Икра из баклажанов – пошаговый рецепт с фото на сковороде

Содержание

Как готовится икра из баклажанов? Рецепт с фото на зиму

Икра из баклажанов – пошаговый рецепт с фото на сковороде

Для приготовления удобнее использовать широкую сковороду.

  1. В раскаленном растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук. К нему добавляем, очищенные от шкурки и измельченные помидоры. Лук с томатами тушим под крышкой сковороды. Регулярное помешивание позволит избежать пригорания.
  2. Баклажан нарезаем на небольшие кубики.
  3. Сладкий болгарский перец, яблоки натираем на крупной терке.
  4. Все компоненты соединяем и тушим до мягкой консистенции. После размягчения овощей снимаем крышку и увариваем икру до полного выкипания, загустения смеси.
  5. На завершающем этапе добавляем молотый перец, сахар, соль. Компоненты тщательно перемешиваем.
  6. Икру раскладываем по банкам с герметичными крышками. Для стерилизации отводится 20 минут.

Баклажанная икра – достойное лакомство на зиму. Выбирая данный вариант приготовления заготовок, Вы гарантируете себе не только наличие консервации в холодное время года, но и можете рассчитывать на максимальное сохранение пользы в приготовленном блюде.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 600г
  • Помидоры — 400г.
  • Морковь — 200г.
  • Репчатый лук- 100г
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

  1. Вначале займемся баклажанами: помоем, очистим и нарежем овощи,  добавим соль, ориентируясь на вкус.Перед дальнейшим приготовлением вкусной консервации, баклажаны должны полежать около получаса в соли.
  2. Тем временем ошпариваем томаты кипяченой водой, очищаем от шкурки. Для приготовления икры  используем мелко нарезанную мякоть.
  3. Нарезанный лук и натертую морковь обжариваем.
  4. По истечении получаса отжимаем сок, обжариваем баклажаны в небольшом количестве растительного масла до полу-готовности.
  5. К баклажанам добавляем помидоры, морковно-луковую зажарку,  измельченную петрушку, соль, сахар (для раскрытия вкусовых граней) и молотый перец.
  6. Тушим на медленном огне, периодически помешивая, до достижения мягкой консистенции. Время тушения ограничено :15 минут.

Консервацию желательно хранить в стерилизованных и чистых емкостях. Герметичность закрытия гарантирует длительный срок хранения.

Заморская икра

Данная рецептура позволяет приготовить икру, рассчитанную для полноценного гарнира. Кулинарный процесс доставляет радость, причем изучив рецепт с фото, удается понять, насколько достойным может быть результат.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Томаты — 1 кг;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков;
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

  1. В небольшом количестве масла обжариваем предварительно измельченный лук.

    Используйте растительное масло по минимуму, в противном случае икра получится слишком жирной.

  2. Перец ошпариваем кипяченой водой, чтобы снять кожицу, после чего нарезаем кубиками, добавляем к луку. Готовим, помешивая, на медленном огне.
  3. Аналогичным образом снимаем шкурку с помидоров, измельчаем и соединяем с луком и перцем. Приправляем солью и перцем по вкусу.
  4. Спустя 5 минут к овощной смеси выкладываем порезанные кубиком баклажаны и измельченный ножом чеснок. Продолжаем тушить, не прибавляя огня еще 10 минут.
  5. Выкладываем икру в предварительно подготовленные стерилизованные банки, закатываем.

Печеная икра

Ингредиенты (указаны из расчета на одну 700-граммовую банку):

  • Баклажаны — 2 шт;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Сладкий перец — 1 шт;
  • Чеснок — 4 зубчика.

Приготовление:

  1. Овощи моем,  удаляем плодоножки.
  2. Противень смазываем растительным маслом,  выкладываем нарезанные крупными ломтиками овощи, зубчики чеснока (чеснок не чистим).
  3. Запекаем в духовке при 200 градусах до мягкости.
  4. Даем овощам остыть, после чего удаляем кожицу, с чемнока нимаем шелуху.
  5. Пропускаем ингредиенты через мясорубку, добавляем соль, перец по вкусу. Выкладываем икру в чистые банки.
  6. Стерилизуем банки с икрой в кипящей воде около 50 минут, после чего – герметично закрываем.

Важные свойства, полезные характеристики

Баклажан не только очень вкусный, но и полезный продукт. В составе присутствуют клетчатка,  пектин, калий,  натрий, железо, фосфор, магний, кальций, витамины  В1, В2, В5, С, РР.

Калорийность на сто грамм составляет всего 22 ккал,  Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в баклажане способствую выводу  жидкости и токсинов из организма,  препятствуют усвоению холестерина.

 Поэтому овощ, урожай которого приходится на конец лета – начало осени, должен присутствовать на столе у любой девушки, желающей похудеть.

 Самое важное – отказаться от жарки, использования жирного майонеза, способных нейтрализовать его диетический свойства.

В каких ситуациях проявляется максимальная польза продукта?

  1. Высокий уровень холестерина (нормализация показателя холестерина).
  2. Атеросклероз.
  3. Сахарный диабет.
  4. Хронические запоры.

Особенности баклажанной закуски

Баклажаны способны порадовать вкусом и ароматом в разных вариантах приготовления. Сегодня, мы  поговорим о том, как заготовить их на зиму, приготовив полезную и вкусную закуску — баклажанную икру.

Для приготовления блюда традиционно используются зрелые овощи. Желательно отказаться от перезрелых плодов, ориентироваться на блестящую, тугую кожуру без морщинок.

Для приготовления баклажанной икры следует предварительно устранить горечь. Для этого  нарезать овощ ломтиками небольших размеров, после чего – посолить с каждой стороны. Дать соку стечь. Затем промыть овощи.

Для высушивания используют бумажное полотенце, мягкую ткань. Подготовленный овощ проходит тепловую обработку и измельчается. Чтобы  сделать вкус блюда более ярким,  его готовят с добавлением других ингредиентов.

Какие овощи можно добавить в  баклажанную икру?

  • Томаты.
  • Морковь.
  • Кабачки.
  • Сладкий перец
  • Сельдерей

Каждая хозяйка знает, что консервация с помощью подходящих приправ приобретает удивительный аромат, раскрывает новые вкусовые грани, поэтому никак не обойтись без пряных трав и специй.

Какие пряности  можно использовать при приготовлении икры?

  • белый молотый перец
  • красный молотый перец
  • черный молотый перец
  • душистый молотый перец
  • паприка
  • майоран
  • репчатый лук
  • зеленый лук
  • чеснок
  • петрушка
  • тимьян
  • укроп
  • фенхель
  • эстрагон

Классический вариант подачи – баклажанная икра с черным хлебом и зеленью, но также блюдо подойдет для праздничного стола,  для добавки к мясным, овощным блюдам.

баклажаны, кабачки

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/ikra-iz-baklazhanov.html

Икра из баклажанов на сковороде

Икра из баклажанов – пошаговый рецепт с фото на сковороде

Баклажаны – замечательный поставщик растительного белка. А баклажанная икра — одно из самых любимых блюд. Недаром ее в шутку называют баклажанная «заморская», что говорит о высоком качестве продукта.

Баклажаны поставляют в организм витамины, клетчатку, пектин, калий. Овощ очень полезен для:

  • людей пожилого возраста;
  • желающих похудеть;
  • или очистить организм от токсинов.

Блюда из баклажанов улучшают работу желудочно-кишечного тракта, помогают работе сердечнососудистой системы. Особенностью овоща является его способность сохранять полезные свойства при варке, тушении или запекании. В момент жарки синие впитывают много масла, поэтому при готовке жареных блюд контролируют количество масла или замачивают овощ до начала приготовления блюда.

Икра из баклажанов на сковороде – жареное блюдо. Очень вкусно и полезно, несмотря на то, что продукты проходят термическую обработку на огне. Рецепт приготовления икры на сковороде настолько прост и понятен, что с ним справится самая неопытная хозяйка.

Уникальность этого блюда на сковороде состоит в том, что при одинаковом наборе необходимых ингредиентов можно получить разный вкус замечательного блюда. Чтобы разнообразить возможности обычной закладки, меняют пропорции овощей по своему вкусу.

Главное, чтобы перечень основных составляющих был выдержан.

Баклажанная икра сочетается с любым гарниром (каша, картофельное пюре, макаронные изделия), а также с мясом и грибами. Употреблять блюдо можно в любое время года. Для летнего сезона подойдет обычное приготовление, для зимнего стола – консервированное блюдо из баклажанов.

Готовим компоненты для приготовления

Существует классический Рецепт икры из баклажанов на сковороде. Необходимо взять основные компоненты:

  • баклажаны;
  • перец сладкий болгарский;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • томаты;
  • чеснок 2-3 зубка;
  • масло оливковое или подсолнечное;
  • перец горький (по желанию);
  • сахар, соль (по вкусу).

А вот способов приготовления икры из баклажанов на сковороде несколько. Отличаются они предварительной подготовкой основного компонента – баклажана. Поэтому постараемся сразу рассмотреть каждый из них. Приготовить икру из баклажанов достаточно просто и быстро. Готовится баклажанная икра на сковороде недолго, различие во времени зависит от того, каким способом вы будете подготавливать синие.

Основной рецепт предусматривает измельчение всех овощей, желательно, в одинаковом размере. Оптимально нарезать их небольшими кубиками.

Баклажаны

Овощи помыть и слегка подсушить. Существует несколько вариантов подготовки этого главного компонента.

Вы можете: снять кожицу или не снимать. Оставив кожицу, вы получите блюдо с небольшой горчинкой и с более выраженной структурой. Баклажаны без кожицы сделают икру мягче и более однородной.

В кулинарных рецептах рекомендуют синие нарезать, посолить и оставить на время для того, чтобы ушла горечь. А вот некоторые хозяйки этого не делают. Они считают, что горчинка придает икре больше пикантности. Здесь выбор за вами. Это зависит от того, какой результат вы хотите получить. Можно попробовать сделать оба варианта и решить, какой подходит.

Запечь, сварить или положить в сковороду сырыми? Это зависит от вкуса и предпочтения. Рецепт икры с запеченными баклажанами предусматривает их обработку в духовке. Чтобы овощ предварительно запечь, нужно его помыть, обсушить, обмазать подсолнечным маслом и проколоть вилкой.

Затем поместить в нагретую духовку и запекать до готовности. Проверяют готовность с помощью зубочистки. Если баклажан легко прокалывается, то его можно использовать дальше. Запекание длится около часа, в зависимости от размера и «возраста» овощей.

Запеченные синие добавляют при жарке икры в последнюю очередь. Можно овощи отварить в соленой воде. Готовность синих при варке наступает через 10 минут. Баклажаны для икры достать из воды, остудить. Затем снять кожицу и нарезать кубиками среднего размера.

Мелкие кубики не подойдут, они просто развалятся в нашей икре. Отварные баклажаны также добавляют в сковороду после всех овощей.

Как приготовить икру без предварительной термической подготовки баклажанов? Для этого овощ нарезают кружочками, толщину которых выдерживают не менее 2 мм.

Складывают все кружки в миску, посыпают солью и оставляют до тех пор, пока баклажаны не пустят сок. Затем промыть заготовку и нарезать на кубики.

Если хочется получить на выходе более нежную икру, то нужно очистить кожуру с баклажанов до нарезки.

Морковь, лук и перец болгарский

Овощи помыть, очистить от кожицы, а перец еще и от семян. Морковь натереть на терке, лук нарезать любым способом от мелкой крошки до полуколец. Перец хорошо нарезать тонкими полосками, если лук полукольцами или кубиками.

Помидоры

Помыть, обдать горячей водой, снять кожицу. Затем измельчить любым способом — в блендере, прокрутить на мясорубке или натереть на терке. Любой из вариантов позволит сделать икру очень вкусной.

Технология приготовления икры на сковороде

Рецепт икры из баклажанов на сковороде предусматривает обжаривание компонентов. Вначале обжариваем лук, морковь и перец, Предварительно не забываем налить на сковороду подсолнечное масло. Лучше всего, если все овощи положить одновременно.

При жарке они пропитаются элементами друг друга и приобретут один запах и вкус. Когда овощи станут мягкими, добавляем измельченные томаты, соль и тушим до испарения лишней жидкости. Когда жидкость испарится, добавляем жареные баклажаны.

Их жарим отдельно на подсолнечном масле до румяной корочки.

Если вы готовите рецепт икры с отварными или запеченными синими, то кладите их в такой же последовательности.

Теперь очередь специй и чеснока, главное, не переборщить. Протушите смесь до полной готовности.

Подавать икру из баклажанов можно в горячем или холодном виде. Многие хозяйки делают заготовки по такому рецепту. В этом случае, горячую икру накладывают в стерилизованные банки, закатывают и накрывают для медленного остывания.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/baklazhannaya-ikra-na-skovorode.html

Икра из баклажанов жареная на сковороде. Пошаговый рецепт с фото

Икра из баклажанов – пошаговый рецепт с фото на сковороде

Икра из баклажанов жареная на сковороде в отличие от классической икры хороша тем, что готовится в разы быстрее.

Вам не нужно перемалывать ингредиенты, стоять и помешивать ее в процессе варки, наблюдая за тем чтобы она не подгорела.

Все, что нужно для приготовления такой вкусной баклажанной икры – это измельчить овощи, потушить их и перебить блендером до получения пюре.

На сегодняшний день известно несколько рецептов приготовления жареной икры из баклажанов.

Все рецепты отличаются между собой пропорциями и составом ингредиентом, при этом технологический процесс остается неизменным.

Для приготовления жареной икры из баклажанов используются те же овощи, что и для вареной в кастрюле икры – баклажаны, лук, морковка, помидоры, болгарский и острый перец, специи, томат.

Икра из баклажанов жареная на сковороде рассчитана на быстрое поедание. По сути, ее тоже можно закрыть на зиму, правда, без стерилизации здесь не обойтись.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт., 
  • Репчатый лук — 1 шт., 
  • Помидоры — 2 шт., 
  • Болгарский перец — 2 шт., 
  • Соль — по вкусу,
  • Кетчуп — 3 ст. ложки, 
  • Паприка — 1 ч. ложка, 
  • Сахар — 1 ч. ложка, 
  • Рафинированное подсолнечное масло, 
  • Уксус винный или яблочный — 1 ч. ложка. 

Икра из баклажанов жареная на сковороде – рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление баклажанной икры. Очистите лук и морковь от кожуры. Помойте баклажаны, перец и помидоры. Лук нарежьте кубиками.

На крупной терке натрите морковку.

Нарежьте болгарский перец кубиками.

Дольками нарежьте помидоры.

Ножиком или овощечисткой очистите от шкурки баклажаны. Нарежьте их кубиками. Сложите в миску.

Все овощи для приготовления жареной икры из баклажанов выложите в сковороду с налитым в нее подсолнечным маслом. Растительное масло для приготовления икры я рекомендую использовать рафинированное, чтобы оно своим вкусом не перебило вкус готовой икры.

Овощи перемешайте.

Во время тушения помидоры пустят сок, но его будет недостаточно для полноценного тушения икры, поэтому в сковороду с овощами я советую добавить 100 мл. воды.

На медленном огне потушите баклажанную икру около 15 минут время от времени перемешивая ее, чтобы овощи тушились равномерно. По истечению этого времени добавьте сахар, соль, паприку. Паприку можете не жалеть. На вкус готовой икры она не повлияет, зато придаст ей красивый красный оттенок. Помимо паприки в икру из баклажанов на вы можете добавить и любые другие специи.

Для остроты добавьте кетчуп или любой другой томатный соус.

Перемешайте баклажанную икру.

Тушите ее еще 5 минут. Икра из баклажанов жареная на сковороде готова. Икра, как вы видите, получается с кусочками овощей.

Мне больше нравится, когда она имеет вид икры, а не соте или рагу, поэтому дополнительно я ее взбиваю погружным блендером.

В сковороде это делать неудобно, поэтом икру я перекладываю в глубокую миску. Вот и все, жареная икра из баклажанов на сковороде готова. Переложите ее чистую стерильную баночку или лоток.

Икра не рассчитана на длительное хранение, поэтому ее нужно съесть как можно скорее. Приятного вам аппетита.

Буду рада, если этот рецепт жареной икры из баклажанов на сковороде вам понравился и пригодится.

Икра из баклажанов жареная на сковороде. Фото

Баклажанную икру на сковороде можно приготовить и в виде небольших кусочков. Вот ее рецепт.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт., 
  • Лук — 1 шт., 
  • Морковь — 1 шт., 
  • Помидоры — 2 шт., 
  • Болгарский перец — 1 шт.,
  • Чеснок — 3-4 зубчика, 
  • Лавровый лист — 1-2 листка, 
  • Петрушка — пару веточек, 
  • Соль — по вкусу, 
  • Молотый перец — щепотка, 
  • Подсолнечное рафинированное масло

Жареная икра из баклажанов кусочками – рецепт

Очистите от шкурки морковку, чеснок, лук, баклажаны. Баклажаны, помидоры, лук и болгарский перец нарежьте небольшими кубиками. На мелкой терке натрите морковку.

https://www.youtube.com/watch?v=OEZo19S4zy0

На подсолнечном масле спассеруйте лук и морковь. Как только овощи станут мягкими выложите все остальные овощи кроме чеснока и петрушки. Положите лавровый лист, поперчите и посолите. Баклажанную икру перемешайте. Помешивая, жарьте ее около 15 минут на медленном огне.

В конце приготовления пропустите через пресс чеснок, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки. Перемешайте.

Жареная икра из баклажанов кусочками, как и другие виды икры, может употребляться как горячей, так и холодной. Рекомендую приготовить также и кабачково-баклажанную икру.

  • Порций: 4
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 7
  • Время готовки: 35 Min
  • Порций: 6
  • Время готовки: 50 Min
  • Порций: 7
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/ikra-iz-baklazhanov-zharenaya-na-skovorode-poshagovyj-recept-s-foto/

Икра из баклажанов в домашних условиях: фото, пошаговые рецепты приготовления баклажанной икры

Икра из баклажанов – пошаговый рецепт с фото на сковороде

Икра из баклажанов с белыми кореньями.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг баклажанов
  • 500 г помидоров
  • 300 г моркови
  • 100 г корня сельдерея
  • 100 г корня петрушки
  • 100 г корня пастернака
  • 300 г репчатого лука
  • 50 зелени укропа
  • 150 мл растительного масла
  • 30—40 г соли
  • 20 мл 9%-го уксуса
  • молотый черный и душистый перец по вкусу

Способ приготовления:

Для этого рецепта икры на зиму баклажаны нужно нарезать мелкими кубиками, посолить, оставить на 30 минут, затем промыть и отжать. Помидоры нарезать мелкими кубиками, лук — полукольцами, морковь и коренья — соломкой.

Лук, морковь и коренья обжарить в растительном масле. Добавить баклажаны, помидоры, соль, перец, тушить под крышкой 50 минут. Влить уксус, добавить рубленую зелень, перемешать.

Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из кабачков и баклажанов простая.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г кабачков
  • 70 мл растительного масла
  • 10 г сахара
  • 10 г соли
  • 30 г томатной пасты
  • молотый черный перец
  • корица на кончике ножа
  • лавровый лист

Способ приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления такой икры из баклажанов заключается в следующем. Баклажаны нужно нарезать ломтиками, слегка посолить, оставить на 20 минут, затем отжать, нарезать кубиками. Очищенные кабачки нарезать аналогично.

Овощи соединить и тушить в масле под крышкой 30 мин, перемешивая. Добавить соль, сахар, специи, томатную пасту, тушить 10 минут, удалить лавровый лист. Горячую икру разложить в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 15 минут, объемом 1 л — 20 минут.

Затем закатать и укутать до остывания.

ШАГ № 1 ШАГ № 2
ШАГ № 3 ШАГ № 4
ШАГ № 5 ШАГ № 6
ШАГ № 7 ШАГ № 8
ШАГ № 9 ШАГ № 10

Икра из баклажанов с яблоками.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 300 г яблок
  • 200 г репчатого лука
  • 50 мл растительного масла
  • 30 мл 9%-го уксуса
  • 20 г сахара
  • 30 г соли
  • щепотка мускатного ореха и корицы

Способ приготовления:

Чтобы приготовить икру по этому простому рецепту, баклажаны нужно разрезать пополам, смазать маслом и запечь в духовке до мягкости. Очистить, нарубить, отжать лишнюю жидкость. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Добавить баклажаны, обжарить.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками, добавить к овощам, тушить 2 минуты. Всыпать сахар, соль, специи, перемешать и тушить до готовности. В конце приготовления влить уксус.

Горячую икру разложить в подготовленные банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 10— 15 минут, объемом 1 л — 20—25 минут. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Икра из баклажанов и тыквы.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг тыквы
  • 1 кг помидоров
  • 20—30 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить баклажанную икру в домашних условиях, основной ингредиент закуски нужно испечь до мягкости, очистить, немного отжать и мелко нарубить. Мякоть тыквы натереть на терке. Помидоры нарезать произвольно.

Выложить овощи в сотейник с маслом, тушить под крышкой 30 минут. Затем измельчить с помощью блендера, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, тушить 10 минут.

Разложить приготовленную по этому рецепту горячую баклажанную икру в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут. Затем закатать и укутать до остывания.

Вкусная икра из баклажанов: простые и быстрые рецепты

Икра баклажанная без томата.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 150 мл растительного масла
  • 30 мл 9%-го уксуса
  • соль
  • сахар
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Для этого рецепта приготовления икры баклажаны нужно нарезать кубиками, посолить, оставить на 20 минут, затем промыть и отжать. Баклажаны, морковь и болгарский перец пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости.

Добавить измельченные овощи, тушить 1 час. Всыпать соль, сахар, через 5 мин влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую домашнюю икру из баклажанов, приготовленную на зиму, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из баклажанов без лука.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 30 г чеснока
  • 50 г зелени петрушки
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 30 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Икра из баклажанов на зиму по этому простому рецепту готовится очень просто. Нужно нарезать баклажаны и перец небольшими кубиками. Помидоры пропустить через мясорубку.

В сотейнике разогреть растительное масло, выложить овощи, тушить 45 минут. Добавить измельченный чеснок, зелень, соль, сахар, уксус, перемешать, тушить еще 5 минут.

Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра «Конец лета».

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг яблок
  • 1 кг помидоров
  • 300 г болгарского перца
  • 300 г моркови
  • 300 г репчатого лука
  • 200 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • 1 лавровый лист
  • молотый черный перец
  • зелень по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить баклажанную икру, овощи и яблоки нужно очистить, с помидоров снять кожицу. Подготовленные продукты мелко нарезать. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук и морковь.

Добавить помидоры, перемешать, довести до кипения. В кипящую массу выложить баклажаны, болгарский перец и яблоки, тушить 50 минут. Добавить соль, специи, зелень, тушить 10 минут. Удалить лавровый лист.

Горячую икру разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из баклажанов со специями.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 15 г чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 10 мл лимонного сока
  • молотый черный и острый перец
  • кориандр
  • сушеный базилик и укроп
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы быстро и вкусно приготовить икру по этому рецепту, баклажаны нужно очистить, нарезать ломтиками, посолить и оставить на 20 мин, затем промыть и отжать. Подготовленные баклажаны пропустить через мясорубку.

Пюре довести до кипения, добавить масло, соль и специи, тушить на слабом огне 45 минут. Добавить измельченный чеснок, лимонный сок, тушить еще 5 минут.

Горячую икру разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.

Далее представлена ещё одна подборка пошаговых рецептов икры из баклажанов с фото.

Как приготовить вкусную баклажанную икру в домашних условиях

Икра из баклажанов с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • 3 г лимонной кислоты
  • соль
  • сахар и специи по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Для этого рецепта баклажанной икры на зиму овощи нужно очистить, нарезать кубиками, посолить, оставить на 20 минут, затем хорошо отжать выделившуюся жидкость. Подготовленные баклажаны обжарить в масле. Лук и перец мелко нарезать, обжарить в масле.

Добавить обжаренные баклажаны, тушить 5—7 минут. Помидоры очистить от кожицы, нарезать, добавить к овощам, тушить 15—20 минут. Всыпать соль, сахар, специи, лимонную кислоту, перемешать, тушить 5 минут и снять с огня.

Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

ШАГ № 1 ШАГ № 2
ШАГ № 3 ШАГ № 4
ШАГ № 5 ШАГ № 6
ШАГ № 7 ШАГ № 8
ШАГ № 9 ШАГ № 10

Икра из запеченных баклажанов.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг баклажанов
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 50 г чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • соль
  • молотый острый перец по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить домашнюю баклажанную икру, основу закуски и болгарский перец запечь в духовке до потемнения кожицы, остудить, очистить, нарубить мелкими кубиками. Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать. Лук и морковь мелко нашинковать, обжарить в масле.

Добавить помидоры, тушить на слабом огне 15 минут. Добавить запеченные баклажаны и болгарский перец, тушить около 30 минут. Затем добавить измельченный чеснок, острый перец и соль, тушить еще 5 минут.

Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

ШАГ № 1 ШАГ № 2
ШАГ № 3 ШАГ № 4
ШАГ № 5 ШАГ № 6

Икра баклажанная, приготовленная в духовке.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 800 г помидоров
  • 300 г болгарского перца
  • 400 г моркови
  • 200 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 30 мл 9%-го уксуса
  • молотый черный и острый перец
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать мелкими кубиками, выложить в глубокую форму, смазанную маслом, и запекать в разогретой до 200 °С духовке 10 минут. Лук нарезать мелкими кубиками, выложить в духовку к баклажанам, полить маслом, перемешать, запекать 10 мин. Добавить нарезанную морковь, запекать 10 минут.

Затем выложить к овощам нарезанный болгарский перец и очищенные от кожицы помидоры, полить маслом, добавить соль и специи, перемешать, тушить в духовке еще 30 минут. Овощи вынуть из духовки, добавить уксус, перемешать.

Горячую икру из баклажанов, приготовленную в домашних условиях, нужно разложить в банки объемом 0,5 л, стерилизовать 10 минут. Затем закатать и укутать до остывания.

Икра из баклажанов в казане.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 200 мл растительного масла
  • 200 мл томатного сока
  • 80—100 г сахара
  • 60 г соли
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Нарезать баклажаны, болгарский перец и лук одинаковыми кубиками. Выложить овощи слоями в казан или другую толстостенную посуду. Добавить соль, сахар, молотый черный перец, растительное масло и томатный сок. Тушить под крышкой 30—40 минут после закипания. Горячую домашнюю икру из баклажанов нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

ШАГ № 1 ШАГ № 2
ШАГ № 3 ШАГ № 4
ШАГ № 5 ШАГ № 6
ШАГ № 7 ШАГ № 8
ШАГ № 9 ШАГ № 10

Посмотрите фото икры из баклажанов, приготовленной по рецептам, которые представлены на этой странице:

Источник: https://babushkinadacha.ru/solntse-v-banke/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu-prostye-domashnie-recepty.html

Баклажанная икра рецепт пошаговый с фото! Икра из баклажанов на зиму!

Икра из баклажанов – пошаговый рецепт с фото на сковороде

Если вы следите за своим весом и хотите побаловать себя не только вкусной, но и полезной, здоровой едой, то домашняя баклажанная икра отлично подойдет как основное блюдо в обед или на ужин. Для этой низкокалорийной закуски требуются самые простые ингредиенты.

Очень часто многие думают, что если разговор идет о здоровой еде, то это обязательно не должно быть вкусным. Баклажанная икра полностью изменит такое представление о правильном питании.

Подумайте сами, эта закуска готовится из запеченных овощей, таких как болгарский перец и баклажаны, репчатый лук, свежие помидоры, душистые и ароматные специи, немного оливкового масла – разве это может быть невкусно! Если вы и дня не можете прожить без углеводов – поджарьте парочку ломтиков цельнозернового хлеба и густым слоем распределите такую «начинку» по всему тосту. Вы сами удивитесь, что икра из баклажанов и хлеб это вкусно и сытно, и самое главное очень просто!

Перед тем как мы рассмотрим пошаговый рецепт приготовления баклажанной икры с фото, скажем пару слов о калорийности этого замечательного продукта.

Баклажанная икра калорийность

В 100г икры из баклажанов содержится:

  • Белки – 1,5 грамм;
  • Жиры – 3,1 грамм;
  • Углеводы – 7,6 грамм.

Калорийность баклажанной икры составляет всего 64 килокалорий на 100 грамм продукта.

Это совсем немного, поэтому эта овощная вкусность подойдет как для обычного, так и для диетического рациона питания!

Ингредиенты

Для приготовления вкусной домашней икры из баклажанов нам понадобится:

  • 6 баклажанов среднего размера,
  • 7 красных болгарских перцев,
  • ½ стакана оливкового масла,
  • 1 луковица,
  • 4 помидора,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 4 ч.л. соли.

Приготовление

Теперь перейдем к приготовлению! Баклажанная икра рецепт пошаговый с фото которой мы приведем ниже, получается на редкость удачной и по вкусовым качествам даст фору многим привычным закускам. Приступим!

1. Возьмите противень и расстелите в нем большой лист фольги.

2. На противень разложите болгарские перцы и баклажаны. Возьмите вилку и проколите вилкой поверхность баклажана и перца. Проколите по несколько раз, так овощи пропекутся равномерно, и икра получится нежной консистенции, как раз так, как нужно.

3. Включите духовку, установите температуру до 220 С и поставьте противень с овощами для запекания на 40-45 минут.

4. По истечении указанного времени, выключите духовку и достаньте противень с овощами из духовки и дайте запеченным овощам полностью остыть.

5. Как только баклажаны и перцы остынут, то постарайтесь полностью снять кожуру с овощей. Это не так уж и трудно, потому что кожура после запекания потрескается, станет хрупкой и очень тонкой. Просто потяните конец кожуры, и вы сами убедитесь, как легко она снимется и овощи станут гладкими. Удалите семена из болгарского перца. А плодоножку просто срежьте ножом.

6. Готовые запеченные овощи переложите в миску кухонного комбайна и на средней скорости измельчите до консистенции пюре. Готовое пюре переложите в миску, а сами займитесь подготовкой остальных ингредиентов для икры.

7. Включите плиту и поставьте сковороду, чтобы она как следует, раскалилась. Возьмите разделочную доску и измельчите луковицу и зубчики чеснока. На раскаленную сковороду налейте оливковое масло, добавьте измельченный лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.

8. В миску с горячей водой опустите помидоры на 10 секунд. Кожура на помидоре моментально полопается и вы, без труда ее снимите. Измельчите помидоры на разделочной доске и добавьте в сковороду с луком. Все перемешайте и продолжайте тушить, до тех пор пока помидоры как следует « пустят соки», в течение 5-8 минут.

9. К тушеному луку с помидорами, добавьте пюре из запеченных овощей. Приправьте солью, перцем. Добавьте измельченный чеснок и добавьте специи на ваш вкус. Все аккуратно перемешайте и продолжайте тушить в течение 5-8 минут на медленном огне.

10. Сковороду снимаем с плиты. Ее нужно полностью остудить до комнатной температуры, прежде чем вы будете подавать икру из баклажанов к столу. Готовая баклажанная икра храниться в холодильнике примерно около 2 недель. Пробуйте! Должно получиться очень вкусно! Приятного аппетита!

Кстати если приготовленную по такому рецепту баклажанную икру закрутить в банки – у вас получится отличная домашняя баклажанная икра на зиму. Даже зимой вы будете ощущать этот неповторимый вкус летних спелых овощей и пополните запас витаминов, которые так необходимы организму для поддержания иммунитета.

Баклажанная икра рецепт на видео

Для тех, кому проще готовить блюдо по видео — следуя пошагово за автором и ставя на паузу, когда это необходимо – предлагаем видео рецепт как приготовить баклажанную икру в домашних условиях! Смотрите один из вариантов рецепта домашней баклажанной икры, которую тоже можно закатывать на зиму.

Источник: https://ladiesluck.ru/recepty/baklazhannaya-ikra/

Икра из баклажанов: 5 семейных рецептов

Икра из баклажанов – пошаговый рецепт с фото на сковороде

Подборка проверенных рецептов икры из баклажанов со всего света.

У каждой хозяйки обязательно есть свой рецепт икры заморской, баклажанной. И каждая хозяйка уверена, что именно ее рецепт самый лучший. И, разумеется, каждая хозяйка права.

Еще по теме: 10 редких рецептов аджики на зиму>>

Мы встретились с опытными хозяйками из разных стран и городов и записали их старинные семейные рецепты.

Классическая икра из синеньких

Аутентичный рецепт из Одессы.

Базовый рецепт баклажановой икры из Одессы. thinkstockphotos.com

Что нужно:
3 баклажана среднего размера1 большой помидор 2 луковицы среднего размера3 ст.л. растительного масла1 зубчик чеснокаполпучка петрушки

соль – по вкусу

Как приготовить классическую икру из синеньких:

1. Баклажаны проткнуть вилкой по всей поверхности и запечь в духовке при 180°С до готовности. Переложить баклажаны на доску, дать им отдохнуть минут 15–20, затем аккуратно снять кожицу.

2. Помидоры бланшировать и снять кожицу.

3. Лук нарезать кольцами и спассеровать на растительном масле.

4. Подготовленные овощи необходимо как следует охладить.

5. Баклажаны, помидоры и лук очень мелко нарубить. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и еще раз как следует нарубить. Заправить растительным маслом и мелко нарубленной петрушкой. Посолить.

6. Отправить икру в холодильник на несколько часов.

Икра из баклажанов с морковью

Аутентичный рецепт из Москвы.

Очень вкусная икра отечественного производства. aidamollenkamp.com

Что нужно:
4 небольших баклажана2 моркови2 луковицы3 помидора2 болгарских перца среднего размера6 зубчиков чеснокасоль, перец, молотый кориандр – по вкусу

растительное масло

Как приготовить икру из баклажанов с морковью:

1. Баклажаны нарезать кружками 1–1,5 см и обжарить с двух сторон без добавления растительного масла.

2. Морковь натереть на мелкой терке. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Лук нарезать кольцами, перец очистить от семян и тонко нашинковать.

3. Глубокую толстостенную кастрюлю поставить на средний огонь, налить 2–3 ст.л. растительного масла и обжаривать морковь в течение 5 минут. Затем добавить лук и жарить еще 3 минуты. Посолить, поперчить, сдобрить кориандром.

После этого выложить овощи слоями: перец, помидоры, баклажаны (после каждого слоя слегка посыпать солью и кориандром). Сверху разложить чеснок, пропущенный через пресс, еще раз посолить, поперчить, влить 3 ст.л.

растительного масла.

4. Накрыть икру крышкой, убавить огонь до минимального и тушить 1,5 часа. Затем овощи перемешать и готовить еще полчаса.

5. Готовую икру из баклажанов остудить и отправить в холодильник на ночь.

Икра из баклажанов с грецкими орехами

Аутентичный рецепт из Тбилиси.

Чрезвычайно ароматная икра из Грузии. thinkstockphotos.com

Что нужно:
3 баклажана2 помидора4 ст.л. томатной пасты1 луковица3 зубчика чеснока1 морковь1 ст.л. сахарасоль и перец – по вкусу100 г грецких орехов

растительное масло – для жарки

Как приготовить икру из баклажанов с грецкими орехами:

1. Помидоры бланшировать и снять кожицу. Баклажаны, помидоры и лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.

2. На раскаленном растительном масле обжарить баклажаны, добавить помидоры и тушить 25 минут до мягкости баклажанов.

3. На другой сковороде обжарить на растительном масле морковь и лук до золотистой корочки, ввести томатную пасту, соль и сахар. Тушить еще минут 5–7.

4. Сложить баклажаны с помидорами, лук и морковь в чашу блендера, добавить чеснок и грецкие орехи, сделать пюре. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

Икра из баклажанов на гриле

Аутентичный рецепт из Еревана.

Классическая икра из Армении. natalielissy.ru

Что нужно:
5 баклажанов4 крупных помидора4 болгарских перца5–7 зубчиков чеснока2–3 ст.л. растительного масласоль и перец – по вкусу

зелень – для подачи

Как приготовить икру из баклажанов на гриле:

1. Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны и помидоры нарезать полосками средней толщины. Перец очистить от семян и тоже нарезать небольшими произвольными кусками.

2. Выложить подготовленные овощи на сковороду-гриль и обжаривать до готовности, периодически переворачивая.

3. Готовые запеченные овощи очистить от кожицы и сложить в чашу блендера. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, соль, перец. Пюрировать до однородной массы. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

4. Такую баклажанную икру можно даже заготовить на зиму. Для этого нужно разложить икру в банки, накрыть жестяными крышками и стерилизовать в течение 15–20 минут. После чего закатать, перевернуть на полотенце до полного остывания и убрать на хранение в холодильник. 

Икра из баклажанов с помидорами

Аутентичный рецепт из Махачкалы.

Душевный рецепт из Дагестана. thinkstockphotos.com

Что нужно:
3 баклажана среднего размера7 маленьких помидоров1 луковица среднего размера3 зубчика чеснока3 ст.л. растительного масла

соль – по вкусу

Как приготовить икру из баклажанов с помидорами:

1. Баклажаны наколоть вилкой, запечь в духовке, разогретой до 180°С, слегка остудить и снять кожицу. Мякоть очень мелко нарубить.

2. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарубить как можно мельче.

3. Лук мелко нарубить, чеснок – пропустить через пресс.

4. Все смешать, ввести растительное масло и посолить.

Источник: https://domashniy.ru/eda/ikra_iz_baklazhanov_5_semejnyh_receptov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.