Как правильно заморозить фасоль на зиму?

Содержание

Какие овощи заморозить на зиму. Как правильно заморозить: зелень, капусту, перец, фасоль, помидоры

Как правильно заморозить фасоль на зиму?

Продуктовые заготовки на зиму во многом помогают хозяйкам побаловать родных вкусными блюдами. Овощи — лидеры среди остальных продуктов, которые поддаются заморозке.

Большинство из них сохраняют свой натуральный вкус и вид, что делает их такими же аппетитными и полезными, как и в весенне — летний период.

О том, какие овощи лучше всего заморозить и как правильно это сделать, пойдет речь дальше.

Какие овощи можно заморозить на зиму?

Задумываясь на тем, какими овощами заполнять морозильную камеру, следует в первую очередь учитывать предпочтения домочадцев. Не лишним будет подумать и о размерах самой камеры. Если она невелика, то следует ограничиться самым необходимым. Если же место позволяет заморозить побольше овощей, то можно отойти от плана и заготовить дополнительные порции.

Также полезно будет знать о том, какой вид обретут овощи после разморозки, аппетитно ли они будут выглядеть и сохранят ли свой натуральный вкус. Например, брокколи, зелень, кукуруза практически не изменятся после воздействия низких температур. А вот помидоры могут стать мягкими и несъедобными, особенно если холодильник имеет не «сухую» заморозку.

Перед стартом процесса нужно внимательно ознакомиться с рекомендациями по заморозке овощей:

  1. Температура в морозильной камере должна быть стабильной и находиться в пределах 18 — 23 градусов ниже нуля. Таким образом можно хранить продукты целый год, и они не утратят своих вкусовых и полезных свойств.
  2. Не должно быть проблем с электричеством. Если систематически выключается свет, то такую идею лучше отложить до лучших времен. Иначе овощи из-за постоянных перепадов температуры превратятся в кашицу.
  3. Хранить овощи удобно в простых целлофановых пакетах. Они должны быть плотными, чтобы продукты не выпали. Пластиковые контейнеры занимают много места, потому нерациональны.
  4. Нужно заготавливать небольшие порции. Все потому, что размороженные овощи уже нельзя замораживать по новой.
  5. Овощи выбирать нужно целые, не гнилые, кожица должна быть целостной.
  6. Перед заморозкой продукты нужно вымыть.
  7. Некоторые овощи можно предварительно бланшировать (отварить несколько минут). Так будут уничтожены микробы, продукт будет съестным намного дольше.

Так какие же овощи можно заморозить на зиму? В этот рейтинг попали такие варианты:

  1. Спаржа. Сперва нужно обработать продукт: отрезать хвостики, нарезать и бланшировать пару минут. Усилия будут оправданы, потому что в ином случае спаржа будет водянистой и волокнистой.
  2. Зеленый горошек. Только морозить нужно обязательно молодой горошек.
  3. Сладкий перец. Его можно заморозить в нарезанном виде или целиком (для начинки фаршем). Сперва овощ следует вымыть, очистить от семян (их выбрасывать не нужно, а следует перемолоть и получится вкусная приправа).
  4. Цветная капуста, которую также следует бланшировать перед заморозкой. Также можно заготовить брокколи.
  5. Морковь.
  6. Кабачки и баклажаны.
  7. Зелень.

Этот список приблизительный. Хозяйка может отправить в морозильную камеру любой овощ, который будет востребован зимой.

Как правильно замораживать овощи?

Простые советы, как правильно замораживать овощи, позволят сохранить их не только на сезон, а на целый год.

К таким рекомендациям можно отнести:

  • следует после того, как овощи будут вымыты, их хорошо высушить;
  • нарезать нужно таким образом, чтобы масса не превратилась в кашу;
  • рационально делать заготовки — миксы, смешивать в одном контейнере несколько овощей. Например, для окрошки можно заготовить пакетик с редиской, огурцами, зеленью и луком;
  • в некоторых случая следует приобрести специальные пакеты с фиксаторами, выпустить воздух и не давать ему поступать снова.

Как правильно заморозить кабачки на зиму

Важно знать, как правильно заморозить кабачки на зиму. Если сделать это неправильно, то овощ будет безвкусным, водянистым, вялым.

Алгоритм действий в этом случае будет таким:

  • помыть кабачки под проточной водой;
  • высушить;
  • нарезать кубками или колечками, в зависимости от того, для какого блюда они будут использованы;
  • выложить на доску и поместить в морозильную камеру;
  • когда они замерзнут, пересыпать кабачки в пакет или контейнер.

Также можно поступать и с цукини. Главное — не резать слишком мелко и выбирать вкусные овощи.

Из такой заморозки можно приготовить кабачковую икру, оладьи, рагу, а также просто пожарить кружочками, и они ничем не будут отличаться от свежих.

Как правильно заморозить капусту на зиму

Белокочанная капуста замораживается нечасто. Ее много на прилавках магазинов зимой, она хорошо хранится в свежем виде, потому это не очень рационально. Но если хочется сохранить свой натуральный продукт, выращенный на огороде, наверняка, то можно отправить и этот овощ в морозилку.

Для этого нужно убрать плохие верхние листики, нашинковать не слишком мелко капусту и поместить ее в полиэтиленовые пакеты. Устранить воздух и компактно разместить их в морозильной камере.

Капуста может участвовать в овощной смеси: к ней можно добавить молодой картофель, нарезанный кубиками, морковь или баклажаны.

Лучше всего замораживать молодые овощи, тогда они будут сочными и мягкими после разморозки.

Также можно заморозить брюссельскую капусту. Следует просто промыть ее и нарезать пополам.

Как правильно заморозить укроп на зиму

Заморозить укроп на зиму очень просто. Следует его хорошо промыть и мелко нарезать. Затем разложить на ровную поверхность и немного просушить.

Нарезанный укроп поместить в пакеты и плотно закрыть. Также можно использовать небольшую хитрость — формы для льда. В каждое отделение насыпать рубленой зелени и поставить форму в морозильную камеру. Рационально накрыть содержимое пакетом, чтобы зелень не рассыпалась.

Такие кубики удобно доставать и бросать в любые блюда. Укроп не рассыпается в руках, имеет приятный аромат и полноценный вкус.

Как правильно заморозить базилик на зиму

Каждый кулинар — фанат ароматной зелени, должен знать, как правильно заморозить базилик на зиму. Самое главное в этом деле — должен быть сохранен уникальный запах базилика. Для этого следует использовать пакеты с фиксаторами.

Алгоритм заморозки будет таким:

  • базилик промыть под струей воды;
  • отделить веточки от стебля;
  • сложить в пакет и плотно его закрыть;
  • отправить зелень в холодильник.

Веточки нужно выбирать красивые, ароматные, без дефектов.

Как правильно заморозить кинзу на зиму

Правильно заморозить кинзу на зиму получится, если предварительно отделить веточки от стебля. Как и при заморозке базилика, важно сохранить уникальный аромат зелени. В этом помогут пакеты с фиксаторами или небольшие контейнеры.

Также можно поместить кинзу в картонные коробки из — под чая, например. Но при этом обязательно нужно отправить их в пакет, чтобы зелень не рассыпалась.

Как правильно заморозить шпинат на зиму

Большое содержание витамина С и других полезных компонентов в этом продукте заставляет каждую хозяйку узнать, как правильно заморозить шпинат на зиму.

Сперва его следует промыть, отрезать ножку. Затем — мелко нашинковать. Можно разложить массу по пакетам, а можно поместить в ячейки формы для льда. Так намного удобнее будет использовать его в будущем.

Также некоторые хозяйки сперва отваривают шпинат до состояния кашицы, после остужают его и также вливают в формочки.

Как правильно заморозить щавель на зиму

Правильно заморозить щавель на зиму можно методом, аналогичным заморозке шпината. Щавель также промывают под струей воды, удаляют ножку, нарезают и помещают в пакет.

Некоторые хозяйки предпочитают не мыть щавель перед заморозкой. Якобы, так он не станет мягким, но это неправильно. На листах может оказаться пыль и грязь, вредоносные бактерии и микробы.

Как правильно заморозить петрушку на зиму

Чтобы правильно заморозить петрушку на зиму, нужно выбирать свежую и сочную зелень. Делать это лучше в начале лета, когда веточки еще не пожелтели.

Процедура будет следующей:

  • промыть веточки;
  • нарезать их мелко;
  • поместить в пакеты.

Преимущество заморозки такой зелени в том, что пакет можно удобно расположить в морозильной камере, даже если она полностью заполнена.

Как правильно заморозить мяту на зиму

Обычно мяту предпочитают сушить, но в замороженном виде она выходит такой же ароматной. Секрет такой заморозки в том, что порции должны быть не большие. В идеале — на одно использование. Тогда аромат сохраниться лучше.

Для процедуры понадобятся пакеты с фиксаторами. Они позволят плотно закрыть и сохранить все свойства мяты.

Резать такой объект заморозки не обязательно. Просто оторвать лепестки от стебля и аккуратно сложить в емкость.

Если же хозяйка хочет измельчить их, то делать это нужно не очень мелко.

Как правильно заморозить лук на зиму

Репчатый лук не часто можно встретить в морозильной камере. Зачем морозить то, что можно использовать в свежем виде круглый год? Но иногда такая заморозка приходится очень кстати. Особенно это актуально, если речь идет о продуктовых миксах.

Как же правильно заморозить лук на зиму? Все очень просто. Нужно его очистить, нарезать кубиками и отправить в пакет или другою емкость.

Добавить нарезку можно другими овощами — морковью, кабачками, баклажанами и т.д. Все зависит от того, что в будущем планирует готовить кулинар.

Как правильно заморозить брокколи на зиму

Брокколи очень часто морозят на зиму. Из такого овоща можно приготовить вкусное пюре, добавить его в суп или рагу. Правильно заморозить брокколи на зиму не составит труда.

Овощ нужно разобрать на соцветия, промыть под проточной водой. Просушить, а уже потом разложить по емкостям.

Бланшировать в этом случае не нужно. Это «убьет» уникальный вкус и внешний вид овоща.

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

Если выбрана цветная капуста с «возрастом», то сперва ее нужно бланшировать. Так она будет мягче. В этом случае после бланширования нужно отправить овощ в контейнер для заморозки.

Если же цветная капуста молодая, то ее нужно просто разобрать на соцветия, промыть и положить по пакетам. Она легко разбирается, потому это не займет много времени.

Как правильно заморозить фасоль на зиму

Правильно заморозить простую фасоль можно, только если сперва отделить ее от стручка. Высыпать массу в контейнеры и плотно закрыть крышкой.

Важно соблюдать единый температурный режим, чтобы фасоль не стала мягкой.

Как правильно заморозить горошек на зиму

Чтобы правильно заморозить горошек на зиму, нужно его бланшировать в течение нескольких минут. Потом выложить на мягкую ткань и дать остыть.

После следует рассыпать горошек по пакетам с герметичным фиксатором, выпустить воздух и закрыть его.

Заготовка будет вкусной только в том случае, если будет выбран молодой, мягкий горошек.

Как правильно заморозить баклажаны на зиму

Баклажаны могут очень пригодится кулинару в зимний период. Их можно добавить в рагу, соте или просто обжарить на растительном масле.

Существует два способа заморозить этот овощ:

  1. Нарезать кубиками или кружочками, поместить в пакеты.
  2. Сперва нарезать кубиками, запечь в духовке, дать остыть, а потом заморозить.

Первый вариант применим, если планируется жарить овощи. Второй же — при добавлении баклажанов в рагу и т.д.

Как правильно заморозить фасоль стручковую на зиму

В этом случае без бланширования также не обойтись. Тогда стручковая фасоль будет более мягкой и легко впишется в нужное блюдо.

Алгоритм действий будет такой:

  • нарезать фасоль на части;
  • бланшировать несколько минут;
  • дать полностью остыть;
  • отправить массу в пакет и выпустить воздух;
  • туго закрыть пакет.

Как правильно заморозить перец на зиму

Существует несколько вариантов, как правильно заморозить перец на зиму.

Первый — нужно нарезать его кубиками. Их размер должен быть средним. Выложить полученную массу в контейнер или пакет и отправить в морозильную камеру.

Для начинки перца фаршем пригодится второй способ. Он состоит в том, что нужно просто срезать «шляпку», вычистить перец от семян и заморозить в таком виде.

Лучше всего воплотить в жизнь оба варианта.

Как правильно заморозить кукурузу на зиму

Кукуруза после заморозки может оказаться «резиновой», если ее не бланшировать. Эта процедура придаст ей мягкости, сочности.

Кукурузу отделить от початка, бланшировать несколько минут. Затем по привычной схеме нужно высушить ее и высыпать в контейнер.

Также можно заморозить целый початок, а потом зимой отварить его.

Как правильно заморозить помидоры на зиму

Правильно заморозить помидоры на зиму — задача непростая. В этом случае важно, чтобы овощи не дали слишком много сока.

Различают 3 выхода из ситуации:

  1. Заморозить маленькие помидоры целыми. Только обязательно нужно проколоть их в нескольких местах вилкой. Так кожица не лопнет.
  2. Крупные помидоры нарезать кольцами или кубиками и высыпать в емкость.
  3. Взбить томаты блендером и полученное пюре разлить по небольшим формам. Дать застыть.

Как и перец, помидоры можно вычистить и заморозить целыми. Потом их аналогично можно начинять фаршем.

Как правильно заморозить зеленый лук на зиму

Как и другую зелень, зеленый лук часто заготавливают для использования зимой. Его плюс — он практически не отличается от свежего.

Для осуществления задуманного нужно нарезать его мелко и высыпать в пакет. На этом дело окончено.

Чтобы он был более рассыпчатым, сперва можно поместить его в морозилку на доске, а потом уже пересыпать в емкость.

Заморозка овощей на зиму — дело несложное и очень рациональное. В холодные периоды, когда так хочется свежих продуктов, заготовки обязательно порадуют своим вкусом и ароматом.

Источник: https://luckclub.ru/kakie-ovoshhi-zamorozit-na-zimu-kak-pravilno-zamorozit-zelen-kapustu-perec-fasol-pomidory

Как заморозить фасоль

Как правильно заморозить фасоль на зиму?

Стручковая или по-другому спаржевая фасоль, в свежем виде бывает обычно на нашем столе в середине лета.

А что делать, если хочется «продлить жизнь» этому полезному овощу? Оказывается, в это нет ничего сложного! Достаточно просто заморозить ее на зиму, и практически все полезные свойства и витамины останутся в морозилке вместе с фасолью. Итак, давайте же узнаем, как заморозить фасоль на зиму.

Как правильно заморозить стручковую фасоль?

Стручковая фасоль в замороженном виде получится вкусной только тогда, когда она была собрана на ранней стадии зрелости. В это время стручок с легкостью протыкается ногтем, а сами зерна достаточно сочные, мягкие и не имеют жесткой оболочки.

Если же вдруг время сбора было пропущено, то сделать фасоль нежной вам не поможет заморозка. Итак, для начала фасоль промываем и кладем на несколько минут в чистую воду, в которую бросаем немного пищевой соды.

Потом хорошенько промываем ее и выкладываем сушиться на полотенце, чтобы при заморозке стручки не примерзли друг к другу и не стали похожими на один большой кусок льда. Пока фасоль сохнет, мы с вами подготавливаем чистые полиэтиленовые пакетики нужных размеров.

Затем у каждого плода аккуратно, с обеих сторон, срезаем кончики. Это делается специально для того, чтобы в дальнейшем они не испортили блюдо, так как они слишком жесткие.

После этого подсушенную спаржевую фасоль раскладываем порционно по пакетам, выпускаем лишний воздух и убираем их в морозильную камеру. Вместо пакетов можете использовать небольшие пластиковые контейнеры с крышечками. Помните еще, что чем меньше путь между сбором фасоли и ее заготовкой, тем больше витаминов она сохранит в себе.

Существует еще один способ заморозки фасоли – в вареном виде. Для этого ее отвариваем до готовности в соленой воде, отбрасываем на дуршлаг и оставляем стекать и остывать. Затем раскладываем по пакетикам порционно, завязываем их, выпуская лишний воздух, и отправляем в морозильную камеру.

Сколько варить замороженную фасоль?

Для приготовления замороженной фасоли нам необходимо всего 2 минутки. Кладем ее в кастрюльку с водой, подсаливаем и ставим на средний огонь. Для приготовления используем только мягкую очищенную воду и избегаем алюминиевой посуды.

Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму?

Кастрюлю сразу же закрываем крышкой и отвариваем фасоль до полной готовности. В результате она должна получиться упругой, но уже не хрустеть. Затем сразу же промываем ее холодной водой, чтобы сохранить яркий и насыщенный цвет стручков.

Что приготовить из замороженной фасоли?

Ингредиенты:

  • замороженная стручковая фасоль – 500 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • шпик – 100 г;
  • полусладкое красное вино – 2 ст. ложки;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • горчица столовая – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 0,5 ч. ложки;
  • специи.

Приготовление

Из замороженной стручковой фасоли можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Мы поделимся с вами рецептом интересного и вкусного салатика, который готовится очень быстро. Итак, замороженную фасоль заливаем водой, подсаливаем и отвариваем примерно 2 минутки. Потом откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

На сковородке этим временем обжариваем шпик, убираем шкварки, а к образовавшемуся жиру бросаем соль, сахар, перчик, вливаем вино и кладем горчицу. Доводим все до кипения и аккуратно вводим винный уксус. Затем в полученный соус выкладываем фасоль, кусочки шпика и слегка обжаренный на другой сковороде сладкий перчик, измельченный соломкой.

Несколько минут всё прогреваем, а потом выкладываем на тарелку, посыпаем свежей зеленью, и подаем к столу.

Опытные хозяйки знают, как не только собрать прекрасный урожай, но и сохранить его на зиму. Любимые рецепты солений, доставшиеся еще от бабушек, не теряют своей популярности, но все более актуальными становятся способы заморозки, позволяющие максимально сохранить полезные качества продуктов.

Объемные морозильные камеры, ставшие доступными простому обывателю, помогают радовать домашних в зимнюю стужу несезонными овощами и фруктами. Заморозке подлежат практически все продукты, в том числе и ставшая популярной совсем недавно спаржевая фасоль.

Но чтобы не получить плачевный результат, напрасно потратив средства, время и место в морозильной камере, следует знать, как заморозить спаржевую фасоль на зиму.

Подготовительный этап

Для получения вкусных и пригодных к употреблению заготовок нужно правильно выбрать продукт.

Если спаржевая фасоль выращена самостоятельно на грядке в огороде, необходимо ее собрать вовремя. Самая вкусная фасоль – молочная, не успевшая слишком перерасти.

Рецепты приготовления спаржевой фасоли на зиму

Перезревшие стручки жесткие, и непригодны для заморозки.

Если спаржевая фасоль приобретается на рынке, не постесняйтесь попробовать проткнуть стручок ноготком. Обидно будет зимой избавляться от невкусной заготовки.

На подготовительном этапе переберите все стручки, избавьтесь от порченных. На остальных обрежьте кончики с обеих сторон, они непригодны к употреблению и могут испортить вкус готовых блюд.

Неважно, в каких условиях выращивалась и хранилась спаржевая фасоль, на ней присутствует не малое количество микробов.

Бытует мнение, что низкие температуры способны уничтожать различные бактерии, но все-таки в домашних условиях недоступна «шоковая заморозка», поэтому заморозка спаржевой фасоли на зиму не позволяет полностью избавиться от нежеланных вредоносных микроорганизмов. Для очищения продукта промываем фасоль несколько раз в проточной воде.

Если возникли сомнения по поводу происхождения и качества фасоли, заморозку лучше проводить, предварительно отварив продукт.

В зависимости от того, для каких целей замораживается фасоль, ее можно оставить целой или порезать на небольшие кусочки.

Заморозка сырой фасоли на зиму

Казалось бы, что может быть проще? Рассыпал по пакетам, убрал в морозилку и жди зимы, чтобы полакомиться свежей фасолью. Но и здесь имеются хитрости.

Если овощи предварительно хорошо не высушить, в морозилке они смерзнутся и образуют сплошной комок льда. Зимой придется постараться, чтобы от этой глыбы отломить несколько стручков или же израсходовать весь пакет за один раз.

Излишки влаги в мороженых заготовках не только занимают достаточное место, но и делают блюда, приготовленные из них водянистыми и безвкусными.

Не пожалейте времени, оставьте фасоль перед закладкой в пакеты на просушку. Для этого можно ее разложить на тряпичных или бумажных полотенцах. Как вариант, если объем подготовленного продукта небольшой, оставить в дуршлаге.

После просушки фасоль складывается в пакеты и, тщательно удалив из него весь воздух, завязывается.

Если хотите быть уверенным в целостности каждого стручка, разложите их на разделочные доски и отправьте на предварительную заморозку. После чего замороженные стручки упаковываются в пакеты.

Заморозка отварной фасоли

Чтобы правильно отварить спаржевую фасоль, сохранив ее вкусовые и полезные качества, а также не потерять ее яркий привлекательный цвет, действуйте, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • опустите подготовленную фасоль в кипящую воду;
  • проварите не больше 3 минут, иначе фасоль станет слишком мягкой и непригодной для дальнейшего хранения;
  • готовые стручки или брусочки выловите аккуратно шумовкой;
  • моментально поместите в емкость с ледяной водой, что позволит не только остудить фасоль, но и сохранить ее яркий цвет;
  • держите в ледяной воде не меньше трех минут;
  • готовый продукт разложите на полотенцах для просушки;
  • разложите фасоль по небольшим пакетам;
  • избавьтесь от всего воздуха, для чего аккуратно надавливайте на пакет;
  • упакованную фасоль отправьте на хранение в морозилку.

Указывайте на пакетах наименование продукта, вес и дату расфасовки. Этот прием намного облегчит зимой поиски необходимого пакетика.

Один из вариантов, как заморозить спаржевую фасоль в домашних условиях, это приготовить овощную смесь, в состав которой она войдет.

Хранят замороженную спаржевую фасоль при температуре -18 градусов. Израсходовать ее нужно в течение года, больше этот продукт не хранится.

А применение замороженной фасоли найдет любая хозяйка. С ней хороши и супы, салаты, овощные рагу, и как самостоятельный гарнир она не уступает другим овощам. Правильно замороженная фасоль обогатит зимний рацион витаминами и порадует своим свежим ярким вкусом.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях

9 января 2014

Замороженные овощи собственного приготовления — отличное подспорье для создания витаминных кулинарных шедевров в зимнее время. Они обходятся гораздо дешевле тех, которые можно приобрести в супермаркетах, при этом будучи абсолютно натуральными. А готовить их не так уж сложно.

Как правильно заморозить и хранить стручковую фасоль?

Рассмотрим подробнее, как правильно заморозить стручковую фасоль и в каких блюдах ее можно использовать в дальнейшем. Делать это лучше всего в летний период, собирая бобовые с собственной грядки или покупая их на рынке.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму

ошибка, которую допускают многие хозяйки, заготавливая данный овощ, — отсутствие термообработки. То есть его просто моют, режут и помещают в морозилку. В итоге ее просто выбрасывают. Главный секрет того, как заморозить стручковую фасоль на зиму: ее нужно предварительно бланшировать.

Причем желательно это делать в подсоленной воде. Фасоль необходимо предварительно вымыть и обрезать у нее жесткие края. Далее следует закипятить воду, которую солят по вкусу. Затем отправляют в нее стручки. Варить их можно до готовности (около 20 минут) или же просто бланшировать на протяжении 5 минут.

В первом случае продукт будет готовым к употреблению, и после разморозки его можно будет добавлять в салаты или гарниры без дополнительной обработки. Второй вариант позволяет получить полуфабрикат, свойства которого близки к свежему овощу.

Чтобы стручки оставались ярко-зелеными, их после кипятка нужно переложить в холодную воду (можно добавить в нее немного льда).

Далее фасоль необходимо вынуть из воды и обсушить на полотенце. После чего ее фасуют в специальные пакеты, по возможности максимально удаляя из них воздух. При их отсутствии можно воспользоваться одноразовыми контейнерами, которые следует плотно закрыть или обернуть пищевой пленкой.

Некоторые хозяйки, перед тем как заморозить стручковую фасоль на зиму, предпочитают разрезать ее на несколько частей. В принципе, так хранить ее гораздо удобнее, однако в некоторых блюдах требуются целые стручки, так что лучше это сделать непосредственно после разморозки.

В морозильной камере, куда отправляют пакеты или контейнеры, данный полуфабрикат может храниться до года. Перед использованием стручки необходимо оставить при комнатной температуре на несколько часов или же окунуть в кипяток. Бывают блюда, в которых используется фасоль стручковая замороженная.

Рецепты некоторых из них — далее.

Диетический гарнир

Что может быть лучше свежих овощей, приготовленных на обед или ужин? Зимой подойдут замороженные. А если дома есть собственный запас, то такой гарнир будет не только вкусным и полезным, но еще и бюджетным. Итак, на полкило стручковой фасоли берут сок 1 лимона, соль и специи по вкусу, а также 60 г панировочных сухарей, растительное масло.

Замороженные стручки необходимо отварить на пару или в кипятке на протяжении 15-20 минут. Затем их остужают, поливают лимонным соком, обваливают в панировочных сухарях, смешанных со специями, и обжаривают на раскаленном масле.

Подают с мясом, рыбой или как самостоятельное блюдо. Если хозяйка, перед тем как заморозить стручковую фасоль на зиму, порезала ее достаточно мелко, блюдо будет смотреться не очень эффектно.

Хотя на вкусовых качествах это никак не отразится.

Омлет с фасолью и сыром

Это яркое, питательное и очень вкусное блюдо будет весьма кстати ненастным зимним утром для поднятия настроения и получения порции витаминов. На 2 яйца понадобится 200 г замороженной фасоли, 50 мл молока, 30 г твердого сыра, соль, растительное масло, специи.

Фасоль необходимо разморозить посредством горячей воды или микроволновки. Яйца взбивают с молоком, солью и специями, сыр натирают. На горячей сковороде с маслом слегка обжаривают нарубленные стручки. Затем выливают яично-молочную смесь, сверху посыпают тертым сыром и обжаривают на медленном огне, накрыв крышкой до готовности.

Источник: https://lifepearl.ru/kak-zamorozit-fasol/

Как заморозить фасоль: особенности заморозки в домашних условиях, сроки хранения, фото

Как правильно заморозить фасоль на зиму?

Спелая обыкновенная фасоль обычно хорошо хранится и без заморозки. Семена имеют плотную оболочку, которая не позволяет им быстро портиться. Но чтобы приготовить их, необходимо сначала размягчить эту оболочку путём замачивания, поэтому многие хозяйки предпочитают заготавливать фасоль путём заморозки варёных или вымоченных семян. Как это делается — расскажем далее.

Можно ли замораживать фасоль на зиму

Спелые семена фасоли можно замораживать, но только не в сыром виде, а после термической обработки. В отличие от зелёных бобов, они теряют чуть больше полезных веществ, поскольку поддаются более длительной предварительной обработке. Тем не менее, достаточное количество полезных веществ в них сохраняется, а также не теряются и вкусовые качества.

Выбор и подготовка бобов

Для заморозки пригодны не все бобы. Они не должны иметь видимых дефектов. Их оболочка должна быть гладкой, блестящей, на ощупь каждое семя — твёрдым. Перед заморозкой семена обязательно проходят процедуру замачивания, чтобы оболочка размягчилась и их можно было легко сварить или законсервировать.

Подготовка холодильника

В особой подготовке холодильник не нуждается. Конечно, если он имеет неприятный запах, то его можно помыть, поскольку вряд ли вам понравится употреблять в пищу бобы, впитавшие в себя все посторонние запахи. В морозилке нужно освободить место в овощном отделе и установить температуру на уровне –18°С.

Как правильно заморозить фасоль в домашних условиях

Обычно замораживают отварные бобы, консервированные или после замачивания.

Быстрый способ заморозки сырых бобов

Спелые бобы сырыми замораживать нельзя. После заморозки они изменяют цвет и становятся сморщенными. Они теряют большую часть влаги, поэтому становятся непригодными к употреблению.

Отварная фасоль

Процесс подготовки семян для варки с последующей заморозкой трудоёмкий. Сначала их нужно замочить. Некоторые хозяйки оставляют их на ночь, а некоторые — на 1,5–2 суток, считая, что за это время бобы разбухнут до максимальных размеров и кожица у них будет растягиваться постепенно.

Замачивать нужно в холодной воде и первые 12 часов держать при комнатной температуре, а затем на оставшееся время убрать в холодильник. Воду нужно периодически менять. По истечении двух суток нужно слить воду, набрать в ёмкость свежую, поставить на огонь, проварить 5 минут и вновь слить.

Важно! Обязательно нужно периодически шевелить лопаткой замораживаемые бобы, чтобы они не слиплись.

Повторно бобы заливают водой, доводят до кипения и варят на медленном огне до готовности. За 10–15 минут до готовности солят. Варёную фасоль откидывают на дуршлаг и оставляют стечь.

Подготавливают неглубокую ёмкость, которая может поместиться в морозильной камере. Если такой нет, то можно просто застелить ящик в морозилке пищевой плёнкой и высыпать фасоль в один слой. В таком виде её нужно оставить для заморозки.

На это необходимо 2–3 часа. Готовый продукт фасуют по вакуумным пакетам.

Бланшированные бобы

Бланширование — это кратковременная обработка кипятком. Поскольку термообработка не длительная (не больше 3 минут), то оболочка сырых семян не успеет размягчиться. В итоге получится, что замораживаться будут сырые плоды, поэтому бланширование, как вариант обработки, для семян фасоли не подходит.

Важно!Подготовленную для заморозки фасоль желательно фасовать по пакетам и контейнерам порционно (сколько необходимо для приготовления одного блюда). Ёмкости желательно подписывать, указывая на них дату заготовки, чтобы понимать, какой пакет использовать в первую очередь.

Консервированная фасоль

Купленная в магазине или приготовленная самостоятельно консервированная фасоль также может подлежать заморозке. Рецепт подготовки прост, ведь обычно её замораживают целым пластом, чтобы потом сразу отправить в готовящееся блюдо.

Некоторые хозяйки проявляют смекалку и превращают продукт в однородную массу с помощью блендера — в таком виде это будет хорошая заправка для первых блюд.

Размораживать её можно только естественным путём: при комнатной температуре или в холодильнике.

Заморозка замоченных бобов

Можно замораживать не варёные, а замоченные бобы. Оболочка их размягчится, растянется и при приготовлении блюд они будут развариваться до нужной консистенции. Собранные бобы очищают от шелухи и моют.

Затем заливают водой комнатной температуры и оставляют в помещении на 10–12 часов. Спустя указанное время их переносят в холодильник и выдерживают здесь ещё 1,5–2 суток. Воду желательно периодически менять.

Разбухшие бобы откидывают на дуршлаг, оставляют стечь, высушивают и расфасовывают по пакетам. В таком виде их прячут в морозилку.

Узнайте, фасоль — это белок или углевод.

Сколько и как правильно хранить замороженный продукт

Замороженная фасоль, упакованная в вакуумные пакеты или контейнеры, может пролежать в морозилке 10–12 месяцев без потери свойств, но при условии, что температура в камере будет не выше –18°С.

Как правильно разморозить фасоль

Если фасоль не требует дополнительной термической обработки перед употреблением, её можно разморозить в холодильнике. Тот продукт, который будет компонентом какого-то горячего блюда, можно не размораживать, а сразу готовить его.

Рекомендации по употреблению

Замороженные бобы станут прекрасным дополнением первых и вторых блюд, салатов. В горячие блюда их желательно добавлять на последнем этапе приготовления, а в салаты — с предварительной разморозкой. Если разморозить в микроволновке, а потом перетереть блендером, то получится прекрасная заправка для первых блюд или вкусный паштет.

Вам будет интересно узнать, какая фасоль полезнее — белая или красная.

Заморозка фасоли обычно используется хозяйками, когда они не желают тратить много времени на подготовку продукта к варке. Это очень удобно, тем более, что при заморозке бобы сохраняют свои вкусовые и питательные качества.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/fasol/zagotovki-iz-fasoli-na-zimu/zamorozka-fasoli/4821-kak-zamorozit-fasol.html

Можно ли заморозить вареную и свежую фасоль на зиму

Как правильно заморозить фасоль на зиму?

В летне-осенний сезон хозяйки стараются сделать заготовки на зиму разными способами. Популярный способ сохранения урожая – заморозка. В рамках этой статьи рассмотрим можно ли заморозить вареную и свежую фасоль на зиму.

Сырая фасоль

Быстрый способ сохранить продукт — заморозить в сыром виде. Зимой такую заготовку можно использовать для приготовления тушёных и отварных блюд.

  1. Промытые, вымоченные и нарезанные стручки просушить и выложить на плоском блюде в один слой.
  2. Поместить в морозильник на несколько часов.
  3. Затем мороженная зеленая масса перекладывается в пакеты и помещается в морозильник.

Бланшированные створки

Для заморозки бланшированных стручков сырая масса  подготавливается вышеописанным способом. Важно не нарушить технологию — не сделать продукт варёным.

Как я готовлю:

  1. Перед тепловой обработкой в воду добавляю пищевую соль (1,5 чайной ложки на 3 литра и зелёные стручки сохраняют вкус, цвет и аромат).
  2. Фасоль опускаю в кипящую воду на 5-10 минут (время зависит от размера створок).
  3. Сливаю отвар.
  4. Бланшированную массу немедленно перекладываю в холодную воду со льдом. Это необходимо сделать, чтобы сохранить структуру продукта.
  5. Выдерживаю фасоль в ледяной воде по времени столько же, сколько были в горячей жидкости.
  6. Готовую фасоль высушиваю на чистой ткани.
  7. Укладываю в контейнеры и помещаю в морозильник.

Совет: бланшировать удобно в дуршлаге, чтобы потом без промедления охладить. 

Как правильно заморозить свежие бобы на зиму

Молодая лущеная фасоль — полезное дополнение к зимнему рациону. Свежая фасоль может замораживаться без варки. Но предварительно овощ лучше вымочить. Рассмотрим процесс правильной заморозки молодых бобов.

  1. Извлекаем фасоль небольшого размера из створок (оболочка должна легко счищаться).
  2. Замачиваем в холодной воде с добавлением пищевой соды на 20-30 минут.
  3. Промываем.
  4. Замачиваем в охлаждённой воде на 6-8 часов.
  5. Воду сливаем, Бобы выдерживаем в холодильнике 10 часов.
  6. Фасоль высушиваем полотенцем.
  7. Расфасовываем по пакетам и замораживаем (я укладывают порционными частями для удобства в последующем приготовлении блюд).
  8. Для исключения заморозки комом пакеты встряхиваю через 1,5 часа (2-3 раза).

Как замораживать фасоль, чтобы не было неприятного привкуса

Чтобы исключить появление неприятного запаха и вкуса фасоли, необходимо соблюдение некоторых правил заготовки.

  1. Использовать для заморозки только целые и не подпорченные бобы.
  2. Выдерживать непродолжительное время в охлаждённой воде с добавлением соды.
  3. Хранить замороженную продукцию в герметичных упаковках, без наличия воздуха.
  4. Повторно не замораживать.

В процессе отваривания или бланширования добавляю в воду соль (немного), несколько бутонов гвоздики или лавровый лист. Если заморозке подвергается свежая фасоль, тогда в упаковку добавляю семена кориандра или базилика.

Совет: заморозка может храниться при — 20 градусов в течение 11-12 месяцев. Поэтому дату приготовления продуктов я фиксирую на бумаге.

Можно ли заморозить спаржу без варки

Молодую спаржевую фасоль иногда замораживаю без тепловой обработки. В этом случае нарезанный овощ выдерживаю 1 час в содовой воде (5 грамм соды на 1 литр воды).

Фасоль промываю и выдерживаю в холодной воде 5-6 часов. Обсушенные стручки подвергаю быстрой заморозке.

Вымоченная спаржа после разморозки быстро сварится. При условии — фасоль была не переросшая (жёсткая фасоль будет вариться долго).

Можно замочить фасоль, а потом ее заморозить.

Любую фасоль перед заморозкой обязательно вымачиваю в холодной воде. Предварительно выдерживаю в слабом растворе соды. Даже незначительные токсичные вещества удалятся. Меньше времени понадобится для термической обработки.

Белую фасоль не стоит держать долго в воде. Структура этих бобов более нежная, чем у красной фасоли. Если после заморозки бобы лопаются, можно использовать для пюре и начинок.

Заморозка «ассорти»: фасоль с овощами для рагу или супа

На зиму можно заморозить любые виды овощей. Приготовим смесь, которую удобно использовать в произвольных пропорциях (по вкусу). Для этой цели я выбираю молодые овощи:

  • спаржевая фасоль;
  • картофель;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • брокколи.

Способ заготовки

  1. Очищенные и промытые плоды нарезаю кубиками, бланширую 5-7 минут.
  2. Овощи опускаю в ледяную воду, просушиваю.
  3. Замораживаю в один слой.
  4. Смешиваю и помещаю в ёмкости.
  5. Замораживаю, пользуясь функцией быстрой заморозки.

Овощи полностью не готовы к употреблению. Поэтому после разморозки смесь необходимо тушить, отваривать или жарить до полной готовности.

Предлагаю посмотреть видео на тему — можно ли заморозить на зиму вареную и свежую фасоль разными способами.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/kak-zamorozit-fasol.html

Как заморозить фасоль на зиму

Как правильно заморозить фасоль на зиму?

Хозяйки стараются вовремя сделать множество заготовок на зиму: фасоль, какого сорта бы она ни была, очень полезна, так как содержит витамины B, C и T, а также углеводы, белок, железо и кальций. Сорта фасоли по-разному реагируют на одинаковые условия, поэтому нужно знать несколько основных правил того, как заморозить фасоль, чтобы в холодную пору порадовать себя вкусными овощами.

Рецепт заморозки зеленой фасоли

Успокаивает, ухаживает за кожей, ногтями и волосами, стимулирует образование эритроцитов – это далеко не полный перечень того, на что способна зеленая фасоль, заморозить ее на зиму, означает приобрести возможность избежать множества болезней и улучшить пищеварение.

Интересно знать: очень часто зеленую фасоль называют спаржевой, хотя это не совсем так. Зеленостручковые сорта бывают трех видов: лущильные, полусахарные и сахарные.

Последние отличаются мягкими волокнами в молодом возрасте, их и принято именовать спаржевыми за нежный вкус.

Зеленая фасоль — это недозрелые бобы самой обыкновенной, той, что растет на наших участках. Стручки нарезают на части и замораживают в одном пакете, чтобы зимой использовать для приготовления салатов, первых блюд или омлетов, рецепты которых можно найти в видео блоках нашего сайта.

https://www..com/watch?v=8Nr1HjqAUXI

  • Стручки тщательно промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и отрезаем оба кончика.

  • Многие советуют перед заморозкой проварить фасоль 5-10 минут, но её достаточно пробланшировать, чтобы она сохранила свой цвет и вкус, даже спустя несколько месяцев пребывания в морозильной камере.

  • Нарезаем стручки на части, откидываем на дуршлаг и бланшируем на медленном огне 2 минуты. Затем ненадолго оставляем фасоль в кастрюле с холодной водой, не вынимая из дуршлага.

  • Снова обсушиваем полотенцами. Готовим емкость, в которой будем подмораживать овощи: это может быть небольшой противень или плоская тарелка. Выкладываем порезанные стручки на поднос и отправляем на 2 часа в морозилку.

  • По истечении времени фасоль можно ссыпать в один плотный пакет и поставить замораживаться окончательно. Есть смысл в процессе заморозки периодически доставать кулек и тщательно встряхивать, чтобы фасоль не образовала сплошной ком. Это важно, если вы засыпаете овощи в одну емкость, а не в несколько порционных.

Понравился ли вам рецепт?

В промышленных масштабах зеленую фасоль обычно подвергают шоковой заморозке, поэтому она потом имеет первозданный вкус и цвет. Не страшно, если наша домашняя заготовка немного потеряет внешний вид, так как она все равно сохраняет необходимые витамины.

Рецепт заморозки спаржевой фасоли

Сладкая разновидность стручковой фасольки нуждается в тщательном внимании.

Для заморозки используют только молодые плоды: если стручки легко протыкаются ногтем, значит, они еще молочные, такие смело можно подвергать низким температурам.

Кстати, с настоящей спаржей данный продукт связывает лишь название. Если посмотреть описание или фото, там нет ничего общего ни в агрономическом плане, ни в кулинарном.

Совет: если фасоль прибыла на стол из вашего собственного огорода, то её можно морозить без предварительной термообработки и бланшировки. Но коль вы делали покупку на рынке и сомневаетесь в происхождении овощей, то лучше перестраховаться.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • белки – 5,6 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • углеводы – 16,8 г;
  • калорийность – 84 кКал.

Пошаговое приготовление

  1. Обязательно используйте только свежую и молодую фасоль. Перебираем стручки, без сожаления выбрасываем гнилые или порченные.
  2. Промываем овощи в проточной воде несколько раз.

  3. Подсушиваем с помощью бумажных полотенец, затем нарезаем на части и выкладываем на плоское блюдо или противень.
  4. Отправляем в морозильную камеру на пару часов. Затем подмороженную фасоль можно ссыпать в один пакет и забыть о нем до зимы.

В холодную пору спаржевую фасоль обычно подают к мясу, консервируют или готовят как отдельное блюдо высокой кулинарии.

Рецепт заморозки вареной фасоли

Созревшая фасоль имеет гораздо больше белка, чем молодая стручковая, но вместе с этим усложняется и заморозка. Перед тем как подвергать бобы низким температурам, необходимо долго вымачивать их. Потом нужно прибегнуть к термической обработке, а затем остывшую вареную фасоль заморозить.

Созревшие зернобобы достаточно калорийны, но содержат множество природного пектина, который вымывает вредный холестерин из организма. Это ценно для людей, имеющих предрасположенность к атеросклерозу сосудов.

Важно: рецепт подходит для тех, кто желает сделать пюре для первых блюд. А если вы хотите, чтобы сохранились все полезные свойства, то фасоль лучше не варить, а просто вымочить в холодной воде сутки, периодически ее меняя.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Рецепт заморозки консервированной фасоли

Бобы прекрасно переносят низкие температуры, поэтому уже готовую консервированную фасоль можно с легкостью заморозить.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Рецепт заморозки замоченной фасоли

Если вы не хотите в дальнейшем подвергать бобы термической обработке, то можете ее не отваривать, а просто замочить в холодной воде на несколько часов. Благодаря этому этапу фасоль размокнет, а ставшая эластичной шкурка не потрескается в процессе варки после разморозки.

Заготовку можно использовать для приготовления пирогов, супов и борщей, а также запекать или тушить как самостоятельное блюдо в пору отсутствия витаминов.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Секреты заморозки

Используйте для замораживания только свежую фасоль без признаков гниения. Если пренебрегать этим шагом, то есть шанс испортить всю заготовку.

Зеленая фасоль должна быть молочной и легко протыкаться ногтем, после разморозки старые плоды станут жесткими и несъедобными.

Обязательно просушивайте овощи бумажными полотенцами, иначе они превратятся в сплошной ледяной ком, а после разморозки потеряют форму и будут водянистыми.

Не каждый сорт фасоли для заморозки подходит одинаково хорошо, но все зависит от того, что вы в дальнейшем планируете делать. Если бобы развариваются так, что кожица лопается (обычно так ведут себя белые разновидности), после разморозки они будут пригодны только для начинки в пирожки или для пюре. Спелые бобы обязательно вымачивайте в воде хотя бы 12 часов.

Сколько хранится замороженная фасоль

Четких сроков нет, но желательно употребить заготовку в течение года до следующего урожая, иначе можно легко спутать старые и новые запасы.

Если в наличии большая морозильная камера, и вы можете позволить себе хранить в ней несколько килограмм фасоли, то овощи смело простоят там 1-3 года.

Но никто не застрахован от перебоев со светом или генеральной уборки, когда холодильник подлежит разморозке, так что делайте заготовки с умом.

В чем хранить фасоль

Это зависит, прежде всего, от формы и рецепта. Перетертое пюре логичнее расфасовывать по небольшим пластиковым контейнерам или формочкам для льда. Зеленую и спаржевую фасоль можно ссыпать в одну большую емкость, чтобы зимой легко доставать необходимое количество для приготовления супов или гарниров. Законсервированная обычно расфасовывается по маленьким пластмассовым контейнерам.

Бобовые – это не только вкусное дополнение к супам, борщам, гарнирам и мясу, но и отличное самостоятельное блюдо. Полезные витамины, клетчатка, углеводы и природный пектин помогают организму бороться с множеством недугов, поэтому если у вас есть возможность заморозить немного фасоли, то пользуйтесь этим.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, , , OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Понравился ли вам рецепт?

Источник: https://povar24.info/zamorozka-fasoli-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.