Когда можно пить молоко после отела коровы?

Содержание

Как раздоить корову после отела

Когда можно пить молоко после отела коровы?

Основной целью разведения коров является получение молока и мяса. Для хорошей продуктивности буренку необходимо правильно раздоить. Особенно это важно в отношении новотелок: грамотный раздой закладывает молочность и молокоотдачу всей последующей жизни.

Что такое раздой

Под раздоем коровы подразумевается целый комплекс мер по содержанию, кормлению и доению. Его цель — получение максимального надоя на протяжении всего периода лактации. Правильный раздой коровы состоит из:

  • Авансового кормления,
  • Регулярного массажа вымени,
  • Грамотного первого доения,
  • Организации дневного режима.

Весь период лактации состоит из четырех этапов:

  1. Первые семь дней выделяется молозиво, которое подходит только для кормления теленка,
  2. Второй этап — раздой,
  3. Третий этап — лактация,
  4. Четвертый этап — стародойное молоко, которое не пригодно для питья.

Молозиво содержит очень много белка, иммунных тел и различных ферментов, и предназначено для вскармливания телят.

Привычное для человека молоко у буренки появляется только через семь — десять дней после прекращения выделения молозива.

Рацион питания коровы

На то, как скоро появится молоко и какого оно будет качество, напрямую влияет правильное и организованное кормление. Через десять дней после отела буренку переводят на усиленный режим питания, который называется авансовым. Если начать усиленно кормить раньше этого срока — возникает угроза мастита и заболеваний кишечника.

Буренке после отела необходимо дать время на то, чтобы отдохнуть, восстановиться и нормализовать работу молочных желез. Авансовое кормление продолжается примерно сто дней. В течение всего периода необходимо постоянно увеличивать ежедневную порцию пищи до тех пор, пока у коровы не начнет снижаться дневной надой молока.

Затем постепенно снижают долю овощей и концентратов.

Если продолжить авансовое кормление и после снижения дневных надоев, есть большой риск ожирения и потери производительности.

Авансовое кормление выглядит так:

  • 16% дневного рациона — сено,
  • 14% — сенаж,
  • 18 % — силос,
  • 12 % — овощи,
  • 40% — концентраты.

Если корова высокоудойная, и дает в сутки более, чем тридцать литров, то доля концентрированного корма должна быть не менее 50%.

Во время кормления буренки после раздоя нужно соблюдать и определенные правила:

  • Нельзя перекармливать корову, особенно в первые дни после отела,
  • При переедании могут возникнуть проблемы с выменем,
  • Вода должна находиться в постоянном доступе и быть чистой,
  • Сочные корма должны обязательно включать силос, кормовую и/или сахарную свеклу, картофель,
  • Обязательное добавление в рацион кормовых дрожжей и яиц,
  • В жаркие месяцы больше половины корма задается в ночное кормление,
  • Еда в кормушке должна находиться постоянно.

Количество съедаемого корма буренки зависит от ее веса. Для хорошего надоя в сутки корова должна съедать около трех кг концентратов на каждые сто килограмм своего веса. Сочного корма на каждые сто килограмм живой массы дают около десяти килограмм, а грубого — около двух килограмм.

Дойка во время раздоя

Есть несколько основных правил, как раздоить корову после отела. Первое из них — регулярный массаж вымени, а также сцеживание первых струек молока для выявления в нем сгустков крови и посторонних включений.

Это необходимо для раннего выявления мастита и других инфекционных заболеваний. Перед массажем вымя обмывают теплой водой или обтирают дезинфицирующими средствами.

Обычно в первые дни после отела у буренок вымя твердое и очень чувствительное, поэтому во время доения необходимо проявлять максимум осторожности, чтобы не причинить животному боль.

Очень часто новички в разведении задаются вопросом — когда корова начинает давать молоко?

У коровы молозиво начинает вырабатываться сразу после отела, а первую дойку необходимо проводить уже через полтора часа после появления на свет теленка. Первое молозиво не нужно выдаивать полностью, иначе не избежать заболевания парезом. Но при последующем доении уже можно и нужно полностью выдаивать вымя. Если молоко в вымени остается — это приводит к маститу и снижению продуктивности.

Доение первотелок

Обычно в первую лактацию молодые буренки дают в среднем на 25% меньше молока, чем взрослые животные, а наибольшее количество молока буренки начинают давать только с пятого лактационного года. Очень важно понимать, как раздоить первотелку, ведь производительность буренки на протяжение всей ее жизни зависит от правильности первого раздаивания.

При ручном раздаивании буренку за два-три месяца до отела начинают приучать к процессу дойки. Начинают процесс с осторожного массажа вымени, приучению к протиранию и обмыванию.

Рекомендуется проводить эти процедуры в предполагаемые часы будущего доения — так у коровы выработается рефлекс, и она привыкнет к определенному режиму.

Когда буренка привыкнет к манипуляциям, можно имитировать пальцами процесс доения — сжатие и отпускание сосков.

Сколько раз в день доить нетелей — зависит от наполнения вымени. Обычно в первую неделю доение проводится от трех до пяти раз в сутки, в одно и то же время.

Некоторые владельцы предпочитают заменять полноценное доение поддоем. Проводят его через полтора часа после основной дойки — это позволяет получить больше молока.

А уже через неделю первотёлку можно переводить на обычное трехразовое доение.

Доение первотелок доильным оборудованием

При выборе машинного способа доения необходимо начать заранее приучение буренки к аппарату. Приучение начинается с процедуры обмывки вымени и обтирания сухим полотенцем. Далее делают массаж вымени, и поглаживают соски.

Когда животное спокойно переносит все манипуляции, в стойло ставят доильный аппарат. Включать аппарат рекомендуется во время кормления — это позволит животному спокойнее реагировать на шум машины.

Обычно на то, чтобы животные перестали реагировать на шум работающего аппарата, нужно несколько дней. Еще несколько дней потребуется на то, чтобы животное привыкло к доильным стаканчикам. Надевать их рекомендуется также во время приема пищи.

Животное, увлеченное едой, будет спокойнее реагировать на внешний раздражитель.

При правильном подходе к процессу приучение займет около двух месяцев.

Во время приучения рекомендуется подбадривать животное лакомствами, а при первых признаках недовольства — прекращать действие. Первую дойку доильным оборудованием после отела можно проводить уже через полтора — два часа. Первую неделю доить необходимо по мере наливания вымени, а потом выдаивать в зависимости от молочности — два или три раза в сутки.

Пригодность коровы для машинного доения

Не все коровы могут быть выдоены при помощи доильного аппарата: пригодность к машинной дойке определяется формой и размером вымени. Если форма вымени чашеобразная, то молоко распределено равномерно, и проблем с дойкой доильным оборудованием не возникнет.

Если у буренки округлая форма вымени, то нет нужной равномерности в распределении молока, и дойка доильным аппаратом не будет такой эффективной.

Если же у буренки больше развита задняя часть вымени, то машинное доение лучше не использовать — аппарат не сможет выдоить корову полностью. Такую корову легче и проще подоить вручную — она не дает много молока.

Некоторые буренки отказываются доиться аппаратом, и выказывают агрессию к устройству даже через большой промежуток времени — в этом случае также рекомендована только ручная дойка.

Мастит

Самая частая проблема и молодых буренок, и у тех, для кого отел не первый. Одна из первых причин заболевания — трещины на коже вымени и сосков, которые образуется при неграмотном доении. Первые симптомы мастита — набухание вымени.

Оно становится твердым и горячим, любое прикосновение к воспаленному участку — болезненное. У коровы появляется молоко с вкраплениями крови, хлопьев и гнойных сгустков.

Заболевание можно устранить снижением концентратов и сочных кормов, специальными противовоспалительными препаратами и мазями.

Отсутствие молока

Еще одна частая проблема — отсутствие молока после отела. Причин тому несколько:

  • Неправильное кормление,
  • Нарушение рефлекса,
  • Кетоз,
  • Мастит.

Если в течение нескольких часов после отела у коровы не появилось молоко, лучше вызвать ветеринарного врача для выявления точной причины.

Первые две проблемы легко устраняются восстановлением баланса кормления и медикаментами, активирующими процесс выработки молока, а также устранением источника стресса.

Если же проблема с молокоотдачей вызвана заболеваниями, то необходимо проконсультироваться с ветеринаром насчет курса лечения и допустимых медикаментов.

Источник: http://NaLugah.ru/zhivotnovodstvo/korovy/kak-razdoit-korovu-posle-otela.html

Когда можно пить молоко после отела коровы: через сколько времени, как правильно раздоить корову

Когда можно пить молоко после отела коровы?

Коровье молоко – вкусный и полезный продукт питания, совершенно незаменимый для детского организма.

Многие не представляют свою жизнь без парного молока, но далеко не все знают, когда можно начинать его пить после отёла коровы. И что нужно делать, если бурёнка даёт мало молока или не даёт его вовсе.

Давайте подробно рассмотрим все эти вопросы и выясним как правильно производить раздой коровы.

Когда должно появиться молоко

Процесс лактации каждой коровы происходит индивидуально, в зависимости от породы, возраста, условий содержания и других факторов. Обычно за несколько дней до отёла начинает выделяться густое желтоватое молозиво.

Хотя у некоторых животных оно появляется уже после рождения телёнка. Во время выделения молозива вымя коровы выглядит уже увеличенным, но на ощупь ещё недостаточно наполненным.

Помимо густоты, молозиво отличается повышенной жирностью и высоким содержанием протеинов. Его особый состав помогает укрепить организм телёнка, запустить его кишечник и заселить его микрофлорой, необходимой для хорошего иммунитета животного. Обычное молоко появляется позже, через 7–10 дней после отёла.

Когда можно пить молоко после отёла коровы

После рождения телёнка у коровы появляется молозиво. Его можно использовать в пищу человеку, но в сыром виде многим не нравится его вкус и аромат. Поэтому чаще всего молозиво запекается в духовке с добавлением яиц и сахара. В результате получается очень вкусный и питательный десерт.

Первый раз корову раздаивают молозивом через 1,5–2 часа после отёла, чтобы не допустить застаивания в вымени. Молозиво продолжает выделяться ещё 7–10 дней, после чего корова начинает вырабатывать обычное зрелое молоко, которое можно пить людям без всяких опасений.

Как правильно проводить раздой коровы

Правильный раздой бурёнки крайне важен, поскольку позволяет обеспечить её высокую молочную продуктивность. Подготовка к нему начинается заранее с увеличения количества корма сразу после случки. Такое усиленное питание позволяет животному накопить необходимые ценные микроэлементы и подготовиться к отёлу.

Раздаивание продолжается три месяца после появления телёнка и заключается в усиленном кормлении, массаже вымени и регулярной дойке.

Первое время, иногда до месяца, число доек должно составлять 4–5 раз в сутки. Вымя коровы довольно чувствительное, поэтому массажировать его следует аккуратно. Это поможет наладить лактацию, а специальные мази защитят кожу от микротравм.

Важно!Отличить молозиво от зрелого молока позволит его подогрев при высокой температуре. При этом молозиво обязательно свернётся, а свежее молоко – нет.

Особенное внимание оказывают «первородящим» молодым животным, непривычным к процессу дойки. С такими особями следует быть аккуратнее и терпеливее.

Объём молока от одной коровы после родов

Существует несколько факторов, определяющих продуктивность коровы. Это питание, уход, условия содержания, порода, возраст и даже время года. Так, в зимнее время лактация обычно ниже, поэтому беременность крупного рогатого скота планируется в основном на зиму.

Специалисты отмечают, что первородящая особь даёт около 7–9 литров молока. А своей максимальной продуктивности корова достигает к 4–5 лактации. В этот период она в среднем вырабатывает 12 литров молока в сутки, причём это продукт высокого качества, с большим содержанием белков и жиров.

Рекордсменками по продуктивности считаются представители голштинской и ярославской пород, которые способны выдать до 40 литров продукта в сутки.

Для того чтобы увеличить молокоотдачу, следует использовать следующие методы:

  • обеспечить животных качественным и полноценным рационом питания, поскольку более крупные особи обычно дают больше молока;
  • при необходимости ввести в рацион дополнительные витамины и минеральные добавки;
  • поддерживать оптимальную температуру в коровнике, в слишком холодном (ниже +5 °С) или слишком жарком (выше +20 °С) помещении надои ощутимо падают;
  • обеспечить относительную тишину в помещении, поскольку сильный шум, например, механизмов, снижает продуктивность;
  • произвести обезроживание животных, что уменьшит дефицит селена на рост рогов, улучшит общее состояние организма и повысит продуктивность;
  • хорошо ухаживать за животными и обеспечить им регулярный выгул.

Возможные проблемы

Не всегда лактации коров идёт «как по маслу», иногда возникают некоторые трудности. Наиболее распространёнными из них являются низкие надои, полное отсутствие молока и отёк вымени животного.

Малые удои

Гипогалактия или низкая молокоотдача обычно вызывается неправильным доением или неполадками со здоровьем животного.

В этом случае увеличить молокоотдачу помогут такие правила:

  • строгое соблюдение графика доения позволит бурёнке войти в ритм;
  • массаж вымени коровы перед каждой дойкой;
  • соблюдение санитарных правил во время дойки и в самом коровнике;
  • введение в рацион стимулирующих лактацию кормов (за 2 часа до дойки).

Если соблюдение этих правил не увеличило количество молока, то, возможно, причина в состоянии здоровья животного. В этом случае нужно обратиться за консультацией к ветеринару.

Отёк вымени

Иногда в вымени коровы нарушается циркуляция крови и лимфы, в результате чего возникает отёк. Первопричиной этого может быть преобладание сочных и кислых кормов в рационе бурёнки, а также низкая двигательная активность. У коров часто встречается чередование половинчатого отёка.

Из-за пережимания тканей и сосудов отёчной жидкостью, может возникнуть воспаление вымени, а также его уплотнение в качестве возможного осложнения мастита. Если отёк вымени не проходит в течение недели после отёла, необходимо обратиться к ветеринару за назначением соответствующего лечения.

Теперь известно, что молоко можно пить примерно через неделю после отёла коровы. А его количество напрямую зависит от рациона питания, условий содержания, породы, возраста и здоровья животного. Будьте внимательны к своим бурёнкам, и они непременно порадуют прекрасными надоями.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/razvedenie-krs/otel-korovy/317-moloko-posle-otela-korovy.html

Лактационный период: как и почему корова дает молоко?

Когда можно пить молоко после отела коровы?

Многие фермеры заводят коров для получения молочной продукции. Прежде чем покупать целое стадо или несколько голов, рекомендуется узнать, когда животное будет давать молоко.

Вкусная и полезная продукция может быть использована для нужд заводчика или для продажи. Не меньшим спросом пользуются и продукты, получаемые после переработки молока. Речь идет о йогуртах, сметане, сырах, масле и т.п.

Историческая справка о первом доении

Если обратить внимание на древние рукописи, то там сказано, что молочная продукция и молоко появились еще до обучения человека письменности. Подтверждение этому находится в одном из храмов рядом с Вавилоном. Археологи обнаружили ряд настенных рисунков, где показано, как человек доит корову. Приблизительный возраст храма — 5000 лет.

Ручное доение

На современных фермах ручная дойка осуществляется с правой стороны животного, а изначально это делалось сзади. Дояр садился на специальный стул, а его помощники занимались нацеживанием продукции в специальные емкости, расставленные на полу; затем молоко разливалось по большим сосудам. Данная технология была хорошо организована уже несколько тысячелетий назад.

Как образуется молочная продукция

Чтобы понять, как получается молоко, нужно детально изучить очень сложный и важный физиологический процесс. Образование происходит в вымени (молочной железе).

При поступлении сигнала о необходимости выкармливать теленка на гормональном уровне в организме происходят изменения. Начинает вырабатываться пролактин, который несет ответственность за формирование молозива, а потом и молока. По своему химическому составу и жирности молоко будет зависеть от выработки гормонов щитовидной железы. 

Бытует мнение, что у высокопродуктивных животных показатель жирности более низкий, чем у коров, имеющих средние показатели по надою.

При нахождении в дикой природе самки в определенный период времени отучают молодняк от подсоса. При наступлении беременности включаются механизмы в организме животного, которые осуществляют подготовку к появлению на свет теленка. На частных фермах у коров лактационный период длится до 300 суток в году. После родов количество молока у животного немного снижается.

Время появления молока

Подобно всем остальным млекопитающим, главным фактором, оказывающим влияние на формирование молочной продукции, является стельность коровы. Осуществлять случку телки можно с двухлетнего возраста.

Более ранние сроки покрытия приводят к тому, что животное может родить слабое или мертвое потомство из-за недостаточной физической развитости, да и продукция от такого животного будет не лучшего качества.

Раздой коровы начинается после появления на свет потомства. Если все правильно сделать, то получать молоко можно будет практически круглогодично. Важным фактором здесь являются ежегодные случки животного для сохранения надоев на хорошем уровне.

Если покрытие проводится нерегулярно, то это приводит к снижению количества молока. Конечно, существуют исключения из правил: некоторые коровы стабильно дают хорошие надои, даже если их кроют раз в несколько лет.

С таким подходом к делу связаны определенные риски, яловость на протяжении длительного времени приводит к бесплодию.

Раздой коровы после отела

Телят содержат или совместно с матерями, или отдельно. Маленькое животное не в состоянии употребить всё молоко, которое есть у коровы. Исключение составляют представительницы мясного направления, дающие довольно мало молока.

Специалисты советуют оставлять телят с первотелками, для которых процесс отдачи молока во время доения является достаточно болезненной процедурой. Малыш будет осуществлять легкий массаж вымени во время сосания.

Это, в свою очередь, снимает дискомфортные ощущения у коровы. Для некоторых особей свойственно удерживать некоторое количество молока, и если остатки не будут употреблены теленком, то это может привести к маститу.

Какие факторы оказывают влияние на количество молочной продукции

Продуктивность молочного скота заложена на генетическом уровне и зависит от породной принадлежности животного. Самые большие надои получают от коров молочного направления, несколько меньше дают представители универсального, и совсем мало получают от мясного скота. У таких животных молоко идет только на кормление молодняка.

Индивидуальные особенности также откладывают свой отпечаток на продуктивность. Многое зависит от формы вымени и развитости в данном органе кровеносной системы. Для выработки литра продукции через молочные железы проходит около 500 литров крови. Возрастные изменения также влияют на количество молока – животные после четвертых отелов дают больше молока, чем остальные животные.

Корова молочного направления

Далеко не последняя роль отведена рациону: именно корм обеспечивает кровь необходимыми веществами и витаминами. Правильное, сбалансированное и разнообразное питание напрямую оказывает влияние на вкусовые качества молочной продукции.

Разумеется, молоко будет формироваться и без кормов, но его отсутствие, ровно как и нехватка, приводят к ухудшению качества продукции, также снижаются и сами удои. В лактационный период животным дают еду согласно нормам (в особенности это касается зимнего периода).

С чем связано отсутствие лактации

Очень часто после отелов доение производится с ошибками, что приводит к уменьшению надоев или вообще к отсутствию молока.

Природные механизмы работают таким образом, что после завершения подсосного периода начинается снижение количества молочной продукции.

На фермах стараются не допустить данного проявления, поэтому и производятся раздои. Частый забор молока показывает организму коровы, что молодняку необходимо молоко.

Грубое обращение, стрессовые ситуации, перемена места, шум — все эти факторы оказывают негативное влияние на количество молока. Сюда же можно отнести смену операторов доения и места, где производится сам процесс. Травмы вымени, полученные животным, также влияют на молочную продуктивность.

Нарушение условий содержания, наличие в коровнике сквозняков, холодного воздуха, нехватка в рационе сочного корма — все это не прибавит количества молока коровам.

Появление соленого привкуса в молоке свидетельствует о возрастных изменениях в организме животного или о наступлении течки. Если все вышеперечисленные факторы не выявлены, а корова по-прежнему не дает молоко, то необходимо обратиться к ветеринарному врачу для выяснения причин и постановки диагноза.

Увеличение надоев

Для повышения молочной продуктивности важно обратить внимание на следующие факторы:

  • здоровье коровы;
  • наличие прививок;
  • обеспечение комфортных условий в коровнике;
  • поддержание температурного режима в летнее и зимнее время;
  • сбалансированность рациона;
  • соблюдение графика доения.

Если все эти требования выполняются на ферме, то повысить надои осенью и зимой можно с помощью дополнительно освещения. При наличии светового дня около 18 часов количество молока повышается на 10%. Важно не делать свет слишком агрессивным, в противном случае это приведет возникновению стресса у животных.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/krs/moloko

Молоко после отёла коровы: почему нет молока или его мало

Когда можно пить молоко после отела коровы?

Рождение теленка предполагает возобновление лактации у коровы. Во многом от владельца крупного рогатого скота зависит, сколько будет у животного молока после отела и появится ли оно вообще. Каким должен быть продукт после родов и когда его можно употреблять человеку?

 Загрузка …

Молозиво для теленка

Первое после отёла молоко называют молозивом. Без появления потомства на свет не будет и молока. Когда роды завершились, организм буренки осознает, что пора кормить детеныша. Начинает выделяться гормон пролактин. Вымя становится больше.

Сразу после отела молоко представляет собой вязкую желтую жидкость. В нем очень много питательных веществ, природных иммуномодуляторов, важных для новорожденного. В нем есть белки, витамины, жиры, углеводы, минеральные добавки. Теленок подходит к вымени в первые два часа и помогает раздаивать прибывшее молоко.

Если у взрослого животного самым развитым из предежелудков считается рубец, то у телёнка это сычуг. В него сразу из пищевода следует и помещается около полутора литров молозива. Когда детенышу скармливают больше, происходит расстройство пищеварения. Так он питается не меньше недели молоком матери.

С каждым днем молозиво постепенно становится привычным парным молоком по составу. Это первая после родов жидкость очищается кишечник и промывает его. Также организм теленка защищен молозивом от реакции патогенной микрофлоры.

Только после этого он будет готов к искусственному вскармливанию и более грубой пище.

Примерно через десять дней молоко окончательно теряет свои свойства, корова дает обычный продукт. Для раздаивания животных, особенно первотелок, нахождение рядом детеныша важно. Телята разрабатывают вымя, которое еще не знает рук дояра, и пьют сами молоко около пяти или шести дней.

Ещё по теме:  На какой день после отёла можно осеменять корову?

Природа устроила так, что находясь рядом с матерью первое время, детеныш выпьет столько молока, сколько ему нужно. Он не сможет высосать все.

Чем больше происходит оттока жидкости, тем больше ее потом прибывает. И наоборот, если оставлять молоко, то оно прогоркнет и его станет меньше.

Необходимо, чтобы организм коровы заботился о вскармливании потомства и вырабатывал больше молока.

Иногда владельцы животных задаются вопросом, через какое время после отела коровы можно пить молоко? Дело в том, что молозиво в обычном виде пить нельзя. Оно слишком жирное и создано специально для потомства. Некоторые запекают его в духовке, отмечая питательные свойства, пользу для диабетиков.

Техника раздоя

Дождавшись после отела коровы молока, владелец животного должен умело провести раздой. От комплекса следующих мер зависят будущие надои:

  1. готовиться нужно еще до рождения теленка. Стельную самку нужно кормить качественными, свежими кормами, давать достаточно воды, чуть подсоленной;
  2. иногда можно проводить аккуратный массаж вымени, чтобы избежать отека. Но доить не нужно, чтобы не вызывать преждевременные роды;
  3. после отела у коровы может быть плохой аппетит. Нужно ввести в рацион сено, болтушку, сочные корма, корнеплоды. Рацион должен быть разнообразным, чтобы самка восстанавливала силы. Но не следует перекармливать животное. Избыток пищи замедляет перистальтику кишечника;
  4. в помещении для дойки не должно быть сквозняков, жары и обилия насекомых;
  5. стоит приближаться к буренке с ласковым разговором, не пугать ее. Доить после родов можно до пяти раз в сутки, в одно и то же время;
  6. чтобы вымя не загрубело и не началось воспаление, следует его очищать и массировать. Доить равномерными движениями не дольше пяти минут;
  7. регулярный моцион способствует увеличению жидкости;
  8. в это время начинается выработка большого молока.

Молоко после отела коровы прибывает первые три месяца. В данное время самые высокие надои, когда буренки отдают до сорока пяти процентов от всего объема в период лактации. Поэтому если не провести грамотный раздой, весь период до следующего запуска пройдет с низкими «урожаями» и молока будет мало.

Иногда специалисты советуют не сдаивать жидкость до конца. Это связано с послеродовым отеком. Но к рекомендации следует отнестись осторожно.

Оставление молока также ведет к маститам, оно пропадает и надои сокращаются.

Только если есть вероятность наступления пареза (нарушение обмена веществ), тогда стоит прислушаться к совету на несколько дней.

Ещё по теме:  Норма кормления стельных коров в сухостойный период

После отела нет молока

Бывает такое, что теленка у коровы забрали сразу, а раздаивание происходит с переменным успехом. В результате процесс не идет, молока мало или его нет.

  • Стоит исключить заболевание, инфекции, при которых пропадает продукт. Провести корректное лечение, если болезнь обнаружена.
  • У отелившихся впервые телок процесс раздаивания является особенно ответственным. Если фермер не отнесся к нему серьезно, доил редко и оставлял молоко, то раздой шел неправильно.
  • Ночной перерыв в доении не должен длиться дольше десяти часов. Иногда достаточно тридцати минут, чтобы потерять литр или два молока.
  • Молоко может пропасть, если щипать вымя, соски. Доить нужно кулаком, причем первые капли в отдельную чашку. Уверенные, плавные, твердые, но не слишком резкие движения заставляют буренку не держать молоко.

Через восемь или десять дней можно пить молоко после отела коровы. Хозяйки могут узнать об исчезновении молозива по тому, что молоко перестало сворачиваться при нагревании. Некоторые владельцы варят молозиво для личного употребления, но в сыром виде пить его недопустимо.

Молоко после родов до нового запуска

После отела и до новой беременности проходит примерно два или три месяца. Но даже после оплодотворения корова продолжает давать молоко. Его можно употреблять, делать из него продукты, отправлять на продажу.

За шестьдесят дней до родов или даже раньше лактацию следует прекращать. Продукт даст знать об этом привкусом горечи.

В общей сложности период длится максимум десять месяцев. У неосемененных коров молоко постепенно прекращает вырабатываться и исчезает. Если буренка так и не смогла забеременеть, такое животное идет на убой.

У КОРОВЫ ПРОПАЛО МОЛОКО И НИКТО НЕ МОГ ПОНЯТЬ ПОЧЕМУ, ПОКА ФЕРМЕР НЕ ПРОСЛЕДИЛ ЗА НЕЙ

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/moloko-posle-otela-korovy.html

Когда здоровая корова дает молоко

Когда можно пить молоко после отела коровы?

Любой начинающий фермер, решивший заниматься разведением и содержанием крупного рогатого скота, задается вопросом о том, когда корова дает молоко. Ведь из минимальных знаний биологии известно, что корова начинает давать молоко только после рождения теленка. Как и все млекопитающие.

Чтобы корова начала давать молоко, она должна родить теленка. В каком возрасте можно готовить корову к рождению теленка? Молодая телка уже в 10 месяцев физиологически готова к зачатию. Однако грамотный животновод не будет ее осеменять в таком возрасте, так как организм животного может не вынести ранней беременности.

Осеменение осуществляется не ранее чем через 1,5 года после рождения, при этом корова должна весить не менее 300 кг.

Только при таких условиях животное начинают готовить к осеменению. Конечно, с этим может справиться и бык-производитель, но если в стаде больше 10 коров, то бык при такой нагрузке может сильно потерять в массе. Поэтому чаще всего осеменение производится искусственным путем. Корова ходит беременной 9 месяцев, а молоко у нее появляется сразу же после отела.

Рождение теленка

Итак, вопрос, почему корова дает молоко, раскрыт — она просто кормит своего теленка. Но надо знать еще кое-что. Сразу после рождения теленка молоко, которое появляется у коровы, для человека не годится, в нем находится слишком много иммуноактивных элементов (биологических стимуляторов и питательных веществ).

Они оказывают на корову благотворное действие, укрепляет ее здоровье и омолаживает организм. Ко всему прочему, выкармливая этим молозивом теленка, корова дает ему шанс окрепнуть и научить свою иммунную систему защищать организм. В первом молозиве находятся белок, углеводы, жиры, минералы, все необходимые витамины.

Это необходимо для теленка, особенно в первые недели его жизни.

Через 7–10 дней все эти вещества в составе молока снижаются, оно по своему составу приближается ко всем привычному.

Без молозива теленок вряд ли выживет, так как даже современная фармакологическая индустрия не может сделать достойный заменитель данного продукта. Оно влияет даже на желудочно-кишечную деятельность теленка, готовя его желудок и кишечник к другой пище.

После молозива у коровы вырабатывается молоко, которое может употреблять и человек. Все люди знают, что оно богато полезными веществами и помогает бороться с различными заболеваниями, особенно зимой, в период повальных простуд.

О пользе продукта

Молоко образуется в молочных железах коровы регулярно. Если ее правильно и вовремя доить, то оно всегда будет свежим и полезным. О пользе данного продукта можно рассказать следующее:

  1. Так как в нем содержится много протеина и кальция, оно благотворно влияет на укрепление мышечной и костной массы в организме.
  2. Фосфор и кальций, содержащийся в этом продукте, используется для построения клеток центральной нервной системы. Мозг под влиянием молока работает быстрее и улучшается его связь с периферическими органами.
  3. Если пить его постоянно, то старческий остеопороз человеку будет не страшен, кости с годами не будут слабеть и разрушаться.
  4. В нем содержатся почти все известные науке аминокислоты, которые организм по необходимости превращает в различные белки.
  5. Молоко оказывает оздоровительный эффект при легких формах заболевания и помогает человеку восстановиться после длительной и изнурительной болезни.

Но и это еще не все. Из положительных свойств можно отметить следующие:

  1. Зрение и состояние кожи напрямую зависит от содержания витамина А в организме. Если его не хватает, то молоко эту потерю восстанавливает с лихвой, так как в его составе есть много различных витаминов.
  2. Витамин D, фосфор и кальций необходимы человеку для укрепления зубов, волосяного покрова на голове и костных тканей.
  3. Пищеварительная система организма человека укрепляется с помощью витамина В, а его в молоке предостаточно.
  4. Коровы дают молоко свежее, но едва прокисшее является отличным средством от дисбактериоза и воспалений на слизистой оболочке кишечника.
  5. Молоком можно лечиться от изжоги, это ведь просто повышенная кислотность желудочного сока. Оно способно понижать содержание кислоты в желудке сразу после его употребления.
  6. Оно рекомендовано при беременности, так как ребенку могут понадобиться все полезные вещества, содержащиеся в нем, для формирования здорового организма.

Из всего этого становится понятно, что молоко желательно употреблять в течение всего года, а зимой, когда потребление других витаминов снижается, особенно. Пить полезный коровий продукт следует в любое время года. Но возникает вопрос, может ли корова давать молоко зимой? Конечно, может.

Если ее содержать в теплом коровнике, правильно и вовремя кормить, то корова сможет доиться и зимой, и летом.

О вреде молока

Говоря о пользе коровьего молока, нельзя не сказать и о его вреде. В его состав входит казеин — это вещество с клюющим эффектом, оно способно обволакивать слизистую оболочку кишечника и желудка, что значительно снижает их возможность к полному всасыванию минералов и витаминов.

Другая опасность, создаваемая молоком, зависит от содержания в его составе жира. Жирное молоко может вызвать накопление липидов в крови, при этом получаются тромбы или холестериновые бляшки, способные перекрывать просвет сосуда, что приводит к различным болезням.

Существует группа людей с малой выработкой лактазы (фермента, помогающего расщепить лактозу). Это приводит к тому, что не переваренная лактоза вызывает метеоризм и сильную диарею.

Это происходит и потому, что лактоза нарушает бактериальный баланс в желудочно-кишечном тракте. Бороться с таким недугом просто. Необходимо исключить молоко из своего рациона.

Любопытно, что лактозонепереносимость может быть временной, то есть длиться 2–3 года, а затем на такой же срок может пропадать.

В некоторых случаях реакцию вызывает только свежее молоко, тогда как кислое не оказывает никакого отрицательно действия. Так что всегда нужно пробовать молоко по чуть-чуть, а не напиваться им сразу и в больших количествах.

Количество удоя

Количество молока, даваемого коровой, называется удойностью. На самом деле коровы бывают различных пород, и тот, кто решил серьезно заниматься их разведением именно для получения молока, внимательно изучает породы.

Это помогает выбрать телок с повышенной удойностью. Обычно такая корова даже выглядит по особенному. Мускулатура у нее слабо выражена, тело длинное, вымя большое. Такое животное давать молоко будет много и круглогодично.

Однако есть нюансы. Если приобретается уже взрослая дойная корова, изменение ее условий жизни может привести к тому, что образование молока снизится. То есть это может произойти не столько от ухудшения условий, но и просто на фоне стресса от переезда.

Образование молока зависит не только от качества кормов и условий жизни, на это может влиять время года, погодные условия, настроение животного. Да, корова может дать меньше молока просто потому, что у нее сегодня дурное настроение.

Животные могут болеть, это тоже отражается на том, сколько получится молока.

В среднем дойная порода может дать 5000 л в год. Это по 15 л в день. Варьироваться удой может от 2 до 20 л в день.

Некоторые рачительные фермеры, чтобы увеличить средний удой, всячески поднимают своим коровам настроение, дают слушать классическую музыку, устанавливают в коровниках специальные щетки, которые чешут коровам шкуры, свет в коровниках делают мягкий и теплый. То есть люди понимают, что не только правильная пища способна заставить корову давать много молока, в данном случае хорошее расположение духа животных обеспечивает высокую прибыль их хозяину.

Еще один немаловажный фактор, помогающий вырабатываться большему количеству молока — это соблюдение режима дойки.

Забирать у коровы молоко необходимо в одно и то же время, вплоть до минуты, животные к этому очень чувствительны.

Слишком часто доить тоже нельзя, несмотря на то, что молоко уже образовалось, необходимо следить за тем, чтобы у молодой коровы вымя растягивалось со временем. Это увеличит удой и сократит время на дойку.

Выгуливать, пасти коров нужно не только летом, но и в зимнее время. Это очень полезно для здоровья и настроения животных. Делать это нужно в сравнительно теплые и солнечные дни.

Наибольшее количество удоя дали коровы после 4-го или 5-го отела. Значит, животное должно регулярно рожать. Но чтобы ее организм выдержал частые периоды беременности и отела, животное должно быть абсолютно здоровым, сильным, активным.

Большая удойность часто становится наследственной чертой коровы, поэтому при покупке молодой телки для своего коровника имеет смысл осмотреть ее мать, возможно, что какие-то черты перейдут купленной телке.

Забота о здоровье коровы

Зная теперь, откуда берется молоко у коровы и как надо за ней ухаживать, чтобы удои были большими, не следует забывать о регулярной заботе о здоровье коровы.

Во-первых, здоровая и довольная корова даст больше молока, чем больная. Во-вторых, любой продукт от больной коровы опасен для здоровья человека. Получается, что забота о здоровье животного — это беспокойство о здоровье человека.

В любом возрасте корова может подвергаться кожным заболеваниям, так что следует вовремя лечить любые нагноения на ее шкуре. Животные вырабатывают молоко даже при кишечных заболеваниях, но такой продукт крайне опасен для человека. Поэтому прекращать доить корову нельзя, но лечить при этом необходимо. Полученный продукт придется выливать.

Коровы дают молоко, даже когда болеют вирусным заболеванием.

Здесь также нужно доить, но полученное молоко не употреблять. Никакие молочные продукты не делаются из молока больных коров. А доить их необходимо, чтобы выработка молока не прекратилась. Регулярный осмотр ветеринарного врача не даст появляться опасным заболеваниям у коров, так что не следует пренебрегать и этой мерой предосторожности.

Источник: https://okorovah.ru/korovy/skolko-daet-moloko.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.