Как правильно хранить капусту в погребе?

Содержание

Правила хранения капусты в погребе

Как правильно хранить капусту в погребе?

Важно владеть информацией о том, как хранить капусту в погребе грамотно, чтобы она не теряла своих полезных и вкусовых качеств как можно более продолжительное время. Длительно хранить этот овощ совсем несложно, если помнить некоторые нехитрые секреты зимнего содержания, которые позволяют капусте оставаться свежей и хрустящей до самой весны.

Подготовка капусты к хранению

Грамотное и качественное хранение урожая напрямую зависит от соблюдения всех этапов агротехники, своевременности и правильности сбора, а также от подготовки капусты на зиму.

Убирать овощи нужно в конце осени, когда начинаются первые ночные заморозки и температуры будут опускаться ниже нуля. Слишком рано убирать капусту не следует, т. к. недозревшие кочаны потом быстро вянут и плохо хранятся.

Но и затягивать со сбором тоже не нужно, потому как от сильных морозов головки трескаются и теряют свои потребительские качества.

Уборка капусты осуществляется по следующей технологии:

  1. Работы производятся в ясную и сухую погоду. В противном случае урожай придется дополнительно сушить.
  2. С помощью лопаты кочаны выкапываются вместе с корнем. Комья земли аккуратно стряхиваются.
  3. С вилков снимают покровные листья, оставляя не более 2-3 для защиты от возможных повреждений.
  4. Затем урожай внимательно осматривают и перебирают. Отбраковываются битые, треснутые, поврежденные вредителями, подмороженные и слишком рыхлые экземпляры. Их можно сразу же употребить в пищу или переработать на зимнее хранение (заквасить).
  5. Оставшиеся кочаны должны быть чистыми, крепкими и упругими, без признаков повреждений.
  6. Необходимо острым ножом обрезать корни, оставив кочерыжку длиной около 2-3 см. Иногда вилки оставляют на зиму с корнями, все зависит от способа хранения.
  7. Затем советуют подсушить овощи под навесом или в прохладном помещении в течение 1-2 дней и только после спускать капусту на зиму в погреб.

Как сорта капусты влияют на ее хранение?

Далеко не все сорта капусты одинаково хорошо хранятся зимой. То, какой сорт закладывается на зимнее хранение, будет предопределять сохранность урожая без потери вкусовых и потребительских качеств.

Раннеспелые разновидности являются салатными, они имеют сочные, нежные и вкусные листья. Но совсем непригодны для длительного содержания, т. к. быстро портятся. Их можно держать в холодильнике не более 2 недель.

Среднеспелые сорта способны лежать около 2-3 месяцев. Их тоже закладывают на хранение, но стараются использовать в первую очередь. У кочанов более поздних сроков созревания на листьях много жестких жилок, и такие овощи менее сочные.

Но они обладают способностью улучшать свои вкусовые качества, когда лежат зимой в погребе.

Важно! Для длительного хранения пригодны среднепоздние и поздние сорта, имеющие длительный период вегетации (3-4 месяца).

Их лежкость может доходить до 6-8 месяцев и более.

Популярные сорта капусты для длительного хранения

Самыми распространенными и популярными сортами капусты, более всего пригодными для продолжительного зимнего хранения, являются:

  1. Зимовка. Плоды весом около 3 кг, отличаются хорошей лежкостью (от 3 до 6 месяцев).
  2. Валентина F1. Крепкие плотные головки, массой от 3 до 5 кг, могут храниться более 9 месяцев.
  3. Амагер G1. Плотные кочаны с массой около 4 кг, хранятся примерно 8 месяцев. Причем со временем вкусовые качества улучшаются.
  4. Каменная голова. Круглые, чрезвычайно плотные вилки, весом до 4 кг, хранятся более 8 месяцев.
  5. Московская поздняя. Крупные кочаны, весом иногда превышающие 8 кг, лежат до 8 месяцев.
  6. Агрессор F1. Гибридная белокочанная капуста с массой вилка до 5 кг и сроком хранения 8-9 месяцев.
  7. Крюмон F1. Маленькие кочанчики, весом редко превышающие 2 кг, отлично лежат до марта.

Сортов и гибридов капусты, которые можно закладывать в погреб или подвал для хранения на зиму, выведено большое количество. Они отличаются по вкусовым качествам и срокам хранения. Рекомендуется использовать одновременно несколько сортов, имеющих разную лежкость.

В случае если овощи закупаются на рынке или в магазине, когда невозможно установить их сортовую принадлежность, следует ориентироваться на внешний вид кочанов.

Хороший вилок, пригодный для зимнего хранения, должен быть твердым, плотным, не сильно крупным и иметь чуть приплюснутую форму. Цвет таких кочанов капусты светлый, иногда почти белый. Раннеспелые сорта всегда окрашены в более темные оттенки зеленого.

Правила хранения

Чтобы понять, как хранить капусту в погребе зимой, нужно выяснить, какие еще подготовительные мероприятия необходимо провести, чтобы урожай остался свежим подольше без потери витаминов и полезных свойств.

В грамотное хранение овощей входит не только правильный сбор и подготовка урожая для закладки на зиму, но и соответствующая подготовка самого хранилища.

Хранение капусты в погребе, подполе или подвальном помещении будет удачным и достаточно продолжительным только при соблюдении некоторых требований.

Погреб следует заблаговременно очистить от остатков прошлогоднего урожая, побелить стены известью и окурить специальными дымовыми шашками для уничтожения бактериальной инфекции и плесени.

Требуют дезинфекции и все внутренние конструкции (стеллажи, ящики и пр.), их обрабатывают специальными составами (медный купорос, бордоская жидкость). При необходимости следует принять меры по защите от грызунов и насекомых-вредителей.

Капуста в погребе до весны должна лежать разобранной по сортам, т. к. сроки хранения у них отличаются и для каждого виды нужны свои условия содержания. Не стоит выкладывать все кочаны вперемешку.

Подгнивший вилок более раннего срока созревания способен инфицировать соседние кочаны, которые могут лежать в подвале зимой гораздо дольше. Это может грозить потерей всего урожая.

Условия хранения капусты

Важным условием для хорошей сохранности урожая является создание нужного микроклимата в погребе. Главные требования к условиям содержания следующие:

  1. Температура должна быть в пределах -1…+2°C. При значениях ниже -2°C капуста начинает подмерзать и сильно теряет свои потребительские качества. Если же показатели держатся на отметках выше +4°C, то кочаны вянут и становятся дряблыми. В этом случае может начаться рост верхушечной почки. Такой овощ становится непригодным в пищу.
  2. Оптимальные показатели влажности воздуха должны колебаться около 85-95%. Капуста любит влажный воздух, но слишком сыро в помещении быть не должно, т. к. это способствует гниению. В чересчур сухом погребе овощи подсыхают и начинают прорастать, вкус при этом сильно ухудшается.
  3. В подвале, подполе или погребе нужно обеспечить хорошую вентиляцию. Если таковой нет, то помещение нужно периодически проветривать.

Особенности хранения

Особенностью зимнего содержания капусты является то, что эти овощи выделяют тепло и углекислый газ в течение всего срока хранения. Если овощей много, то они могут сильно влиять на влажность и температуру в погребе.

Но хранят их при достаточно строгих температурных и влажностных показателях. Даже небольшие изменения условий содержания приводят к потере кочанами потребительских и столовых качеств. Чтобы они лежали подольше, нужно стараться строго выдерживать все рекомендации по хранению.

Положить капусту в подвал нужно подготовленной, тщательно отсортированной и без малейших повреждений. Место для хранения капусты следует продезинфицировать заблаговременно, чтобы не провоцировать развитие инфекции.

Не реже 1 раза в 20-30 дней весь урожай нужно внимательно осматривать и отбраковывать подгнившие экземпляры.

Важно! При малейших признаках грибкового заболевания подозрительный кочан необходимо сразу удалять из хранилища, т. к. споры распространяются быстро.

Капуста легко переносит соседство с другими овощными культурами и корнеплодами. Ее можно содержать в одном помещении с картофелем, свеклой, репой, морковью и пр. Но из-за того, что она любит влажность, рекомендуют располагать вилки как можно дальше от других овощей. Любая инфекция может быстро перейти на кочаны.

Гниение капусты при неправильных условиях хранения

Причиной, почему гниет капуста во время зимнего хранения, становится нарушение правил содержания. Чаще всего это слишком высокая температура в погребе или подвале, а также чрезмерная сырость.

Капустный урожай следует держать при достаточно жестких условиях, иначе гнилостные процессы будут быстро развиваться и овощи испортятся.

Как хранить цветную капусту?

В погреб совместно с белокочанной можно опускать и цветную капусту на зиму. Она прекрасно хранится в свежем виде в ящиках или картонных коробках до 2-2,5 месяцев. Температура не должна быть выше +2°C, а влажность — более 95%.

Рекомендуют заворачивать каждое соцветие в полиэтиленовую пленку или бумагу. Иногда их подвешивают за кочерыжку к потолку. Необходимо проводить регулярный осмотр заготовок и выбрасывать заболевшие головки.

Способы хранения капусты

Существует достаточное большое количество способов хранения капусты в погребе или подвальном помещении. Каждый из них обладает преимуществами и недостатками. Все зависит от условий содержания, которые имеются в хранилище.

Самым распространенным методом считается пирамида из овощей. В погребе сооружается деревянный настил из неплотно подогнанных досок (они сбиваются с зазором), на который выкладываются кочерыжками вверх самые крупные и крепкие кочаны.

Затем в шахматном порядке располагается следующий капустный слой и т. д. В последнем верхнем ярусе должны оказаться вилки худшего качества (рыхлые и мелкие), которые употребляются в пищу самыми первыми. Их укладывают кочерыжками вниз.

Важно! Воздух должен свободно проходить между кочанами, а вся пирамида из капусты — хорошо проветриваться.

В ящиках

Овощи можно просто свободно расположить на полках или сложить в ящики. Самым простым вариантом сохранения урожая капусты является размещение овощей в решетчатых деревянных ящиках. Предварительно у каждого овоща нужно полностью обрезать кочерыжку и поврежденные верхние листья.

Вилки выкладываются в 1 слой на небольшом расстоянии друг от друга. Необходимо сделать так, чтобы они не соприкасались. В месте контакта спустя некоторое время овощи начнут подгнивать.

Затем выставляют ящики или на полки, или на подставки (деревянный поддон, бруски и пр.) в 1 ряд. Так воздух будет хорошо циркулировать через дно и боковые решетчатые стенки емкости. Прикрывать чем-либо ящики не нужно, т. к. воздух должен поступать свободно. Такой метод не считается самым эффективным, но он прост и находит своих почитателей.

В песке

Выбирая способ, как лучше хранить капусту в зимний период, стоит обратить внимание на метод содержания ее в песке. Используется чистый, промытый речной песок, который рекомендуется предварительно продезинфицировать (прокалить).

На дно большого короба или ящика насыпается слой песка не менее 5-10 см, затем выкладываются кочаны (соприкасаться они не должны). Вилки полностью пересыпаются песком, затем опять укладывается капуста, и так до полного заполнения емкости. Последний верхний слой — из песка, и он должен полностью покрыть овощи.

При таком способе хранения удается уберечь весь набор витаминов и микроэлементов, содержащихся в капусте. Но этот вид достаточно трудоемкий, т. к. песка нужно много. Да и сама технология не отличается чистотой.

Если нет в наличии короба нужного размера, то толстую песчаную подушку устраивают прямо на полу подвального помещения или погреба. На нее помещают кочаны, которые затем пересыпают песком и т. д. Главный недостаток метода в том, что овощи невозможно извлечь и перебрать.

Есть другой вариант этого метода. Он заключается в том, что полностью капусту песком можно не засыпать. На вилках оставляются кочерыжки длиной 8-10 см. Кочаны просто втыкаются в песок кочерыжкой вниз на всю ее длину.

Новый способ хранения капусты

Чрезвычайно эффективным и сравнительно недавно придуманным способом является хранение капусты в пищевой пленке. С кочана срезают кочерыжку и поверхностные листья, оставляют только плотно прилегающие.

Затем вилок нужно обернуть пищевой пленкой в 3-4 слоя, захватывая полностью все участки. Упакованные овощи перекладывают в мешки, ящики или на полки стеллажа. Время от времени (хотя бы 1 раз в месяц) урожай нужно осматривать на предмет появления гнили и удалять из погреба испортившиеся экземпляры. Капуста в пленке может оставаться свежей до 12 месяцев.

Иногда капусту подвешивают с помощью веревок к потолку. Корни обрезать не нужно, достаточно хорошо очистить их от остатков земли. На потолке сооружается специальная конструкция в виде балок с крючками, на которые можно повесить кочаны.

Вилки при этом не должны касаться стен, стеллажей и друг друга. У этого метода минус в том, что много овощей таким способом сохранить не удастся, т. к. кочаны занимают достаточно большое количество места.

Овощи можно завернуть в несколько слоев бумаги. Допускается использовать старые газеты. Но из-за того, что типографская краска в своем составе содержит свинец, первый слой лучше сделать из простой белой писчей бумаги.

Потом обернутые вилки укладывают на стеллаж или в ящики. Бумага защищает овощи, не дает им контактировать между собой и впитывает лишнюю влагу.

До сих пор находит применение старый способ хранения капусты в глине. Для этого каждый кочан густо обмазывается жидкой глиной сметанообразной консистенции так, чтобы ею были покрыты все листья.

После полного высыхания глиняной оболочки вилки аккуратно перекладывают на полки. При этом способе овощи не теряют влагу и сохраняют свои потребительские и пищевые качества в течение всего срока хранения.

Заключение

Хранить капусту в погребе можно не одним способом. Каждый овощевод выбирает наиболее доступный для него метод (или тот, который больше нравится).

Лучше всего одновременно использовать различные варианты, тогда шансы на качественное хранение урожая в домашних условиях существенно увеличиваются.

Если соблюдаются все условия содержания и капуста на зиму закладывается в правильно подготовленное подвальное помещение, то овощи будут отлично храниться до самой весны, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Источник: https://ZakromaDoma.ru/ispolzovanie/kak-pravilno-hranit-kapustu-v-pogrebe.html

Хранение капусты в погребе в зимнее время

Как правильно хранить капусту в погребе?

Изучая вопрос о том, как хранить капусту в погребе до весны, необходимо определиться и с другими аспектами правильного сохранения этого вкусного и полезного продукта. Например, важно знать способы подготовки свежей капусты к закладыванию в подвал, какие сорта лучше всего сохраняются зимой, и каковы условия содержания овоща.

Очень важно уделить внимание организации пространства для хранения капусты и обеспечению надлежащего температурного режима, а также уровня влажности в овощехранилище.

Также требуется регулярная вентиляция комнаты и защита от грызунов.

Соблюдение этих аспектов позволит надолго сохранить урожай свежим, и радовать своих близких полезными блюдами, приготовленными из самостоятельно выращенных продуктов на огороде.

Основные сорта, которые подлежат закладыванию в подвал

Наиболее подходящие сорта для хранения

Обычно огородники сажают сразу несколько сортов овоща на своем огороде. Ранние предназначены для получения урожая уже в июле-августе.

Такие скороспелые сорта подходят для приготовления салатов, супов, голубцов и других блюд из свежей капусты, производить их закладку на зимовку не рекомендуется.

Главное их назначение обеспечить свежие продукты на столе хозяев сразу после созревания и сбора урожая.

Позднеспелые сорта отлично сохранят свои полезные и вкусовые свойства до весны, если правильно организовать их хранение. Поздние сорта обладают одним из главных преимуществ – хорошей лежкостью, поэтому выбирать нужно именно их. Они отличаются плотными, крупно скрученными вилками. Закладка и хранение таких кочанов позволяет сохранить урожай до весны.

Сорт «Агрессор» хорошо плодоносит в средней полосе России

В Центральном районе нашей страны выращивают один из самых лучших сортов капусты, который не только дает хороший урожай, но и отлично сохраняет свои свойства зимой.

Сорт называется «Агрессор», кочан может весить до 3 кг, при этом он очень сочный и вкусный.

Такая капуста хранится достаточно длительный срок и будет радовать семью блюдами из сочного продукта с собственного огорода.

Сорт «Мара» отличается своей неприхотливостью

Селекционерам из Республики Беларусь также удалось вывести сорт «Мара», который также отвечает высоким требованиям зимнего хранения.

Он дает высокую урожайность, отличается прекрасной лежкостью, кочаны могут весить до 5 кг. Хранить капусту такого сорта, при соблюдении всех условий, можно вплоть до весенних месяцев.

Кроме того, этот сорт очень вкусный и сочный, подходит для заготовки квашеной капусты и дальнейшего хранения ее в погребе или подвале.

«Московская поздняя» один из самых древних сортов капусты

Среди сортов, выведенных в нашей стране, выделяется «Московская поздняя».

Эта разновидность продукта выведена много десятилетий назад, но это не мешает ему быть одним из самых лучших сортов для заготовки на зиму.

Он подходит для закваски в деревянные бочки или стеклянные тары, а также отлично долеживает цельными кочанами вплоть до середины следующего лета, обеспечивая человеку собственный урожай круглогодично.

Сорт «Белоснежка» обычно используется для квашения

У отечественных огородников и дачников пользуются большим спросом сорта Амагер и Белоснежка. Они способны давать крупный урожай и обладают хорошей лежкостью. Размеры кочанов достигают свыше 4 кг, листы плотные и сочные.

Кроме того, при правильном хранении капусты, вкусовые качества будут радовать хозяев долгие месяцы зимы и даже до следующей весны. Из них также заготавливают квашеную капусту, организуя в погребе или подвале емкости для ее хранения. Семья может долгие месяцы наслаждаться вкусным свежим продуктом на своем столе.

Это лишь самые популярные разновидности сортов, которые хорошо зимуют в подвале или погребе.

В России известно большое количество позднеспелых и среднеспелых сортов овоща, которые надолго сохраняют свои свойства, при соблюдении определенных условий.

Они подходят для заготовок целыми кочанами или приготовления квашеной капусты. Сочность и лежкость отличают их от других, более молодых сортов, выведенных селекционерами.

Правила подготовки овоща

Обязательная подготовка овоща также считается одним из ключевых моментов в вопросе о том, как хранить капусту в погребе. Правильно подготовить к длительному содержанию в погребе или подвале продукт нужно для того, чтобы он все эти месяцы радовал отличным вкусом и свежестью. Для этого требуется провести ряд манипуляций с собранным урожаем.

Уборка поздних сортов капусты

Во-первых, требуется правильно снять вилки. Кочаны срезают в сухую погоду, желательно выкапывать их вместе с ножкой.

Верхние листья, которые обычно снимают с кочана, на этот раз следует оставить на месте. Если нарушить это правило, то свежая капуста может быстро испортится.

Верхние листья помогают овощу дольше храниться, защищая кочан от повреждений и вредных микробов.

Во-вторых, нужно произвести отбор урожая. Каждый кочан тщательно осматривается и оценивается хозяйкой. Для закладки не подойдут кочаны, которые:

  • пустотелые внутри;
  • имеют следы гнили на поверхности;
  • имеющие трещины;
  • не срезанные до первых заморозков;
  • имеющие повреждения любого характера (механические, проеденные насекомыми и другие).

Если кочан без изъянов, его закладывают в подготовленные емкости или заготавливают квашеный продукт. Всю зиму они остаются цельными, ножку не удаляют. Квашеную следует разложить в деревянные бочки или стеклянные банки для качественного хранения и обеспечения надлежащих вкусовых качеств.

Необходимые условия для хранения в погребе

Подготовка к хранению кочана капусты

Многие специалисты и огородники, отвечая на вопросы о том, как правильно хранить капусту зимой в погребе, отмечают, что сетчатые стеллажи считается лучшим способом.

В идеале именно так хранятся зимние закладки данного продукта.

К потолку или стенам помещения закрепляют заранее подготовленные сетки, формируя из них своеобразные полки, шириной они должны быть около 25 сантиметров.

В подготовленные сетки закладываются вилки овоща, плодоножки смотрят строго в потолок. Соприкасать продукты друг с другом не рекомендуется.

Допускается обернуть кочаны пищевой бумагой, так советуют некоторые опытные огородники.

Ряд специалистов советует для этого использовать пищевую пленку из полиэтилена, которая также может защитить вилки от проникновения вредоносных микробов, вызывающих распространение плесени или грибка.

Хранить капусту допускается в подготовленных ящиках из пластика и дерева. Они должны быть чистыми, без элементов грибка на поверхности. Продукты укладывают свободно друг от друга, не нагромождая и не соприкасая их, соответственно всего в один слой. Для реализации подобной заготовки также зачастую используют обертывания в бумагу или пакеты.

На крюках кочаны сохраняются значительно дольше

Одним из лучших способов считается подвешивание кочанов с помощью специальных крюков прямо к потолку.

Предварительно нужно обвязать ножку капусты плотной веревкой, не перетягивая сильно, сделать петлю и подвесить овощ головкой вниз на крюк. Так капуста не только будет храниться долго, но еще и сэкономит место на полках погреба.

Кроме того, с помощью такого способа, соблюдается один из пунктов правильного хранения продукта – отдаленность от емкостей с другими заготовленными овощами.

Основные аспекты заготовок в подвале

Кочаны на хранении, завернутые в бумагу

Подвальное помещение под собственным домом считается идеальным местом в плане хранения капусты.

Особенностями содержания в подвале являются влажность и температура, необходимые для сохранения свежести заготовок.

В частности, рекомендуется соблюдение температуры воздуха в подвале от -1 до +1°С, а также сохранение влажности от 85 до 90%.

Хранение капусты в подвальном помещении не имеет отличий от заготовок в погребе.

Здесь также можно использовать метод подвешивания к потолку с помощью крюков и веревки, которой неплотно обматывают ножки кочанов. Также можно обустроить специальные полки или поставить ящики.

Принципы закладки остаются прежними: вилки капусты не должны соприкасаться между собой. Допустимо использовать пищевую бумагу.

Некоторые опытные огородники используют для заготовки овоща на зиму пищевую пленку. Они утверждают, что хранить капусту таким способом можно длительный срок. Для этого каждый кочан оборачивается несколькими слоями пищевой пленки и укладывается на стеллажи. Полиэтилен защищает продукт от вредоносных микроорганизмов, гнили и лишней влаги.

Кроме того, требуется строго проследить, чтобы в подвал не проникали грызуны и другие животные, которые могут с пугающей скоростью уничтожить весь урожай. Если есть риск их проникновения в подвальное помещение, нужно предпринять меры.

Обернутый в пищевую бумагу кочан будет храниться намного дольше. Придется использовать многослойное обертывание перед отправкой продукта на полки. Урожай хорошо сохраняет свои свойства и не портится долгое время.

Обработка кочанов капусты глиной

Существует еще одна, весьма трудоемкая методика хранения капусты до будущего сезона. Использование глиняной смеси практиковалось еще нашими прабабушками.

Обмазав, вилки тщательно высушивают и складывают в подготовленные емкости.

Опытные огородники, рассказывая о том, как хранить капусту в погребе, отмечают, что методика дает очень хорошие сроки сохранения свежести.

Возможность соседства с другими заготовками

Капусту при необходимости можно так же хранить вместе с другими продуктами

Хранить капусту под полом в частном доме приходится вместе с другими заготовками. Урожай укладывают в специальные ящики на полки или на стеллажи. Обычно здесь также присутствуют:

  • морковь;
  • картофель;
  • свекла;
  • тыква;
  • кабачки и другие овощи.

Однако опытные садоводы и огородники отмечают, что хранить капусту лучше в некотором удалении от остального урожая. Ящики с овощем лучше поставить на некотором отдалении от емкостей с другим корнеплодом и не выкладывать кочаны на полки одновременно с другими продуктами с собственной грядки.

При обобщении правил, как хранить собранную капусту в погребе или подвале, специалисты отмечают, что категорически запрещено смешивать их в одной емкости с другими собранными овощами. Для каждого овоща необходимо свое пространство, где оно свободно будет хранится.

Способы хранения квашеной капусты

Квашеная капуста очень не любит теплые помещения

Традиция квасить капусту на зиму известна в нашей стране давно.

Поэтому заготовив на зиму продукт, люди задаются вопросом, как хранить приготовленную капусту в погребе.

Специалисты отмечают, что подвальное помещение лучше всего подходит, чтобы осуществлять хранение приготовленной капусты. Однако должны быть соблюдены определенные правила, в частности температурные показатели.

Так, температура в помещении должна варьироваться от +4 до +1°С. Заготовленная капуста категорически не приемлет тепло и уже при температуре в +10°С начнет бродить. В результате вкусный продукт будет полностью испорчен.

При этом даже соблюдение всех норм при хранении квашеной капусты не гарантирует, что в емкости не проявится грибок. Заготовку придется выбросить, так как неэффективно даже снятие верхнего слоя. Вкус всего продукта будет испорчен.

Чтобы квашеная капуста простояла до весны и не испортилась, нужно обеспечить большое количество рассола.

При недостаточности капустного сока, в емкость укладывают пресс. Также среди домашних секретов, как хранить квашеную капусту в погребе, имеются варианты полить верхний слой растительным маслом, посыпать сахаром или добавить яблочный уксус. Это поможет сохранить продукт свежим и вкусным.

https://www.youtube.com/watch?v=JCAM4_5pliw

Хрен отлично сочетается с квашеной капустой

Тертый корень хрена – это еще одно решение для хранения капусты в течение зимних месяцев.

В квашеную заготовку добавляют натертый на мелкой терке корень растения и тщательно перемешивают. Это помогает сохранить вкусовые качества продукта и его свежесть на протяжении всей зимы.

Хрен не портит вкус заготовленного продукта, а в некоторых случаях даже добавляет ему некоторую пикантность.

В бочка — наиболее подходящая тара для квашеной капусты

Для того чтобы хранить капусту, необходимо запастись деревянными бочками или стеклянными банками. Это оптимальная тара для заготовки квашеного овоща. В такой посуде продукт надолго сохранит свои вкусовые качества, оставаясь свежим и вкусным.

Принципы хранения отдельных сортов

Срок созревания и плотность вилка отличают разновидности между собой, поэтому хранение капусты разных сортов имеет различия. Урожай, который рано поспевает и отличается рыхлостью. Из нее готовят свежие салаты, голубцы, супы, квасят в небольших количествах, не для зимней заготовки. Позднеспелые, крепко скрученные кочаны намного лучше подойдут для закладки в погреб на зимовку.

Промерзший кочан хранить в погребе нельзя

На лежкость при хранении капусты немаловажное значение оказывают погодные условия, которые наблюдались в течение лета и осени. Если сезон был дождливым и малосолнечным, то сохранить урожай будет довольно непросто. Кочаны такого продукта будут слабыми и более рыхлыми, что плохо влияет на хранение капусты.

Подмерзший продукт, не снятый вовремя с грядки, непригоден для зимовки в погребе. Это нужно учитывать при закладке овощей. Хорошая вентиляция в подвале обязательна, особенно в условиях ночной влажности. Это позволит сохранить весь урожай гораздо дольше.

Капуста – это вкусный и любимый многими продукт, который хорошо хранится в условиях подвала или погреба вплоть до весны или следующего сезона.

Главное, соблюдать все правила хранения и тщательно отбирать кочаны для закладки на полки и в ящики.

При надлежащем температурном режиме, влажности и хорошей вентиляции помещения, хозяйка может баловать блюдами из свежей капусты свою семью и гостей на протяжении всей зимы и даже следующей весны.

Источник: https://fruitree.ru/uborka-i-hranenie/hranenie-kapusty-v-pogrebe-v-zimnee-vremya.html

Как хранить капусту в погребе до весны: советы и рекомендации | Моя Кухня

Как правильно хранить капусту в погребе?

Капуста – весьма популярный и один из самых востребованных овощей в нашей стране и во всем мире. В каком только виде ее не употребляют: сыром, высушенном, маринованном, тушеном, квашеном, запечённом, жареном.

Ее кладут в борщ, сдобные пироги, вареники, запеканки, салаты и другие блюда. Универсальность и незаменимость капусты не требует доказательств, поэтому ее можно найти практически в каждом доме.

Недаром древние греки и римляне еще до нашей эры занимались выведением новых сортов этого вкусного и целебного овоща.

При всей своей замечательности у белокочанной капусты есть один очень существенный недостаток – небольшой срок хранения. Конечно, с древних времен люди работали над этой проблемой и смогли вывести стойкие сорта, которые хранятся не один месяц. Однако даже в таком случае долгое хранение капусты возможно только при строгом выполнении определенных требований.

Технологии хранения капусты

От чего же зависят сроки и способы хранения капусты. У каждого сорта капусты своя технология хранения. Ранняя белокочанная капуста, как бы вы не старались, долго не протянет. В лучшем случае удастся сохранить ее в течении 6-10 недель. Продукт, который надо употреблять сразу с грядки и желательно в свежем виде. Это салатный вариант и для других кулинарных изысков он не предназначен.

Среднеспелые разновидности капусты можно хранить всю зиму. Удастся создать требуемые условия, и капуста долго будет свежей и хрустящей.

Поздние сорта лучше всего поддаются длительному хранению. Такая капуста может сохранить свои полезные и вкусовые качества до конца весны. Эти сорта созревают в сентябре, у них плотные вилки и более жесткая структура листочков.

Как хранить капусту

Все, кто хотя бы однажды сталкивались с этим вопросом, знают, что лучше всего этот замечательный вкусный овощ хранится в холодных погребах и подвальных помещениях.

Как хранить капусту в погребе, если таковой у вас имеется, вам сможет поведать любой сельский житель. У вас нет таких знакомых? Не расстраивайтесь.

Любое хранение начинается с подготовки помещения. Проверьте, нет ли там мышей и крыс, которые могут испортить весь урожай не только капусты, но и других овощей, которые вы планируете хранить. Уберите мусор, просушите полки и удостоверьтесь, что на стенах, потолке и полках вашего погреба нет плесени, грибка. При необходимости сделайте известковый раствор и вскройте им поверхности.

Не забудьте о том, что капуста долго хранится только там, где температура держится в пределах от +2 до -1 градуса, а показатель влажности – от 87 до 97%.

Когда ваш подвал/погреб готов к эксплуатации займитесь подготовкой капусты. Если вы сами не занимаетесь посадкой и выращиванием овоща, а планируете закупить его в большом количестве на ближайшем рынке, будьте готовы к подробной беседе с продавцом.

Сорта поздней капусты, которые можно приобретать для хранения: «Амагер», «Морозко», «Московская или Харьковская зимняя», «Зимовка», «Финал», «Гарант F1», «Каменная или Сахарная голова», «Вьюга» и др.

Не торопитесь, закупайте капусту в сентябре-октябре месяце. Даже если продавец называет вам один из перечисленных сортов, не спешите делать покупку. Обратите внимание на капустные вилки. Они не должны быть рыхлыми и иметь продолговатую форму, так как это не тот продукт, который вам нужен.

Выбирайте плотные, круглые или немного сплющенные сверху кочаны. Тогда хранение капусты в погребе на зиму будет долгим и качественным.

Как хранить капусту зимой

За прошедшие века люди придумали множество способов, как сохранить капусту на зиму в свежем виде. Все они по-своему хороши, но в то же время имеют некоторые особенности, учитывать которые просто необходимо.

  1. Подвязывание. Капустные вилки должны быть с небольшим корневым отростком, который очищают от земли, а потом обвязывают бечевкой. Корень вместе с кочаном подвязывают к потолочным балкам. Подвязывание один из самых хороших и действенных способов. Главное, чтобы головки не соприкасались и тогда долгий срок хранения вполне реален.
  2. Складывание в тару из дерева. Капустные головки освобождают от подпорченных листьев, отрезают корень и бережно складывают в деревянные контейнеры/ящики, сколоченные в виде решеток из тонких реек. После этого их ставят на специальные брусочки, чтобы со всех сторон обеспечить доступ воздуха к овощам. Минус этого способа – кочаны соприкасаются друг с другом, а значит со временем, в местах касания, может начаться гниение.
  3. Бумажное обертывание. Этот вариант, как хранить капусту в погребе зимой заключается в обертывание каждого кочана несколькими слоями пекарской бумаги. После чего полученные свертки складывают в мешки, желательно из мешковины или другой плотной ткани, пропускающей воздух, которые укладывают на полки погреба.
  4. Хранение в таре с песком. Способ наших бабушек, который действительно решает вопрос, как сохранить капусту в погребе до весны. Капустные головки укладывают в тару (мешки, корзины с плотным плетением и т.п.) щедро засыпая их просушенным песком. В больших погребах можно для этих целей использовать пол. Насыпать приличный песчаный слой, уложить на него капусту и максимально засыпать их сверху тем же песком.
  5. Хранение капусты в пищевой пленке в погребе – относится к современным, не так давно появившимся методам решающим, как правильно хранить капусту. Суть его в том, что каждый овощной вилок освобождается практически от всех лишних листочков, кроме пары-тройки самых верхних. После этого каждый кочан плотно оборачивается в несколько слоев пищевой пленки, которая защищает его от влаги, не пропускает воздух, тем самым значительно увеличивая время хранения.
  6. Глиняное обертывание. Во избежание поражения овоща вредителями, болезнями и тем самым сведения на нет усилий, направленных на то, как сохранить свежую капусту в погребе зимой, некоторые хозяева используют для хранения глину. Для этого готовится раствор, напоминающий не слишком густую сметану. Каждую капустину со всех сторон обмакивают в глиняную жидкость, дают ей обсохнуть, после чего по одной подвешивают к перекладинам под потолком. Минус такого хранения в том, что перед использованием овощ необходимо очень хорошо вымыть, а это не такая уж быстрая и приятная процедура.
  7. Хранение в грунте. Кочаны капусты выкапывают с частью корневища и перемещают в емкости с грунтом (ведра, толстые пакеты, корзины и т.п.). Прикапывают землей и хранят в подвале в таком «полу растущем» виде.

Перечисленные способы, как сохранить капусту на зиму в свежем виде в погребе можно дополнить несколькими вариантами сохранения этого овоща в полу консервированном состоянии.

  1. Самый оптимальный вариант – квашеная капуста. Она вкусна, не теряет своих полезных свойств, полностью готова к употреблению и довольно долго хранится. Лучше всего, когда для закваски используют емкости из натурального дерева (бочки, чаны). В такой продукт при приготовлении можно добавить хрен, сладкий перец, яблоки, кислые или кисло-сладкие ягоды (клюква, брусника).
  2. Капуста, засоленная в собственном соку. Она почти также полезна, как и квашенная, но храниться не так долго, хотя все зависит от имеющегося температурного режима. Ее солят, как в мелко рубленом, так и в более крупном виде – небольшими кусочками или целыми четвертинками маленьких капустных головок. При таком способе приготовления тоже возможно использование овощей, фруктов и ягод из которых особой популярностью пользуются морковь, свекла и клюква.

Соленая и квашеная капуста прекрасно хранится в условиях холодных подвалов и погребов. Как и предыдущие способы, она тоже призвана решить, как хранить капусту на зиму в погребе, как можно дольше, и при этом, в период холодов и авитаминоза всегда иметь на своем столе полезный и вкусный продукт.

Как решить, какой из перечисленных методов самый лучший. Как правильно хранить капусту в погребе на зиму, если существует так много способов. Каждый сам определяет, что выбрать.

Хотя, если опыт хранения овощей в различных условиях и помещениях у вас отсутствует, стоит поэкспериментировать. Выбрать несколько вариантов и понаблюдать в течении зимы, какой из них даст наиболее оптимальный результат в тех условиях, которые вы можете обеспечить.

Тогда вы точно будете знать, что и как надо сделать, чтобы достичь желаемого эффекта в следующий раз.

Как сохранить капусту на зиму в домашних условиях в квартире

Задача, как сохранить капусту на зиму в условиях обычной среднестатистической квартиры не так проста, но вполне решаема. Жителям небоскребов для этого придется вплотную заняться оборудованием своих застекленных лоджий и балконных пристроек. Только в такого рода помещениях есть шанс добиться требуемых условий хранения капусты.

Как сохранить свежую капусту на зиму на обычной лоджии/ балконе.

Способы хранения те же, что используют при хранении в погребах. Просто следует исключить хранение в песке, земле, глине и т.п. Вполне достаточно технологий, включающих обертывание кочанов в бумажный или пленочный кокон.

В таких условиях срок хранения капусты примерно 3,5-4 месяца. Главное, чтоб в выбранном помещении зимой не было слишком холодно или слишком тепло, и то и другое способствует порче овощей.

Там же можно с успехом держать квашеную и соленую капусту.

Ну, а как сохранить капусту тем, кому не посчастливилось обзавестись ни одним из упомянутых холодных помещений? Выход есть, но увы только один и не слишком выгодный – холодильник.

Этот бытовой агрегат имеется в каждой семье и сможет частично решить данную проблему. Конечно даже в большой холодильник много не поместится.

Тем не менее пару-тройку маленьких головок, обернутых пленкой или емкость с квашенной капустой можно смело разместить и хранить месяца 4, как минимум.

Помимо этого, хранить капусту в квартирных условиях можно в замороженном или сушеном виде. Последние годы такие варианты становятся все более популярными. Имея специальный морозильный шкаф или вместительную морозилку в холодильнике можно нашинковать и заморозить капусту. Она почти готова к применению, а значит, вы сэкономите массу времени, раньше уходившего на мытье и нарезку овоща.

Минус способа – теряется хрусткость, ухудшается внешний вид, используется только в составе кулинарных блюд, так как в сыром размороженном виде теряет часть своих вкусовых качеств.

Что касается сушеной капусты, то для ее приготовления лучше всего использовать специальный прибор для сушки фруктов и овощей. Если его нет, подойдет и духовка, прогретая до 50 градусов.

В сушеном состоянии овощ сохраняется до следующей осени, абсолютно не теряя свои полезные свойства. Эта капусту используется в большинстве кулинарных блюд.

Минус способа – салат из такого продукта сделать не получится, да и для лечебных целей он не подойдет.

В любом случае, чтобы определиться, как хранить свежую капусту в погребе зимой или в квартире, стоит ли солить, квасить этот овощ впрок, придется тщательно изучить вопрос, взвесить все за и против.

Хранить овощи в зимний период вовсе не так сложно, просто необходимо подходить к этому серьезно и учитывать все, от сорта овоща до мельчайших требований, предъявляемых к его хранению.

Источник: https://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/kak-xranit-kapustu-v-pogrebe-do-vesnyi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.