Как забить корову или быка в домашних условиях?

Содержание

Как зарезать быка: пошаговая инструкция для начинающих

Как забить корову или быка в домашних условиях?

Убийство животного – занятие не для слабонервных. Сам факт лишения жизни может стать причиной сильного нервного потрясения. В таких случаях предпочтительно сдавать теленка на скотобойню.

За финансовое вознаграждение сотрудники бойни уберегут психику впечатлительного фермера, выдав ему конечный результат в виде аппетитной говядины. Такая практика часто применяется среди новичков.

Часть животноводов предпочитает производить самостоятельный забой коров в домашних условиях, находя в таком подходе свои преимущества.

Выращивание быков преследует две цели:

  1. Размножение и разведение телят для последующей продажи.
  2. Получение мясной продукции.

Мясного бычка следует забивать не позднее годовалого возраста. За это время он наберет достаточно массы, чтобы впоследствии выдать ощутимый результат. Чтобы не тормозить прирост веса, животное не следует подвергать кастрации.

Предварительно откормленного быка или корову за сутки до забоя лишают пищи. Считается, что это позволит очистить пищеварительную систему. Однако бытует мнение, что делать этого не стоит, так как голодная скотина станет агрессивной, начнется выработка гормона стресса, а кишечник все равно не очистится полностью.

Животное, которое планируется забить, нужно держать подальше от будущего места убийства. Коровы могут чувствовать ситуацию и начать паниковать, что скажется на качестве мяса и безопасности фермера. Также за несколько дней до процедуры быка нужно оградить от сородичей.

Перед тем как зарезать быка, необходимо оборудовать специальное место подальше от стойбища. Для этого необходимы:

  • крепкая перекладина, чтобы подвесить тушу;
  • крюки;
  • прочная веревка;
  • топор;
  • разделочный нож;
  • чистые емкости для крови;
  • клеенка.

Кроме того, нужно предварительно договориться с ветеринаром. Его присутствие необходимо для осмотра животного при жизни и в процессе разделки туши. Особенно важно составление врачебного заключения о здоровье скотины и пригодности ее мяса в пищу (в случаях сбыта продукции на мясокомбинат или в заведения общепита).

Оглушение

Важнейший этап процесса, так как резать быка, не оглушив его заранее, является признаком жестокости и безрассудности. Процедура оглушения состоит из нескольких шагов:

  1. Фиксации животного, благодаря привязыванию рогов или шеи к прочной перекладине.
  2. Непосредственного удара обухом топора или молотком по затылочной части головы.

Важно, чтобы скотина «уснула» сразу, и не пришлось повторять удар. Для этого необходимо приложить достаточно усилий. В бессознательном состоянии бык не почувствует боли, не сможет никому навредить, а также не успеет испугаться, что в итоге сделает мясо жестким и невкусным.

Правила забоя

Если оглушение прошло успешно, у фермера есть несколько минут, чтобы убить животное, пока оно не очнулось и не доставило проблем. Как правильно резать корову, покажут более опытные животноводы. В любом случае убивать и разделывать животное в одиночку – идея не из лучших.

Умерщвляют крупный рогатый скот только способом прокола шеи.

Острым ножом перерезают артерию, и уснувшее животное больше не просыпается. Колоть нужно точно и хладнокровно. После вскрытия кровеносных сосудов тушу обескровливают.

Ее располагают таким образом, чтобы рана находилась снизу, предварительно подставив емкость для слива крови.

Процесс занимает не более четверти часа, а выведенную телесную жидкость в дальнейшем можно будет использовать для подкормки другой домашней живности.

Далее пригодится помощь физически сильных мужчин. Нужно будет переместить тушу для дальнейшей разделки, а годовалый бычок имеет ощутимый вес.

Разделка

На этом этапе начинающего забойщика ждут основные трудности, потому как зарезать корову одним ударом в шею – это только начало. Большие габариты животного означают, что нужно приложить много усилий. В первую очередь тушу надо освежевать. Подходить к процессу нужно тщательно и осторожно, так как коровья шкура является ценным материалом.

Свежевание начинают с головы, удаляя уши и делая надрезы вокруг рогов, чтобы было проще снять шкуру. Потом голову отделяют и рассекают шкуру по линии от шеи до заднего прохода. Кожу снимают двумя руками, натягивая.

Иногда нужно помогать себе ножом, делая аккуратно надрезы, чтобы не повредить шкуру. Конечностям уделяют отдельное внимание, удаляя все, что находится ниже коленного сустава.

Важно не повредить сухожилия, иначе тушу не получится повесить на крюк.

Продукт свежевания укладывают на клеенку и засаливают, чтобы подготовить для дальнейшей обработки.

Тушу разрезают на две либо четыре части. Чаще всего практикуется первый вариант, где разделение на половины происходит в районе 14-го позвонка. В процессе разделки поэтапно извлекаются внутренности. Важно не повредить элементы пищеварительной системы, в том числе и желчный пузырь, так как их содержимое может испортить мясо.

Разделяют шейную, лопаточную, тазовую области, а также ребра и конечности. Все это отделяется от костей и очищается от жира и сухожилий. При обработке и сортировке говядины нужно следовать одному правилу, а именно – резать мышечные ткани поперек волокон. Игнорирование рекомендации приведет к порче продукта и присвоения ему низкого качества.

«Быстрая разделка туши быка»

Из этого видео вы узнаете, как всего за 12 минут качественно разделать тушу быка.

Источник: https://oferme.ru/zhivotnye/korovy/kak-zarezat-byka-4919/

Как режут быка (корову) в домашних условиях?

Как забить корову или быка в домашних условиях?

Забой быка – дело ответственное, требующее опыта и знаний. Малейшая ошибка может привести к нежелательным последствиям – как минимум к снижению качества мяса. Не зная, как резать быка, лучше пригласить опытного забойщика или отдать животное на мясокомбинат для проведения процедуры. Если такой возможности нет, тогда стоит внимательно изучить инструкцию по забою и чётко следовать ей.

Когда лучше резать быка?

Опытные животноводы рекомендуют забивать быка в годовалом возрасте. В течение первого года жизни животное быстро набирает вес, при этом затраты на его питание не слишком высоки. В дальнейшем привес увеличивается уже не так активно.

Однако бычков, рождённых весной, стоит резать позже – ближе к осени. Такая рекомендация оправдана – в летний период животное получает много растительной пищи, за счёт чего быстро набирает массу тела, при этом качество мяса улучшается.

Внимание! Некастрированные быки быстрее набирают вес, поэтому стоит воздержаться от этой процедуры.

Процедуру убоя проводят утром, когда ещё достаточно прохладно и нет мух. Важно учитывать, что разделка туши займёт около трёх часов, а у неопытного человека ещё больше времени.

Подготовительный этап перед забоем

Приняв решение забить быка, фермер прекращает кормить его за сутки до процедуры умерщвления. В течение этого времени животному предлагают только воду. Это способствует очищению кишечника.

Примерно за 3-4 часа до забоя питьё прекращают давать. Важно договориться заранее о визите работника ветслужбы – он осмотрит животное и даст документ, дающий право на реализацию мяса.

Его участие потребуется и при разделке туши.

Убить корову нужно так, чтобы она не почувствовала страха. Поэтому перед забоем животное выводят рано утром, как на выпас, стараясь ничем не напугать его. Если скотина не хочет выходить из загона, запрещено тащить её насильно. Лучше постараться выманить бычка пучком сена или кукурузным початком.

Необходимый инвентарь

К забою бычка нужно подготовиться основательно, позаботившись о необходимых инструментах. Что понадобится при проведении процедуры:

  • кувалда;
  • острый крепкий нож;
  • ёмкости для сбора крови;
  • верёвка;
  • чистые тряпки.

Снятие шкуры

Снимать шкуру начинают с головы. Для этого необходимо:

  1. Отрезать уши у их основания.
  2. Сделать круговой надрез вокруг области рта и носа.
  3. Разрезать шкуру, двигаясь от правой ноздри к области уха.
  4. Сделать кольцевые надрезы вокруг каждого из рогов.

Теперь шкуру с головы можно аккуратно снять, при необходимости помогая себе кончиком острия ножа. Далее голову быка отделяют от туловища, разрезая мышцы в области соединения затылочной кости и шейного позвонка.

Чтобы снять шкуру с туловища, необходимо зафиксировать тушу в положении на спине. Для этого используют бруски.

Теперь нужно разрезать шкуру от шеи вдоль всей туши, двигаясь по линии груди через живот до самого хвоста. Вокруг анального отверстия надрез делается в виде кольца.

Выше копыт на конечностях также делают кольцевые надрезы. С внутренней стороны бёдер остриё ножа ведут до продольного разреза в области живота.

Вначале шкуру аккуратно стягивают с шеи и грудной клетки, затем с ног, потом снимают её с живота, продвигаясь к спине и области мошонки.

Совет. Важно не повредить шкуру при снятии ножом, но и не допускать, чтобы на ней оставались фрагменты сала. В этом нужна сноровка.

После окончания процесса шкуру сворачивают так, чтобы шерсть оказалась снаружи, и дают ей остыть в течение 2 часов. Затем её обрабатывают солью и отправляют в прохладное помещение.

Разделка туши

Прежде чем приступить к разделке туши, необходимо извлечь внутренние органы. Необходимо разрубить топором область грудной клетки, чтобы добраться к ним. Сначала перевязывают пищевод, чтобы из него не выделялось содержимое, а потом его удаляют.

Затем извлекают кишечник, желудок. При изъятии печени важно следить, чтобы не повредить желчный пузырь. Та же рекомендация относится и к мочевому пузырю. Если содержимое этих органов попадёт на мясо, продукт приобретёт неприятный вкус и запах.

Сердце, селезёнку, почки тоже изымают.

Внимание! На этом этапе ветеринар должен осмотреть тушу и внутренние органы, чтобы убедиться в пригодности мяса. Если он не обнаружит признаков заболеваний, можно продолжать разделку быка.

Следующий этап – тушу в домашних условиях рубят топориком вдоль линии хребта на две части, а затем пополам между 13 и 14 позвонками. Из головы извлекают язык, считающийся деликатесом. Сердце, печень, почки, лёгкие складывают в чистую ёмкость, промокнув тканью.

Затем приступают к дальнейшей разделке – мясо обваливают, отделяют от костей, сухожилий, плёнок, сортируют. Кишки нередко используют для приготовления домашней колбасы, а потому их сразу тщательно промывают и отправляют на консервацию.

Внимание! Перед закладкой мяса в холодильник его нельзя мыть, в противном случае начнётся процесс разложения тканей.

Последовательность разделки туши такая:

  1. Сначала зачищают и обваливают шею, после чего её нарезают на куски.
  2. Удаляют лопатки.
  3. Частичной или полной зачистке подвергают рёбра.
  4. Затем переходят к тазовой области – все кости отсюда удаляют.
  5. Приступают к обработке конечностей. Их делят на несколько частей – бедренную, голень и рульку, удаляют сухожилия и кости.
  6. Затем разделывают грудинку.
  7. В самом конце мясо отделяют от плечевой кости.

Хранить продукт нужно в холодильнике при температуре не выше 7 градусов. При необходимости его можно заморозить, но делают это постепенно. Быстрая заморозка ухудшает качественные показатели мяса.

Не зная, как убить корову или быка, лучше не рисковать, а доверить эту ответственную процедуру опытному забойщику. Забой крупного рогатого скота сопряжён с риском понести убытки, если действовать неумело.

Этот процесс не для слабонервных. Важно не только быстро и безболезненно умертвить животное, но и правильно разделать тушу.

При отсутствии опыта на это уйдёт половина дня, а при повышенной температуре воздуха мясо за это время может начать портиться.

Источник: https://FermHelp.ru/kak-zarezat-byka-ili-korovu/

Забой коров: как зарезать бычка в домашних условиях

Как забить корову или быка в домашних условиях?

Забой коров и быков лучше проводить в заводских условиях. Там работают профессионалы. Они знают, как сделать всё быстро, чтобы животные не мучились. На домашних подворьях процедуру проводят под наблюдением ветеринара. Он руководит действиями забойщиков и совершает первичную оценку говядины.

 Загрузка …

Перед забоем животных осматривают на предмет выявления заболеваний. Процедуру откладывают, если корова пережила недавнюю вакцинацию или у неё обнаружено какое-либо инфекционное заболевание. Как проводят забой коровы в заводских и домашних условиях? Как разделывают тушу и снимают шкуру?

Коммерческий забой

Животное необходимо подготовить. Его сутки не кормят, но питьё дают. За 3 ч до процедуры телёнку не разрешают пить. Место забоя должно находиться вдали от подворья или от фермы, где содержится поголовье КРС. Процедура предусматривает 3 этапа:

  1. оглушение;
  2. забой;
  3. разделка туши.

Оглушение проводят различными способами. Заводские методики отличаются от домашних.

  • На заводе животное ставят на мобильную платформу, завозят его бокс. Он тесный, корова не может повернуться или выбраться из него.
  • Для оглушения используют электрический ток. Корова теряет сознание.
  • После этого острым ножом вскрывают артерию. Забой быка или коровы на этом заканчивается. Он занимает несколько секунд.
  • Далее начинается процедура обескровливания. Она продолжается 10 мин. Тушу вывозят из бокса и подвешивают на крюки вертикально, чтобы лучше проходил отток крови. Кровь собирают в отдёльную чистую ёмкость.
  • Далее проводят разделку туши. Она подразумевает отделение шкуры от туши и дальнейшую её консервацию. Разделение туши на части.

Вместо электрического тока используют специальный пистолет. Он стреляет пулями или возвратным бойком. Место выстрела должно быть определено точно. Для этого виртуально проводят линию, соединяющую уши через центр головы. Другая линия идёт от носа до шейного позвонка. Место пересечения линий будет местом для отметки. Здесь находится мозжечок. Проводят выстрел и быстро вскрывают артерию.

На убой ведут годовалых бычков. Мясо у них отличается мягкостью и сочностью. Телёнок к этому времени может набрать до 800 кг веса: за 3 месяца до убоя его ставят на откорм. Если он относится к мясной породе КРС, то выход говядины будет до 65%.

Домашний забой

В домашних условиях забой коров проходит более длительно. Для этого необходимо подготовить всё необходимое, чтобы инструменты и оборудование находились под рукой. Чтобы зарезать быка или корову выбирается место вдали от стойл коров. Обязательно берут разрешение от ветеринара. В справке указывается, что животное здорово, готово к убою.

  • Инструментом для оглушения теленка может быть топор или молоток.
  • Необходимо подготовить нож с большим острым лезвием, чтобы при вскрытии артерии сделать минимальное количество движений.
  • Предусматривают перекладину, крюки, верёвки. Всё это потребуется, чтобы подвесить тушу вертикально для выпуска крови. Кровь собирают в чистую ёмкость. В дальнейшем она может быть использована для производства пищевой добавки для КРС.
  • Потребуется много тёплой и чистой воды для обмывания туши и мытья рук забойщиков. Руки вытирают полотенцем.
  • Для отделения шкуры и для разделывания туши потребуется большое количество плёнки.
  • Чистая посуда для шкуры. Приготовить надо и соль, для её консервирования.
  • Множество тазов для мяса и для внутренних органов. Рубец размещают отдельно. Он грязный. В нём находятся остатки пищи.

Ещё по теме:  Характеристики горбатой коровы

При забое коровы участвуют 3-4 человека. Для того чтобы подвесить тушу вертикально на крюки потребуется физическая сила. Она весит не менее 500 кг. Приглашают ветеринара. Он проводит исследования мяса и даёт разрешение на его реализацию. Как зарезать бычка в домашних условиях?

  1. Животное привязывают рогами к забору так, чтобы голова была опущена. Определяют место для того чтобы провести оглушение: соединение затылочной кости и первого шейного позвонка. Его можно отметить мелом. По нему наносят удар. Чтобы быстро заколоть теленка, вместо молотка используют стилет. Его вводят одним ударом в указанное место. Оглушение проводит 1 человек.
  2. 2 человек готовится перерезать верёвки, освободить голову животного от привязи.
  3. 3 человек с острым лезвием становится сбоку, отводит голову бычка по направлению к спине, проводит вскрытие артерии.
  4. Остальные готовятся подхватить телёнка и подвесить тушу вертикально на крюки.
  5. Под голову ставят таз для крови.

На этом процедура убоя завершается. Для неё выбирают прохладную погоду, чтобы не было мух. В противном случае насекомые слетятся к месту и осядут на туше. Они быстро отложат на ней личинки. Мясо будет непригодно ни для еды, ни для реализации.

Все роли забойщиков определяются заранее. Процедуру обговаривают. Действовать следует чётко и слажено, чтобы всё прошло быстро.

Если по каким-либо причинам невозможно заколоть животное в домашних условиях, прибегают к помощи мясоперерабатывающих предприятий, где оборудованы бойни. Специалисты знают, как можно быстро зарезать бычка.

Отделение шкуры от туши

После того как корова или бык были забиты, требуется отделить шкуру. Плёнкой застилают большую площадь на земле или помосте для дальнейшей работы над тушей. Для того чтобы отделить шкуру, тушу укладывают на плёнку на бок.

Рекомендуют для разделки использовать приспособление, чтобы расположить животное на спине. Между ногами ставят распорки. В этом случае с тушей смогут работать сразу несколько человек.

Отделяют шкуру в определённом порядке, начиная с головы.

Ещё по теме:  Необходимое оборудование для осеменения коров

№ Полезная информация
1Выполняют круговые надрезы около рта, ушей, рогов. Наклонные надрезы от глаз до ушей. Горизонтальный разрез от шеи, через брюшину до вымени
2Отсоединяют шкуру от костей черепа
3Удаляют голову. Сразу перевязывают трахею. Она находится рядом с пищеводом. Из него в лёгкие может попасть содержимое рубца
4Выполняют круговые разрезы около суставов конечностей, хвоста, от вымени по паху до анального отверстия. Удаляют вымя у коровы или семенники у быков
5Отсоединяют шкуру от жировой прослойки, помогая острым ножом

Проверяют внутреннюю сторону шкуры. Если на ней остался жир или мясо, то участки убирают. После проверки на внутреннюю сторону насыпают много соли: проводят консервацию. Шкуру складывают шерстью наружу. Укладывают в ящик.

После того как она остынет, прибегают к её возделыванию. Для хранения шкуры используют холодное помещение, где температура выше + 8 С не поднимается. В противном случае в ней будут размножаться бактерии. Сырьё будет испорчено.

Разделывание туши

Разделку туши лучше проводить, уложив её на спину. Начинают процедуру с вскрытия грудной клетки. Для этого используют топор, острый нож или специальную пилу. Разрез проводят горизонтально. Из грудной полости достают сердце, лёгкие. Для них предусматриваются отдельные чистые ёмкости.

Ножом делается разрез брюшины. Из полости достают печень, почки, желудок, селезёнку. С желудком надо быть осторожнее. Он занимает значительное место в брюшной полости, весит более 30 кг. В нём находятся остатки корма. Желудок не следует класть в одну посуду с другими внутренними органами.

В заводских условиях тушу распиливают пилой на 2 части и отправляют в холодильник. На домашнем подворье проводят дальнейшее разделывание. При этом придерживаются анатомических линий.

  • Отрезается шея. Место разруба – последний шейный и первый спинной позвонки.
  • Отделяют лопатку. Тушу кладут внутренней стороной вниз, оттягивают ногу. Проводят круговое обрезание в верхней части, разрезаются мышцы от локтя до верхней части и мышцы, соединяющие плечо и лопатку.
  • Остальную часть делят на толстый край (рибай), грудинку и подкромку (челышко).
  • Отделяется задняя нога таким же способом, как и лопатка.
  • От крестца по всему поясничному отделу позвоночника идёт вырезка. Она ценится среди кулинаров больше всего.
  • Поверх вырезки отделяется оковалок.
  • Снизу находится пашина и брюшина.
  • Над позвоночником отделяют тонкий край, это мышцы спины.
  • Под тонким краем – фланк брюшина. Чаще всего она жирноватая.

Ещё по теме:  Причины, по которым не скисает домашнее коровье молоко

После разделки туши идёт обвалка. При этом мясо отделяют от костей. Далее мясо замораживают или консервируют.

Кости и кровь реализуют производителям пищевых добавок для сельскохозяйственных животных. Сырьё перерабатывают в муку. Её добавляют в корм крупному рогатому скоту, свиньям, курам.

Пищевая добавка богата минеральными веществами, протеином. Повышает жирность молока, способствует быстрому наращиванию мышечной массы.

Забой бычка лучше поручить профессионалам. Они проведут процедуру быстро, без лишних эмоций. Это не убийство, а тяжёлая работа, требующая больших физических сил и стальных нервов. Владелец получит готовую разделанную тушу. Потребуется только провести обвалку и реализовать говядину. Его не будет мучить совесть, что он убивает живое существо.

Молочная ферма. Как кормить коров и телят?

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/zaboj-korov.html

Убой (забой) КРС в домашних условиях и на мясокомбинатах: технология, оборудование, схема

Как забить корову или быка в домашних условиях?

К убою крупного рогатого скота нужно подходить ответственно. Если нет соответствующего опыта, то лучше обратиться за помощью к профессионалам. В случае, когда такой возможности нет, и вы планируете сделать это самостоятельно – пригодится наша статья.

Подготовительные процедуры

Перед началом забоя необходимо как следует подготовиться, чтобы не отвлекаться в процессе. В этот этап входит оборудование места всем необходимым и подготовка самого животного.

Оборудование для забоя

Важно собрать и держать под рукой весь инвентарь который понадобится.

Приведём список необходимых вещей:

  • острый нож;
  • молоток, электрошокер или пневматический пистолет;
  • лебедка или толстый крюк, вбитый в балку;
  • прочная верёвка;
  • чистые миски для мяса, органов и крови;
  • таз с водой;
  • брезент для шкуры;
  • большой стол или поддон для разделки.

Подготовка коровы и места

Сперва следует убедиться, что животное абсолютно здорово, так как есть болезни, при наличии которых убой запрещён. Для определения состояния животного вызывают ветеринара.

За сутки перед процедурой корову перестают кормить, а дают только воду. Это делают для того, чтобы желудочно-кишечный тракт максимально очистился, и в дальнейшем было проще разделывать тушу. Вода же ускоряет очищение и способствует лучшему отделению кожи от мяса.

Животное желательно обмыть водой во избежание попадания микробов со шкуры на мясо во время свежевания. Место перед убоем следует подготовить заранее. Для процедуры подойдет загон или просторное место на удалении от других животных, чтобы не вызывать у них беспокойство и стресс. Территория должна быть сухой и защищённой от ветра.

Пол или землю следует чем-то накрыть, для этого подойдут чистые доски, солома или плёнка. Необходимо позаботиться о конструкции для подвешивания туши – это может быть сооружение из крепких досок или балка с лебёдкой.

Заранее подготавливают различные ёмкости для мяса, крови и внутренних органов, а также чистую воду. Для разделки туши понадобится большой устойчивый стол.

Как забить корову в домашних условиях?

Крупный рогатый скот не так просто зарезать, как это может показаться людям, не имеющим к этому отношения. Первым действием при убийстве коровы является оглушение. Основная его функция – обездвиживание животного, уменьшение его боли, и обеспечение безопасности человека от буйной реакции коровы.

После того, как животное потеряет сознание, его нужно забить, перерезав артерию на шее острым ножом.

Оглушение животного тяжёлым ударом молота

В домашних условиях чаще всего применяется оглушение молотом. Для данной процедуры применяется деревянный молоток, диаметр которого не менее 10 см, а длина рукоятки – около метра. Использовать металлический молот или топор не рекомендуется, так как силой удара можно повредить лобную кость.

Удар должен приходиться в область чуть выше глаз. Очень важно правильно рассчитать силу, так как слабый удар может вызвать кровотечение, сильную боль у животного и панику. Правильный удар должен лишить скот сознания. Для удобства, голову за шею и рога привязывают к столбу или крепкой опоре, тем самым фиксируя животное.

Важно!Основание молотка должно быть слегка выпуклым.

Электрическим током

Еще один вариант оглушения предполагает использование специального электрошокера. Они бывают разных форм и видов, но для домашнего использования часто выбирают шокер, похожий на рогатку с длинной ручкой. Корову фиксируют привязыванием верёвкой к опоре или помещают в специально оборудованное стойло.

Конец шокера приставляют к затылочной части головы. При использовании такого метода стоит помнить, что человек должен стоять на резиновом коврике или в резиновых сапогах.

Процедура оглушения длится от 10 до 20 секунд при разряде от 100 до 200 вольт. Точное напряжение и продолжительность зависят от возраста и массы животного. Разряд тока не убивает животное, а только парализует его, так что, как и в случае с применением молота, стоит поторопиться с окончанием процедуры, пока корова не пришла в сознание.

Пневматическим пистолетом

Иногда для того, чтобы корова потеряла сознание, используют пневматический пистолет. Выстрел должен приходиться в лобную часть чуть выше глаз. После нанесения удара корова не погибает, но обездвижена, как и в предыдущих способах.

Обескровливание

Для того, чтобы убить оглушённое животное, есть не более 10 минут, так что действуют быстро и точно. Остро заточенным ножом перерезают сонную артерию у основания головы.

Чтобы вся кровь (ее около 7 % от всего веса туши) стекала, животное желательно подвесить вертикально, головой вниз. Для этого и пригодится балка с лебёдкой или крюком.

Обычно чтобы подвесить тушу, необходимо усилие нескольких человек.

Процедура слития крови длится около 6–8 минут. Около половины всей крови остаётся в мышцах и внутренних органах.

Важно!Забой проводят в прохладное время, когда нет мух, так как их скопление на туше может сделать мясо непригодным к употреблению.

Разделка коровы

Разделка коровы – довольно длительный и ответственный процесс, ведь можно повредить шкуру или мясо, там самым значительно снизить стоимость мяса. Процесс состоит из снятия шкуры и разрезания туши на части.

Когда нужно приступать?

От момента оглушения до окончания свежевания должно пройти не более часа. Тогда мясо будет наиболее качественным. Перед началом разделки нужно подождать, пока стечёт вся кровь.

Схема разделки туши

Разделка туши начинается с удаления внутренних органов (нутровки). Грудину разрубывают и удаляют предварительно перевязанную трахею и желудок. Аккуратно извлекают желчный пузырь, чтобы он не порвался и не испортил вкус мяса. Далее достают сердце, лёгкие, печень и почки. Затем разрубывают заднюю часть и извлекают прямую кишку, отделяют вымя и половые органы.

Далее нужно понимать, как разделать тушу так, чтобы получить максимальное количество чистого мяса. Для передней и задней части есть свои схемы разделки. При работе с любой из них нужно полностью зачистить хрящи, плёнки и сухожилия.

Передней части

В первую очередь тушу рубят вдоль на две части. Затем каждую разрезают поперёк, отделяя все ребра от задней части (приблизительно по 13-му позвонку). Больше всего ценится шея и лопатка.

Лопаточную часть отделяют первой, затем – шейную. Мясо должно срезаться до костей. Далее обваливается грудина, подлопаточная часть и рёбра.

Задней части

Задняя часть состоит из поясничной, заднетазовой и ног. Самым лучшим мясом считается вырезка, которая вырезается с заднетазового края.

В поясничном отделе ценится тонкий край, покромка и пашина.

Ноги делятся на огузок, подбедёрок и голяшку. Из всех частей нужно удалить бедренную и берцовую кости. И тщательно зачистить от прожилок.

Промышленный забой на скотобойне

На промышленной скотобойне всё поставлено на поток и многое автоматизировано. Так, животное обмывают водой, затем загоняют в загон, где оно не может двигаться. Обездвиженность даёт возможность максимально точно нанести оглушающий удар пневматическим пистолетом.

После умерщвления корову подвешивают на крюки для стекания крови. Далее туша свежуется и по конвейеру направляется на разделку.

Процедура забоя крупного рогатого скота – не для слабонервных. Но фермер, перед тем как завести скот, должен понимать, что когда-то корову придется убить. Так, если нет полной уверенности, что получится всё сделать правильно и качественно, то первые разы лучше попросить помощи со стороны.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/soderzhanie-korov/405-uboj-krs.html

Забой и разделка скота: коровы и быка

Как забить корову или быка в домашних условиях?

Для получения туш крупного рогатого скота животных нужно транспортировать на специально оборудованные предприятия (бойни или мясокомбинаты). В некоторых регионах допускается самостоятельный забой скота в приусадебных хозяйствах. Этот процесс требует определенных знаний и подготовки, так как его нужно проводить быстро и, по возможности, безболезненно для животного.

Полезные рекомендации по подготовке быков и коров к забою вы найдете в этой статье. В ней также описаны самые распространенные технологии убоя скота, а также методы разделки туши и обработки шкур.

Как забивают коров

Правильно проведенный забой скота напрямую влияет на качество мясной продукции. Именно поэтому этим должен заниматься квалифицированный специалист.

Обязательным условием является получение разрешения ветеринара на использования мяса животного в пищу.

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

В первую очередь, перед процедурой животное сутки нельзя кормить, а лишь давать пить воду.

Подготовка

Забой скота должен проводить профессионал, даже если процедуру проводят в домашних условиях, так как в процессе могут возникнуть трудности.

Рисунок 1. Оглушение и забой коровы

Подготовка коровы также играет важную роль. В первую очередь в течение суток корову не кормят, а воду дают не позднее, чем за 3 часа до забоя. Это упрощает процедуру снятия шкуры и разделки.

Но самым главным условием подготовки коровы к забою является спокойствие животного. К сожалению, животные чувствуют приближение убоя, и начинают нервничать.

Чтобы корова не упрямилась, место подготавливают на расстоянии от места содержания коровы и остальных животных. Также важно получить разрешение на убой у ветеринара.

Животное должно быть абсолютно здоровым, а если ему недавно делали прививки, врач может запретить проводить убой, так как мясо подобного крупного рогатого скота может быть опасным для здоровья человека.

Разделка коров

Перед разделкой туша должна быть полностью обескровленной. Для этого ее подвешивают вертикально, и подставляют под разрез чистый таз для стока крови. Как правило, это процесс занимает 10 минут.

Забой быков в домашних условиях – видео

Забой быков в домашних условиях ничем не отличается от забоя коровы. Разница лишь в том, что взрослый бычок намного сильнее коровы, и в процессе возможны серьезные трудности. Именно поэтому рекомендуют проводить эту процедуру на специализированных предприятиях.

Забой быков – психологически тяжелое занятие, как видно из видео. Рекомендуем не просматривать данный ролик детям и людям со слабой психикой. 

Подготовка быка

Готовя быка к забою, в его рацион включают больше концентратов и зеленых кормов, которые повысят качество мяса. Рекомендуется отправлять на убой годовалых бычков, так как они быстро растут, но потребляют не настолько много корма, как взрослые животные.

Рисунок 3. Методы ошглушения быка

Перед забоем быка нельзя кормить в течение суток, но пить дают вволю. Подготовка быка также включает оборудование специального места (если процедуру будут проводить в домашних условиях) и консультацию ветеринара, который должен выдать соответствующее разрешение.       

Забой

После оглушения бык будет находиться без сознания всего несколько минут. Поэтому сразу после нанесения удара приступают непосредственно к забою. Для этого тушу подвешивают и острым ножом делают поперечный разрез шеи, вскрывая кровеносные сосуды.

Под тушу устанавливают чистый таз для стока крови. Обескровливание длится, в среднем, 10 минут. После этого тушу начинают разделывать.

Разделка быка

Разделка быка включает несколько этапов. Сначала с животного снимают шкуру, потом приступают к извлечению внутренностей и разделке туши.

Разделка туши и обработка шкуры

После снятия шкуры с передней части и боков туши, нужно разрубить топором грудную клетку для потрошения. В первую очередь следует отделить трахею и пищевод (если следует плотно перевязать, чтобы наружу не вытекло содержимое желудков). Чтобы правильно извлечь внутренние органы и не повредить тушу, нужно сделать следующее:

  • Разрезать брюшину вдоль и осторожно вытащить желудки и кишечник;
  • Сердце и легкие аккуратно вынимают и складывают в чистую посуду;
  • Далее извлекают печень и желчный пузырь.

Между скакательными суставами вставляют деревянную рейку, за которую тушу будут подвешивать для дальнейшей обработки. После того, как тушу подвесят, с нее окончательно снимают шкуру (при снятии ее с хвоста, нужно сделать длинный продольный разрез).

Если на поверхности осталось мясо или сало, его нужно удалить, сложить шкуру пополам вдоль хребта (шерстью наружу) и оставить на несколько часов (для остывания).

В дальнейшем для консервации используют метод сухого засаливания:

  • На стол, посыпанный солью, выкладывают шкуру шерстью вниз;
  • Соль нужно тщательно втереть во внутреннюю часть кожи и свернуть ее пакетом, чтобы шерсть была сверху;
  • В дальнейшем законсервированное сырье хранят при температуре около восьми градусов. При более низком температурном режиме шкура может промерзнуть.

Шкуру обязательно нужно консервировать, так как в ней быстро заводятся бактерии, и начинает процесс гниения (она становится скользкой). Рекомендации по обработке шкур, а также схематическое изображение станка для вычинки приведены на рисунке 5. 

Тушу и внутренние органы, предназначенные для употребления в пищу, в обязательном порядке должен осмотреть ветеринар. После этого тушу разрубают пополам вдоль хребта, и помещают в холодильник на двое суток для созревания. Далее мясо делят по сортам (например, первый: спина, грудь и задняя часть, второй: плечи, лопатка и пашина, третий: голяшки). 

Мясо после забоя может сохраняться свежим в течение двух недель в холодильнике. Предварительно его рубят на большие куски. Его можно хранить в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой. Мясо перед закладыванием в холодильник нельзя мыть. Если нет достаточного количества посуды, мясо можно просто завернуть в клеенку и накрыть чистой тканью.

Также мясо можно хранить в леднике, но его также надо помещать в какие-либо емкости или заворачивать, но не класть напрямую на лед. Перед употреблением мясо нужно постепенно размораживать, так как при быстрой разморозке теряются его вкусовые качества.
Рисунок 5. Станок для вычинки шкуры быка

Одним из распространенных способов хранения мяса является посол. Для этого мясо делят на части (переднюю часть на 10, заднюю – на семь) и тщательно натирают солью (рисунок 6).

В очень толстых кусках нужно сделать разрезы и тщательно засыпать их солью. Далее мясо укладывают в подготовленные дубовые бочки или вместительную эмалированную посуду. Дно емкости покрывают толстым слоем соли.

Мясо укладывают слоями, также пересыпая каждый солью. В среднем, на 10 кг мяса требуется 1 кг соли. 

Через несколько дней мясо уплотнится и из него выделится сок. В бочку докладывают еще один слой мяса и заливают его выделившимся соком.

Сверху бочку закрывают деревянным кружком и приставляют тяжелым предметом (например, чистым и продезинфицированным в кипятке камнем, который предварительно остужают).

По желанию, в сок добавляют черный и душистый перец горошком или лавровый лист. Распространенным способом хранения является копчение. Схема простой коптильни приведена на рисунке 6. 

Рисунок 6. Схема разделки туши быка и чертеж домашней коптильни

Для полной засолки требуется примерно месяц, а хранится соленое мясо может более полугода. Солонину хранят в прохладной комнате, чаще всего в подвале. Если правила засолки были соблюдены, мясо не имеет постороннего запаха или привкуса. Подробная информация о промышленной подготовке мяса КРС для хранения приведена в видео. 

Источник: https://mirfermera.ru/133-zaboj-i-razdelka-skota.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.