Греческий салат с сыром фетой

Содержание

Пошаговый рецепт классического греческого салата с фетой

Греческий салат с сыром фетой

5 порций

15 минут

51,5 ккал

5/5 (1)

Если вы хотите узнать, как сделать невероятно вкусный и полезный греческий салат за всего 15 минут, тогда эта статья для вас. На своей исторической родине это блюдо называют Хорьятики, что в переводе с греческого означает «деревенский».

Рецепт подразумевает использование самых простых продуктов, которые растут прямо на грядках и деревьях местных крестьян. А именно: томаты, огурцы, лимон, лук, оливки и масло из них, орегано, базилик, плюс немного козьего сыра. Просто, как все гениальное. Благодаря гармоничному сочетанию этих ингредиентов, Хорьятики стал любимым и популярным яством далеко за пределами Греции.

Простой классический рецепт приготовления греческого салата

Кухонные принадлежности: салатник, небольшая миска для приготовления соуса, нож и разделочная доска, бумажные полотенца или центрифуга для сушки зелени, чайная ложка, 2 вилки.

сыр фета150 г
листья салата1 пучок
оливки без косточек100 г
помидоры (черри)3 шт. (300 г)
болгарский перец1 шт.
лимонный сок3 ст. л.
огурцы1 шт. (300 г)
красный лук1 шт.
оливковое масло3 ст. л.
орегано½ ч. л.
соль1 ч. л.

Выбор ингредиентов

  • Первым делом выясним, какой сорт листового салата добавляют в греческий салат. Отлично подойдут: латук, батавия, лолло россо или ромен. Главное, чтобы листья были свежими, сочными, не вялыми. От этого зависит вкус блюда.
  • Помидоры выбирайте грунтовые, сладкие. Кислые и безвкусные тепличные не годятся. Поэтому, если сейчас не сезон, замените их помидорками черри, и вы не прогадаете.
  • Для греческого салата обычно используют сыр фета из овечьего или козьего молока. Также подойдет не слишком соленая брынза (тогда в салат кладите меньше соли).
  • Что касается лука, обычный репчатый может испортить вкус. Выбирайте красный или белый. Но в крайнем случае, за неимением того и другого, перед приготовлением, обдайте репчатый лук кипятком, чтобы убрать горечь.
  • Для заправки желательно использовать качественное оливковое масло первого холодного отжима.
  1. Тщательно промойте салатные листья (около 150 грамм) под холодной проточной водой, просушите с помощью бумажных полотенец или специальной центрифуги для зелени. Порвите его руками на небольшие кусочки, сложите в салатник.
  2. Подготовьте остальные овощи. Очистите одну луковицу.

    Помойте огурец, 300 грамм помидоров черри или 3 помидора среднего размера. Чтобы салат получился ярче и аппетитнее, при желании, вы можете использовать две половинки перцев разных цветов. Половинку красного и половинку желтого. Помойте, разрежьте перец, отрежьте хвостик и очистите от семян.

  3. Нарежьте сладкий перец соломкой, то есть на узкие, длинные кусочки и сложите в салатник.
  4. Огурец нарежьте полукольцами. Для этого разрежьте его вдоль на две половины, и каждую половинку порежьте дольками. Отправьте в салатник.
  5. Теперь пришла очередь помидоров.

    Если вы используете черри, то просто разрежьте каждый помидорчик пополам (300 г). Если сорта размером побольше (3 штуки), то порежьте их небольшими кусочками и отправьте к остальным овощам.

  6. Подготовленную луковицу разрежьте пополам, а потом каждую половинку нарежьте тонкими дольками.

  7. Помните лук руками, чтобы он стал мягче и пустил свой сок.
  8. Переложите в салатник. Теперь, когда все овощи подготовлены, можно приготовить вкусную заправку.
  9. В отдельную небольшую миску влейте 3 столовых ложки оливкового масла, 3 столовых ложки лимонного сока, чайную ложку соли и половину чайной ложки орегано.

  10. Перемешайте все ложечкой, и соус готов.
  11. Полейте овощи получившимся соусом, но выливайте не весь сразу. Оставьте в мисочке примерно 1 столовую ложку заправки.
  12. С помощью двух вилок тщательно перемешайте салат, чтобы измельченные овощи смешались и пропитались ароматной заправкой.

  13. Сыра фета (150 грамм) нарежьте кубиками среднего размера и равномерно выложите сверху салата.
  14. Добавьте 100 грамм целых оливок. Вместе с кубиками сыра, они здорово украсят вкус и внешний вид блюда.
  15. Полейте его оставшейся столовой ложкой заправки. Блюдо готово к подаче на стол. Получайте удовольствие.

Запаситесь также хорошим, простым рецептом мясного салата, который обычно пользуется большим спросом. А на десерт можно подать легкий и свежий фруктовый салат.

Как правило, греческий салат подают в качестве закуски. Также он с успехом может послужить чудесным, легким гарниром к мясным или рыбным блюдам.

По традиции, его предлагают не заправленным. Кубики сыра и маслины кладутся сверху овощей. Приправа для греческого салата: половинка лимона, оливковое масло, соль и перец подают отдельно для каждой порции, чтобы гость имел возможность довести салат до вкуса самостоятельно.

рецепт приготовления классического греческого салата с фетой

На этом видео подробный рецепт греческого салата, описанный выше. Посмотрите, чтобы приготовить его быстрее, проще и эффективнее.

В состав греческого салата должны входить только самые качественные ингредиенты. В этом весь его смысл, чтобы из свежайших, простых продуктов, быстро и просто создать вкусное, полезное, питательное блюдо.

На его тему существует масса кулинарных фантазий. Например, вместо салатных листьев используют шпинат. Вместо сыра фета или брынза – моцареллу и сулугуни. В салат добавляют куриное мясо, креветки, грецкие орехи, сухарики, консервированную фасоль, чеснок, горчицу и уксус. Но ведь на кухне всегда есть место для экспериментов. Только так рождаются новые, изысканные блюда.

Кстати, для праздничного стола или теплого семейного обеда также отлично подойдет изысканный салат с кальмарами и яйцом и народный любимец, традиционный винегрет с селедкой.

Понравился ли вам мой рецепт Хорьятики? Присылайте к нему свои дополнения, отзывы и комментарии. Готовьте с любовью!

Источник: https://www.alizy.club/salaty/klassicheskij-grecheskij-retsept-s-foto.html

Рецепт салата греческий с сыром фета

Греческий салат с сыром фетой

» Рецепты салатов » Рецепт салата греческий с сыром фета

Сыр Фета является главным компонентом данного салата. Именно благодаря этому компоненту это блюда настолько популярно и любимо.

Без него это уже будет и не совсем «Греческий» кулинарный шедевр, хотя его все равно пытаются заменить на более доступные сыры и спрашивают: «Чем заменить сыр фета в греческом салате?» Только салат «Греческий» с фетой — это настоящее блюдо, которое нам подарила солнечная Греция.

Попробуйте удивить своих домочадцев такими блюдами, как цезарь быстрого приготовления и гранатовый браслет без картошки.

Рецепт салата греческого с сыром фета

Курица изначально не была включена в состав блюда, но именно благодаря ее нежному мясу, салат не только остался свежим и легким, но и стал достаточно сытным и питательным. Такая импровизация сделала его более практичным, ведь такое блюдо вполне может утолить голод. Если вы сомневаетесь — как резать овощи на греческий салат, то правильно будет это делать кубиками.

Ингредиенты для греческого салата:

  • пара томатов;
  • 1 огурец;
  • 100 гр. сыра Фета;
  • 0,5 кг. куриного филе;
  • 100 гр. маслин;
  • 100 гр. салатных листочков;
  • 1 красная луковичка;
  • 1 зубик чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса (желательно винного);
  • 2 ст. л. масла оливок;
  • 1 ч. л. сушенного орегано;
  • четверть ч. л. соли;
  • четверть ч. л. перчика молотого.

Греческий салат с сыром фета:

  1. Филе курицы заблаговременно требуется промыть и обсушить на полотенце из бумаги, лишь затем уже переложить на сковороду, подсолить и залить водой. Под закрытой крышкой куриное мяса тушится минут пятнадцать.
  2. По истечении заданного промежутка времени куриное мясо охлаждается и режется на аккуратные кубики.

  3. Салатные листики требуется нарезать в виде полосок или же попросту порвать на несколько частей.
  4. Томаты и огурцы нарезаются на крупные, но не чересчур, кубики.
  5. Лук очищается от свойственной ему шелухи, после чего достаточно мелко нарезается.
  6. Маленькими кружочками следует нарезать все маслины.

  7. В подходящей для приготовления заправки посуде масло смешивается с уксусом, специями, очищенным и измельченным прессом чесноком, а также солью. После чего интенсивно взбивается.
  8. Заправка переливается в салатник ко всем подготовленным продуктам, и они перемешиваются.

  9. Сыр нужно измельчить на весьма крупные кубики и добавить в салатник к остальным компонентам, после чего еще раз все перемешать.

Как приготовить греческий салат с фетой

Эта рецептура заслуживает на особое внимание. Так как среди обычных для этого блюда продуктов, есть и весьма оригинальные. Консервированная кукуруза придает ему красочности, а соленые оливки несколько иной вкус, который намного ярче и насыщенней, чем в традиционной рецептуре.

Потребуются:

  • 3 томата;
  • 1 сладкая перчинка»
  • пара огурцов;
  • 3 шт. лука-шалот;
  • 200 гр. сыра сорта Фета;
  • 100 гр. маслин соленых;
  • 3 ст. л. масла оливок;
  • 1 ст. л. уксуса яблочного;
  • 1/4 ч. л. смеси перцев;
  • 1/4 ч. л. соли.

Салат греческий – как приготовить:

  1. Огурцы следует нарезать на кубики среднего размера и переложить в салатник.
  2. Также в виде кубиков, но более крупных, измельчаются и томаты.
  3. Перчик отделяется от семенной коробки и тоже нарезается кубиками.
  4. Измельченные томаты и перец присоединяются к огурцам.

  5. Необходимо очистить и лук-шалот и сразу же измельчить до тоненьких колечек.
  6. Лук и маслины также присоединяются к остальным компонентам, после чего они все перемешиваются.
  7. В салатник всыпается перчик, соль, добавляется масло и уксус.

  8. Сыр нарезается на компактные, но не слишком маленькие кубики и перекладываются в салат.
  9. Полученное в результате блюдо выкладывается на листочки салата и уже считается полностью завершенным.

Не ограничивайте свой рацион, ведь его так просто разнообразить таким вкусными блюдами, как зимний оливье или новый оливье.

Рецепт приготовления греческого салата

Идея заменить салатные листочки пекинской капустой лишь по началу может показаться неудачной. Капуста более нежная и сочная, за счет чего и готовое блюдо приобретает необычный, но очень изысканный вкус.

Этапы готовки и заливка для греческого салата:

  1. Томаты изначально следует вымыть, протереть полотенцем из бумаги и лишь затем нарезать на весьма крупные кубики.
  2. Капусту тоже требуется промыть и обсушить, после чего уже нарезать в виде соломки, толщина которой не должна превышать половинку сантиметра.

  3. Измельченная капуста перекладывается в салатник, присаливается и мнется, после чего настаивается приблизительно четверть часа. За это время она пустит достаточное количество сока.
  4. Сыр нарезается на компактные, ровные кубики.
  5. Маслины же следует разрезать на парочку одинаковых кусочков.

  6. Измельченные маслины, томаты и сыр присоединяются к капусте и заправляются маслом, а также соком лимона.
  7. Остается добавить еще и орегано, после чего готовый продукт перемешивается и выкладывается на блюдо.

  8. Чтобы салат имел еще более свежий вид, его можно присыпать мелко порубленной зеленью и дольками лимона.

Салат греческий – домашний рецепт

Добавив в заправку всего один компонент – соевый соус, получается совсем иное блюдо, с пикантным и ярким вкусом. При этом оно также остается свежим, легким и красочным, как и полагается. В данном рецепте оливковое масло можно заменить на растительное, но калорийность греческого салата с сыром фета немного увеличится.

Этапы готовки:

  1. Помидоры обязательно нужно промыть, обсушить и только после этого нарезать на кубики весьма крупного размера и выложить в салатник.
  2. К томатам присоединяются и оливки. Резать их нет необходимости.

  3. Огурцы желательно очистить от грубой, а иногда даже горькой кожицы и затем нарезать по аналогии с томатами кубиками соответствующего размера.
  4. Салатные листочки требуется измельчить на полосы, но не очень широкие.

  5. Чеснок очищается от свойственной ему шелухи и измельчается прессом, после чего выкладывается в салатник ко всем остальным компонентам.
  6. Теперь настает очередь сыра Фета, который измельчается на кубики, размер которых максимально соответствует размеру маслин.
  7. В блюдо добавляется соль, перчик и семена кунжута.

  8. Теперь следует добавить и соевый соус.
  9. Прям в салатник выдавливается из лайма весь сок.
  10. Остается заправить готовый продукт маслом и очень бережно перемешать, чтобы не повредить целостность продуктов. В особенности это касается сыра, так как он уж очень склонен к крошению.

  11. Украшением в данном случае выступает укроп, который заблаговременно следует меленько нарубить.

Совет: зелени в салат рекомендуется добавлять, как можно больше, особенно в летний период, когда ее в изобилии. Подойдет и петрушка, и базилик, и укроп. Благодаря именно зелени «греческий» салат и получается невероятно свежим и ароматным.

Салат греческий с сыром фета

Оригинальная, многолетняя рецептура просто не может остаться без внимания, ведь именно этот гениальный салат не просто стал известен во всем мире, но и полюбился. Его готовят во многих ресторанах, да и в домах он является частым и желанным гостем.

Особенности готовки:

  1. На большую, желательно плоскую тарелку выкладываются промытые и уже обсушенные салатные листочки.
  2. Огурцы в обязательном порядке очищаются от кожицы и после этого нарезаются на крупные брусочки.
  3. Томаты нарезаются на тоненькие, но не слишком, дольки.

  4. Перчик отделяется от всех без исключения семян, после чего измельчается в виде соломки.
  5. Лук предварительно очищается от шелухи, которая для него свойственна и тут же нарезается на достаточно тоненькие половинки колечек.

  6. Все измельченные уже продукты в абсолютно любой последовательности перекладываются на салатные листочки и не в коем случае не перемешиваются.
  7. Сыр измельчается до кубиков весьма крупного размера и перемещается к овощам, уже выложенным на тарелочку.

  8. Каждая из маслин разрезается на парочку одинаковых частей, после чего тоже присоединяется к остальным компонентам.
  9. Зелень очень меленько режется и присыпается сверху.
  10. С целью приготовления соуса масло смешивается с только что выдавленным из лимона соком, солью и перчиком.
  11. Полученная в итоге заправка равномерно распределяется по блюду.

Совет: томаты желательно выбирать как можно более плотные. Слишком мягкие попросту растекутся по блюду, и оно приобретет некрасивый, неаппетитный вид. А вот огурчики следует присмотреть маленькие, лучше их просто побольше добавить. Тогда не придется с них счищать кожицу, которая у зрелых овощей и горькая, и плотная.

Сыр Фета – это основа «Греческого» салата, без которой бы мир так и не узнал этого гениального творения. Вкус этого продукта достаточно необычен, пикантен и изыскано нежен. За счет этого в сочетании с овощами он просто идеален. Независимо от того, какие еще компоненты будут добавлены в это блюдо и будете ли вы готовить его классическим способом или греческий салат на шпажках — именно без сыра Фета оно уже не будет столь легким и непревзойденным. А вот с другими же составляющими очень даже интересно поэкспериментировать.

Возможно вас также заинтересует рецепт, как приготовить оливье с колбасой.

Источник: http://edaforyou.ru/recepty-salatov/recept-salata-grecheskij-s-syrom-feta.html

Греческий салат: рецепты с фетаксой, фетой и брынзой

Греческий салат с сыром фетой

Ингредиенты для заправки (вариант № 1):• настоящее оливковое масло ввысшего качества;• сок лимона;

• травы, приправы и соль.

Ингредиенты для заправки (вариант № 2):• оливковое масло ввысшего качества;• винный или бальзамический уксус;

• травы, приправы и соль.

Способ приготовления:1. Предварительно замариновать красный лук в соли и сахаре.2. Соединить ингредиенты одного варианта заправки. Масла жалеть не стоит. Оно подчеркивает сочетание основных компонентов рецепта. Дать соусу переплестись ароматами, оставив на 20 минут в покое.3. После всех подготовительных этапов можно приступать к свежим овощам.

Перец, помидор и огурец нарезать аккуратными достаточно большими кусочками, желательно одинакового размера.4. Перемешать ингредиенты деревянной ложкой, а лучше руками. Так передается внутреннее тепло человека, который готовит блюдо.5. Сыр ни в коем случае нельзя резать. Это строго запрещено. Нарушается изящество всего блюда. Только ломать и крошить руками.

Укладывая сверху овощных компонентов.

6. Обогатить блюдо соусом или подать его отдельно, чтобы каждый смог добавить по своему вкусу.

Строгий вкус и аромат: салат греческий рецепт классический с сыром фета

Именно так выглядит классика: рецепт греческого салата с сыром фета.

Что-то новенькое: салат греческий рецепт классический с фетаксой

В последнее десятилетие популярным стал сыр, с не менее привлекательным названием, чем фета – фетакса. Им без зазрений совести можно заменить фету, не внося коррективы в основной классический рецепт. Фетакса родом из Греции, а значит идеально подходит для приготовления такого салата.

В чем-то сыр напоминает обычную брынзу, но вкусовых оттенков гораздо больше. Фетакса рассольный продукт. Достаточно плотный, умеет держать форму, в отличии от феты. Перед тем как фетаксу добавить в греческий салат, её лучше вымочить 10 минут в чистой воде, чтобы лишняя соль из сыра ушла.

В салат с фетаксой кроме основных ингредиентов ожно добавить что-то дополнительно. Пряные травы по усмотрению. Лучше всего подойдут “средиземноморские”, чтобы полностью окунуться в греческую атмосферу.

Простота ингредиентов: греческий салат с брынзой

Такой рецепт не классика жанра, а переделки по предпочтению и вкусу. Ингредиентов становится больше, калорийность растет.

Ингредиенты основы салата:• 2 спелейших помидора;• 1 молодой огурчик;• 1 сладкий болгарский перец красный или оранжевый;• половинка замаренованого красного лука;• 100 грамм маслин без косточек;• свежие салатные листься;

• 150 грамм брынзы.

Ингредиенты для соуса:• 5-6 ст. л. качественного оливкового масла;• сок половинки лимона;

• орегано и другие специи по вкусу, соль.

Способ приготовления:1. Соус приготовить предварительно, соединив все ингредиенты.2. Замариновать лук в смеси из соли 1 ст.л. сахара.3. Смешать все овощи и сыр брынзу в одной емкости, добавить красный лук.4. Сверху заправить соусом.5. Дать салату передохнуть от проделанной работы, а компонентам обменяться вкусами.

Обычно приготовление занимает не более 20 минут. При этом нужно учесть, что соусом и маринованным луком нужно заняться немного ранее.

Кому важна калорийность: греческий салат с курицей

Для всех любителей сытных салатов, умелые кулинары обновили классический рецепт греческого салата. Сделали его оригинальным калорийным салатом с курицей. Приготовление достаточно простое.

Ингредиенты для основы салата:• 300 грамм куриного филе;• 2 спелых помидора;• 1 большой огурец;• 1 сладкий болгарский перчик чрного цвета;• целая замаринованная красная луковица;• 120 грамм маслин без косточек;• салатные листья;

• 150 грамм сыра фета, фетакса или брынза на ваш вкус.

Ингредиенты для соуса:• 5 ст. л. качественного оливкового масла;• 2 ст.л. лимонного сока;

• орегано и другие насыщенные специи по вашему вкусу, соль.

Способ приготовления:1. Соус и маринование лука готовится за пару часов до приготовления самого салата.2. Отварить куриное филе в воде со специями (соль, черный перец, травы).3. Мясо курицы остудить и нарезать кусочками-кубиками.4. Все овощи нарезать крупно. Соединить. Туда же отправить маринованный лук и куриное филе.5. Салат разорвать, сыр покрошить руками. Добавить в емкость с овощами.

6. Салатик сверху покрыть заправкой или подать соус отдельно.

Кому важна калорийность: греческий салат с курицей

Для такого варианта греческого салата с курицей подходит соус с немного горьковатым настоящим оливковым маслом и строгим бальзамическим уксусом. Кому рецепт с куриной грудкой кажется слишком простым, можно вместо него добавить индейку. Такими ингредиентами салат вряд ли испортишь. В любом случае это дело вкусов и предпочтений.

От горчицы до мускатного ореха: заправка для греческого салата

Соус для средиземноморского греческого салата может быть классическим и состоять из малого количества ингредиентов. По настроению в заправку добавляют разные специи, мед, коричневый сахар и прочие изыски. Приготовьте разные варианты. Оцените вкус и остановитесь на паре лучших соусов, которые будете использовать при подаче греческого салата.

Один из оригинальных рецептов заправки, включает в себя дижонскую горчицу.

Ингредиенты для заправки:• 6 ст.л. масла оливкового только ввысшего качества• 1 ч.л. острой дижонской горчицы• сок половинки лимона

• 1 ст.л. жидкого свежего меда

Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты. Лучше всего сделать это в блендере. Оставить ароматный соус минут на 30 отдохнуть. Тем временем заботимся об основных ингредиентах салат. Заправляем готовое блюдо.

Соус для греческого салата на основе двух видов масла.

Ингредиенты для заправки:• 5 ст.л. масла оливкового ввысшего качества• 2 ст.л. любого другого растительного масла на ваш вкус• 2 ст.л. винного уксуса – обязательный компонент• 1 зубчик молоденькго чеснока, в нем больше аромата• 1 ч.л. сахара обычного, коричневого или даже тростникового

• молотый перец, соль, базилик, орегано

Способ приготовления:
Молодой чеснок измельчить и смешать все ингредиенты, кроме двух видов масла, в блендере до однообразной массы. Соус должен постоять 20 минут. Соединить заправку с маслами. Подать на стол с блюдом.

Так же соус для греческого салата можно приготовить на основе мускатного ореха, соевого соуса, просто со специями или с корицей. Заправлять салат любым вариантом соуса лучше после того, как заправка немного постоит.

Калорийность греческого салата и его особенности

Греческий салат калорийность: в общей сложности по калорийности классический греческий салат находится в разумных пределах. На 100 грамм блюда приходится 90-100 ккал. Конечно, если в салате будет курица, это добавит дополнительные калории. Состав заправок так же меняет энергетическую ценность рецепта. Одна порция варьируется в пределах 160-200 ккал.

Для тех, кто придерживается поста или находится на растительном питании, не употребляя животных продуктов. Любой сыр можно заменить на тофу. Такие салаты готовят естественно без курицы. Соусы состоят из тех же ингредиентов. Таким образом, оригинальный постный греческий салат является еще одним вариантом рецепта среди всех возможных.

Источник: https://clutch.ua/foodstyle/retseptyi/salaty/grecheskij-salat-recepty-s-fetaksoj-fetoj-i-brynzoj

Рецепт греческого салата с сыром фета

Греческий салат с сыром фетой

Вряд ли можно найти человека, который бы не пробовал греческий салат с фетой. Это блюдо завоевало огромную популярность своими вкусовыми качествами и простотой приготовления. Поэтому рецепт греческого салата с сыром фета достоин находиться в кулинарной коллекции каждой хозяйки.

Как говорится, все гениальное просто. Так же обыденна и история греческого салата, который на родине называют «деревенским». Ведь готовили его из тех продуктов, что всегда были под рукой в любой крестьянской семье: помидоров, маслин и овечьего сыра. Блюдо из таких ингредиентов получается очень сытным (поэтому его часто подают к мясу в качестве гарнира).

Несмотря на это, калорийность греческого салата с сыром фета составляет всего 140 килокалорий на 100 г. Он один из самых популярных гостей в меню тех, кто старается следить за своей фигурой и предпочитает натуральную, здоровую пищу.

Такой салат заправляют только качественным оливковым или растительным маслом, а майонез, сметану не используют ни в каких вариациях.

Классический рецепт греческого салата с сыром фета

В состав закуски входят, как уже говорилось, простые и доступные овощи. Несмотря на то, что греческая кухня немыслима без специфических приправ и специй, в это блюдо не добавляют ничего, кроме ароматного лука и соли.

Ингредиенты:

  • 1 свежий огурец;
  • 3 помидора;
  • 3 шт. перца болгарского сладкого;
  • 1 сладкая луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • 200 г рекомендуемого сыра;
  • маслины;
  • масло оливковое;
  • соль.

Приготовление:

  1. Все овощи качественно намойте, обсушите и порежьте (кроме лука) кубиками среднего размера. Чеснок измельчите при помощи ножа. Если огуречная кожура слишком толстая, то ее лучше срезать.
  2. Лук нарежьте тонкими, полупрозрачными кольцами.
  3. Отдельно нарезать сыр крупными кубиками.

  4. Маслины добавляйте в салат целиком, поэтому позаботьтесь о том, чтобы они были без косточек.
  5. Все овощи немного посолите и перемешайте, заправив маслом. Сверху выложите порезанные аккуратными кубиками сыр и маслины. Готовое блюдо можно украсить маленькими листьями петрушки.

Греческий салат с сыром фета и пекинской капустой

Блюдо с добавлением пекинской капусты приобретает очень необычный вкус, но остается легким и сытным.

Греческий салат с сыром фета и курицей

Это блюдо никогда не оставит равнодушным того, кому повезло его попробовать. Салат хорошо подавать к столу в качестве дополнения – легкой закуски.

Чем можно заменить сыр фета в рецептах греческого салата?

Фета – овечий сыр с добавлением козьего молока, приготавливаемый в рассоле. Соответственно, заменой ему может служить любой сычужный сыр:

  • брынза;
  • фетаки;
  • фетакса;
  • сулугуни;
  • адыгейский;
  • моцарелла.

Самый лучший вариант – известная всем брынза, изготавливаемая из овечьего молока. Правда, по своей структуре она более плотная, чем сыр фета, и более соленая. Поэтому для использования в салатах берите меньшее ее количество.

Источник: https://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/salatyi/retsept-grecheskogo-salata-s-syrom-feta

Греческий салат с фетой, рецепт классический с фото. – Готовим дома, рецепты с фото пошагово

Греческий салат с сыром фетой

Греческий салат с фетой завоевал свою популярность по всему миру не только благодаря своему оригинальному вкусу, но и той пользе, которую он приносит организму. Отметить стоит и простоту приготовления. Вряд ли его создатели могли подумать, что это блюдо станет таким популярным.

Есть две версии происхождения. Согласно первой, рецепт греческого салата с фетой принадлежит эмигранту, переехавшему в США и настолько тосковавшему по родине, что в рационе использовал исключительно производимые в Греции продукты.

Если верить второй, автором является хозяин одного из самых посещаемых баров в Афинах. Из-за огромного количества туристов ему было сложно накормить их таким образом, чтобы и еда была вкусной, и стоила доступно. Так из подручных продуктов и появился на свет вкусный греческий салат.

Рецепт его в те времена был так же прост, как и сегодня. Овощи нарезались, смешивались с сыром и заправлялись маслом оливы.

! Возможно, крупными кусками все продукты нарезались именно из-за спешки, в которой изначально готовился салат.
Мелко ингредиенты и по сей день никто не режет и уж тем более не натирает.

Также греки очень редко перемешивают салат перед подачей. Такая особенность присуща более представителям других стран.Оригинальное название у него «Хориатики», что в переводе означает «деревенский» или «проще некуда». Действительно, блюдо, над которым трудятся лучшие шеф-повара ведущих мировых ресторанов, представляет из себя смесь производимых и популярных в Греции продуктов.

Ключевой продукт салата — сыр фета (делают из козьего или овечьего молока), который можно заменить тофу, но только на время поста. Другие вариации не допустимы, так что все блюда, при изготовлении которых используются твердый, колбасный сыр или брынза, к греческому салату ни  какого отношения не имеют.

Так что запомните основное правило – перед тем как приготовить греческий салат, надо запастись необходимыми продуктами.Польза греческого салата неоспорима. В огурцах много йода, в листьях салата – фолиевой кислоты, в оливковом масле – витамина Е и антиоксидантов, в маслинах — положительно сказывающихся на состоянии печени веществ, но главного внимания заслуживает сыр фета.

В нем очень много полезных бактерий, которые восстанавливают микрофлору кишечника, а это в свою очередь положительно сказывается на общем состоянии организма. В оригинальном рецепте в качестве зелени используется свежий базилик. Не пропускайте этот пункт.

Именно в этой зелени содержаться антиоксиданты, а также микроэлементы, которые положительно сказываются на состоянии нервной системы, улучшают память, снимают чувство тревоги, помогают противостоять стрессам.

Вариаций приготовления много. Каждый народ подстраивает классический рецепт греческого салата под свои предпочтения.

Так оливковое масло может быть заменено красным винным уксусом, а базилик укропом. Часто к основному составу овощей добавляют лук и сладкий перец, шпинат. Редко, но встречаются греческие салаты с креветками и даже макаронами. Но все-таки перед тем, как сделать один из них, попробуйте первоначальный вариант. С классикой не сравнится ничто.

Для приготовления греческого салата понадобится: 

  • 400 г огурцов;
  • 400 г помидоров;
  • 250 г феты;
  • 150 г красного лука;
  • 70 г маслин;
  • орегано;
  • 2-3 листочка зеленого базилика;
  • перец черный молотый;
  • оливковое масло первого отжима.

Рецепт греческого салата с фетой

1. Начнем с помидоров. В оригинальном рецепте используются черри. Их кладут в салат целиком или разрезают пополам. Если такой сорт приобрести нет возможности, ничего страшного, но отдавайте предпочтение более мясистым и ароматным плодам. Отлично подойдет сорт «сливки» Нарезать их в зависимости от размеров можно половинками или четвертинками.

2. Огурцы очистить от кожуры, нарезать кусочками, примерно такого же размера, как и помидоры. Греки очищают огурцы независимо от сорта, зрелости и других факторов. В нашей стране иногда этот пункт пропускают. Если огурчики молодые, то можно их оставить и с кожицей.

3. Очистить и нарезать лук. В идеале используются красные сорта, но если их нет в наличии, можно взять и белый, только сладкий.

4. Выложить овощи в салатницу, добавить орегано, черный перец и мелко нарезанный базилик.

5. Перемешать, но аккуратно, чтобы не нарушить форму ингредиентов.

6. Если маслины без косточек, нарезать их кружочками, если с косточками, то их надо предварительно удалить. В настоящем греческом салате используются красные маслины. В продаже их практически не бывает, поэтому заменим их черными. Оливки лучше не использовать.

7. В последнюю очередь нарезаем кубиками сыр.

8. Выкладываем к остальным ингредиентам.

9. Заправляем оливковым маслом.

10. Раскладываем по порционным салатницам, перемешиваем и сразу же подаем.

Вот и готов салат греческий классический. Простой рецепт способна освоить даже начинающая хозяйка, а получается блюдо таким вкусным, что даже ресторанным изыскам сможет составить достойную конкуренцию.

 Греческий салат, рецепт с фото которого мы сегодня рассмотрели, получается очень сытным, так что его можно подавать не только в качестве дополнения к основным угощениям, а можно использовать и как основное блюдо.

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

Источник: https://gotovim-doma.org/ovoshhi/grecheskij-salat-s-fetoj.html

Греческий салат. Классические рецепты салата с фетой, курицей и сухариками

Греческий салат с сыром фетой

Вашему вниманию я представляю классические рецепты греческого салата. Вас порадует простое, свежее и полезное блюдо из сочных овощей со спелыми оливками и рассольным сыром с заправкой из масла оливок. Яркий, душевный и красивый как страна, где он рожден!

Безусловно, главным отличительным компонентом традиционного греческого салата является нежный сыр фета. Он настолько нежен по своей текстуре, что рекомендуется салат после добавления этого компонента не перемешивать, чтобы не повредить целостность кубиков сыра и не нарушить яркой красоты при подаче.

Известно, что сыр фета изготавливается на основе овечьего или козьего молока, имеет белый или характерный кремовый цвет, нежный творожный запах и рассыпчатую структуру. Он отлично сочетается с овощами и травами, часто используется при приготовлении греческого салата или любого другого салата из свежих овощей с зеленью.

Сам термин feta или fetta появился в греческом языке в XVII веке из итальянского, и означал «часть», «кусочек». Самые первые описания феты встречаются еще в поэме Гомера «Одиссея».

Этот салат, по своему происхождению – крестьянское блюдо. Его бесхитростный рецепт и простое приготовление является тому подтверждением.

Сочные ингредиенты, входящие в состав блюда, нарезаются крупными и примерно одинаковыми кусками, перемешиваются, приправляются соусом, в основе которого оливковое масло и, конечно, средиземноморские травы.

Соль, как правило, не используется вовсе, так как мягкий сыр достаточно соленый сам по себе. Оливковое масло тоже имеет насыщенный солоноватый вкус, компенсирующий соль.

Вкусный классический рецепт греческого салата

На родине греческого салата всегда под рукой местное оливковое масло, спелые овощи, созревшие под ярким солнцем, и свежая зелень. Для успеха этого блюда в условиях нашего климатического пояса, нужно умело подобрать качественные и свежие продукты.

Помидоры покупаем спелые, мясистые с тонкой кожурой, ровного насыщенного цвета снаружи и внутри.

Сладкий перец выбираем свежий, мясистый и равномерно окрашенный, без пятен и потемнений, с зеленой плодоножкой и светлыми семенами.

Огурцы — средних размеров, с пупырышками. Именно такие сорта считаются лучшими по вкусовым качествам.

Маслины берем крупные без косточки  греческого, итальянского или испанского производства, желательно маринованные в оливковом масле.

Лук выбираем красный. Его вкус не столь резок, как у обычного репчатого лука.

Оливковое масло — бесспорно «Еxtra virgin olive oil», первого холодного отжима, который дает маслу максимум витаминов и полезных веществ.

Вам потребуются:

  • 5 шт. огурец небольшой
  • 3 шт. томат свежий
  • 1 шт. перец болгарский сладкий
  • 1/2 шт. лук красный
  • 10-15 шт. маслины (без косточки)
  • 100-150 г фета сыр
  • 1-2 зуб.

    чеснок

  • 1/2 ч. л. соль поваренная
  • 1 ст. л. сок лимонный (или винный уксус)
  • 4 ст. л. масло оливковое Extra Virgin
  • 1/2 ч. л. перец черный молотый
  • 1/2 ч. л.

    орегано сушенный (душица или майоран)

Способ приготовления:

Нарезать огурцы крупными половинками

Если огурцы в наличии крупные, то крупными четвертинками

Помидоры режем напополам, удаляем ножом сердцевину, нарезаем каждую половину на дольки 5-6 шт.

Удаляем из перца семенную коробочку, нарезаем крупными кубиками

Чтобы салат был ярче, вместе с красным крупно режем желтый сладкий перец

Хорошо перемешиваем овощи в салатнике

Режем лук полукольцами

В отдельной посуде смешиваем заправку к салату: лимонный сок, черный душистый перец, соль, оливковое масло и чеснок, пропущенный через пресс

Сразу же заправляем салат соусом, стараясь равномерно полить все овощи, не перемешивая

Режем сыр фета на кубики со стороной 1-1,5 см

Выкладываем их поверх салата на овощи

Посыпаем салат сушеным орегано

Добавляем оливки по вкусу

Подаем салат свежим и красивым, чтобы все витамины принесли только пользу!

Приятного аппетита!

Греческий салат с брынзой

Здесь в греческом салате традиционная фета заменяется брынзой — так же замечательным и полезным сыром, но имеющий более плотную текстуру и отличающийся техникой приготовления. Лучше, конечно, приготовить брынзу в домашних условиях или купить готовую, подобрать по Вашему вкусу по ее солености.

Самое главное, что привычный вкус брынзы в сочетании с приправами, лимонным соком и оливковым маслом обретет  в салате новые грани и краски. Вам понравится ее интересный пикантный вкус!

Классический рецепт греческого салата с фетаксой

Еще один классический рецепт греческого салата, отличительной чертой которого является его заправка. Насыщенная и пряная, она даст главную ноту в общем произведении блюда.

Удивляйте гостей полезным салатом средиземноморской кухни! Радуйте их свежим и ярким вкусом греческого блюда и летними красками его теплой родины!

Греческий салат с сухариками и курицей

В этом рецепте в традиционном наборе ингредиентов желанными гостями являются филе отварной курицы и сухарики, обжаренные на оливковом масле. Эти компоненты придают блюду насыщенность и новый аромат.

Данный рецепт имеет право на всеобщее признание, благодаря прекрасному вкусу этого блюда, которое будет эффектно смотреться на Вашем праздничном столе.

-рецепт. Греческий салат

Источник: http://zhenskoe-schastye.ru/grecheskij-salat-recept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.