Как правильно замораживать репу

Содержание

Как правильно замораживать овощи на зиму

Как правильно замораживать репу

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Каждая хозяйка стремится летом и осенью сделать как можно больше заготовок на зиму. Сейчас морозильные камеры и холодильники с большим отделением для заморозки имеются в распоряжении почти каждой семьи.

Заморозка овощей – один из самых простых, экономичных и эффективных способов длительного сбережения плодов, при котором в них остаётся максимальное количество полезных веществ.

Для замораживания не требуется применение различных пищевых консервантов (уксус, соль, сахар, перец и т.д.), а при соблюдении определенных правил изготовления полуфабрикатов овощи сохраняют свой цвет и насыщенный вкус. Итак, о том, как правильно замораживать овощи на зиму в домашних условиях я расскажу сегодня.

Подготовка овощей к заморозке на зиму

1. Отбирайте только полностью вызревшие и качественные плоды, без механических повреждений и признаков гниения.

2. Чем меньше времени проходит с момента, когда овощи сорваны с грядки, и до момента заморозки, тем большее количество витаминов в них сохраняется.

3. Твердые и несъедобные части плодов подлежат удалению после их предварительной качественной промывки холодной водой.

4. Нарезку осуществляют после того, как лишняя влага с плодов испарится.

5. Перед нарезкой зелени ее рекомендуется просушить, разложив в один слой на чистом кухонном полотенце.

6. Овощи нарезают кусочками, кубиками, брусочками. Цветную капусту разделяют на кочешки. Листовую зелень рубят, как на салат.

7. Чтобы избежать потери цвета и вкусовых характеристик после разморозки, некоторые плоды, например, цветную капусту, брокколи, кукурузу, фасоль, зеленый горошек, желательно подвергнуть процедуре бланширования.

8. Нарезанные плоды окунают в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты, после чего извлекают их с помощью шумовки. Для удобства можно использовать дуршлаг, поместив в него овощную нарезку и погрузив в кастрюлю с кипящей водой.

9. Некоторые хозяйки бланшируют продукты над паром.

10. После бланширования овощи охлаждают.

11. Томаты, корнишоны (огурцы), тыкву, овощной перец, коренья петрушки, лук, чеснок, листовую зелень не бланшируют.

Правила заморозки грибов, зелени, овощей и их последующего использования в кулинарных целях

1. Нарезанные грибы замораживают только после отваривания на протяжении не менее, чем 15 минут, в умеренно соленой воде, расфасовав кусочки по герметичным пакетам.

2. Заморозку следует проводить быстрым или сухим способом, то есть в течение от 3 до 6 часов при температуре ниже -18°C (многие холодильники оснащены этой функцией). Только при скоростном замораживании клеточный сок плодов не успевает кристаллизироваться. При наличии кристаллов сока во время разморозки происходит обильное выделение жидкости.

3. Подготовленные овощи раскладывают в емкости, например, пластиковые контейнеры, небольшими порциями (0,2-0,6 кг).

4. После полной заморозки, которая не должна превышать 6 часов, овощную нарезку извлекают из контейнеров и фасуют по полиэтиленовым пакетам. Замороженные брикеты удобно извлекать, окунув дно емкости в горячую воду на несколько секунд. Из пакетов желательно откачать лишний воздух и запаять их с обоих концов.

5. Нарезанную листовую зелень раскладывают непосредственно в полиэтиленовые пакеты. При использовании для заморозки зелени контейнеров, она в них хранится все время, без перекладки.

6. Каждую порцию желательно надписать с помощью маркера, указав перечень входящих составляющих, если вы готовите овощные смеси, и дату закладки.

7. От правильности разморозки напрямую зависит вкус овощей. Достав порцию нарезки из холодильника, оставьте пакет при комнатной температуре на полчаса. Спустя это время овощи можно использовать для готовки, добавляя их в супы, борщи, рагу и т.д.

8. Зелень добавляют во все блюда в замороженном виде, отламывая необходимое количество от брикета руками или извлекая его ложкой из пластикового судночка.

9. Если вы готовите из разморозки вторые блюда, то перед закладкой дайте полуфабрикату немного просохнуть. При добавлении размороженных кубиков огурца в оливье или другой салат, дождитесь, пока сок стечет полностью.

10. Во время приготовления блюд следует учитывать, что овощи, подвергнутые замораживанию, варятся намного быстрее свежих.

Зная как правильно замораживать овощи на зиму и придерживаясь этих нехитрых рекомендаций от бывалых хозяек, вы сможете максимально сохранить урожай и обеспечить семью витаминами на всю зиму! До встречи, друзья!

Источник: http://ayatskov1.ru/kak-pravilno-zamorazhivat-ovoshhi-na-zimu

Замороженная репа

Как правильно замораживать репу
Вернуться на главную Вернуться на предыдущую

Репа – это одно из самых старинных культурных растений. В России в давние времена она была главным продуктом питания. Однако понемногу репу вытеснил наиболее простой в выращивании и продуктивный картофель.

Хотя в отдельных российских регионах по сей день ее взращивают в больших количествах, так как это одна из урожайных и скороспелых овощных культур. Во всем растении содержится горчичное масло, благодаря чему вкус этого овоща немного резкий, приятный и пикантный.

Съедобный корень – это утолщенный жирный клубень. Вид сорта влияет на цвет: желтый или белый. По форме корнеплод бывает округлый, плоский, удлиненный. В пищу употребляют корнеплоды репы. Этот клубень можно есть в разных видах. Замороженная репа может использоваться в салатах, супах, рагу. В отдельных странах широкое распространение получили блюда из листьев репы, что говорит о ее пользе.

Состав репы

Репа содержит в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты и сахаров. Очень много в ней витамина С, а также имеются:

  • витамины группы В;
  • ниацин;
  • полисахариды;
  • стеарин;
  • глюкорафинин.

Провитамина А особенно много в желтых сортах репы. Репа богата микроэлементами, редкими металлами и веществами, таким как:

  • медь и цинк;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • фосфор;
  • сера и магний;
  • лизоцим.

Калорийность 100 граммов этого овоща составляет 32 калории. Низкая калорийность замороженной репы будет находкой для людей, следящих за своей фигурой, мы рекомендуем купить этот прекрасный овощ в нашем магазине.

В чем польза замороженной репы?

Репой можно наесться досыта, не волнуясь о лишних килограммах. Глюкорафинин, входящий в состав данного овоща наделил ее противораковыми свойствами. Употребление репы позволяет очистить кровь и способствует растворению в почках и мочевом пузыре камней.

Значительное количество магния формирует более подходящие условия для увеличения и усвоения кальция. Включение в свой рацион репы приводит к:

  • нормальной работе печени;
  • выработке желчи.

Это препятствует образованию желчных камней. Употребление репы положительно действует на снижении уровня холестерина, значит, будет отличной профилактикой атеросклероза.

В этом овоще имеется целлюлоза, которая активизирует перистальтику кишечника. Репа – является натуральным антибиотоком, поэтому с успехом борется с болезнями слизистых оболочек и кожных покровов.

Этот корнеплод обладает следующими целебными свойствами:

  • обезболивающими;
  • противовоспалительными;
  • антисептическими;
  • ранозаживляющими;
  • мочегонными.

Содержащиеся в составе репы минеральные соли и эфирные масла позволяют сохранять здоровье в нормальном состоянии. Цена замороженной репы отличного качества в нашем магазине для всех наших покупателей доступная.

Хорошие результаты дает сок репы при:

  • приступах астмы;
  • учащенном сердцебиении;
  • расстройстве сна.

Давно знакомо отхаркивающее свойство репы. Эфирные масла, которые в ней содержатся, способны:

  • разжижать мокроту в дыхательных путях;
  • облегчить отхаркивание;
  • помочь при спазме дыхательных путей.

Наличие у репы такого разнообразия полезных качеств позволяет ее рекомендовать к  употреблению пожилыми людьми. Имеющийся в репе магний не дает костям терять кальций, который придает крепость и способствует его накоплению в организме.

Репа участвует в поддержании красоты, потому как может:

  • растворить уриновую кислоту;
  • укрепить зубы, ногти и волосы;
  • помочь в нейтрализации кислотности крови.

Этот овощ делает мышечные ткани эластичными, а также его используют в качестве профилактического средства кожных заболеваний. Людям, которых беспокоит экзема либо угревая сыпь, советуют каждый день употреблять одну репу, это обеспечит организм необходимыми солями серы.

Репа относится к овощу, которому присущи антибактериальные свойства, поэтому ее отвар применяют для устранения:

  • воспалений десен;
  • зубной боли.

Также репа оказывает содействие в общем укреплении зубов. Она окажет помощь при малокровии и болях в суставах. Замороженная репа, как и свежая, способствует укреплению иммунитета, поэтому советуем приобрести ее в нашем магазине оптом, что будет намного выгоднее.

Вернуться на главную Вернуться на предыдущую

Торговая марка 4 сезона – залог Вашего здорового питания и экономии времени.

Бренд предлагает широкий ассортимент свежезамороженной продукции:

  • фрукты;
  • овощи;
  • травы;
  • грибы;
  • готовые блюда многих стран мира.

ТМ 4 сезона является первой компанией на Российском рынке, специализирующейся на продуктах заморозки.

Какой путь проходят продукты прежде, чем оказаться на наших столах

Вся продукция изготавливается из продуктов высшего качества. Специалисты ведут строгий контроль на каждом этапе производства:

  • Выбор семян. Для получения качественного продукта специалисты на первоначальном этапе проводят отбор семян. ТМ применяет такие сорта, которые являются наиболее подходящими для заморозки.
  • Семена высаживают в закрытый или открытый грунт (все зависит от типа культуры).
  • Овощи, фрукты, грибы выращивают по всем нормам и правилам.
  • После созревания продукты собирают и доставляют на переработку.
  • Прежде всего, они проходят контроль качества. После этого подвергаются обработке.
  • Овощи нарезают кубиками, кружочками или дольками. Это ускоряет процесс заморозки и в дальнейшем скорость приготовления блюд.
  • Иногда подготовленные овощи бланшируют. Это позволяет избавиться от ферментов, действие которых в дальнейшем приводит к потере цвета продуктов и появлению нежелательных привкусов.
  • Лишь после прохождения указанных этапов подготовленные фрукты, овощи, ягоды, травы и грибы отправляются в морозильный тоннель, где происходит «шоковое» – очень быстрое – замораживание каждого кусочка. Продукты замораживают при t -40 градусов по Цельсию.
  • Затем продукты упаковывают и хранят при температуре -18 градусов.
  • Доставку продуктов осуществляют автомобилями, которые оборудованы рефрижераторами.

«4 сезона» – производитель продуктов высокого качества. Технология «шоковая» заморозка позволяет овощам и фруктам сохранить их форму и цвет. витаминов сохраняется до 90%.

Преимущества ТМ «4 сезона» перед другими производителями

Благодаря ответственному и профессиональному подходу к работе сотрудников компании «4 сезона», овощи и фрукты обладают превосходным качеством. Они богаты витаминами и микроэлементами, характеризуются прекрасным вкусом.

Сотрудники компании следят за качеством продукции, начиная с первоначального этапа (выбора семян) до конечного, пока продукция не окажется на полках супермаркетов.

При выращивании овощей и фруктов технологи и агрономы не применяют пестицидов и других синтетических веществ. Все продукты выращиваются естественным путем.

Подтверждения высокого качества продукции ТМ «4 сезона»

Весь ассортимент продуктов производства проходит многоуровневый квалифицированный контроль. Проверке подвергаются следующие параметры:

  • органолептические;
  • микробиологические;
  • температурные и другие.

Подтверждением высокого качества продуктов является полученный сертификат контроля качества ИСО-9001.

Компания гордится тем, что вся продукция соответствует высоким качествам по нормам ГОСТ и Сан Пин.

В 2015 году продукции компании был присвоен сертификатов кошерности.

Ассортимент продукции ТМ «4 сезона»

Компания начала работу в далекие 90-е. За долгие годы существования на рынке ассортимент продукции достиг отметки 60 наименований и превысил ее.

Теперь каждый может приобретать на прилавках магазинов не только высококачественные овощи, фрукты и ягоды, но также и удачные их сочетания. В ассортименте большое разнообразие трав.

Сейчас широким спросом пользуются готовые блюда от ТМ «4 сезона» различных стран мира:

  • итальянской и австрийской;
  • японской и французской;
  • узбекской и грузинской;
  • итальянской и греческой;
  • болгарской, тайской, мексиканской;
  • русской и латиноамериканской;
  • швейцарской, армянской; среднеазиатской;
  • индийской и китайской.

Продукция бренда «4 сезона» отличается не только прекрасными вкусовыми качествами, но также приятно радует покупателей доступными ценами.

Благодаря обширному ассортименту продукции Вы можете разнообразить рацион питания обилием вкусов, затрачивая при этом минимум времени.

Источник: http://frostopt.ru/zamorozhennaya-repa

Как хранить репу в домашних условиях

Как правильно замораживать репу

К сожалению, большинство окружающих нас людей знают о репе только благодаря известной сказке.

А зря, ведь до тех пор, пока ее не вытеснил картофель, репа считалась одним из основных продуктов питания славянских народов, особенно в деревенской местности.

Репа хранится недолго, но при выполнении некоторых условий можно добиться длительных сроков хранения. О том, как сохранить репу на зиму в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.

Репу хранят разными методами: свежую, замороженную, высушенную, консервированную, маринованную.

Какие корнеплоды репы пригодны для хранения?

Для хранения лучше всего подходят плоды позднего посева, созревающие к сентябрю-октябрю.

Важно: нужно собирать репу до начала заморозков, иначе она теряет свои вкусовые качества и надолго сохранить ее становится практически невозможно.

Оптимальная температура для сбора: 8-10 градусов тепла. Заниматься сбором лучше при сухой погоде, так будет меньше вероятность повредить тонкую кожицу.

Выкапывают плоды аккуратно с помощью лопаты или вил, стараясь не повредить овощ. Самые подходящие сорта для длительного хранения- Грибовская местная, Петровская, Орбита.

Как очистить овощи и подготовить к длительному хранению?

После того, как вы собрали репу, приступаем к ее очистке. В первую очередь нужно обрезать ботву, оставив пенек примерно 2 см. Здесь важно не задеть мякоть. Закончив с очисткой, репу убирают в темное место для просушивания. Когда овощи хорошо высохнут, их перебирают.

Для длительного хранения отбираются только чистые неповрежденные коренья. Также их нельзя мыть, рекомендуется только обтереть сухой мягкой тряпочкой.

Как сохранить репу на зиму в квартире

Хранение репы на зиму возможно и на застекленном балконе. Плоды укладываются в ящик, каждый ряд пересыпается чуть влажным песком. Для предотвращения замерзания используют одеяла.

Важно! Плоды нужно иногда перебирать и избавляться от гнилых или подпорченных, пока они не заразили остальные.

Как хранить репу в домашних условиях в холодильнике

В холодильнике плоды хранятся не больше месяца, а при комнатной температуре до 14 дней. Чтобы корнеплоды оставались свежими дольше, нужно обернуть каждый плод бумагой, пакетом или пищевой пленкой.

Хранение репы на зиму в морозилке

  1. Плоды подготавливаются таким образом:
  2. Сначала их нужно помыть и очистить.
  3. Измельчить кубиками 1.5-2 см.
  4. Положить измельченные овощи в кипящую воду на пять-шесть минут.

  5. Затем коренья сразу помещаются в лед или очень холодную воду.
  6. Избавить плоды от воды с помощью дуршлага.
  7. Разобрать по порциям и заморозить.

Важно! При повторной заморозке репа быстро портится и теряет свои вкусовые качества, поэтому нужно сразу разложить ее порционно.

Как сушить репу

Правильно засушенные плоды хранятся до 6 месяцев.

  1. Заранее помытые коренья очищаются от кожуры.
  2. Порезать на ломтики 5-6 мм.
  3. Обдать кипятком.
  4. Оставить высыхать.
  5. Разложить одним слоем на решетку духовки и сушить около 8-10 часов при t=70 градусов.

Как сохранить репу в погребе

Погреб – это идеальное место для хранения репы на зиму. Оптимальный микроклимат для сохранения плодов: 1-3 градусов тепла, влажность приблизительно 90%. Низкая влажность приведет к пересыханию плодов, а высокая – к их порче. Погреб должен быть чистым и хорошо проветриваемым.

Способы хранения репы в погребе:

  1. На полках, прикрыв ветками ели (защита от грызунов).

Корнеплоды выкладывают на полки. Каждый ряд пересыпается песком, слоем примерно 2-3 см. Чтобы предотвратить возможные болезни, рекомендуется добавить к песку мел или гашеную известь в пропорции 1 килограмм добавок на 50 килограммов песка.

Перед тем, как закладывать овощи, их необходимо посыпать мелом или золой для предотвращения заболеваний. На дно насыпается слой песка, затем плоды выкладываются так, чтобы между ними не было контакта. Сверху насыпается еще один песочный слой. Для одного ящика можно сделать 2-3 таких слоя. Последний ряд репы тоже посыпается песком.

Плоды укладываются в бочку и пересыпаются торфяной крошкой.

Изготавливается глиняная смесь густотой, примерно, как жидкая сметана. Каждый овощ погружается в эту массу, а затем высушивается на свежем воздухе. Тонкий слой глины становится своеобразным барьером от внешних условий.

Если имеется двор, можно выкопать ров глубиной 0.7 – 0.8 м. На дно насыпается солома, а поверх нее укладываются плоды так, чтобы между ними не было контакта. Сверху насыпается песок. Разрешается сделать два-три слоя. Ров засыпается песком.

Для стока воды поблизости вырывают продольные канавы. Чтобы коренья не замерзли зимой, насыпь накрывают перегорелым навозом. Убрать его нужно только с началом потепления до оптимальной температуры хранения.

Для отталкивания грызунов после первого слоя, кроме песка, насыпается табак или махорка.

Период хранения плодов в погребе – 4 месяца.

Вас также может заинтересовать статья про полезные свойства репы для организма человека.

Источник: https://infoeda.com/kak-xranit-repu-v-domashnix-usloviyax.html

Как хранить репу правильно на зиму в домашних условиях в погребе или в квартире в холодильнике

Как правильно замораживать репу
Овощи и грибы

История выращивания репы и приготовления блюд из неё имеет глубочайшие корни. На сегодняшний день популярность репы несколько снизилась, по сравнению с прошлыми столетиями, но те, кто знает о ценных свойствах репки, никогда не пропустят возможность вырастить её на грядке.

И пускай про репу давно перестали писать сказки, но сажают ее и по сей день, а урожай репы отнюдь не скромный! Как правило, ранние  сорта репы собирают и тут же употребляют в пищу, а поздние – оставляют для хранения. Поздний урожай репы выкапывают перед первыми заморозками. При благоприятных условиях эти овощи могут храниться несколько месяцев.

Теперь расскажем о том, как правильно хранить репу, чтобы она максимально долго сохраняла товарный вид и вкусовые свойства.

  • Хранить репу можно в свежем, замороженном и сухом виде. Также её можно солить, мариновать и консервировать.
  • Повторно замораживать репу ни в коем случае нельзя! Поэтому замораживать лучше порционно.
  • Зимняя репа может пролежать в погребе около 5-6 месяцев, главное — вовремя избавляться от подпортившихся плодов.

Как хранить репу в холодильнике

В холодильнике можно хранить и ранние сорта репы, если они сразу же не были переработаны или съедены в свежем виде, и поздние сорта, которые выкапывают в ноябре.

Срок хранения репы в холодильнике при температуре 1-4 °С, независимо от её сорта, обычно не превышает 30 суток.

Для этого необходимо, как минимум, поместить корнеплоды в отсек для овощей и фруктов, если нет времени долго возиться с подготовкой к хранению. А максимально хорошо подготовить репу к хранению можно, обернув каждый корнеплод:

  • полиэтиленовым пакетом;
  • бумагой или газетой;
  • пищевой плёнкой.

Рядом не могут находиться начавшие портиться и целые корнеплоды, так как это ускорит процесс порчи последних.

Как хранить репу в погребе

Лучший способ того, как хранить репу на зиму в домашних условиях, это, конечно же, — положить её в погреб.

В погребе зимой устанавливается идеальная температура для хранения репы (1-4°С) и влажность воздуха 90-95%. Аналогичные условия также есть на балконе (если он застеклен) и в подвале дома.

В таких местах обычно хранят поздний урожай репы, при сборе которого обрезают ботву, оставляя пару сантиметров, стараясь не повредить мякоть. Для хранения подходят только неповреждённые корнеплоды, а хранить их в подвале можно следующим образом:

  • разложить на полках, желательно решётчатых, и накрыть еловым лапником, чтобы защитить от грызунов;
  • поместить в ящики, пересыпав каждый слой репы песком;
  • положить корнеплоды в просмоленные бочки и пересыпать слои торфяной крошкой.

Общих сроков, когда убирать репу из подвала, не существует. Время от времени урожай пересматривают и убирают те корнеплоды, которые начинают портиться, а остальные хранятся до 4 месяцев.

Другие способы хранения репы

Не у всех дома есть подвал или погреб, да и места в холодильнике для хранения большого урожая репы, скорее всего, не найдётся.

И тогда многие задаются вопросом о том, можно ли и как хранить репу на зиму в домашних условиях? На самом деле, и в квартире можно найти место, где урожай репы хоть и не так долго, но всё же будет храниться.

Для этого подойдут такие прохладные и тёмные места, как балкон или пол под кроватью (расстелить бумагу или ткань и разложить одним слоем репу). Кроме того, можно переработать репу, – например, засушить, засолить или законсервировать, тогда срок её хранения увеличится до 1 года.

Все рецепты засолки, маринования и консервации репы не описать в одной статье, они в изобилии есть на различных профильных сайтах, да и в кулинарных книгах хозяек, а вот на процессах сушки и заморозки мы остановим своё внимание подробнее.

Как хранить репу в морозилке

Если вы решили хранить репу весь сезон до весны в морозильной камере, то плоды необходимо подготовить особым образом:

  • помыть и почистить корнеплоды;
  • порезать кубиками, размером в 1.5-2 см;
  • опустить кубики в кипящую воду на 5-6 минут;
  • сразу переместить бланшированную репу в лёд или ледяную воду;
  • откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь;
  • расфасовать по порционным пакетам и отправить в морозилку.

Раскладывать порциями принципиально важно, так как повторно замораживать репу нельзя.

Можно ли замораживать репу и как правильно это делать?

Как правильно замораживать репу

Репа — корнеплод полезный, и прощаться с ним на зимний период совсем не хочется. Поэтому и не нужно — сегодня вы узнаете о том, как правильно замораживать этот продукт, чтобы сохранить максимум его полезных свойств и добавлять в свой рацион даже в холодное, «не сезонное» время года.

Важно!Повреждённая или поражённая заболеваниями репа хранению не подлежит — она опасна для вашего здоровья.

Основные правила выбора репы

Перед тем как приступать к процедуре заморозки, важно обратить внимание на исходный материал. Корнеплоды должны быть созревшими, не перележавшими, достаточно упругими и плотными. Лучше брать экземпляры небольших или средних размеров.

Имеет значение и сорт, поскольку существуют сорта, предназначенные исключительно для получения свежей зелени и молодых побегов.

Корнеплоды таких сортов не замораживаются, но для заморозки в таком случае подойдёт верхняя часть растения, то есть зелень.

Как правильно замораживать репу в домашних условиях

Выбрав подходящий продукт, можно приступать к процессу заморозки. Первый шаг — это подготовка репы.

Проходит он в четыре этапа:

  1. Необходимо тщательно очистить корнеплод от загрязнений на кожуре. Для этого понадобится сполоснуть его под проточной водой, затем на некоторое время оставить в воде — 10–15 минут будет достаточно — и смыть оставшуюся грязь.
  2. Проверить качество каждого корнеплода — мягкие желательно употребить в ближайшее время, а не морозить.
  3. Очистить корнеплоды от кожуры.
  4. Теперь очищенный продукт следует нарезать любым удобным для вас способом — ориентируйтесь на привычную для вас нарезку, которую вы используете при готовке.

Очистки утилизировать необязательно — если кожура была чистой, они подойдут для приготовления овощного бульона.

Второй шаг — бланширование корнеплода, которое проходит в шесть этапов:

  1. В большой кастрюле нужно разогреть воду до сильного кипения.
  2. В это же время подготовить другую вместительную посудину: в ней должна быть максимально холодная вода. Для более низкой температуры воды рекомендуем бросить в ёмкость кубики льда. Разместить эту ледяную ванну стоит неподалёку от плиты.
  3. Подготовленный и нарезанный корнеплод опустить в кипящую воду и оставить там на две-три минуты.
  4. По истечении указанного времени необходимо достать его из горячей воды, воспользовавшись шумовкой — так горячая вода стечёт обратно в кастрюлю.
  5. Далее продукт следует поместить в ёмкость с ледяной водой и продержать там от 2 до 5 минут — в зависимости от крупности нарезки: меньшие по размеру кусочки охладятся быстрее, а вот большим брускам понадобится больше времени.
  6. Затем пересыпать ломтики в дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекло как можно больше жидкости.

За один такой подход можно бланшировать не более 300–400 граммов. Процедуру бланширования следует проводить минимум дважды. Если вы решили заморозить ещё и верхнюю, зелёную часть, проделайте те же манипуляции, что и с корнеплодом, но держать зелень в холодной воде следует не дольше двух минут.

Важно!Хранить такие заготовки можно и в холодильнике, однако важно понимать, что в таком случае срок хранения продукта сокращается до трёх недель.

После этого можно приступать к самой заморозке овощной заготовки, которая проходит в три этапа:

  1. После мытья и бланширования ломтики нужно просушить. Для этого можно воспользоваться кухонными или бумажными полотенцами.
  2. После сушки их следует поместить в герметично закрывающуюся ёмкость или плотный пакет с застёжкой. Выбранную ёмкость необходимо заполнить таким образом, чтобы осталось около 1,5 см свободного пространства. Если вы используете пакет, из него нужно выпустить весь воздух, чтобы его оставалось как можно меньше. Только после этого ёмкость можно закрывать или запечатывать.
  3. Поместить пакеты в морозильную камеру.

Особенности разморозки репы

Разморозка — не менее важный этап при приготовлении корнеплода. Репа относится к продуктам, которые могут храниться в морозильнике продолжительное время — до 10 месяцев.

Однако, если корнеплод пробудет в морозилке слишком долго, он потеряет вкусовые качества и окажется менее полезным для организма.

Поэтому крайне желательно использовать продукт в течение двух-трёх месяцев, чтобы он сохранил максимум витаминов и придал блюдам насыщенный вкус и аромат.

Также немаловажно брать ровно то количество продукта, которое нужно для приготовления блюда, поскольку корнеплод нельзя подвергать повторной заморозке. Из-за этого лучше использовать для замораживания небольшие ёмкости — так вы избежите необходимости выбрасывать репу, оставшуюся после готовки.

Другие способы сохранения репы на зиму

Для хранения репы существуют и другие методы, благодаря которым она сохранит полезные свойства. К ним относятся консервирование и сушка — в специальной сушилке для овощей или в духовке при низкой температуре. Подлежит репа и маринованию или засолу.

После таких манипуляций с продуктом вы можете использовать его в течение года. Также репу можно хранить дома в свежем виде. Хранится корнеплод в холодильнике, погребе, овощной яме или даже на застеклённом балконе, если вы проживаете в квартире.

В таком случае нужно каждые полгода осматривать запасы на предмет наличия признаков гнили или вялости — от подпортившихся корнеплодов необходимо тут же избавляться.

Если пренебречь плановым осмотром, можно ускорить распространение инфекции или заболевания на весь урожай от одного-единственного заражённого корнеплода.

Полезные рекомендации по приготовлению

У приготовления блюд из репы есть несколько секретов, которые следует взять на заметку:

  1. Чтобы сырая репа не горчила, её надо ошпарить кипятком перед использованием.
  2. Репа отлично сочетается со многими продуктами — от пряных трав, чеснока и горчичных зёрен до кураги и изюма.
  3. В сыром виде этот продукт отлично подходит для приготовления салатов.
  4. Этот корнеплод можно фаршировать самыми разными начинками, в том числе и сладкими. Сперва его нужно отварить до полуготовности, потом срезать верх, вынуть сердцевину, поместить туда начинку, накрыть срезанной частью и отправить дозревать в духовку.
  5. Репа с мёдом — не только вкусное лакомство, но и эффективное лекарство от простуды.

Итак, теперь вы знаете, как не остаться зимой без витаминов. Следуйте основным правилам обработки репы для долгого хранения и подбирайте тот вариант, который окажется для вас наиболее подходящим — как по сложности, так и по вкусу.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/repa/repa-na-zimu/2862-zamorozka-repy-na-zimu.html

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

Как правильно замораживать репу

Свежие фрукты и овощи являются самым доступным источником микроэлементов и витаминов в летне-осенний сезон. Но к сожалению, после своего созревания большинство продуктов из сада и огорода теряют свое качество и становятся непригодными для употребления.

Многие хозяйки стараются сохранить урожай путем консервирования. Метод действительно позволяет длительно хранить продукты, но витаминов после такой переработки не остается вовсе.

Но как сохранить качество и полезность овощей в домашних условиях? На этот вопрос есть, пожалуй, единственно верный ответ: заморозить их.

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях позволяет создать кладезь свежих, полезных и вкусных продуктов, которые в зимний период всегда будут под рукой. О том, какие овощи можно хранить в заморозке и как это правильно делать, поговорим далее в разделе.

Основные правила замораживания

Если в доме есть вместительная морозильная камера, то, без сомнения, лучшим способом заготовить овощи на зиму является их заморозка. Замораживать можно различные овощи, с соблюдением некоторых особенностей конкретного продукта. Но есть и общие правила, которые необходимо знать и помнить при заготовке любого продукта путем замораживания:

  • замораживать можно только зрелые, плотные овощи без повреждений;
  • перед заморозкой продукты моют и просушивают так, чтобы на их поверхности вовсе не оставалось влаги. В противном случае они слипнутся во время замораживания;
  • овощи с грубой и плотной мякотью или кожицей следует предварительно бланшировать, опустив их в кипящую воду на несколько минут, после чего быстро охладив ледяной водой;
  • хранить продукты необходимо в плотных герметичных мешках или контейнерах. Это позволит предотвратить высушивание продукта в процессе хранения;
  • при температуре 0…-80С хранить овощи можно на протяжении 3 месяцев. Температура -8…-180С позволяет хранить продукты на протяжении года;
  • замораживать овощи лучше порционно по 250-300 г.

Выполняя такие несложные правила, удастся качественно заморозить овощи на зиму и хранить их достаточно долго без потери качества, вкуса и полезности. При этом каждый отдельный вид продукта требует индивидуального подхода, о котором постараемся рассказать далее.

Какие овощи можно замораживать

Практически все овощи с огорода можно заморозить. Исключением являются разве что репа, редиска и редька. Проще всего замораживать корнеплоды. Например, морковь и свеклу чистят, моют и измельчают.

Их можно нарезать кубиками или натереть на терке, плотно сложить в пакет и заморозить. Куда сложнее дела обстоят с такими овощами, как томат, баклажан, огурец и некоторыми иными «нежными» продуктами.

Томаты

В любой сезон томаты являются желанным продуктом на столе. Их широко используют в приготовлении первых и вторых блюд, соусов, салатов. Заморозить овощ можно целиком, дольками или в виде пюре. Целиком замораживают только маленькие помидорчики, большие плоды обязательно нужно резать дольками и выкладывать на противень. После заморозки дольки складывают в герметичный полиэтиленовый пакет.

Пример того, как заморозить помидоры на зиму и как после этого использовать продукт, приведен на видео:

Огурцы

По схожей с томатами технологии можно замораживать огурцы. Этот овощ нарезают небольшими дольками или кубиками, натирают на терке и ровно, плотно укладывают в пластиковый контейнер, после чего замораживают. Хранить в таком состоянии овощ можно не более 6 месяцев. Использовать продукт можно, в том числе для приготовления салатов, окрошки.

Три различных способа заморозки огурцов продемонстрированно на видео:

Болгарский перец

Перец сладких болгарских сортов можно заморозить на зиму несколькими способами. Выбор того или иного способа зависит от последующего назначения продукта. Например, для последующей фаршировки овощ моют, удаляют из него семечки, делая характерный надрез сверху.

Очищенные таким образом овощи складывают один в один и отправляют в морозильник. Конечно, такая «матрешка» займет немало места в морозильной камере, но приготовленные из нее фаршированные перцы будут не только вкусными, полезными, но и весьма дешевыми.

Сделав такую заготовку, покупать перец зимой по высокой стоимости для фаршировки уже будет не нужно.

Для приготовления овощных рагу, салатов и прочих блюд можно использовать измельченный замороженный перец. В этом случае овощ нарезают кубиками или продолговатыми ломтиками и раскладывают по контейнерам, пакетам, после чего замораживают.

Важно! Для того чтобы кожица перца была менее грубой овощ до нарезки бланшируют на протяжении 10-15 мин.

Баклажаны

Перед тем как баклажаны заморозить, их необходимо бланшировать 5-10 мин, обсушить и нарезать кубиками или дольками.

Зеленый горошек и кукуруза молочной спелости

Зеленый горошек и незрелые зерна кукурузы принято замораживать россыпью. Для этого продукт тонким слоем рассыпают на противень, который помещают в морозильную камеру. После замораживания продукт ссыпают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильник для дальнейшего хранения.

Капуста

Различные виды капусты замораживают по-разному:

  • Самую известную белокочанную капусту просто шинкуют и раскладывают по пакетам небольшими порциями.
  • Цветную капусту принято бланшировать. Отобранные соцветия на 3 минуты окунают в кипящую воду с добавлением лимонного сока. Бланшированные кусочки цветной капусты подсушивают бумажным полотенцем, после чего раскладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.
  • Брокколи перед замораживанием разделят на соцветия, моют, обсушивают и раскладывают в контейнеры, пакеты.
  • Брюссельскую капусту бланшируют 2-3 минуты, после чего подсушивают и раскладывают на плоском блюде для замораживания россыпью. Замороженный продукт ссыпают в пакет.

Чаще в морозильных камерах хранят именно «нежные» виды капусты: брюссельскую, цветную, брокколи. Белокочанная же капуста отлично хранится в прохладных условиях без консервирования и замораживания длительный период времени. Однако, в отсутствии необходимых условий хранения можно прибегнуть и к описанному выше методу.

Кабачки, патиссоны, тыква

Все эти овощи перед замораживанием очищают: удаляют кожицу и семечки. Мякоть нарезают кубиками либо дольками, бланшируют 10-15 минут, после чего остужают, подсушивают и фасуют в пакеты, контейнеры.

Важно! Тыкву можно натереть на терке не бланшируя и заморозить в контейнере, пакете. Такой способ хорош в том случае, если продукт будет использован для приготовления каш, крем супов.

Этот вид продукта заморозить достаточно просто. Для этого необходимо промыть стручки и порезать их кусочками, длиной по 2-3 см. В таком виде фасоль ссыпают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильник.

В зимний период можно хранить не только отдельные виды овощей, но и их смеси. Это удобно в использовании, поскольку все овощи находятся в определенном количестве и в полуготовности. Для приготовления блюда необходимо только высыпать готовую овощную смесь на сковороду и потушить либо обжарить ее.

Рецепты овощных смесей для замораживания

Своими руками в домашних условиях можно приготовить смесь, аналогичную той, которая предложена покупателю на прилавках магазинов. Только она будет в разы полезнее, вкуснее и, конечно же, дешевле.

Начинающим и опытным хозяйкам могут быть интересны следующие рецепты для заморозки:

Паприкаш

Под этим названием скрывается смесь овощей, состоящая из сладкого перца, кабачков, томатов и стручковой фасоли. Все ингредиенты перед заморозкой необходимо измельчить и бланшировать, после чего разложить тонким слоем на противень, заморозить и расфасовать по пакетам, предварительно смешав все овощи.

Овощи по-деревенски

Эту смесь используют для жарки и тушения. В нее основе лежит использование картофеля, который чистят, моют, режут кубиками.

Дополняет картофель в это смеси стручковая фасоль, капуста брокколи, кукуруза, сладкий перец и морковь. Все ингредиенты, кроме брокколи, перед заморозкой рекомендовано бланшировать 10-15 минут.

Во время приготовления рекомендуется в овощную смесь добавить свежий репчатый лук.

Лечо

Замороженное лечо состоит из томатов, кабачков, моркови, сладкого болгарского перца и лука. Все ингредиенты перед замораживанием бланшируют и нарезают кубиками.

Смесь «Весенняя»

Для приготовления «Весенней» смеси используют брюссельскую, брокколи и пекинскую капусту, а также картофель, горошек, морковь и лук.

Гавайская смесь

Это овощное ассорти предполагает сочетание кукурузы с зеленым горошком, сладким болгарским перцем и рисом. Стоит заметить, что для приготовления «Гавайской смеси» рис необходимо предварительно сварить до полуготовности.

Важно! В приготовлении овощных смесей своими руками удобно то, что можно добавлять или убирать тот или иной овощ из состава по желанию потребителя.

Все перечисленные смеси можно готовить на пару или в сковороде, добавив небольшое количество масла. Удобно и то, что заведомо подготовленную смесь не нужно предварительно размораживать. Это ускоряет процесс приготовления полезной и вкусной пищи.

Удивительно, но морозить можно не только овощные смеси для приготовления вторых блюд, но и смеси для приготовления супов. Так, популярным является рецепт борща, в котором замораживают одновременно свеклу, капусту, морковь, томаты, лук и картофель. Измельченные замороженные ингредиенты необходимо лишь добавить в бульон и дождаться их готовности.

Заключение

Таким образом, заморозка овощей на зиму в домашних условиях – это не только полезно, но еще и очень удобно. Ведь нет ничего проще, чем придя с работы приготовить ужин из уже очищенных, измельченных и полугодовых овощей.

Замороженные овощи могут стать находкой для мам, которые заботятся о здоровье своих детей-студентов, находящихся где-то далеко, ведь сварить себе борщ по выше приведенному рецепту сможет даже школьник.

Потрудившись однажды в летний сезон, когда на огороде полно овощей, можно сделать колоссальный запас продуктов и витаминов на весь зимний сезон для себя и своих близких. Единственное ограничение для заморозки свежих продуктов – это объем морозильника.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/kakie-ovoshhi-zamorazhivayut-v-domashnih-usloviyah.html

Потеря полезных свойств или их сохранение? Можно ли замораживать репу на зиму и как это делать?

Как правильно замораживать репу

Репа — известный с древних времен овощ, который ели еще на Руси. Корнеплод запекают, варят, фаршируют, добавляют в овощные рагу и салаты, а также супы.

Любая хозяйка хочет, чтобы зимой на столе было разнообразие витаминных блюд. Но для этого неплохо иметь запасы летних овощей, а самый удобный способ сохранить их — это заморозка.

Читайте далее о том, можно ли замораживать репу, и обо всех тонкостях такой заготовки.

Можно ли заморозить на зиму

Как и многие другие овощи, репу допустимо хранить путем заморозки, чтобы гарантированно сохранить её на длительный срок. Такой вариант заготовки очень прост в исполнении и довольно удобен, особенно для жителей городских квартир.

Плюсы и минусы хранения в морозилке

Любой метод заготовки имеет свои преимущества и недостатки, и заморозка — не исключение. Рассмотрим их детальнее.

Плюсы замораживания:

  • При правильном проведении заморозки в овощах остается около 90% всех витаминов и микроэлементов.
  • Замороженная репа полностью сохраняет свои вкусовые свойства, а также имеет цвет и запах ничем не отличающийся от свежего овоща.
  • Хранение длится намного дольше, и при этом можно не беспокоиться, что часть заготовки испортится, как, например, в погребе.
  • Приготовление корнеплода, заготовленного таким способом, будет более быстрым и простым.

Но у заморозки есть и минусы:

  • Выходят сравнительно небольшие объемы заготовок из-за того, что в морозилку нужно вместить не только репу, но и другие продукты.
  • Готовят размороженный овощ сразу же после того как он растаял, иначе он потеряет свои свойства.

В супермаркетах круглый год есть выбор замороженных овощей. На производстве они подвергаются шоковой заморозке, при которой воздействуют сверхнизкими температурами, и вода в клетках продукта не успевает кристаллизоваться. При этом овощи выглядят как свежие, не теряют свою форму и цвет.

При покупке внимательно проверяйте срок годности и целостность упаковки. Также старайтесь приобретать продукт в магазине, расположенном поближе к дому, чтобы он не подвергся оттаиванию и не потерял своих свойств по дороге домой.

Так как в супермаркете могут не соблюдать условия хранения и нарушать температурный режим, то овощи зачастую теряют свою ценность, а еще хуже — в них могут начать размножаться микроорганизмы и вызывать отравление человека.

Поэтому рекомендуется замораживать репку самостоятельно в домашних условиях.

Отбор корнеплодов

Перед тем, как замораживать овощи, их тщательно перебирают. Это нужно, чтобы продукт принес максимальную пользу, долго хранился и был вкусным после приготовления. Репу берут целую, с гладкой и непятнистой кожицей, не поврежденной механически и не пораженной гнилью.

Овощи нужно выбирать средних размеров, и следует обратить внимание, чтобы они не были вялыми. Чем больше плод, тем более горький у него будет вкус.

Если на корнеплоде есть ботва, то она должна быть зеленого цвета и не иметь засушенных листиков.

Срок хранения в морозильной камере

Если правильно подготовить корнеплоды и соблюдать температурный режим, не размораживая их, то репа будет пригодной и сохранит свои свойства не менее 10 месяцев.

Заморозка в домашних условиях

Чтобы заморозить овощ, пригодится такой инвентарь:

  • нож;
  • овощечистка;
  • большая кастрюля;
  • миска;
  • шумовка;
  • лед;
  • таймер;
  • дуршлаг;
  • полотенца (желательно бумажные);
  • пластиковые контейнеры.

После необходимо провести подготовку репы к хранению:

  1. Положить корнеплоды в таз с водой, чтобы они размокли и лучше отмылись от кусочков земли.
  2. Затем промыть овощи под проточной водой.
  3. Мытую репу очистить от кожуры с помощью овощечистки или ножа, а отходы выбросить.
  4. Очищенные корнеплоды нарезать кубиками.
  5. Затем взять большую кастрюлю с водой и поставить ее на огонь до закипания.
  6. Когда вода закипит, подготовить миску со льдом.
  7. Репу, нарезанную кубиками, опустить в кипящую воду и бланшировать несколько минут.
  8. С помощью шумовки достать кубики корнеплода из воды и поместить в лед на пять минут.
  9. После охлаждения переложить репу в дуршлаг и дать стечь воде.
  10. Повторить процедуру бланширования.

Не стоит бланшировать более двух стаканов овоща за один раз, иначе кубиков будет слишком много и они равномерно не обработаются.

Теперь репу можно отправлять в морозилку. Это самая легкая часть всей процедуры. Вот как заморозить подготовленный овощ:

  1. Откинуть на дуршлаг, затем разместить на бумажные полотенца и обсушить.
  2. Взять герметично закрывающийся пакет или пластиковый контейнер и поместить туда кусочки репы так, чтобы осталось немного места сверху.
  3. Из пакета выгнать воздух и завязать его, а контейнер просто плотно закрыть крышкой.

Фасовать репу для замораживания нужно порционно, учитывая, какой объем овоща вам будет нужен для готовки. Большие пакеты или объемные контейнеры не используйте, ведь после повторной заморозки корнеплод потеряет свои качества.

Список альтернатив замораживанию

Помимо замораживания существуют и другие варианты сохранения репы на зиму:

  • В холодильнике. Хранят как целые овощи, так и бланшированные кубики в пакетах, но не более 30 дней.
  • В сушеном виде репа хранится около полугода.
  • Если есть подвал, то оптимальным местом для хранения больших запасов урожая будет именно он. В погребе плоды держат в ящиках с песком или на полках.
  • В квартире допустимо хранение на лоджии.
  • Также репу можно консервировать, мариновать и квасить.

Для более надежной и длительной сохранности в подвале корнеплоды рекомендуется окунуть в парафин или в глиняный раствор, тем самым предупредив пересыхание и заражение болезнями.

Репа — вкусный и полезный овощ, применяется в приготовлении многих вкусных блюд, которые разнообразят семейный стол зимой и обеспечат организм человека витаминами. Хранить корнеплоды можно разными способами, и заморозка кубиками — один из самых удобных и надежных.

Источник: https://na-mangale.ru/mozhno-li-zamorazhivat-repu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.