Как приготовить варенье из винограда с косточками

Содержание

Пошаговый рецепт варенья из винограда с косточками: как извлечь косточки и как правильно приготовить, фото

Как приготовить варенье из винограда с косточками

О том, что из винограда можно сделать варенье, знают не все. А между тем, такой вид заготовки на зиму является не только вкусным, но и очень полезным. Лучшие рецепты виноградного варенья, а также полезные советы по его приготовлению, собраны в этом обзоре.

Полезные свойства варенья из винограда

Утверждать, что варенье является полезным продуктом, конечно, можно весьма условно.

Какими бы ценными качествами не обладали фрукты и ягоды, из которых готовится это блюдо, количество содержащегося в нём сахара таит в себе вполне реальную опасность и для фигуры, и для сосудов, и для зубов.

И всё же в разумных количествах варенье, особенно сваренное дома, из натурального сырья, без химических консервантов и красителей, употреблять можно, во всяком случае, такой десерт намного безопаснее, чем сладкие газированные напитки, а также конфеты и прочие покупные сладости.

Виноград — ягода очень ценная. Она содержит огромное количество необходимых для организма веществ, причём далеко не все они разрушаются при термической обработке.

В частности, в солнечной ягоде присутствуют:

  • витамины (А, В, С, Е, Н, К);
  • минералы (калий, кальций, железо, сера, магний, марганец, йод и многие другие);
  • органические кислоты (бензойная, борная, винная, салициловая, щавелевая, яблочная);
  • заменимые (аланин, глицин, серин, аспаргиновая, глутаминовая, тирозин, цистеин) и незаменимые (аргинин, валин, гистидин, изойлецин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) аминокислоты;
  • жирные кислоты, в том числе насыщенные, моно- и полиненасыщенные (арахиновая, линолевая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, стеариновая).

Помимо этого, в винограде содержатся пектины и дубильные вещества, эфирные масла, гликозиды, биокатализаторы, энзимы, фитонциды, фитостерины, ферменты, натуральные красители и ароматизаторы. В частности, тёмным сортам ягод такой цвет придаёт особый полиферол, именуемый «ресвератрол», а аромат — вещество под названием «птеростильбен».

В 100 г винограда содержится примерно 72 кКал. При этом примерно 80% состава ягоды — это вода.

Остальные 20 % распределяются так:

  • углеводы – 88 % (из них на долю сахарозы приходится не более 5%, примерно 85 % приходится на фруктозу и глюкозу и еще 10% — это клетчатка, сложный углевод, очень полезный для кишечника);
  • жиры — 7,8 % (в том числе воск, насыщенные, а также моно- и полиненасыщенные жирные кислоты);
  • белки — 4,2 %.

Из всех упомянутых выше биологически активных веществ в процессе приготовления варенья в значительной мере разлагается лишь аскорбиновая кислота, поэтому в целом, при соблюдении технологии приготовления, виноградное варенье, хотя и в меньшей степени, чем свежие ягоды, всё же сохраняет в себе главные полезные и даже лечебные свойства винограда.

  • В частности, такой десерт, если употреблять его в разумных количествах:
  • укрепляет иммунитет;
  • связывает свободные радикалы (антиоксидантное действие);
  • способствует регенерации клеток;
  • обладает противогрибковой, антибактериальной и даже противораковой активностью;
  • разжижает кровь, препятствует образованию тромбов и развитию атеросклероза;
  • стимулирует выработку ферментов, стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта;
  • благотворно влияет на печень и почки;
  • обладает мочегонным и лёгким слабительным действием;
  • улучшает сексуальную активность;
  • успокаивает нервную систему, снимает нервное напряжение.

Как правильно выбрать и подготовить виноград для заготовки

В мире существует огромное количество сортов винограда, которые можно отличать друг от друга по разным критериям — цвету, наличию косточек, размеру ягод, назначению (последний фактор определяется главным образом процентным содержанием сахара в ягоде — в винных или технических сортах его больше, чем в столовых).

Для приготовления варенья, в общем, можно использовать любые сорта, однако следует иметь в виду, что:

  • тёмный виноград полезнее, чем светлый (благодаря содержащимся в нём ресвератролу и птеростильбену);
  • вопреки распространённому заблуждению, косточки в ягодах не являются помехой для варенья, наоборот, благодаря косточкам продукт не просто получит дополнительный терпковатый вкус и аромат, но и дополнительные целебные свойства;
  • чтобы ягоды не разварились, предпочтительно выбирать сорта с плотной кожицей;
  • размер ягод большого значения не имеет, и, хотя многие хозяйки рекомендуют использовать для варенья крупноплодные сорта, в действительности это является исключительно вопросом личных предпочтений;
  • кислый виноград, а также сорта с низким содержанием сахара подходят для приготовления варенья так же, как и сладкие, однако для обеспечения правильной консервации этот параметр нужно учитывать, при необходимости, регулируя его добавлением лимонной кислоты или уменьшением количества сахара по сравнению с тем, которое указано в рецепте.

Лучшими сортами для приготовления варенья, по мнению большинства хозяек, считаются:

  • Агадаи (столовый сорт из Дагестана);
  • Восторг (столовый белый);
  • Изабелла (тёмный американский гибрид);
  • Кишмиш (группа десертных сортов почти без косточек);
  • Мускат (группа столово-технических сортов с выраженным мускусным ароматом);
  • Нимранг (столовый розовый);
  • Ризамит (столовый чёрный с длинными крупными ягодами);
  • Талисман (столовый белый);
  • Чауш (столовый, бывает белым и красным, крупноплодным и мелкоплодным).

Подготовка сырья для приготовления варенья предполагает выполнение таких процедур:

  1. Тщательно вымыть собранные грозди.
  2. Отделить ягоды от плодоножки. Действовать нужно осторожно, чтобы сохранить целостность плода.
  3. В процессе работы с гроздью отбирать только спелые, неповреждённые и здоровые плоды, удаляя подсохшие, гнилые, зелёные или треснувшие.
  4. Выложить подготовленные ягоды на бумажное полотенце и оставить на открытом месте до полного высыхания. При необходимости периодически плоды нужно перевернуть, чтобы дать лишней воде стечь или испариться.

Важно!Никогда не следует удалять косточки из виноградных ягод. Концентрация наиболее ценных веществ в них намного выше, чем в мякоти, поэтому при употреблении готового варенья выплёвывать косточки также не стоит.

Впрочем, многие хозяйки не признают варенье с косточками. Извлечь их из винограда, конечно, сложнее, чем из абрикосов или слив, но, если запастись терпением и помощью домочадцев, сделать это можно, почти не нарушив целостности ягоды. Для этого достаточно воспользоваться женской шпилькой для волос, используя её, как пинцет.

Как сварить варенье из винограда с косточками: пошаговый рецепт

Существует множество различных рецептов виноградного варенья. Ниже приведено пять способов приготовления этого необычного десерта, отличающиеся между собой не только составом ингредиентов, но и самой технологией исполнения. Перечень необходимых ингредиентов во всех рецептах приведён из расчёта на 1 кг «чистого» сырья (виноградных ягод без веточек).

Простой рецепт «Пятиминутка»

Преимущество этого рецепта в быстроте приготовления и, в связи с непродолжительной термической обработкой, максимальном сохранении в конечном продукте исходного количества витаминов и других полезных веществ. Недостатком является повышенные требования к соблюдению режима стерильности, в противном случае варенье быстро испортится.

Список необходимых ингредиентов:

  • сахар-песок — 500 г;
  • очищенная вода — 100 мл.

Технология приготовления:

  1. В посуду для варки варенья насыпать сахар, добавить воду, перемешать.
  2. Поставить ёмкость на огонь, довести до кипения.
  3. При помощи шумовки осторожно удалить появившуюся пенку.
  4. Добавить в сироп предварительно перебранные, вымытые и высушенные ягоды, снова довести до кипения.
  5. Варить на протяжении 5 минут, при этом огонь до минимума не убирать.

Необходимо иметь в виду, что варенье, сваренное по этому рецепту, получается довольно жидким. Это обстоятельство многие хозяйки считают недостатком, поскольку возможности для использования готового продукта в таком случае сильно ограничиваются (оно не держит форму и растекается).

С лимонной кислотой

В этом рецепте возможность длительного хранения достигается за счёт сразу двух природных консервантов — сахара и лимонной кислоты.

Для того чтобы приготовить варенье, помимо винограда, понадобится:

  • сахар-песок — 1 кг;
  • очищенная вода — 500 мл;
  • лимонная кислота — 1,5 г (примерно 1/3 ч. л.).

Технология приготовления:

  1. Приготовить сироп, смешав и доведя до кипения воду и сахарный сироп.
  2. Снять пенку, образующуюся на поверхности.
  3. Высыпать в кипящий сироп приготовленные ягоды. Довести до кипения.
  4. Убрав огонь до минимума, варить на протяжении часа под крышкой, время от времени помешивая.
  5. Когда сироп станет густым, осторожно добавить лимонную кислоту (реакция при попадании кислоты в сироп бывает довольно бурной) и тщательно перемешать.
  6. Проварить ещё 1–2 минуты.

С грецкими орехами

Данный рецепт хорош тем, что в нём соединены не один, а сразу два исключительно полезных продукта, созревающих к тому же приблизительно в одно и то же время.

На килограмм отобранных виноградных ягод понадобится:

  • сахар-песок — 1/2 кг;
  • очищенная вода — 100 мл;
  • грецкие орехи — 10–15 штук;
  • ванильный сахар.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/kak-hranit-vinograd/zagotovka-vinograda/varene-s-vinograda/2000-varene-iz-vinograda-s-kostochkami.html

Готовим на зиму варенье из винограда с косточками

Как приготовить варенье из винограда с косточками

Быстрая кухня Консервация Варенье Варенье из винограда с косточками на зиму

Я с детства очень люблю варенье. Обожаю намазывать его на белый хлеб и кушать, запивая горячим чаем. Сейчас можно купить любую его разновидность в магазине. А в далекие советские годы хозяйкам приходилось закрывать эту сладость самостоятельно. Моя мама проводила много часов на кухне, но зато вся наша семья была обеспечена этим лакомством на всю осень и зиму.

С тех пор прошло много лет, но любовь к варенью у меня не прошла. Теперь я самостоятельно закрываю его по маминым рецептам. И вот вопрос: что же можно приготовить из винограда, чтобы сохранить вкус осени на зиму? Ответ: конечно же варенье!

Хоть я знаю много рецептов виноградного варенья, но особенно люблю варенье из винограда с косточками. Удивились? Да, все мы привыкли закрывать варенье из вишни, смородины или малины. Варенье из винограда встретишь нечасто. А зря, ведь оно не только очень вкусное, но и полезное. У меня есть пара легких рецептов, которыми я с удовольствием поделюсь с вами.

Как выбрать ингредиенты

Варенье наиболее популярно среди других рецептов и способов консервирования винограда. Главное — правильно выбрать основной ингредиент. Потребуется крупный виноград с плотной кожицей.

Можно взять как белый, так и черный. Не стоит брать винные сорта. Кроме этого, отлично подойдет кислый виноград.

Варенье из кислого винограда не потребует добавления большого количества лимонной кислоты, которая выступает в роли консерванта.

Делать это нужно следующим образом:

  1. Отделите виноград от грозди.
  2. Тщательно переберите ягодки. Выкиньте все гнилые, лопнувшие и вялые. Для варенья подойдут крупные, мясистые ягоды с толстой неповрежденной шкуркой.
  3. Удалите все плодоножки. Делать это нужно аккуратно, не повреждая ягод.
  4. Промойте виноград. Разложите его для сушки на ровную поверхность. Не стоит вытирать ягоды, так вы можете их повредить.
  5. При желании вы можете удалить косточки из винограда. Но делать это нужно очень аккуратно, ведь вы рискуете выкинуть большую часть мякоти. Я косточки не удаляю, они ничуть не портят вкус варенья.

Итак, после подготовки можно приступать к приготовлению варенья. Для этого лучше использовать алюминиевую кастрюлю или таз. На крайний случай подойдет кастрюля с толстым дном. В такой посуде варенье точно не пригорит и не прилипнет ко дну.

Виноград1 кг
Сахар1 кг
Вода200 г
Лимонная кислота или лимон5 г
Ванильный сахар5 г
  1. Подготовьте виноград вышеуказанным способом.
  2. В кастрюлю налейте стакан воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Как только воды закипит, насыпайте сахар и тщательно его перемешивайте. Сделайте огонь тише и приготовьте сироп. Доведите сироп до кипения и снимайте кастрюлю с огня.
  4. В готовый сироп закидывают ягоды винограда. Оставляют их пропитываться в течение часа.
  5. Ставьте кастрюлю с виноградом и сиропом на медленный огонь на один час. Не забывайте в это время снимать образовавшуюся пенку с варенья.
  6. Сигналом готовности служат прозрачные ягоды винограда, которые не всплывают. Если это произошло – снимайте кастрюлю с плиты.
  7. Добавьте в варенье лимонную кислоту и ванилин.
  8. Вымойте и простерилизуйте банки с крышками. В подготовленные банки разлейте варенье и закатайте.
  9. Переверните горячие банки вверх дном. Укутайте в теплое одеяло до остывания.

Рецепт варенья из винограда с орехами

  • 1 кг светлого винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 70 г воды;
  • 100 г грецких орехов;
  • ванилин.
  1. В кастрюлю налейте воды, засыпьте сахар, поставьте на медленный огонь. Тщательно перемешивайте сироп до полного растворения сахара. Он должен стать прозрачным.

  2. Отдельно в другой кастрюле необходимо вскипятить воду для бланшировки. Это делается для того, чтобы размягчить ягоды винограда.
  3. Складывайте виноград в марлю и опускайте в кастрюлю с кипящей водой на пару минут.
  4. После бланшировки закидывайте ягоды винограда в сироп. Варите 5 минут на умеренном огне.

  5. Снимайте кастрюлю с виноградом в сиропе с огня, накрывайте крышкой. Оставляйте на ночь для того, чтобы виноград пропитался сиропом.
  6. Утром ставьте кастрюлю на плиту, доводите варенье до кипения. Добавьте половинки ядер грецкого ореха. На этом же этапе можно добавить немного ванилина по вкусу. Прокипятите еще десять минут.

  7. Подготовьте банки и крышки: помойте, простерилизуйте. Заливайте в готовые банки горячее варенье, закатывайте.
  8. Переверните их вверх дном и укутайте в теплое полотенце. Оставьте остывать.

Остывшее варенье необходимо убрать в темное и прохладное место. Оптимальным вариантом будет подвал или погреб.

Если такой возможности нет, то можно хранить его в кладовке или на балконе. Я использую последний вариант.

Кушать это лакомство можно в чистом виде, а можно добавлять в различную выпечку или десерты. Моему сыну очень нравится употреблять это варенье с пломбиром. А мой любимый вариант – это сочетание батона, виноградного варенья и душистого чая.

Как видите, рецепты варенья из винограда совсем несложные. С ними справится даже начинающая хозяйка. Попробуйте приготовить виноградное варенье косточками по этим простым рецептам. Я уверена, вы будете возвращаться к ним снова и снова.

Оцените рецепт

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/varene/iz-vinograda.html

Варенье из винограда с косточками на зиму – 5 простых рецептов с фото пошагово

Как приготовить варенье из винограда с косточками

Виноград – очень полезная ягода, которая богата на витамины и целебные микроэлементы. Она хорошо влияет на пищеварительную систему, улучшает работу мозга, помогает бороться со стрессами и благоприятно действует на нервную систему.

Именно поэтому еще в древности люди научились готовить различные блюда из винограда. Одним из самых полезных изобретений считается варенье, так как с ним лучше и быстрее усваиваются все важные вещества, которые содержатся в этой ягоде.

Наши простые рецепты помогут приготовить Вам это удивительное и невероятно вкусное лакомство, которое будет по силам даже новичкам.

Варенье из винограда с косточками

Время готовки – 27 ч.

Порций – 1 л.

Многие хозяйки заготавливают варенье из винограда на зиму, чтобы потом порадовать своих домочадцев сладкими и летними нотками в холодные дни.

Приготовленное из ягоды с косточками лакомство еще и очень полезно, ведь именно в косточках содержится большое количество питательных веществ, которые улучшают кровеносную систему, пищеварение, а также не дают нашему организму стареть.

Попробуйте и Вы приготовить этот сочный и сладкий эликсир молодости по предложенному простому рецепту.

  • После того, когда урожай из винограда собран, приступаем к отбору ягод. С гроздьев выбираем только самые хорошие и спелые плоды, одновременно убирая листики, веточки и другой мелкий мусор. Отобранные ягоды перекладываем в дуршлаг и тщательно промываем их под проточной водой, избавляясь от оставшегося мусора.
  • Берем большую кастрюлю и наливаем в нее нужное количество воды. Засыпаем в емкость сахар и отправляем ее на средний огонь, доводя жидкость до кипения и постоянно помешивая. Варим сироп после кипения до тех пор, пока он не приготовится и пока сахар полностью не растворится. На выходе мы должны получить слегка густую массу, в которую мы высыпаем подготовленный виноград. Затем снова доводим сироп до кипения. Как только появятся первые пузырьки – убираем кастрюлю с плиты, накрываем ее крышкой и оставляем на 6 часов.
  • По истечении времени снова ставим емкость с виноградом на слабый огонь, добавив к нему листья вишни. Снова доводим до кипения и варим 3-4 минуты, после чего выключаем огонь и даем настояться около 8-10 часов. После еще раз повторяем эту процедуру, не изменяя время варки и «отдыха». В третий раз мы снова ставим кастрюлю на плиту, добавив в нее лимонную кислоту и убрав вишневые листья. Выключаем огонь после 4 минуты.
  • Перед тем, как виноградное варенье будет вариться последний раз, начинаем стерилизовать банки. Для этого наливаем холодную воду в объемную чистую кастрюлю и ставим туда банки вместе с крышками. Держим на огне, пока жидкость не закипит, и после стерилизуем 10-20 минут (зависит от размера банок).
  • Горячее варенье из винограда снимаем с огня и сразу разливаем по подготовленным банкам, используя специальную воронку.
  • Герметично закручиваем стеклянные емкости с лакомством стерильными крышками и оставляем банки остывать, завернув их в теплый плед или одеяло.

Храним готовое варенье из винограда с косточками в темном и прохладном месте. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Простое варенье из винограда с косточками

Воспользуйтесь предложенным легким рецептом, чтобы приготовить невероятно вкусное, ароматное, яркое и красивое виноградное варенье. Чтобы лакомство получилось нежным по консистенции, достаточно просто освободить ягоды от косточек и кожицы.

По желанию, их можно оставить, так как там содержится больше всего витаминов. Для приготовления варенья по этому рецепту можно использовать как черный, так и розовый или зеленый виноград.

В любом случае, заготовка на зиму получится очень сочной, вкусной и незабываемой!

Ингредиенты:

  • Виноград – 1,5 кг.
  • Сахар – 1-1,5 кг.
  • Быстрорастворимый желатин – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Отобранный виноград тщательно промываем в холодной воде, извлекая весь мелкий мусор. Даем ягодам немного подсохнуть, а затем снимаем их с веток, убирая испорченные.
  2. Наливаем воду в стеклянную или эмалированную посуду и ставим ее на огонь, чтобы довести до кипения. Опускаем ягоды винограда в кипяток и держим их 2-3 минуты, после чего перекладываем их в другую емкость с помощью шумовки.

Совет: если хотите получить вкусный компот, то оставьте воду из-под винограда, добавив в нее небольшое количество сахара.

  1. Пропускаем ягоды через сито или дуршлаг, приминая их столовой ложкой, чтобы они хорошо перетерлись.

Совет: если у Вас нет нужной посуды, то сложите марлю в несколько слоев и используйте ее в качестве сита. Из оставшегося жмыха можно сделать виноградный уксус.

  1. Полученный виноградный сок переливаем в чистую кастрюлю и добавляем в него сахар.
  2. Ставим посуду на слабый огонь и доводим ее содержимое до кипения, постоянно помешивая его, чтобы не образовывалась пена. Варим примерно 10 минут и выключаем огонь.
  3. Даем будущему варенью немного остыть, а затем повторяем предыдущий этап еще 2-5 раз. Чем меньше влаги в нем останется, тем гуще получится заготовка.

Совет: так как с каждой варкой аромат виноградного варенья теряется, то можно его поварить 2 раза, добавив быстрорастворимый желатин для густоты на первом этапе.

  1. Горячее варенье из винограда раскладываем по заранее стерилизованным банкам, плотно закручиваем крышками, укутываем в теплое полотно и оставляем их на пару дней, чтобы они полностью остыли.

Приготовленное сладкое варенье из винограда можно хранить как в прохладном помещении, так и при комнатной температуре! Наслаждайтесь на здоровье и кушайте в удовольствие!

Варенье из винограда с косточками без сахара

Такое варенье готовится из сладких сортов винограда с косточками, именно поэтому сюда и не добавляется сахар. Само лакомство получается в меру сладким, но и приятная легкая кислинка также присутствует. Заготовка из винограда будет такой густой, что ее даже можно намазывать на свежий белый хлеб и есть вприкуску с чаем, вспоминая теплые летние деньки.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг.
  • Вода – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перебираем ягоды винограда, оставляя только самые спелые и красивые плоды без повреждений. Хорошо промываем их в холодной воде с помощью дуршлага и перекладываем в кастрюлю. Вливаем в емкость немного воды.
  2. Ставим посуду с виноградом на плиту и варим примерно 15-20 минут, чтобы содержимое стало немного мягким. Пока ягоды будут варится, они «отбросят» кожицу и масса получится немного однородной.

Совет: старайтесь внимательно следить за виноградом, так как во время варки он может «удрать».

  1. Полученную массу пропускаем через сито, чтобы хорошенько ее перетереть, приминая столовой ложкой ягоды. В процессе также отделяем мякоть ягод от косточек и шкурки.

Совет: если Вы заготавливаете варенье из винограда с косточками в большом количестве, то можно просто процедить ягоды.

  1. Полученный сок переливаем в кастрюлю, которую затем помещаем на слабый огонь, закрыв крышкой. Варим, пока из сока не уйдет вся влага и он не загустеет. Довольно часто перемешиваем содержимое кастрюли, так как оно может подгореть, и не забываем снимать пенку, которая будет образовываться.

Совет: чтобы процесс уваривания занял меньше времени, готовьте в широкой кастрюле, так как в ней влага испаряется быстрее.

  1. В заранее подготовленные стерильные банки раскладываем горячую густую массу. Герметично закрываем прокипяченными крышками.

Варенье из винограда с косточками готово! Так как в нем не содержится сахар, то такая заготовка легко может храниться в холодильнике после полного ее остывания. Полейте готовым лакомством манную кашу, и она заиграет новыми красками! Приятного аппетита!

Рецепт варенья из винограда с косточками в духовке с виноградным соком

Такой способ приготовления варенья из винограда с косточками довольно необычен.

Чтобы получить сладкое и невероятно вкусное яркое лакомство, Вам понадобится духовка, которая немного упростит процесс приготовления.

Также удивителен и состав ингредиентов, в который входит миндаль и различные пряности. Благодаря им вкус виноградного варенья выходит таким уникальным, что лучшей заготовки из этой ягоды стоит еще поискать!

Ингредиенты:

  • Виноград сладкого белого сорта – 1,2 кг.
  • Осветленный виноградный сок – 200 мл.
  • Очищенный миндаль – 100 г.
  • Сахар – 600 г.
  • Анис – 2 звездочки.
  • Корица – 0,5 палочки.

Способ приготовления:

  1. Выбираем спелые, не испорченные и не поврежденные ягоды винограда, хорошо промываем их под проточной водой, а затем перекладываем в глубокую миску или кастрюлю.
  2. Засыпаем ягоды необходимым количеством сахара и аккуратно перемешиваем.
  3. Заранее разогреваем духовку до 150 С.
  4. В чистый глубокий противень или другую жароупорную форму перекладываем виноград в сахаре. К нему добавляем анис и корицу, а затем заливаем все соком.
  5. Противень с виноградом помещаем на среднюю полочку в духовке. Готовим минимум 3 часа, время от времени помешивая массу.
  6. Пока подготавливается виноград, замачиваем в кипятке миндаль и даем ему постоять примерно 10 минут. Затем снимаем с него кожуру и разделяем орехи на две части.
  7. За час до конца приготовления варенья окунаем подготовленный миндаль в варенье и снова отправляем противень в духовой шкаф на оставшееся время, не изменяя температуру.
  8. Когда подойдет время, достаем противень с вареньем из духовки, а из него, в свою очередь, вынимаем корицу и анис.
  9. Горячую массу раскладываем по заранее подготовленным стерильным банкам и герметично закручиваем их прокипяченными крышками.

Удивительное ароматное варенье из винограда с косточками готово! Порадуйте себя и своих близких таким лакомством в холодные деньки! Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Варенье из винограда с косточками и апельсина

Готовить такое варенье можно из разных сортов винограда: белого, черного или розового. Главное, чтобы ягоды были ароматные и сладкие.

Стоит отметить, что во время варки мякоть винограда отделяется от кожицы, поэтому не стоит беспокоиться, если у Вас не получатся цельные ягоды.

Апельсин, который придает легкую нотку цитруса, помогает раскрыть дополнительные вкусы и делает лакомство еще интереснее и удивительнее. Приготовленная заготовка станет отличным дополнением к сырной нарезке или вяленому мясу.

Ингредиенты:

  • Виноград – 500 г.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Сахар – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Для начала осторожно снимаем ягоды с гроздьев, выбирая только самые спелые и красивые виноградинки. Складываем их в глубокой емкости, заливаем холодной водой и хорошо промываем, после чего сливаем жидкость.
  2. Виноград пересыпаем в казан или в кастрюлю с толстым дном и стенками, чтобы при приготовлении варенье не подгорало. Засыпаем ягоды необходимым количеством сахара.
  3. Ставим посуду с виноградом на средний огонь, выжимаем к ее содержимому апельсиновый сок и даем жидкости закипеть. Как только это произойдет, уменьшаем огонь до самого маленького и готовим варенье еще 10-15 минут.

Совет: если у Вас нет апельсина, то можно его заменить лимоном или, на крайний случай, 2-3 щепотками лимонной кислоты.

  1. По истечении времени убираем казан или кастрюлю с плиты и даем остыть винограду около 4 часов.
  2. Снова ставим ягоды на плиту, доводя их до кипения.
  3. Пока виноград повторно стоит на плите, занимаемся стерилизацией банок и крышек.
  4. Горячее варенье сразу раскладываем в заранее подготовленные банки, после чего герметично закручиваем их прокипяченными крышками. Оставляем остывать стеклянные емкости на 24 часа.

Вкусное варенье из винограда с косточками и апельсина готово! Храним в сухом и прохладном месте, а зимой наслаждаемся летним вкусом изумительного десерта. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-vinograda-s-kostochkami-na-zimu/

Варенье на зиму из винограда с косточками: секреты и рецепты приготовления, правила хранения

Как приготовить варенье из винограда с косточками

Культивация винограда началась очень давно, определённую дату затрудняются назвать даже историки. В наше время его выращивают едва ли не в каждом регионе, где не бывает холодной зимы, так как лоза из-за мороза вымерзает. И делают из него не только соки или вина, но и зимние сладости к чаю.

Сегодня известно до нескольких тысяч виноградных сортов. Различаются они не только по вкусовым качествам, но и по содержанию полезных веществ.

  • По мнению некоторых учёных виноград своим составом во многом похож на женское материнское молоко.
  • На первом месте в составе находится вода (от 60 до 85%) глюкоза с фруктозой (от 10 до 33%). Кроме того ягоды содержат в немалом количестве следующие кислоты: яблочную, салициловую, кремниевую, фосфорную, лимонную и муравьиную. Есть в винограде немного и щавелевой кислоты.
  • Плоды винограда богаты такими витаминами, как А, С, В1, В2, В6, В12, РР. Кроме того, на особом месте находятся витамины К, Р и фосфорная кислота, отвечающие за кровеносную систему — кроветворение, свёртываемость крови, кровяное давление.
  • Ягоды винограда содержат следующие микроэлементы: кальций, кобальт, магний, железо, марганец, калий, а также гликозиды и пектины.
  • Ягоды помогают в лечении бессонницы, анемии, гастрита, запоров.

Виноград используют для изготовления вин, соков, компотов, уксусов, маринадов. Его можно сушить и использовать как изюм.

Варенье из винограда с косточками на зиму варят редко, однако получается оно очень питательным и вкусным.

Секреты приготовления варенья

  • Собирать почти все сорта винограда начинают в августе-сентябре, только поздние созревают к октябрю.
  • Плоды следует брать плотные, непромятые и без малейших признаков гнили. Поэтому их нужно крайне аккуратно снимать с кистей и сразу удалять плодоножки.
  • Перезрелый виноград можно использовать для изготовления вина или варки джема.
  • Такое варенье следует варить в день снятия урожая, так как ягоды быстро портятся и приобретают запах вина.
  • Ягоды винограда очень нежные, поэтому мыть их нужно не под краном, а в ёмкости, содержащей большое количество воды.
  • Плоды содержат много жидкости, поэтому до варки его следует бланшировать.
  • Виноградины не сморщатся в процессе варки, если их на несколько часов залить сахарным сиропом. Он равномерно проникнет в ягоды и не даст им растрескаться.
  • Сироп лучше готовить из белого сахарного песка, от сахара с желтоватым оттенком варенье может приобрести горелый вкус.
  • Определить готово ли варенье помогут ягоды (они должны опуститься на дно) и сироп. Если капнуть его на холодную гладкую поверхность — он не должен растекаться. Это значит что варенье готово.
  • Считается что варить до густоты виноградное варенье не стоит: сироп используют для выпечки или при варке компота.
  • Если взят сладкий виноград, то в сироп можно добавить по вкусу лимонку.

Необходимые продукты:

  • 1 килограмм винограда с косточками;
  • 1,2 килограмма сахарного песка;
  • 1 стакан воды.

Порядок приготовления:

  1. Аккуратно отделить ягоды от веточек. Сложить в дуршлаг и вымыть, опустив в посуду с водой несколько раз. Лишняя жидкость должна стечь.
  2. Вскипятить воду в широкой кастрюле и снять её с плиты. Небольшими порциями перекладывать ягоды в горячую воду и бланшировать по две минуты, а затем охлаждать в ледяной воде. Готовый виноград переложить в тару для варки.
  3. Залить ягоды сваренным отдельно сиропом из сахара и воды. Варить все на среднем огне, удаляя пенку, двадцать минут.
  4. Снять варенье с огня и дать настояться в течение восьми часов.
  5. Вновь поставить настоявшееся варенье вариться сорок минут на слабом огне, помешивая чтобы не подгорело.
  6. Аккуратно слить сироп и уварить пятнадцать минут.
  7. Разложить ягоды в сухое стерилизованные банки и злить сиропом.
  8. После полного охлаждения накрыть банки пергаментом.

Виноградное варенье: второй рецепт

Необходимые продукты:

  • 1 килограмм винограда;
  • 1,2 килограмма сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • по вкусу ванилин.

Порядок приготовления:

  1. Аккуратно отделить спелые виноградины от веточек и хорошо промыть холодной водой.
  2. Переложить в дуршлаг и бланшировать пару минут, опуская в воду температурой не более 80 градусов. Быстро охладить холодной водой.
  3. Дать стечь жидкости и выложить ягоды в таз для варки.
  4. Сваренным отдельно сиропом из воды и сахара залить виноград на десять часов.
  5. Сироп из варенья слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды на десять часов.
  6. После того как варенье настоится, отправить его вариться на среднем огне до готовности, снимая пену.
  7. По окончании варки добавить ванилин и аккуратно все перемешать.
  8. Остудить варенье в тазу, а после разлить по чистым сухим банкам и накрыть пергаментом.

Варенье из винограда пошаговый рецепт с картинками

Необходимые продукты:

  • 1,5 килограмма винограда;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Порядок приготовления:

  1. Освободить виноград от веточек и, оставив только крепкие и целые ягоды, промыть их большим количеством воды.
  2. В ёмкость для варки насыпать сахар, влить воду и на небольшом огне помешивая сварить сироп.
  3. В готовый сироп опустить виноградины и варить пять минут на слабом огне, снимая пену.
  4. Добавить лимонку и перемешать. Варить варенье на слабом огне ещё пять минут.
  5. Не остужая разложить варенье по стерильным баночкам и герметично укупорить.

Варенье из винограда: рецепт с орехами

Необходимые продукты:

  • 1 килограмм винограда светлых сортов;
  • 1 килограмм сахара;
  • 70 грамм воды;
  • 100 грамм грецких орешков;
  • ванилин.

Порядок приготовления:

  1. Налить в кастрюлю воду, засыпать сахар и отправить на слабый огонь.
  2. Сироп тщательно помешивать пока он не станет прозрачным, а сахар полностью не растворится.
  3. В отдельной посуде довести до кипения воду и бланшировать в ней ягоды не дольше двух минут, а затем опустить в сироп и варить на среднем огне пять минут.
  4. Снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой. Отставить на ночь, чтобы ягоды пропитались сиропом.
  5. Утром поставить варенье на плиту и довести до кипения.
  6. Добавить ядра грецких орехов и ванилин по вкусу. Прокипятить в течение десяти минут.
  7. Не остужая перелить варенье в стерилизованные банки и закатать.
  8. Перевернуть банки дном вверх и оставить остывать, укутав в тёплое одеяло.

Варенье из винограда: рецепт с грушей

Необходимые продукты:

  • 300 грамм винограда;
  • 2 килограмма груш;
  • 1 лимон;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • 300 грамм воды;
  • 100 грамм грецких орешков;
  • ванилин.

Порядок приготовления:

  1. Виноград и груши промыть и просушить.
  2. Груши нарезать на маленькие кусочки.
  3. Сварить сироп и переложить в него виноград, а через несколько минут — груши.
  4. Варить все примерно один час, а по окончании варки добавить лимонный сок.

Варенье из винограда: рецепт с апельсином

Необходимые продукты:

  • 1 килограмм винограда;
  • 1 большой апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 килограмм сахара;
  • 250 грамм воды.

Порядок приготовления:

  1. В кипящей воде растворить 300 грамм сахарного песка, в получившийся сироп переложить виноград и оставить на четыре часа.
  2. Затем довести ягоды в сиропе до кипения и всыпать ещё 300 грамм сахара.
  3. Прокипятить десять минут, снять с плиты и оставить на десять часов.
  4. Проварить ещё раз, добавив оставшийся сахар.
  5. По окончании варки влить апельсиновый сок.

Варенье из винограда: рецепт с пряностями

Необходимые продукты:

  • 1 килограмм винограда;
  • 1 лимон;
  • 800 грамм сахара;
  • 100 грамм воды;
  • 1/6 чайной ложки корицы;
  • 2-3 бутона гвоздики.

Порядок приготовления:

  1. Виноград снять с веточек, сразу удаляя подпорченные и незрелые плоды.
  2. Тщательно промыть холодной водой и поместить в таз для варки.
  3. Высыпать в кастрюлю сахар, добавить гвоздику, корицу и влить воду.
  4. Поставив кастрюлю на слабый огонь, довести содержимое до кипения и кипятить десять минут.
  5. Процедить сироп через марлю и залив им виноград оставить на восемь часов.
  6. Затем проварить на среднем огне десять минут и снова дать настояться восемь часов.
  7. После этого влить в варенье сок одного лимона и ещё десять минут поварить.
  8. Не остужая разлить варенье по стерильным банкам и герметично укупорить.

Хозяйкам на заметку

  • При добавлении в рецепт варенья из винограда с косточками других фруктов и ягод, винограда нужно брать меньше, пропорционально количеству других фруктов.
  • Корицу и гвоздику в рецепте можно заменить мятой или мелиссой, а вместо лимона взять апельсин.
  • Если варенье жидкое — его лучше закрывать крышками герметично. Густое варенье перед расфасовкой необходимо остудить, переложить в банки и накрыть пергаментом.

Как правильно хранить варенье

  • Если соблюдать простые правила хранения, за зиму варенье не помутнеет и не засахарится.
  • Лимонный сок или кислота препятствует загустению варенья и сохраняет цвет.
  • Хранить варенье лучше в тёмном прохладном месте, например, в холодильнике или подвале.
  • Банки, в которые фасуется варенье, и крышки должны быть сухими и чистыми, ещё лучше если они будут предварительно стерилизованы.
  • Влажность в месте хранения должна быть минимальной. Если варенье хранится в подвале, необходимо позаботиться, чтобы там не было плесени, грибка и прочих неприятностей.

Источник: https://tomat.guru/varenya-i-zhele/recepty-varenya-na-zimu-iz-vinograda-s-kostochkami.html

Варенье из винограда с косточками на зиму простой рецепт

Как приготовить варенье из винограда с косточками

О винограде мы слышали давно. С незапамятных времен из него делали вино и изюм. Так же древние люди не гнушались вареньями из полезного фрукта. Родиной считается солнечная Армения. От туда растение распространилось по побережью Средиземного моря и странам Южной Европы, потом заглянул и в северную Африку.

Со временем появилось много сортов. В основном они делятся на столовые и винные. К столовым сортам относятся кишмиш, зеленый мускат, кодрянка, дамские пальчики и друге. К винным сортам относятся всем известные мерло, каберне савиньон, мускат белый и другие виды.

Был в истории период когда винные сорта истреблялись и для их замены начали выводиться новые сорта для еды. В основном это происходило в странах с исламской религией.

С течением времени работа селекционеров дошла до такого уровня развития, что сегодня существуют сорта, которые могут расти и в средней полосе.

Польза винограда

Фрукт обладает богатой вкусовой гаммой в зависимости от сорта. От сладкого до кислого. Но вместе с тем он весьма полезен, не даром его так любили в древности, иногда на его основе изготавливали лекарства от различных хворей. И так плоды винограда полезны тем что:

  • Стимулируют секрецию желудочного сока за счет наличия ферментов в нем.
  • Содержащийся йод благотворно влияет на общее состояние человека, успокаивает нервную систему, нормализует обменные процессы.
  • Богатый состав витаминов и антиоксидантов защищает организм от стрессов, нормализует кровеносное давление, благотворно влияет на работу сердца и сосудов.

Противопоказания винограда

Этот на первый взгляд безобидный продукт имеет ряд ограничений к употреблению. Не желательно его кушать лицам с сахарным диабетом, так как в ягодах содержится весьма большое содержание глюкозы.

Если вы страдаете нарушением обмена веществ этот продукт не для вас, кроме того не рекомендуется лицам с нарушением работы поджелудочной железы.

Не желательно употреблять виноград при избыточной массе тела.

Ряд ограничений не настолько велик, что бы не обращать внимание на грозди винограда, тем более применение его в разных блюдах очень широко. Если на вашем участке есть виноград, то помимо вина, компотов и изготовления изюма, можно заготовить его на зиму в виде варенья.

Сорта винограда и тонкости приготовления варенья

Для варенья из винограда с косточкой подходят сорта без нее или с маленькими косточками. Это сорта Ризамат, Кишмиш, Мускат, Изабелла, Восторг, Чауш и некоторое другие.

Для варенья нужны плотные и красивые ягодки, так что при уборке урожая будьте внимательны. Переспевшие экземпляры отложите на вино. С аккуратностью отделяйте ягоды от веточек. Так как в урожае после сборки достаточно быстро начинается процесс брожения приступать к приготовлению конфитюра стоит в день уборки.

Мыть виноградины нужно опуская его в таз с водой, это предотвратит повреждение. Из-за водности фрукта его необходимо бланшировать.

После погружения в кипяток резко перекиньте виноградины в холодную воду, это предотвратит скукоживание. Для сиропа выбирайте только белый сахар, чуть желтоватый может придать горечь.

В готовом варенье ягодки опускаются на дно, а капля сиропа не растекается на холодной тарелке.

Рецепт виноградного варенья с косточками

Возьмите 1 кг винограда понравившегося вам сорта. Отделите его от веток и удалите помятые или подгнившие экземпляры. Промойте сырье в тазу с водой, опуская в него дуршлаг. Приступайте к бланшированию.

Для этого вам понадобится горячая и холодная вода. В дуршлаг положите небольшое количество виноградин и опустите в кипяток на 2 минуты, после опустите его в холодную воду. Это предотвратит сморщивание ягодок.

После процедуры сложите все в емкость для варки. Приготовьте сироп. Вам понадобиться 1.2 кг сахара и 1 стакан воды.

В горячую воду добавьте сахар и на медленном огне помешивайте до полного растворения сахара. Аккуратно залейте виноградины сладкой массой.

Уваривая на медленном огне в течение 20 минут снимайте образовывающуюся пенку. Теперь необходимо оставить варенье настаиваться в течение 8 часов.

По истечении времени проварите виноградное варенье около 40 минут. Слейте сироп в отдельную емкость и варите его еще 15 минут. Теперь разложите по стерильным банкам ягоды и сверху залейте сиропом. Закройте и оставьте банки для полного остывания.

Еще один отличный видео рецепт виноградного варения.

Варенье из винограда с косточками в сочетании с другими ингредиентами

Виноградное варенье с грецкими орехами. Такое варенье получается не только очень вкусным, но питательным. Грецкий орех уравновешивает сладость конфитюра. Вам понадобится 1 кг винограда, 0,5 кг сахара, 1\3 стакана воды, 10 штук цельных грецких орехов и немного ванилина. Приготовьте сироп, промойте и переберите виноград.

Проведите процедуру бланширования. После всех манипуляций опустите их в готовый сироп и варите 7 минут. Оставьте варево для настаивания на 10 часов. Затем поставьте емкость на огонь. Когда все закипит добавить очищенные сухие орехи и немного ванилина. Варить 15 минут. После разлить по банкам.

Орехи для этого рецепта можно взять любые, например миндаль.

Виноградное варенье с гвоздикой и крицей. Рецепт весьма необычный и варенье приобретает пряный вкус и аромат. Для приготовления лучше всего подойдет кишмиш. 1 кг кишмиша подготовить к закладке в сироп.

800 грамм сахара растворить в 100 мл горячей воды, добавить 3 бутончика гвоздики, сок 1 крупного лимона и 1 чайную ложку корицы. Хорошо если вы найдёте корицу в палочках, так сироп останется прозрачным, да и в цельном виде пряности легче убрать.

Виноградинки проколите в нескольких местах иглой или зубочисткой, это поможет им напитаться ароматами, и опустите их в теплый сироп. В течение суток соединённые ингредиенты нужно нагреть 3-4 раза до 70 градусов.

После суток нагревания вскипятите варенье и оставьте настаиваться еще на день. На утро поставьте конфитюр на плиту и варите помешивая 10 минут. Остудите и разлейте по стерильным банкам.

Варенье из винограда с косточкой с грушей. Для варенья необходимы груши и сахар по 2 килограмма каждого. 300 грамм винограда, 1 лимон и 300 мл воды.

Бланшируйте виноград, а груши нашинкуйте не большими кусочками. Приготовьте сироп по рецепту. В горячий сироп попустите виноградины, а через 5 минут груши. Варите на протяжении часа.

За 5 минут до готовности добавьте лимонный сок. Остудить и разлить по банкам.

Варенье из зеленого винограда. Еще один очень интересный рецепт, 500г. сахара заливаем 200мл воды и варим сироп до кипения и растворения сахара, даем сиропу остыть.

В теплый сироп опускаем ягоды и оставляем их на 10 -12 часов(не варим!!!) Далее добавляем 200 -300 г. сахара и доводим до кипения, снова на 12 часов оставляем ягоды пропитываться. После этого растираем варенье через сито, косточки убираем.

В протертое варенье добавляем еще 200 г. сахара и варим 5 минут. Горячее варенье разливаем в посуду.

рецепт варенья из зеленого винограда.

Секреты хранения варенья зимой

В рецептах не спроста присутствует такой ингредиент как лимонный сок или пищевая лимонная кислота, во-первых, она выступает в роли консерванта, во-вторых, дополняет вкусовую гамму, и наконец она препятствует засахариванию. Благодаря ей варенье сохранится и будет прозрачным. Лучшим местом для хранения банок с вареньем будет прохладно и темное место. Это может быть холодильник или погреб.

Не забывайте про стерилизацию тары, в которую вы планируете разливать конфитюр. Позаботьтесь об этом заранее. Банки в которые вы наливаете варенье должны бить обязательно сухими. Крышки также подвергните стерилизации.

Порадовать себя и своих близких вареньем из винограда сможет каждый в долгий зимний вечер.

Будьте Здоровы!

Источник: http://growtabak.ru/varene-iz-vinograda-s-kostochkami-na-zimu-prostoi-recept.html/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.