Инкубатор «Золушка»: инструкция по применению

Содержание

Инкубатор «Золушка» с автоматическим переворотом на 28, 45, 70, 98, 100 яиц: инструкция, видео, температура, влажность

Инкубатор «Золушка»: инструкция по применению

Использование инкубаторов в птицеводстве помогает оптимизировать работу фермерского хозяйства, повысить прирост поголовья и улучшить его качественные показатели. Инкубатор «Золушка» с автоматическим переворотом является одной из разработок отечественных производителей, отличающихся простотой использования.

Общая характеристика

Инкубатор «Золушка» осуществляет автоматический переворот яиц и обеспечивает поддержание оптимального температурного режима, работая от электросети или с использованием горячей воды, что очень удобно при частых перебоях в подаче электричества. Рассчитан на закладку гусиных, утиных, куриных яиц.

Есть возможность дополнительно оснастить агрегат решёткой для перепелиных. Корпус агрегата сделан из качественного пенополистирола, который отличается высокими термодинамическими характеристиками.

Нагревательные элементы в виде ТЭНов, представленных пластинами из металла, занимают большую часть площади крышки, что позволяет поддерживать температуру, даже когда вентилятор не работает. Инкубатор оснащён герметичными баночками для воды из полиэтилена с металлическим дном.

Переворотное устройство запрограммировано на поворачивание всего биоматериала на 180° через определённые промежутки времени до 10 раз в сутки. Представляет собой редукционный мотор на тихом ходу, созданный без использования электроники. Узнайте больше об инкубаторах «Несушка».

Внутренне устройство агрегата включает:

  • электротермометр;
  • 6 решёток из пластмассы;
  • трубку для подачи воды;
  • 4 водяные ёмкости;
  • систему, осуществляющую переворот яиц;
  • подставку-усилитель для решёток.

Производитель инкубатора «Золушка» — российская производственная компания ООО «ОЛСА-СЕРВИС». Основные производственные мощности находятся в Новосибирске.

: об инкубаторе «Золушка»

Модельный ряд

В зависимости от модели инкубатор может вмещать от 28 до 100 единиц. Модельный ряд представлен в широком диапазоне и включает приборы, рассчитанные на разную целевую аудиторию.

Инкубаторы «Золушка» на 28 и 45 яиц отличаются только вместительностью, остальные характеристики идентичны:

Рабочее напряжение 220 В
Максимальная мощность 12 Вт
Резервное питание 12 Вт
Точность поддержания температур 0,2°
Блок управления механика
Терморегуляция цифровая
Вместительность 28, 45 единиц
Вместительность водонагревателя 1 л
Вес без яиц 2,5 кг
Размер 505х320х275 см

Инкубатор «Золушка» на 70 яиц:

Рабочее напряжение 220 В[o:p]
Максимальная мощность 50 Вт
Резервное питание 12 Вт
Точность поддержания температур 0,2°
Блок управления механика
Терморегуляция цифровая
Вместительность 70 куриных, 40 утиных
Вместительность водонагревателя 2х1 л[o:p]
Вес без яиц 4 кг
Размер 665х550х275

Инкубаторы «Золушка» на 98 и 100 яиц:

Рабочее напряжение 220 В
Максимальная мощность 75 Вт
Резервное питание 12 Вт
Точность поддержания температур 0,2°
Блок управления механика
Терморегуляция цифровая
Вместительность 98 (100) куриных, 50 гусиных яиц
Вместительность водонагревателя 3х1 л
Вес без яиц 4 кг
Размер 885х550х275

Достоинства и недостатки

Основные достоинства инкубатора «Золушка»:

  • Плюсы
  • Высокие показатели эффективности — прибор обеспечивает выживаемость птенцов на 95%, чем не может похвастать ни один известный аналог.
  • Мобильность — самый тяжёлый прибор весит 5 кг, что позволяет его транспортировать в любую точку без особых энергозатрат.
  • Возможность сохранения микроклимата внутри устройства даже при отключении электроэнергии до 10 часов.
  • Автоматизация переворота биоматериала.
  • Возможность дополнительного оснащения инкубаторов решётками для гусиных, утиных и перепелиных яиц.
  • Полный контроль над процессом.
  • Автоматизированный переход на резерв питания.
  • Экономное энергопотребление.

Прибор могут использовать не только опытные птицеводы, но и начинающие фермеры.

  • Минусы
  • Необходимость самостоятельно задавать температурный режим из-за того, что процесс автоматизирован не полностью.
  • Пенопластовый корпус не долговечен и плохо пропускает воздух. Без обеспечения должных дезинфекционных мероприятий в порах развивается плесень.

Важно!Конструкция инкубатора предполагает автоматическое и ручное переворачивание. Обязательно проверяйте, в каком положении находится биоматериал и терморегулятор.

В процессе передвижения они могут смещаться.

Инструкция по эксплуатации

Подберите помещение для установки устройства, в котором не будет сквозняка. Внимательно прочтите инструкцию и проверьте комплектацию устройства. Основа успешного искусственного выведения домашней птицы — правильная подготовка сырья и самого аппарата к процессу.

Подготовительный процесс

Отберите куриные яйца среднего размера весом 56–60 г, взятые у здоровых, высокопродуктивных особей возрастом 1,5–2 года. Весь материал должен быть одного размера. Не используйте биоматериал птиц, в рационе которых были добавки для повышения яйценоскости. Просмотрите отобранные яйца на овоскопе.

У полноценного биоматериала, который даст сильное продуктивное потомство:

  • желток располагает в центральной части;
  • воздушная камера находится в остром конце;
  • внутренность яйца однородная, без вкраплений и кровянистых сгустков.

Важно!При искусственном выведении каждый грамм веса прибавляет 40 мин. времени содержания в инкубаторе. Не пренебрегайте тщательным отбором биоматериала.

У крупных яиц слишком тонкая скорлупа, а соответственно, в период взросления эмбриона она не сможет обеспечить его достаточным количеством питательных веществ, что негативно отразится на здоровье птенца.Для инкубации подходят яйца, которые хранились не более 3–6 дней.

Старайтесь максимально сократить срок от сбора материала до его закладки — это повысит выводимость. Все яички продезинфицируйте при помощи тряпки, увлажнённой 3% раствором перманганата калия. Дезинфекция проводится за 1,5–2 часа до закладки. Затем просушите их на сухой тряпке.

Все части инкубатора продезинфицируйте раствором марганца. Вытрите их насухо. Установите аппарат на твёрдую ровную поверхность. Изучите информацию о том, как настроить режим в инкубаторе. Включите его и оставьте в таком состоянии на 24 часа.

Закладка и переворот яиц

Закладку материала проводите в промежуток времени с 17:00 до 22:00. Это позволит получить потомство в дневное время. Чтобы полностью контролировать переворот, нанесите на скорлупки отметки разными маркерами в тупом и остром концах. Датчик температуры установите вертикально и прикройте крышкой устройство.

Для оптимального развития птенцов курицы задайте следующие параметры:

  1. Переворот материала раз в час с первого по 18-й день включительно.
  2. Влажность на уровне 60–70%.
  3. В период прогрева с первого по третий день температурный режим установите на 38,5°.

  4. С 4-го дня начинайте понижать температуру до 38°.
  5. С 10–11-го дня снизьте температуру до 37,8°.
  6. С 19-го дня повысьте влажность до 80–90% и снизьте температуру до 37,5°. Поворотник отключите.
  7. На 7-й день проведите второе овоскопирование и отбракуйте неоплодотворённые яйца.

  8. С 15–16-го дня начинайте проводить процедуру охлаждения. Открывайте крышку инкубатора на 5–10 мин. 2 раза в день. Это позволит повысить иммунитет у потомства, а также снизит риск перегрева. В этот период яйцо самостоятельно отдаёт тепло в окружающую среду, повышая температуру внутри устройства.

Вылупление птенцов

Цыплята вылупливаются через 21 день. За 2 дня до вылупливания выньте решётку из устройства. Когда появятся малыши, дайте им просохнуть и через 7–10 мин. переведите в тёплое сухое помещение с температурой воздуха 37°.

Оборудование вымойте со слабым раствором хлора и высушите. Инкубатор «Золушка» входит в тройку лучших в нашей стране. Подходит для опытных фермеров и новичков. Отличается небольшими габаритами и лёгкостью в эксплуатации.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/inkubaciya/avtomaticheskie-inkubatory-dlya-kurinyh-yaic/190-inkubator-zolushka-instrukciya-po-primeneniyu.html

Обзор и описание инкубатора Золушка

Инкубатор «Золушка»: инструкция по применению

В современном фермерстве для вывода птицы необходим инкубатор. Даже если это совсем небольшое домашнее хозяйство, инкубатор вполне доступное и надежное устройство, с помощью которого можно получить хороший результат. Сейчас, на сельскохозяйственном рынке представлен широкий выбор инкубаторов, отличающихся по функциональности и цене.

Инкубатор Золушка занимает одно из почетных мест на этом рынке. Данный аппарат подойдет как для начинающих птицеводов, так и для опытных фермеров.

Инкубатор выполняет свою работу при подключении к сети в 220V, а также может функционировать от аккумулятора на 12V. Еще в данном аппарате существует режим, при котором можно поддерживать необходимую температуру, применяя горячую воду.

Вода нагревается и подливается в специальную емкость через 3-4 часа. В таком режиме, без помощи электричества прибор способен проработать около 10 часов.

В случае отключения электроэнергии на слишком длительное время, можно исправить ситуацию таким образом. Обложите корпус инкубатора пластиковыми бутылками с горячей водой. Это позволит поддержать необходимую температуру в аппарате.

Корпус инкубатора изготовлен из прочного пенопласта, обладающего прекрасными термоизоляционными свойствами. Нагреватель, который встроен в поверхность крышки, занимает обширную площадь, чем обеспечивает равномерный температурный режим в инкубаторе. Внутренняя часть обогревается с помощью металлических тенов.

Автоматический инкубатор Золушка

В аппарате предусмотрено устройство для переворота яиц. Яйца переворачиваются на 180⁰ в течение дня около10 раз.

Инкубатор оснащен регулируемым температурным датчиком, расположенным на крышке. Если температура внутри уменьшиться, то моментально включается подогрев. Также в комплект всех моделей входит электронный термометр, который работает от обычной батарейки.

Инкубатор Золушка отличается высокой выводимостью птицы. При хорошем исходном материале она достигает 90%. Что существенно выше некоторых других производителей.

На рынке представлены три разновидности инкубатора по способу переворота яиц:

  • Ручной переворот яиц. Самая простая и недорогая модель, которая подойдет птицеводам-новичкам. Переворачивать яйца в таком инкубаторе придется каждые 4 часа.
  • Механический переворот. В этом аппарате процесс переворота происходит самостоятельно, но его необходимо постоянно контролировать, чтобы яйца поворачивались равномерно.
  • Автоматический переворот. Новая модель, в которой переворот происходит на автомате, и контролировать его нет необходимости. Решетки переворачиваются самостоятельно, через определенный промежуток времени.

Инкубатор Золушка крупным планом

Также модели инкубаторов Золушка отличаются по объему вмещаемых яиц.

  • Самый простой, и дешевый аппарат рассчитан на 28 яиц. Переворот яиц осуществляется вручную. Такой прибор подойдет начинающим птицеводам.
  • Инкубатор Золушка для закладки 70 яиц. Очень простой и надежный в работе. Переворот яиц происходит автоматически. Рассчитан для вывода не только цыплят, но и гусей и уток. Весит прибор 3,8 кг, размеры: 66,5×55,0×27,5 см. Температурная погрешность составляет 1градус. Популярен среди опытных фермеров, цена аппарата приемлемая.
  • Самый дорогой инкубатор вмещает 98 яиц. Автоматический поворот яиц, температурная погрешность 0,2 градуса. Вес составляет 4,5 кг, габариты: 87,5×54,5×21,5 см. Предназначен для вывода различных видов птицы. Удобный, надежный, в короткие сроки оправдывает себя.

Преимущества:

  • Простота в эксплуатации.
  • Занимает немного места, достаточно компактный.
  • Способность работать от аккумулятора в 12V.
  • Высокий процент выводимости птицы.
  • Экономное потребление электроэнергии.
  • Приемлемая цена.

По наблюдениям опытных фермеров, недостаток заключается в том, что процесс автоматизирован не полностью. Следить за температурным режимом и переворотом яиц необходимо постоянно.

Инкубатор очень прост в работе. Его применение не требует специализированных знаний. Необходимо правильно сделать подготовительный процесс, заложить яйца и наблюдать за температурой и влажностью в инкубаторе.

Руководство по эксплуатации инкубатора бытового «Золушка»

Инкубатор Золушка — описание моделей и инструкция по эксплуатации

Инкубатор «Золушка»: инструкция по применению

Инкубатор Золушка производится компанией «ОЛСА-Сервис» в городе Новосибирске. Компания создала 12 моделей инкубаторов для вывода не только куриных яиц, но и яиц других видов птиц. Данные инкубаторы выполнены из пенополистирола, имеют желтый цвет корпуса.

Общее описание инкубатора

Главной особенностью инкубатора Золушка является специально разработанная производителем система, благодаря которой инкубатор может работать как от сети, так и при помощи аккумулятора, а также использовать тепло от горячей воды для поддержания необходимой температуры внутри инкубатора.

Конструкция представляет собой короб, который имеет различные размеры с массой около 5 кг. По всему корпусу располагаются специальные нагреватели, которые могут равномерно распределять температуру внутри прибора.

Нагревательные элементы представляют собой пластины из-за чего увеличивается площадь их взаимодействия.

Инкубатор Золушка состоит из следующих элементов: ванночка с водой, решетка для закладки яиц, термометр с цифровым дисплеем, электронный гигрометр для инкубатора от 70 яиц и выше, специальные емкости с горячей водой, которые необходимы для экстренного использования в случае отключения электричества и отсутствия заряда на аккумуляторе. Так вместе с инкубатором идёт инструкция, в которой подробно описаны все технические моменты, а также вся информация по работе инкубатора Золушка.

Какие существуют модификации инкубатора Золушка

Производитель представляет 12 моделей в зависимости от вместительности яиц. Модели рассчитаны на 28, 45, 70, 98 и 100 штук яиц. Также есть возможность выбрать определенные параметры характеристики с возможностью разного переворота яиц, а именно ручной переворот, механический, либо автоматический. Инкубатор работает от сети в 220В, а также от аккумулятора на 12В.

Инкубатор Золушка на 28 яиц

Самый маленький по вместительности инкубатор Золушка на 28 яиц имеет следующие параметры: 22 х 50 х 33 см. Есть две модели данного инкубатора с автоматическим поворотом через каждые 4 часа. Одна из моделей в комплекте включает в себя аккумулятор на 12В.

Инкубатор Золушка на 45 яиц с ручным поворотом

Присутствуют две модификации с аккумулятором и без него, размеры 32 х 27,5 х 50,5 см.

Инкубатор Золушка на 70 яиц

Является наиболее популярным инкубатором. Имеет 4 возможных комплектации, из которых: инкубатор Золушка на 70 яиц с автоматическим переворотом, инкубатор Золушка на 70 яиц с механическим поворотом. Также можно включить в комплектацию дополнительно аккумулятор. Размеры данного инкубатора 55 х 88,5 х 27,5 см.

Инкубатор Золушка на 98 яиц с автоматическим переворотом

Имеет 2 возможных комплектации с аккумулятором и без него. Размер инкубатора 55 х 88,5 х 27,5 см.

Инкубатор Золушка на 100 яиц с ручным поворотом

У инкубатора отсутствует автоматический переворот яиц, размер 55 х 66,5 х 27,5 см. Модель может иметь комплектацию как с аккумулятором, так и без него. Компания «ОЛСА-Сервис» ко всем моделям своих инкубаторов предоставляет гарантию, а также поставку запчастей.

Достоинства и недостатки инкубатора Золушка

Впервые данная разработка была представлена компанией в 1998 году с этого времени этот инкубатор пользуется большой популярностью. Многие приобретающие инкубатор отмечают его долговечность. Можно отметить следующие достоинства инкубатора Золушка. Приемлемая стоимость, доступные цены, большое разнообразие моделей и несложная конструкция.

В инкубаторе предусмотрена защита температуры в случае отключения электропитания. Разработанная компанией система нагревательных элементов способна поддерживать необходимую температуру в течение 10 часов. Инкубатор можно использовать на аккумуляторе, который может входить в комплектацию модели.

Тепло равномерно распределяется внутри инкубатора за счёт температурных пластин.

Стоит отметить и некоторые недостатки инкубатора Золушка. Несмотря на хорошую систему контроля температуры необходим контроль ее поддержания на постоянном уровне.

При первом использовании инкубатора необходимо проконтролировать и протестировать прибор для того, чтобы убедиться в том, что температурный датчик показывает температуру, которая соответствует температурным показателям в самом инкубаторе.

Материал из которого изготовлен прибор представляет собой пенопласт, который недостаточно прочный. Его необходимо дезинфицировать, так как из-за влажности и пористого строения микроорганизмы быстро начинают развиваться внутри него.

Инструкция по применению инкубатора Золушка

Первое что необходимо сделать — проверить комплектацию прибора. Внутри будет инструкция по сборке, подготовке и эксплуатации. Инкубатор необходимо поставить в комнату в которой есть вентиляция и отсутствует сквозняки. Поверхность на которую устанавливается прибор должна быть ровной, температурный режим внутри помещения, где будет располагаться инкубатор от 15 до 35оС.

Птицеводы, которые используют инкубатор Золушка для инкубации яиц говорят о том, что перед первой эксплуатацией необходимо проверить измерительные приборы идущие в комплекте на правдивость и точность их показаний. Особенно это относится к температурному режиму. Используют проверенный термометр для контроля.

Измеряют показания, после чего сопоставляют их с термометром инкубатора Золушка.

Подготовка инкубатора

Для любой комплектации и размеров инкубатора необходимо подготовить устройство поворота вне зависимости от того механический он либо автоматически. Поместить специальную ванночку с водой 35-40оС.

Если влажность высокая 1/2 ванночек достаточно, если низкая влажность, то можно использовать большее количество емкостей для с водой. Сделать их можно из подручных материалов. Для того, чтобы определить точный уровень влажности необходимо использовать гигрометр.

Для цыплят влажность воздуха должна составлять 50-55% практически весь период инкубации, но за два дня до вывода она должна составлять 65-70%.

Терморегулятор необходимо правильно настроить. Закрывают инкубатор крышкой, в специальное отверстие на ней добавляют 0,5 л горячей воды, закрывают на нем колпачок и ставят термодатчик с термометром.

Провод должен быть вертикально поставленным, его положение не следует менять в период инкубации. После этого замеряют температуру. Когда она достигнет отметки 37-38оС термометр включается (на корпусе инкубатора есть кнопка для включения термометра).

Он отключается автоматически всё это сопровождается определенным звуковым сигналом.

После этого инкубатор включают в сеть, необходимая температура устанавливается с помощью терморегулятора. Температура автоматически регулируется. Чтобы инкубатор Золушка поддерживал температуру на постоянной отметке, он будет включаться и отключаться.

А индикатор на устройстве должен гореть зеленым цветом, а после гаснуть. Если индикатор не включается необходимо покрутить ручку терморегулятора по часовой стрелке. После того как температура достигла отметки 39оС необходимо проконтролировать, будет ли она держаться в течение 2-3-х часов.

После того как настройка произошла можно приступать к закладке яиц.

Как происходит закладка и переворот яиц в инкубаторе

Для закладки подходят яйца которым не более 10 дней, оплодотворенные, быть среднего размера, хранились до закладки при температуре не выше 15оС. Овоскопом выбраковываются дефектные яйцам, неоплодотворенные, яйца с механическими повреждениями, слишком загрязнённые. Для того чтобы контролировать переворот яиц можно пометить их с одной и с другой стороны любыми символами.

После этого инкубатор отключается от сети электропитания, снимается крышка нагревательных элементов, сливается вода, которая наливалась туда, когда инкубатор подготавливаться к работе, яйца размещаются на решетке таким образом, чтобы в верхней части были одинаковые символы. Крышка ставится обратно, проверяется вертикальное положение термодатчика, если это не так, его корректируют.

После этого наливается горячая вода по одному литру в объёме с температурой 80-90оС в нагревательный элемент. Крышки закрываются, подготавливают термометр, термодатчик фиксируют, как и написано в инструкции по эксплуатации. Повороты при необходимости включают в сеть.

Через полчаса подключают инкубатор Золушка. Температура не должна превышать 39оС и находиться в пределах 38,3-38,8оС. После того как температура стабилизировалась, крышку больше не снимают.

Поворот происходит автоматически, каждые четыре часа, если ручной и механический, то проводят не более, чем через каждые 8 часов. За 2 дня до окончания инкубации вытаскивают металлическую решетку (с автоматическим переворотом), если механический или ручной, то повороты больше не делают.

Несмотря на различные модели инкубатора Золушка их эксплуатация не имеет каких-либо особенных отличий, все нюансы будут указаны в инструкции, которая прилагается.

Отзывы о инкубаторе Золушка

Для себя взял самую популярную модель инкубатора Золушка на 70 яиц. Не стоит экономить на аккумуляторе, а сразу приобрести его. Необходимо контролировать показания термометра, так как любая погрешность значительно влияет на процент вывода. Аркадий, 42 года

Инкубатор по цене очень доступный. Тестовый прогон необходимо производить перед самой первой инкубацией. Можно приобрести инкубатор с автоповоротом и с цифровым дисплеем. Температурный режим контролирую обычным градусником. Валентина, 38 лет

Хочу сказать, что температуру и влажность необходимо устанавливать в зависимости от породы и виды птиц. С учетом рекомендованных норм для их инкубации. Инкубатор золушка у меня давно, никаких нареканий нет, прост в обслуживании. У меня модель на 70 яиц. Александр, 51 год

В целом инкубатор Золушка является доступным для приобретения и надежным. Он подойдет для начинающих птицеводов, так как позволит получить опыт инкубации яиц любых видов птиц.

Источник: https://seloiferma.ru/ptitsevodstvo/inkubator-zolushka/

Инкубатор «Золушка»: преимущества и недостатки

Инкубатор «Золушка»: инструкция по применению

Разведение птенцов естественным путем в сельском хозяйстве постепенно отходит на второй план. Инкубаторы отлично справляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая затраты вашего труда в несколько раз. Один из таких помощников для фермеров – инкубатор «Золушка».

Инкубатор «Золушка»

Описание устройства

«Золушка» – инкубатор небольшого размера (до 0,15 квадратных метра по площади), представленный в форме квадратной или прямоугольной коробки из пенополистирола. Данный материал подвергается определенной обработке в процессе производства, благодаря чему приобретает характерный желтоватый цвет и лучше сохраняет тепло.

Цвет корпуса

Особенность заключается в механизме обогрева – в верхнюю часть агрегата встроен резервуар для жидкости. Во включенном состоянии вода нагревается, равномерно распределяя тепло по внутренней металлической пластине прибора. Таким образом, все яйца получают достаточную долю тепла в течение длительного времени.

Пластины обогрева

Аппарат производства новосибирской компании «ОЛСА-Сервис» представлен в 12 различных модификациях. Для всех их присущи общие характеристики:

  • возможность работы от разных источников питания – электроэнергии с мощностью в 220 вольт или от аккумулятора мощностью в 12 вольт;
  • автономный режим работы в отсутствие электричества – в крышке прибора находятся специальные емкости из полиэтилена для горячей воды, которую необходимо менять по мере остывания раз в 3-4 часа. Как вариант, некоторые обкладывают также корпус бутылками с нагретой жидкостью, чтобы уменьшить потери тепла в экстренной ситуации;
  • в «Золушку» встроены электронный термометр, способный постоянно отображать температуру внутри, и автоматический теплорегулятор, корректирующий температуру и поддерживающий ее в постоянном состоянии.

В использовании прибора есть как положительные, так и отрицательные моменты, о которых подробнее можно узнать из таблицы.

Таблица. Достоинства и недостатки инкубатора.

ПреимуществаНедостатки
Элементарное устройство – минимум используемых материалов и деталей.Первичное использование требует регулярного контроля за теплорегулятором – известны случаи его быстрой поломки с необходимостью замены.

Возможность выбрать подходящую модель в индивидуальном порядке.Хрупкость материала корпуса.
Легкость в транспортировке – вес не превышает 5 килограммов.Необходимость регулярной дезинфекции корпуса – в пористом пенопласте благоприятные условия для развития бактерий.

Возможность поддержи температуры на постоянной отметке за счет смены источника энергии.Поглощение запахов.

Кроме того, среди минусов пользователи отмечают необходимость постоянного контроля за поддерживающими решетками – известны случаи их смещения. А это приводит к неравномерному обогреву молодняка, порче корпуса и оборудования внутри него.

По статистике, успешность использования инкубатора составляет 98% вылупленных птенцов.

Внешний вид решетки

Разновидности инкубаторов «Золушка»

«Золушка» представлена в различных моделях. Основное различие в характеристиках – вместительность по количеству яиц, способ их переворачивания и размеры.

Устройство с минимальной вместимостью

Агрегат способен одновременно обогревать до 28 яиц при размерах 20х50х33 сантиметра. Преимущество заключается в наличии функции автоматического переворота кладки на 180 градусов раз в 240 минут.

Модель на 28 яиц

Вы можете выбрать вариацию с дополнительным двенадцативольтным источником питания или без него.

Бытовая модель

Изделие с промежуточными параметрами 32х27,5х50,5 сантиметров способно вместить около 45 зародышей.

Здесь вы также можете сделать выбор в пользу наличия или отсутствия аккумулятора.

Вместимость – 45 яиц

Популярная комплектация

Большинство фермеров отдают предпочтение данной модели базовой комплектации, длина которой составляет 88,5, ширина – 55, а высота – 27,5 сантиметров. Аппарат рассчитан на «высиживание» 70 будущих птенцов.

Увеличенная вместимость

Варианты заказа: с дополнительным блоком питания или без, механизированной или автоматизированной функцией поворота.

Вместительные приборы

Производитель выпускает и достаточно объемные агрегаты, подходящие для промышленного производства.

Таблица. Характеристики инкубаторов.

 ВместимостьРазмерРазворот яицБессетевой аккумулятор
Модификация №198 штук55х88,5х27,5 смАвтоматизированный процессВозможность выбора
Модификация №2100 штук55х66,5х27,5 смВручнуюВозможность выбора

Запомните! Не нужно пренебрегать моделью с дополнительным автономным аккумулятором на 12 В. В частных секторах регистрируются частые перебои электроэнергии, поэтому он вам может очень пригодиться, обеспечив бесперебойную работу прибора до двух дней.

https://www.youtube.com/watch?v=PQjgITFSzuw

Стоит отметить, что при покупке «Золушки» производитель дает гарантию на год обслуживания (ремонта или замены) устройства любой модификации.

Предварительные действия

На этапе подготовки необходимо выполнить следующие действия:

Шаг 1. Ознакомьтесь с инструкцией, которая прилагается к устройству. Обратите внимание на соблюдение техники безопасности.

Руководство к использованию

Шаг 2. Установите прибор на ровную горизонтальную поверхность. Учтите, место должно быть подобрано так, чтобы вам не пришлось переставлять агрегат в течение всего срока «высиживания».

Удобное расположение на индивидуальной подставке

Шаг 3. Детали нового прибора необходимо продезинфицировать перед сборкой, а решетки для поддержания кладки – обработать марганцовкой.

Калия перманганат

Шаг 4. Внутрь «Золушки» укладывают небольшие резервуары для нагревательной жидкости. Чем больше в помещении влажность, тем меньше резервуаров должно быть – в среднем, их количество варьируется от 5-6 до 1-2.

Шаг 5. Заполните емкости предварительно нагретой до 40°C жидкостью. В процессе обогрева следите за тем, чтобы уровень воды внутри оставался на постоянной отметке.

Принцип действия нагревательных водных емкостей

Шаг 6. В заключение уложите решетку для поддержания кладки.

Прибор с решеткой внутри

Подготовка также включает в себя проверку стабильности температурного режима внутри нагревательной камеры. Воспользуйтесь электронным термометром, который идет в комплекте с инкубатором. Для этого задайте нужную температурную отметку ( в пределах 37-39°C).

Пример электронного термометра

Когда необходимая отметка будет достигнута, измеритель подаст характерный звук. Чтобы поддерживать тепло на постоянном уровне, включите автоматический терморегулятор – он запрограммирован на самостоятельное включение раз в 2-4 часа. Если в течение первых четырех часов устройство не дало сбой, его можно считать исправным.

Тем не менее, опытные пользователи рекомендуют добавлять внутрь еще один градусник для сравнения результатов. Некоторые также покупают дополнительно гигрометр, чтобы следить за уровнем влажности внутри.

Инкубационный материал

После того, как вы собрали прибор и задали все необходимые параметры, можно приступать к заполнению инкубатора кладкой.

Шаг 1. Промаркируйте каждый зародыш карандашом или фломастером – это позволит вам контролировать процесс переворачивания.

Шаг 2. Уложите яйца на решетку или в ячейки так, чтобы сторона с отметкой у всех была наверху.

Шаг 3. Выставьте температурный режим, как во время проверки.

Шаг 4. Залейте горячую жидкость (до 90 градусов) в емкости. Выставьте термодатчик и термометр.

Шаг 5. Подключите к сети прибор, включив поворотную функцию только через полчаса.

За 2-3 дня до предполагаемого срока вылупления поворот зародышей прекращают.

Вода в инкубаторе

Сравнение с другими моделями

На отечественном рынке «Золушке» приходится бороться с другими, не менее качественными, моделями инкубаторов.

Чтобы понять различия между ними и преимущества каждой отдельной модели, стоит посмотреть на сравнительную характеристику:

Наименование моделиСтоимостьПреимуществаНедостатки
Золушка3468 российских рублейДоступность цены, практически абсолютный результат успеха рождаемости.

Отсутствие надлежащего вентилирования, проблемы в работе теплорегулятора.
Идеальная наседка4298 российских рублейПривлекательная стоимость, простота в конструкции, возможность быстрой замены запчастей в случае поломки.

Несовершенство поворотного механизма, показатели тепловых приборов не всегда соответствуют действительности, разность температур в центре и по краям превышает 3 градуса.
БЛИЦ-487660 российских рублейХорошая тепловая аккумулируемость, усовершенствованная функция переворота кладки.Стоимость выше среднего показателя, неудобство при смене воды, неточности в работе термометра.

Большим плюсом для всех изделий отечественного производства является простота их конструкции, возможность беспроблемной замены деталей в случае поломки и относительно невысокая стоимость. В то же время, все они уступают зарубежным конкурентам по функциональности и прочности.

Таблица. Зарубежные инкубаторы.

Наименование моделиСтоимостьПреимуществаНедостатки
Brinsea Octagon 2021 340 российских рублейПрочность материалов и надежность рабочих механизмов, почти стопроцентная выводимость.Высокая стоимость, большой расход жидкости.

Novital Covatutto 5421 000 российских рублейТехнология уменьшения рабочих шумов, процент рождаемости выше среднего.Несоразмерная цена.
R-com King Suro 2018 100 российских рублейФункция оповещения о сбоях в электросети, автоматический контроль вентиляции внутри.

Неприспособленность к кладке большого объема, отсутствие документов на русском языке.

Несмотря на отсутствие определенных возможностей у отечественных инкубаторов, вроде «Золушки», соотношение «цена-качество» считается оптимальным. Тем более, если вы покупаете прибор не для промышленных целей.

— Обзор инкубатора «Золушка»

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/inkubator-zolushka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.