Как приготовить канди для пчёл своими руками в домашних условиях?

Содержание

Как сделать канди для пчел своими руками

Как приготовить канди для пчёл своими руками в домашних условиях?

Любой опытный пчеловод использует свой рецепт канди для пчел, который выверен и испытан годами на многих семьях. Тестообразную подкормку для зимующих пчел, готовят из меда или инвертированного сахара, сладкой пудры и специальных добавок. Зачем может понадобиться дополнительный прикорм маленьким труженицам? По ряду причин:

  • Заменить закристаллизованный мед в улье;
  • Восполнить недостаток кормов в зиму;
  • Стимулировать наращивание силы у медоносов;
  • Ввести в рацион лечебно-профилактические смеси.

Начинающим пасечникам рекомендуется ознакомиться с различными составами смеси для подкормки своих подопечных.

Разновидность канди

Канди представляет собой густую питательную массу, состав которой оптимально подходит для насекомых в период простоя. Экономически кормить пчел медом выгоднее.

Но это может создать ряд проблем пасечнику. Самая распространенная из них — это понос пчел.

К тому же, богатый минеральными веществами мед стимулирует чрезмерную активность и размножение в улье, что нежелательно в холодное время.

Для приготовления питательного теста нужно использовать только качественный мед от здоровых семей. Мед в составе канди, собранный у семьи с нозематозом, вызовет сокращение популяции в улье или полное вымирание пчелиной фермы.

По этой причине, опытные пчеловоды выбирают для подкормки пчел весной инвертированный или простой сахарный сироп. Для достижения результата следует соблюдать пропорции.

Как приготовить канди для пчел?

Варить канди для пчел в домашних условиях гораздо выгоднее, чем приобретать в магазине. Все профессиональные пасечники берут за основу базовый рецепт приготовления:

  • Жидкий компонент (мед или сироп) распускают на водяной бане при температуре 55°С и остужают до 37-40°С.
  • В расплавленную массу постепенно добавляют сахарную пудру и вымешивают руками на разделочной доске. Слишком тугую забитую смесь рекомендуется развести незначительным количеством воды.
  • Добавляют лекарственные препараты и разминают тесто в течение 20-30 минут, пока оно не станет упругим и однородным.
  • Смесь делят на куски, весом в 1 кг и фасуют в пакеты, марлю или бумагу.

Маленькая хитрость! Чтобы проверить окончательную готовность продукта, необходимо скатать маленький шарик. Если он не потеряет форму в течение 5-10 минут, канди приготовлено правильно.

Наглядная таблица классического рецепта канди для пчел:

ИнгредиентКоличество, кг
Мед или сироп0,6
Сахарная пудра2,0
Вода0,02
Ноземацид/ноземат/микобаназПо инструкции к препарату

Рецепт канди с мукой

Последняя зимняя ревизия ульев может выявить необходимость семей в перге. Лучшим способом ввести ее в рацион пчел — подкормка канди с мукой. Для приготовления смеси лучше использовать соевую муку, так как она содержит большое количество протеина.

Канди с мукой готовят на основе сахарного сиропа. Количественный состав такого теста: 1 часть сиропа: 3 части муки. Пергу вводят на последних минутах вымешивания продукта.

Маленький секрет! Если пчелам не нравиться вкус мучного канди, его можно перепаковать в пергаментную бумагу, смазанную прополисом.

Рецепт помадки

Помадка для весеннего прикорма пчел — самый дешевый и наименее трудоемкий способ восполнить рацион.

Для приготовления понадобится:

  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 2 кг кристаллического сахара;
  • 0,6 кг распущенного меда.

В хорошо нагретую воду всыпают сахар и, постепенно помешивая, доводят массу до 100°С. Проверить готовность необходимо через 20 минут интенсивного кипения. Холодную металлическую ложку окунают в приготовленную массу и остужают в чашке с ледяной водой.

Если остывшая масса легко снимается с ложки и катается в шарик, кастрюлю снимают с огня. Содержимое остужают до комнатной температуры и добавляют мед. Смесь вновь ставят на огонь и кипятят около 3 минут. Охлаждают при интенсивном помешивании и фасуют.

Рецепт канди с медом и сухим молоком

Рецепт приготовления другого состава подразумевает использование сухого молока. Способ замеса такой же, как и в традиционном варианте приготовления канди. Сухое молоко добавляют на этапе интенсивного вымешивания прикорма.

Состав теста следующий:

ИнгредиентыКоличество, кг
Сахарная пудра10
Сухое молоко1
Мед3
Очищенная вода0,4

Добавки

Любой из вариантов может включать дополнительные питательные или лечебные добавки. Необходимость возникает при дефиците меда в сотах в весенний период, когда пчелы испытывают нехватку питательных веществ. В качестве природных компонентов можно использовать пыльцу или пергу.

Перед применением любого типа лекарственных препаратов в составе канди, консультация с ветеринарным врачом крайне желательна.

В качестве дополнительных лекарственных веществ обычно выступают:

  • Витаминно-минеральные добавки;
  • Препараты для профилактики нозематоза;
  • Противогрибковые профилактические препараты.

Очень важно добавлять в канди дополнительные вещества в конце приготовления, так как высокая температура может вызвать изменение их химического состава и привести в негодность.

Когда проводить подкормку

Пчеловоды выделяют два этапа введения густого прикорма в улей:

  • После первого облета ранней весной для стимуляции размножения и увеличения трудоспособности рабочих пчел. Давать канди пчелам рекомендуется после предварительной ревизии ульев! При этом важно убедиться в наличии здоровой матки, готовой к размножению.
  • Зимний прикорм в случае острой нехватки собственных запасов и при необходимости проведения профилактического лечения.

В приготовлении канди нет ничего сложного, а процесс не занимает много времени.

Как сделать канди для пчел своими руками Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mirpchely.ru/pchelovodstvo/paseka/retsept-kandi-dlya-pchel

что такое Канди для пчёл. Рецепты и пропорции. Как приготовить и как давать пчелам канди

Как приготовить канди для пчёл своими руками в домашних условиях?

Зимой пчеловоду не нужно выполнять большое количество работы на пасеке, однако кое-что всё-таки приходится делать. Примерно раз в неделю-две хороший хозяин заходит в зимовник и проверяет состояние ульев.

Это делается на слух, иногда с использованием стетоскопа (человеческого или специального пчелиного, называемого апископом) или обычной резиновой трубки, один конец которой прикладывается к летку, а другой – к уху. Если пчёлы гудят размеренно и негромко, всё хорошо.

Но если насекомые сильно жужжат или, наоборот, не подают признаков жизни, нужно срочно найти проблему и решить её. Пчёл может беспокоить:

  • Закристаллизовавшийся мёд, который невозможно есть.
  • Падевый мёд, от которого начинается понос.
  • Нехватка корма.
  • Незваный гость в улье (мышь, куница, двухвостки) и пр.

Проблема с подкормкой пчел самая простая и решается за пару часов. Особенно эффективны для этого густые подкормки – так называемые канди.

Что такое канди

Что такое канди для пчёл? Это особая углеводная подкормка, представляющая собой тесто из сахарной пудры и мёда, иногда с другими добавками.

Формируется медовое канди в виде лепёшек (толщина – 2-3 см, масса — 1 кг) и кладётся поверх рамок в полиэтиленовых пакетах, марле или пергаментной бумаге, чтобы не сохла. Давать пчёлам канди можно хоть каждый месяц, если у них нет других зимних запасов.

Можно купить уже готовое канди, а можно приготовить самому. Как и когда подкармливать пчел канди, а также виды и рецепты этой полезной подкормки мы вам подскажем.

Разновидности канди для пчёл

В рецепт обычной подкормки канди входят сахар и мёд, капелька уксусной кислоты для более лёгкого расщепления углеводов и пара ложек воды. Для профилактики болезней можно добавлять в готовое канди лекарства (микобаноз, ноземат, ноземацид)или хвойный настой/отвар.

Помните, что углеводная подкормка пчёл канди к весне должна превращаться в белково-углеводную, иначе им будет трудно выращивать молодняк. Для этого в тесто добавляют:

  • Цветочную пыльцу (толчёную обножку – этот продукт пчеловодства первый по содержанию белка),
  • Дрожжи (пивные или хлебопекарные),
  • Молоко (только коровье, можно в сухом или жидком виде),
  • Яйцо (куриное, одно на семью),
  • Муку (соевую и хлопковую).

Все сухие компоненты нужно очень мелко молоть (чем мельче, тем лучше).

Нельзя добавлять в подкормку канди для пчел фруктовые или древесные (берёзовый, кленовый) соки, так как они слишком кислые для пчёл и содержат массу неперевариваемых веществ.

Канди для пчел — полезные свойства

Медовое канди — это очень удачный способ пополнения зимних запасов. По сравнению с сахарным сиропом, особенности медово-сахарных лепёшек делают его более привлекательным вариантом подкормки:

  1. не возбуждает пчёл: матки спариваются не раньше положенного, пчёлы не станут преждевременно выращивать расплод или пытаться вылететь за взятком;
  2. долго хранится в герметичной упаковке в холодильнике, так что эту подкормку можно приготовить заранее, а потом использовать всю зиму;
  3. удобно кормить: минимум беспокойства для пчёл, не потечёт и не зальёт улей и его обитателей, как это иногда случается с сахарным сиропом.

Кроме того, в отличие от леденцов, помадки и других подкормок, которые нужно доводить до кипения, канди для пчел не нагревается выше 60о, а значит, здесь нет риска отравить наших работяг подгоревшим сахаром, в котором много оксиметилфурфурола и других канцерогенов.

Основных рецептов канди на самом деле не так много, но у каждого пчеловода наверняка есть свои секретные ингредиенты. Посмотрим, из чего в основном готовят эту полезную пчелиную подкормку.

Простой рецепт канди

По советским стандартам (ТУ 10 РСФСР 339-88) канди для пчел должно состоять из:

  • 73,8% сахарной пудры,
  • 26% мёда,
  • 0,18% воды,
  • 0,02% уксуса.

Мёд должен быть распущенным, то есть разжиженным на водяной бане (кастрюлька с мёдом греется в кастрюльке с водой до 45-60о, то есть пока не появится пар или когда коснуться содержимого пальцем будет горячо). Сахарную пудру можно сделать из обычного сахара, перемолов в кофемолке. Идеальный ГОСТовский помол – 0,2 мм. В домашних условиях главное – однородность и отсутствие крупных неперемолотых частичек.

Рецепт приготовления канди простой: всыпать пудру прямо в мёд, нагретый на водяной бане, перемешать руками и разложить порционные лепёшки в полиэтиленовые пакеты.

Рецепт канди для пчёл на инвертированном сахаре

Можно готовить канди на инвертированном сахаре (сиропе из глюкозы и фруктозы) вместо мёда, тогда пропорции ингредиентов будут такими:

  • 70% сахарной пудры,
  • 29,8% инвертированного сахара,
  • 0,1% воды,
  • 0,03% уксуса.

Что такое инвертированный сахар? Это продукт, получаемый из обычного сахара (дома в чай кладут). Для распада сахара на глюкозу и фруктозу используется тепло и кислота (лимонная), что приводит к изменению текстуры, вкуса и времени хранения продуктов, приготовленных с добавлением такого сахара.

Сахар можно инвертировать в домашних условиях с помощью 0,5 части воды (на 1 часть сахара), лимонной кислоты и кипячения, но если сироп подгорит хотя бы чуть-чуть, давать его пчёлам будет нельзя.

Рецепт канди с мукой для пчёл

Соевая и хлопковая мука содержат протеина больше, чем какие-либо другие виды муки (в пшеничной его нет вовсе). Это, конечно, не заменит смесь мёда и перги, которая считается идеальным естественным кормом для молодого весеннего поколения пчёл, но будет гораздо лучше просто углеводных лепёшек, в которых белка нет вовсе.

Доля муки в канди не более 10-15% от общей массы теста. Она постепенно вмешивается в распущенный (подогретый) мёд, затем туда добавляется сахарная пудра, тесто месится до затвердения – и всё готово! Если муку предварительно разварить в небольшом количестве воды, она будет легче усваиваться (а перевариванию сахара способствует уксус).

Рецепт медового канди с сухим молоком

Сухое молоко – это тоже белок, поэтому подкормку с ним лучше давать в конце зимы или даже весной. Способ приготовления канди с сухим молоком отличается от рецепта мучного канди лишь тем, что порошок нужно добавлять ПОСЛЕ пудры:

  1. растопить мёд;
  2. влить в сахарную пудру (или всыпать пудру в мёд);
  3. добавить сухое молоко и пару ложек воды (можно капнуть и уксуса);
  4. сделать канди-тесто и расфасовать по фасовочным пакетам.

Рецепт канди от нозематоза

Что такое нозематоз, к сожалению знает каждый пчеловод. Чтобы помочь нашим пчёлам справиться с этим недугом, в обычное канди добавляют тимол и настойку полыни:

  • 3 грамма тимола на 10 кг подкормки;
  • настойка полыни 1 столовая ложка на 1 кг.

Так же можно использовать специальные лекарственные препараты — «Ноземат» или «Ноземацид». Инструкция по применению должна быть в любом мед. препарате. Думаем, сложностей с этим не будет.

Рецепт канди с полынью и Тимолом, на наш взгляд, один из лучших вариантов, если вы предпочитаете народные средства. Тимол содержится в эфирном масле Тимьяна и в масле Чабреца. Либо его можно купить уже в виде порошка. Настойку полыни тоже без труда можно найти в аптеке.

Как приготовить канди для пчел в домашних условиях

Готовка канди — процедура не сложная. Ее вполне можно проводить в домашних условиях. Скажем больше — если вы решите купить канди, то на наш взгляд, это шаг отчаяния. Либо результат катастрофической нехватки времени (причины могут быть и вполне уважительные).

Что нам понадобится?  Минимально нужны всего 2 ингредиента: мёд и сахарная пудра. Такие рецепты канди, как масса Комарова и масса Шольца, используют соотношения сахара и мёда – 2,5:1.

Разница между ними – только в температура нагрева: 40о в первом случае и 60о – во втором. Для ещё более густого состава берут соотношение 1:3 или 1:4, если есть риск разжижения лепёшки (тёплая зима, высокая температура в зимовнике).

Готовые лепешки канди хорошо мнутся, не липнут к рукам, но оставляют на пальцах небольшую плёнку.

Пошаговое приготовление канди для пчел

Для приготовления такой подкормки на одну пчелосемью на 1 месяц:

  1. Берём 250 г мёда (лучше натурального, светлого – он почти не кристаллизуется).
  2. Наливаем в кастрюльку или металлическую чашку (неокисляющуюся, то есть не алюминиевую и не чугунную; подойдут нержавеющая или эмалированная).
  3. Ставим на водяную баню (в другую кастрюльку с водой). Можно просто подогревать мёд на плите, но водяная баня хороша тем, что даже если вы зазеваетесь, и вода вскипит, мёд при этом точно не подгорит.
  4. Нагреваем до температуры не более 60о (пойдёт пар – срочно выключайте!).
  5. Берём 750 г сахара (отборного, не мокрого, не комкового, без примесей).
  6. Перемалываем в кофемолке как можно мельче.
  7. Смешиваем с мёдом.
  8. Добавляем капельку уксуса и ложку воды.
  9. Замешиваем тесто руками, формируем лепёшку в 2-3 см толщиной.
  10. Кладём в полиэтиленовый мешочек.

Канди готово! Можно давать его пчёлам!

Как подкармливать пчел канди

Как подкармливать пчел канди? Просто положите лепешку на рамки. Дальше пчелки сами все сделают.

Данную подкормку для пчёл кладут в улей сверху прямо на рамки. В верхней части всегда тепло, так что лепёшка не замёрзнет, к тому же доступ к ней будет из любых улочек снизу и даже сбоку. Есть 3 основных материала, в которые заворачивают канди пчёлам, чтобы подкормка не сохла и не выпадала:

  1. полиэтиленовый пакет с маленькими отверстиями (если брать фасовочный пакет, дырочки там есть изначально);
  2. многослойная марля;
  3. пергаментная бумага – в ней тоже нужно проделать отверстия.

3-5 кг – достаточное количество корма для одной семьи пчёл на зиму. Если вы сразу готовите много канди и храните его в холодильнике, перед закладкой в улей согревайте его хотя бы до комнатной температуры (а лучше – до температуры тела). В лечебных целях подкармливают пчёл мёдом с сахарной пудрой в дозах в 1,5-2 раза меньше.

Чтобы подкормка не кристаллизовалась, в зимовнике должна быть плюсовая температура.

Когда подкармливать пчёл канди

Как часто и когда подкармливать пчел, зависит от времени года:
Зимняя подкормка пчёл производится по необходимости: 1 лепёшки канди, как правило, хватает на месяц.

Насекомых нужно беспокоить как можно реже, так что если, подняв крышку, вы обнаруживаете недоеденную лепёшку, не оставляйте её ещё на недельку – заменяйте свежей и смело закрывайте пчёл зимовать ещё на месяц.

Весной рекомендуется подкармливать (причём уже не просто углеводной подкормкой, а с добавлением белков) чаще – раз в две недели – либо увеличивать порции, так как в связи с выводом молодняка пчёлы едят в 2-2,5 раза больше.

И еще одно полезное видео о разновидностях канди и его свойствах:

Источник: https://queenbee.ru/pchelovodstvo/kandi-dlya-pchyol-retsepty-i-proportsii

Как сделать канди для подкормки пчёл зимой – рецепт и пропорции

Как приготовить канди для пчёл своими руками в домашних условиях?

Канди — один из наиболее распространённых и эффективных видов пчелиной подкормки, позволяющий подкормить насекомых в трудное для них время, а при необходимости это может быть и лечебное средство. О том, какие виды канди бывают, и как готовить такую подкормку дома, пойдёт речь в предлагаемом материале.

Разновидности канди для пчёл

Варианты подкормки зависят от включаемых в неё добавок. Исходя из этого, канди бывают:

  1. Без добавок.
  2. С цветочной пыльцой. Используется толчёная обножка. Отличается наибольшим содержанием белка. Восстанавливает углеводный и белковый баланс. Стимулирует выращивание расплода в случаях, когда нет цветущих медоносов или невозможен принос нектара из-за непогоды.
  3. С нозематом. Используется лекарственный препарат для пчёл, содержащий антибиотики. Такой канди применяется при лечении нозематоза у пчёл.
  4. Энергетическое. Предназначение — восстановление жизненных сил пчёл после зимовки.
  5. Витаминизированное с содержанием протеина. Предназначение — пополнение запасов в начале весны.
  6. С тимолом. Применение — профилактика нозематоза, аскофероза и гнильцовых болезней.
  7. С настойками трав. Используются мята, тысячелистник, календула, зверобой. Предназначение — укрепление иммунитета пчёл.
  8. С кобальтом хлористым. Применяется в целях повышения белкового и углеводного запаса пчёл, ускорения синтеза цианокобаламина.

Полезные свойства продукта

Канди содействует скорейшему восстановлению насекомых после зимы, оказывает благотворное воздействие на соты с яйцами, личинками и нимфами, а также блокирует развитие болезней в улье. Весной и осенью подкормка помогает пчелиной семье накопить жизненные силы, стимулирует пчёл к работе.

Как приготовить канди для пчёл в домашних условиях

При приготовлении подкормки следует учитывать некоторые ключевые требования пчеловодства.

Процентное соотношение основных составляющих:

  • сахарная пудра — 73,8%;
  • мёд — 26%;
  • вода — 0,18%;
  • уксус — 0,02%.

Мёд должен быть растоплен (на водяной бане) и доведён до температуры +45…+60°С. Сахарная пудра должна быть одинакового состава, крупинки величиной не более 0,2 мм. Допускается перемалывание сахара на пудру при помощи кофемолки. Классическое приготовление: сахарная пудра всыпается в растопленный мёд, всё перемешивается, формируются лепёшки, которые потом фасуются по пакетам.

Рассмотрим порядок приготовления простейшей подкормки с сахарной пудрой и мёдом:

  1. Взять 0,25 кг мёда (преимущество лучше отдать светлому натуральному, т. к. такой продукт обладает минимальной кристаллизацией).
  2. Мёд налить в нержавеющую или эмалированную ёмкость (подойдёт чашка или кастрюлька).
  3. Ёмкость поставить на водяную баню или нагреть на плите до +60°С. При появлении пара — нагревание немедленно прекратить.
  4. Подготовить 0,75 кг высококачественного сахара.
  5. Сахар смолоть в кофемолке до состояния пудры.
  6. Полученную сахарную пудру смешать с мёдом.
  7. Добавить каплю уксуса и 1 ст. л. воды.
  8. Вручную замешать тесто.
  9. Сформировать лепёшку (толщина — 2–3 см).
  10. Лепёшку поместить в пакет из полиэтилена (пергаментной бумаги) или обернуть двумя слоями марли.

Таким канди обычно делают закармливание пчёл для подготовки их семейства к зимовке.

Важно!Добавление в канди фруктовых или какихлибо древесных (берёзовых, кленовых) соков запрещено для пчёл эти соки чересчур кислые и к тому же имеют множество веществ, которые насекомые не могут переварить.

На инвертированном сахаре

Вначале разберёмся с тем, что из себя представляет инвертированный сахар. Это сироп, состоящий из глюкозы и фруктозы, получаемый под воздействием тепла и лимонной кислоты.

Для приготовления канди на инвертированном сахаре вначале нужно получить такой сахар:

  1. В кастрюлю влить 175 мл воды, добавить 225 г сахара и 0,5 г лимонной кислоты.
  2. Всё перемешать до полного растворения.
  3. Ёмкость с содержимым поставить на огонь.
  4. Непрерывно помешивая, довести до кипения и прекратить перемешивание.
  5. Убавить огонь до минимума и продолжить приготовление ещё от 20 до 120 минут: чем дольше приготовление — тем «янтарнее» цвет продукта.
  6. При снижении объёма сиропа на треть от исходного нужно влить 60 мл воды (это производится, если сахар готовится более 30–40 минут).
  7. Снять ёмкость с содержимым с огня и оставить для охлаждения до температуры +50…+70°С при комнатной температуре (если сироп будет использоваться сразу).

Процентное соотношение составляющих подкормки:

  • сахарная пудра — 70%;
  • инвертированный сахар — 29,8%;
  • вода — 0,1%;
  • уксус — 0,03%.

Порядок получения такой подкормки следующий (без указания количества ингредиентов):

  1. Подготовить сахар высокого качества и перемолоть его в кофемолке до состояния пудры.
  2. В охлаждённый (или нагретый, если готовился предварительно) до температуры +50…+70°С сироп засыпать полученную сахарную пудру.
  3. Добавить воды и уксуса.
  4. Вручную замешать тесто.
  5. Сформировать лепёшки, которые затем поместить в пакеты.

Узнайте каковы сроки и способы осенней подкормки пчёл.

С мукой

Такая подкормка обычно даётся в феврале, когда у пчёл начинается дефицит перги.

Процентное соотношение составляющих:

  • сахар — 74%;
  • мука — 24%;
  • вода — 2%.

Алгоритм действий по приготовлению (без указания количества ингредиентов) такой:

  1. В нержавеющей или эмалированной ёмкости довести воду до кипения.
  2. В кипящей воде растворить сахар.
  3. В полученный сироп понемногу всыпать муку.
  4. Варить на малом огне, постоянно помешивая до готовности.
  5. Тесто замесить до затвердевания.

С сухим молоком

Алгоритм приготовления подкормки с сухим молоком следующий:

  1. Подготавливается 10 кг сахарной пудры.
  2. На водяной бане растапливается 3 кг мёда.
  3. Растопленный мёд вливается в сахарную пудру (можно и наоборот — в мёд засыпается пудра).
  4. Добавляются 1 кг сухого молока и 2–3 ст. л. воды.
  5. Из полученной смеси готовится канди-тесто, которое затем расфасовывается по пакетам.

Как и когда подкармливать пчёл канди

Готовая подкормка кладётся в улей непосредственно на рамки. В этом месте у насекомых хороший доступ к канди снизу и с боковых сторон.

Перед тем как расположить в улье, подкормка оборачивается одним из материалов (на выбор):

  1. Полиэтиленовым пакетом с небольшими отверстиями (если отверстий нет изначально — их следует сделать).
  2. Многослойной марлей.
  3. Пергаментной бумагой (в этом случае в ней тоже необходимо сделать отверстия).

На зимний период одной пчелиной семье будет достаточно 3–5-килограммовой «лепёшки» канди. Если канди закладывается с лечебной целью или с лекарствами — доза подкормки уменьшается в 1,5–2 раза. Если подкормка хранилась в холодильнике, то перед помещением в улей её надо согреть, минимально — до температуры +15… +25°С, оптимально — +35…+37°С.

Важно!Во избежание кристаллизации канди в омшанике (утеплённом помещении для зимовки пчёл) должна постоянно поддерживаться плюсовая температура.

Время подкормки пчёл зависит от сезона. Опытные пчеловоды советуют:

  1. Зимой подкармливание делать по необходимости. Раз в месяц следует давать одну лепёшку, при обнаружении её спустя некоторое время недоеденной — заменить на новую.
  2. В весеннюю пору подкормка должна быть белково-углеводной, в это время подкармливать пчёл нужно либо в два раза чаще, либо можно положить вдвое большую порцию.

Приготовление канди — дело несложное и не особо хлопотное. Самые скромные затраты, точное соблюдение рецептов и рекомендаций спустя некоторое время обернутся отдачей в виде вкуснейшего и полезного пчелиного продукта.

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/pchely/soderzhanie-pchel/uhod-za-pchelami/podkormka-pchel/3988-kak-sdelat-kandi-dlja-pchjol.html

Канди для пчел: как приготовить подкормку

Как приготовить канди для пчёл своими руками в домашних условиях?

пасеки, уход за пчелами – задача достаточно сложная. Далеко не каждому под силу решение таких задач. Опытные фермеры утверждают, что необходимо учесть множество важных вопросов, чтобы семья принесла богатый урожай на следующий сезон.

Пчеловоды безвозмездно делятся своими секретами и советуют уделять большое внимание вопросам подкормки. Причем делать это необходимо не только в зимний период времени.

Лучшей считается канди для пчел, приготовить такое полезное лакомство для пчел можно самостоятельно.

Особенности и польза канди для пчел

Ничего сложного в данном продукте нет. Это смесь сахара и меда, приготовленная в определенной пропорции. Многие пчеловоды используют только сладкие сиропы. Это эффективно, но польза минимальная.

Применяя канди для пчел, стимулируется их иммунитет, выживаемость, повышается рождаемость. Именно поэтому подобную подкормку часто используют в зимний период.

Так можно весной получить здоровую, обновленную, крепкую пчелиную семью.

Впервые средство было приготовлено немецким пчеловодом Канди Шольцом, что объясняет не совсем обычное название средства. Канди быстро завоевало популярность, и сегодня существует множество рецептов для его приготовления.

Каждый пчеловод внес в рецепт свою изюминку, но основной состав остается неизменным. Главное, что приготовление не требует особых навыков и лишних затрат.

Обычно средство имеет плотную текстуру, не растекается, поэтому его можно помещать на дно улья или на гнездовых рамках.

Опытные пчеловоды не рекомендуют использовать чистый мед. Он может содержать микробы, из-за которых погибает много пчел. Сахар лучше использовать инвертированный. В отличие от привычного песка, такой продукт содержит больше минеральных полезных веществ, глюкозы и фруктозы.

Рецепты приготовления канди для пчел

Чтобы приготовленное канди имело ценность, необходимо подготовить ингредиенты. Основа содержит одну четверть меда и три четверти сахара. Кроме этого, потребуется вода и уксусная кислота. Мед должен быть исключительного качества. Если это не так, то появляется риск заражения всей семьи.

Процесс приготовления канди для пчел осуществляется поэтапно:

  1. Соединить и нагреть мед до температуры, которая не превышает 55 градусов. Засахарившиеся частицы должны полностью раствориться. Лучше это делать на водяной бане.
  2. Сахар лучше измельчить до состояния пудры. Можно использовать кофемолку. Небольшими порциями вводить пудру в мед, постоянно помешивая.
  3. Как только мед прекращает впитывать пудру, можно прекратить добавлять мед. Стандартная пропорция – 1:3.
  4. Выместить получившееся тесто руками. В это время можно немного добавлять остатки сахара или пудры. Месить такое тесто не менее 25 мин.
  5. Проверить готовность. Для этого необходимо скатать небольшой шарик. Если он не липнет к рукам, значит канди готов.
  6. Смесь разделить на равные части, разложить по пакетам и хранить в холодильнике до начала подкормки.

Теперь несложно убедиться, что рецепт канди с мукой (сахарной пудрой) не представляет сложностей. Можно приготовить большой объем и использовать по мере необходимости. Еще несколько рецептов пригодятся пасечнику:

  1. Рецепт помадки. Это может быть основа для приготовления канди. Нагреть литр воды и ввести в жидкость 2 кг. сахара. Постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара. Проверить готовность при помощи ложки. Капли сиропа не должны растекаться.
  2. Рецепт канди с мукой пригодиться в тот момент, когда семье необходима перга. Обычно используют соевую муку, так как она богата на протеин. Соотношение муки к сахару составляет 1:3. Их вводят в теплую воду, постоянно помешивая.
  3. Рецепт с медом и сухим молоком. Для приготовления понадобится мед (3кг), сухое молоко (1 кг) и сахар (10 кг). Мед растопить и ввести постепенно сахар. Затем добавить сухое молоко и модно немного воды. Вымесить, тесто переложить в марлю, убрать в холодильник. Через сутки эту подкормку можно использовать.

Желательно соблюдать рекомендованные пропорции и не забывать о качестве исходных ингредиентов. Это требования всех ГОСТов и рекомендации опытных пчеловодов. Варить канди для пчел в домашних условиях несложно, чтобы обеспечить рациональное питание семье в феврале, марте и на протяжении холодного времени года, а также после первого облета.

Когда и как проводить подкормку

Каждый опытный пасечник знает, когда и как необходимо проводить подкормку. Ранений весной или зимой. Но самая важная обязательно должна произойти ранней весной. От этого зависит репродуктивность и производительность пчел. Делать это необходимо после того, как пчелы сделали первый облет. Хозяин внимательно осматривает улей и состояние матки. Если все нормально, можно положить канди.

Не стоит забывать, что в зимний период каждая пчела нуждается в пополнении питательных веществ. Именно поэтому необходимо подкармливать зимой, в феврале. Такое медовое тесто аккуратно выкладывают на дно ульев или на верхнюю решетку.

Желательно, чтобы весь объем был расфасован по кулькам, в каждом 300 гр. Эта норма, рассчитанная на сутки для каждого улья. Выдержать в холодильнике сутки и разложить по ульям. Если канди быстро разбирается пчелами, необходимо добавить еще одну порцию.

Готовую подкормку или медовое тесто хранят в холодильнике.

Крайний срок подкормки – июнь. Но опытные пасечники не рекомендуют затягивать с подкормкой. Тем более, что приготовление канди не представляет сложностей. Стоит помнить, что все продукты должны быть чистимыми, сахар, муку, сахарную пудру лучше просеивать перед приготовлением. Весь мусор и мелкие частицы просто окажутся на дне улья.

Совет:

Для того, чтобы повысить усвояемость канди, пчеловоды рекомендуют добавлять в смесь уксус. 0,3 гр. Понадобится на литр сахарного сиропа. Подкормку необходимо начинать за полтора месяца до активного сбора меда. Голод вынуждает пчел покидать пределы ульев. Неустойчивые погодные условия часто приводят к их гибели.

Своевременная подкормка сохранит семью, повысит их репродуктивность и укрепит иммунитет каждой пчелы. Благодаря своевременным действиям, появляется крепкий расплод и повышается урожайность меда.

В период подкормки не стоит забывать о пользе соевой муки. Это богатейший источник протеина, который полезен для будущего расплода. Муку можно выставлять недалеко от ульев после первого облета или же помещать в специализированные кормушки. Пчелы самостоятельно выбирают необходимое количество.

Пчеловоду остается лишь пополнять емкость. При такой подкормке необходимо контролировать наполнение поилок. Гибель семьи – это, прежде всего, отсутствие корма. Поедая канди или другие виды питания, пчелы активно двигаются, вырабатывая тепло.

Это способность дает им возможность спокойно пережить зиму.

Источник: https://upchel.ru/pchelovodstvo/kandi-dlya-pchel

Как приготовить канди для пчёл: рецепты и советы

Как приготовить канди для пчёл своими руками в домашних условиях?

Разведение пчёл требует множества усилий. Получение мёда — процесс самый приятный во всей системе этого фермерского направления.

Однако, за пчёлами нужен уход, забота и подкормка, заготавливать которую нужно заранее. Труд пчеловода не ограничивается одним летним сезоном. Зимний труд важен не меньше летнего.

Необходимо сохранить потомство, выкормить его и согреть, чтобы на следующий год получить урожай.

Рецепт приготовления канди

Для небольшого семейства можно купить готовую подкормку и связываться с самостоятельным приготовлением канди. Однако, для больших семейств лучше все сделать своими руками:

  1. На 4 части сахарной пудры понадобится 1 часть натурального мёда. Отдельное внимание нужно уделить пудре. Лучше всего изготовить её своими руками, самостоятельно просеяв через ситечко. Пудра должна иметь однородный состав, без лишних вкраплений.
  2. Мёд нужно использовать высокого качества, взятый от лучших семей. На водяной бане доведите его до нужного состояния, но не давайте ему возможности закипеть.
  3. Разогретый мёд, постоянно помешивая, медленно вливайте в пудру. Перемешивайте смесь до получения состояния полной однородности.
  4. Полученное тесто фасуется в пакеты по 1 кг. Чтобы не побеспокоить пчёл, аккуратно уложите канди на рамки над кубом и закройте ульи.

Способы приготовления канди для пчёл

Приготавливать подкормку для пчёл можно не только вышеозначенным способом. Пчеловоды давно придумали массу различного корма, которым можно поддерживать пчёл осенью или в зимний период.

Невозможно в пределах одной статьи описать все рецепты приготовления подкормки для насекомых, но некоторые из них, наиболее актуальные и распространённые, описаны ниже.

  • помадка;
  • канди с мёдом и сухим молоком;
  • подкормка с мукой.

Рецепт канди с мёдом и сухим молоком

Чтобы приготовить такую нехитрую подкормку понадобятся: 1 кг сухого молока, 3 кг мёда, 10 кг пудры из сахара и небольшое количество воды. Растопите на пару мёд и неспешно вливайте его в пудру из сахара.

Обязательно постоянно помешивайте в процессе. Добавьте сухое молоко и воду. В конечном счёте должно получиться тесто, которое нужно будет разделить равными долями и убрать на хранение в холодильник. Через сутки подкормку можно разложить по ульям.

Рецепт корма с мукой

Поскольку пчёлы в ульях нуждаются в перге, то к концу зимы можно приготовить им подкормку с мукой. Мука соевая подойдёт для этих целей лучше, чем обычная. В сое больше протеина. Постепенно вводите муку в воду, пропорцией: 1 часть на 3 части сахара. Варить такой сироп следует на медленном огне при постоянном помешивании.

Сроки проведения подкормки

Главной считается весенняя подкормка. От неё зависит будущее потомство и количество мёда. После того как пчёлы совершат первый облёт, следует приступать к подкормке и завершать её уже только тогда, когда лето будет уже на подходе.

Пчеловодство в Башкирии: бортничество и современные пасеки

Удостоверьтесь о благополучии матки перед началом подкормки. Имеет смысл временами поводить подкормку в зимнее время, если у пчёл основной корм будет на исходе. Питательные элементы иногда имеет смысл давать готовым к оплодотворению маткам.

Для профилактики заболеваний насекомых, в зимнюю подкормку добавляют лекарственные препараты: ноземацид, микобаноз или ноземат. При приготовлении канди для пчёл главным является качество выбранных компонентов. Оно не должно вызывать сомнений.

Источник: https://pro-selhoz.ru/paseka/kak-prigotovit-kandi-dlya-pchyol-retseptyi-i-sovetyi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.