Как приготовить компот из белого винограда?

Содержание

Компот из винограда белого: пошаговое приготовление, лучшие рецепты

Как приготовить компот из белого винограда?

Продлить удовольствие от сладких ягод винограда можно на целую зиму, для этого достаточно приготовить вкусный консервированный компот. Ниже приведены лучшие рецепты, приготовленные из белых сортов винограда.

Полезные свойства компота из белого винограда

Фруктовые и ягодные компоты нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Белый виноград является источником калия, железа и кальция, а также витаминов C, A, Группы B и К, однако часть из них теряется при тепловой обработке.

  • Использование белого винограда также добавляет такие свойства:
  • благоприятное воздействие на работу сердца;
  • очищение и нормализация кровеносной системы;
  • антибактериальный и противовоспалительный эффект.

Какие сорта лучше выбрать?

Для компота подойдёт любой сорт винограда — как столовый, так и технический.

Наиболее вкусные ягоды с высокой степенью сахаристости имеют такие сорта:

  • Лора;
  • Кишмиш белый;
  • Аркадия;
  • Подарок Запорожью;
  • Восторг.

Мускатные сорта добавят напитку характерный привкус, а вкус кисло-сладких ягод можно сбалансировать другими фруктами или сахаром.

Подготовка винограда

Обязательным условием приготовления консервированных продуктов является отбор качественного сырья. Ягоды винограда должны быть свежими, без признаков гниения и болезней. Не рекомендуется использовать ягоды, повреждённые птицами или осами. Перед началом приготовления ягоды тщательно моют, уделяя особое внимание сортам с косточками.

Подготовка тары

Для каждого рецепта необходимо правильно подготовить тару. Компот консервируют в стеклянных банках различной ёмкости, чаще всего от 1 до 3 литров.

Они могут закрываться крышками «твист» или простыми, для фиксации которых нужен специальный закаточный ключ. Сама банка должна быть абсолютно целой, без внутренних трещин и сколов.

Крышки должны быть новые, а на изготовленных из неокрашенного металла крышках не должно быть следов ржавчины.

Тару нужно тщательно вымыть и простерилизовать одним из четырёх способов:

  1. В кастрюлю кладут специальную решётку или другой ограничитель, наливают воду и доводят до кипения. Банку ставят на решётку вверх дном, чтобы пар полностью обдавал сосуд изнутри в течение 15–20 минут. Также стерилизуют крышки. Банки переставляют на чистую ткань вверх дном и остужают.
  2. Можно простерилизовать ёмкость поставив её в кастрюлю и также наполнив водой. Вода должна кипеть 15 минут, а на дно лучше поставить деревянную доску.
  3. Для стерилизации подойдёт пароварка или мультиварка, в которые ставят ёмкости и крышки на 15 минут. Банки в мультиварке нужно заполнить водой примерно на 1/3 и нагреть до появления пара.
  4. Микроволны тоже можно использовать для обеззараживания стекла. В банку наливают 1–2 см воды и ставят в СВЧ на максимальную мощность до закипания и появления необходимого пара. Если банка не помещается в печь, её можно положить на бок.
  5. Вымытые влажные банки можно поставить в духовку дном вверх и нагревать её при заданной температуре +100°C в течение 40 минут или до +150°C на 15–20 минут. Этот способ удобен возможностью загрузить большое количество банок, однако нужно следить, чтобы перегретое стекло не лопнуло.

Важно!Крышки стерилизовать в СВЧ нельзя, они изготовлены из металла!

Лучшие рецепты компота из белого винограда

Среди множества рецептов следует выделить базовую версию с использованием процесса стерилизации самого компота. Ниже представлена подробная пошаговая инструкция такого рецепта, а также несколько других популярных вариаций полезной заготовки.

Простой рецепт

  • Ягоды складывают в банки, заполняя их на 1/3 объёма.
  • Воду нагревают, высыпают сахар и доводят смесь до кипения.
  • Банки с виноградом заливают горячим сиропом по горлышко и накрывают крышками.

  • В таком виде компот стерилизуют в духовке (без резиновых прокладок для крышек) в течение 15–20 минут при температуре около от +100°C до +120°C. Стекло ставят в холодную духовку.
  • Также можно использовать стерилизацию в кастрюле, установив банки с компотом на подставку и залив их горячей водой «по плечики».

    Накрыв кастрюлю, её нагревают до спокойного кипения на медленном огне и обрабатывают заготовки 20–25 минут.

  • Простерилизованные банки закатывают крышками и постепенно остужают.
  • Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/kak-hranit-vinograd/zagotovka-vinograda/2511-kompot-iz-belogo-vinograda.html

    Компот из домашнего, зеленого, белого винограда на зиму: простые рецепты

    Как приготовить компот из белого винограда?

    Разве что-то сравнится со вкусом ароматного компота, открытого снежной зимой? Лето и осень – пора, когда можно заготавливать разнообразные напитки из даров природы. Одним из самых популярных является компот из винограда на зиму. Рецепты этой заготовки могут быть весьма разнообразными, поскольку ягоды «дружат» со многими добавками.

    Какие сорта подходят для компота?

    Существует несколько десятков сортов этой ягоды, но при этом не все подходят для варки компотов. Специалисты рекомендуют кисло-сладкие виды, чтобы  напиток не был приторным:

    • Тайфи;
    • Ред глоб;
    • Кардинал;
    • Кримсон;
    • Изабелла;
    • Шасла и др.

    При этом компоту из любого сорта можно добавить немного терпкости, если не отсоединять ягоды, а класть гроздьями на веточках.

    Компот из винограда на зиму: простой рецепт

    Для того чтобы заготовить обыкновенный компот на зиму, у вас уйдет совсем немного времени, а напиток получится полезным и вкусным, несмотря на незайтеливость.

    Ингредиенты:

    • 2 кг Изабеллы;
    • 2 кг сахара;
    • 5 л фильтрованной воды;
    • 1 лимон.

    Приготовление:

  • Тщательно промываем ягоды, отделяем от веточек.
  • Раскладываем по банкам.
  • В кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и доводим до кипения.
  • Заливаем банки сиропом, даем постоять 5-10 минут, сливаем обратно в кастрюлю.

  • Ставим сироп на огонь, выжимаем в него сок лимона, доводим до кипения и разливаем по банкам.
  • Закупориваем банки и ставим в темное место остывать.

  • Зимой такой компот можно и просто пить, и готовить на его основе кисели и коктейли.

    Компот из зеленого винограда на зиму: рецепты

    Как правило, зеленые сорта не слишком популярны в качестве сырья для компота, ведь они не дают напитку красивого цвета. Но, чтобы этот недостаток устранить, находчивые хозяйки придумали класть в банку несколько кусочков красных яблок или листья вишни. Если же вы хотите сварить компот из зеленого винограда без лишних добавок, воспользуйтесь одним из следующих рецептов.

    В первом случае напиток закрывается без стерилизации.

    Компот из винограда изабелла на зиму: рецепты

    Изабелла – самый универсальный сорт винограда, из которого варят компоты. Поэтому с ним можно воплощать любой рецепт. Вот некоторые наиболее известные.

    Компот из белого винограда на зиму: рецепты

    Сорта белого винограда хороши тем, что прекрасно сочетаются с другими фруктово-ягодными плодами. Поэтому если вы не любите слишком приторных компотов, то белый сорт с добавлением яблок для вас станет отличным вариантом.

    Компот из домашнего винограда на зиму: рецепт

    Компот из домашнего винограда – целый набор витаминов на зиму в одном напитке. А усилить этот эффект можно, добавив имбирь. Ягоды из такого компота хорошо использовать для вкусной выпечки.

    Нюансы приготовления виноградных компотов

    Чтобы компот из винограда пришелся по вкусу даже гурманам, можно воспользоваться такими подсказками:

    • неповторимую оригинальность вкусу придает корица, для придания пикантности можно добавлять гвоздику и ваниль;
    • чтобы цвет напитка получился глубоким и красивым, нужно смешивать светлые и темные сорта винограда;
    • чтобы ягоды не полопались после заливки сиропом, рекомендуется ошпарить их кипятком перед тем, как разложить по банкам;
    • в качестве консерванта для виноградного компота лучше использовать не лимонную кислоту, а лимонный сок;
    • чтобы разнообразить вкусовые оттенки, в компот можно добавлять яблоки, алычу, сливы или смородину;
    • чтобы компот получился очень ароматным, нужно варить его на маленьком огне — тогда ягоды сполна отдадут свой сок и изумительный запах.

    Чтобы зима радовала вкусностями и хорошим, летним настроением, стоит попробовать сварить компот из винограда на зиму. Рецепты этого напитка могут быть дополнены другими фруктами и ягодами. А если вы любите специи, то знайте, что виноград прекрасно сочетается с большинством из них. Пробуйте оригинальные композиции — и результат вас не разочарует.

    published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru

    http://za100le-online.ru/zagotoi/kompot-iz-domashnego-zelenogo-belogo-vinograda-na-zimy-prostye-recepty.html2015-12-10T04:40:06+00:00adminдомашние заготовкиРазве что-то сравнится со вкусом ароматного компота, открытого снежной зимой? Лето и осень – пора, когда можно заготавливать разнообразные напитки из даров природы. Одним из самых популярных является компот из винограда на зиму. Рецепты этой заготовки могут быть весьма разнообразными, поскольку ягоды «дружат» со многими добавками. Какие сорта подходят для… volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

    Источник: http://za100le-online.ru/zagotovki/kompot-iz-domashnego-zelenogo-belogo-vinograda-na-zimy-prostye-recepty.html

    Изысканный виноградный напиток: простой рецепт

    Для того чтобы заготовить обыкновенный компот на зиму, у вас уйдет совсем немного времени, а напиток получится полезным и вкусным, несмотря на незайтеливость.

    Изабелла — это не только имя

    Изабелла – самый универсальный сорт винограда, из которого варят компоты. Поэтому с ним можно воплощать любой рецепт. Вот некоторые наиболее известные.

    Как сварить компот из белого винограда?

    Сорта белого винограда хороши тем, что прекрасно сочетаются с другими фруктово-ягодными плодами. Поэтому если вы не любите слишком приторных компотов, то белый сорт с добавлением яблок для вас станет отличным вариантом.

    Делаем заготовки из домашнего винограда

    Компот из домашнего винограда – целый набор витаминов на зиму в одном напитке. А усилить этот эффект можно, добавив имбирь. Ягоды из такого компота хорошо использовать для вкусной выпечки.

    Компот из винограда свежего или замороженного – как сварить с яблоками, сливами или веточками

    Как приготовить компот из белого винограда?

    При выборе сладкой консервации можно отдать предпочтение разным фруктам и ягодам. Компот из винограда – отличный вариант домашней заготовки, который можно сварить на зиму.

    Этот низкокалорийный напиток обладает рядом полезных свойств, что объясняется наличием в составе витаминов, микроэлементов. Компот готовят из зрелых ягод с плотной мякотью.

    Плоды из компота можно использовать для приготовления пирожков, булочек и других видов десерта.

    Существует несколько основных рецептов приготовления виноградного компота. Методы зимних заготовок различаются стерилизацией, использованием разных сортов ягод. Напиток готовится из плодов, веточек, косточек. Предпочтительно выбирать крупноплодный виноград белого, зеленого или темного сортов с плотной мякотью. На его основе получается терпкий вкусный напиток.

    https://www.youtube.com/watch?v=fEoctV8T6zc

    Для придания напитку дополнительных оттенков аромата и вкусовых качеств, в него добавляют различные компоненты (фрукты или ягоды). Приятную нотку добавят такие пряности, как ваниль, корица, кардамон, листочки мяты, лимонная цедра. Отличным решением станет добавление в компот вишневых листочков или очищенных веточек. Не следует бояться экспериментировать.

    Лучшим вариантом считается приготовление компота из свежесобранного винограда. Перед началом консервирования ягоды тщательно перебирают, удаляют подпорченные, гнилые плоды. Отделяют ягоды от гребней. При желании можно использовать гроздья. Плоды хорошенько промываются. Лучше делать это в большой миске под проточной водой, чтобы вымыть весь мусор.

    Если в компот добавляются яблоки, их тщательно вымывают, нарезают дольками, удаляют сердцевину. Некоторые рецепты предлагают использовать цельные фрукты. Ингредиенты перед приготовлением высушивают. Для этого применяется бумажное полотенце либо ткань, на которые выкладываются продукты. Затем компоненты раскладываются по стеклянным банкам.

    Основные принципы приготовления

    Виноградный компот готовится двумя способами – со стерилизацией и без нее. Большинство хозяюшек предпочитают обходиться без этого этапа, поскольку он требует больше времени. Чтобы избежать необходимость стерилизовать консервацию, рекомендуется повторять процесс заливки ягод приготовленной жидкостью 2-3 раза, каждый раз доводя ее до бурного кипения.

    Если выбирается метод термообработки со стерилизацией, необходимо заблаговременно подготовить дополнительную большую кастрюлю с широким дном, влить в нее воду и поставить на огонь. Чтобы банка не лопнула, на дно кастрюли кладут полотенце. Банки с ягодами и влитым сиропом располагают в кастрюле и оставляют на 10 минут. Это увеличивает срок хранения.

    Виноградный напиток отлично освежает в теплые дни. В осенне-зимний период он обогатит организм витаминами и наполнит энергией, бодростью. Он отлично сочетается со свежей выпечкой и десертами. Для консервации рекомендуется использовать трехлитровые банки. Благодаря качеству плодов компот из домашнего винограда получается невероятно вкусным.

    Из изабеллы на зиму

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 80 ккал.
    • Предназначение: заготовка на зиму.
    • Кухня: русская, украинская.
    • Сложность: средняя.

    Сорт изабелла отличается приятной структурой мякоти, которая хорошо отделяется от кожуры. Заготовки из винограда изабелла на зиму обладают специфическим ароматом, рубиновым цветом и терпким вкусом.

    Такой компот можно приготовить путем двукратной заливки или воспользовавшись методом стерилизации. В обоих случаях напиток получается невероятно насыщенным и вкусным.

    Ингредиенты:

    • Свежесобранные ягоды – 500 грамм;
    • вода – 2 литра;
    • сахар – 1 стакан.

    Способ приготовления:

    1. Виноградный компот на зиму в домашних условиях готовится просто. Для начала следует подготовить банки – вымыть с использованием соды, тщательно ополоснуть и стерилизовать над паром в течение 15 минут.
    2. Плоды очистить от веток и листьев. Вымыть под проточной водой.
    3. Вскипятить воду, всыпать сахар.
    4. Ягоды переложить в стеклянные емкости и залить сиропом. Поверх банок положить крышки.
    5. Переложить банки в большую кастрюлю с кипящей водой. Чтобы емкости не лопнули, на дно кастрюли укладывают деревянную решетку. Стерилизация занимает около 15 минут после закипания сиропа.
    6. Банки закатать и перевернуть. Накрыть одеялом на одни сутки, после чего перенести в темное место.
    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 8-10 персон.
    • Калорийность блюда: 77 ккал.
    • Предназначение: заготовка на зиму.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Белый виноград более полезный для организма, нежели темные сорта. Он содержит в своем составе ионы серебра, которые придают продукту бактерицидные качества. В результате термообработки часть свойств утрачивается, однако большинство минералов и витаминов сохраняется, если следовать рекомендациям рецепта и избегать длительного процесса варки.

    Ингредиенты:

    • виноград – 600 грамм;
    • сахар – 230 грамм;
    • вода – 2,5 литра.

    Способ приготовления:

    1. Вымытые и перебранные ягоды пересыпать в подготовленную банку. Заполнить емкость плодами на одну треть. При желании на этом этапе добавить мяту, пряности или лимонную кислоту.
    2. Кастрюлю с водой поместить на плиту, включить огонь, довести до кипения. Влить кипяток к ягодам. Настаивайте полчаса.
    3. Перелить воду из банки обратно в кастрюлю и повторно вскипятить.
    4. В емкость с ягодами засыпать сахарный песок и влить подготовленный кипяток до самого горлышка банки. Закрутить крышкой. Перевернуть ее вверх дном и накрыть одеялом. После остывания банку перевернуть и перенести в прохладное место.

    Из синего винограда на зиму

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 90 ккал.
    • Предназначение: консервация на зиму.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Синий сорт обладает кисло-сладким вкусом, плотной кожицей и желейной нежной мякотью. На его основе можно приготовить наваристый компот с насыщенным оттенком ягод. Придать необычный вкус можно с помощью дополнительных компонентов.

    Освежающим и полезным получается компот из темных сортов винограда, в состав которого входит апельсин и пряности, приготовленный по этому рецепту.

    Ингредиенты:

    • виноград – 350 грамм;
    • апельсин – 1 штука;
    • корица – 1 палочка;
    • гвоздика – 1-2 бутона;
    • вода – 1,5 литра;
    • сахар – 80-100 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленные ягоды разложить по банкам. Апельсин нарезать дольками и выложить к ягодам.
    2. Поместить на плиту кастрюлю с водой. Добавить немного корицы, гвоздику.
    3. Всыпать в банки сахар и влить крутой кипяток с корицей и гвоздикой.
    4. Пастеризовать напиток в течение 15 минут на слабом огне. Закатать банки.

    Из замороженного винограда

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 100 ккал.
    • Предназначение: к ужину.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Заморозка ягод на зиму привлекательна тем, что они сохраняют свой вид, свойства и вкусовые качества на длительное время. Рекомендуется отдавать предпочтение сухой заморозке, чтобы при размораживании не выделялось много жидкости.

    Насыщенным получается домашний компот из замороженного винограда. Чтобы придать напитку необычный вкус, в него добавляют красную смородину, мяту, цедру лимона.

    Ингредиенты:

    • виноград – 150 грамм;
    • красная смородина – 100 грамм;
    • сахар – 50 грамм;
    • цедра лимона – по вкусу.
    • мята – 4-5 веточек.

    Способ приготовления:

    1. Довести воду в кастрюле до кипения. Добавить сахар.
    2. Выложить ягоды. Не нужно их заранее размораживать, так как при окислении они могут потерять свои полезные свойства.
    3. Добавить мяту, цедру. Продолжать варить на маленьком огне в течение 7-10 минут. Важно, чтобы при варке не образовывалась пена, а плоды не теряли свою форму.

    Из яблок и винограда

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 27 ккал.
    • Предназначение: к завтраку, обеду или ужину.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Приготовление виноградного компота осложняется тем, что не все продукты хорошо с ним сочетаются. Его комбинируют с красной смородиной, сливой, грушей. Отлично получается компот из красных яблок и столовых сортов винограда.

    Чтобы облегчить приготовление, можно воспользоваться мультиваркой. Такая термообработка поможет сохранить целебные свойства компонентов.

    Ингредиенты:

    • свежий виноград – 350 грамм;
    • яблоки – 3 штуки;
    • лимонная кислота или дольки лимона – по вкусу;
    • вода – 2 литра.

    Способ приготовления:

    1. Подготовить ягоды, фрукты, обмыть. Яблоки нарезать, удалить сердцевину. Чтобы яблоки сохранили свой цвет, перед приготовлением их ненадолго кладут в воду с добавлением лимонной кислоты.
    2. Выложить ингредиенты в чашу мультиварки, влить воду. Выбрать режим «Варка» или «Суп», установить время «15 минут».
    3. После сигнала о готовности перелить ягодно-фруктовый компот в графин.

    Компот из винограда на зиму с веточками

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 80 ккал.
    • Предназначение: заготовка на зиму.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Компот из винограда на зиму готовится разными способами.

    Чтобы избежать лишних хлопот, можно сварить его, не снимая с гроздьев. Помимо простоты приготовления, такой способ обеспечивает более терпкий вкус напитка и яркий ягодный аромат.

    Домашний напиток получается более концентрированным, богатым витаминами, минералами, похожим на свежеприготовленный сок.

    Ингредиенты:

    • виноградные гроздья – 1 кг;
    • сахар – 250-300 грамм;
    • вода – 2,8 литра.

    Способ приготовления:

    1. Стерилизовать банки и прокипятить крышки на протяжении 10-15 минут.
    2. Промытые гроздья переложить на дно емкости. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой на 15 минут. За это время жидкость приобретет характерный оттенок.
    3. Далее необходимо слить воду в кастрюлю и прокипятить. Всыпать сахар.
    4. Сиропом залить виноград до самого края банки. Закрутить заготовку крышкой.

    Виноградный компот со сливами

    • Время: 25 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 50 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: многонациональная.
    • Сложность: легкая.

    Этот напиток отличается концентрированными вкусовыми качествами и приторным ароматом. Поскольку оба компонента сладкие, можно избежать использования в приготовлении сахара и сделать диетический продукт. Чтобы придать ему дополнительные оттенки, применяются пряности.

    Предпочтительно варить компот из следующих сортов ягод: изабелла, белый кишмиш, кардинал.

    Ингредиенты:

    • виноград – 350 грамм;
    • слива – 250 грамм;
    • вода – 2 литра;
    • мята – несколько веточек;
    • тимьян – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Влить в кастрюлю воду и включить огонь.
    2. Как только вода закипит, выложить виноград и сливу. Добавить мяту, тимьян. Отваривать в течение 7-10 минут. Как только слива отдаст напитку свой цвет, можно выключать огонь.
    3. Подавать к столу можно, как в охлажденном, так и в теплом виде.

    С грушами

    • Время: 40-50 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 44 ккал.
    • Предназначение: заготовка на зиму.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Чтобы компот из винограда получился не просто освежающим и мягким на вкус, но и ароматным, в него добавляют грушу. Этот фрукт придает напитку ярко выраженный аромат спелых плодов. Чтобы напиток получился светло-розовым, используют сочетание темного и светлого сортов ягод.

    Можно применять кисловатый виноград. Груши должны быть зрелыми, с плотной мякотью.

    Ингредиенты:

    • виноград – 100 грамм;
    • груша – 300 грамм;
    • вода – 1,6 литра;
    • сахар – 200 грамм;
    • лимон – 1 штука.

    Способ приготовления:

    1. Груши нарезать, удалить семена. Виноград снять с плодоножек. Лимон нарезать дольками.
    2. Уложить плоды в банки. Влить сахарный сироп и накрыть крышками.
    3. Переложить банки в кастрюлю с кипящей водой. На дно следует постелить полотенце, чтобы банки не лопнули.
    4. После стерилизации закатать банки.

    Компот из винограда – не только вкусный напиток, но и полезный. Он обладает следующими качествами:

    • обогащает организм витаминами А, В, С, К, Н, Р, РР, фосфором, железом, натрием, цинком, кальцием и другими минералами;
    • способствует профилактике запоров, заболеваний ЖКТ;
    • используется в лечении болезней почек;
    • помогает улучшить работу мозга;
    • обладает антибактериальными свойствами.

    Источник: https://sovets24.ru/1451-kompot-iz-vinograda.html

    Компот из белого винограда на зиму

    Как приготовить компот из белого винограда?

    Сегодня на полках магазинов большое разнообразие компотов из ягод и фруктов. Но домашнее консервирование все равно вкуснее и полезнее. Многие россияне готовят компоты из разных сортов винограда.

    Но белый виноград считается самым лучшим вариантом, поскольку только в нем содержатся ионы серебра, обладающие бактерицидными свойствами. Мы расскажем, как приготовить компот из белого винограда на зиму, поведаем о разных способах заготовки, поделимся рецептами.

    Полезные свойства белого винограда

    В винограде любого цвета огромное количество витаминов, макро – и микроэлементов, и других полезных веществ.

    Но в белых сортах есть своя ценность:

    1. Косточки в них встречаются редко.
    2. Калорийность белого винограда минимальная, всего 43 ккал.
    3. Белый виноград улучшает работу пищеварительной системы, оказывает благоприятное воздействие на сердечную мышцу.
    4. Благотворно воздействует на кровеносные сосуды, укрепляет их стенки, улучшает кровообращение, стабилизирует давление. Вследствие этого снижается опасность развития тромбоза.
    5. Полезно употреблять белый виноград при проблемах с легкими, поскольку плоды обладают мукалтическими (отхаркивающими) свойствами. Показания к применению: гипертония, туберкулез, бронхиальная астма, малокровие, истощение.
    6. Белый виноград содержит также глюкозу и соли калия. Благодаря им, организм очищается от песка, камней и мочевой кислоты. Поэтому его полезно употреблять людям с мочекаменной патологией, подагрой, болезнями почек и желчного пузыря.
    7. Употребление винограда белого цвета держит в тонусе наши мышцы, поскольку в нем содержится большое количество железа.

    Предупреждение! Людям с повышенной кислотностью нужно есть виноград без косточек.

    Многие хозяйки при приготовлении компота на зиму по различным рецептам отдают предпочтение:

    • Мускату белому и Восторгу белому;
    • кишмишу Белое пламя и Белому чуду;
    • Шардоне и Дамским пальчикам.

    Некоторые секреты

    Каждая хозяйка, хоть начинающая, хоть многоопытная, мечтает разнообразить заготовки на зиму, поэтому ищет различные варианты заготовок. Это касается и компота из белого винограда на зиму по рецептам, добытым у знакомых или из интернета. Мы хотим облегчить эту работу и предлагаем несколько рецептов консервирования:

    • со стерилизацией.
    • с одной заливкой и укрытием банок до полного остывания.
    • с двойной заливкой банок.

    Кроме того, в виноградный компот можно добавлять различные ягоды и фрукты, листочки мяты, смородины или вишни, чтобы улучшить вкусовые и полезные свойства заготовки на зиму. Многие хозяйки ароматизируют компот ванилином, корицей, гвоздикой и другими пряностями.

    Что касаемо добавления сахарного песка, то его можно добавлять, в зависимости от того, как компот будет употребляться. Если его будут пить сразу, то сахара насыпают немного. Для концентрированного напитка, в котором главным будет сироп, этот ингредиент добавляется в больших количествах.

    Можно использовать для консервации гроздья целиком или разбирать их на отдельные ягодки. Плоды из компота можно использовать для украшения тортов, начинки для пирогов, добавлять в муссы и коктейли.

    Важно! Виноград из компота не теряет полезных свойств.

    Для приготовления компота по данному рецепту нам потребуется:

    • 1 кг винограда;
    • 700 мл воды;
    • 0,3 кг сахарного песка.

    Способ приготовления;

    1. Готовить виноград будем целыми гроздьями. Отщипываем поврежденные ягодки и промываем их. Выкладываем гроздья на сухое полотенце, чтобы стекла вода.
    2. Для приготовления сиропа вливаем в кастрюльку воду. Когда она закипит, добавляем сахарный песок. Варим несколько минут.
    3. Закладываем белый виноград в стерильные банки, добавляем вишневые листочки, чтобы сохранить прозрачность жидкости и заливаем слегка остывшим сиропом.
    4. В кастрюлю вливаем воду, нагреваем до 40 градусов и ставим банки с белым виноградом. Кладем на дно емкости полотенце, иначе банки могут лопнуть.
    5. Стерилизуем баночки полчаса, вынимаем и герметически укупориваем. Переворачиваем их на крышку и ждем полного остывания. Хранить компот из белого винограда на зиму нужно в прохладном помещении.

    Вкус домашнего компота невозможно сравнить с заводскими заготовками!

    Компот с одноразовой заливкой

    По рецепту для приготовления компота на зиму потребуется виноград (сколько войдет) и 0,5 кг сахара на трехлитровую банку. Подготовленные ягоды заливаем сиропом и сразу закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом. В таком положении держим заготовку на зиму, пока компот не остынет.

    Без стерилизации с двойной заливкой

    Чтобы приготовить вкусный и полезный компот в трехлитровой банке, по рецепту нужно взять такие ингредиенты:

    • гроздья винограда;
    • сахарный песок – 200 граммов;
    • лимонную кислоту – ½ чайной ложечки.

    А теперь о том, как закрыть компот на зиму:

    1. Замачиваем гроздья в холодной воде на треть часа, затем промываем еще в двух водах, чтобы избавиться от белесого налета – диких дрожжей.
    2. Выкладываем сухой виноград в стерилизованные банки и заливаем чистой кипящей водой. Чтобы виноградинки при заливке не полопались, рекомендуют подставить под кипяток ложку.
    3. Прикрываем банки пропаренными крышками и оставляем на 10 минут. Затем выливаем жидкость в кастрюльку, засыпаем сахарный песок. На одну трехлитровую банку, как указано в рецепте, 200 граммов. Если у вас банок больше, то норму сладкого ингредиента увеличиваем.
    4. Кипятим сироп. В банки с виноградом засыпаем лимонную кислоту, вливаем горячий сироп, закручиваем.

    Переворачиваем на крышку, а вот укутывать компот на зиму с двойной заливкой не нужно.

    Компот из кишмиша

    Ваша семья без ума от белого кишмиша, тогда следующий рецепт как раз то, что нужно. Именно этот сорт винограда чаще всего и используют для приготовления компота из белого винограда. Все дело в том, что в плодах нет косточек.

    Заранее запаситесь такими компонентами:

    • 700 граммов белого кишмиша;
    • 400 граммов сахарного песка;
    • 3 литра воды.

    Важно! Чтобы сделать вкусный напиток на зиму, никогда не используйте водопроводную воду, поскольку в ней есть хлор.

    Как готовить:

    Совет! Нередко из-за контакта с кипящей водой ягодки в компоте на зиму лопаются, чтобы такого казуса не случилось, лучше брать недозрелый виноград кишмиш.

    Итак, вы готовы? Тогда приступим:

    1. Виноград, как и в предыдущих рецептах необходимо освободить от белесого налета – диких дрожжей. Для этого вымачиваем ягодки в холодной воде и промываем несколько раз.
    2. Вливаем воду в кастрюлю. Как только она закипит, засыпаем сахарный песок. Сироп провариваем до растворения кристалликов. Пока жидкость булькает, вливаем в банки с белым кишмишем.

    Важно! Закрывают компот сразу же и переворачивают.

    На 24 часа компот, предназначенный на зиму, нужно укутать шубой или большими полотенцами. Хранить заготовку нужно в подвале или холодильнике.

    Компот из белого винограда и яблок

    Белый виноград, как и какие другие ягоды, можно сочетать с различными ягодами и фруктами. Если вы желаете зимой потчевать свою семью витаминами, закройте компот с яблоками. Сорт фрукта не имеет особого значения, главное, чтобы плоды были не крахмалистые.

    Для компота по рецепту нам потребуется:

    • белый виноград средних размеров – 2 кг;
    • лимон – 1 штука;
    • кисло-сладкие яблоки – 1 кг 500 граммов;
    • сахар песок – 1 кг 500 граммов;
    • чистая вода для сиропа – 3 литра.

    А теперь о том, как сделать:

    1. Отделяем виноградинки от кисти (можно закладывать небольшие кисточки).
    2. Яблоки и виноград после «купания» выкладываем на чистую салфетку и ждем, когда стечет вода.
    3. Каждое яблоко разрезаем пополам, удаляем черенок и сердцевину с семенами, затем делим на дольки. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно сбрызнуть свежим лимонным соком.
    4. Закладываем ингредиенты в банку до середины и заливаем кипящей водой на 10 минут.
    5. Сливаем жидкость, доводим ее до кипения и засыпаем сахар. Полученный сироп снова выливаем в банку и сразу закатываем. Перевернем на крышку и под шубу.

    Некоторым людям больше нравятся заготовки из зеленого винограда, закройте его на зиму по следующему рецепту:

    Заключение

    Сделать компот из винограда совсем не сложно. Такие заготовки на зиму по плечу даже начинающим хозяюшкам. Мы предложили вашему вниманию несколько рецептов. Самое интересное в том, что ни в одном из них не используется уксусная кислота, что намного увеличивает полезность компота.

    Взяв за основу какой-либо рецепт, каждая хозяйка может поэкспериментировать с различными добавками, меняя вкус и цвет компота. В своей лаборатории- кухне можно поколдовать также и с количеством сахарного песка. Если нужен концентрированный сок, то этот ингредиент кладется больше нормы, указанной в рецепте.

    Еще мы хотим обратить внимание хозяек на такие моменты. Во-первых, минимальное количество сахара по рецепту уменьшать нельзя, так как компот, заготовленный на зиму, может «взорваться». Во-вторых, закатывать заготовку из белого винограда на зиму нужно в хорошо промытые и пропаренные банки. Закрывать стерильными крышками.

    Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/retsepty-kompota-iz-belogo-vinograda-na-zimu.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.