Как засолить зелёные помидоры на зиму

Содержание

Оригинальная засолка зеленых помидор на зиму

Как засолить зелёные помидоры на зиму

Если хозяйка затеяла сделать соленье на зиму, то ей придётся вдоволь потрудиться. Любой продукт нужно сохранить в целом виде, при этом сделать его очень вкусным. Засаливать зелёные помидоры не так сложно, нежели другие плоды, так как они довольно крепкие, и смогут храниться в любых условиях. Вкус у томатов получается пикантный, его оценит даже настоящий гурман.

Сам процесс приготовления несложный, главное правильно подобрать специи для помидоров, ведь именно они будут подчёркивать основной вкус соленья. Данное блюдо вполне можно назвать деликатесом, который сможет себе позволить любой человек. Все компоненты простые и дешевые, а работа с ними совсем простая.

Помидоры разных размеров

Перед самой технологией приготовления сперва нужно рассказать о главных «виновниках» всей затеи – томатов. Зеленые овощи необходимо подбирать среднего размера, или немного более. Дело в том, что в мелких томатах может быть ядовитое вещество – соланин. Ни в коем случае не ешьте неспелые плоды, чтобы не попасть в больницу с отравлением.

Помидоры из этого разряда лучше сразу утилизировать, так как пищевой ценности они не принесут. Плоды среднего размера – совсем другое дело, из них получится вкусное и полезное соленье. Ядовитых веществ в них не может быть. Конечно, тысячные доли соланина, возможно, присутствуют, однако вреда вам они не нанесут.

Чтобы полностью обезопасить себя, можно взять бурые помидоры. Есть ещё проверенный способ, который поможет избавиться от соланина – солёная вода. Заливаем томаты солёным раствором, держим их пару часов.

Как подобрать размер тары

Забегая наперёд можно сказать, что универсального ответа на данный вопрос нет. Есть ряд факторов, от которых зависит размер посуды. Во-первых, у каждой хозяйки разный объем сырья, а это играет большую роль. Во-вторых, объем и материал тары влияют на срок хранения продукта, поэтому всё индивидуально. Ещё одним из важных факторов является температура хранения томатов.

К примеру, бочки используют в тех случаях, если соленья весьма активно расходятся. В этом случае помидоры солят холодным способом, размер одной партии может быть, как 10 кг, так и в 2 или 3 раза больше. Если вы планируете делать засолку в стеклотаре, тогда вам данный способ тоже подойдёт.

Сейчас набирают популярность пластиковые бочки. Такая тара имеет множество плюсов, среди которых: удобство и чистота. Единственным недостатком этой посуды является её материал – она выполнена из недорогой пластмассы, в которой содержатся пускай и незначительные, но вредные вещества.

Старый и проверенный способ – засолка в деревянных бочках. Если у вас имеется такая бочка в наличии, то вам крупно повезло. Не забудьте сделать дезинфекцию посуды, просто обдав её кипятком.

Некоторые хозяйки для этих целей используют железную посуду. В этом случае подойдёт только эмалированная тара.

Если ничего из перечисленного у вас нет, то засолите помидоры в обычной стеклянной банке.

Холодная закваска: как сохранить насыщенный вкус

Для приготовления недозревших томатов понадобятся самые обычные специи, процесс приготовления очень схож с засолкой огурцов.

Что нам потребуется:

  • перец горький 2-3 стручка.
  • листья черной смородины 10 шт.
  • укроп 200 г.
  • петрушка 40 г.

Количество ингредиентов для засолки рассчитано на 10 кг томатов.

Важно: рассол стоит делать весьма крепким – не менее 7%, это означает, что на один литр воды уйдет 70 г соли.

Что касается разнообразия специй, то здесь нет никаких ограничений. Если вы любите корицу, гвоздику или другие пряности, то можете смело добавлять их.

Если описать процесс холодного соленья вкратце, то получится так: сначала мы кладём на дно бочки помидоры, между каждым слоем добавляем пряности и соль. После полной укладки залить томаты холодной водой. Лучше всего для этой цели подходит жесткая вода.

Подробный рецепт можно узнать, посмотрев эту видеозапись.

Соленье из помидоров в банке. Несколько интересных рецептов

Если вы живёте в квартире, то вам лучше всего делать засолку овощей в стеклянной таре. Банки можно разместить где угодно, продукт в них будет храниться очень долго.

Помимо удобства использования и долгого хранения, данный способ засолки хорош тем, что приготовить томаты можно, как угодно. Их можно совмещать с другими овощами, начинять, резать на части, а также многое другое.

У нас есть несколько хороших рецептов, поэтому вы точно подберёте для себя подходящий.

Неспелые томаты с зеленью

Ингредиенты:

  • помидоры зелёные.
  • перец горошек.
  • лист лавровый.
  • укроп, петрушка в любом виде.
  • чеснок из расчета 3 головки на литровую банку.
  • перец горький 2 шт. на банку.

Для рассола:

  • соль 2 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • можно добавить немного сухой горчицы, который усилит вкус.

Приготовление:

1.Заранее делаем стерилизацию посуды, после заполняем банку: первым делом кладём на дно чеснок, далее помидоры и зелень поочередно. Между слоями положите перец.

2.Заранее приготовленный рассол довести до комнатной температуры, залить им овощи. Закупориваем тару капроновой крышкой.

Ниже представлен грузинский рецепт засоленных томатов, где они начиняются зеленью.

Приятного аппетита!

Томаты по-татарски

Ингредиенты:

  • неспелые томаты 6 кг.
  • перец болгарский 0,5 кг (желательно разноцветный).
  • морковь среднего размера 6 шт.
  • чеснок 1 головка.
  • зелень.
  • специи.

Для рассола:

  • вода 1 л.
  • соль 2 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.

Приготовление:

1.Промываем помидоры, делаем надрезы на верхней части.

2.Предварительно измельчаем болгарский перец в соломку. Также нужно натереть морковь и измельчить чеснок. Смешиваем компоненты и начиняем ими овощ.

3.Кладём к помидорам специи, украшаем зеленью.

4.Заполняем все рассолом и закупориваем тару. Обязательно укутываем банки, в таком состоянии они должны остыть.

Вкусные помидоры с чесноком и зеленью

Чеснок является универсальным компонентов, который хозяйки кладут в любое соленье. Многие люди помимо вкуса чеснока также любят его аромат, который так и манит попробовать что-то вкусненькое с баночки.

Чеснок рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, он даже в консервированном виде не потеряет свои лечебные свойства. Процесс приготовления соленых зелёных томатов весьма простой.

Кстати, для этого рецепта подойдёт как холодный рассол, так и тёплый.

Ингредиенты:

  • неспелые помидоры среднего размера.
  • зелень (петрушка и укроп).
  • чеснок.
  • хрен.

Для рассола:

  • соль 2 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.

Обратите внимание на то, что при холодном засоле сахар не нужен.

Приготовление:

1.На верхней части помидоров делаем небольшие надрезы.

2.Чеснок режем на пластинки, помещаем их в томаты.

3.Заполняем овощами банку, между слоями добавляем специи. Заливаем рассолом.

Кастрюля – универсальное средство хранения

Если вся тара у вас закончилась, а количество оставшихся овощей довольно большое, тогда на помощь придёт большая кастрюля, в ней мы сохраним томаты до самой весны.

Хотя не факт, что соленье доживёт к тому времени. Такую вкуснятину могут размести за пару месяцев. Если вы не верите, то попробуйте засолить овощи в кастрюле, вам точно понравится их вкус.

Зеленые помидоры в собственном соку

Ингредиенты:

  • томаты.
  • листья черной смородины.
  • листья хрена.
  • листья вишни.
  • соль 2 ст.л. на 3-х литровую банку.
  • чеснок.
  • размягченные листья капусты.
  • сахар 30 г на 3-х литровую банку.

Приготовление:

1.Промываем овощи, делаем проколы около плодоножки, перекладываем в кастрюлю, поочерёдно перемешиваем с листьями смородины, хрена, зеленью. Кладём чеснок, между помидорами добавляем соль и сахар.

2.На самый верх кладём зелень и листья капусты.

3.Спустя 24 часа плоды должны пустить сок. Если его получилось мало, то долейте рассола. На литр воды возьмите 60 г соли.

4.Соленью требуется побыть при комнатной температуре 3-е суток, после овощи можно ставить на хранение в прохладное место.

Полезные советы

Запомните, для зелёных помидоров очень важен температурный режим. Лучше всего хранить их в прохладном месте.

Есть одна хитрость, которая сохранит ваши соления ещё дольше. Если в банку добавить веточку черёмухи, то томаты будут свеженькими намного дольше. Также черемуха придаст соленью немного пикантности.

Единственное, перед добавлением черемухи, необходтмо её заранее подержать в кипятке несколько минут.

Зелёные томаты можно засаливать на пару с другими овощами: морковью, перцем или кабачками – получится весьма вкусная и аппетитная закуска.

Вот ещё один рецепт на видео.

Источник: http://likemy.ru/originalnaya-zasolka-zelenyx-pomidor-na-zimu.html

Соленые зеленые помидоры на зиму в банках, кастрюле как бочковые

Как засолить зелёные помидоры на зиму

Соленые зеленые помидоры — ценная питательная заготовка на зиму. У зеленых томатов отсутствует степень зрелости, зато присутствуют признанные пищевые качества. Это содержание сахара, белков, органических кислот и витамин.

Иногда томаты не успевают созреть на кустах и их снимают в недозрелом виде. Консервирование не совсем созревших томатов соленым способом позволяет сохранить большую часть урожая.

Делать заготовки из красных помидор на зиму умеют многие, однако актуальность рецепта из зеленых томатов сохраняется как оригинального блюда из погреба.

Зеленые помидоры соленые на зиму в банках холодным способом без уксуса

Узнайте вкус соленых томатов бурого цвета, приготовленных холодным способом с горчицей.

Описание приготовления:

1. Для рецепта используем томаты, бурого цвета, слегка желтоватого. Дополнительно приготовим: 3 зонтика укропа, 3 листа хрена, 2 вишневых листика, 2 листа смородины, 10 зубчиков чеснока.

2. Итак, на дно банки кладем 3 зонтика укропа, половину зубчиков чеснока (нарезанных на части), 2 листа хрена, 2 листа смородины, 2 листа вишни.

У томатов нужно сделать глубокие надрезы на крест, чтобы они лучше пропитались рассолом. Можно проколоть плодоножку вилкой.

3. Начинаем заполнять банку подготовленными томатами. Как только зеленые помидоры заполнят банку чуть больше половины, кладем снова 1 лист хрена и оставшуюся часть нарезанных зубчиков чеснока. Продолжаем заполнять банку помидорами до верха банки. Еще насыпаем 15 горошин черного перца.

4. Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду родниковую или покупную из магазина (из скважины) в количестве 1.5 литра.

Воду из под крана не брать и очищенную фильтром брать не желательно.

5. В воду насыпаем 1.5 ст. ложек сахара, 1.5 ст. ложек соли, 1.5 ст ложек готовой горчицы (или сухой горчицы 1.5 ч. ложки). Все хорошо перемешиваем ложкой.

6. Готовый рассол наливаем в банку до самого верха банки.

7. Закрываем банку простой капроновой крышкой и опускаем в погреб или на холод. В таком состоянии они стоят очень долго.

8. Со временем рассол посветлеет и осядет.

9. Где-то через месяц, полтора их можно уже будет кушать. А зимой они будут еще вкуснее.

рецепт засолки на зиму зеленых томатов по старинному способу

Посмотрите, как вкусно солить томаты, которые могут храниться под капроновой крышкой больше года.

Вы посмотрели самый простой рецепт без присутствия горчицы.

Бочковые помидоры не дозрелые на зиму в кастрюле

Сейчас засолим на зиму большой объем томатов зеленого цвета, не дозрелых.

Способ приготовления:

1. Зеленые помидоры опускаем в большой таз с водой и моем. В большую кастрюлю из нержавейки опускаем на дно листья хрена и веточки укропа

Алюминиевую кастрюлю применять нельзя. Использовать для соления можно еще пластиковые емкости для пищевых продуктов или эмалированные кастрюли.

2. Дополнительно кладем: несколько зубчиков нарезанного чеснока, 3 гвоздички, 5 горошин душистого перца, 10 шт. перца черного горошком и рассыпаем из пакетика сухую горчицу.

3. Наконец укладываем 1 слой томатов и стараемся, при этом, уложить более зеленые, потому что они более плотные.

4. Сейчас будем укладывать на помидоры 1-го слоя снова ароматные растения и все специи, то есть все то, что мы выкладывали на дно кастрюли. Следом раскладываем томаты, так готов второй слой.

5. Так, чередуя растения со специями и слоями томатов, заполняем всю кастрюлю.

На верх кастрюли укладываем бурые и более спелые помидоры.

6. На верхний слой еще и еще актуально положить листья смородины и вишни.

7. Следующим этапом готовим рассол из расчета на 1 литр воды кладем 50 г соли. У нас ведро воды емкостью 10 литров, значит, растворяем в ней 500 г соли и выливаем в кастрюлю.

8. Сверху на зеленые помидоры в кастрюле кладем чистую пеленку, свернутую в несколько слоев.

9. Пеленку закрываем крышкой от кастрюли и кладем на нее большой чистый булыжник.

10. Уносим кастрюлю в прохладное место и ждем 1 месяц, по истечении которого томаты можно есть. И уже потом, до самой весны доставайте из кастрюли нужное количество ароматных плодов и кушайте на здоровье.

о том, как приготовить очень вкусные томаты по-грузински с зеленью

Посмотрите вкуснейший рецепт заготовки на зиму бурых с зеленым оттенком томатов.

Вы узнали лучшие рецепты не дозрелых томатов, поэтому выбирайте свой способ приготовления и наслаждайтесь вкусом лета.

Источник: https://willcomfort.ru/solenye-zelenye-pomidory-na-zimu.html

Соленые зеленые помидоры на зиму в банках

Как засолить зелёные помидоры на зиму

Солить зеленые помидоры«>Солить зеленые помидоры в банках можно различными методами. Холодный способ позволяет обойтись без стерилизации банок, однако срок хранения таких заготовок составляет несколько месяцев. При горячем варианте овощи заливают рассолом, а банки ставят пастеризоваться в кипящую воду.

Для обработки потребуются томаты, которые достигли необходимых размеров, но еще не начали краснеть или желтеть. Если на плодах имеются участки темно-зеленого цвета, то их не используют в заготовках из-за содержания токсичных компонентов. Лучше оставить их на некоторое время для созревания.

Рецепты соленых зеленых помидор

Соленые томаты подходят в качестве закуски к мясным или рыбным блюдам. Для засолки потребуется приготовление горячего или холодного рассола. Процедура готовки проходит с добавлением специй, свежей зелени, чеснока и жгучего перца.

Засолка холодным способом

При использовании этого рецепта быстрого приготовления помидоры получаются сочными и немного твердыми. Их подают на стол целыми или нарезают для салата.

Солить зеленые помидоры на зиму в банках можно в следующей последовательности:

  1. Сначала отбирают 3 кг неспелых томатов. Лучше всего подобрать плоды одинаковых размеров. Слишком крупные экземпляры можно разрезать на части.
  2. В каждую банку на дно укладывают по несколько листов лавра, укропа, мяты и петрушки.
  3. Из специй помещают 0,5 столовой ложки перемолотого черного перца.
  4. Сверху укладывают слоями помидоры. Между ними делают прослойки из свежих листьев вишни и черной смородины.
  5. Овощи заливают холодным рассолом. Его готовят путем растворения в 2 л воды 60 г сахара и 100 г соли.
  6. Банки закупоривают крышками из полиэтилена.
  7. Срок годности маринованных овощей составляет не более 2 месяцев при хранении в прохладном месте.

Засолка горячим способом без уксуса

При использовании горячего способа засолки повышается время хранения заготовок за счет тепловой обработки емкостей. Добавить закуске очень необычный вкус поможет молотая корица.

Порядок засолки зеленых помидоров в банках приобретает следующий вид:

  1. Для начала нужно отобрать около 8 кг недозревших томатов и хорошо промыть их.
  2. Затем в микроволновке или духовке стерилизуют стеклянные емкости.
  3. В банки помещают подготовленные помидоры. По вкусу добавляют зелень и жгучий перец.
  4. Каждую емкость заливают на полчаса кипятком, после чего остывшую воду сливают.
  5. Процедуру повторяют еще раз.
  6. На третий раз готовят маринад, который получают в результате кипячения 3 л воды. На данном этапе вносят 6 столовых ложек соли.
  7. Полученной жидкостью заполняют банки, которые консервируют при помощи ключа.
  8. Соленые зеленые помидоры на зиму в банках переворачивают и ставят остужаться под теплое покрывало.

Рецепт с уксусом

Использование уксуса позволяет продлить срок годности домашних солений. Чтобы засолить зеленые помидоры на зиму в банках, нужно пройти определенную последовательность этапов:

  1. Сначала нужно помыть литровые стеклянные банки и оставить их сушиться. Для данного рецепта потребуется семь банок вместимостью 0,5 л.
  2. Девять килограммов неспелых томатов необходимо помыть и порезать дольками, если плоды довольно крупные.
  3. Полученную массу плотно утрамбовывают в банки, оставив незаполненным около 2 см от края.
  4. На плиту ставят кипятиться три стакана воды, где растворяют 4 ложки соли.
  5. Из специй нужно добавить три ложки семян горчицы и одну ложку сельдерея, а также пару ложек черного и душистого перца в виде горошка.
  6. Когда жидкость начнет кипеть, ее снимают с огня и доливают 3 стакана уксуса.
  7. Горчим рассолом необходимо заполнить банки и прикрыть сверху крышками, предварительно прокипяченными.
  8. В течение 15 минут литровые банки пастеризуют в кастрюле, наполненной кипящей водой.
  9. Затем крышки закручивают, а соления оставляют в прохладном месте.

Рецепт с чесноком

Засолить томаты готовят в сочетании с чесноком и горьким перцем, которые выполняют функции природных консервантов для домашних заготовок. Предварительно необходимо простерилизовать банки. Как солить зеленые помидоры в банках, подробно расписано в следующем рецепте:

  1. Килограмм томатов, не успевших созреть, нужно помыть и выполнить в них надрезы.
  2. Десять чесночных зубчиков шинкуют пластинами.
  3. Пару острых перцев следует нарезать кольцами.
  4. Чеснок и перец помещают в томаты.
  5. Стеклянные банки стерилизуют в духовке не более 15 минут.
  6. На дно емкостей помещают пару веточек петрушки, после чего выкладывают томаты.
  7. В кипяченой воде (2 л) следует растворить две ложки соли.
  8. Приготовленным рассолом заливают банки и закатывают их крышками.
  9. На засолку зеленых помидор потребуется около месяца. Хранят заготовки в прохладном месте.

Рецепт с болгарским перцем

Зеленые помидоры можно очень быстро приготовить на зиму вместе с чилийским и болгарским перцем. Для заполнения одной банки, вмещающей 3 л, требуется выполнение следующих действий:

  1. Около килограмма незрелых томатов необходимо помыть, крупные плоды режут на части.
  2. Болгарский перец режут на продольные полосы.
  3. Чилийский перец используют целым или разрезают пополам.
  4. Томаты и перцы помещают в банку, которую заливают на 10 минут кипятком.
  5. По истечении необходимого времени воду сливают.
  6. Чтобы посолить овощи, кипятят литр воды с внесением столовой ложки сахара и двух ложек соли.
  7. После начала процесса кипения в жидкость доливают 80 г 6%-го уксуса.
  8. Рассолом нужно заполнить банку и закатать ее железной крышкой.
  9. После остывания заготовки в банках на зиму перемещают в прохладное место на хранение.

Фаршированные помидоры

Нестандартным способом можно очень вкусно засолить зеленые томаты с применением чеснока и зелени. Плоды начинают острой овощной массой и в таком виде заливают рассолом.

Засолить зеленые помидоры на зиму в банках необходимо следующим путем:

  1. Неспелые помидоры количеством 5 кг нужно помыть. В каждом томаты делают поперечный надрез.
  2. Для начинки измельчают ножом или с применением кухонной техники два острых перца. Предварительно нужно устранить из них семена и плодоножки.
  3. Аналогичным путем обрабатывают полкилограмма чеснока.
  4. Зелень (пару пучков сельдерея и петрушки) следует мелко порубить.
  5. Начинку получают путем смешивания измельченного перца, чеснока и половины от полученного объема зелени.
  6. Помидоры фаршируют приготовленной массой.
  7. В трехлитровые банки помещают несколько лавровых листов и половину чайной ложки порошка горчицы.
  8. Затем укладывают томаты, между которыми делают прослойки из оставшейся зелени.
  9. Для рассола требуется 5 л воды и 1,5 стакана соли. Сначала воду необходимо вскипятить, после чего остудить до комнатной температуры.
  10. Остывшим рассолом заливают содержимое банок, которые нужно закупорить крышками.
  11. В течение суток заготовки держат в комнате, затем перемещают засоленные овощи на хранение в холод.

Заключение

Засоленные неспелые томаты – это один из вариантов, позволяющих разнообразить рацион в зимнее время. Процесс их приготовления несложен и включает подготовку банок, нарезку овощей и получение рассола. В зависимости от рецепта можно добавлять в заготовки чеснок, различные виды перцев, зелень и специи. Хранят соленые овощи в прохладном месте.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/zasolka-zelenyh-pomidorov-v-bankah-na-zimu.html

Как вкусно и просто засолить зелёные помидоры на зиму

Как засолить зелёные помидоры на зиму

Когда у томатов нет шанса дозреть — используйте их для засолки

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и абсолютно безопасным для здоровья, нужно действовать согласно приведённым ниже советам.

Зелёные помидоры могут стать опасными для здоровья, если пренебречь правилами и приготовления и выбора томатов

Как правильно выбрать размер зелёных помидоров для засолки на зиму

Мы берём для засолки только недозрелые помидорки среднего размера или более крупного. Никаких мелких плодов быть категорически не должно. Именно в них высокое содержание соланина — для нашего организма это настоящий яд.

Помидоры должны быть не просто незрелыми, а именно недозрелыми. Мы же не хотим попасть в больницу с отравлением?

Средние и крупные плоды содержат незначительное количество соланина, и если вы хотите совсем обезопасить себя, то оставьте помидоры на несколько часов в подсоленной воде.

Как выбрать тару, чтобы посолить зелёные помидоры

Если ваша семья многочисленна, то оптимальным выбором будет бочка, в которой вы заготовите соленье. Бочки могут быть пластиковыми. Однако учитывайте маркировку — есть потенциально опасный пластик.

При заготовке в дубовом бочонке обязательно нужно ошпарить его перед работой

СОВЕТ! (нажмите, чтобы узнать)

Удобнее делать засолки партиями от 10 до 20 кг. Можно солить в обычных стеклянных банках. Во время процесса заготовки используют металлическую эмалированную тару, пластиковые тазики и стеклянную посуду.

Как приготовить стандартный рассол для зелёных помидоров: шаг за шагом создаём зимний вкус

Стандартный простой рассол делается из сахара, соли и воды. На 1 л воды берут 2 ст. л. соли с горкой и 1 полную ст. л. сахара. Из расчёта нужного вам количества рассола кастрюлю заполняют водой, добавляют консерванты и доводят до кипения. Спустя пару минут, рассол снимают с огня и оставляют до остывания. Готовый к процессу консервирования рассол должен быть комнатной температуры.

Как засолить зелёные помидоры на зиму, чтобы продлить срок годности засолки

Самое главное условие, продлевающее срок хранения, — постоянная прохладная температура. Любой серьёзный скачок температуры воздуха может свести на нет все ваши усилия.

Мы рекомендуем добавить в тару при засолке небольшую веточку черёмухи — она чудесным образом не только продлит срок годности, но и добавит особый привкус и аромат.

Перед добавлением веточки её выдерживают в крутом кипятке 5−6 минут.

Как хранить солёные на зиму зелёные помидоры

Зелёные помидоры хранят в погребе или холодильнике. Если в вашей квартире есть прохладное тёмное место вдали от отопительных приборов, то оно тоже подойдёт. Главное — избегать скачков температур. Но если у вас слишком тепло, то попробуйте залить помидоры рассолом дважды, причём в первый раз он должен быть горячим, а второй − кипящим. После этого банки сразу закатывают.

Если вы правильно всё сделаете, то зимой вас ожидает очень вкусное блюдо

Многие привыкли солить горячим способом, а сейчас мы расскажем, как солить зелёные помидоры холодными. Процесс соления похож на процедуру засолки огурцов со стандартным набором специй.

Приготовьте такой набор продуктов:

  • укроп − 200 г;
  • петрушка − 40−50 г;
  • 2 стручка горького перца (не забудьте, что работают в нём только в перчатках!);
  • 10 листьев чёрной домашней смородины;
  • 70 г соли на 1 л воды;
  • 10 кг зелёных томатов.

Если вы готовите сразу большее количество, то сделайте предварительный расчёт. Количество и состав специй можно изменять. Помидоры, солёные холодным способом, чрезвычайно вкусны!

Дополнительные вкусовые качества появятся после добавления майорана, базилика, лаврового листа. Уместна будет и веточка корицы

Сам процесс работы прост: помидоры кладут на дно тары, создавая слои из специй и пересыпая их солью. В завершение посуду заполняют жёсткой холодной водой.

У каждой хозяйки в копилке вкусностей есть особые рецепты. Мы предлагаем на ваш выбор несколько особенно пикантных рецептов заготовки помидоров на зиму.

Рецепт «Особый случай»

Состав: помидоры зелёные, на каждый слой потребуется 15 г сахара и 0,5 ч. л. соли. Укроп, листья хрена, вишни, чёрной смородины, головка чеснока, 2−3 листа капусты (ошпаренных или оставленных на минуту в микроволновке).

Все плоды нужно вымыть и проколоть в районе плодоножки. Томаты укладываются в кастрюлю, перемежаясь с зеленью и чесноком. Каждые пару слоёв добавляют соль и сахар.

Как только доходят до верха кастрюли, густо посыпают всё укропом и укрывают капустными листьями.

Сверху нужно установить гнёт, который оставляют на сутки. На следующий день посмотрите, дали ли помидоры сок. Если сока совсем мало, то нужно долить рассол из 60 г соли и 1 л воды столько, чтобы помидоры были покрыты им полностью.

Заготовка остаётся в комнатных условиях на 2−3 суток, а затем убирается в холод

Помидоры недозрелые с перцем и морковью

Что потребуется: 6,5 кг зелёных томатов, 600 г болгарского жёлтого перца, 5−6 морковок среднего размера, одна головка чеснока, петрушка и специи на ваш вкус. Рассол берём стандартный. Плоды должны быть чистыми и сухими. Делаем в помидорах неглубокие надрезы и засовываем в каждый по длинному кусочку перца, немного натёртой на крупной тёрке моркови и тонкую пластину чесночной дольки.

Заполняем помидорами чистые банки и добавляем оставшиеся пряности. Банки заливаются горячим рассолом, закатываются и укутываются

Зелёные помидорчики с уксусом для лучшего хранения

Что берём: 3 кг зелёных томатов, 200 г любой зелени, головка чеснока, 100 г репчатого лука. Рассол: 3 л воды, 2 столовые ложки соли и 9 − сахара, 3 листка лавра, стакан 9% уксуса, 5−6 штучек душистого перца, 3 ст. ложки подсолнечного масла.

Попробуйте экспериментировать и предложите свой оригинальный рецепт нам!

Вся чистая зелень, чеснок и масло выкладываются на дно подготовленной банки. А затем добавляются мытые сухие помидорки. Сверху нужно положить кольца лука. Готовим маринад: всё, кроме уксуса, разогревают в кастрюле.

Перед выключением доливают уксус и сразу заливают смесью банки. Теперь нужно простерилизовать всё 25 минут и закатать. Этот совсем несложный рецепт поможет сохранить вашу заготовку и наслаждаться вкусом до самой весны.

Ассорти из зелёных томатов и овощей

Что нужно: 10 кг зелёных помидоров, 300 г баклажанов, 1,5 кг сладкого красного перца и 1 кг красного лука, 160−180 г чеснока, 100 г кабачков, 4 штучки острого перца, 2 пучка зелени, 50 г базилика. Для заливки нужно приготовить солёную воду в пропорции 1:100.

Помидоры нарезают пополам поперечно и вынимают сердцевинку. В каждую пустую половинку вкладывают перемолотые в блендере или мясорубке овощи. Всё аккуратно складывают в стерилизованные банки, стараясь не сдавливать, и заливают солёной водой. Закатать и убрать в холодное помещение.

Это достаточно пикантное блюдо придётся по вкусу сильной половине человечества

Зелёные помидоры острые дольками

Берём 5 кг неспелых помидоров, 1 кг чеснока, полстакана 9% уксуса, 2 стручка горького перчика. Если нет желания возиться с таким товарищем, то замените его красным молотым перцем – 0,5 столовой ложки. Помидоры режут на 4−6 частей, чеснок и перец очищают и измельчают.

Овощи смешиваются вместе с остальными ингредиентами и раскладываются по банкам. Тот острый соус, который остался в кастрюле, стараются равномерно распределить по баночкам. Тару заполняют холодной кипячёной водой и закрывают капроновыми крышками. Хранить в холодном месте.

Острый салат пойдёт зимой на ура! В качестве вариации рецепт дополняют кольцами репчатого лука и болгарского перца

Повара-новаторы во все времена стремились придумать что-то необычное. Кто-то использовал особые пряности, кто-то − сырьё, кто-то − форму для засолки. А другие…. ещё не созревшие овощи. Наша статья о засолке зелёных помидоров не была бы полной без информации о квашении и мариновании недозрелых томатов.

Это рецепты, которыми пользуются не так часто, но поверьте, квашеные зелёные томаты − это нечто!

Как приготовить квашеные зелёные помидоры

Идеально квашеные томаты получаются только методом, который применяли в старину, маринуя овощи в бочках. На вкус это будет нечто необычное, с терпким сладковатым острым привкусом. Что приготовить: 1 кг недоспелых помидоров, 3 штучки сладкого перца, 5−6 зонтиков укропа, 2−3 шт. лаврушки, 50 г соли, 8−10 зубчиков чеснока.

Каждую помидорку проткните иголкой или зубочисткой в месте от плодоножки. Банки нужно ошпарить кипятком и положить на дно укроп. На него выкладывают помидоры и доходят до середины банки. Затем помещают туда соломку болгарского перца и порезанный чеснок. Остаётся приготовить рассол и заполнить им тару.

Приготовленное должно храниться в тёмном прохладном месте. Квашеные помидоры будут готовы только спустя месяц

Как мариновать зелёные помидоры

Ещё одно поражающее вкусом блюдо, которое прекрасно хранится и очень быстро съедается с хвалёными одами в адрес хозяйки. Что берём: 400 г неспелых помидоров, 320 мл воды, 140 г сахара, 1 среднюю головку чеснока, 150 мл 9% уксуса, 1 ст. л. соли, петрушку, хрен, укроп.

Вымойте овощи и надрежьте их в виде креста. Разрезанный пластинками чеснок вставляем в порезы. Пока оставим помидоры и приготовим маринад. Растворяем сахар и соль в воде, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Перед самым выключением вливаем уксусную кислоту.

В банку выкладываем томаты, разбавляя их зеленью. Затем заливаем тару маринадом и неплотно закрываем крышкой. Останется простерилизовать наше зимнее блюдо в течение 15 минут, плотно закатать банку и перевернуть. Все банки должны остывать под полотенцем или одеялом.

Маринованные на зиму по этому рецепту зелёные помидоры хранятся даже в кладовке без проблем

Любая закуска из зелёных томатов будет встречена с радостью, если хозяйка делала её с любовью

Источник: https://agronom.guru/kak-zasolit-zelyonye-pomidory

Зеленые помидоры на зиму — пальчики оближешь! Простой рецепт с фото

Как засолить зелёные помидоры на зиму

Нет, наверное, ничего более хлопотного, но в то же время и приятного занятия, как заготавливать соленья на зиму. Каждый продукт должен быть хорошо отобран. Ведь, не все овощи подходят для засолки, а только самые-самые вкусные, аккуратные, красивые, без повреждений.

Именно, в этом случае мы сможем добиться идеального соотношения вкусового и визуального удовольствия. Вот лично мне, в этом плане нравятся зеленые помидоры. Они просто мои любимчики.

А рецепты, по которым будем готовить зеленые помидоры на зиму, получаются просто ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ! И не только за свой интересный вкус, но и за легкость в приготовлении.

Так как, их плоды практически всегда аккуратные, ровные и довольно-таки плотные, что не дает испортить их внешний вид в процессе подготовки к засолу.

Вообще, в данном блюде самым основным, конечно не считая самих помидоров, являются хорошо подобранные специи. Ведь, только благодаря им будет подчеркнут необычный вкус этого деликатеса, который себе сможет позволить попробовать любой желающий.

И, самое приятное, что используются компоненты обычные, привычные нам всем и совершенно не дорогие. Да и подготавливать их очень просто.

Как подобрать размер тары для засолки помидор

И так, какая же тара будет наиболее подходящей для засолки зеленых помидор? Вообще, какого то однозначного ответа на этот вопрос нет. Потому что, существует очень много факторов, влияющих на ее размер.

Например, каждая хозяйка выбирает разное, необходимое именно ей, количество продуктов и, соответственно, это влияет на размер тары. Так же, стоит принимать во внимание то, как долго вы хотите, чтобы хранились соленья.

В-третьих, что тоже не мало важно, нужно учитывать, при какой температуре у вас будут храниться томаты.

Ну, давайте рассмотрим несколько примеров емкостей, которые подходят для солений.

1. Бочка. Их существует сейчас огромное множество. Начиная от больших до самых маленьких бочонков. Но, стоит помнить о том, что такой вид тары подойдет только тем, у кого соленья активно потребляются. И, для них подойдет холодный способ засолки.

Кстати, данный способ подойдет и для стеклянной тары.

https://www.youtube.com/watch?v=8byDI-bx_LM

Так же, помимо размеров, бочки отличаются и материалом из которого изготовлены. Сейчас, очень популярно все, что сделано из пластика и они не исключение.

А, обусловлена такая популярность тем, что он легкий, более дешевый, удобный и на нем скапливается меньшее количество микробов.

Но, и недостатки конечно же имеются, самый главный — это содержание вредных веществ в пластмассе, хоть и в очень незначительном количестве.

На мой же взгляд, несомненно лучше будет воспользоваться старым, добрым, проверенным способом и засолить томаты в деревянной бочке. Но, сначала ее нужно хорошенько промыть и обдать кипятком, для дезинфекции.

2. Если же, бочек у вас нет, но есть металлическая емкость и вы решите воспользоваться ей, то имейте в виду, что такая посуда может быть только эмалированной.

3. Ну и конечно же, за неимением ничего из вышеперечисленного, подойдет обычная стеклянная банка.

Вкусные маринованные помидоры с чесноком и зеленью на зиму

Что бы мы делали без ароматного и невероятно полезного чесночка? Ведь, без него не обходится ни одно соленье. Он обладает настолько притягательным ароматом, что стоит его только учуять, как тут же хочется попробовать блюдо, в которое его добавили.

Кроме того, чеснок, один из немногих овощей, который при консервировании не теряет своих лечебных свойств.

И так, перейдем к приготовлению вкусных зеленых помидоров с чесночком.

Так же, хочу добавить, что в данном рецепте можно использовать и холодный, и горячий рассолы. Выбирайте на свой вкус.

Ингредиенты:

  • зеленые или бурые помидоры (размер средний);
  • укроп с петрушкой — по вкусу;
  • чеснок;
  • хрен.

Рассол:

  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка.

Кстати, если вы будите использовать холодный рассол, то сахар класть не нужно.

Способ приготовления:

1. Помидоры, соответственно, промываем. И, каждый плод с верху аккуратно надрезаем.

2. Чеснок нарезаем пластинками и вкладываем их в этот надрез.

3. Овощи складываем в банку слоями, чередуя со специями. То есть, слой помидоров, слой специй. И так, до полного наполнения тары.

Помимо банок, так же можно воспользоваться эмалированной кастрюлей. Это будет даже лучше. Во-первых, она вместительная. Во-вторых, из нее удобно доставать помидоры. Что же, касается срока хранения, то по нему она практически не уступает банкам. Например, у нас засоленные в кастрюле томаты хранятся до весны, но это бывает очень редко, если только их было засолено ну уж очень много.

Ещё один простой рецепт зеленых помидор в собственном соку

Для приготовления, нам понадобится:

  • помидоры;
  • листья смородины черной;
  • листья хрена.
  • вишневые листья;
  • соль — 2 столовые ложки на банку (3 литра);
  • чеснок;
  • мягкие капустные листья;
  • сахар — 30 грамм на банку (3 литра).

Способ приготовления:

1. Томаты моем и прокалываем возле плодоножки. Складываем их в емкость, которую выбрали для засолки. Далее, к овощам добавляем смородиновые листья, листья хрена, вишни и зелень. Все тщательно перемешиваем. Между плодами раскладываем чеснок, добавляем соли и сахара.

2. Сверху раскладываем зелень и капустные листья.

3. Все, закрываем овощи с зеленью крышкой и оставляем на 24 часа. По прошествии этого времени, должен появиться сок. Если же его будет немного, тогда нужно долить рассол. Для этого, к одному литру воды добавляем 60 грамм соли.

4. Далее, снова закрываем крышкой и оставляем на трое суток, температура должна быть комнатная. Затем, уже можно убрать в холодильник или место попрохладнее, например, погреб.

В завершении

Запомните, чтобы зеленые помидоры дольше не портились и лучше хранились, они должны лежать в прохладе.

Кстати, есть один очень хороший совет, для того, чтобы соленые помидоры хранились еще дольше. Просто-напросто, к ним в тару нужно положить маленькую ветку черемухи. Но, сначала выдержать ее немного в кипятке.

Кроме того, из зеленых помидоров можно сделать очень вкусную закуску. Например, взять морковь, перец или кабачок и засолить их вместе с томатами.

Приятного аппетита!

Источник: https://leadinlife.info/zelenye-pomidory-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.