Как сварить компот из дыни

Содержание

Приготовление на зиму компота из дыни, простые рецепты со стерилизацией и без

Как сварить компот из дыни

Большинство людей занимаются поиском рецептов приготовления компота из дыни из-за особого аромата и вкусовых характеристик этого плода. Если знать тонкости приготовления такого напитка, можно получить очень интересный вкус, который на протяжении всей зимы будет напоминать о лете. Также он привлекателен тем, что хорошо борется с жаждой и является очень полезным для организма.

Тонкости приготовления компота на зиму

Перед тем, как заниматься непосредственно приготовлением компота, необходимо знать о следующих тонкостях этого процесса:

  1. Для компота используются только сладкие и спелые плоды, но, при этом, не мягкие.
  2. Всю зиму напиток будет храниться только в том случае, если для приготовления использовались простерилизованные банки и крышки.
  3. Во всех рецептах в компот идет только мякоть плода.

Выбор и подготовка дыни

Использовать можно исключительно такие дыни, на которых нет следов порчи. Также желательно, чтобы ягода не была мягкой, так как есть риск того, что в результате получится каша. В первую очередь лучше обращать внимание на дыни до 1 килограмма и небольшого размера.

Если она не будет свежей, напиток окажется невкусным.

Для правильной подготовки плод хорошо моют, очищают от кожуры и разрезают на 2 половины. После стоит убрать все косточки и нарезать его по кусочкам, размером по 2-3 сантиметра.

Как приготовить дынный компот в домашних условиях

Перед тем, как закрывать компот на зиму, стоит подготовить банки необходимого размера (желательно 3 литровые) и определиться с рецептом. В этот напиток можно добавлять множество фруктов и пряностей, все зависит от предпочтений человека.

Простой рецепт на 3-х литровую банку

Для этого компота понадобится 1 литр воды, 1 килограмм дыни и 200 грамм сахара. Способ приготовления:

  • тщательная промывка и нарезка дыни;
  • все складывается в посуду, засыпается сахаром и отправляется в холодильник на 3,5 часа;
  • стерилизация банок;
  • после нужно вскипятить воду и залить нею плод;
  • далее эта емкость ставится на плиту, где плод должен вариться примерно 4 минуты;
  • теперь компот можно разливать по бутылям и закатывать простерилизованными крышками. В таком состоянии его можно хранить как минимум до следующего лета.

Без стерилизации

Рецепт без стерилизации полностью идентичен тому, который описан выше. Отличие состоит в том, что банки не нужно подготавливать другим способом, кроме хорошей промывки. Также стоит учесть, что в таком состоянии сделанный компот будет храниться меньше.

С яблоком

Для такого напитка используют яблоки только сладких сортов. Если подготовить кислые плоды, это негативно отразится на вкусе. В процессе готовки сначала нужно порезать помыть и порезать плоды (яблоки – дольками, дыни – кубиками). Теперь стоит приготовить сироп и залить им яблоки. Они должны вариться не менее 5 минут, после чего можно добавить дыню и выдержать плоды еще пару минут.

С лимоном

Для приготовления такого напитка стоит выполнить следующие действия:

  1. Очистка плода от кожуры и косточек и нарезка кубиками.
  2. Лимон нарезают кольцами и помещают в посудину на плите.
  3. Туда же кладут сахар и дыню.
  4. Когда она дошла до кипения, варить фрукты нужно не более 1 минуты.
  5. После лимон можно вытащить.
  6. Теперь желательно сделать одинаковые по весу заготовки, разложить их по банкам и залить напитком.
  7. Закрывать емкости необходимо простерилизованными крышками.

С крыжовником

В данном случае компот готовится по стандартной схеме, но перед закруткой банок в компот можно добавить крыжовник. Перед этим его желательно хорошо промыть и подобрать только сладкие и не порченые плоды.

С арбузом

Для приготовления такого компота на зиму арбуз необходимо подготовить таким же образом, как и дыню, а именно – удалить косточки и снять кожуру. В процессе приготовления сиропа с сахаром в него добавляют кусочки этих плодов и варят 20-25 минут. После жидкость можно разливать по стерилизованным банкам и закрывать такими же крышками.

С виноградом

Для такого напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • сладкий виноград;
  • лимонный сок;
  • дыня;
  • сахар.

Для начала необходимо подготовить по стандартной схеме дыню и хорошо помыть виноград. В кипяток засыпается сахар и добавляется виноград, прямо кистями. Когда он всплывет, добавляется дыня. После того, как она также покажется на поверхности, плиту можно выключать и разливать компот по банкам.

С апельсином

Компот с апельсином варят таким же образом, как и с лимоном. Единственное, его не обязательно вытаскивать перед тем, как заливать напиток в банки. Плод должен быть без кожуры.

С персиками

Как и во всех случаях, дыню нужно подготовить, очистив кожуру и удалив все до одной косточки. Далее можно начинать готовить сироп. Для этого в жидкость добавляют сахар, лимонную кислоту и варят 10 минут. После им стоит залить плоды на 5,5 часов. Далее жидкость, вместе с персиками и дыней, нужно проварить еще 5 минут. Компот готов!

Со специями

Процесс приготовления такого компота выглядит следующим образом:

  1. Приготовление обычного сладкого сиропа.
  2. Бланширование дыни 3 минуты.
  3. Сверху на кипящую воду можно положить стручок ванили, не более чем на 2 минуты.
  4. Кусочки плода помещают в банки и добавляют корицу, лимонную цедру и гвоздику.
  5. Заливка сиропом и закрутка банок.

Со сливой

Для приготовления потребуется:

  • 3 грамма лимонной кислоты;
  • 1 килограмм дыни;
  • 1,4 килограмма сахарного песка;
  • 0,5 килограмма слив;
  • 1,4 литра чистой воды.

Со всех слив необходимо удалить косточки. В процессе приготовления сиропа в него добавляют сливу и варят не более 3 минут.

После можно добавить дыню еще на 6 минут. Напиток готов к закрутке.

С лимонной кислотой

Практически любой рецепт может предусматривать наличие лимонной кислоты. Ее добавляют перед тем, как залить дыню сиропом. Сам процесс приготовления напитка выглядит стандартным образом, описанным выше.

С мятой

Чтобы сделать компот с мятой, необходимо подготовить по 1-2 ветки на каждую 3-х литровую банку. Их закладывают по емкостям непосредственно перед помещением в них фруктов и других ингредиентов на дно. В результате напиток станет освежающим, особенно если употреблять его в холодном виде.

Сколько и как хранится компот

После того, как компот остынет там, куда не достают солнечные лучи, его можно отправить в кладовку или другое место, где хранится остальная консервация. Напиток рекомендуют выпить до того момента, пока срок не превысит 1 год.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/iz-dyni-na-zimu.html

Компот из дыни: лучшие рецепты дынного напитка на зиму, полезные советы

Как сварить компот из дыни

В компотах используют абсолютно любые фрукты, ягоды и овощи, однако дыня в этом списке занимает особое место. Плотная сочная мякоть бахчи отлично сохраняет витамины в процессе термообработки, стакан освежающего и полезного напитка зимой становится мощным энергетическим коктейлем. Как выбрать плоды для дынного компота и с чем они лучше сочетаются, узнаете из статьи.

Как выбрать дыню для компота

Чтобы сварить вкусный компот и сохранить в напитке все витамины, плоды должны быть:

  • свежими;
  • спелыми и сочными, но не мягкими и перезревшими;
  • без зеленых вкраплений и гнили, кожура у хорошей дыни должна пружинить, а не оставлять вмятин при нажатии;
  • с плотной ароматной мякотью, если дыня не пахнет или имеет запах зелени, то брать ее не нужно.

Совет. Лучше отдавать предпочтение небольшим плодам весом до 1 кг.

Обратите внимание на Торпеду, Алтайскую, Колхозницу, Лимонно-желтую. У этих сортов выраженный аромат, они очень сочные. Имеют плотную мякоть, которая сохранит форму и не превратится в кашицу во время термообработки. Компот получится светлым и прозрачным.

Рецепты дынного компота на зиму

Из дыни варят джемы, варенье, маринуют с пикантными приправами. Готовят цукаты, желе, пастилу, замораживают кусочками, заготавливают сок. Что же касается приготовления компотов, то такой способ сохранения бахчи на зиму имеет ряд преимуществ:

  • легкость консервации со стерилизацией и без нее;
  • продолжительный срок хранения;
  • плоды отлично сочетаются с фруктами и ягодами;
  • в напитке остается большая часть витаминов.

Будет интересно:

Как выбрать дыню правильно: полезные советы

Можно ли есть дыню на голодный желудок

Можно ли есть дыню при беременности

Классический рецепт

Традиционный способ приготовления компота подойдет тем, кто не любит смешивать дыню с другими фруктами.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Помойте плоды, нарежьте кубиками, сложите в эмалированную миску и засыпьте сахаром.
  2. Поставьте в холодное место на 3-4 часа, пока мякоть не пустит сок.
  3. Налейте в кастрюлю воду, дождитесь закипания и залейте кусочки дыни. Готовьте на среднем огне 3-5 минут. Жидкость должна закипеть.
  4. Разлейте напиток по банкам и закатайте. Храните в погребе или на балконе.

С пряностями

Пряные специи разнообразят вкус дынного напитка, добавят перчинки.

Ингредиенты:

  • дыня – 800 г;
  • сахар – 300 г;
  • ванилин – 1 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • корица – 1/4 палочки;
  • вода – 1 л;
  • цедра апельсина сушеная – 5 г.

Приготовление:

  1. Приготовьте сахарный сироп и положите в него нарезанную дыньку. Варите 5 минут.
  2. В стеклянную банку на 3 л бросьте специи и перелейте компот.
  3. Поставьте тару в кастрюлю и стерилизуйте 15 минут.
  4. Закройте банку крышкой. Можно хранить в кладовой.

Освежающий мятный компот

Мята в этом рецепте добавит приятных охлаждающих ноток и уравновесит сладость дыни.

Ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,2 л;
  • мята свежая.

Приготовление:

  1. Приготовьте сладкий сироп.
  2. Погрузите в него порезанную дыньку.
  3. Бланшируйте 2-3 минуты и выловите куски шумовкой.
  4. На дно банок положите мяту и кусочки плодов.
  5. Заново закипятите сироп и разлейте по банкам.
  6. Закройте крышками и поставьте в погреб после полного остывания.

С яблоками и сливами

Яблочки и сливы придадут приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 300 г;
  • яблоки  – 400 г;
  • сливы – 200 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Очищенные фрукты нарежьте ломтиками и сначала положите в предварительно сваренный сироп яблоки.
  2. Бланшируйте около 5 минут, затем добавьте сливу на 3 минуты и в конце — дыню.
  3. Проварите фрукты 5-7 минут и разлейте по банкам.
  4. Закройте крышками с резьбой и унесите в погреб или на балкон.

Компот из дыни

Как сварить компот из дыни

В конце лета, в начале осени, магазинные и рыночные прилавки буквально ломятся от созревших бахчевых арбузов и дынь.

И, тогда как вкус и аромат арбузов можно только представить, запахи дынь буквально разливаются повсюду.

Трудно пройти мимо, ноги сами несут к прилавку, кошелек почему-то уже оказывается в руках, еще мгновение, и золотые душистые плоды дынь перекочевывают к новому владельцу.

Природа щедро одарила дыни витаминами и полезными микроэлементами. В плодах присутствуют витамин С, витамины группы В, РР а также калий, магний, фосфор, кремний, кальций, медь, каротин, органические кислоты, ароматические масла.

Лечебными свойствами обладает не только самая вкусная часть, а также кожура и семечки.

Дыня поможет избавиться от бессонницы, стрессового состояния, анемии, истощения, наладит работу сердечнососудистой системы, желудка и кишечника, почек и мочевого пузыря, улучшит состояние кожи.

Наибольшую пользу приносит употребление плодов дыни в свежем виде. К сожалению, они долго не хранятся, поэтому рачительным хозяйкам приходится прибегать к консервации этого полезного продукта.

Наиболее популярными способами ее сохранения являются варенье или джем из дыни. Реже делают мед и компоты с дыней. Конечно, переработанная дыня не заменит полностью свежую, но все же сможет разнообразить зимнее меню.

Обыкновенный компот из дыни

Ингредиенты:

  • ломтики дыни – 0,5 кг;
  • сахар – 0,65 кг;
  • вода очищенная – немного больше 1 литра

Приготовление

Варим сироп из сахара и воды. Для этого необходимо проварить в сиропе ломтики дыни в течение трех минут.В заранее простерилизованные банки емкостью 1 литр складываем до половины объема дыню. Заливаем сиропом.

Стерилизуем на слабом огне 15 минут.

Банку закатываем

Чаще всего для того, чтобы приготовить компот из дынь добавляют фрукты, некоторые ягоды, а также специи.

Компот из дыни и слив

Ингредиенты:

  • нарезанная кусочками дыня – 0,5 кг;
  • сливы – 0,3 кг;
  • сахар – 0,65 кг;
  • очищенная вода – 1,2 л;
  • кислота лимонная – на кончике ножа.

Приготовление:

Варим сироп из воды и сахара. В сиропе прокипятим сначала сливы, очищенные от косточек, затем кусочки дыни.

В стерилизованные банки нужно уложить слоями сначала дыню, потом сливы и так далее. Добавить лимонную кислоту, залить доверху сиропом.

Стерилизуем компот на слабом огне 12 минут, плотно закрутив крышку.

Компот из дыни со специями

Ингредиенты:

  • дыня – 0,8 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • очищенная вода – 1 литр;
  • гвоздика;
  • корица;
  • цедра лимона и апельсина;
  • ваниль (стручок).

Приготовление

Варим сироп, после чего бланшируем в нём дыню 3 минуты.

Укладываем дыню со специями по банкам и заливаем сиропом. Стерилизуем 15 минут и закатываем банки крышками.

И еще один компот из дыни, рецепт которого основан на сочетании ароматов дыни, лесной земляники, яблок и освежающей мяты. Компот по этому рецепту обладает особенно тонким и нежным вкусом с приятным послевкусием дыни с земляникой.

Компот из дыни и свежих фруктов с мятой

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • земляника – 0,3 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мята – несколько веточек;
  • очищенная вода – 1,2 литра.

Приготовление:

    В сваренном сиропе нужно припустить (буквально 1 минуту) яблоки, а дыню прокипятить 3 минуты.

    Дыню, яблоки и землянику укладываем в стерилизованные банки, добавляя туда по веточке мяты. Заливаем горячим сиропом и стерилизуем на слабом огне 10 минут. Затем банки плотно закрываем крышками.

    Приятно зимой, после тяжелого дня, открыв баночку компота из дыни, снова ощутить запахи ушедшего лета.

Польза вяленых яблок уже давно доказана специалистами, ведь в них содержится гораздо больше полезных веществ, чем в свежих на единицу веса и объема. Так что по возможности заготавливаем на зиму полезные плоды, а мы расскажем, как это сделать.Многие хозяйки в осеннюю пору занимаются заготовками на зиму. Готовят варенья, соленья, соки, компоты. Сегодня мы хотим вам рассказать о рецептах создания необычного компота из тыквы на зиму. Попробуйте, мы уверены, получиться очень вкусно и полезно.
Пастила – это вкусная и знакомая сладость с детства. Более полезную натуральную сладость придумать сложно. Мы привыкли, что ее готовят из яблок. Но сегодня мы хотим предложить несколько интересных рецептов создания пастилы из груш.Пастила – это вкусное фруктовое лакомство, которое к тому же очень полезно. Ее делают из яблок, персиков, малины, смородины. Но сегодня мы поговорим о пастиле из вишни. Давайте рассмотрим пару простых рецептов создания этой вкусности.

Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-dyni

Компот из дыни на зиму – вкус и аромат лета. Лучшие рецепты компота из дыни на зиму: с яблоками, сливами, арбузом, ягодами и другие

Как сварить компот из дыни

Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

К сожалению, полакомиться ею можно непродолжительное время: в конце лета и в начале осени. Но, чтобы ощутить вкус и аромат полюбившегося продукта совсем не обязательно ждать сезона, ведь из дыни можно приготовить множество заготовок на зиму, например варенье, джемы и, конечно же, компоты из дыни.

Компот из дыни на зиму – общие принципы приготовления

Чтобы компот получился действительно вкусным и ароматным, выбирайте спелую дыню, не сильно плотную, но и не мягкую, без явных признаков плесени и повреждений. Запах плода должен быть ярко выраженным, соответствовать дынному аромату. Не берите переспевшие дыни, иначе при варке мякоть потеряет свою форму и превратится в кашицу.

Выбранную дыню промойте и очистите, а после нарежьте мякоть кусками любой формы: квадратиками, брусочками, дольками, пластинками.

Если вы хотите разнообразить вкус компота, смело добавляйте любые фрукты и ягоды по вкусу. Особенно хорошо сочетается дыня с арбузом, яблоками, грушами, сливами, земляникой, клубникой. Также при приготовлении можно добавить ваниль, мед.

Обычно подготовленные дыню и другие компоненты кладут в уже сваренный сахарный сироп и кипятят в течение нескольких минут. После разливают в стерилизованные банки и закатывают.

Рецепт 1. Компот из дыни на зиму

Ингредиенты:

• два литра воды;

• килограмм дыни;

• 1,3 сахара.

Как приготовить:

1. Дыню тщательно промываем, разрезаем. Кожуру срезаем, семена удаляем, саму мякоть режем небольшими дольками.

2. Насыпаем в кастрюлю подходящего размера сахар, заливаем водой.

3. Как только сироп закипит, выкладываем подготовленную дыню, варим компот 3-4 минуты.

4. Переливаем в горячем виде в стерильную тару, закатываем.

5. Остужаем при комнатной температуре, храним в прохладном месте.

Рецепт 2. Компот из дыни и слив на зиму

Ингредиенты:

• полкило слив;

• килограмм дыни;

• 1,55 кг сахар;

• 1,3-1,4 литра воды;

• два-три грамма лимонной кислоты.

Как приготовить:

1. У тщательно промытых слив удаляем косточки.

2. Дыню промываем и срезаем кожуру, убираем семена. Мякоть нарезаем не слишком мелкими, но и не крупными кубиками.

3. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар, доводим о кипения.

4. Томим сироп около 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.

5. Перекладываем в сироп сливу, варим около 3 минут, после чего добавляем мякоть дыни.

6. Выдерживаем компот после закипания на среднем огне еще 5-7 минут.

7. Аккуратно перекладываем шумовкой дыню и сливу в стерилизованную банку, насыпаем лимонную кислоту.

8. Заливаем доверху сахарным сиропом.

9. Закатываем банку металлической крышкой, стерилизуем 10 минут, поставив тару в слабо кипящую воду.

10. Остужаем, убираем на хранение.

Рецепт 3. Компот из дыни со специями на зиму

Ингредиенты:

• 1,5 кг дыни;

• 2 литра воды;

• 960 г сахара;

• по 1/2 ч. л. молотый корицы и гвоздики;

• 2 ст. л. лимонной цедры;

• стручок ванили.

Как приготовить:

1. Из двух литров воды и килограмм сахарного песка варим сладкий сироп.

2. Выкладываем очищенную от кожуры и семян, порезанную на кубики мякоть дыни. Бланшируем в кипящем сиропе 3 минуты.

3. Кладем стручок ванили, выдерживаем на слабом огне еще 1-2 минут, после чего ваниль извлекаем.

4. Перекладываем кусочки дыни в стерильные банки.

5. Посыпаем корицей и гвоздикой, добавляем лимонную цедру.

6. Заливаем ингредиенты сиропом, закатываем.

7. Стерилизуем компот на слабом огне примерно 15 минут.

Рецепт 4. Компот из дыни на зиму с добавлением фруктов, ягод и мяты

Ингредиенты:

• 800 грамм мякоти дыни;

• 350 г яблок сладких сортов;

• 350 г свежей или замороженной земляники;

• 600 г сахарного песка;

• 1, 2 литра воды;

• веточки мяты.

Как приготовить:

1. Для начала промываем яблоки, очищаем их от семян и кожицы, режем тонкими пластинами.

2. Если земляника замороженная, даем ей отстояться при комнатной температуре, свежую – просто ополаскиваем.

3. Варим сироп: насыпаем в кастрюльку сахар, вливаем воду, доводим до кипения, даем покипеть около 3 минут.

4. Выкладываем в сироп яблоки, бланшируем 1-2 минуты.

5. Добавляем порезанную пластами дыню, бланшируем еще 3 минутки.

6. Укладываем в стерильную тару дыню, яблоки и землянику, добавляем, ополоснув, веточки мяты.

7. Заливаем все ингредиенты горящим сиропом.

8. Стерилизуем компот из дыни в течение 10 минут, после чего закатываем.

Рецепт 5. Компот из дыни, слив и яблок на зиму

Ингредиенты:

• 500 г дыни;

• 500 г яблок;

• 300 г слив;

• полкило сахара;

• два литра воды.

Как приготовить:

1. Дыню моем и очищаем, мякоть режем кубиками среднего размера.

2. Яблоки промываем, нарезаем кубиками такого же размера, что и дыню, удаляя при нарезке сердцевину.

3. Сливы ополаскиваем, обсушиваем, удаляем косточки.

4. Варим из сахара и воды сироп.

5. Выкладываем в слабо кипящий сироп яблоки, варим 3 минуты.

6. Добавляем сливу, варим еще 3 минуты.

7. В последнюю очередь кладем дыню, варим еще не больше пары минут.

8. Тут же закатываем горячий компот в стерилизованные банки и закатываем.

9. Оставляем на столе остывать, после чего убираем на хранение в затемненное прохладное место.

Рецепт 6. Компот из дыни и арбуза на зиму

Ингредиенты:

• по полкило мякоти дыни и арбуза;

• стакан сахара;

• литр воды.

Как приготовить:

1. Подготовленную мякоть арбуза и дыни нарезаем кубиками или не тонкими дольками.

2. В кастрюлю с водой насыпаем сахар. Доводим до кипения, провариваем 2-3 минуты.

3. Кладем в сироп дыню и арбуз.

4. Как только компот закипит, варим еще 2 минутки и тут же снимаем с огня.

5. Переливаем напиток в стерильные банки.

6. Закатываем и остужаем, перевернув вверх дном.

Рецепт 7. Компот из дыни и винограда на зиму

Ингредиенты:

• 2, 5 литра воды;

• 2 кг дыни;

• полкило винограда;

• стакан сахара;

• 2-3 г кислоты лимонной.

Как приготовить:

1. Дыню промываем, очищаем мякоть от кожуры и семян.

2. Виноград хорошенько ополаскиваем и отделяем ягодки от веточек.

3. Нарезаем мякоть дынь кубиками.

4. Перекладываем виноград и дыню в стерилизованные литровые банки так, чтобы банка была заполнена на 1/3 часть.

5. Посыпаем фрукты щепоткой лимонной кислоты.

6. Готовим из сахара и воды сладкий сироп, варя, после закипания, 2-3 минуты.

7. Заливаем дыню кипящим сиропом до самого верха.

8. Тут же закатываем компот стерильными металлическими крышками.

9. После того, как напиток остынет, убираем его на хранение в затемненное прохладное место.

Рецепт 8. Компот из дыни и апельсинов на зиму

Ингредиенты:

• 750 грамм мякоти дыни;

• 280 грамм сахара;

• два сладких апельсина;

• щепотка мускатного ореха;

• 1,5 литра воды;

• один бутон гвоздики.

Как приготовить:

1. Дыню, очищенную от семян и кожуры, нарезаем кубиками.

2. Апельсины промываем, кладем на 2-3 минуты в кипяток, после чего ополаскиваем в холодной воде.

3. Кожуру подготовленного апельсина натираем на мелкой терке, стараясь, чтобы не попала белая часть.

4. После того, как цедра будет натерта, очищаем апельсин от всех белых прожилок, мякоть нарезаем дольками.

5. Выкладываем в стерильную тару и апельсин, и дыню.

6. Сюда же кладем апельсиновую цедру, гвоздику, посыпаем фрукты мускатным орехом.

7. Заливаем все сваренным из воды и сахара сиропом.

8. Выставляем тару с компотом на водяную баню на 4-7 минуты. Закатываем.

Рецепт 9. Компот из дыни с персиками на зиму

Ингредиенты:

• 1,8 кг сочной дыни;

• 550 г персиков;

• 3 ст. л. лимонного сока;

• 1 кг сахара;

• 2 л воды.

Как приготовить:

1. Вымытую дыню очищаем от кожуры, ложкой удаляем семена, мякоть нарезаем дольками небольшого размера.

2. Персики промываем. Разрезаем плоды на две части, удаляем косточки.

3. Варим в кастрюльке сироп из сахара и воды.

4. Заливаем персики горячим сиропом, через полчаса добавляем дыню и лимонный сок.

5. Выдерживаем напиток 3-4 часа, после доводим до кипения и закатываем.

Компот из дыни на зиму – секреты и тонкости приготовления

• Чтобы компот получился вкусным, варите напиток только из фильтрованной или родниковой воды.

• Если вы варите компот из дыни, добавляя яблоки, выбирайте яблоки сладких сортов. Кислые яблочки не очень хорошо сочетаются с дыней и могут повлиять на вкусовые качества готового продукта.

• Любые дополнительные плоды, будь то ягоды или фрукты, так же, как и сама дыня, должны быть спелыми, сочными, крепкими, не порченными.

• Любые, добавленные в компот, пряности придадут напитку особый аромат, но перебарщивать с этими ингредиентами не стоит – кладите их в минимальных количествах, только для легкого запаха.

• Рекомендуется компот из дыни перед подачей выдержать в холодильнике, так вкус и аромат напитка раскроется больше. Также можно добавить в компот перед подачей колотый лед.

• Если вы хотите компот с мякотью, просто измельчите бланшированную дыню в блендере и залейте эту массу подготовленным сиропом.

• Если вы не заливаете дыню в свежем виде, а предварительно провариваете ее, учтите, что смягчается она в горячей воде очень быстро, а значит, бланшировать ее нужно буквально в течение 2-3 минут.

• Не бойтесь класть лимонную кислоту, он не придаст напитку кислый вкус, зато компот получится ярче, да и храниться будет дольше.

• Сахарный песок можно заменить тростниковым или коричневым сахаром, на вкус компота это не повлияет.

• Если готовый компот получился чересчур сладким, просто разбавьте его остуженной кипяченой водой.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kompot-iz-dyni-na-zimu-vkus-i-aromat-leta-luchshie-retsepty-kompota-iz-dyni-na-zimu-s-iablokami-slivami-arbuzom-iagodami-i-drugie/

Компот из дыни: рецепты с яблоками, арбузами, без стерилизации

Как сварить компот из дыни

Компот из дыни отлично утоляет жажду и обогащает организм всеми полезными веществами. Вкус у него получается интересный. Бахчу можно сочетать с различными фруктами, о чем многие хозяйки даже не догадываются.

Как приготовить компот из дыни

Чтобы приготовить вкусный компот из бахчевой культуры, нужно знать все особенности процесса:

  1. Используют только мякоть дыни, семечки и кожуру хорошо очищают.
  2. Плод должен быть сладким, спелым и обязательно мягким.
  3. Дыня хорошо сочетается с разными пряностями и фруктами, поэтому их смело можно добавлять.

Банки с консервацией должны простоять всю зиму, а для этого их подвергают стерилизации. Хотя опытные хозяйки рекомендуют рецепты с лимонной кислотой, что позволяет сохранить максимум витаминов. Какой способ приготовления выбрать – дело каждого.

Плоды отбирают спелые, без признаков порчи и гниения. На зиму не готовят из бахчи, кожура которой покрыта пятнами. Мякоть такого плода слишком мягкая, в результате получится каша, а не сок.

Важно! Выбирать нужно дыню весом до 1 кг.

Приготовленные дынные компоты обладают сладким вкусом. Если нужно сделать их более кислыми, то следует добавить другие фрукты. Тогда они получаются освежающими и бодрящими. Закатывать лучше в 3 л тару, поэтому все рецепты приведены в таких пропорциях.

Простой рецепт компота из дыни на зиму

Это самый простой рецепт, который познакомит домашних с необычным вкусом. Если ранее дынный напиток не был фаворитом на столе, то попробовать стоит.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 1 л;
  • бахча – до 1 кг;
  • сахарный песок – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Плод очистить и нарезать на куски 2-3 см, засыпать их сахаром и оставить в холодильнике на 3,5 ч., чтобы появился сок.
  2. Тару и крышки подвергнуть стерилизации.
  3. Воду довести до кипения и вылить в кастрюлю с фруктами.
  4. Поставить емкость на огонь, дать закипеть и бланшировать все не более 5 мин.
  5. Компот разлить по банкам и закатать.

Горячую тару укутать в теплое одеяло и оставить до утра.

Рецепт компота из дыни без стерилизации

Рецепт без стерилизации, безусловно, полезнее, но хранятся заготовки не так долго, как приготовленные по правилам.

Ингредиенты:

  • чистая вода – 1 л;
  • дынная мякоть – 1 кг;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить бахчу и нарезать на произвольные ломтики.
  2. Засыпать плоды сахаром и дать пустить сок.
  3. Вскипятить отдельно воду, соединить ее с фруктами.
  4. Жидкость довести до кипения, добавить сок лимона.
  5. Варить 5 мин., после чего разлить по вымытым банкам и укупорить.

Тару укутать до остывания. Если придерживаться всех советов, то она хорошо простоит зиму.

Внимание! Если компот из дыни на зиму консервировать без стерилизации, нужно вымыть банки с содой.

Для этого рецепта используют яблоки кисло-сладких сортов, поэтому можно обойтись без стерилизации.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • дыня – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 250 г.

Как приготовить:

  1. Очистить фрукты и нарезать их дольками.
  2. Заранее подготовить сахарный сироп, добавить в него яблоки и бланшировать 5 мин., после чего положить дыню. Варить еще 5 мин.
  3. Разлить напиток в банки и укупорить.

Если добавить щепотку корицы, вкус будет более насыщенным.

Компот из дыни и арбуза на зиму

Если в составе только бахча, то сок обязательно подвергают стерилизации, чтобы продлить срок хранения, иначе банки вздуются и испортятся.

Ингредиенты:

  • бахча – 500 г;
  • арбуз – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Бахчу и арбуз очистить от кожуры и семян, нарезать мякоть на кусочки.
  2. Из воды и сахара сварить сироп.
  3. Кусочки мякоти положить в готовый сироп и варить 25 мин., после чего разлить горячий компот по банкам.
  4. Стерилизовать тару 20 мин., после чего укупорить.

Компот получается густым и ароматным.

Компот из дыни и апельсина на зиму

Дынный сок в сочетании с апельсином хорошо освежает и утоляет жажду. По вкусу напоминает магазинную фанту.

Состав:

  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • дыня – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 150-200 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все ингредиенты, разделить апельсин на дольки, дынную мякоть нарезать кубиками.
  2. Сделать сахарный сироп по указанным пропорциям, проварить 10 мин.
  3. В сироп положить апельсин, варить 5 мин., после добавить дынную мякоть. Бланшировать еще 5 мин.
  4. Горячий сок разлить по банкам и закатать.

Предупреждение! Вместо апельсина можно использовать помелу, грейпфрут. Вкус получается не хуже.

На зиму компот из дыни можно делать с лимонной кислотой, как было описано в рецепте без стерилизации. Ее обязательно нужно добавлять, если в рецепте содержатся только сладкие фрукты. Она придаст освежающий вкус и не позволит содержимому испортиться.

Со сливами

Из бахчи и слив можно приготовить напиток для взрослых. В него добавляют красное виноградное вино, которое придает своеобразную изюминку.

Состав:

  • спелые сливы – 400 г;
  • дыня – 500 г;
  • красное вино – ½ ст.;
  • вода очищенная – 1 л;
  • сахарный песок – 400 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Сделать сироп из сахара, добавить к нему подготовленные фрукты и томить 10 мин.
  2. Влить виноградное вино и лимонную кислоту, проварить еще 2 мин. на медленном огне.
  3. Напиток разлить по банкам и закатать.

Важно! Сливы для компота могут быть любого сорта, но обязательно мягкие.

Рецепт компота с мятой хорошо освежает в летний зной, но его можно заготовить и на зиму. Это совсем несложно.

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладких сортов – 2-3 шт.;
  • мякоть дыни – 1 кг;
  • земляника или клубника – 200 г;
  • мята – 2 веточки;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Нарезать яблоки и дынную мякоть на ломтики, вымыть клубнику.
  2. Сварить сахарный сироп. Пропорции можно изменить по своему вкусу. Сделать менее сладкий или более насыщенный напиток.
  3. Яблоки опустить в компот и бланшировать 2 мин., затем добавить дыню и варить еще 5 мин., в конце добавить клубнику.
  4. Разлить по стерильным банкам, добавить мяту.
  5. Готовый напиток стерилизовать еще 10 мин., после чего закатать крышками.

По этому рецепту можно приготовить компот без стерилизации, но в него нужно положить дольку лимона.

С гвоздикой и корицей

Бахча хорошо сочетается с разными специями, поэтому использовать их можно смело.

Ингредиенты:

  • спелый плод – 500 г;
  • сахарный песок – 250-300 г;
  • ваниль – щепотка;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • цедра цитрусовых – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Сварить сахарный сироп, добавить в него кусочки фрукта и бланшировать их 10 мин.
  2. Положить специи, цедру и варить еще 2 мин.
  3. Разлить по банкам и стерилизовать 15 мин., после закатать.

По желанию в рецепт можно добавить яблоки или другие сезонные ягоды, чтобы получить необычное ассорти с пряностями.

Сроки и условия хранения

Хранить консервацию из бахчи нужно только в прохладном помещении. Это может быть кладовая, погреб или полка на застекленном балконе. Стерилизованный напиток простоит до следующего сезона и ничего с ним не случится. А вот напиток с лимонной кислотой, или приготовленный без стерилизации, нужно выпить в течение 3-4 месяцев, иначе он испортится.

Отзывы о компоте из дыни на зиму

Нечаева Илона, 27 лет, г. Батайск

Часто консервирую компоты и соки на зиму, но о дынном напитке даже не слышала. Попробовала случайно в гостях и очень понравилось. Теперь каждый год балую домашних. Придерживаюсь рецептуры, но люблю экспериментировать, поэтому добавляю разные ягоды. Вкус получается всегда необычный.

Ткаченко Татьяна, 48 лет, г. Медногорск

Бахчу в наших краях вырастить непросто, но я всегда сажаю выносливые сорта в теплицу. Очень люблю полакомиться домашним фруктом. Чтобы плоды не пропадали во время хранения, нашла им применение – теперь консервирую компоты. Люблю чистый напиток и ассорти. Вкус получается освежающий, чтобы не был приторным, кладу меньше сахара. Банки всегда стерилизую, еще ни одна не пропала.

Морозова Ольга, 39 лет, г. Рославль

Как только приобрела дом с участком, сразу начала выращивать бахчу. Очень люблю компот из дыни с арбузом. Вкус и аромат не передать словами. Зимой такой напиток, как частичка лета. Хранится консервация хорошо, но нужно соблюсти все условия и правильно выбрать плоды. Я варю из мягких, но не переспелых фруктов. Если плод слишком тугой, то аромат и вкус уже не тот.

Заключение

Компот из дыни не только полезный, но и вкусный. Простые рецепты этого напитка должны быть в копилке каждой хозяйки, тем более что приготовить его несложно. Вкус всегда будет разным, зависит от состава и количества ягод. Можно сделать более или менее насыщенный сироп.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-dyni-na-zimu.html

Простые рецепты компота из дыни на зиму на 3 литровую банку и хранение заготовок

Как сварить компот из дыни

Многие даже не догадываются о том, что из дыни получается отличный компот. Можно сказать больше – некоторые хозяйки этот напиток заготавливают на зиму, и в холода наслаждаются его интересным вкусом.

Компот, приготовленный из дыни, не только отлично справляется с жаждой, но еще считается полезным для организма. Как правильно приготовить напиток, чтобы наслаждаться летним вкусом весь год, можно узнать далее.

 С лимоном

Компот с лимоном готовится следующим образом:

  1. Фрукт очищают от кожуры и нарезают кубиками.
  2. Лимон нарезается кольцами и отправляется на плиту.
  3. К лимону добавляются сахар и дыня. Полученная смесь доводится до кипения и варится в течение 1 минуты.
  4. Лимон вытаскивается.
  5. Заготовки раскладываются в тару и заливаются жидкостью.
  6. Банки закатываются.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.