Как правильно заморозить тыкву в домашних условиях

Содержание

Как правильно заморозить тыкву в домашних условиях на зиму

Как правильно заморозить тыкву в домашних условиях

Часто у хозяек возникает проблема, как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях. Если вы сомневаетесь, можно ли замораживать тыкву, стоит принять во внимание советы опытных огородников. Заготавливать на зиму и замораживать тыкву, конечно, можно и нужно, главное — делать это согласно рекомендациям опытных умельцев.

Общая информация

Тыква — плод, который может прекрасно сохраняться, не портясь, до 20 месяцев. Для этого достаточно правильно сложить урожай после сбора на зиму в погребе.

Но только в том случае, когда овощ поступает на хранение в идеальном состоянии. Если на кожуре есть трещины, царапины, отсутствует черешок, тыква никогда не пролежит долго.

Это касается и тех сортов, которые не предназначены для длительного хранения.

Еще одна проблема, связанная с хранением тыквы в домашних условиях, состоит в том, что овощ часто достигает большого веса и объема. Крупный плод сложно использовать за один раз, а пролежав в холодильнике в разрезанном виде, быстро теряет свои ценные свойства.

В таких случаях возникает проблема — как сохранить тыкву на зиму? Оптимальный современный способ — заморозить. Многие считают, что после заморозки плод потеряет большую часть витаминов, особенно каротина, которым так богат.

Есть и хозяйки, уверенные в том, что после хранения в морозилке мякоть становится невкусной, практически несъедобной.

Есть несколько простых решений с несложным алгоритмом действий. Чтобы понимать, как надо заморозить тыкву, важно заранее определиться, как в дальнейшем будет использоваться этот полуфабрикат:

  • для детей или начинки для пирогов подойдет замороженная заготовка в виде пюре;
  • для гарниров — заморозка бланшированных кусочков мякоти;
  • для оладий и запеканок — перетертая на терке;
  • самый универсальный способ — заморозка в сыром виде кубиками.

Рассмотрим каждый вариант более предметно.

Процесс заморозки своими руками

Для осуществления заготовки на зиму понадобятся:

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • пластиковая тара для пюре (специальные контейнеры, баночки из-под молочных продуктов или обычные пластиковые стаканчики);
  • полиэтиленовые пакеты (обычные или со слайдером).

Когда все необходимое под рукой, нужно обработать овощ перед тем, как определить его на длительное хранение.

Чтобы замороженная тыква лучше сохранилась в домашних условиях зимой, нужно выбирать спелые плоды продолговатой овальной формы мускатных сортов с ярко-оранжевой сочной мякотью. Выбранные экземпляры следует вымыть под проточной водой, промокнуть салфеткой и оставить полежать до полного высыхания, затем очистить от твердой кожуры.

Самый удобный способ очистки — срезать верхушки, поставить овощ на стол горизонтально и острым ножом очистить от шкурки. Разрезанную на две части тыкву тщательно очищают от семян и несъедобной сердцевины.

Рекомендуется порубать мякоть крупными кусками и подсушить в духовке, благодаря чему масса станет более сладкой, вкусной и менее водянистой, что поможет значительно сэкономить место в морозильном шкафу. Семена можно не выбрасывать, а тоже просушить в духовке. Получится вкусное и полезное лакомство.

Заморозка в виде пюре

Овощ нарезают кусками средних размеров. Кожуру не срезают. Выкладывают на противень и ставят в разогретую духовку. Выпекают на слабом огне около часа. Готовность проверяют, прокалывая кусочки вилкой. Если мякоть хорошо пропеклась, становится мягкой.

Испеченный овощ легко отделяется от кожуры. Плод чистят и взбивают в блендере до консистенции густого однородного пюре. Раскладывают порциями в заранее подготовленную тару, накрывают пищевой пленкой (если отсутствуют крышки) и отправляют на заморозку в камеру.

Этот способ пригодится тем, у кого маленькие дети. Таким методом тыкву обычно морозят для детского питания и даже для готовки первого прикорма, соединяя продукт с другими овощными смесями.

Заморозка после бланшировки

Этот способ поможет оптимально сохранить вкус тыквы и все питательные свойства. При использовании метода овощ можно не чистить от кожуры.

Выбранные экземпляры разрезают на кусочки, затем бланшируют в кипятке 3 – 4 минуты. После опускают в очень холодную воду примерно на такое же время.

Для удобства эти манипуляции можно производить, сложив сырье в дуршлаг. Главное — дать стечь воде после бланшировки.

Затем полуфабрикат раскладывают на подносе так, чтобы отдельные части не соприкасались между собой, иначе могут слипнуться, и оставляют тыкву в морозилке. Можно просто постелить целлофан на дно отсека морозилки и выложить туда кусочки. После заморозки их аккуратно фасуют порциями по пакетам и тыкву для хранения на зиму отправляют обратно в морозильную камеру.

Овощ нарезают кусками среднего размера, которые затем натирают на крупную или среднюю терку. Подготовленную массу раскладывают ложкой по пакетам, оставляя небольшое количество воздуха. Пакеты слегка сдавливают, чтобы те стали более плоскими, и складывают в морозильную камеру.

Замороженную таким способом тыкву обычно используют для запеканок, супов, в качестве начинки для тыквенного пирога и даже варят кисель.

Заморозка кусочками

Как правильно заморозить тыкву, порезанную на кусочки? Надо нарезать плод брусками и кубиками — их размер зависит от того, для какого блюда предназначается полуфабрикат:

  • если предполагается использовать заготовку для начинки при выпечке, нарезают помельче;
  • если тыква предназначена для отваривания — более крупными частями.

Нужно учитывать, что нарезанные кусочки тыквы, которые предполагается хранить вместе, должны быть примерно одинаковых размеров. Затем их раскладывают на какой-либо кухонной поверхности и дают немного подсохнуть от излишней влаги. Предварительно замораживают тем же способом, что и бланшированную тыкву. Затем фасуют по пакетам одноразовыми порциями.

Пакеты слегка прижимают, придав им плоскую форму, и складывают в морозильную камеру. Такой способ отлично подойдет для приготовления различных молочных каш — рисовой, пшенной и даже манной.

Советы хозяйкам

Замороженную тыкву не стоит размораживать перед приготовлением. Достаточно добавить необходимую порцию в готовящееся блюдо. Это поможет сделать потери ценных веществ, которые содержит овощ, минимальными и сохранить вкусовые качества.

Рекомендуется при хранении тыквы в морозилке на каждом пакете с замороженным продуктом написать дату заморозки. Так вы будете знать, когда у заготовок истекает срок хранения. Можно подписать, что это именно тыква, чтобы не перепутать с замороженной морковью — в виде полуфабрикатов эти овощи очень похожи.

Заключение

Заморозка тыквы — отличный способ хранения, если отсутствует подвал. Это поможет разнообразить меню, сделав рацион более полезным в зимний период, когда организм испытывает острую нехватку витаминов.

Мякоть тыквы активно используется в косметологии: на ее основе изготавливаются различные маски для омоложения кожи лица.

Стоит запастись таким ценным продуктом впрок, используя секреты, как правильно надо хранить на зиму тыкву.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zamorozka/tykva.html

3 способа, как правильно заморозить тыкву в морозилке, в том числе для прикорма ребёнка: в виде пюре, кусочками или тёртую

Как правильно заморозить тыкву в домашних условиях

Тыква относится к тем крупным плодовым культурам, которые в один присест не съешь, даже в том случае, если в семье все без исключения являются фанатами каш, запеканок и прочих блюд из этого продукта. Простой способ разделаться с остатками тыквы — отправить их на заморозку. При правильном подходе вы получите полезный, свежий, всегда готовый к быстрому употреблению продукт.

Тыква — овощ крупный и колоритный, который у многих ассоциируются с плодородием и осенним сбором урожая. Вырастить её на участке проще простого, но впоследствии нередко встаёт вопрос: что же с ней делать? Главное, нужно понять, что тыква очень полезна, есть её однозначно стоит.

Выращенная на своём огороде, а значит, 100% экологически чистая, она содержит самые разные витамины — А, С, D, Е, витамины группы В, редчайший витамин Т, помогающий усвоению пищи и борющийся с ожирением, витамин К, который отвечает за здоровье крови и костной ткани, а в других овощах просто отсутствует. В ней и микроэлементы, и сахара, и каротин с пектинами.

Так что тыква и иммунитет укрепит, и бодрость подарит, и с холестерином поборется, и обмен веществ отрегулирует.

Тыквенная мякоть содержит комплекс важнейших витаминов, в частности A, C, D, E, B, T

Употреблять её можно в виде соков и варенья, каш и запеканок, пирогов и оладьев, супов-пюре и многого другого. Всё зависит лишь от вашей фантазии.

Для некоторых способов приготовления подойдёт только свежая тыква, но для большинства сгодится и замороженная.

Полезные свойства овоща сохраняются при заморозке и запекании, поэтому подобный полуфабрикат ни в чём не уступит свежему продукту, зато значительно сэкономит время и облегчит процесс готовки.

В виде пюре

этот способ займёт чуть больше времени, чем другие, но постараться стоит. во-первых, вы избавитесь от снежистости и водянистости тыквы за счёт предварительного запекания.

во-вторых, такой замороженный полуфабрикат без дополнительной переработки позволит приготовить в считанные минуты суп-пюре, запеканку, кашу или пирог. вы просто достанете готовое пюре и добавите в нужное блюдо.

в-третьих, пюре по сравнению с кусочками в разы компактнее, а значит, займет в морозилке гораздо меньше места.

тыква обладает плотной и жёсткой кожурой, поэтому приготовьте большой нож и разделочную доску.

способ приготовления:

  1. разрежьте тыкву пополам и извлеките семечки.
  2. приготовьте пюре из запечённой или отваренной (см. ниже все способы) тыквы при помощи блендера, толкушки или вилки. пюре должно быть однородным, без комочков.
  3. разложите пюре в приготовленные ёмкости. подойдут контейнеры, пластиковые стаканчики, формочки для льда. чтобы увеличить срок хранения полуфабриката и избежать заветривания, выбирайте формы с крышками. формочки без крышек можно обмотать пищевой плёнкой, фольгой или поместить в плотно завязанный полиэтиленовый пакет.

тыквенное пюре сохраняет полезные свойства при заморозке

выбирайте размер формочки в зависимости от блюд, которые собираетесь впоследствии готовить. в идеале форма должна быть порционной. например, контейнера объёмом 200 мл хватит на приготовление одного тыквенного кекса.

важно: не забывайте, что при заморозке пюре расширяется, поэтому оставляйте немного свободного пространства и не набивайте пюре плотно под крышку.

варианты подготовки тыквы для пюре:

  • очищенная в духовке. аккуратно избавьтесь от кожуры, порежьте мякоть кубиками 3х3 см. разложите их в один слой на противень и поместите в разогретую до 140° духовку на 1 час. проверьте тыкву на мягкость (она должна хорошо разминаться вилкой), в случае необходимости подержите в духовке ещё некоторое время;
  • неочищенная в духовке. порежьте неочищенную тыкву дольками толщиной в 3 см. разложите на застеленный пергаментной бумагой или фольгой противень в один слой. запекайте в горячей духовке до размягчения мякоти (около 1 часа). остудите тыкву и счистите кожуру, она должна легко отстать от мякоти;
  • в микроволновке. очистите и порежьте тыкву дольками. поместите в чашу для свч и налейте немного воды. поставьте в микроволновую печь на максимальную мощность на 10–15 минут. повторяйте процедуру несколько раз, пока тыква не станет мягкой;
  • отварная. почистите тыкву, порежьте кубиками, опустите в кипячёную воду и отварите до мягкости. готовая тыква должна без труда протыкаться вилкой;
  • на пару. чищеную порезанную небольшими кубиками тыкву уложите в паровую корзину и поместите в пароварку с кипящей водой на 30–40 минут. можно использовать мантоварку, мультиварку с функцией пара.

замороженная в виде пюре тыква станет удобным и полезным вариантом для детского прикорма. имейте в виду, что запечённый продукт имеет концентрированный вкус и консистенцию, поэтому для кормления ребёнка (особенно грудничка) предпочтительней использовать отваренное или приготовленное на пару сырьё.

приготовление пюре из тыквы пошагово — фотогалерея

Разрежьте тыкву, очистите от семян и кожуры Порежьте на кубики Разложите резаную тыкву на противень и отправьте в разогретую духовку Запекайте до мягкости Сделайте пюре Разложите в ёмкость для заморозки

Кусочками в сыром виде

Не для всех блюд подойдёт тыква в виде пюре. Если вам нужны тыквенные кубики или кусочки, заморозьте их без предварительной термической обработки.

  1. Очищенную тыкву порежьте небольшими кусочками или ломтиками.
  2. Просушите бумажным полотенцем.
  3. Рассыпьте в один слой в контейнер для заморозки.
  4. Поместите в верхнюю морозильную камеру с максимально низкой температурой.
  5. Через несколько часов достаньте замороженную тыкву, ссыпьте в ёмкость для хранения с крышкой (или в пакет) и отправьте в морозилку на длительное хранение.

Замороженные таким способом кусочки не слипнутся.

В тёртом виде

Для приготовления тыквенных оладий и пирогов придётся кстати тёртая тыква. Очищенный овощ натрите на средней или крупной тёрке, поместите в пакет, выпустите из него воздух, плотно закройте и отправьте в морозильную камеру.

Замороженная тёртая тыква подойдёт для приготовления оладий

Полезно! При заморозке овощей делайте на таре для хранения маркировки с датой заморозки и наименованием продукта. Укажите и назначение (для супа, для выпечки и т. п.).

Советы кулинаров

  1. Не все сорта одинаково вкусны и питательны, некоторые, скорее, декоративны. Выбирайте тыкву с ярко-оранжевой мякотью и матовой твёрдой кожурой. Кожуру спелой свежей тыквы промять можно только с большим трудом. Хвостик будет абсолютно высохшим.

  2. Различайте сорта: летние (светлые, мягкие) подходят для тушения, мантов и супов, зимние (плотные, сахарные) — для каш и выпечки.
  3. Лучшие сорта тыквы для кулинарии: Акорн, Арлекин, Баттернат, Диво, Грибовская, Херсонская, Гилея, Былинка, Мускатная.

  4. Готовьте тыкву как гарнир к мясным блюдам: она способствует перевариванию трудно усваиваемой пищи.

Замороженное пюре из тыквы — видео

https://.com/watch?v=LvaFFyL3A_Q

Большинство зимних сортов тыквы благополучно хранятся до самой весны. Но когда вы раскроете плод весом в 5 килограммов, съесть его быстро не получится. Тогда на помощь придут советы по заморозке. Заготовленные полуфабрикаты сохранят витамины и свежесть полезного овоща и придутся кстати при готовке различных блюд.

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/neskolko-sposobov-zamorozki-tykvy-na-zimu.html

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях

Как правильно заморозить тыкву в домашних условиях

Заморозка овощей и фруктов становится все более популярной, поскольку это один из наименее трудоемких способов сохранения плодов и ягод на зиму. К тому же при этом сохраняются все полезные вещества. Вот и заморозить тыкву на зиму в домашних условиях не очень сложно. Зато не надо беспокоиться о сохранности огромных плодов, да и вид для дальнейшего использования получается более удобный.

Как правильно заморозить тыкву на зиму

Кажется, что единственная сложность при заморозке тыквы на зиму в морозилке – это освободить ее от кожуры и семян и разрезать на кусочки. Но ведь в результате хочется получить уже готовый полуфабрикат, который можно, даже не размораживая, использовать для приготовления различных блюд. Поэтому необходимо подробно рассмотреть все нюансы процесса замораживания.

Тыква богата на полезные вещества: витамины, минералы, аминокислоты, клетчатку, глюкозу, фруктозу и многое другое. Белка она содержит даже больше чем яйца птицы, а по содержанию каротина она опережает морковь.

И все эти полезные вещества полностью сохраняются в замороженной тыкве. Теряется лишь консистенция продукта, после размораживания кусочки тыквы могут расползаться и терять плотность и упругость.

И то – это касается лишь тыквы, замороженной в сыром виде.

Совет! Чтобы после размораживания кусочки сырой тыквы не были бы слишком водянистыми, перед заморозкой их бланшируют несколько минут в кипящей воде либо подсушивают 5-10 минут в духовке.

Если перед заморозкой тыкву запечь или подвергнуть иной термообработке, то и вкус, и консистенция продукта полностью сохранятся при размораживании.

Замораживать допускается абсолютно любую разновидность тыквы. Следует лишь учитывать, что десертные сорта с тонкой кожицей легче обработать. С другой стороны, именно они немного более капризны в хранении, поэтому любая хозяйка предпочтет иметь дело, прежде всего, с ними.

Чтобы труды по заморозке тыквы на зиму в домашних условиях не пропали даром, необходимо:

  • иметь дело лишь с полностью созревшими плодами;
  • проследить, чтобы на них не было повреждений, подгнивших частей.

Независимо от используемого способа заморозки, тыкву перед предварительно необходимо помыть в прохладной воде. Затем разрезать на 2 половинки и выскоблить внутреннюю волокнистую часть, где сосредоточены семена.

Внимание! Тыквенные семена не стоит выбрасывать. После высушивания они сами по себе представляют очень целебный и питательный продукт.

Дальнейшие действия зависят от выбранного способа замораживания.

Как заморозить на зиму в морозилке тыкву, порезанную кубиками

Порезать тыкву в виде кубиков – это самый простой способ заморозки овоща на зиму. В таком виде замораживается только сырая тыква, поэтому необходимо, прежде всего, освободить ее от кожуры. Можно это сделать с помощью острого ножа, поставив половинку овоща вертикально. А можно использовать специальную овощечистку, если толщина кожуры позволяет это сделать.

Полученную мякоть сначала разрезают на дольки, толщиной от 1 до 3 см, а затем уже на кубики небольших размеров.

Важно! Размороженную один раз тыкву нельзя повторно замораживать – будут потеряны и вкус, и полезные вещества.

Поэтому берут порционные пакетики, размер которых выбирают с таким расчетом, чтобы их содержимое можно было использовать за один раз.

Закладывают внутрь пакетиков тыквенные кубики и помещают их в заморозку.

Следует понимать, что при замораживании кубики могут увеличиваться в объеме за счет содержащейся в них жидкости, поэтому в пакетах нужно оставлять некоторое свободное пространство, чтобы они не лопнули.

Тыквенные кубики небольших размеров (со сторонами 1-1,5 см) идеально подойдут для приготовления начинки в мантах, а также для некоторых десертов. Их также можно использовать без размораживания для тыквенной каши, овощного рагу или начинки для пирогов.

Заморозка на зиму в морозилке тыквы, порезанной крупными брусочками

Еще проще заморозить тыкву сравнительно крупными кусками или кубиками. Технология подготовки абсолютно аналогична, но здесь можно уже не обращать внимания на правильную форму нарезки. Размер брусочков может быть от 2-3 см до 8-10 см в длину.

Тыкву, нарезанную такими брусочками, после размораживания будут обязательно варить или тушить с последующим измельчением, поэтому консистенция, форма и размер не имеют большого значения.

Такие брусочки хорошо пойдут для приготовления каш, супов-пюре, соте, рагу из мяса и овощей и прочих гарниров.

Заморозка бланшированной тыквы на зиму в морозилке

И все-таки лучшим способом, как уже упоминалось ранее, станет предварительное бланширование тыквенных кубиков или кусочков в кипящей воде перед заморозкой. Хоть этот способ и отнимет чуть больше времени и сил, но зато вкус и консистенция размороженного овоща будут более привлекательными.

  1. После 2-3 минут пребывания в кипятке тыквенные кусочки помещают на пару минут в холодную воду, а затем на бумажное полотенце для просушки.
  2. После чего тыквенные кусочки размещают на поддоне или противне так, чтобы избежать их соприкосновения. Иначе потом будет затруднительно их отцеплять друг от друга.
  3. Противень с кубиками помещают в морозильную камеру на пару часов для застывания.
  4. После того, как кусочки затвердеют, противень вынимают и тыквенными кубиками заполняют порционные пакеты, где они будут храниться уже до использования.

Совет! Пакеты лучше подписывать, чтобы избежать путаницы между замороженными продуктами.

Из такой тыквы можно приготовить все вышеперечисленные блюда, к тому же довольно вкусными кубики могут оказаться в теплых салатах, запеканках.

Как заморозить на зиму в домашних условиях тыкву, натертую на терке

Если все-таки нет желания связываться с бланшированием овоща, то можно найти и другой способ быстрой и удобной подготовки тыквы к заморозке на зиму в домашних условиях.

Очищенную мякоть можно просто разрезать на большие куски, и каждый из них натереть на крупной терке или воспользоваться для этих целей кухонным комбайном.

Протертую тыкву распределяют по порционным пакетикам, не забывая оставлять небольшое свободное пространство в верхней части. Чтобы пакеты компактно поместились в морозильной камере, им придают плоскую форму и укладывают в морозилку на хранение.

Протертый овощ можно использовать для изготовления оладьей. Его можно добавлять в тесто при выпечке хлеба, кексов, печений и прочих кондитерских изделий. Начинки для блинчиков, пирогов и пирожков, котлеты – везде в этих блюдах пригодится протертая тыква. А любители диетических овощных гарниров и разнообразных супов оценят красоту тыквенных волокон в своих фирменных блюдах.

Заморозка тыквы на зиму в виде пюре

По многочисленным отзывам самое вкусное пюре из тыквы для заморозки на зиму получается из запеченного овоща. Для запекания тыкву даже необязательно освобождать от кожуры. Просто овощ разрезают на две части и убирают все семена. Если плоды имеют небольшие размеры, то их можно запекать непосредственно половинками. В ином случае каждую половинку разрезают на несколько широких ломтей.

Тыквенные ломтики или половинки помещают в разогретую до 180-200 °С духовку и запекают около часа. Тыква должна стать мягкой. После остывания мякоть легко выскоблить железной ложкой из кожуры и перемолоть в блендере в пюре.

При отсутствии духовки тыквенные ломтики в кожуре можно предварительно отварить.

Это можно сделать:

  • в кипящей воде;
  • в микроволновке;
  • над паром.

В любом случае потребуется дополнительно времени около 40-50 минут. Затем мякоть после остывания также легко отделяют от кожуры и превращают в пюре с помощью вилки, толкушки или блендера.

Тыквенное пюре удобнее всего раскладывать по небольшим контейнерам или формочкам для заморозки льда.

В этом случае их помещают в морозильную камеру, дожидаются замораживания, после чего извлекают из формочек или контейнеров и перекладывают в плотные полиэтиленовые пакеты для хранения.

Этот способ позволяет получить после размораживания практически готовое к употреблению блюдо. Поэтому тыквенное пюре кладут в блюдо в самом конце приготовления.

Замороженное пюре из запеченной тыквы – это отличная добавка к питанию малышей. Его также можно добавлять в разнообразную выпечку, делать из него икру, котлеты, суфле и повидло. Из тыквенного пюре варят кисель, делают разнообразные напитки, типа смузи.

Заморозка тыквы с морковью и кабачками для прикорма

Для детского питания идеально использовать замороженное пюре из овощей, которое после разморозки требует лишь подогрева. Ведь морозить на зиму можно не только тыкву, но и практически любые другие овощи.

Можно приготовить овощное ассорти по следующему рецепту:

  1. Тыкву разрезать на большие ломти.
  2. Морковь помыть, очистить от кожуры и отрезать хвостик.
  3. Кабачок разрезать на две части.
  4. Овощи поместить в нагретую духовку и запекать около 40 минут при температуре 180 °С.
  5. Остудить, отделить мякоть от тыквы и кабачка, и перемешав их примерно в одинаковой пропорции с морковью, размять в пюре с помощью блендера.
  6. Разложить овощное пюре по порционным стаканчикам из-под йогурта и поместить в морозилку.

Как заморозить тыкву с сахаром для десертов

Тыквенное пюре удобно еще и тем, что к нему можно еще до заморозки добавлять различные специи, тем самым определяя его дальнейшее назначение.

Например, добавив к 500 мл пюре 200 г сахара, можно получить практически готовый десерт, который можно использовать и самостоятельно, и для приготовления практически любых сладких блюд.

Также к пюре можно добавлять соль, черный молотый перец и другие специи для получения желаемого вкуса, чтобы затем использовать его для любых несладких блюд.

Несколько советов по приготовлению блюд из замороженной тыквы

Для приготовления большинства горячих блюд заготовки из замороженной тыквы даже не требуют специального размораживания.

Кусочки просто помещают в кипящую воду, молоко или бульон и доводят, таким образом, до готовности.

Единственный вид замороженной тыквы, часто требующий размораживания, это пюре. Иногда разморозить необходимо тертую тыкву для изготовления начинки. Размораживать их лучше в микроволновой печи или в холодильнике.

В морозильной камере при температуре – 18 °С замороженная тыква может сохраняться 10-12 месяцев.

Отзывы

Ирина Липнева, 28 лет, г. Саратов

Тыкву пробовала морозить в виде кубиков и стружкой. До оладий дело еще не дошло, но вот начинки для пирогов, всевозможные каши и овощные рагу получаются очень вкусными.

Мария Селезнева, 34 года, г. Тула

В последнее время очень понравилось замораживать тыкву в виде пюре. Причем если ее куски предварительно запечь, то на вкус никакой разницы, что до замораживания, что после него.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/mozhno-li-zamorozit-tykvu-na-zimu.html

Можно ли и как правильно заморозить тыкву?

Как правильно заморозить тыкву в домашних условиях

Тыква – это не только обязательный атрибут Хеллоуина, но и полезный овощ, который включает множество необходимых для организма человека веществ.

Входящая в состав овоща аскорбиновая кислота поднимет иммунитет, редкий витамин Т – поможет нормализовать пищеварение, предотвратить анемию, витамин К – укрепит костную систему.

Кроме того оранжевый овощ насыщен витаминами А, D, E, F, PP, кальцием, фосфором, калием, железом, клетчаткой и растительными сахарами. Благодаря этому тыкву стараются сохранить на зиму, используя различные способы.

Например, хранят ее в погребе, сушат, вялят и даже консервируют. Многих интересует вопрос, а можно ли замораживать тыкву в морозилке? Конечно, можно и даже нужно. А вот как правильно морозить овощ на зиму, подробно расскажем ниже.

Как подготовить овощ к замораживанию?

Главное при заготовке тыквы на зиму – это выбрать и подготовить овощ к заморозке. Для этого учитывают несколько факторов:

  1. Морозить можно любой сорт овоща. Однако лучшими сортами считается: Акорн, Арлекин, Баттернат, Диво, Грибовская, Херсонская, Гилея, Былинка, Мускатная.

Внимание! Тыквины летнего сорта (светлые и мягкие) больше подойдут для приготовления в дальнейшем супов, мантов и добавления в мясные блюда. Зимние плотные и сахарные сорта чаще используют для каш или в качестве начинки выпечки.

Тыква

  1. Важно, чтобы овощ был спелым, но не переспевшим.
  2. Подойдут для заморозки только цельные тыквы. Отрезанные ранее кусочки и ломтики из холодильника, которые хранятся уже некоторое время, для заготовки не подходят.
  3. Толстая кожура должна быть без повреждений, трещин и порченых мест. При этом «хвостик» тыквы не должен иметь признаков гниения или порчи.

Подготовка продукта к заготовке заключается в следующем:

  1. Овощ обязательно промыть под проточной водой. Таким образом можно удалить с поверхности тыквы до 99% микробов.
  2. Острым ножом разрезать овощ пополам. Столовой ложкой выскоблить волокнистую мякоть и семена, оставляя лишь твердую часть.

Внимание! Не спешите выбрасывать тыквенные семечки. Семена содержат 8 из 12 незаменимых аминокислот. Потребляя в день примерно 100 граммов семян, можно удовлетворить суточную потребность организма в аминокислотах.

  1. Овощ еще раз сполоснуть и подсушить на бумажных полотенцах.

Сырую тыкву можно заморозить небольшими кубиками, делая при этом заготовки порционно в зависимости от того для каких блюд будет использоваться овощ. Процесс заморозки овоща выглядит следующим образом:

  1. Перед приготовлением важно правильно очистить тыкву. Для этого поставить овощ вертикально на разделочную доску и при помощи острого ножа срезать кожуру от хвостика до основания. Можно почистить тыкву и другим способом. Потребуется промытую и очищенную от семян тыкву нарезать крупными ломтиками. Затем каждый тыквенный кусочек отделить от кожуры, вооружившись острым ножом.
  2. Далее нарезать тыквину ломтиками. Если в дальнейшем мякоть будет использована в манты, лучше измельчить овощ небольшими кубиками. Для варки, добавления в мясные блюда, овощные котлеты, овощ можно нарезать более крупными кусочками.

Внимание! Тыкву для прикорма малышей можно заготовить как отдельно, так и в сочетании с другими мелкорублеными овощами: брокколи, кабачком, цветной капустой и морковью.

Морковь

  1. Нарезанную тыкву разложить на бумажных полотенцах и просушить.
  2. Подготовить поднос или противень, обернутый пищевой пленкой. Разложить тыквенные кубики на подносе одним ровным слоем так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.

Внимание! При заморозке тыквенные ломтики будут увеличиваться в объеме, поэтому кусочки обязательно раскладывать на расстоянии друг от друга, иначе они слипнутся.

  1. Противень с овощными ломтиками поместить в морозильную камеру на 2-3 часа.
  2. Пересыпать тыквенные кубики в полиэтиленовый пакет, выпустив воздух, или в контейнеры для заморозки. Убрать заготовки на хранение в морозилку.

Внимание! Морозить овощные кубики можно и без предварительной сухой заморозки. Но в таком случае тыквенные кусочки расфасовать порционно по пакетикам из расчета на одно блюдо.

Бланшированная замороженная тыква

Среди способов, как заморозить тыкву на зиму, особое внимание кулинаров привлекает данный рецепт. Благодаря предварительной бланшировке овощ сохранит красивый цвет и плотную структуру.

Для заготовки потребуется:

  1. Вскипятить в большой кастрюле воду.
  2. Отдельно заготовить миску с холодной водой и кубиками льда.
  3. Подготовить очищенную от семян и кожуры тыкву. Нарезать овощ небольшими кубиками. Пересыпать кусочки тыквы в дуршлаг.
  4. Дуршлаг с тыквенными ломтиками окунуть в кипящую воду на 2-3 минуты. Сразу же переместить дуршлаг в миску с ледяной жидкостью, оставив на несколько минут.
  5. Рассыпать тыквенные кусочки на бумажных полотенцах и просушить.
  6. Переложить овощные кубики на поднос, обернутый пищевой пленкой. При этом раскладывать плоды на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Подморозить ломтики в течение 2-3 часов и расфасовать по полиэтиленовым пакетам, пластмассовым судочкам, небольшим порционным контейнерам.
  8. Убрать емкости с тыквой обратно в морозилку.

Замороженная тыква

Внимание! Чтобы зимой не спутать тыквенные заготовки с морковными, обязательно подписать контейнеры.

В домашних условиях можно произвести заморозку не только кусочков или ломтиков овоща, но и заготовить на зиму тертую тыкву.  Такая заготовка прекрасно подойдет приготовления зимой оладий, начинок или творожной запеканки.

Заготовить тертую тыкву на зиму можно следующим образом:

  1. Промытую в мыльном растворе тыкву очистить от кожуры и семян, разрезав пополам. Подсушить овощ.
  2. Нарезать овощ крупными ломтиками.
  3. При помощи терки с крупными зубцами натереть овощ.
  4. Измельченную тыкву расфасовать по пакетикам. Выпустить из пакетов воздух.

Внимание! В каждый пакет положить ровно столько продукта, сколько потребуется для приготовления одного блюда.

  1. Убрать пакетики с тертой тыквой в морозильную камеру, придав им плоскую форму.

Заготовка тыквенного пюре

Выбирая способы того, как правильно заморозить тыкву, не стоит обходить вниманием данный рецепт. На заготовку потребуется больше времени, однако результат придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Домашнее тыквенное пюре можно смело давать малышам в качестве первого прикорма. Также пюре подойдет как начинка для выпечки, например, булочек или кексов.

Заготовить тыквенное пюре для дальнейшей заморозки можно следующим образом:

Тыквенное пюре

  1. Промытую тыкву разрезать на две половины, удалить семечки вместе с волокнистой мякотью. Снова ополоснуть овощ прохладной водой.
  2. Вместе с кожурой нарезать овощ крупными дольками.
  3. Подготовить противень, застелить пергаментной бумагой.
  4. Духовку нагреть до 180-200 градусов.
  5. На противень выложить тыквенные ломтики и отправить в горячую духовку. Запечь тыкву в течение часа.
  6. Вынуть овощные дольки из духового шкафа, переложить на тарелку и остудить. Отделить тыквенную мякоть от кожуры.
  7. Пюрировать тыквенную мякоть при помощи блендера или деревянного пестика.
  8. Полученное овощное пюре ложкой разложить по формочкам для льда, небольшим контейнерам, пластмассовым стаканчикам.
  9. Подморозить овощное пюре в морозилке в течение 2-3 часов.
  10. Когда пюре заморозится, аккуратно вынуть его из формочек и пересыпать в полиэтиленовый пакет. Герметично закрыть пакеты и снова отправить в морозилку.

Внимание! Тыквенные кубики можно использовать не только для приготовления блюд, но и в косметологии. Например, добавить тыкву в омолаживающие или тонизирующие маски для лица, шеи, декольте, волос.

Если нет духовки, заготовить тыкву для пюре можно несколькими способами:

  1. Отварить овощ. Для этого потребуется вскипятить в глубокой кастрюле воду. Бросить в кипящую жидкость кусочки тыквы с кожурой. Проварить овощные ломтики на медленном огне в течение 15 минут до мягкости. После этого откинуть кусочки на дуршлаг и остудить. Последним этапом отделить овощные ломтики от кожуры и измельчить блендером.
  2. Запечь в микроволновой печи. Чтобы приготовить овощ данным способом потребуется взять стеклянную посуду от микроволновки и заполнить наполовину водой. Следом добавить в емкость кусочки тыквы. Установить посудину в микроволновую печь. На максимальной мощности готовить овощ 15-20 минут. После этого остудить тыквенные кусочки, отделить от кожуры и пюрировать.

Каждый из приведенных способов имеет свои несомненные преимущества. Однако современные кулинары отдают предпочтение заготовке тыквенного пюре на зиму из запеченного в духовке овоща. Этот способ позволяет сохранить большую часть полезных свойств продукта и вкусовых качеств.

Заготовка пюре

Независимо от способа заготовки овоща на зиму: в сыром, бланшированном или пюрированном виде, хранят тыкву не более 12 месяцев в морозильном отделении при температуре -18°С.

При этом важно знать, что повторно замораживать овощ не рекомендуется, так как он теряет полезность.

Как правильно размораживать овощ?

Мороженый овощ можно использовать для приготовления множества блюд: супов, мясных лакомств, каш, выпечки, запеканок. Однако перед добавлением тыквы, нужно учесть несколько правил:

  1. Тыкву небольшими кубиками можно добавлять непосредственно в горячие блюда, предварительно не размораживая. Достаточно опустить кусочки в кипящую жидкость, молоко или бульон и проварить до готовности.
  2. Измельченную замороженную тыкву для начинки или творожной запеканки необходимо сначала положить на дуршлаг и оттаять при комнатной температуре. Затем отжать тыкву руками от излишков влаги.
  3. Тыквенное пюре можно разморозить в холодильнике на нижней полке или используя режим «Разморозка» микроволновой печи. Так как овощ уже прошел предварительную термическую обработку, добавлять его в кашу лучше в конце варки.

Используя пюрированную тыкву для детского питания, мороженую тыквенную пластину (кубик) добавляют в горячее молоко или кашу.

Источник: https://zagotovki.guru/zamorazhivanie/mozhno-li-i-kak-pravilno-zamorozit-tykvu.html

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях – различные способы и продолжительность хранения | Моя Кухня

Как правильно заморозить тыкву в домашних условиях

Выдался ли дивный урожай или встретились продукты замечательного качества, если встаёт вопрос о длительном хранении небольшого запаса, лучшего способа их сберечь, иначе как заморозить, не найти. Консервирование, сушка и другие методы хороши по-своему. Но почти неизменными в течение долгого времени сохранить дары природы, иначе как заморозив, практически невозможно.

Можно ли замораживать тыкву в морозилке

Да, можно! Такой метод позволяет сохранять богатую витаминами и клетчаткой мякоть на очень продолжительное время. Конкретные сроки зависят от исходного продукта, его спелости и сочности, а также от того, каким способом производилась его подготовка.

Перед тем, как заморозить тыкву на зиму её очищают и нарезают кусочками различного размера и формы, в зависимости от конструкции морозильной камеры, выбранной температуры и даже последующего использования.

Наиболее часто тыкву перед заморозкой очищают, поскольку смысла в хранении кожуры нет. Она не используется для приготовления блюд и никак не продлевает сроки хранения, зато занимает полезное место в морозильной камере.

Размер нарезки также зависит от дальнейшей подготовки мякоти к заморозке. Предпочтительно её нарезать сразу в форме кусочков, пригодных для использования в блюдах.

К дополнительной подготовке относится, например, бланширование ломтиков или натирание их в пюре. Прежде чем заморозить тыкву на зиму стоит прикинуть возможные рецепты её дальнейшего приготовления. Это позволит сразу нарезать её кусочками соответствующей массы и формы.

Крайне желательно проделать это со свежей мякотью, поскольку после размораживания она становится довольно нежной и нарезать её опрятными кусочками будет довольно проблематично.

Как подобрать подходящие плоды и можно ли заморозить тыкву на зиму разных сортов? Тыква должна быть неперезрелой, это важно! Плоды, не достигшие полной спелости, замораживать можно, но стоит заранее оценить полезность такой заготовки.

Сорта тыквы при этом совершенно неважны. Единственное правило – не смешивайте их, поскольку растаявшие кусочки впоследствии сложно отсортировать по сорту, а в зависимости от выбранного рецепта часть из них может не размягчиться и испортить блюдо.

Обязательно ли бланшировать ломтики, перед тем как заморозить тыкву в морозилке и как это сделать правильно? Нет, процедуру можно исключить, но бланшированная тыква несколько лучше сохраняет форму после разморозки и цвет у неё более насыщенный.

Расскажем об этом популярном способе хранения тыквенной мякоти на практическом примере.

Перед тем как заморозить тыкву на зиму в морозилке, разрезаем плоды и очищаем от семечек и кожуры. Важно не экономить граммы, а срезать кожуру достаточно толстым слоем, захватывая и пару миллиметров мякоти. Впоследствии, приготовляя блюда, вы оцените правильность таких действий.

Разогрейте до кипения большую, не менее чем 6-литровую, кастрюлю с водой, подготовьте просторный противень или поднос, умещающийся в морозильную камеру. Если объём заготовок составит несколько килограммов, запаситесь несколькими такими противнями.

Тыквенную мякоть нарезаем некрупно. При бланшировании желательно, чтобы кусочки не были крупнее 3 сантиметров. Складываем их небольшими, до полукилограмма, порциями в дуршлаг, вместе с ним окунаем в кипяток. Время выдержки тыквы в горячей воде – до трёх минут, иначе мякоть перегреется.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

При незначительной ошибке возникает вопрос: можно ли замораживать тыкву после более продолжительного бланширования? Да, но смысла это не имеет. Наружный слой мякоти впитает много влаги, и после размораживания легко распадётся.

Точно так же стоит отнестись и к заморозке перезрелой мякоти. Бланшировать её в таком случае однозначно не стоит и нужно быть готовым к тому, что размороженные кусочки станут излишне мягкими.

Это накладывает ограничения на использование их в некоторых рецептах.

Бланшированные кусочки раскладываем по тонкой ткани, уложенной в противень. Даём несколько минут на остывание, затем перемещаем в морозилку. После полного замерзания кусочки раскладываем порциями в полиэтиленовые пакеты и туго завязываем.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Можно ли замораживать тыкву в морозилке а потом разморозить и кушать сырой? Да, но независимо от конструкции морозильной камеры, необходимо герметично закупорить пакеты. В случае же если ваш холодильник работает в режиме NO FROST это нужно сделать в обязательном порядке!

Разумеется, можно замораживать тыкву и другими способами. Для перезрелой мякоти подойдёт способ хранения в виде пюре. Нередко отдают предпочтение такой технологии, если впоследствии тыкву используют в протёртом виде.

Способ хорош и тем, что не требуется предварительно очищать тыкву от кожуры, соответственно заготовить получается несколько большее количество мякоти. Она требует предварительного размягчения, что достигается нагревом или отвариванием. Ломтики прогревают следующими способами:

  • на пару;
  • в духовке;
  • в СВЧ-печи;
  • в кипятке.

Далее размягчённую мякоть счищают ложкой или лопаткой с кожуры, при необходимости перемалывают блендером. Обратите внимание, что не стоит работать с горячими кусочками, они должны полностью остыть. Пюре раскладывают в пластиковые контейнеры, после чего уже можно заморозить тыкву в морозилке и далее расфасовать в герметичные пакеты.

Как правильно заморозить тыкву на зиму в домашних условиях

Перечислим важные моменты, которые следует непременно учесть. Заморозка должна быть одноразовой. Можно ли заморозить тыкву на зиму в морозильной камере несколько раз? Да, но это крайне нежелательно. Поступайте так лишь в крайних случаях, или если вам совершенно неважна консистенция продукта после оттаивания.

Таким образом можно поступить, если тыква используется как добавка к рациону домашних животных. После повторного замораживания мякоть пригодна для блюд, в которых совершенно неважна консистенция мякоти.

Например, можно использовать такой продукт для добавления в каши.

Но обязательно учтите, что помимо внешнего вида, при многократной разморозке страдает и качество продукта, он теряет сочность и полезные свойства.

Можно ли заморозить тыкву кусочками в морозилке не используя герметичную упаковку? Да, но срок хранения значительно снизится. Кроме того, замороженные овощи и фрукты легко впитывают посторонние запахи и такие продукты, как мясо, а тем более рыбу или дары моря хранить вместе с тыквой крайне нежелательно.

Как заморозить тыкву на зиму для прикорма ребенка

Кому, как ни малышам, готовы мы в первую очередь уступить лакомые и полезные угощения? Детворе всех возрастов тыква полезна и включать её в рацион рекомендуют опытные педиатры. Можно ли заморозить тыкву в морозилке на зиму и как использовать в кормлении малыша полезный продукт?

Никаких особых технологий заморозки для детского питания не предусмотрено. Важно лишь строгое соблюдение нескольких принципов хранения:

  1. Недопустимо даже однократное повторное замораживание, особенно если продукт используется для приготовления прикорма.
  2. Чем крупнее кусочки мякоти, тем лучше они сберегают влагу и микроэлементы.
  3. Если вы намерены использовать тыкву в ближайшее время, откажитесь от заморозки вовсе. В течение месяца, а для отдельных сортов и дольше, тыква отлично хранится просто в прохладном месте.

Отдельно стоит осветить вопрос, стоит ли, и можно ли замораживать тыкву на зиму после хранения в условиях кладовой или погреба. Положительно можно ответить на него при соблюдении некоторых условий.

Прежде всего, продолжительность хранения. Если тыква сберегалась достаточно долго и даже успела немного подвять, смысла сберегать её далее при низких температурах нет. При заморозке часть витаминов неминуемо разрушится, а их после продолжительного хранения в погребе и так остаётся немного. Прибегайте к такому методу исключительно в крайних случаях.

Условия хранения так же важны. Тыква, которую отправили в хорошо проветриваемое помещение лишь на время переработки остального урожая, вполне может быть заморожена с целью продлить срок хранения.

Исходное состояние продукта. Даже если соблюдены все условия хранения, но сама тыква при закладке в кладовую была переспелой либо имела повреждения кожуры, дальнейшее хранение при отрицательной температуре лучше исключить. А можно ли заморозить тыкву в морозилке, или стоит переработать её для хранения другим способом, придётся решать по фактическому состоянию продукта.

Источник: https://www.moyakuhnya.com/reczeptyi/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-tyikvu-na-zimu-v-domashnix-usloviyax.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.