Как правильно подкармливать сывороткой огурцы

Содержание

Как поливать огурцы сывороткой – сроки и правила полива

Как правильно подкармливать сывороткой огурцы

На прилавках специализированных магазинов для садоводов и огородников препаратов для подкормки и лечения культурных растений довольно много.

Но стремясь избежать химических удобрений, дачники все чаще обращаются к домашним средствам. Молочная сыворотка – один из доступных продуктов, который используют на огороде.

Зная, как и когда поливать ею огурцы, можно не только получить отличный урожай крепких чистых плодов, но и избавить растения от болезней.

Ценность молочной сыворотки

Получающаяся в результате сквашивания молока жидкость и есть молочная сыворотка.

На 95% состоящий из воды, этот остаточный продукт содержит значительное количество микроэлементов, которые нужны растениям в период вегетации.

Кальций, калий, фосфор, магний, азот, аминокислоты, витамины в сочетании с молочнокислыми бактериями способны сотворить чудеса на огуречной грядке при правильном использовании.

Микрофлора жидкости тоже играет существенную роль: молочнокислые бактерии ускоряют процесс разложения органики на простые составляющие, которые растения легко и быстро усваивают. Более того, они подавляют жизнедеятельность вредной микрофлоры – возбудителей грибковых заболеваний, особенно мучнистой росы.

В чистом виде использовать сыворотку для подкормки и обработки огурцов не рекомендуется: кислая среда изменит рН почвы не в лучшую сторону, что негативно скажется на развитии культуры. Кроме того, в неразбавленном виде она способна вызвать химические ожоги нежных листьев.

Как приготовить раствор?

Для получения питательного раствора используют продукт, приобретенный в магазине или полученный дома при сквашивании молока. Базовый раствор для полива под корень готовят из 1 л сыворотки и 10 л воды, подогретой до 23-25°С. Для внекорневой обработки разводят водой 1:3.

Для усиления действия сывороточной подкормки к базовому раствору часто добавляют небольшое количество йода или древесную золу.

Отечественные селекционеры разработали специальный раствор, способствующий быстрому насыщению почвы полезными веществами, улучшению структуры. На 200-литровую бочку понадобится:

  • забродившие сахар и дрожжи – 3 л (готовят из 100 г сахара и небольшого кусочка живых дрожжей в течение 3 дней);
  • птичий помет – 1/2 ведра;
  • компост – 1 ведро;
  • песок – 2,5-3 кг;
  • зола – 1-1,5 кг;
  • дерновая земля – 3-4 кг;
  • сыворотка – 1 л.

Компоненты закладывают в бочку, перемешивают, доливают воды, лучше дождевой или озерной, до краев и выдерживают в тени неделю. Вносят в грунт, предварительно разбавив равным количеством воды.

Опытные дачники рекомендуют другой рецепт. Готовят питательную смесь в неметаллический бочке. На 200 л берут:

  • мякиш дрожжевого хлеба – 400-500 г;
  • варенье (любое, можно засахарившееся или забродившее) – 3 л;
  • навоз коровий или конский, или птичий помет – полведра;
  • садовая земля – полведра;
  • рубленая трава, солома или листья – 1 ведро;
  • сыворотка – 1 л.

Смесь кладут в бочку, доливают воду, перемешивают, оставляют на полторы недели для брожения под навесом. Раствор применяют для корневой и внекорневой подкормки, предварительно разбавив его водой в соотношении 1:4.

Рецептура состава для стимуляции повторной волны цветения и завязывания огурцов (на 10-литровое ведро):

  • сыворотка – 2 л;
  • сахар – 150 г.

Как правильно подкармливать?

Первый полив огурцов сывороткой практикуют с рассадного возраста – на стадии 2 или 3 настоящих листочков. Рассада благодаря этому не вытягивается, укрепляется ее восприимчивость к болезням, поражающим после высадки в грунт, на стадии цветения.

В открытом или защищенном грунте огурцы начинают подкармливать через 10 дней после посадки рассады на грядки. На каждый куст приходится по 1 л питательного раствора, который разливают на удалении от основания стебля – около 50 см. Подкормку вносят перед поливом, выбирая вечерние часы. Подливают, соблюдая осторожность, чтобы раствор не попал на листья и стебли во избежание химического ожога.

Подкормку в грунт чередуют с внекорневой. Состав предварительно процеживают, чтобы освободить от частичек творога и других составляющих (при использовании комплексных составов), затем опрыскивают нижние части огуречных листьев, используя мелкодисперсный разбрызгиватель.

Внекорневые подкормки огурцов полезно проводить нежарким пасмурным днем, когда корневая система из-за пониженной температуры работает вяло. Предварительно с растений удаляют поврежденные, засохшие, пожелтевшие листья и побеги, собирают достаточно подросшие огурчики.

Во время цветения и завязывания плодов для подкормки используют состав из следующих компонентов:

  • базовый раствор сыворотки – 2 л;
  • зола – 1 ст.;
  • мед – 5 ст. л.;
  • йод – 10 капель.

Смесь настаивают 2-3 дня, после чего вносят под корень.

Подкармливать сывороткой огурцы можно в течение всего сезона вегетации, поскольку она не содержит агрессивных химических добавок, накапливающихся в плодах. Оптимальная периодичность подкормок – каждые 10-12 дней.

Если сразу после опрыскивания огурцов или на следующий день пошел дождь, высока вероятность, что он смоет питательную смесь до того, как она успеет впитаться.

Рекомендуется повторить опрыскивание, когда снова установится сухая погода.

Опрыскивание огурцов нежелательно в период цветения: жидкость образует на поверхностях растения тоненькую пленку, которая деформирует цветки, затрудняет их опыление.

Сыворотка от грибковых заболеваний

Если лето выдалось дождливым, с частыми перепадами температуры или нарушался график полива огурцов, на листьях появляется серо-белый налет – мучнистая роса. Сыворотка отлично помогает справиться с болезнью без применения токсичных химикатов.

Для лечения огурцов от мучнистой росы готовят раствор:

  • сыворотка – 2 л;
  • сброженные травы – 2 л;
  • ЭМ-препарат («Байкал-1», «Сияние») – 30 мл;
  • сахарный сироп (можно из варенья) – 50 мл;
  • жидкое мыло – 30 мл (можно заменить мочевиной – 15 мл);
  • вода – 6 л.

Ингредиенты перемешивают, дают отстояться полчаса, затем составом опрыскивают пострадавшие растения.

Иногда используют другой состав:

  • сыворотка – 3 л;
  • сахар, растворенный в горячей воде (200 г/1 ст.);
  • сброженные травы – 2 л;
  • ЭМ-препарат – 30 мл;
  • «Экоберин» – 20 таблеток;
  • «Здоровый Сад» – 20 таблеток;
  • жидкое мыло – 40 мл (или мочевина – 1 ст. л.);
  • вода – 10 л.

Раствором опрыскивают огуречные плети, желательно рано утром, пока не высохла роса.

Для профилактики и лечения мучнистой росы используют базовый раствор для внекорневой подкормки, куда добавляют 8-10 капель обычного аптечного йода. Обработку против грибковых заболеваний начинают с июля.

С ложной мучнистой росой справляются с помощью состава из трех компонентов:

  • сыворотка – 3 л;
  • вода – 7 л;
  • медный купорос – 10 г.

Состав помогает и при других заболеваниях, таких как фузариоз, вирусная мозаика, белая и серая гниль, черная ножка, антракоз, фитофтороз, парша и др. Медный купорос можно заменить йодом или зеленкой. Средство вносят как по листьям, так и под корень, одновременно подкармливая растения.

Любой раствор для полива или опрыскивания огурцов, приготовленный с сывороткой, желательно использовать сразу.

Использование сыворотки в теплицах

В замкнутом пространстве защищенных грядок продукт используют с теми же целями, что и в открытом грунте. Во внимание принимают следующие рекомендации.

  • Концентрация раствора должна быть на 40-50% слабее, чем для открытого грунта.
  • Корневую подкормку проводят сразу после полива, используя лейки с длинными узкими носиками, чтобы брызги сыворотки не попали на плети.
  • После обработки огурцов сывороточными растворами теплицы обязательно проветривают.

Достоинства и недостатки метода

Главное достоинство молочной сыворотки – ее безвредность. Для полива и лечения огурцов растворы на ее основе применяют и в период плодоношения без боязни навредить собственному здоровью. Уже на следующий после опрыскивания день можно собирать огурцы к столу.

При работе с остаточным молочным продуктом нет необходимости использовать индивидуальные средства защиты, растворы готовятся быстро, специальной тары не требуется.

Сыворотка, богатая витаминами и микроэлементами, полностью подходящими для роста и развития огурцов, вполне самодостаточна: добавление других веществ возможно, но не обязательно. Наличие кислот в ее составе создает неблагоприятные для развития патогенной флоры условия.

Обработка огуречных плетей сывороткой отпугивает значительное количество насекомых-вредителей, в первую очередь тлю.

К недостаткам можно отнести следующее:

  1. тонкая пленочка, образующаяся на плетях после обработки, держится недолго, поэтому полив огурцов и опрыскивание проводят часто;
  2. сыворотка подкисляет грунт, поэтому требуется дополнительно вносить раскислители. Добавление золы снижает кислотность раствора.

Простоой и относительно дешевый остаточный молочный продукт (некоторые фермерские хозяйства продают сыворотку за символическую цену) при правильном использовании дает отличный эффект – хороший урожай вкусных огурчиков, снятых со здоровых плетей. Особенно ценят методику сторонники органического земледелия, поскольку применение сыворотки для полива и опрыскивания не требует внесения иных – химических – удобрений.

Источник: https://goodgrunt.ru/organicheskie/poliv-ogurcov-syvorotkoj.html

Обработка огурцов сывороткой и йодом: как правильно опрыскивать и подкармливать огурцы. , советы + 115 фото

Как правильно подкармливать сывороткой огурцы

До сих пор у подножия Гималаев можно встретить в природных условиях всем знакомый огурец. Здесь он произрастает, как и шесть тысяч лет назад. Сегодня эта культура – гордость любого дачника. В ассортименте множество сортов, разновидностей, а селекционеры упорно продолжают работать над созданием новых видов зеленого, вкусного и полезного овоща.

Полезные свойства

Благодаря своим уникальным особенностям, огурцы используют не только в кулинарии. Со времен Гиппократа, они применялись в медицине – сами плоды (сок, семена, кожура), цветки, высушенные старые плети. Кстати, горькие огурцы, также полезны, ибо горечь эта врачующая.

Сфера красоты не прошла мимо данной культуры и вот почему:

  • Огурец способен укрепить здоровье и помочь при различных недугах. А здоровый человек обязательно красивый.
  • Он способен подарить нам молодость и свежесть при уникальной простоте его применения.
  • Этот овощ – один из главных компонентов в диетологии.
  • Аромат огурца необыкновенный, о чем свидетельствуют огуречные лосьоны, крема, маски.
  • Состав горьковатых на вкус плодов препятствует патологическому росту тканей.

Вредные свойства

Как любой иной продукт, огурец имеет недостатки, правда, их совсем немного. Если быть совсем точным, то недостаток – один: способность повысить субацидность желудочного сока.

Это свойство не позволяет людям при гастритах и язвенной болезни (с повышенной кислотностью) использовать огурец в диетическом питании.

Правильный уход

Спросите любого огородника о правильном уходе за данной культурой и получите массу рецептов, способов, видений его решения. Однако, все советы будут объединены некоторым объемом знаний, позволяющим достигнуть желаемого урожая, превосходных продуктов, избежать всевозможных заболеваний и оградить от нашествия всевозможных вредителей.

Огурцы – овощи, не самые стойкие, часто страдают от грибковых и иных инфекций. Распространенными заболеваниями огуречной культуры являются:

  • пепелица (роса мучнистая);
  • бактериальные болезни;
  • корневая гниль.

В случае, когда на листьях растений появляются следы ожогов и пятна бурого цвета, нужно бить тревогу и приступать к защите растения от начинающейся проблемы.

Инфекция грибка, обитающая в почве, может в какой-то момент активизироваться. Это произойдет при чрезмерном поливе, тем более, если вода будет слишком холодной, при резких изменениях температуры воздуха, а также (если огурцы выращиваются в теплице) отсутствии необходимой вентиляции.

Со всеми опасностями вам поможет довольно простой, но эффективный и безопасный метод – опрыскивание огурцов сывороткой с йодом.

Способ опрыскивания

Соблюдение основных правил по опрыскиванию культуры поможет избежать нежелательных результатов. Таковыми могут стать ожоги листовых пластин и общее ухудшающее состояние овоща.

Профессионалы овощеводы советуют:

  • Не пренебрегать конкретным временем для данной процедуры. Опрыскивать следует вечером, в тот период, когда отсутствует опасность от прямых солнечных лучей.
  • Нельзя проводить данную операцию с кустами, не имеющими пять настоящих листов.
  • Сыворотку для огурцов применять каждые две недели (по одному разу). В этом случае работа с другими препаратами запрещена.
  • Обязательно нужно соблюдать последовательность при опрыскивании. Первыми обрабатывают нижние листья. И так до самого верха (если огурцы подвязаны). Всегда начинают от корня.
  • Строго придерживаться порядка приготовления раствора. Не следует изменять количество составляющих ингредиентов. Особенно это касается йода, способного нанести вред листьям.
  • Использовать для качественной обработки растения опрыскиватель.

Эффект сыворотки

Состав данного кисломолочного продукта богат монокислыми бактериями, которые не переносят возбудители грибковых недугов. Сыворотка является для огурцов своеобразной защитой в качестве тонкой пленки. Это покрытие не пропускает грибковые микроорганизмы на листья. К тому же этот кисломолочный продукт имеет особую микрофлору, которая отпугивает огуречных паразитов.

Единственным недостатком этого раствора выступает не долгосрочность полученного эффекта. Поэтому регулярность этого способа – главный критерий результативности. Защита будет более надежна, если опрыскивание проводить, как можно, чаще.

Планировать процедуру желательно на июль месяц. Именно в этом месяце огурцы более подвержены атакам данных возбудителей. Молочная сыворотка послужит и полезным удобрением питательными веществами.

Чем полезен йод для огурцов

Йод, содержащий большое количество меди, хорошо влияет на рост растения, ускоряя обменные процессы. Так же он обладает мощным антисептическим действием, чем и привлекает внимание огородников в борьбе за здоровый и большой урожай продуктов.

Применение йода в выращивании огурцов гарантирует обогащение витамином С и улучшением вкусовых характеристик.

Рецепты для опрыскивания

Зная, как обрабатывать сывороткой с йодом огурцы, познакомимся с конкретными составами и способами их приготовления. Не рекомендуется применять кисломолочный продукт в естественном состоянии. Его следует разбавить водой, соблюдая пропорции: одна часть сыворотки плюс десять частей чистой воды (часть = литр).

В данный состав добавляют немного йода (вполне будет достаточно десяти мл). Существует мнение, что препарат «Фитоспорин — М», добавленный также в малом количестве, усилит эффект процедуры, укрепит огуречную культуру и увеличит период плодоношения.

В некоторых рецептах используют не десять, а девять литров воды, разбавляя сыворотку. Воду берут обязательно отстоянную и теплую (не ниже 25 градусов). Поэтому ее следует приготовить заранее.

Сыворотка (иногда ее заменяется кефиром или кислым молоком) используется только свежей, кипятить не нужно. В смешанный состав добавляют йод (не более 35-40 капель).  Взятые ингредиенты тщательно перемешиваются. Можно приступать к опрыскиванию, предварительно собрав созревшие огурцы.

Старайтесь полученной смесью обрабатывать растения полностью, причем листья нужно опрыскивать с двух сторон. Ею же и поливают огурцы. Частота данной операции – одна процедура в декаду. Используя такой состав, можно вообще избежать заражения и вспышки заболеваний. Никакого вреда плодам он не наносит.

Немного иной рецепт используют, готовя состав в профилактических целях. В воде размешивают сыворотку (соотношение – 1 л: 2 стакана), добавляют совсем немного йода и полученным раствором обрабатывают молодые побеги еженедельно. Листья не будут болеть, а завязи желтеть.

Вашему вниманию предоставляется еще один интересный рецепт:

  • один к одному разбавляют сыворотку в воде комнатной температуры;
  • в случае замены данного продукта кефиром, пропорции остаются неизменными;
  • в готовый состав внести йод из расчета: на десять литров смеси десять капель;
  • в конце вводят измельченное мыло хозяйственное (не больше, чем 20 гр), что позволит смеси более тщательно пристать к заболевшим покровам.

Вышеперечисленными растворами можно пользоваться, не опасаясь, каких либо побочных эффектов. Все компоненты – не токсичны, безопасны для человека и растения. Важное условие – соблюдать предложенные пропорции и использовать смесь за один прием.

Фото обработки огурцов сывороткой и йодом

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://vserastenija.ru/obrabotka-ogurcov-syvorotkoj-i-jodom/

Подкормка сывороткой: помидоры и огурцы – как обработать, как приготовить раствор, различные рецепты на основе кисломолочного продукта

Как правильно подкармливать сывороткой огурцы

Богатый урожай с минимальными затратами — сверхзадача каждого огородника. Для здорового развития томатов и огурцов необходимо вносить удобрения. Многие овощеводы принципиально не используют химикаты, стремясь получить экологически чистый продукт. Для подкормок используют натуральные удобрения, в том числе молочную сыворотку.

Насколько полезна огурцам и помидорам подкормка сывороткой, как правильно приготовить и использовать рабочий раствор — все это вы узнаете из статьи.

Применение молочной сыворотки в огороде

Сыворотка — вторичный продукт, получаемый в ходе переработки молока. Она на 93% состоит из воды, остальная часть приходится на вещества, содержащиеся в молоке.

Молочная сыворотка — полезное удобрение для многих огородных культур. Чаще всего ее используют для подкормки огурцов и помидоров. Эффективен как магазинный, так и самостоятельно приготовленный продукт из кефира или прокисшего молока.

Сыворотку можно использовать на открытых грядках, в теплице и парниках. Продукт подходит для обработки молодых и взрослых растений.

Чем полезна подкормка кислой средой

В состав сыворотки входят:

  • лактоза;
  • белки;
  • минеральные элементы;
  • аминокислоты;
  • витамины.

На огороде этот продукт очень ценится за содержание важных аминокислот, которые участвуют в росте растений наряду с азотом, фосфором и калием. Лактоза защищает от вредителей, монокислые бактерии останавливают размножение патогенов, микрофлора продукта очищает поверхность листьев от грибков.

Молочная кислота угнетает болезнетворные микроорганизмы, способствует большей прилипаемости раствора к листьям. Тонкая пленка, которая образуется на растении, защищает от проникновения патогенов и вредителей.

Можно ли применять сыворотку в качестве удобрения

Сыворотку используют как для внесения в грунт, так и внекорневой обработки. Продукт насыщает растения нужными для роста полезными элементами, улучшает их состояние, что способствует повышению урожайности.

Важно. Помимо томатов и огурцов, продукт используют для удобрения патиссонов, кабачков, тыквы, капусты, папоротников и роз. Сыворотка не подходит для перца и баклажанов.

Как приготовить рабочий раствор

Продукт не используется для обработки в чистом виде. Для корневой обработки продукт разводят с водой в соотношении 1:10. Важное условие — температура воды должна быть комнатной. Раствором поливают растение под корень и участок на расстоянии 50 см от него.

Для опрыскивания кустов концентрацию сыворотки увеличивают, с водой ее разводят в соотношении 1:3. Для лучшей прилипаемости раствора в него добавляют натертое или измельченное хозяйственное мыло.

Готовый раствор нельзя хранить более 2 суток, иначе забродившая жидкость навредит рассаде.

Как обработать сывороткой огурцы и помидоры

Когда и как поливать? Огурцы начинают подкармливать через 10 дней после высадки на грядку. Корневые и внекорневые обработки чередуют через 1-2 недели.

Корневую обработку томатов начинают через неделю после высаживания на постоянное место. Процедуру обработки повторяют каждые 7 дней.

Для полива одного куста огурцов и помидоров достаточно 1 л раствора. После подкормки обязательно полейте растение чистой водой, чтобы смыть раствор с листьев.

Стебли и листья опрыскивают 1 раз в 10 дней, для сильных растений количество процедур уменьшают до 1 раза в месяц. Молодую рассаду можно обрабатывать раствором сыворотки каждую неделю.

Последняя подкормка растений сывороткой проводится за несколько недель до сбора урожая. Процедура укрепляет завязи.

Обработка в теплице

Опытные огородники не рекомендуют использовать для опрыскивания раствором молочной сыворотки мелкодисперсный пульверизатор. Мелкие фракции творога могут забить оборудование. Процедуру лучше проводить распылителем или побрызгать растения веником.

Важно! Во время обработки опрыскивайте не только листья, но и мульчу.

Обработка в открытом грунте

Не рекомендуется обрабатывать грядки во время сильного ветра и осадков. Лучшее время для проведения процедуры на открытых грядках — раннее утро или вечер, когда нет сильного солнечного излучения. В противном случае велика вероятность получения ожога листвы.

Если после обработки пошел дождь, то понадобится повторение процедуры. Также опрыскивание после осадков поможет защитить растения от фитофтороза.

С чем хорошо сочетается кислый продукт

Молочную сыворотку нередко сочетают с другими народными средствами:

Дрожжи — натуральный стимулятор роста, содержат витамины группы В, магний и активные ферменты. Пекарский продукт рекомендуется сочетать с удобрениями, содержащими калий, так как дрожжи способствуют его  вымыванию из грунта. Хорошо совмещать дрожжи с древесной золой, так как она богата магнием, серой, калием и другими элементами.

Для повышения содержания азота в почве молочную сыворотку сочетают с куриным пометом.

Скошенная трава — универсальное средство, содержащее все необходимые вещества для развития растений. Во время брожения она выделяет большое количество аминокислот и полезных микроэлементов.

Как приготовить и использовать функциональный раствор

На основе сыворотки делают функциональные растворы, которые позволяют защитить от болезней, удобрить растение и улучшить его цветение.

Сыворотка с йодом от фитофторы и мучнистой росы

Огородники используют сыворотку для профилактики фитофтороза и отпугивания насекомых. Для этого в рабочий раствор добавляют 10 капель йода. Этот аптечный препарат повышает метаболические процессы в растении, усиливает процесс обмена азотом, стимулирует рост растения и защищает от грибковых патологий.

Для улучшения эффекта в раствор добавляют препарат «Фитоспорин» — он повышает сопротивляемость томатов болезням и вредителям, а также продлевает период плодоношения.

Сыворотку также используют для профилактики мучнистой росы. Листья огурцов обрабатывают таким раствором: 10 л воды, 1 л сыворотки и 13 капель йода. Процедуру проводят 1 раз в 2 недели.

Концентрированный раствор с йодом

При первых признаках болезни для спасения урожая понадобятся экстренные меры. Обычный рабочий раствор не сможет справиться с заболеванием. Корни и стебли растений обрабатывают концентрированным раствором: 0,5 л сыворотки и 10 капель йода.

Для приготовления раствора лучше использовать слегка подогретую сыворотку. Опрыскивать больные растения следует ежедневно, уделяя особое внимание поврежденным листьям.

Таким раствором можно обрабатывать как молодые сеянцы, так и взрослые растения. Для опрыскивания плодов концентрат разводят водой.

Рецепт универсальной сыворотки для овощей с золой

Рецепт удобрения: на 10 л воды понадобится 2 л сыворотки, 10 капель йода и 2 ст. л. древесной золы. Воду лучше использовать отстоянную. Раствор вносят под корень или опрыскивают им ботву.

Лечебная смесь с добавлением зеленки

Ложная мучнистая роса — опасное заболевание, поражающее огурчики. Лечить и предупреждать болезнь можно с помощью такого раствора: 1 л воды, 1 мл зеленки, 0,5 л сыворотки и 25 г мочевины.

Обработка проводится 3 раза в сезон: до и после цветения, а также в первые дни после формирования завязей.

Удобрение с медом во время цветения

Молочная сыворотка улучшает цветение томатов и огурцов. Для приготовления раствора используют: 2 л продукта, 5 ст. л. меда, 10 капель йода, 1 стакан золы. Ингредиенты тщательно смешать и оставить настаиваться на 2-3 дня. Раствор используется для внекорневых обработок, также для замачивания семян.

Важно! Опрыскивание во время цветения снижает количество пустоцветов.

Плюсы и минусы удобрения молочной сывороткой

Молочная сыворотка имеет ряд своих преимуществ и недостатков.

Плюсы продукта:

  • насыщение грунта полезными микроэлементами и аминокислотами;
  • повышение урожайности;
  • улучшение развития растений;
  • угнетение бактерий и грибков, вызывающих болезни;
  • лечение болезней без вреда для рассады;
  • использование для обработки множества огородных культур;
  • ускорение созревания компоста;
  • применение в борьбе с насекомыми.

Недостатки:

  • недолгий эффект;
  • неустойчивость к осадкам.

Сыворотка недолговечна, поэтому проводить обработку понадобится регулярно.

Профилактика заболеваний

Молочная сыворотка не только удобряет грунт, но и способствует уничтожению опасных патогенов, вызывающих заболевания.

Опытные огородники используют ее против таких болезней:

  • фитофтороз;
  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • фузариоз;
  • парша;
  • пятнистость листьев.

Профилактические обработки проводятся 2-3 раза в месяц. Перед процедурой удалите сухие листья и гнилые стебли. Для опрыскивания используют раствор сыворотки, разведенной с водой в соотношении 1:3.

Защита от насекомых

Сыворотку любят насекомые, поэтому ее используют для изготовления ловушек. В небольшую емкость на треть наливают неразбавленный продукт и оставляют на грядках на ночь. Утром попавших в ловушку насекомых уничтожают.

Продукт избавит от таких насекомых:

  • тля;
  • луковая муха;
  • крестоцветная блошка;
  • гусеницы;
  • плодожорка.

Меры предосторожности

Во время использования молочной сыворотки важно соблюдать нормальный баланс грунта. При обильном внесении существует риск понизить рН почвы, что негативно скажется на здоровье растений.

Использование неразведенного продукта может привести к ожогам листьев и корней. Для обработки растений используется раствор.

Сыворотка — безопасный продукт для человека. Однако во время ее использования стоит быть осторожным людям, имеющим аллергию на молочные продукты.

Отзывы

Валентина, г. Жуковский: «Молочная сыворотка — незаменимый продукт на даче. От магазинной толку мало, использую натуральную от деревенского молока. В такой сыворотке много ценных микроэлементов для растений».

Артем, г. Краснодар: «Помидоры и огурцы хорошо растут на молочной сыворотке. Использую ее для подкормки растений под корень. Продукт развожу с водой в соотношении 1:8».

Наталья, г. Уфа: «Сыворотка помогла избавиться от тли всего за 2 опрыскивания. Между процедурами был сделан перерыв в 10 дней. В раствор добавляла йод. Вредители ушли с участка, а сами растения не пострадали».

Заключение

С болезнями и вредителями время от времени сталкивается каждый огородник. Справиться с ними поможет простое и доступное средство — молочная сыворотка. Этот продукт абсолютно безопасен для человека и растений. Зато пагубен для патогенов, уничтожающих молодые завязи и плоды.

Раствором с сывороткой можно подкормить рассаду для быстрой адаптации после высадки на грядку. Регулярная обработка усилит рост растений, увеличит урожай, защитит от болезней, насытит почву полезными микроэлементами.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/podkormka-pomidorov-i-ogurtsov-syvorotkoy.html

Как поливать огурцы сывороткой

Как правильно подкармливать сывороткой огурцы

На сегодняшний день существует довольно таки большое количество специальных веществ, которые используются для обработки овощей. Большинство из них продаются в специализированных магазинах и требуется их покупка. Другая же часть подлежит приготовлению в домашних условиях. Полив огурцов сывороткой – это лучшее, что используется для удобрения огурцов и других овощей.

Правила полива огурцов сывороткой

Правильность обработки

Лечение или подкормка культуры подобными растворами позволяет не только излечить растение от различных заболеваний, но и уберечь культуру от будущего влияния паразитов. Подобные результаты возникают по причине того, что на листьях и стебле образуется небольшая защитная пленка.

Все дело в том, что в молочной сыворотке присутствует большое количество бактерий, которые, в совокупности с определенным щелочным уровнем растения, образуют уникальные защитные свойства.

Профилактика

Обработать сельскохозяйственные культуры можно и с целью профилактики, ведь все мы знает, что болезни лучше предупреждать, чем лечить. Этот факт довольно хорошо относится к огородным культурам.

Многие огородники отмечают тот факт, что профилактические мероприятия намного лучше влияют на растение, чем сам процесс лечения.

Обработать огурцы нужно сразу после начала цветения. Лучше всего для этих целей использовать специализированный опрыскиватель.

Общие рекомендации

  1. Брызгать сельскохозяйственные культуры лучше всего в тот момент, когда начинается активный процесс формирования листвы.
  2. Важно быть аккуратными во время цветения, ведь защитная пленка может немного усложнить процесс формирования цветков и их дальнейшего развития.

    Именно поэтому специалисты рекомендуют удобрять или лечить культуры после формирования цветения.

  3. Проводятся все мероприятия в дневное время суток, за несколько дней до полива. Это делается для того, чтобы вода не смогла смыть все питательные вещества с поверхности.

Полив сывороткой

Сывороткой считается вещество, которое получается в процессе прокисания молочных продуктов. После того, как люди приготовили творог или простоквашу, они получают именно сыворотку. Лучше всего использовать молочные вещества, которые получаются в процессе приготовления творога. Они содержит в себе больше питательных веществ, чем 2-ой вариант их получения.

  1. Этот продукт из молока довольно таки хорошо влияет на развитие огурца или других овощей.
  2. Он содержит в себе множество витаминов, минералов и белков.
  3. Для категории овощей она обладает целебным свойством, ведь содержит в себе аминокислоты, которыми и насыщает огородные культуры.
  4. Также она идеально подкармливает почву и устраняет наличие грибковых заболеваний.

Правила опрыскивания

Подготовьте смесь для обработки

  1. Для этого понадобится 5 л теплой воды, лучше комнатной температуры.
  2. В нее выливают 0,5 л свежей сыворотки и добавляют 5-6 капель йода.
  3. Перед опрыскиванием рекомендуется удалить все поврежденные участки растения, и только после этого можно пользоваться сывороткой для опрыскивания огурцов.

Повторный курс проводят через 2-3 недели.

Удобрение

Молочными веществами можно не только поливать участки, на которых образовалось то или иное заболевание.

Подобные растворы довольно часто используют для того, чтобы удобрить почву и ускорить процесс созревания плода.

За счет того, что сыворотка с йодом имеет высокую концентрацию аминокислот, они положительно влияют на развитие и рост культуры. Для приготовления раствора проводят следующие действия:

  • берут 1 л молочной простокваши;
  • добавляют в нее 9 л чистой воды комнатной температуры;
  • также следует добавить 5-6 капель йода.

Такая подкормка огурцов сывороткой проводится несколько раз за месяц. Буквально через несколько недель вы заметите, что подкормка начала давать свои плоды. Растение начнет быстрее развиваться, процесс всходов ускорится и процесс созревания наступит намного быстрее.

У сыворотки с йодом для огурцов довольно большое количество положительных качеств. Но, следует быть осторожными с этими веществами. Все дело в том, что у молочных продуктов имеется довольно большая концентрация бактерий. Поэтому обильное ее использование в качестве подкормки может нарушить кислотный баланс почвы и овощи вообще перестанут давать урожай.

Лечение заболевания

Если нужно избавиться от такого заболевания, как мучнистая роса, то следует приготовить следующий раствор. Опрыскивание огурцов сывороткой или йодом – это довольно простая процедура, которая не требует особых знаний в области сельского хозяйства.

Но, очень важен процесс приготовления, ведь от этого зависит качество конечного продукта. Для лечения сельскохозяйственных культур лучше использовать специальные разведенные варианты вещества. Разбавлять их следует теплой водой, температура которой не превышает 20-25°С.

Соотношение разведения составляет 1:1.

Полив йодом довольно простой по своему принципу. Вам потребуется только 10 мл йода, в который добавляют небольшое количество такого вещества, как Фитоспорин. Подкормка огурцов именно сывороткой положительно влияет на вегетационный период культуры и существенно повышает сроки его плодородности.

Ранние огурцы. Сыворотка для огурцов #urozhainye_gryadkiКак бороться с болезнями огурцов народными средствами. Обработка сывороткой.Сыворотка + фармайод. Средство от болезней. Способы примененияЧЕТВЕРТАЯ ПОДКОРМКА ОГУРЦОВ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКОЙ И СОДОЙ

Как обрабатывать и подкармливать огурцы сывороткой и йодом

Как правильно подкармливать сывороткой огурцы

Огородники используют в уходе за огурцами новые рецепты питательных растворов. Не так давно стала применяться обработка огурцов сывороткой и йодом. О пользе ее для овощного растения говорят многие. Но надо уметь правильно приготовить раствор и знать, как и когда его применять.

Новый метод борьбы с болезнями огурцов

Огурец – это одно из нежных растений, которое часто подвергается различным инфекциям. В период влажного лета овощ страдает от нападения патогенных грибков, вызывающих образование плесени на стеблях и листьях. И только опрыскивание огурцов сывороткой с йодом может спасти будущий урожай овоща. Готовят и ловушки для вредителей огорода с помощью сыворотки.

Как действуют компоненты смеси

Особенностью молочной сыворотки – продукта переработки молока во время приготовления творога – является кислая среда, подавляющая активность патогенных микроорганизмов.

В оставшейся после сворачивания молока жидкости отсутствуют белки и жиры, но в большом количестве присутствуют аминокислоты. Брожение продукта связано с активностью грибков, которые губительно действуют на своих собратьев, вызывающих болезни растений.

Сывороточную жидкость недаром относят к природным фунгицидам.

В йоде есть отличный антисептик – медь, которого боятся все вредители огорода. Йодный раствор не только избавит от плесени и тли, но не даст огурцам подвергнуться их нападению.

Вместе с молочной сывороткой йод поможет оздоровить посадки огурцов.

Приготовление раствора

Лечить огурцы надо грамотно. Поэтому готовят смесь, соблюдая пропорции:

  1. Сыворотку разводят водой комнатной температуры, взяв их в одинаковом количестве 1:1.
  2. Если заменяют чистую сыворотку кефиром, то пропорция разведения та же.
  3. Йода нужно немного на десять литров сывороточного раствора, всего десять капель.
  4. Для усиления лечебного эффекта добавляют двадцать грамм измельченного хозяйственного мыла. Оно поможет смеси лучше прилипнуть к пораженным частям растения.

Приготовленный раствор можно применять и для профилактики болезни огурцов. Он дает результат, когда растение заражено мучнистой росой, корневой гнилью.

Как обработать огурцы от болезней и вредителей

Для опрыскивания больных растений выбирают утренние часы, когда уже спала роса. День должен быть безветренный и не жаркий. Обрабатывают огуречные кустики с помощью опрыскивателя. Если нет такой возможности, то подойдет и лейка. Опрыскать листья лучше сверху. Когда патогенные грибки уже поразили части растения, то в кислой сывороточной среде после обработки они погибнут.

В профилактические мероприятия также включают опрыскивания огурцов сывороткой и йодом. Проводить процедуры лучше трижды за сезон с перерывом в семь – десять дней. Плюсы такой обработки в том, что овощные растения можно опрыскивать и с плодами. Вредных веществ в смеси сыворотки и йода нет. Кроме пользы она ничего не принесет ни огурчикам, ни человеку.

Ловушки для насекомых – тли, блошек, мух – готовят, наливая в небольшие баночки сыворотку. Любят кисловатый запах и слизни, и уховертки, которые поедают зеленые листья огурцов. В баночки попадают насекомые и погибают, не имея возможности выбраться наружу. Можно смазать стенки и края емкостей маслом без запаха, что не даст вредителям огорода уйти из ловушки.

Можно ли применять сыворотку в качестве удобрения

Уход за огурцами включает в себя, кроме обильного полива, внесение удобрений. Для быстрого роста овоща и получения высокого урожая зеленцов необходимы аминокислоты, кальций, фосфор, медь. Все полезные элементы для огурцов содержатся в достаточном количестве в молочной сыворотке, которую можно обогатить и йодом, и древесной золой.

Рекомендуют применять сыворотку для подкормки рассады огурцов. Лучше полить молодые всходы, когда на них появится два-три настоящих листика. Получив необходимые для активного роста микроэлементы и аминокислоты, рассада не будет вытягиваться, а станет крепкой и здоровой.

Используют сыворотку и для проведения корневых и внекорневых подкормок огурцов в теплице и в открытом грунте. Но не надо забывать о том, что кислотность грунта при этом увеличится. Поэтому развести сыворотку перед тем, как обработать огурцы, стоит обязательно.

Способы использования удобрения

В огороде вносят удобрение под корень, разведя сыворотку в воде, температура которой не меньше 23 градусов тепла. Поливать огурцы лучше в радиусе полуметра от главного стебля. Если кислотность почвы на грядке немного выше нормы, то она может еще подняться. А для огурцов это вредно, поэтому спустя некоторое время полейте грунт известковым молочком, разведенным в воде.

Удобрять сывороточной жидкостью можно и внекорневым методом. Для опрыскивания берут десятипроцентный раствор молочного продукта. Разведенная сыворотка полезна и не обожжет листья огурцов. Надо знать, как опрыскивать растения и когда это делать.

Выбирают для обработки безветренную, лучше пасмурную погоду. Чтобы удобрение хорошо прилипло к листьям, добавляют в питательный раствор немного хозяйственного мыла в виде стружки. Необходимо подержать три-четыре часа удобрение, чтобы мыло растворилось. После перемешивания начинают опрыскивание саженцев огурцов.

Можно сывороточным раствором полить компост, он тогда будет созревать быстро, обогатится полезными микроэлементами.

Какие удобрения готовят на основе сыворотки

Чтобы сыворотка как удобрение принесла больше пользы, в нее добавляют дополнительные ингредиенты:

  1. Куриный помет смешивают с древесной золой, взяв двадцатилитровую емкость. Заливают все кислой жидкостью. Дрожжи растворяют в теплой воде с добавлением сахара. Их вводят в полученную сывороточную смесь. Настаивается удобрение одну или две недели. Подкормка огурцов будет проходить после того, как концентрированный раствор разводят в пропорции 1:10. На одно растение достаточно половины литра.
  2. Сыворотка вместе со свежескошенной травой представляет собой прекрасное удобрение. После двухдневного брожения жидкость разводят, подкармливая огурцы под корень.
  3. Полезно применение сыворотки с йодом, медом и золой. На два литра молочного продукта берут стакан золы, пять столовых ложек меда и десять капель йодной настойки. После перемешивания оставляют смесь на два-три дня. Хороший результат от применения удобрения во время цветения огурцов. Завязи не опадают, а огурцы дают вкусные плоды.

Сыворотка, в комплексе с другими веществами, даст растениям те элементы, которые нужны для развития огурцов, качественного плодоношения. Дрожжи восполнят дефицит магния и витаминов группы В, а куриный помет – азота. Из-за брожения травы огурцы получат аминокислоты и микроэлементы, необходимые для активного роста. Надо знать, как поливать огурцы. Делают это утром, при отсутствии росы.

https://www.youtube.com/watch?v=Vws5pUW6890

Полезно и опрыскивать питательными растворами листья огурцов сверху. Хорошо отзывается на такие удобрения рассада огурцов.

Применение молочной сыворотки в качестве удобрения испробовано огородниками, имеет много положительных отзывов. Кроме того, продукт отлично справляется с устранением причин грибковых заболеваний огурцов. Йод только усилит целебные качества сыворотки.

Источник: https://DachaMechty.ru/ogurtsy/obrabotka-syvorotkoj-i-jodom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.