Какие витамины есть в дыне

Содержание

Витамины и полезные минеральные соединения в дыне

Какие витамины есть в дыне

Дыня – это культурное однолетнее травянистое растение, семейство – тыквы, род – огурцов.

С точки зрения ботаники, плод представляет собой ложную ягоду, как и все остальные представители бахчевой культуры (арбуз, тыква, огурцы). Это многосемянная тыквина овальной формы, весом от 300 г до 15 кг.

Гастрономия относит дыню к десертным овощам, но не к фруктам. Витамины в дыне, как и минералы, содержатся в значительном количестве, что придает ей ряд полезных свойств.

Полезные свойства дыни

            Итак, полезные эффекты и свойства, какие присущие дыне, благодаря содержанию витаминов и минералов:

             — антиоксидантные свойства – предотвращение перекисного окисления липидов свободными радикалами и, соответственно, старению сосудов;

            — антиаритмическийэффект – нормализует ритм сердечных сокращений;

            — иммуномодулирующийэффект – способствует укреплению иммунитета;

            — противоанемические свойства – профилактика развития анемии (малокровия);

       — антидепрессивные свойства – увеличивает концентрацию медиатора серотонина в коре головного мозга, который улучшает настроение и эмоциональный фон человека;

         — метаболические свойства – улучшает обмен веществ в организме, способствует снижению количества холестерина и свободных липидов в крови;

            — укрепляющийэффект для костной ткани, зубов и волос – благодаря тому, что содержит кальций и фтор;

            — нейропротекторные свойства –укрепляет периферическую нервную систему, обеспечивают витамины группы В;

            — гепатопротекторныйэффект – позитивно влияет на клетки печени (гепатоциты);

            — адсорбирующие свойства – мякоть содержит пектин, который связывает и выводит из кишечника токсины;

            — повышает потенцию у мужчин – при употреблении свежих семян (не более 2 г в сутки);

        — защита плода при вынашивании беременности – благодаря фолиевой кислоте, которая не разрушается, так как нет термической обработки дыни.

Это продукт с невысокой калорийностью, но высокой пищевой ценностью.

Калорийность на 100 г дыни составляет 31 ккал, в сушеном виде – 344 ккал. В таблице приведены основные пищевые ингредиенты, содержащиеся в дыне:

ИнгредиентКоличество продуктаКоличество
Белки100 г0,6 г
Жиры100 г0,3 г
Углеводы100 г7,4 г
Пищевые волокна100 г0,9 г
Вода100 г90 г

 Полезные вещества, входящие в состав дыни

Дыня в большом количестве содержит витамины и минералы, которые обеспечивают ее полезные свойства. Причем в мякоти, кожуре и семенах эти вещества могут содержаться в разном количестве.

            Какие минералы и витамины, их количество на 100 г дыни и основные свойства можно представить в виде таблицы:

Состав 100 г продукта

Минералы:КоличествоВлияние на организм
Моно- и дисахариды, г9Улучшают обмен веществ в организме, в частности обмен углеводов.
Клетчатка, г0,6Способствует правильному формированию каловых масс.
Крахмал, г0,1Участвует в углеводном обмене.
Пектин, г0,4Пищевой сорбент, выводит токсины из организма.
Органические кислоты, г0,12Связывают радикалы, предотвращают перекисное окисление липидов.
Калий, мг118Улучшает работу синусового узла сердца, задающий ритм его сокращений.
Кальций, мг16Участвует в нервно-мышечной проводимости импульса, основной минерал костей и зубов.
Магний, мг13Входит в состав внутриклеточных ферментов и ДНК.
Натрий, мг32Основной ион, который обеспечивает осмолярное давление во внеклеточном пространстве.
Фосфор, мг12Элемент необходим для энергетического обмена клеток организма.
Железо, мкг1000Входит в состав гемоглобина.
Йод, мкг2Входит в состав гормонов щитовидной железы.
Кобальт, мкг2Элемент, входящий в состав инсулина.
Марганец, мкг35Регулирует витамины В, С, Е, их обмен, снижает перекисное окисление липидов.
Медь, мкг47Участвует в синтезе белков и работе иммунной системы.
Фтор, мкг20Основной минерал, содержащийся в зубной ткани.
Цинк, мкг90Обеспечивает нормальную работу центральной нервной системы.
Витамины:
B-каротин, мг0,4Участвует в образовании пигментов в коже.
 Е(токоферол), мг0,1Основной витамин антиоксидант, способствует сохранению молодости.
С (аскорбиновая кислота), мг20Антиоксидант, укрепляет иммунную систему.
 В1 (тиамин), мг0,04Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, участвует в регенерации кожи.
 В2 (рибофлавин), мг0,04Восстанавливает поврежденные клетки нервной системы.
 В9 (фолиевая кислота), мкг6Витамин в первую очередь необходим для нормального созревания нервной системы у плода.
 РР (ниацин), мг0,4Участвует в регенерации эндотелия сосудов.

 Заболевания, при которых будет полезен прием дыни

            Список этих заболеваний достаточно широк:

            — атеросклеротическая болезнь сосудов сердца и головного мозга;

            — ишемическая болезнь сердца;

            — аритмия – нарушение ритма сердечных сокращений;

            — полинейропатия – дистрофические изменения в периферических нервах;

            — гиперлипидемия (повышенное содержание жиров в крови) и ожирение;

            — заболевания печени (гепатит, гепатоз), желчного пузыря и желчевыводящих путей;

            — тиреоидит (воспаление щитовидной железы) со сниженной выработкой гормонов;

            — иммунодефициты – состояния, связанные со снижением активности иммунной системы;

            — анемия (малокровие)– в особенности в случае развития железодефицитной анемии;

            — депрессия – когда длительное время снижено настроение и эмоциональная активность человека, некоторые органические кислоты способны повышать уровень серотонина в головном мозгу («гормон счастья»);

            — при пищевых отравлениях – благодаря сорбирующим свойствам дыни, токсины выводятся из кишечника;

            — нарушения потенции ц мужчин – в этом случае полезным будет прием косточек дыни;

            — остеопороз – состояние сниженного содержания минералов в костях;

            Беременным прием дыни будет полезен для нормального развития нервной системы плода. Так как этот продукт перед употреблением не подвергается термической обработке, в нем сохраняется фолиевая кислота, которая может разрушаться под действием высоких температур.

Знание того, какие витамины и минералы входят в состав дыни и их свойства помогут понять, почему будет полезен ее прием при определенных заболеваниях.

Источник: http://VitaminOdin.ru/produkty/kakie-vitaminy-v-dyne.html

Чем богата дыня?

Какие витамины есть в дыне

Существует целый спектр продуктов, которые поднимают настроение. И происходит это не только благодаря их вкусовым качествам, но и составу. За отличное самочувствие отвечает целый ряд витаминов, микро- и макроэлементов и других веществ. В зависимости от их количества и сочетания в том или ином продукте и можно оценить его ценность и эффективность для организма.

Один из самых «удачных» плодов — дыня. Витамина С в этой бахчевой культуре больше, чем в апельсинах и лимонах, а кремния из одного ломтика хватит на три ближайших дня.

Витаминизированная ягода

В дыне в разных количествах содержатся почти все необходимые организму витамины, благотворно влияющие на те или иные органы. Некоторые противостоят одним и тем же недугам, но действуют абсолютно по-разному, создавая двойной эффект.

Витаминыв 100 г, мгДействие
Бета-каротин0,4Отвечает за красоту волос и кожи. Поэтому употребление дыни не хуже чем моркови (в дыне его больше) помогает приобрести красивый ровный шоколадный загар летом. Также он важен для остроты зрения и состояния иммунной системы, обладает противораковым эффектом.
РР0,4Участвует в жировом обмене, избавляя организм от плохого холестерина, преобразует жиры и сахара в энергию, расширяет сосуды, улучшая кровообращение. Поддерживает стабильную работу нервной системы.
А0,067Участвует в процессах распределения жира, восстановления тканей, работе эндокринных желез.
В10,04Улучшает микрофлору кишечника, выводит токсины.
В20,04Отвечает за остроту зрения, бесперебойную работу сердца и нервной системы.
В50,2Ускоряет метаболизм, увеличивает продолжительность жизни, усиливая энергетический обмен в клетках, улучшает состояние кожи.
В60,06Положительно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, препятствует старению. Необходим спортсменам, тем, кто страдает ночными мышечными спазмами и судорогами. Обладает мочегонным эффектом.
В90,006В9 или фолиевая кислота улучшает память, справляется с депрессией (за счет выработки серотонина), а также оказывает благоприятное воздействие на женский организм, в том числе, в особенные гормональные моменты (беременность, климакс и т.д.), снижает уровень холестерина, улучшает кровообращении.
С20Спасает от гриппа и других вирусных заболеваний, которые легко подхватить в любое время года. Аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма, укрепляет нервную систему.
Е0,1Главный антиоксидант среди витаминов, повышает устойчивость клеток к негативным проявлениям внешней среды, продлевает молодость, укрепляет мышцы.

Количество витаминов и питательных веществ в дынях может незначительно варьироваться в отличие от сорта:

  • один из самых полезных плодов — сорт «Колхозница». Это российские дыни, которые поспевают в достаточно короткие сроки. По количеству витаминов и минералов они уступают более распространенным во всем мире сортам, однако в них меньше сахара. Отсюда и более низкая калорийность. Эти дыни рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Также они обладают максимальными мочегонными свойствами, выводят из организма и токсины, и лишнюю жидкость.
  • рекордсмен по вкусу — дыня «Торпеда». Это самый сладкий сорт, который выращивают в Узбекистане. Поспевают они намного позже колхозниц, в конце лета — начале осени, поэтому в них максимальное количество витаминов и минералов.

Польза одной порции

Один хороший ломтик дыни весит порядка 250-300 граммов. Энергетическая ценность этой порции — 100 ккал.

100 граммов дыни покрывают суточную дозу кремния.

Чтобы покрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте достаточно съесть 2 куска (0,5 кг).

Ломтик дыни содержит 30%, два — 60%, а три — почти полностью достигают дневной нормы калия.

В одном куске — 15% от суточной дозы витамина В3, 25% — Бета-каротина.

В каком виде лучше употреблять дыню

Свежая дыня вкусна, в ней содержатся все перечисленные витамины и питательные вещества.

Их концентрация повышается в несколько раз в сушеном или вяленом продукте, уменьшается только содержание бета-каротина (особенно при приготовлении под открытым солнцем). Однако сухофрукт будет полезен, только если был приготовлен без сахара.

Также в конце сезона можно заморозить ломтики спелой дыни, чтобы затем делать из них витаминные смузи. В этом случае снизится содержание аскорбиновой кислоты.

Часть витаминов и элементов сохраняется и после приготовления варенья и мармелада. Но, на треть сокращается содержание витаминов РР и А, бета-каротина. Недостаток этих десертов — содержание сахара. Поэтому если хочется полакомиться мармеладом или вареньем, то приготовьте их сами, без сахара или с минимальным их содержанием.

Правильный союз

Дыня — продукт самодостаточный, ее лучше есть отдельно от иных фруктов и другой еды. И дело не только в ярком насыщенном вкусе и аромате, но и составе. Высокое содержание клетчатки делает ее сложным для переработки, поэтому употребляйте дыню отдельно — в качестве второго завтрака или полдника.

Особенно опасны сочетания дыни с молочными продуктами и алкоголем, это может грозить расстройством кишечника. Не стоит есть недоспелый плод, так как это чревато проблемами с кишечником, в том числе, диареей.

Макро- и микроэлементы

Макро- и микроэлементыв 100 г, мгДействие
Калий118Улучшает работу сердца, нервной системы, улучшает состояние кожи и волос.
Железо1Этого элемента в дыне в 17 раз больше, чем в молочных продуктах и в 3 раза больше, чем в рыбе. Оно благотворно влияет на кровообращение, повышает гемоглобин.
Магний13Улучшает работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы.
КремнийОтвечает за красивые волосы и гладкую кожу, улучшает обмен веществ.
Фосфор12Улучшает состояние костей, зубов, мышечных тканей.
Кальций16Улучшает состояние костей, зубов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Инозит120Имеет целенаправленное действие на волосы: способствует росту и густоте. Выводит холестерин.
Пектин0,4Отвечает за стимулирование работы кишечника, выводит из организма «плохой» холестерин.

Кому и когда рекомендована дыня

Эта ягода — спасение от гельминтов (паразиты), от которых особенно страдают дети. Чтобы избавиться от них необходимо каждое утро натощак выпивать стакан только что приготовленного сока.

Также дыня полезна при анемии, малокровии. В этом случае стоит включить в ежедневный рацион 100-200 граммов.

Семечки ягоды улучшают мужскую потенцию: необходимо измельчить их и добавлять в еду, можно есть их с медом — не более 2 граммов в день. Передозировка грозит проблемами с селезенкой.

Регулярное употребление дыни в сезон заметно улучшает внешний вид кожи благодаря ретинолу (устраняет сухость, избавляет от высыпаний, замедляет процесс старения). А маска из дыни поможет избавиться от веснушек.

Употребление дыни — это профилактика всех тех заболеваний, от которых обычно страдают люди старшего поколения:

  1. склероз,
  2. сердечно-сосудистые заболевания,
  3. подагра,
  4. ревматизм,
  5. слабые кости и зубы.

Дыня содержит вещества, успокаивающие нервную систему, способствует выработке гормонов радости. Ягода избавляет от отеков при умеренном потреблении (не более 2 ломтиков в первой половине дня), влияет на качество грудного молока, насыщает его питательными веществами.

При каких заболеваниях необходимо есть дыню:

  • при заболеваниях желчного пузыря, почек, щитовидной железы, мочекаменной болезни, так как дыня обладает очищающим и мочегонным эффектами;
  • при запорах и геморрое, так как положительно влияет эффект на ЖКТ;
  • при плохом кровообращении (когда постоянно холодные стопы и руки), усиливает его;
  • при истощении и малокровии, так как она насыщает железом;
  • при замедленной мозговой деятельности — активизирует ее;
  • противостоит антибиотикам, снижает их токсичность;
  • кроме того, дыня входит в число продуктов для профилактики раковых заболеваний.

Противопоказания

Дыня оказывает воздействие на пищеварительную систему, желудочно-кишечный тракт, поэтому противопоказана:

  • в сочетании с алкоголем, молочной продукцией и даже холодной водой;
  • в период лактации;
  • при инфекциях ЖКТ;
  • при гастрите и язве.

Также в ней достаточно высокий процент сахаров (20%), поэтому ее не стоит есть людям с диагнозом сахарный диабет.

Не рекомендуют употреблять дыню на голодный желудок, а также на ночь, чтобы избежать отеков.

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать контент и рекламу более интересными и подходящими для вас,.. Узнать больше.

Источник: http://drvitaminkin.com/vitaminy-v-produktah/frukty-i-yagody/dynya.html

Какие витамины в дыне?

Какие витамины есть в дыне

Дыня, прежде всего, ценится благодаря своим высоким вкусовым качествам и непревзойденным диетическим свойствам. Лучшего десерта, чем данный продукт, пожалуй, не найти. Сочная душистая мякоть плодов богата легкоусвояемыми сахарами, крахмалом, белком, клетчаткой, пектинами и органическими кислотами.

Мало кто знает, какие содержатся витамины в дыне, и какими минеральными плодами богаты данные плоды. Ее мякоть насыщена железом и калием, кремнием, аскорбиновой кислотой. Не зря на Востоке существует мудрость: «Дыня придает волосам блеск, глазам молодость, губам свежесть, мужчинам желания, а женщинам красоту!». Здесь же данный продукт в сухом виде является изысканным деликатесом.

витаминов и минералов в 100 г дыни

Состав дыни впечатляет своим разнообразием, так как данный продукт на 65% состоит из воды, но, несмотря на это, его мякоть богата питательными веществами и микроэлементами.

Пищевые волокна состоят из большого количества клетчатки и минимальной доли жиров, что делает дыню диетическим продуктом, являющимся самодостаточным фруктом, который следует употреблять раздельно от другой пищи, добавок и специй.

Витамин А0,067мг
Витамин B10,04мг
Витамин В20,04мг
Витамин В30,04мг
Витамин В50,2мг
Витамин В60,06мг
Витамин В90,006мг
Витамин С20мг
Витамин Е0,1мг
Калий118мг
Хлор50мг
Натрий32мг
Кальций16мг
Магний13мг
Фосфор12мг
Сера10мг
Железо1мг

Польза входящих в состав дыни элементов

Дыня влияет на организм человека только с положительной стороны, так как природа сбалансировала активные компоненты в ее составе таким образом, что каждый элемент способствует усваиванию другого. Какие витамины и минеральные вещества находятся в дыне, и какую пользу они приносят?

Польза питательных веществ:

  • Фолиевая кислота улучшает кроветворение и значительно снижает количество холестерина. Благодаря этому элементу улучшается настроение человека и его психологическое состояние, что помогает преодолеть депрессии;
  • Аскорбиновая кислота, не накапливаемая в организме, присутствует в мякоти данного фрукта, оказывая на организм укрепляющее воздействие. Усвоение этого вещества улучшается благодаря ниациновому эквиваленту, который находится в дыне в достаточном количестве;
  • Бета-каротин оказывает профилактическое воздействие на органы зрения, помогает усвоиться углеводам и жирам. Это вещество положительно воздействует на структуру волос, крепость скелета, костей и зубов, а также улучшает кожу и состояние слизистых оболочек организма. Благодаря бета-каротину повышается устойчивость человека перед инфекционными заболеваниями.

Польза микроэлементов:

  • Калий – питает кожу и волосы, а также укрепляет нервную систему;
  • Железо – обеспечивает профилактический эффект против малокровия и повышает гемоглобин;
  • Магний и кальций – вещества необходимые для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Дыня оказывает мочегонное воздействие и обладает антиоксидантными свойствами, что рекомендовано для людей с болезнями печени, мочевого пузыря и почек.

Семечки плода улучшают потенцию у мужчин, которые измельчаются и в виде порошка и добавляются в еду для увеличения «сексуальных возможностей».

В кожуре фрукта находятся не только витамины, но и хлорофилл, обеспечивающий нормальную работу кроветворной системы и внутренних желез. Для получения данной «полезности» следует приготовить из дыни сок, пропустив предварительно промытый неочищенный плод через соковыжималку.

Как выбрать дыню?

В дыне содержатся витамины и минералы, которые помогают справиться с истощением организма, несмотря на то, что данный продукт является низкокалорийным и диетическим. Патогенные свойства данного фрукта незаменимы при водянке и желтухе, а слабительный эффект помогает при запорах. В косметологии он избавляет от угревой сыпи, пигментных пятен и веснушек.

Дыня обладает также чудесными свойствами, избавляющими организм человека от гельминтов, что очень важно для маленьких детей, которым не рекомендуется употреблять лекарственные препараты, уничтожающие паразитов.

Обратите внимание!

Даже осведомленные люди, могут не учесть тот факт, что данный продукт не следует запивать! Отсутствие противопоказаний вводит многих в заблуждение, а виной всему незнание простых правил употребления продукта в пищу:

  1. Не запивайте дыню кисломолочными продуктами или холодной водой, так как это отрицательно скажется на состоянии пищеварительной системы. Возможна диарея, которая будет сопровождаться сильными болями в области живота;
  2. Сочетание данного фрукта со спиртными напитками также дает «неутешительный результат», следствием которого является серьезное расстройство желудка;
  3. Употребление плодов на голодный желудок может вызвать характерные спазмы, что также сведет все удовольствие, полученное от вкусовых качеств продукта, к минимуму;
  4. Ешьте дыню отдельно от другой еды, например в промежутке между приемами пищи, лучше во второй половине дня, что поможет получить от данного продукта только пользу и незабываемое удовольствие!

Источник: https://KakieVitaminy.ru/produkty/kakie-vitaminy-v-dyne

Узнаем, какие витамины в дыне содержатся, какие микроэлементы и полезные вещества в составе корок и мякоти

Какие витамины есть в дыне

Сладкую, невероятно ароматную дыню с незапамятных времен выращивали в Средней Азии и Китае. Это одна из самых древних сельскохозяйственных культур. Возделывая ее на протяжении тысячелетий, человек улучшил вкусовые качества плодов.

Дыня, или Cucumis melo, относится к роду огурцов, семейству тыквенных. По специфике выращивания культура принадлежит к бахчевым. Вкусный и полезный десертный овощ высоко ценится за богатый состав и диетические свойства.

полезных веществ

Перечислять полезные свойства дыни можно долго. Состав ее очень богат. Помимо витаминов, плоды содержат легкоусвояемый сахар, органическую воду, крахмал, белки, клетчатку, пектины, калий, магний, фолиевую кислоту, фосфор, кальций, кремний, органические кислоты.

Интересный факт. В Узбекистане возделывают больше ста редких местных сортов этой культуры.

Микроэлементы и другие полезные вещества в составе

Какие витамины и микроэлементы содержатся в дыне? В этом ароматном плоде их больше, чем в арбузе. Состав микроэлементов делает культуру одной из самых полезных. Сочная мякоть богата солями железа и калия:

  1. Железо питает ткани кислородом. Элемент входит в состав многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов.
  2. Калий отвечает за состояние нервной системы, мышечных клеток, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие.

Благодаря этому продукт используют в лечебном питании при болезнях сердца и сосудов, малокровии, заболеваниях печени и почек и даже при ревматизме и подагре.

В дынных плодах отмечено большое содержание кремния. Этот микроэлемент принимает участие во многих физиологических процессах в организме человека. Кремний отвечает за соединительные ткани, состояние стенок сосудов, кожных покровов и волос. Без кремния кора головного мозга функционирует неполноценно. Нарушается работа нервной системы, кишечника.

Благодаря бета-каротину, которого в дыне больше, чем в моркови, овощ благотворно влияет на состояние и цвет кожи.

Магний, содержащийся в мякоти, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета.

Важно! Витамина С в дыне больше, чем в других бахчевых. Это прекрасный помощник в поддержании иммунитета в осенний период.

Плоды также богаты витаминами А, Е, РР, группы В, фолиевой кислотой.

полезных веществ в мякоти и кожуре

Мякоть дыни очень ароматная и сладкая. Большое количество легкоусвояемых сахаров, содержащихся в ней, дает организму много энергии и поднимает настроение. Улучшение эмоционального состояния после употребления десертного овоща объясняется тем, что в его состав входят аминокислоты – предшественники серотонина, гормона радости.

Полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и в корках дыни. В кожуре этого десертного овоща имеется такое полезное вещество, как хлорофилл. Он укрепляет кровеносную систему, доставляет кислород клеткам организма, способствует заживлению ран и поддержанию гормонального баланса, улучшает работу пищеварительной системы.

Кожица плода богата аминокислотой цитруллином. Это вещество улучшает циркуляцию крови по мелким капиллярам. Эфирные масла, находящиеся в кожуре, усиливают полезные свойства дыни для организма.

Совет. Прикладывайте дынные корки к синякам. Так они быстрее заживут.

Изменения в составе при тепловой обработке

Из дынных плодов готовят много вкуснейших блюд. Из мякоти делают варенье, джемы, повидло, мармелад. Из корок также варят варенье, делают цукаты и компоты.

Наибольшую пользу организму приносит употребление продукта в свежем виде. При термической обработке разрушается часть витаминов и полезных веществ, таких как фолиевая кислота, витамины А и С, витамины группы В, каротин.

Может пригодиться:

Как на кишечник действует дыня

Можно ли есть дыню при подагре

Пищевая ценность

Об энергетической ценности дыни стоит сказать отдельно. Калорийность продукта зависит от сорта и в среднем составляет от 33 до 60 ккал на 100 грамм. Поэтому она показана абсолютно всем, в том числе людям, страдающим ожирением. Однако стоит помнить, что дыня возбуждает аппетит.

Соотношение белков, жиров и углеводов в плодах объясняет диетические свойства продукта. В 100 граммах содержится 90 г воды, 0,6 г белков, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов.

Однако свежая и, например, сушеная дыня – это не одно и то же. Калорийность сушеного продукта существенно выше – примерно 334 ккал на 100 грамм. Не говоря уже про варенье, цукаты и джемы. Из-за большого количества сахара эти продукты уже не считаются диетическими.

Польза и вред

Благодаря высокому содержанию калия и магния дыня полезна для сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов укрепляются, ткани насыщаются кислородом. Продукт рекомендуется употреблять для профилактики и лечения атеросклероза.

Мякоть обладает мочегонным эффектом, поэтому полезна при многочисленных заболеваниях почек.

Употребление дыни способствует нормализации процесса пищеварения и водного обмена в организме. Дынный сок выводит лишнюю воду и обладает выраженным глистогонным действием.

Калий, в большом количестве содержащийся в овоще, налаживает работу нервной системы. А аминокислоты, предшественники гормона радости серотонина, помогают бороться со стрессами и депрессией, улучшают настроение.

В дыне много клетчатки. Пектиновые волокна заставляют кишечник активно работать, улучшают перистальтику и способствуют усвоению пищи.

А еще дынный сок – замечательное косметическое средство. Его полезные свойства часто используют при лечении различных дерматозов и высыпаний, аллергий и даже псориаза – настолько благотворно он сказывается на внешнем виде кожи.

Однако даже в такой большой бочке меда есть ложечка дегтя. Дыня содержит большое количество легкоусвояемого сахара. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, разрешено употреблять ее лишь в небольших количествах.

С осторожностью включают дыню в рацион те, кто страдает язвенными заболеваниями и патологиями печени. То же касается кормящих женщин. Злоупотребление сладкими плодами приводит к расстройству желудка у ребенка и матери.

Польза дыни для женщин, мужчин и детей

Дыня оказывает благотворное влияние на весь организм. Но стоит отдельно упомянуть о пользе этого продукта для женщин.

В плодах содержится большое количество фолиевой кислоты, необходимой женскому организму при беременности и в период климакса. А в сочетании с кремнием фолиевая кислота нормализуют гормональный фон, улучшает настроение, повышает иммунитет. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов сладкий плод помогает сохранить красоту кожи и волос.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/vitaminov-i-polza-ploda.html

Витамины в дыне

Какие витамины есть в дыне

Дыня справедливо считается одним из лучших десертных продуктов, она обладает прекрасным вкусом и высокими диетическими качествами.

Эта бахчевая культура, принадлежащая роду огурцов, не только имеет насыщенный медовый аромат, но и приносит организму человека большую пользу.

Клетчатка, органические кислоты, растительные сахара, пектины, витамины в дыне оказывают заметное укрепляющее и очищающее воздействие на органы и системы. Выращивается душистая ложная ягода преимущественно на Кавказе и в Среднеазиатском регионе.

В настоящее время существует огромное количество сортов растения, различающихся по форме и размеру плодов, вкусу и цвету мякоти. К примеру, армянскими селекционерами выведена удивительная дыня, по вкусовым и ароматическим свойствам совершенно не отличающаяся от клубники.

Минералы в дыне

Много в сладкой ягоде также и минеральных веществ. Благодаря высокой концентрации калия и кальция, дыня очень полезна для укрепления и сохранения привлекательного вида ногтей и волос. Сколько минералов содержится в продукте? В состав ста граммов мякоти входит следующее количество важных микроэлементов:

  • калия – 120 мг;
  • хлора – 50 мг;
  • натрия – 30 мг;
  • кальция – 16 мг;
  • магния – 13 мг;
  • фосфора – 12 мг;
  • серы – 10 мг;
  • железа – 1 мг.

Польза

Дыня является уникальным продуктом: все активные элементы в ней сочетаются таким образом, что помогают друг другу хорошо усваиваться в пищеварительном тракте. Сладкую ягоду рекомендуется употреблять людям, желающим избавиться от лишних килограммов.

Она стимулирует процессы пищеварения, очищает кишечник, оказывает легкое мочегонное действие, выводит из организма токсины и свободные радикалы. Дыня обязательно должна входить в рацион людей, страдающих атеросклерозом, нарушением кроветворения, ревматизмом, болезнями кожи, печени, почек и мочевого пузыря.

А вот дынные семечки способствуют улучшению мужской потенции: их нужно размалывать до порошкового состояния и добавлять в пищу.

Какие витамины в дыне приносят пользу человеческому организму? Аскорбиновая кислота, в изобилии содержащаяся в сочной мякоти, укрепляет иммунную систему, помогает противостоять болезнетворным вирусам и бактериям.

Антиоксидант бета-каротин повышает устойчивость организма к инфекции, стимулирует метаболизм липидов и углеводов, поддерживает остроту зрения, улучшает состояние волос, зубов, ногтей, кожных покровов и слизистых оболочек.

Фолиевая кислота нормализует процессы кроветворения, очищает сосуды от излишков холестерина, благотворно влияет на физическое развитие и психику человека, восстанавливает нервную систему после стресса и депрессии.

Калий, в высокой концентрации содержащийся в дыне, поддерживает в здоровом состоянии сердце и кровеносные сосуды, укрепляет структуру кожи и волос. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, что важно для предупреждения развития анемии. Йод стимулирует работоспособность головного мозга.

В слое мякоти, располагающемся непосредственно под кожурой, находится не только большое количество витаминов и минералов, но и зеленый пигмент хлорофилл, интенсивно насыщающий живые клетки кислородом, ускоряющий процессы регенерации травмированных тканей, регулирующий работу желез внутренней секреции и органов кроветворения.

Как дыня используется в косметологии?

Дыня является не только замечательным продуктом питания, но также действенным косметическим средством против старения и раннего омертвления клеток кожи. Свежеприготовленная маска из мякоти ускоряет восстановление кожных покровов, питает и тонизирует, придает тканям мягкость и упругость.

Отвар кожуры прекрасно очищает проблемную кожу, уничтожает пигментные пятна и угревую сыпь, снимает воспаление. А вот отвар дынных семечек можно использовать как бальзам для волос после мытья шампунем.

Он укрепляет и поддерживает в здоровом состоянии волосяные луковицы, дарит шевелюре густоту и естественный блеск.

Вред

Дыня плохо сочетается с другими продуктами, особенно с молоком, яйцами, кислыми фруктами и ягодами, алкогольными напитками, поэтому употреблять ее следует отдельно от основных приемов пищи. Нежелательно запивать сладкий десерт водой, иначе может возникнуть тяжесть в желудке.

В мякоти плода содержатся вещества, усиливающие действие антибиотиков, поэтому от дыни лучше отказаться в период медикаментозного лечения. Бахчевые культуры очень активно впитывают из почвы ядохимикаты, нитраты, соли тяжелых металлов и другие вредные элементы.

Покупать дыню нужно у проверенных продавцов, собирающих урожай вдали от промышленных объектов и автомобильных магистралей, и только в сезон естественного созревания, то есть в августе.         

Источник: https://VitaminyInfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-dyne

Полезные свойства дыни

Оказывается, дыня используется в качестве средства лечения ряда заболеваний с давних времен. Мякоть дыни помогает при заболеваниях желудка, всевозможных расстройств со стороны нервной системы, а также таких болезнях как ревматизм, цинга, туберкулез и т. д. Благодаря чему дыня столь успешно справляется с перечисленными недугами.

Причина кроется в полезных свойствах этого ароматного фрукта. Дыня является превосходным противокашлевым, глистогонным и противовоспалительным средством. В жаркий летний день спелая дыня не только утолит жажду, но и успокоит нервную систему.

Стоит сказать о том, что специалисты по правильному питанию рекомендуют употреблять фрукт при болезнях, связанных с почками, печенью, малокровием, а также сердечно-сосудистой системой. Все благодаря тому, что в дыне присутствует высокое количество солей калия и железа, а также витаминов С и В9.

Спелость фрукта влияет на силу ее целебных свойств. Неспелый плод может вместо того, чтобы принести пользу организму, наоборот, навредить ему. Об этом в первую очередь стоит помнить людям, страдающим от острого гастрита и язвы желудка.

Спелую дыню рекомендуют употреблять после того, как было перенесено заболевание, связанное с печенью или любая операция. Этот фрукт можно назвать одним из самых лучших борцов со всевозможными недугами (например, гонореей).

До сегодняшнего дня дынную мякоть рекомендуют употреблять тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Более того, дыня считается прекрасным средством, которое борется с гельминтами. Съев фрукт, не спешите избавляться от его семян.

Если отварить их в определенном количестве молока, то можно получить неплохое средство, которое может использоваться при задержке мочи или при камнях мочевого пузыря. Сок из дыни может помочь избавиться от геморроя и запоров.

Полезные свойства дыни позволяют справляться не только с теми или иными заболеваниями, но и с проблемами косметического характера. Так, измельченная мякоть фрукта, накладываемая регулярно на протяжении месяца на лицо, позволит сделать его сияющим, а кожу эластичной.

полезных веществ, витаминов в дыни

Выше уже было сказано о том, что в дыне присутствует витамин B9, улучшающий процесс кроветворения и снижающий  количество холестерина в организме. Этот же витамин помогает улучшить настроение и психологическое состояние.

Также в состав дыни входит витамин, о пользе которого знает каждый человек. Речь идет о витамине C. Его единственным минусом является то, что он не способен накапливаться в организме человека, а это значит, что пополнять его количество нужно будет регулярно.

Усваиваться аскорбиновой кислоте помогает витамин B3, который также присутствует в дыне. Неоценимую пользу нашему организму несет бета-каротин или витамин A. Благодаря ему усвоение полезных жиров и углеводов происходит гораздо быстрее.

Не только витаминами богата дыня, в большом количестве она содержит различные микроэлементы. Благодаря такому составу дыня приносит неоценимую пользу организму каждого человека. Итак, перейдем к рассмотрению микроэлементов, которые присутствуют в дыне.

В этом фрукте содержится немало кремний, отвечающего за идеальное состояние нервной системы, а также волос и кожи. Важное значение для здоровья человека имеют железо, магний и калий. Именно они рекомендованы для употребления людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В дыне также присутствуют фосфор, хлор, цинк и медь.

Калорийность дыни

В 100 г. дынной мякоти содержится 35 ккал. Сушеный фрукт отличается тем, что калорийность 100 г. равна 341 ккал. Если чрезмерно увлекаться сушеной дыней, то не избежать появления лишних килограмм.

Пищевая ценность дыни

Больше всего в дыне содержится углеводов – около 7,5 г. Белки присутствуют в дыне в количестве, равном 0,6 г, жиров в этом фрукте меньше всего – 0,3 г.

Опасные свойства дыни

Употребление мякоти дыни натощак может привести к негативным последствиям из-за ее свойств. После ее употребления следует отказаться от питья в виде холодной воды и кисломолочных продуктов. В противном случае избежать расстройства желудка вам не удастся.

Дыня может нанести вред женщинам, которые кормят новорожденного грудным молоком. Не следует включать в свой рацион дыню и тем, кто лечиться от язвенной болезни желудка и кишечных расстройств.

Серьезный вред может нанести поврежденный плод, который был съеден даже в малом количестве. Результатом могут стать такие опасные заболевания как сальмонеллез и ботулизм.

Как выбрать дыню

Источник: http://vitaminen.ru/produktyi-bogatyie-vitaminami/kakie-vitaminyi-v-dyine.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.