Канталупа дыня: характеристика, секреты успешного выращивания

Содержание

Канталупа дыня: фото, описание, размер, особенности выращивания

Канталупа дыня: характеристика, секреты успешного выращивания

Дыня Канталупа — неприхотливый сорт с отменными вкусовыми качествами, вырастить который под силу даже огороднику-любителю. Он известен и под другими названиями, такими как тайская, или мускусная дыня. Популярность сорт получил в прошлом веке, но и сегодня эту разновидность широко культивируют.

История и характеристика дыни

С учётом давнего естественного происхождения мускусной дыни, специальная селекционная работа по её выведению не велась. Улучшение характеристик сорта проводится путём скрещивания его с представителями других сортов и гибридов.

Важно!Гибриды, маркированные комбинацией F1, бывают требовательны к условиям выращивания, поэтому отдавайте предпочтение негибридным семенам — при меньшем размере плодов они дают больший урожай с хорошими вкусовыми характеристиками.

Селекция

Родина дыни сорта Канталупа — обширная территория Центральной и Средней Азии. Считается, что первый посевной материал попал в Европу из Азии в периоды первых крестовых походов.

Долгое время плоды дыни считались изысканным десертом и были доступны исключительно высокопоставленным чиновникам.

Начиная с середины XVIII века, дыни Канталупа начали широко культивироваться в южной части Италии, откуда распространились по территории европейского континента. Вплоть до середины XX века тайская дыня практически не улучшалась и культивировалась в естественном виде.

Сегодня селекционная работа направлена на улучшение вкусовых качеств сорта, придание им выраженного характера. Успешно выводятся новые гибриды, среди которых пользуются популярностью Ирокез (Америка), Блонди (Америка), Шаранте (Франция), Галлия (Израиль).

Описание сорта

Плоды сорта Канталупа относятся к семейству тыквенных, и по внешним признакам больше походят на тыкву, чем на привычные многим дынные плоды:

  1. Побеги мощные, ветвистые, стелющиеся; листья крупные и резные, с жесткой пластиной тёмно-зелёного оттенка.
  2. Форма плодов варьируется в зависимости от условий выращивания и типологии гибрида: может быть овальной, округлой, слегка сплюснутой.
  3. Кожица бывает гладкой и шершавой сетчатой; цвет чаще выраженный желтый или оранжевый, реже встречается светло-зелёный со светло-жёлтыми полосами.
  4. Мякоть плода насыщенно оранжевая либо тёмно-жёлтая, у плодов зелёного цвета может быть нежно-кремовой. Мякоть нежная, сочная, со сладковато-мускусным ароматом.
  5. Средний вес плодов колеблется от 500 г до 1,5 кг, но размеры их редко превышают 30 см.
  6. Созревает сорт ближе к концу лета, поэтому его относят к среднеспелым. Некоторые гибриды типа F1 — раннеспелые.
  7. Неприхотливость и устойчивость сорта ко многим вредителям позволяет выращивать его и на юге, и в климате средней полосы.

Достоинства и недостатки

  • Положительные качества дыни Канталупы:
  • плотность сетки на верхней части кожуры предупреждает избыточную потерю влаги и, как следствие, растрескивание плодов;
  • в отличие от других сортов и гибридов, Канталупа легко переносит повышенную влажность воздуха и низкие температуры при выращивании;
  • сроки вызревания у Канталупы короткие — около 80 дней;
  • культура без дополнительной обработки противостоит вредителю бахчевых — мучнистой росе, которая часто возникает при повышенной влажности воздуха;
  • высокие вкусовые качества сорта привлекают даже тех, кто дыни не любит.
  • Недостатков у сорта гораздо меньше:
  • длительное хранение ввиду нежности и сочности мякоти невозможно (до 2 месяцев), но при этом транспортировку плоды переносят хорошо;
  • в жаркий период года растения нуждаются в дополнительном поливе.

Калорийность, польза и вред

Канталупу можно отнести к диетическим продуктам, так как её калорийность составляет всего 34 кал/100 г. Регулярное употребление этих плодов оказывает благоприятное воздействие на организм человека:

  • улучшает состояние волос и кожных покровов;
  • замедляет возрастные изменения в организме за счёт выраженного антиоксидантного действия;
  • укрепляет сетчатку, избавляет от проблем со зрением;
  • защищает организм от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды;
  • предупреждает потерю мышечной массы при снижении веса;
  • улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины и шлаки из организма;
  • не допускает обезвоживание организма;
  • благотворно воздействует на работу выделительной системы.

Несмотря на очевидную пользу плода, существуют противопоказания к его употреблению:

  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • крупные камни в почках;
  • хронический панкреатит;
  • младенческий возраст.

Важно!Не рекомендуется употреблять Канталупу на голодный желудок, так как в этом случае она провоцирует повышенное газообразование. Употребление дыни с медом временно ухудшает проходимость кишечника, а смешивание мякоти дыни с молоком может спровоцировать диарею.

Как выбрать спелую дыню при покупке?

Выбирайте дыни вдали от автомобильных трасс и других мест с неблагоприятной обстановкой — как и другие тыквенные, дыня вбирает не только посторонние запахи, но и тяжёлые металлы.

  1. В первую очередь, проверяйте целостность кожуры и не покупайте повреждённые плоды.
  2. Попробуйте ударить по дыне раскрытой ладонью — спелый плод даёт мягкий и глухой звук.
  3. Чем тяжелее плод чувствуется для своего размера, тем он более спелый.
  4. Зрелая дыня имеет равномерный окрас. Зелёные или жёлтые пятна на оранжевой кожуре свидетельствуют о том, что плод не доспел, а серые или коричневые указывают на то, что он подпорчен.
  5. Канталупа бывает разных форм и расцветок, её вкусовые качества от этого не зависят.
  6. Если на кожуре имеется сеточка, она должна состоять из густых прожилок и быть шершавой.
  7. У спелого плода упругая, слегка проминающаяся кожура. Если она слишком мягкая, дыня перезрела, а если твердая, плод не достиг биологической спелости.
  8. Разрежьте дыню — семечки должны быть полными, большими и легко отделяться от мякоти.

Как самостоятельно вырастить на огороде?

В особых принципах выращивания сорт не нуждается, поэтому культивировать его можно даже на собственном участке в условиях средней полосы.

Сроки

Период высаживания семян в грунт зависит от региона, в котором планируется выращивать дыню.

Посев семян на рассаду производится в начале апреля, тогда к переносу в открытую почву сеянцы будут готовы уже через полтора месяца после проклёвывания.

Высадку семян в открытый грунт нужно производить в конце мая, при условии что участок был накрыт плёнкой в течение апреля-мая, и земля под ним достаточно прогрелась.

Узнайте почему с точки зрения ботаники арбуз — ягода, а дыня — нет.

Оптимальная температура почвы должна составлять не менее +18°С в момент посева и не менее +23°С в период активного роста. Температура воздуха должна составлять примерно +20°С в дневное и не менее +15°С в ночное время.

Выбор места и севооборот

Такую теплолюбивую культуру необходимо располагать на хорошо освещённых и прогретых солнцем участках огорода, максимально защищённых от сквозняков и ветра.

Уберечь молодые ростки от ветра способны посадки кустарников, заградительные заборы, а также так называемые кулисные культуры — подсолнечник, горох, кукуруза. Лучшими предшественниками для Канталупы считаются огурцы, капуста белокочанная, зерновые, бобовые, чеснок и лук.

Не рекомендуется высаживать дыни после томатов, всех видов тыквенных культур и моркови — они истощают почву и не оставляют дыне питательных веществ для роста. Что касается соседствующих культур, то высаживать Канталупу можно рядом с редькой и редисом, листовыми овощами, репой.

Картофель и свёкла — неблагоприятные соседи для бахчевой культуры. Нельзя высаживать Канталупу на одном и том же участке в течение двух лет и более — чтобы сохранить урожайность, возвращать Канталупу на прежнее место можно не ранее чем через пять лет после предыдущей высадки.

Готовить почву под посев дыни необходимо заранее, чтобы она успела хорошо промёрзнуть в течение зимнего периода. На 1 м² почвы вносят 3 кг перегноя либо 7 кг навоза, а затем грунт перекапывают на глубину не менее 35 см.

Схема и глубина посева

Подготовленные семена необходимо высеять в лунки на расстоянии 70–90 см друг от друга с шириной междурядий в 130–140 см. В одну лунку должно войти 3–4 семечка, чтобы затем можно было провести прореживание и выбрать самые сильные ростки. Средняя глубина лунки для посева составляет 4–5 см.

Как ухаживать в открытом грунте?

Несмотря на неприхотливость дыни Канталупа, ухаживают за ней регулярно, чтобы растение дало хороший урожай.

Временное укрытие

Укрывать дыни необходимо с момента высевания материала в грунт до начала их цветения.

Начиная со второй декады мая, семена высаживают в почву, а сверху устанавливают проволочные дугообразные каркасы высотой 60–70 см, на которые натягивают полиэтиленовую плёнку, нетканый огородный материал (спанбел). Ещё один вариант — установка над каждой лункой пластиковых баков на 5–6 литров с отрезанным дном.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/sorta-dyni/3245-dynya-kantalupa.html

Что такое дыня Канталупа

Канталупа дыня: характеристика, секреты успешного выращивания

Сегодня известно большое количество дынь, в число которых входит и этот сорт. Он прекрасно переносит прохладный и влажный летний сезон Европы. Второе название Канталупы – мускусная дыня. Внешне растение отличается овальными либо немного приплюснутыми формами, плоды окрашены желтоватым либо оранжевым цветом, листва темно-зеленая. На разрезе выделяется много сока и мякоти.

Растение относят к семейству тыквенных. Кусты мощные, со стелющейся крупной листвой. Масса плодов достигает полутора килограмм. Дыню покрывает полосатая, несколько рельефная кожура.

Сорт широко известен в Западной Европе, Америке. Из его плодов изготавливают цукаты отменного качества, варят вкусное варенье. Кроме этого, Канталупа обогащена каротином, повышающим ее ценность. Ее используют в приготовлении некоторых блюд, потому что ягода обладает сильнейшим ароматом и приятным привкусом. Отсюда и второе название дыни – мускусная.

Сорт не предъявляет особых требований к выращиванию, устойчив к большинству заболеваний.

Канталупа относится к среднеспелым, к долгому хранению не рекомендуется, но отличается неплохой транспортабельностью.

На территорию России Канталупа попала из Италии.

Цукаты из дыни

Для начала необходимо напомнить, что данная ягода считается предком почти всех сортов, выращиваемых в Европе, и одним из близких родственников среднеазиатских культур.

Среди положительных качеств отмечаются следующие:

  • грубость сетчатки на кожуре не позволяет плодам растрескиваться из-за избыточной влаги;
  • культура легко переносит влажное и не очень теплое лето;
  • по сравнению с азиатскими сортами Канталупа вызревает в два – три раза быстрее;
  • растение отлично противостоит мучнистой росе – заболеванию, присущему всем бахчевым культурам в дождливый сезон;
  • отличается отменным вкусом.

Из недостатков можно отметить такой – непродолжительное хранение. По этой причине дыню рекомендуют употреблять в пищу на протяжении трех недель после уборки урожая. При более длительном хранении плоды лишаются своей привлекательности.

Дыни Канталупа

Ее ценят не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства. По определенным показателям для Канталупы не существует равных из числа других плодов. Больше всего в ней содержится:

  • аскорбиновой кислоты;
  • каротина;
  • инозина;
  • клетчатки;
  • кремния.

К примеру, она больше всех содержит в себе каротина, много сахарозы. По уровню сахара Канталупа превышает арбуз.

Наличие в канталупе железа почти в два раза своим показателем превышает куриное мясо и в семнадцать раз – молоко. Выделяется и наличие витамина C, своим количеством опережающее арбуз в три раза.

Мускусную дыню рекомендуют к употреблению страдающим от ожирения, холестерина, выпадения волос. Наличие в продукте Инозина не дает подобным заболеваниям прогрессировать.

Имеющийся в ягоде калий стабилизирует давление, так что фрукт вполне можно есть гипертоникам. Низкая калорийность плода позволяет включать его в диетическое питание.

Отмечено положительное воздействие на ЖКТ, потому что полезные компоненты плода являются абсорбентами для токсинов и быстро выводят их из человеческого организма.

Дынная кожура используется в приготовлении питательных масок для кожного покрова лица.

Селекционные работы по выведению новых сортов продолжаются довольно успешно. К числу наиболее перспективных можно отнести следующие:

Ирокез

Очередной сорт, выведенный от восточно-американского растения. Мощное растение имеет длинные плети и крупные листья темно-зеленого оттенка. Срок вызревания средний. Плоды имеют грубую сетку на коже, овальные формы, вес их достигает 1.7 кг. Лежкость обычная, урожай следует снимать своевременно, чтобы дыни не перезрели. Отличается хорошей устойчивостью к болезням;

Блонди

Один из новых сортов со средними сроками вызревания. Растение отлично привыкает к новым особенностям климата, показателям почвенного состава, уровню влаги. Плоды небольшие, сплюснутые либо овальные. Вес их не превышает шестисот грамм. Сорт обладает неплохой устойчивостью к корневой гнили;

Гибрид Ирокез Сорт канталупы Блонди Сорт галлия Гибрид Шаранте

Шаранте

Известна всему миру. Плоды отличаются небольшим весом – от шестисот грамм до одного килограмма. Своими показателями Шаранте похожа на другие дыни, но главная особенность заключается в сильном и устойчивом аромате и пикантном привкусе. Выращивается только во Франции, в условиях защищенного грунта. Чаще ее используют в качестве дополнительного ингредиента;

Галлия

Результат работы израильских специалистов селекции. Внешне сорт напоминает Канталупу.

К условиям роста особых требований не предъявляет, одинаково хорошо переносит повышенный уровень влажности и засушливый период, отличается устойчивостью к холодам. Среднеспелый сорт с мякотью фисташкового оттенка.

Плоды не очень крупные. ценность заключается в хорошей иммунной системе и умению приспосабливаться к разным условиям климата;

Оксана

Очередной гибрид. Известен яркой желтой мякотью, отменной сочностью с характерной кислинкой. Срок полного вызревания – от двух до полутора месяцев.

Для посадки дынь специалисты рекомендуют подбирать участки, отдельные от остальных культур. Они должны отлично освещаться и прогреваться солнечным светом, не подвергаться воздействию холодных ветров. Лучше всего останавливать выбор на южных склонах.

Посадка семян и уход за первыми всходами

Дыни высаживают двумя способами – в грунт либо рассадным методом. Второй вариант чаще всего используется в районах с холодным климатом. Почва перед посадкой должна прогреться до восемнадцати градусов тепла. Грунт должен быть легким, хорошо пропускать воду и воздух. В осенний сезон рекомендуется внести в грядку органику из расчета пять килограмм на квадратный метр.

Выполнив посев или высадив рассаду, грядки рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы создать защиту от насекомых. Но перед началом цветения ее следует обязательно снять. Поливать необходимо обильно, особенно в жаркую погоду.

Вода не должна застаиваться в междурядьях. Это может нанести вред стеблям и будущим плодам. Воду следует лить под стебель или возле него.

Сорную растительность следует тщательно удалять, пока дыня не сформирует ползучие стебли. Но следует быть аккуратным. Ростки сильно напоминают клевер, их легко можно перепутать. Как только куст окрепнет, он сам начнет выживать сорняки.

Дыня на кусте

Прищип, подкормка и формирование куста

Чтобы растение получилось более ветвистым, его необходимо прищипывать. Это поможет кусту формировать боковые ответвления. Подкармливать необходимо во время активного роста, используя азотные составы. По завершению цветения и при появлении завязи дынь применяются фосфорные и калийные удобрения.

Чтобы стебли не вились по земле, их можно подвязывать. Опытные садоводы используют низкие решетки, только вот для образующихся плодов придется продумать поддержку.

Кроме привычного всем употребления в пищу в свежем виде, из Канталупы изготавливают отменные цукаты и варенье. Вызвано это небольшими сроками хранения. Изготавливают из ягоды и сухофрукты, но процесс этот довольно сложный и долгий.

Культура хоть и отличается некрупными, но весьма вкусными плодами, все же является популярной не только для промышленного выращивания, но и для приусадебных участков. Она считается единственным видом, успешно выращиваемым в России.

Источник: http://profermu.com/ogorod/dynya/kantalupa.html

Дыня Канталупа, описание сорта и особенности выращивания

Канталупа дыня: характеристика, секреты успешного выращивания

В последнее время на полках продуктовых магазинов и на рынках можно увидеть много экзотических и загадочных овощей, фруктов и ягод, о которых не имели представления. Или слышали, но ни разу не видели и не пробовали на вкус.

Одним их таких представителей растительного мира является дыня Канталупа. Сначала она появилась на прилавках магазинов в больших городах, но постепенно ее начали завозить и в провинцию.

Итак, что же собой представляет эта дыня? Насколько она полезна и можно ли ее вырастить на собственном огороде?

Что такое  Канталупа

Дыня канталупа – это ягода, являющаяся разновидностью тыквенных растений. Также за ее аромат эта ягода получила название мускусной дыни.

Созревший плод – овальный или приплюснутый по форме. Кожура ее – желтого или оранжевого оттенка, а листва – темно-изумрудной окраски. Мякоть этого плода – оранжевая, очень сочная, особенно много сока выделяется при разрезании дыни.

Этот плод известен уже более 1,5 тысяч лет. Хотя часто утверждают, что родиной мускусной дыни являются Индия и Гвинейские острова, однако специалисты считают, что впервые эта ягода появилась в странах на западе Европы.

Однако из этих стран стали распространяться только выведенные селекционерами новые сорта Канталупы, а сам плод попал на европейский континент благодаря походам крестоносцев, привозивших из своих «путешествий» различные экзотические продукты, а также семена диковинных растений.

А Папе Римскому семена этого растения были привезены в дар из Армении.

Также эта ягода упоминалась еще в древних рукописях, датированных 1 веком нашей эры, найденных при раскопках в Риме.

Из Италии семена канталупы были завезены в страны Северной Америки и в Россию. А в Италии эта дыня очень популярна и больше всего ценится за свой приятный и оригинальный вкус.

В наше время мускусная дыня возделывается во многих цивилизованных странах. Причем количество ее сортов растет благодаря усилиям селекционеров из разных стран мира.

Преимущества и недостатки мускусной дыни

К основным достоинствам следует отнести:

  • не требует специального ухода;
  • спокойно переносит период засухи;
  • созревшая дыня имеет изысканные вкусовые качества, сильный приятный запах;
  • в ее составе много полезных веществ, благодаря чему регулярное употребление в пищу канталупы полезно для организма человека.

Недостатков у нее практически нет. Можно только отметить, что в ее составе достаточно большое количество глюкозы, поэтому ее не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом любого типа.

Химический состав мускусной дыни

В состав мускусной дыни входят следующие полезные вещества:

  • витамин С – его количество в 100 г продукта сопоставимо с содержанием аскорбиновой кислоты в цитрусовых;
  • инозин, препятствующий выпадению волос, и не дающий накапливаться жировым запасам и «вредному» холестерину;
  • каротин;
  • фолиевая кислота, которая необходима будущим мамам;
  • минералы: Si, K;
  • холин, благодаря которому можно улучшать память;
  • зеаксантин, который, как и каротин, благотворно влияет на зрение.

Один стакан мякоти такой дыни, которая хорошо измельчена, содержит около 52 ккал, поэтому ее вводят в рацион люди, желающие сбросить лишний вес.

Кроме того, употребление в пищу этой ягоды улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогают организму человека лучше сопротивляться различным отрицательным воздействиям извне.

Лучшие сорта канталупы

Для климатических условий нашей страны были созданы более 20 сортов Канталупы, которые пользуются большой популярностью у любителей выращивания бахчевых культур.

Наиболее известные из них, которые преимущественно выращиваются не только в нашей стране, но и в других странах:

  • Прескотт
  • Алжирская
  • Турская
  • Кармелитская
  • Шаранте

Особенности выращивания дыни

Мускусная дыня  достаточно неприхотливое растение, поэтому особых забот по ее выращиванию у желающих посадить ее на своем участке не будет.

Однако есть некоторые нюансы посадки семян и дальнейшего ухода за всходами, о которых необходимо знать заранее.

Посадка семян

Семена обычно высаживают непосредственно на заранее подготовленные грядки. Если в регионе достаточно короткий летний сезон, то это культурное растение лучше всего выращивать в теплицах или оранжереях, потому что канталупа является теплолюбивым растением.

Если же семена высажены в открытый грунт, то сразу после посадки над грядками сооружают мини-теплицу: на каркас из проволоки натягивают прозрачный полиэтилен. Такую теплицу можно оставлять над этой культурой до появления первых цветов на плетях. Но потом ее следует убрать, чтобы летающие насекомые смогли опылить завязи.

Уход за первыми всходами

Когда сеянцы активно взойдут, то им следует все же уделять внимание. Главные агротехнические мероприятия, которые необходимы при уходе за канталупой:

  • полив;
  • прополка;
  • формирование плетей (прищипывание);
  • внесение подкормок.

Полив и прополка

Поливать плети этого вида дыни следует помногу, особенно если стоит сухая жаркая погода, но не следует допускать застоя влаги в почве, особенно между рядами – застаивающаяся влага может повредить не только листве, но и побегам.

В жаркое время дня листва растения опускается, вянет, поэтому неопытные садоводы считают, что дыне не хватает воды и начинают активно поливать ее. Но это делать не стоит – в вечернее время оно само войдет в норму. При поливе воду надо вносить рядом с плетями, чтобы влага не попадала ни на стебли, ни на листву, чтобы не повредить их.

Пока молоденькие растения еще невелики, следует регулярно пропалывать всю сорную траву, которая будет забивать дыню. А когда плети достаточно разрастутся, они сами не дадут сорнякам расти.

Подкормка

За весь период роста и созревания плодов следует внести всего пару подкормок.

В первый раз удобряют почву возле корневой системы аммиачной селитрой до того, как на дыне появляются бутоны, что позволит нарастить бахчевой культуре вегетативную массу.

После того, как мускусная дыня отцветет, под нее следует внести подкормку, содержащую P и K. Это удобрение позволит быстрее расти корневой системе и завязаться плодам канталупы.

Обычно этот вид дыни используется в свежем виде в пищу, однако из нее изготавливают необычайно вкусные и ароматные цукаты, варят варенье.

Однако срок хранения ее плодов невелик, поэтому она практически не переносит транспортировку, и готовят из нее различные домашние заготовки только сами садоводы.

Также канталупу можно и сушить, но сам процесс достаточно сложен. А кулинары употребляют созревшие плоды мускусной дыни при приготовлении различных кондитерских изделий.

Зверева Маргарита

data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,2″

Источник: https://dachnyi-ychastok.ru/dynya-kantalupa/

Выращивание дыни канталупы: подготовка почвы, посадка и уход

Канталупа дыня: характеристика, секреты успешного выращивания

Дыня канталупа является одной из разновидностей дынь, выращивание которой под силу не только опытному садоводу, но и огороднику-любителю. Вырастить это замечательное растение под силу и жителям умеренной полосы нашей страны.

Данная среднеазиатская дыня выглядит как довольно крупный плод, обладающий приятным ароматическими и вкусовыми качествами. Внутри плода имеется довольно светлая, наполненная соком мякоть.

Дыня канталупа несколько отличается по цвету от своих соотечественниц, необычность и удивление у многих вызывает ее мякоть, ярко-оранжевого цвета.

Описание дыни канталупы

Возделывание дыни канталупы человеком имеет длительную и увлекательную историю. Об этом растении упоминается жителями Америки и Западной Европы несколько веков назад.

В Эрмитаже даже находится один из любопытнейших документов, который указывает на выращивание данного растения еще в первом веке нашей эры жителями Древнего Рима.

Кроме того, до наших дней сохранились потрясающие натюрморты, выполненные художниками Голландии еще в семнадцатом веке, где изображены яркие плоды этого удивительного растения.

Родиной дыни канталупы является территория Западной Европы.

В ее теплом и мягком климате произрастало несколько сортов этих дынь. По древним сказаниям, считается что этот вид дынь был завезен на территорию Западной Европы из Азии, когда совершались католическими монахами крестовые походы.

Именно монахи и захватили с территории Армении семенной материал дынь и принесли его в Европу. Там о дыни вообще ничего не было слышно. Долгое время плоды дыни канталупы считались изысканным десертом, который подавали даже папе римскому.

Главу католической церкви так заинтересовало новое блюдо, что он отправил полученные от нее семена для выращивания в одно из своих имений, находящихся на территории Канталуппии. С этого удивительного места дыня и приобрела название – канталупа.

Позднее с территории Италии эту дыню начали сажать и на территории Западной Европы, а оттуда она пришла и в нашу страну.

Сегодня создано огромное количество сортов этой замечательной культуры, которые отличаются друг от друга по внешнему виду и вкусовым качествам. Наибольшее число новых сортов выведено на территории Западной Европы, отсюда и многие их названия – западноевропейские выходцы.

Свойства дыни канталупы

Сегодня дыня канталупа является объектом выращивания не только профессиональных селекционеров и огородников, но и простых садоводов-любителей. Преимущество в выращивании дыни канталупы обусловлено неприхотливостью культуры в возделывании, а также превосходным вкусом и ароматом.

Характерные особенности дыни:

  • Только у дыни канталупы имеются плоды, которые содержать максимальное количество необходимого для организма человека каротина.
  • Дыни канталупы широко используют в приготовлении различных вареньев и наивысшего качества цукатов.
  • Плоды данного растения отличаются среднеспелостью в созревании. Их нельзя хранить длительное время, но они выдерживают длительные транспортировки на дальние расстояния. Причиной этому является довольно прочной кожура, которая и покрывает плоды дыни.
  • Само растение дыни канталупы довольно мощное, имеет крупные листья, темно-зеленого окраса.
  • Плоды имеют самую разную форму: от сплюснутой до овала. Поверхностный слой плодов также может иметь разное покрытие: от гладкого до сетчатого.
  • Внутренняя мякоть довольно толстая и имеет оранжевый окрас. Кожура плодов обычно желтая либо оранжевая.

Готовим почву

Определившись с сортом для выращивания необходимо произвести подготовку земли для посадки дыни. Стоит учитывать, что данный сорт дынь, произрастает предпочтительно в условиях жаркого климата.

Дыня канталупа лучше всего растет на песчаные или суглинистых землях. Для нее важен хороший дренаж.

Для дыни канталупы лучше всего использовать почвы с уровнем кислотность приближенным к шести, то есть слабокислая среда.

Выбранный участок под посадку должен находиться на хорошо освещенном месте и иметь дополнительное пространство для размещения ее ползущих стеблей.

Перед посадкой дынь в почву желательно внести некоторое количество питательных удобрений. В качестве удобрения отлично подойдет компост либо перегнивший навоз.

Для начала необходимо вскопать выбранный участок, глубиной в тридцать сантиметров. Необходимо очистить почву от присутствующих в ней камней и другого мусора. Внеся небольшое количества навоза, а поверх него компоста, сделайте ямки для высадки.

Посадка дыни

Высаживать дыни следует только тогда, когда земля хорошо прогреется. Обычно дыню канталупу высаживают семенами за несколько дней до наступления последних заморозков.

Секреты посадки дыни:

  • Чтобы не прогадать относительно наступления морозов, лучше всего высаживать канталупу в открытый грунт в виде готовой рассады.
  • Подготовленные для рассады семена обычно сажают дома за месяц до высаживания рассады в грунт.
  • Для высадки семян лучше всего приготовить плодородную почву.
  • Как только на растении появятся настоящие зрелые листочки, дыни можно пересаживать в открытый грунт.
  • Перед посадкой сделайте в почве небольшие холмики, находящиеся на тридцати сантиметровом расстоянии друг от друга.
  • Размеченные грядки следует располагать на метровом расстоянии, постольку, поскольку дыни имеют довольно длинные плети.
  • Дождавшись того как почва прогреется до восемнадцати градусов выше нуля, можно производить высадку рассады в подготовленный грунт.
  • После посадки молодые растения необходимо обильно полить теплой водой.
  • При посадке дыни семенами в приготовленную ямку помещают до пяти семян.

Уход за растениями

Дыни канталупы очень требовательны к поливу. Не стоит заливать грядки с растениями до образования в них застойных луж. В среднем на одно растение должно приходиться в неделю до пяти сантиметров воды.

Особенно важен полив для канталупы в условиях наступления засушливого сезона. Для здоровых растений характерно наличие листьев с темно-зеленый окрасом. Здоровые листья обычно довольно жесткие.

При наличии на поверхности растений пятен желтого цвета, можно с уверенностью сказать, что растение заболело.

В жаркую погоду листья дыни канталупы выглядят слегка пожухлыми. Не стоит сильно беспокоиться по этому поводу. Данный признак свидетельствует лишь о необходимости обильного полива для растений. Для полива можно использовать капельную ленту. Идеальна для полива и обычная лейка, которую используют вручную. Полив лучше всего осуществлять около стеблей, хорошо орошая поверхность почвы.

Для оберегания растений от низких температур необходимо укрывать грядки с рассадой специальной пленкой.

Данное мероприятие позволит защитить растения и от насекомых-вредителей. В жаркую погоду и в дневные часы укрывной материал необходимо снимать, что бы на поверхности листьев дыни канталупы не появились ожоги.

При цветении растений пленку можно убрать окончательно, иначе не будет доступа для насекомых, чтобы опылять цветки. Следует заботиться о чистоте грядок с канталупами. Чрезмерное количество сорняков может угнетать рост рассады.

Тщательно выпалывайте сорняки, особенно на начальных этапах прорастания и укрепления рассады.

Многие садоводы подвязывают стебли растения, чтобы плоды не лежали на почве. Для этих целей отлично подойдет забор-решетка. Под образующие плоды желательно делать небольшие подкладки, таким образом существенно облегчиться тяжесть, накладываемая на стебли.

В качестве подкладки отлично подойдут перевернутые банки. Для защиты плодов канталупы от порчи различными животными, их покрывают различными предметами.

При созревании плодов дыни, старайтесь в первую очередь собирать находящиеся на открытых участках почвы плоды, так как они начнут портиться гораздо быстрее тех, что находятся на подкладке.

Подкормка дыни:

  • При необходимости производите небольшую подкормку растений азотными удобрениями.
  • Среди народных средств для подкормки отлично подойдет полив кофейной гущей.
  • После цветения растения рекомендуется удобрять с помощью калийных либо фосфорных удобрений.
  • Для борьбы с вредителями и сорняками лучше всего использовать народные средства.

При созревании плодов необходимо уменьшить количество увлажнения для почвы, таким образом, плоды станут более сладкими на вкус.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/1959-vyrashchivanie-dyni-kantalupy-podgotovka-pochvy-posadka-i-uhod

Канталупа-дыня с потрясающим вкусом: польза, правила выращивания

Канталупа дыня: характеристика, секреты успешного выращивания

Канталупа (Cantaloupe) – необычное экзотическое название фрукта всем нам знакомого.

Это дыня с потрясающим вкусом.

Cantaloupe упоминается еще в записях более 2-х тысячной давности.

Сегодня любая часть цивилизованного мира выращивает бахчевые.

Сельское хозяйство любит эту дыню за ее неприхотливость.

Немного истории

Во времена Крестовых походов рыцари собирали диковинные находки и семена редких растений.

Этот сорт дыни был вывезен из Армении католическими монахами в дар Папе Римскому в XV веке.

Фрукт настолько понравился понтифику, что он отдал распоряжение о выращивании его в итальянской провинции Канталупии (нынче коммуна Италии).

Отсюда и название сорта дыни. Прошло время и фрукт появился на европейском и американском рынках.

Причем прямиком из Италии. Именно эта страна распространила многие сорта дыни канталупы.

Описание растения

Дыню канталупу называют еще мускусной, американской, тайской.

Куст. Это мощный куст с огромными листьями темно-зеленого цвета.

Пока ростки молодые, они очень напоминают по форме клевер, поэтому при прополке следует быть внимательным.

Плоды созревают в конце лета и имеют различную форму. Дыня может быть сплюснутой, а может вырасти гладкой и овальной. У этого фрукта характерный вид в виде сеточки на кожуре.

Найти плод более 25 см – это редкость. В основном они все не большие. Вес варьируется от 0,5 кг до 1,5 кг.

Внутри дыни мякоть оранжевого цвета и очень сладкая на вкус. После полного созревания плодоножка растения легко отделяется.

Дыня является плодом, который не может дозреть после сбора урожая. Не важно, сколько она лежит, слаще от этого она не станет.

Интересно, что около четверти всех дынь, употребляемых во всем мире, выращены в Китае. Эта страна выращивает примерно 8 млн тонн фрукта.

Полезные свойства

Дыня канталупа не только отличается своими высокими вкусовыми качествами, но и приносит немалую пользу организму. Она не имеет равных среди остальных плодов по некоторым критериям.

Регулярное употребление позволит человеку получить все нужные питательные вещества для повышения иммунитета.

К ним относятся:

  • холин, улучшающий память. Очень ценится при вынашивании ребенка, так как дает стимул для развития нейронных связей;
  • бета-каротин, защищающий клетки от свободных радикалов. Повышает стрессоустойчивость и дает силы организму для сопротивления внешним неблагоприятным факторам;
  • зеаксантин, защищающий глаза от ультрафиолета. Понижает риск заболевания раком, является профилактикой инсульта и сердечных заболеваний;
  • калий, понижающий при необходимости артериальное давление и стабилизирующий его;
  • инозин, укрепляющий волосы. Он является чистильщиком печени. Его работа заключается в понижении количество жира и холестерина.

Если систематически есть дыню, вероятность ожирения уменьшается, иммунитет повышается.

Это отличная профилактика сахарного диабета, сердечных проблем, ЖКТ и стабилизации гормонального фона.

В канталупе содержится рекордное количество каротина, фолиевой кислоты, витаминов В и клетчатки.

Она помогает бороться с инфекциями и вирусами. Количество сахарозы в дыне и витамина С превышает показатели арбуза. А железа в ней в 17 раз больше чем в молоке.

В кулинарии

Обычно канталупу употребляют в сыром виде, благодаря сладкому и приятному вкусу. Но, ее так же используют для изготовления различных десертов, выпечки, фруктовых и овощных салатов.

Мед и другие сладости из дыни

Еще одно применение дыни канталупы – изготовление меда. Он носит специальное название – бекмес.

Популярны цукаты, варенье, повидло, отличающееся ароматом и сладостью.

Масло

Семечки не выбрасываются, из них готовят пищевое масло.

Сушеная дыня

А если мякоть высушить, то получится великолепнейшее дополнение к чаепитию. Хотя, высушить канталупу с сохранением полезных веществ не так легко.

  1. Плоды раскладываются на ровной поверхности и вялятся на солнце два дня.
  2. Дальше их промывают и сушат.
  3. После этого дыня разрезается по всей длине, а семена удаляются.
  4. Каждая из половинок нарезается и очищается от кожуры и зеленого слоя.
  5. В таком виде в течение 12 дней плоды вялятся на солнце.
  6. Как только процесс завершен, их сплетают в косы, заворачивают в пергамент и раскладывают по коробкам.

На вкус сушеная канталупа получается кисло-сладкой и твердой.
В настоящее время сушить дыню можно и в домашних условиях с помощью электронных помощников – электросушилок для овощей и фруктов.

Плюсы и минусы культуры

Практически все европейские сорта дыни произошли от канталупы, а азиатские приходятся ей близкими родственниками.

Много положительного можно найти в выращивании этой культуры:

  • грубая кожура с сеточкой сверху не позволяет плоду трескаться от переизбытка влаги;
  • дыня может спокойно переносить влажное и прохладное лето;
  • этот сорт зреет в два раза быстрее по сравнению с азиатским;
  • не восприимчива к заболеванию мучнистой росы – одна из главных бед бахчевых культур.

Но недостатки тоже присутствуют:

  • не может хранится долго. Употреблять рекомендуется в первые 3 недели после сбора урожая;
  • маленький размер.

Противопоказания к употреблению

Существуют люди с индивидуальной непереносимостью какого-либо продукта, поэтому перед употреблением фрукта следует быть осторожным, а лучше проконсультироваться с врачом.

Не рекомендуется к употреблению дыня в случае наличия проблем с ЖКТ.

При сахарном диабете и печеночной недостаточности, дыню употреблять совсем нельзя.

Место

Чтобы посадить дыню канталупу, понадобится найти отдельное солнечное место от всех других культур.

Этот фрукт не любит сквозняков и ветра. Как правило, идеальным считается южный склон участка.

Почва

Почва предпочтительна легкая, пористая, нейтральная, окультуренная. Положительно скажется органическое удобрение (компост, навоз) под неглубокую перекопку до 30 см.

Посадить дыню можно сразу в грунт, либо вырастить рассаду. Если регион холодный, то предпочтительно пользоваться вторым способом. Высаживается фрукт в почву при прогревании до 18 градусов.

Условия роста

Канталупа не требует особого ухода. Вырастить ее можно даже новичку-садоводу. Правила ухода за всеми сортами дынь одинаковые.

Бахчевые культуры сильно реагируют на уровень влажности в почве. Это обязательное условие для полноценного роста, особенно в засушливый период.

Как только дыня высажена в грунт, она укрывается при вероятности заморозков.

Дальше потребуется прополка и рыхление почвы.

Обычно это проводят после полива с одновременной подкормкой минералами.

Когда плод созревает, ему нужно приготовить подстилку для предотвращения повреждения и загнивания.

В период активного роста дыню удобряют азотом, а во время цветения и появления плодов – фосфором и калием.

Важное замечание, когда плод созревает, полив нужно ограничить. Это делается для выращивания ароматных и сладких дынь.

Сорта дыни канталупа

Большую популярность канталупа имела несколько десятилетий назад. Однако до сих пор селекционные работы не прекращаются. Были выведены наиболее перспективные сорта.

Ирокез

Родителями являются восточно-американские канталупы.

Растение очень мощное, листья темно-зеленые и крупные.

Созревает плод со средними сроками.

Кожура с грубой сеткой. Сама дыня овальной формы. Вес ее достигает 1,7 кг.

Сахара содержится не менее 12%. Нельзя позволять плоду переспевать. Ирокез является устойчивым сортом для различных заболеваний.

Блонди

Новый выведенный сорт со сроком созревания в 80 дней.

Прародитель Блонди – французский сорт Шаренте, который пользуется самой большой популярностью.

Это дыня с удивительной приспособленностью к разным климатическим условиям.

Само растение мощное, а плоды маленькие – до 600 гр. Отличаются отсутствием сетчатой кожуры.

Блонди не страшна корневая гниль!

Стоит рассказать о выведенных в 50-х годах 20 века популярных сортах:

  • Прескотта обычная, бородавчатая, тонкокожая;
  • Парижская;
  • Лучшая ранняя английская.

Россия тоже пыталась вывести эту культуру и адаптировать под свой климат. Было выведено не менее 15 сортов в прошлом веке. Наиболее известные:

  1. Анастасия.
  2. Московская.
  3. Царицын день.

Исследования не прекратились и сейчас часто можно встретить:

  • Прескотт.
  • Турскую.
  • Алжирскую.
  • Кармелитскую.
  • sad-i-ogorod.ru– «Сад и Огород» – Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru– “Беккер” популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Источник: https://idachniki.ru/frykti/dynya-kantalupa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.