Как правильно и как долго можно хранить мёд в сотах?

Содержание

Как хранить мед в сотах в домашних условиях?

Как правильно и как долго можно хранить мёд в сотах?

Предпочитаете употреблять пчелиный нектар в не обработанном виде? Это неудивительно, ведь в таком виде пчелопродукт приносит намного больше пользы вашему организму, да и внешний вид нектара довольно оригинальный. При этом важно знать, как нужно хранить мед в сотах в домашних условиях. Неправильное хранение лакомства негативно скажется на качестве и свежести продукта.

Враги сотового нектара

Мед находится внутри сот, он тщательно запечатан, а присутствие прополиса полностью защищает его от воздействия патогенных бактерий и микробов. Поэтому микробы не являются врагами для сотового продукта, гораздо опаснее повышенная влажность помещения. Воск пчелиный имеет свойство впитывать влагу, поэтому возможно развитие процесса брожения.

Рассмотрим, что еще может повлиять на качество пчелопродукта на рамках:

Солнечный свет

Под воздействием ультрафиолетовых лучей полезные компоненты нектара утрачивают свою силу. При длительном нахождении рамок на свету апипродукт становится бесполезен.

Восковая моль

Она развивается очень стремительно, за 5 дней из яйца вырастает взрослая личинка, которая способна нанести серьезный урон сотам. Это насекомое проявляет активность при жаркой погоде, длина тела примерно 2 см. Взрослое насекомое не представляет угрозы, бояться следует личинок моли, они очень прожорливы и поедают мед, пергу, воск.

Где же хранить соты с медом, чтобы они остались не поврежденные насекомыми? Для того чтобы избежать нападения личинок восковой моли нужно держать рамки в помещении с хорошей вентиляцией, температура воздуха не должна превышать 10 градусов тепла. Тогда прожорливых личинок можно не бояться.

Плесень

Достаточно часто при неправильном хранении соты плесневеют. Это происходит из-за частых перепадов температурного режима, и как следствие появления конденсата. Кроме этого, помещение должно хорошо проветриваться. Соты, пораженные плесенью, употреблять нельзя.

! полезных веществ в сотовом продукте значительно превышает их концентрацию в жидком нектаре. Это связано с присутствием на сотах таких веществ как перга, пыльца, забрус и прополис.

Отличительная особенность хранения

В отличие от обычного откаченного меда, сотовый нектар не переносить частых перепадов температур и влажности. Воск впитывает влагу, продукт начинает скисать и портиться. Помимо этого, апипродукт необходимо оберегать от посторонних запахов, он достаточно быстро их впитывает.

Где и в чем хранить

Учитывая, что оптимальная температура для хранения составляет 5–10 градусов, то подходящим местом в квартире станет холодильник. Лучше всего хранить в холодильнике мед на самой теплой полке, это чаще всего дверца холодильника, нижняя полка. Кроме этого, подойдет холодная кладовая, подвал, что для городских жителей не всегда доступно.

Как правильно хранить мед? Соты рекомендуется расфасовывать небольшими порциями одним рядком. Положив 1 рамку на другую, они могут слипнуться, и тогда нарушится целостность ячеек, лакомство будет вытекать наружу. Для хранения дома выбирайте стеклянную посуду, стекло не вступает в реакцию с другими веществам и защищает от посторонних запахов.

Достаточно часто задают такой вопрос — можно ли хранить мед в пластике? Да, можно, только это должна быть тара из пищевого пластика. Важное условие — сотовый нектар следует держать под плотно закрытой крышкой. Кто-то советует хранить пчелопродукт в глиняных или деревянных емкостях, но такой способ особо не пользуется популярностью из-за дефицита подобной тары.

Где хранить мед выяснили, остается еще одна проблема — как мед уберечь от воздействия света, перепада температур и посторонних запахов. Как оказалось, это достаточно просто, для того чтобы уберечь соты от солнечного света оберните банки или емкости с лакомством обычной пищевой фольгой, а по периметру закрепите скотчем. Такая упаковка надежно защитит дары природы от света, запахов и влаги.

Существует еще один способ хранения — замораживание. При этом апипродукт сохраняет все свои полезные свойства и ценные компоненты.

Стоит учесть, что очень низкая температура губительна для пчелиного лакомства, при минус 35 градусов разрушаются полезные вещества.

Для того чтобы разморозить печатку ее нужно поместить в холодильнике до полного оттаивания, в противном случае воск потрескается и потеряет товарный вид. Повторно замораживать лакомство нельзя.

Срок годности

Извечный вопрос — сколько можно хранить мед? Зачастую можно услышать, что натуральный пчелиный продукт не имеет срока годности. Отчасти данное суждение верно, вызревший сотовый нектар, не откачанный с рамок пчелиных, может храниться очень долго.

Другой вопрос, сколько полезных компонентов останется в пчелопродукте по истечении 2, 3 или 5 лет? Ответ прост — любой апипродукт, в том числе и сотовый мед ежегодно снижает полезные свойства на 18–20%. Соответственно, чтобы получить максимальную пользу от пчелиного лакомства его нужно скушать на протяжении 1 года.

Совет:приобретать продукты пчеловодства следует исключительно у проверенных поставщиков или напрямую у пасечников.

Многие покупатели считают, что приобретая сотовый пчелопродукт, они покупают только натуральный мед.

К сожалению, это не так! Алчные пасечники, которые стремятся поживиться, намеренно подкармливают пчел разведенным сахаром, и они вместо натурального нектара и пыльцы фасуют в соты обработанный сахар.

Конечно же, какая-то часть полезных веществ попадает в такой «мед», но большой пользы вы не получите.

Источник: https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/kak-hranit-v-sotah-v-domashnih-usloviyah.html

Сколько лет можно хранить мёд; как правильно он хранится

Как правильно и как долго можно хранить мёд в сотах?

Многие любители такого полезного пчелиного продукта, как мёд, задаются вопросом, как долго хранится мёд, при каких условиях, каковы должны быть тара и температура. Эта тема очень важна и актуальна по той причине, что в ней много секретов и тонкостей.

Всем известно, что мёд является продуктом органическим, натуральным и очень полезным из-за наличия в нём полезных веществ: сахарозы, микроэлементов, минералов, органических кислот, фруктозы, витаминов группы В и С, глюкозы. По этой причине очень важно сохранить в этом продукте те свойства, которыми наделила его природа.

Место для хранения мёда

Очень важным условием является выбор места в той части дома, где это будет наиболее удобно, а главное, без вреда для этого продукта. Рекомендуется выбирать место по следующим показателям:

  1. Темнота. Мёд не любит, когда на него попадают прямые лучи солнца. Под их воздействием он может быстро потерять свои целебные свойства. Если оставить мёд на несколько суток на балконе или подоконнике, то он вскоре превратится в простую углеводную смесь.
  2. Сухость. Если в комнате, где вы собираетесь хранить этот продукт пчеловодства, будет сильно влажно, то это может привести к снижению ценности и закисанию продукта. Связано это с тем, что в продукте повысится уровень жидкости. Оптимальный уровень влажности, при котором разрешено хранить мёд, составляет 60–80%.
  3. Не должно быть рядом резких запахов. Рядом с едой и веществами, имеющими сильный резкий запах, мёд держать не следует. Связано это с тем, что он имеет свойство очень быстро впитывать в себя запахи, которые находятся вокруг него. Касается это и продуктов, и материалов строительных.
  4. Температура. При выборе места для хранения мёда очень важно то, какая там будет температура.

Условиям, которые были перечислены выше, подходят помещения типа кладовой или погреба. Но, к сожалению, в квартире таких комнат не предусмотрено. И тут возникает вопрос: где же тогда можно хранить этот целебный пчелиный продукт? Для этого отлично подойдут:

  1. Холодильник.
  2. Тумба на лоджии или балконе.
  3. Шкафчики на кухне, находящиеся вдали от тепловых источников (батарей и плит).

Самым предпочтительным из всех перечисленных мест в квартире является холодильник. В нём поддерживается влага и температура. Самое главное здесь проследить за тем, чтобы тара, в которой хранится мёд, плотно была закрыта и мёд не впитывал никаких посторонних запахов.

При какой температуре лучше всего хранить мёд в домашних условиях

Самым качественным местом для хранения продуктов пчеловодства является улей. В нём оптимальная температура (5–15 градусов выше нуля) достигается благодаря пчелиной жизнедеятельности.

В зимний период оптимальная температура поддерживается благодаря утеплению домика пчелиного, а вот в летний период — из-за активной вентиляции от размахов крылышек насекомых.

Исходя из этого, граничные значения температуры для правильного хранения продукта пчеловодства составляют:

  1. Максимальная температура — 45 градусов выше нуля;
  2. Минимальная температура — 5 градусов выше нуля.

Самой оптимальной температурой для хранения мёда в домашних условиях являются значения в пределах 5–20 градусов выше нуля.

Если перегреть мёд, то у него появится характерный привкус с горечью и он потемнеет. Но основным минусом является то, что полезные микроэлементы и витамины при перегреве начнут разрушаться, вследствие чего образуются вещества, очень вредные для человеческого организма — токсины.

Из-за подобной реакции мёда на высокие температуры специалисты в сфере пчеловодства не рекомендуют класть его в тесто для выпечки или в горячий чай. Для растворения мёда температура жидкости не должна быть более 25 градусов. Для употребления мёда лучше всего принимать его вприкуску к напитку.

Изменению свойств и структуры способствуют и низкие температуры. При холоде пчелиный продукт приобретает твёрдую консистенцию и светлый оттенок. Поэтому не очень рекомендуется хранить этот целебный продукт на морозе, хотя пониженный температурный режим не вызывает сильных потерь лечебных свойств.

Посуда глиняная

В давние времена все люди хранили продукты пчеловодства именно в таре, сделанной из глины. Для этих целей она подходит наилучшим образом.

Связано это с тем, что посуда глиняная не пропускает солнечных лучей, что способствует наиболее длительному и эффективному хранению.

Ёмкость сверху заливается восковым слоем, который надёжно консервирует продукт и способствует предотвращению попадания посторонних запахов и влаги.

В наше время посуда, сделанная из глины, не каждому доступна и удобна. По этой причине любители мёда часто спрашивают, можно ли хранить этот продукт в таре из стекла или пластика (он не всегда является безопасным для здоровья).

Стеклянная тара (банка)

Стеклянные банки чаще других ёмкостей используются для хранения продуктов пчеловодства в домашних условиях.

Стеклянные банки — нейтральные ёмкости, которые не выделяют никаких веществ и не вступают в реакции. Недостатком такой тары является то, что она пропускает лучи солнца.

Именно по этой причине следует выбирать тару из тёмного стекла. Такое стекло минимально пропускает к продукту солнечный свет.

Посуда из пластика

Чаще всего в магазинах и на рынке продают мёд в посуде из пластика. Эта посуда идеально подходит для кратковременного хранения и продажи.

Ни для кого не секрет, что со временем пластик утрачивает свои свойства под действием окружающей среды и солнечных лучей. Из-за влияния этих факторов пластик начинает выделять токсичные вещества, которые попадают в продукты.

Учитывая эти факторы, не следует хранить мёд в пластиковой таре.

Посуда из дерева

В домашних условиях хранить мёд можно и в посуде, изготовленной из таких материалов, как дерево и металл.

Преимуществом посуды, изготовленной из дерева, является то, что при хранении в нём продукта пчеловодства он приобретает необыкновенный аромат и все целебные свойства его сохраняются.

Но следует учесть, что не нужно хранить продукты на протяжении долгого времени в посуде из тех сортов деревьев, которые выделяют эфирные масла (типа хвойных и им подобных). Отлично для этой цели подойдут такие породы деревьев, как липа, берёза или бук.

Посуда металлическая

Очень часто пасечники используют для хранения большого количества пчелиного продукта посуду из нержавеющей стали. В основном это металлические бочки.

Но у такой посуды есть один огромный минус: с течением времени большинство металлов окисляются. А это может привести к тому, что в продукты питания попадут оксиды, которые опасны для жизни человека и могут привести к отравлению.

Очень важно при выборе тары металлической обращать внимание на то, чтобы они не содержали сплавы свинца, цинка и меди.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в стеклянной таре срок хранения пчелиного продукта намного больший, нежели в посуде из металла, дерева или пластика. Именно по этой причине для долгосрочного хранения стоит отдать предпочтение ей.

Особенности и основные правила хранения мёда в сотах

Мёд в сотах — лакомство особое, которое тоже можно хранить в квартире. Этот полезный и питательный продукт нуждается в особом внимании из-за того, что в него входит воск пчелиный. Условия для хранения медовых сот должны быть такими же, как и для жидкой консистенции.

https://www.youtube.com/watch?v=SftOli3rxNk

Лучше всего для хранения медовых сот подойдут заранее простерилизованные банки. Порежьте соты на кусочки такого размера, чтобы они смогли свободно проходить в отверстие баночки. Сверху прикройте банку плотно крышкой. При таких условиях соты могут находиться не более одного года.

Для того чтобы срок хранения увеличить, следует залить соты жидким свежим мёдом, а после расплавленным воском запечатать. После этого герметично закройте крышкой банку. При таких условиях соды могут сохраняться более 10 лет.

Сколько хранится мёд дома

Для начала необходимо определиться с медовой консистенцией:

  1. В сотах.
  2. Густой.
  3. Жидкий.

У свежего мёда прозрачный вид и жидкая консистенция. Он имеет специфический пряный резкий аромат.

Именно в таком продукте содержится наибольшее количество полезных веществ органического происхождения и витаминов, которые благоприятно влияют на организм человека.

С течением времени даже у многолетнего продукта теряются полезные свойства, даже в том случае, если выполнять все условия хранения правильно. Дома хранить продукт пчеловодства рекомендуется не более 12 месяцев.

После выемки продукт начинает густеть и кристаллизоваться на протяжении нескольких недель. Именно по этим качествам можно определить его органичность и натуральность. Густой мёд тоже можно при соблюдении всех условий хранить один год. При комнатных температурах срок хранения уменьшается до шести месяцев.

В заключение

В домашних условиях сохранять мёд можно более года. Но следует и помнить о том, что этот срок не должен превышать 24 месяцев. Бывает такое, что при некоторых условиях продукт начинает расслаиваться.

При этом образуются два разных по консистенции и составу слоя. Происходит это из-за наличия глюкозы, которая постепенно в виде кристаллов оседает на дно, а сверху остаётся жидкая фруктоза.

Если перемешать хорошо два слоя, то получится обычная правильная консистенция, при этом все полезные качества сохраняться.

Итак, сделаем заключение, сколько же можно хранить мёд дома и как правильно это делать:

  1. Лучше всего сохранять продукты пчеловодства в сухих, тёмных и чистых помещениях, где нет резких запахов химических веществ или продуктов. Наиболее подходящими местами для этого являются: холодильник, погреб, тумбочки на лоджии или балконе, кладовка или шкафчики на кухне, которые находятся вдали от радиаторов и плиты.
  2. Самой оптимальной температурой для хранения продуктов пчеловодства в домашних условиях является интервал в пределах 5– 20 градусов выше нуля.
  3. В квартире для хранения отлично подходят холодильники с системой сухой заморозки. В них достигаются оптимальные значения влажности и температур.
  4. Для хранения продукта более других подходит тара, изготовленная из стекла.
  5. Не стоит сохранять этот целебный продукт в баночках из тех пород деревьев, которые способны выделять масла эфирные. Также не стоит это делать и в таре из металла.
  6. В квартирных условиях эффективнее всего хранить мёд в сотах, которые необходимо сложить в стерильные стеклянные баночки и залить свежим жидким мёдом.
  7. Не забывайте и о том, что хранить мёд нужно не более 12 месяцев при комнатных температурах. После указанного срока он начинает терять свои целебные свойства.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://lublumedok.ru/o-mede/skolko-let-mozhno-hranit-myod-kak-pravilno-on-hranitsya

Особенности хранения меда в сотах

Как правильно и как долго можно хранить мёд в сотах?

Мед является одной из самых вкусных и полезных сладостей в мире. С детства знакомо нам это лекарство, которое давали нам бабушки и мамы вместе с горячим чаем. Ценность его неоспорима, однако для получения дополнительных полезных свойств мед должен быть натуральным и качественным.

Мед из сот

Трудность в покупке продукта пчелиного производства заключаться в том, что мы не можем быть уверенными в натуральности продукта. Естественно, что от подделки не стоит ожидать и самой малой части полезности, но выявить ее порой крайне сложно. Поэтому, если имеется возможность приобретения меда на прямую у пчеловодов не стоит пренебрегать этим.

Но все не так просто. Даже при выборе меда в сотах есть вероятность приобрести некачественный товар. Некоторые пчеловоды намеренно подкармливают пчел сахарным сиропом, получаемый в итоге мед содержит огромное количество вредных углеводов, но столь ценных ферментов и прочих уникальных веществ в нем не будет.

Натуральный продукт по достоинству был оценен еще нашими далекими предками. Сейчас же стало допустимо добывать мед в сотах без серьезного ущерба для ульев, поэтому подобный способ распространения стал еще более популярным и простым.

В силу всего выше указанного возникает естественный вопрос от том, как хранить мед в сотах в домашних условиях?

Польза от сотового меда

Итак, сотовый мед – это продукт пчелиного производства, который не был извлечен из восковых ячеек. Его консистенция зависит от температуры и погодных условий, а аромат и вкусовые качества обусловлены видовым составом растений, с которых была собрана пыльца.

Особенность такого меда состоит в том, что в его составе присутствуют многие полезные вещества, а также дополнительные компоненты в виде прополиса, воска и перги. Учитывая то, что продукт подвергся как бы природной консервации, все целебные свойства не просто сохранены, но и приумножены. А самое главное, что такой мед является 100% натуральным.

Сотовый мед

Употреблять мед в сотах можно полностью, например, с черным хлебом или тщательно разжевать, а после сплюнуть остатки воска. Воск оказывает благотворное воздействие на ротовую полость, оказывая заживляющее действие. Также он способствует отбеливанию зубов и укреплению эмали.

Подобный эффект достигается тем, что в воске присутствуют такие компоненты, как витамин С и В, моносахариды, витамины PP, B9, B5 и органические кислоты (метановая, этановая и бутандиовая).

Целебные свойства самого меда целиком зависят от опыляемых растений. Мед укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Способствует заживлению ран, снимает воспаления, уменьшает болевой синдром.

Отлично борется с вирусами и микробами, полезен при лейкемии и защищает от радиационного излучения. Также помогает в борьбе с грибками и оказывает антисептическое действие. Хорошо подходит для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, бронхитах и глазных заболеваниях.

С помощью меда лечат заболевания мочеполовой, сердечно-сосудистой и нервной систем. Применяют при бессоннице и мигрени, для поднятия тонуса организма. Мед повышает работоспособность, способствует увеличение умственной деятельности и восстанавливает силы после активных физических нагрузок.

Нелишним мед в небольших количествах будет и для людей, страдающих заболеванием сахарного диабета, он способен наладить обмен веществ и отрегулировать уровень холестерина в крови.

Не менее широко применение продукта пчелиного производства и в косметических средствах, благодаря его отшелушивающему и омолаживающему эффекту. Он входит в состав всевозможных масок, кремов и шампуней.

Но, необходимо строго соблюдать дозировку, так как мед является очень сильным аллергеном. Противопоказан людям с повышенной чувствительностью к пчеловодческим продуктам. Хотя людей, чувствительных к нему всего лишь несколько процентов по всему миру не будет лишним проверить самого себя перед употреблением во избежание опасных для здоровья и жизни состояний.

Что может испортить мед?

Прополис, входящий в состав сотового меда является природным консервантом, что обеспечивает сохранность продукта и не допускает попадание патогенных микроорганизмов. А своеобразные крышечки и вовсе делают мед практически полностью стерильным.

Хранение меда

Но они не так страшны сотам, как влага. Воск имеет способность поглощать влагу и различные пары, и поэтому если в соты попадут в слишком влажное место возможно скисание и даже их брожение.

Также повреждению способствует солнце. Солнечные лучи способствуют разрушению химической структуры, что приводит мед в абсолютную непригодность. Поэтому необходимо избегание как прямого попадания солнечного света, так и высокой температуры воздуха. Важно убедиться, что пчеловоды хранили рамки в сухом и темном месте.

Не менее опасны для рамок с медом насекомые, различные жуки и в особенности главный вредитель пчел – восковая моль. Для полного созревания взрослой особи нужно всего лишь пять дней. Особенно эти насекомые любят жаркий период и активно размножаются в этот момент.

Поэтому в качестве профилактики появления и защиты продукта пчелиного производства необходимо обеспечить хорошую циркуляцию свежего воздуха, низкие температуры (ниже 10 оС) также способны предотвратить появление этого неприятного вредителя. Насекомые не только повреждают воск, но и могут занести в мед опасные вирусы и бактерии, которые в последующем могут неблагоприятно воздействовать на организм.

Последним неприятелем сотового продукта пчелиного производства является плесень. Ее появлению способствует очень низкая влажность воздуха, а избавится от нее крайне трудно, практически невозможно. Если она все же появилась, то продукт не годен к употреблению.

Важно! Некоторые люди счищают слой плесени и считают, что избавились от нее. Но ее споры проникают гораздо глубже и способны навредить.

Условия хранения сот дома

Хранение меда в сотах в домашних условиях в принципе несильно отличается от того, как сохраняют продукт пчелиного производства в банках. Однако все же некоторые особенности существуют и требуют соблюдения нескольких простых правил:

Хранение меда в сотах

  1. Первоначально нужно позаботиться о стабилизации температурного режима в пределах от трех до десяти градусов. Если произойдут резкие скачки температуры воздуха, то срок хранения значительно уменьшиться. Погреб или подвал вполне подойдут для этой цели, однако помещение должно быть хорошо проветриваемым, а уровень влажности должен быть не больше 50-60 %;
  2. Если поддержание влажности не составит больших проблем, то обеспечение низкой температуры затруднительно и достигается с помощью холодильника. Для этих целей по возможности лучше приобрести небольшой отдельный холодильник;
  3. Емкость обязательно должна герметично закрываться, во избежание появления посторонних запахов. Это происходит из-за того, что сам по себе воск и продукт пчелиного производства хорошо впитывают различные ароматы и вещества, также стоит проследить отсутствия в близи него различных опасных и ядовитых веществ. Если открытые соты держались рядом с ядохимикатами, то употреблять его категорически запрещено, т. к. есть опасность отравления;
  4. В качестве емкости для хранения подойдет стеклянная, глиняная или эмалированная посуда. В металлической таре хранить продукт пчелиного производства нельзя, т. к. в процессе химических реакций могут образоваться токсичные вещества. Оптимально использовать специальные пластиковые контейнеры, которые обеспечат полную герметичность. Пласты лучше держать отдельно друг от друга в не глубокой емкости;
  5. Ни в коем случае нельзя замораживать, а после резко нагревать соты. Обычно заморозка сохраняет продукты питания и практически не влияет на содержание витаминов, но в данном случае это приведет к нарушению герметичности воска и кристаллизации продукта пчелиного производства. Потому как в образовавшиеся трещины проникает воздух, нарушающий внутреннюю среду, обеспечивающую защиту и стерильность меда. В конечном итоге соты с продуктом пчелиного производства попросту испортятся.

Срок хранения сот

В сотовом состоянии мед сохраняет жидкую консистенцию почти до трех лет. Если подойти ответственно к условиям хранения продукта, то хранить его можно десятилетиями. Однако стоит учесть, что с каждым годом свойства меда уменьшаются примерно на 20%, поэтому оптимальный срок хранения около двух-трех лет.

Важно! Интересным фактом является находка, сделанная археологами в Египте. Найденный там мед имел возраст нескольких тысяч лет, но специалисты признали, что он вполне годен к употреблению.

Если некоторые условия хранения были нарушены, то использовать такой мед лучше в течение одного года. При комнатной температуре срок снижается всего лишь до шести месяцев. Это не страшно, особенно если количество сохраняемого меда небольшое.

Условия хранения меда

На данный момент товарный вид сот является практически идеальным благодаря введению в обиход пластмассовых рамок. С таких рамок соты с медом получаются ровными без видимых изъянов. Продукт не должен пахнуть посторонними вещами, т. к. всегда используются не пахнущие сорта деревьев. На это стоит обратить внимание потому что соты могут быть повреждены, например, грибком, либо вредителями.

К сожалению, если пчелы подкармливались сахаром, то распознать такой мед невозможно. На цвет, запах и вкус он ничем не отличается от натурального, и подделка выявляется только в процессе хранения. Такой продукт может повлечь за собой неприятные последствия.

Покупать сотовый мед лучше у проверенных поставщиков, которые гарантируют натуральность продукта и его качество. Срок хранения довольно большой, а сам процесс заготовки прост. Запасы отлично подойдут в периоды обострения простудных заболеваний, для поддержания здоровья и в качестве лечебного средства.

Обращайте внимание на то, сколько у вас хранится мед в сотах. Эта информация позволит употреблять только свежий и полезный продукт пчелиного производства.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: https://ylik.ru/med/osobennosti-hraneniya-meda-v-sotah/

Как правильно хранить мед в домашних условиях?

Как правильно и как долго можно хранить мёд в сотах?

Многие поклонники пчеловодства приходят ко мне с вопросами о том, как хранить мед дома, какой должна быть тара для хранения, температура и условия.

Тема хранения меда дома является важной и обширной, поскольку существует много тонкостей и секретов, переданных мне от предыдущих поколений пчеловодов.

Выемка меда приносит мне, как пасечнику, массу положительных эмоций, ведь происходит не только своеобразный контакт с пчелами, но и процесс созидания своих трудов.

Как известно, мед — продукт натуральный, органичный и лечебный благодаря содержащимся в нем полезным элементам: глюкозе, витаминам группы С и В, фруктозе, органическим кислотам, минералам, микроэлементам и сахарозе.

Именно поэтому так важно сохранить все те уникальные свойства данного продукта, которые дала нам природа.

В данной статье я постараюсь передать свой опыт и исчерпывающе рассказать читателям о том, как правильно хранить мед в домашних условиях.

Где хранить мед в домашних условиях: подбираем место

Для начала важно определится с той частью квартиры, где хранить мед в домашних условиях будет и удобно, и благоприятно для данного продукта. Я рекомендую выбирать его по следующим принципам:

  1. Темно. Мед «не любит» прямых лучей солнца, под влиянием которых этот продукт теряет свои целебные качества. Постояв на протяжении нескольких суток на подоконнике или балконе, мед превращается в обычную смесь углеводов.
  2. Сухо. Чрезмерная влажность может привести к закисанию меда и снижению его ценности из-за повышения уровня жидкости в продукте. Оптимальная влажность, в которой допустимо хранение продукта составляет 60 — 80 процентов.
  3. Отсутствие резких запахов. Содержать мед вблизи с сильнопахнущими материалами и едой я не рекомендую, поскольку он чрезвычайно быстро вбирает в себя окружающие ароматы как продуктов, так и строительных и лакокрасочных материалов.
  4. Прохладно. Температурный режим также очень важен при выборе места где будет хранится мед.

Приведенные условия хранения соответствуют таким помещениям как погреб или кладовая. Тем не менее, чаще всего они отсутствуют, и необходимо решить проблему: как хранить мед в квартире. Для этой цели отлично подойдут:

  • кухонные шкафчики, отдаленные от источников тепла (плиты и батареи);
  • тумба на балконе или лоджии;
  • холодильник.

Мне часто присылают письма, где читатели спрашивают о том, можно ли хранить мед в холодильнике. Могу сказать, что это наиболее предпочтительное место в городской квартире, где поддерживается стабильная температура и влажность, особенно если холодильник с системой сухой заморозки. Главное, чтобы тара с медом была плотно закрыта, что исключит насыщение продукта посторонними запахами еды.

Благоприятная температура для меда в квартирных условиях

За более чем 12 лет пчеловодческого опыта, я могу уверенно заявить, что качественнее и дольше всего мед сохраняется в улье. Благодаря жизнедеятельности пчел, достигается оптимальная температура внутри от +5 до +15 градусов. Зимой оптимальные температурные показатели обеспечиваются за счет утепления пчелиного «дома», летом – благодаря активной вентиляции от крылышек насекомых.

Разбираясь с вопросом, при какой температуре хранить мед, следует знать ее граничные значения:

  • минимальный показатель не должен быть менее +5 градусов;
  • максимальный не должен превышать +45 градусов.

Отталкиваясь от этих значений, благоприятно хранить продукты пчеловодства при +5 … +20 градусов. Чрезмерное нагревание целебного продукта приводит к его потемнению и возникновению специфичного привкуса с горечью. Но важнее всего то, что витамины и полезные микроэлементы при перегреве начинают разрушаться, образуя токсичные вещества, вредные для людского организма.

В связи с такой реакцией меда в чрезмерно теплой среде, опытные пчеловоды не рекомендуют класть мед в слишком теплый чай или тесто для выпечки. Жидкость, в которой можно растворять мед, не должна быть горячее 25 градусов. Оптимальным решением для чаепития с медом может стать употребление этого продукта вприкуску с напитком.

Низкая температура также способствует изменению структуры и свойств меда. Под воздействием чрезмерного холода мед также меняет структуру и цвет, приобретая светлый оттенок и твердую консистенцию.

В связи с плохим воздействием низких температур, на вопрос можно ли хранить мед на морозе, я всегда рекомендую удержаться от влияния холода на данный продукт, хотя низкие температуры не вызывают серьезных потерь полезных качеств меда.

Глиняная посуда

Наши предки хранили мед в глиняной посуде, которая, по-моему, наилучше подходит для этой цели. Глиняная посуда не пропускает солнечный свет, и именно поэтому способствует наиболее эффективному и длительному хранению меда. Верх емкости заливали слоем воска, надежно «консервирующим» продукт и предотвращающим попаданию влаги и сторонних запахов.

В современном мире глиняная посуда не всегда является удобной и доступной. Именно поэтому ко мне часто приходят сообщения от читателей блога с вопросами о том, можно ли хранить мед в пластиковой таре и стеклянных банках, ведь пластик не всегда является безопасным материалом для изготовления посуды, в отличии от стекла.

Стеклянная посуда

Естественно, стеклянная посуда чаще всего используется для хранения и использования меда в условиях домов и квартир.

Стекло само по себе является материалом нейтральным, не вступающим в реакцию и не выделяющим токсических элементов. Единственный недостаток стеклянной посуды – пропускание солнечного света.

Поэтому стоит отдать преимущество темному стеклу, которое способствует минимальному проникновению лучей к меду.

Пластиковая тара

На рынке и в магазинах мед продается чаще всего в пищевых пластиковых лотках. Это идеальная тара для продажи и кратковременного хранения целебного продукта. Известно, что пластик со временем теряет свои свойства под воздействием солнца и окружающей среды, выделяя токсические вещества в продукты. По этой причине хранить мед в данном виде тары не стоит.

Деревянная посуда

Хранение меда в условиях квартиры возможно также в деревянной или металлической посуде.

Преимущество тары из дерева состоит в том, что мед в такой посуде приобретает особый аромат и дольше хранит все содержащиеся в нем полезные вещества.

Тем не менее, не следует прибегать к хранению меда в деревянной посуде из некоторых пород деревьев, выделяющих эфирные масла (хвойные и т.п.). Лучше всего для этой цели подойдет бук, береза или липа.

Металлическая тара

Для хранения больших объёмов меда пасечники часто используют металлические бочки из нержавеющей стали. Однако большинство металлов со временем окисляются, что может стать причиной проникновения в мед опасных для людского организма оксидов и последующего отравления. Важно выбирать качественную металлическую тару без содержания сплавов меди, цинка и свинца.

Важно

В целом срок хранения меда в стеклянной таре значительно дольше чем в пластиковой, деревянной и металлической. Именно поэтому ей стоит отдать предпочтение при подборе емкости для меда с целью длительного хранения.

Хранение меда в сотах: основные правила и особенности

Мед в сотах – особое лакомство, которое также поддается хранению в условиях квартиры. Этот полезный и питательный продукт требует особого внимания, так как в его основу входит пчелиный воск. Условия хранения сотового меда такие же, как и для жидкого.

Обычно при ответе на вопрос «где хранить мед в сотах», я рекомендую использовать чистые стеклянные банки, предварительно прошедшие термическую обработку (стерилизацию). Разрезанные на небольшие части соты, свободно входящие в отверстие банки, следует аккуратно сложить на дно емкости и плотно закрыть чистой крышкой. Данный метод позволяет меду в сотах хранится не более 1 года.

Для увеличения срока хранения сот следует их залить в чистой таре свежим жидким медом и запечатать расплавленным воском. Сверху дополнительно одевается крышка с плотно прилегающими краями. Срок хранения таким способом может составлять более 10 лет.

Сколько хранится мед в домашних условиях

Изучая тему о том, сколько можно хранить мед, необходимо учитывать его консистенцию:

Свежий мед имеет жидкую консистенцию, он прозрачный на вид, со специфическим резким пряным запахом.

Именно такой вид меда имеет наибольшее количество витаминов и полезных составляющих органического происхождения, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм.

Со временем целебные функции меда теряются даже при выполнении рекомендаций. Срок хранения меда в домашних условиях свежего урожая, как правило, составляет не более года.

Мед начинает кристаллизоваться и густеть на протяжении нескольких недель или месяца после выемки. Именно это явление говорит о натуральности и органичности данного продукта пчеловодства. Так же, как и жидкий мед, густой хранится на протяжении года, не теряя полезных свойств при условии соблюдения температурного и светового режима хранения.

Сотовый мед при соответствующей консервации банки может хранится более 10 лет при необходимости. Именно такой продукт пчеловодства древних египтян нашли ученые при исследовании Египетских пирамид.

Но совсем с другой стороны следует подойти к вопросу о том, сколько хранится мед при комнатной температуре, значения которой чаще всего колеблются в диапазоне 22-25 градусов.

В таком случае термин хранения становится намного меньше и составляет около полугода.

Тем не менее, целебный продукт всегда должен находится в каждом доме независимо от того, сколько можно хранить мед при комнатной температуре.

Правильное хранение или почему мед не портится

Рассказать о том, портится ли мед со временем, могу по своему опыту. Не секрет, что все продукты питания могут использоваться на протяжении установленного срока, после которого они считаются испорченными, в том числе и мед.

Каждый раз, выкачивая этот полезный продукт, убеждаюсь в том, что мед – продукт неповторимый, и каждая отдельная выемка дает мне уникальный мед, отличающийся по составу от предыдущих, ведь пчелы садятся на разные цветы, имеют индивидуальные особенности, то есть создают всегда разный продукт.

Срок хранения меда в домашних условиях может быть более 1 года, но не должен превышать 2 лет. Случается, что при определенном сроке хранения происходит расслаивание меда, образуется два различных по составу и консистенции слоя.

Это происходит из-за большого содержания глюкозы, которая оседает на дне в виде кристаллов, оставляя сверху жидкий слой фруктозы. Перемешав эти два слоя, образуется привычная консистенция меда без потери полезных свойств.

А вот мед в сотах, хранение которого происходит в воске — натуральном продукте пчел, обычно лишен этой неприятности.

Важно

Недопустимо хранить мед в алюминиевых емкостях (бидонах). Влага, содержащаяся в продукте, вызовет процесс окисления и насыщения меда оксидами алюминия, которые имеют свойство накапливаться в человеческом организме. Алюминиевая тара может быть использована исключительно для транспортировки меда.

Не смотря на то, сколько хранится мед у вас дома, он сохраняет присущий ему вкус, аромат и кристаллическую структуру на протяжении многих лет. Польза меда по сравнению с обычным сахаром намного больше, поэтому даже при длительном нахождении в сухом, прохладном и темном месте мед остается целебным и вкусным продуктом.

Подводя итог, отмечу основные пункты моей статьи о том, как хранить мед в домашних условиях:

  1. Хранить мед лучше в темных, сухих и чистых помещениях без резких запахов продуктов или химических веществ. Оптимально для этого подходят кухонные шкафчики, отдаленные от плиты и радиатора, кладовка, тумбочка на балконе или лоджии, погреб или холодильник.
  2. Наиболее предпочтительной температурой для хранения меда в домашних условиях считается граница температур от +5 до +20 градусов.
  3. Идеально для квартирных условий в качестве хранилища меда подходит холодильник с системой сухой заморозки, где достигаются оптимальные параметры температуры и влажности.
  4. Стеклянная тара является наиболее предпочтительной для продуктов пчеловодства.
  5. Не следует хранить мед в металлической таре, а также бочонках из пород деревьев, выделяющих эфирные масла.
  6. В условиях квартиры наиболее эффективно хранится мед в сотах, залитых свежим медом в стерильных банках.
  7. Следует помнить о том, сколько хранится мед при комнатной температуре. Хранение свыше 1 года приводит к постепенной потере полезных свойств продукта.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://medovyiblog.ru/articles/myod/kak-pravilno-khranit-med-v-domashnikh-usloviyakh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.