Как правильно хранить капусту в квартире?

Содержание

Как же правильно хранить капусту

Как правильно хранить капусту в квартире?

В народе бытует мнение, что обычная белокочанная капуста не уступает в популярности картофелю, и эти два овоща можно всегда найти на кухне любой домохозяйки.

Однако добиться того, чтобы сохранить урожай капусты до момента, пока не появится молоденькая капуста не так-то просто, поэтому важно понимать, какие существуют способы и как хранить капусты в домашних условиях в квартире, чтобы она не портилась.

Правила хранения капусты в квартире

Для лучшей сохранности овоща в квартире следует придерживаться определенных условий хранения капусты. Иначе вы можете попросту выкинуть ее спустя время, так и не применив для приготовления блюд. Чтобы этого не случилось, учитывайте следующие параметры.

Выбор овоща для хранения в квартире

Лучше всего будут храниться вилки небольшого размера, упругие на ощупь, немного приплюснутые сверху. Именно они поступают в продажу поздней осенью и предназначены для хранения. Стоит учесть, что и тут может скрываться подвох, так как рыхлые кочаны не будут долго лежать, максимум – около з-х месяцев без порчи и гниения.

Вилки для длительного хранения срезают только с наступлением первых заморозков, именно эти сорта дольше и лучше всего хранятся в прохладном месте и при соблюдении всех условий могут долежать без порчи до ранней весны.

Условия и место хранения капусты

Квашеная или маринованная капуста отлично хранится, не занимает много времени и не портится в отличие от свежей, сохраняет все полезные вещества и витамины.

Как сохранить капусту в свежем виде?

Оптимальный вариант и подходящие условия для хранения капусты считается от 0 до +3С, в темном месте, которое можно при необходимости проветрить. Так что застекленный балкон подходит для этих целей идеальным образом, особенно если он оборудован ящиками или шкафами, которые будут защищать продукты от прямых солнечных лучей.

Что же касается кухни, где мы часто готовим и пользуемся духовкой, это помещение не подходит. Лучше всего сделать шкаф в коридоре, оборудовать его рядом с балконом. Небольшой урожай следует поместить в холодильник, где соблюдается оптимальная температура и влажность.

Как сохранить маринованную или квашеную капусту в квартире?

В зимнем рационе обязательно должны быть овощи, и если вы любите капусту, то с наступлением холодов стоит законсервировать ее разными способами. Тогда можно легко приготовить первое или второе блюдо, начинку для пирожков или же подать в качестве закуски к мясным блюдам.

Хранение домашней консервации может быть легко осуществлено в прохладном и темном месте, при условии, что тара плотно укупорена, открытые же банки и емкости непременно хранятся только в холодильнике.

В городских условиях мы, к сожалению, не можем использовать для хранения квашеной капусты деревянные бочки, а ведь в них капуста может храниться при температуре от 0 до +4С до 8-9 месяцев, то есть фактически до получения нового урожая.

В стеклянных банках продукт сохраняется немного меньше, приблизительно 4-5 месяцев, и то если соблюдены условия хранения – место затемнённое, в помещении достаточно прохладно. Идеальным местом считается обычный холодильник.

 Если сроки годности квашеной капусты подходят к концу, она начала портиться или пересолена от рассола, ее можно заморозить, а, затем, не размораживая добавлять в первые блюда, обжаривать для солянки или начинки в пироги.

Подготовка продукта к хранению – сбор, сушка, обработка и сортировка

Те вилки, что имеют повреждения или изъедены вредителями, не покупаем, откладывая в сторонку. Если это собственный урожай, тогда стоит эту капусту переработать, например, заквасить, предварительно очистив вилок.

Также не стоит сильно очищать вилки от верхних листиков, именно они предохраняют продукт от порчи. Перед хранением капусту необходимо тщательно промыть под сильной струей холодной проточной воды, чтобы удалить возможных насекомых или комочки земли. А перед закладкой на хранение, капусту после промывания необходимо тщательно обсушить.

Тара для хранения

Готовые (промытые и тщательно просушенные) вилки капусты необходимо завернуть в бумагу или пищевую пленку и сложить в деревянные ящики или полотняные мешки. Если на балконе имеются шкафчики для консервации и овощей, можно просто уложить их в ряд, разместив нужное количество с учетом свободного места.

Приблизительно раз в месяц запасы необходимо проверять, осматривая внимательно каждый вилок, при необходимости пленку вместе с верхними листьями можно удалить, и завернуть в чистую бумагу, чтобы капуста «подышала».

Срок хранения

Тот вилок, что не был, обернут пищевой пленкой или бумагой, сможет сохранить свою свежесть при комнатной температуре не более 10 дней, ну а если соблюдены все условия хранения – то продлить свежесть овоща можно до мая месяца без порчи.

Помните!

Капуста, завернутая в пищевую пленку храниться 4-5 месяцев, а если вилок заморозить, то сроки увеличиваются до 9-10 месяцев.

Ошибки при хранении

Как правило, сохранить несколько кочанов капусты до весны не составляет труда, даже при условии, что в квартире нет балкона и свободного места. Достаточно убрать вилки от прямых солнечных лучей и поместить в прохладное место. Но некоторые хозяйки совершают множество ошибок, и тогда овощи начинают быстро портиться. Рассмотрим некоторые из них:

  • овощи обязательно моют, с применением сильной струи проточной воды. Необходимо это для того, чтобы вымыть из продукта всю грязь, частично смыть болезнетворные микробы;
  • после того как вилки были тщательно промыты, их необходимо полностью высушить, и лишь затем упаковывать в пищевую пленку, иначе они начнут загнивать от влаги, которой некуда испаряться;
  • если для обертывания используется обычная бумага или газеты, следует регулярно осматривать ее на предмет намокания, и при необходимости вовремя заменять.

Советы

Вместо промывания в проточной воде, небольшие вилки можно замочить в соленой воде, а затем ополоснуть и обсушить. Это поможет эффективнее избавиться от возможных насекомых.

Если вы заметили, что вилки стали мягкими и скоро испортятся, не дожидайтесь этого момента и переработайте продукт – заквасьте или замаринуйте капусту с другими овощами.

Зная такие рекомендации и советы по хранению овощей в квартире, теперь вы смело можете их применять на практике, чтобы вкусно и сытно готовить для своей семьи блюда из капусты.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

записью в соц. сетях:

 

Источник: https://zagotovki-nazimu.ru/kak-hranit-kapustu-v-kvartire.html

Как хранить капусту в холодильнике, чтобы не чернела и не гнила

Как правильно хранить капусту в квартире?

Каждая хозяйка должна знать, как хранить капусту в холодильнике, на балконе, погребе или другом, доступном ей месте.

Грамотная организация хранения позволит сохранить все витамины и минералы, вкус и товарный вид овоща. При неблагоприятном микроклимате продукт быстро завянет или сгниет, утратит свои вкусовые и полезные качества.

Полезные советы, собранные в статье, помогут сохранить капусту на зиму в свежем виде.

Сохранить капусту до нового урожая поможет соблюдение простых условий: выбор подходящего сорта, правильная подготовка овоща, поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха в помещении О хранении цветной капусты читайте в этой статье.

Выбор сорта для хранения

Для того чтобы долго сохранить урожай белокочанной капусты, важно выбрать подходящий сорт. Ранние виды («Июньская», «Скороспелая») не подходят для длительного хранения. Их необходимо употребить в течение 2-х месяцев после созревания.

Для хранения выбирайте средне- и позднеспелые сорта. Период их созревания составляет 130-150 дней и 150-180 дней соответственно. Идеальный вариант – сорта, которые дозревают в конце лета или осенью. Такая капуста будет хорошо храниться в погребе или холодильнике. Также она подходит для создания домашней консервации (соления, квашения).

Из среднеспелых сортов хорошо сохраняется капуста «Акварель», «Вьюга» и другие, а из поздних – «Морозко», «Амагер 611», «Крюмон F1», «Колобок F1», «Лежкий F1», «Зимовка 1474», «Престиж F1» и другие.

Для хранения капусты на зиму выбирайте позднеспелые сорта. Они отличаются плотной структурой и лежкостью

Сбор урожая и подготовка капусты к хранению

Убирать урожай капусты следует в середине осени – все зависит от сорта и периода созревания. Проводите сбор овощей в солнечный сухой день. Капусту выкапывайте лопатой, стараясь не повредить кочан и кочерыжку.

Кочан, достигший технической зрелости, – плотный и ровный; на верхушке имеет пятно более светлого оттенка, чем остальные листья.

В средней полосе капусту на хранение убирают после 8 октября, в более северных регионах – в последних числах сентября. Иногда кочаны стоят на огородах вплоть до первых заморозков и, кстати, неплохо их переносят.

Капуста (естественно, соответствующего сорта), перенесшая кратковременное понижение температуры до −5 ℃, может успешно храниться до 9 месяцев и более. Просто ее нельзя снимать сразу же после заморозка.

Опытные огородники дают таким кочанам «оттаять на корню», а затем убирают в первый же сухой и относительно теплый день.

После сбора урожая переберите овощи, откладывая продукцию с признаками гниения или порчи. Отдельно сложите несформировавшиеся кочаны – их необходимо использовать в первую очередь.

Капусту, которая не подлежит длительному хранению, не выбрасывайте. Ее можно заквасить или законсервировать другим способом и в таком виде сохранить до весны. Таким способам хранения капусты посвящен этот раздел нашего сайта.

После сортировки просушите овощи в течение двух дней под навесом. Основное требование при сушке – постоянная циркуляция свежего воздуха. После просушки можно закладывать овощи на хранение.

Собирайте урожай капусты в сухой солнечный день в начале осени до первых заморозков У капусты, предназначенной для свежего хранения, обязательно оставляют кочерыжку длиной 3-4 см и 2-3 покровных листа, которые служат вилку защитой. Без покровных листьев капуста быстро портится! Если кочаны будут храниться в подвешенном виде, кочерыжку вообще не отрубают (оставляют вместе с корнем).

Сроки хранения

Для многих хозяек актуален вопрос, сколько времени можно хранить капусту. Все зависит от сорта и качества овоща, а также выбранного способа хранения:

Способ храненияСроки
В холодильнике в пищевой пленке10-30 дней
В холодильнике без пленки2-4 дня
На балконе или в кладовке4-6 месяцев
В погребе или подвале6-7 месяцев
В морозильной камере9-12 месяцев

На продолжительность хранения влияют также условия выращивания овощей. Обильные осадки негативно сказываются на лежкости продукта, ведь еще не сформировавшиеся вилки растрескиваются и становятся рыхлыми. Снижает срок годности обилие удобрений или их неправильное использование. Обязательно учитывайте данные факторы при закладке овощей на хранение.

В холодильнике

дома сохранить белокочанную капусту можно в холодильнике. перед закладкой на хранение хорошо просушите кочаны. отберите только плотные, упругие овощи, отрежьте большую часть кочерыжки (3-4 см нужно оставить), верхние листья лучше оставить.

подготовленный плод оберните пищевой пленкой в 2-3 слоя. также можно сложить капусту в полиэтиленовые пакеты, но важно максимально выжать из них воздух, создав эффект вакуума. разместите овощ в самом прохладном месте рефрижератора.

в морозильной камере

хранить капусту в домашних условиях можно в морозильной камере. заморозка позволит надолго сохранить свежесть продукта и его полезные свойства. кроме того, замороженная капуста – это полуфабрикат, который значительно экономит время во время готовки. однако, замороженный овощ теряет способность хрустеть, первоначальный вид и пригоден для приготовления лишь некоторых блюд.

чтобы заморозить капусту, отберите целые и здоровые плоды, хорошо их промойте и просушите. нужно разрезать овощ на части или мелко нашинковать. крупные куски заверните в пищевую пленку, а измельченный продукт разложите в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры.

для голубцов можно заморозить отдельно целые листья капусты.

чтобы сэкономить время во время готовки, сделайте заготовки: мелко нашинкуйте капусту и заморозьте ее порционно

на балконе/кладовке

сохранять капусту можно на утепленном балконе или в кладовке. при этом не допускайте ее промерзания или значительного повышения температуры. чтобы уберечь овощ от воздействия окружающей среды, заверните его в бумагу или пищевую пленку.

консервация

капуста часто используется для консервации. из нее готовят различные овощные салаты с добавлением лука, томатов, сладкого перца и даже грибов. особой популярностью пользуется квашеная капуста.

она может подаваться в качестве отдельного блюда или использоваться для приготовления картофельных зраз, вареников, заливных пирогов и прочего.

чтобы узнать, как правильно квасить капусту, посмотрите видео:

о том, как засолить капусту на зиму, вы можете прочитать в этой статье.

пошаговые рецепты засолки капусты со свеклой, вы найдете тут.

как хранить капусту в погребе до весны

Сохранить капусту до весны можно в погребе при температуре −1…+1 ℃ и влажности воздуха 85-95%. Создание благоприятного микроклимата убережет овощ от гниения, поможет сохранить сочность, вкус и весь спектр полезных веществ.

Прежде чем закладывать капусту на хранение в погреб, тщательно уберите, проветрите и просушите помещение. При необходимости проведите дезинфекцию, уничтожьте грызунов и прочих вредителей.

Хранить капусту в погребе можно разными способами. Выбор зависит от количества урожая, размеров помещения и предпочтений хозяйки.

Простой способ хранения – в ящиках. Перед закладкой обрежьте кочерыжки (3-4 см нужно оставить) у всех кочанов, верхний слой листьев не убирайте. Сложите капусту в деревянные ящики, в которых есть вентиляционные отверстия. Расположите заготовки в погребе, поставив их на подставку или поддон. Это защитит продукцию от чрезмерной влаги и убережет от гниения.
Простой и экономичный способ хранения капусты – в ящиках. Важное условие – наличие в таре вентиляционных отверстий, которые обеспечат хорошую циркуляцию воздуха и уберегут урожай от загнивания

Сохранить максимум полезных веществ в капусте поможет песок. Очистите кочаны от верхнего слоя листьев (2-3 оставьте) и отрежьте кочерыжку (3-4 см нужно оставить). Сложите продукцию в ящик и пересыпьте каждый слой песком, который предварительно нужно просушить и прокалить. Такой способ достаточно эффективный, хоть и грязный.

Хранить капусту в погребе можно в виде овощной пирамиды. Разместите на полу поддон или сбитые доски так, чтобы межу ними оставался зазор. Это обеспечит циркуляцию воздуха и продлит срок хранения овощей. Уложите на них самые крупные и плотные кочаны, затем в шахматном порядке средние и потом мелкие. В результате должна получиться устойчивая овощная пирамида.

Сохранять капусту можно в бумаге. Такой способ обеспечит теплоизоляцию, защитит плоды от влаги, света и контакта с другими овощами. Отобранные целые кочаны заверните в несколько слоев бумаги и сложите в ящики или мешки. Хранить такую заготовку можно в погребе или подвале.

Не используйте для обертывания капусты газеты. Типографская краска содержит вредные вещества (например, свинец), которые могут быть опасными для здоровья.

Сохранить капусту поможет пищевая пленка. Предварительно переберите овощи и удалите верхние листы. Аккуратно заверните каждый кочан плотно в пленку (в три слоя). Созданный вакуум защитит овощ от патогенных микроорганизмов, вредителей и негативных воздействий окружающей среды. Подготовленные овощи разложите на полках в подвале или сложите в ящики.

Необычный способ хранения капусты – в подвешенном виде:

  1. Прибейте в погребе деревянную доску и вбейте в ее боковую часть гвозди через одинаковое расстояние.
  2. К кочерыжке каждого кочана привяжите веревку.
  3. Развесьте капусту на гвоздях.

Такое хранение обеспечит постоянное проветривание овощей и предотвратит их гниение. Кроме того, при таком способе удобно следить за состоянием капусты и употреблять в первую очередь ту, которая начала терять свой товарный вид.

Периодически проверяйте урожай и отбирайте кочаны с признаками гниения или порчи. Подгнившие участки следует обрезать, а хорошую часть использовать в приготовлении пищи как можно быстрее.

Чтобы сохранить капусту надолго, выбирайте позднеспелые сорта, внимательно отбирайте и сортируйте продукцию, а также создавайте овощам благоприятный микроклимат.

Хранить капусту можно в свежем виде (дома или в погребе), замороженном или квашенном. Посмотрите видео, чтобы разобраться в нюансах сохранения овоща:

Об авторе: Марина Набильская Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Источник: https://ogorodum.ru/kak-hranit-kapustu.html

Как правильно хранить капусту в квартире

Как правильно хранить капусту в квартире?

Способы и методы, как хранить капусту в погребе зимой свежей:

Свежие овощи зимой очень трудно сохранять в таком состоянии длительное время, без консервирования или замораживания. Хотя, есть такие продукты, которые способны пережить период холодов.

Лучший пример — капуста, которая является богатым источник витаминов. А сколько всего приготовить из неё — от первых блюд (борщ в казане, например) до салатов и выпечки.

Но чтобы круглый год использовать этот полезный овощ, нужно знать, где и как хранить капусту зимой.

Ее можно держать в погребе, подвале, в холодильнике, в квартире, на балконе. Правда, нужно соблюдать несложные правила хранения.

Условия хранения капусты

У этого овоща имеется несколько типов сортов, которые различаются по времени созревания:

Те, что созревают рано, не подходят для хранения, их употребляют сразу.

Средние могут спокойно храниться от 2 до 3 месяцев, а вот поздние пролежат всю зиму и начало весны.

Если хотите вырастить именно такие, то выбирайте сорта “Подарок”, “Столичная”, “Белоснежка”, “Каменная голова” и им подобные.

Кочаны нужно выкопать с корнями, обязательно в солнечный и сухой день. Перед тем, как сохранить капусту поздних сортов, внимательно отсортируйте собранный урожай и удалите любую некондицию.

Листья с признаком вялости и гнили обязательно уберите, но не забудьте оставить покровные листья в количестве 3 или 4 штук.

После тщательно просушите овощи — влаги быть не должно, она способствует порче капусты.

Решений, как правильно хранить капусту до весны, немало, но главное — создать такие условия, при которых будут постоянны температура от -1 до +2 градусов и влажность от 90 до 98%. Эти параметры хороши и для сохранения свежести других овощей — хранение моркови или свеклы можно организовать рядом с хрустящей капусточкой. Идеально они соблюдаются в подвале или погребе.

Как хранить капусту в погребе

Место хранения предварительно как следует проветривают, просушивают стены и полки.

Затем обрабатывают погреб антисептическими средствами.

Вместо этого можно побелить его негашеной известью.

Также нужно вытравить всех грызунов, иначе они испортят весь урожай.

Способы и методы, как хранить капусту в погребе зимой свежей:

  • в ящиках: они должны быть изготовлены из деревянных досок и иметь зазоры — это позволит воздуху нормально циркулировать. У вилков нужно будет срезать кочерыжку;
  • пирамидой: нужно изготовить деревянный поддон, который будет возвышаться над полом на 7-10 см. На него укладывают вилки капусты в форме пирамиды. Она будет хорошо вентилироваться, что способствует сохранности овощей. Также можно вовремя разглядеть начавшееся гниение и убрать подпорченный вилок;
  • с песком: на пол погреба засыпают слой речного песка примерно в 20 см. Вилки кочерыжками вниз погружают в него. Песок можно также насыпать в ящики;
  • в бумаге: каждый кочан оборачивают в несколько листов бумаги и распределяют по полочкам. Свертки не должны соприкасаться. Бумагу лучше использовать белую, хотя бы первый лист — в газетных содержится типографская краска, которая состоит из вредных для здоровья элементов и способна впитываться в капусту. Кочерыжка срезается;
  • в пищевой пленке: довольно популярный способ. Каждый вилок оборачивают в несколько слоев пленки;
  • подвесив кочаны: под потолок вбивают рейки и подвешивают капусту за кочерыжки на крючок или веревку;
  • в глине: вилки обмазывают глиной, дают ей засохнуть и убирают в погреб — хранить можно на полу.

Выбирайте наиболее удобный для себя вариант, чтобы в течение всей зимы был доступ к свежим овощам.

Особенности хранения в домашних условиях

К сожалению, не у всех есть подвал или погреб — большинство живёт в многоэтажных домах, поэтому для городского жителя куда актуальней вопрос, как хранить капусту в квартире.

Конечно, в квартире невозможно держать овощи свежими столько же времени, сколько и в погребе.

Но хороший вилок без трещин и надрезов неделю-две хорошо лежит в темной кладовой, которая должна хорошо проветриваться.

Также кочаны можно хранить на закрытом балконе — капусту складывают в мешки из ткани или в деревянные ящики. Можно «высадить» выкопанные экземпляры в подходящие ёмкости с влажным песком.

Если нет ни балкона, ни кладовой, обмотайте как следует пищевой пленкой — это подготовительный этап перед тем, как хранить капусту в холодильнике. Вилки при этом должны быть твердыми и иметь упругую структуру. В таком виде они способны пролежать 3-4 месяца в холодильнике, в овощном отсеке.

Как только вы заметили, что капуста начинает портиться, сразу пускайте её «под нож». Если мало, то приготовьте что-нибудь, например, потушите в мультиварке. Если же некондиции много, можно заквасить с хреном или как-нибудь ещё.

Как сохранить капусту на зиму: советы и секреты

  • Запасать капусту следует с конца осени, а не в начале зимы.
  • Раз в месяц обязательно проветривайте помещение для хранения — иначе вы рискуете испортить овощи.
  • Помните, что песок и бумажная обертка очень сильно впитывают в себя влагу, поэтому периодически их нужно менять.
  • Наиболее эффективными считаются способы хранения в глине и пищевой пленке.
  • Все эти способы применимы и для краснокочанных сортов капусты.

Если вы всё ещё сомневаетесь, как правильно хранить капусту в погребе и квартире, не знаете, какой способ выбрать, рекомендую беспроигрышный вариант, который проверен сотнями дачников:

8 декабря в 12:58 | #

Как правильно хранить капусту зимой

  • Напоследок, предлагаем еще один очень эффективный способ – головки капусты подвешиваются к потолку веревкой за длинные кочерыжки, на толстые доски, которые прибиты к потолку погреба. Приготовьте для этого гвозди и острый нож. Нарежьте много веревок разной длины, от полу метра до метра. Вбейте гвозди в доску на потолке, на расстоянии друг от друга в двадцать сантиметров (это можно сделать до того, как закрепите доску к потолку). Привяжите к одному концу веревки кочерыжку и подвесьте за второй конец к гвоздю. Проделайте так с каждым овощем. Благодаря такому способу, вы сохраните пространство в погребе, легко брать нужную головку капусты (нужно просто отрезать веревку и забрать), овощи не «слеживаются» и хорошо проветриваются. Многие огородники считают, что это самый лучший способ хранения капусты, когда им задают вопрос, как хранить капусту.

Теперь все способы хранения перечислены. Вам остается только выбрать тот способ, который вам по душе.

Источник: https://pravilnohranuedy.ru/deserty-i-sladkoe/kak-pravilno-hranit-kapustu-v-kvartire

Как правильно хранить капусту в доме, в квартире?

Как правильно хранить капусту в квартире?

Бытует мнение, что по популярности белокочанная капуста прочно удерживает второе место, уступая лидерство картофелю. Хотя как сказать. В иных семьях именно капуста в лидерах. Здесь в почете щи и борщи, вареники и голубцы, кулебяки, запеканки  и многие другие блюда.  Но как добиться того, чтобы свежий овощ можно было кушать до нового урожая? Как хранить капусту в квартире?

Ответ не так прост, если нет погреба, гаража, дачи или даже обыкновенной кладовки, которыми были наделены многоэтажные дома эпохи Н.С.Хрущева. В наличии у большинства горожан лишь балкон да холодильник.

Правда, в последнее время  во многих квартирах появились морозильные камеры, в которых можно на длительное время замораживать многие овощи и фрукты. Но это тема отдельной статьи.

А сейчас давайте разберемся, как сохранить капусту в квартире именно свежей.

Выбор и подготовка кочанов

Прежде чем браться за хранение капусты в домашних условиях, нужно ее подготовить. Лучше всего хранятся вилки средней величины, тугие, округлые, слегка приплюснутые.

Если они поступили в продажу глубокой осенью, следовательно, относятся к позднеспелым сортам, предназначенным для длительного хранения. Но и тут есть подвох. Рыхлые экземпляры (даже из поздних гибридов) к хранению не пригодны.

Не годятся так же раннеспелые и среднеспелые сорта. Их срок сбережения ограничен максимум тремя месяцами.

Но не только сорт играет роль в длительности хранения свежих овощей. Перед заготовкой каждый вилок нужно внимательно осмотреть.

Если обнаружены трещины, поражения от вредителей, их нужно отложить в сторону и употребить в самое ближайшее время. Обязательно срезают остатки стебля. Чем сильнее, тем лучше.

Ведь во время длительного хранения капуста начинает расти – образует мелкие кочанчики или пускает цветоносы.

Также снимают покровные листья, оставляя на кочане не более пары листков. Нужно помнить, что эти зеленые листья предохраняют вилки от порчи. Поэтому незачем  чистить капусту добела. У вас должны получиться ровные и красивые кочаны с несколькими укрывными листками.

Также вилки обязательно промывают в проточной прохладной воде. Вода должна подаваться под напором, чтобы вымыть застрявших насекомых и остатки земли или песка. Лучше всего подходит для этих целей душ. Потом кочаны протирают тканью, можно вафельным полотенцем, чтобы не осталось влаги. Это основа того, как сохранить капусту на зиму.

На первом месте холодильник

Для жителей современных городских микрорайонов наиболее удобным и доступным местом длительного хранения капусты являются холодильники. Положив вилки в отсек для овощей, можно быть уверенным, что в течение 3 месяцев они не испортятся. Правда, со временем овощ станет вялым, потеряет привлекательность. Но если периодически удалять подвяленные листочки, можно увеличить срок хранения.

Правда, вилки с каждым разом будут уменьшаться в размерах. Впрочем, если выхода нет, можно сохранить капусту на зиму в холодильнике. При таком хранении кочаны не потеряют все свои полезные свойства. Сохранится набор минералов, витаминов, питательных веществ.

Но можно увеличить срок сбережения, если каждый вилок обернуть защитной пищевой пленкой.

Поверьте, весь арсенал полезных веществ, красивый внешний вид – абсолютно все сохранится, как минимум в 2 раза дольше.

Самое главное – овощ не перестанет быть хрустящим, словно только что сняли его с грядки. Этого легко достичь, если выполнять правильно подготовку перед тем, как хранить капусту в домашних условиях.

Кстати, пекинскую и китайскую капусту только в холодильнике и хранят. Неплохо «живет» в нем и карснокочанка с савойской. Иное дело с цветной капустой, кольраби, брюссельской и Романеско. Эти виды капусты длительное время в холодильнике держать не рекомендуется, зачерствеют.

Балкон как хранилище для овощей

Главный недостаток хранения овощей в холодильнике — мало места. Даже в самый вместительный может войти не более десяти кочанов. К тому же есть другие продукты, закладывающиеся в овощные камеры. Спасением могут стать лоджия или балкон, если они застеклены и достаточно утеплены.

Хранение капусты на балконе — замечательный вариант. Лучше места в квартире и не найти. Обычно для этих целей устанавливается закрывающийся шкаф со стеллажами.

Кочаны заворачивают в бумагу или пищевую пленку и укладывают в один ряд так, чтобы между вилками было небольшое пространство. Нельзя использовать газеты, поскольку они содержит краску, насыщенную вредными веществами.

Еще одно правило – нельзя хранить капусту на балконе зимой, если  температура воздуха на балконе опускается до минусовых значений.

Ежемесячно нужно проверять овощи и удалять вилки с признаками загнивания. Весной такую проверку нужно проводить еженедельно, можно и чаще. Пекинку, а также Романеско и брокколи нельзя хранить на балконе. Эта капуста здесь быстро придет в негодность из-за перепадов температуры.

А может быть все же кладовка?

Если в квартире есть небольшая кладовка, можно в ней оборудовать капустное хранилище. Только кладовочка должна быть не на кухне. Лучше, если она будет в коридоре, поближе к входной двери. Идеальным местом расположения кладовки станет лестничная клетка.

Для хранения кладовой вилки с хорошо обрезанной кочерыжкой тщательно укрывают пищевой пленкой, причем, обязательно в несколько слоев. При обматывании нужно как бы вдавливать пленку в кочан, чтобы убрать лишний воздух.

При осмотре кочанов, а делать это нужно не реже одного раза в 10 дней,  удаляют подгнившие листья и вновь перематывают вилок пленкой. Это наиболее простой метод, как хранить капусту в квартире.

  Вот только в современных жилых высотках такие кладовки не предусмотрены.

Сколько может храниться капуста в квартире?

Вилок белокочанной капусты, не подготовленный к длительному хранению, то есть, не завернутый в бумажный пакет или не обмотанный пищевой пленкой, при комнатной температуре может храниться не более семи суток. Хранение капусты на балконе при соблюдении всех изложенных выше рекомендаций даст возможность питаться свежим продуктом до июня.

Запомните

Капуста в пленке сможет сохраниться пять месяцев. В замороженном виде она остается свежей около 10 месяцев. Сохранность сушеного овоща составляет год. В сухой проветриваемой кладовке срок хранения капусты, обернутой в пищевую пленку, продолжается в течение нескольких месяцев.

Главное, чтобы сохранить капусту на зиму в квартире, нужно усвоить, что это возможно при постоянном температурном режиме от  минус 1 градуса до  плюс 5 градусов по Цельсию.

Влажность при низкой температуре может достигать 95 процентов, при высокой — 80 процентов.

Конечно, таких значений практически нереально достичь (холодильник не считается), а потому лучше долго белокочанную капусту не хранить.

Другие виды капусты и в холодильнике могут оставаться недолго. Например,  срок хранения брокколи, цветной и пекинской составляет всего пару недель. Кольраби, правда, чуть дольше — 30 суток.

Полезные советы

  • При подготовке кочанов небольшого размера к хранению рекомендуется выдержать каждый вилок в соленой воде примерно четверть часа. Затем кочан подсушивают полотенцем. Это избавляет продукт от насекомых и полностью ее обеззараживает.
  • Необходим регулярный осмотр овощей. Если обнаруживается, что листья начинают терять свой цвет и темнеть, нужно срочно освободить вилок от бумаги или пленки. Аккуратно срезав загнившие листочки, следует снова обернуть капусту.
  • Если видите, что капуста теряет свой внешний вид, лучше заквасьте ее или приготовьте какую-либо консервацию.

Источник: http://kapusty.ru/kak-hranit-kapustu-v-kvartire.html

Как хранить капусту в квартире: сколько времени, особенности подготовки

Как правильно хранить капусту в квартире?

Капуста — один из немногих овощей, который способен сохранять свои вкусовые и эстетические качества довольно продолжительное время.

К счастью, сегодня существует большое количество проверенных методов хранения, которые позволяют продлить «жизнеспособность» капусты до весны.

При каких условиях следует сохранять овощ, и какие сорта подходят для долговременного хранения, давайте разберёмся.

Можно ли хранить капусту в квартире

Хранение капусты в подвале или гараже — дело привычное, и с ним не возникает особых сложностей. Но вот как сохранить овощ в условиях дома, знают немногие. Тем не менее, существует ряд способов, которые позволяют даже в квартире не потерять привлекательный вид и вкусовые качества продукта долгое время.

В домашних условиях складировать кочаны можно на балконе, лоджии, в холодильнике. Но в данном процессе особое значение имеет грамотная подготовка продукта и выбор наиболее подходящего для сохранения сорта.

Следует отметить, что капусту в квартире допускается хранить даже вне холодильника или балкона. Для это достаточно целый, неповрежденный и не подгнивший кочан поместить в тёмную, хорошо проветриваемую кладовку, где он способен пролежать до двух недель.

Важно!Быстрее всего портятся молодые кочаны, поскольку, за счёт высокого содержания влаги, они быстро поддаются гниению.

Какие сорта подходят лучше

Каждый вид овоща обладает определёнными плюсами и минусами. И прежде, чем принять решение о хранении того или иного сорта, следует внимательно ознакомиться с особенностями каждого из них:

  1. Белокочанная. Один из наиболее популярных видов, который отлично сохраняется в течение зимнего сезона в свежем виде. Однако предпочтение рекомендуется отдавать поздним сортам, урожай которых собирают осенью, с середины сентября до наступления первых заморозков.
  2. Цветная или брокколи. Данные виды не подлежат длительному хранению, т. к. быстро поддаются гниению. Их рекомендуется замораживать или высушивать.
  3. Пекинская или брюссельская. Наименее стойкие к хранению виды, которые начинают портиться при минимальных нарушениях микроклимата или отсутствии требуемых условий хранения, которые можно создать, например, на лоджии или балконе.
  4. Кольраби. По своим свойствам капуста не уступает белокочанной, но за счёт небольшого размера чаще всего сохраняется в замороженном виде. Она прекрасно удерживает форму, не теряет вкусовых и полезных качеств после заморозки, отлично подходит для приготовления различных первых и вторых блюд.

Важно!Независимо от сорта, хранению подлежат только целые, плотные, крепкие кочаны среднего размера, без признаков механических повреждений, трещин, подгнивших участков и симптомов недугов.

Где хранить капусту в квартире

Как отмечалось выше, существует несколько мест в квартире, куда можно отправить капусту на зимовку:

  1. Холодильник. Наиболее удобное и доступное место для длительного хранения овоща. Расположив кочаны в нижних ящичках, можно быть уверенными в том, что капуста на протяжении трёх месяцев сохранит эстетические и вкусовые свойства. Единственным минусом холодильного складирования считаются лимитированные объёмы ящиков, ведь сохранять большое количество вилков не получится.
  2. Балкон или лоджия. Отличным вариантом хранения овощей считается балкон или лоджия. Для сохранения капусты обычно используют закрывающиеся шкафчики, в которые в один ряд складывают завёрнутые в пищевую плёнку кочаны. Не рекомендуется для заворачивания вилков применять газеты, поскольку краска на них насыщена вредными веществами, которые могут «перепечататься» на кочаны. Недостатками хранения продукта на балконе или лоджии являются нестабильные температурные показатели. При минусовых температурах капуста может замёрзнуть.
  3. Кладовка. При наличии в квартире кладовки её можно оборудовать под место хранения овощей. Для этого на ранее изготовленные стеллажи укладывают плотные, твёрдые кочаны с обрезанной кочерыжкой, обмотанные в несколько слоёв полиэтиленовой плёнкой. Данный метод считается наиболее простым, однако требует регулярного визуального осмотра вилков на предмет гнили, повреждений, недугов.

Важно!Овощ, завёрнутый в полиэтиленовую плёнку, способен сохранять свой презентабельный вид и вкус на протяжении 5 месяцев. В замороженном виде он остаётся свежим до 10 месяцев.

Подготовка места для хранения овоща

Правильная заготовка капусты на зиму начинается с соответствующей подготовки места, к которому предъявляют ряд требований:

  1. Чистота. Прежде всего, место для хранения овощей должно быть максимально чистым, причём не только от бытового или органического мусора, но и от плесени, грибков. Наличие на стенах грибковых или плесневых поражений способствует активному размножению патогенной микрофлоры и, как следствие, быстрой порче продукции.
  2. Отсутствие грызунов и вредителей. Разгрызание кочанов мышами или крысами приведёт к быстрой порче овощей и существенному сокращению срока их сохранности.
  3. Дезинфекция. Перед тем как складировать продукцию, следует провести дезинфекцию помещения, используя любые доступные антисептические средства. Дезобработке также подлежат стеллажи, шкафы, полки и ящики, на которых будут располагаться кочаны. Обработанные предметы должны обязательно просохнуть до того, как будут размещены овощи.
  4. Проветривание. Важно не допускать застаивания воздуха внутри помещения. Систематически, минимум 1–2 раза в месяц, рекомендуется осуществлять качественное, полноценное проветривание.

Как сохранить капусту на зиму в квартире

В вопросе сохранения капусты на зиму в квартире, прежде всего, следует изучить оптимальные режимы её хранения и знать максимально возможные сроки сохранности определённого сорта.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.