Когда можно и как правильно собирать кукурузу?

Когда можно собирать кукурузу и как определить спелость

Когда можно и как правильно собирать кукурузу?

На дачах и приусадебных участках эту культуру чаще всего выращивают те, кто любит в конце лета поесть нежные зерна с солью, вареные прямо с початком. С этой целью урожай собирают на стадии молочной спелости. Именно в это время зерно содержит больше всего сахаров, нежный сладкий вкус особенно любят дети, которые нередко едят зернышки, кусая их с сырого початка.

Молочная спелость характеризуется нежным очень светлым, почти белым цветом зерна. Укрывные листья плотно облегают початок, их трудно снять, а волоски шелковистые и влажноватые, они только у самого основания коричневые, дальше чуть бежевые, а у выхода из початка просто белые. Если ногтем надавить на зерно, то может брызнуть сок – настолько оно сочное под тонкой шкуркой.

Такую кукурузу комбайном не собирают.

В стадии восковой зрелости внутренность зернышек уже не жидкая, но и не твердая, ее можно сравнить по консистенции с мягким сыром, который все больше твердеет по мере созревания. Сахара превращаются в крахмал, нежное молочко сока становится просто мякотью, при надавливании на зерно остается вмятинка.

Биологическая зрелость наступает несколько позже. Зерна приобрели насыщенный цвет – желтый или оранжевый, соответствующий сорту. Укрывные листья высохли и стали похожи на тонкий пергамент. Волоски подсохли, стали интенсивно коричневыми. Урожай такой спелости уже можно убирать при помощи комбайна.

Сроки уборки

Урожай кукурузы на зерно собирают в разные сроки в зависимости от сорта, от места выращивания и времени посева.

В сельскохозяйственном производстве это делают при помощи специальных комбайнов, когда сухое вещество составляет уже не менее 60% – это в початках, а в самом зерне после обмолота оно должно составлять более 70%.

Этот уровень спелости проверяют, оценивая черный слой, который появляется там, где зерно крепится к стержню. Со сбором спешить не стоит, но если начнутся осенние дожди, они снизят качество урожая. А первые морозы совершенно его испортят – зерно просто замерзнет.

Уборка кукурузы на силос проводится, когда в зернах еще много сахара, когда они влажные – в конце периода молочно-восковой спелости. Это период наилучшего химического, физического и качественного состава. Силос, приготовленный после уборки урожая молочно-восковой спелости – самый питательный.

Но тут важно определить нужные сроки – лучше всего убирать урожай на стадии восковой спелости. В начале периода молочно-восковой спелости зерна содержат слишком много жидкости, потеря 5% сухой массы чревата быстрым окислением, что не желательно для силоса.

А когда кукуруза уже достигла восковой спелости, зерна еще влажные (до 70%), но сахар еще не превратился в крахмал. Силос, сделанный из слишком рано собранного урожая, не будет качественным, потому что нужные питательные соединения будут в нем отсутствовать.

Это очень важно, ведь от качества питания зависит его количество, которое необходимо заготовить для животных.

Если в нужные сроки собирать комбайном кукурузу на стадии восковой зрелости зерен, то силос даст животным на 20% больше энергии, то есть настолько же меньше можно заготовить концентрированных кормов.

На дачах и приусадебных участках для еды или консервации нежных зерен урожай собирают тогда, когда зернышки достигли молочной спелости, поскольку в это время они самые сладкие и нежные. Ни комбайны, ни какие приспособления тут не используются кроме нежных рук хозяина. Невозможно определить точные сроки сбора, можно только проверять время от времени степень зрелости просто руками.

Нужно проверить на ощупь, по всей ли длине початка набухли зерна. У спелого початка окончание становится упругим и округлым, у незрелого оно острое. Шелковистые волосы у созревших початков сухие и коричневые. Говорят, что именно на пике зрелости зерна имеют наибольшую концентрацию сахаров и всех полезных веществ.

Если ничего не понять на ощупь, можно немного отогнуть укрывные листики и посмотреть на зернышки. Они должны быть уже не белыми, но нежный кремовый цвет не должен набрать своей яркой интенсивности. Можно проткнуть ногтем зернышко и посмотреть на сок – если он совсем прозрачный, то собирать рано, если превратился в обычную мякоть – уже пропущен момент наилучшего вкуса.

Если собирать урожай еще рано, то после осмотра початка укрывные листики нужно вернуть на место, иначе ваш урожай съедят птицы.

Початки никогда не срывают все сразу. Известно, что первыми спеют самые верхние, они наклоняются от стебля. Как только верхний початок становиться почти перпендикулярно к стеблю – пора проверить его спелость. Желательно обращать внимание на лунный календарь 2019 года для дачных работ.

На корм скотине с приусадебных участков собирают кукурузу, когда она достигнет биологической зрелости, иначе трудно будет ее сохранить зимой. Зерна хранят с початками при наличии достаточного места.

Как собирать

Силосную кукурузу на высоте 20 см срезают специальным комбайном, к нему прикрепляют приспособление ПНП-2,4, к нему – еще одно, которое собирает валки и измельчает растения.

Сельскохозяйственные предприятия всегда для сбора урожая используют технику. На зерно кукурузу убирают комбайны вместе со специальными кукурузными жатками.

Если использовать только комбайны, то качество уборки будет хуже, а потери продукта – больше. Растения срезают на высоте 15 см над землей.

У себя на даче вы сами себе комбайн и жатка. Дождавшись момента молочной спелости верхних початков, их нужно убрать руками – просто одной рукой берутся за стебель, а другой откручивают от него початок.

На каждом растении обычно бывает больше двух (особенно на гибридах) початков, так вот, нижние могут созреть на 10 дней позже, чем верхний.

Стоит держать под рукой лунный календарь посевных работ на осень 2019 года и сверяться с ним.

Молочную кукурузу долго не хранят, ее нужно сразу съесть или подержать немного (до 1 недели) в холодильнике. Сладость она будет терять все время, но холод немного задержит превращение сахара в крахмал.

Кукуруза для попкорна убирается точно так же. Отломить початок от стебля будет еще легче –поскольку это происходит гораздо позже, то стебли и листья должны засохнуть.

После этого зерна подсушивают и вялят больше месяца. Делают это в теплом помещении с достаточной вентиляцией.

После этапа провяливания початки хранят в погребе или подобном помещении, а зерна – просто в плотно закрытой банке на полке кухонного шкафа.

Сбор семенной кукурузы происходит через месяц после того, как убирали нежную и сладкую для еды. К этому времени листья совсем высохли, ствол потемнел. Початки руками отрывают от стебля, слегка поворачивая в разные стороны. Потом зерна просушивают, убрав покровные листочки.

Хорошо высушенные, они легко осыпаются с початка, если взять его двумя руками и потереть в противоположные стороны. Хранят их в герметично закрытой посуде, место для него должно быть темное, сухое и прохладное.

После правильного сбора и просушки они не потеряют всхожести до 10 лет.

«Уборка урожая кукурузы в США»

Это видео рассказывает, как фермеры из Айовы собирают огромные урожаи кукурузы.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/kukuruza/kogda-sobirat-17240/

Лучшие сорта семян кукурузы, как их собирать и правильно хранить

Когда можно и как правильно собирать кукурузу?

Кукуруза давно стала привычной культурой, которую высаживают для различных целей. Семена кукурузы покупают в специализированных магазинах либо заготавливают самостоятельно. От правильности сбора и хранение посадочного материала напрямую зависит будущий урожай.

Какие семена выбрать?

Найдя идеальный сорт кукурузы, который подходит для климатических условий выращивания и дает стабильный урожай, нужно обязательно заготовить посадочный материал для посадки на следующий год. Это обеспечит урожайность следующего года. Сохранить семена очень просто, нужно лишь придерживаться несложных правил.

При посадке кукурузы следует учитывать, что культура относится к растениям перекрестного опыления. Это означает то, что для чистоты сохранения сорта растение не рекомендуется высаживать рядом с другими культурами, особенного кормовыми. Это нужно для того, чтобы два вида культуры случайно не опылились. Если это произошло, то вероятность ухудшения сортовых качеств высока.

Гибридные семена любых сортов кукурузы для сбора посадочного материала использовать нельзя. Обычно принадлежность к гибридам указывается на упаковке с семенами маркировкой F1. Такие семена могут взойти и дать початки, но маловероятно, что они будут такими же крупными, как и в предыдущем году.

Во время выращивания сельскохозяйственной культуры нужно соблюдать несложные правила агротехники. Важно регулярно вносить минеральные и органические подкормки, заранее подготавливать семена и грунт для посадки. Это обеспечит высокую урожайность.

В первые месяцы после того как начнут всходить ростки, им нужно уделять больше внимания. Периодически осматривать и при первых признаках поражения обрабатывать гербицидами.

Соблюдая эти правила, удастся собрать семена кукурузы для будущих посадок. Если использовать посадочный материал с самых крупных початков, то получится на следующий год вырастить хороший урожай.

Семена кукурузы нужно собирать только с самых здоровых початков. Для сбора зерен для дачного участка понадобится всего два початка. Хотя достаточно и одного, второй нужен для подстраховки. Использовать рекомендуется початки, расположенные ближе к верхушке растения. Остальные завязи удаляют, чтобы на них не расходовались питательные вещества.

Лучшие сорта для посадки

Прежде чем идти в магазин и покупать посадочный материал кукурузы важно изучить описание выбранных сортов. Если были куплены гибриды, то использовать семена для последующих посадок не удастся. Этот фактор следует учитывать. Лучшими сортами для посадки считаются:

  • Анаста — гибрид, который относится к сортам со среднеранним сроком созревания початков. Срок созревания составляет от 90 до 95 суток после высадки. Из-за устойчивости к низким температурам сажать начинают ранней весной. К высоким температурам не приспособлен, поэтому гибрид не сажают в южных районах. Урожайность стабильная.
  • Кларика — среднеспелый сорт, срок созревания урожая составляет от 90 дней после посева. характеристика — приспособленность к высоким температурам. Поэтому Кларику часто сажают несколько раз за один сезон. Кусты средней высоты, корневище мощное. Оптимальным местом для выращивания считается лесостепь и степная местность.
  • Стерлинг — считается одним из самых распространенных кормовых сортов маиса. Высота растения в среднем достигает до 2,5 м. Кусты сильно облиственные, за что и ценится Стерлинг в сельском хозяйстве. Отличается устойчивостью к паутинному клещу, мучнистой росе, оливковой пятнистости и прочим болезням сельскохозяйственных культур. Для активного роста необходима подкормка азотосодержащими удобрениями.
  • Днепропетровский 247 МВ — гибрид, которые наиболее устойчив к полеганию. Стебли в высоту достигают до 3 м, урожайность высокая. Посадки хорошо переносят резкое понижение температуры и длительные холода.
  • Партизанка — высота стебля достигает 2 м. В стеблях и листьях содержится большое количество крахмала и жиров. Из-за высокой питательности и повышенного содержания соков в лиственной массе особенно ценится среди животноводов.
  • Пионер Ф1 — гибрид, который характеризуется коротким сроком созревания початков. Используется для сбора зерен и для кормления животных. Корневая система мощная, стебель толстый. Гибрид отличается способностью переносить неблагоприятные климатические условия.
  • Пионер — на основе этого сорта был выведен предыдущий гибрид. Выращивается для сбора зерен и в качестве корма для домашнего скота. Вегетативный срок созревания составляет примерно 100 суток. Переносит понижение температуры и холодное лето. Урожайность стабильная. Выращивается преимущественно в северных регионах. При возделывании на юге растениям требуется большое количество воды.

Сорт кукурузы для посадки выбирают в зависимости от цели выращивания культуры.

Признаки созревания семян

Прежде чем собирать зернышки нужно точно убедиться, что они созрели. Если для еды початки собирают в стадии молочной зрелости, то для посева нужно дождаться биологической зрелости зерен. Понять это можно по ряду признаков:

  • Стебли и ветки должны полностью высохнуть и пожелтеть. Засыхание стеблей начинается в конце августа — начале сентября. Если к этому моменту кусты все еще стоят зеленые, нужно подождать еще несколько недель пока они не начнут засыхать.
  • Спелые зерна в початках твердые на ощупь. Из светло-желтого оттенка они становятся желто-оранжевого цвета.
  • Если приготовить переспелые початки, то на вкус очень жесткие даже при длительной варке.

Наличие всех этих признаков говорит о том, что зернышки можно начинать собирать. В зависимости от региона выращивания сроки сбора смещаются на несколько недель.

Сбор семян кукурузы

От правильности сбора семян кукурузы зависит успешность хранения и будущих посадок. Собирать семена нужно только в сухую солнечную погоду, чтобы початки были просушенные. Их обламывают или срезают секаторами. Затем переносят в теплое и сухое помещение, чтобы они дозревали.

В таком виде их оставляют на месяц. Хранить початки в это время можно в подвале либо в погребе. Подвальное хранение будет оптимальным, если создать для початков необходимые условия хранения. Регулярно початки нужно проверять, чтобы на них не появлялась плесень и грибки. Важно не допускать, чтобы в погребе была повышенная влажность.

Посадочный материал собирают преимущественно с середины початка. На конце зерна не подходят для выращивания. А внизу початка часто бывают деформированные и недоразвитые. Зерна, собранные с початка, перебирают. Оставляют только здоровые зернышки без повреждений.

Как хранить семена после сбора?

Хранившиеся зерна кукуруза после сбора в подвале через 30 суток достают и подготавливают к дальнейшей посадке. Собирают семена в октябре-ноябре, когда зерна полностью просохли и легко отделяются. После этого семена оставляют досушиваться дома при комнатной температуре. Их рассыпают ровным слоем на ровной поверхности и периодически перемешивают.

Через несколько дней маис рассыпают по бумажным пакетам и указывают на них сорт кукурузы, чтобы не запутаться. Хранить семена нужно в сухом темном месте подальше от влаги и открытых солнечных лучей.

Если соблюдать условия хранение, то семена будут оставаться хорошими и пригодными для посадки даже через 5 лет.

А если нарушить условия хранение, они покроются плесенью и станут непригодны для посадки уже на следующий год.

Источник: https://DachaMechty.ru/kukuruza/semena-luchshie.html

Кукуруза — как и когда сажать

Когда можно и как правильно собирать кукурузу?

Садовод 24

Кукуруза принадлежит к злаковым культурам, которые выращиваются в теплый сезон. Это летнее сельскохозяйственное растение легко выращивать на любом солнечном участке.

Существует несколько разных сортов кукурузы. Разница между традиционной и сахарной кукурузой кроется, прежде всего, во вкусе. У обычной кукурузы более тяжелый початок и она имеет вкус крахмала, в то время как сахарная более мягкая и имеет приятный сладкий вкус.

Посадить сладкую кукурузу довольно легко и этот процесс не сильно отличается от выращивания традиционной кукурузы. Правильная посадка важна, поскольку от нее зависит последующее развитие растения в течение целого лета.

Если сделаете все правильно, то сможете получить свежие початки в кратчайшие сроки.

Сорта кукурузы

Существуют разные сорта кукурузы, которые отличаются цветом (белый, желтый, или кремовый), размером початка, вкусом и периодом созревания.

Ранние сорта созревают в течение 55-70 дней, сортам, которые приносят плоды в середине сезона необходимо 70-85 дней для созревания, а поздними считаются те, которым для спелости нужно больше 85 дней.

Период созревания зависит как от сорта кукурузы, так и от условий выращивания, и в первую очередь наличия тепла. Сладкие гибриды кукурузы делятся на несколько групп в зависимости от уровня содержания сахара:

  • Обычные — ароматные, стрессостойкие, но не очень сладкие по сравнению с другими видами, поскольку их сахар быстро превращается в крахмал в течение 24 часов после сбора.
  • Сладкие — стрессостийкие, сладкие на вкус, но, как и обычные быстро превращают свой сахар в крахмал. При посадке их не нужно изолировать от обычных гибридов.
  • Сахарные — гибриды, которые содержат в 2-3 раза больше сахара, чем обычные. У этого вида кукурузы сахар превращается в крахмал очень медленно после сбора, что позволяет сохранить вкусовые качества немного дольше. Но, они не такие стрессостийкие, как предыдущие сорта. Сахарные сорта чувствительны к холоду. Также они должны быть изолированы от других сортов из-за перекрестного опыления, иначе потеряют свой первичный вкус.

За последние несколько лет, появились другие улучшенные сорта кукурузы, но, как правило, это лишь разные комбинации трех основных видов. Поэтому, выяснить, какой из сортов нужно изолировать от других достаточно сложно.

Как правильно посадить сахарную кукурузу?

В зависимости от местности, кукурузу рекомендуют сажать в разный период. Май и июнь считаются самыми благоприятными месяцами для посадки.

Однако будьте осторожны и не посейте семена слишком рано, так как холодная почва приведет к гниению семян. Лучше всего посадить ранние сорта в начале сезона, а затем выждать несколько недель, чтобы посадить поздние сорта.

Таким образом, сможете иметь свежую кукурузу на протяжении целого лета.

Перед посадкой убедитесь, что почва теплая, выше 13°С. Она должна быть пышной с нейтральным уровнем Ph (6,0 — 7,0). Для посадки рекомендуют использовать предварительно обработанные инсектицидами семена. Следовательно, возьмите семена кукурузы и посейте их на глубину 1,5 см в прохладную влажную почву и 4,5 см в теплую и сухую почву.

Всходы кукурузы должны размещаться 30 см один от другого и не меньше 75-90 см должно быть между рядами.

Это защитит их от перекрестного опыления, если посадили разные сорта. В случае скрещивания сахарной кукурузы с другими сортами, как результат получите кукурузу со вкусом крахмала, поэтому тщательно следите за процессом посадки.

Но, если решили посеять только один сорт и это сахарная кукуруза, в таком случае ее рекомендуется размещать блоками, а не отдельными лентами, поскольку процесс опыления происходит с помощью ветра.

И растениям легче опыляться, когда они находятся рядом.

Уход за кукурузой

Сахарная кукуруза требует особого ухода. Она нуждается в обогащенной удобрениями почве, поэтому азот является особенно важным. Применяйте азотные удобрения после того, как растения вырастут 20 см в высоту и во второй раз, когда начинает появляться завязь.

Защищайте стебли кукурузы от сорняков, которые поглощают воду на уровне с растениями. Обрабатывайте грядки не слишком глубоко, чтобы не травмировать корень. Почва должна быть хорошо дренируемой, чтобы хорошо удерживать влагу. Поливайте кукурузу, если долгое время нет дождя, чтобы она получала достаточное количество влаги.

Не поливайте ее сверху, поскольку можете смыть пыльцу, необходимую для качественного опыления.

Самой большой проблемой в борьбе с вредителями на открытых участках являются животные. Попробуйте посадить тыкву вблизи кукурузы, так как она имеет колючие листья, животные будут держаться подальше от растения, поскольку не любят наступать на колючие листики.

Особенное внимание обратите на присутствие черного грибка. Если его обнаружили, сразу уничтожьте растение, пока он не распространился на остальную кукурузу.

Не опоздайте и с посадкой, сажать растения лучше раньше, чтобы избежать кукурузных червяков. Для борьбы с червями, которые повреждают зерна кукурузы, уничтожайте стебель осенью, чтобы убить зимующих личинок кукурузной бабочки.

Урожай

Собирать кукурузу легко. Каждый стебель должен иметь, по меньшей мере, один кочан кукурузы. Такой кочан можно срывать после 20 дней с момента появления первых признаков роста кисти (в народе известна как «коса кукурузы»). Если эти кисти коричневые, а кочаны на ощупь плотные, такую кукурузу можно выламывать. Его очищают от шелка и листьев.

У некоторых растений может вырасти и второй початок, но он созревает позже. Если пропустите оптимальное время сбора урожая, сахарная кукуруза быстро испортится, так как сахар будет превращаться в крахмал. Сладкие сорта кукурузы теряют сладость вскоре после сбора, поэтому готовьте их или консервируйте сразу.

— Как вырастить кукурузу от А до Я

Источник: https://sadiogorod24.ru/kukuruza-kak-i-kogda-sazhat

Когда собирать урожай кукурузы: сроки созревания

Когда можно и как правильно собирать кукурузу?

Впервые кукуруза появилась в тропиках и около ста лет назад начала распространяться по всему миру, и теперь она встречается практически в каждом уголке земного шара. Лучше всего она растет в средней полосе.

Кукурузу выращивают как для собственного потребления, так и в качестве корма для животных.

Ее собирают в зависимости от того, для каких целей ее планируют использовать — например, для употребления в пищу и варки ее необходимо собирать чуть пораньше, пока зерна не стали твердыми, или наоборот — для переработки в силос или на зерно ее собирают гораздо позднее.

Виды спелости кукурузы

— Молочная спелость. На данном этапе зерна кукурузы очень мягкие и имеют нежный, бело-желтоватый оттенок, содержат множество сахаров и витаминов и приятны на вкус. В это время их собирают вручную (так как зерна слишком мягкие и повредить их техникой очень легко) для варки, консервирования и употребления в пищу в самом различном виде.

— Восковая зрелость. На данной стадии развития зерна уже более твердые, имеют более выраженный желтый окрас. Жидкость внутри зерен уже стала более твердой и при надавливании на зернышко появляется небольшая вмятина.

— Биологическая спелость. Последний этап в стадии развития кукурузы. В зависимости от сорта зерна становятся более насыщенными и цвет более выраженным. Листья, ранее покрывавшие кукурузу высохли и полностью его освободили. На данном этапе урожай уже можно собирать при помощи техники.

Урожай кукурузы

Для приготовления силоса собирают урожай кукурузы с гектара еще на стадии молочно-восковой спелости. Данный этап считается наиболее богатым на наличие полезных веществ и витаминов, благодаря чему силос получится питательным и полезным для животных.

Однако и тут очень важно выбрать нужное время — именно этап восковой зрелости подходит для сборки урожая лучше всего, так как в период молочной спелости кукуруза имеет в составе большое количество влажности, что неизбежно ведет к быстрому процессу окисления, а это очень нежелательный процесс для силоса.

При правильном сборе урожая в необходимый срок силос получится очень питательным и даст животным больше энергии — а это экономия корма.

Для жарки, варки или консервирования собирают урожай кукурузы с 1 га на этапе молочной зрелости, ведь именно в это время его зерна мягкие и имеют свойственный приятный привкус.

Сборка происходит строго вручную — зерна очень нежные и их легко повредить. Этот этап труднее всего определить, можно лишь своими руками на ощупь изредка проверять на зрелость. Определить это можно следующими способами:

1. Проверяем на ощупь наличие зерен от начала до конца початка.

2. Смотрим на кончик початка — если оно острое, значиткук уруза еще не созрела, если скругленное, то наоборот.

Советуем прочитать статью о том, как определить, что кукуруза созрела.

3. Раскрываем немного укрывающие листки и проверяем сами зерна. В идеале зерна должны быть и не совсем белыми и не совсем желтыми, они должны иметь нежный желтоватый оттенок.

4. Раздавливаем одно зернышко и проверяем цвет сока — прозрачность будет говорить о раннем сроке для сбора, а застывшая мякоть — об опоздании.

: когда собирать урожай кукурузы

Источник: https://ogorodnik.net/kogda-sobirat-urozhaj-kukuruzy-sroki-sozrevaniya/

Когда можно собирать кукурузу на полях?

Когда можно и как правильно собирать кукурузу?

Когда убирать кукурузу? Этим вопросом задаются не только садоводы-любители, но и истинные поклонники данной овощной культуры, в частности почитатели попкорна.

Если в ваших планах выращивание качественного сырья для производства этого лакомства или Вы планируете создать собственное животноводческое производство на основе кормовой кукурузы, то в этом случае оптимальное решение – выращивание культуры у себя на огороде.

Благодаря инновационным технологиям, применяемым на современном этапе в области селекции, есть возможность получить обильные и здоровые урожаи данной культуры в любом регионе страны: на Урале, в Сибири, в Подмосковье. Важен только правильный подбор культур на период созревания – раннеспелые и скороспелые сорта. В этом случае Вам по нраву придутся вкусовые качества сырья, да и урожай собрать можно не плохой.

В виду наличия специальных знаний в области обработки и ухода за культурой, успех в освоении кукурузы и получения опыта в области выращивания данного растения Вам обеспечен.

Когда нужно собирать кукурузу?

Основная сложность в выращивании культуры – процесс сбора урожая, правильное выявление временного промежутка, отведенного на созревание початков. Это можно сделать, зная следующее:

  1. Вегетационный период определенного сорта.
  2. Климат региона.
  3. Сроки посадки культуры.
  4. Сезон года и погода.

Помимо этого, не менее важный аспект – дальнейшее применение полученного урожая: Вы планируете получить семена для посева, приготовить из зерен попкорн, а можете употребить початки в только что собранном виде.

При использовании початков с целью дальнейшей культивации, употребления в еду и приготовления поп-корна, собирают их на момент биологического созревания, а для варки и в сыром виде применима только кукуруза молочного типа.

Определение молочной спелости:

  • окрас зерен – светлый с желтизной, чаще всего кремовый, зерна сочные и мягкие;
  • листья, расположенные вокруг початка, зеленые, трудноотделяемые;
  • метелки, расположенные на кончиках початков, темнеют, носят коричневатый оттенок на самых верхушках;
  • внутри зерновки расположен беловатый сок, выступающий при давлении.

Созревание приходится на окончание периода вегетации, для нее характерны следующие признаки:

  • окрас зерновок – красный, может быть слегка оранжевым, оболочка затвердевает;
  • при надавливании отсутствует сок, а внутри ощущается крахмальное вещество;
  • наружная часть листьев на початке становится суховатой и напоминает по текстуре пергамент;
  • кисточка, окружающая плод, приобретает насыщенно коричневый оттенок и высыхает.

к оглавлению ↑

Сбор кукурузы в початках

Если сбор кукурузы осуществляется своевременно, то початки, отобранные на полях в этот период, будут иметь нежно-сладкий вкус зерен. Сбор кукурузы – процесс не сложный:

  1. Когда урожай готов к сбору, это можно заметить по положению початков – имеет место отклонение от стеблевой части растения и занятие горизонтального положения.
  2. Не следует начинать сбор урожая кукурузы в большом количестве. Сначала отбираются початки, располагающиеся ближе к основанию верхушки растения. Как правило, их вызревание происходит быстрее.
  3. Удостоверьтесь перед процессом сбора, в достаточной мере ли высохла метелка. Если цвет метелки красноватый и имеет место влажность волосинок, это значит что кукурузу на даче собирать не стоит – она не вызревала в достаточной степени.
  4. Осматриваем початок в целях обнаружения степени наполненности зернами. Если его конец заострен – нужно повременить со сбором.
  5. Если вызывает сомнение спелость початков, внимательно осматриваем зерновки, раздвигая при этом листья. Если окрас листьев белый, а сок, который выделяется в результате нажатия – прозрачный, это значит, что Вы соберете незрелую кукурузу. Яркость цветовой гаммы зерновок и густота беловатого сока – свидетельство того, что период молочной зрелости прошел.
  6. Надо помнить о том, что необходима своевременная уборка кукурузы на зерно. Перезревшая утрачивает значительную часть сочности и сладости.
  7. Для того, чтобы осуществить отделение початка от стеблевой части, следует крепко сжать его рукой и осуществить поворот вокруг собственной оси. Вызревшая кукуруза может подвергаться обработке и не требует применения инструмента для резки. Превращение сахаров кукурузы в крахмальное вещество осуществляется за короткий промежуток времени, в виду чего целесообразно использование собранного урожая початков в течение первых суток после процесса сбора, пока они имеют отличные вкусовые качества.
  8. Замедление процесса утраты сахаров достигается за счет понижения температуры, при которой осуществляется хранение початка. Именно по этой причине есть смысл обрывания початков в утренние часы, во время прохлады, а после хранение желательно осуществлять в холодильнике, накрывая намоченной тканью. Это способствует сохранению сладости на протяжении недели.

к оглавлению ↑

Сбор попкорновой кукурузы

Для получения урожая кукурузы, предназначенной для изготовления попкорна, осуществляют высадку специальных сортов. Но дело не в верном выборе сорта. Нужно правильно провести заготовку сырья, следуя определенным рекомендациям:

  • сбор кукурузы осуществляют во время биологического созревания. На этот момент листья и стеблевая часть желтеют и высыхают, метелки имеют коричневый оттенок;
  • не нужно допускать, чтобы урожай оказался под ранними заморозками. Действие низких температур приведут к тому, что початки подпортятся и нельзя будет назвать их хорошей едой;
  • кукуруза, которая вызрела, собирается просто: отламывается от иссохшего стебля, без применения резаков;
  • для изготовления попкорна осуществляют провяливание кукурузы, чтобы зерно было влажным только внутри, и то в незначительной степени;
  • собранные початки высвобождаются от лиственной части, а позже развешивается и раскладывается в один слой в темном вентилируемом помещении примерно на 2 месяца;
  • при выращивании кукурузы из собственных семян, требуется подождать биологической зрелости растения и только после наступления вышеуказанного периода можно осуществлять сбор.

к оглавлению ↑

Особенности выращивания кукурузы в разных регионах

Кукуруза подразделяется на зерновую и овощную. Первый тип сырья выращивается для изготовления силоса, так как лето короткое, кукуруза не вызревает.

Употреблять в еду данную овощную культуру в таком состоянии допустимо. Что касается овощной и низкорослой, то ее активно культивируют в Сибири. В том числе важным преимуществом выращивания культуры является наличие большого количества сахара. Однако, для культивирования на даче имеет смысл запастись семенами суперраннего созревания – это гибриды Японии либо Голландии.

В промышленности злак выращивают в качестве корма животным, но достойно нашла свое место на многих дачных и садовых участках, где данная овощная культура представлена в широком ассортименте. К тому же домашнее выращивание смогло «окультурить» высокорослую красавицу, лишив ее способности к самосеву и высокому росту.

На данный момент кукуруза однодомна, отличается наличием раздельных соцветий, а опыление происходит перекрестным образом. Некоторые садовники искусственным образом опыляют растение.

Единственная возможность вырастить кукурузу на Урале – культивирование растения для получения початков молочной спелости. Для этого прекрасно подходит сахарная кукуруза.

Именно початки, полученные от этого сорта, отличаются по вкусу и применимы при готовке овощных блюд, консервировании, замораживании.

Кукуруза является теплолюбивым и теплотребовательным растением, в Подмосковье есть шанс получения урожая, причем его объемы могут быть внушительными. На дачах возможно разведение данной культуры как уплотнителя для использования грядок экономно и продуктивно.

Для получения отличного урожая кукурузы имеет смысл приготовить почву с осени. Основная работа по посадке культуры осуществляется в весеннее время, когда почва уже прогреется.

Для разведения в Подмосковье допустимо использование гибридных сортов, их отличительной особенностью является отличные характеристики роста, быстрое развитие побегов, высокая степень урожайности.

Сбор кукурузы является важным этапом для удачного хранения этой культуры на долгий период времени, и не составляет особой сложности. Главное – следовать приведенным рекомендациям и результат Вас не разочарует.

Загрузка…

Источник: https://agronomam.com/ovoshhi/kukuruza/uborka-kukuruzy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.