Капуста белокочанная Амагер: описание, секреты успешного выращивания

Содержание

Капуста «Амагер 611»: характеристика сорта и рекомендации по выращиванию

Капуста белокочанная Амагер: описание, секреты успешного выращивания

Популярная у российских огородников капуста «Амагер 611» является одним из старейших сортов белокочанной капусты. Этот позднеспелый сорт ВНИИССОК более пятидесяти лет назад был допущен к культивированию на территории Российской Федерации, но не рекомендуется для выращивания в Северном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах нашей страны.

Описание сорта

Капуста белокочанная «Амагер 611» образует средних размеров полураскидистую, с приподнятыми листьями розетку. Наружная кочерыга в высоту достигает 25-27 см. Листья цельные, со средней длины черешками, которые окаймлены пластинкой.

Листовая пластина имеет длину до 40-45 см и ширину не более 45 см. Околокочанные листья сильновогнутые. Листовая поверхность гладкая или с наличием слабой морщинистости. Края крупноволнистые и гладкие. Окраска листьев серовато-зеленая, с сильным восковым налетом.

Кочаны обладают округло-плоской формой и характеризуются высокой плотностью. Вкусовые качества на стадии уборки урожая удовлетворительные, но возрастают на стадии хранения кочанов.

Товарная урожайность достигает 5-6 кг с каждого квадратного метра посадочной площади.

Капуста «Амагер 611» относится к категории позднеспелых и используется в основном для засолки и хранения в зимний период в свежем виде.

Сроки и правила посадки

Семена позднеспелой белокочанной капусты «Амагер 611» требуется высевать на гряды в открытый грунт примерно в третьей декаде апреля, придерживаясь стандартных правил:

  • почва на посевной площади должна быть влажной;
  • стандартный расход семенного материала составляет примерно 2,5-3 г на каждые десять квадратных метров площади;
  • глубина заделки семян не должна превышать 2-3 см;
  • посев выполняется рядковым способом с расстоянием между рядами в 65-70 см.

Правила полива

Капуста популярного у огородников сорта «Амагер 611» нуждается в правильном и своевременном осуществлении оросительных мероприятий на всех стадиях вегетационного периода:

  • Чтобы защитить листья овощной культуры от появления солнечных ожогов, поливы следует проводить исключительно ранним утром или после захода солнца. Более экономичным является полив водой в лунки, которые располагают около растений.
  • Частота поливов капусты белокочанной зависит от почвенных особенностей в регионе культивирования, а также погодных факторов конкретного сезона выращивания. Для поливов следует использовать воду, нагретую в течение дня солнцемИспользование слишком холодной воды часто становится причиной задержки роста и развития овощной культуры, а также может спровоцировать болезни корневой системы.
  • С приближением срока уборки урожая количество и частоту поливов следует постепенно сокращать, что позволит минимизировать риск растрескивания уже практически полностью созревших кочанов. Примерно за месяц до уборки урожая, предназначенного на длительное хранение в течение всего зимнего периода, следует прекратить оросительные мероприятия полностью.

Чтобы снизить количество расходуемой на поливы воды, а также сократить количество прополок и рыхлений, между рядами и вокруг растений рекомендуется проводить мульчирование грунта. Большое значение имеет подокучивание капусты, что позволяет растению сформировать максимально крепкую и мощную корневую систему, а также повышает урожайность и качество кочанов.

Отзывы о сорте

Описание сорта «Амагер 611 и положительные отзывы огородников сделали эту белокочанную капусту чрезвычайно популярной для приусадебного огородничества.

Хороший товарный вид вызревших кочанов, который сохраняется на протяжении всего периода хранения урожая, и отсутствие склонности к растрескиванию даже при нарушении режима поливов делают сорт особенно востребованным для новичков и неопытных огородников.

Собранный урожай отличается транспортабельностью и очень популярен у потребителей качественной овощной продукции.

Капуста: выбор сорта (видео)

Однако опытные огородники обращают внимание на своевременные профилактические опрыскивания растений, что обусловлено восприимчивостью этой овощной культуры к поражению сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием.

При хранении кочаны склонны к поражению серой плесенью, а также точечным некрозом.

Минимизировать поражение собранного урожая такой патогенной микрофлорой можно осуществлением обработки хранилища и кочанов, предназначенных на длительное хранение, специальными средствами.

:

(5 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/kapusta-amager-611-sortovaya-charakteristika-i-rekomendatsii-po-viraschivaniiu

Описание сорта капусты Амагер

Капуста белокочанная Амагер: описание, секреты успешного выращивания

Амагер 611 или просто Амагер –это старый сорт белокочанной капусты позднего срока созревания. Разработкой Амагеразанимались селекционеры из ВНИИССОК. В 1943 эта капуста была включена вГосреестр. Амагер рекомендован к выращиванию во всех регионах страны, заисключением самых Северных, где культура попросту не успевает вызревать.

В публикации вы узнаетеописание сорта, увидите фото и прочитаете отзывы дачников, выращивавших Амагеру себя на участке.

Амагер 611 или Амагер?

На рынке можно встретить семена под названием Амагер 611 и просто Амагер. Многие думают, что это разные сорта (или модификация одного из них). На самом деле это один и тот же сорт. Изначально при выведении Амагера он носил название Амагер 611.

Позже производители начали выпускать семена под названием «Амагер», без использования цифр. Это якобы объясняется тем, что семена были отобраны из капусты, выращенной в Южных регионах страны.

Якобы такие семена обладают всеми свойствами Амагера 611, но в придачу более защищены от засухи.

Так ли это на самом деле точнонеизвестно. Но фактом остается то, что чаще всего семена Амагер 611 можно найтив РФ, а вот просто Амагер выпускают в Молдове, Казахстане и на Украине.

Характеристика сорта

Амагер – позднеспелая капуста,полный вегетационный период которой длится 117-148 суток.

Розетка у растенияполураскидистая, со слегка приподнятыми торчащими листочками. Диаметр кустадостигает 80 см. Листья цельные, широкообратнояйцевидной формы. Длинна листа40-50 см, ширина около 40 см. Околокочанные листья очень вогнуты. Лист на ощупьочень гладкий (реже слегка морщинистый). Окрас листа серо-зеленый, с выраженнымвосковым налетом на поверхности.

Кочан плотной структуры,округло-плоской формы. В среднем, масса зрелой «головки» достигает 2.5-4 кг.

Урожайность высокая, порядка35-65 т. с 1 га посадок. При выращивании Амагера возможна уборка механическимспособом, так как кочаны достаточно плотные и не страдают при механическомвоздействии.

Эта капуста предназначена для длительного хранения и употребления в пищу после продолжительного периода. Дело в том, что после сбора урожая вкусовые качества кочанов оставляют желать лучшего. Капуста очень жесткая и имеет горчинку. Ближе к весне вкусовые качества становятся лучше: кочаны набираются сочности, исчезает горечь.

Капуста этого сорта имеет достаточно слабый иммунитет. В частности, она страдает от:

  1. Фузариозного увядания.
  2. Сосудистого бактериоза.

Также, во время храненияурожая в погребе он может столкнуться с точечным некрозом или серой гнилью.

Достоинства и недостатки

Амагер уже не один десяток леткультивируется дачниками. За это время они успели найти его основныедостоинства, благодаря которым он сегодня легко конкурирует с современнымисортами капусты и гибридами. Среди главных достоинств овоща этого сорта можноотметить:

  • Высокие показателиморозостойкости.
  • Хорошая лежкостькочанов. Они могут храниться вплоть до лета.
  • Легкость в перевозке,так как кочаны не страдают от механического воздействия.
  • Предсказуемость сорта.Амагер стабильно дает хороший урожай.
  • Кочаны устойчивы передрастрескиванием даже в условиях высокой влажности.

Вместе с тем, не лишенасельскохозяйственная культура и своих недостатков. К таким относят:

  • Уязвимость перед такимизаболеваниями как фузариозное увядание, сосудистый бактериоз, точечный некроз исерая гниль.
  • Присутствие горчинкисразу после сбора урожая (исчезает после длительного периода хранения).

Уход за капустой

Уход за капустой в ОГ состоитиз следующих мероприятий:

  1. Рыхления грунта.
  2. Окучивания.
  3. Поливов.
  4. Удобрения культуры.

Полив

После того как рассада былаперемещена на постоянное место, ее нужно поливать каждые 2 дня в течение 14дней. Также, важно поливать капусту и в июле-августе. В это время происходитзавязывание кочанов и растение нуждается в большом количестве энергии.

Поливать овощ нужно теплой водой (холодная вода способна вызвать вегетационную задержку), утром или вечером, когда солнце скрыто за горизонтом (чтобы не появилось ожогов). Воду нужно стараться лить под корень, без попадания на листья. Именно по этой причине система капельного полива считается наиболее предпочтительной.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Надежда

Приблизительно за 3 недели досбора урожая поливы прекращают. Это снизит риск возможного растрескиваниякочанов и увеличит показатели лежкости «голов».

Прополка и рыхление

Участок должен содержаться в чистоте. Сорная трава сильно угнетает развитие сельскохозяйственных культур, вытягивая с почвы полезные вещества и воду. Чтобы избавиться от сорной травы, необходимо периодически проводить прополку.

Также, нужно рыхлить грунт.После частых поливов земля уплотняется, и корневая система капусты начинаетстрадать от нехватки кислорода. Рыхление позволяет решить эту проблему.

Удобрение

Для получения действительнокрупных голов (около 4 кг), необходимо удобрять растение. Сразу после перемещениярассады в грунт желательно полить росточки раствором из 10 л воды, 10 гмочевины и 20 г суперфосфата.

Стоит также отметить, чторазные подкормки по-разному влияют на культуру. Например, азотосодержащиеудобрения идеальны для набора листовой массы, а фосфорно-калийные способствуютформированию кочана. Поэтому во время фазы формирования «голов» (после июля)использовать азотосодержащие удобрения нельзя.

Сбор урожая

После того как ударят первыеморозы (ночная температура опустится до -2 градусов по Цельсию), можноприступать к сбору урожая. Передерживать кочаны в этот период нельзя, так какесли они перемерзнут, то их показатели лежкости значительно ухудшатся.

Хранить урожай лучше всего в помещении, где температура воздуха находится в пределах -1…+1 С.

Отзывы садоводов

Людмила Ивановна, г. Ростов, 54 года.

Не понравился Амагер вообще. Яс ним один раз очень сильно попала. Капуста просто стухла. Хотя руки у менярастут из того места, откуда и должны. Капуста не подходит для квашения (хотяво всех описаниях и сам оригинатор заявляет обратное). Подходит для хранения ито каменная чересчур. К весне немного лучше становится. Сорт мне очень непонравился.

Дмитрий Александрович, г. Екатеринбург, 39 лет.

Не знаю почему многоположительных отзывов об этом сорте. Мне Амагер вообще не понравился. Редкостноужасный сорт. Невкусный, жесткий, никакой сочности. Вот Колобок идеальный сорт.И для хранения, и для свежего употребления, и для квашения.

Юрий Николаевич, г. Воронеж, 52 года.

Нравится сорт Амагер. Выращивалиеще мои родители. Вилки небольшие, приблизительно в несколько килограмм, но приэтом сорт очень надежный. Не убиваемый! Хранится долго, на участке даже подснегом будет стоять, но не треснет. Да, вкусовые качества хромают, но его и неедят сразу, вкусными кочаны становятся только в апреле месяце.

Ольга Ивановна, г. Харьков, 38 лет.

Амагер странная капуста. На закваску не подходит (хотя все говорят, что подходит). На вкус ужасная, есть можно только весной и то, когда пропадать начинает. Очень жесткая, прям очень жесткая. Для меня лично лучше Славы для закваски нет, квашу каждый год, поэтому выращивать Амагер для квашения не больше не буду.

Источник: https://fermerss.ru/2019/01/10/opisanie-sorta-kapusty-amager/

Описание сорта капусты Амагер, характеристика и выращивание

Капуста белокочанная Амагер: описание, секреты успешного выращивания

Те, кто занимается выращиванием овощей на своем приусадебном участке, ищут сорта с положительными характеристиками — капуста Амагер 611 – прекрасный вариант. На российском рынке сорт выращивается с 1943 года. Популярен благодаря своим отменным вкусовым качествам и устойчивости к заболеваниям. Поэтому получил многочисленные положительные отзывы от агрономов и простых дачников.

Характеристики сорта

Амагер или Амагер 611 — сорт белокочанной капусты с поздним сроком созревания, выращивается по всей территории Российской Федерации, но в разных регионах сроки созревания отличаются. Характеристика сорта такова что, благодаря устойчивости к холодной погоде, его высаживают ранней весной. Срок созревания вилков поздний — 150-170 дней после посадки семян на рассаду.

Описание сорта капусты Амагер — образует полураскидистую розетку с ярко-зелеными листьями, приподнятыми над вилком. Кочерыжка достигает в длину 27 сантиметров.

Лист гладкий, по краю волнистый, в кочане сильно вогнутый. Цвет листьев зеленый с голубым и фиолетовым оттенком и восковым налетом.

Кочан плотный, имеет округло-вогнутую форму. Вес одного кочана достигает 4 килограмм. Сорт высокой урожайности.

Особенности сорта

Сорт популярен и получает положительные отзывы уже много лет благодаря устойчивости к переменам погоды и многому другому:

  • Лежкость.
  • Устойчивость к растрескиванию.
  • Переносимость холода.
  • Стойкость к засухе и жаре.

Рассада не повреждается заморозками, а неубранные вовремя вилки выдерживают температуру до -3°С. При этом, на начало хранения, в овоще содержится меньше витамин и минералов, чем в кочане, который пролежал 2-3 месяца.

Несмотря на положительные аспекты капусты, в сорте имеются и отрицательные качества. Он подвержен заболеваниям фузариоз и сосудистый бактериоз при неправильном уходе за растением. Во время хранения может появиться точечный некроз. При длительной экстремально повышенной температуре кочан перестает расти и требует полива.

Условия выращивания

Как уже говорилось ранее, Амагер 611 выращивают повсеместно двумя способами, исключая самые северные регионы России — там кочаны не успевают созревать.

  1. Посев семян в грунт.
  2. Посев семян на рассаду.

Садят семена прямым способом в конце апреля, при этом в регионах с холодным климатом целесообразно выращивать капусту только рассадным способом. Агротехника посева такова. Сеют семена капусты на рассаду в конце марта — начале апреля, при этом, выращенная рассада пересаживается в открытый грунт начиная с конца апреля. Сроки выращивания отличаются в разных регионах.

Полив растений

Для получения хорошего урожая капусты Амагер важен постоянный обильный полив. Используют нагретую до летней температуры воду. Холодная вода задержит развитие растения и сбор урожая.

Обычно саженцы капусты поливают под корень в специально подготовленные лунки — вокруг ствола культуры делают ямку, по краям поднимая почву, чтобы вода не вытекала.

На листья воду лить не рекомендуется — произойдет солнечный ожог.

За два месяца перед уборкой урожая полив сокращают с целью предотвращения растрескивания спелых кочанов. За месяц полив прекращают полностью,

Для снижения расхода воды при поливе вокруг растений почву мульчируют. На такой почве растет меньше сорной травы, а полив сокращается до 1 раза в неделю.

Подкормка растений

Удобрения вносят не реже 1 раза в месяц. Через 2 недели после посадки семян на рассаду подкармливают смесью из мочевины и удобрений калия, суперфосфата и воды в соотношении 10:20:10.

При посадке рассады в лунки добавляют органические удобрения. Последующие подкормки проводят не ранее 15 дней после посадки рассады в грунт. В качестве удобрений используют следующие материалы:

  • перегнившая трава,
  • компост,
  • коровяк,
  • куриный помет,
  • хлористый калий,
  • суперфосфат,
  • мочевина,
  • борная кислота,
  • древесная зола.

Эти удобрения чередуют между собой либо используют в комплексе — 2-3 удобрения 1 раз в месяц.

Поздняя подкормка в августе проводится для увеличения сроков зимнего хранения и улучшения качества поздних кочанов. Для этой цели используют калий, азот, коровяк, борную кислоту.

Предупреждение болезней

После посадки на огород за растениями нужно постоянно наблюдать, чтобы выявить заболевание и сразу начать борьбу с ним.

Как правило, капусту одолевает несколько инфекций — ложномучнистая роса, черная ножка, кила. Заболевания серьезные, впоследствии овощи не дозревают или погибают. Важно вовремя обнаружить инфекцию.

При пересадке рассады внимательно осмотреть корни растений на наличие наростов, стебли должны быть зеленого цвета без темных пятен, а листья без какого-либо налета, вялости, высохших частей.

Если признаки заболеваний обнаружены — зараженные ростки рассады уничтожаются. Посадка на грядку одного больного саженца уничтожит весь участок.

Отзывы о сорте Амагер 611

За длительное время посадки на территории России сорт получил многочисленные отзывы от агрономов, огородников и обычных владельцев приусадебного участка. Ознакомимся с некоторыми из них:

Марина Владимировна из Волгограда пишет: «Выращиваю Амагер 611 уже много лет на своем участке и всегда получаю отличный урожай крупных кочанов капусты.

Капуста не требует много внимания во время роста, к сентябрю-октябрю кочаны в весе достигают около 5 килограмм. Она прекрасно хранится в погребе на протяжении всей зимы, кочаны не гниют.

До весны мы практически весь урожай используем, хватает и родственникам раздать и соседей угостить».

Дмитрий Александрович из Уфы: «Сажал сорт в прошлом году, поздние кочаны поспели к концу сентября. За время роста ни разу не заболели, не пришлось обрабатывать отравой, требовательны к удобрениям и поливу, боятся жары, но и большую влажность тоже не приветствуют — один кочан загноился, но мы его сразу пустили в щи. Урожай отменный, будем пользоваться сортом еще».

Источник: https://DachaMechty.ru/kapusta/amager.html

Описание сорта капусты Амагер и отзывы огородников

Капуста белокочанная Амагер: описание, секреты успешного выращивания

Капуста Амагер, описание сорта которой сейчас будет рассмотрено, впервые появилась в каталогах семян Советского Союза в 40-х годах прошлого столетия. Востребована она и сейчас.

На всей территории бывшего СССР выращивается Амагер, а значит, эта капуста заслужила доверие и любовь аграриев.

Причем закупают семена и крупные фермерские хозяйства, ориентированные на промышленное производство капусты, и владельцы небольших приусадебных участков.

Амагер или Амагер 611?

Нередко у начинающих огородников возникает вопрос, как же называется капуста: Амагер или Амагер 611? Нужно сказать, что и то, и другое название верно. Изначально ВНИИССОК разработал сорт, в название которого входили цифры. Он предназначался для высадки во всех регионах нашей необъятной Родины, за исключением самых северных уголков, где поздняя огородная культура не успевает дозревать.

Но спустя какой-то промежуток времени произошли небольшие сортовые изменения. Семена капусты Амагер 611, которые собирались в южных регионах страны, стали более устойчивы к повышенным дневным температурам.

У культуры появилась незначительная сопротивляемость к последствиям засухи. При этом все основные сортовые характеристики сохранились в полном объеме.

Этот «подсорт», если можно так сказать, стал именоваться без цифр.

Сейчас на территории РФ чаще всего, если не повсеместно, встречаются пакетики с семенами Амагер 611. В Молдове, Казахстане, Украине и других бывших союзных республиках на прилавках аграрных магазинов в большинстве случаев находятся семена капусты Амагер.

Описание

Описание капусты Амагер необходимо начать с указания того, что это сорт с поздним сроком созревания. Вилки следует собирать на 150-175 день после появления массовых всходов культуры. Розетка формируется полураскидистого типа.

Листья широкие полувогнутые, хорошо приподняты от земли. Края листовой пластины округлые с еле заметными зубчиками, больше напоминающими волнистую линию. Цвет листа серо-зеленый с ярко-выраженным восковым налетом.

Морщинистость отсутствует.

Кочан формируется внушительных размеров, в среднем 2400-4000 г. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя – небольшая. Вилок формируется очень плотным округло-плоским, изредка бывает округло-вогнутым или округлым.

Урожайность у капусты высокая – до 6 кг/кв. метр. Годится для выращивания в промышленных масштабах. В этом случае урожайность доходит до 65 тонн/га.  Растения развиваются равномерно, поэтому возможна механизированная уборка культуры.

Хорошо переносит транспортировку.

Особенности

Составляя описание сорта капусты Амагер, следует упомянуть о его особенностях. Из преимуществ, несомненно, надо выделить повышенную лежкость. Плоды могут сохраняться до апреля. При этом вкусовые качества будут только улучшаться. Если при сборе урожая оценка вкусовых качеств составляет всего 3,5 балла, то через 2-3 месяца хранения она повышается до 4,5 баллов.

Также следует подчеркнуть устойчивость к растрескиванию и морозостойкость. Высадка семян и рассады в грунт возможна даже в преддверии поздневесенних заморозков. Дозревающие на грядах вилки могут перенести до минус трех градусов по Цельсию.

Минусы сорта заключаются в подверженности некоторым капустным болезням. В частности, при неумелой агротехнике есть риск того, что вилки подхватят черную гниль (фузариоз) или сосудистый бактериоз. В течение хранения также возможно проявление точечного некроза.

Также в описании капусты Амагер 611 надо подчеркнуть, что есть такой недостаток, как неспособность переносить экстремально высокие температуры. При их длительном воздействии вилок останавливается в росте и нуждается в обильных поливах.

Агротехника

На рассаду эту капусту высаживают в конце февраля-марте. Семена сеять в открытый грунт можно уже с первых чисел апреля (в южных регионах) и в последних числах апреля (в средней полосе России). В более северных регионах высаживают только рассадным способом. Рассада готова к высадке на 40 день после всходов.

Сажать эту капусту следует на расстоянии 60-70 см  друг от друга. Глубина заделки семян – 1,5-2 см. При высадке свежей (!) рассады капустный стволик можно погружать до начала листовых пластин.

Этот сорт влаголюбив. Поэтому поливы следует проводить не реже 2 раз в неделю. Если прикорневая площадь будет замульчирована, можно поливать 1 раз в неделю. Из-за высоко приподнятых листьев нуждается в окучивании. Хорошо отзывается на этот прием агротехники и формирует мощную корневую систему. Благоприятно на капусту влияют подкормки. Их следует проводить не реже  2-3 раз в месяц.

Отзывы

Отзывы о капусте Амагер встречаются самые разные. Кто-то жалуется, что сорт очень подвержен фузариозному увяданию. У некоторых оно даже начинается буквально сразу после начала формирования головки.

Другие сообщают, что болезни – это ничего, а вот горчинка в листьях сохраняется в течение первых 2 месяцев и ощущается очень сильно. Но и те, и другие подтверждают высокую стабильную урожайность капусты Амагер.

Впрочем, судите сами, подходит ли вам этот сорт или нет.

Наталья, Одесская область
Сорт неплохой, выращиваю его уже много лет. Кочаны формирует дружно, по 3-4 кг. Иногда встречаются головы на 6-8 кг, но это редко. Лежит в погребе до весны, потом надо счищать верхние листья – начинает гнить.

Олег, Воронежская область
Капусту Амагер выращивал еще мой дед. Сорт отличный, мне нравится. Правда, иногда у покупной рассады загнивают корни. Только высадишь, а через пару дней начинает гнить.

Перестал покупать рассаду, жена стала ее выращивать сама, предварительно обрабатывая семена, и про загнивание забыли. Для профилактики еще Триходермином участок под капусту обязательно обрабатываю.

Тьфу-тьфу, но пока помогает.

Валерий, Челябинская область
Выращиваю Амагер 611 в теплице. Никаких претензий к сорту не имею. Хорошо растет, крупные вилки завязывает, долго хранится. Хорошая капуста!

Сводная сортовая характеристика

Сорт или гибридсорт
Срок созреванияпоздний
Кочанокругло-плоский, плотный
Кочерыжканебольшая
Устойчивость к болезнямподвержен фузариозному увяданию, сосудистому бактериозу
Вес плода, г2400-4000
Зоны выращиванияот южных регионов РФ до Урала, а также Украина, Молдова, Казахстан.
Схема высадки60-70см х 60см
От всходов до спелости150-175 дней
Глубина заделки семян1,5-2 см
Возраст рассады40 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады+4/+12
Преимуществадолго хранится, транспортабелен, выдает стабильный высокий урожай
Недостаткитребователен к плодородию почвы, влаголюбив, не выносит высоких температур, не годится для квашения в первые 2 месяца после уборки

Источник: http://kapusty.ru/kapusta-amager-opisanie.html

Описание и характеристика капусты сорта Амагер

Капуста белокочанная Амагер: описание, секреты успешного выращивания

Капусту выращивает на своём участке практически каждый огородник. Наиболее практичными являются поздние сорта, например, Амагер. С ними меньше проблем при выращивании и прекрасно подходят для хранения на зиму.

Амагер – один из старейших сортов белокочанной капусты. Его вывели ещё в прошлом столетии из семян, привезённых из Швейцарии. Распространён во всех регионах бывшего СССР за исключением Северного и Восточно-Сибирского.

Учитывая сроки созревания, сорт капусты Амагер согласно характеристике считается поздним. Кочан по описанию большой, плотный, имеет плоскую или округло-плоскую форму. Массой до 3 килограммов.

Листья цельные, тёмно-зелёные с серым оттенком, приподнятые, с восковым налётом. Форма листовой пластины широкая и вогнутая, по краям волнистая, поверхность гладкая, с наружной стороны имеет слабую морщинистость. Внутренняя кочерыжка маленькая.

Вес кочанов сорта Амагер может достигать 3 кг

Высокоурожайный сорт, равномерное вызревание вилок примерно через 150 дней с момента посадки рассады. Размножается семенами.

Капуста Амагер отличается от других сортов такими показателями:

  • Вкусовые качества. Улучшаются после нескольких месяцев хранения;
  • Устойчивость к перепадам температуры. Выдерживает падение до трёх градусов мороза, не боится жары.
  • Долгий срок хранения в свежем виде и пригодность к транспортировке. В комфортных условиях сберегается до апреля месяца;
  • Высокая урожайность;
  • Не растрескивается от избытка влаги.

Имеет неустойчивость к фузариозному увяданию – грибковой болезни, поражающей ткани (гниль корней, семян, плодов).

При хранении головки капусты могут покрываться серой гнилью или точечным некрозом в виде серых пятен различной формы на наружных листьях. Для уменьшения поражения урожая, место хранения и сами кочаны обрабатывают специальными средствами.

Семена капусты сорта Амагер

Капусту этого сорта выращивают рассадным способом или высеивают в грунт.

Чтобы повысить иммунитет к заболеваниям, семена обрабатывают раствором Фитоспорина. Замачивают на 8-10 часов. Этим же раствором обеззараживают почву для посева. Такая обработка проводится за сутки до посева и снижает риск появления различных болезней.

Посев проводят в начале апреля на глубину до 2 см. Накрывают плёнкой для создания парникового эффекта. При температуре около 20 градусов и хорошем освещении всходы появятся на 4 – 5 день.

После этого рассаду надо перенести в более прохладное место. Если этого не сделать ростки начнут вытягиваться, ослабеют и могут погибнуть. Через 12-15 дней рассаду пикируют в отдельные ёмкости. Поливают один раз в сутки тёплой водой по утрам.

График посадки и сбора:

В фазе третьего настоящего листа проводят первую подкормку, вторую – когда появится четвёртый лист.

Перед тем как высаживать в грунт, грядку вскапывают, рыхлят, удаляют сорняки. Удобрения желательно было внести осенью.

На постоянное место высаживают рассаду с 5-6 настоящими листьями в середине мая. Расстояние между рядами 60 см, между кустами – 50 см. Сажают в подготовленные лунки, обильно проливают водой.

Посадку проводят утром или вечером в тёплую пасмурную погоду.

Секреты ухода

Главным условием для получения хорошего урожая капусты сорта Амагер является обильный полив. Почва должна быть достаточно увлажнённой.

Главным условием хорошего урожая Амагера является обильный полив

В зависимости от погодных условий рекомендуется проводить орошение, в среднем 2 раза в неделю. Чтобы снизить количество поливов и сохранить влагу, под кусты укладывают мульчирующий слой. Он состоит из высохшей травы, опавших листьев или соломы.

Поздние сорта имеют слабую корневую систему. Для её укрепления проводят окучивание капусты после полива.

Схема внесения удобрений

Для правильного развития растения необходимо вносить удобрения. После высадки в грунт первую подкормку проводят через 15 дней жидким раствором минеральных веществ. В ведре воды разводят по 20гр калийного удобрения и суперфосфата, 10гр мочевины. Такой раствор способствуют усиленному росту культуры.

Очень хорошим средством является настой коровяка. Готовят его из расчёта: ведро коровяка на десять вёдер воды. Настаивают два дня. Вносят по пол литра под каждый куст.

Вторую подкормку капусты проводят через две недели после первой. В каждую лунку – по одному литру. Можно повторно использовать коровяк или приготовить настой из куриного помёта в пропорции 1:25.

Древесной золой посыпают листья капусты для борьбы с вредителями, в виде настоя подливают под корень. Минеральные удобрения влияют на формирование крупных головок и улучшают вкусовые качества капусты.

Посыпание древесной золой используется для борьбы с вредителями

Третий раз вносят удобрения через 10 дней по той же схеме. За две недели до сбора урожая капусту подкармливают четвёртый раз для улучшения свойств хранения.

Вносить удобрения нужно после полива или дождя. Необходимо следить за тем, чтобы растворы удобрений не попадали на листья.

Сорт Амагер уязвим к различным болезням и вредителям. Чтобы сохранить урожай в зависимости от периода созревания используют химические яды и биологические препараты.

Чтобы снизить вероятность заражения или распространения болезней поступают следующим образом:

  • Поражённый болезнью куст капусты необходимо выкопать вместе с корнем и уничтожить, лучше сжечь;
  • Почву обработать пятипроцентным раствором медного купороса. В парниках заменить грунт;
  • Опрыскивать препаратами, повышающими устойчивость к заболеваниям – Агат-25, Иммуноцитофит;
  • Использовать для выращивания устойчивые гибриды.

Иммуноцитофит можно использовать для профилактики заболеваний Амагера

Избавиться от тли, гусениц и слизней можно народными методами. На помощь приходит древесная зола. Распылить её на листья, рассыпать под корень или приготовить раствор для полива. В последнем случае – это ещё и органическое удобрение.

Можно чередовать с опрыскиванием табачным отваром. Литровую банку табачной пыли заваривают в двух литрах кипятка. Процедить, долить воды до общего количества 10 литров.

Сбор и хранение урожая

Урожай убирают в зависимости от созревания. Обычно это конец сентября – октябрь. Срезают кочаны ножом, оставляя длинную кочерыжку. Сбор лучше проводить в сухую погоду.

Перед закладкой на хранение каждый кочан необходимо осмотреть. Более плотные будут храниться дольше. Лишние листья рекомендуется оборвать, просушить несколько часов на открытом воздухе.

Сбор урожая сорта Амагер проводят в конце сентября-октябре

При повышенной влажности и резком колебании температуры в хранилище, создаются благоприятные условия для развития серой гнили. В первую очередь она поражает деформированную или подмороженную капусту. Поражённые кочаны изолируют, а места хранения обрабатывают противогрибковыми препаратами.

Выращивание капусты Амагер при соблюдении определённых правил не представляет особых трудностей. Результатом постоянного полива, своевременной подкормки и профилактики заболеваний станет щедрый урожай, который будет храниться всю зиму. Имея преимущества перед другими видами капусты, она очень популярна среди огородников.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/amager.html

Преимущества

Капуста Амагер отличается от других сортов такими показателями:

  • Вкусовые качества. Улучшаются после нескольких месяцев хранения;
  • Устойчивость к перепадам температуры. Выдерживает падение до трёх градусов мороза, не боится жары.
  • Долгий срок хранения в свежем виде и пригодность к транспортировке. В комфортных условиях сберегается до апреля месяца;
  • Высокая урожайность;
  • Не растрескивается от избытка влаги.

Недостатки

Имеет неустойчивость к фузариозному увяданию – грибковой болезни, поражающей ткани (гниль корней, семян, плодов).

При хранении головки капусты могут покрываться серой гнилью или точечным некрозом в виде серых пятен различной формы на наружных листьях. Для уменьшения поражения урожая, место хранения и сами кочаны обрабатывают специальными средствами.

Подготовка семян к посадке

Семена капусты сорта Амагер Капусту этого сорта выращивают рассадным способом или высеивают в грунт.

Чтобы повысить иммунитет к заболеваниям, семена обрабатывают раствором Фитоспорина. Замачивают на 8-10 часов. Этим же раствором обеззараживают почву для посева. Такая обработка проводится за сутки до посева и снижает риск появления различных болезней.

Выращивание рассады

Посев проводят в начале апреля на глубину до 2 см. Накрывают плёнкой для создания парникового эффекта. При температуре около 20 градусов и хорошем освещении всходы появятся на 4 – 5 день.

После этого рассаду надо перенести в более прохладное место. Если этого не сделать ростки начнут вытягиваться, ослабеют и могут погибнуть. Через 12-15 дней рассаду пикируют в отдельные ёмкости. Поливают один раз в сутки тёплой водой по утрам.

График посадки и сбора:

В фазе третьего настоящего листа проводят первую подкормку, вторую – когда появится четвёртый лист.

Пересадка на грядки

Перед тем как высаживать в грунт, грядку вскапывают, рыхлят, удаляют сорняки. Удобрения желательно было внести осенью.

На постоянное место высаживают рассаду с 5-6 настоящими листьями в середине мая. Расстояние между рядами 60 см, между кустами – 50 см. Сажают в подготовленные лунки, обильно проливают водой.

Посадку проводят утром или вечером в тёплую пасмурную погоду.

Секреты ухода

Главным условием для получения хорошего урожая капусты сорта Амагер является обильный полив. Почва должна быть достаточно увлажнённой.

Главным условием хорошего урожая Амагера является обильный полив

В зависимости от погодных условий рекомендуется проводить орошение, в среднем 2 раза в неделю. Чтобы снизить количество поливов и сохранить влагу, под кусты укладывают мульчирующий слой. Он состоит из высохшей травы, опавших листьев или соломы.

Поздние сорта имеют слабую корневую систему. Для её укрепления проводят окучивание капусты после полива.

Схема внесения удобрений

Для правильного развития растения необходимо вносить удобрения. После высадки в грунт первую подкормку проводят через 15 дней жидким раствором минеральных веществ. В ведре воды разводят по 20гр калийного удобрения и суперфосфата, 10гр мочевины. Такой раствор способствуют усиленному росту культуры.

Очень хорошим средством является настой коровяка. Готовят его из расчёта: ведро коровяка на десять вёдер воды. Настаивают два дня. Вносят по пол литра под каждый куст.

Вторую подкормку капусты проводят через две недели после первой. В каждую лунку – по одному литру. Можно повторно использовать коровяк или приготовить настой из куриного помёта в пропорции 1:25.

Древесной золой посыпают листья капусты для борьбы с вредителями, в виде настоя подливают под корень. Минеральные удобрения влияют на формирование крупных головок и улучшают вкусовые качества капусты.

Посыпание древесной золой используется для борьбы с вредителями

Третий раз вносят удобрения через 10 дней по той же схеме. За две недели до сбора урожая капусту подкармливают четвёртый раз для улучшения свойств хранения.

Вносить удобрения нужно после полива или дождя. Необходимо следить за тем, чтобы растворы удобрений не попадали на листья.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Амагер уязвим к различным болезням и вредителям. Чтобы сохранить урожай в зависимости от периода созревания используют химические яды и биологические препараты.

Чтобы снизить вероятность заражения или распространения болезней поступают следующим образом:

  • Поражённый болезнью куст капусты необходимо выкопать вместе с корнем и уничтожить, лучше сжечь;
  • Почву обработать пятипроцентным раствором медного купороса. В парниках заменить грунт;
  • Опрыскивать препаратами, повышающими устойчивость к заболеваниям – Агат-25, Иммуноцитофит;
  • Использовать для выращивания устойчивые гибриды.

Иммуноцитофит можно использовать для профилактики заболеваний Амагера

Избавиться от тли, гусениц и слизней можно народными методами. На помощь приходит древесная зола. Распылить её на листья, рассыпать под корень или приготовить раствор для полива. В последнем случае – это ещё и органическое удобрение.

Можно чередовать с опрыскиванием табачным отваром. Литровую банку табачной пыли заваривают в двух литрах кипятка. Процедить, долить воды до общего количества 10 литров.

Сбор и хранение урожая

Урожай убирают в зависимости от созревания. Обычно это конец сентября – октябрь. Срезают кочаны ножом, оставляя длинную кочерыжку. Сбор лучше проводить в сухую погоду.

Перед закладкой на хранение каждый кочан необходимо осмотреть. Более плотные будут храниться дольше. Лишние листья рекомендуется оборвать, просушить несколько часов на открытом воздухе.

Сбор урожая сорта Амагер проводят в конце сентября-октябре

При повышенной влажности и резком колебании температуры в хранилище, создаются благоприятные условия для развития серой гнили. В первую очередь она поражает деформированную или подмороженную капусту. Поражённые кочаны изолируют, а места хранения обрабатывают противогрибковыми препаратами.

Выращивание капусты Амагер при соблюдении определённых правил не представляет особых трудностей. Результатом постоянного полива, своевременной подкормки и профилактики заболеваний станет щедрый урожай, который будет храниться всю зиму. Имея преимущества перед другими видами капусты, она очень популярна среди огородников.

Источник: http://myinfodacha.ru/220-kapusta-amager-opisanie-i-kharakteristika-sorta-sekrety-ukhoda-i-vyrashchivaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.