Клубничный джем на зиму с желатином

Содержание

Клубничный джем с желатином: рецепт на зиму

Клубничный джем на зиму с желатином

2

3 ч 30 мин

280 ккал

4.25/5 (4)

В нашей семье очень любят делать заготовки на зиму из излишков фруктов и ягод с нашего большого сада. Мои дети просто обожают кушать клубничный джем и все время просят приготовить меня их любите лакомство.

Этот рецепт передавался в нашей семье из поколения в поколение, раз от раза совершенствуясь, но сохраняя свою уникальность. У меня появилось желание поделиться с вами этим рецептом клубничного джема с желатином.

Самую спелую ягодy можно найти на рынке, ведь туда её привозят почти ежедневно, а значит клубника однозначно будет свежей, а главное не будет содержать различных вредных веществ: ягоду выращивали на чистой земле и она прошла предварительную проверку качества прямо на рынке. При выборе клубники убедитесь, что она спелая: она должна быть упругой, иметь насыщенный красный цвет, а мочка должна быть зеленой и свежей.

Подготавливаем ингредиенты

Помойте купленную клубнику: проследите, чтобы на ней не осталось земли или насекомых, которые могли попасть на неё с сада. Следующий шаг — это очистка ягод от зеленой мочки.

Это можно сделать вручную обработав ягоду или использовав специальный инструмент, который помимо зеленой части убирает плодоножку.

В процессе работы отсортируйте гнилые или мятые ягоды — они не годятся для варки джема.

Разложите клубнику на чистом сухом вафельном полотенце для того, чтобы убрать излишек воды.Порежьте ягоду средних размеров на четвертинки, а если у вас попадается большая, то постарайтесь порезать её размером с четверть средней.

Что нужно для клубничного джема

Клубника1 кг
Сахар700 г
Желатин2 ч. л.
Вода80 мл

Как готовить джем из клубники с желатином на зиму: рецепт

  1. Переложите клубнику в кастрюльку или специальный таз, и засыпьте килограмм ягоды 700 граммами сахара. Аккуратно перемешайте сахар и клубнику, стараясь не повредить её целостность.
  2. Далее следует оставить смесь на 2 часа, чтобы клубника пустила сок и пропиталась сахаром.

  3. Пока клубника настаивается необходимо развесит желатин согласно инструкции на этикетке (в среднем около 1/3 стакана) и подождать пока он набухнет.
  4. Поставьте кастрюльку с клубникой и сиропом на огонь и за 20-25 минут доведите до кипения.

    Совет: для предотвращения образования пенки на поверхности будущего джема есть небольшая хитрость — добавьте чайную ложку сливочного масла в горячий сироп, оно не будет давать собираться пузырькам.

  5. В закипевшую смесь добавьте растворённый в воде желатин и продолжайте кипятить на среднем огне 20 минут. Наш джем готов.

Характерную густую консистенцию джем приобретает только после полного остывания!

Как закатать клубничный джем на зиму

Для того, чтобы сохранить джем из клубники на зиму, его необходимо закатать в банки. Самый лучший объём — это банки на 0,5 л.

  1. Стерилизация
    — Способ первый. Положите ваши банки и крышки к ним в кастрюлю и залейте их водой. Хорошенько их прокипятите, а после выньте и поставьте на сухое полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
    — Способ второй. Используйте специальную конструкцию стерилизатора на основе принципа водяной бани: кастрюля с водой, на которой расположен металлический дуршлаг. Когда из дуршлага пойдёт пар, поместите банку вверх дном на него. Снимать её необходимо, когда дно будет сильно нагрето. Крышки нужно бросить непосредственно в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Закатка
    Разлейте ещё горячий джем по банкам при помощи половника и закатайте закаточной машинкой. Если ваши банки имеют специальные крышки, то плотно закрутите их. Поставьте ваши банки отдыхать вверх дном, укутав в тёплый плед или махровое полотенце.
  3. Завершающий
    Хранить ваш джем стоит в прохладном темном месте, в которое вы убрали банки после их полного остывания.

Мои секреты приготовления джема

  • Стоит подбирать ягодки одинакового размера, чтобы они были готовы одновременно.
  • Попробуйте клубнику перед покупкой — только так вы сможете выбрать самую вкусную.
  • Используйте только специальную посуду, не стоит варить в джем в эмалированной посуде, ведь так он может пригореть.
  • Для перемешивания используйте только деревянные или силиконовые инструменты.
  • Выбирайте прозрачный желатин, который не будет давать желтый оттенок, иначе цвет джема будет неярким.

Как мы кушаем клубничный джем

Можно скушать его вместе с чаем. Дети очень любят бутерброды с джемом на завтрак: на половину сдобной булки я намазываю немного сливочного масла, а потом сам джем. С джемом можно испечь вкусные пончики.

Я желаю вам всю зиму наслаждаться ярким цветом и вкусом джема из клубники с желатином. Теперь вы сами можете приготовить его, зная все маленькие хитрости нашего семейного рецепта. Приятного чаепития!

Другие рецепты домашних заготовок

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/jem/klubnichnyj-s-zhelatinom.html

Клубничный джем: простые рецепты на зиму

Клубничный джем на зиму с желатином

Сезон клубники в самой разгаре, а значит самое время приготовить клубничный джем на зиму. Джем — английское слово, означающее желеобразную массу. Получается он путем уваривания ягод с сахаром.

Ма подготовили несколько самых удачных рецептов джема из клубники. Некоторые из них совсем простые, с другими придется немножко повозиться, но лакомство того стоит.

Консистенция готового джема довольно плотная, что позволяет использовать его в различной выпечке. Да и так в прикуску на свежем ломтике хлеба с душистым чаем обязательно понравится многим.

Густой клубничный джем — простой рецепт на зиму

На первом этапе, чтобы джем сохранился всю зиму густым и красным, следует измельчить клубнику блендером в пюре, нагреть и варить с пектином буквально минуту.

Во второй приём, не давая остыть, помешивая, чтобы клубника не пригорела к кастрюле, проварить с сахаром быстро – 1-2 минуты.

В третий приём разлить джем по банкам и снова нагреть, продолжив пастеризацию (медленную варку) банок с клубникой в течение получаса в кастрюле с водой.

Из указанного количества ингредиентов получается четыре полулитровые баночки заготовки на зиму. Чтобы приготовить больше варенья, увеличьте количество продуктов в два-три раза, пропорции сахара, клубники и пектина в соответствующем соотношении.

Предлагаем заготовить джем из клубники на зиму, рецепт с пошаговыми фото позволить понять весь процесс приготовления клубничного домашнего джема из клубники и сахара с использованием пектина от начала и до конца. Стремиться разбивать ягоды клубники в однородное пюре без кусочков не обязательно, даже в магазинных консервированных джемах встречаются маленькие кусочки клубники, придающие своеобразную изюминку десерту.

Ингредиенты для густого джема из клубники с пектином:

  • клубника свежая – 1 кг;
  • пектин – 50 г;
  • сахар – 7 стаканов;
  • масло сливочное – 0,5 ч.л.

1. Клубника в процессе приготовления джема измельчается в пюре, поэтому в сохранении целостности плодов, в отличие от варенья, нет необходимости. Можно использовать различные размеры ягод клубники, сорта и плоды, непригодные для консервирования компотов. Промываем банки и крышки под горячей водой с мылом. Клубнику выкладываем в дуршлаг и моем под холодной водой.

2. В миску среднего объёма отмеряем 7 стаканов сахара. Этот шаг необязателен, но он значительно облегчает процесс варки джема – когда он закипит, нам не придётся насыпать сахар в кастрюлю с кипящей массой из тяжёлого мешка.

3. Обрезаем хвостики с ягод. Выкладываем клубнику в блендер и измельчаем до состояния пюре. Должно получиться около 5 стаканов клубничного пюре. Переливаем ягодное пюре в большую кастрюлю, всыпаем пектиновый порошок.

Добавляем примерно 0,5 ч.л. сливочного масла – это предотвратит образование пены во время приготовления джема. Перемешиваем всю массу деревянной ложкой до однородного состояния.

Если остались небольшие комки, ничего страшного.

4. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения. Как только варенье дошло до состояния сильного кипения (то есть обильные пузырьки образуются на поверхности даже при постоянном помешивании), всыпаем отмеренный ранее сахар.

5. Размешиваем до полного растворения сахара и, не прекращая помешивать, снова доводим до сильного кипения с сахаром. Как и в предыдущем шаге, кипение должно быть достаточно сильным, однако в разумных пределах: если кипящая масса пузырится до самого верха кастрюли или даже сбегает по стенкам, необходимо уменьшить огонь. Кипятим в течение 1 минуты, а затем снимаем с огня.

6. С помощью воронки разливаем горячее варенье по подготовленным простерилизованным баночкам, не доливая примерно 1 см до верха. При попадании варенья на горлышко банки протираем его чистым влажным вафельным полотенцем, чтобы крышка легла плотно при закатывании металлическими крышками.

7. Прикрываем баночки металлическими крышками, ставим их на решётку и опускаем в большую кастрюлю. Заливаем тёплой водой, не доходя 3 см до крышек.

Доводим до кипения и стерилизуем банки с вареньем в течение 25 минут. Осторожно вынимаем заготовки и сразу же закручиваем металлическими крышками.

Укутываем укупоренные заготовки одеялом и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Храним зимой джем из клубники в тёмном прохладном месте, все баночки можно не закручивать, оставить одну на пробу и поставить в холодильник до загустения.

Загустевший клубничный джем летом может стать вкусным душистым клубничным десертом.

Джем готовить проще, чем варенье, наносить на коржи домашнего торта, намазывать на сладкую булочку к утреннему чаю, джем можно кушать с выпечкой либо использовать самостоятельно.

Клубничный джем на зиму с желатином

Для начала хочу поделится этим рецептом. Готовить его очень просто, а главное быстро. Я люблю такой десерт намазать на булочку и запивать молочком. Объедение!

Ингредиенты:

  • Клубника — 600 гр
  • Сахар — 500 гр
  • Желатин (быстрорастворимый) — 1 чайная ложка
  • Вода — 50 мл

Способ приготовления:

Перед началом готовки ягодки обязательно промойте и очистите от чашелистиков.

1. Уложите ягоды в глубокую посуду, насыпьте сахар и разомните толкушкой или блендером.

2. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Варите 20 минут. Джем должен приобрести бордовый цвет.

3. А тем временем 1 чайную ложку желатина залейте водой. Перемешивайте до полного растворения.

4. Теперь тоненько струйкой перелейте желатин в наше варево, помешайте и варите еще 5 минут.

6. После этого снимите с плиты и разложите все по банкам. Наполненные банки поверните горлышком вниз и оставьте до остывания. Потом уберите их в прохладное место до зимы.

Банки и крышки предварительно нужно простерилизовать любым удобным для вас способом.

Как сварить клубничный джем, чтобы он был густым

Такой способ называется пятиминутка, поскольку варится три раза по 5 минут. и употреблять его можно сразу после остывания. А можно оставить на зиму, если получится, так как он получается очень густым, ароматным и безумно вкусным.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Промойте ягоды, удалите плодоножки и просушите на бумажном полотенце. Затем переложите в кастрюлю и посыпьте сахаром. Перемешайте и дайте постоять два часа, чтобы выделился сок.

2. Через два часа засыпьте лимонную кислоту и перемелите все погружным блендером. Затем поставьте на огонь и, постоянно перемешивая, доведите до кипения. Проварите в течении 5 минут, время от времени снимая пенку. Через 5 минут убирайте с огня и оставляйте до полного остывания. Проделайте такую процедуру еще два раза.

3. Готовый джем разложите по банкам и закатайте. Переверните, укройте полотенцем и оставьте остывать.

Густую консистенцию он приобретает после полного остывания.

Густой джем из клубники с лимоном

Попробуйте сделать и такое угощение к чаю. Такое лакомство понравится всем сладкоежкам. Потрясающий рецепт и очень легко готовится. Равнодушных не останется.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 1,2 кг
  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг
  • Пектин — 2 пакетика

Способ приготовления:

1. Промойте все фрукты и ягоды. У лимонов срежьте концы с обоих сторон. Один лимончик отложите, а остальные перемолите в блендере. Оставшийся лимон порежьте на круглые дольки. Перемолотый фрукт сложите в блюдо, добавьте половину сахара, перемешайте и наверх уложите порезанные дольки.

2. Доведите ягоды до пюреобразного состояния при помощи погружного блендера. Высыпьте туда оставшийся сахар и перемешайте. Оставьте ягоды и фрукты на два часа, чтобы появился сок.

3. Через прошедшее время клубнику поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 3 минуты, помешивая. Тоже самое проделайте и с лимоном, только варите 5 минут. Затем нужно поставить остывать и проделать эту процедуру еще один раз. После второго раза оставьте их остывать на ночь.

4. После ночи, поставьте лимоны снова на огонь, добавьте 1 пакетик пектина, размешайте и кипятите 3 минуты. Затем снимите с огня и перелейте в баночки на 1/3. Поставьте остывать. Потом разложите в баночки круглые кусочки лимона.

5. Далее займемся клубникой. Так же добавьте 1 пакетик пектина и варите 3 минуты. После чего раскладывайте по банкам.

6. Банки закройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Простерилизуйте на плите примерно 10 минут в кипящей воде. После чего у вас останется очень вкусное лакомство.

Простой рецепт на зиму без желатина

Приготовить замечательный и вкусный джем по такому способу не составит никаких  трудностей даже начинающих хозяек. настолько он простой. И вы получите изумительный десерт на зиму.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Промойте, подсушите и очистите ягоды. Затем перемелите их в блендере или мясорубке до состояния кашицы. Затем перелейте в посуду, в которой будете варить. Высыпьте туда же сахар и перемешайте.

2. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда закипит, снимите пенку. Варите 40 минут, помешивая сладкую массу.

Снятая пеночка, после остывания невероятно вкусная. Я ее очень люблю.

3. Подготовьте стерильные банки с крышками, переложите туда готовый джем и закрутите крышкой. Переверните и укутайте чем-нибудь теплым. оставьте на сутки, пока не остынет. Затем убирайте в место для хранения.

о том, как приготовить клубничный джем с пектином

Как вы уже поняли, приготовить замечательно лакомство можно разными способами. И сейчас я хочу познакомить вас с еще одним рецептом в котором применяется пектин, благодаря чему время приготовления у вас не займет более 4 минут.

Пектин — это кондитерская пищевая добавка, которая образуется из остатков галактуроновой кислоты.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 гр
  • Сахар — 250 гр
  • Пектин — 5 гр

Ознакомьтесь с рецептом и составьте свое мнение на такой вариант, но мне он очень симпатичен.

Я, если честно на готовила таком способом, но обязательно попробую. Джем выглядит очень аппетитно и он настолько густой, что даже не стекает с булочки. Давайте пробовать делать.

Готовим ягодное лакомство без варки

А вы знали о том, что не всегда обязательно проваривать ягоды? Можно приготовить удивительно вкусный конфитюр без варки. Представляю отличный рецептик. Времени вообще потратите мало. Зато он будет такой вкусный и свежий, как-будто едите только с огорода ягодки.

Ингредиенты:

  • Клубники — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Способ приготовления:

1. Ягоды очистите от хвостиков и уберите поврежденные. Затем промойте и ошпарьте кипятком.

2. При помощи блендера перемолите их до пюреобразного состояния.

3. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем перемешайте еще раз и разложите по баночкам. Храните свежий джем в холодильнике.

Дмем с добавлением апельсина

Еще один рецептик в вашу копилочку. И тоже такой же простой и быстрый. Очень интересное сочетание клубники и апельсина. Мне он очень нравится.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 700 гр
  • Апельсин — 1 шт

Приготовление:

1. Промойте ягоды и очистите от плодоножек. Затем перемелите через блендер или мясорубку.

2. В получившееся пюре добавьте сок из выжатого апельсина и сахар. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Варите, постоянно помешивая 40-50 минут. Время приготовления зависит от того, какую густоту джема вы хотите получить. В конце добавьте цедру апельсина, перемешайте и снимите с огня.

3. Разливайте горячий десерт в чистые стерильные банки и сразу же закатайте. Джем становится густым, когда полностью остынет. Хранить банки можно при комнатной температуре в темной месте.

Варим клубничный джем в мультиварке

Для тех, кто любит готовить в мультиварке у меня тоже есть рецепт. Я подобрала подробное видео с пошаговым описанием приготовления клубничного джема в этом агрегате.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 гр
  • Сахар — 400 гр.

А как готовить посмотрите в этом видео-рецепте.

На самом деле, действительно очень удобно, особенно для дачников. Получается очень густой и вкусный джем, которым вы порадуете себя и своих родных зимой.

Источник: http://prosorta.ru/klubnichnyy-dzhem-prostye-recepty-na-zi/

Вкусный и густой клубничный джем — рецепты на зиму

Клубничный джем на зиму с желатином

Здравствуйте! Лето наступило и вот-вот скоро поспеет всеми любимая ягода. Пора начинать делать заготовки на зиму. Вашему вниманию предлагаю рецепты вкусного и густого клубничного джема.

Это сладкое лакомство зимой порадует всю семью, как-будто бы в лето окунулись. Если вы любите эту ягоду, то можете ознакомиться еще и с рецептами приготовления варенья из нее.

Мои сладкоежки от него просто в восторге. И готовлю я каждый года по разному. Пробую и экспериментирую, а результатами своих экспериментов хочу поделится с вами.

Представляю свои наиболее удачные варианты, которые мне больше всего понравились. А вы готовьте и оценивайте. Уверена, что хоть один из рецептов, но станет вашим любимым.

Очень вкусный и густой конфитюр из клубники с лимоном

Попробуйте сделать и такое угощение к чаю. Такое лакомство понравится всем сладкоежкам. Потрясающий рецепт и очень легко готовится. Равнодушных не останется.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 1,2 кг
  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг
  • Пектин — 2 пакетика

Способ приготовления:

1. Промойте все фрукты и ягоды. У лимонов срежьте концы с обоих сторон. Один лимончик отложите, а остальные перемолите в блендере. Оставшийся лимон порежьте на круглые дольки. Перемолотый фрукт сложите в блюдо, добавьте половину сахара, перемешайте и наверх уложите порезанные дольки.

2. Доведите ягоды до пюреобразного состояния при помощи погружного блендера. Высыпьте туда оставшийся сахар и перемешайте. Оставьте ягоды и фрукты на два часа, чтобы появился сок.

3. Через прошедшее время клубнику поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 3 минуты, помешивая. Тоже самое проделайте и с лимоном, только варите 5 минут. Затем нужно поставить остывать и проделать эту процедуру еще один раз. После второго раза оставьте их остывать на ночь.

4. После ночи, поставьте лимоны снова на огонь, добавьте 1 пакетик пектина, размешайте и кипятите 3 минуты. Затем снимите с огня и перелейте в баночки на 1/3. Поставьте остывать. Потом разложите в баночки круглые кусочки лимона.

5. Далее займемся клубникой. Так же добавьте 1 пакетик пектина и варите 3 минуты. После чего раскладывайте по банкам.

6. Банки закройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Простерилизуйте на плите примерно 10 минут в кипящей воде. После чего у вас останется очень вкусное лакомство.

Конфитюр с добавлением апельсина

Еще один рецептик в вашу копилочку. И тоже такой же простой и быстрый. Очень интересное сочетание клубники и апельсина. Мне он очень нравится.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 700 гр
  • Апельсин — 1 шт

Приготовление:

1. Промойте ягоды и очистите от плодоножек. Затем перемелите через блендер или мясорубку.

2. В получившееся пюре добавьте сок из выжатого апельсина и сахар. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Варите, постоянно помешивая 40-50 минут. Время приготовления зависит от того, какую густоту джема вы хотите получить. В конце добавьте цедру апельсина, перемешайте и снимите с огня.

3. Разливайте горячий десерт в чистые стерильные банки и сразу же закатайте. Джем становится густым, когда полностью остынет. Хранить банки можно при комнатной температуре в темной месте.

Джем из клубники – восхитительно сладкое лакомство для на любой вкус

Клубничный джем на зиму с желатином

Джем из клубники выигрывает у варенья. Он не такой сладкий на вкус, быстрее в приготовлении и более универсален в применении. Густая, желеобразная масса прекрасно держит форму, имеет хорошую клейкость, поэтому используется для прослаивания рулетов и тортов, в качестве соуса к блинчикам, и как вкусный декор к изысканным десертам.

Как приготовить клубничный джем?

Клубничный джем получают путем уваривания ягод до желеобразной консистенции. Он может быть густым, льющимся, однородным или с кусочками. Ягоды желируются двумя способами: с сахаром или с добавлением желирующих средств (агар-агара, желатина или пектина). Перед приготовлением ягоды пюрируют или нарезают кусочками.

  1. Вкусный джем из клубники готовится исключительно из качественных, не подгнивших ягод. Любая подпорченная ягодка может повлиять на вкус блюда и снизить срок хранения заготовки.
  2. Быстрый джем из клубники можно получить только при помощи загустителей. Использование пектина, желатина и агар-агара позволяет делать джем в большом количестве и за короткое время.

Клубничный джем на зиму

Джем из клубники на зиму должен быть не только вкусным, но и полезным. Для сохранности витаминов, ягоды должны вариться не более 25 минут, без воды и с натуральными загустителями. В этом случае очень хорош лимонный сок – он добавляет джему вкуса, ускоряет процессы загустения, и выступает в роли консерванта, продлевающего сроки хранения.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • сок лимона – 40 мл.

Приготовление

  1. Пюрируйте ягоды с помощью блендера.
  2. Процедите через сито.
  3. Поставьте на огонь, всыпьте сахар и варите после закипания 5 минут.
  4. Добавьте лимонный сок и варите на среднем огне 20 минут.
  5. Разлейте джем из клубники по стерильным банкам и укупорьте крышками.

Джем из клубники с желатином на зиму

Клубничный джем с желатином пользуется популярностью у поклонников выпечки. Он отличается высокой устойчивостью и густотой, что ценится при прослаивании рулетов. Процесс приготовления до банального прост: желатин разводят водой и вводят в джем на финальном этапе приготовления. Хранят в кладовке – на полке холодильника он темнеет.

Ингредиенты:

  • клубника – 600 г;
  • сахар – 500 г;
  • сухой желатин – 1 ч. ложка;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Протрите клубнику через сито.
  2. Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на плиту.
  3. Варите, помешивая, 25 минут.
  4. Параллельно растворите в воде желатин.
  5. За 5 минут до окончания процесса, введите разбухший желатин и хорошо перемешайте.
  6. Расфасуйте джем из клубники по стерильным емкостям и перенесите в прохладное темное место.

Клубничный джем с агар-агаром – рецепт

Намного полезнее варить клубничный джем с агар-агаром. В отличие от желатина, он не имеет запаха и вкуса, быстро застывает и не нуждается в тщательном перемешивании. Этот натуральный продукт получают из морских водорослей, поэтому он унаследовал все их полезные свойства: высокое содержание йода, кальция и нулевую калорийность.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • агар-агар – 20 г;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Измельчите ягоды вместе с сахаром при помощи блендера.
  2. Поставьте на огонь и томите 20 минут.
  3. Растворите агар-агар в стакане теплой воды.
  4. Влейте в джем и перемешайте при помощи венчика.
  5. Варите еще 10 минут.
  6. Расфасуйте джем густой из клубники по стерильным банкам.

Джем из клубники с пектином

Клубничный джем с пектином – еще один вариант полезной, густой заготовки. Пектин получают из яблочного и цитрусового жома, отсюда – хорошие склеивающие свойства и натуральность. Его смешивают с сахаром (иначе он слипается в комки) и рассчитывают количество исходя из кислотности ягод. Кислые плоды снижают желирующие свойства.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • пектин – 10 г;
  • сахар – 400 г;
  • лимонный сок – 40 мл.

Приготовление

  1. Перемешайте 60 г сахара с пектином.
  2. Оставшимся сахаром пересыпьте нарезанную дольками клубнику.
  3. Варите на маленьком огне 15 минут.
  4. Добавьте пектин и, перемешав, томите еще 3 минуты.
  5. Снимите с огня, добавьте лимонный сок и расфасуйте по банкам.

Джем из клубники с целыми ягодами

Джем из клубники – рецепт, где позволительна любая консистенция. При желании, можно сварить джем из целых ягод. Тем более, что сам процесс схож с приготовлением варенья и основан на принципе поочередного проваривания и охлаждения. Такому джему необходим лимонный сок. Он выступает в роли загустителя, сохраняет ягодам цвет и раскрывает аромат.

Ингредиенты:

  • клубника – 900 г;
  • сахар – 900 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Пересыпьте клубнику сахаром и отставьте на 12 часов.
  2. Поставьте на маленький огонь, доведите до кипения, снимите пену.
  3. Отожмите из лимона сок и влейте в массу.
  4. Перемешайте и варите, помешивая, на сильном огне 5 минут.
  5. Снимите с плиты и отставьте на ночь. В течение этого периода несколько раз перемешайте.
  6. Утором, верните на плиту и варите 10 минут при температуре 105 градусов.
  7. Расфасуйте джем из целой клубники по стерильным банкам.
  8. После остывания, отправьте в холод.

Клубнично-банановый джем

Густой джем из клубники можно получить не только с помощью желирующих веществ, но и из плодов с высоким содержанием пектина. Сезон клубники не совпадает с урожаем яблок, слив и абрикос, поэтому предпочтение отдается всесезонному банану. Тем более, что с его присутствием джем приобретает приятный сладкий вкус и насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • клубника – 1,5 кг;
  • банан – 1 кг;
  • лимон – 60 мл;
  • сахар – 1,5 кг;
  • коньяк – 40 мл.

Приготовление

  1. Взбрызните клубнику коньяком, пересыпьте сахаром и отставьте на 12 часов.
  2. Образовавшийся сок проварите 10 минут.
  3. Клубнику и бананы пюрируйте, залейте сиропом, добавьте лимонный сок и варите 15 минут.
  4. Разложите по стерильной таре и закупорьте крышками.

Клубничный джем без сахара

Хорошо, что приготовление клубничного джема рассчитано и на сладкоежек, и на людей, которые по состоянию здоровья воздерживаются от употребления белого сахара. Последние, могут сварить джем с добавлением концентрированного яблочного сока. Он содержит лишь натуральные фруктовые сахара, разрешенные диабетикам и грудным малышам.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • агар-агар – 10 г;
  • концентрированный яблочный сок – 200 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Прогрейте клубнику пару минут, влейте лимонный и яблочный сок и варите, снимая пену, 30 минут.
  2. Добавьте растворенный в воде агар-агар и через 2 минуты снимите с огня.
  3. Расфасуйте по стерильным банкам.

Клубничный джем без варки

Если хозяйка желает, чтобы густой клубничный джем получился вкусным, душистым и максимально натуральным, нужно перетереть ягоды с сахаром. Джем без варки – это отличный способ по сохранению витаминов и ароматов ягоды. Такой продукт рекомендуется расфасовать исключительно по маленьким емкостям и держать в холодном, темном месте.

Ингредиенты:

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Пересыпьте клубнику сахаром.
  2. Оставьте на 4 часа, чтобы ягоды дали сок.
  3. Пюрируйте ягоды погружным блендером и настаивайте еще 2 часа.
  4. Тщательно перемешайте и разложите по стерильным банкам.

Клубничный джем в хлебопечке – рецепт

Варить клубничный джем в хлебопечке одно удовольствие, ведь вся готовка сводится к загрузке компонентов в чашу и подключении режима «Джем» на 1,5 часа. Никакого перемешивания и снятие пены: контроль над этими функциями осуществляет агрегат. Хозяйкам только и остается вычерпать джем лопаткой из чаши и разложить по стерильной таре.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • желфикс – 3,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Разрежьте ягоды на дольки и уложите в чашу хлебопечки.
  2. Добавьте желфикс и сахар. Перемешайте.
  3. Установите функцию джем на 1,5 часа.

Джем из клубники в мультиварке

Клубничный джем в мультиварке подкупает простым и комфортным приготовлением. Даже такой этап как настаивание ягод, можно произвести за пару минут в режиме «поддержание тепла». Единственное «но!» – в первые 7 минут томления, джем так и норовит вылезти наружу, что обязывает постоянно снимать пену и варить заготовку с открытой крышкой.

Ингредиенты:

  • клубника – 750 г;
  • сахар – 750 г.

Приготовление

  1. Разомните ягоды клубники при помощи толкушки.
  2. Переложите в чашу и пересыпьте сахаром.
  3. Перемешайте. Установите режим «поддержание тепла» и дождитесь растворения кристалликов сахара.
  4. Снимите пену, переключите на «Выпечку».
  5. Готовьте с открытой крышкой при 120 градусах 15 минут.
  6. Положите в стерильные банки по несколько кристалликов лимонной кислоты и расфасуйте варенье.

Источник: https://womanadvice.ru/dzhem-iz-klubniki-voshititelno-sladkoe-lakomstvo-dlya-na-lyuboy-vkus

Джем из клубники с желатином: легкие и экстравагантные рецепты

Клубничный джем на зиму с желатином

Здравствуйте, любители сладенького! Вот-вот настанет время вдоволь полакомиться клубничкой. Это, пожалуй, самая вкусная ягода, из которой охотно готовят ароматные заготовки. Ее плоды ценятся за красивый и яркий вид, а также сладкий вкус и изумительный аромат. Джем из клубники с желатином – самая ходовая заготовка на зиму, которая станет отличным дополнением к любому десерту.

Рецепт ароматного джема из клубники

Эта ароматная и очень вкусная консервация на зиму придется по душе многим. Ею можно наслаждаться во время чаепития или использовать как начинку для тортов, пирогов или блинов.

Для приготовления традиционного джема из клубники потребуются:

  • Свежие ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Свежевыжатый сок из половины лимона.
  • Желатин – 1 чайная ложка.

Любой джем готовят из протертых через сито ягод. Готовый продукт получается желеобразным за счет добавленного желатина.

Итак, как приготовить джем из клубники, пошаговый рецепт:

  • Отбираем спелые ягоды без гнили, хорошенько промываем, удаляем плодоножки и листья. Слишком крупные ягоды можно разрезать пополам.
  • Взвешиваем все продукты. На одну часть клубники берем одну часть сахара. Укладываем ягоды в глубокую посуду и посыпаем сахаром.
  • Через сутки, когда клубника отдаст весь сок, приступаем к варке джема, которая будет состоять из трех этапов.

Сначала провариваем ягоды 5 минут, при этом постоянно помешиваем и убираем образовавшуюся пенку. Отставляем для остывания. После того, как джем остынет, а это примерно через 6 часов, перемалываем его на блендере. Опять ставим джем на плиту. Как только он закипит, провариваем еще 10 минут. Опять оставляем и ждем, пока он остынет.

Перед третьей варкой добавляем лимонный сок и предварительно разведенный в 50 мл воды желатин. Все перемешиваем и отставляем для охлаждения. Тем временем приступаем к подготовке тары. Банки нужно простерилизовать в духовке.

Разливаем пока еще жидкий джем по банкам, закрываем плотно крышками и выносим на хранение в прохладное место, например, в подвал.

Клубничный курд (джем) с лимоном

Эта изумительная заготовка на зиму с пикантным вкусом и лимонной кислинкой, отлично сочетается со свежим хлебом, багетом или блинчиками.

Необходимые ингредиенты:

  • Клубника – 400 г.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Лимон – 2 шт.
  • Желатин в гранулах – 40 г.

Промытые ягоды, просушить, очистить от плодоножек и поместить в емкость для сбивания блендером. Затем добавить к ягодам сахар и хорошенько взбить до получения однородной массы-пюре.

Добавить цедру половины лимона и лимонный сок, все перемешать, соединить с желатином и еще раз взбить. Перелить клубничное пюре в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.

Для варки достаточно 2 минут, при этом пюре нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорело.

Клубничный джем готов. Он загустеет сразу после остывания, поэтому в горячие и сухие (!) банки надо разлить сразу.

Классический вариант приготовления клубничного джема «5-ти минутка»

Для приготовления такого продукта потребуется всего лишь три компонента: сахар, свежие ягоды и желатин. На заготовку емкостью 1 литр понадобится – 3 кг клубники и 1,2 кг сахара, пакет сухого желатина 15 г, а лучше взять подготовленный вариант именно для сладкого – Желфикс.

  • Очищенные от плодоножек и листьев ягоды, промыть под водой и откинуть на дуршлаг.
  • После того, как вся вода стечет, укладываем ягоды в глубокую емкость и пересыпаем сахаром, ставим в прохладное место на 6-7 часов. Как раз за это время плоды пустят сок.
  • Желатин залить 100 мл этого сока и дать набухнуть за 20 минут. Далее – добавить в заготовку.
  • Переливаем сироп вместе с ягодами в кастрюлю, взбиваем блендером и ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Пенку, образующуюся во время варки, убираем. Разливаем горячий джем по чистым банкам, плотно закрываем крышками. Как только заготовка остынет, отправляем ее на хранение в прохладное место.
  • Можно сделать такую заготовку прямо в мультиварке или в хлебопечке.
  • Для этого необходимо взять плоды клубники и сахар в одинаковом количестве. Поместить в чашу в мультиварке и оставить на 12 часов. За это время ягоды пустят сок и тогда можно приступать к их варке. Установите режим «Мультиповар» с температурой 160 градусов, таймер – на 30 минут.
  • После того, как клубничная масса закипит, необходимо снять пенку, проварить 5 минут и разложить по баночкам.

Совет: Чтобы клубничное варенье не убежало в мультиварке, необходимо предварительно открыть воздушный клапан.

Рецепт клубничного джема с пектином

Вариант клубничного джема с пектином используют многие хозяюшки уже на протяжении нескольких лет.

Для приготовления этого десерта потребуется:

  • 1 пакетик пектина (желфикса).
  • Свежие ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Хотелось бы отметить, что желфикс очень часто используют в приготовлении джемов и варенья. Это натуральный ингредиент, который содержит пектины яблок и цитрусовых (лимонов или апельсинов). Пектин сохраняет натуральный вкус, цвет и все полезные свойства фруктов, поскольку время приготовления заготовок с его использованием составляет не более трех минут.

Промытую и просушенную клубнику взбиваем блендером. Добавляем в клубничное пюре пектин, перемешанный с двумя столовыми ложками сахара.

Перемешиваем все компоненты и переливаем клубничную массу в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим джем до кипения, провариваем, постоянно помешивая три минуты.

Горячую заготовку разливаем по баночкам, закрываем плотно крышками и переворачиваем верх дном для остывания.

Совет: Это рецепт для диетического питания. В последние 3 минуты в джем можно добавить свежий лимонный сок – 2 столовые ложки на каждую банку 0,5 л.

Рецепт клубничного джема с красной смородиной

Клубника и смородина – ароматные ягоды, идеально сочетающиеся друг с другом. Поэтому такая вкусная и приятная на запах консервация – настоящее лакомство, как для домашних, так и гостей.

Продукты:

  • Свежая клубника – 1 кг.
  • Ягоды красной смородины – 0,4 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Желфикс – 1 маленький пакетик.

Перетираем смородину через сито и соединяем с клубникой. Посыпаем ягоды сахаром, перемешиваем и отставляем на 7 часов. По истечению этого времени, Желфикс заливаем водой по инструкции, добавляем в заготовку, а потом ставим ягодную смесь на огонь.

Как только она закипит, устанавливаем на таймере время варки – 15 минут. Затем извлекаем цельные ягоды, а сироп продолжаем варить, пока он не уварится, и не загустеет.

В готовое желе укладываем ягоды клубники и варим еще 15 минут. Разливаем джем по чистым баночкам, закрываем капроновыми крышками. Остывшую заготовку помещаем в холодильник на хранение.

Совет! Если есть возможность использовать стеклянную тару с герметичной укупоркой с резиновым уплотнителем – тогда этот джем будет стоять и год без холодильника.

Джем из клубники и клубней топинамбура

Топинамбур очень полезный и вкусный продукт. В его состав входит целый комплекс микроэлементов, пектин, клетчатка и инулин.

Инулин улучшает работу ЖКТ, снижает уровень холестерина в крови, а также приводит в норму микрофлору кишечника. Пектин выводит вредные вещества из организма. Калий, кремний, магний и другие микроэлементы обеспечивают стабильную и полноценную работу сердечнососудистой системы, укрепляют костную ткань и суставы.

Технология изготовления такого джема заключается в длительной варке измельченных клубней топинамбура, причем без добавления сахара. В результате этого получается сироп, к которому добавляют ягоды – клубнику или вишню. Джем из клубней топинамбура и клубники получается ароматным, в меру сладким и очень вкусным.

Его также можно подавать к любым десертам, блинчикам, оладьям, намазывать на свежий хлеб или батон.

Рекомендую еще несколько очень популярных рецептов:

  • варенье из клубники с целыми ягодами
  • варенье из клубники с другими ягодами

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/top-6-receptov-klubnichnogo-dzhema-s-zhelatinom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.