Как в домашних условиях сушить абрикосы на курагу

Содержание

Как правильно сушить абрикосы?

Как в домашних условиях сушить абрикосы на курагу

Абрикосы любят многие, сладкие и очень вкусные фрукты. Спелые абрикосы обладают нежным и тонким ароматом.

На зиму из абрикос делают различные заготовки: варенье, джемы, соки, компоты, сушат.

Подробно рассмотрим как правильно сушить абрикосы в домашних условиях, польза сушенных абрикос, приборы и приспособления для сушки.

Способы сушки абрикос
Правильная сушка абрикос
Полезные свойства кураги
Сушка абрикос в газовой духовке
Сушка абрикос в электросушилке
Варенье из абрикос – 6 рецептов с фото
— – Курага в домашних условиях – простой способ

Способы сушки абрикос

Самыми полезными считаются сушеные абрикосы, они содержат больше витаминов, чем закатанные в банки.

Сушить абрикосы можно с косточкой и без. Абрикосы без косточек, разрезанный пополам – называются курага. Если абрикоса целая, а косточку извлекли через плодоножку – то это кайса.

В магазинах и на рынках продают курага ярко-желтого цвета с привлекательным видом. Домашние, высушенные абрикосы не имеют такого вида. Все из-за того, что курагу на рынке, во время сушки, окуривают сернистым газом, поэтому плоды не темнеют.

Для детей не рекомендуем покупать такую курагу. Можно в домашних условиях сушить абрикосы, без применения химикатов, пусть она не так красиво выглядит, зато очень полезно.

Чтобы высушить абрикосы, подготовьте спелые, полностью созревшие, плоды без наружных повреждений и червей в средине.

Помойте плоды в воде, разделить пополам и вынуть косточки.

Чтобы ваша курага не потемнела в процессе сушки, необходимо опустить половинки абрикос на 10 минут в раствор с лимонной кислотой.

Приготовим раствор: 1 ч. л. лимонной кислоты растворить в литре воды. Вместо кислоты можно использовать сок лимона.

После 10 минут вынуть абрикосы из раствора, уложить на решетку, чтобы стекла вода.

Затем расположите абрикосы срезанной частью вверх на решётках, чтобы плоды не прикасались друг к другу.

Правильная сушка абрикос

Абрикосы правильно сушат на жарком солнце в течении 3-4 дней. После чего абрикосы укладывают более плотно на решетку и досушивают в тени. Место должно хорошо проветриваться.

Правильно высушенные абрикосы будут желто-оранжевого цвета, не пересушенные. Чтобы получить 1 кг домашней кураги, понадобится около 4 кг спелых абрикос.

Можно сушить абрикосы с косточкой, так сохранится максимум витаминов и полезных веществ. Абрикосы высушенные с косточкой называются урюк. На жарком солнце абрикосы сушат в течении 7 дней, затем переносят в тень, хорошо проветриваемое место и досушивают.

Полезные свойства кураги

Большое содержание витаминов и минеральных солей, хорошо воздействует и укрепляет иммунитет людей после болезни.

Курага полезна беременным и детям, благодаря ей нормально функционирует сердечная мышца.

Читайте статью: Абрикосы: польза для здоровья

Курагу используют при приготовлении компотов, добавляют порезав кубиками в йогурт, из кураги готовят полезные и вкусные фруктовые супы.

Сушка абрикос в газовой духовке

Также для сушки абрикос используют духовку. Подготовленные половинки абрикос помещают на противень или решетку накрытую пергаментом, температура в духовке в начале сушки и конце составляет 50-60 градусов, а через 1-2 часа (середина сушки) устанавливается на уровне 70-80 градусов.

Где-то посередине сушки, духовку приоткрыть (или открывайте на 10-20 минут в течении сушки несколько раз), а абрикосы перевернуть, чтобы свободно испарялась влага.

За весь период сушки можно переворачивать несколько раз, абрикосы высохнут равномерно, также можно делать перерывы в 1 час, влага равномерно распределяется, затем продолжают сушку.

При сушке абрикос в духовке не допускайте высокой температуры, иначе фрукты могут подгореть.

Таким способом сушки уже через 4-5 часов курага будет готова, плоды становятся эластичными, сухими и при надавливании не выделяется сок.

Сушка абрикос в электросушилке

Для сушки абрикос также используют бытовые приборы – специальные сушилки для фруктов и овощей. Следуйте инструкции к прибору и уже через 10-12 часов курага будет готова.

– Курага в домашних условиях – простой способ

Хранят курагу в мешочках из плотной ткани, подвешенном состоянии. Также хорошо хранится курага в деревянных банках в прохладном и сухом помещении. Качественно высушенная курага хранится до 2 лет.

Источник: https://ogorodlegko.ru/zagotovki/76-kak-pravilno-sushit-abrikosy.html

Как сушить абрикосы на курагу в домашних условиях: в духовке, электросушилке и на свежем воздухе

Как в домашних условиях сушить абрикосы на курагу

Курага — это высушенные половинки абрикосов. Она содержит множество полезных веществ и является популярным лакомством. Курагу можно приготовить собственными силами, для этого есть несколько простых и доступных способов.

Особенности сушки абрикосов на курагу

Чтобы получить качественную продукцию, нужно учесть следующие нюансы её приготовления:

  • Сорт выбирают крупноплодный, содержащий 10–20% сахара, с плотной, умеренно сочной мякотью и легко извлекаемой косточкой. Такими характеристиками обладают южноазиатские абрикосы, но в средней полосе также можно найти подходящее сырьё (сорта Погремок, Снегирёк, Успех, Краснощёкий и другие).Абрикосы для изготовления кураги должны быть качественными: с плотной не очень сочной мякотью и легко отделяемой косточкой
  • Используют только спелые плоды без повреждений.
  • Масса правильно высушенной кураги уменьшается в 5–6 раз по отношению к исходному сырью.
  • влаги должно остаться в пределах 10–20%, но в домашних условиях такой показатель определить невозможно. Готовность кураги определяют по следующим признакам:
    • Продукция должна получиться мягко-упругой, эластичной, не липкой на ощупь и достаточно сухой (не выделять влагу при сжатии).
    • А также если сжать горсть кураги и потом разжать руку, она должна рассыпаться, а отдельные половинки — принять свою первоначальную форму.

В промышленном производстве используют обработку сернистым газом, который придаёт продукту привлекательный яркий жёлто-оранжевый цвет. Его применение не запрещено, но считается не совсем безвредным.

Домашняя курага получается тускло-коричневой, если сырьё предварительно пропарить или замочить в лимонной кислоте — умеренно жёлтой или оранжевой.

Такого эффекта, как при обработке серой, не получится.

Обработанная парами серы «магазинная» курага выглядит более эффектно, чем домашняя

  • Если курага высохла неравномерно, её выдерживают в закрытой картонной коробке в течение нескольких дней, чтобы влага распределилась по всей продукции.

Подготовка абрикосов для приготовления кураги одинакова для всех способов сушки, она проводится в такой последовательности:

  1. Отбирают целые плоды.
  2. Абрикосы предварительно моют, чтобы готовую курагу сразу же можно было употреблять, так как при её мытье происходит потеря полезных веществ.
  3. Разделяют плоды на половинки, извлекая из них косточки.
  4. Для улучшения цвета дольки держат 5–10 минут в дуршлаге над кипящей водой или замачивают на 30 минут в растворе лимонной кислоты, растворив чайную ложку сухого вещества в литре воды.
  5. Выкладывают сырьё на хлопчатобумажную ткань для просушки.

При изготовлении «магазинной» кураги сырьё проваривают в сахарном сиропе, затем остывшие половинки совмещают и плотно сжимают, чтобы они склеились. Пропитанная сахарным сиропом продукция более эластична, но и более калорийна и содержит меньше витаминов.

Методы приготовления кураги в домашних условиях

Самостоятельно высушить курагу можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности.

На свежем воздухе

При высыхании кураги естественным образом в ней сохраняется больше полезных веществ. Место для сушки должно быть хорошо вентилируемое и незатенённое. Дольки раскладывают на деревянных или покрытых тканью металлических решётках разрезами вверх и следят, чтобы они не соприкасались между собой.

Три-четыре часа их выдерживают в тени, желательно на ветерке или сквозняке. Затем заготовки помещают под солнце. Когда подвялившиеся половинки уменьшатся в размере и потеряют липкость, их можно разложить более плотно. Срок высыхания зависит от температуры воздуха и свойств мякоти, он может длиться от одной до двух недель.

На ночь и в непогоду заготовки заносят в помещение.

При сушке кураги на открытом воздухе получается наиболее полезная продукция

Половинки абрикосов с плотной суховатой мякотью можно нанизать на капроновую нить или леску и закрепить её в горизонтальном положении. Недостаточно плотный абрикос можно нанизать на жёсткие прутики, закреплённые в специальных отверстиях. При ветреной и жаркой погоде нанизанные обоими способами плоды хорошо сохнут даже в затенённом месте.

В духовке

курагу можно высушить в обычной духовке. на противень, застеленный пергаментной бумагой, укладывают половинки абрикосов срезом кверху и помещают в заранее прогретый духовой шкаф. сушат курагу при температуре 60–65°c. нужно периодически приоткрывать духовку для вентиляции либо зафиксировать дверцу деревянным бруском в приоткрытом состоянии.

продолжительность сушки может варьироваться от 4–5 до 8–9 часов в зависимости от свойств исходного сырья. когда сухофрукты будут наполовину готовы (подсохнет поверхность половинок, а их края начнут заворачиваться), нужно следить, чтобы они не пересушились, периодически доставая противень для оценки степени готовности кураги.

в электросушилке

особенности работы с конкретной моделью электросушилки изложены в инструкции. в процессе сушки учитывают общие правила обращения с сырьём и температурный режим. половинки абрикосов размещают на лотках с промежутками, чтобы они не слиплись.

высушивание в среднем длится около 9–10 часов без перерывов. первые 2 часа поддерживают температуру 45–50°c, затем её увеличивают до 55–60°c. за 1,5–2 часа до окончания сушки температуру снова снижают до 45–50°c.

более дешёвые модели сушилок не имеют терморегулятора, в них установлено оптимальное значение — 45–50°c. такая температура позволяет просушивать фрукты, но контролируют степень готовности так же, как при сушке в духовке.

затем курагу достают из сушилки и выкладывают на хлопчатобумажное полотенце для остывания. готовность остывшей кураги определяют по описанным ранее признакам.

с помощью современных электросушилок можно быстро приготовить качественную курагу

: как можно высушить абрикос в домашних условиях

В промышленном производстве курага обрабатывается химическими веществами. Приготовленные в домашних условиях сухофрукты принесут больше пользы. Их без опасения можно будет использовать для детского и диетического питания.

Источник: https://dacha.help/frukty-i-yagody/kak-sushit-abrikosyi-na-kuragu

Как сушить абрикосы в домашних условиях – советы от Шефмаркет

Как в домашних условиях сушить абрикосы на курагу

Абрикосы — это кладезь витаминов и минералов. Особенно богаты они аскорбиновой кислотой, витаминами группы B, никотиновой кислотой, железом, калием, йодом и пектином.

В летний сезон каждая хозяйка задаётся вопросом, как правильно сушить абрикосы в домашних условиях. Ведь это отличная возможность сохранить вкус, аромат и полезные свойства абрикос вплоть до следующего урожая. Подробные описания сушки абрикос различными способами вы узнаете из нашей статьи.

Существует три вида сушеных абрикос:

Естественная сушка на дереве позволяет сохранить все полезные свойства. Содержат в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов в виде концентрата. В итоге на выходе получаются сушеные абрикосы с косточками.

Но есть у этого вида сушеных абрикос и существенный недостаток: неэстетический внешний вид. Сухофрукт получается не аппетитного коричневого цвета и сморщенным, к тому же достать косточку из урюка достаточно непросто.

Поэтому многие предпочитают более приятную на вид курагу. И очень зря, потому что урюк — это как раз тот случай, когда неприглядный на вид продукт является более качественным и полезным, нежели красивый.

Из урюка готовят узвар, компот, делают настои.

  • Кайса — целые сушеные абрикосы без косточек.

Перед сушкой из них удаляют косточки через отверстие от плодоножки. Делается это с помощью деревянной палочки так, что целостность плодов не нарушается.

  • Курага — высушенные половинки крупных абрикос без косточек.

Урюк заготавливают из мелких плодов, а кайсу и курагу из крупных и сочных.

Из 1 кг абрикос получается 200 г. кайсы или кураги и 300 г. урюка за счёт веса самой косточки.

Как сушить абрикосы на курагу

Курага — отличный способ сохранить урожай абрикос на зиму, прекрасная возможность кушать полезные и вкусные плоды круглый год. Сушка позволяет сохранять треть витаминов и три четверти микроэлементов по сравнению со свежесобранными фруктами. А какое это вкусное лакомство!

Процесс приготовления кураги:

  1. Отбор качественных плодов. Очень важен выбор плодов для кураги.
  2. Отдайте предпочтение крупным, плотным не переспелым плодам, без видимых механических повреждений и дефектов на шкурке в виде темных точек. Если заготовить курагу из абрикосов с темными точками, то в ней будут чувствоваться плотные комочки. Также нужно обратить внимание на лёгкость удаления косточки — она должна легко отделяться, оставляя ровные половинки плода.
  3. Предварительная подготовка к сушке. Отобранные абрикосы нужно тщательно вымыть, убрать косточки и высушить на полотенце.

Естественно высушенная курага имеет коричневый цвет. Для того, чтобы она была красивого янтарного цвета, используют несколько способов предварительной подготовки:

  • Проварить абрикосы несколько минут в воде с сахаром. Подходит для плотных абрикос, так как сильно мягкие абрикосы разварятся в кипятке.
  • Подержать их 10 минут в растворе лимонной кислоты (1 ч.л. на 1 л воды). После этих процедур половинки абрикос ещё раз просушить на полотенце.

После этого можно переходить к непосредственной сушке.

1 способ. Сушка на открытом воздухе

  1. Для этого способа понадобится сетка и большой отрез марли. Сетку поставьте на середину марлевого отреза и выложите на неё половинки абрикос, затем соедините четыре конца марли над сеткой и завяжите на узел, сетка с абрикосами получилась в марлевом мешке.
  2. Расстояние от сетки до узла должно быть не менее 20 см для достаточной вентиляции.

  3. За узел повесьте марлевый мешок на свежем воздухе в тени, сушите около двух недель.
  4. На ночь сетки нужно заносить с улицы, чтобы избежать образования росы и чрезмерной влажности на абрикосах, так как это может привести к закисанию плодов.
  5. Сушить просто на подносе, накрыв абрикосы марлей, не рекомендуется из-за высокого риска закисания плодов.

2 способ. Сушка в духовке

Этот способ имеет свои преимущества перед предыдущим: время сушки (сокращается до 9-10 часов) и гигиеничность (нет доступа для мух).

  1. Разложите плоды на противне, устланном пергаментной бумагой и поставьте в нагретую до 50 градусов духовку, постепенно увеличивая температуру до 65 градусов.
  2. В процессе сушки абрикосы нужно несколько раз переворачивать и оставлять дверцу духовки приоткрытой для выхода лишней влаги испарением. Через 8 часов можно проверять готовность.
  3. Последние несколько часов рекомендуют снова понизить температуру в духовке до 50 градусов. Плоды должны стать эластичными и при надавливании не выделять сок.
  4. После выключения курагу оставить в духовке до полного остывания.

3 способ. Сушка в электросушилке

  1. Половинки абрикос выложить в электросушилку, задав температурный режим 50 градусов, постепенно повышая его до 70-80 градусов.
  2. Время сушки составляет около 40 часов.
  3. Хранение кураги.

  4. Влажность у всей партии кураги может быть неодинаковой, но через несколько суток хранения она обычно выравнивается.
  5. Хранить курагу лучше всего в полотняном мешке или в стекле в темном сухом месте.
  6. Можно хранить в морозильной камере.

  7. Не допускается хранение в полиэтиленовых пакетах пластмассовых контейнерах.

Сделайте заготовки сушеных абрикос и радуйте своих близких сладким и полезным десертом зимой.

   

Самая простая и очень вкусная закуска — лепешка с сыром на сковороде. Рецепт этого блюда готовится за считанные минуты. При этом подаваться…

Настоящим достоянием итальянской кухни считаются фетучини. С семгой в сливочном соусе паста получается необычайно нежной. Это одна из наиболее популярных вариаций начинки….

В этой публикации мы собрали рецепты, по которым вы сможете потушить картошку с курицей в мультиварке разными способами. С появлением этой «умной»…

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/kak-sushit-abrikosy-v-domashnih-uslovijah-sposoby/

Как сушить абрикосы своими руками: способы приготовления и методы сушки абрикос с косточкой и без (видео + 110 фото)

Как в домашних условиях сушить абрикосы на курагу

Получение обильного урожая фруктов связано с созданием отличных условий для плодоношения, но и заставляет задуматься о необходимости переработки собранных плодов, для чего необходимо выбрать верный способ, обеспечивающий сохранение всех полезных элементов и витаминов.

Такой простой и не трудоемкий процесс как сушка абрикосов в домашних условиях благодаря незначительной термической обработке позволяет максимально сохранить полезные свойства плодов и качественно переработать большой объем собранных фруктов.

Переработка урожая: подготовка плодов к сушке

Для изготовления сухофруктов из абрикоса в домашних условиях не требуется особенных или специальных навыков, но проведение подготовительных процедур к обработке плодов позволит обеспечить оптимальный результат.

Собранные фрукты калибруются и перебираются, перезревшие и не дозревшие, лопнувшие или поврежденные плоды необходимо отбраковать, используя только полностью созревшие и целые, затем они тщательно моются и их кожура подсушивается, после этого можно приступать к процессу сушки, который проводится разными способами.

Сушеные абрикосы без косточки

Чтобы получить качественную и сочную курагу без посторонних вкусов и запахов необходимо правильно подготовить собранный урожая, его сушка осуществляется несколькими способами, такими как сушить абрикосы в электросушилке или в духовом шкафу и на солнце.

Полноценный пищевой продукт, который можно добавлять в разные блюда получится, если предварительно избавить от всех косточек, важно помнить что полностью созревшие плоды легко разрезаются и косточки отходят легко, не повреждая внутреннюю, сочную мякоть.

Как сохранить насыщенный цвет

Сохранить яркий и привлекательный цвет сушеных абрикос поможет простой способ, для этого после мойки и избавления от косточек, плоды на 5-10 минут помещают в слегка подкисленную свежевыжатым лимонным соком с обязательной просушкой.

Вторым способом является использование серы, которой окуривают разложенные на решетке плоды, но этот небезопасный вариант сохранения цвета кураги рекомендуется не применять, если заготовка ведется для обогащения витаминами рациона семьи и детей.

Сушка на солнце

Отличный вариант, как сушить абрикосы в домашних условиях — использование естественного солнечного света и жаркой летней погоды, первым этапом этой процедуры выступает подвяливание плодов, которые распределяют по решетке и помещают его в тень и под сквозняк.

После подсушивания абрикос в течении 4-6 часов их можно переместить под палящие солнечные лучи, на 6-8 день готовая курага собирается с решетки и повторно перебирается, после чего хорошо засушенные абрикосы помещаются в емкость для хранения.

Использование духовки

Газовые или электрические духовые шкафы позволяют сократить срок сушки абрикос от 12 до 24 часов, завершив все подготовительные процедуры, плоды без косточек раскладываются в один слой на специальную решетку и помещаются в духовку.

Духовой шкаф не нужно предварительно нагревать, обеспечивая равномерный и постепенный прогрев фруктов, изначальный температурный режим от 40 до 50 градусов повышается каждый час на 5-7 градусов, по завершении процедуры сушки максимальная температура может составлять 75-80 градусов.

Дегидратор и электросушилка

Самостоятельная сушка абрикосов в электросушилке осуществляется в соответствии с инструкцией, прилагаемой к электроприбору бытового назначения, для этого подготовленные фрукты раскладываются в специальные емкости или лотки и выбирается необходимый режим.

Оптимальным является применение дегидратора для сушки абрикос, они выкладываются на решетку прибора, при этом выставляется температура в 60 градусов и таймер на 30 мин, если собранные плоды больше средних размеров, эти параметры можно регулировать самостоятельно.

Проверка готовности сушеных фруктов

Визуально достаточно сложно определить степень готовности домашней кураги, правильно осуществленный процесс сушки делает обработанные плоды эластичными, они уменьшаются в размерах и теряют большую часть влаги.

Для проверки готовности достаточно разрезать половинку сушеного абрикоса, срез должен быть ровным и легко осуществляться ножом, внутренняя мякоть не должна отличаться по цвету от кожицы, рыхлость и излишняя мягкость сухофруктов свидетельствует о недостаточной сушке и необходимости продолжения процесса.

Правила хранения сушеных абрикосов достаточно просты, их помещают в плотно закрывающуюся емкость, лучше стеклянную, что обеспечит максимально длительный срок хранения готового продукта, приготовленного самостоятельно.

Зная, как правильно сушить абрикосы в домашних условиях, можно обеспечить изготовление полезного и вкусного лакомства, отличающегося повышенным содержанием минеральных веществ, комплекса витаминов и микроэлементов.

Фото инструкция как сушить абрикосы

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://rastenijainfo.ru/kak-sushit-abrikosy/

Как сушить абрикосы на курагу в домашних условиях

Как в домашних условиях сушить абрикосы на курагу

Курага – это определенная разновидность сушеного абрикоса, которая готовится из двух половинок одного плода, без косточки. Существует еще несколько наименований высушенных плодов: урюк – это маленький, высушенный абрикос, в центре которого оставляют кость. Крупные же абрикосы, после сушки, называют – шепталой, а без косточки – кайсой.

Выбор абрикосов для сушки

Для приготовления кураги требуется выбор хорошего сорта абрикосов. Урожай следует собирать в разгар сезона, когда плоды уже налились соком, наполнились сахаром, но еще не стали слишком мягкими.

Мякоть должна быть упругой и, ни в коем случае, не должна давать течь. В южных, жарких, странах уровень природного сахара достигает 25%. Там, где солнечных лучей не так много, сахар обычно не поднимается выше 12%.

Это закономерность – чем жарче солнце, тем слаще фрукты.

Следует иметь в виду, что абрикосы должны быть крупными, ведь их вес сокращается в несколько раз, а соответственно, внешний вид значительно уменьшается.

При выборе абрикосов на курагу, надо стараться откладывать только целые плоды, без надломов и внешних изъянов. Не желательно, чтобы они имели и природных недостатков: крапинки, сухие места, трещины.

Такие фрукты с легкостью можно пустить на другую разновидность высушенных абрикосов.

 В идеале вы должны самостоятельно снимать их с дерева, складывать по одному на плоское дно, не нагружая сверху другими плодами, тем самым сразу готовя к сушке.

Абрикосы на курагу лучше вымыть сразу и очень хорошо, тогда после сушки ими уже можно лакомиться. Если сухофрукты мыть, то часть витаминов теряется.

Как сушить абрикосы

После мытья плод разделяют пополам и аккуратно извлекают из него косточку. Для сушки абрикосов имеется множество способов, у каждого из которых будет своя температура. Она не будет большой, ведь главное – это не пережарить их. В технических условиях, температура не должна превышать 60 градусов. Поговорим о способах сушки и температурном режиме для каждого.

На солнце

Высушивая абрикосы на солнце, вы максимально сохраняете имеющийся в них витаминный и минеральный комплекс. Перед сушкой обязательно надо подержать их в тени, на хорошо проветриваемом месте. Для процесса потребуется плоский лист или стол. Можно сушить на улице, на балконе, на крыше, главное условие – это прямое попадание лучей.

Перекладывать их не стоит, лучше сразу определить под будущие сухофрукты плоское пространство, на котором они будут размещены разрезами вверх. На ночь абрикосы убирают в домашние условия. Через три-четыре дня дольки абрикосов сожмутся в размере, будут липкими на ощупь (утечка сахара).

Если требуется пространство для новой партии, можно потеснить их, сложить ближе друг к другу.

Поверхность должна быть деревянная, любой другой материал надо будет накрыть белой, неокрашеной тканью. Время сушки напрямую зависит от температуры, чем жарче на улице, тем быстрее высушатся фрукты. Обычно хозяйки тратят на это одну-две недели.

В более ветреном и жарком климате абрикосы сушатся гораздо быстрей. Опытные специалисты советуют сушить фрукты в подвешенном состоянии. Можно нанизать на нитку или на шпажки, тогда ветер будет обдувать их равномерно, процесс сушки ускорится.

Таки обычно сушат грибы.

При сушке кураги могут появиться осы и даже пчелы, будьте осторожны — их отгонять опасно. Лучше выбрать такое место, где не наблюдается осиных гнезд или пчелиных пастбищ.

В микроволновке

Микроволновка наихудший вариант для сушки фруктов. Она вредна сама по себе, плюс будет активно забирать витамины из плодов. Но, если другого выхода нет, то можно сушить курагу и таким способом.

В первую очередь надо подготовить микроволновку. Она впитывает все запахи, поэтому ее рекомендовано помыть с мылом, а затем с лимонным соком. Подготовить абрикосы, выложить на плоское блюдо для микроволновок, установить минимальный режим и оставить сушиться на 5 минут.

Затем следует проветрить фрукты, переставить режим на «разморозку» установить время на 20-25 минут. Желательно пару раз за общее время проверить готовность. Вынуть полуготовые абрикосы, подсушить их на проветриваемом месте пару часов и вновь повторить процесс.

Если абрикосы маленькие, то хватает и одного раза.

В электросушилке

Электросушилка сушит лучше, чем духовой шкаф, она как бы и разработана специально для этого. Перед применением обязательно надо прочитать инструкцию по эксплуатации, так как сушилка очень быстро перегорает при неправильном использовании.

Раскладывают на поверхности абрикосы подальше друг от дружки, чтобы их кожица не слипалась. Температурный режим выбирают от 40 до 50 градусов. На сушку обычно тратиться до 10 часов. После сушки подержать их при открытой крышке, затем выложить на тканевую основу и оставить на несколько часов, желательно на свежем, но не влажном воздухе.

Как хранить курагу

Идеальных способов хранения нет. Так или иначе, ее надо проверять постоянно. Многие хозяйки советуют хранить курагу в пластиковых или жестяных контейнерах. Несколько неверный подход, исключением может стать лишь не очень длительный срок. Пластик «не дышит», он вреден, в нем очень быстро развиваются анаэробные и другие организмы.

Вас может заинтересовать:

Можно хранить курагу в стекле, но крышки лучше всего использовать вакуумные. За неимением, подойдут и обычные, металлические. Существуют еще стеклянные контейнеры с аналогичными крышками, они также хороши для сбережения кураги. Но длительность хранения в таких условиях сократиться.

Один из лучших вариантов для хранения – это бумажные и тканевые мешки. Эти материалы «дышат», а поэтому пропускают достаточное количество воздуха. Отличным вместилищем будет и деревянный бочонок, но сроки при этом также сократятся. Минусы условий хранения в натуральных емкостях:

  • белый налет;
  • наличие жучков.

Условия для хранения:

  • хорошо высушенная курага;
  • для натуральных материалов: хорошо проветриваемое помещение/доступность воздуха,
  • для любого хранения: отсутствие влажности;
  • прохлада.

Помните, что кислород продолжает сушить курагу. Если вы храните ее в мешках или в бумаге, то она высохнет окончательно. В стеклянной таре сухофрукты сохраняют максимальную влажность лишь при наличии герметичности. А еще, очень влажная курага быстро испортится. Обязательно надо высушить ее до конца, иначе силы будут потрачены зря.

Можно хранить курагу и в холодильнике, но там она будет быстро терять свои витамины. К тому же, в контейнере собирается конденсат, и плоды размокают. Тем более не желательно складировать курагу в морозильной камере — это бессмысленно, при разморозке, она потеряет больше, чем половину своих витаминов и минералов.

Перед тем, как поместить в ту или иную емкость, все плоды обязательно надо проверить на наличие жучков, ущербных мест, гниения. Отделить их от здоровых плодов, для того, чтобы продлить время хранения

Секреты и хитрости приготовления кураги

Можно не только просто высушивать плоды, но и делать это по особым рецептам. Добавление разных вкусов разнообразят привычные органолептические показатели качества.

Курага с лимонным соком и медом

Благодаря лимонному соку сушеный абрикос приобретет кисло-сладкий вкус. Пропорции: 2 лимона на 3 килограмма фруктов, шесть столовых ложек меда. Лимон промыть и порезать дольками, поместить в глубокую емкость, залить двумя литрами воды, с разведенным медом. Аккуратно выложить в кислую воду уже порезанные пополам абрикосы. Держать в течение 2-3 часов.

Курага с лимонным соком и сахаром

Для этого рецепта потребуется один лимон, три килограмма целых абрикосов и стакан сахара. Сахар растопить на водяной бане, до состояния меда. Отжать в сахар лимон, залить полученной массой курагу. Аккуратно, не нарушая структуры плодов, помешать их руками. Держать в сахаре три часа, затем подсушить, разделить пополам.

Прочие секреты хозяйки

Для яркого цвета абрикосы держат в лимонной кислоте: 1 столовая ложка кислоты на литр воды. Держать в течение двух часов.

Перед употреблением обязательно надо замочить сушеные плоды в холодной воде не менее, чем на час. Если курагу прокипятить, то уйдут полезные свойства, а если просто помыть, то не будет нужного эффекта чистоты, даже могут остаться жучки.

Готовность кураги

Если курага не приготовится, то она, скорее всего, очень быстро пропадет. Готовность проверяют несколькими способами.

Тактильная проверка

Снаружи кураге нужно быть почти сухой на ощупь. Если попробовать ее порвать руками, то, в то же время, курага должна оставаться и эластичной, так как в ней сохраняется влага. При постукивании по сушеному плоду пальце звук будет глухой.

Органолептическая проверка

На вкус готовая курага будет сладкой, по ощущениям — тягучей, хорошо жующейся.

Визуальная проверка

Курага, которую приготовили без каких-либо химических хитростей, не имеет ярко-оранжевого цвета. Ее цветовая гамма отличается сдержанностью: светло-желтые, мутно-оранжевые или чуть коричневатые тона.

Яркие, магазинные сухофрукты должны оттолкнуть, а не привлечь опытную хозяйку. Благодаря выдержке в лимонной кислоте, получится добиться более насыщенных цветовых гамм, но не таких ярких, как на картинке.

Также на готовность курагу можно проверить, опустив ее в горячую воду, без кипячения. Сухие плоды должны разбухнуть в течение 5-7 минут. А через 15-20 минут, фактически, вернуть свои прежние размеры. В том случае, когда сушка произведена не до конца, досушить плоды можно в закрытой картонной коробке или в деревянном ящике.

Резюме

В правильно приготовленной кураге сохраняется 75-85% витаминов и минералов. Сухофрукты, несмотря на содержание сахара, являются диетическим блюдом. Их можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. Подвергать сухофрукты кипячению не рекомендуется.

Если варить компот из кураги, то сначала следует прокипятить воду с сахаром, выключить конфорку и лишь минуты через две, опустить курагу. Закрыть компот крышкой и дать ему постоять не менее 30 минут. Таким образом, максимально сохраняется набор полезных веществ.

Источник: https://sveklon.ru/kak-sushit-abrikosy

Пять правил: как сушить абрикосы в домашних условиях

Как в домашних условиях сушить абрикосы на курагу

Солнечный абрикос является скоропортящимся продуктом. Поэтому, спасая его, стараются быстрее приготовить джем, варенье и т. п. А ведь есть простой, экономичный, без добавления сахара способ сохранить плод в красивом виде с пользой.

Просто надо знать правила: как сушить абрикосы в домашних условиях.

Выбор и подготовка

Правило 1: выбрал качественный продукт — будет ценным сухофрукт.

Чтобы сушить абрикосы, нужно взять спелые, не очень сочные, сладких сортов плоды, перебрать их, удалив повреждённые и гнилые.

Совет: самые сладкие фрукты — продолговатой формы и оранжевой с розовым оттенком окраски. Лучше выбирать крупные, из плотной мякоти которых легче извлечь косточку.

Её удаляют путём разрезания плода ножом, разламывания вручную на половинки или выталкивая деревянной палочкой. Только что сорванные чистые плоды можно не мыть.

Если климат богат солнечными днями, сушить лучше на воздухе в течение 3 недель, нанизав абрикосы на веточки или бечёвку, время от времени переворачивая.

Правило 2: подготовка станет лёгкой, если будет тренировка.

Фрукты нужно промыть проточной водой, удалить плодоножку с косточкой. Чтобы сушёные абрикосы сохранили солнечный цвет, можно выбрать удобный способ:

    1. Поместить в раствор лимонного сока или кислоты половинки плодов (1 лимон или от 1 до 8 ч. л. кислоты — на 1 л воды). После 10 мин. выдержки раствор слить, абрикосы разложить для первоначального обсушивания.
  • На плите в кастрюле подготовить кипяток. Фрукты поместить на дно дуршлага и подержать над ним не более ¼ часа. Эту воду подсластить и опустить туда на 2 мин. абрикосы. Выложить на сухую бумагу.
  • Взять решётку, на ней разложить дольки одним слоем, поместить в ящик из дерева с крышкой. На его дне поджечь ватные тампоны, обработанные серой. Дымом обволакиваются плоды в течение двух–шести часов. На кг абрикосов понадобиться серы — 2 г. Хотя серный дым — хороший консервант, предотвращающий курагу от потемнения, однако, у некоторых людей, а у детей тем более есть на него особая чувствительность. Окуренные плоды после сушки перед едой надо обязательно подержать 30 мин. в воде 20°t.

Естественная сушка на свежем воздухе

Правило 3: на солнце летом абрикос посушишь, будешь витамины зимой кушать.

Сушить абрикосы на солнцеестественный путь сохранения летних витаминов на зиму. Сушить по алгоритму нужно так:

    1. Металлическую сетку покрыть мягкой тканью или пергаментом. На неё выложить абрикосовые доли обязательно открытой стороной вверх, накрыть марлей.
  • Вынести из дома на хорошо проветриваемый участок, установить для обдувания ветром на 4 часа.
  • Потом переместить туда, где максимально много солнечных лучей.
  • После захода солнца, не допуская увлажнения, заносить сушить домой.
  • Высушивать придётся около 14 дней на сильном солнцепёке, т. к. в тени влажность загубит сырьё.

Сушим в электросушилке

Правило 4: нет солнца и дождь налетел вдруг — электросушилка наш лучший друг.

В любую погоду не выходя из дома, быстрее по времени, имея всегда под рукой подспорье в виде дегидратора (сушилки), можно сушить сразу большое количество абрикосов. Для этого:

    • Подготовленные дольки выкладываются на сетку срезами вниз так, чтобы они хорошо обдувались сухим воздухом.
  • Выставляется t +60º, выдерживается, если крупные половинки, не меньше 40 мин.
  • Когда хочется мясистой сочной кураги, то сушить надо меньше времени. Дольше держать, если предпочитается сухая и морщинистая.

Электросушилки разнообразны, от комплектации и мощности зависит сколько сушить плоды. Общим является то, что процесс начала и завершения сушки происходит при t +40-+50º, а в середине +60. Следуя инструкции обычных моделей, сушить надо 10 часов.

Как сушить  аэрогрилем

Аэрогриль — отличная альтернатива электросушилке. Конвекционный принцип его работы, сочетающий нагрев и вентиляцию, сохраняет полезные свойства фруктов. Абрикосы кладут неплотно на сеточку, выставляют высокую мощность вентиляции и t +70º. Если одного цикла недостаточно, делают его повтор.

Абрикосы содержат много кальция, углеводов и т. п., поэтому так важно сушить, сохраняя пользу:

Питательные веществаКоличество в 100 г
Микроэлементы, мг
Fe3,2
C4
Ca160
Витамины, мг
B10,1
B20,2
Основные компоненты, г
Жиры0,3
Белки5,2
Углеводы51

Сушить в духовке

Правило 5: высушить абрикосы быстро и ловко поможет домашняя духовка.

Отличный сухофрукт получится даже без электросушилки в обычной духовке, главное, следить за температурным режимом и не разогревать её чересчур:

    1. Застелить решётку бумагой для выпечки.
    2. Абрикосы разложить одним неплотным слоем.
  • Температуру не желательно поднимать выше +60°. Идеальная сушка проходит при t +40º, поэтому разогрев духовку, нужно позже убавить её тепло.
  • Дверцу время от времени надо приоткрывать, чтобы происходила воздушная циркуляция.
  • Как только абрикосы начнут подсыхать, их нужно периодически аккуратно перемешивать.
  • Если плодов очень много, то используется несколько решёток на расстоянии не меньше, чем 7 см.
  • При неравномерности проветривания высушенные абрикосы нужно некоторое время выдержать при комнатной температуре.

Совет: если хочется порадовать близких очень вкусным результатом, то стоит воспользоваться необычным рецептом, как подготовить абрикосы, чтобы сушить их. Продукт помещается в ёмкость, пересыпается сахаром (1:1), выдерживается 12 часов.

Образовавшийся сок сливается, добавляется по 1 ст. сахара и воды, чтобы сварить сироп. Как только он закипит, туда погружают абрикосы, поливают соком ½ лимона. Сразу выключают плиту и ёмкость накрывают крышкой, выдерживая до полного остывания.

После этого абрикосы вкладывают на дуршлаг, а сироп сливают (его можно добавить в компот). Затем их нужно сушить в доме любым удобным способом. Сушеные абрикосы нужно не только правильно приготовить, но и сохранить.

Чтобы сухофрукт не пересыхал, надо поместить его в стеклянную ёмкость, плотно закупорить и хранить при +20º t.

Зная, как правильно сушить абрикосы дома, можно сохранить богатый урожай, деньги от покупки сухофруктов сомнительного качества и здоровье, балуя себя полезным фруктом.

время овощ сколько сушить фрукт

   

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-sushit/abrikos-v-domashnix-usloviyax.html

Сушёный абрикос или курага – как приготовить своими руками?

Как в домашних условиях сушить абрикосы на курагу

Сушёный абрикос, хотя и уступает свежему по содержанию полезных веществ, всё же содержит их больше, чем варенье, джем или компот. Абрикосы – скоропортящиеся фрукты, сушка – один из лучших способов их сохранения, притом не требующий больших денежных затрат.

Выбираем абрикосы на  курагу

Абрикосы – скоропортящиеся фрукты, сушка – один из лучших способов их сохранения

Прежде, чем приступить к сушке абрикосов, следует определиться,  что же в итоге вы хотите получить. Вопрос кажется  странным? Естественно,  курагу. А знаете ли вы, как на самом деле называется сушенный абрикос,  и    курага – это всего лишь одна из его разновидностей.

Название зависит от цельности плода и от его размера. Мелкие сушёные абрикосы с косточкой называются урюк, крупные – шептала.

Если косточка выдавлена через отверстие у плодоножки с минимальным нарушением плода, то при сушке получается кайса.  А если высушены отдельные половинки абрикоса, естественно, без косточки, то это и есть курага.

Знатоки различают продукт из разрезанных плодов и разломанных без помощи ножа.

про курагу домашнего приготовленияА вот различать готовую курагу по тому, из какого сорта она приготовлена, не принято.

Однако, при выборе абрикосов, подходящих для получения качественного продукта, сорт имеет большое значение. Для кураги годятся крупные, не слишком сочные плоды с плотной мякотью и высоким содержанием сахара, косточка должна легко извлекаться.

Такими качествами обладают многие среднеазиатские сорта, в некоторых из которых содержится более 20% сахара, но и в средней полосе можно подобрать подходящие, с достаточной сахаристостью около 10%.

Вес правильно подобранных, плотных абрикосов сокращается при высушивании в 5- 6 раз.

Отбирают полностью зрелые, неповреждённые плоды, собранные с дерева, отбракованные можно засушить в виде урюка или шепталы. Желательно вымыть абрикосы, предназначенные для кураги, настолько тщательно, чтобы готовый сухофрукт можно было потреблять немытым, иначе он теряет часть полезных веществ. Плод разделяют на половинки, удаляют косточку.

Плод разделяют на половинки, удаляют косточку

Курага – сохраняем цвет

По содержанию витаминов курага несколько беднее, чем урюк, но у этого полезного лакомства есть другое преимущество: ему можно придать очень красивый, сочный, янтарный цвет.

При изготовлении товарного продукта эффект обычно обеспечивают обработкой подготовленных абрикосов сернистым газом. Метод, хотя и предписан технологией, считается не вполне экологичным.

Для того, чтобы получить засушенный абрикос в домашних условиях, можно порекомендовать  более приемлемые способы сохранения цвета.

Если для изготовителя важен яркий внешний  вид будущей кураги, то перед сушкой он кладёт подготовленные половинки абрикоса в дуршлаг и выдерживает над паром в течение 5 – 10 минут, в зависимости от твёрдости плодов, в некоторых случаях вместо пропаривания фрукт можно даже 5 минут поварить. После этого раскладываем абрикосы на чистой ткани, чтобы стекла лишняя влага. Сухофрукт  получается не таким эффектным, как при обработке серой, но всё же ярче, чем тусклая, не пропаренная курага.

Для сохранения цвета можно выдержать вымытые плоды в растворе лимонной кислоты

Также для сохранения цвета можно выдержать вымытые плоды в растворе лимонной кислоты, приготовленном из расчёта 1 чайная ложка на литр воды.

Солнечные лучи – лучший помощник в изготовлении кураги

Наиболее бережный вариант, дающий самые полезные сухофрукты – высыхание плодов прямо на дереве, так получается урюк из подходящих для этого сортов. Курагу тоже желательно сушить в максимально естественных условиях, для этого необходимо проветриваемое, незатенённое место (дворик, балкон или крыша) и жаркая солнечная погода. Вблизи не должно быть автодороги с выхлопными газами и пылью.

Половинки плодов сначала держат в тени, желательно на ветру или сквозняке, через 3 – 4 часа раскладывают вверх разрезами, по отдельности, так, чтобы не слиплись между собой, на деревянные решётки или складывают в ивовые плетёнки и выставляют под солнце.

Можно использовать металлическую решётку, но на неё обязательно постелить тонкую ткань. На ночь заготовки убирают в помещение, то же и в случае временной непогоды. Через несколько дней дольки подвянут, сократятся в размере и станут не липкими, тогда их можно будет разложить теснее.

В зависимости от температуры и свойств плода высушивание длится  одну – две недели.

Курагу желательно сушить в максимально естественных условиях

Некоторые изготовители нанизывают половинки абрикосов на нитку и натягивают её в горизонтальном положении. Если плоды не слишком сочные и достаточно плотные для того, чтобы не сбиваться при этом в комок и не склеиваться, то такой способ приемлем.

Более мягкий абрикос можно нанизывать на прутики или тонкие деревянные шпажки, и располагать их под углом, вставляя одним концом  в специально просверленные отверстия.

В местности, где при жаркой погоде часто дуют ветра, нанизанные на нитку или прутики плоды высыхают даже в тени.

Проблема, часто сопутствующая «дедовскому» методу, – насекомые – муравьи и мухи.

Практики советуют часто менять место расположения продукта, чтобы «обмануть» муравьёв, но для этого нужна большая доступная площадь и постоянный контроль.

Проще размещать абрикос на столике, ножки которого погружены в плошки с водой. Для защиты от мух плоды можно прикрывать марлей, при достаточно жгучем солнце это приемлемо.

Другой вариант – приспособить под солнечную сушилку старую двойную раму от окна, заменив стёкла пластиковой сеткой. Такое устройство, подвешенное в горизонтальном положении, обеспечивает качественную сушку и защиту от насекомых.

Как приготовить сухофрукты из абрикоса в сушилке или духовке

Для тех, кто не располагает подходящей территорией для солнечной сушки фруктов или предпочитает получить партию кураги в течение одного дня, существует возможность использовать бытовую технику.

Лучшие современные сушилки снабжены мощным нагревателем, вентилятором, системой лотков, увеличивающей полезную площадь, терморегулятором.

Производители постоянно совершенствуют свою продукцию, в итоге процесс заготовки сухофруктов становится всё более простым и удобным, а результат всё более качественным.

Дольки на лотки выкладывают раздельно, чтобы не слипались

Особенности работы с тем или другим аппаратом указаны в прилагаемой инструкции, но нужно учитывать основные правила обращения с абрикосом. Дольки на лотки выкладывают раздельно, чтобы не слипались. В течение первых и последних 2 – 3 часов задают температуру 45 – 50 °С, в середине процесса – до 60 °С. Длительность высушивания – 8 – 10, реже – до 12 часов.

Если нет специальной сушилки, можно с успехом воспользоваться обычной духовкой, но при этом приходится держать процесс под постоянным контролем.

Из-за отсутствия вентиляции в духовке поддерживают более высокую температуру, 60 – 65 °С, и время от времени приоткрывают дверцу для удаления влаги, к концу сушки температуру немного понижают.

С момента полуготовности нужно следить за состоянием фруктов, чтобы не пересушить их.

про изготовление кураги в домашних условиях

Как определить готовность кураги?

Чтобы  узнать,  что ваша  курага  готова, достаточно проверить ее  по трем показателям:

  1. На  ощупь. В правильно высушенной кураге остаётся около 10 % от исходного количества воды, она сухая, но эластичная, приятная на ощупь и немного тяжелее пересушенной – твёрдой, издающей при постукивании сухой жёсткий звук.
  2. Опустить в  воду. Верный показатель хорошего качества – способность к набуханию в горячей воде. В таком продукте сохранено около 30 % витаминов, содержавшихся в свежем абрикосе и до 80 % исходных  минеральных веществ.
  3.  По цвету. Курага, приготовленная без химической обработки, получается умеренно жёлтой, оранжевой или тускло-коричневой, слишком насыщенный цвет не является показателем качества и не привлекает осведомлённых потребителей.

Курага, приготовленная без химической обработки, получается умеренно жёлтой, оранжевой или тускло-коричневой

Иногда при домашнем приготовлении дольки абрикоса высушиваются  неравномерно.

Для выравнивания их помещают на несколько дней в закрытую картонную коробку или деревянный сосуд для так называемого «отпотевания», влага при этом равномерно распределяется по всей массе продукта.

В этих же коробках или деревянных банках курагу можно хранить, поставив в прохладное, сухое помещение, можно подвесить её в мешочке из плотной ткани. Хранится качественная курага до двух лет.

Источник: https://orchardo.ru/912-sushyonyj-abrikos.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.