Как правильно выбрать корову: полезные советы при покупке

Содержание

Как выбрать удойную корову: признаки продуктивности

Как правильно выбрать корову: полезные советы при покупке

Главным фактором, который играет роль при выборе коровы, считается молочная продуктивность животного. В этой статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru, приведены основные критерии, которые необходимо учитывать при выборе крупного рогатого скота для бытового хозяйства. Вы узнаете, каким породам желательно отдавать предпочтение, и как выбрать удойную корову.

Лучшие молочные породы

Рынок молочных коров может дать вам огромный выбор молочных пород, однако не следует торопиться. Внимательно разберите определение каждой породы.

Отбирать по принципу «просто нравится» не следует. У каждого вида имеются свои плюсы и недостатки, и все они должны занестись в вашу картину мира: пастбища, климатические условия, размер вашей фермы и степень механизации на ней.

Некоторые коровы хорошо адаптированы к суровым кормам и пересеченной территории, однако совершенно не годятся для машинного доения. Иные дают высокую молочную продуктивность, однако очень избирательны к кормам, а третьи не выносят зноя.

Айрширская

Эта порода популярна в мире еще с XVIII века и собственное начало берет в Шотландии. Сегодня она главным образом разводится в США, Канаде, России и в определенных странах Европы.

Эта дойная корова имеет невнушительное тело и явный молочный экстерьер. У нее вытянутый корпус, небольшая сухая голова, отлично развитое вымя, костистые недлинные конечности и тонкая шея. Грудь полная, спина прямая.

Масть у таких буренок красно-белая.

Мы не зря начали разговаривать о коровах молочного направления конкретно с этой породы, поскольку у айширских буренок довольно высокие удои. Среднегодовой результат колеблется от 6000 до 7000 килограмм.

Маслянистость хорошая — в среднем 4,0−4,3%. Аналогично эти коровы скороспелы, в связи с этим первый отел приходится, чаще всего, на возраст 24 месяцев.

В нашей с вами стране эту породу ценят за отличную приспосабливаемость к суровому климату, живучесть и производительность.

Ярославская

Эти животные были выведены уже больше двухсот лет назад. Их популярность определена хорошими удоями молока, которые образуют от 3,5 до 6 тысяч килограмм в год.

Ярославские коровки относительно небольшие, с неразвитой мускулатурой.

Незнакомому с породой покупателю они могут показаться худоватыми и даже костистыми, что не мешает им давать исключительно хорошее по своему потребительскому качеству молоко.

Рост Ярославских буренок равняется 120−130 сантиметров, а вес может варьироваться в пределах 500−700 килограмм. Масти у них, как правило, черные, попадаются животные с белыми пятнами на голове и животе.

Голландская

Порода содержит уже более 1 тыс. лет и сейчас это самая древняя корова в числе всех молочной направленности. Она основана без участия других пород и до сегодня дает особую чистоту кровей.

Не удивительно, с чего она настолько популярна. Сейчас ее разводят в более тридцати странах мира на всех материках, кроме Антарктиды.

Более того, конкретно эта дойная корова считается предком для многих современных пород.

С виду эти буренки очень напоминают холмогорских, но пятна у последних более хаотично раскиданы по телу. Тело у этих коров малогабаритное, с развитой грудью и отлично видной мускулатурой. Высота в холке равняется примерно 133 сантиметра. Нормальный годовой удой добирается до показателя 6000 килограмм.

На родине в Голландии этих коров числится несколько видов. К примеру, это черно-пестрые животные, ало-пестрые и гронингенские. Однако у нас особой популярностью обладают именно черно-пестрые буренки. Их с успехом используют для создания и улучшения других российских пород молочного направления.

Джерсейская

Палевые и бурые коровки, родиной которых считается небольшое островное государство Джерси, отлично прижились на нашей местности. Эти буренки не похожи на прочих представителей своего вида; у них большой неправильный постав задних конечностей, изящная шея с множеством кожных складок и полная грудная клетка.

Характерным показателем является жирность молока Джерсеек, которая равняется около 5−7%. Средние годовые удои у них образуют 4−6 тысяч килограмм. Благодаря этим параметрам Джерсейских коров полюбили во многих государствах мира.

Для того, чтобы любая дойная корова обрадовала ваше хозяйство большим объемом молока, ее нужно сначала правильно подобрать, а затем за ней необходимо грамотно ухаживать. Об этом и поговорим далее.

Голштинская

Эти буренки в первый раз появились в 1850 годах в США. Намереваясь вывести новую черно-разнородную породу животных молочного направления в Канаде и США была начата глубокая селекционная работа.

В 1861 году порода получила специальное признание, а в 1983 году получила сегодняшнее название. Эти коровы и сегодня в Америке считаются лидирующими по выпуску молока, поэтому составляют 90% совокупного поголовья в стране.

И не удивительно, поскольку годовой удой этих красавиц равняется 7000−8000 килограмм.

Голштинские буренки довольно крупные, имеют высоту в холке приблизительно 144 сантиметров. У них выносливая конституция тела, глубокая грудь, широкая спина, высокая поясница и ваннобразное вымя.

Окрас тела главным образом черный с белыми пятнышками в нижней части тела. Очень важно отметить, что в наших с вами краях эти коровы также крайне популярны.

В частности их размножают на племенном заводе «Ермолино» имени Ленина.

Как выбрать молочную корову

Для того, чтобы выбрать продуктивную молочную корову, необходимо принимать в расчет множество факторов: возраст и породу животного, его экстерьерные характеристики (внешний вид) и оценивать общее здоровье. Мы расскажем, как подобрать крупный рогатый скот для приусадебного хозяйства.

Экстерьер

Самое главное при выборе хорошей, надежной удойной самки желательно обратить внимание на её экстерьерные пропорции и качества:

  • Голова. Голова животного располагает вытянутой формой, лёгкая и сухая. На ней красуются чудесные большие глаза, немного «навыкате». Уши довольно тонкие, хорошо просвечиваются, с внутренней стороны почти лысые, а с внешней покрыты небольшим числом волосков. Животное имеет рога нормального размера, утончающиеся у начала.
  • Шея. Корова молочной породы характеризуется достаточно длинной шеей, на которой вырисовываются бесчисленные складки и подгрудник средних масштабов.
  • Кожа. Кожные покровы у представителей молочных пород поддатливые, упругие, легко формируются в складочки, лишены жировых отложений.
  • Туловище. Животное выделяется крупным туловищем с крепким костяком, однако слабо развитой мускулатурой. Снаружи, из-за круглого живота, тело имеет бочкообразную форму. Грудь широкая и мощная, имеются широкие межрёберные углубления, что рассказывает о развитой пищеварительной и лёгочной системе. Хвост коровы худой и длинный, зад немного поддетый.

Важно! Если грудная клетка у коровы имеет ровную форму, то это может говорить о возможности развития туберкулеза, либо других болезней, связанных с легкими.

Что касается пропорций, то превосходная дойная корова имеет несколько угловатую форму. И если смотреть на вид, то её тело, за счёт отлично развитой задней части, расширяется к заду, образуя условный треугольник. Параллельно с этим, высокоудойная самка не может быть схожа с быком.

Возраст

Возраст коровы устанавливают по кольцам на рогах и по зубам:

  • У дряхлой коровы кольца на рогах могут стереться. Неимение колец также может наблюдаться после завершения продолжительной болезни.
  • За жизнь у коровы растёт 32 зуба — 24 коренных и 8 резцов. Резцы обмениваются в определенном возрасте: коренные — на 14−20 месяце, средние — 18−28, средние внешние — 24−36, угловые — 35−45 месяцев. Стирание зубов индивидуально для каждой коровы. Оно напрямую зависит от вида поедаемого корма.
  • Стирание постоянных резцов наступает в 3−5 лет. К 7−10 годам они должны стать округлыми, в 8−11 — четырехугольными. В пятнадцать лет зубы снова становятся кругловатыми. После 16 лет происходит почти абсолютное истирание резцов. На месте зубов продолжают оставаться пеньки, которые в будущем выпадают.
  • Буренку, перед покупкой, необходимо непременно подоить, чтобы удостовериться в нормальном ходе молока. Если оно тяжело течет — возможно, у животного формируется мастит.

Вымя

Обязательно необходимо произвести осмотр молочных желёз. Для того, чтобы от дойной бурёнки можно было получить наибольшее количество молока, необходимо отбирать животное с широким выменем в форме чаши. Оно должно отлично выступать вперёд, примыкать к телу и высоко прикрепляться позади. Хорошо, если все четыре доли ровные и симметрично размещены.

При ощупывании молочные железы обязаны быть мягкими и гибкими, без затвердений. При осмотре сосков необходимо обращать внимание, чтобы они были схожими по величине — от 8 до 10 сантиметров длиной и 2−3 см диаметром, имели трубчатую форму и висели отвесно. На них должны отсутствовать какие-либо царапины, наросты.

В вымени кроме того хорошо должны выступать вены, что говорит о отлично развитой кровеносной системе.

Форма вымени:

  • 1 — ваннообразное — распространенное далеко вперед, вытянутое, широкое и довольно глубокое вымя. Его продолжительность на 15% и больше превосходит ширину; в плане имеет форму вытянутого эллипса (яйцевидное);
  • 2 — чашевидное — обычной длины и ширины, довольно глубокое, немного округлое; его длина только на 5−15% превосходит ширину, а в плане имеет форму маленького овала;
  • 3 — округлое суженное — с маленькой площадью прикрепления, книзу сведённое, соски сближенные;
  • 4 — козье — с неполноценными передними или сильно отвисшими и гипертрофированными задними долями, резко разделёнными боковой бороздой;
  • 5 — примитивное — практически неразвитое, полушаровидное, с маленькими, близко расположенными сосками.

Необходимо отказаться от приобретения тёлки с дряблым (козьим) выменем треугольной формы со слабо сформированными долями, а также с полными и длинными сосками. Как правило, эти животные дают мало молока.

Важно! Формирование и рост вымени длится практически до 4−6-х родов. А угасание — по окончании 7−8-х родов. Наивысшую производительность бурёнки обычно показывают по окончании 4-го отёла. На продолжительность лактации влияют условия содержания, уравновешенность питания, качественность ухода и квалифицированная технология доения.

Здоровье

Покупая корову важно знать качество ее здоровья. Хозяин показывает документ на животного. Там указаны даты проделанных диагностических исследований, данные коровы (имя, возраст, окрас, количество отелов и присутствие прививок). При отсутствии документа нужно отказаться от покупки, для того, чтобы избежать занесения в личное хозяйство болезни.

Состояние коровы можно установить и по внешним признакам. Крепкое животное всегда бодрое, с прочной походкой, мягкой, блестящей шерстью. Следует обратить внимание на глаза, они не должны быть воспаленными. Кашель аналогично указывает на болезнь. На вымени не должно быть отвердеваний.

Приметы

Существует довольно много народных примет, которые дают определенные предположения о продуктивности коровы:

  • По слухам, что чем глубже ямка у коровы между рогами, тем лучше у нее молочная производительность. Есть предположение, что, если натереть рукой в области этой ямки, можно ощутить запах молока данного животного.
  • восемь сосков на вымени аналогично служат приметой больших удоев коровы.
  • Если у коровы в ушах слишком много серы, молоко у нее будет с большой жирностью.
  • Волос (чубик) на лбу у коровы потуплен низко — признак высоких удоев.
  • На хребте, несколько ниже лопаток, у коровы есть ямки — это является хорошим показателем больших удоев.
  • Кончик хвоста коровы кругловатой формы с желтизной — жди в молоке большой жирности.

Что нужно знать при покупке

Молочные породы имеют собственные особенные свойства по строению телу: оно больше вытянутое, бочкообразное; шея в складках.

Каждая модификация имеет свои отличительные особенности: устойчивость к засухе, к холодному климату, высокая жирность молока или крупные надои. Есть породы, соединяющие хорошие и молочные и мясные характеристики.

Для того, чтобы выбрать здоровое животное, нужно проводить обязательно наружный осмотр коровы, ощупывать ее шкуру и пытаться ее доить.

Источник: https://kustroz.ru/zhivotnovodstvo/vybrat-udonuiu-korovu.html

Приметы при покупке коров

Как правильно выбрать корову: полезные советы при покупке

Народные приметы давно доказали свою достоверность, поэтому помогут понять, как выбрать хорошую корову.

Иногда наши предки полагались даже на суеверия, которые советуют фермерам быть внимательными в процессе самой покупки: нельзя торговаться и непременно следует взять сдачу.

Считается, что скупость или чрезмерная щедрость при приобретении буренки недопустимы. Остальные нюансы относительно распознавания достойной особи будут подробно изложены в этой статье.

Мясные и молочные коровы

В вопросах разведения скота необходимо выбирать, с какой целью выращивать коров. Буренки подразделяются на несколько пород:

  • молочная;
  • мясная;
  • мясо-молочная.

Мясных коров не доят, их сразу после покупки начинают усиленно откармливать натуральными продуктами и в знак благодарности, животные набирают вес. Мясо такой телки нежное и вкусное. В случае, если главной целью фермера являет молоко, то ему стоит выбрать молочную буренку, с нее можно получить до 50 л лакомства в день.

После окончательного решения производится следующее действие: поход на животноводческий рынок. Помочь с выбором могут приметы при покупках коровы, которые будут изложены ниже.

Узнать, как выбрать корову можно, обратив внимание на физическое состояние животного. Здоровые и молодые буренки на ярмарке энергичны и отличаются глубоким ясным взглядом.

Голова гордой телки должна быть удлиненная, а шея ровная. Кожа молочной коровы гладкая, без ран и порезов.

Хорошая особь будет женственная, а это можно определить по ее заду — он должен казаться очень широким, ведь именно в этой части туловища скрываются детородные органы.

Согласно суевериям, хороших коров порядочный продавец отдает вместе с подойниками. Буренки должны вести себя смирно и не брыкаться — это укажет на то, насколько просто животное будет доить.

Возраст коровы и его особенности

Перед тем, как выбрать молочную корову, необходимо научиться определять ее возраст. Согласно народным приметам, узнать, сколько лет буренке, помогут ее рога. Покупателю рекомендуется к ним присмотреться и сосчитать завихрения, а к этой цифре прибавить еще 3 единицы. В этом случае получится с достоверностью понять, насколько животное старое.

Молоко дают буренки всех возрастов, но больше всего полезного лакомства получится «собрать» с коровы средних лет. Именно такие телки уже хорошо приучены к процессу доения и не брыкаются, показывая характер новому хозяину.

Покупать лучше всего корову, которая уже телилась 2-3 раза. Согласно народным поверьям, такая буренка находится на пике сил и уже доказала свою выносливость при родах. В этот период телка еще не старая, поэтому долго будет радовать хозяина большими удоями.

Многие фермеры стремятся к тому, чтобы купить самую молодую особь. Но приобретенный теленок может принести немало бед, ведь такая коровка еще не привыкла к доению и будет долгое время брыкаться. Процесс привыкания молодого животного может затянуться до 2 месяцев.

Опытные заводчики коров, у которых большой запас терпения и сноровки, вполне могут приобрести теленка и с ранних лет заручиться доверием молодого животного. С процессом первых доений и особенностями строптивого характера буренок в этом возрасте они знакомы, поэтому приручить телку получится быстро.

Приметы при выборе дойных коров

В большинстве своем народные приметы при покупке коров сводятся к тому, как правильно выбрать дойную буренку. Обратить внимание покупателю стоит на вымя особи: оно не должно быть сильно обвислым, наоборот, должно напоминать полную бочку.

Также дойную корову можно определить по ее характеру. Фермеру советуют подойти к буренке и предложить ей небольшой кусочек хлеба. В случае, если телка вяло отреагирует на лакомство и подойдет к нему в развалку, — вы подходите друг другу. Сразу после этого аккуратно подойдите к животному и собственноручно попробуйте его подоить.

Струйка должна быть толстой, а полученная жидкость насыщенной. Сразу после этого нужно сделать глоток коровьего молока и прочувствовать его вкус. У здоровой буренки оно будет сладким, а больное животное «выдаст» лакомство с горечью.

Здоровье выбираемого скота напрямую зависит от ухода за животным. Если предыдущий хозяин хорошо мыл и кормил буренку, ее вымя будет чистым, а телосложение подтянутым.

Корова после покупки

За покупкой КРС следует период привыкания буренки к новому дому. Животное очень чувствительно, поэтому новоиспеченному хозяину придется отнестись к этому процессу с большой внимательностью.

Согласно народным приметам, только что купленную корову стоит угостить кусочком хлеба прямо с печной заслонки. Тогда животное не будет скучать по предыдущему хозяину и быстро привыкнет к новому двору.

Если советы, изложенные выше, помогли вам при покупке буренки, то обязательно поделитесь этой статьей с друзьями.

Источник: https://ZnaiFermu.ru/korovy-krs/voprosy-bisnesa/primety.html

Как правильно выбирать корову для дома

Как правильно выбрать корову: полезные советы при покупке

О том, как хорошо иметь в хозяйстве корову пишут много, а вот как выбрать корову для своих нужд, — не очень. Какие же показатели свидетельствуют о том, что продаваемое животное подойдет вам по всем критериям?

Как правильно выбирать корову

Выбирая хорошую корову вам следует определить, какое именно направление требуется. Они делятся на 3 группы:

  1. Молочные.
  2. Мясные.
  3. Мясо-молочные.

Молочное направление отличается большим количеством молока, кстати, не всегда жирным. Выгода в том, что, несмотря на небольшую жирность, продукция имеет преимущество количеством.

К недостаткам можно отнести тот факт, что молочные коровы худые, и даже если «усадить» ее на усиленное питание, то она может ожиреть и перестать осеменяться (стать яловой).

Поэтому молочная корова всегда худая!

Мясные коровы достигают большого веса, но дают мало молока. От этой группы выгодно разводить телят на продажу.

Мясо-молочное направление – наиболее выгодный вариант покупки для разведения. Ее продуктивность напрямую зависит от условий содержания и кормов.

Но вышеприведенные характеристики не указаны ни в одном документе, какими же показателями пользоваться, приобретая корову?

Как выбрать корову при покупке

Кормилица для дома должна отличаться скорее молочной или мясо-молочной продуктивностью. Приобретая скотину у частника, стоит поинтересоваться ее родителями, также ценны данные о породности. Хотя таковых данных у хозяев может и не быть. В фермерском же хозяйстве такой учет ведется в документах:

  • Порода.
  • Масть.
  • Возраст и количество отелов.
  • Продуктивность в сутки.
  • Расположение и размеры вымени матери.
  • Данные о быке-осеменителе.
  • Прививки и др..

Поскольку частный хозяин нам таких подробностей документально дать не сможет, придется:

  1. поверить «на слово»;
  2. поинтересоваться у соседей;
  3. ориентироваться на внешний вид животного.

Самой рентабельной для семьи считается молочное направление, рассмотрим народные приметы-показатели при выборе кормилицы.

Как определить корову молочной породы

У высокопродуктивной коровы крепкий костяк (при слабой мускулатуре), объемный живот и крупное, с выпуклыми полосками вен, вымя.

Но надо обратить внимание на некоторые внешние признаки, характерные молочному направлению:

  • Грудная клетка.
  • Голова.
  • Шея.
  • Холка.
  • Расположение спинной и задней части скелета.
  • Хвост.
  • Конечности.
  • Кожа.
  • Вымя.

У высокопродуктивных животных межреберье отличается широкими промежутками. Ребра поставлены «наискось» с позвоночником. А именно расстояние между ребрами свидетельствует о размере легких! При этом грудь – широкая и глубокая. В народе она измеряется по расположению локтя человека, стоящего рядом. Грудь коровы должна быть ниже локтя на 10 см.

Голова у молочной небольшая, с удлиненной мордой. Рога обычно тонкие, небольшого размера. На шее много кожных складок, холка свисает низко, но округлая!

Важно! Если холка заостренная или раздвоенная, — это признаки слаборазвитой мускулатуры и слабых связок.

Спинная, поясничная и задняя части скелета – длинная, прямая линия! Здоровое животное не должно горбиться.

Широкий крестец в сидалищных буграх свидетельствует о легких отелах. Но этот показатель не может быть использован, как плохая оценка коровы!

А вот обвислое брюхо – серьезный признак дефекта! Наилучший показатель – большой, бочковатый живот.

Ноги у молочной коровы высокие и крепкие. Это позволяет им быстрее и дольше ходить на пастбище, следовательно, выбирать для себя более вкусные растения.

Кожа тонкая, блестящая, чаще короткошерстная. Преимущество – меньше вес самой коровы, недостаток – корова быстрее может пораниться о ветви деревьев или от кнута жестокого пастуха.

Хвост длинный и тонкий – главный показатель молочности! Поскольку его длина определяется длиной позвонков, то такой хвост означает, что центр туловища хорошо растянут, а это и есть признак высокой молочности.

Выбор коровы мясного направления

Отличия мясной коровы заметны сразу:

  • укороченное крепкое туловище;
  • крупная голова и такие же заостренные рога;
  • холка длиннее и массивнее, чем у молочной;
  • спина и грудь широкие;
  • шея мускулистая;
  • шкура толстая, обычно с большой растительностью;
  • ноги низкие, широко поставленные;
  • вымя объемное, но соски слабые, в выдоенном положении близко поставлены друг к другу. Отличается повышенной волосатостью.

Что учесть при покупке коровы

Выбирая корову важно знать состояние ее здоровья. Хозяин предъявляет документ на животного. Там указаны даты проведенных диагностических исследований, данные коровы (кличка, возраст, окрас, количество отелов и наличие прививок). При отсутствии документа стоит отказаться от покупки, чтобы избежать занесения в свое хозяйство болезни.

Состояние коровы можно определить и по внешним признакам. Здоровое животное всегда бодрое, с твердой походкой, мягкой, блестящей шерстью. Стоит обратить внимание на глаза, они не должны быть воспаленными. Кашель также указывает на заболевание. На вымени не должно быть затвердений.

Возраст коровы можно определить по зубам и рогам.

Если между кольцами на рогах широкие промежутки (более 1.5-2 см), это означает, что она долгое время была яловой. Важный сигнал к размышлению о покупке.

Ну и самый последний и важный этап перед покупкой коровы – подоить ее. Не беда, если она будет немного брыкаться, главные требования:

  • Молоко выходит свободно.
  • В дойках нет шишек и затвердений.
  • Дойка помещается в ладони.

Народные наблюдения! Если молоко выходит туго, это не признак нездоровости! Чаще это означает, что у коровы очень жирное молоко. Обычно такая, «жирная» корова дает меньшее количество молока.

: как покупать дойную корову В небольшом ролике происходит не совсем корректный спор по поводу транспортировки дойного поголовья.

Источник: http://selobiznes.ru/kak-vybrat-korovu/

Выбираем хорошую дойную корову: на какие признаки смотреть?

Как правильно выбрать корову: полезные советы при покупке

Экстерьер – это определение внешних форм животного. Оценку особенностей можно провести как глазомером, так и методом измерений. Кроме того существуют индексный и графический способы. Проведя анализ экстерьера, покупатель сможет выбрать животное, лишенное пороков, и, следовательно, повысить его потенциальные возможности в продуктивности.

Анализ вымени

Форма, величина и размер вымени у одной и той же породы коров бывают разными, а именно: чашеобразным, округлым или козьим, и удой от каждого типа вымени получается не одинаковым. В таблице составленной Е.А. Арзумяном и Г.А. Легошиным приведен надой от разных типов вымени коров черно-пестрой породы при одинаковых условиях кормления и содержания.

Отдельные доли вымени необходимо прощупать после доения. Нормальным является железистая структура с кожными складками в области задних долей (запас вымени).

Высокоудойным коровам характерна тонкая кожа вымени с редкими нежными волосами.

Форма вымени коров

Хорошим показателем молочной продуктивности КРС является развитая венозная сеть вымени и ширина молочного колодца – углубления в брюшной полости, в которое входит молочная вена. Молочные колодцы можно прощупать пальцами с обеих сторон туловища животного. Чем его кольцо шире, тем больше молока может давать корова.

Предпочтение отдается особям, у которых передние и задние доли вымени развиты одинаково. Соски на вымени должны быть либо конической, либо цилиндрической формы, длиной от 6 до 8 сантиметров.

Корову можно подоить руками с целью определения молокоотдачи. Встречаются коровы тугодойкие, получение молока от которых вызовет определенные проблемы

Возраст животного

Возраст животного напрямую влияет на его продуктивность. Чтобы не купить животное старое, нужно научиться определять возраст по некоторым специфическим признакам.

Наиболее точным определением считается анализ по состоянию зубной системы животного. Этот метод заключается в том, что различные зубы у крупного рогатого скота появляются в различные возрастные периоды, и наличие того или иного зуба говорит о наступлении определенного возраста.

После полного формирования зубной системы анализ проводят по мере износа и стирания зубов. Определение возраста по такой методике не представляет никакой трудности, однако на практике им пользуются не так часто.

Это связано с тем, что от проверяющего требуются некоторые практические навыки в подобном исследовании.

У кроров после каждого отела появляется одно роговое кольцо. По количеству колец на рогах можно определить количество родов коровы.

Следует иметь в виду, что в результате воздействия некоторых внешних или внутренних факторов, кольца не всегда правильно формируются, иногда сглаживаются, расплываются.

  Бывают случаи, когда корова в течение длительного времени остается яловой, и тогда между кольцами могут наблюдаться довольно большие расстояния.

У телочек приблизительный возраст можно определить по длине рога. Считается, что за один месяц роговой отросток удлиняется на 1 сантиметр. Таким образом – сколько сантиметров рог, столько месяцев животному.

Физиологические показатели

Покупая корову, не следует пренебрегать физиологическими показателями, то есть, смерить ее температуру, прослушать пульс и подсчитать частоту дыхательных движений. Эти данные помогут выбрать здоровое животное и избежать проблем в дальнейшем.

В таблице приведены физиологические показатели тагильской породы коров, которые, за небольшими исключениями, примерно одинаковы с другими группами животных

Коровы

У стельных коров все вышеуказанные показатели могут быть другими.Температура тела, к примеру, может повыситься на 0,5 %. Повлиять на эти показатели могут условия кормления и содержания, климатические условия, а также, направление продуктивности.

Мануальным методом можно определить сокращение одного из преджелудков, а именно – рубца. Для этого кулак исследователя вдавливается в области левой голодной ямки животного и так удерживается в течение 1-2 минут.

Сокращение рубца ощущается легко, оно слегка приподнимает кулак исследователя, даже не смотря на давление. За одну минуту можно наблюдать одно или два сокращения.

Нормальная работа рубца свидетельствует об отсутствии проблем в работе желудочно-кишечного тракта.

Теленок

Прогнозирование молочной продуктивности по прошедшей лактации

В том случае, если покупку животных предполагается совершить в крупном животноводческом хозяйстве, не лишним будет попросить выписку о надоях выбранной коровы за последний год.

Такая статистика в хозяйствах ведется по каждой корове проведением контрольных доек с регистрацией результатов.

На основании показателей надоев коровы за прошедшую лактацию можно сделать прогноз потенциальной молочности коровы в будущем.

Более наглядно этот метод можно будет рассмотреть на примере. Предположим, в выписке о надоях выбранной коровы будут стоять такие показатели:

Исходя из данной справки, можно сделать выводы о возможностях коровы по молочной продуктивности.Для этого используют вспомогательную таблицу для планирования удоев:

Для проведения анализа сделаем предположение, что в фактических результатах низкие удои в некоторые месяцы были получены вследствие плохого кормления коровы – это значит, что наивысшие фактические удои корова дала в 7, 9 и 10 месяцы лактации. Глядя на вспомогательную таблицу, сопоставив реальные надои соответствующих месяцев, делаем вывод, что исследуемая корова способна давать 5100 килограммов молока за лактацию.

Народные приметы продуктивности коров

Существует множество народных примет, которые дают некоторые предположения о продуктивности коровы.

Считается, что чем глубже ямка у коровы между рогами, тем больше у нее молочная продуктивность. Существует предположение, что, если потереть рукой в области этой ямки, можно почувствовать запах молока данного животного.

8 сосков на вымени также служат приметой высоких удоев коровы.

Если у коровы в ушах много серы, молоко у нее будет с высокой жирностью.

Вихор (чубик) на лбу у коровы опущен низко – признак хороших удоев.

На хребте, немного ниже лопаток, у коровы имеются ямки – это является хорошим признаком больших удоев.

Кончик хвоста коровы округлой формы с желтизной – жди в молоке высокой жирности.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/krs/vybor-molochnoy-korovy

Как выбрать корову: советы при покупке

Как правильно выбрать корову: полезные советы при покупке

Зная, как выбрать молочную корову, можно с первых дней содержания буренушки получать отличные надои. Конечно же, животное должно быть предрасположено к высокой продуктивности генетически, иметь крепкое здоровье, соответствующее телосложение, быть молодым и активным. Итак, тема нашей статьи – как выбрать корову?

Как выбрать корову: на что обратить внимание в первую очередь

Перед тем, как выбрать хорошую корову, позаботьтесь об информации о ее родословной. Проверьте породность и продуктивность родителей и ближайших родственников. Конечно, сделать это можно только на ферме, где на каждую корову есть своя документация. А как быть, если покупка коровы возможна только с рук? В таком случае выбор коровы должен диктоваться ее внешний видом.

Итак, как выбрать корову по внешним признакам?

– хорошая молочная корова имеет легкую, удлиненную голову. Голова не должна быть тяжелой, как бы «бычьей».

Грудь коровы должна быть глубокой, широкой, опускаться примерно на 10 см ниже локтя. Ребра относительно позвоночника поставлены косо, с широкими межреберными промежутками. Не покупайте корову с неглубокой узкой грудью.

Кожа коровы должна быть подвижной, без подкожных жировых отложений, тонкой, эластичной. Откажитесь от покупки коровы с грубой, неэластичной кожей, под которой отчетливо чувствуется жир.

Брюхо хорошей молочной коровы – бочкообразное, большое, объемистое. Подозрение должно вызвать сенное (очень отвислое) брюхо, или наоборот – поджарое, очень втянутое.

Шея коровы – сухая, тонкая, длинная, с большим количеством складок на шее. Не останавливайте свой выбор на корове с укороченной шеей.

– На хорошую продуктивность коровы указывает прямая высокая холка с умеренно развитой мускулатурой. Холка не должна быть раздвоенной или острой.

– Молочная корова имеет спину и поясницу, образующие прямую, довольно длинную линию. Выбор коровы с горбатыми, узкими, провислыми поясницами и спинами будет нецелесообразным.

Спина и поясница полочной корову образуют прямую линию

Зад коровы (круп) должен быть широким, длинным, прямым, с хорошо развитой мускулатурой, но не узким, с «шилозадостью», в форме крыши, отвислым или слабым.

Круп (зад) у коров: а) у коровы приподнят крестец, б)прямой, хороший зад с развитой мускулатурой, в) свислый зад, с плохо развитой мускулатурой

Хвост коровы не должен иметь толстый корень. У хорошей молочной коровы хвост тонкий, длинный.

Ноги хорошей молочной коровы должны быть правильно поставленными, с прочными копытами. При выборе коровы обращайте внимания на такие дефекты: клешоногость, саблистые ноги, ноги с разворотом в стороны или сближенные в запястьях, с узкими, плоскими или рыхлыми копытами.

Ноги коровы: а)правильная, широкая постановка ног, б)саблистая постановка ног, в)слоновая, прямая постановка ног, г)иксообразная постановка ног

Молочный колодец у коров, то есть место, где молочные вены входят в брюшную полость, у коров прощупывается довольно легко, кончик указательного пальца легко входит в молочный колодец коровы.

Молочные вены коровы и вены вымени должны быть хорошо развиты, упруги, толсты, хорошо заметны. Не покупайте коров со слабо развитыми молочными венами.

– хорошее вымя – важнейший фактор, на котором должен основываться выбор коровы. Вымя молочной коровы может быть округлым или чашеобразным. Чашеобразное вымя коровы – широкое, сзади прикреплено высоко, вперед под брюхом простирается довольно далеко.

При этом передний край вымени коровы переходит в брюшную стенку. Основание округлого коровьего вымени имеет немного меньшее основание, чем чашеобразного, передняя часть округлого вымени практически под прямым углом сходится с брюхом.

И на чашеобразном, и на округлом вымени должны быть редкие волосики, а после доения вымя должно сильно уменьшаться в объеме, становиться мягким (сзади образуются складочки). На маломолочность коровы указывает тот факт, что вымя коровы не спадает после доения, а остается мясистым.

Не следует брать корову с плохо развитыми передними долями.

– при выборе коровы особое внимание уделите соскам. Соски коровы должны быть слабоконическими или цилиндрическими, диаметр сосков коровы должен составлять  22-25 мм,  длина – около 7 см. В любом случае, соски коровы не должны быть тонкими, очень короткими или очень длинными.

Как выбрать корову по возрасту?

Ни для кого не секрет, что не нужно покупать старых коров. Самая высокая продуктивность этих животных припадает на 5-6 лактацию.

Конечно, из всех правил есть исключения: бывает, что корова полностью раскрывает свой потенциал после первого отела и способны удерживать такую продуктивность длительное время.

Но, как правило, первотелоки дают удой, составляющий не более 80% от максимальной продуктивности, на которую способно конкретное животное.

Итак, как выбрать корову возрасту?

  • По кольцам на рогах. Такой метод дает приблизительные, но достоверные данные. Как определить возраст коровы по рогам? У взрослых коров количество колец на рогах – это количество ее стельностей. Учитывая возраст первой стельности – 2 года – можно сосчитать кольца и прибавить к ним число 2.

Однако если корова старая – кольца на рогах могут быть стертыми. Также могут запутать кольца на рогах коровы, если она долго болела или недополучала минералов.

Что касается определения возраста телок, то до полутора лет рога, которые прорезаются в 1 месяц, каждый месяц вырастают на 1 см. Таким нехитрым способом – измерением длины рогов телки – можно определить ее возраст в месяцах.

  • По зубам. Как определить возраст коровы по зубам? Для начала расскажем, что у коров 32 зуба: восемь резцов, которые растут лишь на нижней челюсти, и двадцать четыре коренных зуба. Средняя пара резцов коровы называется зацепы, далее идет пара средних внутренних, за ними – средние наружные, и последние резцы именуются угловыми или окрайками. Молочные резцы коров меняются по следующему графику: зацепы в 14-20 месяцев (зависит от породы коровы), средним внутренним приходит смена в 18-28 месяцев, а средним наружным в 24-36 месяцев, угловым – 35-45 месяцев.

Как и в случае с рогами, определить возраст коров по зубам можно приблизительно, ведь резцы стираются по-разному в зависимости от типа кормления коров. Постоянные (не молочные) резцы начинают стираться у коров в возрасте 3-5 лет.

К 7-10 годам их поверхность округляется, к 8-11 принимает четырехугольную форму, а к 12-15 годам поверхность зубов коровы вновь становится округлой.

После 16 лет на месте стертых резцов коровы остаются только пеньки, которые начинают выпадать.

Мы узнали, как определить возраст коровы по рогам и по зубам, как выбрать хорошую молочную корову по конституции, вымени и продуктивности. Но не забывайте, что выбор коровы должен опираться и на ее бодрый внешний вид. Примите во внимание следующие факторы:

– перед тем, как выбрать корову, обратите внимание на ее шерсть: у здоровой коровы шерсть не бывает взъерошенной, тусклой и жесткой, а только эластичной и мягкой.

– особое внимание уделите вымени коровы, чтобы не купить корову с маститом: в нем не должно прощупываться затвердений, узлов. Соски хорошей молочной коровы не имеют бородавок, язв, трещин.

И обязательно попробуйте подоить корову. При доении молоко должно выделяться без чрезмерного напряжения, но с некоторым усилием. И если в молоке заметите какие-то сгустки, слизь, сыворотку – ни в коем случае не покупайте такую корову.

А если вам интересно, как выбрать корову молочной породы или мясной породы, вы можете прочитать об этом в отдельных статьях.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

(9 , average: 4,56 из 5)
Загрузка…

Источник: http://atmagro.ru/2015/09/03/kak-vybrat-korovu-sovety-pri-pokupke/

Как выбрать хорошую корову при покупке: народные приметы, полезные советы, видео

Как правильно выбрать корову: полезные советы при покупке

Перед тем как отправляться за покупкой коровы, следует определиться с целью её приобретения и породой. Затем нужно ознакомиться с условиями и количеством кормов и убедиться, что вы сможете всё это предоставить. В статье расскажем, как определить хорошую корову при визуальном осмотре.

Виды коров по направлению

Все породы коров делят на 3 вида в зависимости от их направления:

  1. Молочный.
  2. Мясной.
  3. Мясо-молочный (комбинированный).

Если ваша цель — лишь получение молока, то необходимо выбирать породистых животных молочного направления. Они отличаются лёгкой головой и костяком, длинными ногами, удлинённым корпусом и крупным выменем. У них хорошо развиты лёгкие и пищеварительная система.

Эти коровы характеризуются высокими годовыми надоями, превышающими 3 тонны молока. Собираетесь торговать говядиной — присмотритесь к 10 лучшим мясным породам, о которых будет рассказано в отдельном разделе ниже. Они всегда крупные в размерах, отличаются скороспелостью, большим весом, крепким телосложением.

Молока, которое дают тёлки мясных пород, как правило, хватает лишь для кормления телят.

Если же вам нужны особи с хорошей молокоотдачей и достойным качеством мяса, вам следует поискать бурёнок мясо-молочного направления, которых выгодно содержать. У них средние показатели при удоях, хороший убойный выход и вкусное мясо.

Особенности выбора молочной коровы

При выборе хорошей молочницы нужно обращать внимание на внешний вид животного, его поведение, а также обязательно — на размер и форму вымени.

Лучшими высокоудойными бурёнками сегодня считаются:

Название породы Количество удоя в год, кг Жирность молока, %
Голштинская 6500–7000 3,7
Чёрно-пёстрая 5500–6000 3,5
Джерсейская 3000–3500 5–6
Симментальская 5000–6000 4
Айширская 4000–5000 4–4,3
Красная степная 4500–5000 3,6–3,7
Герефордская 4500–5000 4
Ярославская 3000–3500 4–4,2
Холмогорская 3500–4000 3,6–3,7
Голландская 4000–4500 4

Внешние признаки

При выборе породистой коровы на молоконужно следить, чтобы её экстерьерные характеристики соответствовали стандартам. Оценить будущую продуктивность по внешним данным с точностью нельзя. Однако есть некоторые факторы, на которые необходимо обратить внимание:

  • возраст;
  • самочувствие животного;
  • размер, форма и состояние молочных желёз.

Кроме того, следует знать, что у хороших молочныхособей должен быть объёмный, но не сильно обвислый живот, который свидетельствует о хорошо развитом пищеварительном тракте, а также развитая грудина с большим расстоянием между рёбрами, что указывает на большой объём лёгких.

Необходимо отдавать предпочтение коровам с лёгкими головами удлинённой формы, на которых расположены тонкие недлинные рога. Важно обращать внимание и на развитие крестца — коровы с широким крестцом легко отеляются.

Важно!Если есть возможность, то покупать корову нужно вместе с ветеринаром, который сразу же оценит её состояние здоровья и правильно определит возраст.

Ещё один нюанс, который не должен остаться незамеченным при покупке коровы, — постановка и состояние нижних конечностей.

Они должны быть крепкими и широко поставленными, иначе животное будет сильно уставать на пастбище и плохо питаться, а значит, окажется малопродуктивным.

Постановка ног: а)правильная, широкая постановка ног, б)саблистая постановка ног, в)слоновая, прямая постановка ног, г)иксообразная постановка ног

Состояние здоровья

О хорошем самочувствии животного будут свидетельствовать такие признаки:

  • бодрый вид;
  • ухоженная блестящая шерсть;
  • живые блестящие глаза, без выделений;
  • здоровые зубы;
  • твёрдая и лёгкая походка.

Больные животные часто лежат и мало ходят, кашляют, имеют грустное выражение глаз, поникшую голову, взъерошенную, потускневшую шерсть, выделения из глаз и носа. У них отсутствует аппетит.

Состояние вымени

Обязательно следует произвести осмотр молочных желёз. Чтобы от дойной бурёнки можно было добиться наибольшего количества молока, следует выбирать животное с широким выменем в форме чаши. Оно должно хорошо выступать вперёд, прилегать к телу и высоко прикрепляться сзади.

Хорошо, если все 4 доли ровные и симметрично расположены. При ощупывании молочные железы должны быть мягкими и эластичными, без затвердений. При осмотре сосков следует обращать внимание, чтобы они были одинаковыми по величине — от 8 до 10 см длиной и 2–3 см диаметром, имели цилиндрическую форму и висели вертикально.

На них должны отсутствовать какие-либо раны, наросты.

В вымени также хорошо должны просматриваться вены, что говорит о хорошо развитой кровеносной системе.Форма вымени: 1 – ваннообразное – распространенное далеко вперед, удлиненное, широкое и достаточно глубокое вымя.

Его длина на 15 % и больше превышает ширину; в плане имеет форму вытянутого овала (яйцевидное); 2 – чашевидное – средней длины и ширины, довольно глубокое, несколько округлое; его длина только на 5–15 % превышает ширину, а в плане имеет форму не большого овала; 3 – округлое суженное – с небольшой площадью прикрепления, книзу суженное, соски сближенные; 4 – козье – с недоразвитыми передними или сильно гипертрофированными и отвисшими задними долями, резко разграниченными боковой бороздой; 5 – примитивное – малоразвитое, полушаровидное, с небольшими, близко расположенными сосками. Следует отказаться от приобретения тёлки с отвислым (козьим) выменем треугольной формы со слабо развитыми долями, а также с толстыми и длинными сосками. Как правило, такие животные дают мало молока.

Важно!Развитие и рост вымени длится вплоть до 4–6-х родов. А угасание — после 7–8-х родов. Наивысшую продуктивность бурёнки обычно показывают после 4-го отёла. На длительность лактации влияют условия содержания, сбалансированность питания, качественность ухода и грамотная технология доения.

Особенности выбора мясных пород

К лучшим мясным причисляют следующие породы:

Вес, кг бык корова Абердин-ангусская 800 550 Бельгийская голубая 1250 900 Герефордская 1000 600 Калмыцкая 1000 550 Казахская белоголовая 1000 600 Санта-Гертруда 1000 600 Шаролезская 1000 800 Шортгорнская 1000 500 Аквитанская светлая 1100 560 Кианская 1200 700

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/100-kak-pravilno-vybrat-korovu-poleznye-sovety-pri-pokupke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.