Как правильно хранить пчёл в омшанике

Содержание

Зимовка и правильное хранение пчёл в омшанике без холстиков: при минусовой температуре и высокой влажности, когда убирать ульи, видео

Как правильно хранить пчёл в омшанике

Пчёлы, в отличие от большинства насекомых, в зимнюю спячку, как известно, не впадают. По этой причине к их зимовке следует относиться очень серьёзно, уделить ей особое внимание, иначе можно потерять всё семейство. Особенно это актуально в регионах с достаточно суровыми зимами, например, в Сибири, Башкирии, на Алтае.

Требования к зимовнику

В качестве омшаника можно использовать обычный сарай, но его необходимо хорошо утеплить. Без дополнительного утеплителя обойтись вряд ли получится.

Среди основных требований к зимовнику следует выделить такие:

  • помещение должно быть рассчитано не менее чем на 100 ульев. Такое количество домиков способствует установлению оптимальных условий содержания (микроклимата);
  • наличие шумоизоляции — насекомые беспокойно чувствуют себя в шумном окружении;
  • в том случае, если в зимовнике располагается 260–280 ульев, достаточно одного входа, расположенного со стороны юга или востока, если будет зимовать большее количество ульев, следует оборудовать два входа, расположенных в противоположных стенах;
  • двери должны быть утеплёнными;
  • торцевые стороны помещения должны быть ориентированы по оси север-юг;
  • минимальная толщина пола — 0,2 м, лучше всего сделать основу из смеси щебня с глиной, покрытую песком;
  • высота помещения — 2,6–3 м, расстояние между ульями и стенами — не менее 15 см, ряды расположены в 0,8–1 м друг от друга;
  • помещение необходимо сооружать в сухом месте, с глубоким залеганием грунтовых вод;
  • правильный омшаник должен иметь подвальную или полуподвальную конструкцию;
  • температура воздуха в пределах -2…+3°С, максимум, +5°С, более высокая температура отрицательно действует на насекомых, приводя их в возбуждённое состояние;
  • тип вентиляции — приточно-вытяжной, лучше, чтобы она была регулируемой;
  • утепление только теплоизоляцией, установка дополнительных отопительных приборов крайне нежелательна, так как в этом случае расходуется кислород;
  • обязательно наличие системы оттока воды;
  • помещение должно быть сухим.

Подготовка омшаника к зимовке

Летом следует подготовить омшаник к предстоящей зимовке. Прежде чем спускать ульи в зимовник, его следует проверить на наличие сквозняков при помощи свечи.

Если есть отверстия, являющиеся причиной сквозняков, их следует законопатить, пол покрыть сухим песком, стены и потолок обработать известью.

Также необходимо смазать петли на дверях, устранить все источники скрипа и шума (например, заменить скрипящие доски ступеней), чтобы не беспокоить насекомых. В центре помещения необходимо подвесить термометр и психрометр, можно гигрометр.

Зазоры между досками стен заполняют монтажной пеной, снаружи стены (крышу) утепляют соломой или опилками. Хорошим вариантом будет утепление стен соломенными блоками толщиной 0,8 м и больше. Предварительно следует обработать помещение ядом от грызунов, после чего прокурить серой.

С этой целью в омшаник за 4–6 дней до заноса пчёл помещают жестянку с тлеющими углями и порцию серы из расчёта 35–45 г/ 1 м³ объёма помещения. Затем закрывают двери и заслонки вентиляции на 5–7 часов, после чего омшаник на несколько дней оставляют открытым. При работе с серой нужно соблюдать меры предосторожности, лучше воспользоваться противогазом.

Важно!Следует помнить, пчёлам страшен не холод, а сквозняки и влажность воздуха выше или ниже нормы.

Запас и хранение корма

Одна из полезнейших функций омшаника — экономия мёда. В случае комфортной спокойной зимовки питания насекомым нужно гораздо меньше, чем при холодной зимовке.

Процессы жизнедеятельности замедляются, а комфортные условия не требуют дополнительного расхода энергии, необходимого для борьбы за выживание. В первые 1,5 месяца зимовки пчелиная семья съедает примерно 1 кг мёда.

К концу зимовки норма составляет уже как минимум 1,25 кг в месяц.

Если семья хорошо перенесла этот период, весной следует ждать здоровый расплод, тогда корма необходимо в 2 раза больше. Рамки, содержащие 2 кг мёда и больше, а также имеющие пустые ячейки, оставляют — в них будут размещаться зимующие особи.

Делают это для того, чтобы клуб был как можно более тесным — это способствует удержанию тепла, сохранению энергии и, соответственно, меньшему расходу пищи. Помимо мёда, каждому улью нужно 2 или более рамок с пергой, которой весной будут вскармливать молодняк.

Отдельно следует сказать о том, как правильно хранить этот белковый компонент пищи пчелиного семейства: перга в ячейках должна быть законсервирована — заполнена мёдом и запечатана воском, в противном случае она может испортиться.

Для появления здорового расплода осенью пчёл подкармливают сахарным сиропом. Насекомые, питаясь такой пищей, не затрачивают энергию на расщепление сложных углеводов на глюкозу и фруктозу. Пчёлы накапливают силы, поглощая сахарозу, которая практически без дополнительных энергозатрат, в результате метаболизма, становится глюкозой.

Поместив пару пустых рамок в середину улья, добиваются того, чтобы пчелиным организмом прежде всего был переработан сироп.

Так что на качество будущего мёда данное обстоятельство (подкормка сиропом) отрицательно не повлияет, зато поспособствует экономии сил пчелиного семейства и появлению хорошего расплода.

Правильно приготовить сироп можно по специально предназначенным для этих целей таблицам.

Заготовка кормовых сот

Особое внимание следует уделить приготовлению к зиме сотов для кормления пчелиного семейства. Делают это в первой половине сезона.

Рамки ставят в зависимости от типа ульев, причём рамки эти должны быть средней степени изношенности. Так рамки наиболее хорошо удерживают тепло.

В ульях, состоящих из двух корпусов, перед сбором мёда соты, содержащие печатный расплод, располагают в середине второго корпуса.

Такие же соты в многокорпусных ульях размещают в середине верхнего корпуса. В снятых рамках мёд не трогают, он послужит зимним питанием. Перед основным сбором мёда в центре лежаков рядом располагают соты с печатным и открытым расплодом.

После запечатывания гнездовых сотов на 1/2 их забирают из улья и оставляют для зимнего кормления. Запечатанные соты с зимним кормом хранят в специальных, плотно закрытых контейнерах в корпусах, расположив в надставках.

Место хранения должно быть защищено от грызунов, обладать достаточно прохладной температурой воздуха и низкой влажностью.

Вентиляция и приемлемая температура

Температура воздуха и его влажность являются важнейшими показателями для нормальной зимовки пчёл. Оптимальная влажность должна варьироваться в пределах 75–85%, более высокий уровень может стать причиной закисания мёда. Насекомые, в свою очередь, питаясь таким перекисшим продуктом, испытывают проблемы с пищеварением и гибнут.

Если влажность ниже указанной амплитуды, это становится причиной кристаллизации мёда, отчего насекомые гибнут в результате нехватки пищи и жажды, так как они не в состоянии питаться твёрдым мёдом. То же можно сказать и о температурном режиме. Если температура воздуха ниже -2°С, пчёлы вынуждены поглощать много пищи, что приводит к тем же проблемам с ЖКТ.

Важно!Существует такое правило расчёта площади системы вентиляции: 5 см²/ 1 улей. То есть для зимовника, в котором находятся 150 ульев, необходима вентиляция площадью 150 × 5 = 750 см², или 25 × 30 см.

Чрезмерно высокая температура (свыше +4°С) провоцирует возбуждённое состояние насекомых, что может привести к их раннему пробуждению. Для достижения нормального режима влажности и температуры необходимо оборудовать правильную систему вентиляции с регулятором подачи воздуха (задвижками).

Существуют два основных варианта обустройства вентиляции:

  1. Вариант I. Однотрубный. В данном случае нижний срез вентиляционной трубы находится под потолком и возвышается над крышей на 35–40 см. Зимой такая система достаточно неплохо справляется со своими функциями, но весной обычно она не в полной мере выполняет задачу, что чревато потеплением и ранним пробуждением насекомых. Такая вентиляция характерна для зимовок старой конструкции.
  2. Вариант II. В современном пчеловодстве зимовки чаще оборудуют вентиляцией с двумя трубами — приточной и вытяжной. Нижний срез приточной трубы находится в 25–30 см от уровня пола, а верхний — на том же расстоянии от верха крыши. Вытяжная труба (нижний срез) расположена в 20 см от потолка, её верх находится на 40–50 см выше верхнего среза приточной трубы. Холодный воздух поступает в припольную область помещения, затем, нагреваясь, поднимается вверх, выходя через вытяжку. Разница давления создаётся за счёт разноуровнего расположения труб.

В обоих случаях вентиляцию можно изготовить из сухого столярного леса, доски следует плотно подогнать и утеплить. Также необходимо установить задвижки-регуляторы.

Занос пчёл в омшаник

Не стоит спешить убирать ульи в помещение сразу после наступления осени, ведь во многих регионах тёплые дни бывают и в середине октября, а современные ульи, изготовленные, например, из ППУ, достаточно хорошо держат тепло и при низких температурах. В какое время заносить пчелиные домики на зимовку, зависит от конкретного региона.

Важно! Располагают ульи таким образом: более сильные пчёлы находятся на полу и ближе ко входу.

Подождите, когда твёрдо установится достаточно прохладная погода, пчёлы перестанут летать, тогда и опускайте ульи в омшаник. Опытные пасечники рекомендуют делать это примерно во второй декаде ноября в центральных и северных регионах, и с приходом зимы на юге. Постановку ульев в зимовник следует проводить в ясный день, в сухую погоду так, чтобы ульи были сухими.

Делают это во избежание повышения уровня влажности воздуха в помещении. Если всё же ульи пришлось заносить мокрыми, необходимо дать им обсохнуть, оставив на время двери открытыми. Вносить ульи следует очень осторожно, избегая стуков и различного шума, чтобы не допускать беспокойства семейства.

Летки во время переноса должны быть закрытыми, не следует их открывать и сразу после заноса.

Особенности зимовки пчёл в омшанике

Некоторые особенности, которые следует учитывать в том случае, если вы решили прибегнуть к использованию зимовником:

  1. Вентиляция в таком случае должна быть более интенсивной, чем при зимовке под открытым небом. С этой целью летки полностью открывают, одни пасечники открывают только верхний, другие — оба летка, единого мнения на сей счёт не существует. Однако в любом случае необходимо сделать дополнительную вентиляцию верхней части гнезда. С этой целью удаляют часть досок с потолка либо снимают крышки, всё зависит от конкретных условий.
  2. Необходим постоянный контроль влажности воздуха. Как уже было сказано, от данного показателя зависит степень густоты мёда, а следовательно, и питание пчелиного семейства. Регулируют температуру и влажность при помощи заслонок, можно при низкой влажности использовать мокрую ветошь. Однако ни в коем случае нельзя допустить сбраживания мёда, с большой долей вероятности это приведёт к гибели насекомых.
  3. Все работы в омшанике следует проводить крайне аккуратно и тихо, чтобы не беспокоить насекомых. Если необходим свет, следует использовать светильники красного цвета. Особую осторожность нужно проявить перед началом весны, пчёлы в это время особенно неспокойны, их выводит из равновесия даже красное освещение.

Оборудование правильного омшаника требует определённых усилий и финансовых вложений, поэтому некоторые пчеловоды считают, что можно обойтись только утеплением ульев, находящихся под открытым небом.

Вам будет интересно узнать о типах пчелиных ульев.

Однако, все усилия и финансовые затраты оправдывают себя экономией мёда и сохранением пчелиной семьи в здоровом состоянии. Так что, правильно оборудовав омшаник, зимой вам останется только раз в 3–4 недели проверять состояние ваших пчёл и ожидать приятных весенних хлопот, связанных с любимым делом.

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/pchely/soderzhanie-pchel/zimovka-pchel/3932-zimovka-i-pravilnoe-hranenie-pchjol-v-omshanike-bez-holstikov.html

Зимовка пчел в омшанике и температурный режим

Как правильно хранить пчёл в омшанике

Чтобы зимовка в пчелиных семействах прошла без потерь, пчеловод должен организовать оптимальные условия для их проживания во время холодов, морозов.

Идеальный вариант для зимнего периода – специальный зимовник, а именно – омшаник. Его можно соорудить собственноручно, применяя соответствующие расчеты, а также чертежи.

Что касается его параметров, то все зависит от участка и численности ульев.

Требования к зимовнику

Зимовка пчел в омшанике пройдет благополучно и с минимальными потерями, если будут учтены все требования и условия:

  • оптимальная температура составляет 0-6 градусов тепла. Если температура будет ниже, пчелы будут активно питаться кормом, при более высокой температуре насекомые станут нервными и беспокойными, начнут испытывать сильную жажду, вылезать из омшаника;
  • наличие свободного пространства играет важную роль. Между домиками и стеллажами должно быть свободное место, где можно хранить инструменты, медовую продукцию, а также пчеловодческий инвентарь;
  • стены омшаника для зимовки пчел должны быть прочными, чтобы была достойная защита от шума и ветра;
  • залог успеха – правильная вентиляция. В зимовнике должен быть полноценный воздухообмен. Поступление воздуха обеспечивается с помощью установки труб и отверстий;
  • для зимовки пчел очень важно, чтобы в омшанике было сухо, так как наличие сырости спровоцирует появление плесени. В результате мед в сотах прокиснет, а пчелы заболеют и умрут.

Зимовка на Урале

Зимовка пчел на Урале – это ответственный период в жизни местных пчеловодов. Читайте больше про зимовку пчел. Начиная с осени, можно ощущать сильные морозы и холода.

Чем позднее у пчел будет облет, тем лучше пройдет суровая зимовка. Не нужно забывать о том, что в горном регионе переменчивые погодные условия.

Если рано убрать все ульи в омшаник, то в них может быть душно и слишком сухо, что окажет негативное воздействие на иммунную систему и здоровье пчел.

Средняя температура воздуха в этом регионе ночью составляет 53 градуса мороза. Июль, как правило, холодный и дождливый. Температура не поднимается более пятнадцати градусов тепла. В таких условиях пчелы вынуждены заниматься сбором пади с пихты и остальных деревьев хвойных пород.

Часто количество пади превышает численность меда, собранного за один сезон. Чтобы заниматься успешным пчеловодством в данном регионе, а также обеспечить благополучную и безопасную зимовку, рекомендуется заниматься разведением среднерусской породы пчел. Данная разновидность насекомых адаптирована к подобной зимовке, имеет восприимчивость к сильным морозам, а также короткому взятку.

Материалы для зимовника

Когда вы определитесь с участком под домик, необходимо выбрать соответствующие материалы для строительства.

Зимовник может быть:

  • кирпичным;
  • деревянным;
  • каменным.

Его можно обшить досками или вагонкой, а также поштукатурить. Важно определиться с наличием фундамента, который делают из плит, блоков цементных, бетона. Учитывайте то, что от материала зависит влажность и температурный режим в помещении.

Для начала необходимо определиться с габаритами домика, количеством ярусов, а затем приступать к расчетам досок, кирпича или древесины. Также понадобится глина, чтобы замазать имеющиеся щели, песок, чтобы присыпать стену у земли, и утеплитель.

Температурный режим и вентиляция в зимовнике

Для обеспечения регулярного воздухообмена нужно установить трубы вентиляционные. Понадобится две трубы:

Что касается приточной трубы, через которую будет проходить свежий и чистый воздух, то ее необходимо установить у пола в стене. Ее отверстие затягивают тугой проволокой, чтобы не смогли пролезть мыши и прочие грызуны. В центре потолка устанавливают выходную трубу, а ее выход закрывают задвижкой или специальным колпаком, чтобы снег не смог попасть внутрь.

Чтобы поддерживать оптимальный и постоянный температурный режим, необходимо тщательно утеплить все стены и пол в зимовнике, а с помощью бумаги, глины или мха – потолок.

Важно постоянно следить за пчелиными семьями в период сильных заморозков. Если появится необходимость, то желательно прогревать воздух с помощью обогревателя.

Чтобы защитить зимовник от морозов и холодов, стены закидывают снегом.

Подготовительные мероприятия

Весной осуществляется выставка насекомых из домика. В этом время нужно осмотреть семейства, навести порядок в ульях. Необходимо открыть вентиляционные отверстия и двери, чтобы просушить зимовник. Проследите за тем, чтобы в них не попали птицы и мыши. Учитывая то, что за период зимы песок успевает отсыреть, его необходимо просушить на солнце.

Прежде чем занести ульи в домик, выносятся все вещи, инвентарь и инструменты. Летом проверяются доски, чтобы в них отсутствовала плесень и гниль. Вентиляционные трубы закрывают новым сетками. Важно продезинфицировать помещение, побелить и окурить с помощью дыма. Проверьте крышу на протечку, а также углы, чтобы исключить наличие гнезд мышей.

Источник: https://pasechnyk.ru/pchelovodstvo/o-pchelah/temperatura-zimovki-v-omshanike.html

Пчелы в зимовнике — спокойствие пчеловода

Как правильно хранить пчёл в омшанике

Холодный климат и продолжительная зима могут стать непреодолимым испытанием для пчёл. Но это не повод отказываться от ведения любимого занятия. Решить проблему поможет зимовка пчёл в омшанике. Что это такое, а также как его правильно подготовить до наступления устойчивых холодов, поговорим уже сейчас.

Перенос ульев в помещение на зимний период имеет смысл не только в местах с непредсказуемыми погодными условиями, а повсеместно. Вашей главной задачей является обеспечение пчёлам наиболее комфортных условий для полного покоя. В таком состоянии они ведут себя более спокойно, затрачивают меньше корма, не переполняют кишечник.

В качестве зимовника (помещения, где будут находиться ульи) можно использовать обычный сарай. Он должен быть сухим и относительно тёплым, не продуваться ветрами и не промокать во время оттепелей.

Имеющиеся окна нужно завесить плотной тканью, не пропускающей свет.

Дело в том, что в период покоя свет является главным раздражителем для пчёл, поэтому и лампами стоит пользоваться только в крайних случаях.

Ещё одним важным моментом является борьба с грызунами. В помещении создаются благоприятные условия не только для ульев, но и для мышей, которые могут нанести непоправимый вред хозяйству.

Не стоит дожидаться прихода грызунов, ведь заметить их вовремя можно не всегда. Как известно, лучший способ победить напасть — опередить её.

Используйте заблаговременно специальные приманки для грызунов, и ваши улья будут в полной безопасности.

Достоинства и недостатки

Общаясь с другими пчеловодами, вы можете встретить немало противников данного метода. Это вполне объяснимо, ведь не у всех есть свободное место и дополнительные средства на строительство отдельного помещения. Тем не менее, зимовник для пчёл имеет немало преимуществ, которые позволят вам долгими зимними ночами ощущать себя спокойно.

Изначально это касается потребления корма. Если сравнивать затраты на питание между ульем, оставленным на улице, и тем, что находится в помещении, то расход у первого будет в два раза больше, чем у второго. Такая экономия кажется несущественной для одной-двух семей, но если вы имеете большую пасеку, то экономия очевидна.

Меньшее потребление корма способствует лучшему самочувствию пчёл при выходе из зимовника. Затрачивая меньше энергии на переваривание пищи, они экономят её на весну, вследствие чего остаются более подвижными и здоровыми. Это очень важный фактор, ведь каждый дополнительный день жизни старых пчёл поможет молодым быстрее окрепнуть и привести улей в порядок.

Помимо существенной экономии, омшаник даёт возможность беспрепятственного доступа к пчёлам в любое время. Даже, если за окном метель, это не станет помехой для вас, и вы сможете быстро проверить состояние своих питомцев.

Омшаник имеет и недостатки. Прежде всего, это вероятность повышенной температуры или её скачки. Для комфортного пребывания и состояния полного покоя необходим стабильный температурный режим в пределах 0-4°С.

Малейшие колебания в ту или иную сторону приводят пчёл в состояние повышенной жизнедеятельности. Следствием этого станет увеличение потребление запасов мёда и проблемы с пищеварением.

В результате ослабленная семья может понести большие потери или же вовсе не дожить до весны.

Особенности

Как вы уже поняли, зимование пчёл в помещении имеет свои особенности. В первую очередь это строгий температурный режим. Резкие колебания или повышение температуры более +4°С могут стать катализатором непоправимых последствий.

Спровоцированная активность может стать причиной начала преждевременной кладки яиц, повышения уровня влажности внутри улья, сокращения продолжительности пчелиной жизни.

В связи с этим, температура внутри сарая постоянно контролируется и поддерживается на необходимом уровне путём проветривания или обогрева.

Вблизи ульев категорически не рекомендуется шуметь, даже маленький щелчок способен вызвать сильное беспокойство внутри. Встревоженная пчела может даже выйти наружу, а это для неё неминуемая гибель.

Несмотря на это, вы должны очень аккуратно проверять состояние роя. Для этого достаточной просто прислониться ухом к одной из стенок. Если внутри всё в порядке, то вы услышите едва ощутимое жужжание.

Приблизительно раз в месяц проверяйте состояние пчёл внутри улика. Во время ревизии лучше использовать лампу с красным светом. Благодаря ему «сонные» пчёлы сохранят спокойствие.

Подготовка зимовника

Чтобы пчёлы в зимовнике чувствовали себя максимально комфортно, его необходимо правильно подготовить. Откладывать работу на последний момент не стоит, ведь с наступлением холодов вас ожидает крайне напряжённый период.

Ухаживать за помещением нужно постоянно, тогда вы сможете избежать авральных ситуаций. Приведя помещение в надлежащее состояние, вы сделаете всё возможное, чтобы пчелки чувствовали себя в зимовнике максимально комфортно.

 Перед тем, как они уйдут на продолжительный покой, необходимо провести следующие мероприятия:

  • собрать мусор, очистить потолок и стены от паутины и пыли;
  • убрать следы сырости длительной просушкой;
  • заделать щели в стенах, полу и потолке с целью предотвращения возможности проникновения грызунов;
  • с целью дезинфекции провести известковую побелку стен и стеллажей;
  • проверить состояние электропроводки;
  • при необходимости утеплить проблемные места в омшанике.

Как ставить и заносить улья?

С постановкой пчёл в зимовник торопиться не следует. Если в октябре-ноябре стоит относительно хорошая погода, то дайте им возможность сделать последний облёт. Улья перемещают в помещение до наступления холодов, то есть, примерно до середины-конца ноября.

При заносе ульев пчёлы должны сохранять максимальное спокойствие. Для этого закрывают летки, а сами улья берут очень аккуратно. Не совершайте лишних движений, иначе пчёлы могут всполошиться.

Когда пчёлы будут полностью занесены в зимовник, дверь в него оставляют открытой на 2-3 дня. То же самое касается и вентиляции. Это необходимо для того, чтобы омшаник охладился, и пчёлы окончательно успокоились. С этого момента можно открыть верхние летки. С верха нужно снять утепляющие подушки, заменив их на лёгкие маты с осоки или рогоза.

Всё, что теперь требуется от пчеловода – периодические проверки ульев и соблюдение температурного режима.

 «Зимовка в омшанике»

В данном видео рассказывается о подготовке омшаника к зимовке и показано расположение ульев на разных ярусах. Совет от опытного пасечника обязательно станет полезным.

 Загрузка …

Источник: https://zoohoz.ru/pchelovodstvo/sezonnoe/pchely-v-zimovnike-17367/

Как зимуют пчелы в улье на воле и в омшанике, что делают

Как правильно хранить пчёл в омшанике

У новичков часто зимовка пчел заканчивается ослаблением или гибелью особей. От правильности подготовки зависит здоровье, сохранение численности пчелосемей. Также перед созданием собственной пасеки следует ознакомиться с информацией о биологических особенностях породы выбранных подопечных.

Где зимуют пчелы

Пчелы, вопреки ожиданиям, зимой не спят. Они собираются клубком, что помогает согревать друг друга. Происходит замедление обменных процессов и снижение количества потребляемого корма. Это становится причиной редкого опустошения кишечника. Малоподвижность – фактор, помогающий сохранить силы, требуемые для выживания в холодное время года.

Вопрос, который требует уточнения – где обычно зимуют домашние пчелы? Распространены два варианта:

  • хорошоутеплённое помещение (омшаник, погреб, сарай) – зимовник;
  • улица – дома длянасекомых остаются на пасеке.

Вприродных условиях пчелосемьи хорошо переносят холода, сохраняютжизнеспособность, организуя гнёзда в дуплах деревьев. Пчеловоды практикуютподобный метод и оставляют насекомых на воле. Главное – обустроить ульи сутеплением. Период зимовки начинается с ноября и продолжается до апреля.

Как зимуют пчелы

Как готовятся и зимуют пчелы в улье – мероприятие, влияющее на силу, подвижность, здоровье пчелиного семейства при наступлении лета. Заботы об этом на пасеке находятся в руках пчеловода. Начинается подготовка с уборки лишних сот и части медовой массы. Начало работ – октябрь или ноябрь. Затем проводится формирование гнезда с пустой серединой, где насекомые и зимуют.

Длясозданного насекомыми клубка характерны следующие признаки:

  • самостоятельная подготовка (запечатывание) особями кормовых запасов – для собственного удобства;
  • ложе (место зимовки) – в центре улья, корм обычно располагают сверху;
  • форма клубка – плотный шар из малоподвижных насекомых;
  • цель сбора пчел – обогрев друг друга, пространства в доме, поддержание температуры на постоянном уровне;
  • дополнительное преимущество клубка – экономия энергии из-за создания общего теплообмена;
  • обязательное соприкосновение верхней части клуба с кормовым запасом;
  • внутренние перемещения особей с целью пропитания.

Междутемпературой и активностью пчелиного клубка проходит прямая зависимость. Чемменьше градусов в улье, тем плотнее шар из насекомых. Это помогает снизитьрасходы корма, трату энергии. Если температура повышается, то клубок расходится,особи становятся подвижными.

Зимовка пчел на воле

Зимовка пчел, проводимая на воле под снегом, требует опыта и умений от пасечника. Фактор, от которого зависит этот способ – климат местности, где располагается хозяйство. Тёплые условия южных регионов не предусматривают особого утепления для ульев, в отличие от северных широт.

Планработ:

  • установка защитыот ветреных порывов (деревья, заборы, рубероид);
  • устранение щелейв конструкции;
  • утеплениебоковых стен, дна ульев;
  • прикрытие летковщитками;
  • укрытие крышснегом.

Преимуществозимовки насекомых на воле – получение к летнему сезону сильных особей,адаптированных к непростым условиям. Это даёт проводить первый облёт раннейвесной.

Важно знать, что пчелы при нахождении на улице съедают больше корма, чем насекомые, зимующие в тёплых условиях.

Зимовка пчел в омшанике

Зимовканасекомых в холодномпомещении – распространённый способ у пасечников. Подходящие строения –наземные или подземные постройки. При отсутствии омшаника насекомых располагаютв сарае, теплицеили погребе.

Условия,которые требуются для поддержания и сохранения жизни пчелосемей при зимовье впомещении:

  • утепление сприменением древесины, сухой травы или глины;
  • оборудованиевентиляции для прохождения свежего воздуха;
  • приведение впорядок пола, стен для сохранения тепла;
  • подготовкапомещения изнутри – побелка, ремонт, просушка, избавление от вредителей, установказащиты от грызунов;
  • удержаниетемпературы – от +6 до -4 градусов.

Принаступлении холодов пчелиные дома с закрытыми летками, заносят в постройку.После успокоения насекомых (спустя 2–3 часа) летки открывают. В первые днипомещение усиленно проветривают, чтобы убрать конденсат. Для омшаников непредусматривают отопление, так как скученно расположенные ульи выделяютнеобходимое тепло.

По гулу можно оценить адаптацию пчел к новым условиям. Если насекомые ведут себя тихо, то подготовка и обустройство помещения прошли правильно. При наличии сомнений лучше оставить помещение слегка прохладным, чем перегретым.

Что делают пчелы зимой

Что делают пчелы при подготовке к холодам и зимой? Окончание взятка, снижение температуры снаружи – факторы, знаменующие насекомым о начале работ по обустройству гнезда.

Главное – сделать запасы перги, мёда для прокорма. Постепенно прекращается откладывание яиц. Пустующие ячейки занимают кормом. Щели заделывают прополисом.

Зиму пережидают пчелиные матки, молодые особи, часть взрослых. Трутней изгоняют до нового сезона.

Одновременно с похолоданием понижается активность пчел. Насекомые сбиваются в кучу (клубок), чтобы обогревать друг друга.

В пчелином сборище постоянно идёт смена особей с верхней части внутрь и обратно. Насытившиеся и согревшиеся насекомые сменяют тех, кто проголодался.

Перемещения, сбор в клуб повышают температуру внутри до 25–30 градусов, по краям и в свободном пространстве – до 12–15 градусов.

Причины гибели пчел зимой

Нагибель особей влияют разные факторы, часть из которых становится следствиемнеправильной подготовки к зимовке. Главные причины:

  • повышенная влажность внутри – из-за плохой вентиляции в помещении или неправильной обработки при подготовке;
  • скисание или засахаривание мёда, перги, что ведёт к голоду;
  • нехватка корма – из-за холода;
  • пчелиный понос – отсутствие облёта при позднем расплоде, что приводит к накоплению каловых масс у молодняка (мор затрагивает всю семью);
  • отсутствие матки – из-за поиска «королевы» начинается разбивание клуба;
  • яркий свет, высокая температура, шум;
  • голод вследствие пониженной температуры – подмор в виде горки;
  • болезни – сальмонеллёз, вирусные паралич, загнивание личинок.

Длянедопущения гибели «подопечных» требуется соблюдение правил по обустройствукомфортных условий для зимовки. Главное – удержать влажность и температуру воптимальных пределах, обеспечить достаточным количеством корма, утеплитьпомещение.

Питаниепчелиных семей зимой

Для питания пчелосемей подходит мёд, сироп, сахарная пудра, белковые корма. Сильное, многочисленное семейство часто само готовит себе запасы. Для сохранения свежести корм запечатывают. Перед поеданием пчелы разжижают мёд секретом специальных желёз.

Среднееколичество пропитания на семью – 18–24 кг мёда. Расход корма зависит оттемпературы, влажности, вентиляции. Чем благоприятнее условия, тем меньшетратится пропитание. На большое семейство или зимовку на воле потребуетсябольше корма.

Начинающие пчеловоды удачнее справятся с обустройством комфортных условий для насекомых на зиму при соблюдении всех рекомендаций. Главное – запомнить, как зимуют пчелы и в чём биологические особенности семейств.

Источник: https://mirpchely.ru/pchelovodstvo/paseka/zimovka

Зимовка пчел в омшанике. Пчеловодство для начинающих

Как правильно хранить пчёл в омшанике

Крепкие пчелиные семьи с достаточным объемом меда для пропитания могут на улице перенести зимние морозы до -40 градусов. Но в более холодной местности с продолжительным (до 5-7 месяцев) зимним периодом лучшей альтернативой будет зимовка пчел в омшанике.

Почему пчела не впадает в спячку

Семья готовится к зиме весь активный весенне-летний сезон, за исключением периода размножения. Пчелы запасаются медом, выращивают большое поколение рабочих особей. Они не впадают в зимнюю спячку, как другие насекомые, потому что не приспособлены к накоплению питательных веществ в своем тельце.

По отдельности особи не могут вынести холод. Пчелы перед зимовкой кучкуются в клуб в виде эллипсоида. Внутри него они сидят более свободно и могут передвигаться. За счет движения в центре клуба вырабатывается тепло до 25-30 градусоув.

Во внешнем слое пчелы, прижамаясь друг к другу, образуют плотную оболочку толщиной от 3 до 7 см с температурой около +15 градусов. Постепенно они меняются местами – из центра попадают в оболочку и наоборот.

Находясь в относительно активном движении и питаясь медом из запечатанных рамок, собравшись в клуб для тепла, они сохраняют себе жизнь. Зимовка пчел в омшанике облегчает им этот нелегкий период.

Кормовые запасы пчелы размещают вверху улья, поближе к задней стенке гнездовья. Внизу против летка они выращивают расплод. Здесь же они формируются в клуб, который образуют еще при плюсовой температуре: в слабых семьях – при +13 градусов, в сильных – при +8. Верхняя половина клуба всегда размещается на значительной площади запечатанных рамок.

Своим теплом пчелы согревают соты, воск на их крышечках тает, и часть ячеек распечатывается. В них проникают водяные пары из воздуха и разжижают мед, которым кормятся пчелы. Клуб постепенно передвигается по сотам вверх, направляясь к задней стенке улья. Если в рамках достаточно меда, пчелы спокойно движутся по междурамочным пространствам.

В начале зимовки нужная температура в клубе поддерживается теплом от пчел в процессе их жизнедеятельности. При похолодании клуб сжимается. Пчелы занимают междурамочные пространства и свободные сотовые ячейки. Для сохранения тепла в клубе они начинают поедать больше корма.

При полном его поедании пчелы вынуждены переместиться на соседние рамки. Но такой переход они могут сделать только при достаточно высокой температуре в улье. Если наружная температура меньше нулевой, то клуб не способен к передвижению. Пчелы проявляют беспокойство. Клуб может раздвоиться, что приводит к гибели одной или обеих его половин.

Зимовка пчел в омшанике сокращает потребление меда. Объединенные в клуб особи замедляют жизненный ритм. Обменные процессы в их организмах проходят менее интенсивно. Пчелам в клубе корма нужно в 20 раз меньше, чем разъединенным на такое же время.

В первые месяц-два зимования они съедают до 700 г меда за 30 дней. К окончанию периода расход в месяц составляет не менее 1,2 кг. Если зимовка пчел в омшаннике прошла беспроблемно, и к весне в улье появляется расплод, то объем корма удваивается.

Оставляют рамки, где меда не менее 2 кг и есть свободные ячейки, в которых будут размещаться пчелы зимующего клуба. Тогда он останется плотным, и пчелам легче поддерживать температуру при меньшем поедании корма.

Кроме меда (углеводы, микроэлементы), на каждую семью припасают не менее 2 рамок с пергой (белковый корм). Она необходима для кормления расплода весной.

Ячейки с пергой должны быть законсервированы – залиты медом, запечатаны восковой крышечкой, иначе хлебина заплесневеет и испортится.

Заготовка кормовых сотов

Для благополучной зимовки заботливо относитесь к заготовке кормовых сотов. Пчеловодство для начинающих иногда является достаточно сложным занятием, поэтому отнеситесь ко всему максимально серьезно.

Соты заготавливают в первую половину сезона, причем порядок установки рамок под корм зависит от системы (конструкции) улья. Сразу оговоримся, что соты не новые и не старые, а “б/у” – светло-коричневые.

В двухкорпусных перед медосбором соты с печатным расплодом размещают в центре 2-го корпуса. Из многокорпусных такие соты выставляют в центре верхнего. Снятые рамки не откачивают – в них корм на зиму.

В лежаках перед главным медосбором соты с печатным и открытым расплодом ставят рядом в центре, отодвигая светлые и черные к краю гнезда. В надставочные улья в центре двух надставок ставят 4-6 гнездовых рамок, а по краям ставят полурамки. Пчелы отрабатывают сначала те соты, что в центре.

Как только гнездовые будут запечатаны наполовину, их отбирают из улья, но мед не откачивают – это зимний корм.

Для справки: соторамка 43,5 х 30 см вмещает меда 4 кг, 43,5 х 23 см – 3 кг, при условии наполнения ячеек с той и другой стороны.

Правильный мед

Пособие “Пчеловодство для начинающих” обращает особое внимание, что не всякий мед годится для зимнего корма.

Во избежание падевого токсикоза для зимующих пчелосемей нужно оставлять рамки с медом без пади, собранным в первую половину медосбора.

Если семья зимует на падевом меде, то часть ее членов не доживает до весны – у них начинается понос. Дожившие пачкают гнездо испражнениями, что грозит опасным паразитарным заболеванием – нозематозом.

Не годится для зимовки быстро кристаллизующийся мед, собранный с ивы, подсолнечника, эспарцета, осота, крестоцветных растений (рапс). Его невозможно разжижить. Зимующие с таким медом пчелы приходят в беспокойство от жажды. Семья ослабевает или гибнет от голода при запасе закристализованного меда.

При заготовке корма используют соты светло-коричневые, в которых выведено несколько поколений. Они менее теплопроводные, чем светлые, лучше сохраняют тепло в гнезде, в них матка охотнее откладывает яйца весной.

В старых сотах черного цвета с оставшимися в них зародышами медовых кристаллов свежий мед быстро твердеет. Зимовка будет неблагополучной, ведь пчелам нужен жидкий мед.

Светлые соты, в которых еще не было выводков пчел, холодные, матка поздно начинает откладывать в них яйца, и развитие расплода в них весной задерживается.

Хранение корма

Запас корма в запечатанных сотах хранят в ларях с плотной крышкой, в гнездовых корпусах, в надставках. Место для хранения должно быть сухим и прохладным, недоступным для мышей. Перед постановкой сотов тщательно очищают бруски рамок от загрязнений: пятен поноса, восковых наростов, прополиса.

Омшаник для пчел

Место для постройки выбирают на сухом участке (глубина грунтовых вод не ближе 1 м от пола), на небольшом склоне (для стока талых и дождевых вод), с защитой от ветров. Омшаник делают недоступным для мышей, разоряющих улья, непроницаемым для света и шумов, которые беспокоят пчел.

В зависимости от условий местности, постройки могут быть наземными, подземными и полуподземными. Самые распространенные – подземные, заглубленные на высоту стен в землю. Зимой в них будет ровная температура, весной сохраняется пониженная, что важно для успешного завершения зимовки. Стены омшаника кирпичные или бутовые, дерево быстро поражается грибком.

Недостаток наземных зимовников: стены чрезмерно охлаждаются зимой, а под весенним солнцем перегреваются, когда пчеле еще рано прекращать зимовку. В наземном помещении необходим терморегулятор для омшаника – он будет поддерживать заданную температуру.

В полуподземных стены на половину высоты заглубляют в землю. Такие омшаники строят обычно на склоне горы.

Омшаник для пчел состоит из стен, пола, потолочного перекрытия, крыши, приточно-вытяжной вентиляции. Внутри делают стеллажи под ульи. Дверь открывается внутрь, ее утепляют войлоком, обивают с улицы кровельным железом.

Размеры зимовника определяют тип и количество ульев. Высота от пола до потолка – 2,5-3 м. Улья ставят на стеллажи или один на другой. Одностенный занимает 0,6 кв. м площади. Двустенный и улей-лежак – 0,7-0,9 кв. м. Расстояние от стен до ульев – 10 см, между рядами – 90 см.

Вентиляция и температура в омшанике

Влажность и температура зимовки пчел должны поддерживаться на постоянном уровне. Допустимые колебания последней – от -2 до +4 градусов, но оптимальная – от 0 до +2. При холоде пчелы поедают больший объем корма, и их кишечник переполняется калом, начинается понос. Избыток тепла приводит их в сильнейшее беспокойство.

Благоприятной будет относительная влажность 75-85%. Более высокая вызовет отсыревание омшаника и ульев, чрезмерная – разжижение меда, отчего он закисает. При поедании прокисшего меда у пчел открывается понос, они слабеют и мрут. Низкая влажность недостаточна для разжижения меда, он кристаллизуется, пчелы погибают от жажды и голода.

Нужна приточно-вытяжная вентиляция для регулирования влажности и температуры в омшанике.

Свежий воздух поступает через трубы под полом, теплый с водяным паром вытягивается трубой на потолке и выводся наружу под крышей. Регулировку притока-вытяжки осуществляют задвижками.

На семью необходимо отверстие сечением 8 кв. см. От этих данных и рассчитывают площадь сечения труб. При необходимости их устраивают несколько.

Переезд на “зимнюю квартиру”

Летом омшаник хорошо просушивают, пол засыпают сухим песком, стены, потолок белят. Не спешите с переносом ульев. Осенью случаются теплые дни для облета пчел. Когда заносить пчел на зимовку? Обычно в середине ноября в северных и центральных районах, в начале декабря в южных.

Допустима зимовка пчел в сарае, если утеплить его стены, обложить матами из камыша стенки ульев, обеспечить тишину и темноту. Строительство настоящего омшаника – дело дорогостоящее и трудозатратное.

Зимовка пчел в сарае более надежна, чем на открытом пространстве под ветрами и снегопадом. Пчела боится не холода, а голода, сырости и сквозняков, а пчеловод – воров, если омшаник вдали от дома.

Особенности успешного зимования пасеки в сарае другие, чем зимовка пчел в омшанике.

Источник: http://fb.ru/article/167105/zimovka-pchel-v-omshanike-pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.