Какой гликемический индекс у арбуза?

Содержание

Гликемический индекс продуктов. Секреты, которые помогут вам снизить ГИ — Фитнесомания для каждого!

Какой гликемический индекс у арбуза?

Гликемический индекс – это показатель, определяющий скорость расщепления того или иного продукта до глюкозы – главного источника энергии. ГИ показывает, насколько быстро повышается уровень сахара в крови и происходит усвоение поступивших в организм углеводов.

Низкий гликемический индекс   продуктов говорит о том, что уровень сахара в крови поднимается равномерно и медленно.

А продукты с высоким гликемическим индексом вызывают резкий скачок сахара, это приводит к быстрому усваиванию углеводов и переработку часть из них в глюкозу, которая нужна организму для выработки энергии, а часть – уходит  в жировые отложения.

Поэтому, если у вас в планах: похудеть к весне/лету или вы просто придерживаетесь принципам правильного питания, то fitnessomaniya поможет разобраться, какие продукты можно употреблять часто и без вреда для фигуры, а потребление каких лучше ограничить для своего же блага.

Высокий гликемический индекс продуктов. Функция инсулина

При попадании в ваш организм, продукты с высоким гликемическим индексом моментально перевариваются и способствуют повышению уровня сахара в крови.

В это же время поджелудочная железа проделывает следующую работу: она отвечает за резкий выброс инсулина в кровь, который имеет так же свою миссию в этой запущенной цепочке — он снижает уровень сахара в крови путем распределения его по разным тканям организма для использования данного источника в двух целях:

-в виде необходимой энергии на кратковременный срок;

— в виде жира на долгосрок, то есть на «черный день» про запас.

На этом миссия инсулина не заканчивается. Этот гормон обладает ярко выраженной  защитной функцией для нашего организма: он не дает уже имеющимся жировым запасам снова расщепиться до глюкозы. В чем здесь состоит защитная функция? – спросите вы.

А в том, что давным-давно, когда нас еще не было даже в планах и наших родителей тоже, первобытные люди часто переживали периоды голода. Ведь тогда нужно было хорошо постараться, чтобы найти съедобные плоды или словить рыбу себе на обед, мог пройти не один день в поисках еды и воды.

А когда такой день наставал, то изобилие пищи, которое попадало в организм голодного первобытного человека, очень экономно использовалось для получения энергии на «сейчас» и «потом». С тех-то времен наш организм и  перенял в наследство откладывать про запас жир на случай долгого периода голода.

Хоть в современных условиях среднестатистический человек и не нуждается в этой функции нашего организма (по крайне мере с каждым приемом пищи), механизм этот все же продолжает исправно работать.

  • Самые калорийные продукты. Вы должны знать их «в лицо»! 

Инсулин и продукты с высоким гликемическим индексом работают сообща, не давая сгорать уже имеющимся жирам и тут же запасая новый жир про запас. Поэтому нужно быть очень внимательными при выборе того или иного продукта, особенно если мы говорим о процессе похудения.

Если ваш рацион питания в большей степени состоит из продуктов с высоким гликемическим индексом, то будьте готовы к тому, что выброс инсулина в вашем организме происходит постоянно, а уровень сахара в крови находится на высоком уровне.

В таких условиях не то, что нет смысла даже думать о похудении, здесь нужно уже задуматься о том, как бы не поправиться на пару лишних кило.

Низкий гликемический индекс продуктов

Продукты со средним и низким гликемическим индексом, попадая в организм, не вызывают резкого выброса инсулина (главного врага нашей фигуры), а наоборот, очень долго перевариваются, а углеводы медленно расщепляются до состояния глюкозы, практически не вызывая повышения сахара в крови.

Отсюда вывод: если ваша цель похудеть или сохранить имеющийся вес на прежнем уровне, то отдавайте предпочтения продуктам с низким гликемическим индексом, они не переработаются в жир и не отложатся у вас на боках и бедрах.

Частые заблуждения

Очень часто люди, особенно девушки, желающие похудеть, садятся на различного рода диеты для похудения.

Высокий процент  популярности занимают фруктовые монодиеты с одним единственным доминирующим фруктом, который нужно употреблять на протяжении всей диеты, зачастую еще и в неограниченном количестве.

Примерами таких диет являются: арбузные, яблочные, ананасовые, виноградные, банановые, персиковые и др. Но не все догадываются о бессмысленности, и даже вреде, таких диет.

Прежде чем садится на какую-либо диету (а лучше и вовсе на нее не садится) не достаточно посмотреть только калорийность потребляемых продуктов. Очень важную роль в похудении отводится гликемическому индексу продуктов, который не всегда совпадает с калорийностью, а иногда наоборот имеет абсолютно противоположное значение.

Давайте рассмотрим эту ситуацию на конкретном примере.

Возьмем всеми любимый арбуз. Калорийность арбуза довольно низкая – всего 40 ккал на 100 грамм, но его гликемический индекс приравнивается к 75 (максимальный 100).

И, несмотря на свою низкую калорийность, арбуз относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, а это значит, что потребление его в больших количествах приводит к резкому выбросу гормона инсулина, повышению уровня сахара в крови, ну а далее, я думаю, вам уже не нужно объяснять, что происходит с простыми углеводами в вашем организме, и во что они превращаются. Но мне не сложно повторить это еще раз: они превращаются в ЖИР, который откладывается в самых неподходящих местах, и от которого так трудно избавится.

Вот вам и безобидный арбузик. Думаю, многие сейчас сделали для себя открытие, как-будто слетали на Луну, ведь сколько раз слышали о чудодейственном результате от арбузной диеты. Но слышать-то слышали, но немногие проверяли ее на себе, а те, кто проверяли, наверняка остались довольны результатом…

Более подробно о вреде диет читайте в моей статье Почему ваша диета не приведет вас к похудению? Вся правда о диетах 

Но чтобы совсем не отпугнуть вас от потребления арбуза, я немного успокою вас. углеводов в арбузе менее 5%, и этот факт спасает его от занесения в «черный список» =).

Такое низкое содержание углеводов компенсирует его высокий гликемический индекс, а это значит, что употребление арбуза в умеренных количествах не принесет вреда вашей фигуре.  К таким фруктам еще относится ананас и дыня.

Несмотря на их высокий ГИ употребление этих фруктов с умом, абсолютно безвредно и даже полезно.

  • Все ли вы знаете о фруктах? Топовые фрукты для похудения и стройной фигуры 

Ниже я привожу таблицы продуктов с разными показателями ГИ.

Продукты со средним гликемическим индексом (5040)

*Продукты со звездочкой означают, что в их составе менее 5% углеводов, это обстоятельство компенсирует их высокий ГИ, а поэтому употребление этих продуктов в умеренных количествах не навредит вашей фигуре.

Хитрости, которые помогут вам снизить гликемический индекс продуктов

Не все так плохо, если вы нашли в таблице с высоким гликемическим индексом ваши любимые продукты. Гликемический индекс можно перехитрить. Ниже представлены способы, как это можно сделать.

Факт 1

Сильно измельченные продукты имеют более высокий ГИ, чем цельные.

Что делать?

Отдавать предпочтение кашам из цельного зерна;

Факт 2

Подвергшиеся тепловой обработке овощи и фрукты имеют более высокий гликемический индекс, чем сырые.

Что делать?

Употреблять сырые овощи и фрукты. Если овощи либо фрукты вы все-таки подвергаете тепловой обработке, то старайтесь их не разваривать, чтобы они оставались немного твердыми и хрустящими. Это позволяет сохранить клетчатку, а тем самым снизить гликемический индекс продуктов.

Факт 3

Пища, которая дольше пережевывается, имеет более низкий ГИ. Это связано медленным усвоением углеводов.

Что делать?

Дольше пережевывайте пищу. Не спешите, когда едите.

Факт 4

Сильно разваренные крахмалистые продукты (картофель, макароны, зерновые каши) повышают гликемический индекс продуктов. Это связано со степенью денатурирования крахмала в процессе приготовления.

Что делать?

Не переваривать макаронные изделия; некоторые каши (гречка, овсянка) лучше запаривать, а не варить; отдавать предпочтение картошке в мундире, а не картофельному пюре. Это поможет крохмалу медленно усвоиться организмом и не вызовет резкого скачка инсулина и повышения сахара в крови.

Факт 5

Присутствие клетчатки в любом вашем приеме пищи, содержащего разные продукты, понижает общий показатель гликемического индекса.

Что делать?

  • Употреблять продукты, содержащие крахмал, с овощами, которые богаты клетчаткой. То есть, кушать рис/макароны/гречку с любыми овощами и овощными салатами.
  • Отдавать предпочтение свежим фруктам, а не сокам.
  • Употреблять фрукты и овощи с кожицей (по возможности), так как в ней находится клетчатка, которая значительно понижает гликемический индекс любого продукта.

Факт 6

Прием пищи, имеющий в своем составе и белки, и углеводы имеет более низкий гликемический индекс. Белки снижают усвояемость сахара и всасывание его в кровь, а углеводы наоборот улучшают усвояемость белков.

Что делать?

Приверженцам раздельного питания этот метод не понравиться, скорее всего, но всем остальным можно смело употреблять белки с овощами, крахмалистые продукты с белками или кисломолочными продуктами.

Итак, теперь вы знаете, как можно обхитрить высокий гликемический индекс продуктов и сделать его низким или уменьшить его хотя бы  до среднего уровня. Данные секреты помогут вам контролировать инсулиновые скачки и держать сахар в крови на низком уровне.

Гликемический индекс продуктов – это то, о чем нужно знать каждой девушке, которая следит за своей фигурой и которая хочет кушать любимые продукты и оставаться стройной. Это вполне реально, нужно только помнить основные правила приема продуктов с высоким и средним гликемическим индексом и пользоваться вышеизложенными секретиками, и жизнь наладится.=)

С вами была ваш тренер, Янелия Скрипник!

Источник: http://fitnessomaniya.ru/glikemicheskiy-indeks-produktov-sekrety-kotorye-pomogut-vam-snizit-gi/

Дыня: гликемический индекс, калорийность, польза для организма

Какой гликемический индекс у арбуза?

Дыня – сладкий, внешне привлекательный плод, имеющий особый нежный вкус. Представительница Азии обладает полезными микроэлементами и витаминами.

Природные сахариды легко усваиваются организмом, поэтому калорийность ее невелика. Но вот диабетикам противопоказана дыня, гликемический индекс у нее достаточно высок.

Экзотический спелый продукт чаще употребляют в свежем виде. Самыми популярными сортами в России являются Колхозница и Торпеда.

Общие характеристики дыни

Для наших соотечественников одной из самых популярных бахчевых культур является дыня. Гликемический индекс, который повышается при употреблении дыни, должен насторожить тех, кто страдает сахарным диабетом.

Для остальных дыня – кладезь полезных веществ. Увеличение спроса на продукт всегда закономерен летом. Популярна дыня благодаря сладкому, сочному вкусу.

В ответственных центрах мозга при употреблении плода вырабатывается “гормон счастья”, который поднимает настроение.

Относится дыня к семейству тыквенных, огурцы – ее ближайшие родственники, следовательно, она является овощем. В ботанике плод называют тыквина. Имеет разную форму, это зависит от сорта. Она может быть цилиндрической, шаровидной.

Окрас – желтый, белый, коричневый, зеленый, часто с рисунком или полосами. Внутри находятся семена, мякоть белого цвета. Вес может достигать 20 кг, но в среднем плод весит от 2 до 10 кг. Россиянам доступны в основном узбекская дыня Торпеда и созревающая в средней полосе Колхозница или Казачка.

Есть сорт горькой дыни – Мамордика, вызревает в тропических условиях.

Польза дыни для организма

Дыня в своем составе имеет воды 40 %, бахчевой родственник арбуз – 90 %. В ней содержатся белки, крахмал, фруктоза, сахароза, углеводы. Состоит она из пищевых волокон. Целебные свойства проявляются благодаря содержанию фосфора, железа, магния, кремния, кальция и др. Разнообразны и группы витаминов: С, PP, B1, B2, E, A.

Польза дыни для организма заключается в комплексном воздействии. Кальций укрепляет костную ткань, также он необходим для работы сердца и сосудов. Ферменты, содержащиеся в дыне, способствуют кроветворению, полезен плод при малокровии. Мочегонные свойства позволяют использовать дыню при лечении мочевого пузыря.

При регулярном употреблении продукта из организма выводится холестерин. Кремний, находящийся здесь в избытке, оказывает положительное воздействие на головной мозг, далее – на нервную систему. Все физиологические процессы в организме приходят в норму.

Аскорбиновая кислота поможет повысить иммунитет, так что в летний период просто необходимо запастись витамином С, употребляя в достаточном количестве дыню. Рекомендуется продукт больным после операции, помогает восстановить объем крови.

Противопоказания к применению

Каков бы ни был хорош этот продукт, у него имеются определенные противопоказания, некоторым людям они могут причинить вред здоровью. Как уже говорилось выше, дыню не рекомендуется употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом или язвенной болезнью желудка.

Можно включать ее в рацион (в небольших количествах) при условии, что другие углеводы исключаются из меню. Дыня, гликемический индекс которой равняется 65, резко повышает уровень глюкозы крови. Легкоусвояемого сахара (пектина) содержится в продукте 13 %.

Кормящим матерям также не рекомендуется употреблять дыню. Материнское молоко, имеющее в составе ферменты дыни, способно вызвать колики у грудного малыша. Как отмечают диетологи, нельзя совмещать этот продукт с белками (молоком, орехами).

В этом случае возникают аллергические реакции, а также желудочные проблемы. Употреблять дыню лучше в сыром виде между приемами пищи, не совмещать с другими продуктами.

Дыня: калорийность и гликемический индекс

Если сравнивать дыню с другими продуктами, то стоит сказать, что калорийность у нее очень маленькая.

Однако этот продукт считается натуральным энергетиком, так как содержит в своем составе быстроусвояемый сахар, называется который пектин. Он достаточно быстро усваивается, а это способствует резкому скачку уровня сахара в крови.

Если рассматривать гликемический индекс арбуза и дыни, то в этом показателе выигрывает дыня – 65, у арбуза индекс выше – 72.

Так сколько калорий в дыне? Прежде всего это зависит от сорта. В нашей стране самые распространенные – Торпеда и Колхозница. Между ними нет каких-либо больших различий, но если выбираете плод специально для диеты, то знайте, что в 100 граммов продукта в Колхознице калорий – 30, тогда как в Торпеде – 38.

Для похудения существует множество диет, которые включают в рацион дыню. Правильное соблюдение позволяет уже за неделю избавиться от нескольких килограммов. особенность диеты – маленькие, но частые порции.

Не забывайте, что дыня обладает слабым мочегонным эффектом, поэтому не забывайте употреблять больше воды (до 3 литров в день). Суть данной диеты – разгрузка и отдых для всего пищеварительного тракта.

Зная калорийность дыни, каждый может составить для себя индивидуальную диету, которая подойдет именно вашему организму.

Дыня Торпеда

Те, кто выбирал на рынке дыню самостоятельно, наверняка обратили внимание на то, что сорта отличаются друг от друга формой, цветом, окраской. Главной составляющей, конечно же, является сама мякоть. Самая сладкая дыня – сорт Торпеда, поэтому калорийность ее выше, чем у других, в 100 граммах – 38 ккал.

Если сравнить ее с 15%-м кефиром, то можно сделать вывод, что последний намного калорийнее. Поэтому Торпеду относят к диетическим продуктам. Те, кто следит за своей фигурой, могут смело включать ее в свой рацион.

Гликемический индекс дыни Торпеда – 68, на это должны обращать внимание лица, страдающие сахарным диабетом.

Дыня Колхозница

Если вы подбираете сорт дыни для того, чтобы включить его в диету для похудения, то смело можете отдать предпочтение Колхознице. При первой пробе вы сразу сможете определить, что этот сорт более нежен, не имеет такого приторно-сладкого вкуса, как Торпеда.

Соответственно, и калорийность у продукта будет ниже: на 100 г – 30 ккал. Гликемический индекс дыни Колхозница также немного меньше, чем у Торпеды, составляет 65. Диабетики могут себе позволить включить Колхозницу в меню, если исключат из рациона другие углеводы.

Что необходимо учитывать

Сделаем основные выводы, что необходимо учитывать при употреблении этого сладкого сочного плода, чтобы не навредить своему здоровью:

  • Сорта с пониженным содержанием сахара имеют низкую калорийность, но благодаря пектинам – высокий гликемический индекс. В результате – резкое, хоть и кратковременное, повышение уровня глюкозы в крови. Больные со 2-м типом диабета, с ожирением получают положительный эффект (снижение массы тела), но при этом происходят неблагоприятные колебания уровня глюкозы в крови. Причина тому – дыня, гликемический индекс которой достаточно высок. Стоит это учитывать.
  • Для пациентов с 1-м типом сахарного диабета разрешается употребление дыни, но соблюдая при этом принципы диеты. Главное требование при этом – количество углеводов должно полностью соответствовать потребляемой дозе инсулина, а также физической активности.
  • Для всех употребление дыни рекомендуется в первой половине дня. Не нужно сочетать ее с другими продуктами. Она вызывает резкую стимуляцию кишечника. Лучше избегать совместного переваривания с остальной пищей.
  • Учитывайте в пищевом дневнике количество употребляемых углеводов.

Что такое гликемический индекс (ГИ)

Гликемический индекс показывает, насколько может подняться уровень глюкозы в крови при употреблении определенных продуктов. Кому важно следить за этим? Всем. Но особенно тем, кто хочет похудеть или же страдает эндокринными заболеваниями. Гликемический индекс определяет, как быстро в организме происходит распад углеводов до сахаров, которые и нужны нам для получения энергии.

О чем говорит шкала гликемического индекса? Измеряется этот показатель от 1 единицы до 100. Чем меньше в продуктах углеводов, тем этот показатель ниже.

Низкие показатели ГИ указывают на то, что продукт не вызывает колебаний уровня сахара в крови. Средние значения ГИ умеренно повышают уровень глюкозы.

Высокие показания ГИ вызывают резкие скачки сахара, при этом повышается уровень инсулина, и организм начинает накапливать жировые отложения.

Можно сделать выводы, что предпочтение следует отдать тем продуктам, которые имеют более низкие показатели ГИ. Из этих продуктов углеводы равномерно преобразуются в энергию, тогда как из высоких показателей ГИ углеводы усваиваются моментально. Если злоупотреблять такими продуктами, организм начинает запасать энергию, то есть копить ее в жировых отложениях.

Таблица гликемических индексов

А теперь рассмотрим основной список продуктов с гликемическим индексом. Он позволит вам правильно формировать свое меню.

Продукты с низким ГИ:

  • Кефир – 15.
  • Арахис, орехи разные – 15.
  • Соя – 16.
  • Фасоль – 19.
  • Клюква, брусника, вишня, фруктоза – 20.
  • Черный шоколад, ягоды – 25.
  • Обезжиренное молоко – 32.
  • Нежирный йогурт – 33.
  • Хлеб отрубной – 35.
  • Хлеб ячменный – 38.
  • Гречневая каша, овсяные хлопья, финики, крыжовник – 40.
  • Спагетти, макароны, апельсины, мандарины – 42.

Продукты со средним ГИ:

  • Горошек, абрикосы, персики – 43.
  • Квас, пиво – 45.
  • Виноград – 46.
  • Рис – 47.
  • Ячменные хлопья, киви, манго – 50.
  • Консервированная фасоль – 52.
  • Гречка, овсяное печенье, овсяные отруби – 55.
  • Вареный картофель – 56.
  • Дыня – 65.
  • Изюм, сухофрукты – 67.
  • Картофельное пюре, кукуруза, белый рис – 70.

Продукты с высоким ГИ:

  • Арбуз – 72.
  • Пшеничные хлебцы, картофель фри – 75.
  • Карамель, кукурузные хлопья – 80.
  • Мед – 88.
  • Воздушный рис – 94.
  • Мальтоза -105.
  • Глюкоза – 100.

Источник: http://fb.ru/article/286561/dyinya-glikemicheskiy-indeks-kaloriynost-polza-dlya-organizma

Гликемический индекс арбуза: что это, продуктов, высокий индекс, для похудения

Какой гликемический индекс у арбуза?

Многие знают о том, что такое калорийность продукта. Но очень мало людей слышали о гликемическом индексе (ГИ) продуктов и что он означает.

Например:

  • Гликемический индекс арбуза крайне высок – 60-70 единиц.
  • А у спелого, «сахарного» арбуза он повышается до 75.

Гликемический индекс арбуза

У арбуза высокий гликемический индекс, который составляет примерно 65-70 единиц.

Много это или мало? Да, это довольно много. Однако, стоит учесть, что отдельно взятый ГИ является малоинформативным показателем. На самом деле, состав арбуза делает его полезным для похудения, несмотря на относительно высокий гликемический индекс.

Гликемический индекс говорит о том, насколько быстро в организме начинается переваривание того или иного продукта. Соответственно – насколько быстро высвобождается глюкоза.

И чем быстрее проходит процесс расщепления, тем соответственно выше этот индекс:

  • Чем выше гликемический индекс, тем быстрее расщепляются продукты. Соответственно, сахар быстрее вбрасывается в кровь, в ответ поджелудочная железа очень активно начинает производить инсулин. Чем больше сахара в крови, тем больше железа выработает гормона. Инсулин быстро подавляет сахар и, спустя очень недолгое время, человек вновь начинает ощущать чувство голода. Поэтому продукты с высоким гликемическим индексом не подходят для желающих похудеть и диабетиков. И в целом их потребление лучше сократить.
  • Чем ниже гликемический индекс, тем дольше расщепляются продукты. Поджелудочная железа не перегружается, инсулин вырабатывается постепенно и его уровень сохраняется в норме. Чувство голода наступает не скоро.

Для того чтобы сбросить вес, можно использовать разные способы. Один из самых распространённых — это использование определённых диет. В частности, ограничивая своё питание, мы стараемся избегать высококалорийных продуктов.

Арбуз содержит в своём составе много воды. Это создаёт впечатление, что при похудении его вполне можно есть. Однако, содержание простых сахаров в нём достаточно высокое.

Считается, что продукты, которые имеют гликемический индекс выше 40 (а у арбуза он больше указанной величины), содержат слишком много углеводов, что может отрицательно сказаться на эффективности процесса похудения. Попробуем более подробно разобраться в этом вопросе.

Тут читайте о том, что нельзя есть при повышенном сахаре в крови.

Арбуз и диета

У диетологов принято разделять все продукты на группы согласно индекса:

  1. Продукты с низким ГИ – ниже 55 единиц. К нему, соответственно, относятся продукты: фрукты и фруктовые соки, зелень и овощи, почти все бобовые. Из орехов – арахис.
  2. Продукты со средним ГИ – от 56 до 69 единиц. Сюда относятся: цельнозерновой и ржаной хлеб, лаваш, молодая картошка, яйца, мед.
  3. Продукты с высоким ГИ – выше 70 единиц. Вся сдоба, бананы, газировка, арбуз, жареная пища.

За эталон подсчета индекса взяли глюкозу, условно приняв ее за 100 единиц. Все остальные продукты сравнивают с ней и рассчитываются относительно нее.

Употребление арбуза при диете

Одним из важных факторов является высокое (до 90%) содержание воды. Поэтому высокий ГИ не приводит к избыточному потреблению углеводов. При этом интересно заметить, что даже для диабетиков арбуз не противопоказан.

Его высокие мочегонные качества позволяют эффективно и безопасно для здоровья очищать организм.

Почему рекомендуют арбузные разгрузочные дни при его высоком ГИ?

Употребление этого продукта в разгрузочные дни:

  • Позволит сбросить килограмм веса.
  • Будет способствовать проведению эффективной очистки организма.
  • Большое количество полезных веществ и минералов поддержит организм при голодании.

Почему не стоит брать во внимание гликемический индекс арбуза?

Но есть одна уникальная ягода, которая является исключением из общего правила подсчета ГИ. Это арбуз. Связано это с тем, что в арбузе содержится очень много простых сахаров.

Казалось бы, с точки зрения диеты, продукт более чем неподходящий. Однако при всем этом содержание калорий на 100г продукта крайне низкое. 1кг арбуза содержит столько же углеводов, сколько содержится в 100г белого хлеба.

Совершенно несопоставимые величины:

  • Секрет прост – почти на 90% арбуз состоит из воды.
  • Иными словами, его ГИ ничего не значит, на него можно вообще не обращать внимания.
  • Потому что нужно съесть очень большое количество арбуза в день, чтобы сахар в крови значительно вырос.
  • И даже если это вдруг произойдет, то случается это далеко не каждый день.

Потому арбуз разрешен всеми видами диет, в том числе и диетой с подсчетом гликемического индекса.

Арбуз и диабет

Он содержит кальций, магний, железо, фосфор, витамины E и C и много других полезных веществ. Сахар в составе арбуза (фруктоза) оказывает полезное действие на больных диабетом. Больному можно без последствий съедать до 700 граммов мякоти.

Секреты понижения ГИ продуктов:

  • Одним из способов является потребление различных круп. Это способно замедлить процесс всасывания пищи.
  • Если вы употребляете плоды, в которых много волокон, то это тоже приводит к такому эффекту.
  • Степень спелости плода также влияет на этот процесс. Чем он спелее, тем выше этот индекс.
  • Сваренная еда имеет более низкий ГИ, чем запечённая.
  • Употребление кислых продуктов способно снизить этот показатель. Аналогичным образом влияет увеличение потребления белковой пищи.

Высокий и низкий гликемический индекс

ГИ отражает содержание углеводов в конкретной еде. Если он достаточно низкий, усвоение происходит медленнее и чувство сытости длится дольше. Это в некоторой степени снижает аппетит, что немаловажно при похудении.

Считается, что ГИ, равный 40 соответствует нормальному уровню содержания углеводов. Если продукт содержит фруктозу, обычно его индекс находится в районе 20.

Приведём примеры, у которых низкий гликемический индекс:

  • Это зерновые и бобовые культуры;
  • Вишня;
  • Лимон;
  • Чёрный шоколад;
  • Различные молокопродукты;
  • Серый или чёрный хлеб.

Надо заметить, что есть пища, которая вообще не содержит углеводов. В таком случае гликемический индекс для похудения просто не имеет смысла.

Вот примеры таких продуктов:

Обычно в таких случаях речь идёт о пище, которая содержит белок. Существуют белковые диеты, которые могут оказать существенную помощь тем, кто собирается сбросить вес.

Если вы хотите правильно употреблять продукты, у которых этот индекс низкий, для этого существует определённая методика. Нужно еду разделить на небольшие порции и есть таким образом, чтобы дать время для полного переваривания еды. Этот способ позволит усвоить еду в максимальной степени и при этом снизить чувство голода.

Источник: http://diabet911.com/pitanie/kalorijnost-arbuza.html

Гликемический индекс арбуза: калорийность и бжу, употребления при диете

Какой гликемический индекс у арбуза?

Сладкая арбузная мякоть содержит простые сахара и относится к продуктам с высоким гликемическим индексом (ГИ). Продуктов с повышенным ГИ (более 70) следует избегать диабетикам и людям, желающим похудеть, но арбуз считается приятным исключением из правил. Узнаем, какой ГИ и состав у арбуза, чем он полезен и как его употреблять, какие есть противопоказания.

Какой гликемический индекс у арбуза?

Сахара, которые находятся в мякоти арбуза, быстро расщепляются в организме на глюкозу, поэтому гликемический индекс этой ягоды довольно высок — 65–70 единиц. У хорошо вызревшего и накопившего много сахаров сладкого плода он ещё выше — 75.

При употреблении продуктов с высоким гликемическим в крови у человека быстро повышается уровень глюкозы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин. Это приводит к накоплению жировых отложений.

Чувство насыщения быстро пропадает и человеку очень скоро снова хочется есть. Большинство продуктов с высоким ГИ являются сдобой и сладостями, а к пище с низким ГИ относятся зерновые и бобовые культуры, многие овощи и фрукты, чёрный шоколад и молокопродукты.

Однако, отношение диетологов к арбузу далеко не так уж однозначно. Хоть у него и высокий ГИ, при его потреблении в кровь поступает невысокое количество глюкозы. Гликемическая нагрузка у арбуза невелика, а всё потому, что он почти на 90% состоит из воды, и углеводов в его мякоти содержится совсем немного.

Химический и витаминный состав

Составляя свой рацион, надо учитывать не только ГИ и гликемическую нагрузку, но и состав, калорийность продукта.

Рассмотрим поподробнее БЖУ и пищевую ценность в 100 г арбузной мякоти:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5,8 г;
  • пищевые волокна — 0,4 г;
  • вода — 92,6 г;
  • зола — 0,4 г.

В 100 г арбузной мякоти содержится всего 27 ккал, — это низкокалорийный продукт.

Витаминно-минеральный состав на 100 грамм виден из нижепредставленной таблицы:

Витамины:Минералы:
Каротин – 0,01Натрий – 16
В1 – 0,04Калий – 110
В2 – 0,06Кальций – 14
В4 – 4,1Фосфор – 7
В5 – 0,22Железо – 1
В6 – 0,09Магний – 12
В9 – 0,01Медь – 0,04
С – 7Кремний – 12
Е – 0,1Сера – 6,1
РР – 0,5Хлор – 24,7
Марганец – 0,04
Цинк – 0,1

Полезные свойства арбуза

Сочная ягода на 90% состоит из воды. Это помогает при обезвоживании организма. Арбуз обладает мочегонным и желчегонным эффектом, что позволяет вывести из организма токсины и другие вредные вещества. Поэтому он отлично «справляется» с тяжёлым похмельем, способствуя выведению алкоголя.

А также поддерживает водно-солевой баланс человека, выводит песок из почек. Клетчатка и пектин хорошо активизируют работу кишечника. Наличие магния, калия, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Фолиевая кислота улучшает память и активизирует мозговую деятельность. Наличие железа помогает при анемии. Содержащийся в арбузе цитруллин улучшает кровообращение, расширяет сосуды, улучшает потенцию у мужчин.

Мякоть этой ягоды полезна при повышенной кислотности, хорошо помогает от изжоги. Арбуз обладает противовоспалительными свойствами и его рекомендуют потреблять при простудных, а также инфекционных болезнях. Он выводит микробы, уменьшает жар. Полоскания горла арбузным соком снижает воспалительные процессы при ангине.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, в том числе ликопина, такой продукт является хорошим профилактическим средством против появления онкологических заболеваний. Арбузный сок использую в косметологических целях. Он отлично питает, подтягивает, омолаживает и увлажняет кожу.

Важно!Пользу принесёт только качественный, без избытка вредных веществ продукт. Проверить купленный арбуз на избыток нитратов можно таким образом — поместить кусочек мякоти в стакан с водой. Если жидкость в стакане окрасилась в яркий цвет, то от потребления такого продукта следует отказаться.

Особенности применения

Арбуз нужно есть отдельно от прочих продуктов питания. Его рекомендуют потреблять натощак или через некоторое время после приема пищи. Сама арбузная мякоть переваривается быстро, а потребление ягоды с другой едой замедляет процесс пищеварения. Это вызывает брожение, которое приводит к появлению метеоризма и в некоторых случаях к расстройству желудка.

Этот продукт является низкокалорийным и отлично подходит для похудения. Желающие похудеть могут заменить им один из приёмов пищи. Существуют арбузные монодиеты, позволяющие сбросить лишний вес. Их могут использовать люди, у которых нет противопоказаний к употреблению этого продукта. Они обычно занимают несколько дней и в них потребляют 1 кг мякоти на 10 кг веса.

Долгое время они не длятся, так как диетологи считают, что взрослый здоровый человек может без ущерба для себя есть в сутки не более 2–2,5 кг этого продукта. Для борьбы с лишними килограммами не рекомендуют пить арбузный сок, так как после соковыжималки клетчатки в нем практически нет.

В состав этой сочной ягоды входят простые углеводы, поэтому после употребления её в пищу через короткое время возникает чувство голода, а особенно у людей, страдающих повышенным сахаром в крови.

Важно!Прежде чем включать в своё меню новый продукт, диабетику следует получить консультацию врача.

При диабете 2 типа нельзя съедать более 100 г арбузной мякоти, при этом пересмотреть содержание углеводов в своём рационе. Диабетикам 1 типа можно потреблять не более 300 г арбуза за один раз и не более 700 г в сутки. Находиться на арбузных монодиетах диабетикам категорически запрещено.

Возможные противопоказания к употреблению

Частый вред от этого продукта заключается в том, что арбузы, которые появляются в продаже в начале летнего периода, зачастую содержат много нитратов. Это может вызвать отравление, ведь каждой ягоде — свой срок. У человека, который отравился нитратами, возникает понос, рвота и тошнота.

Может также произойти повышение температуры тела, судороги, возникнуть болевые ощущения в суставах. Детям в возрасте до 2 лет этот продукт не дают. Осторожно нужно потреблять арбуз кормящим мамочкам, так как у ребенка возможна аллергическая реакция и повышенное газообразование.

  • Арбуз имеет противопоказания:
  • Большие камни в почках. Арбузный сок способствует выведению камней и песка из почек, а камни больших размеров могут застрять в каналах.
  • Болезни поджелудочной железы.
  • Вздутие живота.
  • Расстройство кишечника.
  • Спаечные процессы в кишечнике.
  • Аденома простаты.
  • Аллергия на данный продукт.

Узнайте также, чем полезен арбуз для женщин.

Потребление арбузной мякоти в больших количествах может привести к возникновению отёчности, метеоризма, диареи.

Несмотря на высокий гликемический индекс, арбуз, в разумных пределах, допускается в питании людей, страдающих диабетом, с его помощью можно сбросить лишние килограммы.

Регулярное употребление сладкой ягоды может принести немало пользы, но не следует забывать о существующих противопоказаниях к употреблению и следить за качеством приобретаемого фрукта.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/polza-i-vred-arbuzov/5170-glikemicheskij-indeks-arbuza.html

Сочный, сладкий, но полезный ли: арбуз, его гликемический индекс и нормы употребления при диабете

Какой гликемический индекс у арбуза?

Арбуз для многих является настоящим символом летнего стола, поэтому большинство жителей нашей страны интересуются его полезными качествами.

Особенно важен вопрос пользы ягоды для людей, страдающих разными формами гипергликемии.

Сладкий вкус культуры заставляет их задуматься о возможных последствиях ее употребления в виде ухудшения самочувствия, повышения артериального давления, вялости. Итак, можно ли при сахарном диабете арбуз? Как он влияет на организм диабетика и способен ли вызывать тяжелые осложнения его недуга?

Состав и польза

Арбуз известен своими многочисленными полезными эффектами, которые во многом зависят от его состава. Именно в этой ягоде заключено огромное количество минералов и биологически активных веществ, благотворно влияющих на обменные процессы в организме.

Среди основных составляющих культуры следует выделить:

  • витамин С, который повышает иммунитет и стабилизирует сосудистую стенку;
  • витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом, обеспечивающим адекватное тканевое дыхание и предупреждающим развитие раковых клеток;
  • витамины группы В, благотворно влияющие на функционирование нервной системы, а также способствующие синтезу гормонов и клеточному метаболизму;
  • фосфор, позволяющий клеткам аккумулировать энергию;
  • каротин, выступающий в роли антиоксиданта и предшественника витамина А;
  • железо для формирования полноценных красных клеток крови;
  • кальций, который является незаменимый строительным материалом для костей;
  • калий для поддержания оптимального внутриклеточного давления и регуляции работы сердечно-сосудистой системы;
  • магний, активирующий ряд ферментов и улучшающий энергетический обмен;
  • клетчатка, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит лишний холестерин, связывает токсины.

Сладкий вкус арбузу обеспечивает содержание в немалых концентрациях сахарозы и фруктозы. Именно этот факт очень важен для диабетиков, так как на утилизацию данных углеводов уходит в несколько раз меньше инсулина, чем на переработку глюкозы.

Гликемический индекс

Арбуз гликемический индекс имеет высокий – примерно 73 ед.

Это очень высокий показатель для диабетиков, поэтому многие из них сразу начинают интересоваться, можно ли им употреблять арбузы или лучше вообще забыть об их существовании.

Высокий гликемический индекс арбуза это еще не все – ягода обладает низкой калорийностью, а также повышенным содержанием воды, клетчатки и фруктозы.

Низкая калорийность и гликемический индекс дают возможность утверждать, что при сахарном диабете можно есть арбуз, но только учитывая ряд правил подобного употребления.

Польза или вред?

Для того чтобы арбузы приносили человеческому организму исключительно пользу, необходимо понимать и учитывать все тонкости его правильного употребления.

Важно помнить, что при достаточно низкой калорийности ягода обладает высоким гликемическим индексом, а поэтому может вызывать чувство голода.

То есть, арбуз одновременно стимулирует аппетит и снижает вес, а арбузная диета ведет к нервным срывам на почве постоянного желания подкрепиться. Употребление арбуза больными диабетом людьми не должно идти врозь с их питанием.

Только при четком выполнении всех рекомендаций диетолога пациентам удается получить от культуры максимум пользы и не навредить своему здоровью. Умеренные количества арбуза, как известно, стимулируют диурез, избавляют тело от лишней жидкости и ощелачивают урину, предупреждая ее застой и камнеобразование.

При употреблении ягоды в повышенных дозах у людей возникает обратный эффект – выщелачивание мочи и увеличение рисков развития конкрементов в почках.

Помимо огромной пользы, есть и другая сторона медали.

В летний сезон регистрируется немало случаев отравления арбузами, которые связанны с особенностями выращивания бахчевой культуры с применением нитратов и гербицидов. Состоящий на 85-90% из воды арбуз в процессе своего роста впитывает эти химикаты из почвы вместе с жидкостью, что приводит к их аккумуляции внутри ягоды.

При диабете арбуз можно или нет?

Итак, можно ли арбуз при диабете 1 и 2 типа? Современные эндокринологи не имеют оснований утверждать, что диабет и арбуз является запрещенным сочетанием. Наоборот, благодаря многочисленным исследованиям удалось доказать, что эта ягода даже полезна для людей, страдающих гипергликемией.

И вот почему. В арбузах содержится огромное количество пищевых волокон, ускоряющих процессы расщепления легкоусвояемых углеводов и их изгнания из организма до всасывания в ЖКТ.

Специалисты настаивают на необходимости соблюдения определенных правил:

  • контроль над потреблением (суточная норма – не более 250-300 г);
  • исключение вероятности сочетания приема ягоды с другими углеводами;
  • принятие во внимание личной диеты диабетика, назначенной врачом, а также факта наличия у пациента противопоказаний к употреблению бахчевой культуры.

Но почему пациентам с сахарным диабетом необходимо придерживаться этих правил?

Неконтролируемое употребление арбуза может иметь нежелательные последствия:

  • появление симптомов брожения в кишечнике и метеоризма;
  • резкое выщелачивание урины с образованием камней;
  • учащенное мочеиспускание;
  • грубые нарушения пищеварительного процесса.

Большие количества арбуза, принятого в пищу, могут вызвать повышение уровня глюкозы в крови, что связанно с повышенным гликемическим уровнем ягоды и недостаточностью инсулина.

Влияние на организм

Арбуз оказывает двоякое влияние на организм человека.

С одной стороны, он насыщает его рядом полезных веществ и способствует выведению токсинов, а с другой – может спровоцировать обострение хронических недугов, движение конкрементов в почках, повышение сахара в крови.

Специалистами доказано, что человеку не следует употреблять более 2,5 кг мякоти ягоды в день. При этом данный объем необходимо разделить на несколько частей (желательно совсем небольшие порции).

Как известно, арбуз славится своим выраженным мочегонным эффектом. Его регулярное использование в допустимых количествах позволяет полностью избавиться от отеков, спровоцированных заболеваниями почек и сердца.

Кроме этого, мякоть ягоды содержит огромное количество фруктозы, которая в отличие от глюкозы гораздо быстрее усваивается в организме.

Бахчевая культура благодаря содержанию клетчатки нормализует работу пищеварительного тракта, быстро избавляет организм от избытка вредного холестерина, попавших в него токсинов и вредных соединений.

Актуальным употребление арбуза является для людей, склонных к образованию камней в почках и печени.

Сок ягоды великолепно ощелачивает урину, что позволяет растворять песок и выводить его естественным путем, не вызывая формирование конкрементов. Арбузная мякоть быстро связывает токсины печени, что следует учитывать при хронических интоксикациях и пищевых отравлениях.

Особенно полезен арбуз при диабете 2 типа. Ягода способствует похудению, так как, наполняя желудок, дает возможность забыть о голоде и быстро выводит из организма лишнюю воду.

Противопоказания

Даже такая полезная ягода, как арбуз, имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать перед ее употреблением:

  • ягода противопоказана при дисфункции поджелудочной железы, которая проявляется частыми поносами и склонностью к развитию колитов;
  • бахчевую культуру не рекомендуется употреблять пациентам, страдающим почечной недостаточностью и заболеваниями, ведущими к нарушению оттока мочи;
  • от ягоды следует отказаться людям, в организме которых имеются конкременты.

по теме

А можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа? Как сочетаются арбуз и сахарный диабет 2 типа, можно узнать из видеоролика:

Арбуз в ограниченных количествах и с осторожностью нужно употреблять особам, страдающим болезнями селезенки и диабетом.

Культура может спровоцировать у них обострение основного заболевания или резкое ухудшение общего состояния, существенно снижающего качество жизни больного человека.

Ягода строго запрещена новорожденным детям, а также грудничкам первого года жизни и молодым мамочкам, которые вскармливают своего младенца грудным молоком.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/mozhno-li/arbuz.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.