Гречишный мёд: описание, польза и вред, особенности употребления

Содержание

«Целительная сила гречишного меда: показания и противопоказания»

Гречишный мёд: описание, польза и вред, особенности употребления

Сегодня мы разберем основные свойства гречишного меда, а также, чем полезен гречишный мед для человека. Скажу сразу, собирал я его один раз в жизни, но на достигнутом останавливаться не собираюсь. Сам живу в ЮФО, на полях гречихи стояли в июне-июле на границе Ставропольского и Краснодарского краев. Итак, что получилось.

Состав

В составе гречишного меда ученые нашли: белки, незаменимые аминокислоты, большое количество железа. Присутствуют и микроэлементы: кальций, фосфор, бор, цинк, медь, магний, натрий, фосфор, железо, калий и другие микроэлементы.

Столь богатый состав позволяет использовать этот сорт меда не только для профилактики, но и для лечения негативных состояний человеческого организма.

Между прочим…

Ученые – молодцы, но гречишный мед используется в медицине уже много десятилетий о его уникальных свойствах и составе люди знали во все времена.

Цвет

Этот сорт относится к темным. Бывает коричневая и желтая вариации. Говорят, встречается даже выраженный пурпурный оттенок, но сам не встречал.

Большую часть своего жизненного цикла гречишный мед представляет собой густую субстанцию. Этот сорт бывает жидким всего 30-40 дней после сбора.

Как выглядит гречишный мед после кристаллизации? – точно, как и жидкий, только цвет становится более насыщенным и ярким.

Вкус

Такой мед обладает специфическим вкусом, который включает три составляющие: небольшая и приятная горечь, легкая терпкость, ощущение жжения или першения, возникающие в горле после вкушения этого полезного и уникального продукта.

Люди, обладающие хорошим обонянием, улавливают едва различимый аромат цветов гречихи (уточняю: далеко не все могут это сделать).

Попробовав однажды вкус гречишного меда, вы не перепутаете его ни с чем.

Сроки засахаривания

Срок, в течение которого в вашей баночке будет присутствовать абсолютно жидкий мед – один месяц. Затем начнется постепенное превращение в густую и плотную субстанцию. В разных регионах страны вы можете приобрести жидкий гречишный мед только в определенное время. Это зависит от того, когда собирают гречишный мед.

У нас, на Юге, окончание сбора происходит во второй половине-конце июля, таким образом, мед густеет окончательно уже в октябре. Там, где сбор заканчивается на месяц позже (в средней полосе), окончательная кристаллизация происходит к концу ноября.

Калорийность продукта

В 100 граммах натурального меда, собранного при цветении растения гречиха, содержится 302 ккал.

Если вы решили в полной мере использовать все лечебные свойства гречишного меда, но при этом следить и за фигурой (хотя от меда вы точно не потолстеете), то помните, что калорийность чайной ложечки – 40 ккал, а столовой – 120 ккал.

Как проверить гречишный мед на натуральность?

Этот вопрос является основополагающим, ведь если вы купите подделку, вы не получите ни пользы, ни вкуса, еще и финансовые ресурсы зря потратите.

Каков на цвет гречишный мед?

Он должен быть темный, это касается как желтого, так и коричневого оттенка. Допускается цветовая гамма, больше напоминающая пурпур (такой эффект придают красные вкрапления).

Когда засахаривается гречишный мед?

Если лето закончилось, а за окном октябрь-ноябрь (и более поздние месяцы), субстанция должна быть засахаренной.

Как определить натуральность меда?

Отвечу еще на один важный вопрос: гречишный мед: как определить его натуральность?

  • оцените цвет (см. выше) и аромат (он должен быть терпким);
  • попробуйте продукт и почувствуйте выраженное послевкусие. В случае с гречишным медом это горечь;
  • загустевший мед — однородный (это ведь не слоеный пирог), жидкость и прочие субстанции сочиться не должны, поскольку в натуральном меде их нет;
  • растворите ложку продукта в горячей воде. Мед без примесей растворяется без остатка.

Гречишный мед: польза и вред

Настало время ответить на главный вопрос, ради которого я пишу сегодняшнее повествование — какова польза гречишного меда для организма?

Перечислим основные свойства:

  • благотворное влияние на работу сердца и сосудов;
  • невыразимая польза для кровеносной системы;
  • выраженные антибактериальные свойства (используются, как внутренне, так и внешне);
  • лечение и профилактика проблем с дыхательной системой;
  • очистительный эффект (находит применение в рецептах народной медицины);
  • помощь в заживлении язв и прочих поражений ЖКТ;
  • общеукрепляющее свойство;
  • благотворное воздействие на нервную систему, положительное влияние на сон.

Чем полезен гречишный мед для женщин?

Благодаря повышенному содержанию железа гречишный мед полезные свойства которого неоспоримы, особенно полезен для женщин. Эта польза многократно возрастает в период ожидания малыша.

А еще читаем о пользе пчелиной пыльцы

Дамы применяют мед еще и внешне: он лечит угри, фурункулы и прочие поражения кожи. Кроме того, его добавляют в различные маски, используемые для укрепления волос и улучшения внешнего вида кожи — великолепный состав меда помогает и с этими проблемами.

Таким образом, гречишный мед помогает женщинам не только укрепить здоровье, но и стать красивыми (кто не мечтает об этом?).

Чем полезен гречишный мед для мужчин?

Мед является природным энергетиком. Если мужчина много или упорно работает, занимается спортом или испытывает другие перегрузки, мед поможет восстановить силы и жизненную энергию. Причем, без какого-либо вреда для здоровья (если говорить о всевозможных энергетических напитках, например).

Мужчины в большей степени подвержены возникновению атеросклероза, регулярное употребление темного гречишного меда снижает риск появления такой проблемы в несколько раз.

Если вы хотите, чтобы мужчина вечером был полон сил и бодрости, обязательно давайте ему ложку меда регулярно. Польза меда будет наглядной.

Противопоказания к применению гречишного меда

Несмотря на бесценные полезные свойства меда, собранного на полях цветущей гречихи, есть у него и ряд противопоказаний (я бы сказал, вариантов, при которых продукт стоит употреблять с осторожностью).

Перечислим их:

  • диабет и лишний вес. Есть можно, но стоит строго следить за количеством;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость (очень новомодный термин). Но если от меда вас высыпает, есть его явно не стоит;
  • такой мед не стоит давать деткам, не достигшим возраста двух лет. Он трудно перевариваемый для неокрепшего желудка и содержит большое количество сахаров.

Обязательно оцените, какого цвета гречишный мед и похож ли он на натуральный, подделка также не слишком полезна.

Как принимать?

Даже 1-2 столовых ложки в день позволят вам получить весь комплекс полезных лечебных свойств гречишного меда.В идеале, сладкое лакомство нужно употреблять утром и вечером. Продукт можно разводить в воде или запивать теплым чаем (не выше 40 гр.). Если вы купили гречишный мед, как принимать, зависит только от ваших целей.

Если вы хотите использовать мед для лечения, лучше проконсультироваться с врачом. Две столовые ложки, разведенные в кипяченой воде и выпиваемые натощак, способствуют выведение камней из почек (без контроля врача это опасно). Суточная доза: 150 грамм для взрослого, втрое меньше – для ребенка.

Личное мнение: есть нужно столько, сколько хочется, в пределах разумного, конечно.

Вывод

Если вы не пробовали гречишный мед, обязательно включите его в свой ежедневный рацион. Уже через 2-4 недели вы заметите существенные улучшения в состоянии собственного здоровья.

P.S. Обязательно поеду на поля цветущей гречихи и в следующем году.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://medovyiblog.ru/articles/myod/czelitelnaya-sila-grechishnogo-meda-pokazaniya-i-protivopokazaniya.html

Польза гречишного меда

Гречишный мёд: описание, польза и вред, особенности употребления

Сортов меда в магазинах и на рынках представлено очень много. Гречишный – один из самых популярных. Его применяют для лечения и профилактики множества заболеваний. Но его химический состав и специфические особенности известны не всем.

Описание сорта

Мед гречишный – монофлерный, сделанный из цветов единственного вида. Собирают его, как понятно из названия, когда цветет гречиха. Она сама по себе признана целебной и применяется в медицине довольно широко.

В различных краях гречиха зацветает в свое время. Как правило, цветение приходится на июль и длится, в зависимости от сроков, когда ее сеяли, вплоть до середины августа. Мед получается темный, коричневый, иногда красноватый. Запах включает оттенки сухих цветов. Вкус маслянистый, нежный, яркий, устойчивый.

У этого продукта есть ряд специфических особенностей и преимуществ. Этот мед – один из безусловно высокосортных. Чтобы отличать гречишный мед среди прочих, не нужно быть знатоком – достаточно попробовать его хотя бы однажды. Аромат и вкус его неповторимы. Важно, что он появился в годы с самым плохим урожаем. Если посеять гречиху в несколько сортов, это даст гарантию продолжительности сбора.

Состав и цвет

Этот мед – настоящий природный эликсир. В составе его большое количество глюкозы (37 процентов) и фруктового натурального сахара – левулезы (40 процентов). Это универсальные энергетические источники, активирующие также метаболические процессы. Левулеза и глюкоза подпитывают мышечные и мозговые ткани.

В меде из гречихи содержится много:

  • железа;
  • аминокислот;
  • белка;
  • микро- и макроорганизмов.

Его часто рекомендуют употреблять в пищу в случае анемии или малокровия.

На фоне прочих видов он выделяется уникальными органолептическими качествами. Цвет гречишного меда – темный коричневый, иногда желтый с красноватым оттенком. Аромат его весьма насыщен, а вкус – специфичен. От него немного першит в горле.

Сроки засахаривания и калорийность

Мед сохраняет абсолютно жидкое состояние в течение месяца. Далее он постепенно превращается в довольно плотную, густоватую субстанцию. Мед из гречихи в жидком виде в разных регионах продается в свое время – тут все зависит от сроков сбора.

Например, на юге его заканчивают собирать во второй половине июля. А значит, мед из этих краев окончательно загустеет уже к середине осени. В средней полосе окончание сбора сдвигается на более поздний период. В этом случае продукт абсолютно кристаллизуется к финалу ноября.

Сто граммов меда из гречихи содержат 302 килокалории. В каждой столовой ложечке продукта – 120 ккал, в чайной – 40 ккал. Диетологи и врачи утверждают, что от меда невозможно набрать вес. Его разрешено употреблять всем, кто строгим образом следит за своей фигурой.

Польза и вред

Благодаря рекордному объему содержащегося в нем железа этот продукт незаменим для профилактики и исцеления анемии. Гречишный мед наращивает количество эритроцитов, раскрывая, чистит кровеносные каналы. Он способствует:

  • избавлению от головокружений;
  • повышению гемоглобина;
  • улучшению состава крови.

В нем имеется множество витаминов из группы В, незаменимых в битве с хронической усталостью и стрессами.

Мед из гречихи восполняет нехватку питательных веществ. Он служит укреплению защитных сил у людей, страдающих от низкого иммунитета, помогает выдерживать удары сезонных вирусных эпидемий. С его помощью активно лечатся от:

  • повышений артериального давления;
  • кори;
  • головных болей;
  • чрезмерного внутричерепного давления;
  • мигреней.

Этот продукт полезен при многих проблемах со зрением. Он помогает улучшать состояние волос и побеждать перхоть. Компрессы и примочки на его основе применяются при дерматологических заболеваниях вроде нарывов, псориаза или экзем.

Прогревающие компрессы с этим медом полезны при болезнях, связанных с суставами. Его рекомендуют принимать при расстройствах почек, печени и пищеварения. В народе с ним готовят настойки для исцеления почек, капли для глаз, а также множество разных масок и компрессов.

 Для женщин

Мед из гречихи часто используют в качестве основы для обертываний, антицеллюлитного массажа, прочих косметических процедур. Кожа становится лучше и чище. Коллаген выделяется сильнее, тело становится упругим.

Смесь этого меда с корицей позволяет осветлить волосы на 0,5-1 тон. Этот продукт лечит многие проблемы волос:

  • себорею;
  • алопецию;
  • медленную скорость роста;
  • жирность.

Он также налаживает функционирование репродуктивной системы. Полезен во время месячных, поскольку избавляет от апатии и упадка сил, возникающих из-за вымывания железа с кровью. Достаточно принимать три столовых ложечки. Если во время беременности на него не возникнет аллергии, стоит принимать его – для обогащения питательными веществами, устранения отеков и улучшения циркуляции крови.

 Для мужчин

Самый темный гречишный мед для мужчин особенно полезен. Он способствует нормализации функционирования мочеполовой системы. А также помогает снизить риск проблем с потенцией. Этот состав благотворен для репродуктивной функции.

При отсутствии аллергии или противопоказаний медики рекомендуют с юности включать мед из гречихи в ежедневный рацион. Достаточно 40 граммов в сутки.

Противопоказания

Гречишный мед под запретом при выявлении аллергии или личной его непереносимости. Аккуратными лучше быть людям, склонным к полноте и повышению содержания сахара в крови (особенно диабетикам). Однако присутствующая в составе левулеза смягчает влияние фруктозы. Так что в очень умеренных количествах мед разрешен и при диабете.

Врачи не разрешают потреблять его при слишком высокой температуре. Его не следует растворять в горячей воде – распадаясь, он может образовать канцерогены. Нежелателен мед и в возрасте до двух лет.

Как определить натуральность меда

Гречишный мед обязан быть темным – как в коричневатой, так и в желтоватой тональности. Тональная гамма может даже больше напоминать пурпур благодаря красноватым вкраплениям. Наличие пенки с пузырьками на поверхности свидетельствует о процессе брожения. Это означает, что в продукт добавили воду.

В натуральном продукте есть пыльца, воск и прочие натуральные вкрапления. Излишняя чистота и прозрачность говорят об искусственности его происхождения. Если растереть настоящий мед пальцами, он впитается в кожу.

При пробе ощущаются терпкость, легкое покалывание и жжение, в меру – сладость. Карамельный привкус и приторность могут означать, что продукт грели. Иногда так делают, чтобы придать меду презентабельный вид, теряя при этом полезные его качества.

В натуральной продукции непременно присутствует особый душистый аромат. Если мед засахарится, это свидетельствует о его натуральности. Подделка кристаллизоваться не может.

Правила хранения

Хранить гречишный мед можно долго, ведь это природный консервант. На сохранение пользы сильно влияют условия хранения. Поскольку продукт отлично впитывает влагу, хранить его открытым нельзя. Подходит любая банка из стекла с крышкой. Она не пропустит из воздуха влагу.

Подходящая температура – от минус пяти до плюс двадцати градусов по Цельсию. При нагревании выше 40 градусов часть витаминов с ферментами теряется. Часть витаминов пропадает и под прямыми солнечными лучами. Утрата полезных веществ не отражается на вкусе.

Источник: https://pasechnyk.ru/pcheloprodukty/med/grechishnyj-opisanie.html

Гречишный мед: полезные свойства и противопоказания, фото

Гречишный мёд: описание, польза и вред, особенности употребления

Польза и вред гречишного меда известны с давних времен. Самые ценные продукты природного происхождения. Одними из них является мед – чудесный натуральный продукт, характеризующийся янтарным окрасом и пикантным запахом.

Вкус и цвет гречишного меда

Попробовав хоть раз полезный мед из гречихи, без труда можно узнать его неповторимый вкус и аромат среди других сортов.

Такой вид имеет специфический вкус, который характеризуется небольшой приятной горечью, легкой терпкостью и ощущением жжения, появляющиеся в горле при употреблении.

Уникальный цвет может варьироваться от разных оттенков красного до насыщенного темно-коричневого окраса.

Состав и калорийность гречишного меда

Одной из важных характеристик любого продукта считается его энергетическая ценность, а также содержание полезных веществ в составе, которые комплексно укрепляют и восстанавливают функции организма, нормализуют работу важных систем.

Калорийность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углероды(г)
3010,576,7

Состав настолько разнообразен, что его можно назвать источником многих ценных веществ. Натуральное лакомство богато на минералы, витамины, основные из которых указаны в таблице.

ВитаминыМинералы
макроэлементымикроэлементы
В20.038 мгКальций6.0 мгЖелезо0.42 мг
В42.2 мгНатрий4.0 мгМарганец0.8 мг
В50.068 мгКалий196.0 мгМедь36.0 мг
В60.024мгМагний2.0 мгСелен0.8 мг
В92.0 мкгФосфор4.0 мгФтор7.0 мкг
С0.5 мгЦинк0.22 мг
PP7.121 мг

Благодаря уникальному составу, пищевой ценности продукт является универсальным средством для излечения большого спектра проблем, связанных со здоровьем человека. Важно знать пользу и вред изысканного десерта.

Чем полезен гречишный мед

Полезные свойства меда из гречихи обусловлены уникальным химическим составом, повышенной пищевой, биологической активностью, быстрой усвояемостью, что важно для организма. Включение такой пчелиной продукции в рацион ускорит обменные процессы, что положительно отразится на самочувствии человека, его иммунитете, уровне энергетики, позитивном настрое и рабочем потенциале.

Для мужчин

Гречишный мед обладает важными для мужчин лечебными свойствами:

  • обеспечивает нормальную регуляцию сердца, сосудов и обмена веществ;
  • помогает справиться с воспалением предстательной железы;
  • улучшает кровообращение в области урогенитального тракта;
  • после нагрузок быстро восстанавливает резервы, потраченные на совершение физической работы.

Благодаря этим свойствам гречишный мед должен обязательно присутствовать в рационе каждого мужчины, поскольку уникальный комплекс полезных веществ позволяет сохранить крепкое здоровье.

Для женщин

Польза гречишного меда для женщин и его свойства особенно ценны, так как:

  • продлевает красоту и молодость, улучшая состояние кожи, восстанавливая волосы и укрепляя ногти;
  • нормализует состояние ЖКГ;
  • пополняет организм углеводами, помогает преодолеть тягу к сладкому;
  • ускоряет заживление кожных повреждений;
  • повышает сопротивляемость болезням;
  • выводит шлаки, токсины, радионуклиды, являющиеся сильными канцерогенами;
  • расслабляет в моменты сильного волнения и переживаний.

Зная пользу лакомства, его свойства можно с уверенностью заявить, что гречишный мед для женского организма – основа здоровья, красоты, молодости.

От каких болезней помогает гречишный мед

Большое количество полезных свойств делает гречишный мед не только популярным пищевым продуктом, но и лечебным средством, способным устранить множество заболеваний:

  • анемию, малокровие;
  • авитаминоз;
  • лучевую болезнь;
  • гипертонию;
  • инсульт;
  • язву, гастрит;
  • кровоизлияние сетчатки глаз.

Многие эксперты считают сладкий полезный десерт панацеей от всех болезней, поэтому советуют съедать по 1 ч. л. в день для крепкого здоровья.

Рецепты народной медицины с гречишным медом

Польза гречишного меда для организма человека определяется содержанием в его составе биологически полезным веществам, которые оказывают лечебное действие на организм в целом, стабилизируя работу многих органов, комплексно укрепляя и восстанавливая функции. Поэтому издавна применялся народными целителями.

При простуде и заболеваниях дыхательных путей

При простудных заболеваниях для усиления лечебного эффекта можно приготовить настой из лекарственных растений с добавлением полезного гречишного меда:

  1. Для этого нужно взять 1 ст. л. одной из таких трав, как цветы липы, плоды малины, листья мать-и-мачехи и заварить стаканом кипятка.
  2. Поставить настаиваться и по истечении 20 минут профильтровать.
  3. Добавить в теплый настой 1 ст. л. меда и пить на ночь.

Важно! Свойства целебного чая могут вызвать повышенную нагрузку на сердце, поэтому могут принести вред людям с сердечными болезнями, спровоцировав сердцебиение, усиленное потоотделение.

От простатита

С простатитом поможет справиться отвар трав с полезным гречишным медом:

  1. Чтобы его приготовить понадобится 3 части толокнянки, грыжника, подорожника, 1 часть березовых листьев. Сырье должно быть высушенным.
  2. Все составляющие соединить и отправить в термос.
  3. Залить ½ л кипятка и дать постоять несколько часов.
  4. Готовый отвар профильтровать и слить в чистую банку.
  5. В средство нужно прибавить 3 ст. л. меда.
  6. Пить снадобье следует по 1/2 ст. после приема пищи.

При заболеваниях печени

Польза гречишного меда способна оказать лечебное действие на паренхиму печени. Для лечения хронической формы гепатита применяют специальный настой:

  1. Чтобы приготовить полезное средство нужно взять по 1 кг гречишного меда и хвои сосны. Все компоненты положить в глиняный горшок и добавить 2 л воды.
  2. Содержимое герметично закрыть крышкой и поставить настаиваться. Зимой держать 10 суток, летом—3 дня.
  3. Принимать настой по 1 ст. л. дважды в день.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/grechishnyy-med-polza-i-vred-kak-opredelit-naturalnost.html

Гречишный мед: польза и вред для организма человека

Гречишный мёд: описание, польза и вред, особенности употребления

Гречишный мёд – популярный сорт продукта пчеловодства. Он выделяется внешними признаками: цветом, вкусом и запахом. Гречишный мёд часто применяют в медицине, косметологии, что определяется его полезными свойствами, но он проявляет и противопоказания.

Описание и отличительные черты

Медовый нектар собирается пчёлами во время цветения гречихи. Это растение само проявляет целебные свойства. Оно цветёт в разные периоды года, что зависит от места произрастания и времени посева. Обычно цветение длится с июля по август. Мёд из гречихи относится к монофлорному сорту, так как нектар собирается только с одного вида растительности.

Отличительные особенности:

  1. Характерный признак – тёмный цвет, который колеблется от красноватых до тёмно-коричневых оттенков, но есть и жёлтый вариант.
  2. Вкус – специфический, запоминающийся. Если подольше подержать продукт во рту, то можно ощутить раскрытие вкуса. Он сочетает лёгкую горьковатость, приятную терпкость и сладость. Однако главное достоинство – послевкусие, которое проявляется чувством жжения, щекотания в горле.
  3. Консистенция у свежесобранного пчелиного нектара – жидкая, тягучая, но сохраняется она только на месяц.
  4. Запах – насыщенный, густой, при хорошем обонянии можно почувствовать лёгкий аромат цветков гречихи.
  5. Засахаривание – когда нектар кристаллизуется, продукт становится густым, с более насыщенным цветом, образуются крупные зёрна (кристаллы). Среднее время засахаривания – месяц, что зависит от температуры хранения.

Гречишный мёд – отличительный по органолептическим свойствам продукт. Который не всем по вкусу, но настоящим ценителям он понравится.

Гречишный мед – полезные свойства

Многочисленный компонентный состав определяет, чем полезен и как применяется гречишный мёд. Он считается настоящим природным лекарством, поэтому часто применяется в целебных целях. Полезные качества:

  1. Антисептик, антибактериальное средство. Эти свойства применяются для борьбы с различными инфекциями, простудными заболеваниями. Полезные вещества помогают снизить развитие патогенных микробов.
  2. Заживление повреждений кожного покрова. Регенерационные, восстанавливающие способности применяются также в косметологии.
  3. Профилактика. Насыщенный полезными веществами состав активизирует защитные силы организма, повышая работу иммунной системы. Он также не допускает развитие авитаминоза.
  4. Энергия. большого количества углеводов делает нектар гречихи средством для восстановления энергетического потенциала, тонуса. Например, после высоких физических нагрузок, в реабилитационный период после операции или болезни.
  5. Укрепление сосудов, сердечной мышцы. Поэтому часто гречишный продукт назначают пациентам, страдающим заболеваниями этой системы.
  6. Лечение анемии. Содержащиеся в продукте аминокислоты и железо повышают уровень гемоглобина в крови лучше, чем аптечные препараты. Они благотворно влияют на всю систему кроветворения.
  7. Противовоспалительные, заживляющие свойства. В комплексе они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
  8. Успокоительное, седативное. Качества помогают людям, страдающим депрессией, стрессом, тревожностью, нарушениями сна.
  9. Очищение. По последним исследованиям, учёные выявили свойство нектара гречихи выводить радионуклиды, устранять последствия радиации.

Перечисленные свойства делают из гречишного мёда действенное средство в борьбе с различными болезнями, нарушениями в работе органов. Он также положительно действует на настроение, общее состояние здоровья.

При каких заболеваниях применяется

Основные заболевания, при которых назначают этот сорт из гречихи – нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, проблемы со зрением, дефицит витаминов, пищеварительные расстройства, анемия. Он помогает восполнить запасы крови при значительной потере.

  • Дефицит витаминов. Взять 4 кг грецких орехов, по 1 кг фундука и гречишного нектара. Орехи измельчить, добавить слегка подогретый, расплавленный мёд, всё перемешать. Лекарство употреблять осенью, зимой для профилактики. Оно долго хранится на холоде.
  • Укрепление иммунной системы, борьба с простудой. Для приготовления лекарственного средства взять лимонный сок одного цитруса, вдвое больше мёда. Смешать, принимать по большой ложке утром и вечером.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка. Для снижения симптоматики, заживления язв в пищеварительном тракте советуют принимать маленькую ложку гречишного продукта на голодный желудок. Сначала лучше выпить стакан тёплой, чистой воды, а через 15 минут мед.
  • Простатит. Взять в одинаковых количествах грыжник, подорожник, толокнянку, берёзовые листья. Травы должны быть высушенными. Измельчить ингредиенты, поместить в термос. Налить 0,5 литра кипячёной воды, дать настояться 3–5 часов. Отвар пропустить через марлю в стеклянную ёмкость. Добавить к нему 3 большие полные ложки пчелиного продукта, перемешать. Рекомендации по приёму – по 100 мл после каждого употребления еды.
  • Боль, першение в горле, кашель, воспалительные заболевания ротовой полости. Целебный рецепт – в стакане тёплого молока растворить большую ложку гречишного продукта, добавить пищевой соды на кончике маленькой ложки. Выпивать 2–3 раза в сутки.
  • Болезни мочеотделительной и репродуктивной системы. Поможет настой – взять ягоды рябины с одной грозди, измельчить, залить 200 мл кипятка, дать настояться 3–4 часа. Перед употреблением добавить ложку пчелиного нектара.
  • Сахарный диабет. Известно, что сладости запрещены при этом заболевании. Однако при употреблении маленькой ложки по утрам улучшится кровоток, укрепится иммунитет, появятся силы, хорошее настроение. Перед применением требуется разрешение лечащего врача.
  • Психологическое, эмоциональное перенапряжение, стресс, депрессия, бессонница. Сорт из гречихи насыщен полезными веществами, приводящими в порядок работу нервной системы. В этих ситуациях поможет употребление 1 или 2 маленьких ложек мёда со стаканом молока перед сном.
  • Повреждения кожного покрова. Рецепт – смешать в равных частях пчелиный продукт, натёртую луковицу и зелёное яблоко. Применение наружное, местное путём смазывания, наложения примочек, компрессов. Рекомендовано выполнять до 3–4 раз за день.

Применение в косметологии

Медовый нектар из гречки применяется не только в народной медицине, но и в косметологии. Распространённые рецепты масок:

  1. При сухости кожи. Соединить 40 граммов пчелиного продукта с соком одной лимонной дольки. Покрыть смесью лицо на 15–25 минут, затем убрать прохладной водой.
  2. Для кожи шеи и декольте. Смешать в одинаковом соотношении сок огурца и гречишный мед. Массирующими, круговыми движениями нанести смесь на обрабатываемую зону. После получаса убрать водой.
  3. От перхоти и зуда. Соединить в равных пропорциях тёртую луковицу с пчелиным продуктом. Втереть массу в корни волос, подождать 30 минут, хорошо промыть тёплой водой. При сухости рекомендуется добавить оливковое масло.

На первый план выходят следующие свойства: способность очищать поры, снимать воспаление, восстанавливать клеточную структуру кожи.

Как определить натуральность гречишного меда?

Качество определяет целебные свойства мёда, поэтому при покупке подделки он не принесёт никакой пользы. Во избежание подобной ситуации советуют запомнить, как пахнет и выглядит мёд из гречихи.

Недобросовестные изготовители часто добавляют в продукт различные примеси: муку, мел, крахмал, патоку. Наиболее распространён следующий метод подделки – подкормка пчёл сахарным сиропом. Как же проверить подлинность гречишного мёда?

Настоящий нектар из гречки проявляет насыщенный, специфический аромат. Поэтому рекомендуется попросить продавца открыть тару, чтобы оценить запах. Если он приторно сладкий, то это подделка.

При разрешении посмотреть на консистенцию и попробовать на вкус не стоит отказываться. Текстура у мёда гречихи тягучая, продукт медленно стекает с ложки, а вкус – островатый с привкусом горечи. Более густая консистенция наблюдается в сентябре, когда мёд засахаривается.

Чтобы не беспокоиться о том, как распознать натуральный продукт, лучше покупать мёд у проверенного пчеловода. Редко фальсификат продают на рынках, так как продукция там проходит ветеринарный контроль.

Гречишный мед: польза и вред

Гречишный мёд: описание, польза и вред, особенности употребления

Среди многообразия разновидностей меда гречишный наиболее узнаваем. Его насыщенный цвет от терракотового до темно-коричневого не спутаешь ни с чем иным. Вырабатывается он пчелами из нектара гречихи, поля которой зацветают в июле. К осени, буквально через месяц – два после выкачки, гречишный мед засахаривается, образуя крупные кристаллы, и несколько светлеет.

Встретив в этот сезон жидкий гречишный мед, стоит задуматься, натуральный ли он и не был ли подвержен плавлению. В последнем случае существует риск получить продукт, утративший при нагревании часть своих полезных свойств, поскольку даже нагрев до 50 градусов губительно влияет на тщательно сбалансированный природой состав меда.

Помимо цветовой гаммы гречишный мед имеет своеобразный пряный вкус с едва уловимой горчинкой.

Многие полагают, что мед по своим свойствам одинаков независимо от медоноса, и различия лишь в консистенции и вкусе. Но это заблуждение.

Мед наследует целый спектр химических элементов, свойственный конкретному растению, а потому его качественный состав может существенно разниться. По этой причине и показания у каждого вида меда разные.

Разберемся, чем же может удивить гречишный мед: польза и вред этого лакомства, конечно, во многом предопределены гречихой, но не во всем.

Белок и железо: особенности состава гречишного меда

Гречиха посевная богата железом, которое пчелы вместе с ее нектаром переносят в мед. Именно большим содержанием железа гречишный мед отличается от других видов. Помимо железа присутствуют медь, кобальт, цинк, фтор, йод, калий, кальций, марганец и фосфор.

Сахара гречишного меда включают фруктозу (40%) и глюкозу (37%). Мед лишен жиров, но имеет большое содержание белка, что также выделяет его среди многообразия разновидностей этого продукта.

Витаминный состав гречишного меда представлен целой линейкой витаминов группы В, аскорбиновой кислотой и ниацином.

Польза в каждой ложке

Знатоки рекомендуют начинать и заканчивать каждый день ложечкой меда. С утра он пробуждает жизненные силы, задает бодрый ритм на целый день и уберегает от стрессов. Вечером он снимает напряжение и дарит спокойный сон. К тому же систематичное ежедневное употребление меда в количестве 1–2 ст. л. является хорошей иммуномодулирующей профилактикой простудных и вирусных заболеваний.

Благодаря высокому содержанию железа гречишный мед славится кроветворной эффективностью, его назначают при низком гемоглобине и как общеукрепляющее средство. В комплексе с белками и витаминами мед способствует укреплению сердечной мышцы, является профилактикой гипертонии.

Гречишный мед используется также в качестве довольно эффективного антисептика.

Повязки с медом широко применяются для обеззараживания и заживления гнойных поражений кожи, а для лечения фурункулов, карбункулов и угрей готовятся небольшие лепешки из равных пропорций меда и ржаной муки, которые накладываются на воспаленный участок кожи и фиксируются пластырем до появления легкого жжения. Если после снятия лепешки гной не отошел, то спустя время процедуру следует повторить.

Содействует гречишный мед и более скорому заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также смягчению симптомов гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.

Гречишный мед улучшает пищеварение, применяется при заболеваниях печени, образовании камней в желчных протоках и почках. Для рассасывания камней каждое утро натощак рекомендуется выпивать стакан кипяченой воды с растворенными в ней 2 ч. л. гречишного меда. Курс составляет от месяца до полугода в зависимости от запущенности заболевания.

Распространена практика применения гречишного меда для лечения болезней глаз. Поскольку в чистом виде он вызывает ощущение жжения и дискомфорта (которое, однако, проходит спустя несколько минут), чаще всего применяется 30%-й медовый раствор на дистиллированной воде. При конъюнктивите, кератите, катаракте такой раствор закапывается за нижнее веко 2–3 раза в день по 3 капли.

Неоспоримое значение имеет мед в косметологии. Антиоксидантные и регенерирующие его свойства легли в основу составления лечебных масок для кожи и волос.

Тонизирующий и противовоспалительный эффект гречишного меда, способного глубоко проникать в поры, благотворно сказывается на уставшей коже, а также подверженной угревым высыпаниям. Высокая гидрофильность меда позволяет его активным веществам удерживать влагу в коже, сохраняя ее свежесть и молодость. Маска из 1 ч. л.

гречишного меда и 1 ст. л. оливкового масла (как вариант – заварки зеленого чая или свежевыжатого сока алоэ) способна преобразить кожу, очистить ее и вернуть упругость.

Обратная сторона медали

Каким бы первоклассным ни был мед, случаи аллергической реакции на него довольно часты. Поэтому перед тем, как начать его систематическое употребление, желательно пройти несложный тест, нанеся небольшое количество меда на запястье или внутренний сгиб локтя.

Если вокруг обработанного места появится крапивница, явное покраснение, а в более выраженных случаях – насморк, головная боль, разлады кишечной деятельности, то целесообразным будет не употреблять гречишный мед: польза и вред его в данном случае будут несоизмеримы.

Больным сахарным диабетом 2 группы тоже следует свести к минимуму употребление гречишного меда из-за большого количества легкоусвояемых углеводов в нем. Также, несмотря на свою натуральность, мед – очень калорийное лакомство, поэтому его следует ограничивать в диетах, направленных на снижение веса.

Добавлять гречишный мед в горячий чай, молоко, настои не следует не только из-за потери им свойств, но и из-за того, что при температуре выше 60 градусов Цельсия из глюкозы и фруктозы в среде органических кислот в нем образуется альдегид оксиметилфурфурол, обладающий канцерогенными свойствами. Перегретый мед (возможно, до его приобретения, при нарушении технологических режимов переработки или хранения) можно определить по карамельному привкусу.

Максимальная норма его потребления взрослыми людьми составляет 150 г, детьми – всего 50.

Пищеварительная система самых маленьких может не справиться со спорами бактерий, присутствующими в меде, поэтому до 2 лет его лучше исключить из рациона.

Таким образом, при всей своей полезности, гречишным медом не следует злоупотреблять, и тогда он будет раскрывать исключительно свои целебные свойства без побочных эффектов.

Источник: http://medly.ru/pitanie/grechishnyiy-med-polza-vred.html

Гречишный мед: полезные свойства и противопоказания, фото. Как принимать гречишный мед?

Гречишный мёд: описание, польза и вред, особенности употребления

Многие натуральные продукты полезны для нашего организма. К ним стоит отнести и мед. Целебные свойства этого продукта были уже давно известны. Существуют всевозможные сорта меда.

Различаются они растениями, из которых пчелы добывали нектар. Самые популярные – это липовый и гречишный мед. Полезные свойства и противопоказания данных продуктов позволяют использовать их для борьбы со многими заболеваниями.

Положительное влияние меда на наш организм обусловлено его составом.

Приметы гречишного меда

На данный момент существует множество сортов меда. Но как среди такого изобилия определить гречишный? Это не очень сложно, так как продукт обладает темным оттенком. Это указывает на наличие в его составе большого количества минеральных веществ. Гречишный мед может иметь цвет от насыщенного коричневого до оранжевого.

Что касается вкуса, то он также отличается от вкуса, например, липового продукта. Это еще одна особенность гречишного меда. Он обладает более терпким и пряным вкусом. Помимо этого, существует мнение, что гречишный мед слегка горчит. Те, кто пробовал это лакомство, отмечают, что после продукта в горле немного першит.

Стоит отметить, что гречишный мед, полезные свойства и противопоказания которого позволяют использовать его как средство народной медицины, кристаллизуется намного быстрее других сортов. Хранить этот продукт лучше всего в прохладном и сухом помещении в плотно закрытой емкости.

Гречишный мед: полезные свойства

Как принимать этот продукт, знали еще наши бабушки. Полезные свойства гречишного меда описываются во многих учебниках. Прежде всего, такой продукт легко борется со многими бактериями. Именно по этой причине его часто используют в качестве натурального консерванта.

Благодаря уникальному составу гречишный мед применяют для борьбы с некоторыми простудными заболеваниями. Фармакологические свойства продукта были выявлены учеными уже давно. Это вкусное лекарственное средство позволяет повысить иммунитет нашего организма, восстановить все его защитные функции, а также побороть грипп.

Но это еще не все. Гречишный мед успешно применяют и в косметологии. С помощью этого продукта можно хорошо очистить кожу и снять воспаление. Помимо этого, гречишный мед обладает уникальным эффектом, это стимуляция процессов регенерации тканей и заживление царапин и ран. Польза лакомства очевидна. Но стоит рассмотреть его свойства подробнее.

Важные компоненты

Гречишный мед очень полезен. В его составе имеется множество микроэлементов и витаминов. Это позволяет применять мед данного сорта для лечения множества заболеваний. Продукт прекрасно справляется с авитаминозом. Употреблять гречишный мед можно даже детям.

Стоит отметить, что в состав продукта входит более 40 макро- и микроэлементов: никель, алюминий, цинк, кобальт, йод, медь, марганец, магний, хлор, калий, кальций, фосфор, железо и так далее.

Помимо этого, здесь присутствуют и витамины: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, ниацин, токоферол, аскорбиновая кислота и прочие вещества.

Гречишный мед и язва

Гречишный мед, полезные свойства и противопоказания которого определены его составом, помогает тем, у кого имеется язва. Для лечения, а также с целью профилактики рекомендуют выпивать стакан воды натощак, а затем, спустя минут 15, съедать десертную ложку продукта. Эта процедура позволяет восстановить стенки слизистой оболочки желудка, что, в свою очередь, снижает риск развития язвы.

Выводим радионуклиды

Гречишный мед, полезные свойства, фото и противопоказания которого приведены в этой статье, помогает справиться с последствиями воздействия радиации на организм. Продукт позволяет восстановить клетки тканей, а также вывести все токсические вещества. Эти свойства меда из гречихи были доказаны многочисленными клиническими исследованиями японских медиков.

Боремся с депрессией

Это свойство гречишного меда поможет тем, кто не может справиться с бессонницей. Продукт оказывает успокаивающее и, конечно же, расслабляющее действие. А это способствует спокойному и глубокому сну. Достаточно съесть на ночь несколько ложек этого удивительного лакомства и запить молоком или теплой водой.

Другие свойства

От чего же спасает гречишный мед? Полезные свойства для печени и ЖКТ данного продукта были определены еще народными целителями. Этот продукт способен предотвратить образование в почках и желчных протоках камней.

Чтобы убрать подобные образования из организма, достаточно натощак утром выпивать стакан воды, с растворенным в ней гречишным медом. В данном случае требуется всего лишь несколько чайных ложек лакомства. Курс подобной терапии составляет от 1 до 6 месяцев.

Все зависит от запущенности заболевания.

Полезные качества для мужчин

Какими еще качествами обладает гречишный мед? Полезные свойства для мужчин этого продукта были доказаны урологами не так давно. Ученые определили, что мед из гречихи прекрасно помогает справиться с воспалением предстательной железы.

Помимо этого, продукт способствует улучшению кровообращения в районе урогенитального тракта.

Поэтому лакомство считается неплохим дополнением к терапии хронической и острой формы простатита, а также начальной стадии гиперплазии предстательной железы.

Как лечить простатит

Вылечить простатит поможет отвар трав с гречишным медом. Для приготовления требуется по три части грыжника, толокнянки и подорожника, а также одна часть листьев березы. Сырье должно быть высушенным. Компоненты нужно смешать и всыпать в термос.

После этого сырье требуется залить ½ литра кипятка и настаивать в течение нескольких часов. Готовый отвар следует процедить и перелить в банку. В напиток необходимо добавить три столовые ложки гречишного меда.

Принимать целебное снадобье нужно по ½ стакана после еды.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.