Как правильно и сколько хранить картошку в погребе

Содержание

Как правильно хранить картофель зимой в погребе: подготовка помещения и тары, сортировка клубней

Как правильно и сколько хранить картошку в погребе

Сортов картофеля для личного потребления и для выращивания в промышленных масштабах великое множество, все они различаются урожайностью, сроками созревания, вкусом, цветом, содержанием крахмала.

После уборки корнеплодов наибольший интерес вызывает лежкость клубней — способность храниться долго без потери качества. Способов существует немало, но в домашних условиях для хранения запасов овощей и заготовок лучше погреба еще ничего не придумано.

Лучшие сорта картошки для хранения зимой

Для зимнего хранения лучше всего подходят сорта картошки среднепозднего и позднего сроков созревания — продолжительность периода покоя примерно соответствует по длительности периоду вегетации.

Для заготовки корнеплодов на зиму важно, что именно поздние сорта самые вкусные, имеют высокое содержание крахмала и насыщены полезными микроэлементами.

Самые популярные сорта картофеля для хранения зимой (Средней полоса и Подмосковье)

Сорт и срок созреванияОписание сортаОписания корнеплодов
Пикассо(поздн.)Урожайный сорт голландской селекции для Подмосковья и южных регионов (до 20 клубней в гнезде), засухо- и жароустойчивый, редко болеет.Овальные бежевого цвета корнеплоды (от 100 г) с розовыми глазками. Мякоть — кремовая.
Журавинка(поздн.)Неприхотливый сорт белорусской селекции, устойчивый к большинству болезней картофеля, в т. ч. парше и фитофторозуГладкие клубни (от 100 г) с красной кожурой, мякоть на срезе — желтая.
Астерикс(поздн.)Сорт голландской селекции отличается повышенной устойчивостью к механическим повреждениям и продолжительным хранениемГладкие корнеплоды (около 100 г)с красной кожурой и желтого цвета мякотью.
Лорх(средне-поздн.)Высокоурожайный сорт с повышенной лежкостью клубней, не боится фитофтороза и рака.Крупные корнеплоды (100-120 г) бежевого цвета с белой мякотью.
Голубизна(средн.)Необычайно урожайный (до 500 кг с 1 сотки) крупноплодный сорт, устойчивый к вирусам и грибковым болезням.Крупные (от 150 г) гладкие клубни отличного вкуса белого цвета с белой мякотью.

Как подготовить клубни к закладке в погреб

Сразу с поля в погреб клубни убирать не рекомендуется — без специальной подготовки корнеплодов не обойтись. Все последующие после копки картошки мероприятия имеют одну цель — побыстрее перевести клубни в состояние покоя, когда обменные процессы сведены к минимуму.

  1. После уборки с грядки корнеплоды необходимо просушить. В ясную погоду это можно сделать прямо на грядке, достаточно 2-3 часа. На практике картофель чаще всего досушивают в закрытом сарае 1-2 дня. Этого времени хватает, чтобы вся грязь подсохла и осыпалась.
  2. После просушки клубни проходят карантин перед закладкой в погреб: картофель в мешках или навалом, без доступа света, выдерживают в течение 2-4 недель при температуре 15-17°C. За этот период обычно проявляются скрытые болезни и гнили клубней.
  3. После карантинного периода картошку тщательно перебирают, удаляя все больные и поврежденные клубни.

Картофель готов к закладке на хранение в погреб.

Необходимые и правильные условия, чтобы хранить корнеплоды

Для продолжительного сохранения урожая необходимо соблюдение определенных условий.

  1. Для картофеля большое значение имеет температурный режим в пределах 3-5 °C. При более высокой температуре клубни начнут прорастать, при более низкой будут подмерзать и для употребления в пищу станут непригодны.
  2. Помещение должно быть темным, чтобы уберечь клубни от образования соланина.
  3. Состояние покоя вовсе не значит приостановку обменных процессов — клубни дышат и выделяют влагу. Для успешного хранения картошки необходима хорошая вентиляция в погребе. Влажный воздух и капли конденсата провоцируют развитие гнилей.
  4. Необходимо заранее законопатить все щели и позаботиться о защите от грызунов.
  5. Пол в погребе лучше всего посыпать песком — он частично поглощает лишнюю влагу. Линолеум, цемент, шифер — недопустимые материалы для покрытия пола в погребе, поскольку приводят к накоплению влаги и способствуют развитию грибков.

Тара для картошки — плюсы и минусы

В зависимости от размера погреба, его обустройства, количества собранного урожая на практике применяют разнообразные способы размещения картошки в погребе.

Хранение навалом

Самый простой способ — клубни помещают в погреб сплошным слоем. Даже при значительном размере погреба высота насыпи клубней не должна превышать 2 м. Такое требование имеет четкое объяснение.

  1. В процессе хранения клубни испаряют воду. Хранение навалом не позволяет обеспечить достаточную вентиляцию нижним слоям картошки. В результате развиваются гнили, которые поражают всю массу клубней.
  2. При хранении слишком высокой насыпью нижние слои клубней сдавливаются и возникают темные пятна, что портит товарный вид.

Хранение навалом усложняет контроль за сохранностью клубней — в общей массе гнилые не видны.

Единственный выход — периодически перебирать всю насыпь и отбраковывать негодные к использованию картофелины.

В ящиках

Гораздо удобнее хранить клубни в ящиках или контейнерах. Такой способ размещения урожая на хранение имеет ряд преимуществ.

  1. Между ящиками в погребе воздух циркулирует свободно, что улучшает сохранность клубней.
  2. Ящики можно устанавливать на всю высоту погреба.
  3. При хранении в жесткой таре клубни не получают механических повреждений, что значительно сокращает потери при хранении.
  4. Гораздо удобнее контролировать сохранность клубней, которые разложены на хранение в сетчатые ящики.
  5. Ящики удобно использовать для хранения различных сортов клубней.

Ящики бывают деревянные и пластиковые, каждый вмещает примерно 10 кг картофеля.

Для хранения урожая клубней вместо небольших ящиков часто используют ящики-контейнеры, сколоченные из досок или изготовленные из металлической сетки. Последние эффективно защищают корнеплоды от грызунов.

Единственный недостаток — тару в большом количестве надо приобрести заранее и продезинфицировать перед закладкой клубней.

В мешках

Очень популярный способ хранения: тара недорогая и универсальная. Мешки удобны не только своей доступностью и невысокой ценой — различаются материалом изготовления, прочностью, размером (от 10 до 50 кг клубней), бывают сплошными и сетчатыми.

С точки зрения гигиены, предпочтительнее выбирать для хранения клубней мешки из сетки, в них легко контролировать состояние картошки. Клубни в мешках также нельзя складировать до потолка, ткань или сетка не защищает от механических повреждений.

Некоторые рекомендации, как лучше сохранить картофель до весны, можно узнать из видео.

Подготовка погреба

Перед закладкой корнеплодов на зиму погреб необходимо подготовить — избавиться от насекомых-вредителей, спор грибков и гнилей. Примерно за месяц до уборки урожая в погребе проводят дезинфекцию.

  1. Кирпичные стены и потолки белят раствором извести (2,5 кг на 1 ведро воды) с добавлением 50 г медного купороса. Купорос можно заменить препаратами против плесени заводского производства.
  2. Деревянные поверхности (перегородки, полки, ящики) обрабатывают из пульверизатора насыщенным раствором аптечной марганцовки или купороса (100-150 г на 1 л воды).
  3. Земляной пол посыпают известью-пушонкой слоем в 1 см.
  4. Паяльной лампой выжигают колонии плесневых грибков по углам.
  5. Заделывают цементным раствором все щели и ходы грызунов.
  6. Вентиляционный канал прочистить и закрыть металлической сеткой.
  7. Соблюдая инструкцию, провести окуривание серной шашкой «Климат».

Не ранее чем через 2 суток после обработки хорошо проветрить погреб.

Как сохранить семенные клубни в условиях погреба

Дачники не зря уделяют особое внимание условиям хранения посадочного материала картошки — от этого зависит весь урожай следующего года. Чтобы сберечь всхожесть семенных клубней, в погребе должны поддерживаться определенные условия и соблюдаться правила:

  • постоянная температура в интервале 2-4°C;
  • грамотная система вентиляции, которая убирает лишнюю влагу;
  • для хранения посадочного материала используют решетчатые ящики;
  • зазор между ящиками — не менее 10 см;
  • не наполнять ящики доверху, чтобы легче было контролировать состояние клубней;
  • в течение зимы семенные клубни необходимо перебрать минимум 1-2 раза;
  • ростки на клубнях надо срезать, а не обламывать, чтобы не повреждать резервные ростовые почки глазка;
  • для защиты от грибков и гнилей клубни полезно перекладывать слоями полыни, мяты, сныти, листьями рябины.

Лишнюю влагу, которая испаряется из картофеля, хорошо впитывает редька и свекла. Их в 1 слой насыпают поверх клубней, фитонциды редьки оказывают дополнительное дезинфицирующее воздействие.

Полезные советы по хранению картофеля

Чтобы повысить лежкость картофеля, опытные дачники делятся опытом. Практически все рекомендации относятся к поддержанию постоянных условий по температуре и влажности воздуха.

  1. Чтобы клубни не загнили, ящики лучше устанавливать на высоте примерно 20 см от уровня пола.
  2. Поверх корнеплодов желательно уложить мешки с опилками или слой свеклы — лишняя влага впитается и не создаст лишних проблем.
  3. Разные сорта картошки лучше хранить в отдельных емкостях.
  4. Устройте «навесной потолок» из ПЭ-пленки — конденсат с потолка не будет капать на клубни.
  5. В конце января необходимо перебрать клубни — оставшиеся гарантированно сохранятся до весны.
  6. Листья бузины уберегут клубни от мышей, а полыни и папоротника — от гнилей.

Заключение

Чтобы весь год не переводилась картошка, надо не только уметь ее выращивать. Сохранить урожай — задача не менее сложная, но вполне решаемая. Правильная подготовка клубней к закладке — только полдела. Дезинфекция погреба и соблюдение правил — залог успешного хранения урожая до весны.

Источник: https://rufazenda.ru/kak-hranit-kartofel-zimoy-v-pogrebe.html

Хранение картофеля в погребе: сроки хранения сортов, температура

Как правильно и сколько хранить картошку в погребе

В городских условиях для хранения картофеля используют самые разные помещения: от утеплённого балкона в квартире до гаража.

Если есть возможность, то собранный урожай овощей лучше всего хранить в подвале или погребе, но при этом важно правильно подготовить помещение и создать в нём соответствующий микроклимат. В неправильных условиях хранения клубни могут начать быстро портиться и не смогут долежать до весны.

В статье рассмотрим основные правила обустройства погреба для продолжительного хранения картофеля, советы по подготовке клубней и возможные ошибки хранения урожая.

Когда нужно убирать картошку в погреб

После того как клубни выкопаны из земли, их просушивают и перебирают. Спускать плоды в погреб рекомендуется только через 14–20 дней после сбора урожая.

При этом важно соблюдать такие условия:

  • убирать клубни в погреб нужно до начала сезона дождей и ночных заморозков;
  • сносить овощи в хранилище желательно в солнечную погоду;
  • температура воздуха на улице должна быть не ниже +5°С;
  • перемещать картофель в погреб нужно аккуратно, чтобы не повредить клубни, так как от ударов и механических повреждений плоды быстро портятся.

Лучшие сорта для длительного хранения

С целью получения раннего урожая огородник выбирает для посадки раннеспелые сорта, но они совершенно не подходят для длительного хранения и быстро портятся даже в идеально обустроенном хранилище.

Лучше всего в погребе хранятся сорта картофеля, имеющие средние или поздние сроки созревания. При этом плоды не теряют привлекательного внешнего вида и сохраняют хороший вкус до самой весны.

К лучшим сортам, пригодным для хранения зимой, относятся:

  1. Пикассо. Сорт является рекордсменом по срокам хранения. Клубни имеют овальную форму и гладкую бежевую кожуру. Вес одного плода может достигать 100 г. Плоды имеют прекрасный вкус и содержат минимум крахмала.
  2. Астерикс. Картофель этого сорта имеет продолговатую форму и покрыт красной кожурой. Мякоть клубней содержит около 16% крахмала и отличается хорошим вкусом. Масса одного плода составляет около 100 г.
  3. Атлант. Этот сорт был выведен в Белоруссии и прекрасно хранится в погребе до самой весны. Плоды округлые, со светло-коричневой кожурой, содержат 18–20% крахмала. Мякоть клубней очень вкусная и не темнеет на воздухе.
  4. Веснянка. Плоды этого сорта круглые и не очень крупные. Кожура имеет розовый оттенок, а мякоть содержит 20% крахмала. Мякоть клубней окрашена в кремовый цвет, имеет хороший вкус.
  5. Скарлетт. Сорт является ранним, но в хорошо оборудованном погребе может храниться до конца февраля. Клубни овальные, их масса составляет 100–150 г. Кожура плодов гладкая, имеет красный цвет. Мякоть зернистая и вкусная, содержит 16% крахмала.

Оптимальная температура и влажность в погребе для хранения картошки

Даже те сорта, которые лучше всего выдерживают длительное хранение, могут портиться в погребе с неподходящими условиями микроклимата.

В погребе нужно создать такие условия, которые наилучшим образом подходят для хранения корнеплода.

Рассмотрим основные требования к микроклимату в помещении:

  • погреб должен быть тёмным, чтобы клубни не прорастали раньше времени;
  • помещение должно быть сухим и иметь вентиляционные отверстия для проветривания — это предотвратит гниение плодов;
  • оптимальная температура воздуха составляет +2…+4°С. В слишком тёплом погребе клубни прорастают, а в сильном холоде могут подмёрзнуть и приобрести сладковатый привкус;
  • влажность воздуха должна быть около 75–85%. В хранилище с сухим воздухом овощи стремительно теряют влагу и вянут. В сыром подвале на клубнях быстро появляется плесень.

Важно!Чтобы обеспечить сохранность урожая, нужно контролировать температуру и уровень влажности воздуха в хранилище.Для контроля температуры и уровня влажности воздуха в помещении устанавливают термометры и измерители влажности.

Регулировать условия микроклимата в погребе с картофелем можно с помощью таких действий:

  • для снижения температуры воздуха нужно открывать душники или ставить вокруг картофеля ёмкости с замороженной водой, которые при оттаивании охладят воздух в хранилище;
  • если в погребе холоднее, чем требуется, то клубни накрывают тёплым одеялом или ставят вокруг них ёмкости с горячей водой;
  • чтобы понизить влажность воздуха, в хранилище ставят тару с гашеной известью или раскладывают поверх картофеля свёклу;
  • для повышения влажности воздуха можно опрыскивать стены хранилища водой.

Как подготовить погреб для хранения картофеля

Картофель достаточно привередлив к условиям хранения, так как содержит много крахмала и воды. Соответственно, перед закладкой урожая на хранение нужно уделить особое внимание подготовке погреба. Лучше всего выполнять её за 1–1,5 месяца до сбора урожая.

Подготовительные работы в погребе включают в себя такие действия:

  1. Проверка и очистка всех вентиляционных отверстий для обеспечения хорошей циркуляции воздуха в помещении.
  2. Гидроизоляция пола, если он слишком влажный или рядом с поверхностью почвы находятся грунтовые воды.
  3. Наружная теплоизоляция погреба для защиты от сильных морозов и перегрева. Идеальный вариант — построить над ним маленькую погребницу, которая будет защищать потолок хранилища от высоких и низких температур воздуха.
  4. Обеспечение герметичности двери, закрывающей хранилище, чтобы она не пропускала сквозняки. Снаружи её рекомендуется обшить пенопластом для лучшей теплоизоляции.
  5. Дополнительный подогрев в погребе при помощи закрашенных тёмной краской ламп, развешанных в углах хранилища. При включении они будут излучать тепло, что поможет защитить погреб от промерзания во время сильных холодов.
  6. Удаление мусора и лишнего хлама, который занимает много места и может привлечь грызунов.
  7. Устранение отверстий в стенах или на полу помещения с помощью цементного раствора или прочного металлического листа для предотвращения опасности появления грызунов.

Обработка помещения

Чтобы картофель в хранилище мог сохранить хороший вид и вкус до самой весны, нужно осуществить правильную обработку помещения. Эта процедура позволяет избавиться от микроскопических вредоносных бактерий и продлить срок хранения картофеля.

: Обработка погреба перед закладкой овощей

Основные рекомендации по обработке хранилища представлены ниже:

  • стены нужно хорошо продезинфицировать с помощью раствора из 10 л воды, 2 кг извести, 150 г соли и 1 кг купороса. Сыпучие ингредиенты растворяют в воде и обрабатывают полученной смесью потолок, пол и все стены помещения;
  • обработка погреба с помощью серной шашки. Её нужно занести в помещение и поджечь, чтобы дым пропитал все стены, потолок и пол хранилища;
  • если предыдущий урожай картофеля при хранении в этом погребе покрывался плесенью, то дезинфекцию нужно провести дважды с перерывом в 7–8 дней.

Важно!Обработку хранилища лучше проводить в тёплую и солнечную погоду, чтобы помещение хорошо проветрилось, а мокрые стены быстрее подсохли.

Подготовка ёмкости для хранения

Самым простым вариантом хранения овощей является их размещение на полу погреба в виде одной большой кучи. Но если среди клубней будет хотя бы несколько повреждённых или загнивших плодов, то они вызовут появление гнили на большей части остального картофеля, поэтому хранить урожай лучше в специально подготовленных вместительных ёмкостях.

Они должны соответствовать таким требованиям:

  • лучшим материалом для изготовления контейнеров под картофель является дерево;
  • ящик и контейнер для овощей должны иметь отверстия, через которые будет осуществляться вентиляция. Размещать ящики можно горизонтальными рядами, расположенными на деревянных подставках, или ставить их друг на друга;
  • для хранения клубней подходят также отдельные тканевые мешки, которые хорошо пропускают воздух и защищают плоды от гниения. Мешки также нужно ставить на деревянные поддоны высотой 10–15 см от пола;
  • картофель в погребе можно хранить в сетках, но в них клубни могут замерзать. Чтобы этого не произошло, сетки с овощами накрывают сверху слоем соломы или тёплым одеялом.

Хорошей сохранности урожая способствует и предварительная обработка ёмкостей для хранения картофеля. Лучше всего проводить эту процедуру в тёплую и солнечную погоду.

Обработку осуществляют таким образом:

  1. Всю тару для картофеля выносят на улицу, очищают от земли и остатков прошлогодних овощей.
  2. Для дезинфекции ёмкость обрабатывают горячим концентрированным водным раствором перманганата калия.
  3. Оставляют ёмкости на солнце до полного высыхания, а затем заносят обратно в погреб.

Важно!Небольшой размер перечисленных ёмкостей помогает разделить картофель на маленькие порции и уменьшить риск потери всего урожая из-за загнивания нескольких клубней.

Особенности подготовки клубней к закладке

Кроме правильного обустройства погреба нужно также уделить внимание и подготовке самих клубней к длительному хранению. Это позволит уберечь урожай от плесени и гнили.

Процесс подготовки картофеля состоит из таких этапов:

  1. Ручная очистка клубней от налипших кусков земли. Мыть плоды не рекомендуется.
  2. Просушка плодов на солнце в течение 2–3 часов, а затем на улице под навесом или в сухом помещении с хорошей вентиляцией воздуха на протяжении 14–20 дней.
  3. Сортировка картофеля по срокам хранения — те сорта, которые хранятся хуже всего, укладывают отдельно и используют в первую очередь.
  4. Удаление испорченных или повреждённых клубней.
  5. Сортировка картофеля по размерам — крупные клубни нужно хранить в отдельных ёмкостях для употребления в пищу, а средние — отложить для весенней посадки.

Сроки хранения картошки в погребе

Обычно до начала марта клубни находятся в состоянии вегетативного покоя, т. е. не прорастают и сохраняют твёрдость. Но с приходом весны картофель неизбежно начнёт покрываться ростками, которые будут вытягивать из него много влаги и делать клубни вялыми. Следовательно, перед закладкой овощей в погреб нужно знать, сколько можно хранить их и когда плоды начнут портиться.

Длительность хранения овоща в погребе с соблюдением всех описанных условий микроклимата напрямую зависит от разновидности картофеля. Те сорта, которые рано дают урожай, начинают выпускать ростки в феврале.

При этом ухудшается и вкус клубней, часто они начинают подгнивать даже до момента появления ростков.

Соответственно, ранний картофель рекомендуется хранить только до середины зимы и использовать его в первую очередь.

Поздний картофель может находиться в неизменном состоянии до середины весны, если использовать несколько хитростей:

  • при раннем появлении ростков удалять их вручную;
  • понизить температуру воздуха в погребе до +1°С;
  • разместить по периметру хранилища ёмкости, наполненные льдом.

Распространённые ошибки

Иногда картофель быстро начинает портиться даже в правильно оборудованном погребе с подходящим микроклиматом. Причиной такого явления могут стать некоторые ошибки, которые допускаются при выращивании, сборе и хранении урожая.

К ним относятся:

  • посадка раннеспелых сортов, которые плохо хранятся;
  • отсутствие сортировки, когда разные сорта картофеля хранятся вместе, а не по отдельности;
  • хранение низкокачественных или повреждённых плодов вместе с хорошими клубнями;
  • отсутствие профилактических осмотров овощей в течение зимы;
  • нарушение условий микроклимата в погребе;
  • хранение клубней одной большой кучей, насыпанной прямо на полу погреба.

При наличии частного дома хранение картофеля в погребе является самым удобным вариантом. Если выполнять все описанные в нашей статье рекомендации, то урожай корнеплодов будет успешно храниться до самой весны.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/hranenie-kartofelya/2473-hranenie-kartofelja-v-pogrebe.html

Как хранить картошку в погребе зимой: как правильно уберечь овощ в подвале частного дома, а также когда спускать корнеплоды и температура содержания

Как правильно и сколько хранить картошку в погребе

Чтобы сберечь все полезные свойства картофеля, необходимо знать, как правильно хранить корнеплод, какое место для хранения выбрать, как ухаживать за ним на протяжении всего процесса сохранения. Безусловно, лучшим местом хранения является погреб. При правильной подготовке и грамотном процессе хранения картофеля в погребе зимой его клубни прекрасно сохранятся до следующего урожая.

Погреб, по своей сути, является отдельным видом сооружения. Не каждый знает о том, что подпол, подвал частного дома и погреб относятся к абсолютно различным типам построек.

К плюсам хранения в погребе можно отнести следующие критерии:

  1. Небольшая площадь помещения. Площадь погреба, как правило, не занимает более 3-6 квадратных метров, что безусловно, экономит пространство на предполагаемом участке строительства сооружения.
  2. Отсутствие водопроводных и отопительных труб. По сравнению с подвальными помещениями, погреба не снабжены водопроводными и отопительными трубами, наличие которых может привести к порче сохраняемого урожая. Это также экономит затраты на оборудование отдельного отсека и сохраняет полезные свойства картофеля.
  3. Замедление прорастания клубней. Ещё одним очевидным плюсом считается возможность создания наиболее благоприятных условий для замедления процессов прорастания клубней. Добиться такого эффекта можно понизив температуру хранения в погребе на 1,5 градуса.

К минусам можно отнести:

  1. Температура. Для правильного хранения необходимо постоянное поддержание определенного микроклимата. Так, при сильных морозах опускание температур ниже — 2 градусов может существенно сказаться на качестве клубней — подмороженная картошка будет сладковатой при приготовлении в пищу. Наоборот, при повышении температуры клубни начнут прорастать.
  2. Влажность. Повышенная влажность также может являться одним из недостатков, так как погреб не всегда оснащен надежной системой вентиляции.

Когда помещать картофель в погреб после сбора?

В первую очередь необходимо помнить о том, что ни в коем случае нельзя сразу закладывать недавно собранный урожай непосредственно в погреб. Это может привести к прорастанию клубней и, как следствие, к порче вашего картофеля. Перед тем как отправить на хранение весь урожай, необходимо убедиться в том, что клубни абсолютно сухие.

Сразу после копки подобный исход возможен исключительно в теплых условиях при относительно низкой влажности воздуха.

Однако и здесь не всё так просто: даже будучи совершенно высушенными клубни картофеля можно спускать на хранение в погреб или же подвал только после того, как их температура приблизится к комнатной.

Перегретые клубни, помещенные в холодный погреб, могут запросто испортиться, начнётся процесс загнивания, связанный с резким перепадом температур.

Что касается урожая, собранного в условиях достаточно высокой влажности, в первую очередь необходимо проследить за тем, чтобы все клубни хорошо просохли. При этом идеальным вариантом для просушки станет сухое и хорошо проветриваемое помещение с доступом к солнечному свету.

Ультрафиолет убивает все бактерии, которые могут образоваться на овощах, поэтому процесс сушки картофеля должен происходить именно под солнечными лучами, а не благодаря электрическим приборам.

Но здесь стоит отметить, что избыток солнечного света также негативно скажется на корнеплоде, палящее солнце может привести к появлению зелёного оттенка и порче продукта.

Вывод – сушить картофель следует на солнце в период глубокого спада солнечной активности.

Принципы правильного устройства погреба

Вне зависимости от того, в какой местности расположен ваш погреб, будь то на равнинных территориях или же в горных районах, а также независимо от климатических условий, если вы планируете использовать его в качестве хранилища для овощей и различных сельскохозяйственных культур, вы должны соблюдать следующие условия:

  • Чистота. В погребе строго запрещено захламление во всех его проявлениях: наличие пыли, грязи, посторонних запахов, нахождение мусора, а также насекомых, крыс и мышей.
  • Меры пожарной безопасности. Не допускается наличие взрывоопасных и легковоспламеняющихся веществ.
  • Гидроизоляция. В первую очередь необходима для защиты от затопления, появления сырости, а также размножения различных вредоносных бактерий.
  • Вентиляция. Её требуется установить для создания необходимого микроклимата в погребе, благодаря которому происходит приток воздуха к корнеплодам. Правильная вентиляционная система препятствует загазованности помещения углекислым и болотным газами.

Чтобы убедиться в наличии кислорода, достаточно лишь зажечь спичку. Если она не загорелась, стоит незамедлительно осуществить проветривание помещения, открыв дверь или используя вентилятор.

  • Освещение. В погребе в обязательном порядке необходимо провести электрическое освещение, так как использование открытого огня строго запрещено.

ыключатель необходимо установить на высоте не ниже 1,5 метров от пола.

Условия хранения

Температуру хранения корнеплода в помещении опытные агрономы определяют в первую очередь его сортом. Так, температура 1-2 градуса отлично подойдёт для таких сортов, как Невский и Раменский, а 2-3 градуса для сортов Оганес и Домодедовский, 2-5 градуса, в свою очередь, станут прекрасной температурой для сортов картофеля Лорх и Сотка.

Средняя благоприятная температура: +2-5 градусов выше нуля. Важно не допускать заморозков в помещении.

Немаловажную роль играет влажность воздуха. Идеальными отметками являются 80-95%.

ри превышении отметки влажности свыше 95%, необходимо поместить в помещение коробку, наполненную сухой древесиной или крупной солью. Это способствует нормализации баланса влажности в погребе.

Подготовка хранилища перед закладкой картошки

Все необходимые процедуры по подготовке погреба к хранению овощей необходимо начинать заблаговременно, примерно за месяц до старта сбора урожая:

  1. Погреб очищают от всевозможных остатков овощей, пыли и грязи;
  2. Тщательно осматривают предполагаемое хранилище на предмет наличия в нем трещин и различных отверстий, сквозь которые могли бы пробраться вредоносные грызуны;
  3. Заранее разобранные стеллажи и ящики выставляют на улицу, тщательно промывают мыльным раствором и оставляют сушиться на солнце;
  4. Если вы только приступаете к строительству погреба, то не рекомендуется заглублять строение в землю более чем наполовину. Связано это в первую очередь с тем, что в весенний период грунтовые воды могут достигать критичной высоты, что тем самым приведёт к подтоплению вашего хранилища, полностью уничтожив весь урожай.
  5. Также рекомендуется заранее утеплить помещение на тот случай, если зимой в вашей местности не редки сильные морозы, при этом пол утепляют дополнительным древесным настилом. Цементирование помещения, а также укладка линолеума крайне нежелательна из-за возможного образования плесени.
  6. Перед тем как поместить высушенный и отобранный картофель в погреб, помещение необходимо проверить в течение нескольких дней.

Подготовка картофеля к хранению

  1. Удаление остатков земли и сушка. Непосредственно перед началом хранения картофель требуется просушить. При этом мыть корнеплод перед хранением не следует, так как это может привести к гниению картофеля.

    Вполне приемлемым вариантом станет легкое очищение клубней от земли, безусловно, если она присутствует в избытке. Далее в хранилище необходимо подготовить деревянные решетчатые ящики или же холщовые мешки, в которых и будет непосредственно храниться картофель.

  2. Сортировка.

    После данных процедур следует приступать к погружению картофеля в хранилище. При этом картофель нужно заранее перебрать. Потому как даже один испорченный корнеплод способен вызвать гниение всего остального урожая, помещенного в том же ящике.

  3. Защита от сырости.

    Исключить возможность появления сырости и защитить клубни картофеля от сильного похолодания можно используя любые подручные предметы, такие как: старые одеяла, пледы или же солому.

Способы хранения картошки

В холщовых мешках. Хранение картофеля в холщовых мешках, пожалуй, является одним из самых традиционных способов. К плюсам данного способа относят в первую очередь возможность циркуляции воздуха между клубнями, а также исключение рисков переохлаждения картофеля. Мешки располагают рядами, поместив на деревянные поддоны, высота которых составляет около 150 мм.

В сетках. Как и в предыдущем варианте, сетки с картофелем помещают на поддоны, однако с той разницей, что их нужно дополнительно защитить от переохлаждения, укрыв соломой или же старыми одеялами.

На стеллажах. При использовании стеллажей для хранения картофеля, его кладут в ящики, короба, контейнеры или прочую похожую тару, которую в свою очередь помещают на полки.

В среднем, на одну полку приходится не менее одного-двух ящиков. Также важно правильно подготовить стеллажи для хранения вашего урожая.

Так, расстояние от одного стеллажа до другого должно быть не менее 50 мм, а расстояние от стеллажа до стены должно составлять не менее 30 мм.

Навальным, насыпным способом. Хранить картофель можно и обычным навалом. Клубни помещают на поддоны, высота насыпи при этом не должна составлять более 1,3 м.

В ящиках. Чаще всего подобный вариант хранения картофеля связан с использованием решетчатых ящиков со щелями между планками примерно 4 см. При этом, от края верхнего ящика до потолка должно быть не менее 60 см. А промежутки между рядами ящиков могут составлять около 10 см.

Рассыпным, закромным методом. Используется для обеспечения сохранности плодов, отложенных в качестве семян на следующий год. При этом слой семенного картофеля не должен превышать одного метра, чтобы среди клубней циркулировал воздух.

Как уберечь урожай при хранении

От грызунов и насекомых. Говоря о вредителях, таких как грызуны или же насекомые, стоит понимать, что ваш погреб можно обезопасить лишь изначально осмотрев предполагаемое хранилище на предмет наличия в нем трещин и различных отверстий, через которые могут пробраться вредоносные животные.

От прорастания. Не все сорта годятся для длительного хранения, в данном случае подойдут лишь сорта среднего и позднего сроков созревания. Именно это поможет вашему картофелю не прорасти.

От болезней. В данном случае отлично поможет использование химических средств. Зачастую, чтобы сохранить свой урожай до следующей весны, опытные агрономы обрабатывают его различными противогрибковыми препаратами.

Часто допускаемые ошибки

Ошибка 1. Не берете во внимание сорт картофеля.

Как избежать: Выбирать сорта картофеля для длительного хранения.

Ошибка 2. Сохраняете наравне с хорошими экземплярами картофель низкого качества

Как избежать: Не пренебрегать сортировкой картофеля по качеству перед отправкой на хранение.

Ошибка 3. Храните картофель вместе с другими овощами.

Как избежать: Оборудовать пространство таким образом, чтобы хранить все овощи отдельно друг от друга.

Ошибка 4. Считаете, что картофель может храниться в любых условиях.

Как избежать: Для хранения картофеля необходимо прохладное темное помещение, погреб станет идеальным вариантом.

Ошибка 5. Не проводите осмотр картофеля на хранении

Как избежать: Картофель следует перебирать в хранилище. Удалять больные, разлагающиеся клубни. Удалять следует не только сами поврежденные клубни, но и рядом лежащие (забирать их в первую очередь).

Альтернативные способы хранения

В холодильнике. Хранение картофеля в холодильнике не является самым удобным способом, в первую очередь из-за того, что картофель будет занимать слишком много места. Однако, если вам срочно нужно поместить корнеплод на хранение, чтобы он не испортился — холодильник прекрасно подойдет для этих целей.

В коридоре или подъезде. Клубни следует хранить в коридоре или подъезде в картонных или деревянных коробках, с отверстиями для вентиляции.

На балконе. Помимо холодильника присутствует еще одно холодное место в зимний период, которым является балкон. Если балкон утеплен, то он равносилен погребу.

В квартире. Если собираетесь держать картофель в квартире, нужно выбрать самое холодное место. Запрещено ставить ящики и мешки с корнеплодом близко с батареями.

Важно не только вырастить урожай, но и сохранить его, ведь если большая часть картофеля испортится, то весь труд пойдет насмарку. Понять принципы хранения в погребе – дело несложное. При соблюдении норм температурного режима и влажности в помещении, а также при своевременной борьбе с вредителями, плесенью и грибками – сохранение картофеля целым, красивым и невредимым вам гарантировано!

Источник: https://na-mangale.ru/kak-xranit-kartoshku-v-pogrebe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.