Капуста Агрессор: описание и характеристика сорта, особенности хранения урожая

Содержание

Капуста Агрессор F1: описание сорта, фото, отзывы

Капуста Агрессор: описание и характеристика сорта, особенности хранения урожая

Человек возделывает белокочанную капусту уже несколько тысяч лет. Этот овощ и сегодня можно встретить на грядке в любом уголке планеты. Капризную от природы культуру селекционеры постоянно совершенствуют, выводя новые сорта и гибриды.

Хорошим примером работы современной селекции можно назвать сорт белокочанной капусты «Агрессор F1». Этот гибрид был получен в Голландии в 2003 году. Благодаря своей превосходной характеристике он быстро получил признание аграриев и распространился, в том числе в России.

Именно капуста «Агрессор F1» и станет объектом внимания нашей статьи. Мы расскажем о достоинствах и основных характеристиках сорта, а также предложим фото и отзывы о нем.

Возможно, именно эта информация поможет определиться начинающим и уже опытным земледельцем с выбором сорта белокочанной капусты.

Описание сорта

Капуста «Агрессор F1» недаром получила свое название. Она действительно проявляет повышенную жизнеспособность и выносливость даже в самых суровых условиях. Сорт «Агрессор F1» способен отлично плодоносить на обедненных почвах и выдерживать продолжительный период засухи.

Неблагоприятные погодные условия также не оказывают существенного влияния на развитие кочанов. Такая устойчивость капусты к внешним факторам является результатом работы селекционеров.

Они путем скрещения нескольких сортов на генетическом уровне лишили капусту «Агрессор F1» недостатков, характерных для прародителей.

Гибрид «Агрессор F1» внесен в Государственный реестр России и районирован для Центрального региона страны. В действительности же сорт давно культивируют и на юге, и на севере отечественных просторов.

Выращивают капусту «Агрессор F1» для собственного употребления и для реализации.

Многие фермеры отдают предпочтение именно этому сорту, поскольку при минимальных вложениях труда и сил он способен отдавать самый щедрый урожай.

Характеристика кочанов

Белокочанная капуста «Агрессор F1» характеризуется продолжительным периодом созревания. Ей требуется примерно 120 суток от дня посева семени для того, чтобы сформировать и вызреть крупный кочан. Как правило, сбор урожая этого сорта происходит с наступлением холодов.

Сорт «Агрессор F1» формирует крупные кочаны весом в 3,5 кг. Мелких вилок даже в самых неблагоприятных условиях не бывает. Максимальное отклонение от указанной величины составляет не более 500 г.

Однако при хорошем уходе масса вилки может достигать 5 кг. Это обеспечивает высокий уровень урожайности на уровне 1 т/га. Такой показатель характерен для промышленного культивирования.

На частных же подворьях удается собрать порядка 8 кг/м2.

Внешнее описание кочанов капусты «Агрессор F1» отличное: крупные головки достаточно плотные, округлые, слегка приплюснутые. На верхних темно-зеленых листьях красуется восковый налет.

Покровные листья имеют волнистый, слегка загнутый край. В разрезе кочан ярко-белый, в некоторых случае немного отдает желтизной. Капуста «Агрессор F1» имеет мощную корневую систему.

Ее кочерыжка длиной не превышает 18 см.

Часто земледельцы сталкиваются с проблемой растрескивания кочанов, в результате чего капуста теряет свой внешний вид. Сорт «Агрессор F1» защищен от такой неприятности и сохраняет целостность вилка, несмотря на изменения внешних факторов.

Вкусовые качества капусты сорта «Агрессор F1» отличные: листья сочные, хрустящие, с приятным свежим ароматом. В них содержится 9,2% сухого вещества и 5,6% сахара. Овощ отлично подходит для приготовления свежих салатов, квашения и консервирования. Кочаны без переработки можно закладывать для длительного зимнего хранения на 5-6 месяцев.

Устойчивость к заболеваниям

Как и многие иные гибриды, капуста «Агрессор F1» обладает высокой устойчивостью к некоторым заболеваниям. Так, сорту не угрожает фузариозное увядание.

Такие распространенные вредители крестоцветных культур, как трипс и крестоцветная блошка, также не могут причинить существенный вред устойчивой капусте «Агрессор F1».

В целом сорт характеризуется превосходным иммунитетом и имеет природную защиту от многих напастей. Реальную угрозу для сорта представляют лишь белокрылка и тля.

Достоинства и недостатки сорта

Объективно оценить сорт капусты «Агрессор F1» довольно сложно, поскольку у него есть много достоинств, которые отодвигают некоторые недостатки на второй план, но мы постараемся четко определить основные особенности этой капусты.

В сравнении с иными сортами белокочанной капусты, «Агрессор F1» имеет следующие преимущества:

  • высокая отдача урожая не зависимо от условий выращивания;
  • превосходный внешний вид кочанов, товарность, которую можно оценить на предложенных фото;
  • возможность долгого хранения;
  • неприхотливость, способность расти на обедненных почвах с минимальным уходом;
  • всхожесть семян близка к 100%;
  • возможность выращивать овощи безрассадным способом;
  • хороший иммунитет ко многим заболевания и воздействию вредителей.

Среди недостатков сорта «Агрессор F1» следует выделить следующие моменты:

  • подверженность воздействию белокрылки и тли;
  • отсутствие иммунитета к грибковым заболеваниям;
  • возможно появление горчинки у листьев с желтым оттенком после сквашивания.

Таким образом, изучив описание сорта капусты «Агрессор F1», и проанализировав ее основные достоинства и недостатки, можно понять, насколько рационально выращивание этого гибрида в тех или иных условиях. Еще больше информации о сорте «Агрессор F1» и его выращивании можно получить из видео:

Особенности выращивания

Капуста «Агрессор F1» отлично подходит даже для самых невнимательных и занятых аграриев. Она не требует особого ухода и может быть выращена рассадным и безрассадным способом. Об этих методах можно узнать подробно далее в разделах.

Безрассадный метод выращивания

Этот способ выращивания капусты самый простой, поскольку не требует много времени и сил. Используя его, нет необходимости занимать драгоценные метры в доме ящиками и контейнерами с землей.

Безрассадный способ выращивания капусты требует выполнения некоторых правил:

  • Грядку для капусты нужно подготовить заранее, с осени. Она должна располагаться на защищенном от ветра, солнечном участке земли. Грунт на грядке нужно удобрить органикой и древесным пеплом, перекопать и застелить толстым слоем мульчи, поверх накрыть черной пленкой.
  • На правильно подготовленной грядке снег растает с приходом первого тепла и уже в конце апреля можно будет успешно посеять семена капусты «Агрессор F1».
  • Для посева культуры делают на грядках лунки, в каждую из которых помещают по 2-3 семени на глубину 1 см.
  • После прорастания семян в каждой лунке оставляют лишь один, наиболее сильный саженец.

Важно! Посадку семян и рассады на грядке рекомендуется осуществлять по схеме 60*70 см. В этом случае будет обеспечен необходимый простор для наращивания кочанов и развития корневой системы капусты.

Дальнейший уход за растениями стандартный. Он включает в себя полив, прополку и рыхление грунта. Для получения высокой урожайности также необходимо подкармливать «Агрессор F1» 2-3 раза за сезон.

Рассадный способ выращивания

Рассадный способ выращивания капусты чаще используется в неблагоприятных климатических условиях, где нет возможности своевременно посеять семена в открытый грунт. Этот метод культивирования состоит из следующих этапов:

  • Грунт для выращивания рассады капусты можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого следует смешать торф, перегной и песок в равных долях.
  • Выращивать рассаду можно в торфяных таблетках или стаканчиках. Также подходят пластиковые емкости с дренажными отверстиями в дне.
  • Перед наполнением емкостей, грунт следует прогреть для уничтожения пагубной микрофлоры.
  • Высевать семена капусты «Агрессор F1» нужно по 2-3 шт. в каждый горшок на глубину 1 см. После появления всходов посадки необходимо проредить и разместить в помещении с температурой +15-+180С.
  • Рассаду капусты следует трижды подкормить минералами и органикой.
  • Перед высадкой в открытый грунт рассаду капусты необходимо закалить.
  • Высаживать растения на грядку нужно в возрасте 35-40 суток.

Именно рассадой чаще всего выращивают капусту «Агрессор F1», стараясь максимально оберегать и сохранять пока еще не окрепшие молодые саженцы. Но стоит отметить, что такой способ не ускоряет процесс созревания кочанов, поскольку процесс пересадки растений из горшка в грунт причиняет стресс саженцам и замедляет их рост.

Заключение

«Агрессор F1» – превосходный гибрид, получивший широкое распространение не только на территории нашей страны, но и за ее пределами. Вкус и форма, внешние характеристики являются неоспоримыми достоинствами овоща.

Его легко выращивать и вкусно кушать, он отлично хранится и подходит для всех видов переработки. Высокая урожайность сорта позволяет успешно выращивать его в промышленных масштабах.

Таким образом, гибрид «Агрессор F1» обладает всеми самыми лучшими качествами и поэтому заслужил почтение многих аграриев.

Отзывы

Екатерина Прудникова, 41 год, г. Приморск

Уже давно выращиваю капусту «Агрессор F1» и приметила, что ей не страшны болезни и насекомые, если из года в год менять место выращивания. В целом капуста очень вкусная, хороша для засолки.

Владимир Кудрявцев, 56 лет, г. Казань

Кочаны «Агрессор F1» всегда крупные, плотные и сочные, не растрескиваются. Они хорошо хранятся в холоде, подходят для квашения. Много лет выращивают этот сорт, и всегда получаю только высокую урожайность. Всем его советую.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-agressor-f1.html

Сорт капусты Агрессор, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Капуста Агрессор: описание и характеристика сорта, особенности хранения урожая

Капуста является одним из наиболее распространённых и популярных овощей. Без неё трудно себе представить овощную корзину российского (и не только) потребителя.

Из капусты готовят борщ, пирожки, голубцы, салаты и другие блюда. Её можно тушить, варить, жарить, солить, квасить. В настоящее время на полях страны всё чаще появляются сорта голландской селекции.

Гибрид Агрессор — один из испытанных и проверенных сортов.

История выращивания сорта капусты Агрессор

Агрессор — гибрид первого поколения капусты белокочанной голландской селекции (оригинатор SYNGENTA SEEDS B.V.). В Госреестр включён в 2003 году по Центральному региону. Районирован по всем регионаи кроме Северного. Получил широкое распространение у фермеров благодаря высокой урожайности и товарному виду продукции.

Описание и характеристика сорта капусты Агрессор

Сорт среднепозднего срока созревания — 130—150 дней. Урожайность стабильная и высокая — в среднем от 431 ц/га до 650 ц/га. Максимальный урожай был достигнут в Московской области и составил 800 ц/га. Выход товарной продукции — 92–96%. Немаловажным положительным качеством капусты Агрессор является устойчивость к фузариозному увяданию.

Размер кочана — средний, масса 2,5—3,0 килограмма. Форма кочана — округлая, плотность листьев — высокая. На разрезе цвет беловатый, структура тонкая. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины. Вкус хороший, содержание сахара 5,6%.

Сорт универсального назначения. Срок хранения в подвале — до шести месяцев.

Достоинства и недостатки сорта

У капусты сорта Агрессор немало положительных качеств:

  • Хорошая урожайность и сила роста.
  • Иммунитет к трипсу и фузариозу, а также к поражению крестоцветной блошкой.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Выносливость и терпимость к перепадам температур.
  • Привлекательный товарный вид.
  • Сочная, хорошая на вкус.
  • Устойчивость к растрескиванию головок.
  • Довольно длительный срок хранения.

Недостатков у сорта практически нет, лишь некоторые огородники в отзывах говорят о жёсткости и грубости листьев, а также о частичной растрескиваемости кочанов. Но, возможно, это издержки нарушений агротехники и правил ухода.

Особенности выращивания

Выращивание капусты не слишком простое дело. На этом пути существует довольно много подводных камней. Следует хорошо изучить правила агротехники, особенности посадки и ухода, сбора и хранения урожая, чтобы труды не пошли насмарку. Но капуста Агрессор не требует к себе какого-либо особенного отношения и для опытного овощевода не потребуются новые знания при её выращивании.

Подготовка грядки для капусты

Для выращивания капусты следует выбрать солнечное место с рыхлой, незакисленной почвой. Даже при незначительном затенении посадок наблюдается усиленный рост листьев и слабое образование кочанов.

Важно, чтобы на планируемой грядке в течение последних трёх лет не выращивались растения семейства крестоцветных — капуста, редис, редька, репа и другие. Связано это с тем, что у них общие болезни и вредители, возбудители и личинки которых могут оставаться в почве.

Хорошо растёт капуста после любых бобовых культур, томатов, огурцов, кабачков, лука, картофеля.

Конечно, лучше подготовить грядку осенью, но если не получилось — не беда. Можно это сделать и весной за 2–3 недели до планируемого срока посадки. Грядки перекапывают на штык лопаты либо обрабатывают мотокультиватором.

Вносят органические удобрения, в качестве которых используют перегной, компост либо низовой торф. Расход удобрений — 5—6 килограмм на квадратный метр.

А также нужно добавить минеральные удобрения — суперфосфат в количестве 20—30 г/м2, мочевину в количестве 30—40 г/м2.

Высадка рассады капусты Агрессор в грунт

Обычно высаживают рассаду капусты в первой декаде мая на заранее подготовленные грядки. В более северных регионах эти сроки наступают позже — в конце мая и даже в начале июня. Капуста — холодостойкое растение, её рассада может выдерживать ночные заморозки до -5 °C, но всё же если такая температура сохраняется и днём, то с высадкой стоит повременить.

Поскольку у капусты Агрессор кочаны вырастают довольно большими, то расстояние между рядами делают размером 70 сантиметров, а в ряду рассаду высаживают с интервалом 50 сантиметров.

Выращивание безрассадным способом

В южных широтах возможно высаживать капусту Агрессор семенами непосредственно в грунт. Разметка грядок при этом ничем не отличается от вышеописанной. Разница заключается в сроках и некоторых дальнейших действиях.

Высевают семена в конце апреля по 2–3 штуки в каждую лунку — впоследствии из них выбирают один, наиболее сильный росток. Углубляют их на 0,5—1,0 см, увлажняют из распылителя и присыпают землёй. Увлажняют ещё раз и укрывают чёрной плёнкой.

До появления всходов следят за влажностью почвы — она не должна пересыхать, но излишней сырости быть не должно. Когда всходы появятся — плёнку снимают, а если погода стоит холодная и по ночам бывают заморозки, то на первое время можно укрывать грядку спанбондом.

По мере роста растений проводят небольшое окучивание — подсыпают рыхлый грунт до уровня первого настоящего листочка.

Поливы и подкормки

Капуста является влаголюбивым растением. Недостаток влаги в период вегетации негативно скажется на качестве продукции, а также может привести к стрелкованию. После высадки рассады в грунт поливать её следует с интервалом 2–3 дня.

После укоренения рассады интервал поливов увеличивают до пяти дней, но при этом нужно следить за состоянием почвы. Если погода стоит сухая и жаркая — возможно, придётся поливать чаще. Однако и заливать капусту не следует — постоянна сырость создаёт благоприятную среду для развития грибковых заболеваний.

Облегчает задачу по регулярному поливу использование систем капельного орошения. После поливов почву нужно рыхлить, обеспечивая доступ кислорода к корням. Облегчить задачу поможет мульчирование грядок.

Этим можно сократить количество требуемых поливов, а также избежать лишнего рыхления почвы и роста сорняков. Но в этом случае можно столкнуться с другой проблемой — под слоем мульчи могут скапливаться слизни, которые обожают сочные капустные листья.

При возникновении такой проблемы от мульчирования придётся отказаться. Несмотря на устойчивость сорта капусты Агрессор к растрескиванию кочанов, всё же лучше прекратить поливы за 3—4 недели до сбора урожая.

Облегчает задачу по регулярному поливу капусты использование систем капельного орошения

Правильно удобренные грядки обеспечивают достаточное количество питания для капусты. Но всё же будет нелишним провести две небольшие дополнительные подкормки. Первый раз стоит подкормить растения через три недели после высадки рассады.

Для этого в ведре воды растворяют 10 грамм аммиачной селитры либо мочевины и поливают капусту из расчёта один стакан раствора на одно растение.

Перед началом формирования кочанов растворяют в ведре воды 10 грамм монофосфата калия и также выливают по одному стакану под каждое растение.

Возможные проблемы при выращивании капусты Агрессор

Основные проблемы, которые могут возникнуть у огородника при выращивании капусты, связаны с грибковыми заболеваниями и вредителями. К некоторым из них капуста Агрессор обладает иммунитетом. Всё же, во избежание проблем, следует придерживаться основных правил профилактики:

  • Своевременное раскисление почвы.
  • Соблюдение севооборота.
  • Удаление и уничтожение кочерыг после сбора урожая.
  • Обеззараживание семян при выращивании рассады, а также безрассадном способе выращивания.
  • Соблюдение сбалансированного уровня увлажнения почвы.
  • Профилактические обработки системными фунгицидами, особенно если лето дождливое и сырое.

Сбор и использование урожая

В зависимости от срока посадки и погодных условий капуста Агрессор может созреть в середине сентября — середине октября. Готовность к уборке определяется на ощупь — если кочаны твёрдые и плотные — пора их срезать. Если капуста выращивается в регионах с ранним наступлением заморозков, следует знать одну её особенность.

На корню капуста может переносить морозы до -7 °C, а вот в срезанном виде при таких температурах кочаны испортятся. Поэтому если такое произошло, то стоит выждать пока листья оттают и только тогда отделять головки от кочерыг.

Лучше всего будут храниться кочаны, которые собрали в сухую прохладную погоду при температуре воздуха в пределах +4 — +7 °C. Кочаны следует срезать ножом, оставляя нижние листья и 3—4 сантиметра кочерыги.

Оставшиеся в земле корни нужно выкопать и утилизировать. Можно также выдёргивать капусту целиком из земли и обрезать кочерыги уже на поверхности перед закладкой на хранение. Лучше хранятся плотные кочаны, поэтому перед закладкой на хранение их сортируют.

Более рыхлые при этом используют для засолки и квашения.

Для хранения капусты нужно помещение с температурой воздуха от -1 до +2 °C и влажностью воздуха в пределах 90—98%. При высоких температурах довольно быстро появляются гнили. Если температура воздуха ниже -1 °C, то капуста подмораживается, а после оттаивания быстро портится.

Нельзя сваливать капусту на полу в кучу — так резко возрастает риск появления гнилей. Лучше всего подходят деревянные настилы либо полки, на которых кочаны раскладывают с небольшим интервалом кочерыгами вверх.

А также при недостатке места кочаны можно попарно подвязывать за кочерыги и подвешивать к потолку на крюки либо перекладины.

Для хранения капусты лучше всего подходят деревянные настилы либо полки

Отзывы

Селекционеры не стоят на месте и с каждым годом на рынке появляются всё новые и новые сорта и гибриды капусты.

При выборе сорта в первую очередь огородники обращают внимание на неприхотливость в уходе, устойчивость к заболеваниям, урожайность.

Немаловажны также качества, характеризующие сами плоды — вкус, лёжкость,товарный вид. По всем этим показателям Капуста Агрессор имеет отличные оценки.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/kapusta-agressor-opisanie-otzyivyi

Универсальный сорт капусты голландской селекции Агрессор: описание, особенности выращивания и правила ухода

Капуста Агрессор: описание и характеристика сорта, особенности хранения урожая

Если вы решили заняться выращиванием белокочанной капусты сорта «Агрессор» F1, то наверняка задаётесь вопросом: как вырастить урожай и не допустить ошибок? В этой статье вы получите проверенные советы по выращиванию капусты этого сорта с момента посева семян и до способов хранения урожая.

История выведения

Эта культура была секционирована в Голландии в 2000 году. А в 2003 г. сорт капусты Агрессор был включён в государственный реестр нашей страны. Сорт рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России. Выращивают капусту сорта «Агрессор»:

  • в Центральном регионе;
  • на Кубани;
  • на Урале;
  • в Сибири.

Название сорта, соответствует характеристикам. Культура имеет иммунитет к ряду заболеваний и вредителей, отличается сильным и ускоренным ростом.

Гибрид относится к позднеспелым сортам. Вегетационный период – 115 – 130 дней. Описание внешнего вида капусты Агрессор f один: кочан плоскоокруглой формы, листья волнистые средних размеров. Цвет овоща серо – зелёный. В зависимости от условий выращивания, может встречаться восковой налёт на листьях. Вес головки – 3 – 6 кг.

Капуста этого сорта имеет яркие вкусовые качества: хрустящая, сочная, обладает приятным запахом. Подходит для употребления в сыром виде и для засолки. Срок хранения кочанов – 5 – 6 месяцев.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • 100% всхожесть семян.
  • Кочаны созревают одновременно.
  • Крепкая корневая система.
  • Нормально переносит изменения условий произрастания (повышение или понижение температуры окружающей среды).
  • Кочаны не трескаются в период хранения.
  • Товарный вид.
  • Имеет устойчивость ко многим болезням и вредителям, в частности к фузариозному увяданию, не поражается крестоцветными блошками и трипсами.
  • Сорт не требователен к почвам и уходу.
  • Возможно выращивание капусты «Агрессор» F1 безрассадным способом.
  • Повышенная урожайность.

Недостатки:

  • Капуста подвержена заражению тли и белокрылки.
  • Нет устойчивости к некоторым грибковым заболеваниям, в частности – кила.
  • Появляется жёсткость в листьях к концу хранения.

Преимущества

  • Отбраковываются в процессе роста рассады слабые и нежизнеспособные саженцы.
  • Помогает уберечь саженцы от весенних заморозков, ветра, ливней.

Посев и создание оптимальных условий

  1. Семена для рассады необходимо перебрать. Если семя менее 1,5 мм, оно выбраковывается.

  2. Семена можно замачивать (выбрать один из способов):
    • в растворе Элин – экстра на 30 минут (1 капля на 50 мл воды);
    • в горячей воде (вода 50 °C), а спустя 20 минут на 2 – 3 минуты поместить в холодную воду и высушить.

    Но «Агрессор» не нуждается ни в одном из методов, т.к. всхожесть семян превышает 99%.

  3. Высевают семена в торфяные стаканчики или таблетки. Семена можно сеять в подготовленный грунт. Его готовят с осени или покупают специальный грунт для рассады.
  4. Сеют семена в первой декаде апреля.
  5. В грунте делают борозды, и равномерно кладут семена. Глубина заделки семян – 0,5 – 1 см.
  6. Температура воздуха должна быть не ниже +16 +18 °C.
  7. Контейнеры отправляют в тёплое, светлое место.

Как ухаживать за всходами?

Через неделю после посадки, появляются всходы. Поверхность земли в контейнерах должна всегда оставаться влажной, но не допускать перелива. Пикируют сеянцы с появлением первого листа. Росток пересаживают в отдельную ёмкость большей формы и оставляют так до посадки в грунт.

Поливают по мере необходимости. Температурный режим – +16 +20 °C. Чтобы растение не ослабело и не вытянулось, проводят закаливание. Рассаду в дневное время выносят на улицу или балкон. На ночь рассаду заносят в тёплое помещение.

Перенос в открытый грунт происходит на 35 – 45 сутки. Пересаживать саженцы лучше в пасмурный день или во второй половине дня. Палящие лучи солнца сожгут листья рассады.

  1. Землю предварительно перед посадкой на участке нужно перекопать и удобрить органическими удобрениями (торф, перегной, коровяк).
  2. Лунку увлажнить.
  3. Сажают ростки глубиной в 1 см до первого листа.
  4. Схема высадки саженцев 60*70. Высаживать можно по 2 шт. в лунку. Позже можно рассадить или выбрать более крепкий.
  5. После посадки, саженцы нужно укрыть от солнца (используют листья лопуха, веточки берёзы или натягивают нетканый материал над рассадой).

Безрассадный способ

Семена в открытый грунт высевают в конце апреля.

Как посеять семена в открытый грунт?

  1. Участок под капусту выбирают освещённый и прогретый солнцем.
  2. Почву перед посадкой семян вскапывают, удобряют перегноем или торфом из расчёта 1 ведро на 1 м2.
  3. При посеве семян, используют схему 60*70.
  4. Лунку поливают водой.

  5. В лунку, глубиной 10 – 15 мм кладут 2 – 3 семени и прикрывают землёй.
  6. Грядки укрывают плёнкой.
  7. Саженцы после всходов прореживают, оставляя только крепкие ростки.

Более детально о том, как правильно сажать и ухаживать за капустой, читайте тут.

Полив

  • Поливают капусту водой комнатной температуры утром или вечером.
  • В жаркую погоду, капусту поливают каждые 2 – 3 дня.
  • В пасмурные дни, полив производят каждые 7 – 8 дней.
  • На 1 м2 используют 6 – 10 л воды.
  • В период созревания кочанов, необходим обильный полив.
  • Полив сокращают во время налива кочанов.
  • За три недели до сбора урожая, полив прекращают.

Рыхление

Рыхление проводят после полива или ливня. Землю рыхлят вдоль всего ряда сапкой или другим инструментом, заодно избавляясь от сорняков.

Рыхлят почву для того, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка. Земля наполняется кислородом и питательными веществами. Активизируется рост. А корка препятствует доступу кислорода к корням, и растение увядает.

Восприимчив этот сорт к одному грибковому заболеванию – килой. Капустная тля и трипсы в редких случаях могут атаковать это растение.

Вредители и болезниОписание и симптомыСпособы борьбы
Кила Грибковое заболевание семейства крестоцветных. Поражается непосредственно корень растения, на котором образуются наросты. Листья теряют цвет и увядают. Поражённые растения не поддаются лечению. Их с участка удаляют и проводят дезинфекцию почвы. В качестве профилактики килы, семена перед высевом обрабатывают определёнными растворами (например Гранозан), а рассаду перед посадкой обмакивают в глиняный раствор.
Трипсы Трипсы пробираются к растению из почвы и откладывают яйца на нижнем листке, а затем поражают все растение и оно засыхает. Растения дважды в сезон обрабатываются приготовленным раствором Броверина.
Тля капустная Листья растения покрываются множеством насекомых зелёного цвета. Цвет листьев меняется и они иссыхают. Стакан древесной золы разводят 3-4 литрами воды и кипятят 20-30 минут. В раствор добавляют 50 гр. хозяйственного мыла и остывшим раствором опрыскивают капусту.

Подробнее о болезнях капусты читайте в этом материале.

Урожайность и сроки уборки кочанов

Сорт этой капусты отличается рекордным урожаем: с 1 га в среднем получают 431ц – 650ц. В Московской области и зафиксирован урожай в 800ц с 1га.

Убирают капусту сорта «Агрессор» с наступлением первых холодов, когда ночная температура опускается к 0°C, а дневная +10 + 12°C. Это конец сентября или начало октября.

Срезают кочаны острым ножом. Оставляют кочерыжку размером 4 – 5 см и 2 – 3 листа, чтобы защитить кочан от загрязнения.

Как хранить?

Весь собранный урожай сортируют. Целые, неповреждённые кочаны отправляют на хранение в подвал или погреб. Для сохранности урожая, температура в месте хранения не должна опускаться ниже – 1 °C и не превышать + 2 °C. Капусту складывают рядами или подвешивают к рейкам. Срок хранения капусты составляет 5 – 6 месяцев.

Подробнее о том, как правильно хранить капусту зимой в домашних условиях, читайте тут.

Подробнее о данном сорте смотрите в видео ниже:

Капуста сорта «Агрессор» является одним из предпочитаемых сортов среди овощеводов и по праву заслужила своё название. Морозостойкость, устойчивость к болезням, способность давать урожай на истощённых почвах и при резкой смене климатических условий выделяют этот сорт из множества других.

(2 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/kapusta/agressor.html

Всё о капусте Агрессор – описание сорта, посадка, уход и другие аспекты + фото

Капуста Агрессор: описание и характеристика сорта, особенности хранения урожая

Существует народная пословица: «Вырастишь капусту — в закромах не будет пусто». Сорт Агрессор оправдывает её. Чем он хорош? Как его вырастить? Опытные огородники делятся секретами получения отменного урожая, которого хватит до следующего сезона.

История выведения сорта

Агрессор — достаточно молодой сорт, который был выведен аграриями в 2003 году. Но он уже полюбился многим огородникам и производителям капусты за его достоинства. Он является детищем селекционной фирмы Сингента Сидс из Голландии. Практически сразу Агрессор внесли в Государственный реестр по Центральному району России.

Описание сорта Агрессор

Капусту Агрессор F1 причисляют к позднеспелым сортам.

Урожайность сорта и сроки его созревания

Вегетационный период Агрессора насчитывает 115–120 дней. Другими словами, к концу четвёртого месяца после появления всходов можно собирать урожай. Средняя масса каждого кочана — 3–5 кг. Вес некоторых экземпляров способен достичь 6 кг. Урожайность со 100 квадратных метров составляет примерно 1 центнер.

При грамотном уходе с гектара можно собрать около тонны капусты.

Средняя урожайность, заявленная селекционерами и подтверждённая производителями, варьируется в пределах от 500 до 800 кг с гектара.

Сорт Агрессор выделяется крупной приподнятой над землёй листовой розеткой. Серо-зелёные листья растения небольшие и круглые. Кромка листовой пластинки волнистая.

У листьев капусты Агрессор серо-зелёный оттенок

Кочаны округлые, приплюснутые сверху. Под укрывающими листьями синеватой окраски скрывается белая с желтоватым оттенком плотная структура. Длина кочерыжки варьируется в диапазоне 15–20 см.

Преимущества и недостатки сорта

Сортовые характеристики капусты Агрессор имеют множество преимуществ при сохранении некоторых недостатков.

Особенности посадки и выращивания

Сорт Агрессор является выносливым. Хоть он и нетребователен к почве, но соблюдать правильный севооборот необходимо. Лучшими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы или картофель.

Не рекомендуется высаживать капусту туда, где до неё росли овощи из семейства крестоцветных: редис или хрен, репа, брюква или редька. Ещё раз вырастить культуру без изъянов на том месте возможно только через три сезона.

Способы выращивания сорта Агрессор

Агрессор устойчив к отрицательным погодным проявлениям. Эта характеристика позволяет выращивать его рассадным и безрассадным способом.

  1. Семена отбирают. Подойдут только те, которые достигают не менее 1,5 мм в диаметре.
  2. Их замачивают на 30 минут в растворе Эпин-экстра (1 капля средства на 50 г воды).
  3. Затем высевают в первой половине апреля в специальные горшочки до 8 см глубиной, можно использовать торфяные одноразовые контейнеры или таблетки.

    Вместо торфа можно приготовить смесь из песка, дерновой земли, торфа в соотношении 1:4:2.

  4. В грунте делают углубление до 1,5 см, туда кладут одно семечко, засыпают землёй и поливают.

Высаживание рассады в открытый грунт

Идеальное место для расположения контейнеров с рассадой — подоконник с южной или юго-восточной стороны. Можно разместить в подогреваемой теплице или парнике. Температура воздуха — не ниже 15 и не выше 20 оС.

Через неделю появляются всходы. Их нужно закаливать, для этого ростки капусты на день следует выносить на открытый балкон или на улицу. Допустимая дневная температура — 5–10 градусов выше нуля.

От ночных заморозков сеянцы заносят в тёплое помещение.

Закалка ростков при рассадном способе выращивания является обязательным условием предотвращения вытянутости и слабости.

Капуста Агрессор обычно переживает испытание холодом хорошо, что является сортовой особенностью.

Через месяц-полтора рассаду можно высаживать в открытый грунт. Делается это так:

  1. Перекопанный участок разделяют на полосы, выдерживая между ними расстояние в 60–70 см.
  2. В полосах делают лунки через каждые 50–60 см.
  3. Лунки удобряют смесью из нитрофоски (1/2 ч. л.), золы (2 ст. л.), перегноя (1 горсть), такого же количества торфа и песка.
  4. Поливают лунку 0,5 воды.
  5. Росток капусты помещают в лунку и засыпают корни до уровня первого листа.

Желательно высаживать капустную рассаду в вечерние часы или выбрать пасмурный день. Можно на первую неделю притенить нетканым материалом или листочками. Опытные огородники используют листья лопуха, веточки ели или берёзы.

Уход за капустой: полив и рыхление

Капуста — растение влаголюбивое. Поэтому самым важным в уходе является полив. Проводить его лучше вечером, после ухода палящих лучей солнца. Ежедневное увлажнение необязательно. В жаркую погоду достаточно поливать через два-три дня. В пасмурные дни — один раз в 7–10 дней. Важно, чтобы полив был обильным: 6–12 л воды на один квадратный метр.

Полив рассады в грунте должен быть обильным

В идеале полив надо завершить рыхлением земли на глубину до 8 см, заодно удалив сорняки.

Рыхление и удаление сорняков — важные процедуры по уходу за капустой

Можно проводить мульчирование почвы. Лучше всего использовать торф. Пятисантиметровый слой защитит от высыхания и принесёт дополнительные питательные элемент растению. Если его нет, подойдут опилки.

Внесение подкормок

Вносить сбалансированные подкормки для успешного роста капусты надо на этапе выращивания рассады, а также после того, как она прижилась на постоянном месте.

Народные секреты ухода

Лишний раз применять химические соединения не хочется, поэтому можно использовать народные средства.

  1. От насекомых-вредителей — тли, блошек, слизней — хорошо помогает зола. Ей надо попудрить капусту в первую неделю после высаживания в грунт. Такой же эффект имеет табачный порошок.
  2. При пасынковании помидоров появляется много зелёных побегов. Они подойдут для ухода за капустой.
    1. Килограмм ботвы помещают в ёмкость с тремя литрами воды и оставляют настаиваться трое суток.
    2. Затем настой кипятят 3 часа.
    3. После процеживания разводят водой, объём которой в два раза больше помидорного отвара.
    4. Добавляют в настой дегтярное мыло (2–3 ст. л.) и поливают грядки с капустой. Вредители не подойдут близко.
  3. Также можно использовать отвар из луковой шелухи. Потребуется литровая банка шелухи и 2 литра кипящей воды. Настой готовится двое суток. Затем его процеживают, разбавляют водой в соотношении 1:2. После добавляют 1 ст. л. моющего средства. Настой готов к использованию.

Вредители и болезни Агрессора

Капуста сорта Агрессор имеет врождённый иммунитет к точечному неврозу и фузариозному увяданию. Её обходят стороной трипс и крестоцветная блошка. Но 100% противостояния болезням и капустным вредителям у неё нет.

Фотогалерея: вредители, поражающие сорт Агрессор

Капустная тля откладывает яйца на кочерыжках и кочанах Капустная моль превращает листья в решето Капустная муха проделывает дырки-ходы в корнях Слизни и улитки поедают листья, оставляя в них дырки

Фотогалерея: болезни, характерные для сорта Агрессор

Кила приводит к гибели капусты При поражении чёрной ножкой корневая шейка гниёт Серый налёт и жёлтые пятна на листьях являются признаком пероноспророза

Сбор и хранение

Сорт Агрессор считается позднеспелой капустой. Убирать его следует при наступлении холодов. Обычно это последняя неделя сентября или начало октября.

За три недели до предполагаемой уборки кочанов прекращают полив растений. Именно тогда формируется уровень клетчатки, необходимый для длительного хранения.

Приступают к вырезке кочанов при приближении ночной температуры к 0°C, а дневной — 10°C. Понадобится острый нож, ещё лучше — маленький топорик.

Кочаны отсекают от кочерыжки, оставляя 2–4 см с несколькими верхними листьями. Они защитят от загрязнения и будут ещё некоторое время напитывать полезными веществами.

Собранный урожай перебирают, отделяя повреждённые кочаны. Они пойдут на переработку (квашение, маринование) и употребление в пищу. Овощи укладывают в подвал или погреб в два-три ряда.

Есть другие способы хранения: вилки убирают в ящики с отверстиями или подвешивают на рейки.

Хранение вилков, подвешенными на рейках, является отличным способом

Можно хранить капусту и в холодильнике. Для того кочан надо обмотать бумажным полотенцем, положить в целлофановый пакет и крепко завязать. Свежесть сохранится два месяца.

Температура для хранения капусты не должна превышать +2 градуса и опускаться ниже -5. Влажность воздуха — 95–98% (не ниже 90%). Помещение надо периодически проветривать. Недопустимо попадание света. В противном случае кочаны будут прорастать.

При создании правильных условий сроки хранения свежей капусты увеличиваются до шести месяцев.

Отзывы огородников о капусте сорта Агрессор

Сортов капусты великое множество. Селекционеры не останавливаются и пытаются создать оптимальный для выращивания и хранения вид. Агрессор наиболее приблизился к желаемому идеалу. Доказательство тому: популярность сравнительно молодого сорта. Его вкусовые характеристики и простота в уходе приводят к появлению всё новых поклонников.

Источник: https://maja-dacha.ru/kapusta-agressor-unikalnost-i-sekretyi-otmennogo-urozhaya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.