. Важной отличительной чертой был окрас животного — пестрый красный, но затем был выведен и закреплен за видом характерный черный цвет, дошедший до наших дней.

Так, были отобраны животные с крепким мясистым сложением, хорошо растущие и не требующие усиленного ухода в плане кормежки — выпас на пастбищах был хорошим вариантом.

К середине 19 века галловейская порода коров распространилась на американском континенте. Позже небольшое экспериментальное хозяйство возникло на севере нашей страны, численностью около 1000 голов.
Столь незначительному количеству распространенности масть обязана вспыхнувшей эпидемии в 90-х годах прошлого века, а также завышенным требованиям к характеристикам мясной продукции.

Характеристики галловейской породы коров

Представители неприхотливы к условиям и содержанию и быстро набирают массу, из-за чего их разводят для получения мяса.

К их основным достоинствам можно отнести:

  • прекрасный иммунитет и малый риск смертности среди скота, из-за инфекционных заболеваний;
  • сравнительно долгая протяженность жизни — 12-15 лет;
  • хорошие вкусовые качества мясной продукции;
  • возможность круглогодичного выпаса.

Среди недостатков, которые можно выделить у этих особей, есть:

  • малый процент соответствия тушки диетическим требованиям;
  • низкое содержание жира и недостаточная мраморность;
  • немного завышенная стоимость мясной продукции;
  • для планомерного набора веса придется более тщательно распределять и рассчитывать размер прикорма.

Внешний вид у галловейского скота

Представители привычно имеют характерный черный окрас, реже встречаются особи с бурым и желто-серым цветом шерстяного покрова. Форма туловища слегка вытянута, но тело имеет правильные пропорции: короткая, но широкая шея, ровная спина, хорошо поставленные конечности с крепкими копытами. Шерсть имеет довольно жесткую структуру с длиной волосков около 20 см.

Галловейские быки и их характерные особенности

  • особи достигают внушительных размеров со средним весом около 1 000 кг и выраженной массивной головой;
  • шерстяной покров — густой, черного цвета;
  • высота в холке достигает 150 см, а обхват — 220 см;
  • мясо с высоким процентом жирности;
  • наибольший убойный выход сырья достигается в трехлетнем возрасте самца.

Харктеристики коров

  • самки довольно крупные по габаритам, но вес находится в пределах 500 кг;
  • окрас шерсти чаще черный, но бывают и бурые с серым оттенком шкур;
  • высота в холке — 120 см, туловище более округлое, чем у быков;
  • обхват груди достигает 200 см;
  • шея короткая, но плотная со складками;
  • длинная, довольно однородная шерсть длиной свыше 20 см;
  • половая зрелость (отел) обычно наступает на третий год от рождения самки;
  • вымя конической или цилиндрической формы.

Сколько дает молока

Молочная функция коров в меньшей степени развита, чем мясное направление, тем не менее они дают молоко достаточно высокой жирности — в среднем 5%, с содержанием белка до 3,5 г на 100 г.

Объем среднегодового удоя за лактационный период составляет 1 000-1 500 л молока, которое имеет приятный вкус без специфического запаха.

Особенности мяса

Мяса у этой породы получается много. Причина этому — большие размеры животных и их быстрое созревание.

Мясо довольно сочное и мягкое, убойный выход превышает 70%. Плюсом является факт достижения оптимального возраста для забоя, который составляет 2,5-3 года, хотя для этих целей нужно соблюдать четкий режим кормежки, чтобы волокно не теряло своих свойств.

Как содержать галловеев

Одним из уже перечисленных плюсов разведения галловейской разновидности является их неприхотливость в уходе. Покрытые длинной густой шерстью, они способны выдерживать низкие и высокие температуры, быстро приспосабливаясь к изменяющимся условиям окружающей среды.

Самка круглогодично может содержаться вне помещений, это и является особенностью галловейских коров, исключение составляют разве только что отелившиеся особи. Специфических требований нет.

Чем кормить

Порода отлично набирает массу на грубом рационе и за счет выпаса на пастбищах. Разнотравье, зерновые и сено являются основой питания в летний период. Зимой, при желании владельцев, в корм «вписывают» минеральные добавки, но без антибиотиков и химикатов.

В выборе кормежки особи неприхотливы, что выгодно для фермеров. Они не требуют дополнительного обязательного использования специальных комплексных добавок: достаточно грубых кормов в качестве источников энергии и способов наращивания массы.

Особенности отела галловеев

Период половой зрелости наступает после двухлетнего возраста молодняка, своеобразного созревания. Репродуктивный этап длится до 8-9 лет.

Во время отела самки нуждаются в более тщательном уходе и в пребывании на защищенной от холода и ветров ферме. Сам процесс довольно быстрый и проходит без осложнений.

После отела нужно вымыть телку, теленка и помещение, в котором они находятся, чтобы снизить вероятность заболеваний.

Корову нужно хорошо покормить желательно хорошо высушенным сеном и дать несколько литров воды. Доить следует каждые два часа, так как молоко будет появляться не сразу: сначала пойдет молозиво для теленка.

Первые дни напиток лучше отдавать новорожденным особям.

Телята галловейской породы

Малыши появляются на свет с небольшой массой, около 25 кг, в дальнейшем хорошо добавляют (в среднем до 800 г в день). Маленькая масса новорожденного позволяет избежать сложного отела и дальнейших проблем с репродуктивной системой коровы.

Количество телят за всю жизнь буренки может достигать 5-6 штук, не больше.

Самки достигают 400 кг в годовалом возрасте, бычки — 450. Процент выживаемости новорожденных телят нередко превышает 95%, что является очень высоким показателем в сравнении с другими разновидностями. Порода скороспелая — телята созревают уже к 2,5 годам.

Восприимчивость к заболеваниям

Молодняк и взрослые особи отличаются хорошим физическим состоянием, крепким иммунитетом и низкой восприимчивостью к болезням. Мастит, который возникает у большинства коров после отела, не грозит самкам этой масти.

Обратите внимание

Для профилактики заболеваний стоит следить за питанием самки, правильно организовать уход за ней, своевременно менять воду и подстилку, кормить в одно и то же время качественным кормом с добавками, и тогда вы не встретитесь с послеродовыми осложнениями у животного, патологиями органов ЖКТ, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Где приобрести

Наиболее доступным вариантом для покупки редких видов крупного рогатого скота являются различные ярмарки и фермерские форумы. Перед приобретением посмотрите фото галловейская порода коров на сайтах и в объявлениях.

Вот некоторые хозяйства:

  • ООО «Викторово», 216123 Россия Смоленская обл., Краснинский район, д. Викторово, ул. Мира, д.7, занимающееся реализацией племенных пород крупного рогатого скота, а также консультациями по выбору и способам дальнейшей адаптации животного к новым условиям.
  • ООО «Агро-стандарт», Алтайский край, Алтайский район, с. Нижнекаменка, пер. Ясный 5А.
  • Алтайское экспериментальное сельское хозяйство СО РАН, 649219, Республика Алтай, Шебалинский район, с.Черга, ул.Свиридова, 17.
  • Экоферма «Горчичная поляна», 301546 Тульская обл., Льва Толстого.
  • «Экофазенда», Московская обл., Ленинский район, деревня Мисайлово, ул.Первомайская.
  • ОАО «Росагролизинг», 125124, г.Москва, ул. Правды, д.26 (email: info@rosagroreasing.ru).

Какова цена

Стоимость разная, зависит от региона и самих фермерских хозяйств и колеблется в районе от 800 рублей за кг мраморного мяса до 250 рублей остальной части тушки.

Что думают фермеры

  1. Анна, 38 лет. «В начале моего занятия фермерством я сомневалась, а стоит ли покупать галловейскую корову, будет ли она нормально функционировать с другими породами? Было очень много вопросов и мало ответов, но я решила рискнуть! В итоге я осталась довольна. Купила три самки и одного быка. Это было 4 года назад.

    Сейчас я больше занимаюсь именно галловейской мастью, у меня есть 5 нетелей, два быка и трое телят. Абсолютно неприхотливые создания! Мало болеют, корма требуют немного, правда, качественного. Я не трачу слишком много денег на их содержание, из-за чего получаю больше прибыли от продажи молока, мяса, самих животных».

  2. Михаил, 43 года.

    «Мне не нравится эта порода! Я занимаюсь перепродажей животных и могу сказать, что заказчики весьма прихотливы к внешнему виду коров. Белый пояс на спине не нравится многим. Говорят, что он нарушает общую симметрию внешности. Хоть я сам думаю по-другому. Могу сказать одно: эта особь не подходит для перепродажи. Возможно, она нужна для обычного содержания и реализации молока или мяса.

    У меня такого опыта не было, точно сказать не могу».

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/gallovejskaya-poroda-korov-kharakteristika-i-opisanie-vida.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.