Как солить китайские длинные огурцы на зиму?

Содержание

Заготовки на зиму из китайских огурцов

Как солить китайские длинные огурцы на зиму?

Несмотря на некоторый скептицизм по отношению продукции китайского происхождения, огурцы из «поднебесной» относятся к самым обычным натуральным овощам с превосходными вкусовыми качествами, особенно, если они с вашего собственного огорода. Поэтому заготовка китайских длинных огурцов на зиму не создаст никаких проблем, рецепты консервированных, соленых, маринованных или приготовленных иным способом закусок, салатов во многом схожи с другими сортами овоща.

Можно ли консервировать китайские длинные огурцы

Если задаться таким вопросом, то ответ утвердительный. Единственной проблемой может стать размещение овощей в таре, так как их плод имеет длинную форму, достигая иногда от 40 до 90 см.

Эти неудобства ничто по сравнению с такими достоинствами как: нежный и приятный вкус, особый аромат и легкость выращивания.

Консервировать китайские огурцы для трехлитровой банки можно по следующему рецепту:

  • огурец – от 1,5 до 2 кг;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • черный перец в горошину – 6-7 шт.;
  • чеснок – 3-7 зубков;
  • соль, сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • уксус столовый – 3 ст. ложки, если вместо него используется эссенция, то 1 чайная ложка.

Также добавляют веник засолочный и горького перца по вкусу. Этот способ консервации не сложен, если придерживаться следующего порядка действий:

  1. Заблаговременно отсортировать огурцы, замачивать в течение 5 часов в воде, тщательно промыть.
  2. Вымыть зелень и чесночные зубцы, положить в стерилизованную емкость.
  3. Порезать плоды на подходящие для тары куски, разместить их плотно.
  4. Полностью заполнить банку кипятком, закрыть крышкой и оставить на некоторое время. Затем перелить воду в другую открытую емкость, вроде кастрюли, добавить сахар, засолить, прокипятить.
  5. Полученный рассол вновь залить в тару, заполненную овощами, добавить уксус.
  6. Банку плотно и герметично закрыть, перевернуть и поставить дном вверх, укрыть теплыми вещами, выдержать до охлаждения.

Засолка китайских огурцов

Солить эти овощи на зиму можно множеством способов. Предлагаем вниманию читателей следующие три рецепта заготовки впрок этого китайского чуда.

Маринованные китайские огурцы

Не много времени отнимет способ консервирования, показанный на фото и называемый «Пикули». Для консервации требуется заготовить следующие ингредиенты:

  • огурцы с небольшими семенами – 1 кг;
  • уксус (яблочный) – 250 мл;
  • сахарный песок – 0,35 кг;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • куркума – ½ чайной ложки;
  • черный перец в горошину – 10 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.

Порядок консервирования:

  1. После осмотра и сортировки огурцы тщательно промыть, удалить кончики и шинковать на тонкие дольки.
  2. Полученные дольки и лук, порезанный на кольца поместить в просторную посуду, засолить. Всю эту массу перемешать, сверху установить груз.
  3. Через некоторое время все содержимое в посуде промыть.
  4. В отдельную большую посудину залить уксус, к нему добавить перец, сахар, куркуму и ставить на огонь до кипячения, регулярно перемешивая.
  5. К полученной субстанции закладывается содержимое первой посуды, все это доводится до кипения. Теперь маринованные огурцы можно законсервировать в стерилизованные, еще теплые банки, залить полностью маринадом, закрывать путем закатки.

Маринад для закуски

Первым делом необходимо тщательно промыть китайские огурцы, убрать оба кончика. Если их надрезать в виде веера или спирали, то можно получить хорошо маринованные овощи. Обработанные плоды выложить в эмалевую посуду, солить. Прикрыв все это крышкой посуды методично встряхнуть, чтобы специи проникли в надрезы.

Теперь приступают к приготовлению маринада. Стакан воды в небольшой емкости ставят на огонь. Одновременно обжаривают семена кунжута, добавив сычуаньский перец.

В другой сковороде нагревают рафинированное кунжутное масло до раскаленного состояния, кладут туда порезанные кубиками частички чеснока, лук и острый перец.

Обжаренные кунжутные семена размалывают, выкладывают к ним субстанцию, приготовленную в кунжутном масле и молотую паприку. Все это выдерживают на огне несколько минут, после чего ненадолго убирают на другое место.

Если закипела вода для рассола, то ее нужно посолить, добавить сахарный песок, соевой соус, а также столовый уксус, перемешать.

Теперь можно приступить к маринованию закуски. После засоления, по прошествии некоторого времени овощи дадут обильные соки. Их тщательно отжимают и размещают на поверхности масляной заправки, заливают рассолом. Полученную массу закрывают крышкой посуды, ставят в холодильник. Через 15 минут закуску уже можно употреблять.

Малосольные огурцы

Первым делом обрабатывается емкость для засолки китайских огурцов путем промывания с содой и ошпаривания кипятком. После этого на дно посуды выкладываются ароматные пряности, а на нее укладывают огурцы. Для большого количества овощей рекомендуется чередовать пряности с огурцами.

Рассол готовится из расчета на 1 л воды 2 ст. ложки соли, 1 чайной ложки сахара. Все это доводится до кипения и в горячем состоянии заливается в посуду с огурцами и пряностями.

После 6 часового настаивания, соленые огурцы готовы к употреблению.

Чтобы посолить более качественно используют посол холодным способом, когда огурцы заливают холодным рассолом, придавливают грузом, и оставляют бродить в темном и теплом месте 2 суток, после чего малосольные огурцы можно закатывать в банки.

Хрустящие китайские огурцы на сковородке

Для обжарки китайских огурцов необходимы следующие ингредиенты:

  • свежие огурцы – 0,45 кг;
  • чеснок крупный – 1 шт.;
  • семена кунжута – 1 ст. л.;
  • мелкая морская соль – 1 чайная ложка;
  • острый перец молотый – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • крахмал кукурузный – полстакана.

Хорошо помытый овощ после срезания кончиков шинкуют в тонкие продолговатые полосы, перемешав их с морской солью, оставляют простоять около получаса. Затем их отжимают и сушат. Чеснок режут в тонкие пластины.

В сковороде с толстой стенкой обжаривают компоненты. Разогревают сковороду совместно с оливковым маслом, после чего выкладывают чеснок и перец, подрумянивают их, выкладывают обваленные в кукурузном крахмале огурчики, которые приобретают хрустящую золотистую корку как на фото. Добавив теперь соус соевый и кунжутные семена, жарят еще 2-3 минуты.

Итог

Приведенные рецепты – малая толика того, что готовят из этого китайского чуда. Это полезный и вкусный продукт, из нее можно приготовить различные закуски, маринады, салаты, которые сохранятся достаточно долго. Заготовка из этого экзотического продукта ничем не сложнее обычных овощей, если только соблюсти все рекомендации.

Заготовки на зиму из китайских огурцов Ссылка на основную публикацию

Источник: https://KitayGid.ru/kuhnya/zagotovki-na-zimu-iz-ogurtsov

Можно ли консервировать хрустящие китайские длинные огурцы, ТОП 10 рецептов

Как солить китайские длинные огурцы на зиму?

Китайские огурцы полюбились нашим хозяйкам за аромат и насыщенный вкус, а огородникам – за неприхотливость.

Они могут быть гладкими или с пупырышками, основная особенность – это длинные, от 40 до 80 сантиметров, плоды. Такие сорта считали салатными, хотя они исключительно вкусны в консервированном виде.

Представленные рецепты китайских огурцов на зиму позволяют по достоинству оценить их в новом качестве.

Особенности засолки длинных китайских огурцов

Отвечая на вопрос, можно ли заготавливать на зиму эти овощи, следует сказать, что из них получается аппетитная и вкусная консервация.

Процесс засолки на зиму длинных китайских сортов овоща принципиально ничем не отличается от заготовки обычных огурчиков. Единственная разница в том, что их необходимо резать перед тем, как консервировать.

Как выбрать и подготовить продукт

Выбираются плотные свежие экземпляры без пятен, желательно, чтобы они были ровными. Они моются мягкой щеткой и замачиваются на 4-10 часов, воду следует менять каждые 2 часа. Это позволяет, при необходимости, увеличить упругость плодов и избавить их от нитратов.

Как заготовить китайские огурцы в домашних условиях

Мытые огурцы режут в зависимости от предпочтений. Обязательно производят стерилизацию крышек и банок. Огурцы плотно раскладывают в подготовленную тару.

Консервированные огурцы на зиму

Огурцы можно солить по-разному, они очень хороши и в маринованном виде. Осенние заготовки позволяют разнообразить рацион, они обладают массой полезных элементов и, наконец, просто восхитительно вкусны. Хрустящими огурчики получаются, если выбираются плоды с толстой плотной кожицей. Из длинных сортов можно приготовить вкусные соленые заготовки, или замариновать овощи.

В емкости укладывают чесночные дольки, горошинки перца (черный), укроп и заполняют кусочками огурцов. Емкости заливаются кипятком, который через 30 минут сливается, и будет основой под маринад.

К огурцам добавляется 2 столовые ложки 9 % уксусной кислоты и 1 столовая ложка порошковой горчицы. В закипающей воде для рассола растворяют 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара.

Ее возвращают в банки, которые закрывают металлическими крышками. Консервацию укрывают и оставляют остывать.

Горчица придает особенный вкус, не позволяет закруткам взорваться и делает огурцы хрустящими. Расчет дан для литровой банки.

С красной смородиной

Вкусный и красивый способ консервирования, в котором не используется уксусная и лимонная кислоты. В стеклянную тару кладутся ягоды красной смородины, можно использовать замороженные плоды.

На литровую банку огурцов достаточно:

  • 1 стакана ягод;
  • 2-3 кусочков хрена;
  • зонтичный укроп:
  • лавр;
  • 6-7 горошин перца.

Овощи раскладывают по банкам, засыпают в них ягоду, заливают кипятком. Их накрывают крышками и оставляют на 5-10 минут. Воду сливают для повторного кипячения добавлением 1 столовой ложки соли, затем возвращают в емкости с огурцами, которые закатывают, переворачивают, накрытыми остужают. Поскольку в них не слишком много кислоты, хранить такую консервацию следует при температуре до +10 °С.

Пикули

Пикули – это смесь мелких овощей под маринадом. Обычно в смеси присутствуют огурцы (в случае с китайскими — кусочки огурцов), мелкие помидоры, кусочки болгарского перца, лук, мелкая морковь, цветная капуста.

Это прекрасная возможность засолить ассорти из овощей, привлекающее внешним видом и замечательными вкусовыми качествами.

Морковь и капустные соцветия бланшируют. В стеклянную стерильную тару плотными слоями помещают овощи. Затем осторожно вливают кипяток. Через 5 минут воду сливают в кастрюлю, добавляют туда по 1,5 столовых ложки соли и сахара на литр воды, 7-10 горошин перца, несколько зерен кориандра. Рассол должен хорошо прокипеть.

Добавляют в каждую из банок по 2 столовые ложки 9 % уксуса и заливают горячим маринадом. Накрытую крышками стеклянную тару стерилизуют в горячем духовом шкафу (100 °С) 10 минут после закипания. Герметично укупоривают и, перевернув, остужают.

Маринованные огурцы

Маринованными называются огурцы с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Вот один из популярных рецептов, на 1,5 литровую банку потребуется:

  • 2-3 чесночные дольки;
  • листья хрена и 1-2 кусочка корня;
  • лавр и перец горошком (7-10 штук);
  • укропные семена (зонтики);
  • по 1 столовой ложке соли и сахара;
  • 4 столовых ложки 9 % уксуса или 1 чайная ложка уксусной эссенции.

В стерильные банки раскладывают пряности и огурцы, заливают кипятком, накрывают крышками и оставляют минут на 10. Маринад сливают обратно в кастрюлю, добавляют туда сахар и соль и кипятят, дожидаясь их полного растворения. Заливают огурцы, добавляют уксус и закатывают.

Горячим банкам нужно постоять в перевернутом виде и медленно остыть, поэтому их плотно укутывают.

Хранение

Закатку обычно хранят в подвальных или гаражных помещениях. В крайнем случае, заготовки остаются в кладовой квартиры. Если банки хорошо простерилизованы и в них не забыли добавить уксус, они без проблем простоят до весны.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/kitajskie-ogurtsy

Как солить огурцы на зиму в банках и без стерилизации, хрустящие, маринованные, кислые, сладкие огурцы в бочке, длинные, переросшие, китайские и резанные дольками огурцы быстро и вкусно?

Как солить китайские длинные огурцы на зиму?

Как вкусно зимой открыть баночку и похрустеть солененьким огурчиком! Он и к гарниру, и как закусочка, и в салатик, везде подойдет.

А вот правильно засолить огурцы на зиму, дабы они получились вкусными и хрустящими, может не каждая хозяйка.

Наш журнал сделал подборку рецептов, с помощью которых вы без проблем освоите искусство засолки и мариновки вкуснейших огурчиков на зиму.

Как правильно солить огурцы на зиму: главные принципы и способы засолки

Прежде чем приступать к засолке, нужно ознакомиться с основными принципами, без которых успеха в этом деле будет добиться довольно сложно. Знакомимся с главными секретами соления:

  • Требования к огурцам. Правильно выбранное сырье, в нашем случае огурцы — это основа успеха. Они должны быть небольшого размера и твердыми на ощупь. Именно такие огурчики имеют наилучшие вкусовые качества и получаются хрустящими. Кожа у огурцов на закатку и засолку должна быть среднего окраса (не темной) и пупырчатой с черными шипчиками.
  • Замачивание — это обязательное условие для засола. После того как помоете огурцы, обязательно замочите их не менее чем на 3–5 часов, идеально замачивать их на всю ночь. Этот процесс позволяет стать сырью упругим и крепким.
  • Сопутствующие ингредиенты. Что касается специй, то строгих требований к ним нет, но есть классический набор, который принято укладывать в кадку с огурцами. В него входят: листья хрена, вишни, укроп (зонтики), чесночок, лавровые листочки, перец горошком, каменная соль.

Следует отметить, что сам процесс засола может быть разным. Существует два основных способа:

  1. Холодный – заключается в том, что подготовленные огурчики заливаются холодной заливкой (рассолом), и закрываются в бочках, кадках, банках полиэтиленовыми крышками. Через месяц продукт готов, огурчики можно употреблять. Хранить такие огурцы нужно в холоде.
  2. Горячий – в этом способе огурчики заливаются горячей жидкостью. Их можно закатывать сразу, получив маринованные огурцы, или дать им прокваситься на протяжении недели и, закипятив слитую с них жидкость, залить и закрутить банки.

Как просто солить огурцы на зиму в банках

Очень легко солятся огурчики в 3-литровых банках. Для этого в нее складывается стандартный набор:
После выкладываются огурчики доверху. Рассол для заливки разводят отдельно: на литр воды из-под крана 2 полные с горой ст л соли. Когда она растворится, влить соленую жидкость в банку, закрыть крышкой (полиэтиленовой) и спрятать в холодное, темное место.

За неимением погреба хранить огурцы по вышеприведенному рецепту до первых морозов можно на балконе (гараже).

Солятся такие огурцы на протяжении до 5 недель, а храниться в холоде могут всю зиму.

Как солить огурцы на зиму без стерилизации?

Многие хозяйки не любят возиться со стерилизацией банок для огурцов на зиму, поэтому ищут более простые рецепты. Вот такой-то рецептик предлагаем испробовать. На 3 л банку приобретаем следующие продукты:

  1. В баночку уложить «букет» для соления и наполнить ее огурцами.
  2. Влить кипяток, подождать, пока он немного остынет (40–45 мин).
  3. Слить воду и повторить процедуру, только держать огурцы в кипятке можно 20–30 мин.
  4. Воду слить, присоединить соль, сахар (песок), уксус, лавровые листья, горошины перца.
  5. Залить кипятком третий раз, закупорить.

Как солить огурцы холодным способом на зиму?

Если хотите зимой полакомиться солененькими огурчиками как в деревне из бочки, то используйте холодный вариант соления.

  • Для этого необходимо выбрать огурчики одного размера, заполнить ними банку, не забудьте о пряностях.
  • На 3 л банку засыпьте 3 ст л соли, залейте все холодной водой, закройте крышкой.
  • Поболтайте баночку в руках, дабы соль растворилась, и отправьте в холод.
  • Огурчики просолятся, и уже через месяц можно вкусно «похрустеть».

Как солить кислые огурцы в бочке, кадке на зиму?

Соления из бочки — это старая русская традиция. В деревнях солили все: огурцы, помидоры, арбузы, квасили капусту, яблоки и много другой вкуснятины. Наш журнал нашел старинный бабушкин рецепт, по которому можно сделать огурчики в кадке как в старину.

Для закваски понадобится бочка (кадка) желательно деревянная (дубовая, липовая), за ее неимением подойдет пластмассовая, только с использованием полиэтиленового пищевого кулька.

Готовим продукты для засолки в бочке на 25 л:
Мытые огурчики уложить в бочку, перекладывая каждый слой зелеными листьями, укропом и чесноком.

Приготовить рассол: 20 л воды (холодной) + соль (для маленьких огурчиков – 500–600 г; для средних – 700–800 г; для больших – 800–900 г).

Залить соленым раствором бочки (кадки), придавить соления сверху гнетом и дать прокваситься на протяжении 3 дней в тепле. Далее, переместить бочку в холод: погреб, гараж или на балкон.

Как солить маринованные огурцы на зиму?

Городские жители отдают предпочтение маринованным огурчикам, так как погреба у них нет, и бочки с солененьким лакомством хранить негде. Готовим продукты для мариновки в 3 л банке:

  1. Все составляющие вымыть и плотненько сложить в банку.
  2. Туда же закинуть сыпучие компоненты и вылить уксус. Залить водой (холодной).
  3. Полную банку переместить в большую кастрюлю (ведро) с водой, она должна быть холодной.
  4. Отправить кастрюлю на огонь.
  5. После того как вода в большой кастрюле начнет кипеть, дать огурцам простерилизоваться 2–5 минут.
  6. После, аккуратно достать горячую банку и закрутить.

Как солить огурцы на зиму с аспирином?

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) в мариновке огурчиков выступает консервантом и не дает крышкам «взрываться». На тару 3 л подготавливаем:
Маринуются огурцы следующим образом:

  1. В подготовленную банку (на дно) выложить специи, поверх плотно огурчики.
  2. Всыпать сыпучие специи, положить аспирин.
  3. Залить все кипятком и закупорить.
  4. Банку потрусить, дабы все растаяло, перевернуть кверху дном и закутать.

Как солить огурцы на зиму с лимоном и кислотой?

«Лимонные» — так называют этот рецепт. Он предусматривает использование лимонной кислоты вместо уксуса. Также для украшения хозяйки укладывают кружочки лимона между огурчиками. Для такого просаливания на 3 л банку подготавливаем:
Теперь к работе:

  1. На дно уложить специи, кольца лука, хрен.
  2. Плотненько сложить огурчики.
  3. Развести жидкость для заливки: литр воды + каменная соль + сахар (песок) + кислота лимонная. Все закипятить и влить в банку.
  4. Погрузить ее в большую кастрюлю с закипевшей водой, предварительно подстелив на дно кусок ткани или небольшое полотенце.
  5. Стерилизовать банку 10–12 мин.
  6. После, ее достать из кастрюли и закупорить.

Как солить огурцы на зиму с уксусом?

Огурчики на зиму можно солить по-разному. Если же в качестве консерванта собираетесь использовать уксус, то необходимо знать основные правила такой засолки:

  • Для маринования огурцов отлично подходит 9% уксус.
  • Он добавляется непосредственно в банку перед тем, как в нее наливают кипяток или готовую заливку.
  • Для хрустящих огурцов средней остроты используют 3–5 ст л уксуса на банку объемом 3 л.

Как солить огурцы на зиму сладкие?

Многие гурманы любят пряные сладенькие огурчики, для такого лакомства нужно подготовить на банку объемом 3 л:
Теперь производим следующие действия:

  1. Сложить огурчики вместе с классическим набором (зелень, листья) в банку.
  2. Залить кипятком, дать пропариться 15 мин.
  3. Вылить горячую воду и произвести действия еще раз.
  4. После, всыпать сухие составляющие и уксус, залить кипятком. Закупорить.

Как засолить хрустящие огурцы на зиму?

Хозяюшки издавна применяли один секрет, дабы маринованные огурчики «хрумкали». Они добавляли к стандартным специям кору дуба или делали соления в дубовых бочках. Рассмотрим такой старинный рецепт, адаптированный под современные банки.

  1. Сложить все ингредиенты, кроме сыпучих, в банки. Влить туда кипяток, дать пропариться 10–20 мин.
  2. Слить горячую воду и произвести действия еще рез.
  3. Слить вторую воду.
  4. Теперь вовнутрь банки всыпать сыпучие составляющие и уксус.
  5. Влить в последний раз кипяток и закупорить.

Как солить крупные огурцы на зиму?

Для больших огурцов идеальными считаются бочки и кадки, но есть рецепт, по которому можно получить огурчики с бочковым вкусом из стеклянных банок, его и рассмотрим. Готовим продукты для засолки 2 кг огурцов:
Теперь, главное «таинство»:

  1. Крупно порезать зеленушку и листья. Чеснок разрезать пополам, смешать.
  2. 1/3 полученной заготовки насыпать на дно банки, вертикально вложить крупные огурцы.
  3. Их присыпать половиной оставшейся заготовки и уложить следующий ряд горизонтально.
  4. Поверх — остаток заготовки.
  5. В холодной воде (+/- 1,3 л) растворить соль. Залить ею огурцы.
  6. Прикрыть горловину банок натуральным материалом, можно марлей, и оставить прокваситься на 2 дня.
  7. По истечении срока слить рассол, дать ему закипеть и залить им крупные огурцы.
  8. Закупорить капроновыми крышками и в холод.

Как быстро солить огурцы, резанные дольками, кольцами на зиму?

Огурчики замариновать можно не только целенькими, но и пластинами (дольками). Для такого засола необходимо приготовить банку объемом 1 л и такие продукты:

Теперь приступим к процессу:

  1. Огурчики нарезать пластинами или кружочками около 2 мм. Ссыпать их в большую кастрюлю.
  2. Чеснок через пресс, присоединить его вместе со специями, маслом, зеленью к нарезанным пластинам (кружочкам).
  3. Хорошенько перемешать, дать время пустить сок (около 2 часов).
  4. Сложить кружочки (пластинки) в банку, доверху дополнить выделившимся соком. Прикрыть сверху крышкой.
  5. Стерилизовать банки 10–15 мин, после закупорить.

Как солить огурцы на зиму по-корейски?

По-корейски можно замариновать любые продукты, в том числе и овощи. Огурцы, приготовленные таким способом, имеют уникальный необыкновенный вкус. Для таких огурчиков необходимо:
Готовят огурчики по-корейски следующим образом:

  1. Подготовленные огурчики нарезать брусками (кружочками) среднего размера.
  2. Морковь натереть длинными полосками.
  3. Чеснок под пресс. Все смешать.
  4. Отдельно соединить все специи и жидкие заправки.
  5. Вылить полученный маринад к овощам, хорошенько перемешать.
  6. Оставить на 4–6 часов, через каждый час перемешивая массу.
  7. Разложить салат по баночкам, стерилизовать:— 10 мин – пол-литровые;

    — 20 мин – литровые.

Как солить огурцы с водкой на зиму?

В нижеприведенном рецепте водка выступает основным консервантом, благодаря которому такие огурчики можно хранить 3–4 года. Готовим:
Теперь к процессу:

  1. На дно сложить зелень и выбранные листья. Заложить банку огурцами.
  2. Влить горячую воду. Настоять до 10 мин.
  3. Горячую воду слить в емкость, в нее отправить все специи, кроме водки. Закипятить.
  4. Теперь водку влить к огурцам и туда же кипящий рассол, закатать.
  5. Такие огурчики отлично хранятся и под полиэтиленовой крышкой.

Как солить горькие, переросшие огурцы на зиму?

Переспевшие огурцы можно закрутить не только в виде салата, из них можно приготовить отличную заправку для рассольника. Для такой заправки нужны:

Готовится заправка довольно быстро:

  1. Морковь измельчить на терке.
  2. У огурцов удалить шкуру и порезать небольшими кубиками.
  3. Чеснок и зелень измельчить.
  4. Все ингредиенты перемешать, посолить. Подождать несколько часов, дабы овощи выпустили сок.
  5. Когда сок появится, овощи поместить на огонь, дать им закипеть.
  6. Проварить 10 мин, влить уксус и в банки.
  7. Закрутить и укутать.

Готовьте огурчики впрок, а зимними вечерами наслаждайтесь их хрустом.

Возможно, вас заинтересуют и такие заготовки: Как просто и вкусно приготовить зеленые помидоры на зиму, Рецепты самой вкусной домашней аджики на зиму, Домашние простые заготовки из баклажанов на зиму.

Источник: https://qulady.ru/kak-solit-ogurcy-na-zimu-v-bankah-i-bez-sterilizacii-hrustyashhie-marinovannye-kislye-sladkie-ogurcy-v-bochke-dlinnye-pererosshie-kitajskie-i-rezannye-dolkami-ogurcy-bystro-i-vkusno.html

Засолка китайских огурцов на зиму

Как солить китайские длинные огурцы на зиму?

Засолка китайских огурцов на зиму

Консервирование китайских огурцов неотличимо от других сортов За несколько лет китайские огурчики стали весьма популярны. Плоды их удлиненные, от сорока до восьмидесяти сантиметров, формы бугорчатые или гладкие, окраска темно-зеленого оттенка.

Китайские овощи отличаются превосходными качественными показателями, особым ароматом, нежностью и сладковатым привкусом мякоти, не имеющей пустотных участков, с мелкими семечками.

Даже те экземпляры, которые переросли, долго не утрачивают вкусовые качества.

Консервированные огурцы

Ингредиенты (для закатывания одной тары трехлитрового объема):

  • огурец 1,5-2 кг
  • лаврушка 1-2 листа
  • черный горошковый перец до 7 шт.
  • чеснок 2-7 зубков
  • соль и сахар по 3 столовые ложки
  • столовый уксус 3 столовые ложки (эссенция – 1 чайная ложка)
  • засолочный веник один
  • горький перец по вкусу.

Порядок консервирования:

Огурцы необходимо заблаговременно перебрать, подержать в воде часов пять для замачивания, потом хорошо промыть.

Зелень для консервации моется и закладывается в вымытую стерилизованную тару одновременно с чесночными зубцами.

Овощи размещаются плотно, режутся на подходящие по длине куски.

Емкость заполняется под самый краешек кипятком, укрывается крышкой и остается на непродолжительное время в покое. Чуть позже вода переливается в кастрюлю, подмешивается сахарный песок и соль, все кипятится.

Одновременно банка, наполненная огурцами, вновь заполняется кипятком. Повторно закипевший рассол опять заливают в огурцы.

Теперь добавляется уксус, затем можно закатывать.

Банка выставляется вверх дном, плотно укрывается теплыми вещами, выдерживается до окончательного остывания. Овощи на зиму законсервированы.

С горчицей

горчица – 5 больших ложек;

соль – 3 столовые ложки;

сахарный песок – 1,5 стакана;

уксус столовый – 250 мл;

вода – 4 стакана;

лавровый лист и душистый перец – по вкусу;

огурчики.

Необходимые компоненты приведены для шести пятисотграммовых баночек.

Последовательность маринования:

Огурцы хорошенько перемыть, порезать небольшими кусками, перед этим почистив от кожи.

В перемытые банки закладываем прошедшие подготовку овощи, досыпаем щепотку горчицы, кладем лаврушку и перец.

Для приготовления маринада в воду заливаем уксус, выдерживаем до закипания, закладываем сахарный песок и соль, продолжаем варить до их окончательного растворения. Выключаем пламя, чтобы маринад остыл.

Этим рассолом заполняем емкость с овощами, прикрываем и подвергаем стерилизации не менее десяти минут.

После банки необходимо оперативно закатать, выставить вниз крышкой и укрыть плотным одеялом.

Китайские огурцы на зиму: рецепты заготовок, можно ли консервировать длинные огурцы

Как солить китайские длинные огурцы на зиму?

Китайские огурцы уже не одно десятилетие активно реализуются в России. В первую очередь они отличаются от привычных нам огурчиков длиной плода: китайские огурцы вырастают до 80 см. У них мягкий сладковатый вкус без горечи, мякоть в меру хрустящая, сочная, без пустот, с маленькими и мягкими семенами.

В свежем виде они прекрасно дополняют горячие блюда и могут входить в состав большого количества салатов. Но можно ли консервировать такие огурцы и как сделать это наилучшим образом? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Можно ли заготавливать на зиму длинные китайские огурцы

Зимние консервы из китайских огурчиков стали популярными благодаря большому количеству положительных характеристик этого овоща. Их можно мариновать, солить, а затем и закатывать для долгого хранения.

Выбор и подготовка

Большинство сортов китайских огурчиков считаются салатными и не очень подходят для консервирования. Лучше выбирать плоды с толстой бугорчатой кожурой: так мякоть сохранит весь аромат и сок. Такая кожура у сортов Аллигатор, Джин и Холодоустойчивый.

Перед консервацией необходимо перебрать овощи и удалить поврежденные и вялые. Это нужно для лучшей сохранности заготовки.

Затем отобранные огурцы требуется тщательно вымыть и залить холодной водой на 5-6 часов.

Справка. Эта процедура позволит овощам оставаться хрустящими при хранении.

Особенности засолки

особенность заготовки китайских длинных огурцов – невозможность сохранить их целыми. Плоды придется резать на более мелкие части и компактно укладывать в банки.

В остальном процесс маринования и консервации этой разновидности не отличается от заготовки любых других огурцов.

Рецепты заготовок

Рассмотрим несколько отличных способов, как сделать домашние консервы из длинных китайских огурцов.

Классический

Рецепт классических маринованных огурчиков рассчитан на одну трехлитровую банку. Так как банка высокая, можно оставить плоды максимально длинными и аккуратно разместить их вертикально.

Ингредиенты:

  • 1,7 кг огурцов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 укропный зонтик;
  • 3 ст. л. столового уксуса.

Приготовление:

  1. Подготовленные огурцы нарезать на одинаковые части.
  2. Чеснок очистить. Разрезать каждый зубчик пополам.
  3. Плотно уложить огурцы в банку, равномерно распределив чеснок и горошины перца.
  4. Сверху положить лавровый лист и укропный зонтик.
  5. Залить банку кипятком и дать постоять 10 минут.
  6. Воду слить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить огурцы.
  7. По истечении еще 10 минут слить воду обратно в кастрюлю.
  8. Добавить к ней соль и сахар. Закипятить и варить до полного растворения кристаллов.
  9. В конце влить уксус, перемешать и сразу снять с огня.
  10. Залить маринадом банку.
  11. Закатать.

Огурчики «Пикули»

Пикули применяются как добавка к различным горячим блюдам. Иногда их выкладывают, например, на картофельное пюре или макароны. Поэтому необходимо мелко нарезать огурцы перед маринованием. По желанию можно добавить морковь, нарезанную брусочками.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 10 горошин черного перца;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 3 ст. л. соли;
  • 350 г сахара;
  • 250 мл яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Огурцы нарезать кружочками.
  2. Лук очистить и нарезать крупными полукольцами.
  3. В широкой емкости перемешать овощи с солью.
  4. Сверху поставить груз.
  5. Через сутки огурчики промыть.
  6. В кастрюле смешать уксус, куркуму и сахар. Довести до кипения, постоянно помешивая.
  7. Выложить овощи в кастрюлю с раствором. Снова довести до кипения.
  8. Поварить одну минуту.
  9. Разложить горячие овощи по банкам и залить оставшейся жидкостью.
  10. Закатать.

Салат из китайских огурцов на зиму

Рецепт этого салатика уникален тем, что даже спустя длительное время хранения он сохраняет вкус и аромат свежих огурчиков. Понадобится 6 литровых банок.

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 300 г зелени укропа;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • черный перец горошком по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы и лук нарезать полукольцами.
  2. Перемешать их в миске с солью. Дать постоять полчаса.
  3. В это время промыть и мелко нарубить укроп.
  4. В отдельной кастрюле смешать уксус, соль и перец.
  5. Добавить овощи.
  6. Все тщательно перемешать.
  7. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения.
  8. Когда огурцы начнут менять цвет, снять кастрюлю с огня.
  9. Разложить горячий салат по банкам вместе с маринадом.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/vkusno-zagotovit-kitajskie-ogurtsy-na-zimu.html

Как консервировать хрустящие китайские длинные огурцы на зиму и можно ли

Как солить китайские длинные огурцы на зиму?

Этот необычный сорт давно уже перестал быть диковинкой. Эти плоды вырастают до 80 см длиной, имеют гладкую или бугорчатую кожицу. Больше всего они полюбились за нежную сладкую мякоть и приятный аромат.

Еще одно их достоинство — мелкие, практически незаметные семена. Теперь каждая хозяйка хочет сделать заготовку этого чуда для своей семьи. Поэтому рецепты китайских огурцов на зиму стали очень популярными.

«Пикули»

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы с маленькими семенами (это важный момент) — примерно 1 кг;
  • уксус (яблочный) — 1 стакан;
  • сахар — 14 ст. л.;
  • крупная поваренная соль — 3 ст. л.;
  • куркума — ½ ч. л.;
  • большие репчатые луковицы — 2 шт.;
  • десяток горошин черного перца.

Чтобы засолить овощи, потребуется выполнить такие шаги:

  1. Из мытых сухих огурчиков срезать кончики.
  2. Затем их нужно нарезать тонкими кружочками, а лук нашинковать кольцами.
  3. В широкую глубокую миску выложить огурцы с луком, всыпать соль, перемешать и поставить под пресс.
  4. Затем овощи тщательно промыть.
  5. В кастрюлю вылить уксус, к нему добавить сахарный песок, куркуму и горошинки перца. Смесь нужно вскипятить, постоянно помешивая.
  6. Теперь в нее можно выложить огурчики с луком и также довести до кипения. Полученную массу разложить в еще теплые после стерилизации банки и залить готовым маринадом. Можно закатывать.

Дальнейшее хранение

Хранить закатку с китайскими огурцами в условиях квартиры лучше всего при температуре не выше + 15 градусов под металлической крышкой с соблюдением технологии приготовления. Если тара негерметична — температура не выше + 10 градусов.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/kitajskie-ogurtsy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.